Толстолобик в духовке калорийность

Содержание

Чем полезен толстолобик

Толстолобик в духовке калорийность

В данной статье мы опишем химический состав и расскажем об энергетической ценности толстолобика, поведаем о его полезных свойствах и существующих противопоказаниях употребления этой рыбы в повседневном меню.

Кроме этого, мы рассмотрим один из проверенных рецептов толстолоба, запечённого в духовке.

Калорийность и химический состав

Толстолобик — это промысловая рыба, характеризующаяся невысоким уровнем жирности и замечательными вкусовыми качествами. В торговую реализацию она попадает в свежем, копчёном или замороженном видах.

В структуре мяса этого подводного обитателя имеется внушительная часть биологически значимых для человеческого организма компонентов. Для начала рассмотрим витамины:

  • ретинол (33,70 мг),
  • никотиновая кислота (ниацин — 2,89 мг),
  • витаминный комплекс группы В (В1 — тиамин — 0,04 мг, В2 — рибофлавин — 0,11 г),
  • витамин Е (токоферол — 2,65 мг),
  • витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 — 0,16 г).

Знаете ли вы? В июле 2011 года во время подводной охоты в водохранилище тепловой электростанции — Рефтинской ГРЭС в Свердловской области уральским художником Геннадием Шаройкиным был пойман гигантский толстолобик весом около 40 кг.

Перечень и массу микро- и макроэлементов, содержащихся в данном продукте, можно представить следующим образом:

  • фосфор (рhosphorus) — 212,06 мг,
  • кальций (сalcium) — 28,61 мг,
  • сера (sulphur) — 209,21 мг,
  • натрий (natrium) — 77,92 мг,
  • магний (magnium) — 34,01 мг,
  • калий (kalium) — 263,61 мг,
  • хлор (chlorum) — 162,11 мг,
  • железо (ferum) — 0,61 мг,
  • хром (chromium) — 54,09 мкг,
  • никель (niccolum) — 5,70 мкг,
  • фтор (fluorum) — 427,00 мкг.

Мясо этой рыбы является превосходным источником белка природного происхождения, который отлично насыщает организм и легко усваивается. Калорийность филе толстолоба довольно низкая: в 100 г рыбного продукта содержится всего лишь 86 ккал.

Благодаря такому небольшому уровню энергетической ценности и жирности, толстолоба можно увидеть в списке диетических питательных продуктов.

К низкокалорийным рыбам также относят тилапию, пангасиус, кижуч, дорадо, минтай.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рыбном филе выглядит следующим образом:

Составляющий компонентМасса (на 100 г)Калорийность (на 100 г)Процент содержания (на 100 г)
Белки 19,5 г 77 ккал 91 %
Жиры 0,9 г 8 ккал 8 %
Углеводы 0,2 г 1 1 %

Калорийность толстолобика в сыром и приготовленном (жареном, варёном, запечённом, тушёном или консервированном) виде отличается, к тому же обработан он может быть разными способами, что тоже влияет на его пищевую ценность:

Способ приготовления толстолобика, или конкретное блюдоКалорийность продукта в данной форме обработки в расчёте на 100 г
Копчение 114,31 ккал
Жарка 132,30 ккал
Варка 76,89 ккал
Запекание 79,21 ккал
Тушение 78,60 ккал
Маринование 146,0 ккал
Заливное 67,43 ккал
Уха (рыбный суп) 24,59 ккал
Котлеты, приготовленные на пару 108,45 ккал

Полезные свойства рыбы данной породы заключаются в том, что употребление её мяса помогает человеческому организму быстрее оправиться после перенесённых заболеваний, интеллектуальных и физических перенапряжений, стимулируя процессы функционального возобновления.

Важно!Если в процессе приёма пищи в виде мяса толстолоба на коже или слизистых покровах появилась краснота или сыпь, от употребления рыбы необходимо отказаться и в срочном порядке обратиться к врачу-аллергологу.

Использование рыбного филе толстолоба в меню благотворно влияет на кровеносную систему человека при атеросклерозе, гипо- и гипертонии, сердечной ишемии:

  • ускоряет вывод из организма излишка вредоносного холестерина;
  • существенно улучшает работу сосудов;
  • налаживает процесс свёртываемости крови;
  • стабилизирует кровяное давление и деятельность сердечных мышц;
  • снижает угрозу возникновения кровяных тромбов.

