Рыба длинная кипр

Береговой спиннинг на Кипре

Рыба длинная кипр

Хочу поделиться своими впечатлениями от морской рыбалки с каменных берегов северной части острова Кипр.

Пять лет назад на Кипре встретить спиннингиста было проблематично, а сейчас пруд-пруди. Когда начинал ловить на море (имея опыт ловли в других регионах, в том числе в северных морях), очень часто ловил ОП. Но с годами пришли и понимание, и приманки, и техника, и знание мест, и оптимальные с моей точки зрения снасти… Поэтому сейчас ловлю рыбу практически всегда.

Если совсем коротко, моя основная снасть сейчас — спиннинг Спортекс Нова Твич 2402 15-46г, катушка Риоби Эксия 4000 (лучше поменять через несколько лет, чем заморачиваться с ремонтами и ослуживанием), плетенка Х8 0.15-0.16 (оптимально америка-европа, т. к. мягкими японскими сложнее ловить при ветре, волне), шок/поводок сополимер 0.33-0.

35мм длиной 5-6м (две длины спиннинга, чтобы при поднятии рыбы с камней из воды на катушку зашел шок-лидер). Ловлю воблерами минноу 120-200мм, 15-27г (лучшие DUO, можно и других производителей, но обязательно самой прогонистой формы, а также с системой дальнего заброса), пилькерами (весами близкими к верхнему тесту спиннинга, оснащаю обычно ассистами за голову, сняв задний тройник).

Если спиннинг «полегче» по тесту, то посоветовал бы воблеры ZB ридджи SP и S — ловят всё. Окраска воблеров натуральная (универсальная для темноты и светлого времени суток, чтобы сильно на заморачиваться), т. е. серебристый с темной спинкой. Основной корм хищника у берега рыбка атерина (типа и вида хамсы) — вот приманки надо похожие искать…

Проводка воблеров: твич различный с различной интенсивностью и скоростью, с остановками различной длительности, но при остановках обязательна «отдача» шнура для завершения твичингового маневра воблера. Можно использовать равномерную проводку, но она д. б. более скоростной, чем мы привыкли ловить в пресной воде. В темноте скорость проводок значительно уменьшается.

Проводка пилькеров: дальний заброс, опускаем на дно с контролем плетенки на возможную поклевку в момент падения, активый твичинг (7-10 твичей) удилищем с интенсивной подмоткой, остановка, пилькер на дно, несколько подрывов с большой амплитудой, остановка… Каждый творит проводку по-своему.

При неизвестном рельефе дна надо стараться избегать «встречи» приманки с камнями, начинать активную фазу проводки необходимо чуть раньше. Кстати, перед пилькером есть смысл поставить сабик на 5-7см поводке на расстоянии 15-25 см от приманки. Только сабик не объемный и жалом крючка вверх.

Еще могу посоветовать спиннинговую ловлю саргана, мелкотунцовых и макрелевых при помощи бомбарды. Сам использую бомбарду плавающую 25-30г, вертлюг (лучше тройной), поводок сополимер/флюорокарбон 1.5-1.8м, крючок с длинным цевьем.

Насадка рыбка атерина за голову, креветка, резка рыбы, кальмара, осьминога, курицы размеров 1*5см. Насадку можно дополнительно зафиксировать специальной лавсановой нитью. Дальний заброс и небыстрая проводка с подтвичиванием и остановочками. Волны от бомбарды — только плюс.

Крючок можно подгружать для изменения горизонта проводки (сарган обычно берет с поверхности).

Умеете ловить попперами-уокерами — ловите на здоровье, размер приманок побольше и вперед! При волнении сложно… Кстати, подробно о ветре, волнении можно узнать на сайте Meteoblue.com.

Поиск мест для рыбалки: искать максимально глубокие места, рыба там. Использую карту глубин Мультимапс (Multimaps.ru). Часто птицы показывают место охоты стайных хищников.

Бой малька можно увидеть в поляризационных очках (предпочтительнее) и без них, заброс дальше места боя. Следить за местными рыбаками-спиннингистами, они лучше знают места выходы рыбы к берегу.

Еще есть смысл использовать маску/трубку для предварительной разведки, а также для освобождения дорогих приманок при зацепах.

Относительно ядовитых иглобрюховых/фугу/балонов…

Японцы их едят (повар в Японии для получения лицензии каждый день в течение нескольких лет готовит фугу и обязан сделать себе харакири, если отравится его посетитель), мелких фуг еще барракуды лопают, поэтому крупные барракуды могут быть ядовиты от чрезмерного количества съеденных иглобрюхих) В связи с этим Кипре принято употреблять в пищу барракуд до 80 см длиной (молоденьких). А вообще я не знаю, может их едят какие крабы, головоногие… Но бросать обратно в море их настоятельно не рекомендуют. Я обычно нож в череп и в мусорку… Вот еще несколько удивительных моментов: крупные экземпляры не надуваются (во всяком случае, я не видел, это как крупные щуки свечки не делают), ловил максимально фугу 5 кг, еще она моргает (верхнее веко опускается и закрывает глаз)… Б-р-р-р-р. У нас есть негласное правило: поймал фугу — завершай рыбалку на этом месте, нормальной рыбы не будет… Часто бывает видно, когда тянешь ее, что около плывут несколько собратьев, сопровождают… А боец фугу никакой, часто пустой целлофановый пакет сопротивляется сильнее) Когда ее тянешь, она фыркает, хрюкает и водой плюется. Раньше фуги хватали только около дна, но в прошлом году ловил уже с полводы( Их даже на Кипре видел несколько видов, а может просто раскраска разная. Слышал, что в месте поимки фугу где-то даже купаться запрещают на какое-то время, потому что она при стрессе на вываживании выделяет большое количество яда.

Справка: мусорные баки муниципальные службы вывозят раз в 2-3 дня, поэтому обычно выбрасываю пакет с фугой/фугами около какого-нибудь ресторана — там мусор забирают ежедневно

И еще одна интересная тема. Это береговая морская рыбалка при помощи пилькеров. Буду активно пользоваться советами своих знакомых, обобщая их опыт. В зависимости от спиннинга и обычного размера прибрежных обитателей 1-3кг, использую пилькеры от 15 до 40г. Пользуюсь унцовым 3м спиннингом.

