Рыба с овощами в пароварке с фото

Содержание

Рыба с овощами – вкусные рецепты разнообразных простых блюд

Рыба с овощами в пароварке с фото

Рыба с овощами очень вкусная в тушеном виде или в запеченном, для обработки годятся все виды. Особенно хороши щука, лещ, сом, хек, тунец, налим и морские с красным мясом. Годится и мелкая рыбешка, ее кости становятся мягкими и легко пережевываются. Можно предварительно рыбу обжарить или закладывать сырой, многое зависит еще от правильного выбора овощей.

С какими овощами сочетается рыба?

Рыба с овощами великолепно сочетается, можно использовать жаренные, пареные, вареные, сырые, маринованные. Кладут маслины, укроп, сельдерей, огурцы, брокколи. Чтобы рыба при тушении не развалилась, опытные хозяйки советуют окунуть ее ненадолго в подсоленую воду. Слишком мягкую можно подержать полчаса. Подбирая овощной гарнир к рыбе, важно учитывать и ее вид:

  1. Жирные сорта: вкус скумбрии, палтуса, камбалы, лосося подчеркивают брокколи, шпинат, щавель, консервированный горошек, помидоры. Можно подавать с фруктами: кислые яблоки, грейпфрут, апельсин, клюква, барбарис.
  2. Нежирные сорта: сочетаются с тушеной картошкой, морковью, кабачками, перцем. Очень вкусно получится, если добавить фасоль в томате или жаренные с луком баклажаны.

Рыба, тушеная с овощами на сковороде – рецепт

Самый простой рецепт – рыба тушеная с овощами на сковороде. Тушку нужно выпотрошить, небольшую резать на куски не обязательно. Порции делят из непластованной. Если рыба пластованная, тогда рубят по звеньям, с удалением хребта. Иногда кость оставляют, чтобы увеличить массу. Очень часто хозяйки покупают хек.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, посыпать солью и специями.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  3. Всыпать измельченный перец, пассеровать 4 минуты.
  4. Выложить филе, «укрыть» помидорами.
  5. Влить воду, положить лавровый лист.
  6. Рыба с овощами на сковороде тушится 10-15 минут.

Отварная рыба с овощами

Тех, кто следит за фигурой, приятно порадует рецепт – вареная рыба с овощами. Рекомендуется брать минтая, треску, стерлядь, хека, горбушу, судака, палтуса. Солить и перчить тушку желательно в сыром виде. Вареные овощи можно измельчить в блендере с оливковым маслом и подать к рыбе, как оригинальный соус.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черствый хлеб – 3 куска;
  • вода – 3 ст.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, уложить в казанок.
  2. Порубить лук, морковь, «укрыть» сверху.
  3. Выложить хлеб и зелень, на них рыбу.
  4. Залить водой, варить 25 минут.

Рыба с овощами в духовке – рецепт

Настоящий деликатес – рыба, запеченная в духовке с овощами. Можно приготовить двумя способами: с обжариванием и без. Чтобы устранить неприятный запах тины, идущий от рыбы, тушку перед тушением можно посыпать солью. Томят в духовке, пока мясо не начнет отделяться от костей. Для запекания хорош пангасиус.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • горчица – 6 ст. л.;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Филе разрезать пополам, обвалять в муке.
  2. Уложить в форму, смазать горчицей.
  3. Порубить колечками лук, перец и помидоры, «укрыть» рыбу.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Запекать филе рыбы с овощами 20 минут.

Рыба запеченная с овощами и сыром

Еще один вкусный рецепт – рыба с овощами в духовке под сыром. Для него предлагается купить красную рыбу или хека, леща, морского окуня. Лучше попросить порубить крупную тушку при покупке, это сэкономит время на готовку. Если разделывать самостоятельно, то внутренности, жабры и плавники нужно обязательно удалять.

