Толстолобик чистильщик пруда

Разведение толстолобика

Толстолобик чистильщик пруда

Еще полторы тысячи лет назад люди начали разводить рыб семейства карповых, а уже с 12 века разведение было освоено как осознанный вид деятельности. В наше время имеет актуальность информация о выращивании рыб, которая была получена еще несколько веков назад.

Толстолобик (другое название — толстолоб) — род рыб, включенных в семейство карповых. В роду, в свою очередь, три ныне встречающихся вида (белый, пестрый, гибридный) и один исчезнувший вид. В водах России водятся лишь первые два из трех приведенных выше видов.

Толстолобик – это рыба, обитающая в только пресных водоемах, питающаяся в основном растениями. Она входит в семейство карповых.

Она имеет невероятно вкусное мясо, ценимое в ресторанах и на домашних кухнях, и выращивается в искусственных условиях в основном для потребления в пищу. Эта рыба продается с сентября и по декабрь, то есть, продажи сезонные.

Совсем недавно ассортимент магазинов пополнился копченым толстолобиком, консервами из него, а так же невероятно вкусным филе из этой рыбы.

По-английски толстолобик называется «silver carp», что в переводе означает «серебряный карп».

Внешний вид

Его тело похоже на конус, оно уплощенное и достаточно широкое, голова острая. Усов у этой рыбы нет, а рот раскрывается вертикально. Глаза крошечные и находятся ближе к нижней части головы. Чешуя мелкая. Зрелый толстолобик способен вырастать в длину до метра и весить до 10 килограмм.

Среда обитания

По сути толстолобики выполняют роль фильтраторов: они занимаются очисткой воды от детритов, что возможно благодаря специальному приспособлению — жаберным тычинкам, объединенным между собой перемычками.

Поэтому, для того чтобы вода сохраняла свою чистоту, прозрачность и свежесть, ее не просто фильтруют при помощи специального оборудования, но и запускают на глубину толстолобиков.

Поскольку лучшей температурой для нереста этого вида являются показатели в 18-20 °С, толстолобики прекрасно плодятся в российском климате, в то время как жить в водоемах Европы они совсем не приспособлены. Место, где впервые появились эти рыбы, — Китай, но позже они были искусственно запущены в большинство рек России и Украины.

Живут толстолобики, объединяясь в крупные стаи. В среднем особь живет 5-7 лет. Размер рыбы достигает 1 м, при этом весит она до 35 кг. Чешуя окрашена в серебристый оттенок, имеет блеск. Голова выглядит слишком крупной на фоне тела.

Рыба ценна в пищевой промышленной отрасли, поэтому разводится искусственно. Вырастают толстолобики быстро: в три года рыба может весить 5 кг, более взрослая особь часто дорастает до 16 кг.

Это особенно выгодно производителям пищевых продуктов из мяса толстолобика.

Нерест

Толстолобик нерестится летом, когда водоемы прогреваются до температуры, близкой к 25 градусам. Икра, количество которой составляет около пятисот тысяч от одной рыбы женского пола, беспрепятственно плавает в воде.

После выведения из икры, живет в спокойных местах с небольшим течением на изгибах рек. Первые дни жизни поедает зоопланктон. Толстолобик созревает всего за три-четыре года в реке Янцзы.

Но в европейских реках половое созревание может затянуться до пяти-шести лет.

Как только длина тела толстолобика достигает 5-6 сантиметров, в его питании начинает преобладать фитопланктон. К этому времени их пищеварительная система достаточно быстро вырастает и становится протяженнее тела в 6-7 раз.

Половозрелыми толстолобики становятся в 3-5 лет, когда вырастают минимум 50 см в длину. Нерест проходит при водной температуре 18-20 °С (обычно с мая по июнь). Икра плавающая, мечется лишь в местах образования водоворотов или по направлению течения. Находясь какое-то время в воде, она разбухает. Толстолобик плодовит: за нерест выходит 1-3 млн икринок.

Разводить рыбу можно, например, в пруду. Живет она в искусственно созданном водоеме 2-3 года. Необходимо помнить о требованиях рыб к площади и глубине, оксигенации, постоянно следить за развитием и ростом особей. Таким образом, если разделять рыбу по возрасту, то можно предотвратить передачу заболеваний, сделать лучше условия вывода и выращивания толстолобика.

Еще в СССР учеными-ихтиологами были получены гибридные виды этого вида рыбы от скрещивания пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Они встречаются повсеместно в водоемах стран бывшего СССР, а также, в водоемах Европы.

Вкусовые качества

Мясо толстолобика ценится за свои вкусовые качества. Оно содержит жира до 13% у молодых и до 23% у зрелых особей. Оно очень ценится за свои диетические свойства и огромную численность легко усваиваемых человеком витаминов. Оно невероятно вкусно в любом приготовленном виде: в копченом, консервированном, жаренном.

Ценность рыбьего мяса как продукта потребления

Энергетическая ценность 100 г толстолобика в сыром варианте — 86 ккал. Эта цифра варьируется и зависит от вида готовки, возраста и размера особи. К примеру, тушеный толстолобик имеет калорийность на 10 единиц меньше, жаренный, в свою очередь, больше на 15.

Мясо рыбы старше 5 лет имеет в своем составе больше жиров, а потому и его энергетическая ценность возрастает. Также толстолобик богат полезными для организма человека БУ, которые легки в усвоении. Помимо этого, мясо содержит много омега-кислот, богато витаминами групп В, Е, D, провитамином А, содержит различные металлы, нужные человеческому организму (Fe, P, Na, K, Ca, Zn, S).

При постоянном усвоении кислот предотвращается появление злокачественных образований, уменьшается вероятность возникновения нервных расстройств, развития сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижается холестерин.

Множество минеральных веществ в составе позволяет улучшить качество ногтевых пластин и волос, способствует ускорению регенерации (особенно кожной), стимулирует гемоглобинную выработку, способствует выводу токсинов из организма.

