Рыба щупак википедия

Содержание

Рыба хоки (макрурус): что за рыба, польза, вред, как приготовить, противопоказания

Рыба щупак википедия

Рыба — один из полезнейших продуктов нашего рациона, многие отдают ей предпочтение перед мясом, особенно морским разновидностям.

Об одной из морских обитательниц, а именно о макрурусе и его полезных свойствах, поговорим сегодня.

Что за рыба

Макрурус (хоки) или морской гренадёр — это промысловая рыба отряда трескообразных. Она предпочитает глубокие океанические воды с пониженной температурой.

Её тело длинное, с узким хвостом и острой чешуёй, голова крупная с выпученными глазами. Окрас — серый, коричневый и чёрный. Взрослые экземпляры достигают длины до полутора метров и веса до шести килограмм.

Ареал обитания — северные широты Тихого океана, Атлантики, воды Охотского моря.

Химический состав

В составе присутствует большое количество кислот важных для многих систем организма, таких как омега-3, триптофан, лизин, валин, аргинин, метионин.

Витамины

Среди всех витаминов стоит выделить:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В4;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • В12;
  • С;
  • Е;
  • D;
  • РР;
  • бета-каротин;
  • К.

Минеральные вещества

Макроэлементы, которые есть в мясе гренадёра — это кальций, магний, калий, фосфор, натрий.

Микроэлементы представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • никелем;
  • серой;
  • медью;
  • марганцем;
  • фтором;
  • хромом.

Калорийность и пищевая ценность

Показатели этой рыбы впечатляют:

  • белки — 13,5 г в 100 г;
  • жиры — 0,8 г на каждые 100 г;
  • калорийность — 60 ккал/100 г.

Чем полезна хоки

Учитывая богатый витаминами, минералами, кислотами состав, можно смело утверждать, что регулярное употребление рыбы будет полезно для всех систем и органов человека.

Так, при включении её в меню значительно улучшится работа пищеварительной системы, обмен веществ и усвоение витаминов, расщепление жиров. Рыба поспособствует укреплению костной и мышечной ткани, эластичности кровеносных сосудов и процессам кроветворения, что улучшит сердечную деятельность.

Полиненасыщенные кислоты благоприятно влияют на работу мозга, повышают концентрацию внимания и память, работоспособность.

Витаминный и минеральный состав послужат профилактикой эндокринных заболеваний, анемии, авитаминоза, проблем с суставами и кожей, заболеваний ЖКТ и ЦНС.

Спортсменам продукт поможет восстановить силы после тренировок, ускорить регенерацию тканей после возможных травм.

Можно ли макрурус

Продукт полезен всем слоям населения, особенно пожилым людям, детям, будущим и кормящим мамам.

Детям

Регулярное употребление рыбы детьми укрепит их иммунную систему, благоприятно повлияет на рост, развитие систем организма.

Фосфор и фтор сделают крепкими кости и плотными хрящи, оздоровят зубную эмаль и костную ткань.

Витамины группы В, йод, и омега-3 — незаменимые источники энергии и питания клеток головного мозга. Ребёнок будет лучше усваивать учебный материал, запоминать его, меньше чувствовать усталость, будет активен и бодр.

Беременным

Богатый состав макруруса полностью удовлетворит потребность организма будущей матери в витаминах и минералах. Здесь есть все вещества, которые нужны для развития плода, его ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.

Беременные часто испытывают дискомфорт в пищеварительном тракте, но регулярное потребление блюд из этой рыбы поможет им нормализовать работу ЖКТ.

Кроме этого, женщина сможет улучшить внешний вид, который также претерпевает изменения не в лучшую сторону.

Присутствующие в составе макруруса полезные элементы приведут в порядок кожу и волосы, придадут им здоровое сияние и блеск, укрепят ногтевые пластины, избавят от воспалительных процессов. Полезно есть рыбное мясо в период беременности при скачках давления.

Кормящим

Лёгкий в усвоении белок необходим и кормящим мамам, которые с молоком передают строительный материал своему малышу.

Морской продукт поможет женщине быстрее восстановиться, восполнить кровопотерю при родах, нормализовать гормональный фон, вернуть здоровый и красивый внешний вид, справиться с недосыпанием и усталостью.

Насыщенный полезными элементами продукт укрепляет организм и матери, и ребёнка.

