Вкусные блюда из хариуса

Хариус, рецепты приготовления

Вкусные блюда из хариуса

Блюда из хариуса необычайно нежны на вкус и просты в изготовлении. Бело-розовое филе рыбки достаточно плотное с приятным ароматом. При низкой калорийности рыбки (всего 85 ккал) он весьма питателен. Может применяться во всех видах диет, кроме вегетарианской. Польза от употребления речной рыбы очевидна, а его изумительный вкус невозможно забыть.

Как готовить хариуса

Эту пресноводную рыбу, обитающую в северных и сибирских реках, можно очень вкусно сделать несколькими способами:

  1. в духовке;
  2. жареный;
  3. в фольге;
  4. в виде ухи.

Рыбу предварительно нужно почистить и обработать.

Как чистить

Поскольку мясо нежное, то со свежей рыбы кожу обычно не снимают (исключение – сугудай), ограничиваются потрошением и освобождением от чешуи, которая отделяется легко, так как некрупная и не жесткая. Голову отделяют в зависимости от личных предпочтений.

Достаточно часто попадается икряная рыба. Тогда икру аккуратно отделяют от кишок и оболочки, по круче солят, хорошо перемешивают вилкой с тем, чтобы остатки пленки на нее намотались, добавляют немного растительного масла и отправляют в холодильник. Через несколько часов икру можно дегустировать.

Уха из хариуса

Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.

Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:

  1. картофель – 3-4 шт.;
  2. морковь – 2 шт.;
  3. лук – 2 шт.;
  4. перец – несколько горошин.

Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.

В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.

Важно! Лавровый лист используется по желанию и очень ограниченно, поскольку может «затмить» рыбный аромат.

Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.

Хариус жареный

Хариус жареный с хрустящей кочкой снаружи, с сочной мякотью внутри, способен украсить любое застолье. Перед тем, как приготовить хариуса, его нужно почистить, отделить головы и порезать тушки рыбы на порционные куски – в зависимости от размеров рыбы: если мелкая, то на две части, крупная – по 5 см.

Перед тем, как правильно поджарить хариуса на сковороде, потребуется взять:

  • хариуса – 1 кг;
  • муки – 130 г;
  • растительного масла – 70 мл;
  • соли, черного перца – по вусу.

Перед тем как обжарить хариуса на сковороде, следует его посолить, поперчить, перемешать. В хорошо разогретое масло выкладывать куски рыбы, предварительно обваленные в муке, и жарить поочередно с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Затем откинуть их на бумажное полотенце для удаления излишков масла и подавать с гарниром, салатом из огурцов с помидорами. Также отлично рыба сочетается с зеленью и картошкой.

Как вкусно запечь хариуса в духовке

На вопрос «как вкусно приготовить хариуса в домашних условиях» напрашивается ответ – «как еще, если не запечь в духовке с картошкой».

Хариус в духовке может запекаться несколькими способами:

  1. с овощами;
  2. в фольге;
  3. в рукаве.

Хариус, запеченный в духовке в сметане — королевский способ для гурманов и знатоков.

https://www.youtube.com/watch?v=Qoe_I4APlH0

Для этого нужно взять:

хариуса – 5-6 шт (чтобы полностью заполнить противень);

  1. лука – 3 шт.;
  2. помидоров – 2 шт.;
  3. зелени – 100 г;
  4. сметаны – 400 г;
  5. сыра – 130 г;
  6. масла, соли, перца, муки.

По данному рецепту рыба сначала обжаривается. Затем выпекается в духовке.

Перед тем как пожарить хариуса на сковороде, его необходимо тщательно промыть. Затем целиком обжарить.

Лук нарезать полукольцами, выложить на противень или в форму. Сверху поместить тушки, на них кружки томатов, залить подсоленной сметаной и посыпать сыром.

Запекать рыбу следует при температуре 180 градусов несколько минут, пока не загустеет соус, а сыр не расплавится.