ИГРА

У пилькеров обычно «своей» игры не бывает, хотя центр тяжести должен быть смещен (желательно к голове), тогда у приманки появляется игра при падении. Сыпаться пилькеры могут по-разному (т. е.

тонуть на остановке) ввиду смещенного центра тяжести, но более тяжелый хвост приманки сделает игру неестественной. Поэтому стоит попробовать переставить этот пилькер головой назад, чтобы более тяжелая часть была ближе к рыбаку во время проводки.

Если зад будет тяжелее, то начнутся еще и перехлесты, потому что при проводке он (зад) будет по инерции вылетать вперед головы.
Самая главная причина, которая способна вообще испортить всю рыбалку — сильный боковой ветер.

Если дуга шнура под весом приманки не выпрямляется — пиши пропало. О какой-то вменяемой проводке уже речь не идет. А равномерку рыба не очень любит, чтоб не сказать хуже.

С целью уменьшения количества зацепов практически всегда снимаю нижний тройник, что тоже не может не влиять на центр тяжести, оснащаю обычно ассистами за голову. Только заводное кольцо ассиста желательно цеплять за заводное кольцо, присоединенное к петле пилькера (чтобы не ограничивать свободу движения ассиста/ассистов).

Если ставишь несколько ассистов (на одно заводное кольцо!), то надо стараться чтобы жала крючков смотрели в разные стороны. Очень помогает, если оперение ассистов сделано из голографических или люминисцентных нитей, а не голые крючки. А на голый ассист можно «подсадить» силикон, например кальмарчика или осьминожку. Короче говоря, надо пробовать всё…

Очень неплохие ассисты покупал недорого на Али (32837813665 вставить в поисковой строке Али).

Цвета приманок

Мне нравятся серебро матовое и блестящее. Еще в ходу раскрас под сардину, ну или оттенённая спинка двумя морскими цветами для тёплой воды- синий или розовый! В последнее время ловля на пилькеры стала активно практиковаться в темное время суток.

Поэтому в ход пошли «полосатые» пилькеры с поперечными полосами из цветонакопительной/люминисцентной краски или прокрашенные подобными красками элементы приманки (брюшко, спинка, иногда целиком рыбка…). Такие приманки необходимо «заряжать» фонариком. Рыба обычно клюет на «притухший» пилькер, т. е.

нет смысла заряжать его после каждой проводки.

ДООСНАЩЕНИЕ

Многие ставят в 15-25см от пилькера сабики/стримеры/мушки на небольших поводках 5-7см для ловли мелкотунцовых и саргана. Ну очень правильное решение! Некоторые советуют дорожку до 3-х сабиков. Сам ставлю один.

Приятель из Земли Обетованной делает так, «Термоусадочную трубочку одеваю со стороны поводка, так просто удобней. На конце поводка делаю обычную петельку, общая длина поводка (с петлей) 5-7см. На основной леске делаются два узелка, между ними растояние +,- 1см.

Поводок, пропустив крючок через петельку поводка, крепиться между этих двух узелков. Узелки вяжу обычной или двойной восьмеркой. Можно спокойно менять готовые поводки с сабиками, иметь их запас и разнообразие.

За счет такого крепления, получается на отводе поводка от основной лески, дополнительная жесткость( флюр сложен вдвое)».
Сабики как можно проще, не объемные. Хороший испробованный мной вариант 32823819942 (Али).

ПРОВОДКА

По моему мнению очень большое значение в джиговой ловле пилькером имеет проводка — вот здесь надо больше экспериментов (активный твичинг, подбросы, остановки, поддрачивание кончиком удилища, варьирование скорости и пр.).Пилькер — универсальная приманка с точки зрения облова максимальных площадей и всех горизонтов воды.

Есть один секрет в проводке: после серии движений спиннингом и катушкой необходимо спиннинг переложить в другую плоскость и делать это постоянно! После 1-5 рывков(или подергиваний) вверх, так же быстро опусти кончик удилища вниз или вбок и продолжай проводку.

Вот в момент изменения положения удилища происходит основное количество поклевок (Вот приблизительно так https://www.faceb…202217386/)

Причем независимо, приманка уже почти под ногами или на выбросе. Почему так происходит — объяснят специалисты, насколько там меняются движения приманки и их направление, но это работает всегда! Если не работает — рыба не видит вашу приманку. Т. е. ее тупо нет. Тогда смена места, ибо тут делать нечего в данный момент.

Общие правила

Есть еще правила: чем холоднее вода, тем более глубоко уходит рыба, поэтому надо делать медленнее скорость проводки и длиннее паузы.Сам еще каждую приманку стараюсь проверить в светлое время с пирса «около ног» — смотрю как осыпается, как ведет себя при разных потяжках, твичинге…

Чем тело приманки шире, тем она сильнее при проводке рыскает (уходит) в бок куда-то, а не вперед.

Оригинал или копия

Если игра неоригинальных воблеров очень сильно отличается от оригиналов, то в случае с пилькерами всё проще. задача пилькера — улететь за горизонт чтобы обловить площадь и достать рыбу, пробить ветер, отработать по всем горизонтам воды… Расход пилькеров (потеря) значительно выше, чем расход воблеров.

Поэтому считаю, что оправдано использование недорогих китайских пилькеров. Кто-то говорит, что рыба ловится только на оригиналы, сам же ловлю на китайцев и не заморачиваюсь ни разу.

Я не спортсмен и не занимаюсь заготовкой рыбы, поэтому рыбалка — хобби, интересное времяпровождение, отдых на свежем воздухе со спиннингом в руках.

Сам приехал на Кипр 7 лет назад, когда нормальными спиннингами там практически никто не ловил (сейчас ситуация кардинально изменилась). Бываю на острове по 3 месяца весной и осенью, ловлю обычно с 4-5 часов утра до 7-8 три-четыре раза в неделю.

