Варим уху дома из сома

Содержание

Как варить уху дома из сома

Варим уху дома из сома

Часто хозяйки после удачной рыбалки мужа начинают потрошить рыбу, при этом выбрасывают хвосты, головы и плавники. А ведь эти части можно также использовать для приготовления вкусного блюда в домашних условиях – эти компоненты составляют основу ухи.

  • Уха из голов
  • С рисом
  • Из сома и щуки
  • С помидорами
  • С сайрой

Уха из голов

Как приготовить из голов уху, сейчас узнаете, познакомившись с рецептом. На четырехлитровую кастрюлю нужно будет иметь такие ингредиенты:

  • порядка двух килограмм хвостов, голов и самой рыбы;
  • по одной штуке моркови и корня петрушки, луковицы и картофеля;
  • около 50 г корня сельдерея;
  • 8 горошин черного перца и пару штук душистого;
  • лавровый лист 4 шт. и одна гвоздика;
  • соль и чеснок пару зубчиков;
  • зелень.

Налить в емкость воды и довести до кипения. В этот же момент положить в нее соль и специи. Морковку помыть, очистить и нарезать половинками или толстыми кружочками.

Корень сельдерея и петрушки бросить в кипяток целиком. Лавровый лист тоже туда направить. Луковицу очистить и чуть-чуть сделать крестообразный надрез.

Специи и корни нужно держать в кипятке пару минут, затем их извлечь вместе лавровым листом.

Далее нужно в уху положить разрезанную на несколько частей картофелину и добавить еще чеснок, который заранее необходимо раздавить. Через 10 минут следует в отвар положить рыбу. Варить блюдо на среднем огне в течение пятнадцати минут. Потом можно удалить разваренную луковицу, морковь.

Не забудьте положить перец (душистый и черный) и нарезанную зелень. Аромат получится непревзойденный, переносящий мысленно на лоно природы, где течет река, а на берегу пахнет дымком и вкусной ушицей.

С рисом

Есть интересный способ приготовить уху в естественных домашних условиях с рисом. Чтобы получить вкусное блюдо, нужны будут такие ингредиенты:

  • мясо щуки;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • рисовая крупа;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • перец, соль, имбирь.

Прежде всего, нужно заняться чисткой щуки от чешуи, затем ее выпотрошить и удалить жабры в случае, когда будут задействованы хвосты и головы. Филе рыбы нарезать на кусочки не более 2 см в толщину. Щуку положить в емкость и залить около трех литров воды.

Далее очередь дошла до овощей. Помыть и почистить их от кожуры. Целую луковицу поместить в кастрюлю, когда будет закипать вода, добавить туда имбирь, лавровый лист и немного свежего укропа.

Для удобства желательно сделать следующие действия: после закипания рыбы ей нужно дать минимум 10 минут, чтобы она проварилась.

Вынуть щуку, остудить, удалить кости из мяса, а головы и хвосты не вынимать из кастрюли.

Морковь и картофель нарезать ломтиками, репчатый лук – квадратиками. Обжарить эти ингредиенты на растительном масле до приобретения ими золотистого оттенка. Обжаренные овощи, а также промытый рис следует добавить в уху. Варить все еще минут пятнадцать.

Чистое мясо без костей сложить в емкость, добавить еще остатки зелени, соли и перца, проварить еще пару минут. Затем снять с огня, положить лимон и накрыть крышкой емкость, чтобы содержимое смогло хорошо пропитаться. Далее вынуть лимон, иначе продукт даст горчинку.

Подавать уху горячей, приправив ее зеленью и ложкой сметаны.

Из сома и щуки

Этот рецепт позволит приготовить уху, которая станет настоящим кулинарным шедевром, способным удивить всех. Получить кладезь полезных витаминов, кислот и микроэлементов помогут два главных рыбных ингредиента — сом и щука.

Для того чтобы приготовить в домашних условиях такое блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • равное количество сома и щуки;
  • небольшие луковицы;
  • маленькие клубни картофеля;
  • столовая ложка масла;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • душистый перец горошком.

Первым делом нужно разобраться с рыбой. Как это делать, знает каждая хозяйка. После этого сварить бульон из щуки, туда же положить душистый перец и лавровый лист. Рыбный бульон процедить. Лук и картофель очистить и нарезать на кусочки, бросить в кипящий бульон и варить пять минут.

Филе сома придать вид мелких квадратиков. Добавить к остальным продуктам кусочки филе сома, соли и масла сливочного. Минут через 10 готовую уху можно разливать по тарелкам, насыщая свежей зеленью подать к столу. Готовиться блюдо легко, просто. А еще отличается необыкновенным вкусом.

С помидорами

Чтобы приготовить уху с помидорами, понадобятся:

  • рыба;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • картофель;
  • помидоры;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • зелень;
  • соль;
  • молотый перец.

