Рыба с голубым мясом

Содержание

ТОП-10 самой дорогой рыбы в мире. ФОТО

Рыба с голубым мясом

“Пришел невод с одною рыбкой, с непростою рыбкой, — золотою”. Наш невод, конечно, редко приходит с одной рыбкой и вряд ли с золотой. Но от этого наша рыбка менее полезной не становится.

Не зря все вокруг твердят, что рыба – это невероятно полезный продукт, который обязательно нужно включать в свой рацион.

А уж тем более что это не только полезно, но и так вкусно! Но почему? Чем она так полезна? Сколько раз в неделю ее рекомендуют есть? Сейчас мы вместе попробуем разобраться и ответить на интересующие нас вопросы.

Начнем с того, что рыба – это продукт, который легко усваивается организмом. Конечно, для взрослого здорового человека с этим проблем возникнуть не должно.

Но когда человек не совсем здоров и его желудок не отличается особой выносливостью, то тогда возникают некоторое проблемы. Или если мы говорим о пожилых людях или детях, то этим пренебрегать не стоит.

Для сравнения возьмем телятину и отварную треску. Телятина будет усваиваться организмом около 5 часов, а рыба всего 2 – 3 часа.

Рыба богата витаминами и различными микроэлементами. Например, в ней содержатся витамин А, D, G, а также витамины группы В, в том числе и В12.

Из микроэлементов, содержащихся в мясе рыбы, наиболее ценны соединения фосфора, кальция, магния, железа и калия. В составе мяса рыб имеются также микроэлементы, как йод, медь, мышьяк, кобальт, марганец, цинк, свинец и др.

Морская рыба особенно богата йодом, который играет огромную роль в здоровом функционировании организма.

Рекомендовано употреблять рыбу не менее двух раз в неделю. Тогда витамины и полезные вещества начинают свое благородное дело: питают весь ваш организм.

Как рыба в нашем рационе влияет на организм?

Мясо рыбы очень полезно для сердечно – сосудистой системы. Оно помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. И это все благодаря тому, что в рыбе содержится особый вид масла, называемый омега – 3.

Оно предотвращает образование сгустков крови, которые впоследствии являются причиной инсульта или инфаркта. Также масло омега – 3 способствует снижению кровяного давления.

Содержится оно во всех видах рыбы, но особенно богаты им такие рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, треска и кефаль.

Что, безусловно, очень приятно, в рыбе мало жиров. Согласитесь, для дам, которые постоянно беспокоятся о своем весе – это весомые аргумент. Да что там дамы? Все, абсолютно все, должны поддерживать себя в форме и следить за своим здоровьем. Поэтому рекомендуется рыба на пару, приготовленная в гриле или на жаровне, запеченная.

Рыба очень полезна диабетикам. Так как у диабетиков высокий уровень риска сердечных заболеваний, а рыба, как нам уже известно, их предотвращает.

Рыба полезна для костей. В ней содержится большое количество кальция, что помогает поддерживать кости здоровыми и сильными. Особенно на это стоит обратить внимание женщинам. После климакса повышается риск появления остеопороза — болезнь, которая делает кости хрупкими. Также, соли кальция способствуют усвоению пищи и нормальному свертыванию крови, улучшают работу сердца и нервной системы.

Рыба снижает риск заболевания астмой. Есть некоторые сведенья о том, что дети, которые часто едят рыбу, астмой болеют реже, чем те, которые употребляют ее редко.

Рыба — продукт, богатый экстрактивными веществами. Благодаря этому свойству, рыбные бульоны способны возбуждать аппетит. Также, они стимулируют желудочную секрецию. Больным гастритом стоит обратить на это внимание.

Морская рыба богата йодом. Йод необходим для нормального обмена веществ. В мясе трески, например, йода содержится в 800-2440 раз больше, чем в говядине.

В рыбе содержится железо. А железо как мы знаем, содержится в гемоглобине крови, поэтому оно необходимо для кроветворения и дыхания человека. Недостаток железа приводит к малокровию.

Рыба незаменимый продукт во время беременности. Из – за того, что в ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ, будущей маме нужно есть рыбу. Тогда настроение улучшится, а от усталости и не останется следа. А малютку во время развития, рыба обеспечит целым комплексом полезных веществ.

Казалось бы – что такого может быть в рыбе, чтобы она стоила умопомрачительно дорого? Рассмотрим подборку материалов, которые можно озаглавить – самая дорогая рыба в мире. Расположим рыб по возрастанию их цены.

Самая дорогая рыба в мире

Фугу, называемая также рыбой-шаром, кулинарами признается одной из наиболее опасных для использования в пищу.

Для ее разделки по особой технологии допускают лишь обученных кулинаров-мастеров, только затем она становится доступной почитателям ресторанного экстрима и экзотических блюд.

Из-за сложностей приготовления маленькая порция этой рыбы может стоить до 500 долларов. Немудрено, что японцы считают такой деликатес самым дорогим в своей стране.

От золотой рыбки в своей собственности никто бы не отказался, даже если это выльется в круглую сумму. В водоемах южнокорейского острова Чейю водятся рыбки с чешуей, отливающей потрясающим золотым отливом. Но и цена этого сокровища достигает 1,5 тыс. долларов. Весьма круто!

Прекрасную икру рыбы белуги-альбиноса ценят повсеместно. Говоря о самых дорогих рыбах в мире, стоит отметить то, из-за чего их высоко оценивают. Про белугу-альбиноса можно сказать – из-за того, что она нерестится лишь раз в столетие. Вес ее может достигать одной тонны. А за 100 грамм ее икры придется заплатить 2,5 тыс. долларов. Роскошный деликатес!

Красивая аквариумная рыбка арована, также имеющая называние рыба-дракон, весьма ценится у коллекционеров рыб и почитателей уникальных обитателей морей. По легенде владельцу такой рыбки гарантировано счастье. Этих рыб, относимых к древнейшим видам, можно увидеть в аквариумах, украшающих офисы крупнейших мировых корпораций.

