Пословица рыбака видит издалека
Смысл пословицы рыбак рыбака видит издалека – Пословицы и поговорки
Справедлива, и в этом можно не сомневаться.
Вероятность того, что… помолвленные и супружеские пары разделяют установки, убеждения и нравственные ценности друг друга, значительно выше, чем вероятность аналогичного единодушия у пар, которые подобраны наугад. Более того: чем больше сходство между супругами, тем счастливее брак и тем менее вероятен развод (Byrne, 1971; Caspi, Herbener, 1990).
Притягиваются ли противоположности?
Можно ли сказать, что нас также привлекают и люди, в известной мере отличные от нас, а потому как бы дополняющие нас? Исследователи очень внимательно изучали эту проблему и сравнивали не только установки и убеждения друзей и супругов, но и их возраст, религии, отношение к курению, финансовые возможности, образовательные уровни, рост, умственные возможности и внешность. Результаты изучения этих и многих других параметров позволили сделать лишь один вывод: превалирует сходство (Buss, 1985; Kandel, 1978).
Тем не менее мы продолжаем упорствовать.
Разве нас не привлекают люди, чьи потребности и личностные качества дополняют наши собственные? Даже журнал «Reader’s Digest» учит нас: «Противоположности притягиваются… Общительные объединяются с любителями уединения, любители новизны — с теми, кто не любит никаких перемен, транжиры — с прижимистыми, склонные к риску — с исключительно осмотрительными» (Jacoby, 1986). Социолог Роберт Уинч (Winch, 1958) убеждал в том, что потребности человека, склонного к решительным действиям и доминированию, должны естественным образом дополнять потребность того, кто робок и склонен подчиняться. Определенная логика в рассуждениях автора есть, и большинство из нас могут припомнить пары, которые считают, что существующие между ними различия помогают им взаимно дополнять друг друга. «Мы с мужем — прекрасная пара. Я — Водолей и очень решительна. Он — Весы и не способен принять ни одного решения. Но зато всегда охотно соглашается с теми, которые принимаю я».
Мысль сформулирована очень убедительно, и неспособность исследователей доказать, что это действительно так, удивляет. Например, большинство из нас привлекают темпераментные, экспрессивные люди (Friedman et al., 1988).
Если верно, что противоположности сходятся, с наибольшей симпатией к ним должны были бы относиться люди, у которых плохое настроение. Стремятся ли пребывающие в депрессии индивиды к общению с жизнерадостными людьми, способными развеселить их? Отнюдь.
К общению с весельчаками и со счастливыми людьми преимущественно склонны те, кто не находится в депрессивном состоянии (Locke, Horowitz, 1990; Rosenblatt, Greenberg, 1988, 1991; Wenzlaff, Prohaska, 1989)… Люди несколько более склонны выбирать в возлюбленные и в супруги тех, чьи потребности и личностные качества аналогичны их собственным (Botwin et al., 1997; Buss, 1984; Fisnbein, Thelen, 1981a, b; Nias, 1979). Возможно, нам еще только предстоит выявить те различия (помимо физиологических, связанных с принадлежностью к разным полам), которые, как правило, приводят к взаимной симпатии. Один из возможных вариантов — властность одного из пары и склонность подчиняться — другого (Dryer, Horowitz, 1997). Нам также не свойственно проникаться симпатией к тем, кто демонстрирует «усиленную версию» наших собственных недостатков (Schmiel et al., 2000).
Майерс Д., 2004, с. 522–523.
Обсуждая имеющиеся тенденции в понимании причин благоприятного климата семьи, О. В. Шишкина (1998) обращает внимание на чрезмерное придание значимости супружеской совместимости, которая рассматривается как константная характеристика, как нечто, данное раз и навсегда.Благодаря такому превратному пониманию многие полагают, что главным условием удовлетворенности супругов браком является везение, попадание «в десятку» при выборе партнера.