Крупную рыбу порезать, мелкую можно оставить. Поместить в кастрюлю рыбную мелочь, головы, а также обрезки. Прокипятить, снять пену. Вбросить еще рыбу, лук. Посолить.

Процедить рыбный бульон. Вымыть картофель, почистить, нарезать кубиками. Аналогично приготовить морковь. В бульон добавить овощи и четверть часа варить. Положить куски филе, лавровый лист и горошины перца.

На слабом огне еще минут десять варить уху, после чего огонь отключить, добавив в блюдо зелень, а также рюмку водки. Засыпать дольки помидоров, после чего еще немного варить.

Важно: помидоры не обязательно нарезать, можно класть целиком, только сделать разрезы крестообразной формы. Когда уха готова, помидоры можно будет из кастрюли удалить.

В готовое блюдо положить зелень, досолить и убрать с огня. Оставить настаиваться под крышкой.

С сайрой

Когда под рукой отсутствует свежая рыба, а так хочется уху, не нужно расстраивается, достаточно купить банку сайры в масле — вкусное блюдо уже гарантировано. Для его приготовления в домашних условиях, кроме консервов, понадобятся еще:

  • ½ средней луковицы;
  • литр воды;
  • пара средних картофелин;
  • соль;
  • специи и зелень.

Хотя в этом рецепте имеется минимальный набор ингредиентов, однако уха получится достаточно вкусной.

Важно: для разнообразия в нее еще можно положить еще натертую морковь и большую ложку риса.

Сначала нужно помыть, почистить картофель и нарезать кусочками, которые затем поместить в воду и поставить вариться на большой огонь. Вместе с этим корнеплодом можно положить и морковь, нарезанную чуть меньше, чем картофель. Сварить все.

Если намечается уха с рисом, то к картофелю добавить эту крупу и проварить еще 15 минут. Пока все это в кастрюле кипит, нужно нарезать лук мелкими кусочками. Можно использовать для этого рецепта зажаренный лук. Проварить его несколько минут, и сразу можно отправлять сайру в масле.

Размешать и дать закипеть всем продуктам вместе, после чего выключить. Туда еще положить соль, специи и перец горошком.

Важно: блюдо солить следует в конце, поскольку консервы бывают иногда пересоленными.

Вместо сайры в масле использовать можно и другие рыбные консервы в собственном соку.

Источник: https://zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru/kak-varit-uhu-doma-iz-soma/

Готовим уху из сома и из сомовьих голов

Варим уху дома из сома

Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с нами известный рыбный кулинар Анатолий Астафьев из Санкт-Петербурга.

Самый крупный хищник, который водится в пресной воде – это сом. Он любит омуты и захламленные речные ямы. Сомы достигают очень больших размеров.

Эту рыбу очень легко отличить от других обитателей водоемов, ведь она имеет огромнейшую голову и большую пасть, но самая отличительная черта – это два уса, что отходят от ее рта и четыре усика на подбородке. А его маленький хвост мало чем похож на рыбный.

Чем же так привлекает мясо сома современных хозяек? В первую очередь, это очень полезное мясо. Невероятно большое количество витаминов и микроэлементов выгодно отличает его от других видов рыбы, а жиры и протеины, что содержит сом – это источник жизненной энергии для человеческого организма!

Мясо сома положительно влияет на здоровье кожи, стабилизирует работу нервной и пищеварительной системы, а также содержит антиоксидант, о пользе которого всем известно.

Можно много рассказывать о том, какую пользу приносит употребление мяса сома, но в этой статье мы поговорим о том, как вкусно готовится рыбный суп из сома.

Ингредиенты и подготовка рыбы

Рыбный суп из сома, рецепт которого мы сегодня будем использовать, может готовиться совершенно по-разному. Мы рассмотрим два варианта – уха из головы сома и суп из сома, рецепт, в соответствии с которым используется сама тушка рыбы.

Как готовится вкусная уха из сома? Уха из сома в мультиварке или блюдо, приготовленное в обыкновенной кастрюле – это настоящий источник здоровья для всей семьи. Ароматная уха из сома дома поднимает на ноги ослабленного человека не хуже, чем куриный бульон.

Большинство хозяек просто обожают эту рыбу за то, что она имеет очень мало мелких костей и почти совсем не имеет чешуи, которую так трудно и неприятно чистить.

Уха из сома, рецепт, что мы предлагаем, отлично подойдет для тех, кто обожает готовить рыбу, а также и для не очень опытных хозяек, которых заинтересовала уха из сома дома.

