Хребет рыбы фото

Содержание

Ядовитые рыбы: особенности самых ядовитых и опасных рыб на планете (125 фото)

Хребет рыбы фото

Ядовитых представителей особенно много «развелось» в тропических морях и океанах. 350-ти видам ядовитый аппарат достался по наследству, у остальных (так называемых вторично-ядовитых рыб) он сформировался под влиянием специфического планктонного или растительного питания и сезона полового размножения. Таковы современные гипотезы учёных.

Туристам и отдыхающим необходимо знать названия и запомнить, как выглядят на фотографии ядовитые рыбы, поскольку они обитают и в умеренном, и в холодном климате. «Холодостойких» ядовитых рыб немного, но они существуют.

Пальма первенства активно-ядовитых существ

Они прячут ядовитые железы и протоки в зубах и плавниках, на поверхности жабр и хвостов. К ядовитым рыбам моря относятся:

Катран (колючая акула, ноготница)

У неё нет ногтей, зато есть 2 острых колющих шипа на 2-х спинных плавниках. Живёт стаями, питаясь моллюсками, раками, рыбой.

Некрупная представительница класса хрящевых рыб будет применять ядовитые шипы только при приближении «неприятеля» как защиту.

Яд имеет белковую структуру, вызывает отёк, покраснение, болевой шок. Разрушается кислотой, щелочью, УФ-облучением. Не смертелен. Акула – ценный промысловый вид.

Скорпена (морской ёрш)

Обычный вид для тропиков и субтропиков. 30-45-сантиметровая рыба обладает уникальными приспособленческими механизмами.

Её способность к линьке и разнообразию покровительственной окраски – предмет восхищения и любования всех аквалангистов мира.

Отличительная особенность скорпены – кожные выросты на голове. Все 20 лучей переднего плавника на спине содержат яд. Он вызывает онемение тканей, понижение давления и сильную боль, но не летален.

Синепятнистый скат (скат-хвостокол)

Типичный обитатель тропических морей, одного класса с катраном. Основную часть жизни проводит, зарывшись в песок, для маскировки и подкарауливания добычи. Похож на плоскую сковороду с красивыми синими пятнами, но «вооружён» и очень опасен.

Шип с ядом (свойства которого очень плохо изучены) расположен в хвосте, которым скат может воспользоваться не только в целях самообороны, но и нападения.

Рыба-зебра (полосатая крылатка)

Широкие и красивые веерообразные плавники полосатой хищницы приковывают к себе внимание маленьких рыбёшек и неопытных дайверов, решивших покорить морские глубины возле Азии или Австралии.

Яд, содержащийся в отростках хребта, вызывает паралич мышц и дыхания. При отсутствии своевременной помощи летальный исход неизбежен.

Бородавчатка (рыба-камень)

Страшилище, похожее на кораллы и камни. Это мастер мимикрии и самая ядовитая морская рыба. Рыба напоминает плавающую кучу, состоящую из наростов, бугров и ядовитых шипов. Укол приводит к параличу, поэтому пострадавшему необходимо как можно быстрее выплывать на берег.

Если под рукой нет противоядия, то место укола сильно нагревают (горячей водой или феном). Высокая температура частично разрушает токсины, и уменьшает отравление.

Пассивно-ядовитое создание природы

Рыбы накапливают алкалоид сакситоксин, который содержат многие морские моллюски и планктон динофлагеллят. (Они являются звеньями в пищевой цепочке, начинающейся с водорослей, собирающих токсин из воды).

Фото ядовитых рыб

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/yadovitye-ryby/

Хищные рыбы. Названия, описания и особенности хищных рыб

Хребет рыбы фото

Хищные рыбы питаются не только растительной, но и животной пищей. Иначе говоря, речь о всеядных видах. Некоторые из них охотятся не только на подводных обитателей.

Тривалли, иначе именуемый карангсом, к примеру, выпрыгивает из моря, захватывая пролетающих над гладью птиц. Акулы и сомы известны нападениями на людей.

Сомы

Эти хищные рыбы водоемов представлены более чем 10-ю видами. Большинство из них аквариумные. Они небольшие. А вот обыкновенный сом — самая крупная хищная речная рыба. В прошлом столетии вылавливали 5-метровых особей весом около 400-от килограммов. В 21-м веке максимальный вес пойманного сома составил 180 кило.