Начинал джиговать резиной и поводковых оснасток — бросил это дело через 2 года, т. к. фугу задолбали. Правда из прилова исчезли осьминоги, увы. УЛ-спиннингом тоже один год плотно пытался работать — это игрушка не для Средиземного моря, т. к.

нормальная рыба рвет плетенку, катушка не выдерживает, с ветром и волной снасть не справляется…

Прошу строго не судить — здесь просто обобщение личного опыта морской береговой рыбалки на северной стороне острова Кипр, за советы и исправление ошибок — спасибо.

Источник: https://www.fish-hook.ru/articles/beregovoj-spinning-na-kipre-402/

Особенности морской и пресноводной рыбалки на Кипре

Рыба длинная кипр

Кто-то едет на море отдыхать, а кому-то нужен особый досуг – рыбная ловля, серфинг или водные лыжи. В этом отношении Кипр – подходящий выбор. Местные жители охотно рыбачат, поставляя на свой стол морепродукты, готовят из них разнообразные национальные кушанья.

Лицензия для рыбалки

Рыба на Кипре ловится с берега, под водой, с лодки. По законам республики, лицензия не нужна при ловле на поплавковую удочку, с берега. Оформление разрешения потребуется в следующих случаях:

  • рыбная охота в открытом море;
  • поход со спиннингом на водохранилище.

Стоимость удовольствия не грабительская – 35 евро. Получают свидетельство на рыбалку в местном филиале разрешительного органа двумя способами.

Первый предполагает очное обращение в Лимассол (легко найти на карте Кипра), в офис Департамента морских и рыбных исследований.

Второй метод заключается в оформлении вожделенного допуска онлайн: на сайте ведомства или по системе JCC Smart (сервис электронных транзакций). И то, и другое не вызовет трудностей.

Оплата разрешения через интернет

Если вы пошли по пути наименьшего сопротивления, то есть решили оформить лицензию на сайте, потребуется выполнить оплату услуги. Можно воспользоваться кредитной картой с положительным балансом. Оплаченное разрешение останется распечатать, и вопрос решен – можно собираться на «охоту».

Места на Кипре для рыбалки

Определенных мест нет, вернее, их достаточно много. При этом различают ловлю в открытом море и на водохранилищах. Водоемов на острове более 20, в них водится примерно столько же видов их обитателей.

Распространено ужение с дамбы. Большинство водоемов, образованных после перекрытия рек плотинами, так и называются – Kouris dam или Lefkara Dam. Сам процесс ловли на водохранилище, в понимании местных властей, отличается от традиционных представлений россиян. Допускается ловля по правилу «один-один»: единственная удочка с единичным крючком.

В некоторых водоемах пойманный улов выпускается обратно. Это Ахна возле Фамагусты и Полемидия в районе Лимассола. Неподчинение правилам грозит штрафом на круглую сумму – до 850 евро. И еще здесь накладывается запрет на ловлю с лодки.

Конкретный выбор места связан с личными предпочтениями, «любимым» видом добычи, привязкой к району поиска. Везде свой ареал обитателей, поэтому что-то советовать здесь сложно.

Неподалеку от Лимассола расположен самый крупный пункт разрешенного лова под названием дамба Курис. Во всех путеводителях его называют водохранилищем номер один на Кипре.

Не случайно сюда приезжает большинство рыбаков – как местных, так и туристов.

Здесь обитают карпы, местные окуни (бассы), судак, плотвички и интересный американский вид – рыба-кот.

Последняя рассчитана на любителей экзотики, напоминает сома, но с узким телом и характерным острым спинным гребнем-плавником. Карпы исключительно крупные, весом до 6 килограмм.

Но поймать (и вытянуть на поверхность) даже в 2 раза меньшую особь будет непросто: дно усеяно корягами, за которые цепляется и запутывается леса.

После дамбы Курис на почетном втором месте  Гермасойя (возле Лимассола). Находится рядом с одноименной кольцевой дорогой, само же название происходит от небольшого селения. В Гермасойе обитают карпы, бассы, плотва, уклейка, кефаль. Место популярно у рыболовов, есть подъезды к  береговой линии.

Далее идут водохранилища Аспрокреммос,  Эврету в районе Пафоса. Попасть на дамбу Аспрокреммос можно по пути из Лимассола, свернув направо (или налево, если из Пафоса). В число обитателей входят карп, плотва, рыба-кот и басс. Неподалеку от Ларнаки есть водоем Дипотамос, а почти рядом с ним – селение Лефкара (и еще одна заводь).

В Дипотамосе можно поймать линя. Кроме него там встречаются окуни-бассы и судаки. Попасть на дамбу не так просто: понадобится полноприводный внедорожник, а лучше – грузовик. Нормальной асфальтированной дороги к этому месту нет.

В водоеме Лефкары водится особая разновидность форели – радужная, а также кефаль, угри и судаки. Попасть сюда проще, чем к предыдущему пункту. Возле деревни Верхняя Лефкара есть соответствующий указатель – Lefkara Dam.

Наживка для обитателей водоемов Кипра

Каждый рыбак знает, что без хорошего прикорма, наживки положительного результата не добиться даже с лучшими удилищами и блеснами. На острове рыба по своим вкусовым предпочтениям мало отличается от российской, канадской или белорусской: с удовольствием закусывает хлебом, кукурузным зерном, свежими опарышами, дождевыми червями или комбинированной, «умной» прикормкой.

Все это, как и снаряжение, доступно в местных лавках и магазинах – не обязательно везти с собой любимое удилище с набором крючков и блесен или воблеров.

Виды рыб, которых можно поймать на Кипре

После серьезных ирригационных работ, возведения дамб и запруд добычи стало меньше, но не настолько глобально, чтобы совсем забыть о рыбалке. Встречаются как общераспространенные виды, так и специфичные, живущие только здесь. До начала тихой охоты необходимо ознакомиться с жителями водной среды острова.

Это повсеместно знакомые рыболовам карпы, плотва, форель, судак, угорь. Есть и экзотика: американская рыба-кот и разновидность окуня – басс. Каждая из них по-своему вкусна после приготовления традиционными способами – в ухе, вареном или жареном виде, в национальных киприотских блюдах.

