Семга норвежская фото

Содержание

Семга — чем дикая отличается от фермерской? омега-3 и витаминов

Семга норвежская фото

В последние десятилетия все сильнее распространяется новый тип семги — так называемая «фермерская семга», или лосось, выращенный на специальных рыбных фермах. В данном материале мы рассмотрим научную информацию о том, насколько дикая океанская семга отличается по своих характеристикам и влиянию на здоровья от семги, выращенной в искусственных условиях.

Фермерская семга — это тип лосося, выращиваемый искусственно и в промышленных масштабах на океанских или морских фермах. Главным отличием этого вида является то, что первоначальный цвет филе такой семги — серый. Для получения знакомого всем оранжево-розового оттенка в рацион рыб включаются различные продукты, богатые каротином (витамином А) и астаксантином (по сути, красителем).

Хотя научные исследования говорят о том, что астаксантин является безопасным для здоровья человека веществом(3), это не единственный пример использования химии в производстве фермерской семги. По сути, большинство подобных ферм использует генетически модифицированные сорта лосося. Также производители широко используют антибиотики для повышения производительности.

Польза семги для здоровья

Семга (или лосось) — это важный источник нутриентов в правильной диете. Благодаря высокому содержанию белков и жирных кислот Омега-3, а также низкому содержанию углеводов, рыба рекомендуется к употреблению как минимум раз в неделю для тех, кто придерживается диеты для похудения или для увеличения мышечной массы.

Семга: норвежская или чилийская?

Крупнейшими производителями фермерской семги в мире являются Норвегия и Чили. Также лосось выращивается в Дании (на Фарерских островах), в Шотландии, в небольших количества в США и Канаде, а также в крайне небольших количествах в Японии. После введения санкций на продукцию Европейского Союза, в России преимущественно продается семга из Чили, заменившая Норвежскую.

Качество фермерского лосося напрямую связано с финальной стоимостью — существует как более дешевая рыба, выращиваемая с помощью гормональных стимуляторов роста (филе подобной семги отличается повышенной жирностью и мягкостью), так и «органическая» семга, выращенная без каких-либо искусственных добавок. Стоимость последней может быть крайне высокой.

Лосось атлантический и лосось тихоокеанский

Биологи выделяют два вида семги — атлантическую и тихоокеанскую. Первая обитает в Атлантическом океане, вторая — в Тихом. Помимо этого, Тихоокеанская семга включает в себя пять различных подвидов рыб (включая кету и горбушу), а Атлантическая — лишь один. Выращиваемая на фермах семга является атлантическим лососем, а так называемая «дикая семга» — чаще всего тихоокеанской.

Внешне филе тихоокеанской семги светло-розовое — в отличии от серого филе атлантической. Однако, как мы упоминали выше, при фермерском разведении атлантический лосось также меняет цвет с серого на ярко-розовый или морковно-оранжевый. Кроме этого, рыбы могут отличаться и по текстурным и вкусовым качествам — особенно с учетом того, что питание в природе может варьироваться.

Фермерская семга: польза или вред?

С точки зрения влияния на здоровье человека, регулярное употребление любого вида семги (как натуральной, так и фермерской) в конечном итоге более полезно, чем полный отказ от употребления этой рыбы. Филе любой семги крайне богато необходимыми для обмена веществ Омега-3 жирными кислотами, а также витамином В12, минеральным йодом, селеном и фосфором.

Что касается содержания Омега-3, то в фермерском лососе их даже больше, чем в натуральном — по сути, это также регулируется производителями. Однако в составе жира фермерской семги могут иметься и нежелательные элементы — подобные рыбы активно откармливаются различными подкормками на основе муки всевозможных мелких рыб, часто обитающих в крайне загрязненных водах.

Качество фермерской семги

Для производства 1 кг фермерской семги необходимо порядка 3-5 кг дикой рыбы, используемой в качестве белковых добавок для ускорения роста лосося. Во многих случаях качество этой дикой рыбы не контролируется, и она может содержать в составе тяжелые металлы, частицы микропластика и прочие нежелательные элементы — и большинство из них попадет и в семгу на вашем столе.