Как запекать хариуса в духовке с картофелем

Потребуется взять:

  • хариуса – 1,5 кг;
  • лука – 4 шт.;
  • масла растительного -40 г;
  • соли, перца;
  • мелкого картофеля – 1 кг.

Перед тем, как отправить рыбу запекаться, нужно сделать маринад из соли, перца, лука, лимонного сока и чеснока. Затем обмазать им рыбу, а затем дать ей полежать 30 минут.

Потом противень застелить фольгой, смазать ее маслом, выложить хариусов. Перед тем как отправить их в духовку, добавить отваренный до полуготовности картофель. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать с зеленью и белым соусом.

Запекаем хариуса в фольге

Подготовленные тушки следует натереть солью с перцем и уложить из по отдельности на двойную фольгу. Завернуть так, чтобы не вытекал сок, потом уложить на противень. Через 15 минут поместить его в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекать 15 минут, затем разорвать, раскрыть фольгу, сбрызнуть тушки маслом и запекать еще 5 минут, чтобы появился золотистый оттенок.

Подобным образом можно готовить рыбу в панировочных сухарях. Для чего:

  • тушки также натираются солью и перцем;
  • противень застилается фольгой, смазывается маслом;
  • рыбки обваливаются в сухарях и выкладываются на фольгу;
  • сверху сбрызгивается соком лимона;
  • на каждую тушку кладется по кусочку сливочного масла;
  • сверху накрывается фольгой.

Выпекается при 180 градусах 15 минут, потом верхняя фольга снимается, а противень отправляется в духовку еще на 10 минут.

Подавать со сметаной.

Как приготовить рулетик из хариуса

Филе маринуется в сметане с солью и чесноком 1 час. Затем скручивается рулетом, скрепляется зубочисткой, обжаривается на сковородке. Подача в виде канапе – на кусочке хлеба с пластинкой помидора и мелко рубленной зеленью.

Есть еще несколько вкусных рецептов приготовления:

Сугудай

Просто объедение, но чтобы его приготовить придется «повозиться». Для сугудая нужно филе свежей рыбы без кожи и костей.

С выпотрошенных, обезглавленных и промытых тушек следует снять кожу вместе с чешуей. Затем отделить филе от хребта и вынуть мелкие кости. Нарезать кусочками примерно 2 х 4 см и сложить в чашку, добавить лука в соотношении к рыбе как 1:4. Хорошо посолить, через 20-40 минут капнуть немного растительного масла и подавать в качестве закуски.

Хе

Этот вариант малосольной рыбы готовится так же, как и предыдущий с той лишь разницей, что кусочки филе кроме соли, посыаются еще черным перцем и сдабриваются столовым уксусом.

Расколотка

Выпотрошенные, сильно замороженные тушки расколачиваются молотком, но не сильно, чтобы мякоть не отстала от костей. Затем режется поперек кусками по 3-4 см. В тарелке смешивается соль с черным перцем.

Перед употреблением кожа снимается вместе с чешуей, кусочек рыбы обмакивается в смесь из соли и перца и пока мякоть не успела растаять, отправляется в рот вместе отварной рассыпчатой горячей картошечкой.

Эта нежная рыбка хороша во всех видах. Не даром же говорят, хариус — царская рыба!

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/harius-retsepty-prigotovleniya

Рыба хариус – что это продукт, рецепт запеченной, жареной, малосольной, тушеной и соленой рыбы

Вкусные блюда из хариуса

Ради такого улова рыбаки часто преодолевают многие километры по бездорожью, поскольку рыба хариус водится летом в таежных речках и ручьях, а в конце осени и зимой перебирается в большие реки. Все потраченные усилия окупает вкуснейшее нежное мясо, похожее по вкусу на форель. Разжиться такой добычей реально на озере Байкал, в притоках Енисея, Лены, Амура, Оби.

Хариус – что за рыба?

Следует учитывать, что рыба из лососевых хариус может быть разных оттенков, в зависимости от среды обитания. У байкальского больше темных тонов, анальный плавник – оранжево-красный, амурский – серебристый, со светлой спинкой. Ценится за особую упругость, которая сохраняется при готовке, отличительная черта – аромат свежих огурцов.

