Сколько минут запекать карася в духовке

Содержание

Сколько времени запекать в духовке карася?

Сколько минут запекать карася в духовке

» Кулинария »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Хочу на ужин приготовить запеченного (тушеного) в духовке карася. Есть крупные караси, лук, морковь, картофель,разные крупы, сметана, лимоны, оливковое масло и масса специй и сухих травок .

Желательно, чтобы рецепт был невредный для людей с проблемами пищеварительного тракта (родители страдают этим). Необычность рецепта, диетичность и итальянская направленность приветствуется.

Рецепты с майонезом и обжаркой, пожалуйста не предлагайте.

С уважением, Наталья Первова

Лучшие ответы

Караси в сметанном соусе 1.Караси среднего размера – 10-15 шт. (можно большие, можно и мелкие) 2.Лук – 1 кг. 4.Сметана – 1 пачка 5.Молоко – 0,5 л. 6.Соль 7.Зелень Карасей почистить от чешуи, удалить внутренности, вымыть. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.

В брюшко каждого карася положить кусочек лука и ложечку разбавленной сметаны. Уложить карасей на противень. Засыпать сверху оставшимся луком. Приготовить соус: смешать сметану с молоком, чтобы соус был густым. Посолить, поперечить по вкусу.

Залить соусом карасей, как можно больше, но чтобы не выплескивалось из противня. Запечь в духовке на среднем огне примерно 30 мин. В конце готовки добавить мелко порезанную зелень.

Примечание: в брюшко карася для вкуса можно положить ломтик свежего, соленого или маринованного помидора, маленький кусочек лимона. Кому как нравится, и, естественно, кому это можно.

Удачи!

КАРАСИ В СМЕТАНЕ
Карасей очистить от чешуи и плавников, удалить внутренности и жабры, промыть, обтереть бумажной салфеткой, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Жареных карасей положить в сковороду, смазанную маслом, вокруг обложить кружочками жареного картофеля, залить сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 260—280 градусов до образования поджаристой корочки.

Можно попробовать не обжаривать карасей. Тоже может хорошо получиться.

карась по якутски: маленький надрез в попе (у хвоста) оттуда вытягивются внутренности, в эту дырочку набивается травка и пряности и запекается до корочки, АХХХХХХХХХХХХХ!

Готовлю карасиков в сметане)) )

Карасей почистить, выпотрошить, вынуть жабры. Рыбу хорошо промыть. В муку насыпать соль и перец.

Карасей обвалять в муке (панировать) и обжарить на сковородке с большим количеством масла до румяной корочки. (Рыбу класть только на горячую сковородку, иначе прилипнет. )

Жареных карасей выложить в форму для запекания (можно в глубокую чугунную сковородку) , обложить кольцами жареного лука, залить сметаной и поставить в духовку. всё)))

приятного аппетита)))

Караси в сметане

Почистить карасей, вырвать жабры, натереть солью, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон в масле. Обсыпать их сухарями, залить сметаной и снова посыпать сухарями. Тушить в духовке 25 минут при 200°.

1000 г карасей, 200 г сметаны 30%, 2 с. л. постного масла, 100 г панировочных сухарей

Караси жареные в сметане

Хорошо очистив рыбу, посолить, обвалять в муке, положить на сковороду с распущенной сметаной, и изжарить до половины готовности. Затем облить остатками сметаны и уже дожарить до золотистого цвета. Разложить рыбу на тарелки порционно, посолить и поперчить.

Потом обжарить на той же сковороде рубленый чеснок, добавить половинки томатов, очищенных от кожицы, дать постоять и размять в соус. Подавая на стол, облить соком со сковороды и гарнировать зеленью.

1200 г карасей, 100 г постного масла, 300 г сметаны, 2 с. л. муки, 2 мелких томата, 1 зубчик чеснока

Плавники и хвост (плесово) не срезайте – жареные они вкусны, но у верхнего и анального обязательно удалить костистые передние лучи с зазубренным передом.

Меня, выросшего на Урале и ловившего карасей с детства смущали рассказы о карасях, жареных в сметане. А ведь все просто — как ответил водитель на вопрос где сметана для карасей:

-На заднем сиденьи в газете завернута.

