Вяленого леща как чистить

Проверенные способы как вялить и сушить рыбу

Вяленого леща как чистить

Одним из древнейших способов переработки рыбы и ее заготовки впрок является вяление. С одной стороны, кажется, что о том как правильно сушить рыбу знает любой рыбак, однако и в этом деле, как и в любом другом, есть свои нюансы.

Сразу нужно ввести разграничение понятий «сушка» и «вяление». По своей сути вяление – та же сушка, но с соблюдением двух непременных условий:

  • медленное высыхание при относительно низкой температуре воздуха;
  • не доведение процесса высыхания до конца, завершение процесса сушки при сохранении мягкости тканей.

То есть вяленый лещ это не просто слабо сушеный продукт, а приготовленный при соблюдении определенных условий.

Объекты вяления

Для приготовления любимого лакомства к пенному напитку использовать можно почти все виды рыб. Даже такие виды как щуку или карпа можно провялить, но несомненными лидерами среди подобных закусок являются лещ и плотва.

Кроме них подвергают сушке:

  • густеру;
  • сопу;
  • карася;
  • красноперку;
  • уклейку;
  • чехонь;
  • шемаю;
  • рыбца;
  • язя;
  • подуста;
  • голавля;
  • окуня;
  • и многих других представителей ихтиофауны.

Чтобы понять, как вялить рыбу в домашних условиях, нужно внимательно ознакомиться с порядком действий и четко следовать им на всех этапах ее приготовления. Всего стадий кулинарной обработки – три:

  1. Засолка.
  2. Отмачивание.
  3. Сушка.

Каждый из этапов по-своему важен, поэтому расскажем о них подробно. Один этап мы здесь пропустили, а именно поимку объектов сушки. Об этом вы можете в мельчайших подробностях узнать в многочисленных материалах нашего сайта.

Засолка

Перед тем, как сушить рыбу ее следует правильно просолить и вымочить. Надо сказать, что лучшее время для приготовления вяленой закуски – весна и осень. Во-первых, рыба в это время жирная и вкусная, во-вторых, ее легко сохранить при перевозке.

Летом же рыба быстро портится, и если уж есть желание засолить ее, нужно делать это непосредственно на водоеме в прикопанной в землю емкости, да еще при этом и тщательно выпотрошить лещей и других пойманных рыбин.

Кроме того летом для хорошего провяливания тяжело подобрать подходящую температуру – очень уж жарко, а этот процесс желательно проводить в прохладе.

Зимние трофеи тоже годятся для засолки, но тут возникают некоторые сложности в том, чтобы правильно сушить рыбу.

Немного о соли. Для засола на сушку используется соль исключительно крупного помола, так как она необходима не только для просаливания, но и для удаления излишков влаги.

Соление проводят одним из трех способов:

  • сухим;
  • мокрым;
  • тузлучным.

Сухой способ (его еще можно назвать «старорусский») применяют при засолке трофеев весом свыше килограмма. Этот способ можно использовать при подготовке лещей, карпов, щук и других крупных рыбин.

Последовательность действий при сухом посоле:

  1. Протираем улов от слизи и грязи (не моем).
  2. Разрезаем тушки вдоль хребта и распластываем.
  3. Удаляем внутренности.
  4. Посыпаем изнутри солью.
  5. Укладываем в деревянный ящик брюшками вверх.
  6. Посыпаем чешую солью.
  7. Накрываем пленкой и ставим гнет.
  8. Ставим ящик в погреб, выкопанную яму или другое прохладное место.

При этом способе сок, выделяющийся при засолке, стекает сквозь щели в ящике. При желании сухим способом можно просолить и мелкую непотрошеную речную рыбу: густеру, подлещиков, плотву. В зависимости от величины тушек сухое просаливание длится от трех до семи суток.

Мокрый способ засолки является самым распространенным из прочих. При таком засоле используются большие емкости из эмалированного железа или пищевого пластика.

Весь процесс можно условно разделить на следующие стадии:

  1. Очистка рыбы сухой тряпицей.
  2. Укладка на дно выбранной емкости слоя соли не мене чем в один сантиметр.
  3. Послойное укладывание тушек в емкость с пересыпкой крупной солью.
  4. Укладывание крышки на верхний посыпанный солью слой.
  5. Установка гнета.

Укладка рыбок производится так, чтобы спинка одной ложилась на брюшко другой. Каждый новый слой должен укладываться перпендикулярно к предыдущему. Соли нужно сыпать столько, сколько требуется для создания ровного слоя.

