Стерлядь на вкус

Стерлядь

Стерлядь на вкус

Трудно припомнить, есть ли еще у какой-либо другой рыбы свой царь. А у стерляди есть. По крайней мере, так утверждают заядлые рыбаки.

Они даже знают, где именно живет Стерляжий монарх – недалеко от Нижнего Новгорода, в реке Суре. Конечно, все это рыбацкие легенды, но то, что именно стерлядь заслужила свою собственную сказку – говорит о многом.

Видать, в давние времена люди очень ценили эту рыбу. Но почему именно ее? Сейчас узнаем.

Как выглядит и где водится

Другое название этой рыбы – царская. Ее самые именитые поклонники – Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время дабы удовлетворить запросы Петра I, в монаршей столице начали специально разводить эту рыбу.

Кстати, когда-то ее любя называли красной. И вовсе не из-за цвета мяса, так как филе у стерляди белое. «Красная» в этом случае служила синонимом «вкусная», «лучшая», «превосходная». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.

Стерлядь, или Acipenser ruthenus, – довольно крупный представитель осетрового семейства. Взрослые рыбы могут превышать метр в длину и весить 15 килограммов. Но сегодня это уже скорее исключение из правила, нежели обычный размер стерляди.

Нынче рыбакам редко везет поймать такого гиганта, обычно встречаются 2-килограммовые тушки, не достигающие и полуметра.

Узнать стерлядь довольно легко – ее выдают острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них также длиннее. А вот чешуи, из-за которой многие не любят готовить рыбу, у стерлядей нет. Вместо нее на тушке видны 5 рядов костяных щитков.

Когда-то царская рыба в огромных количествах водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные тушки вылавливали в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь запустили в Амур, Печеру, Оку и Неман.

Рыба прижилась, не без помощи человека расширив свою акваторию. Но где-бы ни водилась эта представительница осетровых, она всегда свидетельствует об исключительной чистоте воды. Стерлядь не выживет в грязных, обделенных кислородом водах.

А еще ее «прописка» сказывается на окрасе, который варьируется от темно-бурых до светло-серых оттенков.

Среди осетровых это самая плодовитая рыба. В период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч икринок – продолговатых и немного мельче, чем у других представителей вида.

Питательная ценность стерляжьей икры приравнивается к характеристикам белужьей.

В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает любимые места только на период нереста (на две недели отправляется в русла верховых рек) и после него, когда интенсивно откармливается после откладывания потомства. Зимует также в глубоководье.

Средняя жизнь стерляди определяется двумя-тремя десятками лет. Но из-за активного браконьерства и загрязнения вод количество этих осетровых резко снижается. Многим из них даже не удается дожить до половой зрелости (5-7 год жизни), чтобы оставить по себе потомство. Вот и получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.

Чем полезна

Тушка стерляди – это вкусное, нежное и очень сочное филе, которое придется по вкусу многим гурманам, а так же не следует забывать о полезных свойствах филе рыбы. Оно богато большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, В3 и омега-3 жирными кислотами.

Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи.

Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями.

А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.

Как и другие виды рыбы, является богатым источником белков, который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях.

Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории.

В частности омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения холестерина в крови.

Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется.

Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь.

Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения).

Возможные опасности

В то же время частое употребление стерляди не подходит для людей с болезнями поджелудочной железы или нарушениями в работе надпочечников. Также важно помнить, что рыба – один из тех продуктов, неправильное приготовление которых, может вызвать серьезные проблемы.

Сырое филе (или плохо приготовленное) – рассадник многих опасных бактерий. Попадая в организм, они не просто вызывают расстройство желудка.

Если полусырой рыбой отравится человек с ослабленным иммунитетом, а медицинская помощь не будет получена вовремя, возникает реальная опасность летального исхода.

Кроме того, желательно избегать тушек, закопченных при помощи так называемого жидкого дыма. Потому как использование данного средства, уже говорит о том, что рыба была специально заготовлена после того, как она испортилась.

Такой продукт содержит чрезмерные порции натрия, что чревато отеками. Но и это еще не все. «Жидкий дым» плохо сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов.

А значит, такой «деликатес» должен быть выключен из рациона детей, пациентов нефрологических и гастроэнтерологических отделений.

Как правильно готовить

Как уже было сказано, стерлядь была одной из любимых рыб российских монархов. А все благодаря нежному и сочному филе, из которого готовят сотни изысканных блюд.

Ее тушат в белом вине с луком и помидорами, запекают с ягодными соусами, жарят, коптят и готовят на пару. Из нее получается восхитительная уха и сочные рыбные фарши.

Гурманы советуют сочетать стерлядь с огурцами, яйцами, картофелем, зеленым горошком или морковью.

Стерлядь в шампанском

Это блюдо смогло бы украсить изысканный царский стол, а приготовить его совсем нетрудно. Тушку стерляди выпотрошить, промыть, обдать кипятком и снять кожицу. Залить водой сельдерей, морковь, порей, пару зубцов чеснока и зелень петрушки. Довести до кипения и добавить в бульон целую тушку стерляди.

После закипания посолить, добавить перец и влить немного шампанского. Под закрытой крышкой готовить 10-15 минут. Тушку аккуратно выложить на блюдо. Бульон процедить и уварить вдвое. В горячую жидкость добавить немного сливочного масла и помешивая влить сливки. Еще раз довести до кипения.

Готовым горячим соусом залить рыбу.

Рыба «Царская»

Порезанные шампиньоны вместе с луком и растительным маслом подрумянить в сковороде. Добавить натертую морковь и тушить до полуготовности. Посолить, поперчить, влить немного сливок.

