Рыба морская курица как по другому называется

Содержание

Рыба морская: красивые завораживающие существа, питательное и полезное блюдо

Рыба морская курица как по другому называется

В морях обитает огромное множество самых разнообразных рыб. Подводный мир завораживает и увлекает. Жители морских глубин отличаются своей необыкновенной красотой. Чем дальше от берега, тем разнообразнее рыбное население.

Такие яркие краски и удивительные формы вряд ли можно встретить на суше. За рыбами морскими приятно наблюдать, а еще они могут превратиться во вкусное блюдо для праздничного стола или семейного ужина. Давайте, вначале ознакомимся с самыми интересными обитателями морей, а потом рассмотрим список морских рыб, пригодных для еды.

Морские рыбы

Треска
Существует две версии, почему она получила такое интересное название. Первая – мясо этой рыбы растрескивается в процессе сушки. Вторая – когда косяк идет на нерест можно слышать своеобразный треск.

К трем годам вырастает треска до полуметра, бывали случаи, когда взрослые особи достигали двух метров, а весили около ста килограммов. Эта рыбка обладательница мелкой чешуи. Спинка окрашена в цвет, близкий к оливковому, хотя расцветка неоднородная.

Рыба хищная, основной рацион состоит из мойвы, кильки и других некрупных представителей морских жителей.

Интересно, что португальское блюдо из трески бакальяу попало в книгу рекордов Гиннеса.[h2]
Акула[/h2]

На Руси так называли всех хищных морских обитателей. Мы привыкли, что акула – огромная рыба, у которой зубы в несколько рядов. Только есть виды, едва достигающие 20 сантиметров. Рыба эта бескостная, покрыта чешуйками, такими же прочными, как зубы. Необычный и устрашающий житель морских глубин, ни правда ли? Самое интересное – это челюсти акулы. Верхняя имеет до 6 рядов, а нижняя – от 4. Минимальное количество зубов составляет 180 штук. Питаются крупные представители даже морскими слонами, конечно, такие зубы перекусят все, что угодно.

Несмотря на дурную славу, акулы весьма любопытны, да и сами вызывают интерес у ученых и простых обывателей.

Угорь

Семейство этих морских обитателей очень многочисленно: больше 180 видов. Средой обитания может служить только сильносоленая вода. Главное, не перепутайте угря с ядовитой ленточной морской змеей.

Головка у него небольшая, рот широкий, а тело сигарообразно. Это бесчешуйчатая рыба, кожа покрыта слизью. Угорь активничает ночью, зрение у него слабовато, поэтому добычу подстерегает всегда в засаде, зато обоняние отменное.

Размножаться может только на глубине не менее 3000 метров.

Рыба-клоун

Красавчик с яркой насыщенной окраской. Семья у него тоже велика: около 30 разновидностей. В море рыбка живет до 10 лет, а вот в домашних аквариумах ее продолжительность жизни возрастает в два раза.

Все мальки появляются на свет самцами, в случае необходимости меняет пол. В еде «клоун» не переборчивый. Эта рыбка – единственный аквариумный житель, который издает звуки: ворчит, щелкает и не только.

Электрический скат

60 видов этих морских обитателей имеют парные электрические органы. В среднем скат вырастает в длину не более полуметра, но, конечно, бывают исключения с длиной тела до 1,2 метра с весом около 100 килограммов.

Мощность электрического разряда специальных органов может достигать до 220 вольт. С помощью электричества рыба поражает добычу и обороняется. Питается скат не только свежениной, но и падалью.

Взаимодействовать с этим морским хищником опасно для жизни.

Морской язык: что за рыба

Морской язык или европейская солея относится к отряду камбалообразных, водится в субтропических морях. Из-за своего сплющенного тела эта рыба очень напоминает камбалу. Это небольшой морской обитатель до 30 сантиметров длиной. На ощупь он жесткий из-за «брони» из мелких чешуек.

В давние времена блюда из морского языка появлялись только на столах знати. И сегодня европейская солея является деликатесом. В супермаркеты эту рыбку доставляют из Вьетнама.

Главное, не перепутать ее с более дешевым пангасиусом. Последний сильно схож с морским языком, но есть и отличия.

Филе пангасиуса имеет более узкие пластины, а вот, жабры европейской солее насыщенно красного цвета, а чешуйка плотно прилегает к телу.

Оценили нежное мясо шеф-повара во многих странах мира. Морской язык практически не имеет костей – мечта любого кулинара. Готовят рыбку в белом вине, жарят под соусом, со сладким перцем, миндалем. Одним словом, голова уже кружится только от ингредиентов.

Морской чёрт: рыба некрасивая, но такая вкусная

Из-за своеобразной удочки на голове морского чёрта еще называют удильщиком. Страшный, даже противный на вид с огромной пастью, он необыкновенно вкусный, хоть и сам не прочь кого-нибудь проглотить. Живут удильщики на довольно большой глубине: до 200 метров.

Человечеству уже известно более 120 видов этого морского обитателя. Рыбка эта небольшая. Удочку имеют только самки. На снасти подвешена приманка, в которой живут светящиеся бактерии.

