Уха из сига и окуня

Уха из окуня

Уха из сига и окуня

Окунёвая уха – это блюдо, являющееся одним из древнейших в кухне наших предков. Если взять на веру некоторые источники, то ухой в 11 – 12-м столетии называли любую разновидность супа, какие бы продукты туда не входили. Уху варили из любых видов рыб, и всегда это блюдо было вкусным и аппетитным.

Окунёвая уха – это очень простое и одновременное вкуснейшее блюдо. Несмотря на то, что уха в основном готовится в течение получаса, своих полезных свойств и вкусовых качеств она не теряет.

Блюдо, каким является уха, приобретает золотисто-прозрачный цвет и неповторимый аромат благодаря тому, что основным ингредиентом является окунь. Среди знающих толк в приготовлении ухи рыбаков существует мнение, что окуня от чешуи чистить нельзя, а также класть в бульон картофель – также верх кощунства.

В подобном случае получается не уха, а рыбный суп. Но мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего блюда.

Уха классическая

Состав продуктов

  • Около 1 килограмма окуня;
  • Картофель 4 шт.;
  • 1,5 луковицы;
  • Морковь небольшого размера 3 шт.;
  • Перец душистый горошком несколько штук;
  • Укроп – 30 г;
  • 2 листика «лаврушки»;
  • Специи на вкус.

Технология приготовления блюда

Подготовить окуньков, предварительно удалив жабры и глаза, сложить рыбу в посуду, в которой будет вариться уха, залить водой. Вода должна покрывать рыбу не более, чем на один палец, или полтора сантиметра. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем «лаврушку» и перец, варим ещё 10 – 12 мин. Кипение не должно быть бурлящим.

Полученный бульон необходимо процедить через марлю в другую ёмкость и снова поставить вариться. Тем временем порезанный кубиками картофель поместить в кипящий и процеженный бульон. Пока он варится минут десять, нарезаем лук и морковь. Когда время истечёт, добавляем оставшиеся овощи и варим еще 15 мин.

Рыбу перебрать, отделить от кости и поместить в почти готовый бульон с овощами. На данном этапе уже можно блюдо посолить и проварить еще 5 мин. Уха из окуня готова. Перед подачей посыпать блюдо укропом.

Не забудьте, что уха должна «дозреть», поэтому подавать на стол её лучше спустя 10 – 12 минут после приготовления.

Двойная окунёвая уха

Для приготовления этой ухи нужно подобрать полкило мелких окуней и три штуки среднего размера, весом около 350 – 420 г. Мелкий окунь будет вариться в марле вместе со специями, чтобы в дальнейшем бульон не процеживать.

Состав продуктов для трёх литров ухи

  • Мелкие окуньки 500 г;
  • Окуни средние 850 г;
  • 4 штуки картофеля;
  • Свежая зелень укропа;
  • Сливочное масло 60 г;
  • Одна средняя луковица;
  • «Лаврушка» 2 листика;
  • Перец чёрный горошком 5 шт.;
  • Чилийский перец стручковый – на вкус;
  • Специи на вкус.

Способ приготовления

Мелких окуньков сложить в марлю, туда же положить «лаврушку», чилийский перчик, порезанный кусочками, горошины чёрного и душистого перца, половинки лука. Все ингредиенты туго завязать в марле, залить водой и варить в течение одного часа на небольшом огне до готовности окуней. По окончании варки посолить, и марлевый узелок со всем его содержимым выбросить.

Крупную рыбу разделать на филе, удалив кости. Очищенный картофель и филе окуня порезать на крупные кубики. Бульону дать закипеть, после этого поместить в него подготовленные картофель и рыбу, добавить специи. Уха варится до полной готовности картофеля и рыбы. После того, как был выключен огонь, добавить рубленый укроп и сливочное масло. Дать блюду настояться.

Подают такую уху с ржаными сухариками, гренками или чёрным хлебом.

Уха из окуня «Летняя»

Это блюдо «ухой» можно назвать с большой натяжкой, так как в приготовлении используется большое количество овощей, которые пассируют. Но эта уха – очень вкусный с изумительным ароматом рыбный суп, и подобные вкусовые качества обеспечивает окунь.

Используемые продукты для приготовления двух литров супа

  • Филе окуня 6 штук;
  • Одна средняя морковь;
  • Болгарский перец красного цвета 1 шт.;
  • 3 картофелины;
  • Лук – «репка» 1;
  • Лук зелёный – пучок;
  • Сливочное масло 85 – 110 г;
  • Замороженный зелёный горох 110 г;
  • Корень сельдерея 110 г;
  • Соль и специи на вкус;
  • Свежий помидор среднего размера 1 шт.