Тем временем выпотрошенную и вымытую стерлядь нашпиговать (внутри) ломтиками лимона. Филе натереть специями и нафаршировать тушеными грибами. Обе части рыбы закрепить зубочистками, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать около часа.

Подавать, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.

Стерлядь – это диетический продукт, в 100 г которого содержится около 80 ккал.

Суп по-царски

Очищенную и выпотрошенную стерлядь нарезать порционными кусками, залить водой, добавить соль, перец и корень петрушки. Варить до готовности, снимая пену. Рыбу выложить в отельное блюдо, бульон процедить.

В прозрачный бульон добавить картофель, пассерованный лук, морковь, нарезанную кольцами, и специи по вкусу. Когда овощи сварятся, в суп добавить кусочки рыбного филе (отделить от костей) и нарубленную зелень.

Накрыть и дать супу настоятся 10 минут.

Как правильно выбрать рыбу

Правильная стерлядь – это живая стерлядь. И это правило работает при покупке любой рыбы. Только так можно быть полностью уверенными в свежести продукта. Меж тем, если в качестве товара представлена уже заготовленная тушка, тогда все внимание – на ее глаза.

Они должны «смотреть» ровно и не иметь белой пелены. Что касается тушки, под нажатием пальца она должна пружинить. Жабры у здоровой стерляди красные и яркие, серые – явный признак старости. Теперь пришло время понюхать рыбу. Любые неприятные запахи – тревожный сигнал.

Также ни в коем случае нельзя покупать рыбу с рыхлой мякотью – это признак старого, испорченного филе. При покупке стерляди важно обратить внимание на костяные пластины (те, что вместо чешуи).

У свежевыловленной рыбы они плотно пристают к телу, если отслаиваются – перед вами опасный для употребления продукт.

Стерлядь – одна из рыб, занесенных в Красную книгу. А все потому, что люди во всем мире ну уж очень любят мясо этого представителя осетровых. Меж тем, ученые, кажется, нашли выход из ситуации.

Они скрестили стерлядь и белугу, создав новую рыбу – бестер, которая сочетает в себе преимущества родителей и может стать альтернативой стерляди.

Хотя бы на время возобновления популяции рыбы в дикой природы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/sterlyad/

Стерлядь рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания стерляди

Стерлядь на вкус

Подводный мир весьма богат жителями. Одних только разновидностей рыб там водится несколько десятков тысяч. Но есть из них такие, которые получили почётный титул «царских». К таковым относится осетровая рыба стерлядь. Но почему и за что она заслужила такое звание? В этом нам и предстоит разобраться.

Если верить байкам рыболовов прошлого, то такие подводные существа были не из мелких. Некоторые из них, становясь гордостью поймавших их счастливчиков, достигали почти двухметровой длины, а их туша весила порядка 16 кг. Очень может статься, что всё это выдумки, а возможно просто времена изменились.

Но средние стерляди наших дней гораздо компактней, особенно самцы, которые, как правило, мельче и тоньше более внушительных представительниц женской половины. Обычные размеры такой рыбы ныне составляют около полуметра, а масса не превышает 2 кг. И более того, вполне обычным явлением следует считать взрослых особей в 300 г и величиной, не превышающей 20 см.

Особенности облика этих подводных жителей необычны и отличаются от формы и строения большинства рыб многими интересными деталями. Покатая, удлинённая, конусовидная лицевая часть стерлядей оканчивается слегка загнутым кверху, заострённым, вытянутым носом. Сужаясь к концу, по длине он практически сравним с головой самой рыбы.

Но в некоторых случаях бывает не сильно выдающимся, закруглённым. Под ним виднеются, спадающие подобно бахроме, усы. А выразительности мордочке добавляют, расположенные с обоих боков, маленькие глазки.

Рот представляет собой как бы прорезанную снизу рыла щель, нижняя губа его раздвоена, что является важной характерной чертой этих существ. Хвост их имеет вид рассечённого надвое треугольника, при этом верхняя часть его плавника выдаётся сильнее, чем нижняя.

Ещё одна интересная особенность такой рыбы – отсутствие на длинном теле с довольно большими, фигурными серыми плавниками чешуи, то есть в привычном для нас понимании. Её заменяют костяные щитки. Наиболее крупные из них расположены продольными рядами.

Самые большие, снабжённые шипами и имеющие вид сплошного волнообразного гребня, заменяют этим чудным существам спинные плавники. С обоих боков тоже виднеется по ряду щитков. И ещё два окаймляют брюхо, основная область которого ничем не защищена и уязвима.

В тех местах тела рыб, где ряды больших щитков отсутствуют, лишь мелкие костяные пластинки покрывают кожу, а иногда она и вовсе оказывается голой. Короче, выглядят эти существа действительно необычно. Но сколько не описывай, невозможно представить их облик, если не посмотреть на фото стерляди.

По большей части окрас спины таких рыб бывает бурым с сероватым или более тёмным оттенком, а брюхо светлое с желтизной. Но в зависимости от индивидуальных особенностей и места обитания, расцветки разнятся. Существуют экземпляры цвета намокшего под дождём асфальта или серо-жёлтые, иногда чуть светлей.

Виды

Да, такие рыбы, если верить слухам, какое-то время назад были гораздо крупнее, чем сейчас. К тому же выглядят стерляди весьма необычно. Но «царскими» их величали наши предки отнюдь не за это. А потому, что данная рыба всегда считалась элитным лакомством, подаваемым на стол только во дворцах, и не каждый день, а лишь только по праздникам.