Мелкая хищная рыба среди сомов — стеклянный вид. В естественной среде его представители встречаются в Индии. Стеклянный сомик прозрачен, не просвечивает лишь голова.

Судаки

Их 5 видов. У всех удлиненное тело с крупной чешуей. Она покрывает всю рыбу. У нее вытянутая, заостренная голова. Она слегка приплюснута сверху. Еще у всех судаков на спине торчит острый и высокий плавник. Он, как и весь верх рыбы, серо-зеленый. Брюшко животного серо-белое.

Судаки — крупные хищники, в длину могут превышать метр. Масса рыбы при этом составляет примерно 20 килограммов.

Пираньи

Пираний 50 видов. Все хищные, обитают в пресных водоемах тропиков Южной Америки. В длину пираньи не превышают 50-ти сантиметров. Внешне рыбы отличаются сплюснутым с боков телом, серебристой, серой или черной окраской чешуи. На темном фоне могут присутствовать желтые, алые или оранжевые отметины.

У всех пираний выдвинута вперед нижняя челюсть. Видны треугольные зубы. Они остры и вплотную смыкаются с верхними. Это добавляет укусу рыбы разрушительной силы. Взрослая пиранья легко дробит палку диаметром около 2-х сантиметров.

Щуки

Их в пресных водоемах около 10-ти видов. Аквитанская щука, обитающая в водоемах Франции, открыта только в 2014- году. Итальянский вид обособлен от прочих в 2011-м. Амурская щука отличается от обычной мелкой серебристой чешуей и сама мельче.

Есть еще рыбы с черными полосками над глазами. Такие обитают в Америке и не набирают массу больше 4-х кило.

Самой же большой в семействе является маскинонг. Бока этой щуки покрыты вертикальными полосами. Маскинонг вытягивается до 2-х метров, веся при этом почти 40 кило.

Щука — хищная рыба, играющая роль санитара вод. Первыми в пасть хищника попадают ослабленные рыбы, земноводные. В семействе развит каннибализм. Крупные щуки охотно пожирают более мелких.

Окуни

В семействе больше 100 видов. Около 40% из них — морские или полупроходные. Среди пресноводных окуней самый распространенный речной. С прочими его объединяют зеленоватые поперечные линии на боках.

Рисунок слабо выражен, если дно в водоеме светлое. Если же дно темное, к примеру, илистое, полосы на боках окуней насыщенного цвета.

Окунь — хищная пресноводная рыба, питающаяся собственными мальками. Это актуально в водоемах, где окунь преобладает среди прочих видов. Кроме молоди взрослые животные едят других рыбешек.

Арапайма

Это тропический хищник, обитает в притоках Амазонки. На вытянутой и сплюснутой сверху голове рыбы есть костная пластина. На одном уровне с ней расположен широкий рот арапаймы. Ее тело толстое, но сплющено с боков, сужается к хвосту.

Плавники, словно у угрей, срослись. Однако само тело рыбы не столь длинное. Арапайма выглядит этаким обрубленным, укороченным и отъевшимся угрем.

У арапаймы рельефная и крупная чешуя. Она плотно посажена, поражает упругостью. Ее модуль в 10 раз больше, чем у кости.

Питается арапайма донными рыбами, поскольку сама держится у дна. Если хищник всплывает на поверхность, может заглотить даже пролетающую над водой птицу.

Налим

Питается пескарями, ершами, молодняком различных рыб, в том числе и своего вида. Приманивает добычу движущийся ус на голове налима. Сам он прячется в ил или под корягу, в углубление дна. У торчит, словно червяк. Рыбы хотят съесть его, а в итоге, сами оказываются съедены.

Налим включен в хищные рыбы озер и рек. Выбираются водоемы с прохладной, чистой водой. Там налимы достигают длины в 1,2 метра. Вес рыбы может достигать 30-ти кило.

Ерши

Бывают морскими. В соленых водах рыбы семейства достигают 30-ти сантиметров в длину. Четыре разновидности речных ершей вытягиваются максимум на 15 сантиметров. Такого размера хватает, чтобы питаться личинками водных насекомых, икрой других рыб.

