Усач что за рыба

Содержание

Рыба усач: описание, способы ловли и места обитания

Усач что за рыба

Семейство карповых довольно широко и разнообразно. Усач — один из представителей этого семейства. Рыба интересная и довольно редкая, бывает, что не все рыболовы знают о её существовании. Усача еще называют мироном либо мареной.

Понятно из названия, что отличается эта рыба от других наличием усов, причем их две пары. Передние, чуть короче, расположены на конце морды, задние – более длинные, у основания рта. Рот нижний, это значит, что рыба питается преимущественно у дна, и нижняя челюсть значительно короче верхней.

Тело брускообразное, вытянутое, рот хоботоподобный. Чешуя средняя, серебряная, спинной плавник высокий. Светлое брюхо и темно-болотная спина. Глаза довольно маленькие. Усач — рыба, напоминающая пескаря, отличаясь от последнего большими размерами.

Прожить усач может до 15 лет и вырасти при этом до 12-14 кг.

Места обитания

Усач распространен достаточно широко. Его можно встретить в реках Центральной Европы, бассейнах Каспийского, Черного, Балтийского и Аральского морей. В средней Азии встречается два вида усача — Аральский и Туркестанский.

В Европе живет усач обыкновенный. У нас встречаются обыкновенный усач, терский, крымский, каспийский и булат май (проходной из Каспия). Каспийский, в отличие от булат мая откладывает плавучую икру.

Поведение

Усач – придонный житель. Любит быструю воду, галечное или каменистое дно. Старается держаться глубоких мест. Иногда попадается в водохранилищах и озерах. Зимой собирается в омутах без течения, норах под обрывистыми берегами и впадает в спячку. Во время половодья может выходить на малую воду.

Нерест

К размножению усач становится готовым на 3-5 году жизни. Массовый нерест начинается при прогреве воды до температуры 15 градусов. Икру мечет порционно, поэтому нерест продолжается с начала мая, до конца июня. Нерестовые миграции совершает небольшие. В это время собирается в довольно многочисленные стаи.

Икромет происходит на глубине и течении, на каменистом либо галечном грунте. Цвет икры и молок – оранжевый. Икра его ядовита и довольно велика порядка 2,5 мм. в диаметре. Количество икринок колеблется от 10 до 90 тыс. Молодь вылупляется на шестой-седьмой день, растет быстро, через пару месяцев становится сопоставима размером с крупным пескарем. Часто вместе с ним и ходит.

Питание

Так как усач — донный обитатель, то и питание у него соответственное. Основной рацион – это различные черви, рачки, моллюски. Иногда может полакомиться икрой и молодью других рыб.  Трапезничает ночью, либо на закате и рассвете.

Болезни и паразиты

Мирон может быть переносчиком ряда опасных для человека заболеваний.  Возбудителями могут являться различного рода паразиты, обитающие во внутренних органах и мышцах. Самое опасное из них – диоктофимоз. Для излечения паразита, человеку может понадобиться хирургическое вмешательство.

Промышленное и любительское рыболовство

Благодаря постройке плотин и загрязнению водоемов поимка усача сейчас стала редкостью. Из-за своей малочисленности он не добывается промышленными масштабами.

Способы ловли усача

Мирон — сильный боец и его поимка приносит немало радостных минут рыболову. Ловят его в основном донными снастями. Насадкой служат выползки, сыр, мясо рака, кукуруза, иногда крупный усач ловится и на малька. Кормиться выходит в сумерках. Очень резко клюет и засекается сам, поэтому важно как следует закрепить удочку, чтобы рыба не утянула её в воду.

Донные снасти

Являясь близким родственником карпа, рыба имеет схожие с ним вкусовые предпочтения. Иными словами, усач ловится на все донные снасти, включая методные кормушки. В основном это фидерные удилища с кормушкой, снасти с глухим или  скользящим грузилом.

  • Рыболовная нить: сечение 0,25 – 0,3 мм
  • Основная леска: сечение 0,4 мм
  • Крючки: №7-9 с круглым ушком

Рекомендуется использовать вертлюжок с застежкой

Поплавочные снасти

  • Длина удилища от 5м.
  • Катушка безинерционная
  • Основная леска: 0,35 – 0,4 мм,
  • Нить для поводков: 0,25 – 0,30 мм

Рекомендации:
Следите, чтобы промежуточное грузило и поводок с приманкой находились в придонном слое. Многие устанавливают грузило на конце снасти, а поводки размещают выше на 5 сантиметров.

Спиннинговые снасти

Эффективнее ловить усача на приманку цвета схожего с обитателями водоема. Подойдут блесны-вертушки или джиговые приманки, напоминающие расцветку мелких рыб водоема.