Через несколько часов из тушек выделится сок, и емкость следует убрать в холодное место – холодильник или погреб. В этом отношении осенняя погода сама дает нам преимущество. Сколько солить по времени – зависит от размера улова и температуры воздуха. Хорошо просоленная рыба имеет твердую впалую спинку, а если растянуть вдоль – можно почувствовать движение позвонков.

Тузлучный способ соления применяют при засолке маложирной рыбы, которая дает мало сока, разного рода рыбную мелочь. При этом способе приготовленные и нанизанные на шнур тушки рыбы опускают в соляной раствор – тузлук, и выдерживают в нем 2-3 дня. Соли в воде растворяют столько, сколько потребуется для того, чтобы в растворе плавало яйцо.

Вымачивание

Ответственная операция, которой многие кулинары, перед тем как завялить какую-либо уклейку или чехонь, пренебрегают. Однако этот этап приготовления очень важен, так как удаляется лишняя соль из тушки леща или плотвы.

На этой стадии просоленная рыба сначала тщательно промывается в проточной воде, а затем заливается водой, которую следует менять каждый час. Обычно все рекомендуют вымачивать столько часов, сколько дней она солилась. А верным признаком вымоченной рыбы является момент, когда тушки начнут всплывать.

Сушка

Теперь поговорим о том, как правильно сушить рыбу, чтобы получился не сушеный, а именно вяленый продукт.

Сушат воблу и леща в следующих местах:

  • в прохладных погребах или сараях;
  • на открытом воздухе в тени деревьев;
  • на балконах и лоджиях;
  • на чердаках;
  • в комнате.

Для начала рыбешку нанизывают на шнур или проволоку, затем вывешивают в затененном прохладном месте. Некоторые советуют вешать за голову, другие за хвост – попробуйте и так и так, затем решите, что вам больше по вкусу.

Если у вас нет погреба или иного подходящего помещения, то это лучше делать на ночь. Ночью нет мух, а немного сушеные тушки уже не под силу насекомым для атаки. Кроме этого для защиты от насекомых рыбные тушки закрывают марлями или сетками, а в рыболовных магазинах имеются в продаже специальные сетчатые сушилки.

Не стоит вывешивать нитки с нанизанными тушками возле свежепокрашенного забора или иного сильно пахнущего объекта. Иначе вы рискуете ощутить вкус такого забора у себя во рту – рыба быстро впитает в себя химический запах.

Если вы собираетесь сушить улов в условиях городской квартиры, уместно использовать вентилятор, направленный на подвешенные нитки с трофеями для снижения температуры и вентилирования продукта.

При приготовлении вяленой рыбы зимой нужно учитывать другие нюансы. Конечно, доставить ее домой с водоема легче, с засолкой вопросы тоже решаются легко, вся проблема в сушке.

Зимой в наших квартирах кроме повышенной, в отношении сушки, температуры, еще и низкая влажность. Поэтому нужно постоянно опрыскивать помещение, или хотя бы сушилку холодной водой, иначе она получится не вяленой, а сушеной.

Если же вывесить нитки с рыбой на лоджию или балкон, то есть вероятность заморозить ее, а не высушить. Тут поможет застекленный балкон, а если температура и здесь зимой опустится ниже нуля, стоит использовать какие-то средства подогрева.

Источник: https://lovlyavsem.ru/rybackaya-kuxnya/kak-vyalit-rybu.html

Вяленого леща как чистить — Про рыбалку

Вяленого леща как чистить

Приветствую всю рыболовную братию! Представляю вам мой отчет о выезде на рыбалку на Волгу. Выезд как обычно планировался с ночевкой, но сначала «вышли» на знакомого, который был там «на днях», чтобы выяснить ситуацию, узнать побольше, что и как, чтобы лучше подготовиться, и ориентироваться на что можно рассчитывать.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

«Разведка доложила», что Волга «мутняк,» к тому же «падает», поэтому надеяться особо не на что. Но несмотря на неутешительные прогнозы, посовещавшись, все же решили поехать. Конечно условия ловли могли бы быть и лучше, но эмоции и желание порыбачить все-таки «взяли верх».

С рациональной стороны решение принималось с расчетом того, что знакомый ловит классическим для «Волжских» методом — телескоп 6-ка со сторожком, и в основном сидят на леща. Мы же готовились ловить на донную оснастку. В силу семейных обстоятельств третий участник «выпал» из команды, поэтому поехали только я и постоянный напарник Володя.