Пищу ерши находят в затененных, придонных участках водоемов. Правда, там охотников поджидают питающиеся ими налимы. Какая хищная рыба победит в схватке — вопрос риторический.

Густера

Напоминает подлещика, но ведет стайный образ жизни. К тому же, у густеры серебристая чешуя, но на киле позади плавников ее нет.

Молодые густеры едят зоопланктон. Взрослея, рыбы переходят на рацион из моллюсков. Дополняют их водоросли и подводные части наземных растений.

Мурены

Эти хищные морские рыбы бывают более чем 200-от видов. Ближайшая родня — угри. Однако те встречаются и в пресных водоемах. Внешне мурены змееподобны. Рыбы семейства удлинены, немного приплюснуты с боков.

К хвосту тело сужается, как у пиявки. Плавник на спине рыбы тянется от головы до конца тела. Прочие плавники при этом отсутствуют. Минимальная длина тела мурены равна 60-ти сантиметрам. Представители гигантского вида вытягиваются почти на 4 метра, веся при этом около 40-ка килограммов.

Вытянутая голова мурены со злобным выражением глаз и приоткрытой пастью оснащена рядами острых зубов. Рот открыт для дыхания. Тело мурены обычно спрятано в расщелинах меж камнями, кораллами. Там сложно двигать жабрами, нет притока кислорода.

Угри

В морях их 180 видов. В отличие от мурен, угри однотонные. Тела же родственниц испещрены узорами. Еще угри менее агрессивны. Мурены порой нападают даже на людей. В Древнем Риме, кстати, провинившихся рабов иногда бросали в бассейны с морскими рыбами.

Их содержали для приготовления блюд. Мясо мурен римляне считали деликатесом.

Как и у мурен, у угрей срослись хвостовой, спиной и анальный плавники. При этом есть отдельные грудные. Они, как и все тело угря, покрыты слизью. Чешуи рыба лишена. Впрочем, у мурен нательных пластин тоже нет.

Барракуда

Представлена 27-ю видами. Их называют тиграми океана. Прозвище связано со свирепостью рыбы. Она, подобно мурене, нападает даже на людей. В год фиксируются примерно 100 случаев. Половина пострадавших умирают от ран. Так что, барракуду можно смело записать в самые хищные рыбы океана.

Внешне барракуда напоминает щуку, но родства с ней не имеет. Океанический хищник относится к окунеобразным лучеперым рыбам. Длина барракуды редко превышает метр. Стандартный вес животного — 10 килограммов.

Кажется, хищник таких размеров с трудом может навредить человеку. Однако барракуды — стайные рыбы и нападают тоже сообща.

Рыбы-жабы

Относятся к семейству батраховых. В океанах обитают 5 видов рыб-жаб. Название им дано за большую и широкую голову как бы приплюснутую сверху, широкий рот, выступающую вперед нижнюю челюсть, круглые глаза на выкате, как бы сморщенную серо- или коричнево-зеленую кожу.

Длина представителей рода не превышает 35-ти сантиметров. Кожа рыб, как и у обычных жаб, голая, лишена чешуи.

Окраску рыба-жаба может менять, подстраиваясь под цвета окружающей среды, дна. Это делает виды хищных рыб особенно опасными. Можно не заметить жабу на мелководье, наступить, задеть. Меж тем, на теле рыб есть ядовитые выросты. Для человека укол нее смертелен. Однако раздражение, боль и припухлость в месте попадания яда выражены.

Акулы

Их в морях и океанах больше 400-от видов. Представители одних не превышают в длину 20-ти сантиметров, а другие вытягиваются на 20 метров. Такова, к примеру, китовая акула.

В общепринятом смысле она не является хищником, питаясь зоопланктоном. Типичным хищником считается белая акула, достигающая в длину 6-ти метров.

У всех акул есть общие черты. Это: хрящевой скелет, отсутствие плавательного пузыря, отличное обоняние, позволяющее учуять кровь за 5—6 километров. Еще все акулы имеют жаберные щели и дышат кислородом, имеют обтекаемую форму тела. Последнее покрыто чешуей, имеет рельефные выступы.

Рыба-игла

У нее есть и пресноводная разновидность. Она обитает в водоемах Индии, Бирмы. Как и большинство морских, пресноводная игла невелика, в длину достигает максимум 38-ми сантиметров.