Отлов её всегда был ограничен, и даже сами рыболовы не мечтали о том, чтобы попробовать хотя бы кусочек своей добычи. Это лакомство ценилось наряду с осетриной. Но чем отличаются две такие рыбы, каждая из которых издревле относилась к разряду благородных? Собственно, обе они принадлежат к довольно многочисленному семейству осетровых, в свою очередь разделяемому на пять подсемейств.

Обе наши рыбы относятся ихтиологами к одному из них и общему роду, именуемому «осетры». Стерлядь же является лишь разновидностью данного рода, а родственниками её, согласно принятой классификации, считаются севрюга, белуга, шип и другие известные рыбы.

Это очень древний вид, населяющий подводный мир планеты на протяжении многих тысячелетий. На данное обстоятельство, помимо археологических находок, указывают многие внешние и внутренние архаические признаки его представителей.

В частности, костного позвоночника такие существа не имеют, а вместо него обладают лишь хрящевой хордой, выполняющей опорные функции. Костей у них тоже нет, а скелет строится из хрящевой ткани. Большинство из осетровых всегда славились огромными размерами.

Особенные гиганты при шестимерной длине могут весить до 100 кг. Однако, стерлядь из своего семейства относится к мелким разновидностям. Нос осетров короче, а голова шире, чем у членов описываемого нами вида. Отличаются указанные подводные жители также числом костяных щитков на боках.

Что же касается стерляди, известны две её формы. А главное различие их в строении носа. Как уже упоминалось, он может быть несколько закруглённым или классическим длинным. В зависимости от этого наша рыба носит название: тупоносая или остроносая. Оба такие типа различаются не только внешне, но и повадками.

Экземпляры последнего склонны к передвижениям, совершать которые их заставляют погодные условия и даже смена времени суток, а также наличие неприятных факторов, то есть шума и прочих неудобств.

Тупоносая напротив предпочитает скрываться от неприятностей мира на дне водоёмов. Она осторожна, а потому у рыболовов существует мало шансов добыть её. Правда ловушкой способны стать браконьерские сети, но подобный тип рыбалки по закону считается неприемлемым.

Образ жизни и среда обитания

Где водится рыба стерлядь? В основном в многочисленных крупных реках европейского континента. Ареал её на первый взгляд кажется значительно растянутым, но плотность популяций очень низкая, ведь в наши дни данный вид отнесён к редким. Однако, не слишком многочисленным он был и в прошлом, если принять во внимание то, насколько ценными считали подобную добычу наши предки.

Больше всего такой рыбы водится в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское и Чёрное моря. К примеру, в Волге есть стерлядь, но не везде, а чаще всего в районах крупных водохранилищ. Встречается она и на отдельных участках рек Енисея, Вятки, Кубани, Оби, Камы, Иртыша.

Редкие экземпляры этих водных существ зафиксированы в Дону, Днепре, Урале. Почти совершенно исчезли они, хотя некогда водились, в реке Кубани, а также в Суре после неумеренных промыслов, в то время, как во второй половине прошлого века стерляди в водах данной реки водилось много.

На сокращение популяции влияет также загрязнение и обмеление водоёмов. Стерляди любят проточную, чистую, немного прохладную воду. В отличие от осетров, которые помимо рек, часто появляются в морях, в которые они впадают, описываемые нами рыбы в солёные воды заплывает редко.

Они исключительно речные жители, причём поселяются в местах с песчаным дном или устланным мелкими камушками. А потому морской стерляди в природе не существует, но если на время она таковой и становится, то только по какой-то случайности, попадая в моря из устьев рек.

Летом зрелые особи предпочитают плавать на мелководье, сбиваясь в крупные стаи и двигаясь весьма грациозно. А молодняк, который держится отдельными группами, выискивается в устье рек удобные для себя заливы и узкие протоки. Поздней осенью рыба находит на дне естественные углубления, в тех местах, где со дна бьют подземные ключи.

В подобных ямах она и проводит неблагоприятные времена, собираясь там большими стаями, количество особей в которой может достигать нескольких сотен. В зимний период они сидят, плотно прижавшись друг к другу, в своих укрытия практически неподвижно и даже ничем не питаются. И всплывают к водной поверхности только тогда, когда она освободится от ледяных оков.

Питание

Вытянутый нос, которым наградила природа стерлядь, был дан ей совсем не просто так. Некогда этот отросток существовал для поисков добычи, которую предки современных особей находили, роясь в илистом дне. Но со временем повадки рыбы изменились, всё потому, что поменялись внешние условия и ареал этих существ.

И поисковую функцию взяли на себя похожие на бахрому усики, которые уже упоминались в описании ранее. Они размещаются в передней области рыла и наделены такой замечательной чувствительностью, что дают возможность своим хозяевам ощущать, как копошится в дне реки их мелкая добыча.

И это даже при том, что рыба быстро передвигается в воде. А потому теперь нос для остроносых представителей вида превратился в бесполезный декоративный элемент, памятный подарок эволюции. А вот тупоносые экземпляры с течением веков, как видно, всё-таки подверглись внешним изменениям.

Все представители описываемого нами вида являются хищниками, но питаются по-разному, причём особой разборчивостью в еде на отличаются. Крупные особи могут употреблять в пищу других, преимущественно мелких рыб, хотя охота и нападение на себе подобных для таких созданий редкость.

И потому рацион их по большей части состоит из пиявок, жучков и моллюсков. А те, что поменьше, едят личинки разнообразных насекомых: ручейников, комаров и прочих. Различается в период размножение также меню представителей мужской и женской половины.