Ехали на недавно «открытое» им место. По его словам место «Убойное»: что по сазану, что по хищнику, в минувшую рыбалку у него там вечером начали брать сомики в 1,5-2 кило, говорил поймал их штук 5, и еще сказал, что если бы взял 6-ого, то наверняка бы не отпустил, так его «замахали», но на том и стало.

Далее началась гроза и он до утра просидел в машине, а утром наблюдал такую картину: из двух удилищ заряженных кукурузой, стоит только одно, на катушке вся леска стравлена, на кормушке разогнутые крючки, другой вырвало с вилкой … Отсюда понятно его желание «взять реванш «.

В среду утром готовимся к выезду, расталкиваем все по чехлам, проверяем, чтобы чего-то не забыть, сколько ни проверяй все равно, что-то да и забудешь, на месте вижу, что дома остались вилки под удочки, но ничего страшного, рогульки еще никто не отменял.

Приехав к обеду, сильно обрадовались, что место оказалось свободным, а этот вопрос «относился к разряду» самых-самых … вторым делом спускаемся к воде, — она правда мутная, однако уровень в норме, и несмотря на то, что шанс на «встречу» с сазаном небольшой, но на-всякий случай по одному спиннингу с кукурузой на крючках все-таки решаем забросить.

Монтаж оснастки надо сказать специфический, кормушки «модернизированные», «заточенные под Волгу», на противозакручиватель через застежку-карабин крепится не пластмассовый, или металлический контейнер, а собственного производства мешочек.

Их преимущество в том, что можно менять их вместимость, фактически до половины килограмма прикорма за раз, что позволяет лучше подтягивать рыбу и «работать» долгий период времени. Проблема правда такую кормушку забросить, и перехлест поводка.

Остальные все спиннинги, «заряжаем» пучком червей и опарышей.

На дворе — невероятная жара, под таким солнцем наверняка можно жарить яичницу, мы же ничего жарить не собирались, поэтому спрятались в тени и спасались холодным пивом, восхваляя изобретателя термосумки.

Удивляла активность хищника, «на глаз» это была щука, которая «выходила» с регулярной периодичностью; то тут, то там слышно всплеск, или появлялся бурун на поверхности и мелочь, в панике рассыпалась спасаясь от зубастой.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Одна «под двушку» даже вышла за мальком буквально «в ногах», после чего невольно хотелось схватить спиннинг, однако какими только приманками не пробовали проводить, результат — «зеро», а через минут 5-10 новый «выход» метрах в десяти. Вот такие дела …

Предлагаем ознакомиться:  Чем чистить экокожу в салоне авто

Под вечер клев активизировался, как результат два зачетных окуня, лещ, плотва и сход чего-то «серьезного».

Карповые снасти упорно продолжали молчать .., поэтому со временем, как стемнело, они были «перенацелены» (сняты кормушки, и заменены крючки), а из насадок перешли исключительно на выползка. Хотелось подцепить «мамку» тех сомиков, что попадались Вове в прошлый раз. Несмотря на это, не всегда так получается, как надеешься и на Волге это правило работает как нигде.

Жара постепенно спала, дышать стало намного легче, сбоку потихоньку горел себе огонек, с которым всегда становится светлее и теплее, в конце концов даже время веселее «бежит», только время от времени приходилось подбрасывать дров, заготовленных еще днем. Пришло время, нужно было решать кому первым дежурить у удочек. Бросили жребий, я вытащил длинную спичку и пошел в машину спать, Вова с короткой остался …

Кто пробовал, тот знает, какой это сон в машине, несколько первых часов еще кое-как, а дальше ноги затекают, все тело болит … Вот и я проснувшись решил немного размяться, к тому же пора было сменить Вована.

Спускаюсь к удочкам и вижу, напарник раскинулся на надувном матрасе, и спит да похрапывает, а моим спином что-то метелит, звонок уже не звонит, ведь давно взлетел и лежит где-то наверное в траве … Я «подрываю дозорного» криком: — «Давай помогай, неси подсак, у тебя есть!!! Несколько минут и в свете фонарика появляется неплохих размеров сом, еще мгновение и он в подсаке.

