Снасть на голавля на корку хлеба со дна

Ловля голавля на хлеб

Снасть на голавля на корку хлеба со дна

Голавль – отличный боец и всегда доставит максимум адреналина рыбаку, охотящемуся за ним. Ловится он в различные периоды года на разные приманки. Среди последних и универсальных – хлеб, причем в ход идет мякиш, но чаще и азартнее ловля на хлебную корочку.

Ловля голавля на корочку хлеба

Охота на голавля на хлебную корочку – захватывающий процесс, способный в корне поменять предпочтения рыболова, любящего ловлю «лобастого» и отдающего этому занятию большую часть рыбацкого времени. Особенно если приманка плывет по поверхности водоема, а в ваших руках обыкновенная поплавочная удочка.

Ловля с поверхности эффективна и потому более целесообразна на небольших реках. Корку хлеба пускают дрейфовать по поверхности водотока, стараясь обследовать перспективные места, где находятся голодные голавли.

В летнюю пору голавли предпочитают участки рек с небольшими глубинами и быстрым, иногда стремительным, течением. Объясняется это высоким содержанием кислорода в таких местах, чем там, где течение медленное или его вовсе нет.

[attention type=green]
Если ловить «лобастых» снастями с поплавком и погруженным в толщу воды хлебом, то делать это на течении затруднительно, а при значительных скоростях перемещения воды порой просто невозможно.
[/attention]

Течение затягивает поплавок под воду, и видеть поклевки и своевременно на них реагировать не получается.

Если же приманкой служит плывущая по поверхности воды корочка хлеба, поклевку невозможно пропустить.

Обычно при ловле голавля на корочку хлеба вначале выбирают на реке подходящий участок, который удобен для сплавливания хлеба по поверхности и где могут находиться «лобастые».

Далее следует сделать прикормку в виде нескольких кусочков хлеба, которые пускают в дрейф по течению. Следят за ними и, если они вдруг исчезают с поверхности, замечают такие места.

На них стоят голавли, и такие участки следует облавливать, направляя к ним, с помощью снасти и оснастки, приманку.

Снасть для ловли голавля на корочку хлеба

Монтаж снасти в ловле голавля на корку хлеба довольно простой. Подходит матчевой удилище 5…6-метровой длины с пропускными кольцами по всей длине. Его оборудуют средней по мощности (2000…2500) безынерционной катушкой.

Приманку подают на свободно спускаемой леске, на которой нет поплавка, отсутствуют и другие какие-либо сигнализаторы. Чаще всего используют монофил размером 0,25 мм в поперечнике. Подходящий крючок №4, который втыкают в среднюю часть хлебной корочки. Использую также двойники такого же размера, которые прячут снизу корки, в хлебном мякише.

Насадка

Для ловли голавля применяют черный и белый хлеб. Ножом вырезают из целой булки, батона кусочек, по размерам примерно в половину спичечного коробка. Обязательно с одной его стороны должна быть хлебная корка.

Насаживают приманку на крючок со стороны корки. Лучшим по надежности является способ, при котором брусок хлеба прокалывают посредине корки, снизу пропускают поводок и, подтягивая, прячут крючок в толще мякиша, который имеется снизу корочки. Особенно эффективно это при использовании в оснастке небольших двойничков.

Поклевка и подсечка

Хлебная корочка, дрейфуя по воде, постепенно размокает. С мякиша, находящегося под коркой, начинают опадать хлебные крошки, которые образуют вблизи приманки аппетитный шлейф и облако. Их быстро замечают верховодки и устраивают настоящий праздник жизни.

Все это замечает “лобастый” и, являясь любопытной рыбой, тоже подплывает к такому месту. Дальнейшее его поведение может быть разным. Бывает он сходу хватает корку хлеба и уходит на глубину. Часто замирает совсем рядом с приманкой, обнюхивает ее, приглядывается и лишь затем хватает и тащит вниз.

Подсечку сразу же после атаки голавля на приманку не делают. Обычно стравливают 1…2 м лески и лишь затем резко подсекают.

Бояться, что крючок при таком  резком движении выйдет из корки хлеба и не вопьется в губу рыб, не стоит. Голавль сразу после захвата примаки заглатывает ее и приступает к перемалыванию с помощью глоточных зубов.

Поэтому, если выполнена задержка перед подсечкой, сход добычи с крючка маловероятен.

При хорошем удилище и качественной катушке проблем с вываживанием голавля быть не должно. Рыба активная, сопротивляется отчаянно, устраивая резкие броски в стороны. Но быстро утомляется. 

Все ее потуги освободиться от крючка гасятся удилищем, резкие рывки компенсируются катушечным фрикционом. В итоге голавль смиряется со своим участие и позволяет легко подвести себя к берегу. Вот здесь рисковать не стоит, лучше пользоваться подсачеком, который нужно брать с собой на рыбалку.

Тактика ловли

Ловля голавлей с приманкой в виде корочки хлеба и с использованием свободной лески, в общем, не представляет сложностей. Но имеется ряд особенностей, знание которых поможет гарантировать их поимку, увеличить общий улов.

Во-первых, искать голавлей нужно всегда на быстром течении.

Во-вторых, дрейф хлеба по поверхности водоема должен быть абсолютно свободным. За ним не должно быть никаких «усов», которые пугают крупных «лобастых», знающих по своему опыту об угрозах, скрывающихся за ними. 

В-третьих, ловля голавля на корку хлеба предполагает установку на снасть лески, которая не тонет. Если же у вас она тонет,  то можно смазать хотя бы ту ее часть, которая используется при проводках, жиром. Последний позволит улучшить плавучесть лески, и она будет плыть по поверхности водоема за приманкой.

В-четвертых,  ловить голавлей следует с приличного расстояния. Потому нужно располагаться подальше от тех мест, в которых они могут находиться. Если «лобастые» вас заметят, то сразу же исчезнут, причем, навсегда. Придется опять искать перспективное место, прикармливать его.