Больным с диагнозами гипертония, диабет, подагра полезна регулярно есть именно мясо толстолобика. Диета, содержащая достаточное количество этой рыбы, плодотворно влияет на организм.

При диабете, подагре, гипертонии, гастрите, низкой кислотности также врачами рекомендовано есть вареного, пареного и тушеного толстолобика. Уровень сахара и холестерина в крови, а также кровяное давление снижаются в течение пары недель.

Почему диетологи отдают предпочтение мясу толстолобика

  • Организм без труда усваивает 98 % белков рыбы;
  • для того чтобы мясо толстолобика было полностью усвоено, необходимо всего порядка 2 часов;
  • рыбий жир содержит витамины групп А и D;
  • мясо содержит малое количество калорий;
  • рекомендовано употреблять мясо людям, страдающим излишним весом, болезнями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • во время термальной обработки рыба теряет мало жидкости, а потому блюда из нее легко жуются и быстро перерабатываются желудком.

Толстолобик применяется и в косметической сфере. В связи с тем, что в мясе содержится высокомолекулярный коллаген, на его основе изготавливают кремы и гели для увлажнения и питания кожи, а также разглаживания неровных ее участков. Маски для ногтей и волос на основе коллагена укрепляют и оказывают эффект оздоровления.

Пригоден для разведения

Его можно одомашнить в том случае, если его выращивание проводится в домашних водоемах. Он очень устойчив к температурным переменам, приспосабливается к жизни и в горячей воде летом, а также, в холодной – зимой. Рыбы разного возраста могут находиться рядом в связи с тем, что этот вид не относится к хищникам.

Эта рыба совсем неприхотлива к еде, потребляет как натуральную, так и искусственную пищу. Зимой необходимость питаться стремится к минимуму благодаря замедленному дыханию.

Лучшим размером для пруда станут параметры в 200-300 м². Водоем необходимо заполнить разнообразными растениями, чтобы икра крепилась легче. Нерестилища применяются в период размножения (срок применения — максимум 2 недели).

Толстолобик хорошо переживает недостаток кислорода, большие температурные амплитуды. Выдерживает длинный путь и смену водоемов.

Разведение толстолобика в прудах

Искусственное выращивание толстолобика может быть сформированно примерно за 2-3 года. Это зависит от того, какой сделан выбор системы. Нужно учитывать размеры водоема, его глубину, насыщенность кислородом, а также, порядок вылова рыбы.

Для того чтобы предотвратить болезни и улучшить общие условия для комфортного проживания рыбы, всегда следует разделять ее по возрастным группам.

Чаще всего для разведения в прудах используются водоемы площадью сто пятьдесят – триста квадратных метров. Необходимо, чтобы можно было быстро выпустить воду и быстро наполнить пруд водой.

Нерестовые пруды в донной части наполняют разнообразными травами, для того чтобы легче склеивались яйца. Эти пруды используются в конце весны – начале лета всего около 2 недель.

Первый раз рыбок пересаживают тогда, когда они проживут там 4-6 недель. Это зависит от того, как быстро проходит производство. Разрешено содержать до восьмисот особей белого толстолобика на гектар пруда тогда, когда в среднем он прирастает от килограмма в год, и до 300 особей пестрого толстолобика при его приросте в 2 килограмма в год.

Недавно отсаженные рыбы сначала едят исключительно натуральную еду. Это должна быть ржаная мука в нужном количестве.

Осенью проходит отбор рыб старшего возраста для получения потомства в следующем сезоне. Их переводят в другой водоем. В нем они проводят зиму и живут до самого нереста.

Толстолобик очень любит солнце, теплую, от 25 градусов воду и значительное количество растительной еды. Он предпочитает жить в прудах, имеющих илистое дно. Днем толстолобик обитает в середине водоема на двух – трехметровой глубине, а утром или вечером держится у самого берега.

Белый толстолобик употребляет в пищу фитопланктон. Пестрый толстолобик питается немного разнообразнее. Он ест детрит и зоопланктон. В связи с этим он растет намного быстрее своего белого собрата.

Как правило, пестрый толстолобик прирастает в два раза быстрее белого. Его прирост составляет от двух килограмм в год против одного килограмма в год у белого.

Также, пестрый толстолобик очень любит искусственную пищу, особенно если она в рассыпчатом виде.

Ключевые условия разведения

Если температура воды опускается ниже 18 °С, то рыбе становится мало питательных веществ, содержащихся в ее еде. Вся энергия и все полезные элементы, полученные особью во время питания, уходят на поддержание жизнеспособности рыбы, а значит, в запасе не остается практически ничего. Таким образом, рыба не сможет дорасти до надлежащего размера.

Водоем нужно постоянно чистить и проводить дезинфекцию, в противном случае стоит ждать заболачивания и массового инфицирования рыб.

Продукция сельскохозяйственной отрасли облагается специальным сельхозналогом. В таком случае реализованный объем в 70 % должна представлять сельскохозяйственная продукция. прибыль хозяйственной организации поступает от обработки или реализации в рознице. Здесь налогообложение происходит по иным законам — можно получить штраф, если в заявке сказано, что организация сельскохозяйственная.

Прежде чем приступать к разведению, рекомендовано подробнейшим образом изучить площадь и возможности участка, планирующегося к приобретению для ведения рыбного хозяйства: узнать глубину имеющегося водоема, возможность наполнения и слива воды.

Чтобы в скором времени достичь рентабельности, лучше разводить белый или гибридный вид, поскольку они растут быстро и 80 % их массы употребляются в пищу. По подсчетам можно выяснить, что прирост водоема вполне реально достигнет 6 центнеров на 1 га. Зная цену на рыбу и еду для нее, можно высчитать и прибыль.