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Тушку порубить, посыпать специями и солью.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 минут.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Выложить на противень филе, «укрыть» овощами.
  5. Смешать кетчуп и майонез, намазать слой.
  6. Запекать 20 минут.
  7. Посыпать тертым сыром, готовить еще 10 минут.

Рыба в духовке с овощами в фольге

Считается, что диетические блюда не получаются вкусными, но это не так. Пример – рыба, запеченная в фольге с овощами. Белка в рыбе намного больше, чем в мясе, а еще есть полезнейшие жирные кислоты омега-3. Рекомендуют речных судаков, карпов, щук, стерлядь или осетра, при скромном бюджете сгодятся и окуни, а вкуснее всего – форель.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кориандр – 50 г;
  • лавровый лист – 10 шт.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить.
  2. Лук, помидоры и лимон порезать.
  3. Выложить на фольгу куски филе, посолить, добавить дольку лимона, кориандр и лавровый лист.
  4. Сверху выложить лук и помидоры, посыпать сыром.
  5. Закрыть фольгу.
  6. Рыба с овощами будет готова через 15 минут.

Овощное рагу с рыбой – рецепт

В румынской национальной кухне есть блюдо – рыбный гювеч, который готовят с разными соусами. Неизменным остается лишь чеснок, который является в этой стране самой популярной пряностью. Гювеч – это овощное рагу с рыбой – простое и сытное угощение. Из сортов рыбы лучше выбрать карпа, щуку или треску.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • зеленый горошек– 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • зелень. – 1 пучок;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Все овощи порезать, обжарить.
  2. Добавить вино, томат, специи, немного воды.
  3. Тушить до мягкости, всыпать изюм.
  4. Рыбу почистить, порубить.
  5. Выложить в форму, побрызгать соком лимона.
  6. «Укрыть» овощами, накрыть фольгой.
  7. Запекается рыба с вином и овощами 20 минут.

Рыба, фаршированная овощами

Рыба, запеченная с овощами дает простор кулинарной фантазии в выборе и рыбы, и даров природы. Многие хозяйки хвалят деликатесную морскую масляную рыбу для запекания. Мясо в ней белое, чистить тушку легко. Из овощей можно взять лук, морковь и кабачки, при желании дополнить томатами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • тушка – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, посолить, сделать три надреза.
  2. Овощи измельчить, обжарить со специями.
  3. Смешать с рыбьей икрой, нафаршировать.
  4. На фольгу выложить тушку, завернуть.
  5. Рыба с икрой и овощами запекается 30 минут.
  6. Смазать майонезом, потомить еще 10 минут.

Запеканка с рыбой и овощами

Очень простое и вкусное блюдо – запеканка из рыбы с овощами в духовке. Подойдет филе морского окуня или любой белой рыбы. Удобнее купить наборы замороженных овощей, но можно собрать и самому из свежих. Хорошо сочетаются цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек, для блюда на 4 едоков понадобится овощная смесь весом 400-500 г.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • овощи – 400 г;
  • сливки – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу порубить, посолить, поперчить, побрызгать соком лимона.
  2. Замариновать на 15 минут.
  3. Взбить яйца со сливками.
  4. Выложить в форму филе, «укрыть» овощами.
  5. Полить заправкой.
  6. Запекать 40 минут.

Рыба, тушеная с овощами в мультиварке

Рыба с овощами в мультиварке готовится проще и быстрее, можно брать и целую тушку, и филе. Подойдут треска или минтай, мясо окуня. Удачная овощная «подушка» для этого рецепта: морковь, лук и болгарский перец. Получится блюдо не только сочным, но и очень ароматным. Лишний пар уйдет через специальный клапан.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, посолить.
  2. Обжарить на «Жарке» 40 минут.
  3. Налить воды, потушить еще 10 минут.
  4. Овощи измельчить, добавить в чашу, посолить.
  5. Тушить 15 минут.

Как приготовить рыбу с овощами в пароварке?