Ингредиенты для блюда «Уха из сома дома»:

  • Три литра воды.
  • 1 лимон.
  • Одна средняя луковица.
  • Одна морковка.
  • 1/3 ст. пшена.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лавровый лист.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления блюда из сома

Уха из сома, рецепт, которой вы используете, предполагает использование рыбы, что разделана на куски. Для этого нужно почистить рыбу, избавить ее от внутренностей и чешуи и порезать на порционные кусочки. Промыть мясо холодной водой. Чтобы избавиться от запаха тины, можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Теперь можно приступить к варке ухи. Для этого доведите воду в кастрюле до кипения, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист.

После этого добавляем подготовленное мясо, лук и морковку. По желанию, можно добавить пшено. Приблизительно за пять минут до готовности, добавляем черный перец и вынимаем лавровый лист.

Уха из сома, рецепт которой вы использовали, получается просто волшебная! Уха из сома в мультиварке готовится еще проще и получается очень вкусной и наваристой.

Рецепт номер 2 — уха из голов сома

Уха из сома головы, рецепт которого мы используем, — самый простой и экономный способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Попробовав его, вы навсегда измените свое мнение о речной рыбе.

Уха из сома головы – рецепт от настоящих гурманов! Что понадобится для приготовления блюда «Уха из головы сома»?

Ингредиенты:

  • Большая голова сома.
  • Икра из сома.
  • Картофель.
  • Средняя морковь.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лавровый лист.
  • Зелень.

Чтобы правильно и быстро приготовить суп из сома, рецепт которого вы читаете прямо сейчас, нужно подготовить необходимые составляющие, например, удалить из головы жабры с кровью, чтобы бульон не был горьким. Затем тщательно промойте голову холодной водой и поместите в кастрюлю.

Для того, чтобы уха из сома головы, рецепт которой вы используете, получилась более наваристой, не жалейте овощей. Добавьте в супчик морковь, лук и картофель – и вы получите отличный результат! Не забудьте об икре. Уха из сома – рецепт от настоящих любителей рыбалки, которые знают толк в этом непростом деле.

Чтобы уха из головы сома хорошенько настоялась, не подавайте ее на стол сразу же после приготовления, а дайте ей настояться в течение 20 минут. Она обретет более насыщенный вкус.

Суп из головы сома – это прекрасная возможность порадовать вкусным блюдом своих родных и близких!

Источник: https://nasha-riba.ru/som/ukha-iz-soma-doma/

Уха из сома – рецепт с фото пошагово

Варим уху дома из сома

Царственной рыбой принято считать осетра, хотя сом вряд ли уступит размерами и вкусом. Крупные особи не редкость в водоёмах практически всей Европы, водятся они и немного южнее. Мясо белоснежное, чуть жестковатое для рыбы, очень вкусное. Сомов принято жарить, но не менее хороша уха из небольших особей. Первый вариант приготовления рассчитан на сравнительно маленькую рыбу.

Как приготовить уху из сома?

Пассерованных овощей в ухе не будет, они слишком перебивают естественный вкус и аромат блюда. Такие добавки допустимо использовать в рецептах ухи из сома без запаха, они особенно актуальны, если блюдо готовится из ранее замороженной рыбы. Для классической ухи понадобится:

  • 1 кг разделанного сома с хребтом и костями;
  • небольшой лимон;
  • зелень – на усмотрение повара;
  • петрушка, сельдерей и укроп – небольшой пучок;
  • соль, горошковый перец и лавр – по вкусу;
  • пара картофелин – всего до 300 г;
  • 80 г лука;
  • небольшая сладкая морковь – 1 шт.;
  • ломтик «Крестьянского» масла – 40 г.

Овощи очищают, исключая лишь луковицу. Промывают, распускают картофелины кубиками, не крупнее перепелиного яйца. Морковку разрезают на брусочки или кружки, в том и другом случае толщина их не должна превышать 5 миллиметров.

Луковицу протирают от загрязнений и пыли влажной салфеткой, со стороны корешков надрезают острым ножом примерно до середины, кладут в котелок (кастрюлю) вместе с картофелем и морковью. Вливают до 2,5 л холодной воды, добавляют щепотку соли.

Нагрев плиты должен быть выше среднего, разогревают бульон до закипания, периодически снимая с поверхности всплывающую пенку. Кастрюлю накрывают поначалу плотно, варят овощи 10 мин., отрегулировав огонь для слабого кипения.

Сома после разделки нарезают крупно, слегка присаливают за несколько минут до того, как отправить в уху. Кладут ломтики рыбы в кипящий овощной отвар, сразу засекают время – на варку сома вместе с овощами нужно отсчитать до четверти часа.

Когда до расчётной готовности останется около 5 минут, в кастрюлю отправляют лавровые листья и перец. Горошины можно слегка раздавить на доске скалкой или воспользоваться для этого ступкой. Из готовой ухи вылавливают лаврушку, иначе блюдо может приобрести слишком резкий аромат.