Как выбрать свежую рыбку при покупке

В продажу хоки поступает в виде тушек или филе, при выборе свежего морского продукта следует знать несколько факторов:

  • сезон улова хоки — март-май, август-сентябрь;
  • действительно свежим продукт может быть из близких к вашему региону проживания морских районов;
  • рыбу нужно покупать лишь там, где есть гарантированный контроль её качества;
  • свежий продукт пахнет лишь морем, никаких других запахов примешиваться не должно;
  • цвет мяса тушки должен быть белым, толщина ледяной корки не слишком большой.

Важно!Желтоватый оттенок мяса говорит о его несвежести, слишком толстый слой наледи на тушке говорит о повторной заморозке. Такой продукт покупать нельзя.

О трудностях готовки, и секретах правильного приготовления

Размораживать рыбу лучше всего на нижней полке холодильника. Разморозка продукта в тепле приведёт к тому, что мясо расползётся.

Об особенностях мяса

Рассмотрим особенности мяса макруруса и его приготовления:

  • мясо хоки бледно-розового цвета, водянистое, с мягкой расползающейся структурой, вкус нежный, немного напоминает мясо креветки;
  • чистить рыбу от чешуи нужно предельно осторожно, она очень острая;
  • длительная тепловая обработка крайне не рекомендуется, поэтому тушить эту рыбу не стоит;
  • для приготовления следует брать посуду с толстым дном, жарить её лучше на сильном огне, чтобы мясо не расползлось.

Как насладиться вкусом: 2 лучших рецепта

Как было сказано выше, длительное приготовление для этого сорта рыбы нежелательно, лучший вариант приготовления — пожарить или запечь.

Жареная рыба в кляре

  • хоки — 2 филе;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для начала готовим кляр: тщательно взбиваем яйца с сухими ингредиентами, смесь должна быть без комочков. Филе, порезанное на кусочки, обмакиваем в кляре и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Рыбные кусочки желательно расставлять по дну сковородки свободно, оставляя между ними свободное пространство. Полностью белое плотное мясо означает готовность блюда.

Запеченная в духовке

  • рыба — 500 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, приправа для рыбы по вкусу.

Готовим кляр: яйцо, натёртый сыр, соль и приправа, мука взбиваются до однородности. Хоки, порезанная на кусочки, обмакивается в кляре.

Противень устилаем пергаментом и выкладываем на него рыбу. Запекаем при 180°С двадцать минут.

С чем подавать рыбку

рыбу можно подавать с такими гарнирами:

  • варёным и печёным, жареным картофелем;
  • отварными овощами (цветная капуста, брокколи, брюссельская, свекла, спаржа, зелёный горошек);
  • тушёными овощами (белокочанная капуста, фасоль, морковь, болгарский перец);
  • с сырыми и солёными овощами (помидоры, огурцы);
  • рисом и соусом.

не менее полезные: 3 вида рыбок-аналогов

Есть не менее полезные рыбы семейства тресковых, обладающие таким же богатым витаминно-минеральным составом.

Мерлуза (рыба хеки, хек)

Более известна как хек, признана одной из лучших пород семейства, широко используется в диетическом питании. Мясо нежирное, нежное на вкус, филе легко отделяется и имеет небольшое количество костей, в основном крупных, которые легко удалить.

https://www.youtube.com/watch?v=cW11IqQj92w

В среднем тушка весит около двух килограмм, длина до 70 см. Тело рыбки удлинённое серебристого цвета.

При регулярном употреблении в пищу благотворно влияет на эндокринную и пищеварительную систему, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую, помогает снизить уровень сахара в крови, укрепляет кости и выводит токсины.Рекомендовано для употребления детям и пожилым людям, применяется в реабилитационный период после тяжёлых болезней и операций.

Минтай

Минтай — лидер из семейства тресковых по содержанию йода и селена. Оказывает положительное воздействие на ЦНС, обменные процессы в организме, в том числе на клеточном уровне, источник высококачественного белка.

Печень и икра полезны при анемии, болезнях щитовидной железы, стимулируют деятельность мозга.

Омега-3 в составе способствует выведению вредного холестерина; улучшает кровообращение и давление; вместе с фосфором и кальцием укрепляет костные ткани, зубную эмаль, хрящи и суставы. Рекомендована пожилым людям.

Важно! Детям в качестве прикорма можно давать с семи месяцев, так как мясо минтая считают наименее аллергенным.

Пикша

Пикша в своём составе содержит фолиевую кислоту, цинк, токоферол, селен, йод, левокарнитин — вещества, которые улучшают репродуктивную систему мужчин и женщин. Состав способствует выработке половых гормонов обоих полов:

  • у мужчин способствует улучшению качества семенной жидкости, усиливает половое влечение;
  • женщинам помогает зачать и выносить здорового ребёнка без патологий в развитии.

