Рыба сула как готовить

Содержание

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

Рыба сула как готовить

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о замечательной рыбе – судаке. Это очень вкусный, полезный и малокалорийный продукт, который можно готовить любыми способами. Я лично люблю готовить, с минимумом специй и простым маринадом, чтобы вкус мяса лучше ощущался. Судак на сковороде – идеальный вариант, который понравится даже гурманам.

Основой вопрос – сколько жарить судака, чтобы он получился вкусный? Чтобы мякоть не получилась сухой, стейки и филе, готовят – по 5 минут с обеих сторон.

После этого на сковороду добавляют немного воды и тушат под крышкой еще 3 минуты. Небольшие кусочки толщиной 1 см можно жарить 4-5 минут, постоянно помешивая. Если рыба была разморожена в воде или микроволновке, ее лучше тушить не в воде, а в сметане.

Судак – нежная, изысканная рыбка с белым, сочным и нежным мясом. В ней практически нет мелких костей, а содержание полезных веществ очень высокое. Мясо содержит 18% белка и целый набор аминокислот и микроэлементов, необходимых для здоровья. Плюс ко всему очень легко чистить, поэтому разделка не потребует возни.

При жарке в муке калорийность на 100 грамм составляет 114 ккал, то есть продукт без опасения можно употреблять на диете. Мясо получается вкусным, с хрустящей корочкой. В качестве пикантного ингредиента добавьте цедру лимона, которая придаст нотки свежести.

Что взять:

  • 1 кг судака;
  • 4 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • цедра одного лимона;
  • растительное масло.

Как пожарить:

1. Тушку почистите, разделайте, промойте и порежьте на порционные куски.

2. Хорошо просушите мясо от лишней влаги, посолите и оставьте на 20 минут.

3. Для панировки перемешайте муку, соль, перец и лимонную цедру до однородного состояния. Обваляйте в смеси стейки.

Вы можете использовать любые специи по вкусу – для рыбы лучше всего подходит майоран, мускатный орех, эстрагон, розмарин.

4. Налейте масло на сковороду, хорошо разогрейте на огне и жарьте судак на сильном огне без крышки.

5. Если куски толстые, можно ненадолго накрыть сковороду, чтобы мясо хорошо приготовилось внутри.

6. Выложите готовые куски на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавайте на стол.

Подавайте блюдо с картофелем, рисом или овощами, а также с готовыми или домашними соусами.

По такому же рецепту я жарю навагу, только вместо пшеничной муки делаю панировку из кукурузной муки.

В сметане рыба получается сочной и нежной даже у неопытных хозяек. Готовится блюдо очень быстро, а если вы купите уже разделанное филе, на приготовление уйдет минимум времени. Чтобы улучшить вкус и структуру мяса, его можно предварительно замариновать в специях или лимонном соке.

Необходимые продукты:

  • 600 г филе судака;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • немного муки;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Подготовьте рыбу – тушку почистите и выпотрошите, филе просто промойте и просушите. Нарежьте на небольшие кусочки, сложите в миску и посыпьте солью.

2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

3. Кусочки обваляйте в муке, обжарьте на сковороде и выложите на тарелку.

4. Обжарьте лук до золотистого оттенка, выложите кусочки и добавьте сметану.

Убавьте огонь до минимума, накройте рыбу крышкой, тушите 3-5 минут.

Как приготовить судака с овощами на сковороде?

Профессиональные повара называют ее «рыба на овощной подушке», причем в качестве той самой подушки можно взять любые овощи. Самый простой и доступный вариант – лук, морковь и помидоры. Несмотря на то, что продукты используются элементарные, блюдо получается очень изысканным.

Список ингредиентов:

  • 600 г филе судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Морковь очистите, натрите на средней терке, лук и чеснок измельчите, помидоры нарежьте кружочками.

2. Рыбу промойте, просушите, разделите на стейки.

3. Налейте на сковороду масло, обжарьте лук в течение минуты, добавьте морковь. Жарьте овощи около 2-3 минут, добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

4. В конце выложите на сковороду помидоры, посыпьте кориандром, посолите и оставьте сковороду на плите еще на 2-3 минуты.

5. Влейте 0,5 стакана воды, выложите на овощи куски рыбы, накройте крышкой и тушите 10 минут.

Посолите и поперчите стейки, переверните кусочки и готовьте еще 20 минут под крышкой. Рыбка с овощами – отличное сочетание, здоровое и вкусное.

Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови

Рыба, запеченная в духовке получается не только вкусной, но и необыкновенно красивым блюдом. Мясо сочное, нежное и приобретает красивый ярко-золотистый оттенок. Основной плюс заключается в том, что для приготовления не нужно дополнительных или слишком дорогих продуктов.

Что потребуется:

  • 1 кг филе судака;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 лаврового листа;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • немного муки.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовленные куски рыбы (почистить, помыть, просушить, нарезать), посолите и поперчите, оставьте на полчаса.

2. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Выложите готовую рыбу в форму для запекания.

3. Очистите морковь, натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.

4. Отдельно обжарьте репчатый лук около 5 минут, после чего добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.

