Прикормка молотый горох

Содержание

Горох как готовить в качестве наживки, прикормки, как выбрать, насадить на крючок, отзывы

Прикормка молотый горох

› На заметку рыбаку › Рыбацкие секреты

Очень часто рыбаки ставят себе вопрос, как поймать белую крупную рыбу? Но для крупной рыбы и приманка должна быть подходящей, вкусной, и в то же время с приятным ароматом.

Для какой рыбы подойдет горох как насадка?

Горох – это деликатес для рыбы карпового семейства. Им чаще всего питаются мирные виды рыб: карп, карась, красноперка, плотва, лещ, вобла, язь, густера, сазан.

К тому же, карп и лещ лучше всего реагируют на него в осенне-весенний период. А вот консервированный зеленый горошек, благодаря своей малозаметности, отличная приманка для крупной рыбы в летнее время года.

Как правильно выбрать сорт и не ошибиться в качестве?

В выборе рыбного деликатеса очень легко ошибиться, поэтому он должен быть:

  • Целым. Во время приготовления половинки развариваются, а в качестве наживки спадают с крючка.
  • Сухим. Сырые ядра теряют свои свойства.
  • Не червивым. Червивая наживка даст гнилой запах, что рыба не любит.
  • Без пятен и дырок. Наличие повреждений на ядрах говорит о неправильных условиях обработки и хранении гороха, в результате которых он потерял свой приятный вкус и запах.

Сорт

Выбирая горох на полках магазина, предпочтение лучше отдать сахарному сорту. На вид он значительно крупнее обычного, угловат. Из-за влаги в сырых зернах, его кожица немного сморщена.

Благодаря большому содержанию сахарозы имеет сладковатый привкус. Не разваривается, не теряет своей формы, хорошо насаживается на крючок и не спадает.

Способы приготовления гороха как наживки

Соблюдать технологию приготовления наживки можно несколькими способами.

Первый способ:

  • Ядра заливаются водой, в среднем на 10 часов, а лучше на сутки, для равномерного впитывания .
  • Далее их необходимо промыть.
  • К ним добавляется сода. На 250-300 гр. гороха 1-2 ч. л. соды.
  • Затем ставят варить примерно на 1 час. Время приготовления зависит от того, сколько часов он вымачивался.
  • Горох считается готовым, когда его поверхность целая, слегка упругая, а консистенция мягкая. Сжимая пальцами, можно понять готов ли он.

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Второй способ:

  • После вымачивания, на 150-200 гр. гороха добавляется 1 ч. л. соды и засыпается в термос. Заливается кипятком на 6–8 часов. Наживка готова.

Как правильно насадить на крючок?

Готовясь насаживать гороховые зерна, крючок лучше взять с коротким цевьем. При этом если ядра маленьких размеров, то на один крючок можно насаживать по 2 – 3 горошины. Если же в наличии более крупные, достаточно будет 1 горошины на крючок.

Есть три варианта насадки гороха:

  • На горошине есть место, откуда, раньше он рос, вдоль этого места и надо насаживать наживку.
  • Крючок продевается в самое сердце ядра до середины.
  • Горошина ставится, будто в середину крючка между жалом и основанием, но на самом деле, крючок протыкается через шкурку гороха и вдоль по окружности.

В любом варианте наживку нужно насаживать так, чтобы не было видно крючка, это может спугнуть рыбу.

Секреты приготовления прикормки

Отправляясь за уловом, опытные рыбаки всегда заранее анализируют предстоящую погоду, вид водоема и рыбу, которую им предстоит ловить. И уже в соответствии с этим готовят снасти, наживку и прикормку. А так как белая рыба неравнодушна к прикормкам из гороха, при их приготовлении сочетать можно целый ряд ингредиентов.

Для самой простой и довольно экономной прикормки понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г гороха;
  • 150г кукурузной крупы;
  • 0,5 стакана макухи.

В кипящую воду высыпаем заранее вымоченный горох, варим на медленном огне примерно 20 минут. Он должен получиться немного сыроват. Далее к нему добавляем кукурузную крупу, и варим еще минут 15, но лучше периодически пробовать, дабы прикормка не разварилась. В полученную горячую смесь добавляем макуху и хорошо перемешиваем.

Прикормка готова.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

Стоит отметить, что вид крупы можно менять. Здесь хорошо подойдет и манная, пшенная, ячневая крупы. Вместе с тем, их количество и время приготовления прикормки остается прежним.

Если же так получилось, что горох разварился, то отличным решением будет приготовление мастырки – насадка в виде теста. К гороховой каше нужно добавить немного манной крупы (на 1 ст. гороха – ½ ст. манной крупы), сварить до готовности, хорошенько перемешать и сформировать тесто. Готовую мастырку можно хранить в холодильнике до 3 суток.

А чтобы прикормка получилась более насыщенной по вкусу и запаху, стоит знать несколько секретов:

  • если в готовую еще теплую прикормку добавить 1 – 2 ст. ложки подсолнечного масла – это усилит ее аромат, заманит и удержит рыбу;
  • беспроигрышным вариантом будет добавление в готовую смесь усилителя вкуса – бетаина. Это вещество добывается из сахарной свеклы и отлично стимулирует аппетит у рыб. На 1 кг прикормки в среднем берется 20 г бетаина;
  • не будет лишним добавить в прикормку пару зубчиков чеснока. Наибольший эффект от такого ароматизатора достигается осенью на ловлю карпа. Именно этому виду рыбы пришелся по душу терпкий запах чеснока.

