Сколько минут жарить рыбу хек

Содержание

Рецепт от бабушки – жарим рыбу-хек на сковороде в домашних условиях

Сколько минут жарить рыбу хек

Хек жареный на сковороде способен утолить самый сильный голод. Рыба получается очень соблазнительной. У нее хрустящая корочка и мягкое, почти без костей, мясо. Панировка в пшеничной муке помогает не прилипать рыбке к сковородке во время жарки.

Рецепт 1

Минимум манипуляций, простые специи и в итоге очень вкусное и аппетитное блюдо за 20 минут. Даже неопытные хозяйки справятся с несложным рецептом.

Ингредиенты:

  • хек – 500 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Рыбу размораживаем постепенно. Помещаем пакет с тушками на тарелку и отправляем в холодильник на нижнюю полку. Спустя 6-8 часов можно готовить.

Хек моем, просушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Разрезаем рыбины на кусочки по 4-5 сантиметров.

Пшеничную муку просеиваем и насыпаем в широкую тарелку.

Рыбу солим и приправляем специями. Очень хорошо здесь звучит черный молотый перец. Но и приправа для рыбы подойдет. Она уже содержит соль, поэтому нужно об этом помнить в процессе соления.

Кусочки кладем в муку.

Каждую порцию обваливаем со всех сторон в муке.

Если сковородка маленькая, жарим рыбу в несколько этапов: сначала одну порцию, потом вторую.

В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло без запаха. Разогреваем его так, чтобы при попадании капли воды шли брызги.

Укладываем на сковородку рыбные кусочки. Жарим на медленном огне 5 минут, пока низ не зарумянится.

Переворачиваем каждый кусочек аккуратно, чтобы не повредить его целостность. Жарим еще 4-5 минут.

Готовую рыбу снимаем со сковородки, когда она хорошо зарумянится. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы промокнуть лишний жир.

Хек жареный на сковороде подаем порционно или на общем блюде. Вкусно с картофельным пюре. Можно дополнить композицию свежей зеленью и салатом из овощей.

Простая еда из доступных продуктов понравится любителям поесть дома. Вкусная рыбка с мягким мясом и золотистой корочкой впечатлит даже тех, кто к рыбным блюдам равнодушен. Кушанье получается очень ароматным и невероятно аппетитным. Особенно вкусно с соусом в горячем виде.

Рецепт 2

О том, как пожарить хек на сковороде, задумываются молодые хозяюшки. Опытные кулинары не испытывают трудностей. А вот начинающие могут не знать всех тонкостей приготовления морской рыбы. На самом деле вкусная и поджаристая рыбка получится даже у дилетанта, если следовать простым советам.

Ингредиенты:

  • хек – 500 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Хек – полезная морская рыба из бюджетной категории. Она по карману большинству населения и, как правило, раз в неделю появляется в меню детских садов и прочих бюджетных учреждений.

Очищают ее и вымывают, как обычную рыбу. Главное – не задеть желчный пузырь при чистке. Даже если это случилось, нужно засыпать рыбу солью и оставить на 30-40 минут. Затем тщательно промыть.

Но сегодня продают замороженное филе хека. Его нужно разморозить на нижней полке холодильника с вечера, например, а утром готовить.

Разрезаем филе на порционные кусочки.

Солим и приправляем специями.

Если брали не филе, а целую рыбу, чистили ее, то нужно порезать хек на порции и удалить кости, вооружившись пинцетом.

Каждый кусочек обмакиваем в муку. Перед использованием ее лучше просеять, чтобы в ней не было мусора. Особенно такая процедура необходима, если берем домашнюю муку.

Обмакиваем кусочки рыбы во взбитые яйца.

Затем снова в муку. Получается крепкий кляр, который позволит сохранить форму рыбным кусочкам.

Если пожарить филе без кляра, то есть вероятность, что часть рыбы останется на сковороде. Без шубки можно жарить только кусочки с кожей, отрезанные от рыбы, которую сами чистили и разделывали. Покупное замороженное филе необходимо жарить лишь в кляре.

В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем получше. Выкладываем запанированные кусочки хека. Жарим 5-7 минут на маленьком огне.

Затем переворачиваем и жарим еще столько же.

Готовую рыбу выкладываем на бумажные полотенца, удаляем лишний жир.

Выкладываем на порционные тарелки или в общее блюдо.

Ароматная аппетитная рыбка станет отличным обедом или ужином.

В компанию к ней можно предложить гарнир из картофельного пюре, отварной рис или свежие овощи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b0f192cfd96b192a89fc438/5c52b49d0e369100ada96cbc

Как вкусно пожарить хек на сковороде

Сколько минут жарить рыбу хек

Хек одна из самых простых и доступных рыб. Мы научились готовить вкусные блюда из нее. Рецепты приготовления хека есть у каждой хозяйки.

Простая правильно приготовленная рыба не только вкусное блюдо, но еще и полезное. В рыбе мало костей, это делает ее привлекательной в приготовлении.

Сегодня пойдет речь, о том как вкусно пожарить хек на сковороде. Вот несколько кулинарных тонкостей при приготовлении хека.