5. Выложите томатную пасту, протушите 5-7 минут, после чего влейте 50 мл воды, тушите еще 5 минут.

6. Добавьте в смесь соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, перемешайте, готовьте 10 минут.

7. Выложите горячую овощную массу на рыбу, распределите по всей форме, накройте фольгой и отправьте в духовку.

Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

В духовке я частенько  запекаю пелядь с картошкой. Поливаю все сметаной и ароматное блюдо готово. Гарнир и мясо — все, что необходимо для полноценного обеда

Источник: https://takioki.life/sudak-na-skovorode/

Судак – рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд на каждый день

Рыба сула как готовить

Судак – рецепты приготовления, которого очень разнообразны, можно варить, тушить, запекать. Рыбка относится к разряду деликатесных кушаний. Хоть это и речная рыба, косточек в ней не много, поэтому она вполне подходит для готовки детям.

Как приготовить судака?

Блюда из судака пользуются огромной популярностью. Особенно славится уха и заливное из этой рыбы. А филе судака в духовке или фаршированная тушка станут украшением любого праздничного стола. Рыбу можно отваривать, запекать в фольге или рукаве, готовить в мультиварке и даже микроволновке. Но чтобы любое из вышеперечисленных блюд получилось вкусным, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Рыбу нужно правильно выбирать – сначала смотрят на жабры. Они должны быть ярко-красными, кожа – без повреждений, а глаза не должны быть мутными.
  2. Важный момент варки судака – чтобы он получился нежным, его нельзя переваривать. Минут 15 после закипания вполне хватит.
  3. Чтобы рыбка вышла сочной, запекать ее лучше в фольге или рукаве.

Уха из судака

Судак, рецепты приготовления которого пользуются большой популярностью среди хозяек, особенно хорошо подходит для приготовления ухи. Это постная рыба, в которой совсем не много косточек. Бульон на ее основе имеет приятный нежный вкус. При готовке важно помнить, что рыбу не нужно переваривать.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление

  1. Рыбу чистят.
  2. Хвост и голову заливают водой и варят минут 30, потом извлекают, а бульон процеживают.
  3. Рыбу нарезают кусочками, картофель – брусочками, лук крошат, морковь натирают на терке.
  4. В бульон закладывают картофель, после закипания бросают рыбу и варят минут 15.
  5. Добавляют остальные компоненты и варят 10 минут, потом суп из судака выключают и дают настояться.

Заливное из судака

Это блюдо уходит корнями во времена Советского Союза. Ни одно застолье тогда не обходилось без этого аппетитного яства. Да и сейчас оно является украшением любого праздничного стола, ведь оно невероятно аппетитное и красиво смотрится. Как вкусно приготовить судака в виде заливного, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку моют, потрошат, разделывают на филе.
  2. Из головы и хребта варят бульон, бросают в него очищенные овощи, специи и варят полчаса.
  3. Бульон процеживают, закладывают в него филе судака и варят 10 минут.
  4. Рыбу извлекают, а бульон снова процеживают.
  5. Желатин замачивают в холодной воде на 15 минут, потом добавляют массу в горячий бульон и размешивают.
  6. Кусочки филе, моркови, веточки зелени раскладывают по формам, заливают бульоном и убирают в холод.

Хе из судака в домашних условиях – рецепт

Судак, рецепты приготовления которого чрезвычайно разнообразны, используется в кухнях разных стран. Данное блюдо относится к корейской кухне. Готовится оно просто, получается вкусным и пикантным. Благодаря своему кисловатому вкусу, яство служит отличной закуской под крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • филе судака – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксусная эссенция 70% – 20 мл;
  • масло – 100 мл;
  • молотый кориандр, черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление судака начинают с того, что рыбу нарезают небольшими кусочками.
  2. Добавляют уксус, размешивают и убирают на полчаса в холод.
  3. Морковь трут на терке для овощей по-корейски, лук шинкуют четверть кольцами.
  4. На рыбу выкладывают лук, морковь, соль, специи.
  5. Разогревают масло и заливают им морковь, размешивают и часа на 3 ставят хе из судака в холод.

Судак в духовке – рецепт

Судак, простые рецепты приготовления которого интересны и разнообразны, особенно удачным и вкусным получается при запекании в духовке. А чтобы рыбка не вышла сухой, а получилась сочной и аппетитной, ее лучше готовить в фольге. А для получения румяной корочки в конце минут на 10 фольгу можно развернуть.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • лук, помидор, лимон – по 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку чистят, делают поперечные надрезы.
  2. Натирают рыбу солью, специями и оставляют минут на 20.
  3. Тонкими дольками нарезают лук, помидор и половинку лимона.
  4. Из второй половинки лимона выдавливают сок и смешивают с горчицей.
  5. Выкладывают рыбу на фольгу, в надрезы вставляют дольки лука, лимона и помидора.
  6. Горчичным соусом смазывают тушку.
  7. Заворачивают рыбку в фольгу и при 200 градусах судак в духовке в фольге запекают полчаса.