Отзывы и советы рыбаков

Советы:

  • Рыба будет лучше реагировать на горох, если при насадке слегка его придавить, чтоб немного мякоти вышло наружу.
  • На водоемах с сильным течением, гороховая прикормка будет эффективнее, если смешать ее с грунтом. И подойдет для любого вида рыбы.
  • Не стоит забывать, что рыба чувствительна к запахам. Поэтому готовя прикормку или наживку, не будет лишним добавить, немного чеснока или укропа, ванилина или меда.
  • Гороховая мастырка будет лучше держаться на крючке, если к ней постепенно дотрагиваться ватой, чтоб там оставалось как можно больше ворсинок.

Горох – хороший вариант наживки или прикормки для рыбалки на белую рыбу. Конечно, 100% гарантии улова дать никто не сможет, все-таки многое еще зависит от снастей и умений самого рыбака. Но придерживаясь секретов приготовления и советов опытных рыбаков, можно увеличить вероятность трофейного улова более чем в несколько раз.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Горох на рыбалке для наживки и прикормки — рецепты приготовления и отзывы Ссылка на основную публикацию

Источник: http://bolshoyulov.ru/gorox-na-rybalke-dlya-nazhivki-i-prikormki-recepty-prigotovleniya-i-otzyvy/

Как приготовить прикормку из гороха

Прикормка молотый горох

Ловля рыбы является прекрасным отдыхом на реке, любой рыбак знает, чтобы приманить рыбу, нужно дать ей что-то лакомое, а именно — прикормка из гороха. Это идеальный вариант, который уважают все ассы.

Для прикормки рыбы хороши любые добавки, привлекающие жертву. С давних пор для ловли применяют горох. Это доступный продукт, его можно купить в любом магазине. Сварить горох не составляет труда. Для рыбы он является самым настоящим деликатесом.

Горох — это наживка для какой рыбы? В основном, это карп, лещ, язь. Можно ловить и другую крупную рыбу. На рыбалке крупные шарики без труда насаживаются на крючок и хорошо на нём держатся.

Как варить горох для рыбалки, какой сорт лучше выбрать

Первое, что нужно сделать, это правильно подобрать горох на рыбалку. Для наживок на крючок нужно брать цельные горошины с небольшими морщинами. Гладкий брать нежелательно. Половинки можно применять для прикормок.

Дробленый горошек можно варить и использовать для прикорма крупной рыбы. Он хорош для варки гороховой каши, а, в смеси с другими крупами, можно приготовить, например, пшённо-гороховую смесь. Можно брать консервированный полуфабрикат в банках. Он не требует длительной варки. Как приготовить без лишних проблем и заморочек горох для наживки?

Рыбалка требует тщательной и продуманной подготовки. Рыба обязательно нуждается в прикормке. Если этого не сделать, поймать что-то стоящее вряд ли удастся. Каша при этом должна была ароматной. Популярна среди рыбаков мастырка, в состав которой входят несколько видов круп.

Рецепт приготовления мастырки:

  1. Нужно взять немного гороха и промыть.
  2. Замочить его в воде на длительное время, которое должно составлять не менее десяти часов.
  3. Слить воду.
  4. Высыпать в кастрюлю набухший горох и налить воды. Пропорция:1 к 2.
  5. Сварить горох, периодически помешивая. После закипания огонь убавить.
  6. Получается жидкая гороховая каша, куда нужно добавить сваренные перловку и кукурузу.
  7. Сухую манку смешать с ванилином или любым ароматизатором и добавить в прикормку.
  8. После этого все ингредиенты перемешать и ждать, когда они закипят.
  9. Как говорит опытный рыбак: «Варю до получения плотной консистенции. Приготовленный состав должен с трудом перемешиваться».
  10. Снять кастрюлю с огня и оставить для остывания.
  11. Сделанная мастырка должна полностью быть остужена.

Помните простые правила: при варке нужно постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки не должны растворяться в воде, поэтому важно правильно подобрать размер, ведь неизвестно, сколько будет длиться процесс. Аромат должен присутствовать и распространяться на большой радиус.

 И ещё несколько советов для того, как сделать правильный прикорм:

  • обязательно нужно промывать зерна перед приготовлением. Мойте любую крупу перед использованием. Этот процесс убирает ненужные запахи и нежелательные примеси;
  • варку гороха для рыбалки нужно начинать тогда, когда он набрал в себя достаточное количество воды, горошины набухли и стали гладкими.

Прикормка из гороха варится довольно долго. Регулярно с интервалом 5-10 минут проверяется готовность при помощи крючка. Готовые горошины становятся мягкими и легко протыкаются.

Одновременно должна сохраниться цельность оболочки. Во избежание пригорания постоянно подливайте воду, которая успела выкипеть. Следите за тем, чтобы её уровень не уменьшался.

Есть другие способы приготовления гороха для рыбалки. Например, варка на водяной бане. Преимущество этого метода — экономия времени.

Нелущёный горох, покрытый тонкой кожицей, перед употреблением рекомендуется обязательно замачивать, как любую другую крупу. Варить его нужно как минимум час.

Плотность готовой горошины проверяется следующим образом: при лёгком надавливании пальцем она легко разваливается, это свидетельствует о том, что продукт подходит для насадки.

Наличие кожицы позволяет насаживать цельные горошины, не разрушившиеся в процессе варки, на крючок. Шкурку при варке желательно не повреждать, поэтому лучше не перекладывать его из той тары, в которой он был замочен: варим в той же посуде, не сливая воду. Лишние телодвижения увеличивают риск разрушения. Во избежание лопания шкурки запрещается помешивание.

Подготовка гороха к рыбалке

Очень важным подготовительным процессом является правильное насаживание приманки. Главное условие заключается в том, чтобы она прочно держалась на крючке.