1. Обычно мы покупаем замороженный хек. Его надо разморозить заранее при комнатной температуре. Рыбины складываем с миску и оставляем до полного оттаивания. Тушки моем холодной водой. Они обязательно должны полностью оттаять, если их не разморозить полностью, то готовое мясо рыбы будет жестким. Блюдо будет испорчено.

2. В не зависимости от того, как решили приготовить хек на сковороде, кусочками или филе, его необходимо замариновать. Режим рыбу на кусочки, солим, перчим, оставляем на 10-15 минут, чтобы специи отдали свой аромат.

3. Чтобы получить сочное рыбное блюдо, рыбу необходимо запанировать в муке. Замаринованные куски хека обваливаем в муке. Муку для панировке берут как пшеничную, так и кукурузную. С пшеничной мукой хек мягкий и сочный, с кукурузной мукой получится тонкая корочка сверху, а внутри мясо будет нежное.

4. Вкус жаренного хека зависит от подсолнечного масла, в котором обжаривали рыбу. Нужно рафинированное масло без запаха. Мы уже давно научились жарить на рафинированном масле, оно не пенится, блюдо сохраняет свой аромат.

5. И еще один вопрос:»сколько времени жарить хек?» Если жарим филе, то на среднем огне 10 минут будет достаточно. Если мы жарим хек в муке, то огонь увеличиваем и до корочки обжариваем 5 минут, потом уменьшаем газ и жарим на сковороде еще 5 минут.

Жареный хек рецепт с фото

Хек белая рыба, если правильно ее пожарить, то можно подать без соусов или овощей. Новый приятный вкус получит хек заправленный тушенным луком. Аромат лука откроет новые, интересные и приятные качества рыба.

Большую луковицу разрезаем на кубики, отправляем на сковороду с растительным маслом и тушим на слабом огне. Жаренные кусочки перекладываем в сковороду и все вместе тушим 3-4 минуты.

А теперь  рассмотрим рецепт с фото обжаривания рыбы.

Ингредиенты

  • Хек — 2 тушки
  • Мука — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • Перец — щепотка
  • Для кляра
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Перец — щепотка
  1. Чтобы пожарить хек на сковороде, возьмем хек, муку, соль и рафинированное подсолнечное масло.

  2. Оставляем тушки размораживаться на несколько часов при комнатной температуре. Размороженные тушки рыбы, чистим от чешуи, режим брюшко, удаляем черную пленку, если есть остатки кишек, их тоже убираем. Моем хек в воде комнатной температуры. Обрезаем плавники, хвост.

  3. Разрезаем каждую рыбку на кусочки шириной 5-6 сантиметров. Салфеткой тщательно вытираем брюхо, там часто остаются темные сгустки.

  4. Берем кусочки, обваливаем в муке. У меня сегодня пшеничная мука, но можно взять кукурузную мелкого помола.

  5. На сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, хорошо разогреваем. На горячую сковородку выкладываем куски хека.

    Жарим до золотистого цвета с одной стороны, затем лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем с другой стороны. Уменьшаем огонь и готовим до готовности.

    По цвету мяса определяем готовность, однородное белое мясо по всей поверхности куска, говорит о том, что хек готов.

  6. Перекладываем в тарелку и подаем в теплом виде.

  7. И еще несколько слов о том, как пожарить филе хека на сковороде. Если вы купили филе, то тут все понятно. Но если у вас целая рыбина, то разрезаем ее на филе. По спинки вдоль хребта разрезаем тушку. Аккуратно отделяем кость, придерживая мясо. Удаляем хребет и филе хека готово.

  8. Разрезаем филе на порционные кусочки. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Оставим на 10-15 минут и займемся кляром.

  9. Кляр готовим из одного яйца, столовой ложки пшеничной муки, добавляем щепотку соли. Соединяем в подходящей посуде и размешиваем до однородной массы.

  10. Прошло 15 минут и можно жарить филе хека. Обмакиваем подготовленные кусочки рыбы в кляре с двух сторон и отправляем на горячую сковороду.

  11. Обжариваем с одной стороны, затем с другой до золотистого цвета.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления трески на овощной подушке:Как приготовить мягкую тушенную трескуТушки хека мы покупаем обычно в замороженном виде. Перед покупкой рыбы надо внимательно ее осмотреть. Рыбины должны быть гладкими, ровными, без механических повреждений. Если мы покупаем замороженное филе, то надо обратить внимание на качество ледяной глазури покрывающей рыбное филе. Лед не должен быть очень толстым. Тонкий слой говорит, о том что рыба не размораживалась. Если слой льда толстый, то мы платим за воду, а не за хек.    

Пищевая ценность:

  • Калории: 110 ккал
  • Жиры: 3,9 г
  • Углеводы: 2,5 г

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Источник: http://luxvkus.ru/kak-vkusno-pozharit-hek-na-skovorode/

Как вкусно пожарить хек на сковороде: рецепты и секреты

Сколько минут жарить рыбу хек

В праздничные дни у вас под рукой должны быть хорошие рецепты, ведь и сложные, и простые в готовке блюда всегда присутствуют на нашем столе.

На любой случай в нашем арсенале есть вкусное яство без заморочек, и вы должны обязательно знать, как пожарить хек на сковороде в разных вариантах. Даже из такой довольно простой и традиционной рыбы на каждый день можно сделать шикарное угощение.