На 10 га вместится 5 тонн рыбы. За 1 кг необходимо отдать 90 руб., а доход от продажи такого объема продукта составит примерно 500 тыс. руб. Нужно вычесть траты на корм, ловлю, охрану, расходы на транспорт и рекламу, чтобы получить чистый доход. На 3 кг еды прирост выходит порядка 1 кг.

В таком случае бизнес выйдет довольно затратным, если не выращивать еду на земле рядом с водоемом.

Если нет возможности выращивать еду на земле, то можно разводить гусей. В таком случае пруд должен без проблем перерабатывать их загрязнения.

Гуси помогают в удобрении и прочистке водоема, дополнительно подкармливают рыб, истребляют рыбных паразитов и переносчиков опасных заболеваний.

К тому же гуси несут яйца, с продажи которых можно получить дополнительный доход и таким образом создать в хозяйстве два направления (выращивание рыб и гусей), что будет выгоднее, нежели разведение чего-то одного.

Чтобы получать дополнительные средства, рекомендовано организовать ловлю рыбы в пруду для любителей рыбалки, что будет оплачиваться клиентами. Благодаря этому популярность организации вырастет, а заработок будет только увеличиваться.

А поскольку толстолобики — рыбы, живущие на глубине и имеющие довольно большую массу, практически не клюющие на удочку, выловить их сложно даже опытному рыболову.

Благодаря организации рыбалок можно получать больше денег, практически не вкладывая собственный капитал.

Источник: https://rybkavprud.ru/articles/razvedenie-tolstolobika

Какие животные являются природными чистильщиками водоемов нашей страны

Толстолобик чистильщик пруда

Приветствую тебя мой читатель, в завершении очередного летнего периода я хочу рассказать вам о том, какие животные являются природными чистильщиками водоемов нашей страны, о той важной роли, которую эти полезные животные вносят в чистоту окружающей среды.

Ведь именно природные водоемы являются тем живительным источником, откуда мы берем чистую воду для бытовых и производственных нужд.

Этот огромный водный резервуар спасает нас в летний зной и дает нам вкусную пищу, ведь в нем мы купаемся и ловим рыбу, совершаем водные экскурсии по нему на белоснежных лайнерах и как по широкой магистрали доставляем различные грузы.

Значение водоемов в природе земли

Главнейшим условием существования жизни на земле является чистая природная вода, поскольку в этой жидкой среде существует все, что необходимо для нормальной жизни:

  • приятное тепло и растворенный кислород,
  • солнечный свет и минеральные вещества,

все эти благоприятные условия и полезные вещества являются прекрасной средой для роста и жизни водных растений, а многочисленным представителям животного мира служат уютным прибежищем.

Как известно, водоем – это живописное хранилище, где в пониженных углублениях на поверхности земли скопилась в большом количестве водная жидкость.

Такие водные хранилища имеют:

  1. как искусственную природу создания человеком – бассейны и каналы, пруды и водохранилища,
  2. так и естественную природу существования – моря и реки, океаны, ручьи и озера,

где уникальные группы живых организмов – растений и животных существуют совместно.

Значение водоемов в живой природе и жизни человека огромно, поскольку вода является источником жизни на земле.

  • В толще воды и на ее поверхности,
  • на дне водоема и в густых зарослях растений

живут и питаются такие живые существа как: водоросли, дрожжевые и плесневые грибки, участвующие в биологическом процессе самоочищения водной среды водоема.

Целью биологической очистки водоемов является устранение различных загрязнений на основе формирования здоровой и уравновешенной экологической системы, в которой активное участие принимают не только сами жители водоемов, но и прибрежные его обитатели, которых принято считать природными санитарами водоемов.

Водные растения природных водоемов

Любой природный водоем имеет свои особенности, поскольку только в соленой среде водного хранилища способны произрастать свыше тридцати тысяч видов водных растений, которые по своему строению и жизненным функциями можно разделить на следующие основные группы:

  1. глубоководные и плавающие,
  2. оксигенераторы и водные,
  3. прибрежные и околоводные,

которые никаким образом не приспособлены к активной жизни на суше, поскольку прекрасно себя чувствуют, как в пресных, так и соленых водах многочисленных водоемов.

В любом водоеме природной среды растут и размножаются водные растения, роль которых заключена в очистке воды и созданию в нем биологического микроклимата. Поэтому именно водные растения можно считать основными природными их чистильщиками.

Так к таким прибрежным чистильщикам, растущим вдоль берега, следует отнести – рогоз и тростник, стрелолист и камыш. К околоводным растениям относятся – калужница и пондетерия, сусак и ирис.

К погруженным в воду растениям оксигенераторам, выделяющим живительный кислород в первую очередь относятся – водяная звездочка и болотная турча, уруть колосистая и роголистник. К глубинным или водным растениям принадлежат – хара, водяной мох и нителла.

К погруженным на беспросветную глубину или глубоководным растениям, укоренившимся в донный грунт, относятся – кувшинка и лотос, кубышка и оронтиум. И наконец, плавающими растениями являются – водяной лютик и водокрас, водяной орех и ряска, мох фонтиналис и болотноцветник.

Все эти виды растений достаточно влаголюбивы, поэтому довольно сильно разрастаются, а такое неприхотливое растение как канадская элодея является водной напастью, от которой буквально нет спасу, поскольку темпы распространения этой водяной заразы настолько велики, что представляют собой полную вакханалию.

Период цветения воды представляет огромную опасность, поскольку сине-зеленые водоросли выделяют очень вредные фенолы и смертельные токсины в огромных зонах замора, где количество растворенного в воде кислорода сведено к нулю.

Именно в таких зонах замора можно наблюдать массовую гибель многих видов рыб и водных насекомых.

Предотвратить такую экологическую катастрофу, связанную с массовой гибелью животных и чрезмерным разрастанием водных растений призваны разнообразные живые существа, поскольку общая жизнь растений и животных в природе неразрывно связана звеньями пищевой цепи.