Кроме этого, отмечаются другие благоприятные проявления после употребления мяса толстолобика:

  • нормализация обмена веществ, снижение веса и выведение токсинов из организма;
  • благоприятное воздействие на здоровье и состояние организма при болезнях суставов и тканей опорно-двигательного аппарата;
  • поддержка гормонального фона в организме;
  • уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • торможение естественного старения и приостановка процесса изнашивания дерматологических покровов, избежание преждевременного возникновения мелких мимических и возрастных морщин;
  • нормализация сна, устранение бессонницы, стресса, депрессии, неврозов;
  • иммуномодулирующий эффект (стабилизация защитных функций организма);
  • корректировка концентрации глюкозы в крови при эндокринных заболеваниях, в том числе сахарном диабете;
  • укрепление костных материй, быстрое сращивание поломанных костей, ускорение посттравматического восстановления, предотвращение развития рахита и зубочелюстных болезней;
  • улучшение состояния ногтей и волос, их рост и укрепление.

Знаете ли вы? Согласно сведениям московского ихтиолога Г.В. Никольского, толстолобы обладают одной интересной привычкой — выскакивать из воды.

Иногда высота их прыжка достигает двух, а то и трёх метров.

В своём труде «Частная ихтиология», впервые опубликованном ещё в далёком 1950 году, он упоминает о проявлении ими этого свойства в том случае, если они пугаются стука мотора лодки или катера, на котором плавают рыбаки.

Противопоказания и вред

Что касается противопоказаний к употреблению мяса толстолоба, то безусловным ограничением в данном случае есть личная непереносимость рыбы в общем либо мяса именно этих подводных обитателей или продуктов из него. Но есть и другие предостережения:

  • В группе риска находятся те люди, у которых ранее наблюдались признаки аллергических проявлений при приёме морепродуктов. В данном случае необходимо быть предельно осторожными: если вы очень хотите попробовать эту рыбу, лучше пройти предварительное обследование в лечебном заведении на предмет наличия негативной реакции организма на данный продукт.
  • В процессе горячего копчения мяса толстолобика формируются канцерогенные элементы, имеющие способность оказывать негативное влияние на жизнедеятельность организма, вызывая образование опухолей. Именно по этой причине употребление толстолобика в копчёном виде должно быть в пределах 200–300 г в течение недели.
  • В силу того, что толстолобик относится к пресноводным, то есть речным видам рыбы, он предрасположен к паразитарному заражению. А исходя из этого стоит очень тщательно придерживаться рекомендаций по поводу кулинарной обработки рыбы (время, температура).

Как приготовить толстолобика в духовке

В домашних и ресторанных условиях мясо толстолобика подлежит тушению, запеканию, жарке, его можно вялить, мариновать, использовать также для заливного, балыка и других закусок. Широкое применение рыбы отмечается в виде внутренней начинки пирогов, несладких тортов и других видов выпечки.

Давайте рассмотрим один из популярных рецептов приготовления толстолобика в духовке с грибами и картошкой.

Толстолобик в духовке: видео

Требуемые для блюда ингредиенты таковы:

  • картофель — 1 кг;
  • отварные грибы рядовки — 150 г, или 3 больших гриба;
  • толстолоб — 1,200–1,500 г;
  • лук — 1 крупный;
  • лимон — 1 крупный.

Важно! Покупать рыбу лучше в тех местах, где в случае необходимости вам могут показать на неё санитарную документацию.

Качественный продукт данного вида должен обладать лёгким ароматом водорослей и пресной воды, крепостью и гибкостью туловища, не устланного толстым пластом слизи. Если глаза впавшие или имеют мутный оттенок, от такой рыбы лучше отказаться.

Жаберные лепестки, отличающиеся однотонным красным или розовым цветом, — явные признаки свежести толстолобика.