В-пятых, в ловле голавля на хлебную корочку, эффективней проводить приманку вообще без притормаживаний на некоторое время. Если же ее задерживать, ваши успехи будут значительно скромнее.

В-шестых, после атаки голавля на приманку и исчезновения ее в буруне, оставляемом атакующей рыбой, подсечку сразу не делают. Она производится с задержкой, продолжительность которой четко определить невозможно. Понимание момента подсечки каждым из рыбаков приходит с практикой, которую можно получить только не раз оставшись без добычи.

В-седьмых, крупные «лобастые» чаще всего живут в водоемах в одиночку; их вы никогда не найдете среди мелких голавлей. Они  отличаются пугливостью и четким режимом питания, которое происходит в определенные часы. Поэтому, если вы обнаружили крупных голавлей, но не смогли их поймать, например, в дообеденное время из-за отсутствия поклевок рыбы, то можете попробовать счастья вечером.

В-восьмых, если вы нашли место, где находятся крупные голавли, стоит приходить сюда их ловить несколько раз за день.

В-девятых, крупные голавли в период перехода дня в ночь «теряют» часть своей осторожности и более часто выходят к поверхности, чтобы взять с нее приманку.

В-десятых, если голавли проявляют нерешительность и только касаются приманки в надежде, что от нее отломится кусочек, то поймать их проблематично.

Следует сменить немного тактику ловли и использовать хлебные корочки меньших размеров.

Обычно, за счет тяжести крючка, они погружаются в толщу воды на пару сантиметров и становятся более предпочтительными для «лобастых». А это значит, что вы не уйдете без добычи.

В-одиннадцатых, начиная ловить голавлей на дрейфующую хлебную корочку, стоит прикормить рыбу. Для этого необходимо пустить по течению по поверхности воды несколько кусочков хлеба.

Весенняя ловля голавля на корку хлеба

Ловля голавля весной на корку хлеба затруднена, в основном, из-за трудности отыскания подходящих для этого мест.

Во второй половине весны, когда вода в водоемах очищается и становится почти прозрачной, охота на «лобастого» практически идентична летней.

В мутной же воде, что характерно от начала и примерно до середины весны, из-за переменного и быстро меняющегося уровня воды, такая ловля отличается частой сменой мест и, значит, более утомительна и не так прибыльна.

В такое время голавль чаще находится вблизи берегов, там, где течение воды более ровное и замедленное. Вместе с ним на таких участках обитает плотва, карась, уклейка, густера. Так что дрейфующий по поверхности хлеб, пока его заметит голавль или пока приманка доплывет до места его нахождения,  атакуется множеством разных рыб, в результате чего быстро приходит в негодность.

Правда в местах, которые облюбовал голавль, он быстро вытесняет других конкурентов. И, если ваша приманка благополучно добралась до такого участка, можно надеяться на поклевку «лобастого».

Весной, когда на улице распогоживается и становится тепло, голавль бывает активным практически весь день. Поэтому выходить его ловить можно не обязательно с рассвета. Если же наблюдаются резкие перепады погоды, то надеяться на хороший и стабильный клев не приходится.

Ловля голавля на хлеб со дна

Голавль их желанных добыч для многих рыболовов. Ловят его со дна в малых реках, в частности, поплавочными снастями, располагаясь на участках перекатов, плотин, мостов, там, где дно сложено из песка и гальки, рядом с обрывистыми берегами. Перспективными являются места под кустами и деревьями, чьи ветви находятся над поверхностью воды, у кромок тростниковых зарослей.

«Лобастые» относятся к рыбам, которые не прекращают питаться круглые сутки. У них разносторонни е вкусы, но если вы вздумаете подать им незнакомую для данного водоема приманку, то быстрее всего окажетесь не только без улова, но даже без поклевок.

Ловля голавля на хлеб со дна поплавочными снастями производится длинными (5…7 м) удилищами, крепкими лесками (размером 0,20…0,25 мм), способными быстро вывести рыбу к берегу. Долгая возня с ней чаще всего заканчивается распугиванием  других рыб от места ловли и необходимостью сменять позицию.

В отечественных реках голавля много. Его довольно значительные стайки представлены, обычно, мелкими и средними по размеру особями. Крупные экземпляры предпочитают одиночество, иногда пару. Последнее делает охоту на «лобастых» трудной, но и интересной.

Выходить за голавлями на реку без прикормки не стоит. Для последней годится жмых, можно использовать пареные зерна, хлеб, подойдут различные каши. Обычный объем прикормочной смеси на одну рыбалку 0,6…1,0 кг. В нее обязательно нужно вводить хлеб, на который предполагается охотиться в дальнейшем на рыбу.

Чтобы остаться с достойным уловом, прикармливать перспективное место стоит заранее, за 6…7 дн. до момента рыбалки. Приваду стоит бросать в воду ежедневно и обязательно в одно время, лучше всего в 9…10 час.

Самыми удобными для ловли голавля поплавочной снастью на хлеб являются места с глубинами 1,5 и более метров, с очень слабым течением. Прикармливают сразу несколько таких мест и подготавливают их для рыбалки: срезают мешающий камыш, торчащие в стороны сучья, мешающие нормальному забросу снасти и вываживанию добычи ветки.

Сиденье, на котором вы будете размещаться при рыбалке, необходимо устроить так, чтобы голавли не могли вас видеть. Перед самым местом ловли в берег втыкают наклонно к воде длинную палку. Она имитирует удилище, которым вы будете пользоваться, и приучит рыбу к его присутствию.

Крупных голавлей ловить трудно, но увлекательно. Они ловятся круглые сутки, при этом могут изменять свое пристрастие к приманкам. Оснастка оснащается чаще одинарным крючком, хотя, чтобы на них хорошо держались крупные шарики из хлеба, лучше пользоваться небольшими тройничками, которые прячутся вовнутрь насадки.