Судак, разнообразные рецепты приготовления которого, настоящая находка для хозяек, не имеет мелких косточек. Поэтому рыбу легко можно разделить на филе и использовать его для приготовления невероятно нежных котлет. Жарят заготовки без использования панировки на топленом сливочном масле.

Ингредиенты:

  • филе судака – 600 г;
  • масло – 120 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец, мука.

Приготовление

  1. Чеснок и зелень измельчают.
  2. Картошку трут на терке.
  3. Смешивают компоненты, добавляют половину растопленного масла, пропущенное через мясорубку филе и размешивают.
  4. Вбивают яйцо, солят, перчат и убирают в холод на 15 минут.
  5. Формируют котлетки, внутрь помещают кусочек масла и отправляют на сковороду.
  6. Обжаривают котлеты из судака минут по 5 с каждой стороны.

Жареный судак

Как и любая другая рыба, судак отлично подходит для жарки. Особенно аппетитным получается судак в кляре. Тесто готовят на кефире, сметане, газировке и даже пиве. В данном случае используется последний вариант. Рыбка получается с хрустящей корочкой. А чтобы избавиться от лишнего жира, ее лучше выложить на бумажные полотенца.

Ингредиенты:

  • филе судака – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • соль.

Для кляра:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • пиво – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Филе судака режут кусочками, солят и перчат.
  2. Готовят кляр: разбивают яйца, белки взбивают. Желтки смешивают с пивом, мукой и солью, вводят белки и перемешивают.
  3. Каждый кусочек рыбы обваливают в муке, макают в кляр и выкладывают на сковороду.
  4. Обжаривают до румяности.

Судак по-польски – рецепт

Судак по польски – это нежное блюдо, в котором отварная рыбка подается под яично-сливочным соусом. Его густоту можно регулировать самостоятельно, разбавляя массу рыбным бульоном. Блюдо пользуется популярностью среди хозяек, ведь готовится оно очень просто и быстро, а получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • морковь, лук, корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
  • лавровый лист, черный перец;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вода – 300 мл;
  • судак – 1 кг.

Для соуса:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. На дно кастрюли помещают овощи, добавляют специи, сок лимона, вливают воду, доводят до кипения и варят 20 минут.
  2. Выкладывают кусочки судака и варят 15 минут, потом вынимают и кладут на блюдо.
  3. Вареные яйца измельчают, добавляют растопленное масло, сок лимона, соль и размешивают.
  4. Рыбку поливают соусом и подают.

Фаршированный судак

Фаршированная рыба всегда ассоциируется с праздником. Это блюдо выходит не только очень вкусным, но и прекрасно смотрится на столе. Как приготовить судака целиком в духовке, сейчас узнаете. Это только сначала может показаться, что готовить его слишком сложно. Следуя пошаговым инструкциям, все обязательно получится.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • хлеб – 100 г;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, не разрезая брюшко. Голову отрезают, снимают шкурку.
  2. Филе отделяют от костей.
  3. Хлеб замачивают в сливках и вместе с филе и луком пропускают через мясорубку.
  4. Добавляют измельченную зелень, яйцо, солят и перчат.
  5. Шкурку наполняют фаршем.
  6. Помещают рыбу на противень, прикладывают голову, сверху смазывают маслом.
  7. При 180 градусах запекают 40 минут.

Судак в мультиварке

Судак, тушеный с овощами в мультиварке, – это простое, но очень аппетитное блюдо. На его приготовление потребуется около часа времени, а в результате получится 2 порции ароматного яства. Вместо филе можно использовать кусочки рыбы на кости. Блюдо послужит прекрасным дополнением к картофелю или рису.

Ингредиенты:

  • филе судака – 500 г;
  • морковь, лук, помидор – по 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Лук шинкуют кольцами, морковь трут на терке.
  2. В чашу мультиварки наливают масло, выставляют режим «Выпечка» и обжаривают овощи минут 15.
  3. Выкладывают филе, помидоры.
  4. Готовят рыбу в режиме «Тушение» 35 минут.
Ледяная рыба – лучшие рецепты приготовления вкусных блюд Ледяная рыба – один из полезнейших деликатесов. Проживая в водах Антарктики, она обладает диетическим мясом с креветочным привкусом и практически бескостна, что позволяет запекать ее, готовить супы и котлеты, быстро и без тщательной разделки. Карп в духовке в фольге – лучшие рецепты запекания рыбы Карп в духовке в фольге всегда удается сочным и мягким. Нежнейшее мясо рыбы с умеренным ароматом приправ и специй прекрасно дополнит легкий гарнир, а при запекании с овощами или другими компонентами станет превосходным самостоятельным яством.
Рыба тушеная с овощами – лучшие рецепты блюд для всей семьи Рыба тушеная с овощами – это яство, насыщенное многими питательными веществами. При приготовлении допускается множество разных способов: томление в сметане или томатной пасте, с кабачками, морковью, картофелем, томатами. Карп в духовке – 9 невероятно вкусных рецептов запекания рыбы Карп в духовке заслуженно считается народным блюдом. Он прост в приготовлении, финансово доступен, а его приятный вкус и готовность охотно вбирать ароматы различных компонентов во время запекания, дают потрясающие результаты.