Проводку осуществлять над дном, предварительно обследовав рельеф дна водоема в различных точках и на разном расстоянии от берега. Использовать спиннинги с небольшими вертушками (байкал, универсальная) и безынерционной катушкой. желательно использовать стационарное грузило.

При вываживании усача важно не допускать ослабления лески, рыба может сойти с крючка, либо зайти за корягу или камень.

Приманки

Для глубинной ловли усача в качестве насадок используют красных червей в пучках, крупных выползок, кусочки твердого сыра.

Ночью ловля усача продуктивней, чем днем.

Для речной ловли усача подойдут:  личинки насекомых; ракообразные; пиявки, улитки; маленькие рыбки; крупные земляные и навозные черви; распаренные зерна злаковых; отварной картофель; загустевшая кровь животных; легкие, печень; малёк; бойлы.
Весной усач активно клюет на печень животных и птиц.

Крупные приманки по типу бойлов желательно использовать на волосяной оснастке. Крючки следует подбирать с учётом размеров насадки.

Прикормка

В прикормочную смесь необходимо добавить часть основной приманки. Усач, как и большинство представителей семейства карповых, предпочитают ароматные составы. Усач хорошо клюет на прикормочную смесь с ароматом фруктов.

Прикормка должна быть только из свежих компонентов и включать либо опарышей, либо кусочки червей. Смесь должна хорошо лепиться и не должна быть слишком твердой или слишком мягкой.

При ловле на реках с сильным течением рекомендуется бросать прикормочную смесь против течения. Наиболее благоприятным временем для поимки усача считается теплое время года. Осенью крупный мирон клюёт неохотно.

Выбор места

При ловле на горных реках в валунах, выбираем участок с ровной полосой дна вдоль валунов и подальше от основного потока. Прикармливаем небольшими порциями плавучего корма. Забрасываем снасть примерно в 2-х метрах от места прикормки.

При ловле усача во впадинах, прикармливаем рыбу тяжелой прикормкой (она должна опуститься как можно глубже). Забрасываем снасть в 2-х метрах от места прикормки, ждем клева.

При ловле в основном течении, найдите в потоке место, где оно слабее и река мелеет. На этом участке можно обойтись без прикармливания, но оно будет нелишним. При прикармливании снасть забрасываем в 3-х  метрах от места прикормки.

При мелководной рыбалке выбирайте место, где река резко уходит в глубину, а дно галечное или каменистое. В таком месте рыба уверена, что может быстро уйти на глубину и подплывает близко к берегу.

Очень хорошая рыбалка на усача на Кубани и в Кабардино-Балкарии.

Источник: https://blogribaka.ru/usach.html

Что такое рыба усач: поведение в природе и кулинарная ценность

Усач что за рыба

Усач — лучеперая пресноводная рыба из семейства карповых и рода барбусов. В зависимости от мест обитания усач рыба имеет много разновидностей и по-разному называется: мурена, мирон, марона, марена, келб или европейский карп.

Усатая рыба считается трофейным уловом, так как эту крупную и сильную добычу выудить сложно.

Как выглядит

Рыба с усами внешне похожа на большого пескаря, а окраской напоминает карпа: зеленая спинка с оливковым отливом доходит у некоторых разновидностей до темных оттенков. Брюшко у рыбки — светлое, спинной и хвостовой плавники — зеленые, остальные плавники — розовые. Усачи отличаются также хорошо выраженной боковой линией.

Эта рыба получила свое название благодаря паре усов в уголках рта, при помощи которых она ищет пищу на речном дне, а толстые губы предохраняют рот от царапин о камни и коряги.

Широкий и развитый рот выполняет при питании функцию сильного всасывания. Глаза усачей — маленькие, как и у других донных рыб.

Усачи имеют крупное удлиненное тело, похожее на торпеду. Они живут до 15−20 лет, вырастают до метровой длины и достигают веса более 10−12 кг. Но в большинстве случаев рыбаки ловят экземпляры весом около 6 кг.