С другой стороны, дикая семга также может содержать в составе ртуть, поскольку уровень загрязнения океанов повышается каждый год, а каждая конкретная партия рыбы чисто физически не может проверяться на наличие в составе опасных веществ. Говоря другими словами, при всех минусах фермерской семги, риск содержания в ее составе тяжелых металлов, скорее всего, ниже.

Какую семгу покупать?

Первым правилом покупки качественной семги станет изучение упаковки — вы должны понимать, какой именно из видов лосося вы покупаете и где он был произведен. Если об этом ничего не сказано, отложите продукт в сторону. Вторым правилом станет покупка рыбы исключительно в замороженном, а не в охлажденном виде — в идеальном случае филе должно быть помещено в вакуумную упаковку.

Размораживать семгу нужно в обычном отделении холодильника или при комнаткой температуре, но не под горячей водой или не в микроволновой печи — это негативно скажется на текстуре и вкусе. При жарке филе хорошей семги не должно выделять слишком много жира и не должно становиться чрезмерно рыхлым — если это произошло, перед вам образец фермерской семги не самого высокого качества.

***

Несмотря на то, что фермерская семга часто считается сугубо искусственным продуктом, это не всегда так — существуют как рыбы выращенные на антибиотиках и ускорителях роста, так и органическая семга. В большинстве случаев фермерский лосось содержит больше Омега-3, чем дикий. При этом как натуральная, так и фермерская семга, могут содержать в составе тяжелые металлы и микропластик.

Научные источники:

  1. Fatty acid composition of wild and farmed Atlantic salmon (Salmo salar) and rainbow trout, source
  2. Efecto del consumo de la astaxantina en la salud, source
  3. Salmón de acuicultura y contaminación química, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/semga-sravnenie-vidov

За лососем в Норвегию!

Семга норвежская фото

Благодаря длинным и светлым летним ночам вы можете ловить рыбу и поздним вечером, и ранним утром – как вам пожелается. Ночью окружающая вас природа ощущается совсем по-другому, нежели днем. «Всевозможные животные спокойно спускаются к реке на водопой, остается просто сидеть неподвижно и наблюдать», – говорит Турфинн.

«В Норвегии также есть реки, по которым лосось поднимается очень высоко по сравнению с уровнем моря», – рассказывает Юстайн из «Opstrms» – он собирается написать книгу о лососе. «В реке Дрива он забирается на высоту до 600 метров, преодолевая сумасшедшие пороги и узкие ущелья, прямо до горного массива Доврефьелль. Рыба способна карабкаться по горам – это же поразительно!».

Прежде чем отправитесь на речку, вы обязательно должны приобрести рыболовную лицензию и уплатить рыболовный сбор. Плата обязательна, если вам 18 лет или больше и вы собираетесь ловить лосося, морскую форель или арктического гольца.

Узнайте больше на Норвежских лососевых реках (информация только на норвежском языке). Вы также можете приобрести местную рыболовную лицензию со своего смартфона на двух упомянутых сайтах.

Цены разнятся, но вместо того, чтобы переплачивать за наиболее популярные места лова, вы можете сэкономить приличную сумму, выбрав менее известную реку, где вас также ждет хороший улов.

Больше всего рыбаков, полных надежд после долгого зимнего ожидания, приезжает в начале сезона – в июне, особенно в губернию Трёнделаг (Центральная Норвегия).

«В Северной Норвегии рыболовный сезон начинается на несколько недель позже», – говорит Турфинн.

В июле и августе лосось, в основном, уже уходит вверх по течению и заполняет большинство рек, однако к этому времени рыба уже отдохнула и может неохотно брать наживку.  

Секретные места лова

«Фокус в том, чтобы постараться думать, как лосось», – говорит Турфинн из Норвежских лососевых рек: «Где бы вы находились в реке, будь вы лососем?» Вымоины под небольшими водопадами и крупными валунами часто считаются лучшими местами, где скрывается и отдыхает лосось. Местные рыбаки расскажут вам больше о том, где находится лосось и где вам стоит попытать удачу.