Всё дело в том, что обитают самки и самцы в разных водах. Первые держатся дна и потому кушают червей и остальную маленькую живность, что водится в иле. А вторые высоко плавают, от того-то в быстрой воде ловят беспозвоночных. Нередко такие рыбы добывают себе корм на мелководье в травяных зарослях и камыше.

Размножение и продолжительность жизни

Рыба стерлядь живёт немало, около 30 лет. Предполагается, что существуют среди данного вида и долгожители, достигающие возраста в 80 лет. Но правдивость подобной гипотезы проверить трудно. Зрелыми для размножения представители мужской половины становятся в 5 лет, но самки полностью сформировываются в среднем двумя годами позже.

Нерест происходит обычно в местах скопления береговых камней в верховьях и начинается в то время, когда после таяния снега вода ещё высока и скрывает рыб от нежелательных свидетелей, точнее это происходит где-то в мае. Выметаемые икринки по размеру мельче осетровых, имеют клейкую структуру и желтоватый или серый оттенок, очень сходный по цвету с телом самих рыб.

Количество их за раз исчисляется тысячами, начиная от 4000 и заканчивая рекордным числом в 140000 штук. По окончании икромёта, производимого маленькими порциями и длящегося две недели, спустя ещё семидневку появляются мальки. Первое время о дальних путешествиях они и не мечтают, а живут в тех местах, где родились.

Питания им не требуется. А необходимые для существования и роста вещества они берут из собственных внутренних запасов в виде соков желчного пузыря. И лишь только слегка повзрослев, они начинают осваивать окружающую водную среду в поисках корма.

Цена

В древности на Руси стерлядь стоила чрезвычайно дорого. И простые люди не имели возможности купить такой продукт. Но зато царские пиры не обходились без ухи и заливного из такой рыбы. Доставляли стерлядь на дворцовые кухни живой, а перевозили издалека в садках или дубовых корытах, где поддерживалась особым образом влажная среда.

Вылов стерляди в наше время постоянно сокращается и потому критически мал. Ввиду этого «царская» рыба просто не могла превратиться в особенно доступную для современного потребителя. Приобрести её можно в рыбных и сетевых магазинах, на рынке и в ресторанах.

Цена стерляди составляет за килограмм около 400 руб. Причём это только замороженная. Живая обходится покупателю дороже. Икра этой рыбы тоже ценится, и по карману далеко не каждому. Ведь средний покупатель не способен заплатить за стограммовую баночку 4 тыс. руб. А примерно столько и стоит икра данной рыбы.

Ловля стерляди

Данный вид рыб уже давно попал на страницы Красной книги и прочно там укоренился. А потому ловля стерляди по большей части запрещена, а в некоторых регионах ограничена строгими правилами. Для подобной рыбалки требуется лицензия.

При этом ловить разрешается только взрослых крупных рыб в количестве не более десяти. И лишь из спортивного интереса, а после добычу следует отпускать. Но нарушение закона не редкость, также, как и использование браконьерских снастей.

Подобное самоуправство становится страшным ударом и наносит ощутимый урон и без того немногочисленной популяции стерлядей. На промысловую добычу её наложены существенные ограничение. А та рыба, которая попадает в магазины и подаётся любителям «царской» еды в ресторанах, чаще всего не ловится в естественных условиях, а выращивается в специальных хозяйствах.

В Амуре, Немане, Оке некоторое время назад по инициативе биологов проводились специальные операции. Разведение вымирающего вида осуществлялось искусственным методом, то есть путём помещения в воды указанных рек мальков стерляди, выращенных в другой среде.

Интересные факты

Такой рыбе наши предки дали прозвище «красной». Но отнюдь не из-за цвета, просто в старину этим словом называли всё прекрасное. Видимо, блюда, сделанные из стерляди, действительно были потрясающими на вкус.

Подобную пищу очень любили сильные мира сего. Стерлядь ели фараоны и короли, очень ценили русские цари, в частности Иван Грозный, если верить летописям. А Пётр I даже специальным указом заставлял разводить «красную рыбу» в Петергофе.

В наше время стерлядь жарят, коптят, солят, из неё делают шашлык и уху, начинку для отличных пирогов. Говорят, что по вкусу мясо её чем-то напоминает свинину. Особенно хороша она под сметаной, украшенная корнишонами, маслинами, кружками лимона и зеленью.

Вот только жаль, что пресноводная рыба стерлядь в наши дни совсем не та, что была раньше. Предлагаемый теперь в магазинах продукт совсем не столь замечателен. Ведь это не пойманная рыба, а выращенная искусственно. И хотя по цене она гораздо доступней, бульон из неё получается совсем не наваристый.

Да и вкус совсем не такой, и цвет. Настоящее мясо «красной рыбы» имеет желтоватый оттенок, а таким его делает жир, который в современных экземплярах присутствует мало. Изредка настоящую стерлядь можно увидеть на рынке. Но продают её тайком, из-под полы, ведь добыта такая рыба браконьерами.

Источник: https://givnost.ru/sterlyad-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sterlyadi/

Рыба стерлядь: состав, польза и вред, приготовление стерляди

Стерлядь на вкус

Стерлядь (на лат. Acipenser ruthenus) — важная промысловая рыба, которая относится к престижному семейству осетровых. Имеет замечательные пищевые характеристики и вкусовые качества.

Длина крупной особи доходит 125 см, вес 16 кг.

Отличительной чертой вида является ее приверженность к одному постоянному водоему, в то время как остальные осетровые покидают место своего рождения, и появляются там только на нерест.