Животные санитары и чистильщики природных водоемов

Любой водоем считается уникальным миром природы, где жизнь бьет ключом, поэтому он не может существовать, как без водных зеленых растений, так и живых обитателей мира животных.

В нем постоянно движутся и оживленно снуют миллионы живых организмов. Начиная от невидимых невооруженному человеческому глазу мельчайших бактерий и микроскопических одноклеточных организмов, до высокоорганизованных животных, которые по своей сути являются природными чистильщиками воды.

В водной среде любого водоема можно встретить таких животных как:

  1. маленькие рачки и мягкотелые улитки,
  2. беспозвоночные слизни и насекомые водомерки,
  3. мельчайшие ракообразные дафнии и циклопы,
  4. двухстворчатые моллюски беззубки и перловицы,

которые специальными приспособлениями втягивают и пропускают через себя большие объемы воды, получая из нее пищу и воздух. Так эти живые фильтраторы дышат воздухом и питаются донными взвесями и примесями, способствуя активному очищению мутной и зацветшей воды.

Пищеварительная система двухстворчатых моллюсков работает по такому же принципу, используя в качестве пищи мельчайшие остатки, отживших свой срок жизни умерших растений и микроскопических животных.

Сложный механизм мантийной полости с помощью жабр отфильтровывает из воды пищевые частички, тем самым очищая круглосуточно 200 литров воды цветущего и мутного водоема.

По сути всех обитателей водоема можно поделить на зоопланктон, обитающий в толще воды и бентос, живущий на дне водоема. Прежде всего, к ним относятся:

  • такие одноклеточные организмы как амебы и инфузории туфельки,
  • простейшие корненожки и колонии жгутиковых и головоногих,
  • безусловный хищник брюхоногий моллюск трубач и двухстворчатая обыкновенная перловица,

заглатывающая с потоком воды, через трубчатый орган парных ротовых полостей, в качестве пищи мелких живых организмов, испражнения рыб и разлагающиеся остатки растений, эффективно фильтруя загрязненную воду от опасных паразитов, одновременно осветляя и очищая ее.

Самими же одноклеточными организмами питаются мельчайшие моллюски и ракообразные. Жук плавунец питается мелкими насекомыми и червями, головастиками и улитками.

В прибрежных водах днем добывают себе пищу плотоядные лягушки, а уже ближе к сумеркам активизируются земноводные жабы, которые питаются здесь летающими насекомыми. Самих же лягушек и жаб поедают хвостатые тритоны и хищные рыбы.

И замыкают биологическую цепочку животных чистильщиков водоемом такие птицы как –

  1. серые цапли и зимородки,
  2. чайки и пеликаны,
  3. буревестники и бакланы,

способные через специальную железу фильтровать соленую воду, превращая ее в опресненную обычную воду. Пищей этим необычным пернатым могут служить останки таких представителей водной фауны как:

  • морские звезды и тюлени,
  • морские котики и крабы,
  • птичьи яйца и пищевые отходы.

Не брезгуют отходами пресных водоемов выдры и бобры, уменьшая численность рыб и способствуя улучшению нереста рыб, развитию родников и восстановлению ручьев, снижая тем самым риск возникновения катастрофических пожаров.

Все эти санитары водоемов являются их безупречными природными чистильщиками, после которых вода намного становится чище.

Существенно очистить водоем от грязи и тины, и улучшить в нем качество воды можно при помощи зарыбления растительноядной рыбной молодью толстолобика и белого амура, славившиеся необычайной устойчивостью к инфекционным заболеваниям.

Эти травоядные вегетарианцы обжоры незаменимые помощники в неутомимой борьбе с зарастанием водоемов от лишних водорослей, поскольку съедают огромное количество разнообразной водной растительности, которая может исчезнуть в водоеме за короткое время.

Прекрасными чистильщиками водоемов можно считать и малосимпатичных рыбок бычков ротанов, которые могут спокойно справиться с тинными загрязнениями воды, очистив ее до идеального состояния.

Главным оздоровителем водной среды можно считать хищную щуку, поскольку она питается ослабленной и больной рыбой, не позволяющей водоему зарыбливаться.

Отличным санитаром водоема также можно считать и рыбу вьюна, который обладает превосходной приспособляемостью и способен, питаясь мелкими остатки корма, выживать в труднейших условиях летней засухи и зимнего холода.

Пожалуй, самым активным санитаром водной среды и своеобразным индикатором чистоты водоема является всем нам знакомый беспозвоночный и членистоногий рак.

Этот речной падальщик питается мертвым планктоном и падалью испорченного мяса, разрывая крупную добычу огромными клешнями.

Широкопалый речной санитар водной среды имеет слабое зрение и дышит жабрами, как все позвоночные рыбы, однако отличный слух и превосходное обоняние позволяют ему легко находить пропитание, улавливая издалека запах гниющей органики и обгладывая костный скелет гнилой добычи дочиста.

Таким образом, десятиногий чистильщик поддерживает идеальную чистоту и наводит порядок, препятствуя процессам гниения воды и заражения всех живых обитателей водоема.

Этот санитар водоема имеет устойчивый иммунитет против бактерий гниения, поедая зараженную и разлагающуюся пищу, больше напоминающую трупную падаль, не вредя ничем своему организму.

Его активный образ жизни позволяет постоянно вести ему поиски такого рода гнилой пищи, видимо поэтому, речные раки живут только в чистой воде, насыщенной кислородом.

А на сегодня это все.

Надеюсь, вам понравилась моя статья о том, какие животные являются природными чистильщиками водоемов нашей страны. Может быть, и вы знаете некоторых из них, тогда поделитесь вашими знаниями с постоянными читателями в комментарии к статье.