«Норвежские ловцы лосося рады принимать гостей и горды тем, что зарубежные рыбаки-энтузиасты приезжают в отпуск именно сюда», – рассказывает Турфинн.

 Очень просто посоветоваться с местными жителями и получить полезные рекомендации.

«Здесь в Норвегии мы стараемся привлечь как можно больше людей к этому приятному времяпрепровождению, и у нас достаточно места для всех», – уверяет он.

Еще одним плюсом ловли лосося в Норвегии является то, что здесь вы встречаете единомышленников. «В других странах мало кто разделяет и понимает ваши интересы, но в Норвегии люди осознают, что лососевая рыбалка – это смысл жизни», – добавляет он.

Здесь также по-особенному осознают важность сохранения глобальной экосистемы лосося, чему способствовал Год лосося 2019, организация, выступающая за охрану лососевых рек стран Северной Атлантики.

Необходимое снаряжение

Мы всегда рекомендуем вам привозить снаряжение с собой, однако во многих местах есть свои специализированные магазины. «Вам не обязательно иметь все забродное снаряжение. Главное – не слишком много бродить по реке и не тревожить рыбу», – говорит Юстайн из «Opstrms». Для собственной безопасности вам следует проявлять осторожность в любой реке.

Ответственные рыбаки

«Будучи рыбаками, вы остаетесь охранниками и защитниками лосося. Однако ловля лосося также тщательно регулируется законодательством и контролируется официальными органами.

Лососевая рыбалка не наносит ущерба экологии, так что рыбаки дикому лососю не угрожают, – говорит Турфинн и добавляет, – лососевые вши, ускользнувшие с ферм искусственно выведенные лососи, неестественные водные потоки, появляющиеся из-за регулирования стока – вот что приводит к сокращению популяции лосося в Норвегии».

«Говоря о норвежском лососе, мы сразу же вспоминаем знаменитые лососевые реки, – добавляет Юстайн, – но лосось также водится и во многих мелких речушках, причем даже в крупных городских районах. Это в определенной мере доказывает, насколько лосось выносливый, и напоминает нам о тех временах, когда лосося было намного больше».

Лосось в цифрах

Каждое лето около 100 000 рыбаков посещают около 450 норвежских рек.

1100 километров – такова длина реки Тана (губерния Финнмарк) и ее многочисленных притоков, самого крупного водного потока, где водится Атлантический лосось. А самый короткий вы найдете в Осло – это река Акерсэльва длиной всего 2,3 километра.

Сказание о лососе

После последнего ледникового периода лосось стал определяющим фактором для появления поселений – нередко они появлялись именно в устьях лососевых рек. Сказания о лососе есть в наскальных рисунках и древней скандинавской и саамской мифологии.

В своде законов конунга Магнуса VI Лагабёте (1263–1280) указано, что «лосось может беспрепятственно передвигаться вверх по течению на самом глубоком участке реки». Ловля лосося оставалась неотъемлемой частью ведения хозяйства до середины XIX века.

«Воскресенья без лосося» – такой пункт включался в трудовой договор для мелких собственников в Лэрдале и Регионе фьордов, потому что лосося в реках было уж чересчур много.

Англичане высшего сословия познакомились с рыбалкой в норвежских реках примерно в 1820-х годах, и многие из классических деревянных отелей в Регионе фьордов и других регионах были построены благодаря сложившейся моде на рыбалку.

Год лосося

Международный год лосося 2019 – организация, целью которой является сохранение лосося в Северной Атлантике и странах североатлантического региона. Для достижения ощутимых результатов ее работа продлится до 2022 года.

Правила

Рыбаки должны всегда знакомиться с местными правилами, которые могут значительно меняться в зависимости от места.

Также просим помнить о строгих правилах по дезинфекции всего рыболовного снаряжения (удочек, забродных сапог, снастей, сачков и остального снаряжения) перед рыбалкой, если вы прибываете из-за границы или переезжаете с одной реки на другую.