Интересные факты! Половая зрелость у стерляди наступает раньше, чем у других представителей семейства, а икра этого вида считается самой ценной среди осетровых.

Рыба стерлядь обитает в пресноводных водоемах. Она жительница буквально всех российских рек.

Еще совсем недавно ее добывали в бассейнах Каспийского и Черного морей, а сегодня она обосновалась во многих северных водоемах, и в восточных реках (Северная Двина, Лена, Енисей и др).

У рыбы длинный острый нос и коротенькие усики, достигающие рта. Чешуйки отсутствуют. Взамен них образуются костяные наросты — щитки. Жизненный цикл рыбы длится до 30 лет.

Состав

Энергетическая ценность стерляди — 89 кКал.
Химический состав мяса стерляди состоит:

  • из цинка;
  • фтора;
  • никеля; 
  • хрома; 
  • молибдена;
  • хлора; 
  • витаминов РР, D, Е, А, В1, В2, В9, В12, С, В4, В6; 
  • жирные кислоты Омега-6, Омега-3.

Польза

Мясо стерляди богато на быстро усваивающийся белок. В ней содержаться незаменимые аминокислоты. Организм человека не синтезирует их, поэтому вещества должны употребляться с пищей. Регулярное употребление рыбы:

  1. Благотворно сказывается на деятельности мозга и глазном кровообращении.
  2. Помогает находиться сердечно-сосудистой системе в идеальном состоянии.
  3. Предотвращают развитие онкологических заболеваний.
  4. По некоторым данным, употребление жирной стерляди может ослабить симптоматику псориаза. 
  5. Большой процент фтора укрепляет кости и сохраняет костную систему в норме.
  6. Также вещества, содержащиеся в стерляди, способствуют избавлению от холестерина.
  7. Включение в рацион стерляди во время поста — поможет более гармонично пережить организму этот период.

Учтите! У осетровых видов в мясе находится минимальный процент соединительной ткани. Поэтому усвоение и переваривание продукта происходит легче, нежели усваивание мяса животных.

Вред

Кислоты омега –3 в больших объемах могут вызвать проблемы в поджелудочной железе.

Помните! Передозировка полиненасыщенными жирными кислотами провоцирует серьезные проблемы с надпочечниками.

Обработка солью снижает оздоровительный эффект для сердца и сосудов, ведь соль повышает кровеносное давление.

Как приготовить стерлядь

Стерлядь — «Царская рыба» исключительного вкуса. Осетровые по праву считаются самыми вкусными и полезными видами рыб. Это деликатесные сорта мяса — красные. Но мясо у них не всегда красного цвета. У стерляди мясо белое.

Поэтому уха с нее считалась излюбленным блюдом русского купечества. Уха для царского двора готовилась с отваривания сначала мелкой рыбешки, потом рыбы покрупнее, а уж потом добавлялась стерлядь, а иногда и икорка.

Филейные части стерляди:

  • запекают;
  • тушат;
  • приготавливают на пару;
  • жарят;
  • готовят заливное.

Со вкусом стерляди неплохо гармонирует шампанское и вино. Часто при тушении в блюдо добавляют белое вино, а вкусу ухи поспособствует стакан шампанского.

Учтите! При варке либо запекании, в рыбе остается наибольший процент полезных веществ.

Как чистить стерлядь

Разделка начинается со спинки, оттуда удаляются крупные плавники. Далее, с боков и брюшка снимаются щитки. Удаляются жабры, разрезается брюшко и изымаются внутренности. Обязательно вынимается визига. Потом рыба моется.

Как выбирать

Покупать рыбу необходимо хорошего качества, чтобы не появлялись сомнения в ее хранении. Неправильная технология хранения может повлечь заболевания ботулизмом, глистами. Также во время разложения мяса рыбы в нем возникает гистамин, приводящий к пищевому отравлению.
Спец. обработка дымом снижает опасность.

Хранение

Выпотрошенная, очищенная и помытая стерлядь хранится в морозильной камере три месяца. Без заморозки рыба сохраняется максимум трое суток.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18.6г. ( ∼ 74,4 кКал)

Жиры: 5.9г. ( ∼ 53,1 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 83% | 59% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-sterljad.html

Рыба стерлядь — описание, фото и полезные свойства

Стерлядь на вкус

Стерлядь является промысловой рыбе и относится к семейству осетровых. Как известно, этот вид известен своим вкусом и пищевой ценностью.

Данная рыба пресноводная и водится практически во всех реках России. Она, в отличие от других осетровых, постоянно проживает в водоеме, а не только во время нереста.

В материале вы узнаете больше о свойствах стерляди, увидите фото и характеристики, а также выясните, как правильно ее едят и готовят.

  • Стерлядь: описание состава
  • Стерлядь: калорийность
  • Полезные свойства стерляди
  • Стерлядь как лекарственное средство
  • Как правильно едят стерлядь для похудения
  • Рецепт ухи из стерляди
  • Как чистить стерлядь

Стерлядь: описание состава

Стерлядь является уникальным продуктом, поскольку в ней, в отличие от многих других, нет углеводов. Именно поэтому ее можно есть даже при сахарном диабете.

Данный продукт относится к категории белковых, поскольку в среднем в ней присутствует порядка 17,5 процентов белка.

Это полноценный белок, содержащий аминокислоты, которые есть только в пище и не могут быть выработаны организмом самостоятельно.

