Щука какого размера вкуснее

Содержание

Блюда из щуки: рецепты с фото

Щука какого размера вкуснее

Щука – вкусная и недорогая рыба. В магазине ее можно купить в охлаждённом или замороженном виде. Из нее делают первые и вторые блюда, закуски. Обладает хорошими вкусовыми свойствами и при копчении.

Закуски из щуки

На любой праздничный стол можно приготовить хе из рыбы. Для этого понадобится щука. Лук, морковь, уксус, перец и другие приправы. Хе предполагает использование маринованных продуктов, которые не прошли термическую обработку. Рыбу очистить от внутренностей и костей, отрезать голову и хвост, нарезать кусочками по 1 см шириной.

Кусочки посолить, залить уксусом с добавлением чеснока. Перемешать смесь, оставить в холодильнике на 1,5 часа. Срок маринования можно увеличить, если не уверены в качестве.

Для приготовления легкой закуски можно смешать щуку с приготовленными на пару овощами, заправить все соком лимона.

Морковь нарезать соломкой, добавить к рыбе, перемешать.

Хе нужно поставить в холодильник еще на 1,5 часа. Блюдо считается готовым, когда рыба побелеет. Последним штрихом будет обжаривание лука кольцами и его добавление к рыбе.

Чтобы этот ингредиент хорошо пропитался, отправить закуску еще на 60 минут в холодильник.

Простой рыбный салат

Для приготовления обычного рыбного салата потребуется филе рыбы, помидоры, сваренное вкрутую яйцо, плавленый сыр, горчица, сливки. Пошаговый рецепт:

На тарелку положить листья салата, нарезанные дольками помидоры и лук.

  • Плавленый сыр и яйца порезать кубиками, соединить эти два ингредиента, выложить на тарелку.
  • Филе отварить в пароварке, разделить руками на кусочки, добавить в салат.
  • Смешать оливковое масло с соком лимона, горчицей и сливками, взбить в шейкере.
  • Салат полить полученным соусом.

Рулет

Если соблюдать технологию, рулет получится сочным и нежным. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде.  Сначала рыбу нужно почистить, отделить филе от хребта и костей. Измельчить его с помощью блендера или комбайна.

Переложить в миску, добавить сырое яйцо, размоченный в молоке хлеб, перемешать до однородного состояния. Порубить репчатый лук, грибы. Эти два компонента обжарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

На столе расстелить фольгу, выложить фарш ровным слоем высотой в 1 см. Сверху разместить грибы. Аккуратно сформировать рулет, завернуть в фольгу. Запекать в духовке на 190 градусах. Через 30 минут достать противень, раскрыть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром. Отправить в духовку еще на несколько минут.

Фаршированная щука

Фаршированная щука

Приготовить ее легко в домашних условиях. Классический рецепт предполагает наличие следующих компонентов: рис (2 ст. л. в готовом виде), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйцо (1 шт.), зелень.

Сначала следует отварить рис с добавлением небольшого количества растительного масла. Лук репчатый почистить и промыть, нарезать мелко, посолить. Щуку очистить от чешуи так, чтобы не повредить кожу, удалить жабры из головы. Сделать надрезы возле плавников. Снять аккуратно кожу так, чтобы она отделилась от внутренностей. Вытащить потроха.

Положить кости в кастрюлю, сварить бульон. Кипеть он должен 40 минут. В процессе приготовления нужно снимать пену. Залить хлеб молоком, оставить набухать на 15 минут. Лук почистить, натереть на терке. Пожарить на растительном масле до появления прозрачного цвета.

Филе рыбы перекрутить через мясорубку. Соединить фарш с батоном, овощами, отваренным рисом.  Желтки отделить от белков, положить в фарш. Добавить соль, специи. Белки взбить, постепенно добавлять в начинку.

Полученным составом нужно заполнить кожу тушки. Если делали разрез вдоль брюшка, его следует зашить. Положить морковь, свеклу на противень, сверху поместить тушку, залить бульоном. Прикрыть фольгой, поставить в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Когда время выйдет, нужно снять фольгу, и еще на 20минут щуку выпекать до образования румяной корочки.

Фаршировать рыбу можно и без риса. В некоторых рецептах вместо него предлагается использовать грибы, картофель.

Вторые блюда из щуки

Шашлык из щуки

Любителям рыбы придется по вкусу шашлык. Для его приготовления понадобиться рыба, сливочное масло, приправы. Промыть щуку, очистить от головы и плавников. Снять кожу, разрезать на две части, удалить кости. Нарезать на кусочки, добавить соль и перец. Перемешать, оставить со специями на 20 минут.

Остается разместить на шампурах, сверху полит растопленным сливочным маслом. Запекать на мангале до готовности рыба. В качестве украшения блюда обычно используются дольки лимона, зелень.

Котлеты

Котлеты из щуки

Это блюда любят даже дети. Для приготовления понадобится:

  • филе рыбы;
  • репчатый рук;
  • копченая колбаса;
  • белый хлеб;
  • соль и перец.

Непосредственно для формирования котлет пригодятся панировочные сухари, растительное масло. Сначала нужно сделать из филе фарш, перекрутив мясо через мясорубку. Порезать копченую колбасу, перемолоть ее, добавить к фаршу.

Разбавить смесь мелко порезанным луком, поджаренным на растительном масле. Добавить хлеб, который заранее размачивался в сливках.  Перекрутить полученный фарш еще раз через мясорубку. Добавить по вкусу соль, перец, зелень.