Письменная инструкция по дезинфекции предоставляется в специально построенных пунктах у рек. Соблюдение правил строго контролируется на месте лова. С более подробной информацией вы можете ознакомиться на официальном сайте Норвежской службы контроля за продуктами питания.

Источник: https://www.visitnorway.ru/things-to-do/great-outdoors/fishing/salmon-fishing/

Норвежский лосось: все о нем и немного больше

Семга норвежская фото

Все ли знают, чем отличается семга от лосося? И есть ли в действительности между ними разница? Обо всем этом и не только, сегодня разберем в нашей статье, которая напрямую посвящена норвежскому лососю.

Где обитает красная рыба?

Принято считать, что семга имеет русские корни. Ее выловом занимались российские рыбаки с Кольского полуострова. Название перешло в обиход нашего языка из финно-угорской языковой группы.

Норвежский лосось или как его иначе называют Salmo salar, обитает в северной части Атлантического океана, но во время нереста заходит в реки Германии, Франции, Скандинавии.

Как по внешним данным, так и по вкусовым – эти два представителя ничем друг от друга не отличается. Поэтому можно сделать вывод, что это одно и то же.

В Баренцевом море температура ниже на два градуса, чем в европейских морях, где выращивают норвежского лосося. И хотя это значение минимально, выращивание красной рыбы в российских акваториях проблематично: она вырастает более мелкой и развивается медленнее.

Исторический экскурс

Сейчас на берегах Кольского полуострова этой рыбы почти нет. Наши предки задолго до появления норвежского лосося, рыбу называли «семгой»: коптили, солили, подавали блюда великим князьям и церковным иерархам.

Именно благодаря купцам красная рыба превратилась в настоящий деликатес, чем и является, по сей день в нашем государстве. Самое популярное блюдо именовалось как «семужный посол» с сахаром.

На всех княжеских празднествах ему отводилось особое почетное место.

Слабосоленый лосось является самым популярным блюдом из всех рыб на российских столах. Его не составит проблем приобрести в любом крупном супермаркете, или даже приготовить в домашних условиях. Это позволит не только сберечь семейный бюджет, но и заполучить свежую рыбку высокого качества.

Ниже приведем пример самого доступного и легкого рецепта приготовления “княжеской” рыбки. Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • лосось (любая красная рыба: горбуша, кета, кижуч, нерка), подойдет лучше всего охлажденный или свежезамороженный;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло.

Первое с чего мы начинаем – отделяем мякоть от костей. Делаем это аккуратно и без особых потерь. Смазываем обе стороны растительным маслом и обмазываем смесью из соли и сахара (в пропорции 2:1).

Рыбное филе далее помещаем в холодильник на сутки для лучшего просола. Использовать для этой цели лучше пластиковые контейнеры или пищевые пакеты. Если вы использовали в приготовлении свежий лосось, слабосоленую рыбу лучше оставить в морозильной камере еще на одни сутки. Это позволит избавиться от всех паразитов. Спустя отведенное время, промываем рыбу проточной водой, и блюдо готово.

В последнее время все больше и больше поднимается вопрос о токсичности заморской рыбы. Экологи бьют тревогу и сообщают, что выращенный в искусственных водоемах норвежский лосось – самая токсичная еда.

Его употребление опасно для жизни и здоровья людей. Вместо полезных жирных кислот, которыми славится этот представитель подводной фауны, потребители встретят различные химикаты.

Именно они являются причиной онкологических заболеваний, высокой смертности (при интоксикации), и слепоты.

Один из “виновников” тому является кантаксантин. Именно он придает лососю красивый и здоровый цвет мяса. Еще один хорошо известный химикат – полихлорированные дифенилы. Это вещество подавляет иммунитет, поражает кожу, печень, почки, нервную систему и даже провоцирует развитие рака.

Согласно СанПиН (санитарным правилам и нормам), каждая партия этого деликатеса проходит проверку на наличие антибиотиков и на уровень диоксина. Поэтому на местах торговли крупных супермаркетов встретить токсичную рыбу маловероятно.