А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. Здесь вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Источник: https://bytrina11.ru/mir-zhivotnyih/kakie-zhivotnye-yavlyayutsya-prirodnymi-chistilshhikami-vodoemov-nashej-strany.html

Рыбное хозяйство. И рыбку съесть, и пруды почистить, сайта Зерно

Толстолобик чистильщик пруда

Использование дальневосточных травоядных видов рыб в хозяйствах Украины не только экономически выгодно, но и полезно для водоемов. Основным объектом прудового рыбоводства является карп.

Но в последние годы все боль­шее распространение получают растительно­ядные рыбы, которые используются не только как ценные объекты рыбоводства, но и как биологические мелиораторы.

Промышленное освоение дальневосточных растительноядных рыб (белого амура, белого и пестрого толсто­лобиков) наиболее перспективно. ( в № 05.2010 г.

)
Они обеспе­чивают максимальный рост рыбопродуктивно­сти, способствуют улучшению санитарного и технического состояния водных объектов, лик­видируя излишнее зарастание и «цветение» воды. Переселять дальневосточных рыб из России и Китая в Украину начали еще в 60-е годы прошлого столетия. В наших условиях они хорошо растут и созревают, но не размно­жаются, – их разводят искусственно

Белый амур

Эта ценная быстрорастущая промысло­вая рыба семейства карповых достигает массы 50 кг и больше. Питается в основном высшей водной растительностью, хорошо поедает луговую траву, люцерну и концен­трированные корма.

В ранние периоды раз­вития питается исключительно зооплан­ктоном, с 15-суточного возраста – мелкой растительностью, а с месячного возраста основным кормом. За сутки белый амур съе­дает растительной еды больше собственной массы.

Любимый корм – ряска.

Съеденная белым амуром зеленая масса, пройдя через кишечник, попадает в водо­ем, улучшая его биологическую продуктив­ность и условия обитания для других видов рыб. В качестве мелиоратора белого амура используют в разном возрасте. Норма посад­ки в зависимости от зарастаемости водое­ма и возраста рыбы колеблется от 100 до 500 шт/га.

В естественных условиях про­дуктивность белого амура составляет 1-2 ц/га. Но если амура подкармливать много­летними травами (эспарцет, люцерна и др.), можно получить рыбопродуктивность свыше 3 ц/га.

При нехватке растительности белый амур может перейти на комбикорма, но дли­тельное кормление ими провоцирует серьез­ные патологические изменения в организ­ме рыб.

Половой зрелости на юге Украины и в водоемах-охладителях белый амур достигает в 4-5 лет, на севере – в 8-9. Уже в пер­вое лето при плотности посадки 4-5 тыс. шт/га подрощенного белого амура в прудах задерживается развитие мягкой водной рас­тительности, в большом количестве уни­чтожается ряска, ухудшается санитарное состояние водоемов.

Эффективна подсад­ка двухлетков белого амура при плотности 400-600 шт/га, благодаря которой можно полностью очистить слабо или умеренно заросшие пруды. В сильно заросшие пруды следует помещать не менее 1000 двухлеток белого амура на 1 га, а еще лучше зарыблять их трехлетками.

Если пруды при сильном зарастании камышом становятся нерента­бельными для выращивания рыбы, вселен­ные двухлетки белого амура уже за один период вегетации способны активно уни­чтожить растительность, делая эти пруды пригодными для разведения карпов.

Для разрежения и уничтожения нежелательной растительности необходимо всего несколь­ко экземпляров (10-50 экз/га), в исключи­тельных случаях – до 100 экз/га трехлеток белого амура.

Для посадки белого амура более пригод­ны проточные водоемы с глубиной летом не ниже 0,3-1 м, которые гарантируют и успешную зимовку амура. Но если темпе­ратура воды в летний период в водоеме не достигает 16-18 °С, рассчитывать на успеш­ную борьбу амура с растительностью не при­дется.

Технология выращивания рыбы в водо­емах комплексного назначения должна бази­роваться на поликультуре: кроме белого амура, необходимо вселять судака, щуку, белого и пестрого толстолобиков, карпа без подкормки комбикормами. Если в водое­мах вселена щука, которая норовит поедать молодь, для мелиорации желательно исполь­зовать белого амура в возрасте 2 лет и стар­ше, массой не менее 150-200 г.

Данная технология широко применяет­ся в Ирклиевском рыбопитомнике расти­тельноядных рыб Черкасской области. После внедрения белого амура это предприятие очистило от водной растительности все пру­довые площади на более чем тысяче гекта­ров, значительно улучшив санитарное состо­яние прудов и производственно-финансовые показатели хозяйства.

Белый толстолобик

Эта рыба в южных районах и водоемах-охладителях достигает 20 кг массы. На ран­них этапах развития в основном поедает мелкие виды зоопланктона (коловратки, науплии, мелкие рачки).

На 8-9 день пита­ется микроскопическими водорослями -фитопланктоном, массовое размножение которых приводит к «цветению» воды и заморам рыб. Значительное место в пита­нии занимает детрит. Суточный рацион бело­го толстолобика достигает 25-40% его соб­ственной массы.

Не конкурирует в питании с карпом и другими ценными видами рыб. Напротив, при их совместном выращива­нии прослеживается положительное взаи­мовлияние. Белый толстолобик идеально подходит для выедания водорослей в эфтрофных водоемах.

Половой зрелости достигает в 6-9-летнем возрасте на севере Украины, на юге – в возрасте 4-5 лет, в водоемах-охладителях – в 3-4-года.

Пестрый толстолобик

Эта частично растительноядная рыба наряду с планктоном и детритом поедает еще и зоопланктон. По внешнему виду напо­минает белого толстолобика, но обладает более коротким телом и большой головой. Фильтрационный аппарат жабр сильно раз­вит.