Выход в море

Морская рыбалка – одно из излюбленных развлечений для туристов. Зачастую на нее не требуется лицензии, в отличие от речной. Различают надводную, с арендованной яхты или лодки, ловлю морских обитателей, а также подводную – со снаряжением для погружения (аквалангом). С киприотами легко договориться, чтобы поохотится на осьминога, плавая на заказанной в складчину посудине.

Добытый улов можно приготовить на кораблике – часто в экипаж входит кок, знающий толк в кушаньях из морепродуктов. В зависимости от финансовых возможностей, туристы арендуют любой из пришвартованных в гавани судов.

Делают это напрямую или через агентство – подходит и тот, и другой способ. Киприоты предлагают также варианты ловли тунца или рыбы-меча.

В стоимость поездки, независимо от результата, как бонус, входит обед с традиционным вином.

Рыбалка в водохранилищах

Принципиальная разница между выходом для «охоты» в море или на пресную воду заключается в оформлении лицензии и способе ловли. На дамбах разрешается удить только с берега, не с лодки.

В водоемах есть шанс выловить карпа, басса (кипрского окуня), рыбку-кота, линя или форель.

Считается, что с каждым годом пресноводных обитателей становится меньше, но на желание туристов попытать счастья с удочкой в руках данный факт не влияет.

Водохранилища различаются по удаленности от населенных пунктов, популярности и доступности. Всего их около сотни, но самых известных меньше, порядка 10-20. К отдельным тяжело попасть, не имея в наличии техники с хорошей проходимостью, чтобы передвигаться по грунтовым дорогам.

10 популярных водохранилищ

Эксперты в рыбной ловле выделяют десятку самых популярных мест для охоты на пресноводных обитателей. Это:

  1. Ахна (Achna Dam).
  2. Лимбия (Lymbia).
  3. Дипотамос (Dhipotamos).
  4. Лефкара (Lefkara).
  5. Калавасос (Kalavasos).
  6. Гермасойя (Germasogeia).
  7. Курис (Kouris Dam).
  8. Аспрокреммос (Asprokremmos).
  9. Мавроколимбос (Mavrokolymbos).
  10. Эврету (Evretou).

Какое место выбрать, решать вам. Добычи хватит всем, нужно только подготовить наживку и снасти. Лучше заранее проложить маршрут, чтобы наслаждаться свежим воздухом и любимым отдыхом с удочкой в руках.

Рыболовные туры

Местные компании активно продвигают «рыболовные туры». Популярность их в среде отдыхающих растет, особенно после сезонов дождей (проходят в зимний период). Водоемы заполняются, рыба в них разводится и чувствует себя комфортно. Этим и пользуются власти, продавая лицензии на ловлю.

Примечательно, что львиная доля выданных разрешений раскупается не коренными киприотами, а переехавшими сюда жить англичанами и бывшими жителями Германии. Пользуются законным правом  и туристы, учитывая, что за годовую лицензию на доступ к любому из водохранилищ потребуется заплатить около 35 евро.

Детально ознакомиться с правилами туристы могут в филиалах разрешительного органа, в крупных городах (Никосии, Лимассоле, Пафосе или Ларнаке).

Агентства, предлагающие рыбные туры для групп различной численности, обязательно включают в программу пикник на берегу, с вкусной местной кухней. Все необходимое (удилища, наживку, снаряжение) можно взять в аренду у этого же туроператора.

Следует помнить, что местный департамент рыбных исследований ограничивает отлов поголовья: в некоторых зонах разрешается оставить себе несколько экземпляров определенного размера (или вернуть весь улов назад).

Несоблюдение данного условия карается штрафом, равно как и использование запрещенных методов отлова – несколькими удочками (крючками) или с лодки. Лицензия не выдается людям младше 12 лет.

Допускается оформление группового разрешения (на семью или компанию).

Какой вид досуга выбрать – шоппинг, праздное ничегонеделание с загоранием на пляже или поиски достопримечательностей – ежедневно решают тысячи людей в разных концах земного шара. А можно приехать на Кипр, чтобы приятно провести время в единении с природой, занявшись морской или пресноводной рыбалкой.

Источник: https://CyprusLife.today/useful/rybalka

На заметку экспатам: опасные обитатели средиземноморских глубин

Рыба длинная кипр

Как известно, Кипр входит в число наиболее комфортных мест для проживания экспатов.

На острове тёплый средиземноморский климат, крайне низкий уровень преступности и масса предпосылок для развития собственного международного бизнеса.

А если прибавить ко всему перечисленному возможность стать островным гражданином всего за несколько месяцев, то перспективы выходят более чем привлекательные.

Практически все переезжающие на Кипр инвесторы-участники островной программы гражданства сталкиваются не только с языковыми и культурными новшествами, но и обилием местной флоры и фауны. Тёплый средиземноморский климат, влажность и непосредственный выход к морю создают идеальные условия для жизни множества животных и насекомых.

Кипр, конечно, не Австралия, где опасность может поджидать на каждом шагу, но и здесь есть животные, от которых лучше держаться подальше.

Для большинства наших соотечественников особенно приятным и экзотичным является именно выход к морю и огромное разнообразие развлечений и морских видов спорта.

Занимаясь снорклингом, дайвингом или обычно рыбалкой нельзя забывать, что не все обитатели морских глубин одинаково безобидны.

Говоря об опасным морских созданий, первое, что приходит на ум – акулы. В Средиземном море обитает более 40 видов этих хищников. Вот только на кипрском побережье их нет. Встретить акулу можно далеко от берега и вероятность эта ничтожна. Они иногда запутываются в рыбацких сетях или попадаются на удочку рыболовов-любителей.

Отметим, что с каждым годов популяция акул в Средиземноморье сокращается. Существует как минимум 6 видов этих рыб, которые не встречались уже несколько десятков лет. И вот это со временем может стать проблемой. Акулы – санитары моря. Они истребляют больных и слабых рыб, контролируя тем самым их численность.

Исчезновение таких хищников может нанести значительный вред местной экосистеме, правда, это уже забора островных экологических служб.