Как правильно жарить хек на сковороде

Правильно приготовленная рыба, даже самая простая, будет вкусной и красивой на вид. Чтобы приготовить изумительный хек на сковороде, мы поделимся несколькими кулинарными секретами.

  • Сначала нужно разморозить рыбу, но сделать это нужно правильно. Сложите тушки в большую емкость и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем хорошо вымойте рыбу и обсушите, отжимать не нужно, иначе она будет сухая.
  • Порежьте хек на порционные кусочки или оставьте целиком. Также можете разобрать тушки хека на филе или купить в магазине уже готовые. Предпочтительно посолить и поперчить рыбу перед готовкой. В течение 5-10 минут выдержать хек со специями.
  • Чтобы хек получился сочным и вкусным, нужно запанировать его в муке. Здесь можно дать волю фантазии и отдать предпочтение своим вкусовым качествам.

Подойдет пшеничная, кукурузная, ржаная мука и т. д. К муке можно добавлять самые разнообразные специи: паприку, орегано, базилик и тимьян. Они отлично подходят для рыбы.

  • Жарить рыбу хек лучше всего на рафинированном растительном масле без запаха — так она будет иметь естественный рыбный вкус. Готовить хек нужно на среднем огне до образования золотистой корочки.
  • Сколько по времени жарить хек — зависит от размера кусочков. Если вы хотите пожарить рыбу целиком, то, конечно же, готовить ее нужно дольше, чем обычно.
  • Спустя 15-20 минут обжаривания рыба будет готова к употреблению. Кусочки рыбы достаточно прожарить в течение 5-6 минут с каждой стороны. Если готовить хек с овощами, то нужно предварительно обжарить рыбу, а затем добавить к полуготовым овощным ингредиентам.

Как дома вкусно пожарить целую рыбу хек на сковороде

Для званого праздничного ужина можно приготовить особенное угощение. Зажаренная целиком рыба хек с великолепной сырной начинкой придется по вкусу всем гурманам.

Приготовить знатное яство довольно просто, главное — запастись свежими и качественными продуктами.

  • Три средние тушки свежего хека разморозьте при комнатной температуре. Хорошо вымойте рыбу снаружи, а особенно внутри, обсушите рыбины.
  • Отварные яйца очистите, хорошо вымойте и обсушите.
  • Яйца, сыр, оливки и маринованные огурцы натрите на крупной терке в большую миску.
  • Молодой чеснок хорошо вымойте в холодной воде и отряхните. Острым ножом нарежьте перья чеснока очень мелко. Затем отправьте зелень к измельченным ингредиентам.
  • Заправьте будущую начинку для рыбы майонезом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  • Заполните брюшко каждой тушки получившейся смесью. Края закрепите зубочисткой или закройте с помощью нитки. Приправьте рыбу солью, перцем и запанируйте в муке.
  • На разогретую сковороду с маслом аккуратно выложите рыбу. Обжарьте хек на медленном огне в течение 7-8 минут с каждой стороны. Накройте крышкой, если рыба крупных размеров. Переворачивайте рыбу осторожно с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
  • Выложите угощение на большое красивое блюдо и украсьте зеленью, а также дольками лимона.

Жареный хек с вкуснейшей начинкой сможет стать украшением любого праздничного застолья.

Филе хека, жаренное с луком и зеленью: пошаговый рецепт

Конечно, белая рыба вкусна и без различных дополнений, просто в обычном жареном виде. Но если сделать ее с луком и свежей зеленью, то она еще больше раскроет свои вкусовые качества.

Репчатый и сладкий лук больше всего подойдут для этого рецепта, но, по желанию, можно заменить луком-пореем или зрелым зеленым луком.

Как пошагово приготовить жареное филе хека с луком своими руками

  • Филе хека разморозьте, хорошо вымойте и немного отожмите. Затем порежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте их в миске на несколько минут.
  • Большие сладкие луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • В глубокой сковородке, лучше тефлоновой, разогрейте масло. Поджарьте на масле лук в течение 4-5 минут, постоянно помешивайте.
  • Теперь обваляйте рыбу в кукурузной муке и добавьте к прижаренному луку. Вместе компоненты жарьте не более 10-12 минут. Посыпьте ингредиенты паприкой, перемешайте и снимите утварь с плиты.
  • Лимон и зелень хорошо вымойте. Петрушку мелко порубите, а лимон обсушите и разрежьте на две части. Половину лимона выдавите в готовое блюдо и перемешайте. Вторую половину порежьте дольками для украшения угощения.
  • Выложите яство в красивые тарелки, сверху посыпьте зеленью, украсьте лимоном.
  • Подавайте хек с луком и зеленью в горячем виде. Перед подачей заправьте сметаной или подавайте ее отдельно в соуснице.

Как вкусно пожарить хек на сковороде, вы уже знаете, так что с легкостью справитесь с готовкой вкусных блюд из рыбы.

Какое бы настроение у вас ни было, оно станет еще лучше после дегустации рыбного деликатеса.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-vkusno-pozharit-xek-na-skovorode.html

Сколько варится рыба хек

Сколько минут жарить рыбу хек

Хек является морской рыбой из отряда тресковых. Ее универсальность заключается в том, что она может быть подвержена любому виду термической обработки. Очень вкусен хек, запеченный с овощами, или жаренный в кляре.