Ловят голавлей со дна на хлеб только на одно удилище. Причем все время его нужно держать в руках, а с поплавка нельзя сводить взгляда. Все это необходимо, чтобы быстро отреагировать на поклевку «лобастого» и оказаться с добычей.

Обычно хлебная насадка представляет собой шарик, плотно скатанный руками из мякиша белого или черного хлеба. Попав на дно, он вначале становится предметом внимания мелочи, но вскоре к нему подходят особи покрупнее. Они, захватив приманку, уводят резко поплавок под воду.

Обычно первая, после прикормки места, рыбалка проходит с неторопливыми поклевками голавлей. В следующие дни «лобастые» становятся менее осторожными и атакуют хлебных шарик сходу, только лишь он опускается в придонный слой воды. Хотя такое их поведение прогнозируемое, но часто поклевки становятся неожиданными для рыболова, потому могут заканчиваться вырыванием рыбой удилища из рук.

Подсекать голавля нужно, не вставая с места и стараться быстро извлекать его из воды, даже если это средний экземпляр. Только если вам улыбнулась удача в виде крупного «лобастого» тогда можно встать и поводить его некоторое время, заставив утомиться. Последних всегда вытаскивают из воды, используя подсачек.

После поимки крупного голавля стоит сразу переходить на другое место, так как борьба с ним распугает всю рыбу, которая уйдет с участка ловли надолго. Если вы боролись с добычей недолго, то можно остаться на месте. Только стоит подбросить еще прикормки. Большая вероятность, что через 15…20 мин. крупные голавли снова подойдут к вашей приманке.

Наиболее лучшим временем для охоты на «лобастых» считается лето. Весенняя ловля голавля на хлеб почти безрезультативна в начале сезона и практически подобна по успешности летней в конце. 

Главным отличием весенней голавлевой рыбалки является трудность в поиске мест нахождения «лобастых». Они, из-за постоянно меняющегося уровня воды, наличия сильных течений постоянно их меняют.

Осенью голавль на хлеб со дна практически не ловится. В это время в нем пробуждается сущность хищника, и он больше откликается на небольших живцов. Хотя продолжает хорошо ловиться и на другие животные насадки. Потому, даже поплавочную удочку нужно подстраивать под такой способ их ловли.

Источник: https://lovitut.ru/content/lovlya-golavlya-na-khleb

Ловля карася на корочку хлеба видео

Снасть на голавля на корку хлеба со дна

rybalka-ua.com

Корка хлеба — широко известная насадка для ловли мирной рыбы у поверхности воды. Ее основные преимущества — дешевизна приманки и возможность охотиться за трофеем в прибрежных зонах, заросших камышом. Ловля на корку хлеба считается отдельным видом ловли, поскольку у нее есть характерные отличия от прочих методов рыбалки.

Используемые снасти

Охота на голавля на хлебную корочку – захватывающий процесс, способный в корне поменять предпочтения рыболова, любящего ловлю «лобастого» и отдающего этому занятию большую часть рыбацкого времени. Особенно если приманка плывет по поверхности водоема, а в ваших руках обыкновенная поплавочная удочка.

Ловля с поверхности эффективна и потому более целесообразна на небольших реках. Корку хлеба пускают дрейфовать по поверхности водотока, стараясь обследовать перспективные места, где находятся голодные голавли.

В летнюю пору голавли предпочитают участки рек с небольшими глубинами и быстрым, иногда стремительным, течением. Объясняется это высоким содержанием кислорода в таких местах, чем там, где течение медленное или его вовсе нет.

[attention type=green]
Если ловить «лобастых» снастями с поплавком и погруженным в толщу воды хлебом, то делать это на течении затруднительно, а при значительных скоростях перемещения воды порой просто невозможно.
[/attention]

Течение затягивает поплавок под воду, и видеть поклевки и своевременно на них реагировать не получается.

Если же приманкой служит плывущая по поверхности воды корочка хлеба, поклевку невозможно пропустить.

Обычно при ловле голавля на корочку хлеба вначале выбирают на реке подходящий участок, который удобен для сплавливания хлеба по поверхности и где могут находиться «лобастые». Далее следует сделать прикормку в виде нескольких кусочков хлеба, которые пускают в дрейф по течению.

Следят за ними и, если они вдруг исчезают с поверхности, замечают такие места. На них стоят голавли, и такие участки следует облавливать, направляя к ним, с помощью снасти и оснастки, приманку.

Ловля на корку хлеба

Быстрый классический способ – это просто взять мякиш хлеба и разминать в чистых сухих руках до тестообразной массы. Если вы чувствуете, что руки вспотели, то их лучше смазать подсолнечным маслом.

Из полученной тестообразной массы делаем шарики определенных размеров. Для плотвы и карася – 3,5-4 мм, на голавля шарик должен быть больше, приблизительно размером с лесной орех.

Употребление аттрактантов в приманке может все испортить, поэтому лучше ими смазывать крючок или поводок (анисовое, конопляное масло).

Мякоть пшеничного либо ржаного хлеба нужно слегка смочить водой из водоема и разминать до того времени, пока консистенция не будет похожа на пластилин. После этого готовый мякиш сдабривают маслом и небольшими шариками насаживают на крючок. Такую приманку легко заменять, не теряя много времени и не пачкая руки, как, например, насаживая червя или мотыля.

Хлебный мякиш можно смешать с плавленым сырком. Еще можно в хлебный мякиш добавлять в равных пропорциях мамалыгу, геркулес и отварной картофель, уместно будет добавить немного красителя. Если такового не найдется, можно использовать обычную губную помаду.

На хлеб можно ловить и на реках с бурным течением, плотва – любительница быстрого течения и часто держится в уловах, на границе потоков воды. На удивление хлебная насадка отлично держится даже при сильном течении.

Если вы решили ловить с поверхности, то хлеб вероятнее всего будет съеден мелкой сорной рыбой. Плотва и уклейка не дают покоя бывалым рыболовам.