Чаще в продаже имеется светло-серый, с серебристым брюшком и темной спинкой, на которой проступают черные пятна. Рыба хариус – описание характерных особенностей:

  1. Большой спинной плавник, в ярких пятнах и полосах, похожий на парус.
  2. Чешуя – плотная и крупная.
  3. Вес – до 5 кг, стандартно – 2-3 кг.

Как приготовить рыбу хариус?

В том, как приготовить хариус, особых сложностей нет. Нужно выпотрошить, не задевая желчный пузырь, иначе будет горчить, снять чешую, вырезать жабры. Оставлять ли голову, определяют по рецепту, если рубить на филе, то ее рекомендуется оставить для ухи. Под засолку вынимают хребет. Лимон при готовке использовать не обязательно, ведь запаха тины нет.

Вкусно получится рыба хариус, если учесть:

  1. Золотистый оттенок корочке придают панировочные сухари, а хрустящие нотки – мука.
  2. Из специй добавляют укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран.
  3. Чтобы сохранить больше полезных свойств, обжаривать нужно не больше 5-7 мин.

Запеченный хариус

Этот вид считается деликатесным и самым оптимальным для диет, поскольку содержит полный комплекс витаминов и минералов. При наличии жиров и белков, не имеет углеводов, сохраняя при этом питательность. Самый полезный способ – приготовление хариуса в духовке в фольге с овощами. Лук кладут обязательно, как подушку для рыбы.

Ингредиенты:

  • хариус – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Тушку обработать, промыть.
  2. Лук порезать кольцами, смешать соль и перец.
  3. Натереть рыбу, в брюшко положить кольца лука.
  4. Выложить лук на фольгу, полить соком лимона.
  5. Разместить рыбины, замотать в фольгу.
  6. Замариновать на 15-20 мин.
  7. Готовить в духовке 20 мин.
  8. Раскрыть фольгу, подержать 5-7 мин. для корочки.
  9. Рыба хариус запеченная в духовке подается с зеленью.

Жареный хариус

Мякоть лососевых отличается розоватым оттенком и небольшим количеством жира, костей в них мало, что особо ценят кулинары, выбирая хариус. Рыба рецепты насчитывает десятками, самый простой – жареный на сковороде. Мякоть становится белой, сочной, быстро образуется хрустящая корочка. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

Ингредиенты:

  • хариус – 1 кг;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тушку разделать, порубить, перемешать со специями.
  2. Куски обвалять в муке, выложить в разогретое масло.
  3. Жарить по 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.

Малосольный хариус

Там, где водится этот вид, рыбаки предпочитают делать засолку. Рецепт рыбы хариус малосольной простой, блюдо получается очень вкусным. В каждом краю есть свои методы, но основной принцип не меняется, рубленую на куски мякоть смешивают с маслом, специями и любой кислой основой. Чеснок кладут по желанию, чтобы не перебивать аромат рыбы. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

Ингредиенты:

  • хариус – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку обработать, порезать.
  2. Пересыпать солью с перцем и кольцами лука.
  3. Перемешать, убрать на полчаса в холод.

Тушеный хариус

Особых секретов в том, как готовить рыбу хариус, нет. Чистится она легко, благодаря не крупной и мягкой чешуе, пропитывается маринадом быстро. Поскольку мякоть нежная, кожу не снимают, только удаляют внутренности и жабры. Свежая тушка сохраняет огуречный аромат, замороженный – нет, поэтому специй можно класть больше. Оригинальный рецепт – под яичным соусом.

Ингредиенты:

  • хариус – 3-4 шт.;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • перец – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, промыть.
  2. Залить горячей водой, припустить до готовности.
  3. Растереть желтки, развести холодной водой.
  4. Нагреть, растворить масло.
  5. Проварить до загустения на водяной бане.
  6. Заправить специями, лимонной кислотой.
  7. Залить рыбу, протушить 3-5 мин.