Разновидности

Существует немало разновидностей усачей, внешне отличающихся от сородичей в зависимости от мест обитания. Характеристика подвидов усачей:

  1. Обыкновенный — быстро растет, достигая до 10 кг, имеет бронзовый отлив окраски, отличается толстыми губами и мясистым рылом.
  2. Барбус вишневый — обитает в мелководьях Цейлона и Шри-Ланки, в других странах мира разводится аквариумистами как декоративная усатая рыбка.
  3. Кубанский усач — отличается мощным верхним спинным плавником, мелкой чешуей и несколькими рядами небольших зубов.
  4. Севанский — миниатюрный усач (длина — до 30 см, вес — до 300 г), обитает в прибрежных местностях озера Севан и его ближайших рек, питается насекомыми и икрой других рыб.
  5. Аральский — самый крупный из марен, от других усачей отличается проходным образом жизни, распространен в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, зрелым становится к 5 годам, нерестится редко (раз в 2 года).
  6. Крымский — распространен в побережьях рек Болгарии, Турции и Крыма, имеет небольшие размеры (его длина около 50 см), отличается темным бронзовым окрасом с бурыми пятнышками.
  7. Чанари — гигантский красавец, вырастающий в длину до 120 см, весом до 12 кг, имеет крупную золотистую чешую, обитает в бассейне Каспийского моря.
  8. Куринский — пестрый усач небольшого размера, с черно-бурыми пятнами по всему телу и плавникам, распространен в реках Кура и Аракс.
  9. Кавказский — небольшой дагестанский вид, длиной до 40 см, с рыжеватой серой чешуей, покрытой темными пятнышками.

Ареал обитания

Обыкновенный усач распространен в бассейнах Каспийского, Черного, Атлантического и Балтийского морей и во многих реках Европы. Граница обитания усача в Европе на юге доходит до Испании и Италии, а на севере останавливается у скандинавских стран.

На юге России этот вид был разведен во многих частях Каспийского моря, в Дагестане и на Кубани. Усач широко распространен в Белоруссии, Украине и Крыму.

Усач — житель речной, в реке его излюбленным местом является песчаное, галечное или каменистое дно. Он предпочитает участки водоемов с быстрыми течениями.Чрезмерный вылов и неблагоприятная экологическая обстановка приводят к снижению популяции усачей. Во многих странах этот вид занесен в Красную книгу.

Размножение

Рыба с усиками ведет уединенный образ жизни — небольшие стаи собираются только для зимней стоянки или нереста. Самцы становятся половозрелыми на второй или третий год жизни, когда их тельце вырастает до 15 см.

Самки крупнее самцов, но созревают на год позже — они готовы к нересту, если достигают длины более 22 см.

Нерест начинается в мае или июне, когда устанавливается стабильная температура воды +11…+15°С. Рыбы собираются в косяки несколькими сотнями и плывут вверх по течению: сначала самки, за ними самцы, а замыкают колонны молодые особи.

Самки мечут икру партиями на чистое дно — каждая самка способна отметать 8−50 тыс. икринок (в зависимости от размеров данной разновидности). Мальки вылупляются через неделю, если вода достаточно теплая, или 2 — при холодной температуре воды.

Чем питается?

На поиски пищи марена выходит в темное время суток — от заката до рассвета. Рацион этого вида составляют пиявки, черви, моллюски, улитки, ракообразные, личинки насекомых и рыбья икра, которую они поедают в больших количествах, нанося этим большой ущерб другим популяциям. Небольшую часть их меню составляет растительная пища и останки водных животных.

Во время разлива оседлые марены совершают незначительные миграции на мелководье, чтобы найти там достаточное количество пищи.

Взрослые особи питаются придонными обитателями — рот и губы мирона приспособлены к особенностям питания с каменистого дна. Меню молодняка составляют мелкие формы планктона или бентоса.

Пищевая ценность мяса усача

Состав химических элементов и пищевая ценность мяса зависят от возраста, пола и места обитания особи. Рыбные белки имеют высокую усвояемость, так как не содержат большого количества соединительных тканей.

Жиры состоят их непредельных жирных кислот и имеют усвояемость до 98%. В рыбьем жире много ценных биологически активных веществ:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфатиды;
  • линолевая и арахидоновая кислоты.

Печень марены содержит много витаминов, А и D, а мясо — витамины группы В, а также Е, Н, К, РР и др. Минеральные вещества в мясе рыбы представлены небольшим количеством, но отличаются богатым составом. Микроэлементов в мясе рыбы в 50−75 раз больше, чем в продуктах животного происхождения.

Мясо этой рыбы содержит много хрома и фосфора. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина (недостаток этого элемента приводит к заболеванию сахарным диабетом).

Фосфор участвует в энергетическом обмене и кислотно-щелочном балансе. Он содержится в фосфолипидах, нуклеотидах и нуклеиновых кислотах. Фосфорные соединения служат минерализации зубов и костей (его недостаток приводит к рахиту, анорексии и анемии).

Пищевая ценность 100 г мяса усача:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 6 г;
  • зола — 1 г;
  • калорийность — 135 кДж.