Уникального по размерам тунца называют рекордсменом — из-за его цены, которую уплатил покупатель. Крупные тунцы – не редкая добыча рыбаков. Вскоре на аукционе в Токио был установлен новый рекорд.

Очередной рекордсмен был также продан в Токио. Весящего почти вдвое больше тунца оценили в 230 тыс. долларов. Это стало рекордом 2000-го года этого аукциона.

Наиболее дорогим из русских осетров признан экземпляр, выловленный в далеком 1924 году местными рыбаками в речушке Тихая Сосна. Осетр «потянул» на 1,227 тонны, при этом икры он дал — 245 килограмм. Вот за эту икру прекрасного качества причисляют осетров к самым ценным мировым рыбам. На сегодняшнем аукционе за того осетра дали бы не менее 289 тыс долларов.

Уникальная рыба-мутант, названная платиновой арованой, выделяется из семейства рыб-драконов уникальной окраской. Владелец этого феномена, живущий в Сингапуре, категорически не согласен расстаться со своей любимицей, несмотря на предлагаемые большие деньги.

Рекордсменом среди тунцов является экземпляр, который поймали и продали в 2012 году. Из-за его веса и его цены – он был продан за 730 тыс. долларов, этот тунец считается крупнейшим и наиболее дорогим в истории. И продан он также на Токийском рынке.

Пьедестал чемпиона среди наиболее дорогих рыб занимает голубой тунец, достигший веса 222 килограмма, за которого покупатель заплатил свыше 1,5 млн. долларов. Им же побит собственный более ранний рекорд покупки тунца-тяжеловеса. Небольшой кусочек такого тунца-рекордсмена стоит 20 евро.

newpix.ru

Источник: https://novosti-n.org/ukraine/read/133343.html

Каталог рыб Красного моря

Рыба с голубым мясом
afro_kot_124Нашла интересный каталог по рыбкам.Даже если вы не собираетесь сейчас ехать на Красное море, все равно посмотрите. Не только полезно, но и красиво.

Источник

А здесь много красивых фотографий обитателей Красного моря.

А этот юмор уже для людей, знающих морских рыб. Ну очень страшный!

Его нашли ребята на туристическом форуме и долго пытались разобраться, что же курил автор?

“Некоторые рыбы Красного моряАнтенна – разновидность рыбы-бабочки, встречающаяся только в Красном море. Обычно собирается неподвижная стая из 20…60 экземпляров носом вниз. Окраска – ярко-желтая с двумя черными поперечными полосами. Верхний плавник похож на антенну.Баллон – рыба-шар или рыба-луна – получила название из-за того, что при опасности раздувается и превращается в шар. Для человека не опасна. Не имеет врагов, поскольку имеет ядовитые внутренние органы. Японцы готовят из нее национальное блюдо под названием Фугу. При несоблюдении технологии приготовления этим блюдом легко отравиться.Барракуда – хищная рыба, похожая на нашу щуку. Отдельные экземпляры достигают 2 метров. Весьма агрессивна и может поранить человека.Белоплавниковая рифовая акула – получила свое название из-за белых спинных плавников. Достигает двух с половиной метров в длину. Потенциально опасна для человека.Группер – прожорливая рыба отряда морских форелей. Окраска самая разнообразная. Достигает двух метров в длину. Не поддается промышленному лову.Гробовщик – ближайший родственник рыбы- баллон. До метра в длину. Похожа на квадратную коробку с рыбьим хвостом.Гитара – рыба, стоящая на переходной стадии от акулы к скату. До 70 см в длину. Ее называют расплющенной акулой.Дьявол-рыба – ультраядовитая рыба размером до 35 см. Яд плавников втрое сильнее яда кобры. Представляет реальную опасность для аквалангистов. Обитает среди кораллов, обладает отличными способностями к маскировке.Морской еж – существо с длинными, обычно черными, иглами. Обитает среди кораллов, в ночное время выходит на охоту к берегу. Укол иглой очень болезнен. После травмы необходимо поместить рану в горячее масло. Осколки игл выкатываются из раны мягкой бумагой. Еж может выстреливать иглы в момент опасности, поэтому не рекомендуется пытаться его погладить.Зебровая акула – акула необычной формы, несущая яйца. Яйца снабжены усиками, которые удерживают их на дне. Достигает трех с половиной метров. Имеет очень длинное верхнее перо хвоста. Не опасна для человека.Императорский ангел – красивая темно-синяя рыба с ярко-желтыми параллельнвми полосками. На глазах – черная “повязка” с голубым обрамлением.Камень – очень ядовитая и прожорливая рыба. Ее яд в 4 раза сильнее яда кобры. Летом выходит на нерест на мелководье, где маскируется под камни. Часто ее можно встретить прямо на пляже.Крылатка – рыба-лев – прожорливая рыбка длиной до 30 см, красного или коричневого цвета с торчащими во все стороны плавниками. Относится, как и рыба-дьявол, к отряду скорпен, – очень ядовитых рыб. Очень опасна для человека.Клоун-рыба – маленькая желтая рыбка с двумя поперечными белыми полосками. Молодые особи черного цвета с белыми полосками. Обитают в зарослях анемона – хищного примитивного организма, похожего на куст. Анемон охотится с помощью своих стрекательных щупалец на других рыб, не трогая клоунов. В свою очередь, клоуны ревностно защищают анемонов от врагов. Например, они смело бросаются на пальцы аквалангиста.Корнет – длиннотелая рыба до 160 см. Похожа на рыбу-иглу, но отличается длинным нитеобразным хвостом.Крокодил-рыба – серая рыба длиной до 80 см с головой, похожей на крокодилью. Излюбленное занятие – лежать в одиночку на дне, как настоящий крокодил, опершись на плавники.Манта – разновидность ската, родственника акул. Достигает 6 метров в размахе, но совершенно безобиден. Питается планктоном.Скат – ближайший родственник акулы. Наиболее часто встречаются скат-орляк и скат-хвостокол длиной свыше двух метров. Скаты имеют плоские зубы и питаются моллюсками.Молот – наиболее опасная кровожадная разновидность акул. Достигает шести метров в длину. Обладает острым зрением за счет разнесенных глаз. Очень агрессивен, нападает на других акул. Встречается в южных водах в открытом море или на дальних рифах.Морская звезда – родственник морских ежей, поедатель кораллов. Обладает острыми шипами, которые при попадании под кожу вызывают отек, рвоту и даже паралич. Пораженный участок следует поместить в горячую воду и смазать антисептиком.Мурена – морской дракон – хищник, обладающий мертвой хваткой бульдога. До трех метров длиной. Опасна для дайверов, не знающих ее повадок. Мясо рыбы ядовито.Наполеон – большая зеленая рыба до трех метров в длину. Достигает 180 кг веса. Добродушное губастое существо с шишкой на лбу. Обожает вареные яйца. Рыба настойчиво клянчит угощение у дайверов. После угощения разрешае себя погладить. Окраска состоит из замысловатых желто-серых лабиринтных линий.Попугай-рыба – похожа на зеленого волнистого попугая. Сходство дополняет клюв, которым она обгрызает кораллы. Некоторые употребляют ее в пищу. Вкус попугая сравним с вкусом кораллов.Тигровая акула – опасный хищник, охотящийся на себе подобных. Встречается на юге у слияния с Индийским океаном. До девяти метров длиной. Опасна для человека.Триггер-рыба – светло-коричневая рыба с черной маской на глазах и вытянутыми губами, до 70 см длиной. Принадлежат к семейству триггеров-пикассо. Некоторые разновидности встречаются только в Красном море.Хирург – рифовая рыба, вооруженная ядовитыми шипами у хвоста. Представляет опасность для пловцов с масками на коралловых отмеляхНЕСКОЛЬКО СОВЕТОВоб опасных обитателях Красного моря, о которых почему-то не предупреждают туристические фирмы. Не следует впадать в панику и преувеличивать вероятность несчастного случая, но не знать об этом нельзя. Некоторые сразу представили себе зубастых акул, а бывалые, – морских ежей. Нет, опасность, о которой я говорю, – значительнее и незаметнее. опасность, которая подстерегает в Красном море – это Камень-рыба! Камень-рыба любит погреться в прибрежных водах среди кораллов и камней. Внешне она очень похожа на камень, лежит на дне неподвижно, поджидая добычу. На ее спине есть ряд ядовитейших колючек. Их яд смертелен для человека. Противоядия не существует. Есть только два способа спасти человека – ампутация ноги или, если не упущено время, – сильный нагрев конечности, при котором яд разлагается. Поэтому, если на вашем пляже есть заросли кораллов (что характерно для большинства пляжей Шарма), не бродите среди них и не пускайте туда детей. В этом случае не помогают даже тапочки для купания. Пользуйтесь понтонами. Если же такой возможности нет, обязательно используйте тапочки и старайтесь ступать на песок – он хорошо различим по цвету на мелководье. Если же случилось несчастье, нужно как можно скорее доставить пострадавшего в клинику.

