Приготовление каши для леща

Содержание

Как варить кашу для ловли леща – Блог Рыбака

Приготовление каши для леща

Истинные почитатели рыбалки, не по наслышке знают, что конечный результат рыбалки зависит не только от собственного мастерства и правильно подобранных рыболовных принадлежностей, но и от грамотной тактики подкормки рыбы.

Настоящая мечта рыбака – это лещ, причем, чем больше данный представитель водного мира, тем он желанней.

Каша на леща

Все чаще для прикормки леща выбирают кашу, поскольку она практична, а также проста в использовании, да и к тому же, благодаря ей удается поймать на крючок довольно примечательных представителей на водоеме.

Кроме того, ее главным достоинством является доступность, поскольку магазинные варианты и варианты приготовленные на дому по стоимости не ударяют ощутимо по кошельку.

Готовая каша идеально подойдет в качестве основной прикормки, а также для ловли на фидерную снасть. Процесс приготовления каши, как правило, не вызывает сложностей, ведь для приготовления массы необходимо лишь правильно подобрать ингредиенты, которые пробудят интерес у рыбы.

Для ловли следует использовать свежую массу, кроме того, место, где происходит процесс ловли, следует постоянно снабжать новыми порциями примерно через каждые 45 минут, при этом требуется учитывать интенсивность клева.

Покупные смеси или самодельные прикормки

Следует отметить, что подобрать качественную по всем критериями кашу практически невозможно, ведь порой при использовании такой массы рыба клюет на удочку буквально через каждые пару минут и рыбаку остается только лишь извлечь ее из водоема, а порой часы, проведенные на водоеме, не приводят к желаемому результату.

Так, к примеру, в одном месте рыба отлично клюет на сладкую прикормку, а в другом, напротив, ее манят резкие ароматы.

Конечно же, порой даже самые опытные рыбаки сталкиваются с вопросом выбора между покупной и приготовленной собственноручно прикормкой, поскольку каждый имеет свое мнение, но в тоже время при отрицательном результате сетует на то, что не попробовал внести новшество.

Справедливости ради, требуется подчеркнуть, что лещ, в большинстве случаев сделает выбор в пользу каши приготовленной собственноручно, поэтому магазинные варианты далеко не лучшее решение. Для приготовления каши на леща нужно грамотно подбирать компоненты и в процессе приготовления их тщательно размельчить и перемешать.

Для приготовления густой, манящей для леща массы требуется тщательно подобрать продукты, которые идеально сбалансированы.

Самое важное еще и тщательно измельчить и смешать все ингредиенты. Так что блюдо для леща собственноручно приготовленное работает намного эффективнее.

Составляющие прикормки

Для любого рыболова главной задачей считается увеличение клева и успешный исход времени проведенного у водной акватории.

Как уже было сказано, лучшим способом приманки считается правильно приготовленная каша, которая должна включать в себя основные компоненты:

  • Жмых. С использованием такого продукта получается прекрасная масса, которая, несомненно, вызовет внимание у будущей добычи.
  • Отруби.

Данный компонент используется в большинстве случаев для мест, где отсутствует активное течение. При использовании есть один секрет – в через чур большом количестве брать данный продукт не стоит, поскольку легкий их вес является гарантией того, что приготовленный продукт не пойдет якорем ко дну. Лучше всего выбирать ингредиенты крупного помола.

  • Панировочные сухари. Подбирать такой продукт нужно с учетом цвета дна водоема. Так, при песчаном дне, рекомендуется брать пшеничные сухари, при илистом же, ржаные сухари.
  • Продукты для связки. Принято использовать сухое молоко, арахис или яичный порошок. Благодаря таким ингредиентам удается распространить запах манящей еды для рыбы на дальние дистанции.
  • Ароматизаторы. Для завершения конечного результата в малом количестве рекомендуется прибавлять вкусовые аттрактанты.

Приготовление прикормки своими руками

Лучшая масса – это та, что приготовлена своими руками рыбаком, который знает все тонкости водоема и при приготовлении учитывать течение, тип водоема и время года.

Так для приготовления любимой пищи леща не потребуется особенных этапов, поскольку рецептов массы существует огромнейшее количество и выбрать наиболее подходящий по всем требования не составит труда.

Рецепт No1 (летний на стоячей воде)

Для каждого времени года разработан свой рецепт для ловли леща, который удовлетворяет всем вкусовым требованиям данной разновидности. Представленный ниже рецепт идеально подходит для летней рыбалки в стоячей воде.

Приготовление питательного блюда не вызывает даже малейших сложностей, так потребуется лишь подобрать правильно ингредиенты, не совершить ошибку в пропорциях и сделать кашу, такую милую сердцу леща.

Так потребуется для приготовления тщательно смешать:

  • Панировочные сухари – 300 гр.;
  • Перемолотые семечки подсолнечника, обжаренные- 200 гр.;
  • Пшеничные или ржаные отруби — 300 гр.;
  • Кашу, из пшена приготовленную заблаговременно на воде — 300 гр.;
  • Кориандр перемолотый- 10 гр.

Для вязки всех продуктов требуется добавить глину, которая поможет сформировать шарик и отправить его в воду.

Рецепт No2 (летний вариант для реки)

Представленный рецепт идеально подходит для летнего времени года, когда на улице царит жара, а ночью наступает спасительная прохлада.