Макроэлементы:

  • фосфор — 200 мг;
  • сера — 200 мг;
  • хлор — 165 мг.

Микроэлементы:

  • фтор — 435 мкг;
  • хром — 60 мкг;
  • никель — 5 мкг;
  • молибден — 3 мкг;
  • цинк — 0,6 мг.

Рецепты приготовления

Эту рыбу можно запекать, жарить, варить уху и тушить, используя различные овощи и специи.

Усач запеченный

Для запекания понадобятся:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 3−4 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошенную и промытую рыбу перчат, солят и укладывают в форму, смазанную маслом.
  2. Мытые помидоры нарезают кружками.
  3. Очищенный лук тонко режут на кольца.
  4. Зелень моют и крупно рубят.
  5. Лимон режут кружками, предварительно обдав кипятком.
  6. Все ингредиенты смешивают и распределяют внутри рыбины и на ее поверхности.
  7. Подготовленное блюдо накрывают фольгой или пергаментной бумагой.
  8. Форму с рыбой ставят в духовку, разогретую до +120°С.
  9. Через 30 минут фольгу или бумагу снимают и продолжают запекание при температуре +225°С в течение 5 минут.
  10. На стол рыбу подают в этой же форме.

Жареный усач с корнишонами и грибами

Для этого рецепта нужны такие продукты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • свежие грибы — 200 г;
  • корнишоны — 150 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Готовят это блюдо так:

  1. Разделанную на филе рыбу режут на порционные куски.
  2. Куски усача обваливают в муке и обжаривают с 2 сторон.
  3. Грибы моют, мелко нарезают и тушат.
  4. Отдельно жарят нарезанный полукольцами лук.
  5. Добавляют в жареный лук грибы, мелко нарезанные корнишоны, и выливают эту смесь на жареную рыбу.
  6. Блюдо тушат на медленном огне еще 5 минут.

Усач в сметанном соусе с розмарином и овощами

Для приготовления нужны такие продукты:

  • рыба — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • розмарин — 3 или 4 веточки;
  • душистый перец;
  • зелень — маленький пучок;
  • половинка лимона;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Чистят и потрошат рыбу, солят ее, перчат и выдавливают на тушку сок лимона.
  2. Очищенные морковь, лук и болгарский перец мелко нарезают и жарят в сковороде до золотистого цвета.
  3. В обжаренные овощи добавляют сметану и зелень — эту смесь выливают на уложенную в форму рыбу.
  4. Подготовленное к запеканию блюдо посыпают листиками розмарина и ставят на полчаса в духовку, разогретую до +180°С.

При приготовлении любых блюд из рыбы этого вида используйте совет многих хозяек: на очищенном от чешуи и внутренностей теле усача сделайте поперечные надрезы (расстояние между ними — 1 см). Эти надрезы нарушат целостность мелких костей, которые во время еды не будут ощущаться.

Источник: https://ribaku.info/ryba/usach

Рыба усач: описание, распространение и способы ловли

Усач что за рыба

Усач – довольно крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресных источниках. Имеет ряд простонародных названий – мирон, марена, чечетки, келб. Усач считается трофейным уловом, так как обладает силой и ловкостью, и для успешной рыбалки надо знать его отличительные черты.

Особенности вида

Обыкновенный усач имеет сходство с пескарем, но намного крупнее него. Взрослая рыба достигает в длину около 85 см. Вес бывает разный – от 4 до 12 кг. Окрас ровного серебристого оттенка, редко встречаются особи, у которых чешуя с мелкими буроватыми вкраплениями. Брюхо светлое, а спина отливает зеленоватым или оливковым цветом. Плавники бело-розовые.

Отличительная внешняя черта – две пары небольших усов, расположенных в углах рта и головы. Они и определили название рыбы. Усачи короткоголовые, и туловищем похожи на торпеду. Продолжительность жизни этих пресноводных в среднем составляет 15 лет. Они обитают в чистых быстротечных реках, предпочитая каменистое песчано-галечное дно.

Крайне редко особь можно увидеть в заводях и местах с илом. Обычно они попадают туда в момент миграции в поисках чистой воды и держатся рядом с источником струи. Зимой рыба залегает на дно, прячась в норах и ямах под крутыми берегами. Марена встречается в водоемах Европы, юго-западной России.

В достаточном количестве усачи распространены на Кубани и около Крымского полуострова.

Питание и размножение

Пища этого речного жителя состоит в основном из обитателей дна. На поиски пропитания он отправляется на рассвете и после захода солнца, потому что не любит освещенные места. Усач предпочитает лакомиться червями, моллюсками, ракообразными, личинками, растениями, икрой других рыб.