Любопытно, что количество белка в стерляди может варьироваться в зависимости от сезона и места улова. Например:

  • волжская стерлядь в зависимости от времени года может содержать от 18 до 18,6 % белка;
  • рыба из северо-восточных рек имеет от 10,5 до 15 % белка.

Что касается жира, то стерлядь является продуктом средней жирности. Количество может колебаться еще больше, чем количество белка по аналогичным причинам. Минимальное содержание жира наблюдается после нереста и составляет около 5,9 процентов, к осенним заморозкам жир накапливается и достигает своей максимальной отметки – до 6,5 процентов.

В тушке жир находится неравномерно. Его больше находится в брюшке и минимум в спинке. При разделе стерляди получаются отходы, в них максимальное количество жира содержится в голове и печени.

Царская рыба стерлядь

Во многих источниках калорийность стерляди указана в пределах 88 ккал на 100 грамм.

Такая информация применима к рыбе, выловленной в Волге, но совершенно неприменима к Енисейской стерляди, имеющую жирность от 30 процентов, которая будет более калорийной.

Если рыба имеет 15 процентов жира, то ее калорийность будет составлять от 230 ккал на 100 грамм. Поэтому, если говорить о калорийности рыбы, выловленной осенью в Енисее, то она составит от 400 ккал.

Полезные свойства стерляди

Эта рыба не только очень вкусная, но и невероятно полезна для организма. Естественно, нужно ее правильно есть и в разумных пределах, чтобы она могла приносить пользу организму.

Знайте следующее:

  • стерлядь содержит много белка, который легко переваривается и содержит многие важные аминокислоты. Если человек начинает есть ее, он не будет испытывать недостатка в аминокислотах;
  • соединительной ткани в осетровых немного. Поэтому их переваривать и усваивать легче, чем мясо и другие белковые продукты;
  • стерлядь содержит немало омега-6 и омега-3 жирных кислот, которые выступают в роли антагонистов холестерина.

Стерлядь и другие осетровые считаются наиболее вкусными и полезными сортами рыб. Они относятся к красным деликатесным сортам, причем мясо рыбы вовсе не обязательно должно быть красным.

Стоит отметить и то, что ряд религий, которые накладывают запрет на употребление мяса и молока, допускают употребление рыбы. Также рыба является блюдом, которое можно употреблять во время поста.

Стерлядь как лекарственное средство

Болезни сердечно-сосудистой системы наиболее чаще становятся причиной смерти людей от 50 лет. Часто они являются следствием системного атеросклероза, который встречается вследствие нарушения обмена холестерина.

Стерлядь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6. Они не только улучшают в организме обменные процессы, но и выступают в роли защиты от холестерина.

Если употреблять в пищу вместе с рыбой полиненасыщенные жирные кислоты, то образование атеросклеротических бляшек замедляется, снижается уровень холестерина в крови. Можно с уверенностью сказать, что употребление стерляди в пищу является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней.

А еще вещество омега-3 увеличивает уровень серотонина в крови (естественного антидепрессанта). Рекомендуется есть эту рыбу во время депрессий.

Мясо рыбы содержит в большом количестве йод, дефицит которого может стать причиной нарушения работы щитовидной железы.

Как правильно едят стерлядь для похудения

Многие люди, ведущие сидячий образ жизни, страдают от лишнего веса. И малоподвижность – не единственная причина, дело еще в том, что мало кто правильно питается.

Сейчас есть большое количество всевозможных диет, и рыбная диета очень популярна. Она заключается в том, что рыба является основной большинства блюд.

Поскольку стерлядь (особенно это касается волжской весеннего вылова) содержит много белка и немного жира, ее можно включать в рацион при соблюдении рыбной диеты. Ее калорийность будет еще ниже, если есть рыбу в отварном виде.

Рыбная диета имеет такие правила:

  • рецепты блюд, где присутствует мясо, нужно готовить так, чтобы его можно было заменить рыбой;
  • увеличьте употребление воды;
  • питайтесь дробно по 5-6 раз в день.

Поскольку стерлядь не содержит углеродов, ее можно есть и при соблюдении известной Кремлевской диеты.

Рецепт ухи из стерляди

Вкус этой рыбы настолько невероятен, что испортить блюда на ее основе практически невозможно.

Рецептов блюд из стерляди существует большое количество, выбирать нужно в зависимости от своей диеты, также старайтесь готовить те блюда, которые подчеркивают вкус самой рыбы. Например, она будет невероятно вкусной и ароматной, если ее протушить в вине и подать вместе с луком и томатами. А в качестве гарнира можно подать отварной картофель или овощи.

Что же касается ухи на основе стерляди, то это традиционное блюдо русской «царской» кухни и часть национального колорита. Для ее приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • любая пресноводная мелкая рыба – 1 кг;
  • репчатый лук – одна средняя головка;
  • морковь – 2 средние штуки;
  • корень сельдерея и петрушка – по штуке;
  • картофель – 5 средних штук;
  • рис – 4 большие ложки.

Приготовление выглядит так:

  • петрушку, сельдерей и морковь режем или натираем на крупной терке. Заливаем 3 л холодной воды;
  • мелкую рыбу заворачиваем в холщевую ткань или марлю и ставим вариться;
  • когда бульон закипит, снимите с него пену и добавьте перец горошком и лавровый лист;
  • когда получится навар от мелкой рыбы, удалите ее из бульона;
  • картофель режем и кладем в кастрюлю;
  • добавляем рис, солим, кипятим и варим на среднем огне около 10 минут;
  • режем стерлядь на порционные куски и кладем в кастрюлю. Варим еще около 15 минут.

Что вкуснее осётр или стерлядь?