Источник: https://womanadvice.ru/sudak-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-i-originalnyh-blyud-na-kazhdyy-den

Как можно вкусно приготовить рыбу судак?

Рыба сула как готовить

Судак – вкусная и нежная рыбка семейства окуневых, она имеет белое и постное мясо, весьма полезное и богатое полезными веществами, из-за чего ее ценят и любят многие хозяйки мира.

Недаром, судак является рыбой на все случаи жизни, ведь из нее получаются самые разнообразные и невероятно вкусные блюда, главное уметь его правильно готовить, а уже способов и вариантов ее приготовления существует огромное множество!

Естественно, для каждой хорошей хозяйки очень важно уметь разнообразить свое меню, ведь одни и те же блюда очень быстро приедаются, даже если они приготовлены мастерски и из невероятно вкусных ингредиентов.

Как можно вкусно приготовить судак? Оказывается, такую рыбку можно варить, жарить, запекать, тушить и даже фаршировать, из него легко готовить котлеты, заливное, зразы, уху, рулеты и особо праздничные блюда, когда судака, например, запекают целиком.

Благодаря тому, что мясо судака совершенно нежирное, его активно можно употреблять тем людям, которые стремятся похудеть, а также тем, кто соблюдает диету после болезни или людям с ослабленным и истощенным организмом.

Не смотря на то, что рыбка достаточно постная, она не лишена полезных и питательных свойств, в ней содержится большое количества белка, который так необходим для нормальной работы нашего организма.

Помимо этого, мясо судака богато витаминами (А, группа В, РР и Е), а также ценными минеральными веществами и микроэлементами: железо, цинк, магний, фтор, сера, фосфор, хром, кальций, калий и многие другие.

После такой яркой картинки наличия ценных элементов, нетрудно догадаться, почему такая рыбка так ценится среди простых едоков, а также среди профессиональных кулинаров, ведь блюда из судака можно называть поистине деликатесными.

Для того чтобы получить не просто вкусное, но и очень полезное блюдо из судака, необходимо знать несколько основных секретов его приготовления, которые мы подготовили специально для вас. Вооружившись данными знаниями, любое блюдо из судака будет вам под силу.

Что нужно знать, чтобы приготовить вкусное блюдо?

  • Научитесь выбирать рыбу: секрет действительно вкусного блюда, во многом, зависит именно от свежести и качественности исходного продукта. Проверьте жабры – они должны быть ярко-красные, глаза не мутные и выпуклые, кожа ровная, без дефектов, а мясо упругое и приятно пахнущее.
  • Не забудьте, что перед любой готовкой судака необходимо тщательно подготовить, для этого срезают спинной плавник, очищают от чешуи. Затем рыбу необходимо выпотрошить и промыть под холодной водой, конечно, способ разделки может меняться, в зависимости от  последующего способа приготовления. Например, если вы решили варить уху из морского судака, то голову необходимо отрезать и удалить, чтобы она не дала неприятного вкуса бульону, а вот у речного судака голову можно не отрезать.
  • Нужно знать, как варить судака: его нельзя передерживать в кипятке, а чтобы он получился нежным и сохранил большую часть своих полезных веществ, его необходимо заворачивать в марлю, прямо в ней варить и затем, вытащив из кипятка, оставить в таком виде, пока марля полностью не остынет.
  • Если вы решили приготовить салат или заливное из тушки судака, то его необходимо предварительно довести до кипения, проварить еще 5 минут, вытащить, отделить филе от косточек, а затем снова отправить в бульон и довести его до кипения.
  • Чтобы получить румяный и сочный судак, необходимо его обжарить в течение 7 минут на сковороде с двух сторон, а затем отправить «дойти» в духовке при температуре 250° еще в течение 5 минут.
  • Если вы решили такую рыбу пожарить, то это необходимо делать в минимальном количестве масла, за 15 минут до процедуры натереть солью и перцем, а затем отправить на сковороду, лучше чугунную.
  • Если вы решили приготовить тушеный судак, то предварительно его лучше слегка обжарить.
  • Самый распространенный и любимый способов готовки – запекание судака, вроде бы ничего сложного, но и здесь есть свои моменты. Например, некоторые специалисты рекомендуют, прежде чем отправлять рыбину в духовку, слегка ее обжарить или припустить, для этого понадобится густой соус и температура выпекания в 280°. Самый сочный судак получается при запекании в тесте или в фольге.  Сырой судак можно выпекать в жидком соусе, обычно для этого достаточно 10-20 минут.
  • Чтобы проверить готовность судака, слегка проткните его тонким ножом, если мясо легко отделяется от хребта, значит он готов.
  • Лучше всего такая рыба сочетается с запеченным картофелем, овощами, жаренными или отварными грибами, сливками и сметаной, судак можно тушить в сухом белом вине или молоке.