Оформленные котлеты погрузить в панировочные сухари. Обжаривать на горячем масле до готовности (по 5 минут с каждой стороны). В качестве гарнира используют картошку, рис, гречневую кашу.

Щука в сметане

щука в сметане

Кроме основного ингредиента и сметаны потребуется мускатный орех, лимон, соль, перец. Аккуратно разрезать рыбу, извлечь внутренности, промыть. Натереть тушку со всех сторон солью, оставить на 15 минут в холодильнике. Обильно смазать сливочным маслом.

В форму для запекания положить фольгу, на нее – щуку. Поставить противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 10 минут. Достать щуку, залить сметаной. Форму накрыть крышкой, а температуру в духовке уменьшить до 180 градусов. Запекать рыбу 30 минут. Остается выложить на красивое блюдо, посыпать мускатным орехом, полить соком лимона.

Рецепты ухи

Уха со щукой

Для приготовления ухи следует использовать свежую рыбу или живую. Из перемороженной щуки не получится супа с насыщенным вкусом. Некоторые рецепты предлагают использовать дополнительно сома, окуня или стерляди.

Традиционная уха готовится их щуки, лука, картошки, морковки. Можно добавить 50 мл водки, 15 г сливочного масла. Взять 3 литра воды, довести до кипения. Добавить картошки, порезанной кубиками. Луковицы опустить целиком. Нарезать морковь, петрушку, добавить в бульон.

Пока овощи готовятся, разделать щуку, разрезать на куски. Через 10 минут после добавления овощей поместить в воду рыбу. Варить 15 минут, добавить водку. Последний ингредиент позволит убрать привкус тины. В конце приготовления добавить сливочное масло, заправить сметаной или зеленью.

Царская уха

Этот рецепт не такой быстрый для приготовления, как предыдущий. Отличием является и использование большего количества ингредиентов. Сначала нужно сварить бульон из курицы. Птицу вытащить, поместить почищенную и порезанную мелкую рыбу. Варить 15 минут.

Рыбу вытащить, бульон пропустить через несколько слоев марли. Добавить щуку и судака. Варить на медленном огне. Добавить белки от двух взбитых яиц. Всыпать 150 г пшена, добавить картофель, варить до полуготовности.

Обжарить лук, морковь, добавить в уху. Суп подается в глубоких тарелках. Сначала в них кладут овощи, потом сверху поливают бульоном, посыпают зеленью. Уха хорошо сочетается с пшеничными пирожками.

Пирог

Открытый пирог из щуки ничем не уступает классическим. Сверху рыбу можно посыпать сыром и любимыми приправами. 

Это блюдо можно встретить в меню кафе в разных частях страны.

Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, рыбу необходимо тщательно отделить от костей, на час замочить в молоке. Это позволит запаху тины полностью исчезнуть. Самым «почетным» считается заливной пирог.

Для его приготовления нужно влить в миску стакан сметаны, добавить яйца, взбить. Постепенно высыпать стакан муки, посолить, добавить щепотку соды, 2 ложки растительного масла.

В смазанную форму влить половину теста. Равномерно распределить сырые куски рыбы. Залить оставшимся тестом. Для получения хрустящей корочки посыпать сыром. Запекать в духовке для готовности.

Если времени на приготовление теста нет, можно использовать слоеное тесто из магазина. В этом случае следует разделить килограмм теста на две части, раскатать их.

Первую половину положить на противень, смазанный растительным маслом. Разместить начинку, сверху добавить несколько кусочков сливочного масла, посолить. Сверху накрыть оставшимся пластом теста.

Края соединить, сделать несколько проколов. Пирог будет готов через 30 минут.

В любой пирог можно добавить жареный лук или грибы. Оба компонента хорошо сочетаются с рыбой. Такое блюдо может стать главным при застолье.

Пирожки

пирожки со щукой

Для их приготовления можно не использовать фарш, отдав предпочтение цельным кускам рыбы. Тушку очистить от чешуи, убрать жабры, отрезать голову и плавники. Для очищения щуки от внутренностей ей следует разрезать брюхо. Разделать на филе. Следующие шаги:

  • Разрезать тушку на 4 куска;
  • Каждую часть посолить, дополнить веточкой укропа;
  • Раскатать слоеное тесто, разрезать на квадраты;
  • На тесто положить кружок репчатого лука, кусок рыбы с пряностями;
  • Защипнуть края и выложить на противень.

Готовить подобные пирожки нужно 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Перед подачей им нужно дать немного остыть.

Маринованная щука

Маринованная щука

Филе промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать толщиной в 1 см. Подготовленную рыбу положить в контейнер, посыпать солью, оставить на 3 часа в помещении.

Соль смыть, щуку поместить обратно в контейнер, залить яблочным уксусом, поставить на 3 часа в холодильник. Лук нарезать полукольцами, жгучий перец – колечками. Когда время подойдет к концу, рыбу откинуть на дуршлаг, уксусу дать стечь.

Кусочки поместить в банку, чередуя с луком и перцем. Залить маслом, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Есть маринованную щуку можно через 2-3 дня. Она станет отличным дополнением к отварной картошке.