 В периоды разлива миронов можно встретить на мелководье. К берегам пойменных лугов их привлекают останки животных и прибрежные растения. Летом они изредка попадаются на песчаных отмелях. Определить усача можно по его быстрым и ловким движениям, также он способен совершать прыжки из воды.

Царская рыба семейства осетровых – стерлядка

Половая зрелость у самцов наступает на втором-третьем году, у самок на год позже. Образ жизни рыбы предпочитают одиночный и оседлый, но в периоды зимовки и нереста объединяются в косяки.

Миграции происходят также по причине поиска чистой воды. В мае-июне вереница марен поднимается вверх по реке. Икру мечут в глубоководье с быстрым течением на песчаном или каменистом дне. За раз откладывается от 15 до 45 тысяч личинок.

Принято считать, что икра этой рыбы ядовита для человека, но некоторые ихтиологи опровергают это мнение.

Разновидности усача

Семейство весьма многочисленно, многие его члены весьма непохожи друг на друга и обитают в разных условиях.

 Название подвида Характеристики
 ОбыкновенныйИмеет чешую с бронзовым отливом, мясистое рыло и толстые губы. Отличается быстрым ростом. Нередко достигает в весе около 10 кг
СеванскийМиниатюрен. Средняя длина туловища – 30 см, а вес – 300 г. Любит зоны возле берегов, так как основной рацион составляют комары, личинки и икра других пресноводных. Обитает в большом количестве в озере Севан и впадающих в него реках
Барбус вишневыйРедкая разновидность карпообразных усачей, распространенная в мелководных ручьях Шри-Ланки и Цейлона. В Европе и других странах их разводят как декоративных аквариумных рыбок с маленькими усами, они занесены в Красную книгу
АральскийСамая крупная разновидность марена, бывает гигантских размеров. Отличается тем, что ведет не оседлый, а проходной образ жизни. В основном встречается в водах Сырдарьи и Амударьи. Спинной плавник менее выражен. Усы крупные, но не как у сома. Половозрелость наступает на 5-6-м году жизни. Нерестится раз в 1-2 года
ЧанариКрасивая особь с золотистой крупной чешуей. Достигает в длину 100-120 см. Вес варьируется от 9 до 12 кг. Ареал распространения – Каспийское море
КрымскийОбитает в реках побережья Крымского полуострова, Турции и Болгарии. Отличается небольшими размерами, редко превышающими 40-50 см. Окрас темно-бронзовый, иногда с бурыми вкраплениями
КавказскийВ водах Каспия встречается дагестанский мирон. Достигает в среднем в длину 40 сантиметров. Чешуя серо-рыжеватая с темными пятнами, которые особенно заметны у молодых особей. Нижние плавники красноватые
КуринскийВ Араксе, Куре и притоках этих рек распространены пестрые усачи небольших размеров. Крапины черно-бурого цвета покрывают их тело и плавники. В верхнем течении Куры обитает горбоносый вид. Его особенность – сильно загнутое вниз рыло и пестрый окрас

Пескарь: описание рыбы, повадки и способы ловли

Рыбалка на усача

Чтобы поймать марена, надо использовать мелкие приманки. То, что входит в рацион рыбы, привлекает ее больше всего. Усач хорошо ловится на:

  • ракообразных;
  • пиявок, улиток, червей, опарышей;
  • мягкий сыр;
  • жмых, бойлы;
  • мелких рыбешек, кормящихся на дне;
  • отварной картофель;
  • загустевшую кровь.

Червей можно использовать навозных и земляных. В качестве приманки также применяют запаренные зерна злаковых растений, смешанные с кровью или молоком. Эта рыба любит прикорм, но чтобы не ошибиться с выбором приманки, желательно заранее изучить местность и обитателей водоема.

На спиннинг

Рыбачить таким способом можно довольно успешно, если учесть резвость и ловкость рыбы. Удилище надо выбирать крепкое. Блесны лучше использовать небольшие и вертящиеся.

Они должны имитировать маленьких рыб, обитающих в выбранном месте. Удило желательно оборудовать безынерционной катушкой, а грузило подбирается стационарное.

На поводках располагается несколько крючков – 2-3 штук достаточно.

Проводку осуществляют над дном. Усач активен в момент клева, и поймать его с первого раза на удило непросто, если нет опыта. При поклеве происходит резкий рывок. В момент вываживания нельзя допускать слабинку, иначе рыба сорвется или уйдет за корягу или камень. Спиннингом хорошо облавливать места, а потом использовать закиды.