Для приготовления состава при использовании данного рецепта потребуется:

  • Перемолотые семена подсолнечника — 200 гр.;
  • Панировочные сухари- 100 р.;
  • Приготовленная на воде геркулесовая каша — 200 гр.;
  • Проросший горох — 200 гр.;
  • Перемолотый кориандр- 20 гр.;

Как и в представленном выше рецепте для вязкости в данном рецепте необходимо использовать глину.

Рецепт No3 (весенняя прикормка)

Для весенней ловли также существует свой особенный рецепт.

Так для изготовления потребуется смешать в емкости:

  • жмых из семян подсолнечника — 100 гр.;
  • вареная на воде пшенная каша — 100 гр.;
  • ржаные отруби — 100 гр.;
  • мотыль кормовой — 3 порции (каждая порция по количеству соизмерима со спичечным коробком);
  • перемолотый кориандр — 15 гр.;

Как и в двух представленных выше рецептах, в данном, также связующим звеном выступает глина и песок.

Рецепт No4 (осенняя прикормка для течения)

Осенняя рыбалка отличается своими погодными условиями, ведь с похолоданием рыба становится, наиболее привередлива, и уходит в места более глубокие, поэтому подбирать рецепт следует с особенной осторожностью.

Так потребуются:

  • перемолотые семена подсолнечника- 100 гр.;
  • пшеничные панировочные сухари — 100 гр.;
  • сало несоленое — 50 гр., кусочками небольшого размера 5*5;
  • отруби ржаные — 100 гр.;
  • рис отварной — 100 гр.;
  • мотыль или опарыши — 2 порции ( каждая порция по количеству соизмерима со спичечным коробком);
  • перемолотый кориандр- 5 гр.;

При осенней рыбалке также обязательным элементом является уже привычная глина.

Прикормка для леща на фидер

Лещ весьма осторожная и крайне проворная рыба, поэтому если она выступает главной целью на рыбалке, рыбаку придется проявить немало фантазии и применить накопленный опыт с умом. Отличный клев наблюдается с конца апреля.

В кормушку фидера помещают заранее подобранную прикормку, лучше всего, если она будет приготовлена собственноручно, так как в данном случае все ингредиенты будут тщательно подобраны и хорошо сгруппированы. Оснастка фидера должна быть специально укомплектована крючками, которые позволят подцепить наживку.

Ароматизаторы для прикормки

Как кашу «снабдишь», так она и будет работать. Опытные рыбаки знают все пристрастия леща, но порой и они допускают ошибки в выборе ароматизаторов.

Итак, лучшими вкусовыми соблазнителями для леща считаются фруктовые и сладкие ароматизаторы, к примеру, такие как:

Идеально себя показала ваниль, поскольку она универсальна, поэтому появляется возможность разнообразить рыбалку и потягать не только леща, но и других представителей водного мира, поскольку на течении запах довольно быстро распространяется по акватории.

Также для приманки используют и другие варианты аттрактантов:

  • Чеснок;
  • Укроп молотый;
  • Гвоздику;
  • Кориандр;
  • Побег и корень фенхеля

Необходимо отметить, что магазинные модели, можно с успехом заменить аналогами, приготовленными в домашних условиях с учетом особенностей водной акватории в которой планируется половить добычу на крючок.

Хотя и ароматизаторы считаются лучшим способом приманки, они могут оказать прямо противоположное влияние, так если переусердствовать, то можно не приманить, а напротив оттолкнуть рыбу столь резкими, навязчивыми ароматами.

Животная прикормка для ловли леща весной, осенью и зимой

Рыбалка на особь такого вида непременно должна содержать в составе прикормки животный организм, особенно это касается процесса в холодной воде.

В качестве животной прикормки рекомендуется выбирать:

Причем применять их необходимо в рубленном виде.

Правила прикармливания леща

Рыбалка – это удовольствие, поэтому следует подчеркнуть, что особенных правил нет, особенно для тех, кто считает себя настоящим профессионалом.

Итак:

  • Требуется тщательно снабжать место, где будет происходить активная ловля.
  • Необходимо применять только проверенные снасти и особенно учитывать их цвет.
  • Отправляясь к водоему нужно также учитывать особенности его дна и течения.

Прикармливание леща фидером

Не каждый рыбак предпочитает ловить на поплавочную удочку, так попадаются истинные ценители фидера. Любая тактика теряет свои позиции без правильной прикормки. Итак, при фидерной ловле требуется применять смеси, в состав которых входят крупные и измельченные частички корма.

Лучше всего выбирать для приготовления:

  • Горох;
  • Пшено;
  • Кукурузу;
  • Перловку;
  • Животные наживки.

При активном течении лучше всего выбирать катушки, громоздкие вес которых варьируется от 90 грамм. Умение потребуется и при отправке их в воду, так закидывать следует под сравнительно небольшим углом строго против течения.

Ориентироваться лучше всего на противоположный берег. Так, важно, чтобы прикормка попадала на одно, и тоже место, поскольку следует приманить рыбу и заставить ее крепко поселиться возле прикормленного дна.

Прикармливание комками при ловле на поплавочную удочку

Использование поплавочной удочки на озере или реке требует доставки приманки к месту с помощью приготовленных собственными руками комков. Для вязкости комков нужно добавить в них глину, которая поможет утяжелить, а также уплотнить приманку доставив ее, таким образом, прямо в точку где будет проходить ловля речного обитателя.

Можно выбрать и другой вариант – кормушка-сетка с поплавком на веревке.

