У какой рыбы глаза на одной стороне

Интересные факты о рыбах

У какой рыбы глаза на одной стороне

Удивительные факты о рыбах интересны как для детей, так и для взрослых, потому что заглянуть за рамки стандартных понятий об ихтиофауне очень полезно и познавательно.

«Слепая» рыба

Эта рыба живёт в подземных водоёмах Мексики. Слепой эту рыбу называют потому, что её глаза закрыты кожным наростом, а это значит, что она ни при каких условиях не может ничего видеть.

Рыба прекрасно обходится своими собственными приспособлениями, которые предусмотрела для неё Мудрая Природа. У неё очень хорошо развиты осязание и обоняние.

Кроме того, ей очень помогает боковая линия, особенно та её часть, которая располагается на голове.

Слепая рыба (Anoptichthys jordani) встречается в подземных водоемах в пещерах Мексики

Прыгающая рыба

В водах, омывающих Галапагосские острова, обитает рыбка, которую именуют галапагосской диаломой. Время от времени, когда морской отлив обнажает подводные скальные лабиринты, в которых «квартирует» галапагосская диалома, она выбирается из воды и начинает … прыгать.

Но умение прыгать — не единственное охотничье приспособление. Природа наградила эту рыбку способностью менять окраску. Но и это ещё не всё. Она обладает даром двойного видения. Через зрачок у неё проходит перегородка, которая позволяет видеть и в воде, и в воздухе.

Мудрая Природа, как всегда, всё предусмотрела.

Любопытная рыба

У берегов Индонезии плавает рыба строматеус – существо в высшей степени любопытное. Это её качество используют в своих интересах индонезийские рыбаки. Происходит всё примерно следующим образом. Берётся бамбуковый шест. Один его конец опускается в море, на другом конце укрепляется перекладина.

Кто-нибудь из рыбаков становится, опираясь грудью на перекладину, как можно медленнее и монотоннее начинает произносить нараспев: «О-ох!». Строматеусы, одолеваемые любопытством, подплывают к лодке. Иногда они настолько перестают владеть собой, что выскакивают из воды, допрыгивая до лиц рыбаков.

А рыбакам только этого и надо.

Глаза камбалы

Глаза как глаза, ничего особенного. Вот только расположены оба глаза на одной стороне тела — на верхней. Так удобнее для рыбы, которая лежит на дне. Но самое удивительное то, что рождается камбала с нормально расположением органов зрения.

Но по мере того как личинка камбалы растёт, она становится всё более асимметричной. Личинка не лежит на дне, а плывёт по течению. При этом одна сторона тела развивается намного сильнее, глаз «перебирается» на другую сторону, тело становится плоским.

И как только личинка окончательно превращается в рыбу, она перестаёт путешествовать и ложиться на дно моря.

Камбаловые — семейство лучепёрых рыб отряда камбалообразных

«Растёт» ли икра на деревьях?

Известно, что икра на деревьях не растёт, но жители Аляски собирают икру сельди с древесных ветвей. Сборщики икры перед нерестом опускают в воду ветки, а после нереста вынимают их. Сельдь откладывает икру, прикрепляя её к затопленным ветвям.

Из какой рыбы можно делать напильники?

Жители некоторых островов Тихого океана из кожи акул делают напильники, которыми можно полировать дерево и даже мрамор.

Кожа акулы под микроскопом напоминает острые зубчики

Что изготавливают из плавательного пузыря сома?

Европейский сом – достаточно ленивая рыба. Без крайней необходимости он не совершает лишних движений. Это приводит к тому, что рыба быстро растёт. Самые крупные особи обитают в бассейне реки Амазонки и в европейских реках. В Днепре была поймана рыба длиной 5 метров и массой 306 кг. А из плавательных пузырей сома изготавливают клей.

Кто такие хаулиоды?