Рецепт судака запеченного в духовке

С помощью такого несложного рецепта можно получить вкусную и очень сочную рыбку, для этого вам понадобится:

  • судак – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • петрушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • порошок горчицы – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Для начала чистим рыбу: удаляем спинной плавник, избавляемся от чешуи, вспарываем брюшка и удаляем все внутренности, тщательно промываем под водой. Теперь острым ножом делаем небольшие надрезы по всей поверхности филе, после чего тщательно натираем рыбу солью, перцем и оставляем тушку на 10-15 минут, чтобы она немного напиталась специями.

В это время займемся овощами: промываем под водой лимон и помидоры, а затем нарезаем их тоненькими кружками. В каждый сделанный разрез вставляем по кружку лимона и помидора, оставшиеся кружки вкладываем внутрь рыбы.

Дальше берем лист фольги, аккуратно перекладываем на нее рыбу, из оставшейся половинки лимона выдавливаем сок, который в отдельной чашке необходимо смешать вместе с порошком горчицы. У вас получился жидкий соус, которым необходимо смазать всю поверхность судака.

Далее чистим лук, нарезаем его полукольцами и выкладываем сверху на рыбу, там же размещаем веточки петрушки, все плотно заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200°, куда и отправить противень. Время запекания – около 30 минут, чтобы рыбка немного подрумянилась, за 5 минут до конца готовки, фольгу можно немного раскрыть.

Рецепт жареного судака

  • филе судака – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • мука – 1.5 стакана;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Рыбу промываем, следим, чтобы нигде не осталось шелухи, нарезаем филе на небольшие кусочки.

Теперь приготовим маринад: для этого смешиваем майонез с двумя столовыми ложками соли, чеснок выдавливаем через чесночницу, добавляем в общую массу и хорошенько перемешиваем. Кусочки рыбы отправляем в маринад, смешиваем и отправляем на 2 часа в холодильник.

В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, щепотку перца, муку и все тщательно вымешиваем. Разогреваем сковородку, добавляем на нее масло, кусочки судака обмакиваем сначала в муке, затем в кляре, а затем выкладываем на сковороду. На среднем огне обжариваем кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки.

Источник: https://brjunetka.ru/sudak-gotovim-vkusnyie-blyuda-svoimi-rukami/

Как приготовить судака вкусно

Рыба сула как готовить

Судак – рыба на все случаи жизни. Из него можно приготовить вкуснейшую уху, котлеты, заливное, зразы, рулеты и много другое, он подходит как для праздничных, так и для повседневных блюд. Судака можно варить, запекать, тушить и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов.

Оглавление

В духовке
Филе
Икру
Заливное
В мультиварке
Уху
Котлеты
В сметане
На сковороде
На костре

В духовке

Перед тем как запекать рыбу, ее необходимо подготовить. Для того чтобы легче было снять чешую, обдайте рыбу кипятком или поместите ее в кипяток на несколько секунд. Удалите жабры, голову и внутренности. Очищенную рыбу обсушите бумажным полотенцем. Для запекания судака в фольге, кроме рыбы подготовьте:

1 ст. л. горчицы;

2 ст. л. растительного масла;

100 г тертого сыра;

1 пучок свежего укропа;

1 небольшой лимон.

Рыбу почистите, выпотрошите и посыпьте солью и специями для рыбы. Отставив рыбу на 15 минут, нарежьте колечками лимон и натрите на крупной терке сыр. В рыбе сделайте несколько надрезов и вложите в них колечка лимона.

Обмажьте рыбу горчицей, посыпьте сыром и укропом и выложите на смазанную растительным маслом фольгу. Аккуратно заверните судак, стараясь не повредить фольгу. Положите рыбу на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через полчаса приоткройте фольгу, чтобы сверху рыба покрылась румяной корочкой.

Филе

Для приготовления филе судака нам нужно: 0,5 кг. филе, 2 столовые ложки сока лимона, растительное масло (для обжарки рыбы), 2 луковицы и 2 столовые ложки маслин, долька чеснока, 3 помидора, любая свежая зелень для украшения, кусок белого хлеба для тостов, 2 столовые ложки сливочного масла (для обжарки хлеба), соль, перец.

Как можно приготовить филе судака Филе промыть, обсушить и нарезать на кусочки нужного размера.

Сложить в миску, полить лимонным соком и приправить солью и перцем.

Репчатый лук и чеснок очистить от кожицы и мелко изрубить.

Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нем подготовленные лук с чесноком.

Когда лук станет прозрачным, убавить огонь до минимума, а в сковороду к нему выложить пропитанные лимонным соком и специями кусочки филе.

Сверху на рыбу положить помидоры и маслины, нарезанные кружочками.

Можно добавить любую рубленую зелень по вашему вкусу.

Сковороду закрыть крышкой и оставить на маленьком огне не дольше 10 минут.

Пока рыба тушится, кусок белого хлеба нарезать на четыре бруска и обжарить на другой сковороде на сливочном масле, чтобы получилась хрустящая корочка.

Сервировать блюдо тушеной рыбой с овощами, украсить свежей зеленью и подать хлебный тост.