Признаки интоксикации рыбой

Чаще всего любые пищевые отравления случаются в жаркое время года, когда продукты требуют более строгого соблюдения условий хранения. И рыба, в каком бы виде она не продавалась: копченая, слабосоленая, вяленая, жареная и т.д., не является исключением.

Итак, какие симптомы отравления рыбой и лечение этого недуга? Если после приема пищи вы почувствовали:

  • позывы к рвоте, появление тошноты;
  • ухудшение общего самочувствия (слабость);
  • повышение температуры тела;
  • привкус металла во рту;
  • появление диареи;
  • онемение губ и языка (характерно для токсических сортов рыб).

Это повод срочно вызывать скорую помощь. Первые признаки проявляются, как правило, в первые пять часов после отравления. Если это случилось, необходимо вызывать врачей. Но до их прихода каждый может существенно облегчить свое состояние.

При появлении любого симптома отравления рыбой, лечение и дальнейшее самочувствие определяется скоростью принятия решения об интоксикации. Безусловно, самое важное – это промывание желудка. Нужно пить как можно больше воды, желательно с солью, марганцовкой или содой. Чем прозрачнее будут становиться рвотные массы, тем лучше.

Из лекарств в аптеке сгодятся любые абсорбирующие вещества (активированный уголь, Смекта, Полифепан), спазматические препараты, чтобы снять боль (Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа) и лекарства, которые смогут привести в норму водно-солевой баланс в организме (Регидрон, Хлоразол, Ацесоль).

Стоимость норвежского деликатеса

В магазинах цена лосося начинается от 200 рублей за 100 грамм и выше. В зависимости от производителя, от вида рыба (охлажденная, свежемороженая, замороженная, копченая, свежая и т.д.) покупатель столкнется с большим диапазоном цен. Единственное, что должно смущать потребителя – ценник ниже минимальной стоимости. Возможно, на прилавке лежит подделка.

Имея самые элементарные кулинарные навыки и желание, каждый ценитель красной рыбы всегда сможет приготовить самый свежий слабосоленый лосось в домашних условиях. Его рецепт представлен в нашей статье.

Источник: https://FB.ru/article/391916/norvejskiy-losos-vse-o-nem-i-nemnogo-bolshe

Семга — описание рыбы, места обитания, питание, нерест, полезные свойства + 91 фото

Семга норвежская фото

Семга представляет отряд лососеобразных, семейство лососевых. По-другому рыбу называют атлантическим лососем.

В Испании, к примеру, такую рыбу называют Сальмоном (от лат. Salmo).

Описание рыбы семга

Тело семги удлиненное, сжатое по бокам, чешуя серебристого цвета. Отличительной чертой атлантического лосося от озерного является маленький жировой плавник, который находится рядом со спинными плавниками.

Сбоку, на теле атлантической рыбы имеются характерные пятна темного цвета. Глаза у рыбы с прозрачными веками.

Живет лосось до 12 лет, весить может до 42 кг, в длину рыба достигает полутора метров.

Цвет чешуи зависит от того, сколько рыбе лет:

  • у молодой семги чешуя темная с характерными пятнами вдоль спины
  • у особей чуть старшего возраста, брюшко белого цвета, а спина при этом зеленого цвета
  • самки рыбы, которые находятся в периоде нереста, тело имеет бронзовый окрас с красными пятнами вдоль боков

В каких водах обитает семга?

Семга, изначально рождается в пресных водоемах, после чего постепенно переходит в соленые озера, моря, где остается на всю жизнь. Отсюда можно сказать, что семга обитает практически везде.

Атлантическая семга может обитать в водах северной Атлантики, а также водиться в пресной воде Финляндии.

В России рыба водится в водах Кольского полуострова, Карелии, в Балтийском море, Онежском, Ладонежском.

Чем питается семга?

Питается рыба в зависимости от того, сколько лет она живет. Молодые особи, которые живут в реке или озере, употребляют планктон, личинки различных насекомых.