Об этом, пишет автор, свидетельствуют и причины, которые разводящиеся супруги указывают чаще всего, — не сошлись характером, или брачные объявления типа «Овен ищет Деву».
Практика же показывает, что в большинстве случаев прочность брака зависит от того, насколько люди могут и желают идти навстречу друг другу, удовлетворяя потребности друг друга и жертвуя своими потребностями. Недаром А.
Шопенгауэр говорил, что жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.
Очевидно, это в большей степени относится к женщинам, так как в конфликтных семьях жены уступают мужьям в два с лишним раза чаще, чем мужья — женам (А. И. Антонов, В. М. Медков, 1987).
авторвниманиевозможностивозрастдействительностьдолжныеженщиныкачествоконфликтличностьлюдиобразобщениеособенностиотношенияпартнерпониманиепостоянностьпотребностьприводпричинаречьрешениесвязьсклонностьслучайсобственностьсостояниеспособстепеньхарактерчеловек
рыбак рыбака видит издалека смысл пословицы
В разделе Гуманитарные науки на вопрос пожалуйста объясните значение пословицы:»РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА»? заданный автором Black_angel лучший ответ это Это означает, что близкие по интересам люди могут узнать, что они таковые, без посредства общения.
Ответ от
acework
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: пожалуйста объясните значение пословицы:»РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА»?
Ответ от Ўра Стяжкин
Это означает, что близкие по интересам люди могут узнать, что они таковые, без посредства общения. Если у вас одинаковые интересы то вам легко понять друг друга.
Ответ от Василий Мостовых
Если у вас одинаковые интересы то вам легко понять друг друга
Ответ от Ёергей Волков
Если у вас с кем-то общие интересы, то вам легче понять друг друга…
Ответ от Айна Джэду
люди, близкие по духу, по взглядам, быстро находят друг друга не каждый знает и другое выражение, русскую пословицу, которую приводил в своей книге «Дополненiе къ собранiю русскихъ народныхъ пословицъ и притчей», изданной в 1854 году, известный собиратель русских пословиц Иван Михайлович Снегирев: «Рыбакъ рыбака далеко в плесъ видитъ, а вблизи ненавидитъ».
Ответ от Анна Степанушкина
пкмо
Ответ от Артём Жирнов
Как рыбак по крови объясню эту пословицу так: «что человек нето что видит он чувствует на расстоянии конкурент это или брат по крови»
Ответ от
acework
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Рыбак — это прежде всего профессия (ну или род деятельности, кому как угодно). Рыбаки склонны узнавать своих «коллег» не по заявлениям «Я — рыбак!» или еще лучше «Я — профессиональный рыбак!», а по каким-то лишь рыбакам известным признакам. Кроме того, рыбаки могут вычислить не только принадлежность к своему сообществу, но также еще и другие-всякие подробности жизни.
И не беда, что рыбаки много врут (этой их особенности посвящены анекдоты, вспомним анекдот о том, как рыбаку связали руки, но он не растерялся и все равно рассказал о своем улове — показал рыбу с вооот такими глазами).
Что бы о себе ни рассказывал рыбак, все равно другие рыбаки видят, насколько хороший он ловец, представляют настоящие масштабы его улова, понимают, на какие острова он заплывал, а о каких слышал только краем уха.
В более широком смысле под «рыбаками» можно понимать представителей одной социальной группы, да даже просто людей, побывавших в одинаковой ситуации, но в таких случаях пословица может и не всегда срабатывать. Когда же речь идет о ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью, эта народная мудрость обычно верна на все сто.
Источник: http://poslovica-pogovorka.ru/smysl-poslovicy-rybak-rybaka-vidit-izdaleka.html
10 пословиц и их смысл. Рыбак рыбака видит издалека
Пословицы и поговорки — это то, что передается из поколения в поколение семейными традициями и мудростью поколений. Несмотря на то, что у разных народов на разных языках есть свои пословицы и поговорки, во многом все они перекликаются и объединяются общим смыслом и значением.