:   Чистотел: от чего помогает и что лечит, как использовать

Алгоритм действий при приготовлении запечённой рыбы в духовке выглядит следующим образом:

  1. Взять тушку толстолоба и хорошенько промыть её.
  2. Очистить, убрать голову, затем обильно посыпать приправой для рыбы, в составе которой ингредиентами будут: тимьян, лавровый лист, укроп, белый, душистый перец, горчица, имбирь, чили, кориандр, сушёный лук. Подойдёт также любая магазинная приправа, в составе которой есть хотя бы три-четыре из указанных выше компонентов.
  3. В идеале необходимо оставить рыбу настаиваться на ночь. Если же вы хотите приготовить блюдо сегодня, то выдержите хотя бы час.
  4. Картошку почистить, порезать круглыми пластинками. На пару минут засыпать её магазинной приправой, которая содержит хотя бы несколько из следующих элементов: кориандр, карри, куркума, имбирь, тимьян, лавр, базилик, чабер, майоран, паприка.
  5. В то время как картошка пропитывается специями, нужно сделать надсечки на рыбе ножом, обращённым слегка наискосок по направлению к хвосту. Надрезы делаются с каждой стороны тушки. По размерам они должны быть небольшими, но глубокими (до хребта), расстояние между надсечками — 1–2 см.
  6. Далее противень устилается фольгой, материал для выпекания смазывается растительным маслом, в посудину аккуратно выкладывается толстолоб.
  7. Затем необходимо поместить вовнутрь рыбы предварительно отваренные в слегка подсоленной воде рядовки.
  8. Лук и лимон порезать кольцами и выложить их с одной внутренней стороны рыбы поверх грибов в таком порядке: 1 кусочек лука, 1 кусочек лимончика с нахлёстом на предыдущий и так далее.
  9. Надсечки сделаны были с целью размещения в них лимона и лука, но в данном случае лимонные дольки необходимо разрезать пополам (целые пластинки будут слишком большие) и также вставить в рыбные надрезы, чередуя лучок и лимончик. Если ингредиенты остались, кладём их сверху на рыбу. Луковые пластины пополам лучше не разрезать, иначе они развалятся.
  10. В свободные места противня закладывается картошка, всё это поливается небольшим количеством оливкового масла, чтобы во время приготовления в посуде оставалась влага.
  11. Форму для выпекания запечатать сверху фольгой и отправить в предварительно разогретую до 200 С° духовку на 30 минут.
  12. По истечении указанного времени извлечь посуду, открыть фольгу и выложить продукт на порционные тарелочки или широкое, но неглубокое блюдо. При подаче целесообразно будет украсить запечённого толстолоба зеленью, а картошку посыпать паприкой: вкус раскроется ещё больше.

Таким образом, учитывая вышеизложенную информацию, можно утверждать, что толстолобик — это весьма полезная рыба, которая широко применяется в кулинарном мире благодаря своим полезным свойствам, низкой калорийности и высокой питательности.

А если вы захотите приготовить сами вкусное и полезное блюдо, следуйте вышеуказанному рецепту приготовления толстолоба с овощами в духовке.

Октябрь 2, 2019 – life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/chem-polezen-tolstolobik/

Толстолобик (рыба): польза и вред для организма, калорийность, рецепт приготовления в духовке

Толстолобик в духовке калорийность

В данной статье мы опишем химический состав и расскажем об энергетической ценности толстолобика, поведаем о его полезных свойствах и существующих противопоказаниях употребления этой рыбы в повседневном меню.

Кроме этого, мы рассмотрим один из проверенных рецептов толстолоба, запечённого в духовке.

Чем полезен толстолобик

Полезные свойства рыбы данной породы заключаются в том, что употребление её мяса помогает человеческому организму быстрее оправиться после перенесённых заболеваний, интеллектуальных и физических перенапряжений, стимулируя процессы функционального возобновления.

Важно!Если в процессе приёма пищи в виде мяса толстолоба на коже или слизистых покровах появилась краснота или сыпь, от употребления рыбы необходимо отказаться и в срочном порядке обратиться к врачу-аллергологу.

Использование рыбного филе толстолоба в меню благотворно влияет на кровеносную систему человека при атеросклерозе, гипо- и гипертонии, сердечной ишемии:

  • ускоряет вывод из организма излишка вредоносного холестерина;
  • существенно улучшает работу сосудов;
  • налаживает процесс свёртываемости крови;
  • стабилизирует кровяное давление и деятельность сердечных мышц;
  • снижает угрозу возникновения кровяных тромбов.