Способы насадки зависят от того, что вы будете использовать при очередной рыбалке:

  1. Цельные горошины прокалываются таким образом, что остриё крючка располагается между семядолями. При этом есть два варианта расположения жала: его можно оставить внутри или вытащить наружу. В любом случае приманка должна плотно сидеть на крючке.
  2. Мастырка — представляет собой кусок своеобразного теста, при насадке не нужно придумывать ничего нового: сделал шарик и прикрепил его на крючок.
  3. Мамалыгу, разрезанную на кубики, втыкают на крючок.

Сваренный прикорм хранится в холодильнике либо в морозильной камере в течение долгого времени. Чтобы не утруждать себя каждый раз на длительный процесс приготовления, полученные заготовки нужно разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильник на хранение.

Источник: https://orybalke.com/nazhivki/prikormka/goroha.html

Ловля карпа на горох и способы приготовления гороха для рыбалки

Прикормка молотый горох

Бойлы, пеллетс и прочие популярные в карповой ловле современные насадки конечно эффективны, но продукция известных производителей редко отличается доступностью, а при частых выездах на рыбалку таких насадок расходуется немало.

Хорошей альтернативой являются проверенные временем насадки, такие как горох.

Он подходит для использования с практически любыми снастями – и в поплавочной, и в фидерной ловле, для оснащения крючков пружинок (некоторые рыболовы не признают пенопласт для пружинок и предпочитают вместо него использовать горох, кукурузу или перловку).

Ловля карпа на горох также может подразумевать применение гороха не только как насадки, но и в составе прикормочных смесей. Для результативной ловли важно знать, как правильно варить горох для рыбалки разными способами и применять их в зависимости от обстоятельств.

Подходящие удилища

Карпа ловят самыми разнообразными снастями, и выбор тут зависит от личных предпочтений. Для ловли, как в толще воды, так и у самого дна применяют различные поплавочные снасти. Выбор конкретного вида удилища зависит от условий на водоеме, где предполагается ловля.

Так, для дальних забросов поплавочной оснастки больше всего подходит матчевое удилище, а в случае необходимости точной подачи оснастки на заросшем растительностью водоеме оптимальным выбором будет штекер .

Однако следует учитывать, что если на водоеме можно найти крупную рыбу, то далеко не каждый поплавочный бланк способен с ней справится.

Однако в большинстве случаев ловля карпа подразумевает использование различных вариантов для донной ловли. В основном для этой цели используются фидерные или специализированные карповые удилища.

Последние изготавливаются  специально для карповой ловли и имеют солидный запас прочности, что позволяет использовать их с массивными кормушками, а также без проблем справляться с крупной рыбой.

Тест и длина удилища подбираются исходя из размеров водоема, и соответственно, дистанции, на которую удочка должна бросать оснастку.

Выбирая удилище, следует помнить, что модели с быстрым строем обладают хорошей точностью и дальностью заброса, однако хуже гасят рывки крупной рыбы. Медленный же строй бланка обеспечивает отличную работу на вываживании, но сверхдальнего заброса ждать от таких моделей не стоит.

Требования к катушкам

В паре с карповым удилищем должна работать соответствующая катушка. Обычно такие безинерционки достаточно крупные, мощные, с объемной низкопрофильной шпулей, что обеспечивает максимальную дальность заброса.

Передаточное число у подавляющего большинства карповых катушек пониженное, что позволяет вываживать крупную рыбу.

Обязательным для карповых «мясорубок» является наличие байтраннера, так как без него при поклевке крупной рыбы можно в некоторых случаях остаться и без катушки, и без удилища.

Разновидности гороховых насадок

Как приготовить горох для рыбалки? Горох на карпа может быть разным:

  • Свежий, только что собранный на огороде горошек.
  • Купленный в магазине консервированный зеленый горошек.
  • Пареный горох, или цельные вареные зерна.
  • Мастырка – похожая по консистенции на рыболовный пластилин смесь гороха и манки.
  • Гороховый вариант мамалыги – смесь гороховой и кукурузной или пшеничной муки.

Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях кроме первых двух.

И зеленый горошек, и горох, только что собранный на огороде, вполне пригодны для использования без дополнительных приготовлений.

Хотя некоторые рыболовы утверждают, что в случае, если консервированный зеленый горошек начал скисать, то выбрасывать его не следует – иногда слегка прокисшая насадка может работать лучше, чем свежая.

Важно!

Считается, что в некоторых случаях слегка прокисшая насадка работает лучше чем свежая, некоторые рыболовы специально подготавливают  к рыбалке немного прокисший горох.

Приготовление – варка в воде и запаривание

Как варить горох для рыбалки? Лучше всего горох сразу промыть, а потом дать ему постоять в воде (так он потом быстрее сварится). Для рыбалки подходят только целые горошины, половинки годятся разве что для прикормки.

Если зерна из сморщенных стали гладкими и соответственно увеличились в объеме, то это можно считать сигналом готовности к варке. Кастрюлю с зернами ставят на огонь, доводят до кипения, а после того, как вода закипит, каждые пять минут проверяют готовность.

Насадку можно считать готовой тогда, когда горошины стали мягкими, но оболочка на них еще цела. Можно варить и на водяной бане – в таком случае гарантировано ничего не пригорит.

Неплохой альтернативой варке является запаривание. Как запарить горох для рыбалки? Это еще проще, чем варить. Для этого понадобится собственно сам горох, термос, и горячая вода. Горох заливают горячей водой, можно при этом добавить чайную ложку соды, и оставляют в термосе. Этот способ несколько быстрее варки, пареный горох будет готов через 6-8 часов.