Хаулиоды – загадочные светящиеся создания с широкими пастями и длинными желудками. Их нередко называют рыбой-гадюкой, или рыбой-ехидной. Несмотря на небольшие размеры тела это свирепые и кровожадные хищники. Они ищут добычу с помощью великолепного зрения. Считается, что большие, с серебристой окантовкой глаза в мутной воде видят в 30 раз лучше, чем глаза человека.

Все светящиеся органы хаулиода – специализированные железы. На теле имеется более 1500 сложных фотофор. Органы свечения необычайно эффективны – они перерабатывают в свет 98% энергии, в то время как электрическая лампочка превращает в свет 4% электроэнергии, а остальную её часть выделяет в виде тепла.

Если дотронуться до рыбы, то всё её тело начнёт искриться чудесным пульсирующим светом.

Хаулиод — это типичный обитатель глубин

Могут ли рыбы летать?

Летучие рыбы обитают в тропических морях Мирового океана. Они являются желанной добычей для многих хищных рыб, например, тунцов и акул, а также морских птиц. Хвост готовящейся ко взлёту рыбы совершает около 50 ударов в секунду. Зафиксирован рекорд дальности полёта: за 42 секунды рыба преодолела расстояние 600 метров.

Грудные плавники – крылья летучей рыбы расположены выше центра тяжести и составляют 70-80% от всей длины тела рыбы. Летучих рыб находят на корабельных палубах, расположенных на высоте 10 метров от поверхности воды – их туда заносит попутный ветер. Обычно они не поднимаются над водой больше, чем на несколько десятков сантиметров.

Отличительной чертой летучих рыб являются длинные грудные плавники, позволяющие рыбе планировать над поверхностью воды

Кого называют «белой смертью»?

Кархародон, которого называют «белой смертью», обитает во всех тёплых морях. Чаще всего именно эта акула нападает на человека и «атакует» даже лодки с людьми. Сжимают жертву с силой давления в несколько тонн на квадратный сантиметр.

У акулы нет плавательного пузыря поэтому, для обеспечения себя кислородом, она постоянно плавает со средней скоростью3,5 км/час. Большую часть времени проводи в одиночестве. Белая акула – живородящая рыба.

В год самка рождает одного, реже – двух, детёнышей.

Белая акула — крупнейшая хищная рыба

Какая рыба умеет говорить?

У земноводных нашей планеты — жаб — во всех океанах за исключением Северного Ледовитого обнаружились «родственники» — рыбы-жабы (опсанусы). Эти ядовитые рыбы действительно очень похожи на жаб: имеют такую же грубую кожу (чешуи у опсанусов нет), крупные глаза навыкате, большой рот и т.д.

Особенность рыб-жаб заключается в том, что они, в отличие от других рыб, умеют «говорить», правда, издают при этом очень резкие и крайне неприятные звуки, напоминающие, по свидетельству очевидцев, гудки большого теплохода.

Необычайно громкие звуки, которые могут даже навредить слуху человека, рыбы-жабы испускают тогда, когда хотят сообщить окружающим о том, что удобная территория уже выбрана для проживания и ни кем-нибудь, а ими.

Какая рыба считается снайпером?

В реках и морях Юго-Восточной Азии обитает удивительная рыба — токсотес, которая больше известна, как рыба-стрелок или рыба-брызгун. Это название водная обитательница получила за свою удивительную способность выстреливать из своего широкого рта струей воды так, чтобы безошибочно поражать намеченную цель — различных мух, мошек и прочих насекомых.

Набрав в рот воды, токсотес плотно сжимает губы, а затем, сделав крошечное отверстие, выталкивает через него языком воду. В результате зазевавшееся насекомое, мирно дремлющее на листе прибрежного растения, оказывается в прожорливом рте рыбы-брызгуна. Также с помощью водной струи токсотес «стреляет» в водный грунт, «взрывая» его для того, чтобы и под ним обнаружить добычу.

Какая рыба не умеет плавать?