Все как в рекламе. На противень немного масла=присыпать солью и травками=караси=немного соли=сок лимона (по желанию) =сыр тертый, но можно и без него. Получается золотистая не вредная корочка и необычно итальянский вкус.

Иногда карасей кладу на противень в воду и присыпаю всякой всячиной+соль .Готовится без масла. Очень вкусно и просто! Вообще мне кажется, что речная рыба хороша без всяких сложных добавок, максимум лук, но мне больше нравится чеснок, а из трав петрушка и сельдерей.

Они лучше всего подходят к рыбе и не заглушают ее вкус, как укроп и итальянские специи с базиликом.

Карася почистить, выпотрошить. Посолить, во внутрь положить нарезанный полукольцами лук, морковку, любую зелень. Сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и отправить в духовку

Пожалуйста, [ссылка заблокирована по решению администрации проекта], может поможет найдете здесь

Ната, это от Артура :

Запеченный карась с зеленью

рецепта Вам потребуются: — карась (по 200г) — 4 шт. — острый красный перец (стручок) — 4 шт. — сок — 2 лимонов — петрушка (рубленая) — 6 ст. л. — оливковое масло — 12 ст. л. — соль, перец — по вкусу — лук репчатый — 1 шт.

— чеснок — 2 зубчика — сельдерей (черешок) — 2 шт. — помидоры (большие мясистые) — 2 шт. — сухое белое вино — 80 мл — сахар — по вкусу — тимьян (листья) — 1 ч. л. — белый хлеб (тертый) — 4 ст. л. — базилик (листья) — 8 шт.

— вермут — 2 ст. л.

Паровая инверторная печь с конвекцией и грилем от Panasonic станет отличной помощницей в приготовлении вкусных и полезных блюд

Стручки перца нарезать кубиками. Смешать с лимонным соком, 4 ст. ложками петрушки и 4 ст. ложками оливкового масла. Приправить рыбу и намазать маринадом. Оставить на 60 минут. Лук, чеснок и сельдерей, нарезать кубиками. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками.

Разогреть в сотейнике 4 ст. ложки оливкового масла. Поджарить лук и чеснок. Добавить сельдерей и потушить его. Приправить солью, перцем, сахаром и влить вино. Накрыть и тушить 5 минут. Подмешать тимьян и 2 ст. л. петрушки.

Нагреть духовку до 220 градусов. Влить в глиняную форму 2 ст. ложки оливкового масла. Положить 1/2 помидоров и немного сельдерейно-луковой массы.

Накрыть ломтиками рыбы, полить маринадом и покрыть оставшимися помидорами и сельдерейно-луковой смесью. Посыпать крошками хлеба. Нарезать полосками базилик, перемешать его с вермутом и 2 ст.

ложками оливкового масла. Полить рыбу. Запекать 10 минут.

Карась тушеный

Рыба 150- 200 г, лук зеленый 50 г, хлеб белый 1 ломтик, масло 5 г, молоко 120 г, яйцо 1 шт. , соль, перец по вкусу.

Очищенную и вымытую рыбу посыпать солью и перцем и оставить на 1-2 часа в холодном месте.

Зеленый лук мелко нарезать, черствый белый хлеб натереть, нарезать зелень петрушки, укропа, положить все в глубокую кастрюлю, смазанную маслом, перемешать, уложить на дно подготовленную рыбу, которую засыпать этой смесью, все залить горячим молоком и тушить при закрытой крышке до готовности. Подавать на тарелке, посыпать рубленым крутым яйцом и луком. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Я люблю только жаренных карасей. Обваленных в муке и обжаренных до золотистого цвета. поэтому никогда не интерисовался рецептами их готовки в духовке. Прошу прощения.

B Фольгу заворачивай (te) каждого, чтоб не развалились. а наполняй Пузо Кубиками Лука, Сельдерея и Морковки. НЕмного Соли, НЕмного Перца внутрь. Так я ЛЕЩА И КАРПА готовлю. Деревянной Палочкой проверяй Готовность. и мне срочно Парочку высылайте или хотя бы Фото

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/skolko-vremeni-zapekat-v-duhovke-karasya

Карась запеченный в духовке

Сколько минут запекать карася в духовке

Карась не относится к благородным рыбам, но за счет своей распространенности является частым гостем на кухне. Рыба часто живет в заросших водорослями водоемах, имея своеобразный привкус и запах тины.