Мастырка и мамалыга

Существует еще несколько способов, как приготовить горох для ловли карпа. Интересными вариантами насадки на карпа являются мастырка и мамалыга – они особенно популярны в поплавочной ловле, хотя могут использоваться и для донок.

Для приготовления мастырки горох необходимо предварительно подготовить. Его необходимо либо замочить в воде, а позже перемолоть с помощью мясорубки, или же варить пока зерна не разварятся. В полученную подобным образом массу добавляют манку, немного сахара и ароматизаторы.

Правильно приготовленная мастырка должна лепится как пластилин.

Фото 2. Мастырка из гороха.

Для приготовления гороховой мамалыги гороховые зерна подготавливают так же, как и при готовке мастырки.

 В разваренные гороховые зерна добавляют муку до тех пор, пока смесь не станет по консистенции похожа на густую сметану.

После этого смесь помещают в пакет, опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят не более получаса. Мамалыгу оставляют охлаждаться прямо не плите. Подобная насадка особенно часто используется в южных регионах.

Использование в качестве прикормки

Ловля карпа на горох бывает особенно результативна в случае, если горох присутствует, в том числе и в прикормке. Изолировано сам горох практически не применяют, обычно он используется в сочетании с:

  • Панировочными сухарями.
  • Подсолнечным жмыхом.
  • Различными крупами – пшенной, пшеничной, ячменной.

Следует выяснить, ловят ли на конкретном водоеме на такую насадку и используют ли его в составе прикормок. Если нет, то считается, что желательно закармливать точку ловли заранее – карп должен привыкнуть, распробовать новую для него насадку. Впрочем, такое случается редко, так как данная насадка используется повсеместно.

Как насаживать такую растительную насадку?

Как насаживать горох на крючок? Существует несколько способов крепления гороха и насадок на его основе к крючку.

В наиболее простом варианте горох просто прокалывают крючком, выводя жало (это достаточно твердая насадка, и если снасть рассчитана на самоподсечку, то при спрятанном внутри твердой горошины жале крючка этого, скорее всего, не произойдет).

Однако если эта насадка получилась мягкой, то можно жало и спрятать – если карпа ничего не будет настораживать, то шансы на поклевку увеличатся.

Важно!

Можно подобрать наиболее подходящие для такой насадки крючки. Ярким примером подходящего варианта является «Owner» модель «KAIZU» — форма цевья этого крючка позволяет крепить несколько подобных насадок.

Однако одним из наиболее удачных вариантов крепления подобных твердых насадок к крючку являются различные волосяные оснастки.

Такой вариант монтажа обеспечивает максимальную незаметность крючка, что важно при ловле крупной рыбы, которая достаточно подозрительно относится к насадкам. Для крепления к подобной оснастке горошину необходимо предварительно проколоть иглой.

Далее в полученное отверстие продевают волос и фиксируют насадку.

Используя волосяную оснастку, нередко комбинируют различные насадки – применяют сочетания гороха и кукурузы, бойлов и гороха, гороха и различных животных насадок (что особенно актуально при ловле карпа по холодной воде).

Источник: https://fishelovka.ru/fish/ispolzovanie-goroha-v-karpovoj-lovle-goroh-kak-nasadka-i-kak-prikormka

Горох для рыбалки

Прикормка молотый горох

Вот еще одна популярная растительная насадка. Наряду с кукурузой, горох для рыбалки используют часто — на него ловят и на реках, и на озерах. Причем в любом своем виде — свежем, консервированном, вареном — он отличается оригинальным вкусом, на который клюет рыба. Горох полюбили язи и лещи, караси и карпы, плотва и густера, сазаны.

И если рыбе эта насадка нравится только своим вкусом, рыбаки отдают ей предпочтение еще и из-за ее объективных практических преимуществ:

Вот еще одна популярная растительная насадка. Наряду с кукурузой, горох для рыбалки используют часто — на него ловят и на реках, и на озерах. Причем в любом своем виде — свежем, консервированном, вареном — он отличается оригинальным вкусом, на который клюет рыба. Горох полюбили язи и лещи, караси и карпы, плотва и густера, сазаны.

И если рыбе эта насадка нравится только своим вкусом, рыбаки отдают ей предпочтение еще и из-за ее объективных практических преимуществ:

  • Правильно приготовленный (или выбранный), горох хорошо держится на крючке, даже если вы ловите на него уже достаточно долго.
  • Эту насадку можно смешать с какой-либо другой (например, в вареном виде с пшеничной мукой, рецепт приведем ниже) и приготовить еще более интересную многокомпонентную наживку.
  • Горох в любом его виде не проблема купить: так, например, консервированный в баночках, он есть практически в каждом продуктовом магазине.
  • Зеленый цвет является маскировочным и не настораживает рыбу — на него клюют.

Понятно, почему рыбаки, умеющие готовить эту насадку, так ценят ее. А ведь горох может быть еще и прикормкой, точнее, ее составляющей.

Вот еще одна популярная растительная насадка. Наряду с кукурузой, горох для рыбалки используют часто — на него ловят и на реках, и на озерах. Причем в любом своем виде — свежем, консервированном, вареном — он отличается оригинальным вкусом, на который клюет рыба. Горох полюбили язи и лещи, караси и карпы, плотва и густера, сазаны.

И если рыбе эта насадка нравится только своим вкусом, рыбаки отдают ей предпочтение еще и из-за ее объективных практических преимуществ:

  • Правильно приготовленный (или выбранный), горох хорошо держится на крючке, даже если вы ловите на него уже достаточно долго.
  • Эту насадку можно смешать с какой-либо другой (например, в вареном виде с пшеничной мукой, рецепт приведем ниже) и приготовить еще более интересную многокомпонентную наживку.
  • Горох в любом его виде не проблема купить: так, например, консервированный в баночках, он есть практически в каждом продуктовом магазине.
  • Зеленый цвет является маскировочным и не настораживает рыбу — на него клюют.