Суточный рацион пестрого толстолоби­ка достигает 25-40% его собственной массы. Молодь кормится первые две недели исклю­чительно мелким планктоном, потом пере­ходит на фитопланктон. Большие особи питаются фито- и зоопланктоном.

Двух- и трехлетки могут кормиться только сине-зелеными водорослями и при этом хорошо расти. Пестрый толстолобик имеет самую высокую интенсивность роста: в южных рай­онах может достигать массы 35-40 кг. Но при значительном увеличении посадки может конкурировать с карпом.

Половой зрелости пестрый толстолобик достигает в южных районах Украины и водоемах-охладителях в возрасте 4-5 лет. Сроки нере­ста растянуты со средины июля до конца августа. Плодовитость в среднем составля­ет 500 тыс. икринок, но может достигать и 1,5-2 млн.

Эмбриогенез проходит быстро, длится от оплодотворения до выклева 18-60 часов.

При использовании интенсивной техно­логии выращивания рыб плотность посад­ки определяют комплексом показателей: естественной рыбопродуктивностью, про­дуктивностью за счет внесения удобрений, кормления рыб, возрастным и размерным составом молоди по формуле:

Для годовиков:

Для личинок:

Х – количество необходимого посадочного мате­риала (экз);

S – площадь пруда (га);

П – рыбопродуктивность (кг/га);

М2 – масса конечной продукции (кг);

М1 – масса посадочного материала (кг);

В – % выхода конечной продукции от посадки.

В последнее время многие хозяйства перешли на пастбищную форму рыбовод­ства, для чего используется набор поликуль­туры рыб для рациональной эксплуатации прудов. При выращивании рыбы в поли­культуре расчеты посадок по каждому виду рыб проводят отдельно.

Приоритеты и риски травоядных

Разведение растительноядных рыб в про­мышленных масштабах возможно исключи­тельно за счет искусственного воспроизвод­ства.

В Украине этим промыслом занимают­ся практически все рыбоводные хозяйства, из которых около 20 принимает участие в выпол­нении государственной программы «Воспроизводство водных живых ресурсов во внутренних водоемах Украины» по зарыбле-нию Киевского, Каневского, Кременчугского, Днепродзержинского, Каховского, Днестровского водохранилищ, низовьев Днепра, реки Дунай, Днепро-Бугского, Днестровского лиманов и других водоемов. Площадь внутренних водоемов Украины, кото­рые используются или могут быть использо­ваны для выращивания рыбы, составляют более 1 млн га. Это пруды, водохранилища, реки, озера, лиманы, водоемы-охладители энерге­тических систем. Имеется также значитель­ное количество тепловых водоемов, к которым в первую очередь относятся водоемы-охладители энергетических объектов. Их более высокие температуры способствуют нормаль­ному розвитию и росту рыб, скороспелости производителей. Так, самки белого толстоло­бика стают половозрелыми в возрасте 3-4 года, пестрого толстолобика в 4-6 лет, самцы всех видов созревают на 1-2 года раньше, чем самки, что на 2-3 года сокращает созревание рыб из водоемов с обычным температурным режи­мом. В качестве рыбопосадочного материала рекомендуется использовать рыб-двухлеток средней массой 150-300 г. Нормы зарыбления рассчитывают в соответствии с кормовой базой водоема, вида зарыбка и кормового коэффи­циента корма (для фитопланктона он может быть ориентировочно 50, зоопланктона – 7).

Сдерживающим фактором при разведении и выращивании растительноядных рыб явля­ются их болезни.

Из инфекционных – крас-нухоподобные, которые вызывают патоген­ные бактерии из родов аэромонас и псевдомо-нас; из инвазионных – болезни, вызываемые простейшими паразитами (трипаносомы, крип-тобии, миксоболюсы, хилодонеллы, ихтиоф-тириусы, триходины, апиосомы), гельминта­ми (дактилогирусы, ботриоцефалюсы, скря-билянусы, диплостомы, постодиплостомы).

Наиболее опасны, особенно для рыб в двух­летнем возрасте, ботриоцефалез, диплостомоз, лигулез, диграмоз. Чаще гельминты встреча­ются в кишечнике товарной рыбы, в возрасте 2-4 лет, в хозяйствах, расположенных возле водоемов, где гнездится большое количество рыбоядных птиц.

Больную рыбу необходимо отлавливать ранней весной до начала нереста здоровой рыбы. При поражении лигулезом мелких видов кар­повых рыб следует увеличивать количество хищников – судака и щуки.

В прудовых хозяй­ствах, расположенных вблизи водоемов, насе­ленных рыбоядными птицами, осенью необ­ходимо полностью спускать воду из вырост­ных прудов, а их ложе обрабатывать негашен-ной или хлорной известью.

Зарыбление есте­ственных водоемов оптимально проводить поздней осенью или ранней весной, когда зара­женность рыб резко снижается.

Литература:

1. Выращивание производителей и эксплуатация маточных стад расти­тельноядных рыб. Методические рекомендации. – М., 1982.

2. Андрющенко А.І., Балтаджі Р.А., Гринжевський М.В. та ін. Методи підвищення природної рибопродуктивності ставів. – К.: ІРГ УААН, 1998.

3. Козлов В.И., Абрамович Л.С. Справочник рыбовода. -М.:Росагропромиздат, 1991.

МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Григорий Поддубный,

директор Государственного предприятия

«Ирклиевский рыбопитомник растительноядных рыб»

Растительноядные рыбы являются важ- ресурсов во внутренних водоемах ным резервом повышения продуктивно- Украины» по зарыблению естественных сти внутренних водоемов.

За счет их внедрения можно получить дополнительно к При выращивании растительноядных карпу от 20 до 50% ценной товарной про­дукции, улучшить экономические пока­затели рыбоводных хозяйств, расширить ассортимент выращиваемых рыб.