Правда свет горит, только когда рыбка охотится, насытившись, она пережимает сосуды и гасит свой фонарик.

Морского чёрта можно жарить на сковороде, решетке или на мангале. Интересно, что во Франции хвостовую часть этой рыбки готовят с джемом. А вот, в Японии в ход идет все: плавники, шкура, даже желудок. Американцы предпочитают жарить чёрта на гриле, прежде замариновав. Можно запечь его и в виде рулета.

Морской заяц: рыба с выразительными глазками

Рыбка, которая находится в постоянном движении, чтобы не упасть на дно. Костей нет, вместо них хрящи. По-научному морского зайца называют химерой. Питаются они преимущественно твердой пищей. Только представьте, челюсти могут сжиматься с силой 100 ньютонов.

Будьте осторожны, покупая морского зайца в магазине, потому что продается без головы. Чищенные фрагменты ничем не отличаются то филе минтая или хека.

Готовят этого морского обитателя, как и любую другую рыбу: обваляли в муке и пожарили. Правда, вкус зайца отличается потрясающим вкусом, который нельзя ни с чем перепутать.

Главное, найти зайца, которого выловили в море, а не вырастили в аквариуме, потому что у последнего значительно хуже вкусовые качества.

Морская рыба: список для еды

Вы решили начать вести здоровый образ жизни и питаться правильно? Тогда включите в свой рацион морскую рыбу. Белок в ней легко усваивается организмом, а длинный список макро- и микроэлементов достоин восхищения.

Однако главное богатство – омега-з жирные кислоты. Хорошо, если за вашим окошком плещутся морские волны или шумит океан, но такая привилегия есть не у всех. Многим приходится покупать рыбку в магазинах.

[h2]

Вкусные и полезные морские рыбы[/h2]

К вкусным и полезным морским рыбам, которые обязательно должны появляться на вашем столе, относятся:

— форель— горбуша— кета— сёмга— камбала— треска— минтай— пикша— сельдь— мойва— скумбрия
— тунец

Конечно, список можно продолжать, но эти виды рыб более популярны, хотя сегодня на прилавках супермаркетов можно найти уже всё, что угодно.

Как правильно выбирать морскую рыбу

В идеале еще живая рыба прямо на судне подвергается заморозке. Тушки покрываются ледяной глазурью, именно в таком виде они должны поставляться в супермаркеты.

Однако встречаются недобросовестные предприниматели, у которых рыбка размораживается и замораживается по несколько раз. Только после таких манипуляций заметно ухудшается вкус, да еще и полезные свойства теряются.

Упаковывают рыбу в красивую презентабельную упаковку и продают по той же цене, что и качественную свежезамороженную.

[h2]Вот несколько простых правил, которые уберегут вас от неприятной покупки.[/h2]

• Старайтесь не приобретать рыбное филе. Купите рыбку в первозданном виде. Конечно, вам придется потратить время на разделку, зато перед тем, как совершить покупку, вы трезво оцените состояние тушки.

• Остерегайтесь рыбы в непрозрачных пакетах, вполне возможно, такая упаковка скрывает недостатки, которые вы обнаружите только дома. Тушка, завернутая в несколько слоев пищевой пленки, также должна вызывать подозрение.• Перед тем, как остановить свой выбор на каком-нибудь экземпляре, взгляните ему в глаза.

У свежей рыбки глазки блестящие и прозрачные.• Еще один показатель – жабры. У осетровой рыбки они темные, а у остальных – ярко-красные и обязательно закрытые.• Ярко-алое мясо у красной рыбы свидетельствует о том, что ее кормили синтетическими добавками.• Филе имеет запах аммиака, оно было просрочено.

• Из размороженного филе вытекает много воды при надавливании, в нем полифосфаты.

• Именно бледность и длинные плавники говорят нам, что рыбку потчевали натуральными кормами.

Как правильно готовить рыбу:

• Самый «полезный» способ приготовления – отваривание и приготовление на пару.• Гурманы могут запечь или посолить рыбное филе.• В малосольной рыбке остаются не только полезные компоненты, но и паразиты.

• А вот, вкусная жаренная рыбка с корочкой, увы, теряет половину своей пользы.

Морская рыба содержит омега-з жирные кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования организма. Употреблять рыбные блюда необходимо не менее трех раз в неделю. Правда, рыбка должна быть свежей, без синтетических добавок в виде красителей, полифосфатов и другой химии.

Перечень морской рыбы, пригодной для употребления весьма велик. На наших прилавках возможно найти любую из них. Прислушайтесь к советам по выбору рыбной продукции, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Готовить рыбное филе или целую тушку лучше на пару. Соленая рыба не менее полезна, только употребляется холодной. Запеченная в духовке она также вкусна и полезна. Разные соусы, маринады и другие добавки превратят любую рыбку в шикарное кушанье. Рыбное мясо нежное и мягкое, в этом его преимущество перед птицей, говядиной, свининой или бараниной. Да и пользы в рыбе намного больше.