Если в процессе подготовки лопнул желчный пузырь, рыбу нужно погрузить в холодную воду с добавлением соли и уксуса. Ее нужно оставить в рассоле на 30 минут.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-shhuki-recepty-s-foto/

Как вкусно и просто приготовить щуку – рецепты

Щука какого размера вкуснее

Щуку – принято считать королевой рек и озер. И это не напрасно. Эта хищная рыба, обитает в пресной воде, в наших просторах распространена повсеместно и широко используется в кулинарии. Щучье мясо полезно содержанием в нем большого количества:

  • минеральных веществ (железа, фтора, цинка, йода, молибдена);
  • витаминов (РР, Е, С, В, А);
  • легко усваиваемого белка;
  • низким содержанием жира в мясе (1%).

 Низкая калорийность – еще одна отличительная особенность этого сорта рыбы. Благодаря ей, продукт получил широкое применение в меню диетического и лечебного питания. Но, щука не только очень полезная рыба, а еще и вкусная. Ее используют во всевозможных кулинарных рецептах и готовят разнообразнейшими способами.

Приготовить щуку можно следующими способами:

  • запеченную в духовке в соусе или фаршированную;
  • тушеную в подливе или с овощами;
  • жаренную кусочками;
  • заливное или студень;
  • рыбный суп или уху;
  • соленую или вяленую;
  • рулет из щуки;
  • рыбные котлетки или зразы;
  • на гриле или мангале;
  • хе из щучьего филе.

Подготовка щуки к приготовлению

Независимо от того, что вы будете готовить из этого ценного мяса, рыбу нужно правильно разделать и подготовить к дальнейшей работе.

Это делается следующим образом:

  1. Очистить от луски. Свежая рыба покрыта слизким слоем и довольно скользкая. Это сильно затрудняет ее очистку. Чтобы проще ее удерживать –  тушку рыбы щедро натрите крупной морской солью. Она перестанет скользить в руках, и вы без труда снимете с нее чешую.
  2. Вспорите живот и удалите внутренности. Разрез следует делать острым ножом от анального отверстия до головы. Обратите внимание на темную пленку внутри. Под ней находится еще часть ненужных внутренностей. Их также следует удалить.
  3. Тщательно промойте тушку, особенно изнутри.
  4. Дайте стечь лишней воде либо удалите ее остатки салфетками или полотенцем.
  5. Если планируете готовить голову – удалите из нее жабры. Они не пригодны для еды и могут испортить вкус готового блюда.
  6. В зависимости от вида блюда, разделайте мясо:
  • Для жарки, тушения, запекания – удалите голову, кончик хвоста и плавники кулинарными ножницами. Мясо разрежьте на кусочки необходимой толщины;
  • Для приготовления супа или ухи – вымочите в воде 20-30 минут, что бы удалить остатки крови и бульон сделать прозрачным;
  • Для приготовления рыбного фарша – удалите голову и плавники, срежьте филе вдоль хребта, оставшиеся кости удалите кулинарным пинцетом.

5 самых вкусных и простых рецептов приготовления щуки

Ингредиенты:

  • Щука – 2 кг (филе или порционных кусочков);
  • Лук белый репчатый – 2 шт.;
  • Сметана 15% – 0,5 литра;
  • Сыр любого твердого сорта – 300 гр.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Процесс  приготовления:

Подготовленную рыбу или филе порезать на порционные кусочки. Панировать каждый в муке и обжарить на сковородке при очень высокой температуре, используя рафинированное растительное масло. Цель процесса – получить золотистую корочку, а не доводить мясо до готовности.

Сложить ломтики в глубокую посуду, каждый слой пересыпать специями, тертым сыром, полукольцами лука и добавить кусочек сливочного масла. Влить сметану и потушить на медленном огне 15-20 минут. Сухое мясо щуки пропитается жиром, вкусом сметаны и специй. Станет сочным и ароматным. Подавать его со свежей зеленью.

2. Котлетки из щучьего филе

Ингредиенты:

  • Мясо щуки – 1 кг.;
  • Жир свиной (сало) – 300 гр.;
  • Пол батона хлеба;
  • Яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  • Молоко 50 гр.;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Смесь перцев, соль – на ваше усмотрение;
  • Сухари для панировки;
  • Растительное рафинирование масло.

Процесс приготовления:

Перекручиваем на мясорубке мясо щуки (очищенное от кожи и костей), лук, сало и замоченный в молоке батон. В получившийся фарш разбиваем яйцо, специи и хорошо перемешиваем. Лепим круглые котлеты размером 50-70 гр. каждая, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле до полной готовности.

Ингредиенты на 3 литра супа:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь среднего размера – 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 50 гр.;
  • Лук (крупный) – 1 шт.;
  • Крупа пшено – 50 гр.;
  • Специи для ухи, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • Зелень свежая.

Процесс приготовления:

Картофель нарезаем средним кубиком и отправляем вариться. Пшено промываем и высыпаем туда же. Подготовленную морковь, режим соломкой, лук кубиками, корень сельдерея натираем мелко и отправляем в кастрюлю с супом.

Если овощи и крупа практически готовы, хорошо вымытую и вымоченную щуку, порезанную кусочками, отправляем в суп и варим 7 – 10 минут. Используете голову рыбы – не забудьте вытащить жабры. Добавляем специи и солим. Подаем со свежей зеленью.