Соленый хариус

Если в руки попала свежая рыба хариус, как приготовить ее, сомневаться не приходится – только засолка, поскольку из замороженной рыбы такое угощение не приготовить. Блюдо получится с небольшой кислинкой, оригинальным, пикантным вкусом. Соль нужна крупная, тушки средние по размеру, если в процессе жидкости будет мало, нужно добавить ледяной воды.

Ингредиенты:

  • хариус – 7 шт.;
  • соль – 7-8 ст. ложек;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, просушить салфетками.
  2. Насыпать соль на дно стеклянной или деревянной посуды.
  3. Выложить тушки, присыпать тоже.
  4. Сверху разложить лавровый лист.
  5. Убрать в холод под гнет.
  6. Рыба соленая хариус готовится 2-3 дня.

Блюда из рыбы хариус

Издавна угощения из рыбы считались в русской кухне самыми вкусными, их многократно отмечали в заметках иностранные гости. В старинных кулинарных книгах повара советовали, чтобы сохранить улов живым несколько дней, влить в рот рюмку водки, обложить влажным мхом и убрать в погреб. Сегодня рыба хариус рецепты приготовления насчитывает и другие, с учетом замороженного состояния.

Самые известные блюда из хариуса:

  • запеченный на костре или в духовке;
  • суп или уха;
  • солянка рыбная;
  • котлеты;
  • сугудай;
  • рулетики;
  • в кляре.

Котлеты из хариуса

Даже если куплена свежемороженая рыба хариус, мясо отлично подходит для котлет. Проще брать филе, чтобы не возиться с костями, у свежего продукта должен сохраняться ровный, без желтизны, оттенок. Более сочное блюдо получится, если мякоть не молоть, а посечь ножом. Некоторые хозяйки для более нежного вкуса разбавляют фарш манкой, сырой картошкой, сливками или майонезом.

Ингредиенты:

  • филе хариуса – 500 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Филе порубить, размочить в молоке хлеб.
  2. Смешать, добавить специи, мягкое масло.
  3. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  4. Обжарить до корочки, потомить на малом огне 5-7 мин.

Сугудай из хариуса

Насчитывает рыба хариус рецепты и необычные, к примеру, сагудай – рыбный деликатес, который изобрели на Крайнем Севере. Считается праздничной закуской, распробовали ее и в других областях страны.

У каждой хозяйки есть свои методы приготовления, одни кладут чеснок, другие – лимонный сок. Для первого раза рекомендуется ограничиться укропом и уксусом, а потом уже экспериментировать.

Рыбу кладут и свежую, и свежемороженую.

Ингредиенты:

  • хариус – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, отделить мякоть, порезать на полоски.
  2. Лук поделить на полукольца.
  3. Смешать с рыбой, специями, соком лимона.
  4. Накрыть кастрюлю, потрясти 3-5 мин.
  5. Убрать в холод на полчаса, максимум держат 3 ч.

Шашлык из хариуса

Нежный хариус – вкусная рыба для шашлыка, ее легко нанизывать, запекается быстро. Важно правильно развести костер, дрова берут смолистые, чтобы было много жара, но мало дыма. Если нет мангала, шампура можно пристроить на поперечных перекладинах. Уксус нужен винный белый, соль лучше подойдет морская.

Ингредиенты:

  • филе хариуса – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Филе поделить на куски.
  2. Лук и перец измельчить, смешать с рыбой.
  3. Развести уксус со специями, залить заготовку.
  4. Убрать под гнетом в холод на 2,5 ч.
  5. Нанизать на шампур, готовить, поворачивая, 10-15 мин.

Хе из хариуса

Любителям острой закуски понравится с рыбой хариус блюда корейской кухни. Для хе нужен только качественный товар, поскольку готовят без термической обработки.

Главные признаки свежей рыбы – глаза и жабры. Глаза должны быть выпуклыми и чистыми, а жабры – яркими и розово-красными. Когда рыба начинает портиться, они темнеют.