Учащимся детям рыба помогает улучшить свойства памяти, концентрацию внимания, развивает стрессоустойчивость, восполняет потраченную энергию. Пикша рекомендована диетологами в восстановительный период после болезни и для снижения веса.

Возможный вред и противопоказания

Маркурус является экологически чистым продуктом. В отличие от речных обитателей, этот морской житель содержит большее количество аминокислот, полиненасыщенных и жирных, в его мясе больше йода, белка и селена.

Кроме того, макрурус обитает в основном в холодных открытых водах, поэтому он менее подвержен заражению паразитами.

Вред от употребления может быть в случае, непереносимости некоторых компонентов, виноваты также и неправильная обработка или несвежесть продукта. Подытожим вышесказанное: макрурус, как и другую рыбу, следует употреблять в пищу регулярно. В его составе присутствуют незаменимые вещества, дефицит которых можно восполнить лишь фармакологическими препаратами.

Учитывая данный факт, рыбу необходимо включать в питание хотя бы раз в неделю.

Источник: https://lifegid.com/bok/2515-sekrety-prigotovleniya-polza-i-vred-ryby-hoki-makrurus.html

Значение Ф.И.О. – ЩУПАК в судьбе и характере человека

Рыба щупак википедия

Раскройте тайну фамилии ЩУПАК (в латинском транслите SCHUPAK) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете скрытые таланты и неизвестные желания. Возможно, вы не понимаете их, но чувствуете, что чего то не знаете о себе и ваших близких.

Первая буква Щ фамилии ЩУПАК расскажет о характере

Эта жизнь для Вас – чужая роль. Вам всегда кажется, что Вы смотрите на мир чужими глазами, проживаете чужую жизнь. Ваша должна быть совсем иной.

Поэтому Вы склонны к мечтательности и депрессиям, малоинициативны, но привлекаете своей необычностью, тайной. Однако и Вы способны обрести счастье с персоной, подобной Вам. Вы вместе будете читать фантастику, мистику, увлекаться эзотерикой.

А природа тем временем тихо возьмет свое: незаметно “слепит” из вас приятную и дружную пару.

Характерные черты фамилии ЩУПАК

  • власть
  • комфорт
  • сила
  • выносливость
  • нервозность
  • проницательность
  • богатство идеями
  • забота о внешности
  • одиночество
  • скромность
  • великодушное сопереживание
  • интуиция
  • пугливость
  • ранимость
  • великодушие
  • интеллект
  • устремленность вперед

ЩУПАК: число взаимодействия с миром «6»

«Шестерочника» легко узнать – это тот самый человек, который отличается необыкновенной удачливостью, всегда окружен друзьями, имеет прекрасную семью и не понаслышке знает, что такое взаимная любовь. Баловень судьбы? На самом деле это не совсем так.

Все, что получает «шестерочник» с кажущейся легкостью, им заслужено. Этот человек отличается спокойным, уравновешенным характером, умением помочь в трудной ситуации, дать толковый совет или просто выслушать того, кому необходима моральная поддержка.

В служении другим на самых разных уровнях люди шестерки часто находят смысл своей жизни; именно они умеют отдавать, ничего не теряя, и спокойно принимать любые дары.

Близкие и друзья «шестерочника» чувствуют себя рядом с ним спокойно и комфортно – такой человек не играет в психологические игры, не пытается ими манипулировать, говорит именно то, что думает, но в форме, которая никого не обидит.

«Шестерочник» – отличный семьянин, причем его заботят не только уют дома и успешность всех членов семьи, но и душевное состояние близких.

Это несравненный хранитель домашнего очага, умный и терпеливый наставник, достойный пример для подражания.

Заботясь об окружающих, люди шестерки часто забывают о себе, и один из важных уроков, которые им следует усвоить – не растрачивать себя без остатка, поскольку силы их велики, но все же не неисчерпаемы.

Стремление «шестерочников» к гармонии накладывает отпечаток не только на их отношения с людьми, но и на то, как они организовывают свою жизнь – от основополагающих тенденций, до мелочей.

Можно не сомневаться, что квартира человека шестерки чиста и уютна, рабочее место – комфортно и располагает к продуктивному труду, а место отдыха радует глаз приятным пейзажем. «Шестерочники» не только ценят красоту, но и способны увидеть ее во всем, что их окружает.