Уклейка всегда рада полакомится мякишем, и то, что хлеб – слишком большая приманка, ее совсем не останавливает.

Чтобы отсечь ненужные поклевки рыбы, приманка должна находиться в средних слоях воды. Для этого нужно толково произвести огрузку снасти.

Это значит, что груз должен располагаться в определенном порядке. Если ничего нет под рукой, обычная оливка послужит прекрасным скользящим грузом.

Безусловно, на хлеб можно ловить и в тихой воде. Озера, пруды – это прекрасное место для испытания подобной насадки.

Здесь уже рыболов должен проявить свое мастерство, подать правильно приманку и, конечно, испытать удачу. Если приманка приготовлена хорошо, а главное – по вкусу рыбешки, то смело ждите поклевку, а если нет, то, как говорится, на нет и суда нет.

Поэтому каждый раз рыболовам приходится экспериментировать и открывать новые рецепты приготовления уловистой насадки из хлеба. Главное – раз и навсегда уяснить одну истину рыболовной жизни: «Все в ваших руках.

». Ловля на хлеб – это самый простой и недорогой вид рыбалки.

Хлеб – это универсальная насадка, на которую отменно ловится вся белая рыба. Хлебную приманку в течение рыбалки нужно держать в слегка смоченной хлопчатобумажной материи.

Это позволит сохранять ее состояние. Экспериментируйте с разными видами хлеба, обязательно в приманку добавляйте специи.

Это может быть укропное масло, камфара, томатная паста, корица, ваниль, но стоит быть осторожными – ведь у рыб отлично развито обоняние. Острый запах просто-напросто может спугнуть рыбу.

В насадку следует добавлять и компоненты животного происхождения: червя, нарезку из сорной рыбы, творог, ракушки, беззубку, пиявок, кормовой мотыль, сырую куриную печень и т.п. Для того чтобы насадка дольше продержалась на крючке, в хлебный мякиш при замешивании стоит добавить немного ваты.

Удачного клева и не забывайте отпускать рыбу – это повышает рыболовную карму.

Рецепты насадок

Насадки из хлеба для ловли карася можно разделить на два вида:

  1. Естественный мякиш. От куска черного или белого хлеба отщипывается небольшой кусочек и насаживается на крючок обжиманием в виде бантика. В этом случае полезно применять крючок с предварительно надетой на цевье пружинкой.
  2. В виде шарика. Здесь вначале приготавливается хлебное тесто путем смешивания мякиша с водой, ароматизаторами и другими ингредиентами. Насаживаются такие шарики на поддев крючка, скрывая жало.

Сезон ловли и ароматизация приманок

На хлеб карповая рыба начинает клевать после нереста, когда вода хорошо прогреется и потребность в белковой пище спадет. Именно в начале лета карась постепенно переходит с животных на растительные приманки.

При приготовлении хлебных насадок имейте в виду, что карась склонен пробовать приманку на вкус, поэтому предпочтении отдает более мягким кусочкам.

Насадка из хлебного мякиша готовится так:

  1. От куска ржаного хлеба или пшеничного батона отщипывается небольшой кусочек.
  2. Он слегка сплющивается в виде плоского кругляша.
  3. Полученная заготовка обжимает пружинку на крючке.

Очень хорошо перед обжатием мякиша растереть в руках какую-нибудь ароматную травку, например, укроп, анис или фенхель. Запах с пальцев перейдет на насадку, такой дозы естественного аттрактанта вполне достаточно для привлечения карася.

С сыром

Свежий ржаной хлеб и сам по себе привлекает карася, но если подмешать в него немного сливочного сыра, рыба скажет вам «спасибо» своими частыми поклевками.

  1. Берем хлеб и сыр в пропорции 5:1.
  2. Тщательно вымешиваем, чтобы ингредиенты составили единую массу.
  3. Перед насаживанием скатываем шарики в диаметре 0,5-0,7 миллиметров.

С искусственными ароматизаторами

Применяя в хлебной насадке жидкие ароматизаторы, смешайте их сначала с водой в рекомендуемой пропорции, а затем, постоянно переминая мякиш, постепенно добавляйте в хлеб до получения однородной массы.

Медовый хлеб

Отлично работает в летнюю пору по карасю хлеб с добавлением меда, растительного масла и куриного желтка. Готовить эту насадку нужно в такой последовательности:

  1. Отщипнуть большой мякиш от куска хлеба, примерно 100 граммов.
  2. Капнуть на него 5-10 капель нерафинированного растительного масла и тщательно размять.
  3. Добавить чайную ложку жидкого меда и вмешать его в хлеб.
  4. Разить куриное яйцо, отделить желток от белка.
  5. Желток добавить в подготовленный хлеб и тщательно перемешать.

Плотность насадки регулировать можно добавлением масла или хлеба.

Источник: https://ribaulov.ru/lovlya/lovlya-karasya-korochku-khleba/

Теория и практика

Снасть на голавля на корку хлеба со дна

Мне очень нравится ловить голавля. Этой замечательной рыбе я посвящаю все свои поездки на реки и речушки с весны по осень. Думаю, что людям, преданным рыбалке и природе, объяснять причины такой привязанности было бы излишне.

Рыба эта очень осторожная и невероятно капризная, особенно когда речь идет о выборе наживки.

Традиционный набор в течение весенне-летнего и, частично, осеннего сезонов более-менее известен: ­дождевые черви, майские жуки, мухи, шмели, бабочки, синие стрекозы, слепни, кузнечики, ну и мелкие лягушата.

В зависимости от регионов ловли есть, видимо, еще какие-то другие животные наживки, но все эти голавлевые лакомства, помимо разве что ­дождевых червей, обладают одним недостатком: они сами требуют охоты за ними и не всегда, даже по сезону, легко доступны.

У майского жука, как известно, самым «урожайным» бывает 1 год из 4‑х. С ловлей мух намучаешься, да и не каждая пойдет в дело.