Стерлядь на вкус

» Кулинария »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Что вкуснее осетр или стерлядь?

С уважением, Дмитрий

Лучшие ответы

Смотря для чего. Стерлядь для ухи идеальна. А есть там особо нечего. В осетре же — наоборот.

осетр конечно. Но на вкус на цвет товарищей нет!!

Это две разные рыбы у осетра мясо более полтное, а стерлядь более мягкая и отличается вкусовыми качеством, конечно -царь рыба-осетр.

Для ухи стерлядь. На все остальные блюда — осетр.

Стерлядь и для УЗИ и для копчения просто идеал!

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

ОСЕТР РУССКИЙ

Ценнейшая из пресноводных рыб. Когда-то была обычной рыбой в Волге и Оке. Но после того как главную реку России перегородили плотины гидростанций, численность осетра в ней резко упала. Спасти волжскую популяцию, по-видимому, можно лишь с помощью искусственного разведения.

Что касается размеров, то осетра следует отнести к очень крупным речным рыбам. Отдельные его особи достигают 2 и более метров в длину и веса более 50 кг.

Внешность осетра примечательная. Его веретенообразное тело покрыто не плоской чешуей, как у многих рыб, а костяными бугристыми щитками, и не сплошь, а пятью продольными рядами, один из которых (наиболее крупные щитки) занимает середину спины, два тянутся по бокам и два- по краям брюха. Между рядами щитков разбросаны крупные пластинки.

Рыло у осетра- сравнительно небольшое, конусом. Нос- заостренный, снизу имеет четыре усика. Рот- нижний поперечный. Грудные плавники- крупные, хвостовой- сильно раздвоен, верхняя лопасть значительно больше нижней.

В раскрасе преобладают серо-желтые тона: спина- темно-бурая, брюхо- желтовато-белое, все плавники- серого цвета.

Излюбленные места обитания осетров- глубокие, быстротечные места русел. Держатся они преимущественно на дне, питаясь крупными моллюсками и рыбой.

Молодые осетрики долгое время (3-4 года) живут в тех местах, где выклюнулись из икры. Сначала питаются мелкими рачками и червями, а потом начинают поедать крупных моллюсков и при этом быстро растут.

В двухлетнем возрасте они уже весят 300-500 грамм. Именно малолетки, а не взрослые осетры иногда оказываются на крючке рыболова-любителя.

Однако истинный спортсмен конечно же не поддастся соблазну положить осетра в садок или кану.

СТЕРЛЯДЬ

Все, что сказано о внешности осетра
, можно повторить, говоря о наружности стерляди: такую же веретенообразную форму имеет ее тело; так же оно покрыто рядами щитков; такая же (конусом) у нее голова, с расположенным внизу поперечным ртом; такой же серо-желто-бурый окрас ее тела. И тем не менее спутать стерлядь даже с молодым осетром невозможно.

Есть у нее свои отличительные особенности. Например, нос- значительно длиннее и острее, чем у осетра. Длиннее под рылом и усики, причем они имеют вид бахромы. Щитки на спине стерляди снабжены острыми шипами, чего нет у осетра, а боковые щитки соприкасаются друг с другом и их значительно больше по количеству- до 70 штук.

И вообще у стерляди- другая стать, она намного стройнее, чем осетр.

Но главное отличие- размеры. Стерлядь- самая маленькая рыба из семейства осетровых. Она редко бывает больше метра длиной и весит 10-12 кг. В наших водоемах даже экземпляры в 3-5 кг встречаются нечасто.

Нерестится в начале мая (во время цветения черемухи) , на подводных буграх и каменистых грядах, в глубоких и быстротечных местах русла. Липкую икру приклеивает к валунам, щебню, гравию ит. п.

Мясо стерляди- великолепно, но поголовье этой рыбы всюду пока малочисленно, поэтому и промысловый, и любительский лов ее запрещены. За каждую незаконно выловленную стерлядку установлен крупный денежный штраф с конфискацией добычи и орудий лова. Мера- суровая, но безусловно, справедливая, и напрвлена она исключительно против браконьеров.

Осётр — это не один вид, а род рыб семейства осетровых. К нему относятся русский осётр, сибирский осётр и другие виды. А стерлядь — это один из видов этого рода, самый мелкий вид.

Осетр- деликатес, а стерлядь может купить любой.
осетр сибирский го-го-го.

У стерляди нос значительно длиннее и острее, чем у осетра. Усики у нее бахромчатые и длинные, жучки на спине снабжены острыми шипами, которые отсутствуют у осетра. Боковых жучек у стерляди значительно больше по количеству и насчитывается от 57 до 71, в то время как у осетра их количество не превышает 59 шт.

КРАСНАЯ РЫБА

Лососевые с мясом красного цвета называются красной рыбой. Последнее название исстари дано осетровым (осетру, севрюге, белуге, шипу, стерляди, калуге) , хотя мясо у них белое. Термин «красная рыба» осетровым присвоен в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: «красна-девица», «красное солнышко», «красный товар».

ОСЁТР

Осетровые — лучшие из рыб. В океанах, морях, реках земного шара нет более питательной и вкусной рыбы. Особенно хорош сибирский осетр, выловленный в Оби, Енисее, Лене и других реках Сибири; в нем до 30% жира, тогда как в каспийском, азовском, черноморском осетре жира не больше 15%.

Вылавливают осетра весом в несколько пудов, но это большая редкость; обычный же вес осетра в Каспии и в Азово-Черноморском бассейне 15-20 кг.