Еще одно вкусное диетическое блюдо – рыба на пару с овощами. Удачно получается толстолобик, пароварка сохраняет максимум полезных веществ. Если нет такого прибора, можно слегка обжарить кусочки, долить воды и тушить до готовности. Для гарнира подойдут цветная капуста, морковь и зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • смесь овощей – 500 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 50 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, порезать.
  2. Смешать оливковое масло, специи, лимонный сок и зелень.
  3. Залить филе, накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
  4. Выложить в одну чашу пароварки рыбу, в другую – овощи.
  5. Готовится рыба на пару с овощами 25 минут.
  6. Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, развести молоком и тертым сыром.
  7. Довести до загустения, полить готовое блюдо.
Рыба с овощами в духовке – самые вкусные рецепты запеченных блюд Рыба с овощами в духовке в полной мере раскрывает свои свойства, приобретает изумительную сочность и отменные вкусовые ноты. В равной степени идеально получаются в подобном исполнении стейки, целые тушки или рыбное филе без костей. Салат с рыбой на зиму – очень вкусные рецепты необычной пикантной заготовки Салат с рыбой на зиму – исключительно домашняя заготовка. Ни один производитель не даст такого разнообразия в сочетаниях, которое предлагают сегодняшние рецепты, где сельдь, мойву и скумбрию дополняют крупами, злаковыми, корнеплодами и томатами.
Рыбные котлеты – вкусное и очень аппетитное блюдо для всей семьи! Вкусно приготовленные рыбные котлеты всегда с одобрением принимаются едоками любого возраста и делают рацион сбалансированным, если включать блюдо не реже одного раза в неделю. В качестве основы может использоваться совершенно любая рыба. Котлеты из щуки – вкусное и сочное горячее для всей семьи! Котлеты из щуки давно зарекомендовали себя как одно из самых вкусных блюд, польза которого для организма очевидна. Справиться с приготовлением ценного кулинарного творения легко, особенно если осилить очистку рыбы и получение чистого филе.

Источник: https://womanadvice.ru/ryba-s-ovoshchami-vkusnye-recepty-raznoobraznyh-prostyh-blyud

Блюда из морепродуктов – Пароварки – отзывы, обзоры, рецепты с фото и без

Рыба с овощами в пароварке с фото
Категория: Морепродукты и рыба в пароварке

Ингредиенты: 1 кг кефали; 50 г говядины; несколько штук шампиньонов; 50 г омежника; несколько капель столового уксуса; 1 столовая ложка кунжутного масла; 1 чайная ложка соевого соуса; 1 столовая ложка нарубленного зеленого лука; 2 дольки чеснока; 1 чайная ложка имбиря; щепотка кунжута с солью; черный молотый перец на кончике ножа; тонко нарезанный красный перец — по вкусу; яичные блины.

Морской окунь с соевым соусом – рецепт с фото

Категория: Морепродукты и рыба в пароварке

На 4 порции. 4 рыбных филе, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 зуб­чик чеснока, 1ч. ложка лимонного сока, 1/4 ч. ложки молотого красного жгучего перца, 6 сред­них белых-грибов, 2 ст. ложки оливкового масла, 3 стебля лука-шалота, свежемолотый черный перец, соль.

Филе морского окуня под острым соусом с петрушкой

Категория: Морепродукты и рыба в пароварке

На 4 порции. 4 рыбных филе, 1,5 ч. ложки моло­того тмина, 1/4 стакана оливкового масла, 1/4 пучка петрушки, 1 зубчик чеснока, 1/4 ч. ложки соли, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 1,5 ч. ложки паприки, свежемолотый перец по вкусу.

Бефстроганов из хека

Категория: Морепродукты и рыба в пароварке

На 4 порции. 500 г хека, 150 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка маргари­на, 500 г сметаны, 1 ст. ложка томатной пас­ты, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, черный молотый перец, соль.