Постепенно взрослея, после пятилетнего возраста рыба поедает ракообразных моллюсков, ракушек, маленьких рыбок.

После того, как стаи рыб переплывают в море, основной их пищей становится килька, мойва, сельдь.

Как нерестится лосось?

Рыба готова полностью к нересту после пятилетнего возраста. Как только в морских водах она запасется достаточным количеством жира, с конца сентября готовые к половому сношению рыбы отплывают в воды со средними течениями, где зимой их температура не превышает 3 градусов.

Самым благоприятным местом для нереста считаются места, где неподалеку находится родник, а дно водоемов покрыто песчано-галечным грунтом.

Семга роет хвостом небольшую ямку, но довольно длинную, куда она откладывает свою икру. За раз она может отложить от 7 до 25 тысяч микроскопических икринок, которые впоследствии оплодотворяются самцом. Спустя сутки после оплодотворения, икру рыба забрасывает мелкой галькой.

После того, как нерест окончен, приблизительно через две недели, семга сходит вниз по течению.

  • Язь – как правильно ловить в разные сезоны, прикормка + 70 фото

Мальки рыбы семги выходят из икры где-то ближе к началу весны, вырастают они долго, как только они достигают годовалого возраста, их длина не превышает 13 см.

После того как самка провела нерест, повторно она не возвращается.

Как разводят и выращивают атлантического лосося?

Чтобы получить вкусное, жирное мясо семги, люди стали выращивать эту рыбу в искусственных условиях, то есть в морской воде, но в специальных садках. Наиболее развит такой способ выращивания рыбы в Чили и Норвегии.

Буквально в течение года рыба хорошо размножается и растет, так как соблюдены все условия ее содержания. Стоимость такого выращивания довольно высока, поэтому в России такой метод не так сильно развит.

Чем полезна семга?

Рыба Семга – украшает любой праздничный стол, это не только самая вкусная рыба, но и самая полезная.

Мясо рыбы богато витаминами, минералами, а именно кальцием, фосфором, цинком, йодом и т.д.

  • Вьюн – образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука – внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

Атлантическая семга считается более жирной и калорийной рыбой, нежели белая рыба. В семге довольно много полезных омега-3 кислот, которые так нужны для правильной работы сердца человека.

Полезный рыбий жир способен снижать холестерин, употребление такой рыбы поможет улучшить зрительную функцию, поддержать работу печени, нервной системы, улучшить работу желудка, поднять иммунитет.

Полезны компоненты, содержащиеся в мясе семги способны предотвратить риск образования тромбозов.

Бесспорно, данный вид рыбы любим всеми людьми, нежирное мясо дают даже маленьким детям в возрасте полутора лет. Нежирные сорта рыбы, диетологи рекомендуют употреблять в качестве диетического питания.

Семга – описание, виды, где обитает, чем питается, нерест, фото

Семга норвежская фото

Семга, или атлантический лосось, или озёрный лосось (Salmo salar) относится к классу лечепёрые рыбы, отряду лососеобразные, семейству лососёвые, роду лососи и не имеет подвидов.

Семга (атлантический лосось) – описание и характеристика

Семга имеет длинное сжатое с боков тело, покрытое серебристой, легко отслаивающейся мелкой чешуей круглой формы с гребенчатым краем.

Характерным признаком, указывающим на принадлежность атлантического лосося к роду лососей, служит жировой плавничок небольшого размера, расположенный напротив анального и сзади спинного плавников. В брюшных плавниках, расположенных в средней части туловища, насчитывается более 6 лучей.

Грудные плавники семги находятся гораздо ниже средней линии. Как парные, так и одиночные плавники лишены колючих лучей, а в хвосте имеется угловая выемка.

Рот рыбы семги обрамлен короткой переднечелюстной и длинной верхнечелюстной костями. Глаза снабжены прозрачными веками. У молодых особей, в отличие от половозрелых рыб, зубы непрочные и отсутствует характерный крючок на нижней челюсти, а в верхней имеется соответствующая выемка под него. Выше боковой линии на теле атлантического лосося имеются пятна, напоминающие очертаниями букву X.