Прикармливание леща зимой

Зимняя рыбалка – удел настоящих мужчин. Такая рыбалка происходит в не самых комфортных человеческому телу условиях, поэтому необходимо не только правильно подобрать экипировку, но и прикормить место, где будет проходить ловля леща.

Так, в зимнее время года рекомендуется выбирать кормушку в форме конуса. В такую кормушку набирают корму и используя веревку помещают ее на самое дно водоема и когда конус достигает его, крышка открывается и корм спускается на дно водоема.

Салапинская каша для леща

Приготовление данной каши требует особенного подхода.

Использовать необходимо ингредиенты в соотвествтии с указанными пропорциями.

Для приготовления потребуются:

Крупы:

  • Вода (4,5 стакана);
  • Перловка (0,5 стакана);
  • Пшено (1 стакан);
  • Ячневая крупа (1 стакан);
  • Кукурузная крупа (1,5 стакана);

Специи:

  • Ванилин (около 2,5 грамм);
  • Масло подсолнечное (около двух столовых ложек);
  • Перловую кашу, пшено и ячневую крупу можно брать любые.

Для изготовления необходимо заранее приготовить кастрюлю и поставить ее на огонь, причем воды в таре должно быть примерно в 3 раза больше чем самой крупы. Как только вода закипит, в нее нужно поместить перловку и закрыть крышку водой, варить до того момента, пока зерна крупы не станут прозрачными по краям, а вода не обретет мутный оттенок.

Источник: https://blog-ribaka.ru/lovlya/kak-varit-kashu-dlya-lovli-leshha.html

Рецепт салапинской каши на леща

Приготовление каши для леща

Прикормка – один из важных этапов рыбалки, который напрямую влияет на результат. У рыбака есть возможность приобрести готовую смесь или сделать её самостоятельно своими руками, что считается экономнее и эффективнее.

Сегодня существует масса рецептов, объясняющих, как сварить кашу для леща и любого другого вида рыбы. Во многих рецептах компоненты похожи и состав не слишком различается, но нюансы не менее важны в данном деле.

Одними из важных элементов смеси являются ароматизаторы и добавки, их необходимо подбирать под определенную добычу, ориентируясь на детали и особенности местности.

Приготовление каши для леща своими руками

Одним из самых популярных блюд для рыбы считается салапинская каша. Это уникальная смесь, работающая безотказно и привлекающая максимально большое количество добычи. Рецепт приготовления очень простой, и это дает возможность попробовать кашу «на деле» каждому рыбаку.

Прикормка для леща необходима в любом случае! Перед началом рыбной ловли добычу следует подкормить, но не накормить так, чтобы она отвернулась от наживки. В выбранное место рекомендуется запустить 3-5 шариков готовой смеси и повторять процедуру каждые 30-60 минут.

Это не только привлечет внимание леща, но и надолго задержит его в нужной точке.

Салапинская каша считается одним из самых популярных блюд для рыбы

Важно знать: прикормка для зимней рыбалки на леща несколько отличается от каши, используемой в теплую погоду.

В период холодов и после зимы рыба наиболее голодная, так как достать пищу очень трудно. В связи с этим рыбаки используют приманки с добавлением компонентов животного происхождения.

Летом же достаточно применить несколько любимых ароматизаторов леща, и хороший улов гарантирован.

Каша для леща своими руками готовится очень просто и не требует особых навыков. Основными компонентами смеси являются разного рода крупы, среди которых ячневая, кукурузная, пшенная и перловая. Не менее важно подобрать правильные добавки и соблюдать пропорции.

В среднем приготовление каши занимает несколько часов, после чего продукт расфасовывают и хранят в холодильнике. Чем свежее смесь, тем она эффективнее, но, чтобы увеличить её срок годности, достаточно лишь поместить кашу в холодильник. Многие рыбаки замораживают продукт и используют через неограниченное количество времени.

Помещается каша на леща в кормушку, а также просто забрасывается в воду.

Как ловить карпа на кукурузу?

Рецепты каши для рыбалки на леща

Салапинская каша считается самой распространенной прикормкой, магическим образом действующей на рыбу. Чтобы исполнить классический вариант ее приготовления, необходимо налить в кастрюлю воды в количестве 9 частей и засыпать перловку (1 часть).

Данная смесь варится не более 30 минут, каша должна быть доведена до готовности наполовину, после чего к ней добавляется 2 части пшена и ароматизаторы (стандартными считаются подсолнечное масло, ванильный сахар). В сваренную смесь необходимо засыпать кукурузную и ячневую крупы (по 2 части).

Перемешать салапинскую кашу для леща нужно, пока она не остыла. Приготовленную прикормку скатывают в шарики и помещают в полиэтиленовый пакет.

Самой распространенной прикормкой считается салапинская каша

Не менее популярной считается гороховая каша для рыбалки на леща. Чтобы приготовить смесь, рыбаку понадобится 2 ст. гороха, по 1 ст.

пшена и молока, чеснок, сахар, соль. На первом этапе следует сварить горох. Одновременно с гороховой кашей на леща должна вариться пшенная.

В конце процедуры две каши смешиваются с добавлением остальных компонентов.

Каждому рыбаку однозначно следует использовать каши, отправляясь на рыбалку на леща. Это увеличивает шанс поймать много рыбы и даже приманить добычу крупных размеров.

Каша для ловли леща является качественной прикормкой. Ее можно применять при ловле на фидер, пружину, поплавочную и маховую удочки. При сильном течении прикормка может быстро смыться, поэтому забрасывать шарики следует чаще.