С закидушками

Мирон отлично ловится закидами, особенно в ареале большого скопления. Рыбалка с донкой – самый распространенный вид ужения усача. При этом применяется такое же оборудование, как и для спиннинга, но катушку заменяет плашка (деревянная или из другого материала).

Основная снасть закидывается в воду, а плашка крепится на берегу. Виды донок можно использовать любые. Ловля удается и при наличии скользящего груза, и с неподвижной приманкой, и при проводке по дну. Главный секрет успеха – идеальный баланс между грузом и удилищем.

Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

В местах с сильным течением, где применяются тяжелые грузила, важна высокая чувствительность снасти в сборке, иначе можно упустить момент клева. Рыбачить с закидушками лучше всего ночью, именно тогда попадаются самые крупные экземпляры. Во время ожидания основного трофея можно обловить близкие дистанции пикером и разнообразить рыбалку.

Ловушками

Там, где ловить усача легко из-за его обилия, можно использовать ловушки. Это довольно легкий, но непростой способ. Чтобы поймать рыбу на эту снасть, надо правильно ее подобрать или изготовить.

Стандартные ловушки представляют собой подобие бочки из сетки, в середине которой находится отверстие. Внутри лежит приманка, ее запах завлекает добычу. Заплыв в ловушку, она не может выбраться из нее.

Снасть можно соорудить самостоятельно. Нужно взять несколько металлических колец небольшого диаметра, обтянуть сеткой или прутьями. Получается труба, с одного или обоих торцов которой вставляются воронки из того же материала, что и по бокам.

В середине ловушки монтируется окошко для извлечения трофеев. Внутрь помещается приманка, завернутая в мелкую сетку. Идеальное место для подобной рыбалки – яма или обрыв возле берега.

Бочка привязывается к колу, закрепленному на суше, и сбрасывается в воду.

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/usach

Усач (рыба). Усач: фото и описание

Усач что за рыба

Усач – рыба довольно-таки крупных размеров, она способна вырасти до 1 метра и набрать вес в 12 кг. Ее фактически мечтают поймать многие. Она представляет серьезный спортивный интерес, так как обладает сильным телом. Нельзя не отметить того, что все усачи ловкие и умные. Просто так на крючок они не попадутся, даже если наживка будет одним из их любимых лакомств.

Весь род рыб семейства Карповых отличается от усача. Нередко его путают с пескарем, но при ближайшем рассмотрении его все-таки можно выявить. Все благодаря усикам, которые расположены на щеках этого представителя. Очевидно, именно благодаря им он и получил свое название.

Описание

Одним из наиболее крупных представителей семейства Карповых является рыба усач. Фото ее на фоне человека, лодки или другого относительно крупного объекта помогут в этом убедиться.

Усачи имеют приподнятую спину. Тело после спинных плавников начинает сплющиваться, поэтому основное мясо располагается ближе к голове. Также его отличают толстые губы, поскольку еду он добывает на дне.

И в результате того, что они постоянно трутся об гальку, могут повредиться. Усики же, расположенные по обеим сторонам от губ, являются своеобразными радарами.

Если рыба заметит еду, то она задержится на конкретном участке реки.

Спинной плавник короткий, но довольно-таки высокий. Он и тот, что расположен в хвосте, имеют серый оттенок. Остальные немного красноватые. Тело не имеет пятен, по цветовой гамме оно ровное, серебристое. Но иногда встречаются экземпляры с коричневатой чешуей.

Глаза рыбы очень маленькие. Это обусловлено тем, что при поиске пищи она больше полагается на свои усики-радары, нежели на зрение. Они сидят глубоко и вряд ли каким-то образом помогают во время поиска еды, нереста или обычного плавания.

Ареал распространения

На территории России очень распространена рыба усач, фото любителей ловли с долгожданным трофеем нередко украшают тематические сайты. Но ареал обитания ориентирован не на всю страну.

В холодных регионах усач встречается крайне редко, а то и вовсе отсутствует. Это обусловлено тем, что при минусовой температуре воды он попросту не сможет кормиться.

Ему трудно добывать еду там, где ее наличие минимально.

Также рассматриваемую рыбу можно встретить фактически на всей территории Европы. Исключениями являются Англия и северная Скандинавия. Также усач не встречается на юге Италии. Это опять-таки обусловлено холодными климатическими условиями или отсутствием подходящих водоемов.

Образ жизни

Усач – рыба, которая лишь изредка предпочитает компанию. Обычно она ведет уединенный образ жизни. Но ей приходится переступить через свои принципы на период зимней стоянки и нереста. Тогда усачи сбиваются в косяки.

Питание рыбы ориентировано на позднее ночное время. Иногда она продолжает плавать в поисках пищи ранним утром. Кроме того, на дневную охоту усач может выйти осенью или весной, когда ночью температура слишком низкая.