Это часто сбивает с толку неопытных хозяек, опасающихся, что запеченная рыба может получиться невкусной.

Между тем, приготовленный с различными пряностями карась в духовке, способен восхитить даже искушенных гурманов.

Карась, запеченный в сметане

Данный старинный рецепт содержит минимум ингредиентов, но современные кулинары дополняют его томатами, жареным луком, дольками лимона, пряной зеленью, сыром или панировочными сухарями. Освоив базовую рецептуру, можно и поэкспериментировать.

Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее.

Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

  • 6 шт. карасей;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • соли, перца, муки.

Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

  1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
  3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
  4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
  5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.

Карась, запеченный в фольге

Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком.

Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок.

Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края.

Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Карась в духовке с картошкой

Карась с овощами в духовке – отличный вариант для семейного обеда или ужина. Рецепт хорош тем, что одновременно с рыбой готовится и гарнир.

Для данного блюда нужно подготовить:

  • 3 шт. свежих карасей;
  • 0,8-1 кг картофеля;
  • 170 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • соли, перца – по вкусу.

Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.

На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.

Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным.

Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто.

Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить.

Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Как приготовить карася в духовке целиком

Подавать блюдо можно самостоятельно или с гарниром из картофеля или других овощей.

Для приготовления потребуется взять:

  • 4 шт. некрупных карасей;
  • 2 зубка чеснока;
  • пол-лимона;
  • майонез;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. порошка васаби;
  • соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чеснок измельчить ножом, сок из лимона выжать.
  2. В глубокой посудине перемешать васаби, соевый соус, чеснок, перец и сок лимона. Подготовленные, как в предыдущих рецептах, тушки надрезать по бокам и опустить с маринадом, перемешать, оставить на 1 час.
  3. Противень застелить пергаментом, смазанным постным маслом. На него положить тушки, присолить, намазать маслом, отправить в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут – пока не получится красивая корочка. Если сверху карась начнет темнеть и подсыхать, нужно убавить температуру до 160 градусов.

Карась в духовке без костей

Расстояние между надрезами может быть и 5 мм, но обычно оно составляет 2-4 см, в зависимости от величины тушки.

Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.

Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 большую луковицу;
  • зеленый лук – по желанию;
  • среднюю морковь;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • муки – для панировки;
  • масла постного – для жарки;
  • соли, специй – по вкусу.

У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.

Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Как запекать крупного карася

Если имеется крупная рыбина, то ее лучше запекать с начинкой, но можно и без нее. Тогда на килограммовую тушку потребуется взять:

  • 150 г свиного сала;
  • соли, специй – по вкусу;
  • 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла и пучок укропа – для гарнира.

Подготовленную тушку следует посолить, натереть специями, выложить в сковороду, форму или на противень. Сало мелко нарезать и посыпать рыбу.

Сверху неплотно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 35 минут с температурой 200 градусов. Каждые 7-9 минут поливать карася образовавшимся соком, чтобы он не стал суховатым.

Пока он готовится, можно отварить картофель, положить в него масло и посыпать измельченным укропом, перемешать.

Карась запеченный в соли

Этот рецепт позволяет приготовить ужин при минимуме усилий. При этом совершенно ненужно беспокоиться о том, что рыба окажется пересоленной.

Ингредиенты:

  • средний или крупный карась — 1 шт;
  • половинка лимона.;
  • розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
  • соль — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
  2. В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
  3. Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
  4. Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
  5. Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
  6. Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.

На заметку! Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.

Запеканка из икры карася

Блюдо содержит большое количество белка, при относительно невысокой калорийности. Готовится недолго и отлично подходит для легкого завтрака.

Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан молока.
  • Хлеб белый — 1/4 булки.
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
  • Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
  • Перец красный.
  • Петрушка.
  • Две луковицы.
  • Томатный сок — 2/3 стакана.

Приготовление:

  1. Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
  2. Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
  3. Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
  4. Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
  5. Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.

Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.