Собираясь готовить кашу для пружины на леща, следует выполнять простые рекомендации: добавлять в массу любимые ароматизаторы рыбы, делать смесь нужной консистенции, правильно готовить продукт, постоянно помешивая его и корректируя густоту. Каша для пробки на леща готовится по аналогичной схеме.

Чтобы ответить на вопрос «Как приготовить кашу на леща?», следует определиться с местом рыбалки, особенностями обитания добычи и учитывать погодные условия за окном. Все эти факторы влияют на поведение рыбы, в зависимости от этого можно корректировать ингредиенты прикормки.

Отправляясь на рыбалку на леща каждому рыбаку однозначно следует использовать кашу

Прикормка для ловли леща на фидер

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера на леща ничем не отличается от вышеприведенных. В качестве основного ингредиента используется горох или перловая каша, к которым добавляются другие крупы и ароматизаторы.

В этом деле главное правильно подобрать второстепенные компоненты, которые меняются в зависимости от сезона рыбалки.

Например, летом леща можно порадовать обжаренными семечками подсолнечника с добавлением кориандра; осенью – отварным рисом, мотылем, опарышем, несоленым салом и ржаными отрубями; весной – мотылем кормовым и кориандром.

Как ловить голавля на майского жука?

Чтобы ловля на фидер прошла успешно, рекомендуется правильно подготавливаться к процессу рыбалки. Наиболее благоприятным временем для охоты за лещом является конец апреля. В этот период можно выловить самые большие рыбины.

Следует подобрать качественную оснастку, больше всего обратив внимание на крючки (элементы оснастки не должны травмировать губы рыбы). Не менее важно приготовить подходящую прикормку для леща (кашу). От правильно подобранной приманки будет зависеть результат рыбалки.

Советы по использованию каш при ловле леща

Наиболее благоприятным временем года при рыбалке на леща считается конец апреля – начало июня, поэтому приготовлению каши для леща весной нужно уделять особое внимание.

Особенным рецептом смеси считается следующий:

  1. В выбранной емкости нужно смешать по 100 г жмыха из семян подсолнечника, готовой пшенной каши и ржаных отрубей.
  2. В прикормку рекомендуется добавить 15 г кориандра и 3 порции мотыля кормового.

Каша на леща может длительное время храниться в холодильнике, но не более месяца при температуре выше нуля градусов. Если в ближайшее время рыбалка не предвидится, а продукт готов к использованию, лучше всего его заморозить.

Originally posted 2018-08-21 11:09:10.

Источник: https://rybalka.guru/nazhivka/recept-salapinskoj-kashi-na-leshha

Как варить кашу для ловли леща

Приготовление каши для леща

Яркий представитель рыбного семейства и излюбленный трофей многих рыбаков – это лещ. Обитает преимущественно в пресных водоемах как с течением, так и без него. Чаще всего попадаются особи от 0,5 до 1 кг.

Но заманивая такую добычу, не обойтись без хорошего прикорма.

А чтобы каша на леща пришлась по вкусу крупному трофею нужно знать несколько важных особенностей приготовления, секретных ингредиентов и способов подачи. Этими рекомендациями мы и поделимся с вами в этой статье.

Какую прикормку выбрать: самодельную или покупную

Даже правильно приготовленная каша на одном водоеме может работать безотказно, а на другом и вовсе не привлекать рыбу. Поэтому, чтобы точно предугадать любимые блюда леща необходимо постоянно экспериментировать. А приобретая в магазине готовый вариант, вы можете просто потратить деньги впустую.

Важно отметить, что вкусовые предпочтения лещей обитающих в разных водоемах могут существенно отличаться. Кроме того, на их аппетит влияет время года, погода, количество кормовой базы.

Если же вы решили готовить прикормку своими руками, то советуем учесть такие нюансы:

  1. В состав должны входить только те ингредиенты, которые, исходя из опыта, нравятся рыбе. С новыми примесями усердствовать не стоит, это только спугнет рыбу.
  2. Каша обязательно должна быть с привлекательным для леща запахом. Но концентрации ароматизатора не должно быть много.
  3. Не нужно добавлять мелких компонентов в виде сухого молока либо какао. Крупный трофей точно близко не подойдет, а вот мелкая рыбешка заполнит участок водоема.

Кроме того, следует тщательно перемешать содержимое, чтобы не оставалось комков. В противном случае вы не заманите рыбу, а просто накормите.

Чтобы сделать подходящий вид прикормки рекомендуем взять во внимание следующие советы:

  1. Основной компонент – это жмых измельченных семян растений. Подойдет подсолнечник, тыква, лен. Приобретая их, следует оценить свежесть продукта. На них не должно быть плесени и затхлого запаха.
  2. Не стоит забывать добавлять панировочные сухари. А вот какую крошку хлеба брать ржаного или пшеничного зависит от дна водоема, на котором будет вестись ловля. Для песчаного грунта лучше пшеничные сухари, илистого – ржаные. Правильная прикормка не должна создавать контраст на фоне дна.
  3. Ароматизаторы использовать рекомендуется, но в строгой дозировке. Оптимальный вариант – концентрированные природные запахи растений.
  4. Во время ловли на течении в прикормку добавляют большое количество связующих веществ, чтобы при забросе содержимое долетело до нужного места и его не размыло течением. Подойдет пшеничная мука, хлопья овсянки, глина.
  5. Для рыбалки в стоячей воде ситуация обратная. Здесь необходимо добавить разрыхлитель. Ими зачастую выступают отруби.