Можно проверить товар, нажав на бок тушки, на свежем ямка не остается.

Ингредиенты:

  • филе хариуса – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • вода – 1/4 ст.;
  • соль – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Филе нарезать кусочками.
  2. Кольцами порубить лук, пересыпать солью.
  3. Размять, чтобы пустил сок.
  4. Переложить к рыбе, поперчить.
  5. Уксус разбавить водой.
  6. Залить вместе с маслом, перемешать.
  7. Мариновать 30 мин.

Рулетики из хариуса

Вкусная получается рыба хариус – приготовление в рулетиках. Это блюдо отлично подойдет и для праздничного стола, и для пикника, самый простой маринад готовится из сметаны с чесноком.

Если есть возможность, лучше купить рыбу живую, которую выставляют в аквариумах. Обращать внимание на воду, чтобы была чистой, и на то, где плавает хариус.

Если внизу, где селятся активные обитатели, то все в порядке.

Ингредиенты:

  • филе хариуса – 1 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез – 0,5 ст.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры и огурцы порезать тонкими дольками, чеснок потолочь.
  2. В сметане растворить половину чеснока и ложку соли.
  3. Залить филе, мариновать час.
  4. Обжарить в масле до золотистой корочки.
  5. Смешать майонез со второй половиной чеснока.
  6. Намазать ломтики филе с одной стороны.
  7. Выложить дольки помидор и огурцов.
  8. рулетики, закрепить зубочистками.
  9. Выложить в смазанную форму.
  10. Выпекать 20 мин.

Хариус в кляре

Из простых и быстрых рецептов – приготовление в кляре. Это смесь из муки и яиц, можно окунуть ломтики отдельно во взбитые яйца, предварительно обваляв их в муке. Чтобы теста на кусочках получилось больше, процедуру повторяют 2-3 раза. Как жарить хариус, выбирают на свой вкус. Для готовки удобнее купить филе.

Ингредиенты:

  • филе хариуса – 500 г;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать муку с солью, развести сливочным маслом.
  2. Добавить яйца, воду, взбить.
  3. Филе нарезать ломтиками в 1 см.
  4. Посыпать солью и перцем, полить соком лимона и маслом.
  5. Замариновать на 15 мин.
  6. Окунуть кусочки в яичную смесь.
  7. Обжарить с двух сторон до корочки.
Рыба таймень – любимое блюдо сибиряков, которые умеют готовить ее вкусно. Освоить эти премудрости вовсе несложно, есть разные рецепты, открывающие необычный смак нового для многих угощения. В кляре, на мангале, в духовке – выбор очень богатый.Рыба язь удивляет своим непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом. Ее используют для готовки в запеченном, жареном, вяленом, копченом, фаршированном виде, на мангале, из нее делают уху, салата хе, балык, консервы, котлеты.
Рыба сом с давних времен считается деликатесом, нежное белое мясо, отсутствие костей превращает правильно приготовленное блюдо в изыск кухни. Ее можно жарить, запекать в духовке и на углях, добавлять в пироги, лепить котлеты – выбор очень большой.Рыба угорь принимает участие не только в роллах и суши. Его жарят на гриле, запекают, варят, используя жирное, плотное, сладкое мясо и высокую сочетаемостью с соусами, копченостями и зеленью при приготовлении салатов, супов и ряда вторых блюд.

Источник: https://womanadvice.ru/ryba-harius-chto-eto-produkt-recept-zapechennoy-zharenoy-malosolnoy-tushenoy-i-solenoy-ryby

Как приготовить хариуса

Вкусные блюда из хариуса

Хариус – рыба с нежнейшей бело-розовой мякотью. Его текстура упругая, а запах ненавязчивый и очень приятный. Рецепты приготовления хариуса весьма разнообразны: ароматная походная уха, нежные слабосоленые кусочки, котлетки, жареное филе и сугудай. При низкой калорийности рыбы (около 85 аКал/100г) она довольно питательна и не вредит фигуре.