На зиму все рассматриваемые рыбы прячутся в норах или впадинах, так как вода в них теплее. Питаться им в это время почти нечем, поэтому они не тратят на этот процесс силы и фактически не выходят из укрытия.

Предрасположенности к миграции у рыбы не наблюдается. Она будет переплывать в поисках нового жилища только в том случае, если ее реку слишком загрязнили.

В дневное время суток усачи спускаются на дно. Кроме того, чем крупнее рыба, тем большая глубина ей потребуется для того, чтобы нормально себя чувствовать. Наибольшей активности она достигает в предрассветные часы, тогда и нужно ее ловить.

Ловля усача

Рассматриваемая рыба семейства Карповых, несмотря на все сложности, после освоения некоторых навыков начинает достаточно хорошо ловиться. Главное – правильно подобрать наживку. Чаще всего рыбаки используют личинок или мясной фарш.

Наживку нельзя использовать в большом количестве, особенно если рыбалка проходит днем. Если усач заметит большой кусок мяса, то он его испугается.

Когда рыбалка ориентирована на ночь, то рыба будет полагаться только на чутье и может схватить крупный кусок.

То же самое можно сказать о прикорме. Только мелкую пищу будет съедать рыба усач. Семейство Карповые вообще не любит крупных наживок, равно как и прикорма.

Ловить можно удочкой, но при этом надо следить за тем, чтобы снасти были прочными. Усач агрессивен, он может попросту вырваться, если его вовремя не подсечь.

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели усача. Это рыба семейства карповых, которая вызывает спортивный интерес у любителей ловли. Также она обладает вкусным и питательным мясом. Главное, чтобы она не была выловлена в нерест, так как тогда она ядовита. Смертельных исходов пока не наблюдалось, но рисковать все-таки не стоит.

Надо сказать, что все усачи достаточно живучи. Это позволяет рыбакам не использовать ведра или емкости для хранения. Достаточно лишь положить рыбу в мокрую траву.

Источник: https://FB.ru/article/162857/usach-ryiba-usach-foto-i-opisanie

Усач — рыба, которую лучше обходить стороной

Усач что за рыба

Российские водоемы славятся богатой ихтиофауной. Там обитает множество мирных белых рыб, встречаются хищники, но есть, кроме прочих, и рыбы, с которыми лучше обращаться очень аккуратно, ведь нужно знать, как их приготовить. К ним относится усач – типичный представитель карповых. Ниже будет сказано несколько слов о его образе жизни, особенностях, питании.

Названия и ареал обитания

Усачи обитают, в основном, в Черном, Балтийском, Каспийском и Атлантическом морях, встречается также и на территории Белоруссии, в Немане, на Кубани. Обитающие в близлежащих местностях народности дали этой рыбе свои, народные, названия. Белорусы кличут усача мароном, а на Днепре – марена. Неманские рыбаки называют крупных экземпляров келбами, а мелочь – чечетками.

Усач – рыба пресноводная, обитает в быстрых реках, где предпочитает находится вблизи дна или в донных ямах и норах рядом с отлогими (спускающийся под небольшим уклоном, не крутыми) берегами. Питается небольшими порциями.

Добычу нужно знать в лицо!

Внешность этих рыб сходна с обыкновенными пескарями, но, естественно, они намного превосходят их в размерах и весе. Бывали случаи, когда рыбаки вытягивали настоящих богатырей более 10 килограммов веса и длиной свыше 75 сантиметров. Тело усачей немного удлиненное, и чем-то напоминает торпеду.

Окрас спины у них зеленого цвета с различными вариациями (от светлых до темных тонов). Живот светлый, линии боков выраженные. Характерной особенностью внешнего облика усачей является насыщенный розовый окрас его плавников.

Чешуя мелкая и серебристая. На голове миронов расположены две пары усов — они помогают в обнаружении пищи.

Глаза небольшие, губы утолщенные — они предохраняют от травм, которые рыба может получить, обследуя закоряженные места или перемещаясь по гравийному дну.

Самцы усачей меньшего роста чем самки, но созревают быстрее. Срок жизни может составить до двадцати лет. Самец взрослеет к третьему году жизни, когда достигает роста 15 сантиметров и более, а самка становится половозрелой при росте от 22 сантиметров.

Нерест этой рыбы начинается в мае и продолжается в июне. Именно тогда марен активно перемещается вверх по течению реки, в поисках чистой воды. Когда температура воды стабильно держится в районе от 11 до 15 градусов самка начинает метать икру (ее количество может доходить до 45.000 икринок) на песчаный или галечный грунт.