Набор ингредиентов всегда подбирается исходя из времени года и типа водоема (стоячая вода или с течением).

Простые рецепты любимых прикормок леща

Предлагаем вашему вниманию рецепты каши на леща в зависимости от времени года, типов водоема.

Добавление животных компонентов (опарыша, червя, мотыля) – обязательная составляющая зимней прикормки леща. Это объясняется ограниченностью кормовой базы. Крупный трофей не упустит возможности полакомиться таким деликатесом.

Для водоемов со стоячей водой

Нужно приготовить такие ингредиенты:

  • молотый кориандр – на кончике чайной ложки;
  • отруби – 300 г;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • пшенная каша – 300 г;
  • очищенные семечки подсолнечника (в жареном виде) – 200 г.

В качестве связующего компонента рекомендуется использовать глину либо грунт с места ловли. Пшено предварительно промываем и варим на слабом огне 15–20 минут. В прикормку его следует добавлять уже в остывшем виде. Семечки нужно измельчить. Все составляющее соединяются и тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции.

Для летней рыбалки на водоемах с течением

При ловле на реках необходимо подготовить:

  • панировочные сухари – 100 г;
  • молотые семечки подсолнечника (жареные) – 200 г;
  • овсянку – 200 г;
  • кориандр – 3 чайные ложки;
  • молодой горох либо консервированную кукурузу – 200 г.

Хлопья готовите на медленном огне в течение 5 минут. Даете остыть. И только потом смешиваете с остальными компонентами. Для вязкости добавляется глина.

Приготовление прикормки выполняется уже с добавлением животных компонентов. Рецепт следующий:

  • ржаные отруби – 100 г;
  • кормовой мотыль – 3 ст. ложки или спичечных коробка;
  • жмых жареных семян подсолнечника – 100 г;
  • пшено – 100 г.

При добавлении круп в смесь, их рекомендуется проваривать. Чтобы получить вязкую смесь нужно добавить глину, грунт, песок с того водоема, где ведется ловля.

Для осенней рыбалки на речке

Лучшая прикормка на леща в этих условиях делается по такому рецепту:

  • ржаные отруби – 100 г;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • пшеничные панировочные сухари – 100 г;
  • мотыль либо опарыш – 2 спичечных коробки;
  • рис – 100 г;
  • свежее несоленое сало – 50 г.

Рис нужно варить 20–30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Приготовленную кашу оставляют остывать и только потом добавляют в прикормку. Сало нарезается кубиками размером 5*5 мм. Для вязкости подмешивают глину.

Некоторые компоненты можно заменять без ущерба качеству прикормки. Так, вместо пшена подойдет перловка. Если нет мотыля, то можно брать опарыша либо рубленого червя. Панировочные сухари – ячневой, кукурузной крупой.

Варим кашу из гороха для ловли на пружину

Используя пружины для ловли крупных особей, необходимо приготовить прикормку нужной консистенции, чтобы она не высыпалась раньше времени. Правильно сваренная гороховая каша – отличный вариант для такой кормушки.

Горох – одно из любимых лакомств леща в любом виде: целиком или каша. Этот компонент считается рабочим в любое время года.

Готовим в следующей последовательности:

  1. На литр воды идет стакан колотого желтого гороха. Засыпаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  2. По мере закипания будет подниматься белая пена. Ее нужно постоянно снимать и помешивать горох.
  3. Когда пена начнет понемногу исчезать увеличиваем огонь на плите.
  4. Добавляем ½ чайной ложки соды в кастрюлю и быстро перемешиваем. Это необходимо, чтобы горох быстрее разварился и был мягким.
  5. Как только в емкости образуется однородная масса, добавляем полстакана пшена.
  6. Провариваем содержимое 10 минут и всыпаем туда по 1 чайной ложке соли, сахара. Даем прокипеть и снимаем с огня.
  7. Для приятного аромата можно добавить немного макухи.

Вот такую интересную приманку можно получить из обычного гороха.

Прикормка с крупными частицами не только заманит леща к месту ловли, но и удержит на некоторое время. В то время, когда мелкие частицы распыляться по воде и будут съедены за считаные секунды.

Чтобы сделать качественную кормушку на фидер нужно обязательно добавлять корм крупной фракции.

При ловле на фидер рекомендуется добавлять:

  • консервированную кукурузу;
  • рубленого червя;
  • пропаренный горох;
  • отварные крупы (пшено, перловка, рис);
  • опарыша;
  • мотыля.

Чтобы сварить кашу правильно, нужно предварительно хорошо промыть крупу, залить водой в соотношении 1:2 (крупа/вода) и варить на медленном огне, постоянно помешивая.

Основная особенность салапинской каши – все этапы приготовления выполняются в домашних условиях.

Получила такое название в честь ее создателя – Дмитрия Салапина. Это любимая прикормка на леща у знатоков ловли на фидер.Как запарить горох для рыбалки в термосе

Пошагово это выглядит так:

  1. В 5л кастрюлю заливается 1,5 л воды. Как только вода закипит, всыпается стакан перловой крупы.
  2. Выставляется медленный огонь. Перловка варится до готовности.
  3. В сварившуюся крупу добавляем 300 г пшена. Тщательно перемешиваем. Даем 5 минут покипеть.
  4. После чего добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и 1 пакетик ванилина. Снова перемешиваем.
  5. Варим на медленном огне до тех пор, пока не сварится пшено. В кастрюле не должно остаться воды.
  6. Выключаем. Укутываем на 20 минут полотенцем. Даем время крупам впитать оставшуюся жидкость и сильнее набухнуть.
  7. В завершение добавляем в кастрюлю по 300 г ячневой и кукурузной крупы. Перемешиваем.