Кроме этого, отмечаются другие благоприятные проявления после употребления мяса толстолобика:

  • нормализация обмена веществ, снижение веса и выведение токсинов из организма;
  • благоприятное воздействие на здоровье и состояние организма при болезнях суставов и тканей опорно-двигательного аппарата;
  • поддержка гормонального фона в организме;
  • уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • торможение естественного старения и приостановка процесса изнашивания дерматологических покровов, избежание преждевременного возникновения мелких мимических и возрастных морщин;
  • нормализация сна, устранение бессонницы, стресса, депрессии, неврозов;
  • иммуномодулирующий эффект (стабилизация защитных функций организма);
  • корректировка концентрации глюкозы в крови при эндокринных заболеваниях, в том числе сахарном диабете;
  • укрепление костных материй, быстрое сращивание поломанных костей, ускорение посттравматического восстановления, предотвращение развития рахита и зубочелюстных болезней;
  • улучшение состояния ногтей и волос, их рост и укрепление.

Что за рыба толстолобик: польза и вред, количество калорий в 100 г жареного, копченого, вяленого продукта

Толстолобик в духовке калорийность

Океаны, моря, озёра и реки наполнены разнообразными рыбами и растениями. Большинство из них человек использует в пищу, но некоторые виды подводного мира могут быть опасны для жизни и здоровья.

Среди большого рыбного ассортимента такой вид, как толстолобик, пользуется большой популярностью.

Что за рыба толстолобик и почему её стоит внести в свой рацион, можно узнать, ознакомившись с информацией о ней.

Полезные свойства

Местом обитания этой рыбы являются реки с пресной водой. Толстолобик является видом семейства карповых. В настоящее время искусственные водоёмы являются основным местом их выращивания. Имеется несколько видов этой рыбы:

  1. Белый
  2. Пёстрый.
  3. Гибридный. Этот вид может достигать 1 метра в длину и весить около 16 кг.

Употребление рыбных блюд, в том числе из толстолобика, неоценимо для здоровья человека. Чем полезен толстолобик, давно известно медикам и диетологам. Он насыщен витаминами, микро- и макроэлементами и жирными кислотами.

Толстолобик полностью усваивается организмом и легко переваривается. Ценной считается рыба размером 2 кг и более. Мясо у такого вида сочное и нежное.

Для тех, кого интересует, костлявая рыба толстолобик или нет, надо отметить, что все пресноводные обитатели имеют кости. Насколько костлявый толстолобик, зависит от его размера. Если вес превышает 2 кг, то костистость его уменьшается.

Основные полезные свойства:

  • Является диетическим продуктом,
  • Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,
  • Снижает вероятность появления атеросклеротических бляшек и онкологических заболеваний,
  • Полезен для центральной нервной системы в целом и нервных клеток в частности,
  • Способен понижать высокое давление,
  • Уменьшает содержание сахара в крови, поэтому подходит людям, страдающим от диабета,
  • Понижает уровень холестерина,
  • Повышает иммунитет,
  • Может лечить бессонницу,
  • Помогает лечить простудные заболевания,
  • Способствует ускорению восстановительного процесса после перенесённых заболеваний и больших умственных, нервных и физических нагрузок,
  • Укрепляет зубы и ногти, повышает рост волос, помогая выглядеть лучше.

Эта рыба, являясь полезным и ценным пищевым продуктом, обладает икрой, которая имеет много полезных свойств. Врачи рекомендуют употреблять её для предотвращения рецидивов при онкологических заболеваниях. Икра этой рыбы также:

  • Стабилизирует сахар в крови,
  • Помогает нормализовать состояние суставов,
  • Повышает гемоглобин,
  • Питает нервную систему.

Помимо всех этих качеств, икра из толстолобика очень вкусна и отлично подходит для закуски. Вкусная и полезная рыба семейства карповых рекомендована врачами, диетологами, кулинарами. Поэтому желательно употреблять её хотя бы раз в неделю.