Именно поэтому они часто обладают незаурядными талантами в области дизайна, и, что немаловажно, способны помочь любому раскрыть лучшие стороны своей души.

Если «шестерочникам» что и мешает в жизни, так это неспособность принять решение быстро, и не отступать от него ни на шаг.

Такие люди способны помогать другим, давать простые и разумные советы, но сами часто терзаются беспричинными сомнениями, нервничают и переживают по мелочам.

Они восприимчивы к радостям жизни, но и беды принимают близко к сердцу; часто реагируют излишне эмоционально и подолгу страдают от душевных ран.

ЩУПАК: число душевных стремлений «4»

Рожденные под воздействием четверки находятся в гармонии с собой и окружающим миром. Они умеют ставить цели и достигать их, неукоснительно соблюдают правила и сохраняют позитивный настрой в любой ситуации.

Их смело можно назвать перфекционистами: они стремятся сделать головокружительную карьеру, свить идеальное семейное гнездышко, построить огромный дом и воспитать детей так, чтобы ими можно было гордиться.

Эти люди привыкли доводить любое дело до конца, а если обстоятельства складываются иначе, еще долго не могут с этим смириться.

Четверочники упорны не только в работе, но и в личной жизни. Они могут завоевывать любовь понравившегося человека годами, подолгу помнят безответные чувства. Эти люди любят придерживаться традиций в романтических отношениях и того же ждут от своих избранников. Обычно они рано заводят семью, однако это не мешает им всю жизнь прислушиваться к родительским советам.

В воспитании детей люди четверки используют метод кнута и пряника. Это замечательные родители, но если желания их чада выходят за нормы, установленные социумом, то на понимание с их стороны вряд ли придется рассчитывать. У четверочников обострено чувство справедливости, они видят соринку не только в чужом глазу, но и в своем, поэтому редко подолгу конфликтуют с близкими.

Эти люди стремятся все упорядочить. Им нравится работа, в которой требуется внимание к деталям, но можно тщательно обдумывать решения.

Если четверочник является представителем творческой профессии, то все равно придерживается дисциплины и установленного графика – даже муза посещает его в строго оговоренные часы.

Этот человек неуютно чувствует себя на руководящих должностях, но зато прекрасно справляется с ролью исполнителя.

Он затрачивает массу усилий на работе, однако делает это не ради поощрения, а просто потому, что не может иначе. При этом он точно не готов трудиться бесплатно, поэтому ищет работодателя, который мог бы по достоинству оценить его рвение и таланты.

Если человек четверки решает открыть собственное дело, то в основном выбирает области, связанные с техникой или информационными технологиями. Его вряд ли заинтересуют предприятия, сулящие огромную прибыль, но сопряженные при этом с повышенным риском.

Этот человек честен с окружающими и ждет от них взаимности. Он редко участвует в дискуссиях, не любит вести великосветские беседы. Четверочник помогает делом, но добрые слова для моральной поддержки найти не способен.

ЩУПАК: число истинных особенностей «2»

Людей, рожденных под воздействием двойки, с радостью принимают в любой компании. Двигаясь к своей цели, они точно не пойдут по головам, не пустятся в интриги и не станут нарушать правила. Им интереснее отыскать компромисс или уступить оппоненту, нежели пытаться навязать собственную точку зрения. Люди двойки с прилежанием выполняют любое дело, для них нет незначительного труда.

Двоечники – незаменимые работники: они не только беспрекословно подчиняются начальству и избегают конфликтов, но и стремятся установить неформальные отношения в коллективе. Эти люди дружелюбны и коммуникабельны, с легкостью адаптируются в новой компании и умеют поддержать беседу даже с малообщительными гостями.

Человек, находящийся под влиянием двойки, обладает яркой харизмой.

Он уверен в себе, без смущения пользуется своим обаянием и может превратиться из милого фантазера в хитрого манипулятора, хотя довольно быстро раскаивается и теряет интерес к обману.

Комфортнее всего двоечник чувствует себя, демонстрируя лучшие черты своего характера: заботясь о друзьях и близких, помогая нуждающимся, проявляя себя как замечательный супруг и родитель.

Эти люди не любят нарушать правила, поскольку резкость и агрессивность им совершенно не свойственны. Впрочем, слепо подчиняться они тоже не станут, поскольку у них всегда есть собственная точка зрения на происходящие события, хотя они и не спешат делиться ей с окружающими.