4. Хе из филе щуки

Ингредиенты:

  • Мясо щуки (филе) – 2 кг.;
  • Морковь- 2 шт.;
  • Лук крупный – 3 шт.;
  • Травы свежие (укроп петрушка) – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус яблочный – 6 столовых ложек;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

Мясо рыбы порезать тонкими ломтиками и замариновать. Для маринада смешиваем уксус, растительное масло, чеснок и специи. Отправляем хе настаиваться в холодильник на пару часов. В это время нужно подготовить овощи. Морковь потереть на корейской терке, лук нарезать соломкой, зелень измельчить, болгарский перец нарезать брусочками.

Добавить свежие овощи к рыбе и хорошо все перемешать. Оправить настаиваться в прохладное место еще на 2-3 часа. Сигналом о готовности блюда будет изменение цвета мяса щуки, оно должно стать практически белым, а овощи пропитаться специями и ароматом рыбки.

5. Фаршированная овощами в духовке

Ингредиенты:

    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Грибы свежие (подойдут любые) – 300 гр.;
    • Свиное сало – 100 гр;
    • Сок половинки лимона;
    • Смесь перцев;
    • Соль.

Способ приготовления:

Лучше всего снять со щуки шкуру целиком (чулком) и нафаршировать ее начинкой и измельченным мясом рыбы. Для этого нужно разрезать хребет и аккуратно вытащить его от хвоста до головы, стараясь не повредить шкуру. Если сомневаетесь, что у вас это получится, можно фаршем заполнить полость брюха и запечь.

Для начинки овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем кубиком, лук полукольцами и все обжариваем на растительном масле. Мясо рыбы готовиться достаточно быстро и сырые овощи могут не успеть размягчиться и отдать свой сок и аромат рыбке. В получившуюся массу, добавляем свиное сало, нарезанное мелким кубиком, оно придаст сочности готовому блюду.

 Подготовленную рыбу поливаем лимонным соком, натираем солью и перчим. Наполняем брюхо начинкой и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Даем настояться минут 30 и отправляем в духовку.  В  зависимости от размера, запекаем 30 – 40 минут при температуре 150 градусов.

Как вкусно приготовить щуку? Лучшие блюда получаются из только что выловленной рыбы. У кого нет возможности найти такую, учимся выбирать ее в продаже по 4 главным характеристикам:
  1. Запах. Он должен быть нейтральным или с легким речным оттенком. Присутствие запаха масла, говорит о том, что тушку натирали, что бы дольше сохранить. Пахнет хлором или аммиаком – от покупки вовсе откажитесь.
  2. Внешний вид. Мясо выглядит сочным, а не подсохшим или обезвоженным. Нет посторонних оттенков на шкуре. Цвет светлый и равномерный.
  3. Жабры. Они должны быть ярко красного цвета. Темный оттенок или неприятный их запах – рыбка не свежая.
  4. Глаза.  У рыбки свежей они прозрачные и выпуклые. Если видите впалые, красные и мутные, эта рыбка пролежала на прилавке долго.

Готовьте свои блюда с удовольствием и любовью. Они непременно будут получаться бесподобно вкусными и неимоверна полезными. 

рецепты

Источник: https://topkin.ru/voprosy/eda/kak-vkusno-i-prosto-prigotovit-shhuku-retseptyi/

Щука

Щука какого размера вкуснее

Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая.

Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы.

Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр.

Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные.

В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал.

Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать.

То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,51,11,279,382

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

Щука богата калием и фосфором, в ней так же содержится кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель, молибден , а так же витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Щука – достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира – всего до 3%.

Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный.

Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

В рекордсменах по наличию кобальта

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме.

Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина.

Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Пожалуйста, оцените статью:

Анчоусы Сардина Салака Сельдь Скумбрия Кефаль Тунец Ставрида Пикша Судак

Источник: https://edaplus.info/produce/pike.html

Все про шуку: от мест обитания до приготовления

Щука какого размера вкуснее

Речная рыба щука – хищник, который является объектом охоты рыболовов в разных странах Евразийского континента. Эта рыба ценится за высокие вкусовые качества, она считается нежирным, диетическим продуктом. Чтобы начать охотиться на щуку, нужно узнать как можно больше информации о ней.

Общая информация

Щука – пресноводная рыба, знаменитый хищник, который представлен двумя популярными подвидами. Первый – щука обыкновенная, населяющая реки и опресненные участки морей Европы и Азии.

Вторая разновидность – американская щука, которая встречается в дикой природе только в реках Северной Америки и отличается по цвету плавников – они у нее красные, в странах Евразии ее можно увидеть только на фото. Общее описание вида – в таблице.

КлассЛучеперые рыбы
ОтрядЩукообразные
СемействоЩуковые
РодЩуки
ВидЩуки
Охранный статусСтабильный, не находится под угрозой исчезновения
Размер (среднее значение)15-16 кг, 70-80 см (взрослая особь)
Сколько в среднем живет6-7 лет
Чем питаетсяРыба, насекомые, пресноводные рептилии
Время активностиВечер, ночь, раннее утро
ПриманкиБлесны, воблеры, силиконовые приманки

Среда обитания

Щука обитает в пресной воде, но несмотря на это считается достаточно выносливым видом. Эту хищницу можно обнаружить даже в водоемах с кислой средой, где Ph ниже 4,75. Но несмотря на это щуку редко можно встретить в водоемах, которые полностью замерзают зимой. Из-за недостатка кислорода рыба погибает.

Естественная среда обитания щуки – реки и пресные участки морей. Встретить рыбу можно во всех пресноводных реках Евразийского континента и в одной из частей Северной Америки. Нередко щука встречается в лиманах и морских заливах.