Понятно, почему рыбаки, умеющие готовить эту насадку, так ценят ее. А ведь горох может быть еще и прикормкой, точнее, ее составляющей. Его можно добавлять в вареном или консервированном виде, но не более четверти от общей массы.

Какой горох для рыбалки выбрать?

Выше мы писали, что можно остановиться на свежем, консервированном или же вареном варианте. Каждый из них заслуживает внимания и обладает своими особенностями, поэтому и будет рассмотрен отдельно и более подробно.

Как выбрать свежий горох для рыбалки и правильно надеть его на крючок

Здесь все просто: нужно отдавать предпочтение недавно созревшему и еще не успевшему огрубеть гороху. Он еще мягкий и вогнать в него крючок не составит труда. И вкусовые качества молодого горошка лучше, есть сладость, и аромат сильнее. Распознать его среди других (если вы его покупаете) не составляет труда — ориентируйтесь на цвет стручка. Чем он зеленее и ярче, тем моложе горох.

С этим разобрались, теперь давайте перейдем к насаживанию и ответим, как сделать его легким и быстрым. Опять же, все просто: у каждой горошины есть глазок — выделяющееся своей светлостью пятнышко. Вот через него и нужно продеть жало крючка.

Кстати, горох лучше использовать цельным, а не половинкой. При этом кончик крючка можно как прятать, так и выводить наружу — все зависит от рыбы. Если потенциальная добыча ведет себя осторожно, стоит утопить жало в горошине.

Ну а с жадинами можно не утруждаться и выводить жало.

Как выбрать консервированный горошек для рыбалки

В этом случае главное, чтобы насадка не была слишком мягкой и не соскальзывала с крючка. А найти консервированный горошек нужной твердости можно только путем подбора. Так что будьте готовы к тому, что придется посвятить некоторое время сравнению различных производителей.

В принципе, в нашей практике неплохо показал себя консервированный горошек Bonduelle (не на правах рекламы). Он сладкий и при этом достаточно твердый — как раз то, что нужно для насадки. Попробуйте половить на него, а потом поделитесь личными впечатлениями о том, как он ведет себя на крючке и насколько он вообще уловист.

Еще один вариант, правда, доступный не всем — это покупать консервированный горошек в специализированных магазинах для рыбалки. Там целенаправленно подбирают сорта, которые сохранят определенную твердость, будучи в жестяных или стеклянных банках.

В каких-то магазинах даже консервируют горох самостоятельно — специально для рыбаков. Правда, такие «точки» есть не в каждом городе, и качество насадки, как вы понимаете, может очень сильно различаться.

Поэтому, если уж вы решили ловить именно на консервированный горошек, мы все-таки советуем потратить время и найти «своего» известного производителя в магазинах и супермаркетах.

Кстати, если вы приобрели слишком мягкий сорт, его прочность можно усилить, причем быстро и даже «в полевых условиях».

  1. Для этого достаточно слить из банки сок и промыть консервированный горошек в речной (озерной) воде.

  2. Можно также просто оставить будущую насадку на минуту на ветру.

  3. Есть еще один вариант усиления прочности, который, правда, удобнее реализовать дома: нужно кипятком обдать консервированный горошек.

Подобная подготовка насадки всегда оправдает себя, будьте в этом уверены. За счет консервации горошек слаще, чем свежий, и это нравится рыбе, при этом он сохраняет «маскировку» зеленого цвета, так что на него продолжают реагировать. В конечном итоге высокая уловистость насадки покрывает все затраты времени и сил на ее подбор и возможное усиление прочности.

Как выбрать вареный горох для рыбалки?

Кому-то может показаться, что вопрос лишен смысла. Зачем опять выбирать, если можно брать и варить? Скорее, нужно интересоваться тем, какой рецепт подобрать для создания идеальной насадки.

Мы призываем не торопиться, ведь есть один нюанс: можно сварить кашу и на основе ее сделать наживку, можно приготовить мастырку или подобную ей насадку на основе муки, можно наконец просто запарить горох.

Все эти варианты имеют одну общую особенность — в них используются уже подсушенные бобовые. И каждый из них заслуживает рассмотрения — начнем с последнего.

Как запарить горох

Сделать это можно как в термосе, так и без него. Первый вариант удобен тем, что насадка подготавливается за 3-4 часа, поэтому давайте сначала рассмотрим его.

Итак, для запаривания нужно обдать термос (естественно, изнутри) кипятком, заполнить его промытым горохом примерно на треть и залить горячей водой до краев. Все, теперь необходимо просто оставить будущую насадку на несколько часов.

Только учтите, что при таком способе запаривания горох может слишком сильно размягчиться.

Поэтому второй вариант предпочтительнее, если у вас есть время, если вы готовитесь к рыбалке за несколько дней, а не часов (а именно так и нужно поступать). Для запаривания гороха без термоса необходимо оставить его на ночь в прохладной воде. Емкостью может служить обычная кастрюля.

Затем утром нужно слить холодную воду, заполнить посуду горячей и поставить на огонь. Далее необходимо довести горошек до кипения на медленном огне, выключить и дать постоять минут 8-10. Затем нужно снять кастрюлю с плиты и дать будущей насадке настояться еще в течение получаса.

Наживка получится вкусной и достаточно плотной, чтобы не слетать с крючка.

Как приготовить мастырку на основе гороха

Делается она очень просто: нужно взять гороховую муку, высыпать ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Вариться этот состав должен до состояния каши, после чего в него нужно подсыпать манку, помешивая, до тех пор, пока ложку еще можно без труда проворачивать.