Рожденным под влиянием двойки не всегда удается справляться с трудностями, они нервничают, если понимают, что приложенные усилия оказались тщетными. Однако они предпочитают не копить в себе негатив, а стремиться навстречу новым мечтам и целям.

Грезя о всеобщем благополучии, люди двойки, как правило, начинают с собственной семьи. Нельзя сказать, что им все дается легко, однако эти неутомимые трудоголики умеют радоваться даже мелочам. Идеальная семья, стабильный заработок, верные друзья – вот что приносит двоечнику настоящее счастье.

Возможно вас это заинтересует

Источник: https://znachenie-imeni-familii.ru/familiya/shhupak

Рыбы паку имеют почти человеческие зубы

Рыба щупак википедия

Эти рыбы с любопытными глазами обычно неторопливо плавают по аквариуму. Глядя на них, трудно догадаться, что это близкие родственники страшных пираний. Да, рыба паку — из семейства пираньевых, но преимущественно питается растительной пищей и для людей не представляет опасности.

Название паку используется для нескольких крупных видов рыб семейства пираньевых  (Serrasalmidае), обитающих в реках  Южной Америки.

Количество зубов у обыкновенной пираньи (Pygocentrus nattereri) и паку одинаковое, но их строение сильно отличается.

Зубы у хищной Pygocentrus nattereri (её называют ещё и красная пиранья) остроконечные с хорошо заметным мезиальным прикусом (с выступающей нижней челюстью).

Зубы паку прямые прямоугольные (иногда говорят: квадратные). Прикус может быть в незначительной степени мезиальный, или дистальный: зубы верхней челюсти немного выдвинуты, и чуть вперёд может выступать верхняя челюсть. Или обе челюсти в одинаковом положении: ни одна из них не выдаётся.

Какие паку популярны у аквариумистов?

Родина всех паку – водоёмы бассейна Ориноко и Амазонии. Они являются частью неотропической фауны. Часто при продаже они называются растительноядными пираньями. Но чтобы паку стали настоящими домашними животными, радующими хозяина, необходимо обеспечить должные условия и уход за ними. Ведь эти рыбки не маленькие! Обычно в аквариумах содержатся черный (он же бурый) и красный паку.

О латинских названиях паку

Латинские научные названия, используемые в данной статье, соответствуют последним уточнённым данным реляционной базы (fishbase) рыб. На основании данных этого сайта делается вывод, что русские названия чёрный и бурый паку относятся к одному виду, научное название которого — Colossoma macropomum.

Допустимыми (правильными) синонимами являются такие латинские названия: Colossoma nigripinne и  Piaractus macropomus.

Авторы статей на некоторых интернет-ресурсах рассматривают чёрного паку, как отдельный вид и используют для него название Colossoma brachypomum, что является ошибочным, потому что по данным сайта fishbase это название является синонимом латинского названия красного паку (Piaractus brachypomus) и, следовательно, применимо к русскому названию красный паку.

Про красного паку

Русских названий для этого паку используется несколько. Наиболее часто его называют красный паку, иногда используют название красногрудый паку, и совсем редко — двузубая колоссома.

Согласно fishbase в настоящее время правильным латинским научным названием принято – Piaractus brachypomus, у которого есть синонимы: Colossoma bidens означает двузубая колоссома; второй часто используемый синоним — Colossoma brachypomum.

Название Colossoma branchypomus нельзя использовать для обозначения этого вида, потому что здесь имеется опечатка в последнем слоге.

Как отличить красного паку от красной пираньи

Из-за внешнего вида рыба красный паку в молодом возрасте часто принимается за опасную хищную красную пиранью Pygocentrus nattereri. Особенно, если она плавает в видовом аквариуме, около которого нет этикеток с названиями рыб. Действительно, эти две рыбы очень схожи и имеют практически одинаковые признаки:

  • сжатое с боков высокое тело с мелкой серебристой чешуёй;
  • жаберная крышка в нижней части и брюхо имеют красный окрас;
  • плавники (парные брюшные и анальный) тоже ярко красные;
  • край хвостового плавника с эффектной чёрной полоской.

Главным отличием этих двух видов является строение зубов. Рассмотрим фото рыбы паку красного, обратим внимание на раскрытый рот. Мы видим прямоугольные зубы, очень напоминающие человеческие. Зубы большие и сильные с широкой вершиной, поэтому рыба легко может раскалывать орехи.