Способ приготовления

Сливочное масло разделить на три части, одну часть отложить в сторону, оставшееся – растопить в сковороде. Нарезать лук и морковь небольшими кубиками и обжарить в масле, через пять минут положить туда нашинкованный соломкой болгарский перец: перед этим его надо очистить от семян и кожи.

В кипящую воду опустить картофель, филе окуня и обжаренные овощи. Через 10 – 12 минут в бульон добавить горошек, сельдерей и специи. Прокипятить ещё три минуты. После того, как Ваша уха будет готова, выключите огонь, и заправьте блюдо сливочным маслом и положите туда разрезанный на дольки свежий помидор.

Перед подачей – посыпьте нарубленным зелёным луком, а также свежим укропом. Приятного аппетита!

Источник: https://KarpPoklevkin.ru/455-uha-iz-okunya.html

Двойная, «дикая» уха из окуней

У окуня есть не только достоинства, но и недостатки: чистить эту рыбу, покрытую жесткой, мелкой чешуей, совсем непросто. Недаром, опытные рыбаки часто готовят так называемую «дикую» уху из окуня речного: это значит, что рыбу кладут не чищенную, а в случае с совсем мелкими окуньками, даже не потрошенную. Как приготовить уху из окуня таким образом? Давайте возьмем:

  • окуньки мелкие — 0,5 килограммов,
  • крупный окунь — 1 штука,
  • картофель — 4 штуки,
  • петрушка — ½ пучка,
  • сливочное масло — ¼ пачки,
  • лук — 2 луковицы,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • перец-горошек, перец душистый — по 2 штуки,
  • перец стручковый — 1 штука,
  • соль и специи для рыбы.

«Дикая» уха из окуня варится в два этапа: сначала делаем навар из очень мелких окушков: рыбью мелочь моем, потрошим, а вот чешую не снимаем: она даст густой бульон вместе с костями и плавниками.

Заворачиваем окуней в марлю, кладем туда же пару веток петрушки, лавровый лист, стручок острого перца, перец-горошек и завязываем мешочком. Опускаем мешок в кастрюлю с водой и варим час-полтора. Пока варится первый навар, чистим луковицы, картошку, чистим и потрошим крупного окуня, снимаем с него филе.

Нарезаем рыбу крупными кусками, картошку на четвертинки. После всех приготовлений можно и передохнуть: например, почитать статьи на http://ribalka-vsem.ru

Забрасываем в нашу уху из речного окуня лук и даем ему повариться еще минут 15. Затем наступает черед кусков рыбы и картошки. Им достаточно получаса, чтобы свариться. Одновременно с рыбой добавляем соль и специи.

Когда уха будет готова, заправляем ее сливочным маслом и всыпаем в кастрюлю нарезанную петрушку. Наша двойная уха готова!

Рецепт ухи из окуней за 15 минут

Приготовить уху из окуня можно и намного быстрее. Этому нас научить «рецепт ухи из окуня за 15 минут». Для него нужны:

  • окуни средние — 3 штуки,
  • резанный укроп — 1,5 столовых ложки,
  • черный перец-горошек — 5 штук,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • картофель — 1 штука,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • соль, перец, сушеная зелень — по вкусу.

Для того, чтобы приготовить уху из окуней, рыбу потрошим и удаляем жабры — они могут горчить. Все остальное оставляем. Укладываем окуней в кастрюлю, туда же добавляем перец-горошек, лавровый лист, резанный сушеный укроп. Заливаем водой так, чтобы она покрывала окуней примерно на палец. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, варим 5 минут на слабом огне.

В это время чистим овощи: лук оставляем целым, картофель нарезаем на некрупный кубик, а морковь — на шайбы примерно такого же размера. Кладем все овощи в чистую кастрюлю, поверх них устанавливаем дуршлаг. Откидываем навар из окуней в дуршлаг: так чистый бульон окажется в кастрюле с овощами, а вся рыба, специи и укроп останутся в дуршлаге.

Ставим снова уху на огонь: пока овощи варятся, надеваем плотные резиновые перчатки и приступаем к чистке рыбы: выбираем кусочки ближе к спинке, там больше мяса и меньше костей. Через 7 минут кладем рыбу в бульон, варим еще три минуты. А вот соль в этом рецепте ухи из окуня кладем в самом конце. Подаем уху к столу, нарезаем свежий укроп и посыпаем им ее сверху.

А в компанию к такой замечательной ухе приготовьте:

  • Леща в духовке
  • Жаренного сазана
  • Вяленного леща
  • Жаренную чехонь

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_okunja/0-226

Уха из окуней – лучший рецепт!

Уха из сига и окуня

Окунёвая уха – старинное русское блюдо. Но варить её приходится нечасто – то окуней мало, то другой мелочи поймано достаточно и она идёт в уху вместе с окунями.