Наше хозяйство является рыбопитомником по выращиванию растительноядных рыб -белого амура, белого и пестрого толсто­лобиков и ежегодно принимает участие в выполнении государственной програм­мы «Воспроизводство водных живых рыб в поликультуре с карпом без исполь­зования комбикормов, то есть только на естественных кормах (растительность, фито-зоопланктон, бентос, детрит), можно получить рыбопродукцию 600­800 кг/га.

Кроме того, растительноядные рыбы, особенно белый амур, являются не толь­ко одним из реальных резервов повыше­ния рыбопродуктивности прудов, но и биологическими мелиораторами для очищения прудов от обильной водной растительности.

В нашем хозяйстве при внедрении тех­нологии создания мелиоративных стад белого амура на протяжении несколь­ких лет были очищены от водной расти­тельности все прудовые площади -более одной тысячи гектаров, в резуль­тате значительно увеличилась рыбопро­дуктивность прудов, улучшилось их санитарное состояние, а также производственно-финансовые показа­тели хозяйства.

Федор Корчевой,

директор ихтиопатологической лаборатории Государственного комитета рыбного хозяйства Украины

Источник: https://www.zerno-ua.com/journals/2010/may-2010-god/rybnoe-hozyaystvo-i-rybku-sest-i-prudy-pochistit

Разведение толстолобика в пруду

Толстолобик чистильщик пруда

Тщательно подготовив пруд  для разведения толстолобика, а также, посадив корм, на близлежащей  территории, владелец сможет получать регулярную прибыль и использовать продукцию лично.  Такой бизнес будет перспективным и прибыльным, если придерживаться оптимальных условий содержания рыбы.

статьи:

Толстолобики (иначе: толстолобы) – род рыб, относящихся к семейству карповых. Род включает в себя три современных вида: белый толстолобик, пестрый толстолобик, гибридный толстолобик и один вид вымерших рыб. В Российских водоемах встречаются только два вида: белый и пестрый.

Эти рыбы по сути своей являются фильтраторами – они очищают воду от детрита благодаря специфическому приспособлению к фильтрации – жаберным тычинкам, соединенным перемычками. Поэтому для того, чтобы в водоеме была чистая, прозрачная и свежая вода, ее не только фильтруют специальными приспособления, но и запускают в водоем толстолобиков.

Так как комфортной температурой для их нереста считаются температуры воды 18-20 градусов Цельсия, толстолобики хорошо размножаются в климатических условиях Российской Федерации, тогда как неспособны жить в европейских водоемах. Родиной этих рыб считается Китай, однако позже их искусственно запустили во многие российские и украинские реки.

Толстолобики живут большими стаями. Средняя продолжительность жизни этих рыб – 5-7 лет. В размерах достигают до 1 метра в длину. Вес их составляет до 35 килограмм. Чешуя их имеет блестящий серебристый оттенок, а голова кажется непропорционально большой.

Эта рыба имеет большую ценность в пищевой промышленности, активно разводится в искусственных условиях. Растет она быстро.

В возрасте трех лет она может весить до 5 килограмм, а взрослая особь вполне способна достичь веса в 16 килограмм, что чрезвычайно выгодно производителям продуктов широкого потребления из мяса толстолобика.

Ценный продукт питания

Энергетическая ценность 100 граммов сырого толстолобика составляет 86 Ккал. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, эта цифра изменяется. Например, при тушении калорийность падает на 10 кКал, а при жарке – поднимается на 15.

Мясо рыбы возрастом от 5 лет считается более жирным, а потому имеет более высокую энергетическую ценность.

При этом мясо толстолобика богато полезными для пищеварения белками и углеводами, которые легко усваиваются организмом.

Кроме того, оно богаты и омега-3 и омега-6 кислотами, витаминами групп В, Е и D, провитамином А, содержит в большом количестве фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк и серу.

Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу предотвращают образование злокачественных опухолей, нервных расстройств, развитие сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижают уровень холестерина до нормальных показателей.

Огромное количество минеральных веществ позволяют улучшить рост ногтей, волос, ногтей, способствует репаративной регенерации, в частности кожи, стимулирует выработку железосодержащего гемоглобина, который выполняет газообменную функцию, выводу токсических веществ.

Больным гипертонией, диабетом, подагрой рекомендуется употреблять в пищу мясо толстолобика. Положительное воздействие на организм диета, содержащая большое количество мяса толстолобика.

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра, гастрит или же при пониженной кислотности также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном, пареном, тушеном виде. Снижение сахара, холестерина и кровяного давления отмечается уже через несколько недель.

Почему рекомендуется диетологами именно толстолобик?

  • практически 98% белков этой рыбы усваиваются человеческим организмом;
  • время полного усвоения мяса толстолобика составляет в среднем около двух часов;
  • в рыбьем жире содержатся витамины групп А и D;
  • мясо является низкокалорийным;
  • рекомендуется к употреблению людям с лишним весом и заболеваниями нервной;
  • сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • в процессе термальной обработки мясо теряет меньше жидкости, поэтому блюда легко пережевываются и быстро перевариваются.

Используется эта рыба и в косметологии. В связи с содержанием в мясе высокомолекулярного коллагена, из него производят крема и гели, увлажняющие и питающие кожу, разглаживающие неровности ее поверхности. Маски для волос и ногтей на базе этого же высокомолекулярного коллагена способствуют укреплению и оздоровлению их.

Разведение толстолобика в домашних условиях

Выращивание толстолобика требует специальных условий. Так, вода должна быть теплой – до 25 градусов Цельсия, эти рыбы очень любят солнце, илистое дно водоема и водоемы, богатые растительностью. Идеальная глубина для них – 3-4 метра. На рассвете и на закате толстолобик выплывает на мелководье, а днем уплывает на дно.

Питаются толстолобики в основном фитопланктоном, зоопланктоном, который является источником протеинов. Три разных вида толстолобика различаются экологически и морфологически. Различаются они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, питающиеся только фитопланктоном.