Икру

Оладьи из судачьей икры

Из икры судака получаются аппетитные оладьи. Чтобы их приготовить, вам потребуется:- 150 г икры;- 1 морковь;- 1 луковица;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка растительного масла;- 1 столовая ложка муки;- 1 столовая ложка крахмала;- 1 куриное яйцо.

Икру судака промойте, освободите от пленки и измельчите при помощи блендера. Морковь пропустите через мелкую терку, луковицу порежьте на несколько частей и тоже пропустите их через блендер. Смешайте в миске икру, овощи, яйцо и растительное масло. В готовую смесь введите муку и крахмал, еще раз тщательно перемешайте.

Жарьте тонкие оладьи на разогретой антипригарной сковороде до золотистого цвета. Подавайте на стол с овощным салатом и сметанным соусом.

Салат из икры судака

Из судачьей икры можно приготовить салат, который прекрасно сочетается с бутербродами из черного хлеба с маслом. Чтобы приготовить блюдо, вам будет необходимо:- 400 г икры;- 1 маленькая луковица;- 2 столовых ложки растительного масла;- 1 чайная ложка уксуса (9%);- соль по вкусу;- перец по вкусу:- зелень петрушки;- 1 вареная морковь.

Снимите с икры пленку и залейте ее кипятком, оставьте на 10 минут. Затем откиньте икру на мелкое сито, чтобы с нее стекла вода. Далее ее нужно посолить и поперчить, заправить маслом, мелко порезанным луком и уксусом, тщательно перемешать и оставить на час. Готовый салат следует посыпать рубленой петрушкой и украсить кружочками вареной моркови.

Заливное

Нам потребуются:

• Свежий судак (2 кг) • Репчатый лук • Морковь • Лимон • Коренья петрушки • Листья лавра

• Желатин

Приготовление рыбы:

• Сперва очищаем рыбину от чешуи, а затем нужно отрезать хвост и голову, достаем икру, если она есть, устраняем кишки и пузырь. Из головы обязательно устраняем жабры, чтобы не было неприятного запаха. Режем тушку на порционные кусочки.

• Икру, голову, хвост и зачистки складываем в кастрюлю. Добавляем туда же очищенную целую луковицу, морковину и 3-4 листочка лавра. Заливаем водой, хорошенько солим, перчим и ставим на огонь.

• Едва вода в кастрюле закипит, добавляем туда кусочки порезанные судака. Затем когда рыба станет приготовленной (это займет около 15-20 мин.), достаем кусочки тушки. Остужаем их и укладываем в форме целой рыбины. Между каждым куском кладем по дольке лимона.

• Тем временем подготовим желе примерно пару стаканов). Для этого мы сливаем бульон, получившийся при варке судака, и растворяем в этом бульоне желатин (9-12 г), кипятим и при помощи ситца процеживаем.

• Рыбину украшаем зеленью и овощами.

• Заливаем блюдо подготовленным желе. До того времени пока наше желе до конца не застынет, блюдо ставим в холодильник.

Наше неимоверно вкусное и весьма красивое яство готово.

Подавать заливного судака можно, например, с каким-нибудь салатом из картофеля или, хорошо сочетается,с красной капустой.

В мультиварке

Тушеный судак с томатами

Это диетическое блюдо порадует тех, кто заботится о фигуре и просто ценителей рыбных лакомств.
Ингредиенты

Филе судака — 1 штМорковь — 1 штЛук — 1 штПомидоры — 2 штСоль, специи по вкусуРастительное масло -2 ст ложки

Приготовление

Сначала готовим «овощную подушку» для рыбы: нарезаем кольцами лук, на средней терке трем морковь.

Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», добавляем в чашу растительное масло и слегка обжариваем.

Судака нарезаем на порционные кусочки и выкладываем следующим слоем. Сверху пойдут нарезанные ломтиками помидоры. Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение» на 35 минут.

Судак с овощами в мультиварке готов.

Судак в сырном кляре

Особенностью этого блюда является сыр, который добавляется в кляр и придает нежную структуру и оригинальный вкус.
Ингредиенты

Филе судака — 500 гМасло для обжариванияСоль, специи по вкусуТвердый сыр — 150 гЯйца — 3 штМука — 3 ст ложки

Приготовление

Филе рыбы нарезаем на порционные куски, солим, перчим.

Делаем кляр: взбиваем яйца, добавляем натертый сыр, специи, муку.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, хорошо разогреваем на режиме «Выпечка», обмакиваем кусочки судака в кляр и обжариваем на каждой стороне по 15 минут.

Чтобы корочка судака в мультиварке была хрустящей, выкладываем рыбку на бумажную салфетку, таким способом избавляемся от лишнего масла.

Судак в сырном кляре готов.

Уху

Нам потребуется:

Судак – 1 кг

Лук репчатый – 100-120 г

Картофель – 700 г

Морковь – 150 г

Перец душистый – 3-4 шт.

Зелень – 1 пучок

Корень петрушки – по желанию

Лавровый лист – 3 шт.

Перец черный – 5 горошин

Перец (молотый) – по вкусу

Соль

Как варить уху из судака:

Рыбу почистить и выпотрошить. Из головы удалить жабры и глаза.