Но наиболее полезный способ приготовления – это варка. Многие люди считают отварную рыбу не очень вкусным и «скучным» блюдом.

Однако, если знать, как правильно варить рыбу хек, он может быть подан и в качестве угощения для гостей.

Рецепт отварного хека

Каждый человек выбирает наиболее подходящий для него способ варки хека. Можно использовать классический вариант или добавить в рецепт некоторые пикантные нотки. Приведем в пример традиционный вариант, как варить хек в кастрюле.

https://www..com/watch?v=xCLqPMRH9z4

  • Влить в кастрюлю рассол и воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • В кипящую смесь воды и рассола необходимо поместить рыбные кусочки.
  • Добавить зелень и чеснок. Отварить в течение 30 минут до полной его готовности.

К столу кусочки отварной рыбы нужно подавать со сливочным маслом.

Внимание! Использование огуречного рассола для приготовления этого блюда предполагает полное отсутствие соли в рецепте.

Из отваренного хека готовят пюре для ребенка.

Для этого блюда понадобится:

  • 120 грамм филе хека;
  • 2 чайные ложки молока;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Этапы приготовления:

  • Рыбное филе варят в воде в течение 20 минут;
  • Вареную рыбу следует охладить и измельчить, используя для этого мясорубку или блендер.
  • Далее, в рыбный фарш нужно добавить молоко и масло;
  • Полученную смесь довести до кипения на маленьком огне.

Пюре готово и его можно включать в рацион ребенка. В герметично закрытой посуде оно может храниться в холодильнике два дня.

Как варить филе

Существует несколько простых способов варки хека. Рыбка получается вкусной и очень полезной. Вкусовые характеристики блюда напрямую зависят не только от качества самой тушки, но и от того, сколько времени варить хек. Рассмотрим несколько вариантов, как сварить рыбу хек в домашних условиях.

1 вариант варка в кастрюле

Налить воды в подходящую по размеру кастрюльку. Не нужно полностью заполнять емкость, вода должна покрыть рыбное филе. Далее, содержимое нужно посолить и довести до кипения.

После закипания добавить лавровые листья, несколько горошин перца и кипятить на среднем газу до тех пор, пока от воды не начнет исходить пряный аромат. Этот процесс занимает не больше 7 минут.

На следующем этапе в пряную жидкость погрузить рыбное филе, прикрыть кастрюлю крышкой и отварить в течение получаса.

2 вариант – в пароварке

Кусочки филе при таком способе нужно разложить на дно специальной емкости с отверстиями и посолить. Можно туда же добавить лаврушку с перцем для придания блюду аромата. Варится филе в пароварке примерно 40 минут.

3 вариант – в мультиварке

Чтобы процесс приготовления хека занимал меньше времени, можно использовать мультиварку. Вместе с рыбой в воду добавить соль, пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Чтобы приготовить рыбку, нужно варить ее на протяжении 25 минут.

Существует и другой вариант варки хека в мультиварке – приготовление в режиме «Варка на пару». Для этого понадобится сначала разморозить тушку, если используется замороженная рыба. Затем выпотрошить её, промыть и разделать на порционные кусочки.

Рыбные стейки посолить, приправить специями и оставить на 15 минут, дав им немного времени «отдохнуть». Далее, кусочки хека необходимо переложить в специальное сито для варки на пару, которое устанавливается на чашу с водой.

Крышку нужно плотно закрыть и пусть рыба варится на пару до готовности в течение 25 минут. При подобном способе варки в хеке сохраняются почти все витамины и питательные вещества.

Готовые кусочки рыбы обретают более плотную структуру, а их цвет становится однородным белым. Приготовленное филе перекладывают на блюдо. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть кусочки соком лимона.

В качестве гарнира подходят свежие овощи, зелень или отварной рис.

Как сварить целиком

Лучше отказаться от варки хека целиком, поскольку в процессе варки его кожа может потрескаться и рыбка непременно развалиться. Но, если рецептура предполагает приготовление целой тушки, то перед погружением ее в кипящую воду, на поверхности кожи рекомендуется в нескольких местах сделать насечки.

Внимание! Насечки не нужно делать глубоко, они не должны доставать до рыбной мякоти. Рекомендуемая их длина – не меньше одного сантиметра.

Подготовка рыбы перед варкой

Прежде чем приступить к варке хека, его необходимо предварительно подготовить. При использовании замороженной рыбы тушку сначала следует разморозить. Наиболее подходящим способом разморозки является постепенное оттаивание при комнатной температуре.

Для этого рыбу нужно поместить в глубокую емкость и оставить на несколько часов. После оттаивания тушку следует обезглавить, почистить, удалить плавники и выпотрошить. Затем подготовленную рыбу нужно разделать на небольшие по размеру куски.

Хребет с косточками можно удалить с уже варенной рыбы.

При выборе подходящей тушки необходимо обращать внимание на то, каким способом она была заморожена. Следует отдавать предпочтение рыбе сухой заморозки, без глазури.

Это позволит избежать переплаты за ледяную корку, которая увеличивает вес тушки. Это даст возможность по внешнему виду определить качество продукта.

Большое значение при выборе подходящей тушки имеет ее длина, которая не должна превышать 30 сантиметров.