За стрекозой тоже побегать вдоль берега надо, слепень при хранении быстро приходит в негодность, а кузнечик — самая, по моему опыту, лучшая наживка для голавля — без труда в руки не дастся, да и не гарантирует, как, впрочем, и другие наживки, поимку трофейного экземпляра.

Для крупной рыбы больше подойдет саранча или крупная кобылка (которую, кстати, тоже поискать надо, она не на каждом лугу живет).

Вообще, при выборе наживки для голавля нужно помнить о том, что большому куску рот радуется, хотя бывают и исключения (много лет назад я поймал на стремнине 2‑килограммового красавца на мелкого кузнечика). Беда тут в том, что большому куску радуются не только крупные голавли, но и мелочь, и это обстоятельство может испортить рыбалку — голавлики истреплют или собьют с крючка с трудом добытую наживку и вам придется ловить не рыбу, а ­кузнечиков. 

Редко кто не впадал в отчаяние от капризничающего голавля. Вроде и погода подходящая, и наживка, и снасти выбраны по советам и подсказкам самых умных книг по рыболовству, но толку никакого.

Для меня такие ситуации давно уже стали привычными и я, зная эти качества голавля, не особенно обижался на него, считая, что, мол, и на этот раз он оказался умнее и хитрее меня.

А стало быть, надо искать другие способы и места его ловли.

Скандинавский опыт

Несколько лет мне по службе довелось провести в Скандинавии, где я в свободное время ­отводил душу на рыбалке. Но не хватало среднерусской речки, старой мельницы, черемухи над водой, омута со стремниной, где можно поискать и половить летним днем голавля. Я был уверен, что в водоемах Северной Европы эта рыба не водится, но оказался не прав.

Мне подсказали голавлевое место и, приехав в первый раз на очень похожую на нашу, только более бурную шведскую речку, я с удивлением узнал, что местный голавль, который оказался таким же капризным, как наш, не приемлет никакой другой насадки, кроме хлеба.

Причем не тот хлебный мякиш, который мы сминаем в шарик, например, при ловле карася или карпа, а кусочек белого хлеба с хорошо прожаренной коркой и вязким мякишем, которые позволяют кусочку величиной до размеров спичечного коробка надежно сидеть на крючке даже в быстрой воде. А способ ловли в шведских водах был один из тех, что и дома в России — проводка без поплавка и грузила.

Результаты меня прос­то поразили: брал только крупный голавль, в основном от 2 кг и выше (мой рекорд составил 3 кг, а другим рыболовам попадались даже 4‑килограммовые красавцы).

Когда я вернулся в Россию, то при первых же выездах на рыбалку попытался применить здесь скандинавский метод, но ни на одной из рек он у меня не сработал и я решил, что здесь он просто не годится — не любит наш российский голавль хлеб и все тут! В итоге я вернулся к опробованным годами наживкам с их плюсами и минусами.

Первые эксперименты

Как-то перечитывая «Записки об ужении рыбы» русского писателя, охотника и рыболова С. Т. Аксакова, я обратил внимание, что автор, будучи сторонником как можно более прос­той рыбалки, т. е. с минимумом ухищрений, все-таки склоняется к тому, что прикормка для приваживания рыбы, в том числе и на течении, лишней не бывает.

Дай, думаю, и я попробую прикормить голавля.

На ­ближайшую рыбалку взял с собой буханку черного хлеба, о котором, правда, вспомнил только, когда мелкая рыбешка уничтожила весь мой скудный запас кобылок, которых с великим трудом удалось отыскать и поймать в сырой после ночного дождя траве, потратив с утра на эту ловлю более 2‑х драгоценных часов.

Разломив буханку на несколько частей, я уложил ее в пакет, проделал в нем несколько дырок, привязал бечевкой к колышку, бросил в воду у впадения струи в омут и стал ждать.

Эффект был поразительным: через короткое время метрах в 15 и дальше в том месте, где на сужающемся выходе из омута поток вновь ускоряется, начались просто сумасшедшие всплески крупной рыбы, хватающей хлебные крошки и хлебную муть, шлейфом тянущуюся из пакета. А ведь в течение нескольких предыдущих часов бесполезных забросов снасти с кузнечиком у меня уже было сложилось грустное впечатление, что омут и обе стремнины пусты, а вся рыба куда-то ушла. 

Оказалось, что голавль в это время просто ничем себя не проявлял, видимо, наслаждаясь моим очередным отчаянием. Ну, раз ты здесь, сказал я себе, то, видимо, сейчас настало мое время поквитаться с тобой за невежливость. Парижский багет из «Ашана» за 16 рублей, припасенный для обеда, тут же пошел на насадку.

Насаженные на крючок корочки с мякишем (продетый со стороны корки крючок я спрятал в мякише) доплывали до рыбы и почти сразу же следовали резкие и визуально хорошо заметные поклевки. Но они поначалу, к еще большему моему отчаянию, заканчивались ничем — рывок и пусто.

Проанализировав ситуацию, я понял, что причинами сплошных сходов были, во‑первых, провисшая леска, которую течение уводило далеко вперед насадки и изгибало петлей, а поскольку поклевки происходили достаточно далеко от меня, то качественной подсечки в этом случае не получалось, а во‑вторых, размер крючка.

Вроде бы самый подходящий для крупного голавля № 6 оказался слишком большим, его было трудно скрыть от этой осторожной рыбы в размокшем в воде мякише, да и при попытках схватить хлеб голавль, похоже, тут же чувствовал подвох и отходил на всякий случай в ­сторону.

 

Я обратил на это внимание потому, что отправлял по течению, помимо насадки с крючком, еще 5–6 кусочков ­багета, и очень часто наблюдал, как голавли с шумом и, видимо, удовольствием хватали их, кроме того кусочка, что был с крючком. Поэтому большой крючок № 6 был тут же заменен на более мелкий № 10 (по международной нумерации), и дело сразу наладилось.