Вываживание прошло на удивление легко, как на такую сильную рыбу, должно быть уже взял раньше, да крючок заглотил по самые … жабры. Сели, закурили, а дальше надо браться проверять другие, на крайнем, то ли течение снесло, то ли рыба затянула, но все оказалось в корчах, словом-глухой зацеп, на остальных, голые крюки ..

Вова первый начал оправдываться, мол это все из-за надувного матраса, на нем так прикольно лежать, как на диване (не подумайте, что я их рекламирую), но сам когда на нем полежал, не хотелось вставать, поэтому все понятно. К утру уже спать никто не ложился, «травили» байки и вспоминали разные истории, большинство из которых связана с ее величеством Волгой.

Чем лично для меня, да думаю не только меня, привлекает рыбачить здесь, так это то, что никогда не знаешь на все 100 процентов, что именно «влетит». Можно неделю просидеть, день в день и ничего не поймать, а можно закинуть спиннинг и через несколько минут быть свидетелем того, как его вместе с вилкой вырывает и тянет на дно невидимая сила …

Начинало светать, над рекой одеялом стелился густой туман, от воды потягивало приятной прохладой, самое время прогуляться со спиннингом в поисках хищника.

И прополоскав около двух часов разнообразные приманки, только в одном месте мне удалось соблазнить небольшого голавля, результат — «могло бы быть и лучше», просто в таком деле я предпочитаю перекаты с быстрым течением, обратка, и т.д.

, хотя тогда возможно, а может быть и нет, наверное проходил перспективные «точки», просто я в них не верил …

Предлагаем ознакомиться:  Чем чистить алюминий

Вернувшись на «базу» увидел улыбающуюся физиономию Вовы, он оказывается тоже в это время «овец НЕ пас, и щука до 2 килограмм тому подтверждение. Кстати, щука ему завела в коряжник, что был на дне, поэтому напарнику пришлось поднимать ее вместе с ветками, повезло-был крепкий шнур, который выдержал нагрузку.

За это должен поблагодарить не один рыбацюга, ведь вся ветвь будто елка новогодняя, оказалась увешана твистерами и блеснами, не одному она там была «комом в горле» …

Незаметно подошло время, нужно было собираться домой, и хотя не хотелось, но мы должны были ехать. До следующей встречи Волга, до следующих выходных!

Окунь и некоторая другая хищная рыба с мелкой, плотно прилегающей чешуёй, может вызвать затруднения при чистке и разделке.

Чтобы внести ясность, сразу скажем что в зависимости от целей и личных предпочтений, для чистки и разделки окуня, используются всего два принципиально разных способа подготовки рыбы для приготовления. Итак, приступим:
  1. Классический способ почистки окуня от чешуи с рыбочисткой
  2. Снятие чешуи вместе с шкуркой (кожицей) и плавниками, при помощи надрезов в определенных местах острым ножом.

Каждый из этих способов чистки окуня, имеет различные методы реализации. Кстати, вы знаете что есть рыба без костей и чешуи?

Многие хозяйки стараются не покупать свежую рыбу, особенно леща по одной простой причине – его сложно чистить от чешуи. Однако это неправильное субъективное мнение, которое легко развеять, если хотя бы раз попробовать очистить от чешуи леща самостоятельно!

Способы быстрой чистки леща от чешуи

  • Для того чтобы быстро очистить с леща чешую, рыбу можно на несколько минут поместить в морозильную камеру. Ждать, пока рыба замерзнет, нет нужды, главное, чтобы слегка заморозилась поверхность леща, а вернее кожа с чешуей. Леща вынимают из морозилки и сразу же кладут удобно на разделочную доску.

    Взяв в одну руку нож, а другой, придерживая рыбу сначала в области головы, а потом в области хвоста, уверенными движениями руки быстро снимают чешую. При чистке чешуи нужно совершать четкие уверенные движения против роста чешуек. При чистке нож слегка следует придавливать, чтобы ему было достаточно сил, чтобы оторвать каждую чешуйку.

    При такой чистке нужно снимать чешую небольшими порциями и сразу ее убирать на отдельную тарелку (в мусор). После снятия чешуи с одной стороны леща тушку переворачивают и продолжают чистку другой стороны. Очищенного от чешуи леща хорошо промывают под проточной водой, смывая таким образом оставшиеся чешуйки.

    Внимательно просмотрите тушку еще раз: если на ней в некоторых участках осталась чешуя, то снимите и ее, после вновь сполосните.

  • Существуют способы чистки и свежего леща, которого практически только что достали из воды.