Источник: https://vilingstore.net/article/334880/ryba-morskaya-krasivye-zavorazhivayushhie-sushhestva-pitatelnoe-i-poleznoe-blyudo/

Рыба и курица: описание, рецепты приготовления, вкусовые качества

Рыба морская курица как по другому называется

Каждый день в мире люди поедают до миллиона килограммов курятины и рыбы. Из этих продуктов готовят множество разнообразных блюд, очень полезных для здоровья. Они отлично подходят для диетического и здорового питания, которое так популярно на сегодняшний день.

Полезные свойства мяса курицы и рыбы

Курица является самой популярной домашней птицей. Она неприхотлива и не требует особого ухода. Курица обладает менее жирным мясом, чем, например, утка, и это делает ее не только полезной, но и пригодной для диетического питания.

Мясо курицы богато белком – элементом, без которого невозможно правильное формирование мышц. За счет большого количества белка мясо данной птицы очень сытное, и человек не чувствует голод на протяжении долгого времени. Также в курице содержится ряд витаминов, таких как А, С, Е, В1, В2, В3, и минералов – фосфор, кальций, железо, цинк, магний и др.

Рыба не уступает курице по наличию белка, который легко усваивается организмом. Помимо белка в ней содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов и необходимых для здоровья жирных кислот.

Рыбу принято разделять на морскую и речную. И та и другая содержат множество полезных веществ. Но при употреблении речной рыбы есть риск заразиться паразитами, если тщательно не обработать продукт или плохо приготовить его.

Морская рыба богата йодом, который просто незаменим для правильной работы эндокринной системы. Детям и взрослым необходимо употреблять данный продукт по меньшей мере раз в неделю.

Диетические блюда

Для спортсменов, которые следят за своим питанием, а также для тех людей, которые хотят похудеть, не голодая, блюда из курицы и рыбы – отличный вариант. Они хорошо насыщают, и человек долго не чувствует голода.

В курице стоит брать грудку, так как она менее калорийная.

Выбирая рыбу, стоит отдавать предпочтение нежирным и среднежирным сортам, например, минтаю, хеку, щуке, тунцу и треске. Ни в коем случае нельзя ее жарить, иначе рыба потеряет все свои диетические свойства. Рекомендуется запекать или тушить.

Запеченное филе рыбы – морской курицы

Данная рыба с необычным вкусом называется тилапией. Она обитает в пресных водах, но ввиду неприхотливости может жить и в соленых источниках. Как видно на фото, морская рыба-курица обладает массивной головой и коротким телом. В среднем тилапия весит 1 килограмм, но встречаются и более крупные особи. На фото изображена красная рыба-курица.

В природе также обитают тилапии черного и серого цветов. Фото рыбы-курицы представлено ниже.

Рыба имеет малый процент жирности и содержит большое количество белка, что привлекательно для тех людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Ее белое мясо напоминает по вкусу куриное.

Приготовить сытное и полезное блюдо из тилапии на обед или ужин очень легко:

  • для начала нужно отрезать рыбью голову, так как в ней часто скапливаются ядовитые вещества;
  • затем очистить рыбу от чешуи и удалить кости;
  • смазать филе небольшим количеством подсолнечного либо оливкового масла, не забыть посолить и поперчить по вкусу;
  • выложить рыбу на противень и выпекать 20 минут при средней температуре;
  • готовое блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком и подать к столу с любимым гарниром.

Минтай с овощами

Минтай славится высоким содержанием полезных веществ, а также низкой калорийностью. Употреблять эту чудесную рыбку нужно по возможности как можно чаще. Для того чтобы приготовить из минтая вкусное и ароматное блюдо, не нужны никакие особые хитрости, все довольно просто.

Для рецепта минтая с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка минтая;
  • овощи – подойдут морковь, брокколи и лук;
  • сметана 15 % жирности – 2 ст. ложки;
  • щепотка соли и молотого перца.

Приготовление:

  1. Тушку минтая разморозить и порезать на равные кусочки.
  2. Каждый кусочек слегка посолить, поперчить и смазать небольшим количеством сметаны.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, а брокколи нашинковать половинками. Можно слегка подсолить.
  4. Заранее приготовленную форму или противень смазать оливковым либо подсолнечным маслом. Выложить овощи ровным слоем.
  5. Сверху выложить рыбу. Ее нужно накрыть фольгой и запекать в духовке не менее 20 минут при температуре 190 градусов.

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет рис.

Низкокалорийное блюдо из куриной грудки

У людей, придерживающихся правильного питания или же диеты, куриная грудка является чуть ли не основным источником белка. В ней практически нет жира и отсутствуют углеводы. Из куриной грудки можно приготовить десятки разных блюд. Можно отварить суп, запечь ее в духовке, сделать диетические котлеты и тефтели.

Готовится простое блюдо из куриной грудки следующим образом.

Ингредиенты:

  • 1-2 куриных грудки – в зависимости от того, на какое количество человек готовится;
  • сметана нежирная – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Филе промыть и дать ему высохнуть.
  2. Нарезать грудку небольшими кусочками.
  3. Смазать каждый небольшим количеством сметаны, посолить и поперчить.
  4. Противень смазать оливковым маслом.
  5. Положить кусочки куриной грудки и выпекать не менее 30 минут.
  6. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Котлеты из куриной грудки в духовке

Котлеты по этому рецепту получаются очень нежными и безумно вкусными.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г куриной грудки;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • немного зелени;
  • манная крупа или отруби для загустения массы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку пропустить через мясорубку.
  2. Овощи порезать и измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Выложить овощи к фаршу, посолить, поперчить и добавить манку либо отруби.
  4. Сформировать котлеты и выпекать их в смазанной маслом форме или противне в течение 20 минут при средней температуре.