Сегодня мне повезло – окуня поймано достаточно, а остальную мелочь отправили на сковородку.

Так что варим окунёвую уху! Вобщем, технология та же, что и для двойной рыбацкой ухи, но есть две особенности – окуни варятся нечищенными и вторая порция рыбы отваривается без промежуточного процеживания бульона.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Окуни, нечищенная луковица, помидоры, водка.Потрошенные, но нечищенные окуни варятся по традиционной технологии. В процессе варки в кастрюлю добавляются крупные окуни, отвариваются и удаляются. Бульон процеживается. Добавляется картофель и зажарка (морковь, корень петрушки, стебель сельдерея) и уха доваривается до готовности картофеля.

Ингредиенты

Окуни – 1 кг (или сколько поймали)

Лук – 1 шт.

Морковь – 3-4 шт. (в зависимости от размера)

Картофель – 4-6 шт. (в зависимости от размера)

Стебель сельдерея – 2 шт.

Корень петрушки – 2 шт.

Петрушка (зелень) – 1 пучек

Укроп (стебли) – 1 пучек

Помидоры (по желанию) – 1-2 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Перец горошком – 5-10 шт.

Душистый перец – 2-3 шт.

Специи для ухи (по желанию) – 1 пакет

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Водка – 1 рюмка

Масло подсолнечное для жарки – по потребности

Как приготовить

Окуней выпотрошить, брюшко хорошо промыть. Чешую не чистить!

У крупных окуней отрезать головы. Мелких окуней и головы выложить в кастрюлю.

Окунь – непростая рыба. Он – продукт диетический, так как его энергетическая ценность составляет всего 91 ккал/100 г. Окунь относится к нежирным рыбам, но по питательности и содержанию легкоусвояемого белка может обойти мясо. Также он содержит многие необходимые организму микроэлементы. Блюда из окуня часто применяются в лечебном и диетическом питании (при ожирении).

Окунь входит в список наиболее экологически чистых рыб.

Окуни варятся нечищенными по двум причинам. Основная – чтобы сохранить ценную слизь, имеющуюся на шкурке, а вторая – окуня очень трудно чистить.

Рыбу залить холодной водой, кастрюлю поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Снять образующуюся пену. Продолжать убирать пену, пока процесс не прекратится.

У окуней выделение пены прекращается достаточно быстро.

Подготовить ингредиенты для варки бульона.

Убавить огонь до малого. Добавить в кастрюлю нечищенную луковицу, морковь, корень петрушки, стебель сельдерея, помидоры (по желанию).

Луковая шелуха придаёт ухе янтарный цвет, т.е. выполняет роль шафрана за меньшие деньги.

Помидоры дают дополнительную интересную ноту во вкусовую палитру ухи. Кстати, уху с помидорами варят как в регионах с теплым климатом (на Дону, на Ахтубе, на Днепре, на Азовском побережье), так и в таких местах, где и помидор-то нет (Сахалин).

Уха не должна кипеть, иначе она получится мутной.

Через час варки на малом огне посолить по вкусу, добавить крупных окуней.

Варить минут 10-15 (в зависимости от размера рыбы), снимая пену. Вынуть окуней шумовкой.

Уха солится раньше, чем обычно для того, чтобы крупные окуни варились в подсоленном, а не пресном бульоне.

Выложить в кастрюлю зелень и специи. Продолжать варить на малом огне.

Зелень и специи кладутся после того, как крупная рыба вынута, потому, что иначе они будут мешать снятию пены.

С отваренных окуней снять чешую вместе со шкурой. Отделить филе от костей.

Очищенную рыбу сложить в контейнер и залить бульоном из кастрюли.

Чешую и хребты вернуть в кастрюлю.

Зрелище не очень апетитное, но бульон всё равно цедить, а эти отходы дадут дополнительный навар.

Морковь и корень петрушки очистить, нарезать кружочками. Стебель сельдерея нарезать брусочками поперек.

Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, Выложить нарезанные коренья.

Жарить до мягкости или золотистой корочки.

Картофель нарезать полукружьями или четвертушками.

Варить бульон как можно дольше – окуни должны развариться “в хлам”.

Готовый бульон процедить через мелкое сито.

Бульон снова нагреть до кипения,.

Выложить картофель, а когда уйдет пена – зажарку. Варить на малом огне до готовности картофеля. Добавить водку, снять с огня. Дать настояться 15 минут.

Картофельную пену можно не снимать.

“Дать настояться” – самый сложный момент – запах от ухи стоит такой, что даже в самых стойких диетчиках просыпаются звери.

При подаче положить в тарелку кусок окуневого филе, заправить уху свежей зеленью.

Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_fish/uha-iz-okuney

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.