Голову, плавники и одну небольшую луковицу, очищенную от шелухи, залить водой. Добавить специи: лавровый лист, перец горошком, душистый перец. Варить 30 минут. Бульон процедить.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук мелко покрошить, морковь натереть на терке. Рыбу порезать небольшими кусочками.

В кипящий бульон всыпать нарезанный картофель и посолить по вкусу. После закипания положить в бульон рыбу и варить еще 15-20 минут.

Закинуть морковь и лук, при необходимости добавить соль. Убрать с огня, поперчить и дать настояться 60 минут. Уха из судака готова.

Котлеты

Румяные, с пылу-жару котлеты из судака — это очень вкусно! И просто в приготовлении.

Ингредиенты

500-600 г мякоти судака 1-2 яйца 40-50 г сливочного масла — замороженного 1 луковица зелень петрушки панировочные сухари растительное масло для жарки

соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Пропускаем мякоть рыбы вместе с луком и петрушкой через мясорубку с крупной решеткой. Добавляем в миску с фаршем соль, перец, натертое на терке сливочное масло и тщательно вымешиваем. Можно добавить в фарш и яйцо — по желанию. Если фарш получается жидковатым — добавляем горсть мелких овсяных хлопьев, дав им немного времени набухнуть.

Раз 20-30 отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.

Формуем овальные котлеты. Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса.

Жарим на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.

Гарнируем отварным картофелем или картофельным пюре. Можно подать томатный соус.

В сметане

Для приготовления судака в сметане по-украински необходимы следующие продукты:

судак- 1кг; картофель- 1 кг; сметана- 2 стакана; масло сливочное- 4 ст.л.;

соль и молотый черный перец.

Промытое филе судака порежьте порционными кусочками и выложите в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, в один слой.

Очищенный и порезанный тонкими кружочками картофель выложите сверху, затем опять уложите рыбу и продолжайте укладывать ингредиенты данным способом, пока все они не окажутся в форме для запекания.

Все посолите, поперчите и залейте соусом из сметаны и растопленного сливочного масла. Форму накройте крышкой и тушите до готовности в горячей духовке.

На сковороде

Что нам понадобится

филе судака – 1 кг; яйца – 4 шт.; чеснок – 3 головки; майонез – 5 ст. ложек; мука – 1.5 стакана;

соль, перец, подсолнечное масло.

Рыбу промываем, следим, чтобы нигде не осталось шелухи, нарезаем филе на небольшие кусочки. Теперь приготовим маринад: для этого смешиваем майонез с двумя столовыми ложками соли, чеснок выдавливаем через чесночницу, добавляем в общую массу и хорошенько перемешиваем. Кусочки рыбы отправляем в маринад, смешиваем и отправляем на 2 часа в холодильник.

В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, щепотку перца, муку и все тщательно вымешиваем. Разогреваем сковородку, добавляем на нее масло, кусочки судака обмакиваем сначала в муке, затем в кляре, а затем выкладываем на сковороду. На среднем огне обжариваем кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки.

На костре

Ингредиенты:

800 грамм судака, 50 грамм растительного масла или 150 грамм сливочного, соль, черный перец, приправы для рыбы, зелень.

Рецепт:

Судака очищаем, потрошим, хорошо моем и режем порционными кусочками, а можно оставить тушку целиком (как в нашем варианте). Затем рыбку солим, перчим, посыпаем специями. Внутрь тушки кладем немного зелени. Если масло сливочное, то его следует растопить. Обмакнув судака в масло, выкладываем его на решетку.

И вот блюдо готово!

В качестве гарнира можно предложить жареный картофель, пюре из картошки, в отдельной посуде подать кружочки лимона, соус томатный.

Источник: http://ribalka-up.ru/rcpt/kak-prigotovit-sudaka.html

Отварной судак: рецепты приготовления с фото

Рыба сула как готовить

18.10.2019

Судак представляет собой вкусную и сочную рыбу, которая считается одной из самых лучших среди речных. Именно поэтому ее часто дают детям.

Такую рыбу можно готовить разными способами, но для детского или просто диетического меню лучше всего подходит отварной судак. При приготовлении не забывайте о том, что это хищная рыба, поэтому при ее разделке надо быть предельно внимательным.

Судак отварной имеет запах тины, поэтому рекомендуется использовать различные специи и приправы.

Сварить судака можно даже для праздничного меню, на стол его подают и холодным, и с хреном, и уксусом. В мясе этой рыбы содержится 18% белка, а из 20 аминокислот, которые есть в судаке, 8 являются незаменимы.

Как вкусно отварить судака

Отваривать судака проще простого, он прекрасно гармонирует с отварным картофелем, рисом. На стол подавать его можно с овощным салатом, подчеркнет оригинальный вкус рыбы соус тартар или чесночный.