При такой длине реальна масса тела в несколько сотен граммов. Однако тело иглы настолько тонкое, что весит в разы меньше. Поэтому в пищу рыбу используют редко, — «навара» мало.

Ближайшими родственниками рыб-игл являются морские коньки. Однако у них позвоночник обычного цвета. Кости же игл зеленоваты. Это не связано с ядовитостью. Зеленый цвет дает безобидный пигмент биливердин.

Рыбы-стрелы

С этих дальних родственников игл можно получить солидный навар. Крупные представители рода набирают 6-килограммовую массу. Систематически стрелы причислены к саргановым, то есть близки по крови летучим рыбам.

Если иглы могут покуситься только на рачков да новорожденных мальков других мелких рыб, стрелы трапезничают песчанкой, килькой, молодью скумбрии. Едят саргановые и песчанку. Иглы в рацион стрел, кстати, тоже входят.

Морские черти

Фото хищных рыб представляет почти 10-ти видов чертей. Все они как бы придавлены сверху, то есть низки и широки. К хвосту тело резко сужается. Две первые трети длины черта занимает голова.  Поэтому в общем тело рыбы подобно распластанному по дну треугольнику.

Пасть рыбы с перекусом. Выдающаяся вперед нижняя челюсть снабжены острыми зубами. Они загнуты внутрь пасти. На верхней челюсти есть такие же. Рот распахивается, словно у змей. Это позволяет чертям заглатывать превосходящую их в размерах добычу.

Представители крупных видов морских чертей достигают 2-метровой длины. При этом около полуметра приходится на вырост со светящейся капсулой на конце. Фонарик находится на морде черта и привлекает добычу. Сам черт маскируется на дне, зарываясь в ил, песок.

Остается лишь светильник. Как только добыча касается его, черт заглатывает. Светятся, кстати, флюоресцирующие бактерии.

Зубатки

Это угреобразные рыбы, обитают только в морях. Систематически зубатки отнесены к окунеобразным. Клев хищной рыбы — редкость, поскольку животное глубинное, опускается на 400—1200 метров. Отчасти это связано с любовью зубаток к холодной воде. Ее температура должна быть ниже 5 градусов.

Подплыть к поверхности зубатка может только в погоне за добычей. Впрочем, и ее хищник обычно находит на глубине, питаясь медузами, крабами, морскими звездами, другими рыбами.

В них животное впивается острыми, словно ножи, зубами. Среди них есть выраженные клыки. Поэтому зубатку еще именуют морским волком.

Луфарь

Не делится на разновидности. В семействе луфаревых один род с единственным видом окунеобразных рыб. В длину они могут превышать метр. Максимальная масса луфаря — 15 кило.

На спине сплюснутого с боков тела луфаря есть плавники с хрящевыми лучами. Хвостовой плавник рыбы по форме напоминает вилку. На месте и грудные, брюшные выросты. Они, как и все тело луфаря, окрашены в синий. В нем есть примесь зеленого. Спинка в разы темнее брюшка.

Бельдюга

Имеет несколько подвидов. Наиболее распространен из них обычный или европейский. Есть еще американская, восточная бельдюги. Ловля хищной рыбы непопулярна из-за отталкивающей внешности животного.

Угреподобное тело серо-зеленого цвета покрыто мелкими чешуйками. Кожа бельдюги толстая и грубая. Подобной внешностью обладает пресноводный налим.

Как и налим, бельдюга любит прохладные воды. При этом держится рыба на мелководье, у берегов морей. Вода там прогревается сильнее, чем на глубинах. Поэтому бельдюга выбирает холодные моря, питаясь в них моллюсками, рачками, икрой, мальками.

Осетры

Как все проходные рыбы часть жизни плавают в море, а другую — в реках. В группу входят около 20-ти видов. Среди них: калуга, сибирский и русский осетры, лопатонос, белуга, севрюга, стерлядь, шип. Все они хрящевые, не имеют костей, что указывает на древнее происхождение.

Скелеты осетровых находят в отложениях Мелового периода. Соответственно, рыбы жили еще 70 миллионов лет назад.

Самые крупные из пойманных осетров весили около 800-от килограммов. Это при 8-метровой длине тела. Стандартная же составляет около 2-х метров.