Лично я даже и не заметила когда это началось, но я сама невероятно часто разговариваю с детьми, употребляя пословицы или поговорки. И что приятно, взрослея, дети также, незаметно для себя, применяют их в своей речи.
Поговорим сегодня о пословицах и поговорках для детей.
Что такое пословицы и поговорки
Поговорки и пословицы — это краткие изречения, несущие в себе народную мудрость. Считается, что эти изречения придуманы народом, а их поучительное содержание закреплено многовековым опытом.
Издавна люди отражали в своих высказываниях обычаи и традиции, принятые в их жизни, а также высмеивали человеческие пороки: глупость, зависть, жадность и т.д.
Смысл пословиц заключается в том, чтобы передавать опыт народа будущим поколениям, а суть пословиц – научить потомков «уму — разуму», сделать так, чтобы они учились на чужих ошибках, и имели возможность избежать своих собственных. Кроме того, народные изречения делают наш язык более красноречивым, живым, украшают речь.
Первые найденные книги с пословицами и поговорками датированы 2500 г. Их находили еще в Древнем Египте. Уже тогда люди тщательно вели поучительные записи для последующих поколений.Много поговорок взяты из произведений великих русских поэтов и писателей. Например, в произведении Грибоедова А.С. «Горе от ума» насчитывается более двух десятков фраз и выражений, ставших «крылатыми».
Пословицы и поговорки в сказках
На основе пословиц сложено множество сказок и басен. Много народных изречений можно найти в детских сказках.
Например, пословица к сказке «Лягушка-путешественница»: «Всякая сорока от своего языка погибает». А вот – к сказке «Кот в сапогах» — «Дорого то, что делается вовремя».
Большое количество крылатых выражений можно почерпнуть из Библии, особенно в ее ветхозаветной части.
Самый крупный сборник пословиц и поговорок в нашей стране – это сборник, созданный в 19 веке русским филологом Владимиром Далем, который изучал народные изречения около 20 лет. Книга содержит более 30 000 изречений, которые распределены в специальные тематические разделы.
Пословицы и поговорки отличаются друг от друга целью своего высказывания, хотя частенько их путают.
Чем отличаются пословицы от поговорок
Давайте разберемся в том, чем отличаются пословицы и поговорки.
Пословицы. Какие они?
Пословица — это краткое изречение, воплощающее в себе поучительную мудрость народа. Пословица — заключает в себе законченную мысль.
- применяются к различным жизненным явлениям;
- имеют две части, рифмующиеся между собой;
- содержит нравоучение или предостережение;
- является предложением.
Пример пословицы: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
А поговорки? Это что такое?
Поговорка– это просто фраза или словосочетание, полные красноречия, но не содержащие поучений. Они могут быть заменены любыми другими словами по смыслу. Поговорка, в большинстве своем, лишь часть суждения. Пример поговорки: «Положить зубы на полку».
И пословицы и поговорки — украшают человеческую речь и учат мудрости молодые поколения. Обычно, пословицы разделяются на несколько тем, чтобы проще было их находить и изучать. Приведем несколько примеров.
Пословицы о Родине
- Своя земля и в горсти мила;
- Нет в мире краше Родины нашей;
- Родина – мать, чужбина – мачеха.
- За морем теплее, а у нас светлее.
- Человек без Родины — соловей без песни.
- Глупа та птица, которой гнездо свое немило.
- Родной край – сердцу рай.
- Мала птица, а и та свое гнездо бережет.
- Береги землю родимую, как мать любимую.
Пословицы про дом
- В гостях хорошо, а дома лучше;
- Коли изба крива – хозяйка плоха;
- На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой затевай.
- Мой дом –моя крепость.
- В каждой избушке свои погремушки.
- Добрая жена дом сбережет, а худая рукавом растрясет.