Кладут ломтик масла, помешивают, пока он не разойдётся по поверхности ухи. Последней засыпают зелень, выжидают недолго, до 10 минут, пока уха настоится.

Отпускают порции, предлагая заправить их домашней сметаной. Молодые луковые перья допустимо покрошить и подать на стол в отдельных пиалах, лимон нарезают и подают дольками.

Многие ценители утверждают, что классический рецепт ухи из сома рассчитан на подачу с чёрным хлебом и целыми пёрышками лука. Впоследствии их обмакивают в крупную соль, едят вприкуску.

Уха из головы сома на костре в казане

Свежепойманная рыба отдаёт бульону больше аромата и вкуса, не зря рыбаки так ценят уху, сваренную прямо на природе. Лёгкий запах дымка, исходящий от блюд, приготовленных на костре, лишь усиливает ощущение свежести. На 6-литровый котелок ухи понадобится:

  • сом небольшого размера;
  • картофель любого разваристого сорта – 500 г;
  • крупная морковка;
  • 200 г среднеразмерных репчатых луковиц;
  • по 7 горошинок перца – душистого и чёрного;
  • 3 лавровых листка;
  • соль, небольшая острая перчинка или щепотка молотого чили;
  • стопка водки (по желанию, ингредиент необязателен);
  • пучок сочной зелени и столько же зелёного лука.

Свежего сома необходимо очистить от слизи, упрощает задачу натирание кожи крупной солью. После очистки тушку несколько раз ополаскивают, промокают от влаги ветошью и потрошат, извлекая внутренности.
Голову отделяют ножом, удаляют из неё глаза и жабры.

Многократно промывают, можно помогать себе при этом мягкой щёткой, затем обсушивают и разрубают минимум надвое. Срезают плавники с тушки, хвостик отсекают, откладывают к голове.

Рыбу распускают порционными кусками. Если тушка велика, откладывают для приготовления ухи только нужное количество, общая масса с головой – до 3 кг.

Котелок наполняют холодной водой, опускают в него части сома, устанавливают над невысоким огнём. Уха готовится при медленном кипении. Сразу по закипанию кладут в котелок пряности кроме острого перца, засекают 20 минут, в процессе варки регулярно собирают пену. Овощи за исключением лука чистят, распускают кубиками.

Из бульона по истечении указанного времени извлекают все рыбные части, кладут измельчённые овощи и соль. Луковку, перед тем как варить, надрезают до середины, опускают в уху целиком. Шелуху можно оставить, она придаст отвару красивый колер.

Сразу по закипанию бульона опускают в него ломтики рыбы, варят до четверти часа, пробуют рыбу на готовность, а отвар на соль и пряности. Корректируют вкус до желаемого, кладут целиком или нарезав острую перчинку.

Вливают водку и отставляют котелок с костра, несколько минут погодя обильно заправляют зеленью, разделяют порции.

Так готовится уха из головы сома, рецепт с фото пошагово объясняет весь процесс, сложностей возникнуть не должно. Водка используется для смягчения вкуса, также она заглушает запах тины, присущий крупным сомам.

В готовом блюде алкоголя не остаётся, он полностью испаряется за считанные минуты, уха не будет пахнуть водкой, разумеется, если напиток качественный.

Если даже эти объяснения не позволяют использовать алкоголь, можно окунуть в бульон кончик пылающей веточки или головни – способ проверен и оказывает тот же эффект, запахов в ухе не останется.

Оцените автора
Загрузка…

Источник: https://YaiSup.ru/interesno/uha-iz-soma/

Уха из сома

Варим уху дома из сома

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сомятина — вкусное мясо в любом виде, поэтому из него получается отменная ушица. Для ухи одинаково хорошо подходят кусочки тушки и головы. И то и другое у сомов бывает довольно крупное. Если тушка в кастрюле не помещается целиком, её разрезают на кусочки удобного размера.

Уха из сома получается наваристой и питательной, потому что в мясе есть жир. С рыбой и целительным рыбным бульоном организм человека получает множество полезных веществ, включая ценные витамины и микроэлементы.

Как сварить уху из сома

Правильная очистка рыбы заключается в тщательном удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под сильной струёй воды или натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вместе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипятком, под воздействием которого слизь сворачивается и удаляется легче.

Тщательно вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножом при промывании.

Вырезают костистые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтобы они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, затем выбрасывают. Жабры удаляют — они непригодны для еды.

Если часть крупной тушки использовалась для других блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.

Как сварить уху из сома?

Правила варки настоящей ухи очень просты

  • Не переложить лишнего, чтобы не затмить рыбный дух и натуральный вкус ушицы!
  • Уха из сома (как из любой другой рыбы) не терпит лишних ингредиентов. Только рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковица целиком, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и душистый перчик, лист лавра, щепотка сухих трав или горсть рубленой зелени.