Вторая опасность, связанная с нашей народной традицией, – кормежкой рыб в море, не столь велика, но вероятность несчастного случая все же не равна нулю. Дело в том, что в Красном море половина свех разновидностей рыб ядовита.

Причем встречаются экземпляры, яд которых смертелен для человека. К ним, в частности, относится знаменитая крылатка – красивая, но очень опасная рыбка.

Кстати, рыба-шар (или луна), из которой японцы приготавливают фугу – разновидность русской рулетки в гастрономии, – в море не опасна, если ее не есть”

afro_kot_124Купила в субботу новых рыбок.Называются “попондетта фурката”. Когда повзрослеют, будут вот такими:Pseudomugil furcatusА сейчас они совсем ещё мелкие и дохловатые (А ещё купила “галактик”. Данио маргаритатус.Danio margaritatusС этими все нормально, только пугливые, всё время прячутся за фильтром.В природе их скоро совсем не останется, или выловят для продажи, или аборигены их съедят. Интересно, получится ли у меня их разводить (рыбок, а не аборигенов)?Чипочиха опять “сидит на яйцах”. Если кому-нибудь нужны Melanochromis chipokae,Melanochromis chipokae

я выловлю малей, если нет – пусть выживают в трудных условиях 🙂

Источник: https://afro-kot-124.livejournal.com/30555.html

Синяя зубатка — обитательница северных морей и океанов

Рыба с голубым мясом

Зубатку синюю относят к семейству зубатковые и отряду окунеобразные.

Названия синей зубатки

Синюха, blue sea-eat (англ.); AVasserkatze (нем.); blaasteinbit, hakjerring steinbit (норв.). За внешнее сходство формы головы синей зубатки с кошачьей мордочкой английские рыбаки прозвали ее «морская кошка». Прозвище вдовица появилось у поморов, ловивших рыбу в Баренцевом море, где попадаются только незрелые самки, отсюда и возникло название синей зубатки — вдовица.

Внешние признаки синей зубатки

Зубаткой эту рыбу называют не случайно. У нее довольно большие зубы, которые располагаются на сошнике и небе, что позволяет ей без проблем раскусывать панцирь крабов и раковины моллюсков.

Сменяется такой внушительный зубной аппарат каждый год, хотя зубы практически не стачиваются. В период, когда воды в местах обитания зубаток становится холодной, все старые зубы вываливаются, а новые растут на пока еще мягких цоколях.

В это время зубатки хватают пищу без хитинового жесткого панциря, или совсем не питаются.

Через полтора месяца цоколи окостеневают, а в их основаниях снова возникают зародыши зубов, которые растут внутри слившихся друг с другом цоколей, постепенно разрушая до новой смены зубного аппарата.

Максимальные размеры синей зубатки составляют 1.4 м – 1.8 м, а вес достигает 32 кг. Рыба окрашена в темный серо-синий цвет с вкраплениями нечетких пятнышек. 

Синяя зубатка (Anarhichas denticulatus).

Иногда попадаются особи темно-шоколадного цвета. Тело рыбы удлиненной формы, покрыто мелкими чешуйками, с массивной головой и округлым передним концом. Голова и хвост имеют форму, сжатую по бокам. Длина хвостового плавника менее десятой части длины тела без головы и хвостового плавника.