Карась запеченный в духовке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/karas-zapechennyj-v-duhovke

Карась в духовке

Сколько минут запекать карася в духовке

Карась, несмотря на увесистое количество костей, отличается вкусным и нежным мясом. Именно вкусовые качества филе рыбы дают повод закрыть глаза на недостатки: косточки и запах тины. Кроме того, от всех «неприятностей» легко избавиться.

Существует масса рецептов, в число которых входят способы запекания рыбы в духовке. Они предписывают в большинстве случае использовать рыбу целиком. Но в любом из рецептов повара рекомендуют обязательно подготовить рыбу к запеканию. О том, как приготавливать вкусного окуня, мы и поговорим далее.

Секреты и общая технология запекания карася в духовке

Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.

Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.

А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.

Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.

Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.

И напоследок! Время запекания и температурный режим в зависимости от рецепта будут отличаться. Но при этом стоит помнить, что повышенные температуры могут пересушить нежное мясо карася.

Рецепт запекания карася в духовке в сметане с луком

Один из самых простых и беспроигрышных рецептов запекания карасика в духовке – вариант с использованием сметаны и лука.

Количество порций на выходе — 2.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • карась – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

На одну порцию 

  • Калории: 809 ккал
  • Белки: 52 г
  • Жиры: 49 г
  • Углеводы: 4,6 г

Как приготовить карася в духовке со сметаной?

Предлагаем простой пошаговый рецепт приготавливания с фото.

  1. Очищаем основной продукт от чешуи, внутренностей, жабр и глаз.
  2. Просыпаем карася специями с обеих сторон. Слегка сбрызгиваем лимонным соком и, немного выждав, добавляем сметану.
  3. Хорошо промазываем карася сметаной. А чтобы получился однородный вкус у всего блюда, перед началом 30-ти минутного маринования закладываем к рыбе нарезанные дольки лука.
  4. Полчаса прошло. За это время мы успели сформировать формы для запекания из фольги. На дно выкладываем лук, но не весь.
  5. Следом – карася. Сверху – плотным слоем лук.
  6. Заливаем карася растительным маслом. На одну порцию 50 мл.
  7. Повторив процедуру со вторым карасем, выкладываем их на противень. Для ароматного сопровождения запекания – лавровый лист на лук. Воду вливаем на дно противня, чтобы карась не высох и не подгорел.
  8. Запекать карася целиком в духовке со сметаной необходимо при 180°С – 30 минут.

Карась, запеченный в духовке в сметане, готов.

Как вы смогли понять, приготавливать карася достаточно просто. Ну и вкус, конечно, вас приятно удивит.

Карась с картошечкой в духовке, запеченный целиком

Предлагаем приготовить полноценное блюдо, включающее, как мясной компонент, так и гарнир.

Количество порций на выходе – 2.

Время приготовления — 60 минут.

На одну порцию

  • Калории: 952 ккал
  • Белки: 32 г
  • Жиры: 28 г
  • Углеводы: 20 г

Как готовить карася в духовке целиком с картофелем?

Чтобы подготовить рыбу к запеканию, выполняем простые манипуляции:

  1. Картофель нарезаем кусками произвольного размера и формы.
  2. Кубиками морковь.
  3. Лук шинкуем.
  4. Смешиваем овощи, приправляя специями и добавив 50 мл масла и около 150 мл воды.
  5. Приступим к рыбе. Помимо очистки и маринования проделываем с ней такие манипуляции: нарезаем и в каждый разрез закладываем дольки лимона. Внутрь рыбы также лимон.
  6. Выкладываем рыбу на овощи.
  7. Закрываем форму фольгой и готовим при 180 градусах – 50 минут. И еще 10 минут без фольги.

Карась с овощами в духовке готов.

Подаем вкусное блюдо из карася с гарниром к столу и наслаждаемся.

Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.

Количество порций на выходе — 2.

Время приготовления — 60 минут.

Как приготовить карася с овощами в духовке?