    Все остальные добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.

    • Не давать жидкости бурно кипеть. Иначе блюдо получится мутным и менее вкусным. Только томление на слабом огне с приоткрытой крышкой.
    • После закипания бульона часто снимать пену, чтобы уха получилась приятно прозрачной. Помешивать следует аккуратно, чтобы кусочки рыбы не развалились, и кости не вывалились в уху.
    • Выбирать посуду из неокисляющего материала. Керамика или кастрюли с эмалированным покрытием наиболее пригодны. Ушица настаивается и становится вкуснее, немного постояв.

    От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Нормальное соотношение рыбы и воды в настоящей рыбацкой ухе — поровну. В домашних условиях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.

    Спорный вопрос: рыбу закладывать в холодную или кипящую воду, до варки овощей или после того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов множество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сравнить. Сверх ощутимой разницы не будет. Это просто мнения.

    Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная

    На 1 кг сомятины:

    • лук-репка — 1 шт.
    • картофель — 2–4 шт. (в зависимости от размера и количества воды)
    • морковь — 1 шт.
    • масло сливочное — 20–30 г
    • перец душистый и обычный — по 6–8 горошинок
    • лавр — 2 листика
    • лимон (можно без него) — 2-3 дольки
    • соль — как обычно
    • вода — 1,5–2,5 литра
    • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.

    Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:

    Морковь обычно режут тонкими колечками или строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают пополам и бросают в суп половинки, или опускают целую морковку.

    Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.

    Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.

    Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.

    Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.

    За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.

    Вариации рецепта ухи из сома

    Если сом не особо свежий (давно уснувший) или размороженный, начинать варку лучше с рыбы. Её заливают холодной водой, варят до готовности, вынимают, выбирают кости. Бульон процеживают, закладывают овощи и варят уху до готовности. Затем рыбу раскладывают по тарелкам и заливают горячей ухой.

    Для устранения запаха тины в сварившуюся уху опускают ломтики лимона. Через 5–10 минут их можно вынуть. Для этой же цели сгодится водка. 30 мл наливают за несколько минут до снятия кастрюли с плиты. Алкоголь не чувствуется, а ушица приятно осветляется и становится прозрачной — не нужно дополнительно делать оттяжку для устранения мутности.

    Из специй к ухе из сома хорошо подходят: мускатный орех, эстрагон, имбирь, шафран, тимьян, базилик. Вместе с классическими овощами (морковью, луком и картофелем) часто отваривают коренья сельдерея, петрушки, пастернака. Корешки кладут целыми и затем удаляют. Или мелко режут и оставляют в супе.

    Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_soma/0-1130

    Уха из сома − 5 рецептов приготовления в домашних условиях

    Варим уху дома из сома

    Эту речную рыбу готовить − одно удовольствие. В ней практически нет костей. Из сома получается очень вкусная, наваристая уха, единственный недостаток которой − это специфический запах, так как рыба пресноводная и живет в тине. Впрочем, избавиться от него несложно. Как правильно обработать рыбу и приготовить уху из сома? Подробные рецепты и полезные советы − в нашей статье.

    Классическая уха из сома

    Варят такую уху аналогично любой другой. Особый аромат ей добавляют специи, сельдерей и чили. Те, кто не употребляет острые приправы, могут добавить только горошины душистого перца и лаврушку.

    Продукты:

    • сом – 1,5 кг;
    • корешок сельдерея – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • кусочек масла – 25 г;
    • постное масло – 25 г;
    • горошины перца – по вкусовым предпочтениям;
    • лаврушка −2 листа;
    • чили – стручок;
    • фильтрованная вода – на трёхлитровую кастрюлю;
    • соль – 1 ч. л.;
    • кинза свежая – небольшой сочный пучок.

    Пошаговый процесс:

    1. Рыбину разделать, вырезать жабры, аккуратно вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь, иначе он придаст мякоти неприятную горечь. Голову разрезать на 2 − 4 части, отделить плавники и хвост. Вынуть хребет, тушку разделить и нарезать филе кусочками.
    2. В кастрюлю сложить хребет, голову, плавники с хвостом – как раз эти части дают навар бульону. Отварить, убрать пену и позволить покипеть. Готовый бульон через марлю процедить, отложить голову, чтобы потом разобрать − в ней много просто восхитительного мяса. Ароматную жидкость вернуть на плиту, переложить в него филе.
    3. Посечь мелко лук, пассеровать на миксе масел и отправить в бульон.
    4. Сельдерей подготовить, покрошить кубиками, нашинковать половину зелени и чили (без семян), все высыпать в кастрюлю.
    5. Дать закипеть овощам, проварить еще минут 8 − 10.

    Разложить филе по порционным тарелкам, полить бульоном, притрусить зеленью и предложить гостям и домашним.