Лососи

Семейство представляют семга, горбуша, сиг, кижуч, белорыбица или, как ее еще называют, нельма. Они напоминают хариусовых рыб, но имеют укороченный плавник на спине. В нем 10—16 лучей. От сиговых, на которых лососи тоже похожи, последних отличает более яркая окраска.

Лососевые рыбы широко распространены и изменчивы. Последний термин означает различные  нюансы во внешности одного вида, но на разных территориях. Отсюда путаница классификаций.

Одно название может в разных странах даваться 2—3-ем лососевым. Бывает и наоборот, когда около 10-ти имен у одного вида.

Бычки

Относятся к отряду окунеобразных. В него входят 1359 видов рыб. Около 30-ти из них обитают в водоемах России. Все они донные, держатся у берегов. Есть пресноводные, морские и проходные бычки.

Впрочем, все представители рода терпимы к водам разной солености. От берегов морей бычки перебираются во впадающие в них реки и не всегда возвращаются. Пресноводные виды тоже могут перемещаться на ПМЖ в моря. Поэтому бычков называют полупроходными.

В рацион бычков входят донные черви, моллюски, ракообразные, мелкая рыба. Самые миниатюрные хищники не превышают в длину 2,5 сантиметра. Наиболее крупные бычки вырастают до 40-ка сантиметров.

Лещ

Его имя входит в названия хищных рыб, поскольку представитель карповых питается мотылем, планктоном и прочими ракообразными, беспозвоночными.

Интересно, что полупроходные лещи живут примерно на 8 лет меньше пресноводных. Век последних — около 20-ти лет. Тоже можно сказать о прочих полупроходных карповых, к примеру, сазане или вобле.

Большинство хищных рыб сосредоточены в теплых, морских водах тропиков. В прохладных и пресных водоемах  чаще встречаются травоядные виды.



Источник: https://givnost.ru/xishhnye-ryby-nazvaniya-opisaniya-i-osobennosti-xishhnyx-ryb/

Как разделать рыбу: инструкция, рекомендации и полезные советы

Хребет рыбы фото

То, что рыба (речная и особенно морская) является ценным и полезным для организма продуктом, настоящим кладезем микроэлементов и аминокислот, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности, знают сегодня, наверное, все.

Неслучайно люди, проживающие в приморье, издавна славились своим долголетием и здоровьем – физическим и душевным.

Но при этом не каждая хозяйка или домашний повар располагают информацией, как разделать рыбу по всем правилам, чтобы она максимально сохранила свою пользу и вместе с тем избавилась даже от мелких костей. Попытаемся в данной статье восполнить этот пробел.

Инструментарий

Некоторые думают, что это довольно сложно: освободить этих хладнокровных от костей, в особенности самых мелких. Но на самом деле все довольно просто. Потренируемся вместе, может, пара рыб и уйдет на обучение, но уж третья, скорее всего, очистится идеальным образом. Но перед тем, как разделать рыбу, нужно еще обзавестись необходимым инструментом. Нам понадобятся:

  • ножницы кухонные для срезания плавников;
  • нож для освобождения от чешуи;
  • острый ножик с тоненьким лезвием для отделения мякоти от костей;
  • длинная доска для разделки тушки;
  • пинцет (но можно и без него обойтись);
  • ну и, конечно же, сама рыба.

С этим минимальным набором можно уже и к действиям приступать. Кстати, по поводу ножа для чистки: самый простой и популярный в народе инструмент – нож для масла (с маленькими зубцами) или овощной (короткий). Можно, бесспорно, воспользоваться и современными технологиями: рыбочистками различных видов, если они имеются у вас в наличии. Но и обычного ножа для картошки будет вполне достаточно.