Пищевая ценность

В 100 г толстолобика содержится более 19 г белка, около 0,9 г жира и почти 79 г воды. В его состав также входят (на 100 г рыбы):

  • A-33,7 мкг,
  • B1−0,04 мг,
  • B2−0,112 мг,
  • PP-2,9 мг,
  • E-0,112 мг.
  1. Макроэлементы,
  2. Микроэлементы,
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • Омега-3−0,149 г,
  • Омега-6−0,008 г.

Калорийность рыбы

Количество калорий в этой пресноводной рыбе зависит от способа ее приготовления. Калорийность жареного толстолобика является самой высокой. Самая низкая калорийность — в таком блюде, как уха. Из головы этой рыбы готовят прекрасную наваристую уху. Получается прозрачный и жирный бульон.

Калорийность на 100 грамм:

  • Уха — 24,5 кКал,
  • Заливное — 67,4 кКал,
  • Варёная — 76,9 кКал,
  • Тушёная — 78,6 кКал,
  • Запечённая — 79,2 кКал,
  • Сырая — 86 кКал,
  • Паровые котлеты — 108,4 кКал,
  • Копчёная — 114,3 кКал,
  • Жареная — 192,3 кКал.

Наиболее полезный способ приготовления — это сварить её или запечь, так как при таких способах готовки максимально сохраняются её полезные свойства и сочность мяса.

Противопоказания к употреблению

Польза пищи, приготовленной из этой рыбы, огромна, но имеются некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать при ее употреблении. Толстолобик может быть опасным для человека в следующих случаях:

  • При аллергии,
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, надо знать, что горячее копчение «дарит» рыбе канцерогенные вещества, способные провоцировать начало и развитие онкологических заболеваний. Чтобы минимизировать опасность, копчёный вид можно употреблять не более 200−300 г в неделю.

Он может быть также заражён паразитами, поэтому при готовке должен быть подвержен длительной кулинарной обработке при высоких температурах.

Вяленый толстолобик в домашних условиях может не обеспечить достаточную защиту от паразитов. Здесь нужны профессиональные знания, которые позволят его приготовить таким образом, чтобы он был вкусным и безопасным.

Загрузка…

Источник: https://berlogakarelia.ru/kuhnya/polza-i-vred-tolstolobika-pishhevaya-tsennost-kostlyavoy-ryibyi

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

Толстолобик в духовке калорийность

Добрый день, мои уважаемые читатели! Пару лет назад мы всей семьей побывали в Абхазии, где я впервые попробовала такое вкусное блюдо как толстолобик в духовке. Всегда прохладно относилась к рыбе, но эта меня просто покорила. Мясо получается нежное и мягкое. Она очень легко чистится, а кости большие и легко отделяются от филе.

После такого кулинарного открытия я регулярно готовлю это блюдо. Запекание делает его особенно полезным, а процесс приготовление довольно быстрый. Используя даже минимум специй, результат у вас всегда будет просто отличным!

Готовить можете целую тушку, так и разделанную на филе или стейки. От величины запекаемых кусков, толстолобик будет готовиться в среднем от 30 до 60 минут.

Запечённая рыба хорошо подойдет к праздничному столу, если приготовить ее целиком. А в будни запеките ее с гарниром. В последнем варианте приготовления калорийность блюда будет довольно существенной, особенно если готовить с картофелем. А вообще, толстолобик — низкокалорийная рыба: в нем всего 86 калорий.

Запеченная рыба с гречкой может стать вашим коронным блюдом, которое заставит гостей еще долго вспоминать о застолье.  Оно отлично сочетается с любыми овощами. Вы можете использовать специи, указанные в рецепте, а можете подобрать их на свой вкус.

Что подготовить:

  • 2 кг целой тушки толстолобика;
  • 150 г гречки;
  • 4 веточки розмарина;
  • соль по вкусу;
  • по щепотке чабреца, паприки, базилика и фенхеля;
  • 2 звездочки аниса.

Как запечь:

1. Подготовьте тушку: очистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте ее. На спине острым ножом сделайте надрез по хребту почти до самого хвоста, прорезая ребра с одной стороны.

2. Из тушки аккуратно выньте внутренности. Как следует промойте рыбу внутри и хорошо просушите ее.

Если вы купили рыбу с икрой, рекомендую приготовить икорные котлетки.

3. Хорошенько натрите тушку солью и специями внутри и наружи. Соль желательно использовать крупную.