    Такой способ чаще всего используют в природных условиях рыбаки, прям там где пойман лещ для непосредственного приготовления свежей ухи. Леща удобно укладывают на ровной поверхности (это может быть бревно или обычная доска) и начинают ножом выполнять снятие чешуи.

    Хорошо такая чистка подходит для летнего времени, можно выйти на улицу и спокойно очистить леща. Однако это больше подходит для тех, кто проживает в сельской местности. Горожанам же придется чистить на кухне и при этом стараться, чтобы чешуйки не отлетали по сторонам, иначе их потом придется долго собирать.

  • Если вы подозреваете, что почистить аккуратно леща от чешуи вы не сможете, и потом придется долго отмывать кухню, тогда используйте при снятии чешуи обычный пакет для мусора. Леща вместе с разделочной доской помещают в пакет и чистят чешую как бы внутри пакета.

    Конечно, такая чистка тоже не будет стопроцентно идеальной, но во всяком случае чешуи будет меньше разлетаться по сторонам.

  • Чтобы почистить леща от чешуи, необязательно пользоваться ножом. Это могут быть специальные инструменты, предназначенные именно для чистки рыбы или терка с крупными ячейками.

  • Ну и для самых ленивых при чистке леща от чешуи можно использовать самый простой и, прямо скажем, самый удобный и «чистый» способ – снятие с тушки леща чешуи вместе с кожицей. Для этого в области головы ножом по всей окружности делают неглубокий разрез, а после кожицу стягивают словно носок.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отмыть обои на кухне

Как видите, способов чистки леща от чешуи сравнительно много, поэтому смело покупайте эту вкусную рыбку и экспериментируйте!

Поиск, хранение и использование на рыбалке дождевых червей выползков

Черви – очень популярная, во многих регионах наиболее часто используемая наживка. Чаще применение находят красные навозные черви, однако на некоторых водоемах рыба отрицательно реагирует на их специфический запах. Для других же условий рыбалки необходима просто гораздо более объемная наживка, как, к примеру, при ловле сома на закидушки.

Также червь выползок зачастую оказывается более доступным, чем тот же красный навозный – даже в городе при подходящих условиях можно насобирать эту наживку, а вот навозного найти (кроме как в рыболовных магазинах) может и не получиться. Среди прочих преимуществ дождевые черви выползки при создании подходящих условий могут довольно долго храниться, не теряя при этом подвижности.

Выползок – это одна из разновидностей кольчатых червей.

От навозных он отличается в первую очередь размерами – встречаются экземпляры длиной более 30 сантиметров и диаметром около 1 сантиметра.

Головной конец имеет более темную окраску, а также несколько более толстый, хвостовая же часть отличается более светлым цветом, меньшим диаметром, а также несколько сплющенной формой.

Выползок в качестве наживки отличается достаточно широким перечнем возможных трофеев. Нужно лишь подобрать наиболее подходящий вариант под конкретные снасти и условия ловли. Так, на небольшого червя, либо же и вовсе на его кусочки на многих водоемах хорошо отзывается небольшая плотва и густера, а также пескарь и ерш.

Как поймать выползка? Многие живущие в городах рыболовы даже не догадываются, что даже в условиях городской застройки можно найти эту наживку, нужно только знать, где, когда и при каких условиях искать. Что характерно, именно выползков, в отличие от других червей не копают, а именно ловят, и ловят вечером.

Приготовление ухи в походных условиях

РЫБНЫЙ БУЛЬОН

Ингредиенты:600 г рыбы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 2 л воды.

ПриготовлениеСвежую рыбу очистить, отделить голову, удалить жабры, плавники, хорошо промыть и нарезать на порционные куски, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, прибавить коренья и луковицу, нарезанные дольками, посолить и варить при слабом огне до готовности рыбных кусков.Готовую рыбу вынуть из кастрюли, головы и плавники продолжать варить еще в течение 20 минут. Бульон процедить.

БУЛЬОН ИЗ РЫБНЫХ ОБРЕЗКОВ

Ингредиенты:рыбные обрезки (позвоночники, плавники, головы, хвосты), 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 пучок петрушки, соль, 1,5 л воды.ПриготовлениеРыбные обрезки вымыть и измельчить. У голов отрезать жабры и выбросить. Рыбные обрезки, очищенные корень петрушки, морковь, лук положить в холодную воду, посолить.

УХА РОСТОВСКАЯ

Источник: https://vrsl-realty.ru/kak-chistit-leshcha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.