    На заметку. Перец бывает разной степени жгучести. Чтобы не испортить уху чрезмерной остротой, предварительно следует попробовать, на сколько он «злой».

    Первое блюдо из головы рыбы

    Тот, кто считает, что голова − бесполезная часть рыбы, сильно заблуждается. Именно из нее можно сварить очень вкусный рыбный суп. Любители рыбы советуют сохранять рыбьи головы, плавники, хвосты и хребты, которые остаются после жарки или приготовления рыбных котлет, в морозилке.

    Перед заморозкой голову необходимо хорошо промыть водой, подностью удалить кровь, вынуть жабры и глаза. После, можно отправить ее в морозильную камеру.

    Заранее подготовьте:

    • голова сома – 1 шт.;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • картофельные клубни – до 4 шт.;
    • молодая морковка – 1 шт.;
    • обычная некрупная соль – по вкусовым предпочтениям;
    • лаврушка – 2 листа;
    • перцы (чёрный горошком и душистый) – по вкусовым предпочтениям;
    • зелень петрушки свежая и сельдерей с кореньями − по 1 шт.

    Как приготовить:

    1. Голову разрезать пополам, опустить в казан или удобную кастрюлю в марлевом отрезе. Влить фильтрованную воду в таком количестве, чтобы полностью утопить продукты.
    2. Едва жидкость закипит, снять пенку, ввести перец и лаврушку. Убавить огонь, по мере появления удалять накипь. Варить, не позволяя закипать, без четверти час.
    3. Вынуть марлевый мешочек. Из головы сома выбрать мясо у основания и с щечек.
    4. В общую посуду отправить вымытую луковицу, не разрезая, прямо в шелухе, и очищенные коренья столовой зелени. Морковку порезать кружочками, картофелины − на несколько произвольных частей и тоже выложить к остальным продуктам.
    5. Когда овощи закипят, можно присолить суп и извлечь из него луковицу.
    6. Готовность проверить, проткнув кусочки картофеля вилкой либо ножом. Положить в уху лаврушку и нарубленную столовую зелень, дать супу закипеть и убрать с плиты.

    Разложить мясо из головы в тарелки, выложить овощи, полить ароматным бульоном. Получится очень вкусно, если в каждую тарелку положить ложку густой сметаны или кубик сливочного масла.

    Еще наваристей будет уха из головы и хвоста − он у этой рыбы очень жирный.

    Готовим с пшеном

    Правильная уха, а точнее рыбацкая, готовится всегда с пшеном. На сложность и время приготовления этот ингредиент не влияет, а блюдо получается очень сытным и вкусным.

    Для рыбацкой ухи на полкило филе понадобятся такие продукты:

    • пшено – 2 ст. л.;
    • луковица-репка −1 шт.;
    • некрупные картофелины – до 6 шт.;
    • свежая зелень петрушки – пучок;
    • масло постное без запаха – пара ложек;
    • морковка − 1 шт.;
    • перец сладкий любого цвета – 1 шт.;
    • фильтрованная вода – до 2 л.

    Алгоритм действий:

    1. Филе выложить в удобную кастрюлю, наполнить ее водой. Как закипит, снять пенку и проварить не более четверти часа.
    2. Пшено промыть, очистить от мусора, оставить в чистой воде на 15 мин.
    3. Картофельные клубни порезать крупными кубиками и всыпать их в общую посуду. Засыпать крупу.
    4. Лук порезать половинками колец, пропустить через крупную терку очищенную морковь, перец очистить от семян, нарезать соломкой. Все овощи потушить на любого вида постном масле.
    5. В кастрюлю выложить овощи, добавить специи и приправы, посолить. Варить до готовности картофеля. Дать настояться 10 − 15 минут.

    Подавать уху, посыпав рубленой зеленью.

    Как сварить уху из сома и карпа

    Те кто постоянно готовит уху, знают, что она получается более аппетитной, если использовать для нее 2 − 3 вида рыбы.

    Для приготовления наваристой ухи понадобятся по 300 – 350 г филе сома и карпа, а также такие продукты:

    • лук-порей – 1 шт.;
    • сельдерейный корень −1 шт.;
    • петрушка свежая (коренья и сочная зелень) – пучок;
    • свежий укроп – пучок;
    • перцы сладкие цветные − по 1шт;
    • кубик масла – 20 − 25 г;
    • постное без запаха масло – 2 ст. л.;
    • сухие приправы − кориандр, смесь перцев, лавровый лист;
    • обычная без добавок соль – по вкусу;
    • лук-репка − 2 шт.