В самой темной глубине Мирового океана обитает загадочная рыба-нетопырь, которая знаменита тем, что, являясь рыбой, тем не менее, совсем не умеет плавать. В общем, в этом нет ничего удивительного: встречаются же в природе птицы, не умеющие летать, — страус, киви и др.!

Нетопырь, не умея плавать, тем не менее, не остается неподвижным: его довольно прочные плавники вполне успешно заменяют этой рыбе ноги, поэтому по дну она практически «ходит».

Однако, надо заметить, делает это с большой неохотой и трудом, в связи с чем большую часть времени предпочитает не шевелиться, маскируясь под какой-нибудь подводный камешек и поджидая бесхитростных водных обитателей.

Для удачной охоты у рыбы-нетопыря есть очень удобное «приспособление» — специальная удочка (илиций) с «фонариком» на конце.

За что рыбу назвали тряпкой?

В Тихом океане обитает самая разная, часто весьма диковинная рыба, однако рыба-тряпка, тело которой послушно и очень вяло (оно даже мнется, как самый настоящий кусок ткани), занимает особое положение.

Эта рыхлая рыба проживает на самом дне и имеет очень мягкий скелет, делающий ее абсолютно бесформенной.

Удивительно, что «тряпкой» эта рыба становится постепенно: из нормального существа, «проживающего» в верхних слоях воды, она превращается в расплывчатое и неопределенное создание, а затем опускается на дно. Удивительно, что ихтиологи до сих пор не понимают причин таких загадочных метаморфоз этой рыбы.

Рыба похожая на птеродактиля

В некоторых морях нашей планеты можно встретить загадочную рыбу, сильно вытянутые челюсти которой делают ее очень похожей на древних летающих ящеров — птеродактилей. Эта рыба называется сарганом и удивительна, помимо своей запоминающейся внешности, еще и тем, что умеет «танцевать» над поверхностью моря.

Время от времени выпрыгивая из воды — либо для того, чтобы поймать зазевавшееся насекомое, либо стремясь избежать опасности в воде — сарганы исполняют самый настоящий танец, извиваясь и вертясь во все стороны.

Интересно, что у сарганов припасен коварный сюрприз для рыбаков, которым повезло достать эту рыбу из воды: кости саргана при приготовлении его на огне приобретают почему-то отчетливый зеленый цвет, чем сразу же лишают всех, собравшихся полакомиться этой рыбой, аппетита.

Источник: https://web-zoopark.ru/ribi/interesnye_fakty_o_rybah.html

Что за рыба лежит на боку?

У какой рыбы глаза на одной стороне

Странных рыб в природе очень много, каждый вид со своими уникальными приспособлениями к жизни в водной среде обитания. Но рыба камбала занимает особое место среди них, отличаясь необычно сплюснутым с боков высоким телом, которое асимметрично.

  Удивительной особенностью всех представителей отряда Камбалообразных (Pleuronectiformes) является функциональное превращение одной стороны туловища в нижнюю, а другой – в верхнюю.

Это характерно для взрослых особей, и два глаза у них находятся на одной стороне: либо на правой, либо на левой (в зависимости от вида).

Личинки камбалообразных в начале своего развития похожи на обычных рыб с глазами по бокам головы и плавают вверх спиной. В процессе развития и роста с молодью происходят довольно сложные метаморфозы (изменения), результатом которых является уникальных внешний вид представителей этого отряда.

Камбалообразные

Камбалообразные по своей уникальности могут сравниться только с морскими коньками, которые плавают, держа всё время туловище вертикально, являясь совсем не похожими на рыб. Так и представители Камбалообразных отличаются от других собратьев по классу тем, что постоянно лежат на дне на одном боку, так же они и плавают. На видео камбалы это хорошо видно.

Каждая сторона камбалы имеет своё название, характерное только для представителей Pleuronectiformes:

  • Глазная (зрячая) – здесь расположены два глаза; она обычно бывает окрашена в разные оттенки болотно-серо-коричневых цветов, часто имея рисунок из поперечных полос или пятен.
  • Слепая – без глаз, светлая практически не имеющая цвета.