Треска «Юкатан»

Категория: Морепродукты и рыба в пароварке

На 4 порции. 400 г филе трески, 100 г лука-по­рея, 150 г очищенных креветок, 150 мл овощного бульона, 100 г сметаны, 1 ст. ложка крахмала, 1ч. ложка лимонного сока, укроп, соль и перец по вкусу.

Треска с морковью и луком

Категория: Морепродукты и рыба в пароварке

На 4 порции. 400 г филе рыбы, 2 моркови, 1 ко­рень сельдерея, 2 ст. ложки Сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1/2 лимона, 2 лавровых листа, перец черный горошком, 1 ст. ложка из­мельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Судак в рассоле

Категория: Морепродукты и рыба в пароварке

На 4 порции. 400—500 г филе судака, 1 лукови­ца, 2 корня петрушки, 3 соленых огурца, 6 свежих белых грибов (можно шампиньоны), 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка растительного масла, сок 1/2 лимона, зелень укропа (или петрушки), кар­тофель, 1 л рыбного бульона, 200 мл огуречного рассола, соль, специи.

Судак с шампиньонами

Категория: Морепродукты и рыба в пароварке

На 5 порций, 800 г судака, 200 г шампиньонов, 2 ст. ложки сливочного масла, 8 клубней карто­феля, 1 ст. ложка муки, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1/2 моркови, 2 лавровых листа, 3 пер­чика чили, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ст. ложка зелени петрушки, 200 мл воды.

Сиг с овощами

Категория: Морепродукты и рыба в пароварке

На 3 порции. 200 г сига, 20 г моркови, 20 г реп­чатого лука, 20 г томатного пюре, 1 ст. ложка топленого масла, 1 ч. ложка муки, 1 зубчик чесно­ка, 100 мл рыбного бульона, соль, перец горошком и зелень петрушки по вкусу.

Креветки с лаптой в пиве

Категория: Морепродукты и рыба в пароварке

На 7 порций. 350 г очищенных креветок, 250 г нарезанных свежих грибов, 2 толченых зубчика чеснока, 400 г очищенных консервированных то­матов, 200мл светлого пива, 2 ст.

ложки оливко­вого масла, 1 измельченная луковица, 2 среднего размера перца (красный и зеленый), 1 ст. ложка томатной пасты, 1ч.

ложка свежего тимьяна, 250 г лапши, (в идеале — широкой итальянской) 120 г замороженной сладкой кукурузы, листики свежего базилика для украшения, молотый чер­ный перец и соль по вкусу.

Рыба в маринаде

Категория: Морепродукты и рыба в пароварке

На 8 порций. 1 кг трески (окуня, судака или дру­гой рыбы), 500 г моркови, 150 г белых кореньев, 100 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, 500 г помидоров (или 100 г томатной пас­ты), 2 ст. ложки сахара, 500мл рыбного бульона, 50 мл уксуса, зелень петрушки.

Палтус с лаймом

Категория: Морепродукты и рыба в пароварке

На 4 порции. 700 г свежего филе палтуса, 3 ст. ложки сока лайма, 2 ст. ложки молотого имбиря, 2 больших зубчика чеснока, 4 стебля лука-шало­та, 1,5 ч. ложки соевого соуса, молотый красный жгучий перец по вкусу.

Рыбное филе с фенхелем и каперсами

Категория: Морепродукты и рыба в пароварке

На 4 порции. 4 рыбных филе, 2 ст. ложки раз­мягченного сливочного масла, 1 ч. ложка бальза­мического уксуса, 2 зубчика чеснока, 2 ч, ложки каперсов, 2 ч. ложки оливкового масла, Т средний корнеплод сельдерея с несколькими листиками, соль и молотый перец по вкусу.

Рыбные стенки в томате

Категория: Морепродукты и рыба в пароварке

На 4 порции. 4 стейка из рыбы, 2 томата, 2 ч. ложки лимонного сока, 1/4 ч. ложки сахара, 2 стебля лука-шалота, 3 ст. ложки оливкового масла, 1/2 пучка петрушки, 2 ст. ложки красного винного уксуса, соль по вкусу, молотый перец по вкусу.