4. Отварите до готовности гречневую крупу, посолите по вкусу. Не стоит добавлять в кашу масло, т.к. гречка пропитается рыбьим соком и станет невероятно нежной и ароматной.

5. На противень постелите фольгу в виде лодочки, чтобы на нее можно было уложить рыбу. Она должна устойчиво «стоять» брюшком на противне.

6. В установленного на противне толстолобика положите кашу. На нее и вокруг уложите звездочки аниса и веточки розмарина.

7. Запекайте тушку в духовке при 180 °C в течение 60 минут.

Такое блюдо – редкий пример удачного сочетания вкуса, пользы и великолепного внешнего вида. Дополнительным преимуществом будет еще и возможность сэкономить, покупая рыбу целиком. Ведь это существенно дешевле, чем приобретать ее кусками.

Толстолобик в духовке, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Это очень простой и вкусный рецепт запеченной рыбы. Обилие овощей сделает его очень полезным. Вы можете разнообразить блюдо, добавляя сезонные овощи на свой вкус. Также оно прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста.

Ингредиенты:

  • 1 толстолобик;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 5 ст.л. масла оливкового;
  • ½ лимона;
  • 2 ч.л смеси приправ для рыбы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Толстолобика почистите, порежьте на куски и натрите их солью.

2. Подготовьте маринад. Смешайте в миске масло, сок лимона и приправу для рыбы. Все вместе слегка взбейте.

3. В подходящую миску сложите куски рыбы, залейте их маринадом и оставьте на 20-30 минут.

4. Картофель порежьте крупно. Морковь нашинкуйте кольцами, а свеклу крупными кусками. Лук нарежьте толстыми полукольцами.

5. На противне разложите фольгу или пергамент. На него поочередно выкладывайте полукольца лука, куски рыбы, а между ними раскладывайте овощи. Сверху полейте оставшимся маринадом.

6. Укройте противень фольгой, подоткнув ее так, чтобы содержимое противня было полностью закрыто. Поставьте в духовку и готовьте полчаса при 200 °C.

7. Через 30 минут противень выньте, фольгу сверху снимите и запекайте еще четверть часа. Так вы получите ароматную корочку.

Аппетитное и вкусное блюдо готово — пора накрывать на стол

Источник: https://takioki.life/tolstolobik-v-duhovke/

Толстолобик

Толстолобик в духовке калорийность

Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.

Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Имеет ценное промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным методом, так как не способна к нересту в европейских водах.

Родом толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли – «китайский толстолобик». В конце пятидесятых китайские рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала в притоки Амура.

Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью, а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления водоемов Украины.

Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания – активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика.

Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков.

К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Как хранить

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются.

Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы.

Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Использование в кулинарии

Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев.

Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп.

Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.

Калорийность толстолобика

На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки или тушения калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим процентом содержания белка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,50,91,17986

Здесь приводятся данные по свежей рыбе, без обработки.

В зависимости от вида толстолобика (белый или пятнистый), его возраста – жирность и энергетическая ценность мяса может сильно отличаться. Например, чем старше рыба, тем она жирнее.

А у пятнистого толстолобика мясо лучше, чем у белого (причина в способности питаться кроме водорослей зоопланктоном, гораздо быстрее «нагуливая» массу).

Основной ценностью толстолобика, конечно же, считаются полиненасыщенные омега-3 кислоты и большое содержание белка. В этой рыбе достаточно разнообразных витаминов – А, В, Е, РР, содержаться фосфор, кальций, железо, цинк, сера и натрий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в меню толстолобика, учитывая наличие в нем полезных микроэлементов и витаминов, способно оказать ощутимое положительное воздействие на профилактику атеросклероза, нормализацию работы как периферийной, так и центральной нервной системы. Его мясо показано при подагре, гипертонии и ревматизме.

Сполна смогут оценить полезность этой рыбы диабетики (способствует снижению уровня сахара). Положительное воздействие на организм человека при употреблении толстолобика окажут и его базовые химические элементы – улучшат углеводный обмен, помогут синтезу гемоглобина, усилят антиоксидантное действие, окажут положительный эффект при обновлении клеток кожи, росте волос и ногтей.