Плавники этих уникальных рыб имеют особенности: спинной очень длинный и располагается от головы до самого хвоста, чуть короче, но тоже длинный и анальный плавник.

Ниже расположенное видео даёт возможность увидеть оба упомянутых плавника и убедиться в их большой длине.

Ареал и образ жизни

Область распространения большинства камбалообразных – субтропические и тропические воды. Моря умеренных, а особенно арктических широт не очень богаты на камбал.

Наибольшее видовое разнообразие представителей этого отряда отмечено для Тихого океана. Преимущественным местом обитания является прибрежная зона, большие глубины населяют лишь некоторые виды.

Но иногда морская рыба камбала (определённые виды) заходит в пресные воды рек.

Взрослые особи отряда Pleuronectiformes – донные организмы, обладающие великолепными навыками закапывания в мягкий или мелкокаменистый грунт.

Погружение в ил, песок или мелкую гальку происходит очень быстро: рыба лежит на дне и резко начинает совершать сильные волнообразные движения краями своего плоского тела.

При этом в считанные секунды взмучивается грунт, и образуется углубление, в которое опускается камбала. Осаждающиеся частички грунта полностью засыпают её, виден лишь верх головы и выпуклые глаза.

Лежит камбала на светлой безглазой (слепой) стороне тела, а снаружи видна окрашенная (глазная).

Чудеса маскировки и способность к плаванию

Большинство представителей камбалообразных проявляют настоящие чудеса маскировки, практически мгновенно меняя окрас своей глазной стороны, преобразуя его в соответствие с цветом и рисунком окружающего пространства дна. На фото камбалы это можно хорошо видеть: рыба очень точно скопировала окраску мелких камешков, на которых лежит, и стала почти невидимой.

Способность к точному воспроизведению рисунка окружающей среды связана с особенностью зрительного восприятия камбалообразных: если рыба ослеплена, она теряет эту возможность и не сможет замаскироваться на дне.

Они малоподвижные и практически все являются плохими пловцами. Камбала плывёт плашмя: тёмной глазной стороной кверху, а светлой – книзу.

Плывёт она благодаря колебательным движениям своего плоского тела и очень длинных непарных плавников (спинного и анального).

Но в минуты опасности эта рыба может повернуться на ребро, развернувшись спиной кверху, и с огромной скоростью плыть вперёд. А потом она вновь ложится на бок, поворачиваясь слепой (светлой) стороной вниз и опускается на дно.

Большая часть камбалообразных не совершают миграций на значительные расстояния, а перемещаются лишь на небольшие отрезки:

  • осенью для зимовки они отходят от берега на глубину;
  • с приходом весны возвращаются к берегу для размножения и дальнейшего откорма.

Правосторонние и левосторонние камбалы

В начале статьи уже упоминалось о том, что глаза у камбалообразных могут располагаться и на правом, и на левом боку; поэтому всех этих рыб можно условно разделить на правосторонних (правоглазых) и левосторонних (левоглазых). Отряд Pleuronectiformes делится на три группы (подотряда), один из которых является самым многочисленным и называется Камбаловидые (Pleuronectoidei).

В этом подотряде выделяется несколько семейств, но мы обратим внимание на два из них: Bothidae (Ботовые, левосторонние камбалы) и Pleuronectidae (Камбаловые, правосторонние камбалы). У большинства видов семейства ботовых глаза находятся на левом боку, а у камбаловых — на правом.

Но в каждом семействе есть виды-исключения с глазами, находящимися на не типичной для этого семейства стороне.

Пример правоглазой камбалы

Желтопёрая камбала (Limanda aspera) является типичным представителем семейства камбаловых с глазами на правой стороне.

Её называют также камбала-червонец или желтопёрая лиманда. Относится она к подсемейству Камбалоподобных или собственно камбал (Pleuronectinae), которое является самым многочисленным среди камбаловых.