Мурена

Морской хищник, с которым вы точно столкнётесь в кипрских водах – мурена. Внешне эта рыба очень похожа на угря. Она не имеет чешуи, а её тело может быть покрыто очень красивыми цветными узорами. Некоторые их виды могут достигать полутора метров в длину, но в прибрежной зоне Кипра обычно встречаются более скромные экземпляры длинной до 80 см.

Не верьте внешности. Мурены опасны и лучше лишний раз не подплывать к ним. Эти рыбы оснащены несколькими рядами острых загнутых внутрь зубов и могут нанести существенные увечья. Несмотря на то, что все мурены хищники, они могут питаться и мертвечиной. Своего яда у них нет, но сохранившихся на зубах остатков павших жертв более чем достаточно, чтобы занести в рану серьёзную инфекцию.

Встретить мурену можно на глубине 15-50 м. Они предпочитают пляжи с каменистым дном и живут в норах. В большинстве своём они очень спокойны и не будут нападать, если увидят одинокого дайвера.

Но если вы не будете держать дистанцию, то беды не избежать. Эти рыбы очень привязаны к своему ареалу обитания.

В случае опасности они не будут прятаться или убегать, а пустят в ход и без того опасные зубы.

Рыба-кролик

Рыба-кролик за последние годы стала настоящим бедствием для островных моряков. Она не входит в число исконно средиземноморских рыб, а «перекочевала» в островные воды из Индийского океана. На мелководье рыба-кролик встречается достаточно редко, а вот любителям посидеть с удочкой лучше держаться подальше от этого диковинного зверя.

Эта рыба имеет вытянутое тело и луковицообразную голову, спина у неё серого цвета, может быть покрыта чёрно-коричневыми пятнами. Внешне она напоминает небольшого кита. Отличительная особенность этой рыбы – большая голова и сросшиеся передние зубы, очень напоминающие пасть кролика (от чего она и получила свой название).

По сути же рыба-кролик – одна из разновидностей фугу. Она содержит тетродотоксин – смертельно опасный нервнопаралитический яд. Последний не разрушается при термической обработке (не поможет ни длительная варка, ни глубокая заморозка), так что употреблять её в пищу попросту нельзя.

Большая часть яда содержится в коже и печени (именно она является самой опасной частью тушки). Естественно, некоторые любители острых ощущений на свой страх и риск пробовали самостоятельно приготовить рыбу-кролика, но случаи отравлений были не редки.

Даже если вы снимете кожу и очень аккуратно разделаете тушку, малейший неправильный надрез может стоить вам жизни.

Примечательно, что в Японии, где рыба фугу не редкость, готовить её могут только лицензированные государством повара.

Последние должны несколько лет изучать правила разделывания и обезвреживания яда, а после пройти теоретический и практический экзамен.

В ходе последнего повар должен не просто показать свои кулинарные умения, но и лично попробовать приготовленный им деликатес. И даже с такими мерами предосторожности в Стране Восходящего Солнца от яда фугу умирает до 100 человек в год.

Несмотря на то, что в силу скромных размеров (до 30-50 см) эта рыба не нападает на человека, она активно вытесняет коренных обитателей Средиземного моря. По этой причине власти острова проводят целую кампанию по борьбе с незваным заморским соседом.

Так, за каждый килограмм пойманной рыбы можно получить 3 евро, чем нередко пользуются местные рыбаки. Более того, островное правительство ведёт переговоры с Китаем и прочими азиатскими странами, где фугу считается деликатесом. Киприоты готовы отлавливать её в промышленных масштабах и продавать.

Отметим, что в Японии, где фугу традиционно употребляют в пищу, она ценится очень высоко, как и повара, которые умеют правильно готовить этот продукт.

Огненный червь

Внешне огненные черви похожи на больших отечественных сороконожек (могут достигать в длину до 40 см). Как понятно из названия, они имеют яркий красно-оранжевый окрас, чем нередко привлекают неопытных дайверов.

На каждой ножке такого червя есть небольшие белые волоски, которые являются капсулами с ядом. При малейшей опасности червь сбрасывает с себя ядовитые щетинки, которые очень легко впиваются в кожу.

Сами по себе красные черви достаточно медлительны и капсулы с ядом их единственный защитный механизм.

Сразу отметим, что на ухоженных муниципальных пляжах столкнуться с этим созданием могут разве что дайверы, изучающие местные каменистые глубины. Если же вы рискнёте пойти на местный дикий пляж, то столкнуться с огненным червём можно и на мелководье, так что для таких походов рекомендуется надевать специальную резиновую обувь.

Имейте в виду, яд красного червя содержит нейротоксин. К счастью к летальному исходу такая встреча не приведёт, но последствия могут быть очень неприятными. Основные симптомы «укуса» огненным червём: покраснение кожных покровов, отёчность, онемение, головокружение, тошнота. Ниже описаны правила первой помощи на такой случай:

  • Постарайтесь аккуратно вытащить капсулы с ядом пинцетом. Они могут быть очень тоненькими и незаметными. В этом случае можно удалить их при помощи клейкой ленты.
  • Поражённый участок обработайте уксусом или этиловым спиртом.
  • Обязательно обратитесь к доктору. Причём, с визитом в больницу лучше не затягивать. В зависимости от степени поражения вам могут выписать курс антибиотиков и прочих препаратов.

Медузы

Медузы – ещё одни далеко не редкие обитатели островных вод. В летнее время они встречаются не так уж часто, а вот осенью-зимой они могут роиться целыми колониями.

Важно отметить, что смертельно опасных медуз на Кипре нет. Местные виды хоть и содержат яд, но в довольно малых количествах.

Но имейте в виду, что поражение медузой очень болезненно и в некоторых случаях может оставить заметные шрамы.

https://www.youtube.com/watch?v=zohjcWVoLVI

Самый распространённый вид кипрских ядовитых медуз – сифонофора. Они живут колониями и представляют собой длинную полупрозрачную трубку, (она же является общей пищеварительной системой), с находящимися на ней полипами и щупальцами. Иногда на ней могут размещаться и не полностью отпочковавшиеся медузы.