Пестрые толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет половину их массы. Окраска их чешуи темная, иногда пятнистая. Рацион их обширный, включает в себя зоопланктон, потому они быстро набирают вес. Гибридные толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет только 20% массы, быстро набирающие вес, питающиеся как зоопланктоном, так и фитопланктоном. Устойчивы к холоду.

Толстолобики могут питаться и искусственными кормами. До товарной массы вырастают уже в двухлетнем возрасте, так как весят около 500-600 граммов.

Половая зрелость у этих рыб наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина их тела достигает 50 сантиметров. Нерест осуществляется при температуре воды около 18-20 градусов Цельсия, то есть в мае – июне. Икра у толстолобика плавающая, выметается только в местах с водоворотами или по течению. В воде икра набухает. Плодовитость высокая – от миллиона до трех миллионов икринок за нерест.

Разведение толстолобика может происходить, к примеру, в пруду.  Жизнь толстолобика в искусственном водоеме должна длиться 2-3 года. Нужно учитывать требования рыб к размерам и глубине пруда, оксигенации, наблюдать за размером и развитием рыб. Так, разделение их по возрастным категориям, позволяет избежать распространения болезней, улучшить условия разведения и выращивания рыбы.

Оптимальным считается пруд размером от двухсот до трехсот квадратных метров. Пруд должен быть заполнен различными видами растений, чтобы облегчить прикрепление икринок. Нерестилища используют в мае-июне не дольше двух недель.

Первая пересадка рыб происходит после 5-7 недель. Допускается наличие до 900 рыб на гектар водоема, если, конечно, прирост не превышает 2 кг. Дно пруда должно соответствовать требованиям рыб.

Отсаженные рыбы питаются в первое время только натуральной пищей, которую необходимо туда вносить в большом количестве. Осенью выбирают половозрелых особей, которые будут в последствии давать потомство.

Их помещают в отдельный водоем, где они находятся до нереста.

Как бизнес выращивание толстолобика представляет собой нехитрое, но трудоемкое хозяйство.

Основные требования

  1. При температуре воды ниже 18 градусов Цельсия, рыба не получает достаточно питательных веществ из кормов, поэтому вся энергия, полученная ею, все питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности рыбой, и практически ничего не запасается. Тем самым, рыба не набирает должную массу.

  2. Водоемы должны регулярно очищаться и дезинфецироваться, иначе – заболачивание, возникновение инфекций у рыб.
  3. Продукция сельского хозяйства находится на определенном сельхозналоге. Тогда объем реализации должна представлять именно продукция сельского хозяйства в 70%, если же это не так.

    Основной доход фирмы поступает от обработки или розничной продажи – это облагается налогами уже по другим правилам, может даже привести к штрафам, если заявлено, что предприятие сельскохозяйственное.

Первое, что рекомендуется сделать – досконально изучить площадь участка под рыбное хозяйство, глубину водоема, возможность подачи и выброса воды.

Для достижения рентабельности рекомендуется выращивать белого или гибридного толстолобика, так как они считаются быстрорастущими, а пригодны для употребления в пищу у них 80% массы тела. Таким образом, в водоеме прирост может составить до 6 центнеров на гектар.  Зная стоимость рыбы и корма, возможно определить прибыль.

На 10 гектар водоема можно размещать 5 тонн рыбы. Стоимость 1 кг рыбы в среднем составляет 90 рублей, тогда доход от реализации этого объема составит около 500 тысяч рублей. Затраты в виде цен на корма, вылов, охрану водоема, транспортные и маркетинговые расходы вычитаются из этого дохода, тогда мы имеем чистую прибыль.

На 3 килограмма корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы. Поэтому затраты могут превышать расходы, если только не выращивать корм самостоятельно на участке около пруда.

Если участок этого не позволяет, возможно разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от них.

Гуси удобряют водоем и прочищают его, создают дополнительный подкорм для рыбы, к тому же, истребляются паразиты рыб и переносчики их болезней.

  Гуси несут яйца, которые можно реализовать, тем самым сельское хозяйство становится особенно выгодным – сочетает два направления: разведения рыбы и гусей.

Рекомендуется в качестве дополнительного дохода организовывать любительское рыболовство в пруду, взымая за это определенную плату. Это поспособствует как популяризации предприятия, так и повышению заработков.

Ведь толстолобики – рыбы глубоководные и тяжелые: они не клюют на удочку, поймать их очень проблематично.

Таким образом, можно иметь с этого дополнительную прибыль, при этом при практически полном отсутствии расходов.

Успех в области выращивания рыбы: реальность или мечта?

Одно из самых успешных предприятий России, которое специализируется на выращивании толстолобика – «Бисерово». Его гендиректор Андрей Семенов утверждает, что хозяйство ежегодно продает до двух тонн живой рыбы. Этот объем частично выращивается на базе самого предприятия, остаток же объема выращивается в арендованных по всей стране прудах.

В настоящий момент предприятие поставляет живую рыбу во все крупные сети магазинов по всей России. Андрей Семенов утверждает, что самое сложное в рыбном бизнесе – реализация. Ведь рыба – сезонный продукт.

Самой высокой ценой рыба обладает летом, а самые низкие цены – в начале осени, поскольку тогда каждое рыбное хозяйство представляет свой продукт на рынке.

Для того, чтобы рыбное хозяйство было в принципе конкурентоспособным, треть из занятых работников должны быть задействованы в сбыте продукции.

«Бисерово» имеет отлаженную систему доставки: каждый день заказы распределяются по 14 машин, которые проезжают четко определенный маршрут между заказчиками.

Конечно, для налаживания этой системы понадобилось продумывать планы, заключать договоры, участвовать в различных акциях. Но, как утверждает Андрей Семенов, все это приносит отличный доход.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-tolstolobika-v-prudu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.