Затем нужно дать полученной каше остыть до комнатной температуры, влить в нее желток, отделенный от белка, и еще раз перемешать.

Далее необходимо дать ей настояться в течение 3-4 часов. Мастырка готова — из нее можно делать шарики и цеплять их на крючок.

Как приготовить насадку на основе гороховой муки

Предлагаем вашему вниманию проверенный на практике рецепт — насадку, состоящую из двух компонентов. Для ее приготовления нужно взять две муки — гороховую и пшеничную — в соотношении 1:1 и перемешать до однородного состояния.

Далее необходимо сделать тесто — это просто. Нужно только постепенно добавлять в пшенично-гороховую муку воду, перемешивая, до консистенции жидкой сметаны. Полученное тесто необходимо положить в кулек и проварить в течение получаса.

Насадка готова — остается только охладить ее и можно цеплять на крючок.

Как приготовить насадку на основе гороховой каши

Для начала нужно размочить горох: для этого необходимо залить его водой и оставить хотя бы на 8 часов. Если позволяет время, лучше даже на 12-20 (все зависит от твердости).

Затем воду можно слить, набрать новой (в 2 раза больше, чем гороха) и поставить на плиту. Держать на огне нужно в течение часа — до полной разварки горошин.

Если после этого в кастрюле осталась вода, ее необходимо аккуратно слить.

Затем нужно смешать полученную гороховую кашу с пшеничной мукой в соотношении 2:1. Здесь важно получить среднюю по плотности массу. Далее в нее необходимо постепенно добавлять воду, помешивая и добиваясь такой же плотности, как у густой сметаны.

После чего полученное тесто нужно переложить в полиэтиленовый кулек, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Потом необходимо дождаться закипания и проварить будущую насадку в течение получаса. Затем нужно выключить огонь и оставить настаиваться прямо в горячей воде в течение 20 минут, а после охладить. Насадка готова — можно цеплять ее на крючок.

Кстати, о том, как же насаживать. Из любого вареного гороха — в виде мастырки или каши с пшеничной примесью — нужно скатать небольшие шарики. Вот их и насаживайте: они достаточно мягкие, чтобы жало легко проходило сквозь них, и при этом вязкие настолько, чтобы оставаться на крючке долгое время, даже размокая.

Выбирайте свой вариант гороха в качестве насадки для рыбалки и делитесь с нами своими успехами. Удачного клева!

Источник: https://fider.su/prikormki-i-nazhivki/gorokh-dlya-rybalki

Рецепты приготовления насадок и прикормок из гороха

Прикормка молотый горох

Горох для рыбалки и ловли рыбы – это одна из лучших насадок и прикормок с множеством достоинств. Его легко приготовить и применить. Он дешёвый и доступный, отлично перевозится. Насадка из горошин отлично подходит при ловле донной снастью, поплавочными удочками, фидером и ловли в проводку голавля.

В магазинах продаётся различный горох:

  • цельный нешлифованный;
  • консервированный (зелёный горошек, цельный);
  • лущёный шлифованный;
  • горох нут.

Горох как насадка

Горошины, как наживка на крючок, используются только консервированные или молодые, нелущёные прямо с куста.

Твёрдые сорта должны пройти предварительное приготовление, прежде чем их можно будет насаживать. В домашних условиях можно быстро сварить горошины в мультиварке без замачивания.

Как насадку используют крупный горох с цельной оболочкой. Половинчатый, колотый подойдёт для варки пюре, размола, муки.

Из лущёного гороха готовят насадку и прикормку. Хранятся такие зёрна долгое время, не теряя при этом свойств. Гороховая мука с манкой отлично подходит для приготовления мастырки.

Кроме того, рецепты приготовления различных мастырок, предусматривают в составе перловку и кукурузу. Некоторые виды бойлов также готовят с применением гороховой муки или крупы.

Бойлы с горохом – лучший вид растительной насадки.

Применяют насадку из горошин:

  • на карпа;
  • на леща;
  • на карася;
  • плотвы с краснопёркой;
  • хищников – язя, голавля.

Хорошие результаты насадка даёт зимой на реке. Следует лишь знать, как правильно сварить, запарить, как хранить такую замечательную насадку и прикормку.

Ферментированный или прокисший горох, при отсутствии клёва на все известные насадки, даёт иногда положительные результаты, позволяя рыболову не остаться без добычи. Рецепт ферментации, оснастка, как замочить, как насаживать, как сохранить – смотрите видео:

Как приготовить прикормку из гороха

Любая рыбалка должна быть очень тщательно продумана и подготовлена. Кроме использования насадок с наживками, рыбу обильно прикармливают, тем самым улучшая клёв и результативность рыбалки. Прикормка для рыбалки должна быть ароматной, привлекательной для рыбы. Лучшая растительная приманка – горох.

Прикормка из горошин готовится своими руками с применением перловки, пшена, кукурузы, геркулеса и манки. Использование шлифованного гороха предпочтительней для приготовления прикормок, в отличие от зелёного или консервированного горошков. Готовить зёрна лучше в мультиварке.

Обязательно промывайте зерна или крупу перед приготовлением. Промывание уберёт любые ненужные запахи, примеси. Варите зёрна после замачивания. Горошины после набухания становятся более гладкими.

Правильное применение бобов как прикормку, приготовление гороховой мастырки – можно узнать из видео от Михалыча.

Гороховая мастырка

Мастырка – это приманка растительного происхождения, использующаяся для ловли рыбы как насадка и прикормка. Мастырка с добавлением гороха, является одной из популярных среди рыбаков насадок.