Но неужели, чтобы понять, красная пиранья или паку плавает в аквариуме, необходимо заглянуть рыбе в рот? Да и как это сделать? Не надо заглядывать в рот. Внимательно приглядитесь к сомкнутым челюстям рыбины. Если нижняя челюсть очень сильно выпирает вперёд – перед вами находится кровожадная пиранья. Если же челюсти приблизительно одинаковые – это вегетарианец красный паку.

Местообитание, возраст и размеры

Местообитанием красного паку  или двузубой колоссомы являются многочисленные притоки Амазонки и Ориноко и сами реки. Есть сведения, что данный вид отмечался в Аргентине.

Это всеядная рыба, но основа рациона в природных условиях – орехи, которые она раскалывает своими плоскими зубами и сильными челюстями.

Мяса практически не ест, может питаться насекомыми и гниющими остатками растений. Это быстрорастущий вид, к концу первого года жизни может достигать 30 сантиметров в длину.

Является объектом аквакультуры и коммерческого рыбоводства. Популярный вид у аквариумистов.

Максимальная зафиксированная длина красного паку – 88 см, наибольший вес – 25 кг. Есть информация о максимальном зафиксированном возрасте этого вида, который составил 28 лет.

Про бурого паку

Бурый паку наиболее известен под латинским названием Colossoma macropomum, хотя есть и синонимы: Colossoma nigripinne и  Piaractus macropomus. В природе они обитают в бассейне Ориноко и Амазонии.

Положение в системе рыб: класс Лучепёрые рыбы, отряд Карпообразные, подотряд Харациновидные, семейство Пираньевые.

Внешним отличием, характерным для всех рыб подотряда харациновидных, является небольшой жировой плавничок, расположенный позади спинного перед хвостовым. Эта рыба паку — крупнейший представитель данного подотряда в южноамериканских водах.

Высоким сжатым с боков телом он похож на обыкновенную пиранью. Однако, хорошо отличается цветом: тело окрашено в оттенки чёрного и  серого, поэтому у него есть ещё одно название – чёрный паку.

Эта  крупная рыба имеет большие глаза, в которых можно заметить любопытство ко всему, что находится вокруг.

Обычный размер, которого достигает в природе большинство рыб вида Colossoma macropomum, составляет около 70 сантиметров. Максимальная зафиксированная длина тела – 108 сантиметров, а опубликованные данные говорят о наибольшем весе – 40 килограммов.

Бурый паку в составе тела имеет 10 процентов жира (достаточно высокий показатель), обладает вкусным мясом и является объектом рыбоводства.

Этих рыб с хорошим иммунитетом заселили во многие крупные реки в тропической части Америки и даже в реки Юго-восточной Азии для выращивания для пищи.

Питание и образ жизни

Растительноядные рыбы паку очень часто называются рыбами с «человеческими зубами». Их зубы имеют отдалённое сходство с коренными зубами человека. Поэтому они очень легко поедают и зерновые культуры, и фрукты и орехи, и растительные остатки, которые находят в воде. Бурый паку не является исключением, в тоже время он может съесть и мелкую рыбку, насекомых и беспозвоночных.

Основу рациона молодых особей составляет зоопланктон, улитки и насекомые. И лишь с возрастом рыбы переходят на предпочтительно растительную диету.

Размножается бурый паку, вероятно, во время разлива рек и в затопленных пойменных лесах. На сайте fishbase сообщается о том, что молодые особи и «подростки» живут в чёрных водах пойм до достижения половой зрелости. А взрослые экземпляры в течение пяти месяцев после наводнения находятся в затопленных лесах, а затем, видимо, возвращаются в реки.

Чёрный паку ведёт одиночный образ жизни, и этим отличается от пираньи наттерера.

паку в аквариумах

Трудностью при содержании любого паку является необходимость приобретения достаточного объёмного резервуара, вес которого может быть около одной тонны. В таком аквариуме надо установить мощные фильтры, которые будут поддерживать высокое качество воды. Обогреватель должен поддерживать тёплую воду в аквариуме (около 26-28 С), нужен также аэратор и лампы для освещения.

На фото рыбы паку красного немного видны декорации аквариума – крупные скалы. Можно разместить и крупные коряги. Растения в декоративных целях лучше использовать только искусственные, любые живые растения будут съедены рыбами.

Рацион паку в аквариуме должен быть сбалансированным. Примерный состав порции может выглядеть следующим образом —  небольшие кусочки овощей и фруктов (яблока, капусты или кабачка), в сочетании с мясом (моллюски или креветки).

Источник: https://rybkivse.ru/presnovodnye/ryby-paku-imeyut-pochti-chelovecheskie-zuby.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.