Пресноводная хищница предпочитает реки с рельефным дном и густой растительностью, которая позволяет ей эффективно маскироваться, что необходимо для охоты и выживания вида.

Чаще всего щука скрывается на мелководье, в водной растительности, хотя в жаркий сезон уходит на глубину. В этот период снижается активность рыбы. От условий обитания зависят размеры и вес рыбы, скорость развития и численность.

Как выглядит щука

Туловище хищницы имеет вытянутую, стреловидную форму. Окрас чешуи зависит от среды обитания. Он может быть серебристо-белым, серо-бурым, золотистым. По всему телу наблюдаются темные крапинки – это маскировочный окрас щуки, благодаря которому ей удается скрываться среди водной растительности и оставаться незаметной для жертвы во время охоты.

Морда у рыбы широкая, удлиненная. Пасть щуки – широкая, с выдающейся вперед нижней челюстью, которая обеспечивает надежный захват добычи. Для того, чтобы жертве не удалось уйти, в пасти у щуки расположены зубы разных размеров, развернутые по направлению к глотке.

Они надежно фиксируют пойманную добычу и не дают ей вырваться. Средняя длина туловища полуторагодовалой щуки – около 50 см, но взрослые, зрелые особи могут достигать 1,5 метров, а средний вес – до 6-7 кг.

[attention type=yellow]
Внимание!
[/attention]

Максимальный вес хищницы – до 30-35 кг, но такие крупные особи встречаются крайне редко. Как правило, рыбакам достаются щуки, вес которых от 2 кг и не более 8-10 кг.

Образ жизни

Вопреки распространенному мнению о том, что щука – активный хищник, эта рыба ведет достаточно спокойный образ жизни, редко меняет свое постоянное место обитания. Сроки развития у щук очень индивидуальны, зависят от среды обитания, а также от того, насколько богат рацион питания рыбы.

В водоемах, где щуке нечего есть, может наблюдаться существенная задержка роста и развития рыбы. В таких водоемах самая большая щука может достигать не более 70 см, и весить до 3 кг, но это не предел для представителей данного вида.

Большую часть суток щука занимает выжидательную позицию, маскируется или же неспешно прогуливается в водах, в надежде встретить добычу. В жаркий сезон щука наименее активна, скрывается на глубине.

Весной и осенью хищница перебазируется на мелководье, где охотится на малька карпа, бычка, окуня, пескаря, личинок ракообразных и другую живность. Нередко из-за недостатка пищи представители вида поедают друг друга. В светлое время рыба менее активна.

Размножение

Самка щуки достигает половой зрелости примерно на третьем году жизни, самцы же готовы приступить к размножению не ранее достижения 4-5 лет. Достигшие половой зрелости особи выходят на нерест примерно а марте, но все зависит от климатических условий региона, в котором обитает рыба.

Как правило, нерест приходится на первую неделю весеннего потепления, когда начинает активно таять лед на водоемах. Чтобы щука начала нереститься температура воды должна быть не меньше 3-5 градусов.

Сам процесс нереста – удивительное событие, которое интересно наблюдать со стороны. Сначала на нерест отправляются самые молодые особи. Первыми проходят самки, мечут икру на мелководье, в растительности.

За каждой самкой следует 4-6 самцов. Крупные самки могут отправляться на нерест в сопровождение 6-8 самцов. В сезон нереста рыба находится очень близко к берегу, плещется и ведет себя довольно активно, но при этом имеет сниженный аппетит.

Ловля щуки

Чтобы полакомиться пойманной щукой, необходимо знать методы ловли в разные времена года. Для начала стоит определиться с выбором удилища.

В зависимости от сезона и типа рыбалки.

  1. Спининнговое удилище – универсальный вариант, который подходит для всех сезонов, кроме зимы.
  2. Для зимней рыбалки подбирается специальное балансирное удилище.
  3. Для зимней рыбалки также подойдут жерлицы.
  4. В теплое время года также возможна ловля щуки на обычную поплавочную удочку.

Самый распространенный тип – спиннинговое удилище. Но нужно подбирать его с учетом веса приманки, дальности заброса, обратить внимание на жесткость. После выбора удилища стоит приступить к подбору приманок.

Вот на что клюет щука:

  • блесна;
  • воблера разных типов;
  • силиконовые приманки;
  • живая рыба (живец-малек).

Важно правильно подобрать приманку, это настоящее мастерство, которому рыбаки обучаются годами. Осенью для ловли щуки лучше использовать приманки двух цветов или яркие, кислотные силиконы. Для зимней рыбалки предпочтительно использование балансиров желтого, оранжевого оттенка.

Хорошо клюет щука подо льдом на красно-белые приманки. Летом можно выбирать серебристые и золотистые блесна, воблера естественных оттенков, голографические приманки.

Искать щуку стоит среди зарослей, под корягами, на мелководье. В летнюю жару подойдут тонущие воблера типа SP, которые способны поднимать со дна неактивную хищницу. Главное отточить технику проводки, выработать нужны ритм и экспериментировать с приманками.

[attention type=yellow]
Внимание!
[/attention]

Самые благоприятные периоды для ловли щуки – весна и осень. Наиболее активный клев наблюдается в апреле-мае и с августа до середины октября.