Зубы заостренной формы; небные ряды зубов простираются назад дальше, чем сошниковые, бугорковидные зубы развиты слабо. В длинном спинном плавнике обычно насчитывают 76 — 81 мягких лучей. Хвостовой плавник закругленный. Грудные плавники небольшие, округлые, брюшные плавники отсутствуют.

Челюсть у синей зубатки укороченная, изо рта выступают клыки.

Распространение синей зубатки

Рыба синяя зубатка обитает преимущественно в северной акватории Атлантического океана и в Северно-Ледовитом океане. Этот вид рыб можно встретить в Белом, Баренцевом, Северном, Норвежском, Балтийском морях.

Синяя зубатка появляется у побережья Лабрадора, Ньюфаундленда, Шпицбергена, Шотландии, Гренландии, Исландии, около Новой Земли.

Погибшая синяя зубатка была найдена на берегу острова Принс-Патрик, расположенном далеко к западу от известных мест обитания атлантических зубаток.

Голова массивная, с закругленным рылом. Острые зубы расположены в несколько рядов на челюстях, небе и сошнике.

Места обитания синей зубатки

Синяя зубатка водится в холодных морях, предпочитает плавать под водой на глубине от 100 до 1700 метров при температуре воды выше 0°С; выбирает илистые грунты.

Питание синей зубатки

Синяя зубатка — морской хищник. Она питается гребневиками, медузами, офиурами, иглокожими, ракообразными и рыбами. Моллюсков, ракообразных и иглокожих зубатка добывает с помощью клыков, поднимая добычу с морского дна. Во время смены зубов синяя зубатка пищу заглатывает целиком, предпочитая рыбу и медуз.

Основной рацион синей зубатки составляют рыба и медузы.

Особенности размножения синей зубатки

Половая зрелость у синей зубатки наступает в возрасте пяти лет, а нерест приходится на начало апреля и длится до конца октября.

Сведения о нересте синей зубатки довольно скудные, известно, что плодовитость у морской зубатки — 25-28.4 тысяч икринок. Они донные, диаметр зрелых икринок 0.7-0.

8 см, выметываются весной, летом или осенью. Самец синей зубатки охраняет отложенную икру от хищников.

Кладки икры синей зубатки пока еще никто не находил. Известно всего 2 экземпляра мальков зубатки, пойманных в мае над материковым свалом между островом Медвежьим и Лофотенскими островами. Переход молодых особей к донному образу жизни очень сильно затянут: синяя зубатка появляется в траловых уловах обычно, достигнув длины 60—70 см. Живут синие зубатки около 14 лет.

Синяя зубатка является промысловой рыбой.

Особенности поведения синей зубатки

Синяя зубатка вполне оправдывает свое название. При первом взгляде на морскую рыбу сразу обращаешь внимание на развитые клыки. Они совсем не безобидны для человека, стремящегося поглазеть на пойманную рыбу.

Вытащенная на сушу, зубатка может цапнуть любопытного и неосторожного рыбака. Она способна прокусить сапог мощным зубным аппаратом, к тому же еще и поранив тело.

Синяя зубатка не привязана к одному месту, она осуществляет передвижение по большой акватории.

В мышцах морской рыбы присутствует много витамина А, возможно, это связано с ее быстрым ростом. В процессе развития морской зубатки наблюдается такая закономерность: чем больше глубины, на которых предпочитают держаться атлантические зубатки, тем быстрее они растут.

Мясо синей зубатки выглядит словно желеобразная масса, тем не менее, оно пригодно для употребления в пищу.

Промысловое значение синей зубатки

Синяя зубатка долгое время не считалась промысловой рыбой. Мясо морской рыбы не заготовляли, выбрасывали за борт судна или резали на кусочки для наживки во время ловли палтуса.

Оно по структуре мышц не такое плотное как у пятнистой зубатки, и при этом более водянистое, даже несколько желеобразное.

Но, тем не менее, в последнее время гурманы признали его вполне пригодным для употребления в пищу.

По своим вкусовым качествам мясо синей зубатки вполне подходит для приготовления первых и вторых блюд. Оно относится к белковым продуктам, а также является источником витаминов А и В12 и рекомендовано для диетического питания.

Для лучшей сохранности весь улов замораживают и реализуют в таком виде. Население Центральной Европы считает мясо синей зубатки деликатесом и употребляет в основном в праздничные дни. Чтобы блюдо из мяса морской рыбы не потеряло своих вкусовых качеств, важно соблюдать технологию приготовления, для этого придумано множество рецептов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/sinyaya-zubatka-obitatelnitsa-severnyih-morey-i-okeanov.html

Рыба с голубым мясом, художественный каравай и другие интересные вещи

Рыба с голубым мясом

Мир – это удивительное и странное место, полное невероятных вещей. Например, встречали ли вы рыбу с голубым мясом? Или кальмара с зубами? А вы в курсе, что человечество создало банк семян? Мы расскажем вам об этих и других вещах и фактах, о которых большинство людей рискует так никогда и не узнать.

Художественный каравай

Это удивительное произведение искусства было создано Калифорнийским стекольщиком Лореном Стумпом.

Мастер с 40-летним опытом наслаивал окрашенное жидкое стекло на сердечник и скрупулезно вытягивал его, до тех пор, пока его замысел не сформировался в удивительный артефакт.

Murrine, как его назвал сам автор, представляет собой сечение творческих, фигуративных, скрытых изображений, сделанных путем объединения 2D-форм в 3D-объекты.

Индивидуальные компоненты произведены путем выплавки из жидкого стекла статуэток. Расплавленное стекло дополнительно нагревается и растягивается для создания изображения. Для замысловатых узоров процесс повторяется до получения желаемого вида. Каждый кусок этого удивительного искусства был продан за баснословные 5000 долларов.

Единственный гламурный грибок, который наверняка понравится вашей любимой

“Пагода Барби” – это вид грибка, найденного в Новой Каледонии. Он окрашен в гламурные бледно-розовый и синий цвета и имеет многоярусную структуру. Обнаружили его в еще в 2013 году, предварительно назвав Podoserpula miranda. Но для такого завораживающего растения и имя должно быть подходящее, подумали люди, и вскоре дали ему более хайповое название – “Пагода Барби”.