Запеченный хек под сыром

Тем, кто не придерживается специальной диеты и просто хочет разнообразить свой рацион, рекомендуется приготовить хека по данному рецепту. Он получается сочным, нежным и ароматным.

Для приготовления понадобятся:

  • тушка хека;
  • овощи – морковь, лук, помидор, по 1 шт.;
  • сметана 15 % – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Этапы:

  1. Филе рыбы порезать кусочками, посолить и поперчить.
  2. Лук нарезать полукольцами, помидор и морковь – тонкими кружочками.
  3. Противень или форму сказать маслом – оливковым либо подсолнечным.
  4. По очереди выложить овощи. Первой идет морковь, затем лук.
  5. Следующим по порядку кладется рыба. Слегка присыпать ее любимыми специями для усиления вкуса и аромата.
  6. Верхним, заключительным, слоем будут помидоры.
  7. Запекать в духовке при 190 градусах в течение 25 минут.
  8. За несколько минут до готовности нужно сделать сырную заливку. Для нее следует тщательно смешать натертый сыр со сметаной. Заливку выложить на рыбу и отправить запекаться уже до готовности, пока сыр не подрумянится.
  9. Вкусная и ароматная рыба под сыром с овощами готова!

Заключение

Каждый день в мире люди делают разные блюда из курицы и рыбы ввиду доступности этих продуктов в магазинах, сытности и простоты приготовления.

Курица и рыба, в особенности морская, содержат в себе множество разных витаминов, микроэлементов и главный строительный материал для клеток – белок. Потреблять их стоит регулярно, желательно три-четыре раза в неделю.

Рыба-курица, иначе именумая тилапией, – интересный вид, который обладает нежным вкусом и белым мясом, похожим на куриное. Тилапия отлично подходит для запекания и диетических рецептов.

Для сохранения полезных веществ и минералов диетологи настоятельно советуют не жарить, а тушить и запекать. Курица или рыба, приготовленные со специями и овощами в духовке, по вкусу получаются ничуть не хуже жареных.

Источник: https://FB.ru/article/459948/ryiba-i-kuritsa-opisanie-retseptyi-prigotovleniya-vkusovyie-kachestva

Какая рыба имеет вкус курицы?

Рыба морская курица как по другому называется

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Рыба со вкусом курицы называется морским цыпленком. Официальное ее название – тилапия (лат. Tilapia). Однако некоторые другие виды также напоминают по вкусу диетическую грудку. Для того, чтобы иметь возможность правильно питаться и регулярно менять продукты в своем рационе, необходимо знать о схожести этих продуктов и о том, чем это обусловлено.

Какая рыба по вкусу похожа на курицу?

Многие жители Дальнего Востока утверждают, что сортов рыбы, вкус которой похож на курицу, много:

  1. Тунец;
  2. Кефаль;
  3. Пангасиус.

Возможно при определенных условиях приготовления эти виды и имеют вкус нежного куриного мыса. Однако, в народе морской курицей прозвали тилапию. Эта рыба способна обитать и в естественных водоемах, и в искусственно созданных условиях. В природе она водится в тропиках и субтропиках.

По внешнему виду тилапию можно узнать благодаря короткому телу по сравнению с его высотой и грубой массивной голове.

Если раньше выловить ее можно было только у берегов Африки, то теперь эта рыба вполне хорошо живет и размножается в искусственных водоемах. Выращивать ее достаточно легко, так как она не прихотлива в питании, может жить и в пресной и в соленой воде, не реагирует на качество водной среды.

Таким образом, такая рыба со вкусом курицы как тилапия попадает на прилавки магазинов достаточно быстро с момента вылова и не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств в процессе заморозки.

Надо отметить, что тилапия является священной для Египтян. Раньше в древности у богачей возле дома имелись бассейны с этим видом.

Вкус филе пангасиуса

Такая рыба как пангасиус тоже по вкусу похожа на куриную грудку. Она низкокалорийна и подходит для запекания, жарки и тушения.

Выращивают ее в основном во Вьетнаме искусственным способом. После разделывают и в замороженном виде поставляют на прилавки наших магазинов.

Для того, чтобы блюдо из пангасиуса было вкусным и принесло вам удовольствие, ее нужно грамотно разморозить. Не используйте для этого какие-либо приспособления. Не нужно окунать ее в кипяток или, наоборот, холодную воду, просто дайте ей растаять самостоятельно на воздухе.

Большое количество белка в рыбе подходит:

  1. Для спортсменов в качестве строительного материала для мышц;
  2. Для желающих похудеть;
  3. Для больных, которым назначено диетическое питание.

Вкусовые качества тилапии

Мякоть этой рыбы похожа на куриное мясо не только по вкусу, но и по содержанию:

  • Большого количества белка;
  • Маленькой доли жира;
  • Углеводов в ней нет совсем.