- Дом вести, не лапти плести.
- Дома и стены помогают.
- Не красна изба углами, а красна пирогами.
- За горами хорошо петь песни, а жить дома лучше.
- Дома — как хочешь, а в людях — как велят.
Пословицы о дружбе
- Брат брата не выдаст;
- Старый друг лучше новых двух.
- Дружба дружбе рознь, а иную хоть брось;
- Дружба — как стекло: разобьешь — не сложишь.
- Дружба – не гриб, в лесу не найдешь.
- Верный друг лучше сотни слуг.
- Дружба — дружбой, а служба службой.
- Ищи друзей, а враги сами найдутся.
- С кем поведешься, от того и наберешься.
- Будете друг за дружку держаться — можете ничего не бояться.
- Дружба крепка не лестью, а правдой и честью.
- Все за одного, один за всех.
- Друзья познаются в беде.
- Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
- Друг спорит, недруг поддакивает.
- Крепкую дружбу и топором не разрубишь.
- Один в поле не воин.
- Чего себе не хочешь, того и другому не делай.
- Одна пчела много мёду не принесёт.
- С тем не ужиться, кто любит браниться.
Пословицы про семью и детей
- В дружной семье и в холод тепло;
- За общим семейным столом еда вкуснее;
- В своем доме и стены помогают.
- Вся семья вместе, так и душа на месте.
- Семья в куче — не страшна и туча.
- Согласие да лад в семье клад.
- В семье разлад, так и дому не рад.
- Дерево держится корнями, а человек семьей.
- Дочерьми красуются, сыновьями в почете живут.
- Материнская молитва со дна моря достает.
- Отца с матерью почитать – горя не знать.
- Семьей дорожить – счастливым быть.
- Свои люди – сочтемся.
- Сердце матери греет лучше солнца.
- Хоть тесно, да лучше вместе.
- В гостях хорошо, а дома лучше.
- В дружной семье и в холод тепло.
- Где мир да лад, там и Божья благодать.
- Где совет – там и свет, где согласье – там и Бог.
- Доброе братство лучше богатства.
- Дом согревает не печь, а любовь и согласие.
- Изба детьми весела.
- Птица рада весне, а дитя – матери.
- Послушному сыну родительский наказ не тягостен.
- Птицы в гнезде до осени, дети в семье до возраста.
- Где любовь, тут и Бог.
Пословицы про животных
Во все времена люди учились на примере братьев наших меньших. Вот подборка поучительных пословиц, основанных на использовании образов животных.
- Бодливой корове бог рог не дает;
- Волка ноги кормят;
- Волков бояться – в лес не ходить.
- Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
- Знай, сверчок, свой шесток.
- И волки сыты, и овцы целы.
- Каждый кулик своё болото хвалит.
- Маленькая собачка — до старости щенок.
- На ловца и зверь бежит.
- На чужой сторонушке рад своей воронушке.
- Не всё коту Масленица.
- С волками жить — по-волчьи выть.
- Соловья баснями не кормят.
- Собака на сене — сама не ест и другим не даёт
Пословицы о труде
- Делу время – потехе час;
- Глаза боятся, а руки делают;
- Кто рано встает, тому Бог подает.
- Трудолюбив — как муравей.
- Куй железо, пока горячо.
- Упорно трудиться — будет хлеб в закромах водиться.
- Кто не работает, тот не ест.
- Кто рано встает, тому Бог дает.
- Кончил дело — гуляй смело.
- Не за свое дело не берись, а за своим не ленись.
- Дело мастера боится.
- Терпение и труд всё перетрут.
- От трудов праведных не нажить палат каменных.
- Труд кормит, а лень портит.
Пословицы для детей
- В родной семье и каша гуще;
- Большому куску и рот радуется;
- Не зная броду – не лезь в воду.
- Детство время золотое.
- За общим столом еда вкуснее.
