Почему нельзя есть рыбу

Содержание

Почему нельзя есть несвежую рыбу

Почему нельзя есть рыбу

13.04.2017 1115

В отличие от других продуктов, испорченная рыба вызывает не только неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, но и может привести к летальному исходу. 

Рыбу «с душком» не берем!

Вы когда-нибудь травились рыбой? Среди «счастливчиков», переживших подобное, вряд ли найдется тот, кто запамятовал симптомы такого отравления. Рези в области желудка, кишечные колики, бесконечные тошнота и рвота, диарея, постоянная жажда, спазмы или судороги в мышцах, слабость и панический страх запоминаются надолго.

И если пострадавшему при сильном отравлении не оказать своевременную помощь, может парализовать дыхательную систему. Рыбные яды способны деструктивно действовать и на другие органы, постепенно разрушая их ткани. Это, в свою очередь, зачастую приводит к летальному исходу.

Поэтому если уж угораздило отравиться, то до приезда медиков человеку, находящемуся рядом с пострадавшим, необходимо принять срочные меры: принудительно вызвать рвоту (для этих целей можно использовать слабый раствор марганцовки); дать выпить стакан воды с активированным углем или порошком полисорба; если под рукой есть слабительное средство, дать его отравившемуся.

Ну а после прохождения курса лечения проследить за восстановлением. Бывает, у пациентов наблюдается образование на коже крапивницы в виде зудящей сыпи. Справиться с последствиями отравления помогает специальная диета, которая заключается в употреблении в пищу исключительно свежих продуктов растительного происхождения.

Специалисты утверждают, что употреблять в пищу несвежую рыбу очень опасно. И тот, кто полагает, что отравление, к примеру, соленой рыбой невозможно, глубоко заблуждается. Этот продукт в испорченном виде несет такую же опасность, как и все другие виды рыб.

Чаще всего встречается паралитическая форма отравления рыбой. Ее появление провоцирует либо испорченная, либо плохо просоленная, либо не до конца копченая рыба. Даже тепловая обработка продуктов не может давать стопроцентную гарантию того, что человек не отравится испорченной рыбой. Поэтому от морепродуктов «с душком» следует решительно отказываться.

О чем расскажет «золотая рыбка»?

Чтобы избежать отравления рыбой, необходимо внимательно смотреть, что покупаете. Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции на своем сайте дают специалисты межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.

Как правило, в торговой сети покупателю предлагают рыбу свежемороженую, мороженую, охлажденную и живую. Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низкой (от -2° до -5°) температуры в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения.

Если рыбу правильно хранить и правильно разморозить, она по вкусу и питательной ценности почти не уступит свежей. Хранить ее надо: при температуре 0°—не более 2-3 дней; при -5°—15 дней. Это касается и магазина (рыба должна быть распродана за названный срок), и домашнего хранения.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям: цвет—серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами; тушка—цельная, ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы; отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы); запах—свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого «душка». Мороженая рыба—это рыба, охлажденная на морозе от -8° до -18°. При такой сильной заморозке вся влага, которой в мясе рыбы до 80%, превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей: ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую тушку от потери влаги. Но по новым санитарным правилам, вступившим в действие с 1.10.2010 года, масса глазури, нанесенная на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, а на креветки и прочие морепродукты—6% массы нетто. На филе можно наносить 14% влаги. Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба без(!) глазури. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба—лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании. Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше—в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5° и ни в коем случае не в воде—это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку. Охлажденная рыба—это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная—это значит обработанная холодом с температурой примерно от 00 до -2 (то есть близкой к замерзанию), но все же не замороженная. Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп—золотистое брюшко и темная спинка). Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки (это показывает, что мякоть свежая и упругая). А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали. Глаза у качественной рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные; жабры—розовые или красные (а у осетровых рыб—темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах—плохой признак. Запах у свежей рыбы приятный и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде. Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим; брюшко—плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен. Если опустить такую рыбу в воду, она должна «утонуть». Всплывает брюхом кверху несвежая рыба. Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол: при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса. Живая рыба должна плавать в специальном чистом аквариуме. Другое дело, что не каждый сможет умертвить ее, как рекомендуется в литературе «ударом по голове». И самое главное—не храните ее дома невыпотрошенной, потому что в таком виде она очень быстро испортится. Хранить ее можно не более двух суток. Чтобы не отравиться, потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и читать этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковки и срок годности.

И еще. Готовить рыбу лучше самим. Лишь в этом случае можно быть уверенным в том, что продукт качественный и все правила его кулинарной обработки соблюдены.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

этой статьёй

ЗдоровьеПитаниеСовет

Источник: https://slavasev.ru/2017/04/13/pochemu-nelzya-est-nesvezhuyu-ryibu/

13 видов рыбы, которые нельзя есть

Почему нельзя есть рыбу

Употребление в пищу морепродуктов считается очень здоровым, не так ли? На самом деле всё не так однозначно.