Жареный

Жареный хариус получается очень сочным внутри и хрустящим снаружи. Для готовки нужны такие продукты: 1 кг хариуса, стакан муки, 70 мл очищенного масла, немного крупной соли и дробленого черного перца – по усмотрению.

Пожарить хариуса можно по этапам:
Очищенные тушки рыбы нарезать кусочками, посолить и присыпать перцем, перемешать руками. Обмакнуть каждый ломтик в муке и поджарить в горячем масле до хрустящей золотой корочки. Обмакнуть салфеткой и подать с гарниром из молодого картофеля с укропом, овощами и сметанным соусом.

Уха

Наваристую уху принято варить на природе, над жаркими углями костра, но и в домашних условиях аппетитный рыбный суп получится не менее вкусным. Для готовки нужно:

  • 4 л чистой воды;
  • 2 кг рыбы;
  • 4 картофелины;
  • по 2 шт. моркови и лука;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • пара лаврушек;
  • горсть пшена – по желанию.

Уха из хариуса получится ароматной, если готовить ее по этапам. Из голов, плавников и хвостов приготовить бульон. Варить 15 минут, снимая пенки, достать шумовкой содержимое кастрюли или перецедить бульон. Отправить в суп морковь и картофель, нарезанный кусочками. Также высыпать кубики лука, пшено, лавровый лист и горошины перца. Варить 15 минут.

За 5 минут до окончания готовки отправить в кастрюлю тушку рыбы, нарезанную средними кусочками. Если есть, можно положить в уху немного красной рыбы или толстолобика. Подать с зеленью и ломтем пышного хлеба.

Важно! По вкусу в конце можно затушить в ухе лучину или (если суп варится на костре) окунуть в кастрюлю горящую головешку.

Яркая мякоть хариуса при воздействии соли не распадается, а получается упругой и приятно малосольной. Для готовки потребуется: 500 г рыбы, 3 ст. л. крупнопромолотой морской соли, 3-4 чесночных зубчиков.

Приготовить хариуса можно по шагам:
Тушку почистить и вскрыть, достать внутренности, не повредив желчь. Промыть под проточной водой.

Вырвать жабры, тушку разрезать по хребту напополам, а после порционными полустейками. Ломтики сложить в миску и посыпать солью и лепестками чеснока.

Рыбку потрясти, чтобы ломтики полностью перемешались с солью и оставить на час. Подать к столу на кусочке черного хлеба, посыпав рубленой зеленью.

Подчеркнуть вкус рыбы поможет добавка в виде розмарина, гвоздики и душистого перца

Хе

Островато-пряное угощение из сырой рыбы с восточными нотками является оригинальной закуской под стопку крепкого алкоголя. Набор продуктов: 2 кг крупных тушек хариуса, 2 луковицы, 50 мл уксуса, 3 ст. л. очищенного постного масла, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. перца, щепотка копченой паприки.

Способ готовки:
Рыбу очистить, распотрошить и разделать на филе. Пластинки нарезать ломтиками по ширине не более 2-3 см. Тоненько нашинковать кольцами лук, посыпать его солью и помять руками, чтобы лук пустил сок.

Смешать рыбу с луком и посыпать заготовку черным свежедробленым перцем. Залить уксусом, разбавленным в половине стакана воды. Жидкость должна полностью покрыть уплотненную рыбу. Влить масло и перемешать заготовку. Мариновать 30 минут.

Готовую рыбку вместе с маринованным луком зачерпывать из миски кусочком хлеба.

Важно! Хе лучше съесть в первый день, так как рыбные кусочки полностью утратят приятный рыбный привкус.
Как пожарить карпа

Аппетитный хариус в духовке может превратиться в полноценное блюдо, если запечь рыбу вместе с картофелем. Продуктовый набор:

  • 6 тушек хариуса,
  • 3 луковицы,
  • 500 г картофеля,
  • пара томатов,
  • пучок укропа – 100 г,
  • 400 мл сметаны 15% жирности,
  • 150 г стружки твердого сыра,
  • немного подсолнечного масла,
  • по вкусу соли с порошковым перцем.