Опасения, что крючок будет мелковат для крупняка оказались напрасными, — голавль решительно хватал насадку, оставляя время на подсечку. К тому же у голавля крепкие губы и даже небольшой крючок сидит весьма прочно, надо только подобрать такой, который сильная рыбина, стремящаяся освободиться, не сможет разогнуть. 

Еще раз остановлюсь на прикармливании. На последующих рыбалках я уже не использовал пакет, найдя ему хорошую замену.

В хозяйственном отделе супермаркета купил сетчатый мешочек с молнией (30×40 см с ячеей 4 мм), подобный которому моя жена использует для машинной стирки мелких вещей.

Правда, ячея пошире (10–15 мм) подошла бы лучше, так как через нее вымывались бы крупные крошки, у которых и плавучесть лучше, и для голавля они заметнее, что тоже немаловажно.

Послесловие

К сожалению, лето закончилось, и наступила необычная в этом году ранняя осень с каждодневными нудными дождями и холодным северным ветром.

Я еще успел захватить несколько более-менее погожих дней, продолжая экспериментировать с ловлей голавля на хлеб, путем проб и ошибок совершенствуя этот в целом многообещающий способ.

И каждая такая рыбалка была намного удачнее, чем любая предыдущая на этой же реке с кузнечиками и стрекозами. В основном на хлеб шли голавли от 1 кг и более (самый крупный потянул на 1,8 кг). Правда, свыше 2 кг, как в былые времена, рыбы не попадались.

Однако, учитывая тот факт, что на этой в целом богатой разнообразной рыбой речке в последние годы приходилось довольствоваться только средним (500–700 г) и мелким, чуть крупнее уклейки, голавлем, применение хлеба для насадки кардинально изменило всю картину. 

Мне пока не ясно, ведет ли себя голавль таким образом в отношении хлебной корочки в течение всего весенне-летнего сезона или это одна из особенностей его капризного и непредсказуемого поведения.

Ведь известно, например, что в конце лета — начале осени голавль, особенно крупный, начинает проявлять хищническую агрессивность и включает в свое меню мелкую рыбешку и зазевавшихся лягушат. Может, и хлеб он включает только в осенний рацион? Что ж, придется дождаться следующего сезона и, прихватив багет из «Ашана» и буханку дарницкого, продолжить свои эксперименты.

Я, правда, слышал, что ловля голавля на хлебную корочку широко распространена в среде рыболовов, но на страницах рыболовных журналов речь идет в основном про воблеры и вертушки или про упомянутую выше традиционную наживку, поэтому я и решил поделиться своим «хлебным» опытом. 

И вот еще что.

Всех пойманных на хлеб увесистых серебрис­тых красавцев с красными плавниками, а улов этих нескольких дней перекрыл все мои достижения прошедшего лета, я отпус­тил в их родную стихию, но при этом сказал им не «прощайте», а «до свидания» и очень надеюсь, что это свидание обязательно состоится. 

Источник: http://fishinginrus.ru/stati/rybalka-na-rusi/teoriya-i-praktika/golavl-na-khlebnuyu-korochku

Удочка для ужения на корку хлеба

Снасть на голавля на корку хлеба со дна

Вначале — небольшой рассказ рыболова-любителя, впервые столкнувшегося с подобной снастью, из которого станут понятными и конструкция, и способ применения этой удочки.

«В тот год я случайно попал на почти заброшенный хутор, затерянный в белгородских меловых холмах. Места эти не очень обильны водоемами и я, зная, что возле ху­тора, кроме старого пруда, ничего в этом смысле приме­чательного нет, никакой снасти с собой не имел.

Так полу­чилось, что у меня выдался свободный от неотложных дел денек и меня пригласил порыбачить на этот пруд знако­мый — житель этих мест. Это был молодой мужчина, юмо­рист и балагур. Звали его Григорий. Узнав, что у меня нет с собой никаких рыболовных снастей, он пообещал снаб­дить меня удочкой, и мы отправились к нему на подворье.

Там он стащил с крыши сарая две трехметровые палки (удочками у меня язык не повернулся их назвать), к кото­рым были привязаны мотки лесы около 0,6 мм толщины.

Вручив одну из них мне, а другую взяв себе, мой зна­комый ходко двинулся по тропинке, вьющейся между хол­мами по направлению к пруду.

Когда мы пришли, я с интересом стал следить за мани­пуляциями моего чичероне, так как у меня возникло ощу­щение, что он надо мной подтрунивает. Я никак не мог представить себе лова рыбы при помощи врученного мне инструмента. По пути к водоему я рассмотрел снасть до­вольно подробно (впрочем, особо рассматривать было не­чего) и подозрение, что меня разыгрывают, усилилось.

Как я уже сказал, снасть представляла из себя проч­ную палку с наглухо привязанной к ней толстой леской. Поплавка не было. Грузило отсутствовало.

На конце тол­стенной лесы красовался кованный, величиной более восьмого номера, по-видимому, самодельный крючок. К пруду мы подошли не по тропинке, идущей к удобному просвету в камышах, а в месте, где камыш стоял перед нами сплошной стеной.

Для этого мы свернули с протоп­танной тропы и минут десять шли вдоль густо заросшего камышом берега.

Все более недоумевая, я присел на траву и, закурив, стал наблюдать за действиями Григория. Его действия для меня были все более загадочны. Он с серьезным видом, делал смешные, на мой взгляд, вещи и я только ждал момента рассмеяться вслух.

Между тем Григорий размотал леску, которая была про­сто намотана на палку, на которой не было даже про­стейшего мотовильца.

Положив на траву свою странную удочку и распустив и сложив рядом с ней леску, пример­но вчетверо большую, чем требовалось для удочки подоб­ного размера, он достал из матерчатой сумочки краюху хлеба и принялся нарезать ее квадратными кусками, раз­мером приблизительно 2×2 см.