СЕВРЮГА

Жира в ней от 8 до 15%, вес от 5 до 10 кг. Изредка вылавливают экземпляры и до 60 кг, но такой вес не характерен для этой рыбы.

БЕЛУГА

По размерам белуга больше всякой другой красной рыбы. 50 кг считается обычным ее весом, а отдельные экземпляры достигают 240 и больше килограммов.

Жира в белуге всего 7-9%, тем не менее белужий копченый бок, белужья икра и другие изделия и блюда из белуги с полным правом причислены к первоклассным рыбным деликатесам.

СТЕРЛЯДЬ

Стерлядь — наименьшая по размерам и единственная пресноводная представительница семейства осетровых рыб; ловится в реках, впадающих в Каспийское, Аральское, Черное и Белое моря и в реках Западной Сибири.

Стерляжья уха, стерлядь паровая «кольчиком» и другие превосходнейшие рыбные блюда из стерляди издавна известны не меньше, чем прославленная на весь мир русская икра.

И надо сказать, что стерлядь по тонкому и нежному вкусу, по всем другим пищевым и вкусовым достоинствам вполне заслужила эту славу.

СЕМГА

Семга — крупная серебристая рыба из семейства лососевых. Это — одна из самых деликатесных и вкусных рыб. Ловят ее в северных водоемах — в Кольском заливе, в Печоре, Северной Двине и других северных реках.

Семга водится в Баренцевом и Белом морях, а для нереста входит в реки и поднимается до верховьев.

По месту вылова различают семгу печорскую, онежскую, двинскую и др.

По длине семга достигает 150 см, по весу — 40 кг и больше.

Природные качества семги делают ее самой ценной из рыб Севера: в ней много жира (свыше 11%, а иногда и до 24 %). Семга созревает в процессе умеренного посола и не требует после посола никакой дополнительной кулинарной обработки.

ОМУЛЬ

Омуль — один из сибирских представителей рыбного семейства лососевых; у этой рыбы вкусное и жирное мясо. В Байкале омуль особенно хорош и достигает более 2 кг веса.

https://www.youtube.com/watch?v=CpfAseWCpqk

На рыбных прилавках чаще всего можно найти омуля холодного копчения.

БЕЛОРЫБИЦА И НЕЛЬМА

Белорыбица — рыба уникальная. Из всех существующих на земле водоемов она сохранилась только в Каспийском море, куда она много тысячелетий тому назад перекочевала из Северного Ледовитого океана.

Белорыбица — крупная рыба из семейства лососевых; она бывает весом до 32 кг и длиной до 155 см. Мясо белорыбицы очень нежное, жирное (в нем до 26% жира) , из него делают отличные балыки (провесные и копченые) .

Знаменитая сибирская рыба нельма похожа на белорыбицу, но по размеру меньше ее и менее жирна. Она из того же семейства лососевых и сохранилась в бассейне Северного Ледовитого океана.

Нельму ловят в сибирских реках и в Печоре.

Из нельмы, как и из белорыбицы, готовят вкуснейшие балыки.

СИГИ

Вкусная рыба, из них лучшие — чудской сиг (из Чудского озера) , сибирский омуль, сосьвинский тугун (сосьвинская сельдь) , муксун.

Сиги озерные (чудской, ладожский) особенно хороши в копченом виде (горячего копчения) , а омуль — холодного копчения.

Если не ошибаюсь — осётр.

Самая вкусная свежая и хорошо приготовленная. А какая дело вкуса.

Семга, осетр и осетровые вообще (стерлядь, белуга, севрюга).

Холодного копчения — севрюга, горячего — осетр

В России наверно осетровых пород, а в мире — трудно отверить! Была такая поговорка ,, лучшая рыба — это колбаса ! ,

Лососёвые. Кета́ (лат. Oncorhynchus keta — проходная красная рыба, наиболее массовый и широко распространённый вид из рода тихоокеанских лососей. Мясо лососей нежное и лишено межмышечных костей. Лосось очень хорошо подходит для соления. Рекомендуемая степень прожарки — чтобы внутри она была немного сыровата.

Радужная форель — поистине «универсальная» рыба, в меру жирная, её хорошо и жарить, и тушить, и запекать, а приготовленная на пару форель просто великолепна!Осетровые. Осётр, стерлядь — мясо этих рыб достаточно жирное, поэтому жарить его рекомендуется в небольшом количестве масла. Жареная рыба восхитительна по своим вкусовым качествам, неплохо и горячее копчение.

Стерлядь лучше всего запекать целиком, по желанию предварительно маринуя. А ещё из неё получается вкуснейшая уха.

Тунец — в японской кухне подаётся исключительно сырым. В европейской — либо сырым, либо слегка обжаренным. Мясо его при полной прожарке будет сухим и безвкусным.

Рыба VIP….ну ты дал! Ржунимагу!

Осетр, дорадо, семга, форель Ноя лично такие не очень люблю Предпочитаю карасиков Ммммм….)))

Я перепробовал много рыб но самая вкусная это омуль, он просто тает во рту

Каждая рыба хороша по своему, и каждую рыбу готовят по своему, даже мелкий карасик поджаренный в сметане вкусен, и уклейка вяленая вкусна, жаренный сазан или шашлычок из сома, самое главное где ловилась и что бы была свежей и на сколько у вас проснулся аппетит !

Семга или Форель, но Семга жирнее, значит Семга!!!

хочу пояснить белуга достигает веса более тонны и еще есть калуга амурская вес доходит до тонны но она поснее чем белуга вот так-то

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/chto-vkusnee-osyotr-ili-sterlyad

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.