Чтобы подготовить рыбу с овощами, изучаем пошаговый рецепт с фото:

  1. Баклажаны нарезаем нетолстыми кружками и солим. Это позволит убрать возможную горечь из овоща. Оставляем баклажан в соли на минут 15-20.
  2. Теперь стоит подготовить карася. Его необходимо очистить от чешуи, внутренностей, жабр.
  3. Рыбу нарезаем на части. У нас получилось 6 стейков, включая голову и хвост. Все оставляем, ничего не выкидываем.
  4. Картофель нарезаем кружками. И выкладываем в форму для запекания. Не забываем смазать дно формы маслом.
  5. На картофель – рыбу. Выкладываем карася, вновь формируя целостность рыбы.
  6. В разрезы выкладываем нарезанные кружками овощи: томаты, баклажаны и очищенный от семян перец.
  7. Поливаем все майонезом или сметаной. И, конечно, не забываем про специи. И немного лимона для пикантного вкуса.

Запекаем рыбку при 200 градусах – 30 минут.

Приготовление вкусного блюда из карася с овощами на ужин завершено. Рыбка приведет вас в восторг и понравится даже ярым противникам вредных косточек.

Карась в сметане

Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Ведь приготавливать карасика со сметаной – это самый удачный способ использования ингредиента.

Количество порций на выходе — 3.

Время приготовления — 60 минут.

Как приготовить полезное блюдо из карася со сметаной в духовке?

Мы будем не просто запекать карася, а предварительно подвергнем дополнительной обработке, которая уменьшит риск попадания косточек. Что именно будет сделано, читайте далее.

  1. Вот они наши карасики. Подготовим их к приготовлению: почистим, удалим ненужное. Промаринуем в специях и соке лимона. Слегка подсушим.
  2. Учитывая богатое наличие в карасе косточек, подвергнем рыбку обжариванию до золотой румяной корочки. Время, обжаривания – по 3-4 минуты с каждой стороны. Именно этот трюк применяют опытные хозяйки при нейтрализации косточек.
  3. Обжаренную рыбу выкладываем на противень спинка к спинке. Ровным слоем.
  4. На карасиков – обжаренный лук.
  5. И в завершении слой сметаны, смешанной с измельченным чесноком.

Готовить карася под луком необходимо при температуре в 190 градусов. 25-30  минут будет достаточно, чтобы процесс приготовления блюда завершился.

Блюдо, приготовленное по указанному рецепту, будет весьма удачно для сытного ужина.

Как приготовить вкусного карасика в духовке: видео-рецепты

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/55318-karas-v-duhovke

Как приготовить карася в духовке

Сколько минут запекать карася в духовке

Хозяйки не очень-то любят готовить карасей из-за большого содержания в них косточек, и напрасно.

Ведь при умелом использовании этого продукта рыбка после приготовления может побороться даже с благородными сортами.

Особенно хорошо получаются карасики в духовке, запечённые с приправами или в сметане, с добавлением тонко нашинкованного репчатого лука или овощей. Как же вкусно приготовить карася в духовке?

Варианты приготовления

Также карасей очень хорошо фаршировать, например, гречневой крупой, с обжаренным луком или грибами, и тогда получается очень полезный, сытный и вкусный обед или ужин для семейного обеда или ужина. Ну а с косточками придется повозиться, но оно и вправду того стоит.

Если вас смущает специфический привкус тины, то от него довольно легко избавиться, ненадолго замариновав рыбку, с ароматными специями и пряностями, лимонным соком. Такой фаршированный карась будет вкусен и в холодном виде.

Подготовка рыбы к приготовлению в духовке

Перед тем, как приступить к приготовлению, рыбку необходимо тщательно почистить от чешуи, затем выпотрошить и удалить в брюшке черную пленку. Голову и хвост можно оставить, так рыбка будет аппетитнее смотреться при подаче, а вот жабры необходимо удалить, если их оставить, то даже запечённый или жареный карась будет горчить.

Подготовленную рыбку необходимо хорошенько промыть в проточной воде, обсушить и на спинках сделать неглубокие продольные надрезы, которые помогут не деформироваться карасям во время запекания.

Теперь рыбку можно приправить внутри и снаружи солью и черным перцем, добавить любимые специи, сбрызнуть эмульсией из растительного масла и лимонного сока. Мариновать рыбку перед приготовлением или запекать сразу, остается на усмотрение хозяйки.

Сколько по времени готовится рыбка в фольге в духовке? Запечь можно на смазанном маслом противне, использовать фольгу или пекарскую бумагу, специальный рукав для приготовления в духовке.