Салапинская каша готова. Она должна получиться пластичной, сжиматься в руке без усилий.

Если же каша вышла слишком жидкой, то добавьте больше сухой крупы. Чересчур твердую массу спасет запаренная овсянка.

Используя эту прикормку на водоемах с сильным течением, кормушку рекомендуется перед забросом посильнее сжимать в кулаке, чтобы содержимое целиком долетело на места ловли.

Завершающий штрих – добавление ароматизатора

Натуральные ароматизаторы подмешивают в смесь еще на этапе ее приготовления. К любимым растительным запахам леща стоит отнести:

Семена этих растений измельчают в порошок перед добавлением к смеси.

Покупные варианты аттрактантов будут эффективны на водоемах с большим скоплением рыбаков. Их добавляют уже в готовую прикормку.

На 1 кг прикормки хватит 2–3 чайных ложки специй.

Хорошо реагирует лещ и на запах ванили. Поэтому в прикормку можно добавлять магазинный ванилин, используемый для выпечки.

Из жидких ароматизаторов хорошо работает:

  • клубника,
  • абрикос,
  • банан,
  • анис.

Добавлять их нужно строго в указанной дозировке, предварительно разбавив водой.

Рекомендации качественного прикорма

Предлагаем ознакомиться с советами по качественному прикорму леща от опытных рыбаков:

  1. Для фидерной ловли применяют кормушки весом от 90 г и выше. Согласно ориентиру их закидывают в одно и то же место. Как только кормушка опускается на дно водоема, снасть устанавливают на специальную подставку. Леска при этом не наматывается.
  2. При рыбалке на поплавочную удочку лучше формировать кашу в шарики. Для вязкости рекомендуется применять глину, грунт с того же водоема, где ведется ловля. В одно место закидывается несколько шаров с кормом. После чего через две–три минуты можно закидывать удилище с наживкой. Если клев стихает, то прикормку для рыбы возобновляют.
  3. В зимнюю пору целесообразно использовать кормушку в форме конуса. Ее главное преимущество – открытие при касании дна. Благодаря чему, вся каша аккуратно высыпается в одном месте, и лещ сосредотачивается на нужном участке. Цена покупного изделия вполне доступна.

Одна из форм прикорма – закидывание на дно водоема шариков с кашей. Удобный способ для ловли на озерах, прудах, где отсутствует течение. Для рыбалки на реках, водохранилищах рекомендуется приобрести или сделать вручную специальные кормушки.

Сколько времени и при каких условиях хранить прикормку

Рыбаки вообще не рекомендуют оставлять готовую кашу на потом. Что касается отваренной крупы, то ее можно хранить в холодильнике до 5 дней. Если прикормка выполнена из растительных компонентов, то срок ее годности – сутки с момента приготовления. Кашу, в составе которой есть мотыль, опарыш или червь делать нужно с расчетом на одну рыбалку и не более.

Магазинные сухие смеси хранятся при комнатной температуре в сухих проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

Новичкам рыболовного дела нужно понимать, что добиться универсального рецепта прикормки на леща невозможно. Нужно учиться анализировать время года, состояние водоема, погоду, и на основе этих наблюдений формировать интересный для трофея прикорм. Ни хвоста, ни чешуи!

Источник: https://intellifishing.ru/nasadki/kak-varit-kashu-leshcha

Какие каши можно использовать для прикормки рыбы

Приготовление каши для леща

Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.

Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.

Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно. 

Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.

Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:

  1. Пшено.
  2. Перловка.
  3. Овсянка.
  4. Манка.
  5. Ячневая крупа.
  6. Кукурузная крупа.
  7. Зерна пшеницы.
  8. Зерна гороха.
  9. Зерна кукурузы.
  10. Макароны звездочки (мучное изделие).

Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.

Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.

Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.

Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.

И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.

Рецепт приготовления каши для ловли фидером

  1. Наливаете в кастрюлю литр воды.
  2. Когда вода закипает, добавляете стакан перловки и убавляете огонь.
  3. Через 10 минут добавляете два стакана пшена.
  4. Засыпаете пакетик ванилина и столовую ложку подсолнечного масла.

  5. Варить на слабом огне нужно до тех пор, когда каша впитает в себя всю воду.
  6. Выключаете огонь и оставляете кашу доходить еще 15 минут.
  7. Добавляете стакан ячневой каши и стакан кукурузной, перемешиваете.

Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.

Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:

  • Ванилин.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Молотые семечки (макуха).
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Имбирь.

Приготовление каши для ловли на пружину

Иванов Виталий Леонидович, 2019 год.