Тефтели из тунца

Категория: Морепродукты и рыба в пароварке

На 4 порции. 250 г тунца в собственном соку, 5 ст. ложек панировочных сухарей, 75 мл молока, 1 ч. ложка горчицы, 2 яйца, 1 ч. ложка томатной пасты, 400 г очищенных креветок, соль и перец по вкусу.

Стерлядь на пару

Категория: Морепродукты и рыба в пароварке

Ингредиенты: 1 кг филе стерляди, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. белого вина, 0,5 ст. бульона или воды, соль по вкусу, картофель для гарнира, пучок укропа или петрушки.

Источник: http://parovarka.com/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov

Рыба на пару – лучшие рецепты приготовления рыбы в пароварке

Рыба с овощами в пароварке с фото

Предлагаем вам лучшие рецепты рыбы, приготовленной на пару. Рыба в пароварке не только вкусная, но и очень полезная.

Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, и следить за питанием, наверняка у вас дома есть пароварка. С ее помощью можно приготовить сотни вкусных блюд, и одно из них – это рыба на пару. Она сохраняет все полезные свойства, и остается сочной и мягкой.

Способ приготовления рыбы с помощью пара появился еще несколько веков назад, и со временем он усовершенствовался. Благодаря пару рыба не потеряет свой цвет, вкус и запах.

К тому же вам не придется добавлять масло или соус, таким образом, вы уменьшите количество жира в рыбе.

Еще один плюс приготовления рыбы на пару в том, что это займет всего лишь 15 минут. Вам не придется подходить и проверять ее каждые 2 минуты, она не пригорит и не пересушится.  Пар распределяется равномерно, поэтому рыба будет пропарена одинаково со всех сторон. Не нужно переворачивать рыбу, пар проникает сквозь нее. Рыба на пару не только вкусная, также она имеет эстетичный вид.

Вам обязательно понравится ее нежный вкус, отсутствие лишнего жира, и красивый цвет. Не беспокойтесь о своей фигуре, теперь вам не грозят лишние килокалории, провоцирующие жировые отложения.

На пару вы можете приготовить любую рыбу – как речную, так и морскую, нет никакой разницы. В речной рыбе намного больше костей, чем в морской. Также она не такая жирная, поэтому идеально подходит для диетического питания.

Вы можете приготовить целую рыбу, или стейк, как вам удобно. Филе имеет менее выраженный вкус, чем рыба, приготовленная  целиком. 

Красная рыба на пару получается очень вкусной, так как она достаточно жирная, и в ней мало костей. Если тунец, лосось, семга, форель для вас слишком дорогие, подберите бюджетный вариант.  На пару можно приготовить любую рыбу – судака, щуку, камбалу, хека, окуня.

На пару можно готовить свежую или замороженную рыбу, на вкус это никак не повлияет. Если вы решили приготовить замороженную рыбу, не забудьте поставить дополнительных 10 минут для того чтобы она сначала разморозилась, а потом пропарилась.

Перед приготовлением рыбы на пару промойте ее под сточной водой несколько раз, удалите плавники, голову, внутренности, хвост, и снова тщательно промойте. 

Приготовить рыбу на пару не составит особого труда, все, что от вас требуется – наполнить бачок пароварки водой, и включить таймер. Некоторые пароварки имеют режим, который называется «Приготовление рыбы». Вам не нужно беспокоиться о времени, просто настройте пароварку на этот режим, и получите готовый результат.

Не всегда стоит доверять таймеру, вы также должны следить за готовностью рыбы. Не бойтесь открыть крышку, это никак не повлияет на процесс. Возьмите вилку или нож, и проткните рыбу. Если вы увидели прозрачную жидкость, вытекающую из рыбы, это значит, что рыба уже готова к употреблению.

Если вы хотите, чтобы рыба имела особенный вкус и аромат, посыпьте ее специями, а в бачок пароварки залейте воду, смешанную с красным или белым вином.