  1. Подготовьте рыбу, очистите от чешуи и внутренностей, нарежьте на порционные куски.
  2. Для маринада возьмите лимонный сок, добавьте к нему столовую ложку соли, горсть кориандра, сухого имбиря.
  3. Горошинки черного и красного перцев перемелите и всыпьте в маринад, все хорошенько перемешайте.
  4. Рыбу положите в тарелку и залейте маринадом, вотрите его хорошо в тушку и дайте замариноваться полчаса.
  5. Возьмите небольшую кастрюльку, выложите в нее рыбу, залейте водой так, чтобы в ней оказалась только половина рыбы.
  6. Кастрюлю накройте крышкой и варите 20 минут.
  7. По истечении времени слейте воду с кастрюли. Кусочки рыбы выложите на тарелку и украсьте овощами – помидорами и зеленью.



Вареный судак с луком и яйцом

  1. Очистить рыбу, нарезать на порции, после чего на пару минут положите куски в соленую воду или соль, чтобы судак не разварился.
  2. Очистите и нарежьте лук (приблизительно 3 луковицы). Отварите лук с черным перцем горошком и лавровым листом. Когда лук станет мягким, положите к нему судака.

    Такой бульон придаст рыбе изысканного вкуса и уберет неприятный запах тины.

  3. Отварные яйца нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Сливочное масло растопите на водяной бане, нарежьте зелень и смешайте все.
  5. Судака выложите на тарелку, а сверху полейте горячим сливочным маслом с яйцом и зеленью.

Судак отварной по данному рецепту будет выглядеть оригинально и иметь необыкновенный вкус.

Судак отварной целиком

Готовить судака можно не только порционными кусочками, но и целиком. Рыба получается не менее вкусной, к тому же выглядит аппетитно.

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению блюда и выложите ее в кастрюлю или казан.
  2. Овощи почистите, морковку нарежьте кружочками, луковицу порежьте на мелкие кубики, добавьте овощи в емкость с рыбой. В кастрюлю насыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
  3. Помойте петрушку или сельдерей, измельчите и отправьте к рыбе.
  4. Залейте овощи с рыбой горячей водой и поставьте на плиту, доведите до кипения и установите слабый огонь. Варится судак должен полчаса. Если тушки маленькие, мясо за это время станет мягким и с легкостью отстанет от кости. Отключите плиту и дайте рыбе настояться с открытой крышкой 5 минут.
  5. Выложите блюдо на тарелку. Взрослые могут дополнить рыбу острой горчицей или соусом, детям же рекомендуется подавать судака с картошкой.

Этот рецепт отлично подходит для детского меню, но при этом он не будет лишним даже на праздничном столе.

Заливной судак

Готовое заливное из судака

Не знаете, какое блюдо добавить в праздничное меню? А вареный судак кажется вам слишком простым блюдом? Тогда вам стоит приготовить заливного судака. Такой рецепт осилит даже начинающий кулинар.

  1. Заранее замочите желатин, рыбу помойте и порежьте на куски, выложите ее в кастрюлю.
  2. Лук почистите и добавьте в кастрюлю, также туда отправьте стебельки укропа и петрушки.
  3. Морковку почистите, порежьте на кружочки и также отправьте в емкость с рыбой.
  4. В кастрюлю отправьте порезанный на крупные куски сельдерей.
  5. Все ингредиенты залейте водой так, чтобы она накрыла все.
  6. Посолите, добавьте специи, доведите до кипения и варите 20 минут.
  7. Измельчите зеленый лук, достаньте с бульона рыбу и морковку, процедите бульон.
  8. На медленный огонь поставьте бульон, добавьте желатин и постоянно мешайте до полного растворения.
  9. Рыбу разложите по формам, положите морковку. В желе добавьте хрен, зеленый лук, хорошо перемешайте и залейте судака.
  10. Когда желе застынет, украсьте зеленью и отправьте в холодильник на час.

Заливное из судака готово. Теперь его смело можно подавать на стол.



Рекомендации опытных поваров

Чтобы не испортить блюдо, важно придерживаться следующих советов:

  • не надо солить рыбу заранее, это плохо отразится на ее вкусе;
  • судака маленьких и средних размеров можно варить целиком, крупную же тушку лучше всего разрезать на порционные куски. Учтите, что целую рыбу варят на слабом огне, чтобы не лопнула кожа;
  • не набирайте в кастрюлю слишком много воды. Идеальные пропорции – 2 литра на килограмм рыбы;
  • если хотите сохранить максимум полезных веществ в судаке, то варите его на пару;
  • не опускайте тушку в холодную воду. Подождите, пока она закипит, после чего опускайте и варите 10-12 минут;
  • следите, чтобы вода не кипела слишком бурно, иначе мясо получится жестким и невкусным. Когда плавники легко отделяются от тушки – значит, рыба приготовилась;
  • если хотите сохранить естественный аромат судака, варите его только с белым кореньем и луком;
  • для придания судаку золотистого цвета, в кипящую воду опустите шелуху лука или шафран.
  • чтобы бульон из судака был более прозрачным, добавьте в него взбитый яичный белок или процедите с помощью марли;
  • сваренного судака оставлять в кипятке можно максимум на полчаса.

Сколько варить судака сказать точно сложно, время зависит от размеров тушки и от рецепта. Готовность рыбы определяйте по плавникам.

Источник: http://receptryby.ru/719-kak-varit-sudaka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.