Внимание! Лучше отказаться от покупки рыбного филе, разделанного на порционные куски. Подобная рыба могла неоднократно подвергаться разморозке, что негативно отражается на качестве хека.

Заключение

Вареный хек – это полезная рыба с отличными вкусовыми характеристиками. В его мясе содержится витамин А, В9, РР, медь и йод.

Небольшое количество костей и низкие показатели жирности позволяют использовать эту рыбку и в обычном рационе, и в диетическом питании, и для детского меню.

Переваренное мясо хека теряет полезные для организма человека свойства, поэтому каждая хозяйка должна знать, сколько варить хек до готовности.

Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/skolko-varitsya-ryba-hek

Как запечь хека

Сколько минут жарить рыбу хек

Хек целиком печь в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.

Ингредиенты для запекания хекаРыба хек – 400 грамм (2 штуки)Морковь – 1 крупнаяМука – полстаканаТоматная паста – 4 столовых ложкиРастительное масло – 3 столовых ложкиСоль и сахар – по полторы чайные ложкиПриправа для рыбы – 1 чайная ложка

Подготовка продуктов

Хека, если заморожен, разморозить. Удалить голову, потроха, плавники и внутренние тёмные плёнки. Очищенную рыбу тщательно промыть, обсушить и разрезать поперёк на несколько частей. Кусочки хека посолить и поперчить (посыпать приправой для рыбы).

В глубокую миску высыпать муку, каждый кусок хека обвалять в ней. Поставить на средний огонь сковородку, нагреть и налить растительное масло. Обжарить хека по 3 минуты с 2 сторон.Пока хек жарится, очистить и потереть морковь. В стакане воды размешать томатную пасту, соль и сахар.

Как запечь хека в духовке

Хек выложить на небольшой противень или в форму для запекания, сверху выложить жареную морковь, залить томатно-сахарным соусом. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку противень или форму для запекания с хеком, и запекать 50 минут.

Как запечь хека в аэрогриле

Рыбу натереть маслом, смесью жаренной моркови и томатно-сахарной пасты. Выложить хека в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать хека 30 минут при средней скорости вентилятора, при температуре 240 градусов.

Как запечь хека в мультиварке

На дно ёмкости мультиварки налить масло, выложить тёртую морковь и обжарить её на режиме “Выпечка” при открытой крышке мультиварки.

Выложить хека, залить томатно-сахарным соусом и запекать на режиме “Выпечка” 50 минут.

Как запечь хека с овощами

ПродуктыХек – 1 килограммЛук репчатый – 2 штукиМорковь – 2 штукиПерец болгарский – 1 штукаСвежий перец чили – половинкаПетрушка – 5 веточекУкроп – 5 веточек Соль – 1,5 чайные ложкиТоматный сок – 2 стакана Мука – 2 столовые ложкиПодсолнечное масло – 5 столовых ложек

Как приготовить хека с овощами

1. Тушки хека вымыть, разрезать на каждую на 3 куска, посолить 1 чайной ложкой соли.2. Насыпать в тарелку муку, куски рыбы положить в муку и несколько раз перевернуть.3. Нарезать 2 луковицы полукольцами.4. Натереть на крупной терке 2 моркови.5. Разрезать пополам 1 болгарский перец, удалить семена. Нарезать тонкими полукольцами болгарский перец и половину перца чили.6. Нарезать по 5 веточек укропа и петрушки.7. Налить в сковородку 3 столовые ложки подсолнечного масла, греть 1 минуту.8. Выложить в сковородку обваленные в муке куски хека, жарить 4 минуты.9. Перевернуть куски хека на другую сторону, жарить еще 4 минуты. 10. Переложить обжаренные куски хека в огнеупорную форму с крышкой для запекания (жаровню).11. На сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавить лук, жарить 3 минуты, выложить в форму лук сверху рыбы.12. На сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить морковь, жарить 3 минуты, выложить обжаренную морковь в форму сверху слоя лука.13. В сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить болгарский перец и чили, жарить 3 минуты, выложить в форму сверху слоя моркови.14. В сковородку вылить 2 стакана томатного сока, если сок несоленый, добавить половину чайной ложки соли, довести до кипения, залить соком хека с овощами.15. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить форму на средний уровень и запекать 20 минут.При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

Хек – рыба средней калорийности (86 кКал/100 грамм), жирность около 20%. На гарнир к хеку подают рис, макароны, овощное рагу. Также хека можно запечь с овощами. При обжаривании хек может разваливаться из-за своей неплотной структуры, поэтому готовить хека рекомендуется в духовке.

Калорийность запеченного хека – 84 ккал/100 грамм

Польза запеченного хека

Хек легкая диетическая рыба, благотворно влияет на пищеварение, а множество микроэлементов, содержащихся в этой рыбе, укрепляют организм и активизируют обменные процессы. Белок, который является строительным материалом нашего организма и содержится в большом количестве в хеке, не разрушается при запекании. Витамины, содержащиеся в хеке: группа В, А (кости, зубы, зрение), Е (репродуктивная система), С (кровь, иммунитет), РР (обмен веществ).

Иногда в магазинах хек продается под экзотическим названием “мерлуза”.