Рыба имеет специфический запах, не всегда приятный. Для того чтобы избавиться от него, добавьте в воду, которая находится на дне пароварки немного чая, он поможет устранить запах.

Иногда приготовленная рыба имеет слишком пресный и скучный вкус. Не забудьте посыпать рыбу специями перед началом приготовления.

Чтобы рыба имела слегка молочный вкус, вы можете попробовать замариновать ее в кефире или сметане.  В маринаде рыба должна лежать не менее получаса, желательно поставить ее в охлажденное место.

После того, как рыба пропитается, заверните в фольгу, и готовьте в пароварке.

Рыба очень быстро готовится, поэтому постарайтесь не передержать ее, иначе она превратится в кашу. Максимальное время приготовления рыбы в пароварке – это 40 минут.

Если вы не переносите запах рыбы, посыпьте ее пряными специями, или добавьте в воду в бачке немного огуречного рассола. Тщательно удалите кожицу, тогда вам удастся избежать специфического запаха.

Некоторая рыба имеет очень выразительный запах, эффективный способ избавиться от него – это замочить ее перед приготовлением на несколько часов в растворе уксуса.

Рыба в пароварке, приготовленная в фольге

В пароварке можно приготовить вкусную рыбу в фольге. Благодаря ей рыба сохранит свою форму, запах приправ и незабываемый вкус. Фольга является герметичным материалом, она не пропускает сок наружу, и рыба будет мягкой, нежной и вкусной.

Приготовить рыбу в фольге очень просто. Сначала тщательно промойте ее под сточной водой, удалите голову, плавники, внутренности и хвост.  Порежьте лук кольцами или полукольцами, а рыбу посыпьте специями на ваш вкус.

Аккуратно разложите фольгу на поверхности стола, смажьте ее небольшим количеством растительного масла, сверху выложите нарезанный лук, на него 3-4 тонких кусочка сливочного масла. Завершающий этап – выложить сверху всего этого рыбу.

Если вы боитесь, что рыба будет иметь специфический запах, рекомендуем вам сбрызнуть ее несколькими каплями лимонного сока. Заверните края фольги, и положите в пароварку на 25-25 минут.

Рыба на овощной «подушке»

Приготовленная таким образом рыба впитает запах и вкус овощей, будет ароматной и нежной.

Выберите овощи, с которыми вы хотели бы приготовить рыбу. Для этого идеально подходит брокколи, стручковая фасоль, горошек, морковь. Не забудьте использовать пикантные специи, иначе блюдо будет слишком пресным.

Помойте овощи, нарежьте их на крупные кусочки. Положите их на самую нижнюю решетку пароварки, а сверху на них уложите рыбу. Рыба может быть, как целой, так и нарезанной кусочками, это не так важно. Если вы хотите, чтобы приготовилась не только рыба, но и овощи, рекомендуем вам перед приготовлением блюда немного обжарить их на сковороде.

Если у вас нет в наличии пароварки, сделайте ее сами, таким образом сэкономив деньги.  Возьмите кастрюлю, налейте на ее дно воду, а сверху натяните марлю как можно туже.

Нет марли? Не беда, воспользуйтесь ситом, это даже удобнее, так как именно в него помещается рыба. Включите плиту, и через некоторое время вода закипит, в результате чего образуется пар, на котором и приготовится ваша рыба.

Время приготовления такое же, как и на пароварке.

Рыба, приготовленная с оливковым маслом

Возьмите филе морской рыбы, помойте и обсушите его. Возьмите нерафинированное оливковое масло, и сбрызните им рыбу.  Возьмите свои любимые специи и травы, а также соль, и вотрите их в филе.

Не лишним будет молотый черный перец, он добавит остроту.  Положите рыбу на тарелку, и оставьте настаиваться 30 минут. За это время она пропитается запахом трав и масла.

Размещаем рыбу в пароварке, время приготовления – всего 10 минут.