Людям, страдающим от гастрита, особенно сопряженного с пониженной кислотностью, блюда из толстолобика рекомендуются особо. Полезна эта рыба также при сердечнососудистых заболеваниях – учеными доказано снижение кровяного давления при употреблении мяса толстолобика на протяжении двух недель.

Использование в косметологии

Так как толстолобик содержит высокомолекулярный коллаген, его активно используют в косметологии при производстве кремов и гелей, действие которых направлено на борьбу с возрастными морщинами и старением кожи.

Противопоказано употребление толстолобика людям, у которых выраженная непереносимость рыбы и рыбопродуктов, также тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на блюда из толстолобика.

Особую осторожность следует соблюдать в случае с копченой рыбой, надо помнить, что при горячем копчении образуются канцерогенные соединения, опасные для организма. Поэтому копченая рыба (особенно горячим способом) допустима как эпизодическое лакомство, но не постоянный продукт в меню.

Мечта любого рыбака – “летающий” толстолобик сам запрыгивает в лодку!

Пожалуйста, оцените статью:

Карп Сазан Карась Язь Лещ Голавль Треска Камбала Минтай Плотва

Источник: https://edaplus.info/produce/tolstolobik.html

Запечённый в духовке в фольге толстолобик – отличный вариант как для повседневного стола, так и для праздничного

Толстолобик в духовке калорийность

Толстолобик относится к пресноводным рыбам из семейства карповых, однако многие приравнивают его к морским рыбам, так в его мясе много жиров.

Толстолобик — довольно крупная рыба с нежным жирным мясом

Рыба родом из Китая, довольно крупная — средний вес примерно 25-30 кг. Мясо этой рыбы часто используется в кулинарии, ведь оно очень нежное, жирное и сочное.

Польза и вред

ценность рыбы в том, что она богата аминокислотами группы омега – 3, витаминами А, В, РР, Е, высоким содержанием белка, который усваивается почти полностью.

Рекомендуют не злоупотреблять копченой рыбой, а отдать предпочтение запеченной

Кроме того, в мясе толстолобика есть такие полезные вещества, как цинк, сера, фосфор, натрий, кальций, железо и множество других полезных компонентов.

Мясо этой рыбы:

  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • улучшает обмен веществ
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему;
  • улучшает пищеварение, рекомендуется людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • улучшает работу центральной нервной системы;
  • помогает очистить организм от вредных веществ;
  • способствует омоложению, укреплению костей и ногтей, росту волос.

И это далеко не полный список полезных свойств данной рыбы.

Рыбу нельзя есть тем, у кого есть аллергическая реакция на рыбопродукты или же индивидуальная непереносимость.

Вредной считается копчёный толстолобик, так как в результате копчения вырабатываются вредные вещества. Рекомендуют есть варёную или запеченную рыбу, так она может принести больше пользы.

Можно сделать вывод, что эта рыба очень и очень полезна, ведь в ней такой огромный спектр разных витаминов, аминокислот и других полезных элементов.

Энергетическая ценность

В 100 г свежего толстолобика содержится 86 ккал, из которых почти 20 г составляют белки, 1 г – жиры, 0,2 г – углеводы.

Из-за низкой калорийности этой рыбы ее можно включать в рацион тех, кто следит за весом

Благодаря низкому содержанию углеводов рыба относится к диетическим видам. Такой необходимый элемент как белок в этой рыбе составляет почти 90% всей энергетической ценности.

В результате варки калорийность уменьшается на 8-9 ккал. А вот жареная рыба становится калорийнее почти на 120 ккал.

Конечно, калорийность зависит и от других факторов, например, от возраста (более взрослая рыба жирнее) или от вида самой рыбы.

Толстолобика благодаря низкой калорийности рекомендуется включать в повседневный рацион.

Мясо этой рыбы подойдет и тем, кто придерживается диеты, ведь оно довольно лёгкое и быстро переваривается.

Как выбрать толстолобика

У свежей рыбы должны быть розовые жабры, гладкая чешуя и упругий хвост. Глаза – не мутные, тело упругое.

Приобретать её следует в тех магазинах, где имеются необходимые санитарные документы.

Совет – приобретайте рыбу весом от 2 до 5 кг. В отличие от мелкой она жирнее, и в ней не так много мелких костей.