Кроме того, в составе тилапии есть многие минералы и витамины:

  1. Магний;
  2. Кальций;
  3. Железо;
  4. Натрий;
  5. Фосфор.

Кроме того, эта рыба содержит крайне мало костей, что без сомнения делает ее еще привлекательнее.

Вкус этой рыбы схож с курицей настолько, что распознать тилапию с закрытыми глазами вряд ли удастся. Также рыба лишена специфического запаха. Лучше всего ее зажаривать. При этом можно не бояться, что она станет слишком жирной из-за своего вкуса постного мяса.

Для того, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, соблюдайте правила выбора тилапии:

  • Цельная тушка обычно серая с небольшими черными пятнами;
  • Чешуя свежая и блестящая без коричневых пятен;
  • Если рыба уже разделана, то ее филе должно быть нежно-кремового цвета.

Если вы собираетесь запекать рыбу, то ее, как и курицу, следует накрывать, чтобы она была мягкая и сочная. А при тушении она хорошо сочетается с красным вином.

Эта рыба настолько нежна, что может использоваться в качестве прикорма по возрасту для маленьких детей.

Польза и вред тилапии

Благодаря своим полезным качествам чудо-рыбу врачи назначают достаточно часто. Это связано с тем, что она легко усваивается и не заставляет организм сильно трудиться над перевариванием пищи.

Продукт хорошо подходит:

  1. В период реабилитации после операционного вмешательства;
  2. Для беременных;
  3. Для маленьких детишек;
  4. При проблемах с нервной системой;
  5. При густой крови и вероятности тромбозов;
  6. Хорошо влияет на ЖКТ;
  7. Улучшает и стабилизирует гормональный фон.

Кроме того, она хорошо защищает организм от вредного холестерина и регулирует работу мочеполовой системы.

 Медицинских противопоказаний рыба не имеет. И врачи, как правило, не ограничивают ее прием. Однако ряд ученых, занимавшихся ее исследованием обнаружили в составе огромное количество вредных жирных кислот. В теории Омега 6 могут:

  • Плохо влиять на работу сердца и сосудов;
  • Ухудшать обменные процессы в организме.

В связи с этим, кушать тилапию несомненно нужно, но в ограниченных количествах. Помните об этом и не переусердствуйте.

Как приготовить кефаль, чтобы она напоминала курицу?

Выловить кефаль в наших морях достаточно просто. Гастрономически она недооценена из-за того, что ее сложно отделить от костей при приготовлении. Однако, если у вас есть сила воли и терпение, то можете приступать к приготовлению:

  1. Для начала отрежьте голову, так как в ней содержатся ядовитые вещества;
  2. Поместите тушку под горячую воду на некоторое время;
  3. Очистите ее от чешуи;
  4. Отделите филе от кости;
  5. Уложите рыбу на противень и смажьте ее оливковым маслом;
  6. При запекании в духовке температура не должна превышать 180 градусов, в противном случае рыба быстро пересохнет;
  7. Срок приготовления рыбы в духовке – 20 минут;
  8. При приготовлении ее лучше прикрыть, чтобы она не высушивалась.

При желании, вы можете добавить любой известный вам соус. Особенно хорошо кефаль сочетается с лимоном и зеленью.

Филе кефали также богато белком и полезными микроэлементами, является диетическим и рекомендовано к применению при проблемах со здоровьем.

Таким образом, рыба со вкусом курицы не редкость. Основной схожестью этих продуктов является содержание белка и полезных микроэлементов. Филе этих продуктов по праву считается диетическим и соответственно необходимо как взрослым, так и детям.

: рецепт запеченной тилапии со сливками

В данном ролике кулинар Милена Образцова покажет, как правильно нужно запекать эту рыбу, чтобы получился вкус курицы:

Источник: https://znay.co/357-ryba-so-vkusom-kuricy.html

Тилапия польза и вред

Рыба морская курица как по другому называется

Наряду с всем известными видами рыбы в магазинах сегодня можно увидеть такие названия как морской цыпленок, речная курица, тилапия или тиляпия. Многие покупатели недоумевают, что это за рыба такая и откуда она взялась. Эта статья про пользу и вред тилапии.

Тилапия или тиляпия – это совокупное название для множества рыб, относящихся к роду Циклиды. Родиной тилапии принято считать тропические водоемы стран Малой Азии.

Внешне она напоминает морского окуня: такая же округлая, плоская и серебристая.

Так же как и пиранья питаться может чем угодно: водной растительностью, планктоном, не брезгует даже полуразложившимися донными отложениями водоемов, в которых обитает.

Кроме того, эта рыба совершенно не требовательна к условиям содержания. Жить она может как в пресных, так и соленых водоемах при температуре воды от 10 до 40º С.

https://www.youtube.com/watch?v=dBsV0Zc0fWo

Именно благодаря своей неприхотливости и всеядности, множество предпринимателей в странах Азии и Южной Америки занимаются разведением тилапии в искусственных водоемах, на специализированных фермах. Бизнес не требует больших затрат и вместе с тем приносит высокую прибыль. Для ускорения роста рыбных особей недобросовестные бизнесмены зачастую используют антибиотики и гормоны роста.