Рыба на пару с овощами и зеленью

Возьмите любую морскую рыбу небольшого размера, промойте ее, очистите от всего лишнего. После этого тщательно обсушите с помощью салфетки, рыба не должна быть влажной. Отдельно смешайте гвоздику, корицу, кардамон, черный перец, соль и кориандр. Старайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не испортить вкус.

К этим специям добавьте 1 столовую ложку укропа и кинзы, а также немного тертого свежего имбиря. Получившейся смесью протрите рыбу как внутри, так и сверху. Вовнутрь рыбы обязательно положите1 ломтик лимона. Нарежьте 2 картофеля, морковь,кабачок, и обжарьте ее до полуготовности. Посыпьте овощи солью и перцем, и положите в пароварку. Рядом или сверху положите рыбу, поставьте на 30 минут.

Чем больше размер рыбы, тем больше времени потребуется для ее приготовления.

Лосось по-восточному, приготовленный на пару

Возьмите 2 стейка лосося, промойте их под сточной водой, обсушите салфетками. Положите их на большой кусок фольги, и сверху смажьте соусом терияки, его можно купить в любом магазине. На соус положите мелко порезанный зеленый лук, и один огурец. Огурец тоже нужно мелко нарезать и очистить его от семян. Заверните каждый стейк в фольгу отдельно, и готовьте в пароварке около 20 минут.

Треска по-китайски на пару

Для приготовления этого блюда вам понадобится 0,5 кг филе трески. Промойте ее и обсушите, затем натрите перцем и солью, нарежьте на небольшие кусочки.

На 5 минут поместите рыбу в пароварку, а сами в это время займитесь нарезанием кинзы и зеленого лука. Затем снимите рыбу с пароварки, и переложите ее в тарелку, полейте ее соевым соусом, сверху посыпьте измельченным репчатым луком.

Сверху полейте рыбу горячим кунжутным маслом, и тщательно перемешайте всё.

Ароматная рыба на пару

 Возьмите 4 филе окуня, вымойте его, полейте соком лимона, немного посолите и посыпьте черным молотым перцем.  Всыпьте 2 чайных ложки черного чая в поддон пароварки, залейте его водой.  В корзинку пароварки поместите несколько листьев пекинской капусты, а сверху на них положите рыбу с розмарином. Готовьте на пару 15-20 минут.

Карп на пару с грибами

Берем целого карпа весом 1 кг, потрошим его и промываем. Удалите все ненужное, и снова промойте. По обеим бокам рыбы сделайте небольшие косые надрезы, расстояние между которыми должно быть не меньше 2 см. Не забудьте поперчить, а также посолить рыбу не только снаружи, но и внутри.

Натрите окуня молотым имбирем, для этого вам понадобится 1 чайная ложка специи.  Надрезы необходимы для того чтобы положить в них небольшие ломтики грибов (желательно шампиньонов). Вовнутрь окуня поместите измельченный репчатый лук и зелень по вкусу.

Все готово, вам остается лишь положить рыбу в пароварку, полить двумя столовыми ложками белого вина, и выставить таймер на 20 минут.

Котлеты рыбные на пару

Возьмите филе любой рыбы, желательно чтобы оно было без косточек. Очистите его от кожицы, промойте под сточной водой.  Пропустите через мясорубку, и сделайте рыбный фарш.  2 кусочка белого хлеба вымочите в молоке, и пропустите через мясорубку вместе с фаршем еще раз.

Посолите получившуюся массу, добавьте черный молотый перец, 1 яйцо. Взбейте смесь, и сформируйте их нее небольшие котлеты, положите на решетку пароварки. Предварительно смажьте растительным маслом решетку, также можете обмотать каждую котлету фольгой, для того чтобы она не потеряла форму.

Включить пароварку на 20-25 минут.

Источник: https://www.chto-polezno.ru/ryba-na-paru-luchshie-retsepty-prigotovleniya-ryby-v-parovarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.