Это растение, если можно так его называть, будто было привезено Джеймсом Кэмероном со съемок фильма “Аватар”. Внешне грибок напоминает “тарелку в тарелке”.

До полудюжины его колпачков последовательно расположены друг над другом на одном черенке. Палитра меняется, в зависимости от размера. Самые маленькие “барби” полностью розовые, голубой цвет заметен только при детальном рассмотрении.

А крупные грибки наоборот, снизу полностью бледно-голубые, и розовые на верхушках.

Но, несмотря на все великолепие, ученые предупреждают не поддаваться на его красоту и не дарить вместо цветов: грибки пахнут редиской и считаются токсичными.

Четырехрогая овца Иакова

Овцы Иакова упомянуты еще в Книге Бытия в Ветхом Завете Библии. Однако происхождение овцы остается загадкой, а в новой истории она была впервые замечена только в 17-ом веке.

Порода, предположительно, родом из Великобритании, а светлый окрас овечки разбавлен темными участками шерсти. Все, вроде бы, как у бабушки в деревне.

За исключением одной отличительной особенности: овцы Иакова могут иметь от 2 до 6 рогов.

И самец, и самка обладают этой уникальной характеристикой. Она состоит двух наборов рогов – рострального и хвостового. Ростральный набор простирается вверх, в то время как каудальный скручивается вниз вдоль головы и шеи.

Овец изначально выращивали богатые помещики для декоративных целей. Сегодня этот вид овец внешне больше напоминает стражника врат ада, чем милое животное, которым хочется любоваться.

Но, несмотря на это, животное доброе, ласковое и часто тянется к людям.

Метеорит, которому 4,5 млрд лет

Метеорит Фуканг был обнаружен в 2000 году в горах близ одноименного города в Китае. Считается, что ему более 4,5 миллиардов лет, а весит он 20 килограммов. Фуканг – это палласит, представляющий собой матрицу из железа и никеля, с вкраплениями кристаллов оливина.

Предполагается, что метеорит сформировался во время рождения Солнечной системы. Высокие температуры могли сплавить оливин с металлом, формируя матрицу. По оценкам, менее 1 % всех метеоритов считаются палласитами. Это делает его одним из величайших метеоритов, обнаруженных в XXI веке. Метеорит был разделен на множество частей и продан с аукциона.

Ученые по сей день бьются над загадкой, из какой части Солнечной системы мог прилететь к нам этот булыжник.

Голубой зубастый терпуг

Рыба с голубым мясом более известна как “голубой зубастый терпуг”. Встретить ее можно на скалистых рифах от Нижней Калифорнии до залива Аляски. Рыба является одним из самых грозных хищников и приобретает свой уникальный цвет благодаря желчному пигменту биливердину. Он проникает в мясо рыбы, заставляя плоть синеть.

Сырое мясо терпуга имеет голубоваты, иногда бирюзовый цвет. Создается впечатление, будто его смешали с пищевым красителем, которым мы красим яйца на Пасху.

Но стоит положить рыбу на горячую сковородку, и синий цвет волшебным образом меняется на белый, рыба после этого напоминает обычный минтай или тилапию.

Наверно поэтому голубой терпуг не так известен во всем мире. Еще бы, ведь голубым его видят только повара…

Музей естественной истории Великобритании обладает уникальным артефактом – скелет самого большого животного, когда-либо существовавшего на Земле

И действительно, на территории музея находится знаменитый 25-метровый скелет голубого кита. Экспонат был отрыт для широкой общественности еще в 1938 в галерее млекопитающих. Инженеры, работающие над созданием образца, тщательно собрали скелет на металлической опоре, прежде чем переместить его в Hintze Hall.

Название для экспоната также придумали под стать: “Надежда”. Оно знаменует символ силы человечества, формирующей стабильное будущее.

Численность популяции синих китов резко сократилась из-за чрезмерного спроса на его “части тела”. Он был почти на грани вымирания до тех пор, пока организация по охране животных не ввела запрет на охоту.

Только представьте, что будет, если этот скелет станет одним из персонажей очередной части фильма “Ночь в Музее”…

Кальмар с зубами, который вас не укусит

Promachoteuthis sulcus, он же “зубастый кальмар”, является крайне редким глубоководным кальмаром, который выглядит так, как будто у него есть идеальная челюсть. Считается редчайшим головоногим и был обнаружен немецким исследовательским судном в 2007 году.

Самка цефалопа была неожиданно поймана во время глубоководной подводной экспедиции в южной части Атлантического океана. Особенность, которая кажется зубами, на самом деле – всего лишь губы.

Они напоминают набор крошечных зубов, что делает кальмара идеальным кандидатом для рекламы зубной пасты, а также главным претендентом на роль Кракена.

Хотя, кто знает, может быть, именно из-за Promachoteuthis sulcus люди и придумали легенду об ужасающем подводном монстре. В общем, Капитан Джек Воробей не одобрил бы это существо…

Банк семян всех существующих растений

Это банк семян содержит невообразимые 930 000 сортов семян продовольственных культур. Хранилище носит звание “крупнейшая в мире коллекция сельскохозяйственного биоразнообразия”.

Здание, больше похожее на спасительный, неприступный бункер, находится глубоко в недрах норвежского архипелага Шпицберген.

Ледяная гора расположена на острове над Полярным кругом между Норвегией и Северным полюсом.

задача этого места – сохранить семена в случае апокалиптического события или глобальной катастрофы. Расположение далеко от мест, которые подвергаются войне, террору и стихийным бедствиям.

Банк состоит из трех хранилищ, а сами семена хранятся при отрицательных температурах. Семена хранятся в вакуумных серебряных пакетах и пробирках.

Эти коробки являются ключом к выживанию людей и будущему глобальной продовольственной безопасности.