Эта группа характерна для северных частей Атлантического и Тихого океанов, но больше всего их обитает в тихоокеанских водах. Есть и общие виды для двух океанов. Их иногда называют северными камбалами.

Именно в этом подсемействе наибольшее число промысловых видов.

Среди северных камбал выделяют две группы — большеротых и малоротых. Малоротые наиболее многочисленны и разнообразны в видовом отношении. Они отличаются небольшим ртом и верхней челюстью, доходящей только до переднего края глаза, в то время, как у большеротых верхняя челюсть заходит за середину глаза.

В российских водах больше всего камбал в дальневосточных морях. Из малоротых самой широко распространённой является желтопёрая камбала, населяющая тихоокеанские побережья и Северной Америки и Азии (от южнокорейского Пуссана до Чукотского моря).

Внешний вид и образ жизни желтопёрой лиманды

Название желтопёрая лиманда связано с окрасом длинных плавников (спинного и анального), которые имеют жёлтоватый цвет.

Чешуя у этих камбал мелкая ктеноидная по наружному краю с заметными грубыми зубчиками в количестве до трёх. Хороший отличительный признак – дугообразно изогнутая над грудными плавниками боковая линия.

На фото камбалы Limanda aspera можно подробно рассмотреть все эти признаки.

Этот вид достаточно крупный: в длину бывает почти до полуметра и весом более 1 килограмма. Обычный размер – примерно 30 сантиметров.

Живёт у дна, предпочитает глубины от 15 до 80 метров и песчаные грунты. К зиме мигрирует из прибрежной зоны и на глубинах около 200 метров держится большими стаями, находясь при этом в оцепенении и практически не питаясь. Про рыб в таком состоянии говорят, что это «снулая» рыба.

К лету скопления желтопёрой камбалы перемещаются вновь на мелководья, где они начинают откармливаться. Пищей служат некрупные двустворчатые моллюски, морские черви, мелкие ракообразные.

Подводный наблюдатель не всегда может заметить на заиленном дне эти многочисленные скопления: так искусно морская рыба камбала зарывается в грунт.

Их присутствие можно угадать только благодаря небольшим облачкам мути, которые поднимаются над дном из-за резких движений плавников побеспокоенных рыб.

Limanda aspera является важнейшей промысловой камбалой на Дальнем Востоке России благодаря своим превосходным вкусовым качествам.

Пример левоглазой камбалы

Типичным примером левоглазой является тихоокеанская речная или звёздчатая камбала (Platichthys stellatus).

Она почти повсеместно распространена на севере Тихого океана: вдоль побережий Азии от Корейских вод до Чукотского моря, иногда проникая в него; и далее по северо-американскому побережью  на юг до Калифорнии (Санта-Барбара). Это крупный вид. В азиатских водах может вырасти до 58 сантиметров, а из американских калифорнийских вод известны особи длиной больше 90 сантиметров. Питается она мелкой рыбёшкой и беспозвоночными (черви, ракообразные).

Описание:

  • Характерное расположение глаз — на левой стороне (в качестве исключения бывают и правоглазые).
  • Чешуя отсутствует. На тёмной стороне хорошо видны крупные пластинки с шипами, напоминающие звёздочки.
  • Боковая линия практически прямая и, если изогнута выше грудного плавника, то совсем чуть-чуть.
  • На непарных плавниках (длинном спинном и длинном анальном) заметны очень тёмные широкие поперечные полоски.

По мнению многих учёных звёздчатая камбала в своих местах обитания привязана к распреснённым прибрежным участкам, например, устьям рек, по которым она может подниматься вверх на большие расстояния:

  • по реке Колумбия в американском штате Орегон — на расстояние более 100 километров;
  • по Амуру – до города Николаевска;
  • в реке Камчатка она удаляется вверх от устья на расстояние до 50-ти километров;
  • в Приморском крае её можно встретить в реке Раздольная.

Источник: https://rybkivse.ru/morskie/chto-za-ryba-lezhit-na-boku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.