- В здоровом теле — здоровый дух.
- Мал да удал.
- У ребёнка заболит пальчик, у матери сердце.
- Посеешь привычку — вырастишь характер.
- Любить хорошо взаимно.
- Всё хорошо, что хорошо кончается.
- Яйца курицу не учат.
- Любишь кататься, люби и саночки возить.
- От теплого слова и лед тает.
- За много дел не берись, а в одном отличись.
- Язык мой – враг мой.
- Семеро одного не ждут.
- Тише едешь – дальше будешь.
- Поспешишь – людей насмешишь.
- Как аукнется, так и откликнется.
Пословицы о книгах и учебе
- С книгой жить – век не тужить.
- Книга мала, а ума придала.
- Хорошая книга – лучший друг.
- Кто много читает, тот много знает.
- Книги читать – скуки не знать.
- Больше узнаешь – сильнее станешь.
- Речь-серебро, молчание — золото.
- Мир освещается солнцем, а человек – знанием.
- Ученье свет, а не ученье – тьма.
- По одежде встречают, по уму провожают.
- Век живи – век учись.
- Слово – не воробей: вылетит – не поймаешь.
Велико тематическое разнообразие пословиц и поговорок, пользу которых для маленького человечка трудно переоценить.
Какова польза пословиц для детей
В чем же заключается мудрость и польза поговорок и пословиц для детей. Вот лишь некоторая доля плюсов пословиц:
- передают народную мудрость;
- приобщают к красоте и богатству родного языка;
- учат здравому смыслу;
- прививают нравственно-эстетические взгляды;
- формируют жизненный опыт;
- побуждают к действию;
- формируют у ребенка взгляды на жизнь;
- учат четко и кратко формулировать мысль;
- развивают творческое мышление;
- помогают вырабатывать четкую дикцию;
- помогают усваивать разнообразную интонацию высказываний: ласку, огорчение, удивление и т.д.;
- усваивают произношение звуков, которые трудно сочетаются между собой;
- развивают звуковую культуру речи;
- развивают память;
- вырабатывают чувство ритма, рифмы и пр.
Специалисты рекомендуют родителям знакомить детишек с пословицами и поговорками с самого раннего возраста. Правильное их применение в играх и развивающих занятиях помогает ребятам развиваться гармонично в соответствии с возрастом, развивает четкую и грамотную речь и прививает им любовь к родному русскому слову.
Игры, конкурсы и веселые задания с пословицами
Знание пословиц и мудрость поколений легче всего усваивается в игре. Изучая с ребенком пословицы и поговорки, периодически можно устраивать и забавы — игры и конкурсы с пословицами.
Закончи предложение
Самый простой способ запомнить пословицы и поговорки — поиграть с ребенком в эту игру. Взрослый называет часть пословицы, а ребенок должен продолжить:
Например: Кошки — вон,… (ребенок продолжает) — мышам раздолье.
Знаток пословиц
Игра-соревнование на знание пословиц. Нужно, по-очереди говорить пословицы, не повторяясь. Проигрывает тот, у кого кончились все варианты)))
Объясни пословицу, или а где мораль?
Предложите детям объяснить смысл пословиц. Такое задание способно вывести на серьезный разговор, и научит ребенка искать мораль и делать правильные выводы из поступков, научит анализировать свое поведение и побудит быть лучше.
Игра «Двойняшки»
Предложить детям ряд пословиц написанных на карточках. За определенное время дети должны собрать пары пословиц, подходящих друг другу по смыслу.
Например: «Не все то золото, что блестит» и «Встречают по одежке — провожают по уму»
«Куй железо, пока горячо» и «Час упустишь, годом не наверстаешь»
Посмотрите вместе с детками видео-урок про пословицы и поговорки:
Источник: https://spinamoya.ru/10-poslovic-i-ih-smysl-rybak-rybaka-vidit-izdaleka-poslovicy-o.html