Выбор катушки для фидераОбзор фидеров ShimanoОснастки для фидера
Прикормка своими рукамиПриготовление макушатникаЛовля на флет кормушки
Фидерные кормушки своими рукамиОбзор крючков для ловли на фидерКак выбрать фидерное удилище
Рыболовные самоделки своими рукамиСвоими руками16 тыс. просмотров
зимних блесен для ловли на окуняЗимняя рыбалка13 тыс. просмотров
Обзор лучших балансиров для зимней рыбалкиЗимняя рыбалка1454 просмотров
Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловлиЗимняя рыбалка19 тыс. просмотров
Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалкиЭхолоты19 тыс. просмотров
Обзор алюминиевых лодок для рыбалкиЛодки14 тыс. просмотров
Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалкиЭхолоты7 тыс. просмотров
Как выбрать катушку для спиннинга?Катушки10 тыс. просмотров
Электромоторы для надувных лодок(обзор)Моторы3 тыс. просмотров
Алюминиевые катера для рыбалкиЛодки8 тыс. просмотров
Какую катушку выбрать для фидера – обзор характеристикФидер19 тыс. просмотров
Характеристики и возможности фидерных удилищФидер6 тыс. просмотров
карповых катушек с байтранеромКарпфишинг9 тыс. просмотров
Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупкеЛодки21 тыс. просмотров
Как выбрать мотор для лодки?Моторы3 тыс. просмотров
Классификация воблеров и других приманокСпиннинг30 тыс. просмотров
Ловля на  силиконовые приманкиСпиннинг15 тыс. просмотров
Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдкаСпиннинг4 тыс. просмотров
Ловля фидером на флэт-кормушкиФидер8 тыс. просмотров
Самодельная прикормка для леща своими рукамиФидер21 тыс. просмотров
Ловля спиннингом на раттлиныСпиннинг3 тыс. просмотров
Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтингКарпфишинг14 тыс. просмотров

Источник: http://fisher-book.ru/642-kakie-kashi-mozhno-ispolzovat-dlya-prikormki-ryby

Как приготовить пшено для рыбалки на леща

Приготовление каши для леща

В этой статье рассмотрим, как приготовить пшено для рыбалки на леща. Особенности приготовления зависят от условий ловли и применяемых снастей. Пшено для прикормки леща можно сварить по-разному – сделать его рассыпчатым или похожим на пластилин. В различных способах ловли требуется или рассыпчатая, или липкая консистенция смеси. Разберем эти нюансы и рабочие рецепты.

Ловля леща

Рыбалка на леща обычно происходит в реках с течением, реже – в стоячих водоемах, озерах или водохранилищах. К тому же, все это происходит обычно на значительных глубинах – от 4 метров и более.

Ловля леща в мелководных местах возможна только весной во время хода на нерест. Это и обуславливает выбор снастей – преимущественно используются донки или фидеры, ловля с лодки, реже – поплавочные удочки.

Подробнее – особенности рыбалки на леща.

Консистенция в зависимости от условий ловли

Консистенция прикормки выбирается в зависимости от условий ловли и снастей. Для стандартных донок, выставляемых в режиме ожидания поклевки, обычно применяется липкая пастообразная масса, чтобы подольше держаться в кормушке и не вымываться.

В фидерной ловле же нужна смесь, которая при нажатии слепляется, но при попадании в воду разрушается и высыпается, формируя кормовое пятно в точке забросов. Кроме этого, так как ловля происходит чаще на больших глубинах, корм не должен вымываться из кормушки в процессе ее погружения. Размокнуть и вывалиться он должен только на дне – в зоне прикармливания.

Поэтому смесь на леща даже на фидер нужна более-менее плотная, чтобы выдерживать дальний заброс и погружение на глубину. Статья о фидерной прикормке на леща.

Лепится, но легко разрушается

При ловле леща нужно соблюдать ряд специфичных особенностей прикармливания. Поэтому, прежде чем приступить к варке пшена, рекомендуем ознакомиться со статьей по ссылке выше.

Для каши из пшена также нужно соблюдать общие требования к лещовой смеси для донной ловли. Важнейшая особенность – наличие в массе большого количества кормовой фракции, крупных цельных зерен, червей, опарышей. Иначе крупный лещ просто не задержится на точке, даже если посетит ее.

Просто не будет компонента, который заинтересует стаю и заставит ее кормиться в точке заброса снастей.

Кормовая фракция в лещовой прикормке

Отсюда и роль пшена в прикормке – это прекрасная кормовая фракция, причем, относительно мелкая. Одно зернышко пшенки гораздо мельче кукурузины или перловки. Но даже крупный лещ способен отделить эти зернышки от остального фона прикормки и поедать их.

Количество кормовой фракции в смеси на леща – до 40%. Остальные 60% – сухая добавка, мелкодисперсная база, глина или земля, ароматизаторы и т.д. В кормовой части также используется кукуруза, перловка, ячка, рубленые черви или опарыш, горох.

Подробнее – как готовить горох на леща.

Пшено на леща в этом ряду – едва ли не самый популярный вариант прикормки из-за дешевизны и простоты приготовления. Пшено можно варить для кормовой фракции прикормки в чистом виде, о чем мы и будем далее говорить в этой статье.

Также по лещу хорошо работают рецепты, когда в кормовой части присутствуют несколько разных круп. Например, широко известная рыболовам каша-салапинка, где помимо пшена добавляется ячневая, перловая и кукурузная крупы.

Разберем, как варить пшенку для рыбалки на леща.

Рассыпчатая каша

Пшено на леща для фидера варится так, чтобы потом, после смешивания с мелкодисперсной сухой основой (сухари, молотый жмых) готовая масса хорошо лепилась для набивки в кормушку, но хорошо разрушалась в воде, а не лежала на дне слипшимся комком.

На суше это проверяется просто. Сжимаем в кулаке горсть смеси – должен получаться не рассыпающийся комок. Однако, при надавливании этот комок должен разрушится на мелкие части. Чем больше глубина и течение в месте ловли – тем более липкая должна быть каша.