  • Вначале рекомендуется, если рыба свежая, промыть тушки в прохладной воде под краном. Выполняем эту простую процедуру перед тем, как разделать рыбу, чтобы освободить ее от излишней слизи, грязи, водорослей (а вдруг, мало ли) и прочих ненужных нам элементов.
  • Вторым шагом будет срезание плавников кухонными ножницами. В некоторых источниках указывается, что это нужно делать после очистки рыбы от чешуи. Но, скорее всего, это не имеет принципиального значения, глобальной разницы нету: до или после.
  • Начинаем очистку тушки от чешуи. Удобнее чистить с хвоста, придерживая одной рукой саму рыбу, а второй производя короткие характерные движения ножиком или приспособлением для снятия чешуи от хвостика к голове.
  1. Чтобы пальцы не соскальзывали, можно их обмакивать периодически в крупную кухонную соль.
  2. Если вы не желаете после чистки собирать чешую по всей кухне, можно выполнять процедуру очистки от чешуи в большом полиэтиленовом пакете, положив туда рыбу и засунув в него же руки. Таким образом вы избавитесь от необходимости дополнительной уборки помещения.
  3. Перед тем как чистить некрупную рыбешку с мелкой противной чешуей (к примеру, окуньков), можно дернуть тушку за хвост достаточно сильно, придерживая рыбку за голову другой рукой, как бы растянув ее. Так чешуя будет отставать намного проще.

Убедившись, что вся тушка очищена от мелких чешуек (особенно присмотритесь около хвоста), приступаем к потрошению.

  1. Как правильно разделывать рыбу, освобождая ее от внутренностей? Для начала ее следует хорошенько вымыть от возможных остатков чешуек.
  2. Кладем тушку на разделочную доску (она, повторимся, должна быть узкой, но достаточно длинной, чтобы рыба поместилась на ней) головой от себя.
  3. Придерживая тушку рукой, вводим конец ножика в отверстие на брюшке и делаем продольный разрез по направлению к голове до самого ее основания (нож не надо погружать слишком глубоко, чтобы внутренности не повреждались и не растекались), разделив пополам костистую часть у основания нижней челюсти, находящуюся между плавников рыбы (передних).
  4. Внутренности удаляем, захватив их пальцами в районе основания головы рыбы. Для брезгливых хозяек: можно для этих целей использовать крупный пинцет. Вытаскиваем весь кишечник. Отделяем печень и икру, если она имеется в наличии. Обязательно удаляем пленочку, которая застилает брюшную полость, чтобы она не горчила при приготовлении.

Что делать с головой рыбы? Вопрос отнюдь не праздный. Перед тем как разделать рыбу на филе, эту самую голову, конечно же, необходимо отрезать у самого основания.

Но если вы собираетесь откладывать свежую тушку на хранение в морозилку или хотите приготовить обитательницу глубин целиком, т. е. вместе с головой, то крайне необходимо будет удалить жабры. Делается это при помощи кухонных ножниц.

После всего не забудьте еще раз тщательным образом промыть рыбу перед тем, как ее готовить, желательно под проточной водой.

Как правильно разделать рыбу на филе?

Некоторые воспринимают подобные манипуляции как высший пилотаж кулинарного искусства, но на самом деле в процессе нет ничего слишком уж сложного – нужны только острый нож и навыки, которые приобретаются опытным путем.

  1. Итак, как уже упоминалось, нужен специальный изогнутый (филейный) ножик. С его помощью проще всего орудовать. Но на крайний случай подойдет острый средней длины кухонный нож с не слишком толстым лезвием.
  2. Вдоль позвоночника одним продольным резом разрезаем тушку от головы к задней части. Лезвие должно идти вдоль кости, а не резать ее (это можно почувствовать тактильно), без особого напряжения и усилий.
  3. Начинаем разделывать рыбу вдоль, углубляя разрез, чтобы захватывались и ребра. Повторяем такую же процедуру и с другой стороны позвоночника, как бы выделяя его (нож лучше всего работает под углом 45 градусов).
  4. Край брюшины срезаем вместе с подреберными косточками.
  5. Тщательно прощупываем полученное филе. Если обнаруживаются кости, берем пинцет и вытаскиваем. После чего филе можно использовать для дальнейшего приготовления блюд.

Советы знатоков

  • Перед разделыванием проверяйте, тщательно ли наточены ваши ножи. Если тупые – следует подточить подручными средствами. В противном случае лезвие будет не резать, а рвать плоть.
  • Снимать или не снимать кожу – решать вам. Если вы собрались жарить рыбу в сковородке или на гриле, то лучше этого не делать: шкурка будет поддерживать филе, чтобы оно не разваливалось при готовке. Если собрались варить или тушить – можно и снять. Делаем это, слегка надрезав по краю у самого основания мяса. Затем аккуратными движениями проходим вдоль, отрывая постепенно.