Икрометание проходит несколькими партиями. По мнению большинства рыболовов, икра усачей ядовита, и кушать ее, как и мясо рыбы нежелательно.

Возникает вопрос, почему? Дело в том, что при икрометании самка оберегает икру от поедания другими рыбами, окружая ее ядовитыми веществами, чтобы выжило максимально возможное количество детенышей.

Поэтому при ловле усача лучше придерживаться правила: «поймал — отпусти»! Тем более что популяция этого вида под угрозой.

Вкусовые предпочтения

Рыба выходит на поиск пропитания ночами или ранним утром, так как не любит прямого солнечного света. В качестве еды она выбирает моллюсков, ракообразных, различных червей, но не откажется и от личинок насекомых.

Усач очень любит лакомиться икринками других рыб. Когда проходит разлив рек, усачей можно встретить на мелкой воде, а на берега пойменных лугов меронов привлекают останки животных, и растения.

В летние дни их частенько можно повстречать рядом с песчаными отмелями.

Как ловить маренов

Если вы собрались ловить маренов, то учтите, что эффективнее будут работать небольшие насадки.

В качестве насадок и наживок многими рыбаками используются: рачки, пиявки, червяки, улитки, мелкие рыбки, загустевшая кровь, бойлы, вареный картофель, жмых, и даже мягкие сорта сыра. Кстати, червей можно брать как навозных, так и земляных.

Усачи любят, чтобы места лова были прикормлены, но, чтобы правильно это сделать, лучше проконсультироваться с местными рыбаками, и изучить конкретный водоем.

Спиннинговый лов усача

Ловить эту рыбу можно несколькими способами, но одним из перспективных видов ловли является ужение спиннингом. Правда, для того, чтобы охота принесла хороший результат, нужно учесть некоторые физиологические особенности этой рыбы.

Удилище следует подбирать достаточно крепкое и прочное, блесны-вертелки и небольших размеров. Задачей таких блёсен является имитация поведения маленьких придонных рыбок, за которыми охотится усач.

На удочку ставьте безынерционную катушку, грузило же используется обычное, стационарное. Поводки оборудуйте несколькими крючками.

Проводка должна осуществляться над дном водоема. Когда происходит клев, усач проявляет большую активность и резко дергает за снасть, поэтому поймать его очень даже непросто (особенно не обладая должным опытом ловли).

При вываживании не рекомендуется ослаблять натяг лески, иначе рыба просто сорвется или спрячется за камень или корягу.

При ловле на спиннинговую снасть первоначально облавливайте перспективные места, а уж потом используйте закиды.

Палец

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6b14507ddde8fa4e4e3654/5b427c3f43ece300a92268cc

Врага нужно знать в лицо!

Внешность этих рыб сходна с обыкновенными пескарями, но, естественно, они намного превосходят их в размерах и весе. Бывали случаи, когда рыбаки вытягивали настоящих богатырей более 10 килограммов веса и длиной свыше 75 сантиметров. Тело усачей немного удлиненное, и чем-то напоминает торпеду.

Окрас спины у них зеленого цвета с различными вариациями (от светлых до темных тонов). Живот светлый, линии боков выраженные. Характерной особенностью внешнего облика усачей является насыщенный розовый окрас его плавников.

Чешуя мелкая и серебристая. На голове миронов расположены две пары усов — они помогают в обнаружении пищи.

Глаза небольшие, губы утолщенные — они предохраняют от травм, которые рыба может получить, обследуя закоряженные места или перемещаясь по гравийному дну.

Самцы усачей меньшего роста чем самки, но созревают быстрее. Срок жизни может составить до двадцати лет. Самец взрослеет к третьему году жизни, когда достигает роста 15 сантиметров и более, а самка становится половозрелой при росте от 22 сантиметров.

Нерест этой рыбы начинается в мае и продолжается в июне. Именно тогда марен активно перемещается вверх по течению реки, в поисках чистой воды. Когда температура воды стабильно держится в районе от 11 до 15 градусов самка начинает метать икру (ее количество может доходить до 45.000 икринок) на песчаный или галечный грунт.

Икрометание проходит несколькими партиями. По мнению большинства рыболовов, икра усачей ядовита, и кушать ее, как и мясо рыбы нежелательно.

Возникает вопрос, почему? Дело в том, что при икрометании самка оберегает икру от поедания другими рыбами, окружая ее ядовитыми веществами, чтобы выжило максимально возможное количество детенышей.

Поэтому при ловле усача лучше придерживаться правила: «поймал — отпусти»! Тем более что популяция этого вида под угрозой.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.