Для небольшой рыбки будет достаточно около 25 минут, крупной же тушке может потребоваться в общей сложности около одного часа.

Останется только выбрать понравившийся рецепт приготовления и приступить к делу.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 2 карася весом по 500 граммов;
  • щедрая щепотка приправы для рыбы – по желанию;
  • 2 луковицы;
  • горсть пропаренного риса;
  • 125 гр. любых грибов;
  • немного майонеза;
  • соль и черный молотый перец;
  • пара веточек укропа;
  • растительное масло.

Приготовление

Карасей необходимо почистить от чешуи и внутренностей, удалить голову или вырезать жабры, срезать плавники. Хорошенько промыть в поточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами.

Чтобы рыбка быстрее пропеклась и не деформировалась от горячей температуры, не стоит забывать ее надрезать, делая совсем не глубокие насечки.

Совет! Рекомендуется использовать именно пропаренный рис, остальные сорта необходимо отваривать до полной готовности для начинки.

Теперь можно приправить карасей приправами и специями и хорошенько посолить. Сделать это нужно также и внутри, а также хорошо натереть снаружи, чтобы в надрезы тоже попали приправы. Оставить рыбку, при желании полив ее лимонным соком минут на 20.

Пока рыбка будет пропитываться специями, нужно сделать гарнир. Промытый рис сварить до полуготовности, а репчатый лук и грибы обжарить до золотистого цвета.

Смешать грибы с рисом, подсолить и поперчить, добавить очень мелко порезанный укроп и перемешать. Для сочности добавить немного майонеза.

Заложить начинку в брюшко рыбки и выложить ее на смазанную маслом фольгу. Хорошенько ее запечатать, оставить отверстие для выхода пара и запекать около 40 минут в разогретой до 180 С духовке. Готового карася выложить на тарелку, приоткрыть брюшко, чтобы было видно гарнир, добавить салат из сезонных овощей с майонезом и подавать к столу.

В сметане с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 небольших карася;
  • 1 луковичка;
  • 150 гр. свежих вешенок или шампиньонов;
  • 1 сочный и мясистый томат;
  • 1 кабачок небольшого размера;
  • 1-2 сладких перца;
  • 100 гр. густой сметаны;
  • растительное масло;
  • немного соли и черного перца;
  • свежая или сухая зелень.

Чтобы вкусно приготовить рыбку целиком, ее нужно подготовить. Потрошенных карасей необходимо натереть солью и перцем и отложить в сторону мариноваться, чтобы карась в духовке получился сочным и нежным.

Тем временем стоит подготовить овощной гарнир к блюду. Очистить и порезать репчатый лук, обжарить в растительном масле. Грибы порезать помельче и добавить к луку, продолжая пассеровать и обжаривать до готовности.

Для приготовления можно использовать не только свежие, но маринованные или замороженные грибочки.

В другой сковороде необходимо пассеровать нарезанную тонкой соломкой морковку, сладкий перец и последними добавить кабачки, чтобы они не развалились. Смазать фольгу растительным маслом, выложить слой грибной с луком, затем обжаренные овощи, сверху разложить карасей и залить все сметаной с добавлением соли, перца и нарезанной зелени.

Защипнуть края фольги, поставить в разогретую до 180 С духовку на 25 минут, затем фольгу приоткрыть, чтобы получилась сверху румяная корочка. Подавать с тем гарниром, с которым рыбка запекалась в фольге, или с сезонными овощами.

С картофелем

Для приготовления потребуется:

Карась в духовке со сметаной

  • 3-4 карася небольшого размера;
  • 750 гр. картофеля;
  • 85 гр. классического майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • любимые приправы, соль, черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • немного зелени.

В заключение

Приготовление большого блюда, которое не стыдно подать и на праздничный стол, не отнимет у вас много сил и времени, но тогда рекомендуется приготовить карасей как в целом виде (с головой) для любителей поковыряться в косточках, так и сняв с рыбки филе, и запечь его под овощной или сметанно-сырно-чесночной шапочкой. И тогда все останутся сытыми и довольными.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-karasya-duhovke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.