Этот факт нужно учитывать при покупке тилапии. Рыба, выращенная в нечистоплотных условиях, вряд ли может быть полезной. Однако, некоторые покупатели отзываются о ней весьма положительно. Цена на тилапию ниже, нежели на прочие известные виды рыб.

Мясо ее имеет нежный вкус без ярко выраженного рыбного запаха. Многие сравнивают вкус мяса тилапии с куриным. Именно за ее плотное белое и совсем нежирное мясо тилапию называют морской курицей или речным цыпленком.

Кроме того, в мясе этой рыбы нет костей.

Во всем мире известна нильская тилапия, обитающая в пресных водоемах Африки и Ближнего Востока. Этот вид тилапий отличается большим размером и весом. Взрослые особи могут достигать до 50-60 см в длину при весе до 4 кг и выше.

Исследования кенийских ученых показывают, что нильская тилапия в больших количествах поедает личинки малярийных комаров, чем способствует борьбе с малярией.

В Древнем Египте тилапия нильская считалась священным животным. Для нее строили специальные искусственные бассейны.

В нашей стране также продолжают создаваться предприятия по разведению рыбы. Так в Тюменской области уже несколько лет успешно работает уникальное аквакультурное предприятие деятельность которого направлена на выращивание товарных видов рыбы, в том числе тилапии нильской. Основной акцент ставится именно на растительноядную тилапию.

Высокотехнологичное оборудование и морозильные установки способствуют выпуску более 300 тонн рыбной продукции в год.

Польза тилапии

Тилапия имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав, благодаря которому ее мясо хорошо переваривается и усваивается. В связи с этим она полезна для детей и людей преклонного возраста.

Кроме того, ввиду низкой калорийности, это практически незаменимый вид рыбы для приготовления диетических блюд. На 100 г рыбы приходится всего 96 ккал. жиров в ней минимальное.

Тилапия богата белком, в ее состав входят все витамины группы В, никотиновая кислота, фосфор, хлор, железо, магний кальций, натрий, калий.

Вред тилапии

Если сравнивать тилапию с элитными сортами красной рыбы с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, тилапия их практически не содержит. Однако в ее состав входит большое количество Омега-6 жирных кислот, которые также содержатся в свином сале, мясе и подсолнечном масле.

Насколько известно, Омега-6 – это группа кислот, отвечающих за поддержание нормального уровня холестерина в крови, за здоровый внешний вид кожи волос, ногтей и т.д.

Вместе с тем, избыток Омега-6 приводит к сгущению крови и, как следствие, к образованию тромбов.

Эта группа перенасыщенных жирных кислот способствует замедлению процессов обмена в организме, что является причиной избыточного веса, ожирения, сахарного диабета.

Учитывая вышеизложенные факты, следует предостеречь людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритами, артрозами, о том, что употребление в пищу мяса тилапии для них категорически противопоказано. Особенно это касается аллергиков и астматиков. Для них употребление тилапии может нанести вред, несовместимый с жизнью.

Говоря о пользе и вреде тилапии, невозможно однозначно определить, можно или нельзя ее употреблять в пищу. Каждый сам должен взвесить все факты, все «за» и «против» и сделать правильный выбор. Тем, кто не желает совсем исключать эту рыбу из рациона, следовало бы подумать о том, как ограничить ее употребление.

Как приготовить тилапию, чтобы было вкусно?

Можно найти множество рецептов приготовления тилапии. Приступая к приготовлению блюд из нее, нужно не забывать о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной.

Тилапия с зеленью, запеченная в фольге

Филе тилапии положить на лист фольги. Рыбу посолить, поперчить, слегка сбрызнуть соком лимона. Сверху посыпать порезанной свежей зеленью укропа, петрушки, базилика. Завернуть фольгу конвертом и отправить в духовку для запекания на 15 – 20 минут.

Тилапия в кляре

Филе тилапии промыть проточной водой, слегка обсушить. Крупную рыбу разделить на порционные куски.

Приготовить тесто для кляра (из расчета на 4 средних тушки):

3 яйца, 0,5 ч.л. соли, 3-4 ст.л., щепотка черного молотого перца, 2-3 ст.л. молока и 4-6 ст.л. муки. Количество муки определяет консистенцию теста. Оно должно получиться немного жиже, чем на оладьи.

Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки.

Подавать с любым гарниром (рис, картофельное пюре, картофель фри и пр.). Сверху посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Кроме того, из тилапии можно приготовить рыбный фарш. Котлеты из него можно жарить как на сковороде в масле, так и готовить на пару. Котлеты, приготовленные на пару, более полезны и не менее вкусны.

Стоит попробовать приготовить из тилапии суп. Для его приготовления потребуются 1-2 тушки тилапии и овощи: лук, картофель, морковь, томаты, перец, консервированная фасоль и свежая зелень укропа и петрушки.

Картофель нарезать соломкой и варить до кипения.

Тем временем нарезать полукольцами лук и слегка обжарить его в растительном масле. Затем к нему добавить порезанный соломкой перец и нашинкованную морковь. Через пару минут в эту массу ввести мелко порезанные томаты.