Гороховую мастырку легко приготовить в домашних условиях из смеси горошин с манкой. Такая насадка отлично держится на крючке, не то, что хлеб с тестом.

Мастырку можно забрасывать очень далеко, без боязни, что она сорвётся с крючка.

Базовая смесь для мастырки:

  • манная крупа для придания вязкости;
  • горох;
  • пшено, перловка – добавляют по желанию;
  • ароматизаторы (анис, ваниль, шоколад, растительное масло, корица), красители;
  • вкусовые добавки – соль, сахар, мёд.

Приготовление гороха для мастырки:

  1. замочите зёрна, минимум 12 часов. Воды наливайте выше слоя зёрен с запасом. После замачивания – перемелите смесь с помощью мясорубки;
  2. сварите зёрна. Бобы варите долго, до пюре образного состояния. Не забудьте мешать бобы, откройте крышку с кастрюли;
  3. комбинированный способ – сначала замочите зёрна, а после сварите;
  4. перемелите зёрна с помощью кофемолки до состояния муки. Муку запарьте.

Рецепт приготовления:

  1. 100 гр готовых горошин;
  2. 50 гр манки;
  3. сода (на кончике ножа для варки гороха);
  4. сахар, ароматизатор (на кончике ножа);
  5. в полученную кашу постепенно добавляйте манку, тщательно перемешивайте до тестообразной массы. Тесто подсластите, добавьте ароматизатор. Мастырка готова.

В мастырку используемую для прикормки, добавьте комбикорм или жмых.

При использовании ароматизаторов – будьте осторожны, чтобы не отпугнуть рыбу резким, сильным ароматом. Ароматизаторы вносите на кончике ножа или спичкой. Обязательно немного подслащивайте мастырку – многие рыбы предпочитают сладкие насадки.

Рецепт приготовления для карася

Ловля карася очень увлекательное занятие для рыболова. Карась всегда отдаёт предпочтение приманкам из гороха. Такая насадка для капризного карася должна быть мягкой, рыхлой и одновременно прочно держаться на крючке. Для этого прекрасно подойдёт мастырка из гороха с манкой.

Для успешной ловли нужна прикормка по принципу – на что ловим, тем и кормим. Прикормку на карася из горошин делайте следующим образом:

  1. сварите зёрна. Бобы не доваривайте, чтобы каша содержала целые горошины или половинки;
  2. в кашу добавьте немного манки для вязкости, образования мути.

Когда прикормка окажется на дне, образуется облачко привлекательной для рыбы мути с частью целых зёрен.

Рецепт для леща

Для ловли подлещика и леща на течении рыбаки с успехом применяют прикормки с основой из гороха. Прикармливают зёрнами место лова или используют в кормушках. Для ловли на течении прикормка должна состоять из крупных, тяжёлых фракций, чтобы не сносилась течением, и отсечь поклёвки мелкой рыбы.

Рецепт прикормки на леща:

  1. возьмите 300 гр гороха, залейте 0,8 литрами воды;
  2. оставьте зёрна набухать 6 часов;
  3. после набухания, долейте немного воды, добавьте 2 столовые ложки сахара с третью ложки соли;
  4. варите зёрна полчаса. Помешивайте, снимайте пенку. После варки проверьте зёрна: если горошина легко сдавливается пальцами – насадка готова (при необходимости доварите бобы);
  5. слейте воду, остудите горошины, перетрите их через сито;
  6. полученную массу используйте для прикормки.

В смесь можно добавлять красители, жмых или покупную прикормку. Такая прикормка не сильно клеится, получается рассыпчатой, с подходящего размера частичками для питания рыбы. Использовать прикормку с горохом как насадку можно при ловле леща на кольцо.

Зимняя смесь

Прозрачная вода – важнейший отличительный признак для зимнего времени года, для любых водоёмов. Зимой важно не только прикормить рыбу, но и привлечь её визуально с большого расстояния. Для этого используют прикормку с ароматом гороха.

Рецепт зимней прикормки:

  • 100 гр жмыха или молотых семечек подсолнечника;
  • 100 гр овсяных хлопьев;
  • 800 гр панировочных сухарей;
  • 250 гр гороха (шлифованный колотый);
  • сварите зёрна до состояния пюре;
  • овсянку, семечки измельчите с помощью кофемолки;
  • в сухую смесь из сухарей, жмыха, овса добавьте готовое пюре, тщательно перемещайте;
  • переложите готовую прикормку по пакетам.

Из прикормки отлично лепятся шары, которые быстро распадаются и дают ароматное облако мути, очень привлекательное для рыбы. В прикормку, для лучшего клёва, добавляйте животный корм – опарыша, червей, мотыля. На открытой воде забрасывайте шары к месту клёва. На льду – опускайте прикормку прямо в лунку.

На плотву

Многие рыбаки считают лучшей насадкой и прикормкой при ловле крупной плотвы – пареный горох. Рецепт приготовления пареных горошин для плотвы:

  • залейте 1 литром воды пол литра бобов;
  • оставьте набухать 6 – 8 часов;
  • после замачивания, пересыпьте горошины в капроновый чулок (носок), поместите в скороварку или мультиварку;
  • скороварку залейте полностью водой и варите горох 30 – 50 минут (горошина должна легко сдавливаться пальцами);
  • после варки, высыпьте зёрна на газету или ткань, подсушите.

Ядро готовой горошины представляет собой пюре в оболочке, которое раздавливается пальцами.