Польза и пищевая ценность продукта

Щука полезна, как источник белка и ценных микроэлементов. Несмотря на то, что в ней практически не содержится жиров, она невероятно полезна для иммунитета и нервной системы.

Калорийность и питательная ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 80 ккал;
  • белки – 19 грамм;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 0,9 грамм.

Филе щуки богато ретинолом – витамином, который участвует в процессе регенерации клеток, отвечает за здоровье кожи, волос, суставов и сосудов. Также в щуке присутствуют витамины группы В, рутин, витамин D. Кроме этого рыба богата микроэлементами и макроэлементами.

В рыбе содержится калий и натрий, йод, селен, магний и фосфор. Все эти компоненты положительно сказываются на здоровье эндокринной системы, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

Щуку можно готовить по-разному, в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Традиционным праздничным блюдом во многих славянских странах считается фаршированная щука. Также рыбу жарят, тушат в томатном соусе, используют для приготовления котлет и тефтелей.

Деликатесом считается копченная и засоленная щука. Однако медики не рекомендуют есть рыбу. Которая не подвергалась тепловой обработке, так как она может быть заражена личинками паразитов, что чревато заражением.

Щука – удивительный хищный представитель речного мира. Для рыбака, который знает ее поведенческие особенности, типы приманок и способы ловли, не составит труда поймать свою трофейную щуку.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://ribxoz.ru/shhuka-opisanie-lovlja/

Как готовить щуку

Щука какого размера вкуснее

Мясо щуки богато белком, довольно плотное и волокнистое. Чтобы приготовить щуку вкусно, важно придать волокнам дополнительной сочности и мягкости, подчеркнуть нежный рыбный вкус пряностями, но не перебить его. Существует масса способов готовки рыбы: жарка, запекание кусочками или целиком, уха, заливное, котлеты и многие другие варианты. Далее представлены лучшие рецепты блюд из щуки.

Запеченная с картофелем

Прекрасное комплексное блюдо с мягкой и сочной рыбной мякотью и сытными зажаренными ломтиками картофеля способно быстро и вкусно утолить голод всей семьи.

Продуктовый набор: щука весом до 800 г, 1 кг картофельных клубней, пара луковиц и столько же моркови, 100 г твердого сыра, 2-3 ст. л. постного масла, пара ст. л.

майонезного соуса, по щепотке экстра соли, промолотого перца и хмели-сунели, пучок свежей зелени.

Кулинарный процесс:
Тушку очистить, промыть и нарезать порционными ломтиками. Каждый поперчить, подсолить и смазать майонезом. Дать настояться 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть теркой, а очищенный картофель поделить тонкими слайсами. В нарезанный картофель всыпать соль с перцем и любые другие приправы, сдобрить майонезом и перемешать.

Щуку отправить на промасленный противень. Рядом выложить лук с морковкой, на овощах распределить кусочки картофеля и полить блюдо ½ стаканом воды. Поверху посыпать сыр и промазать его майонезом. Пропечь 50 минут при 180 градусах. Мясо получится упругим, очень мягким и аппетитным. Гарнир из картофеля прекрасно дополнит вкус щуки и быстро утолит даже сильный голод.

Целиком в фольге

Оригинальная рыба с умеренной пряностью, легкой кислинкой в фольге получится мягкой и полной соками. Набор продуктов: 1 тушка рыбы весом до 500 г, ½ плода лимона, 2 ст. л. майонезного соуса, 2 ст. л. очищенного масла, разнотравье для рыбы и крупная соль – по необходимости.

Запекание щуки целиком:
Очистить тушку, оставив на мясе только голову. Приправить тушку со всех сторон солью со специями и оставить мариноваться около 15 минут. Мясо полить соком ½ лимона. Противень застелить фольгой, промаслить и отправить на нее заготовку, промазав майонезом со всех сторон.

Важно! Любители диетических блюд могут запекать тушку в фольге без майонеза.

Тушку полностью обернуть фольгой и запечь 30 минут при 180 градусах. Фольгу развернуть и оставить для подрумянивания еще на 15 минут. Аппетитное угощение подать горячим, украсив долькой лимона, хорошим сыром и свежей зеленью.

Пошаговые рецепты блюд из щучьего мяса

Предложенные рецепты с фото наглядно демонстрируют простоту и доступность приготовления восхитительных рыбных угощений. Угощение прекрасно подойдет для людей, считающих калории, так как энергетическая ценность щучьего мяса всего 127 кКал/100 г.

В сметанном соусе

мягкое мясо с нежным сливочным привкусом получается упругим и очень сочным. для готовки нужно: очищенная щука – 1.5 кг, пара луковиц, ½ стакана жирной сметаны, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. крупнопромолотой соли, пара лаврушек, ½ стакана очищенного масла, по пучку петрушки и укропа.

приготовить щуку вкусно можно по этапам:
тушку нарезать небольшими стейками, посолить, добавить лаврушку и оставить для маринования на 30 минут. лук нарезать половинами колец и поджарить на масле.

рыбу запанировать в муке и пожарить на масле до хрустящей корочки. на ломтики поместить золотистый лук и вылить сметану. приправить соус специями и тушить под закрытой крышкой 15 минут.

подавать, полив сметанным соусом и украсив перышками зеленого лука и оливками.

готовить наваристую уху можно из любых сортов рыбы. блюдо из щуки получается приятным, нежным и ароматным. по вкусу в уху можно положить пшено, картофель или любые овощи по вкусу.