В один из кусков он запра­вил крючок своей снасти и, размотав его на леске подобно камешку на веревке, метнул куда-то в камыши. К чему-то прислушавшись, он удовлетворенно кивнул головой и сел рядом со мной на траву.

Достав сигарету, он вопросительно посмотрел на меня, собираясь узнать, почему я не ловлю. Но поговорить нам не пришлось. В камышах раздался засасывающий звук, как будто какое-то животное начало пить воду.

Григорий вскочил и, дернув удилище на себя, с видимым трудом пошел прочь от берега. В какой-то Момент он перекинул свою палку через плечо и выволок таким приемом из ка­мышей очень приличного, почти трехкилограммового кар­па.

Удивлению моему не было предела!»

Описанный способ довольно известен в местах глухих, где появление рыболовов — явление нечастое. Ужение на корку хлеба употреблялось, как известно, еще двести лет назад. В частности, об этом писал и Сабанеев, упоминая о монастырских прудах, где карпов подкармливали, и они привыкли подбирать с поверхности воды плавающие кус­ки хлеба.

Ужение в камышах на корку хлеба имеет почти то же объяснение. Оно основано на привычке карпов вообще, и крупных карпов, в частности, бродить по зарослям камы­ша, периодически ударяя по нему, сшибать на воду вся­кую снедь, засасывая ее с поверхности воды без особого разбора. Это и насекомые, и растительные элементы.

Устройство и принцип действия

Устройство снасти для подобного ужения уже описано в рассказе и в особых разъяснениях не нуж­дается, хотя советуем ее все-таки несколько усовершен­ствовать.

Прежде всего, нужно взять любое прочное уди­лище, не более трехметрового размера, снабдить про­стой инерционной катушкой (безынерционная здесь будет менее уместна — катушкой типа «Невская» можно раз­вить большее усилие в короткий срок, а церемониться при протаскивании рыбы сквозь заросли камыша не при­ходится!).

Леса при максимальной прочности должна быть окра­шена в маскирующие тона.

В крайнем случае можно вы­красить белую леску в отваре луковой шелухи — это придаст ей более натуральный вид среди желтых ство­лов камыша.

Крючок берется 8—10 номера с коротким цевьем. Сегодня можно подобрать достаточно прочный крючок фирмы «АБУ». Вот и готова эта довольно не­обычная снасть.

Техника ужения

По-видимому, это может быть не только лов карпа на заросших камышом прудах. Хотя первона­чально возникла эта снасть именно для этой цели. Есть сведения, что таким способом можно ловить и толстоло­бика, и тарань.

Тарань тоже склонна к выискиванию пада­ющих с камышей насекомых, одновременно охотно поеда­ет приманки растительного происхождения.

А толстолоби­ку забрасывают в камыши крючок с наживленным зеле­ным горохом или кусочком «зеленой бороды».

Для пользования этой снастью, кроме всего прочего, рыболов должен обладать тонким слухом.

Во-первых, нужно правильно забросить корочку. А для этого нужно услышать, упала она на воду или повисла на камыше.

Во-вторых, подсечку и немедленное вытаскивание про­изводят сразу по заглатывании наживки карпом, иначе он бросится в глубину и успеет так запутать лесу в ка­мыше, что извлечь его не будет никакой возможности. Для этого тоже нужно услышать момент заглатывания корочки.

Источник: http://ribolovniyray.ru/originalnye-lyubitelskie-snasti/udochka-dlya-uzheniya-na-korku-xleba.html

Голавь на хлеб: снасти, выбор места, техника и тактика ловли

Снасть на голавля на корку хлеба со дна

Есть много способов ловли голавля. Для охоты за этой рыбой используются поплавочные удочки и донки, спиннинг и нахлыст, бомбардные удилища . Ловится голавль и троллингом.

В арсенале рыбаков – натуральные растительные и животные насадки, любые варианты спиннинговых приманок и нахлыстовые мухи. Среди этого разнообразия выделяется хлеб.

Это простейшая приманка, которая почти ничего не стоит, для ловли с ней достаточно самых элементарных снастей – и при этом можно получить отличные уловы.

Особенности насадки, преимущества и недостатки

На хлеб голавля ловят обычно у поверхности в летний период. Лето – лучшее время для такой рыбалки, так как рыба активна и при этом ее хорошо привлекает растительная пища.

Основной способ ловли – пускать насадку по поверхности, чтобы ее сносило потоком воды. Таким образом можно сплавить насаженный на крючок хлеб на несколько десятков метров. В водоемах со стоячей водой голавля на эту приманку обычно не ловят.

Основные преимущества хлеба или батона как насадки:

  • доступность – купить его легко, и найти в продаже можно где угодно, от большого города до маленькой деревни, стоит он недорого;
  • удобство – купленную буханку достаточно порезать на кубики, после чего насадка готова к использованию – таким образом, хлопот минимум;
  • уловистость – благодаря своему аромату хлеб отлично привлекает голавля, эта насадка приносит хорошие уловы по открытой воде, также ее можно с успехом использовать и в зимней голавлевой рыбалке;
  • это подходящая приманка для трофейной рыбалки, так как крупный голавль реагирует на нее очень хорошо.

Недостатков у хлеба как приманки нет. Единственное, что можно отнести к минусам – он принесет уловы голавля не во всех ситуациях.

Например – как уже было сказано, он не лучшим образом подходит для стоячих водоемов. Но абсолютной универсальной не будет и ни одна другая приманка.

Выбор снасти для ловли

Для ловли голавля на хлеб лучше всего подойдет удочка с пропускными кольцами. Это может быть и специализированная снасть для ловли в проводку – болонка – и матчевое удилище.

Подойдет даже спиннинг длиной 2-3 метра, хотя ловить с ним будет не так удобно.