Рецепт толстолобика, запечённого в духовке в фольге

2 кг толстолобика; 1 лимон; 2 луковицы; 2 средних моркови; немного петрушки; чёрный молотый перец и соль по вкусу; специи на ваш выбор;

4 столовые ложки масла растительного.

Порядок приготовления:

  1. Очистить рыбу надрезы по диагонали через каждые 4 см.
  2. Помыть и почистить овощи. Нарезать лук полукольцами, лимон – кружочками, а морковь натереть на крупной тёрке. У петрушки убрать стебли. Резать зелень необязательно, ведь так в ней сохранится больше сока.
  3. В миске смешать сок лимона со специями, солью, растительным маслом и перцем. Хорошо подойдут к рыбе такие специи, как прованские травы, кориандр, тмин.
  4. На противень положить пергамент для запекания или фольгу. Рыбу смазать получившимся маринадом как снаружи, так и внутри и положить на противень. Нарезанные овощи и петрушку смешать с остатками маринада и положить в брюшко. Нарезанный лимон положить в надрезы. На рыбу положить ещё один лист фольги и отправить в духовку на 45 минут (запекать при 180 градусах).
  5. Затем рыбу достать из духовки и убрать фольгу сверху. Поставить обратно ещё на 10 минут, чтобы она подрумянилась.

К рыбе прекрасно подходит лимон

Осталось только красиво нарезать рыбу, выложить её вместе с овощами на красивое блюдо и подавать к столу.

Советы по запеканию

Необходимо добавлять лимонный сок, ведь он избавит готовое блюдо от неприятного рыбного запаха.

Очень хороши рыба с картофелем, запеченные вместе

Не стоит добавлять слишком масла для запекания, ведь толстолобик сам по себе довольно жирный. По этой же причине лучше готовить лёгкие соусы.

Советуют запекать эту рыбу именно в фольге, что максимально сохранить её нежное мясо.

Запекать толстолобика с картофелем – отличное решение, ведь картошка благодаря жиру от рыбы не высохнет, а получится очень мягкой. Лук и морковь – проверенный и классический вариант.

Для этой рыбы подойдут следующие приправы: прованские или итальянские травы, тмин, гвоздика, шалфей, базилик, имбирь, мускатный орех, майоран, лаврушка, кориандр, розмарин.

Только не переборщите, чтобы не перебить вкус самой рыбы.

Как сервировать готовую рыбу

Подавать запечённого в духовке в фольге толстолобика можно с зеленью и луком, свежими или запечёнными овощами, несложным гарниром, оливками и маслинами, грибами, другими морепродуктами.

Даже простой овощной салат станет прекрасным гарниром к запеченному толстолобику

В качестве гарнира подойдут макароны, варёный рис, простой овощной салат, картофель или картофельное пюре, запечённые или варёные овощи. Рыбу нужно разрезать на порционные куски, но допускается и подача целиком.

К толстолобику можно приготовить разные соусы или маринады, которые добавляются непосредственно во время приготовления (рецепты 1-3) или к готовой рыбе (рецепты 4 – 6).

Ниже несколько сочетаний для соуса:

  1. Помидор + сметана + нарезанная зелень + соль + перец.
  2. Сливки + тёртый сыр + зелень.
  3. Солёный огурец + сметана + укроп +перец.
  4. Томатная паста + мелко нарезанный чеснок + растительное масло.
  5. Взбитая в блендере клюква + сахар (варить 15 минут и затем подавать к рыбе).
  6. Мелко нарезанный лук + нарезанные грибы + растительное масло + сметана + соль и перец + вода + пшеничная мука (грибы и лук слегка обжарить, добавить остальные ингредиенты и варить до загустения).

Конечно, это не все варианты, а только самые распространённые.

Возможно, вам полюбится запечённый толстолобик и он займет почётное место в вашей книге рецептов. Почему?

Готовится он несложно, а получается очень изысканным, нежным и ароматным.

Кроме того, он полезен для здоровья благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Успехов в приготовлении.

В этом видео вы узнаете, как приготовить очень вкусный салат из толстолобика:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2018/02/20/tolstolobika-zapechyonnogo-v-duhovke-v-folge.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.