По рецепту сначала нужно жарить хариуса на сковороде, а потом запекать. Очищенные тушки вымыть и обжарить целиком на сковородке в очищенном масле. Выложить на противень нарезанный кольцами лук, на него отправить рыбные заготовки. На поверхность положить кружки томатов, а по кругу возле рыбы разложить слайсы очищенного картофеля.

Полить блюдо перченой и подсоленной сметаной, посыпать сыром. Выпекать 15 минут. За это время сыр расплавится и запечется в румяную корочку. Презентовать с соусом и рубленой зеленью.

Смягчить вкус блюда поможет добавка сулугуни вместе с твердым сыром

Котлеты

Ароматные и полные соками котлетки, покрытые румяной корочкой, просто обожают дети. Продуктовый набор для готовки: 500 г филе, 100 г черствого белого хлеба, ½ стакана молока, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, немного мелкой экстра соли и дробленого черного перца, 3 ст. л панировочных сухариков, 60 мл очищенного растительного масла.

Процесс приготовления блюда из хариуса:
Хлеб нарезать кусочками и замочить в молоке. Филе прокрутить через мясорубку дважды, присыпать солью и перцем, перемешать. Отправить в фарш сливочное масло и снова вымешать.

Увлажненные руками скатать шарики и обвалять в панировке. Поджарить котлетки в горячем масле и отправить на противень допекаться в духовом шкафу на 10 минут при 200 градусах. Подать к столу, полив топленым маслом.

Рыба сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Ароматная закуска по вкусу напоминает японские сашими. Для приготовления нужно: тушка рыбы – 1 кг, 1 кубик сахарного песка, ½ плода лимона, 2 ст. л. крупнопромолотой морской соли.

Готовить хариуса нужно по схеме:

  1. Срезать с очищенных тушек хариуса филе, уложить на доску шкуркой вниз и срезать с каждого шкурку и ребрышки.
  2. Уложить мякоть в кастрюльку, посолить, сдобрить сахаром и перемешать.
  3. Спрятать в прохладно место на 3 часа.
  4. Кусочки вымыть, нарезать под углом по направлению волокон.
  5. Уложить рыбные кусочки на разделочную доску, украшая тонкими слайсами лимона.

Подавать на разделочной доске.

Рыбку можно подать как сашими, нарезав мякоть тонкими ломтиками, и подав с васаби и соевым соусом

В сметане

Нежнейшая рыбная мякоть приготовленного хариуса, пропитанная сливочным вкусом сметаны, буквально тает во рту. Набор продуктов: 5 тушек рыбы, 3 луковицы, пара морковок, пара томатов, пучок зелени укропа, 500 мл сметаны, 150 г сырной стружки, немного муки, по вкусу соли со свежепромолотым перцем, 3-4 ст. л. очищенного масла.

Процесс запекания.Тушку хорошенько очистить, вымыть и порезать на кусочки. Ломтики помазать солью и поперчить. Для соуса лук и томаты нашинковать колечками, морковку и сыр натереть. Овощи протушить в масле, залить сметаной и вскипятить, добавив немного воды, соль и перец.

Кусочки рыбы запанировать в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Готовые ломтики выложить на промасленную фольгу в форму. На поверхность положить кусочки томатов, полить блюдо соусом и посыпать сыром. Выпекать при 200 градусах 20 минут. Подать с салатом из свежих овощей и бокалом вкусного вина.

В итоге

Сочная мякоть хариуса прекрасно выглядит в жареном, запеченном и соленом виде. Нежно-розовое мясо в сочетании с приправами, овощами и сметанным соусом получается невероятно вкусным и ароматным. Угощение из хариуса прекрасно подойдет как для уютного вечера у костра, так и для романтического легкого ужина.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-hariusa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.