Различить её в воде, особенно в осенне-зимнее время очень сложно, а вот укус её вы почувствуете незамедлительно. Сначала это будет сильное жжение и характерное покраснение кожи (как при ожоге, в некоторых случаях появляются небольшие волдыри), затем могут появиться тошнота, слабость, повышенное слёзо- и потоотделение, мышечные спазмы, одышка и пр.

Набор симптомов может зависеть от индивидуальных особенностей. В любом случае, при укусе медузы нужно сразу же обратиться в ближайшую больницу или аптеку. Далеко не каждый навскидку сможет определить, какая именно медуза его укусила, так что предосторожность лишней не будет.

Тем более, что вы сможете бесплатно получить первую помощь в любой государственной клинике, или же обратиться в аптеку. В последних есть средства специально на такой случай.

Если же вы находитесь на отдалённом пляже и до квалифицированной помощи вам быстро не добраться, то ожог придётся обрабатывать самостоятельно. Первое что нужно сделать – залить поражённое место уксусом. При нападении медуз в ране могут оставаться неразорвавшиеся мешочки с ядом. Уксус поможет нейтрализовать их действие.

В случае, когда на коже осталось жалящее щупальце, то его нужно обязательно удалить. Ни в коем случае не делайте это голыми руками. Можете использовать любые подручные средства. Также рану не рекомендуется промывать водой – она только усугубит ситуацию. И помните, даже проделав все вышеописанные мероприятия, вам всё равно нужно будет показаться доктору.

Морской ёж

Встретить морского ежа можно исключительно на каменистых пляжах. В песке эти морские животные попросту не водятся, а вот рифы, камни и галька – их излюбленные места обитания. Островные морские ежи не ядовиты, но от этого контакт с ними не станет менее болезненным.

Они могут жить как поодиночке, так и селиться целыми колониями. Внешне они напоминают небольшой утыканный уголками комок. На него вполне можно наступить или задеть рукой. Имейте в виду, что иглы у морского ежа очень острые и хрупкие.

Такая колючка входит в плоть как в талое масло и практически сразу отламывается. В большинстве случаев достать осколок очень трудно.

Но сделать это нужно обязательно, ведь ёж вряд ли следит за собственной гигиеной, так что в рану может запросто попасть инфекция.

Если неприятного знакомства избежать не удалось, то вам предстоит пережить поход к местному хирургу. Если же до квалифицированной помощи не добраться, то колючку придётся вытаскивать самостоятельно. В противном случае она может загноиться или же попросту врасти, что также чревато неприятными и болезненными последствиями.

Чтобы достать шип необходимо предварительно распарить пострадавшую конечность в горячей воде (температуру подбирайте максимально допустимую для себя), после чего можно преступать к извлечению колючки. После всех манипуляций рану нужно обработать антисептиком и обязательно показаться врачу.

Ещё один момент для заядлых гурманов. На Кипре хоть и водятся морские ежи, но в пищу они не пригодны. Ни в одном ресторане или таверне местных ежей не готовят. Если вы найдёте подобные блюда в меню, то они будут приготовлены из импортных, а не местных морепродуктов.

В целом, островная морская фауна не слишком опасна для человека. Смертельно опасных рыб здесь нет. Даже контакт с ядовитыми видами вряд ли приведёт к летальному исходу, но однозначно оставит неприятный осадок.

Так, если вы посещаете благоустроенные муниципальные пляжи, то риск встретиться с любым из вышеописанных созданий минимален.

Если же ищите новых впечатлений и готовы прийти на менее «цивилизованный» пляж, то нужно принять все соответствующие меры предосторожности.

Понятно, что для людей, только что переехавших на Кипр всё будет в новинку. Если вы не уверены, куда стоит или не стоит ходить, посоветуйтесь с кем-нибудь из местных жителей.

https://www.youtube.com/watch?v=Q3Xsb6QWSik

За более детальной информацией касательно получения второго паспорта Кипра обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info

Источник: https://offshore-wealth.livejournal.com/331158.html

Рыбалка на тунца на Кипре

Рыба длинная кипр

Остров Кипр называют раем для рыболовов, ведь здесь можно попробовать себя в ловле почти 300 видов рыб и насладиться тёплыми водами и ласковым солнцем Средиземного моря.

Мы организуем для Вас морскую рыбалку на Кипре по приемлемым ценам.

Можем предложить Вам попробовать себя в ловле тунца, кальмара и других видов рыб.

Все необходимое для рыбалки (профессиональные снасти) мы Вам предоставим.

С нашим капитаном и на наших яхтах морская рыбалка доставит вам незабываемые впечатления.

У Вас будет возможность порыбачить троллингом на хищную рыбу и насладиться глубоководной рыбалкой.

Троллинг на хищную рыбу:

Это самый популярный способ морской ловли. Он предусматривает проводку приманки с помощью судна. В качестве приманки применяется как живая так и искусственная приманка (рыба воблер).

Троллинг за хищной рыбой позволяет максимально ощутить сопротивление хищника. Главным требованием и трудностью при ловле рыбы методом троллинга является проведение приманки в тех слоях воды, в которых находится рыба.

Но не отчаивайтесь, наши капитаны знают не только место и время, но все тонкости рыбалки троллингом.

Глубоководная рыбалка:

Глубоководной рыбалкой мы занимаемся круглый год, и почти никогда не возвращаемся без улова. Мы рыбачим далеко от берега в так называемых “банках” с глубиной около 1000 метров.

Одним из самых излюбленных видов морской рыбалки на Кипре, несомненно является глубоководная рыбалка на краснопёрого окуня.

Мы ловим эту рыбу впечатляющих размеров, весом порядка 30 килограмм. Как правило в нашем улове оказывается: краснопёрый морской окунь, морской петух, лещь и другие морские хищники.

Суть глубоководной рыбалки у берегов Кипра, следующая: на карте капитана отмечены заранее разведанные места скопления рыб на глубине 200 – 1000 метров.

Ранним утром на рассвете, как правило в 4 am мы выходим в море и около 1,5 – 2,5 часов на полном ходу лодка идёт к месту рыбалки. Далее с дрейфующего катера мы забрасываем снасти на разную глубину, 200м, 500м и глубже.