На карпа, сазана

Горох для карпа, сазана одна из проверенных временем насадок, наряду с новыми уловистыми приманками. Насадку из горошин насаживают на крючок обычным способом или монтируют с помощью волосяного монтажа как бойлы. Рецепт приготовления горошин почти такой же, как для плотвы:

  • залейте 1 литром воды пол литра зёрен;
  • оставьте набухать 12 часов;
  • после замачивания, пересыпьте горошины в мешочек из ткани и поместите в скороварку;
  • скороварку залейте полностью водой, добавьте по вкусу соль и укроп. Варите зёрна 20 — 30 минут (горошина должна легко сдавливаться пальцами);
  • после варки, высыпьте горошины на газету или ткань, подсушите.

Подсушенные горошины положите в баночку, добавьте туда ароматизатор – несколько капель масла (анисового, конопляного, подсолнечного).

На толстолоба

Ловля толстолобика сопряжена с определёнными трудностями — насадка и прикормка должна быть схожа с планктоном, которым питается рыба. Для этого рыбаки придумали приманку — технопланктон. Готовят его своими руками с использованием доступных продуктов. Рецепты изготовления технопланктона включают гороховые зёрна.

Рецепт приготовления планктона:

  1. возьмите 1 кг гороха, залейте 3-4 литрами воды;
  2. добавьте туда 1-2 чайные ложки соды;
  3. варите зёрна 3 часа;
  4. когда бобы полностью разварятся, процедите отвар через сито (твёрдый остаток уберите);
  5. снова закипятите отвар;
  6. в процеженный отвар (консистенция киселя) добавьте понемногу 2 кг манки, хорошо перемешайте;
  7. вымешивайте полученную смесь до тестообразной массы (смесь должна оставаться горячей);
  8. добавьте столовую ложку мёда, перемешайте, после чего – остудите смесь;
  9. прикормка готова.

Готовую прикормку (насадку) расфасуйте по пакетам.

Для фидера

Компоненты прикормки для фидерной ловли:

  • 0,5 кг гороха;
  • 0,5 кг перловки;
  • 0,5 кг пшена;
  • 1 кг кукурузной крупы;
  • сухари, жмых (по 0,5 кг);
  • ароматизаторы.

Приготовление прикормки:

  1. замочите зёрна на 3 часа;
  2. после набухания, сварите бобы на медленном огне, чтобы горошины оставались целыми;
  3. после варки – промойте горошины;
  4. сварите перловку (30 минут), после засыпьте туда пшено, варите ещё 15 минут;
  5. выключите огонь, добавьте в кашу кукурузную крупу, тщательно перемешайте;
  6. через 4-5 часов смешайте кашу с горошинами. Прикормка готова.

В базовую прикормку добавьте сухари, ароматизатор, жмых, для создания облака мути. Перед применением проверьте рабочие качества прикормки – опустите шар в воду. Шар должен распадаться через 5 минут.

Прикормка из гороха может долгое время храниться в холодильнике или морозилке. Разделите прикормку на нужные порции, положите по пакетам, заморозьте.

Как запарить горох для рыбалки

Запаренный горох – отличная насадка на леща и на карпа. Рассмотрим нехитрый секрет – как запарить горох и сохранить его для рыбной ловли. Процесс запаривания:

  1. переберите, промойте горошины;
  2. промытый горох засыпьте в термос, желательно со стеклянной колбой. Объём зёрен, который предполагается распарить, должен составить одну треть от ёмкости термоса;
  3. к бобам засыпьте ложку соды, залейте кипятком. В термосе должно остаться треть свободного пространства, чтобы получился правильно пареный продукт;
  4. термос плотно закрутите, оставьте набухать 6 часов.

Это самый лучший и простой рецепт .

С хранением правильно запаренного гороха не должно возникнуть проблем. Храните насадку в термосе, коробке или мешочке, если собираетесь тут же её использовать.

Важно чтобы горох не испортился, не смялся при транспортировке и использовании.

Если рыбалка откладывается на день-два, переложите горошины смоченной солевом раствором тряпкой или заложите в банку с солёной водой. Банку поставьте в холодильник.

Какая рыба клюёт на горох

Насадка из гороха применяется для ловли крупной, трофейной рыбы, несмотря на небольшие размеры. Рыбная мелочь, как правило, отсекается при ловле на горошины. Применяется приманка для стоячей воды или на течении. Перечень рыб, которые с успехом берут такую приманку, очень разнообразен. Виды рыб и условия ловли:

  • сазан – берёт насадку в прудах, реках;
  • карп, для пруда – одна из результативных насадок;
  • лещ, густера клюют на течении;
  • плотва, горох – отличная приманка при слабом или сильном течении;
  • карась, ловится в прудах;
  • язь, голавль, как хищники, во время жора с азартом хватают горошины в пол воды или на поверхности.

Прикормите место будущей ловли, тогда успешное использование горошин намного увеличится. Прикармливайте место тем же продуктом, на который собираетесь ловить – горохом.

Вопросы

Основные вопросы, возникающие у рыболовов: как замочить и как насаживать горошины. Замачивать сухие зёрна необходимо в кипятке или холодной воде с добавлением соды.

Пищевая сода позволяет горошинам сохранять круглую форму, смягчает воду. Замачивание производите не менее 6 часов. После набухания горошин, слейте лишнюю воду и пересыпьте зёрна в удобную посуду или мешок.

После этого насадку можно использовать на рыбалке.

Насаживают горошины так же как хлеб. Горох более жёсткая насадка, насаживать его нужно с осторожностью. Такая процедура порой вызывает трудности.

С острым и тонким крючком особых проблем нет — осторожно прокалываете горошину и выводите жало наружу. Таким образом, можно насадить несколько горошин.

Горошины, на толстый карповый крючок, насаживают около ростка (его хорошо видно по белому цвету), так горошина не разрушится.

Источник: https://pricormi.ru/nazhivki/goroh-dlya-rybalki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.