Как только картофель закипит, положить в кастрюлю обжаренные овощи и консервированную фасоль. Довести суп до кипения и добавить в него порезанную на кусочки тилапию и свежую зелень. Через 10-15 минут суп готов.

Тилапия, приготовленная по одному из этих рецептов, послужит вкусным и полезным обедом или ужином для всей семьи.

Все «за» и «против», связанные с полезностью тилапии, как правило, имеют отношение к условиям ее содержания и питания.

Хотелось бы, чтобы разведение этой рыбы в искусственных водоемах проводилось в соответствии с санитарными требованиями.

Тогда, возможно, отношение к этой вкусной рыбке изменится в лучшую сторону, и мы сможем без опасения за жизнь покупать и наслаждаться ее несравненным нежным вкусом.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/144-tilapiya-polza-i-vred

Виды морских рыб и особенности их обитания

Рыба морская курица как по другому называется

Морская рыбалка отличается от ужения на пресных водоемах. Рыболовы выбирают другие снасти, т.к. морские рыбы по характеристикам и особенностям поведения отличаются от пресноводных видов.

Описание и характеристики морских рыб

Моря занимают обширные территории, здесь иначе происходят колебания температур. Это влияет на особенности образа жизни морских обитателей. На различных глубинах отличаются характеристики разных видов рыб. Можно выделить основные отличия от пресноводных популяций:

  1. Для обитателей рек и озер большое значение имеют перепады температур воды. Для рыбы морей более важным фактором является ветер.
  2. Обитающие в соленых водах особи часто отличаются массивностью, более крупным размером в сравнении с пресноводными видами.
  3. Морские представители характеризуются более активным образом жизни, поэтому при ловле на море клев наблюдается более интенсивный.

Ветер создает волны, рыба чувствует колебания водных масс. При неблагоприятных погодных условиях косяки могут зарываться в песок, прятаться в камнях или уходить на глубину подальше от берега. Обитатели морей улавливают изменения погоды раньше людей.

После шторма опытные рыболовы выходят на охоту. В этот период рыба появляется из укрытий в поисках корма. Из-за сильного голода особи клюют на любую наживку.

Места обитания

Рыбные популяции населяют все пространства морей и океанов от южных широт до Антарктиды. Наиболее густо заселены мелкие участки морей. Здесь более благоприятны условия для нереста и питания.

Верхние слои воды привлекают большинство видов обилием кислорода, некоторых — комфортной температурой.

В среднем и поверхностном слоях предпочитают стоять пелагические породы (не опускающиеся на дно). Донные представители проводят большую часть жизни у поверхности дна. Некоторые разновидности обладают способностью передвигаться от поверхности воды на глубины.

Количественный показатель популяций зависит от химического состава воды. Например, донная рыба в Черном море встречается редко. На глубинах ниже 150 м вода насыщена сероводородом.

Поэтому за этой отметкой встретить обитателей почти не удается. С этой особенностью связан часто встречающийся вопрос о том, какая рыба водится в Черном море.

В большинстве здесь обитают разновидности, чувствующие себя комфортно у поверхности воды или в средних слоях.

Популяция рыбная Белого моря также не отличается большим разнообразием, как, например, в Баренцевом море. Это связано с удаленностью водоема от океана.

Ценные виды рыб в большом количестве обитают в водах Тихого океана.

Чем дальше от берега, тем больше разнообразие видов. Часто особи подплывают в прибрежную зону, т.к. здесь больше корма. У берега среди зарослей любят сновать мелкие особи и мальки крупных видов. Они часто встречаются среди ракушек и камней.

Иногда рыбные тушки оказываются выброшенными на берег приливом. Например, так часто собирают камбалу.

Местонахождение косяков зависит от морских течений. В связи с этим морские породы делятся на 2 группы:

  1. Холодолюбивые. Группа имеет другое название — арктические. Особи дрейфуют по холодным потокам. Предпочитают обитание на глубинах, где вода не нагревается. Чаще обитают в морях северных широт.
  2. Теплолюбивые. Их также называют тропическими. Эти представители предпочитают перемещаться по теплым потокам, часто встречаются на мелководье.

Попав в несоответствующее течение, рыба может погибнуть. Часто косяки загоняются дельфинами в бухты. Поэтому в таких местах результативна даже рыбалка с берега.

Разновидности

Многие виды являются промысловыми, их делят по семействам. Названия морских рыб:

  • окуневые;
  • ставридовые;
  • осетровые;
  • скорпеновые;
  • спаровые;
  • горбылевые;
  • лососевые;
  • сельдевые;
  • нототениевые;
  • тресковые;
  • камбаловые.

Существуют и другие, например семейство акульих. Некоторые виды морских представителей относят к элитным породам, ряд других вылавливается в большинстве портовых городов в промышленных объемах.

Тресковые

Представителями этой группы являются более 100 видов рыб. Из семейства тресковых только налим способен жить в пресной воде.