Средняя цена 1 килограмма тушек хека в Москве – от 220 руб. (на декабрь 2017 г.).

Запеченный хек хранится в холодильнике до трех дней.

Чтобы запеченный хек при запекании был мягким, можно запекать его в соусе. Например, сметанном или горчичном.

Горчичный соус для запекания хека

Ингредиенты на 1 килограмм хекаГорчица – 1 столовая ложкаСливочное масло – 1 столовая ложкаСухое белое вино – 4 столовые ложкиСок лимона – 2 столовые ложкиИзмельченный корень петрушки – 1 столовая ложкаСоль и перец – по вкусу

Как приготовить горчичный соус для хека

Сливочное масло растопить, вылить в чашу. Добавить туда 1 столовую ложку горчицы, 4 столовые ложки сухого белого вина, 2 столовые ложки лимона и столовую ложку измельченного корня петрушки. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хека помыть, просушить полотенцем, выложить в блюдо для запекания и полить получившимся соусом. Запекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Источник: https://timebake.ru/fish/hake/

Как правильно сварить рыбу хек

Сколько минут жарить рыбу хек

› Разновидности рыб › Кулинария ›

03.10.2019

3 минуты Константин Павлов 124

Хек – необычайно полезная рыба. Мясо хека, как и у других тресковых, относит к диетическим и низкокалорийным. Оно содержит многие минералы, витамины А, В9 и РР.

При этом стоимость такого «деликатеса» более чем доступна. Ещё одно преимущество состоит в том, что рыба содержит минимум костей, которые, к тому же, легко вынимаются из готового мяса.

Наибольшая польза сохраняется, если употреблять рыбу в варёном виде.

Сколько варить по времени рыбу хек, зависит от способа приготовления. Для разных вариантов до готовности блюдо нужно варить от 20 до 40 минут. Мультиварка, пароварка, плита с кастрюлей – каждый случай имеет свои нюансы.

Подготовка к варке

Прежде всего рыбу хек стоит разморозить, если она была заморожена. Самый лучший способ – оставить тушку в глубокой посуде на несколько часов при комнатной температуре.

Затем нужно её почистить, отделить плавники, извлечь внутренности. Подготовленную тушку следует нарезать небольшими кусками. Если необходимо варить рыбу хек целиком, нужно сделать несколько разрезов на коже – до сантиметра в глубину.

Хребет с костями можно будет отделить уже после приготовления.

Выбирая тушку, нужно обратить внимание на способ заморозки. Он должен быть «сухим», без глазури. Также важна длина – не более 30 см. Большие по размеру особи – взрослые хищники, которые не рекомендованы к употреблению.

Как приготовить на плите

Чтобы сварить хека на плите, нужно залить в кастрюлю воду, довести её до кипения, добавить специи. Соль, горошки перца, лавровый лист и свежая зелень придадут блюду пряный вкус. Вместо соли можно добавить в воду огуречный рассол: 1 стакан на 1 стакан воды. Через 5 минут в кипящий бульон нужно поместить подготовленные кусочки рыбы.

После повторного закипания огонь следует уменьшить. Чтобы отварить рыбу до готовности, нужно накрыть кастрюлю крышкой, затем оставить на полчаса. Готовое мясо приобретает равномерный белый цвет и становится плотнее.

Подают блюдо с овощами, перед этим сбрызнув лимонным соком.

Хек в мультиварке: скорость и польза

Чтобы приготовить рыбу быстрее, следует использовать мультиварку. Вместе с основным ингредиентом можно добавить специи: соль, душистый перец, лавровый лист. В этом случае будет достаточно 20 минут.

Второй способ приготовления в мультиварке – режим «на пару». Кусочки помещают внутрь специальной ёмкости, а в чашу мультиварки заливается вода. Такой способ позволяет сохранить много питательных веществ и витаминов. Приготовление займёт до 25 минут.

Приготовить рыбу можно в мультиварке

Как варить в пароварке

В пароварке хек варится около 40 минут. Если добавить перец, лавровый лист и соль, можно сделать вкус блюда пряным. Как и в других случаях, его рекомендуют подавать, сбрызнув соком лимона.

Приготовление на пару наиболее приемлемо для диетического питания, а также для питания ребенка. Ведь при этом сохраняется масса полезных веществ, которыми богата рыба.

Хек можно давать детям уже с 10 месяцев, если малыш не склонен к аллергии. При этом лучше перетирать варёное мясо на сите, делая рыбное пюре.

Регулярное употребление хека хорошо влияет на щитовидную железу, работу нервной, кровеносной, костной систем. Диетическая вареная рыба не только полезна, но и чрезвычайно вкусна. Её белое мясо имеет нежную консистенцию и замечательно сочетается с овощами и гарнирами.

Сколько и как варить рыбу хек в кастрюле?

Замороженного хека (тушки или филе) можно встретить практически в любом рыбной отделе продуктовых супермаркетов, так эта рыба недорогая, вкусная, нежирная и полезная, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить рыбу хек в кастрюле, чтобы она полностью приготовилась и мясо было вкусным, и не сухим.

Сколько времени нужно варить рыбу хек?