    Пошаговое приготовление:

    1. Карпа разделать − очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Тушку разделать на филе.
    2. В кастрюлю сложить голову с обрезками, залить водой, добавить луковицу с кожурой, поставить вариться.
    3. Подготовить овощи. Порезать соломкой морковь и корешки (сельдерей и петрушку), оставшуюся луковицу − мелко кубиками. Все стушить на растительном и сливочном масле. Добавить порезанный болгарский перец и лук-порей кольцами.
    4. Бульон процедить, луковицу вынуть. Снова закипятить. Филе сома и карпа порезать на небольшие кусочки и опустить в кастрюлю. Когда ее содержимое закипит, убрать пену.
    5. Добавить в кастрюлю тушеные овощи, специи, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, посолить. Готовить еще 5 − 10 минут, снять с плиты, дать постоять.

    Подавать с четвертинками лимона, которые выдавливают непосредственно в тарелку.

    Вкусный суп без запаха

    У сома очень вкусное и нежное мясо. По сравнению с остальной речной рыбой, эта − самая жирная. Для того чтобы приготовить вкусную уху из этой сладкой водоплавающей, надо знать некоторые хитрости. Например, у речного хищника нет чешуи, вместо неё его тело покрыто защитной слизью, которая может свести на нет все кулинарные старания.

    Для приготовления ухи из сома без запаха следует:

    1. Тщательно очистить рыбу от слизи. Для этого используется крупная поваренная соль. Ею натирается тушка и после очищается салфеткой. Процедуру необходимо повторить несколько раз. Если под рукой не оказалось соли, на природе это можно сделать с помощью золы − она также хорошо очищает рыбу.
    2. Другой способ удалить специфическую слизь – смыть ее хорошо горячей водой, но не кипятком, чтобы не повредить кожу, так как она очень тонкая. Для этого следует обдать рыбу горячей водой, после чего неприятная субстанция свернется и легко удалится бумажным полотенцем.
    3. Самый лучший вариант − вообще удалить кожу с рыбы. Для этого следует сделать на ней надрезы вокруг головы и аккуратно стянуть чулком.

    Простой рецепт приготовления рыбного супа без запаха

    Состав продуктов:

    • филе сома без кожи − 400 г;
    • картофель – 2 − 3 крупных корнеплода;
    • растительное масло для жарки – сколько уйдет;
    • мука – 50 г;
    • соль, специи – по вкусовым предпочтениям;
    • морковь, луковица – по 1 шт.;
    • зелень – пучок.

    Пошаговый алгоритм:

    1. Поставить на огонь воду, сразу сложить туда порезанный крупно картофель.
    2. Пока закипает жидкость, подготовить остальные овощи. Лук и морковь обжарить до готовности.
    3. Филе порезать на кусочки по 2 − 3 см, посолить, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.
    4. К кипящему картофелю добавить тушеные овощи, жареную рыбу и специи. Все посолить.
    5. Половину зелени связать ниткой и опустить в бульон. После приготовления вынуть.
    6. Суп снять с огня, дать ему постоять, разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

    Рыбу можно обжаривать с добавлением сливочного масла, тогда у нее будет нежный приятный аромат.

    Руководствуясь этими рецептами, можно приготовить вкусную наваристую уху из сома, как в домашних условиях, так и на природе.

    Источник: https://CreativPortal.ru/uha-iz-soma-5-receptov-prigotovlenija-v-domashnih-uslovijah/

    Уха из сома: рецепт и фото

    Варим уху дома из сома

    / Рецепты /  

    Легкая и вкусная уха к семейному обеду — отличное первое блюдо.

    Аймкук

    Шаг 1: Разделываем рыбу

    Я купила свежую рыбу и тут же приступила к ее обработки. Итак, первым делом отрезаем голову (сразу же удаляя жабры) и хвост. Тушку необходимо выпотрошить. Для этого ножом делаем надрез на брюшке и достаем внутренности рыбы.

    Затем перекладываем их в миску и заливаем холодной водой, добавив немного уксуса. И оставляем в таком виде минут на 20. В это время тушку нарезаем на несколько частей, а затем отделяем мясо от кости.

    Последние отправляем в миску к голове, а вот филе солим, перчим по вкусу и слегка сбрызгиваем лимонным соком.

    Шаг 3: Подаем уху из сома

    Готовую уху разливаем по порционным тарелкам и посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Если вам не сильно нравиться резкий запах сома, вы его можете сбить, если добавить в бульон рюмку водки во время варки рыбы.

    – — В бульон помимо картофеля можно добавить морковь.

    – — Кстати, уху можно варить только из головы ми хвоста, а филейную часть оставьте для приготовления второго блюда.

    : Пирог с сыром и сосисками: рецепт и фото

    Уха с сомом

    Эта неделя у нас в семье была рыбная, блюда готовились самые разные, от ухи до заливного. Покупать целую рыбу оказывается очень выгодно, приготовить из неё можно столько различных блюд. Если в вашем доме рыба в почёте, то все останутся довольны и сыты.