Эта группа предпочитает холодную воду, поэтому наиболее часто встречается в Атлантическом океане и в морях Северного полушария. Большинство особей предпочитают перемещения немногочисленными группами. Отличаются развитым хвостовым плавником, наличием двух спинных плавников. К семейству тресковых относятся:

  • треска;
  • налим;
  • пикша;
  • тихоокеанский минтай;
  • навага.

Тресковые виды, питающиеся планктоном, относятся к небольшим морским рыбам. Особи, предпочитающие в качестве корма более крупных морских обитателей, отличаются крупными габаритами.

Семейство скумбриевых

Представители скумбриевых предпочитают пелагический образ жизни, т. е. не опускаются на дно. Структура их тела позволяет им быть хорошими пловцами и быстро перемещаться в толще воды.

Примеры представителей семейства:

  • скумбрия;
  • тунец;
  • пеламида.

Данная группа населяет моря умеренных, субтропических и тропических широт.

Камбаловые

Форма тела у камбаловых чаще овальная или ромбовидная. Эти виды обитают вдоль поверхности дна. Некоторые из них предпочитают мелководье, а ряд других любят стоять на глубинах.

В группу входят:

  • камбала;
  • палтус;
  • калкан;
  • морской язык.

Камбаловые встречаются вдоль всего побережья Евразии и в морях внутри континента.

Сельдевые

Представители данной группы отличаются отсутствием чешуи на голове. Являются важнейшими промысловыми рыбами. К семейству относятся:

  • сельдь;
  • пузанок;
  • салака;
  • хамса;
  • тюлька;
  • европейская сардина.

Чаще встречаются в северных широтах.

Грозные морские хищники

К хищникам относят рыб, питающихся другими морскими обитателями, птицами, иногда и некоторыми животными. Размеры особей могут быть от маленьких аквариумных экземпляров до тех, кто имеет внушающие габариты. Всех хищников объединяет наличие острых зубов.

Подавляющее большинство обитают в тропических и субтропических широтах.

Хищные морские рыбы, которые представляют опасность не только для соседствующих популяций, но и для человека:

  1. Акула. Является крупнейшим хищником. Самой опасной считается белая акула, наиболее безопасной — китовая. Это морская рыба с острым зрением, она улавливает колебания воды за 200 м. Водится во всех акваториях, Черное и Каспийское моря считаются наиболее безопасными. В Черном море водится небольшая акула черноморский катран. Хладостойкие акулы обитают в Белом море, встречаются и в Баренцевом море. Они не представляют опасности для человека.
  2. Мурена. Обитает в подводных пещерах, коралловых рифах и зарослях. Обладает сильной молниеносной хваткой.
  3. Барракуда. Внешне напоминает гигантскую щуку, размер может достигать 3 м. Называется морским тигром за наличие острых зубов и внезапную хватку. Питается любым кормом, даже если жертва является ядовитой. Поэтому мясо этой рыбы может быть опасно для употребления в пищу.
  4. Меч-рыба. Похожа внешне на торпеду, а отросток в форме меча может достигать 1,5 м. Сила удара составляет 4 т. Особи развивают стремительную скорость, что вызывает удивление ихтиологов. В пищу употребляют даже акул.
  5. Морской черт. Обитает на донной поверхности. Длинный плавник использует как удилище. Бактерии, живущие на отростке, служат приманкой для других рыб. Периодически поднимается к поверхности, чтобы ловить птиц.

Существуют хищные виды, не опасные для человека. Например, из промысловых разновидностей тунец относится к стайным хищникам. Питается сардинами, скумбриями, ракообразными и другой живностью. Также хищным образом жизни отличаются:

  • пеламида;
  • камбала;
  • луфарь;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • атлантическая и тихоокеанская треска;
  • горбыль;
  • лаврак;
  • каменный окунь;
  • морской ерш.

Хищники имеют большое значение для природного баланса.

Мирные рыбы

От хищников мирные рыбы отличаются отсутствием зубов. Представители безобидных морских видов:

  • кефаль;
  • сельдь;
  • рыбец;
  • тарань;
  • пеленгас.

Мирные представители питаются растительной пищей, моллюсками, личинками, червями, ракообразными. Некоторые из них могут поедать чужую и собственную молодь.

Список по алфавиту

АкулаАльбулаАнчоусАприонаАргусБарабуляБарракудаБериксБонфишБрызгунБычеглазБычокВариолаВахуГаррупаГорбыль

Групер

ГубанДжакасДжек ФишДжоб ФишДорадоЗвездочетЗебросомаКарангКаранксКарась мор.

КефальКинг ФишКолюшкаКорифенаКревальКрылаткаЛетринЛетучаяЛуфарьЛуцианМакрельМантаМарлинМахи МахиМерлузаМойваМорская иглаМорской ангелМорской конекМорской лещМуренаПарусникПеламидаПермитПикшаПлатаксПомпаноРед снэпперРустерРыба-ангелРыба-бабочкаРыба-зебраРыба-молотРыба-НаполеонРыба-носорогРыба-пилаРыба-попугайРыба-ременьРыба-хирургСаблезубСайдаСарганСардинаСельдьСибассСиганСкатСкумбрияСнэпперСнукСобачкаСтавридаТарпонТрахинотТрескаТунецУгорьХек

Химера

Источник: https://ribaku.info/ryba/morskie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.