Оснастить удочку надо безынерционной катушкой, подходящие размеры – от 1500 до 3000 в зависимости от размера рыбы. С безынерционкой можно уверенно забрасывать легкие оснастки.

В качестве основной лески подойдут и монолеска, и плетенка, и флюоркарбон. Плетеный шнур хорош тем, что он не растягивается и обеспечивает высокую чувствительность снасти и уверенные подсечки на любом расстоянии.

Преимущество флюорокарбона в том, что он минимально заметен в воде, что очень важно при ловле голавля у поверхности. Мононить – самый простой и дешевый вариант.

Если в качестве основной лески применяется монофил или флюорокарбон, поводки лучше не использовать. Без лишних узлов оснастка будет минимально настораживать рыбу. Если основная леска – плетенка, прозрачный поводок будет скорее плюсом.

Поплавок и грузило обычно не используют. Эти элементы при ловле на хлеб с поверхности не нужны. Они будут только отпугивать голавля.
Крючки можно использовать от 5 до 10 номеров по российской классификации. Чем крупнее голавль и, соответственно, приманка, тем больше должны быть и крючок.

Какой хлеб выбрать для насадки

Для ловли голавля можно использовать и белый, и черный хлеб. Но последний предпочтительнее, так как аромат у него сильнее.

Нарезать хлеб лучше всего кубиками. Это самый простой вариант, который отлично работает. Длина ребра такого куба может быть от 1 до 2 см, в зависимости от размера голавля.

После того, как хлеб нарезан, его можно насаживать на крючок. Дополнительно подсушивать его при комнатной температуре, в духовке или в микроволновке не надо. Также не нужны никакие ароматизаторы для прикормки или дипы. У хлеба, особенно у черного, довольно сильный привлекательный запах. Этот аромат далеко распространяется в воде и приманивает голавля даже с больших расстояний.

Когда ловить голавля на хлеб

Сезон активной ловли лобастого на хлеб начинается в июне. В это время рыба клюет очень хорошо. В июле рыбалка продолжается, но обычно наступает провал в активности.

В августе жара спадает, а голавль начинает готовиться к зимовке и снова активизируется.

На крючок при ловле голавля зимой с хлебом в качестве прикормки лучше насаживать приманки животного происхождения, такие как мотыль, опарыш или червь. Животная пища, как известно, лучше всего привлекает рыбу зимой. Чем холоднее вода, тем менее актуальными становятся растительные насадки.

Справка. Зимой хлеб можно использовать при ловле голавля в качестве прикормки. Для этого лучше всего подойдет фидерная кормушка в виде цилиндра с небольшими отверстиями. Из нее хлеб будет вымываться постепенно, маленькими порциями. Таким образом, прикормка сработает идеально.

Выбор места для ловли

Ловить голавля на хлеб надо в точках, где ему проще всего найти себе пропитание. На реках такие участки часто можно заметить даже невооруженным глазом, просто подойдя к воде:

  • Самые перспективные участки – границы прямого и обратного течения, быстрого и медленного потоков, течения и стоячей воды. Здесь рыба всегда имеет возможность отдохнуть от борьбы со струей и найти корм. Подавать приманку лучше так, чтобы она проплыла по течению и попала в обратный поток или стоячую воду.
  • Участки выше и ниже перекатов и сами перекаты тоже традиционно привлекают голавля. Проводку лучше выполнять так, чтобы приманка проходила по всей этой зоне – и перед порогом, и по нему, и ниже.
  • Под обрывистыми берегами и нависающими над водой деревьями голавль ждет упавших в воду насекомых. Но не откажется он и от хлеба, проплывающего по течению.
  • Держится эта рыба на разных донных аномалиях – бровках, ямах, коряжниках. Голавль легко поднимается ото дна за приманкой, идущей по поверхности, если та будет достаточно привлекательной для него.

Справка. Голавля на хлеб удобно ловить с мысов, которые вдаются в течение реки. Встав на такой выступ, можно отпустить приманку по струе очень далеко, и для этого подойдет любая удочка.Схема ловли голавля спиннингом на хлебную корочку

Насаживание

Чтобы одеть хлеб на крючок, надо ввести жало внутрь, а потом провести его дальше. В результате приманка должна оказаться надежно насаженной. Надо, чтобы острие осталось внутри кубика хлеба.

Не стоит переживать, что голавль будет плохо засекаться из-за того, что жало не торчит наружу. Хлеб в воде довольно быстро размокает и становится мягким. С одной стороны – это не мешает ему неплохо держаться на крючке. С другой – сам размокший хлеб не является помехой для хороших подсечек.

В этом видео показаны несколько способов насадки хлеба на крючок:

Техника и тактика ловли

Лучший вариант ловли голавля на хлеб – ходовая рыбалка. Надо перемещаться по водоему от одной интересной точки к другой и последовательно облавливать их. Также можно ловить стационарно – расположиться на одном месте и выполнять длинные проводки, отпуская оснастку на 40-50 м и больше.

Прикормка при такой рыбалке не нужна. Голавля привлекает в зону ловли насаженный на крючок хлеб, который постепенно крошится. Он приманивает мелочь, и та начинает суетиться вокруг крючка. За ней к приманке подходит и голавль. Но можно и прикормить зону ловли тем же хлебом, бросая его в воду, чтобы он плыл вниз по течению.

Справка. Если голавль не хочет клевать, стоит во время проводки по течению периодически, раз в 1-2 минуты, делать потяжки. С помощью такого простого приема можно выделить приманку на поверхности воды и привлечь к ней рыбу.

Поклевка хорошо заметна по всплеску, который обычно происходит, когда голавль берет хлеб с поверхности. Также она передается по леске в руку. После того, как голавль взял приманку, лучше всего отдать ему еще 1-1,5 метра лески, а затем подсекать и приступать к вываживанию.

В этом видео рассказывается о маленькой хитрости при ловле голавля на хлеб:

Источник: http://dlyaribakov.ru/golav/lovlya-golavlya-na-hleb.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.