Однако, все равно в воде она должна разрушаться.

Правильную консистенцию проверяем уже на рыбалке – опускаем забитую кормом кормушку в воду под ноги и наблюдаем. Для ловли на небольшой глубине и слабом течении корм должен начать разрушаться практически сразу, секунд через 10 после попадания в воду. Для течения – через минуту-две.

Консистенцию регулируем добавлением воды или сухой смеси. Молотые сухари разрыхляют структуру, а мелко молотый жмых или овсянка – наоборот, слепляют.

Играясь с разрыхляющими и скрепляющими компонентами, а также добавлением воды, добиваемся нужной рыхлости или липкости корма на леща в конкретных условиях ловли.

Рыхлая подкормка используется и в донках, если ловля происходит по фидерным принципам – точные забросы в одну точку, ее достаточно обильный закорм, частые перезабросы для докармливания. Для такой консистенции пшенку для прикормки на леща варим не до конца, в большом количестве воды, а затем промываем в холодной воде. Нельзя допускать разваривания каши в одну единую массу.

Рецепт варки пшена для леща на фидер

  1. Промываем пшено в холодной воде, чтобы убрать грязь и примеси. Это нужно для дешевого пшена из отдела кормов для животных. Пищевая крупа из магазина для людей промывки не требует.
  2. Набираем в кастрюлю воды (много), высыпаем стакан-два пшена (из расчета, что получится в итоге 2-4 кг подкормки, для одного удилища). Доводим до кипения и варим минут 10.

    При варке добавляем немного соли, пол чайной ложки. Можно добавить также пару столовых ложек сахара, если хотим сделать смесь для ловли летом. По холодной воде весной и осенью сахар лучше не добавлять.

  3. Пробуем зернышки. Как только они перестают хрустеть на зубах и становятся мягкими, выключаем огонь и промываем зерно холодной водой.

    Можно сделать это через сетчатый дуршлаг или просто заливая кастрюлю водой и сливая ее аккуратно.

  4. Кормовая основа из пшена готова. Добавляем в нее мелкую сухую фракцию – столько же по массе, сколько получилось вареного пшена (примерно).

    Это может быть магазинная смесь или самодельная сухая масса – молотый жмых подсолнечника или семечки, панировочные сухари, размельченные сухие хлебные и кондитерские остатки (молотые печенья), измельченный геркулес, различные комбикорма или кормовые смеси для птиц, свиней.

    Пшено при этом обволакивается сухой смесью, которая впитывает в себя влагу и начинает обладать слегка склеивающими свойствами.

  5. Добавляем ароматизаторы. В холодную пору – пряные, такие как укроп, тмин, кориандр или фенхель. Летом лучше работают сладкие фруктовые запахи – ваниль, корица, клубника и подобные.

  6. Уже на рыбалке обязательно доводим смесь до нужной консистенции в зависимости от течения и глубины. Еще один важный нюанс – при ловле леща в смесь обязательно нужно добавлять те же компоненты, которые используются на крючке как насадка – рубленые черви, опарыш (кастер), кукуруза или горох.

Липкая смесь

Если нам нужна липкая масса – для забивания в пружины, соски донок, процесс варки несколько изменяем. Сварить пшено на рыбалку для леща в таком случае нужно, как стандартную кашу. Заливаем 1 часть крупы двумя частями воды и варим до готовности.

При соотношении 1 к 2.5 разваренная масса получается еще более мягкой и водянистой. В качестве базовой сухой смеси используем больше молотого жмыха и размельченного геркулеса, манку, а панировочные сухари – меньше.

В таком случае при размешивании получаем тугую, тестообразную массу.

Если в пшено добавлять по-немногу одну манку и постоянно помешивать, а потом и разминать, получим мастырку – очень тугую пластилино-подобную смесь, которую также можно применять и как насадку для поплавочной ловли.

Обычное же применение липких смесей – в донках для течения, которые устанавливаются надолго, без частых перезабросов, как в фидере. Липкая масса нужна, чтобы смесь не вымывалась быстро на течении.

Принцип состава такой же – в массе должны присутствовать относительно крупные и вкусные частички, причем такие же, какие и используются как насадка.

Лещовая ароматика

В пшено на леща в зависимости от времени года нужно аккуратно добавлять ароматику. В холодной воде это больше перечно-пряные запахи, в теплой – сладкие.

Хорошо лещ реагирует на различные животные ароматы – мотыль, криль, поэтому в прикормку можно в качестве кормовой фракции добавлять соответствующие пелетсы. Лещ не переносит резкие ненатуральные запахи. Это не карась, который может брать на WD-40 или керосин.

По слабому клеву лишнюю ароматику вообще лучше не применять, используя как добавку живого мотыля, опарыша или рубленых червей, обладающих собственным слабым, но зато самым привлекательным для леща ароматом.

Иногда, как и по карасю, по лещу работает чеснок – но только в слабых концентрациях и преимущественно по холодной воде, весной или осенью.

В обычных условиях, когда рыболовов на берегу немного (не сыпется в воду множество разнообразных ароматов) варить пшено для рыбалки на леща можно вообще без добавления специальной ароматики.

Достаточно собственного запаха вареной пшенки и добавленных сухих компонентов – жмыха, сухарей. У леща очень чуткое обоняние, он почувствует запах и так.

Источник: https://rybafan.ru/rybalka/prikarmlivanie/psheno-na-leshha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.