Учитывая истинное предназначение хранилища и условия жуткой секретности, трудно предположить, что же еще может храниться в стенах этого “форта”. Вполне возможно, что в запасах человечества могут быть семена не только растений…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/environment/2019/3/20/73070

И рыба, и мясо

Рыба с голубым мясом

На продвижении на мировой рынок этой рыбы, которая считалась бросовой, пока за нее не взялись маркетологи, отразилось перекрестное опыление двух культур – американской и японской.

В 2013 г. на ежегодном январском аукционе рыбного рынка Цукидзи в Токио Киоши Кимура, президент сети суши-ресторанов Sushi Zanmai, заплатил рекордные 155,4 млн японских иен ($1,76 млн) за голубого тунца весом 221 кг.

Надо сказать, что Кимура никогда не упускал шанса поработать на публику – чего стоят его шоу разделки рыбы, – да и бросался деньгами на тунцовом аукционе он не в первый раз.

И все же покупка рыбы по цене почти в $8000 за 1 кг была скорее грандиозным пиар-ходом, чем выгодной инвестицией.

Хотя и такой вариант возможен: известно, что автогигант Mitsubishi делал запасы замороженного тунца в течение нескольких лет в надежде извлечь выгоду из будущего дефицита рыбы (в 2011 г. некоторые СМИ не без злорадства отметили, что после аварии на «Фукусиме», повлекшей отключения электроэнергии в Японии, часть «рыбного золота» испортилась).

Голубой тунец остается одним из самых ценных видов рыбы в мире. Японские повара разделывают его с таким же благоговением, с каким итальянцы готовят белые трюфели и французские сомелье относятся к винтажным винам.

Кусочек суши с голубым тунцом в ресторанах легко тянет на $25 и выше. Когда в 2009 г.

лов атлантического голубого тунца был признан критическим для популяции, многие рестораны в западных странах, чуткие к общественному мнению, убрали тунца из меню, чтобы не раздражать борцов за экологию.

История тунца в Японии, однако, не такая древняя, как это может показаться. В феодальные времена эту рыбу здесь не слишком охотно ели. Говорили, что тунца «презирают даже кошки». Одной из возможных причин считается риск пищевого отравления: тунец относительно теплокровный, а следовательно, улов быстрее портился.

Те самые жирные куски красного мяса тунца, которые так ценят в современной Японии, до появления холодильников там часто просто выбрасывали.

В 1830-х уличный торговец Йохей Ханая начал использовать свежевыловленного тунца в приготовлении нигири-суши (комки риса с тонкими ломтиками рыбы сверху), изобретение которых ему и приписывают. Но и это не спасло тунца, долгое время остававшегося непопулярным в Японии, где предпочитали рыбу с белым мясом.

По-настоящему вкус к тунцу у японцев развился только после Второй мировой войны, когда они познакомились с калорийной и жирной американской кухней, центральное место в которой занимали гамбургеры – красное мясо.

Морская курица

В Средиземном море тунца ловили еще финикийцы 2000 лет назад. Аристотель писал о голубом тунце в своей «Истории животных» в 350 г. до н.э.; Плиний Старший рекомендовал есть эту рыбу с целью лечения язвы. Для испанских и итальянских моряков тунец на протяжении веков – одна из основных целей ловли.

В национальных кухнях Франции, Англии и Германии разные виды тунца тоже не редкость. Но мировым бизнесом на $42 млрд (согласно оценке инвестиционной компании Pew Charitable Trusts) тунец стал благодаря США – самому крупному потребителю этой рыбы в мире.

Но если в Японии и Европе тунца ели сырым и жареным, американская любовь к нему была упакована в жестяную банку. Консервы – европейское изобретение, ставшее коммерческим хитом уже в середине XIX в.

В 1850-х консервные заводы восточного побережья США упаковывали в герметичную тару мясо, овощи, молочные продукты, в Калифорнии же, славившейся рыболовством, начало развиваться производство рыбных консервов.

Тунец был предметом интереса фанатов спортивной рыбалки, набиравшей популярность в США и Канаде уже в начале XX в., но, как и японцы, американцы долгое время не считали эту рыбу достойной своего стола.

Улов, пойманный ради спортивного интереса, отправляли на фермы, где рыбу перемалывали в удобрения или сбывали первым производителям кошачьего корма. В почете у американских потребителей были сардины, что делало их основным продуктом рыбных консервных заводов. Но популярность какого-то одного товара часто заканчивается истощением ресурсов. Так произошло и с сардинами, поставки которых стали очень ненадежными.

В 1903 г. Альфред Халфхилл, совладелец California Fish Company из Сан-Педро, столкнувшийся с простоем своего завода из-за дефицита сырья, срочно вынужден был найти замену сардинам. Тогда он сделал консервы из альбакора – длинноперого тунца, которого до этого никто из местных не ел.

Дело в том, что темное мясо тунца казалось калифорнийцам слишком кровавым. Это предубеждение поначалу отразилось на спросе: в Лос-Анджелесе, основном рынке сбыта компании, новые консервы никто не покупал. Тогда Халфхилл отыскал оптового торговца в Нью-Йорке, не слишком надеясь на успех.

Но производителю повезло – верные покупатели нашлись среди итальянских эмигрантов. В первый год компания продала 700 ящиков консервов, через три года ее годовой оборот достиг 400 000 ящиков. На увеличение спроса повлияла массированная реклама, в корне изменившая мнение покупателей.

В термически обработанном виде тунец, как известно, выглядит бледно-розовым, и именно на этом сделал акцент Халфхилл, сравнив консервы с мясом курицы (почти через 50 лет компания Van Camp Foods зарегистрировала бренд тунцовых консервов Chicken of the Sea). Консервированный тунец стал не только лучше выглядеть, но и меньше пахнуть рыбой.

Тунца превозносили также за высокое содержание белка и низкое – жира. Американские покупатели эти качества по-настоящему оценили только во второй половине XX в., когда в моду вошло здоровое питание, но Первая мировая война все же стала катализатором спроса на дешевый и простой для использования в походных условиях источник протеина. К 1930 г.