Время варки хека, в отличии от того же минтая, немного больше, при этом на вкус вареный хек получается ничем не хуже, а многим нравится даже больше:

  • Сколько варить хека в кастрюле? В среднем в кастрюле хек, порезанный на кусочки (с костями или филе) нужно варить 30 минут на небольшом огне после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько вариться рыба хек, рассмотрим далее простой, но в то же время популярный способ, как отварить хека в кастрюле в домашних условиях.

Как сварить хека в кастрюле?

По рецепту для варки хека будем использовать минимум специй и дополнительных ингредиентов:

  • Если хек был заморожен, то заранее размораживаем его при комнатной температуре.
  • Срезаем плавники, удаляем все внутренности, тщательно промываем тушки в холодной воде, после чего нарезаем на кусочки.
  • В кастрюлю наливаем воду с расчетом, чтобы после добавления рыбы, она полностью покрывала её и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воды кладем соль по вкусу, несколько горошин черного перца и целую почищенную луковицу, после чего выкладываем подготовленную рыбу.
  • После повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и прикрыв кастрюлю крышкой варим хека 30 минут до готовности.
  • Вареного хека достаем из кастрюли и подаем к столу с гарниром.

Источник: https://dom-ribolova.ru/raznovidnosti-ryb/kylinariya/kak-pravilno-svarit-rybu-hek

Сколько жарится хек на сковороде?

Сколько минут жарить рыбу хек

» Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Сколько нужно жарить хек?

С уважением, Natali Portman

Лучшие ответы

Обвалять в муке, посолить и жарить на разогретой сковороде на растительном масле по 10 мин с каждой стороны

Обжарить 1-2 минуты с каждой стороны, потом под крышкой и на умеренном огне до готовности, от 7 до 15 минут, в зависимости от толщины куска рыбы

5-7 минут.. если просто в муке, а не в кляре.. огонь средний.. потом просто накрыть крышкой

Показатель готовности рыбы — когда она от хребта отделяется. Дальше ее уже готовить не нужно. Рыба жарится быстро — до 20 минут в общей сложности.

От 5 до 7 минут на среднем огне вполне достаточно. В Испании где я недавно был вообще 2-3 минуты жарят (правда там хек только свежий, мороженую рыбу я вообще нигде не встретил)…

Подольше. Рыбу пережарь, мясо не до жарь.

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

промокнуть салфеткой, чтобы подсушить, обвалять в муке и на разогретую сковородку с кипящим маслом, жарить до образования корочки

В муке с солью или специями обваливаешь и жаришь не долго.
Не должен он у тебя развалиться….Я всегда так делаю.

делаешь кляр из яиц и сухариков панировачных, обмакиваешь в кляр и на расскаленную сковороду!

Хек, запеченый в духовке
Беpу филе хека и на кусочки его. Потом сильно пеpчу и солю. Тpу моpковку, в колличестве не меньшем чем pыба (по обьемам pезультата) , луку pежется тоже много (тоже в покpошенном виде пpимеpно как обьем pыбы) .

Все это еще пеpчу-солю в пpоцессе пеpемешивания с pыбой и не забыть полить подсолнечным маслицем, ато высохнет все. Лавpушку туда. В духовку до готовности, на сpеднем уpовне около часа (пpовеpяется, чтобы не гоpело) . Под кpышкой.

Тpется сыp, pежется тонкими кpужочкками паpа соленых огуpчиков. Hа то что изготовилось в духовке свеpху pаскладываются огуpчиковые кpужочки и посыпается все сыpом. Опять в духовку или микpоволновку на несколько минут, чтобы только сыp pасплавился. Можно без кpышки. Выключаем. Все.

Как сыp начинает схватываться, пачкаю поpциями этого всего таpелочки и на стол. Хоpошо дабавить кусочек хлеба с маслом

Хек в пиве «Юность Эгиля»

Хек — 4 крупных куска Свежее сало — 125 г Луковицы — 4 шт. Сливочное масло — 60 г Мука — 1 десертная ложка Пиво — 300 мл Сметана — 100 г Горчица — 1 ст. ложка Сахар — ?чайной ложки Петрушка — пучок Картофель

Соль, перец

Знаменитый скальд Эгиль Скаллагримсон очень любил пиво. Если его поили вместо пива кислым молоком, он все равно потом пил пиво, сильно пьянел и блевал на хозяина дома. Это блюдо символизирует почтение, которое мы выказываем этому человеку, который несмотря ни на что был выдающимся и редким поэтом.

Аккуратно обращайтесь с хеком, который ассоциируется в данном случае с молодым Эгилем. Молодых людей почти никогда не мешает почистить, вымыть и обсушить, перед тем, как приступать к основным занятиям.

Все остальное, что необходимо сделать с рыбой, связано с многочисленными хлопотами, которые неминуемо грозят всякому человеку, будь то мужчина или женщина связывающимся с типом вроде Эгиля (то есть с поэтом, викингом и колдуном одновременно) .

Смысл различных манипуляций, опасаясь быть однообразной, оставляю на ваше воображение.

Рыбу очистить, вымыть, обсушить и посолить. (Или взять филе хека. ) Мелко нарезать сало и очищенный лук. Подрумянить на сливочном масле сало и лук. Посыпать их мукой и снова обжарить до золотистого цвета. Туда же влить пиво, добавить сахар, пучок петрушки, соль, перец и кипятить на медленном огне 15 минут.