продукты для готовки: мелкая рыбешка или кости от 2-3-рыбин, 1 кг щуки, пара картофелин, 2 морковки, корень петрушки, луковица, 4 листа лавра, горошковый черный перец – 1 ч. л., крупнопромолотая соль – по вкусу, пучок сочного укропа, несколько долек лимона.

пошаговый процесс:
в кастрюле вскипятить 3 л воды. в нее отправить закрученную в марлю мелкую рыбешку и крупно нарезанные овощи и соль. по готовности вынуть мелкую рыбу и всыпать горошковый перец и лаврушку. через 5 минут выложить очищенное филе или стейки щуки. варить 8 минут и всыпать нарезанный укроп. оставить суп на пару минут и подавать, положив в тарелку кусок рыбы и дольку лимона.

по вкусу в суп можно добавить креветки, а для «дымка» затушить в ухе горящую лучину

с овощами

Вкусное блюдо с нежной мякотью рыбы и насыщенным овощным гарниром обязательно придется по вкусу всем членам семьи. Полноценный ужин, приготовленный в два счета, требует таких продуктов: щучья тушка – 1.5 кг, 6 картошек, по паре морковок и луковиц, сладкая перчина, ½ стакана соевого соуса, 4 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. масла, промолотый перец с мелкой солью – по усмотрению.

Рецепт заливного из щуки

Способ готовки блюда:

  1. Выпотрошенную тушку нарезать кусочками, каждый слегка поперчить, засыпать специями и залить соевым соусом с лимонным соком.
  2. Мариновать блюдо 30 минут, периодически перемешивая заготовку.
  3. Лук поделить полукольцами, морковку натереть, перец нарезать соломкой.
  4. Овощи обжарить до золотистости в масле.
  5. Картофель поделить пластинками, полить маслом, приправить солью и специями.

Форму промаслить и сложить в нее кусочки рыбы. На них разложить поджарку из овощей и пластинки картофеля. Поставить в духовой шкаф и запечь при 200 градусах 40-50 минут. Аппетитную запеканку подавать порционно, посыпав ароматным укропом и предложив к ней бокал легкого вина.

Важно! Удалить специфический илистый привкус мяса с крупной тушки поможет маринование щуки с лимонным соком или фруктовым уксусом.

Эффектное блюдо выигрышно смотрится на праздничном столе. Под хрустящей корочкой скрывается ароматная сладковатая мякоть и пробуждает аппетит. Для готовки требуется: средняя по размерам щука, 50 г сырого свиного сала, ломтик хлеба, стакан маложирного кефира, яйцо, специи и экстра соль – по усмотрению.

Необходимый технологический процесс:
Хлеб размочить в кефире, щуку очистить, удалить голову с жабрами и выпотрошить брюшко, не разрежая кожу. Снять шкурку чулком, подрезая ее острым ножом.

У хвоста перерезать хребтовую кость. Мякоть протереть на мелкую сетку мясорубки. Вымыть мясорубку от остатков костей и промолоть мелко сало. Выпустить в массу яйцо, размоченный хлеб, посолить и посыпать перцем.

Все смешать.

Подготовленным фаршем наполнить щучью шкурку, приложить голову и отправить заготовку в промасленную форму для выпечки. Запекать блюдо с начинкой при 180 градусах около 40 минут. По приготовлению дать рыбе слегка остыть, украсить дольками лайма, крупнодробленым перцем и приготовленными чипсами из пармезана.

Котлетки

Вкуснейшие, сочные и нежные котлеты из рыбы с салом и манкой прекрасно подойдет для угощения детям, гарнировать блюдо картофельным пюре и любым сметанным соусом. Необходимые компоненты: 1 кг филе щуки, ломтик 30 г свиного сала, большая луковица, яйцо, манка – 3 ст. л., свежепромолотого черного перца и мелкой экстра соли – по усмотрению, очищенное масло – ½ стакана.

Поэтапный процесс готовки:
Филе прокрутить мясорубкой с мелкой сеточкой. Машинку промыть и снова прокрутить филе в фарш. Перебить сало и нарезанный дольками лук. В фарш выпустить яйцо, всыпать манку соль и любимые специи. Массу перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла.

Смоченными в воде руками слепить аккуратные котлеты и поджарить в хорошо разогретом масле до приятного румяного оттенка корочки. Насыщенные, мягкие и сытные котлеты готовы. Подавать их лучше со сметанно-чесночным соусом и нарезанными овощами.

Не следует класть в фарш много манки, так как крупа способна полностью забить рыбный вкус

Кусочками в духовом шкафу

Кусочки рыбы, запеченные под хрустящей корочкой, прекрасно подойдут для вкусного и полезного обеда. Алгоритм действий:

Тушку весом 1.5 кг промыть и вычистить. Срезать голову, а мясо нарезать ломтиками толщиной 1.5 см. Посыпать щепоткой соли и перебитой в блендере луковицей. Смешать в миске ½ стакана майонеза со второй протертой луковицей и разнотравьем для рыбы и перцем.

Куски отправить в соус и оставить на 20 минут для маринования. Уложить ломтики на промасленный противень и отправить на час в духовой шкаф. Подавать с картофельным гарниром и огуречным салатом.

В чесночно-сливочном соусе

Придать рыбе мягкости и насыщенного приятного вкуса в домашних условиях поможет тушение в соусе из сливочного масла и чеснока. Продуктовый набор: 1 кг щучьего мяса, 6 зубцов чеснока, ломтик 50 г сливочного масла, луковица и щепотка крупнопромолотой соли.