Сам процесс заброса и поднятия снастей производится с помощью электрических японских катушек мультипликаторов Shimano 3000 или 9000 (в зависимости от нужной нам глубины).

Для глубоководной рыбалки на Кипре мы используем специальные снасти:

  • электрическая японская катушка с умной начинкой;
  • плетеный канатик длиной 1200 метров;
  • мощное удилище на рыбу до 200 килограмм;
  • глубоководный мигающий фонарь;
  • а также груз 2 кг и гирлянда с 20 крючками.

В основном рыба ловится на мясо кальмара, но в зависимости от сезона мы используем и другие приманки в том числе и свеже очищенные королевские креветки.

Улов – морской окунь, группер, хек, глубоководная акула (безопасная), и другие виды рыб.

Наши рыболовные снасти позволяют ловить рыбу весом до 45 килограмм. Обедаем в море, приготовив пойманную рыбу на плите или гриле. Также Вы можете забрать улов с собой или заказать чтобы пойманную рыбу приготовили в местном ресторане.

Охота на тунца у берегов Кипра:

Тунец является довольно мощной плотоядной рыбой, в воде ее скорость достигает 70 километров в час.

Теплые воды Кипра хороши для обитания тунца, а в пик сезона данный вид рыбы, как правило, переполняет местные воды.

Большинство туристов бредят идеей поймать эту рыбу на Кипре. Ловится он на тяжелые спиннинги на довольно большой глубине. Рыбалка на тунца, как правило, начинается еще задолго до восхода солнца.

Конечно, никто не может гарантировать вам результат, ведь его не так просто поймать, однако, очень удачливые рыбаки порой могут достать рыбу больше метра длинной.

Сезон ловли тунца выпадает на период с середины июня до середины октября.

Цены на морскую рыбалку на Кипре:

  • 600 евро – за 6 ти часовую рыбалку на парусной яхте,
  • 1300 евро – за 2 х дневную рыбалку с ночёвкой на парусной яхте
  • от 600 евро 4 х часовая рыбалка на моторной яхте
  • поход за тунцом 6 часов на рассвете 1200 евро на моторной яхте
  • прогулка на моторной яхте с купанием на 4 человека 3 часа – 400 евро

ИНСТАГРАММ ПО РЫБАЛКЕ НА КИПРЕ

Яхты для морской рыбалки на Кипре доступны в Ларнаке, Зиги, Лимассоле, Пафосе и Латчи.

Как правило одновременно на яхте может находиться от 4 до 10 рыбаков (уточняйте наличие свободных яхт в прибрежных городах Кипра для рыбалки по нашим телефонам).

При поиске рыбы и забросе воблера на тунца, по вашему желанию возможно использование дрона PHANTOM 4 для записи панорамного видео.

мы снимаем в хорошем качества 4к. Стоимость услуги от 150 евро

Если у вас еще остались вопросы касательно морской рыбалки на Кипре, Вы всегда можете связаться с нами по телефонам, мы посоветуем лучшую яхту для рыбалки и поможем найти правильное решение.

Для того чтобы заказать рыбалку на Кипре или прогулку на яхте на Кипре позвоните нам по телефонам:

Москва: + 7 495 118 34 99

Кипр: + 357 25 320 352

WhatsApp + 357 99 21 23 69

Источник: https://uniotime.com/prodazha-i-arenda-yaht-na-kipre/rybalka-na-kipre-ru/

Что едят на Кипре? Идем в рыбную таверну

Рыба длинная кипр

Я уже рассказывала, что едят на Кипре в тавернах, специализирующихся на мясной кухне. Наконец настала пора поговорить о том, что едят на Кипре в рыбных тавернах.

Многие годы мы ездили в одну и ту же таверну в рыбацкую деревню  Зиги, расположенную на полпути между Ларнакой и Лимассолом. Мы радовались, видя, что таверна процветает и в ней всегда полно народа. Но, пользуясь словами Иосифа Виссарионовича, у хозяина случилось “головокружение от успехов”.

Цены на все блюда резко подскочили (что еще полбеды, кризис), плохо, что  качество при этом упало ниже плинтуса. Всезнающий интернет подтвердил  наше мнение. Жалоб  на качество блюд, подаваемых в таверне, на сайте tripadvisor  хоть отбавляй. Я с начала не хотела публиковать название таверны, но потом решила, что “страна должна знать своих героев в лицо”.

Если будете в Zygi, избегайте посещать таверну Loïzos Koumbaris. 

А вот все-таки велика сила интернета. Недавно несколько раз подряд были в таверне Loïzos Koumbaris. И знаете, мне понравилось. Хозяева явно сделали выводы. Во всяком случае осьминоги были мягкие, рыба свежей. “Пир духа”, как говаривал Горбачев.

Отказаться от поездки в Loïzos Koumbaris  было просто. Сложнее было найти замену таверне. В конце концов выбор пал на небольшую таверну Mamas в деревне Agios Theodoros, расположенную между Maroni и Alaminos. Приехали мы туда после шести вечера в рабочий день и оказались первыми посетителями.

Хозяин сказал, что готовых блюд пока что нет и нам придется подождать. А ведь мог бы на голубом глазу разогреть какую-нибудь рыбу “второй свежести” ©. Хотя, как известно, свежесть бывает только первая. Так что таверна сразу же заработала очко в свою пользу.

Постоянные клиенты, как и положено на Кипре, стали подтягиваться только после восьми часов вечера.

А теперь я хочу рассказать о том, что представляет рыбная кухня на Кипре. В принципе, кипрская кухня, как рыбная, так и мясная, в своей основе проста.

Использование специй и пряностей минимально, особенно это касается рыбных блюд. Приемы приготовления рыбы  – либо гриль, либо обжарка в масле.

Простота приготовления должна компенсироваться качеством исходного продукта. Но тут уж все зависит от таверны.

Полезно знать,  какие блюда готовятся из свежих, только что выловленных продуктов Кипра, а какие из мороженых.