Картофелины разрезать пополам и сварить на пару. Из пивного соуса вынуть пучок петрушки, опустить куски хека и варить на слабом огне 20 минут, без кипения. Хек выложить на подогретое блюдо и обложить картофелем. В соус влить горчицу, разбавленную сметаной, поставить на огонь и взбивать 1 минуту.

Хек полить соусом и посыпать петрушкой. Подавать горячим.

Мелко изрубите лук с чесноком и петрушкой. Часть смеси положите в жаропрочную тарелку, а сверху разместите кусочки рыбы. Посыпьте солью, перцем и остатками смеси. Сверху полейте целым стаканом масла и стаканом немного разбавленного белого вина.
Жарить в духовке, время от времени переворачивая..

порежь его,посоли и обваляй кусочки в яйце-все- можно жарить!!
Приятного аппетита!!

Запеченая рыба по-гречески

3 рыбные тушки хека, соль, перец, 1 лимон, укроп, 3-4 помидора, 1.2 стакана сметаны, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра, панировочные сухари.

Рыбу промыть, аккуратно отделить от хребта, не повредив спинку, посолить и поперчить со всех сторон по вкусу, полить выжатым из лимона соком. Противень смазать кукурузным маслом, положить по 2 веточки укропа, сверху на рыбу. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, разрезать на половинки и выдавить сок.

Нарезать мякоть мелкими кубиками и добавить в сметану, предварительно смешанную с измельченным чесноком и половиной порции натертого сыра. Смазать рыбу полученной массой внутри и сверху. Верх рыбы затем посыпать оставшимся сыром и панировочными сухарями. Запекать рыбу в духовке 30-35 мин при температуре 200oC.

Рыба хек под овощами.

Хек почистить и нарезать на кусочки длиной примерно 5 см. Обвалять в муке, смешанной с солью и перцем. Обжарить в хорошо раскалённом растительном масле до образования приятной на глаз коричневой корочки.В этом же масле поджарить давленный чеснок и сразу же нарезанные тонкой соломкой морковь, лук, болгарские перцы разных цветов и стебли сельдерея.

Добавить специи, которые вы любите использовать. Очень хорошо применить семена кинзы — кориандр.Рыбу сложить в огнеупорную посуду. Сверху выложить овощи (предварительно опрокиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло масло). Посыпать зеленью петрушки или кинзы или укропа, замазать майонезом.Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение сорока минут.

Раскладку не даю, все вам подскажет ваш опыт и желание.

Приятного аппетита

Порежь на кусочки, посоли, поперчи, обваляй в муке и жарь на растит. масле. Хек рыба народная и готовится просто. Не спеши, пусть жарится на среднем огне как следует, до небольшой корочки. Переверни, и жарь с обратной стороны. Приятного аппетита!

Хек можно приготовить по разному Хек тушеный в молоке, Хек жареный, Хек запеченный в духовке с морковью. По мне лучше всего попробуй жареный он и выглядит аппетитно, и его привычней есть =).

Ингредиенты: Рыба хек: 350 гр; Мука: 1 стакан; Соль: 1 чайная ложка; Черный молотый перец: по вкусу; Базилик сушеный: 1 чайная ложка; Масло растительное: 3 столовые ложки. Процесс приготовления, Тушки хека вымыть, очистить.

Нарезать порционными кусочками, посолить поперчить и приправить базиликом или другими травами по вкусу. В сковороде разогреть растительное масло. И обваливая каждый кусочек рыбы в муке выложить ее кусочек за кусочком на сковороду.

Обжарить рыбу с одной стороны около 10 минут на среднем огне. Аккуратно перевернуть каждый кусочек, накрыть крышкой, слегка убавить огонь и готовить еще 15 минут. Жареный хек подать с картофелем и соленьями, очень вкусно.

Приятного аппетита!

Взбейте яйцо, обваляйте кусок рыбы, предварительно посоленный и поперчённый, в муке, потом в яйце и кладите в раскалённое растительное масло. Крышкой не накрывайте. Жарьте на среднем огне. Через несколько минут переверните и до готовности, но крышкой снова не накрывайте, если хотите получить рыбу с хрустящей корочкой.. . Приятного аппетита!

Хек, запечённый с баклажанами. Филе вымыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и обжарить на масле до готовности. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, дать постоять 15 мин.

, чтобы вышла горечь, запанировать в муке и обжарить в том же масле, в котором жарилась рыба.

Кусочки хека выложить в смазанный маслом сотейник, полить томатным пюре, сверху разместить баклажаны, добавить несколько ложек горячей воды и запекать в духовке при температуре 150 г. 15-20 мин.

1кг. хека, 6-7 баклажанов, 1\2 стакана томатного пюре, 3ст. ложки муки, 4ст. ложки раст. масла, перец, соль.

Рыбу для жарки нарезают на порционные куски, можно с костями, можно филе с кожей без костей, солят, обваливают в муке и жарят основным способом, т. е.

на разогретой сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон до образования румяной корочки.

Вообще положено доводить до готовности в жарочном шкафу, но я, когда переверну рыбу, убавляю нагрев и закрываю крышкой, заодно и лучку пожарю рядышком с рыбкой, аромат!

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/skolko-zharitsya-hek-na-skovorode

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.