Семга живет до 13-15 лет. Вес семги может достигать 43 кг, а длина тела нередко составляет 1,5 м.

Цвет чешуи семги зависит от возраста рыбы:

  • молодые представители отличаются темной окраской, с четко выделяющимися поперечными пятнами
  • взрослые особи имеют брюхо, окрашенное в белый цвет, зеленую или голубоватую спину и серебристые бока
  • у нерестящихся самок семги окрас приобретает бронзовый оттенок, на котором просматриваются красные пятна

Где обитает семга (озёрный лосось)?

Семга – это диадромная рыба, которая рождается в пресной воде. В результате возрастных мутаций она переселяется в соленые водоемы, в которых проживает практически всю оставшуюся жизнь. Поэтому ее ареал обитания весьма широк.

Атлантический лосось встречается как в водах северной части Атлантики, так и в Северном Ледовитом океане, пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии.

На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, в Онежском и Ладожском озерах.

Чем питается семга (атлантический лосось)?

Рацион рыбы семги зависит от возраста. Молодняк, проживающий в реках или озерах, вплоть до пятилетнего возраста питается сначала планктоном, различными личинками и насекомыми, по мере взросления добавляя в меню ракообразных, ракушки и мелкую рыбешку. После переселения в море на выгул основной пищей взрослых рыб становится килька, мойва, салака, корюшка и сельдь.

Нерест семги, атлантического лосося

Половой зрелости семга достигает в возрасте 5-6 лет.

Нагуляв в морских или океанских водах достаточное количество жировых запасов, начиная с сентября по ноябрь, половозрелые особи атлантического лосося направляются на нерест в места, расположенные в верхних или средних течениях рек с зимней температурой воды от 00 до 30С. Лучшим местом для его обустройства являются порожистые участки с родниковой подпиткой и дном, состоящим из песчано-галечного грунта.

В вырытую хвостом неглубокую, но длинную канавку самка семги откладывает от 6 до 26 тысяч икринок, которые оплодотворяет самец семги. После этого кладка забрасывается песком и галькой.

По окончании нереста лосося, который может продолжаться до 14 дней, рыбы скатываются вниз по течению.

Мальки начинают появляться лишь к концу зимы, растут довольно медленно, к годовалому возрасту достигают всего 12-15 см в длину.

В отличие от тихоокеанских лососей, которые нерестятся лишь один раз, атлантические лососи могут возвращаться на нерест несколько раз. И все же большинство особей нерестятся не более 1-2 раз.

Автор фото: Francc11

Разведение и выращивание семги

Растущая потребность в деликатесном и очень вкусном мясе семги заставила предпринимателей разработать способы искусственного выращивания этой рыбы в морских садках. Особенно преуспели в этой отрасли Норвегия и Чили.

Применяемые на рыбных фермах методы позволяют за один год добиться небывалого прироста и вырастить из двадцатисантиметрового малька зрелую пятикилограммовую рыбу.

Из-за высокой стоимости технологии выращивания атлантического лосося в Российской Федерации искусственное разведение пока не имеет широкого распространения.

Семга – полезные свойства

Семга – это очень вкусная и полезная рыба. Ее мясо содержит множество витаминов и минералов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, йод, фтор, витамины Д, А и В. Атлантический лосось очень богат белком и является более калорийным, чем белая рыба.

В семге содержится много омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Эти ненасыщенные жиры является крайне полезными. Рыбий жир семги снижает уровень холестерина в крови.

Употребление этой рыбы улучшает зрение и функции мозга, улучшает кровообращение, работу печени и желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной системы, повышает настроение и иммунитет, уменьшает риск тромбоза, снижает симптомы псориаза, облегчает симптомы астмы.

Интересные факты о семге

  • Рыба семга чувствует запах родной реки на расстоянии 800 километров от устья.
  • Во время нереста семга откладывает от 6000 до 26000 икринок. После нереста рыба теряет половину своего веса.

Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B3%D0%B0/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.