    Уха из сома невероятно вкусна и навариста, приготовьте! Не пожалеете.

    Как варить без запаха

    Чтобы сварить рецепт супа без запаха, необходимо тщательно выпотрошить тушку, помыть, порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком или натереть столовым уксусом (9%). В этом случае рецепт получится без запаха тины.

    Ингредиенты:

    • Сом  — 1-1,5 Килограмма
    • Картофель  — 3-4 Штук
    • Морковь  — 1 Штука
    • Лук репчатый  — 1 Штука
    • Лавровый лист  — 1 Штука
    • Перец  — По вкусу
    • Зелень петрушки или укропа  — По вкусу (для украшения)
    • Соль  — По вкусу

    Количество порций: 10

    Как приготовить «Уха из сома» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для того чтобы приготовить вкусную наваристую уху из сома вам понадобится лук, морковь, голова сома, лавровый лист, соль и перец чёрный молотый.

    Шаг 2 Ссылка

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Нарезаем картофель тонкими ломтиками.

    Шаг 3 Ссылка

    Морковь нарезаем треугольничками, фигурным ножом.

    Шаг 4 Ссылка

    Для ухи я брала голову сома и немного филе. Филе нарезала небольшими кубиками, чтобы разложить аккуратно рыбу по тарелкам.

    Шаг 5 Ссылка

    Лук нарезаем мелко-мелко.

    Шаг 6 Ссылка

    Голову сома следует не только тщательно промыть, но и удалить жабры, те что на фото.

    Шаг 7 Ссылка

    Жабры удалять следует при помощи ножа и желательно в специальных перчатках, иначе вы порежетесь.

    Шаг 8 Ссылка

    Кладём в большую кастрюлю с водой голову сома.

    Шаг 9 Ссылка

    Кладём нарезанную морковь.

    Шаг 10 Ссылка

    Высыпаем нарезанный картофель, кладём лавровый лист.

    Шаг 12 Ссылка

    Отвариваем уху из сома в течение 30 минут в среднем, можно и 35 мин. В конце обязательно необходимо посолить и поперчить. Подавать на стол блюдо лучше всего предварительно посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Как приготовить «Уха из сома»

    1. Рыбу тщательно промываем и разделываем: голову отрезаем, отделяем филе от костей. Затем голову разрубаем на части, а филе нарезаем на 10-12 кусков.

    2. Голову и хребет сома тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 30 минут, а затем добавляем куски филе и лавровый лист. Солим, перчим. Продолжаем варить на слабом огне 15 минут.

    3. Теперь займемся овощами. Мелко нарезаем лук.

    4. Морковь натираем на крупной терке.

    5. Далее выкладываем лук и морковь на разогретую сковороду и обжариваем овощи до золотистого оттенка.

    6. Пока морковь с луком обжариваются, нарезаем небольшими кусочками картофель.

    7. Когда пройдет 45 минут с тех пор, как мы начали варить рыбу, вытаскиваем ее из кастрюли, процеживаем бульон. Ставим бульон обратно на огонь и доводим до кипения. В кипящий бульон кладем картофель и варим 15 минут.

    8. По прошествии указанного времени добавляем в кастрюлю куски рыбы и обжаренные морковь и лук. Варим дальше, 5-7 минут.

    9. Уха из сома готова! Теперь выключаем огонь и даем ей настояться 15 минут. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

    Редакция рекомендует:

    Подборки рецептов:

    Ольга 14:03 «Ответить

    Спасибо вам за рецептик уха из сома просто замечательная)

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы уверены?

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

    Хитрости поваров

    1. Определить, свежий сом или нет, можно по цвету жабр.

      Если они розовые или даже бордовые – рыба свежая, если серого оттенка, то нет;

    2. Если уху будут кушать дети или по другим причинам требуется, чтобы она была не жирная, то обязательно нужно процеживать бульон;
    3. Именно сельдерей придает готовой ухе аромат и насыщенный вкус, поэтому его стебли присутствуют практически в каждом рецепте.

    Фотоотчеты по рецепту

    Добавить фотоотчет

    Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

    Аймкук

    Аймкук

    Аймкук

    Заключение

    • для приготовления ухи из сома можно брать целую рыбу, тушку без головы, а можно и просто голову;
    • приготовление ухи в мультиварке требует больше всего времени, но вкус блюда получается отменный;
    • при подаче ухи из сома куски рыбы лучше всего оставлять целыми и подавать отдельно, если же блюдо готовилось из одной головы, ее лучше просто выбросить.

    Приятного аппетита!

    Полезные инструменты

    • Добавить в книгу рецептов
    • Версия для печати
    • Скачать в PDF
    • Нашли ошибку в рецепте?

    Поделитесь в соц.сетях:

    Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/uha-iz-soma-2-recepta-iz-golovy-i-iz-file.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.