Креветки,  мидии, лосось, рыбное филе (предполагаю, что обычно это филе пангасиуса) в любую таверну поставляются в мороженом виде. Вероятно, сюда же можно отнести кольца кальмаров, но не уверена.

Зато местная рыба – всегда свежая. Это гопа, марида, ципура, лавраки, соркос, влахос, орфос и маленькие кальмарчики.  Часто в тавернах есть витрины-холодильники, в которых выложены имеющиеся в наличии дары моря, так что  посетители  могут попросить приготовить приглянувшуюся им рыбу. Всегда приятнее есть  персонажа, которого знаешь “в лицо”.

Мы с подругой заняли стратегическую позицию – столик на проходе, так что ни один официант с подносом не мог прошмыгнуть мимо нас незамеченным. В результате, получились снимки многих  блюд, которые подают в таверне.

Любой кипрский обед или ужин начинается c легких закусок, или стартеров.

Village salad (деревенский салат) – возглавляет список закусок. Классический вариант салата – это помидоры, огурцы, иногда сладкий перец,  репчатый лук, заправленные оливковым маслом, и обязательный ломтик феты сверху.

  Но ни в одной таверне Вы сейчас не найдете салата в его “чистом”, первозданном виде. Везде добавляют зеленый салат, иногда рукколу, называемую на Кипре рокой, а иногда даже шинкованную капусту. Вопрос в процентном соотношении травы зелени и помидоров с огурцами.

Салат, который нам подали в “Мамасе”, был максимально близок к оригиналу, что не могло не порадовать. Еще одно очко в копилку таверны.

Непременный атрибут  рыбных закусок – тарамосалата.  Главные ингредиенты тарамосалаты – это икра трески, взбитая в блендере с картофелем или вымоченным в молоке белым хлебом, в которую  добавляют лимонный сок и оливковое масло. Кому как, а мне нравится.

Специально, чтобы подивить Вас снимками, мы заказали  каперсы. Обычно маринуют нераспустившиеся цветочные бутоны одноименного растения, который как сорняк  растет на Кипре повсюду.

Но на Кипре в ход идут не только бутоны, но и молодые, не успевшие одревеснеть побеги растений.

Если у Вас в огороде каперсы не растут, а очень хочется попробовать, то их с успехом можно заменить молодыми семенами цветка настурции.

Часто среди закусок можно встретить маринованную свеклу, тахини, хумус и, разумеется, оливки; без последних нельзя представить ни один стол.

Рыба, приготовленная на гриле. Это может быть любая достаточно крупная рыба: ципура, лавраки, орфос, влахос… Ее обжаривают, удаляют хребет с костями, посыпают мелко нарубленной петрушкой и поливают оливковым маслом. Уже в тарелке каждый может сбрызнуть рыбу лимонным соком по вкусу.

  • Ципура – морской лещ. В России она более известна под своим испанским названием – дорада.
  • Лавраки- морской окунь. Обычно в таверне мы берем лавраки или ципуру. Мясо у них белое, сладкое, нежное, костей немного. Ципура чуть жирнее, чем лавраки. Но в целом обе рыбы по вкусу очень похожи.
  • Орфос и влахос – разновидности групера, каменного окуня. Довольно дорогие рыбы.

Для непривычного человека осьминог-гриль, выглядит пугающе, но правильно приготовленный осьминог, да политый свеже выжатым лимонным соком (для этого на столе стоят половинки лимонов), обалденно вкусен (еще очко таверне).  Мясо его мягкое и нежное. Если осьминога приготовили неправильно, то по жесткости он даст фору любой подметке, чем его потом не поливай.

Мелкую рыбу на Кипре традиционно обжаривают в масле. Для меня вся жареная рыба на одно лицо. Но официанты уверенно  распознали  гопу, парпуни и соркóс.

  • Гопа – бопс, или полосатик. Свеже-поджаренный полосатик обладает  характерным сильным запахом и щелкается почти, как семечки.
  • Парпуни – это знаменитая одесская барабулька. Маленькая, но дорогая.
  • Соркос – он же морской карась.

Морской карась (соркос) размером побольше, приготовленный на гриле:

Маленькие кальмарчики (baby calamary) тоже обжариваются в масле:

Опыт поедания  рыбы, осьминогов и кальмаров у меня немалый, но как едят крабов размеров со спичечный коробок, что в них съедобного, до сих пор ума не приложу. На Кипре они весьма популярны.

Креветки и мидии. Выглядят весьма аппетитно, да и на вкус неплохи. Но Вы помните, что сами они неместные,  отстали от поезда?

Как проехать

По хай-вею мы доехали до ZYGI (ΖΎΓΙ), выехали на дорогу, идущую вдоль самого моря и повернули в сторону Ларнаки. Минут 5-10 неторопливой езды по старой лимассольской дороге, минуя Zygi и Maroni ( греч. Μαρώνι или ΜΑΡΏΝΙ), и, как-только въезжаете в Agios Theodoros (Άγιος Θεώδορος), ищите с правой стороны у самого берега  вывеску таверны “Mamas”.

Со стороны Ларнаки сюда можно добраться все по той же   дороге через деревню Кити, минуя Мазотос (Μαζωτός) и Аламинос. Таверна будет с левой стороны.

https://www.youtube.com/watch?v=j5-k_HymiAE

Рыбная таверна Мамас в Айос Теодорос

В понедельник таверна закрыта.

И на закуску маленький

Греческо-англо-русский словарь с картинками

Далеко не в каждой таверне есть меню на русском языке. А названия морских рыб даже на русском языке знают далеко не все, не говоря уж об английском и тем паче греческом. На этот случай я приготовила маленький словарь с картинками.

ΜπαρμπούνιRed mulletБарабулька, или султанка
MαριδαWhitebaitСнеток
ΓόπαBogueБопс, или полосатик
ΛαβράκιSeabassСибас
TσιπουραGilt-head Sea breamДорада, или морской лещ
ΣουπιέςCuttlefishКаракатица
XταποδιαOctopusОсьминог
KαλαμάριSquidКальмары
ΓαρίδεςPrawnsКреветки
ΣαρδέλεςSardineСардины

Источник: https://cyprus-about.com/all-about-food/fish-cousine

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.