Алгоритм приготовления аппетитного угощения:
Тушку очистить и нарезать кольцами, удалив внутренности. Лук порезать половинками колец, чеснок продавить прессом. Компоненты выложить к рыбе, добавить соль и оставить заготовку для маринования на час. Промаслить соус, отправить щуку в форму и сверху разложить масло, нарезанное тонкими ломтиками, и полить образовавшимся от маринования соком.

Запечь при 180 градусах 40 минут. При готовности щучье мясо легко отходит от косточек, остается мягким и очень ароматным. Презентацию оформить, полив рыбный кусочек полученным от запекания соком. По вкусу ломтик посыпать рубленым укропом и перышками зеленого лука.

Слабосоленая

Чтобы снизить калорийность рыбных блюд, можно использовать способ маринования мякоти. Мясо получается нежнейшим, мягким и пряно-слабосоленым.

Важно! Не стоит беспокоиться о мелких костях в мясе, так как они растворятся под действием уксуса.

Состав:

  • 600 г щучьего филе;
  • ½ л очищенной воды;
  • 9% уксуса – неполный стакан;
  • несколько горошковых черных и душистых перцев;
  • щепотка чили;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • травы для рыбы;
  • 3 лаврушки;
  • пара луковиц;
  • стакан масла;
  • 2 ст. л. крупнодробленой соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Процесс маринования:
Тушку промыть и нарезать мясо небольшими кусочками. Для маринада в литр воды выложить соль с сахаром и специями, прокипятить 5 минут. После легкого охлаждения влить уксус. В готовом растворе оставить мякоть на 10 часов. Первые 2 часа держать заготовку в комнате, а после убрать в холод.

Лук поделить четвертями колец и добавить в промаринованную мякоть вместе с маслом. Перемешать блюдо и оставить в холоде на 3 часа. Ароматная пряная закуска готова. Подавать ее с рубленой зеленью и ломтем белого багета.

Готовое блюдо хранится 2-3 дня, при этом просоленность закуски увеличивается

В майонезном соусе и кляре

Хрустящий поджаренный кляр, скрывающий нежнейшие волокна щуки, это очень вкусно. Необходимые компоненты: 2 кг щуки, 1.5-2 ч. л. крупнофракционной соли, 1 ч. л. перебитого перца, ½ стакана очищенного масла, 100 г муки, 4 яйца, 6 ст. л. майонезного соуса.

Пошаговый процесс готовки:
Тушки (очищенные) нарезать и отправить в контейнер, посолить и посыпать рыбу перцем. Яйца выпустить в миску и взбить вилкой, слегка посолив и добавив майонез.

Перемешать кляр до однородности. Кусочки обвалять в кляре и муке, после чего поджарить до хрустящей шубки на постном масле.

Подавать вкусное угощение можно с картофелем фри, нарезкой из овощей и листьев салата.

Сибирский рыбный пирог

Чтобы сделать мясистый рыбный пирог, лучше использовать свежевыловленную щуку, так как ее мякоть в этом случае остается сочной, диетической и мягкой. Продуктовый набор для готовки пирога: тесто на основе дрожжей – 1 кг, щучье филе – 1 кг, пара луковых головок, 1 стакан длиннозернистого риса, яйцо, дезодорированное масло – 150 мл.

Поэтапный процесс готовки пирога:
Отварить рис, лук измельчить. Рыбу разделать на филе, приправить солью с перцем и просолить 30 минут. Тесто разделить на 2 части.

Первую раскатать и уложить на промасленную форму, формируя бортики. Ровным слоем поместить рыбное филе, посыпать слоем лука и риса. Побрызгать постным маслом и накрыть начинку вторым слоем теста.

Края защипнуть, сделать несколько дырочек и промазать расколоченным яйцом.

Пропечь 50 минут при 180 градусах, промазать готовую выпечку маслом и прикрыть чистым полотенцем. Оставить угощение для остывания и пропитки теста ароматными рыбными соками. Порезать пирог кусочками и подать к столу с рубленой зеленью и сметанно-укропным соусом.

Пирог получится более хрустящим, если использовать в готовке слоеное тесто

Филе с апельсином

Рецепты приготовления щуки могут быть не только полезными, но и оригинальными. Вкусное запеченное филе отменно оттенит цитрусовый привкус апельсина. Для приготовления потребуется: филе – 250 г, 1 апельсин, соевый соус – 2 ст. л., пара болгарских перчин, разнотравье для рыбных угощений, мука – 2 ст. л., постное масло – 2 ст. л., ломтик масла – 20 г.

Порционные кусочки филе обвалять в муке и сдобрить специями. Из ½ плода апельсина выжать сок. Ломтики обжарить по 5 минут с каждой стороны. Отдельно поджарить нарезанный перец со сливочным маслом, апельсиновым соком и соевым соусом. Соединить перец с рыбкой и прогреть 5-7 минут, чтобы перемешались все вкусы и ароматы. Декорировать поджаренными на сухой сковородке кружками апельсина.

Выводы

Аппетитные, вкусные и полезные блюда из щуки позволят разнообразить ежедневное меню. Простые и понятные рецепты с фотографиями позволят полакомиться нежнейшим рыбным мясом, тающим во рту, в отварном, запеченном и жареном виде.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-gotovit-shchuku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.