Красная рыба

Несколько слов об этой красавице морей и рек, которая в последнее время доступна и популярна у населения. Как разделать красную рыбу – форель или лосося, к примеру? Алгоритм действий и инструментарий примерно те же, но есть и свои нюансы. Сегодня расскажем, как разделать красную рыбу на филе (пускай это будет лосось).

  1. Подрезаем голову по окружности в районе жаберной кости.
  2. Срезаем ножницами или ножом подхвостный плавник.
  3. Изнутри вдоль позвоночника (постарайтесь одним движением) отделяем реберные кости.
  4. Вытаскиваем хребет, стараясь не пораниться. Для этого можно придерживать кость, используя туалетную бумагу или бумажное полотенце. Остатки мякоти с хребта удобнее удалять вилкой (затем ее можно будет использовать, например, для роллов).
  5. Зачищаем будущее филе от хребтовых костей. Отделяем ножиком ребра, затем вынимаем пинцетом кости помельче и снимаем при помощи острого ножа кожу.

Кому что снится?

И напоследок: знаете ли вы, что означает, если пришлось разделывать рыбу во сне, в особенности живую? Такой сон не совсем к добру, по мнению многих современных и древних сонников.

Он может означать скорую потерю здоровья (вами или близкими людьми), недовольство своим положением и внешностью. А если женщине снится разделывание рыбы, то она не будет давать ходу своим увлечениям и симпатиям по отношению к мужчине.

Зато чистить рыбу во сне – к скорому преодолению трудностей, а готовить ее – к материальному благополучию.

Источник: https://FB.ru/article/243551/kak-razdelat-ryibu-instruktsiya-rekomendatsii-i-poleznyie-sovetyi

Топ-10 самых страшных рыб в мире ( Фото + описание)

Хребет рыбы фото

Океан кажется бесконечным, ученые продолжают открывать все новые и новые виды рыб. Некоторые из них умиляют, другие же заставляют ужаснуться. И если о самых красивых рыбках мы уже писали однажды, то сегодня мы хотим поговорить именно о  самых страшных рыб мира.

Мы подобрали несколько рыб с настолько ужасающим видом, что, прочитав нашу статью, вы несколько раз подумаете, прежде чем лезть в воду. Конечно, некоторые рыбы из списка водятся в небольших по площади регионах, однако океан не имеет границ, а его глубины так и не исследованы, кто знает, с чем еще вы можете столкнуться. Уже страшно? Закрепим успех и, наконец, покажем этих чудовищ.

10

 Крылатка

По-английски название этой рыбы звучит более поэтично (рыба-лев), однако красоты ей это не добавляет. Крылатка — дико выглядящее существо со множеством шипов и «побрякушек». По большому счету, это не самая страшная рыба, контрастная расцветка немного добавляет крылатке привлекательности. Она включает в себя несколько видов, отличающихся средой обитания и размеров.

Общая черта крылаток их ядовитость. Они обитают в водах Тихого и Индийского океанов, плавая ближе к грунту, где им легче охотиться за мелкими рыбами. Максимальная длина крылатки составляет примерно 38 см. В доказательство относительной красоты крылатки говорит то, что она пользуется популярностью в качестве аквариумной рыбы.

Но не стоит терять бдительность, ведь от укола шипом рыбы-льва можно умереть.

9

 Плакодермы

Этот вид рыб не стоит бояться, так как они давно вымерли. Плакодермы также известны под названием панцирных или пластинокожих рыб.

Второй вариант будет более правильным, так как пластины, покрывающие их голову и часть туловища, были не роговыми, а кожными.

Плакодермы обитали не только в морской, но и в речной воде, наводя ужас на всех обитателей водоемов. Максимальная длина одного из видов пластинокожих рыб достигала 10 метров.

8

 Иглобрюхие

У этой рыбки достаточно шипов, чтобы навести ужас на любого.

Представьте себе дикобраза под водой, и подумайте, хотели бы вы приблизиться к нему и погладить «против шерсти»? Как только не называли этих подводных существ, одно из наиболее колоритных названий — рыбы-собаки. Они распространены не только в соленых, но и в пресных водоемах. Обитают по всему миру в тропических и субтропических широтах.