популярность тунцовых консервов в Америке выросла настолько, что запасы тихоокеанского побережья страны не могли уже за ней угнаться – рыбакам приходилось ловить рыбу у берегов Мексики, в Центральной и Южной Америке

Тунец, японцы и Мексика

Практически все производители рыбных консервов Южной Калифорнии в течение нескольких лет перешли на выпуск тунца. К 1917 г. открылось 36 новых заводов.

Мировой столицей тунца провозгласил себя Сан-Диего – в этой отрасли в середине века было занято около 40 000 человек, $30 млн прибыли ежегодно получала городская казна от этого промысла.

Здесь в результате сконцентрировались крупные игроки американского консервного рынка – Van Camp Seafood, StarKist Foods, Bumble Bee Seafood, Westgate California.

Одной из первых по следам Альфреда Халфхилла пошла Pacific Tuna Canning Company, закупавшая рыбу у японцев-эмигрантов – те ловили тунца еще на удочку. Японское влияние на развитие местной индустрии проявилось также в бизнесе M.K. Fisheries Co., основанной в 1912 г. эмигрантом Масахару Кондо.

Тот тоже нанимал на работу бывших соотечественников, а через несколько лет нашел инвестора в Японии и бизнес-партнера в Мексике, основал новую фирму Mexican Industrial Development Company и стал отправлять японских рыбаков на промысел в воды Мексики. Из 130 рыболовецких судов Сан-Диего до Первой мировой войны более 50 принадлежало японцам, а в городской Ассоциации японских рыбаков состояли 200 человек.

Устранить угрозу японской монополии удалось наследнику консервной империи Van Camp’s из Индианы Фрэнку Ван Кампу. В 1894 г. он упрочил семейное состояние благодаря рецепту консервированной фасоли со свининой, а в начале XX в.

вместе с сыном Гилбертом переехал в Калифорнию, где приобрел один из консервных заводов Сан-Диего, переименовав его в Van Camp Seafood Co.

Впоследствии Ван Кампы обзавелись собственным флотом рыболовецких судов, но сперва компания подпортила жизнь японским рыбакам, начав использовать сети для ловли тунца – они были эффективнее удочек японцев. Еще больше взаимное влияние японского и американского бизнеса на судьбу тунца проявилось в 1970-х.

Тогда красное мясо тунца уже ценили гурманы в Японии, а в Америке цены на эту рыбу оставались бросовыми. К тому же, транспортные авиакомпании, доставлявшие в США огромные партии японской электроники, не желали, чтобы самолеты летели домой пустыми.

Голубые рыбины, купленные японскими пилотами в рыбацких поселках Новой Англии за бесценок, продавались в Токио за тысячи долларов. Таким образом, побочные заработки авиакомпаний взвинчивали цены на тунца, превращая его в дорогой деликатес на родине, а к 1990-м этот тренд докатился до Америки.

За дельфина ответишь

Ненавязчивый вкус, возможность долгого хранения и низкая цена сделали консервированного тунца самой популярной рыбой в США уже в 1950-е: с ним делали бесконечные сэндвичи, салаты и запеканки, веря в то, что тунец заменяет курятину. В 1989 г. на пике этой популярности, по оценке Комиссии по международной торговле, американцы съедали от половины до двух третей мирового объема консервированного тунца, правда, являясь крупнейшим производителем этого продукта.

Проблемы отрасли, приведшие в последние 10 лет к 30-процентному падению спроса на консервы из тунца, наметились давно. Начались они с исследований Брюса Макдаффи, профессора химии Бингемтонского университета, который, протестировав банку тунца из собственной кухни, в 1970 г. попал на первые полосы американских СМИ.

Выяснилось, что рыба содержит опасное количество метил-ртути – вещества, которое легко впитывается рыбой, если вода загрязнена им, и способного вызвать тяжелые патологии, включая потерю памяти и речи. Проверка Министерства сельского хозяйства США подтвердила выводы ученого. 1 млн банок консервов отозвали с рынка, доверие к продукту было подорвано.

Кроме того, в 1990-е появились слоганы вроде «Ешь тунца – убиваешь дельфинов» – отклик на феномен побочного лова.

Дело в том, что некоторые виды дельфинов и тунцов сосуществуют в тесных симбиотических сообществах, так что отлов тунца неизбежно приводил к потерям в популяции дельфинов, а симпатия к этим морским млекопитающим у многих перевесила привязанность к рыбным консервам.

Под давлением общественности производители были вынуждены внедрить программы этичного отлова тунца и маркировать свои товары лейблом «Безопасно для дельфинов», но споры не прекращались.

Потом пошла волна критики по поводу консервирования в металлических банках, и бренды, например, StarKist, стали закатывать тунца в пластиковую упаковку наподобие той, в которой продают сейчас корм для домашних питомцев. И наконец, на фоне большого спроса и истощения природной популяции консервированный тунец начал дорожать. Характерно, что и в Японии спрос на тунца стал постепенно снижаться: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в прошлом году он сократился на 3%, и это только начало, потому что новое поколение японцев предпочитает рыбе мясо.

Стратегический запас 

К появлению консервов в некоторой степени приложил руку император Наполеон Бонапарт. Именно после того, как он в 1795 г. пообещал награду в 12 000 франков тому, кто изобретет способ длительного хранения продуктов для нужд армии, начались активные изыскания в этой области. Премию и патент во Франции в конечном итоге получил в январе 1810 г.

Николя Аппер, предложивший помещать продукты в стеклянные бутыли, нагревать и герметично укупоривать. Изобретение Аппера не осталось без внимания и по ту сторону Ла-Манша – оно заинтересовало торговца с Хокстон-сквер Питера Дюрана. Спустя семь месяцев после француза он запатентовал свой способ консервации, во многом похожий, но имевший несколько существенных отличий.

Во-первых, вместо стеклянной тары предлагалось использовать жестяные банки. Выгода от такой замены была очевидной – жесть легче стекла и, к тому же, намного более устойчива к ударам. Во-вторых, если в разработках Аппера речь шла лишь о небольших порциях, Дюран утверждал, что консервировать при соблюдении герметичности упаковки можно практически любое количество еды.

В банки предполагалось запаивать термически обработанные молоко, мясо, супы и другие готовые блюда, а вот овощи нагревать перед консервацией не следовало.