Большинство видов иглобрюхих ядовиты, при их поедании человек рискует умереть в страшных муках.

Но это не останавливает японцев, ведь блюдо фугу готовится именно из четырёхзубых рыб (еще одно название «красавиц»).

Что касается пресноводных представителей иглобрюхих — они представляют огромную ценность для аквариумистов, охотящихся за ними в водах Нила, Амазонки, Конго и других тропических водоемах.

7

 Рыба-вампир

Рыбы-вампиры, это обобщенное название трех видов рыб: скумбриевидного гидролика, миногообразных и ванделлии. Их зубы заставят вас плыть со скоростью света не только по воде, но и по суше.

Только представьте, паяра (второе название скумбриевидного гидролика) питается пираньями! Она обитает в водах Амазонки и обладает массивными зубами, которые помогают ей не только охотиться, но и отбиваться от рыболовов.

Длина паяры может достигать 120 см при весе более 17 кг.

На фото: Минога (вверху), Ванделия (внизу).

Что касается миногообразных, они обладают несколькими рядами зубов, расположенными по кругу. Эти милые существа присасываются к более крупным рыбам, прогрызая их кожу, и начинают планомерно высасывать кровь.

И, наконец, малышка ванделлия, размер которой часто соответствует обыкновенной спичке. Она заплывает в жабры рыб, растопыривает свои колючки и пьет кровь. Также ванделлия может «посетить» половые органы человека, достать рыбу без вмешательства хирурга практически невозможно.

6

 Звездочётовые

Второе название этих рыб — морские коровки. Их страшные черты во многом объясняются образом жизни. Звездочётовые активны в темное время суток, а днем зарываются в песок, оставляя на поверхности только рот и глаза, чтобы видеть добычу и иметь возможность ее схватить.

Обычно обитают в морях и теплых водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Иногда встречаются в устьях рек, впадающих в моря. Морские коровки не только страшные рыбы, но и ядовитые. Они обладают шипом, выделяющим ядовитые железы, хотя некоторые ученые ставят эту догадку под сомнение.

Также они могут давать заряды электрического тока, достигающие 50В.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru Вы также сможете посмотреть на удивительных морских обитателей, так похожих на инопланетных существ.

5

 Клоуновые

Не стоит путать клоуновых рыб с рыбой-клоуном. Последняя — красивая рыбка, известная нам по мультфильму «В поисках Немо». Первая же, также известная под названием «рыба-лягушка» — уродливое создание с множеством пугающих отростков.

Семейство клоуновых зачастую обитает в теплых водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, опускаясь на глубину до 300 метров. Максимальный размер рыбы-лягушки достигает 40 см, при минимальных 5 сантиметрах.

Питается беспозвоночными или другими рыбами, маскируясь благодаря необычной расцветке.

4

 Рыба-гроб

Рыба-гроб обитает на дне, иногда опускаясь на глубину до 2,5 км. Она зачастую имеет розоватую или красную расцветку, а шарообразная форма тела повергает в шок даже опытных аквалангистов.

Тело «красавицы» покрыто небольшими шипами, а среди ее навыков стоит упомянуть возможность быстро выпускать воздух, значительно уменьшаясь в размерах.

Интересно, что рыба-гроб практически не плавает, вместо этого она «ползает» по грунту, передвигаясь при помощи брюшных плавников. Этот вид морских существ вырастает до 30 см, питаясь рыбами меньшего размера.

3

 Азиатский овцеголовый губан

Голова этой рыбы настолько массивна, что, кажется, она может отправить вас в нокаут одним ударом. Она оправдывает свое название, обитая в территориальных водах Японии и двух Корей. Голова и челюсть рыбы обладает наростами, похожими на «шишки» от ударов.

Примечательно, что юные особи губанов довольно симпатичные, а овцеголовыми они становятся только в зрелом возрасте. К сожалению, этот вид рыб изучен слабо. Известно, что они питаются ракообразными, а продолжительность жизни азиатских овцеголовых губанов составляет не один десяток лет. Обитают около коралловых рифов, а также на мелководных участках.

У губанов есть одна особенность, они по несколько раз за жизнь меняют свой пол, хотя красоты им это точно не добавляет.

Источник: https://most-beauty.ru/nature/top-10-samyh-strashnyh-ryb-v-mire.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.