Лучшим подтверждением эффективности своего метода Дюран счел испытания, заключавшиеся в том, что он отправил 30 фунтов консервированной еды в четырехмесячное плавание на корабле, а по возвращении судна лично съел все эти консервы. В 1812 г.

Дюран за тысячу фунтов стерлингов продал свой патент Брайану Донкину и Джону Холлу, еще через год построенная ими консервная фабрика начала поставки продуктов длительного хранения на склады британской армии. За океаном консервы были запатентованы в 1818 г. все тем же Питером Дюраном. Успех изобретения был несомненным: уже к середине 1820-x продукты длительного хранения в жестяных банках приобрели широкую популярность.

Источник: https://webnewsite.ru/i-ryba-i-myaso/

Что такое голубая рыба – полный список

Рыба с голубым мясом

Мы часто слышим, что голубая рыба очень полезна для нашего здоровья, обеспечивая омега-3 и незаменимые жирные кислоты, которые защищают наше сердце, а также улучшают внешний вид нашей кожи и волос.

Но это не единственное достоинство этих продуктов. Голубая рыба также содержит мало калорий и насыщенных жиров, поэтому она становится отличной альтернативой животному белку, если целью является забота о своей фигуре.

Следует отметить, что это терминологическое различие не связано с каким-либо биологическим аспектом, категория голубых рыб просто обусловлена ​​критериями питания, на самом деле это те, в которых доля внутримышечного жира превышает 5%, а жиры, которые в своем большом Большинство ненасыщенных.

Хотя в последние годы набирает популярность, все еще есть много людей, которые не знают, какие варианты включены в эту группу. Вот почему мы объясняем, что такое голубая рыба.

Вы также можете быть заинтересованы: Каковы лучшие продукты на ужин?

Почему их называют синей рыбой?

Синяя рыба обязана этим названием тому, что по большей части все рыбы, входящие в эту категорию, имеют голубоватый оттенок кожи.

Но помимо наименований, важным в этой группе продуктов является то, что именно эта группа рыб предлагает больший вклад омега-3 жирных кислот и эфирных масел, которые очень полезны для нашего сердечно-сосудистого здоровья.

Именно поэтому он считается одной из самых полезных и рекомендуемых групп продуктов питания.

Ниже мы поговорим конкретно о некоторых из самых популярных голубых рыб, а позже мы дадим вам полный список этого вида пищи.

лосось

Несомненно, это один из королей голубых рыб. Лосось является очень ценной рыбой, и не только благодаря тому, что он помогает нам в питании, но и благодаря своей универсальности на кухне и ее фантастическому вкусу.

Мы находимся перед рыбой, которая очень богата белком и жирными кислотами, которые помогают, питательными веществами, которые помогают нам регулировать уровень холестерина и триглицеридов в крови, что является отличной альтернативой для пациентов, у которых есть эти проблемы.

Кроме того, высокое содержание минералов, таких как йод и магний, также способствует функционированию наших мышц и мозга, что делает лосось очень полезной для здоровья.

Наконец, следует добавить, что многочисленные исследования, проведенные в отношении свойств и преимуществ лосося, подчеркивают, что он является отличным продуктом, позволяющим избежать когнитивных проблем, уменьшить воспаление и симптомы таких заболеваний, как артрит, и который может помочь предотвратить рак

тунец

В списке голубых рыб тунец является одним из самых популярных. Тунец – одна из самых потребляемых рыб в мире, причем не только в группе голубых рыб. Но не все презентации одинаково хороши, и во всех презентациях так много преимуществ. В связи с этим можно сказать, что свежий тунец гораздо более рекомендуется, чем его консервированные или консервированные варианты.

В свежем виде лосось может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также некоторые факторы риска, которые их вызывают:

  • гиперхолестеринемия
  • гипертония
  • диабет
  • Избыточный вес и ожирение

Его потребление, в дополнение к контролю холестерина и триглицеридов, обеспечивает важные минералы, витамины, такие как А и группа В, и фолиевую кислоту. Как и лосось, тунец очень широко используется на кухне, поэтому мы предлагаем вам несколько рецептов с тунцом, которые вы можете легко приготовить дома.

сардины

В отличие от других рыб, которые вы можете найти в этой статье, сардины – отличная альтернатива, потому что они не только очень питательны, но и очень экономичны.

Сардины не только способны обеспечить типичные преимущества голубой рыбы, они очень богаты кальцием, значительно улучшая здоровье наших костей . В этом аспекте консервированные сардины имеют более высокое содержание кальция, чем свежие сардины, так как они потребляются с включенным позвоночником.

Тем не менее, эта рыба не рекомендуется для всех. Среди людей, которые не должны употреблять сардины, есть те, кто страдает подагрой, так как его содержание пурина означает, что, попав в организм, они превращаются в мочевую кислоту.

форель

Еще один выдающийся вариант в группе голубых рыб, особенно если его употреблять очень свежим. Форель содержит незаменимые жирные кислоты, но также очень богата калием и фосфором, благотворно влияя на наши мышцы и способствуя выведению из организма жидкостей.

Анчоусы и анчоусы

Эта рыба, которую мы обычно употребляем консервированные или винегрет, также находится в группе голубых рыб.

Хотя мы обычно используем их в качестве ингредиентов при приготовлении различных блюд, они дают те же преимущества, что и любой тип голубой рыбы, однако важно помнить, что лучший способ их употребления – свежий и натуральный, так как версии в масле или уксусе могут содержать много соли. или жир.

Полный список голубых рыб

Группа голубых рыб довольно широка, и в дополнение к альтернативам, которые мы упоминали ранее, они также включают:

  • Угорь
  • Лосось
  • Анчоус
  • Анчоус
  • Кефаль
  • Рыба-меч или император
  • Красивая
  • Конгер
  • Акула
  • Скумбрия
  • Скумбрия
  • Минога
  • Сельдь
  • Форель
  • Турбо
  • Печень трески
  • Сардины
  • Тунец
  • Форель

Источник: https://ru.cphealthgroup.com/12575-what-are-the-blue-fish-complete-list

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.