“Загрязнения в море значительно увеличивают риски ухудшения здоровья как окружающей среды в целом, так и человека в частности”, – говорит Брайан Клемент (Brian Clement), автор книги “Рыба-убийца: как правильно есть морепродукты” (“Killer Fish: How Eating Aquatic Life Endangers Your Health”), и содиректор Института здоровья Гиппократа.

Мы даже не представляем себе сколько на самом деле рыбы загрязнено металлами, промышленными химикатами, пестицидами и различными паразитами, которые наносят серьёзный урон нашему здоровью и окружающей среде.

Всё это выливается в болезни пищевого происхождения. Кроме того, безответственные методы рыболовства оказывают серьёзное воздействие на морскую экосистему.

Многие виды рыбы вылавливаются в чрезмерном количестве или становятся приловом (неумышленная добыча, которая попадает в сети во время промышленного рыболовства). По оценкам, глобальный прилов составляет 40 процентов от общего объёма добычи в мире – 63 миллиарда тонн.

Какие же виды рыбы и почему следует избегать в первую очередь?

Опасные рыбы

1. Дикий чилийский сибас

Если вы хотите полакомиться этой рыбой, то вам нужно очень внимательно изучить её происхождение. В чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому если уж очень хочется, употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в месяц, и это при условии, что вы не едите другую опасную рыбу.

Этой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуется большим спросом, а глобальные запасы сокращаются. Держитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили. Там самая заражённая рыба и там ее вылавливают очень много.

Названные места не признаны как доступные для ловли из-за чрезмерного сокращения популяции рыбы. Также здесь происходит большой прилов, который угрожает существованию других видов рыбы.

В качестве альтернативы выбирайте сибаса, пойманного в районе острова Маккуори в южной части Тихого океана, у Фолклендских островов, у побережья Аргентины или у удалённых островов Антарктики (Херд и Макдональд). В идеале на упаковке должна присутствовать экологическая маркировка.

2. Кафельник

Кафельник – это ещё одна рыба, в мясе которой высокая концентрация ртути. Её потребление также рекомендуют строго ограничить, до одной порции в месяц для взрослых, при условии не употребления в пищу других заражённых видов рыбы.

Сегодня этой рыбы осталось не так много, и она очень часто попадает в прилов. Если вам хочется полакомиться кафельником, ищите рыбу, выловленную в Средней Атлантике, там лучшие методы рыболовства.

Рыба с высоким содержанием ртути

3. Атлантический большеголов

Эти рыбы могут жить до ста лет. Однако, несмотря на то, что эта одна из самых долгоживущих рыб, глобальный запас их очень низкий из-за медленного репродуктивного цикла и чрезмерного вылавливания.

Несмотря на то, что промысел в океане в последние годы становится всё более регламентированным, эту рыбу всё равно советуют избегать. А всё из-за чрезмерного вылавливания и из-за разрушительного метода траления, который используют рыбаки.

Помимо прочего, в мясе большеголова, как в мясе предыдущих рыб, содержится большое количество ртути.

4. Акула

Ртуть движется по пищевой цепи вверх. Когда она выпадает в качестве осадков, в виде дождя или снега, она загрязняет наши естественные источники воды.

Ртуть поглощается маленькими водными растениями и животными, которых употребляют в пищу крупные рыбы, ими, в свою очередь, питаются ещё более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливания вредного вещества, под названием “биоаккумуляция”.

Фонд защиты окружающей среды рекомендует не есть акул, в том числе и из-за высокого содержания ртути. По оценкам, половина акул, погибающих каждый год, умирают в результате прилова.

Самые опасные рыбы

5. Королевская макрель

Эту рыбу следует полностью избегать. У макрели, которая ещё известна под названием скумбрия, один из самых высоких показателей по содержанию ртути. Лучше не рисковать и не употреблять ее в пищу совсем, хотя и разрешается женщинам есть менее одной порции в месяц, при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

В качестве альтернативы выбирайте атлантическую скумбрию, это самый лучший эко-вариант.

6. Атлантическая треска

Атлантической трески вылавливали очень много, поэтому сегодня эта рыба страдает от массового сокращения численности популяции. В целом, потребление большинства видов этой трески следует избегать, или очень сократить.

Альтернативой в данном случае будет треска, выращенная в системах рециркуляции аквакультуры. Эти системы функционируют на суше, а вход и выход рыбы строго контролируется. Численность популяции также держится под контролем.

7. Рыба-меч

Эта рыба также занимает одну из лидирующих позиций по содержанию ртути, причём она накапливается с течением времени. Детям эта рыба противопоказана, взрослым можно одну порцию в месяц, опять же при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

Кроме того, большая часть этой рыбы добывается с использованием длинных линий, рыболовного метода, из-за которого в сети попадают также существа, находящиеся под угрозой исчезновения, в том числе черепахи, акулы и морские птицы.

Опасная для еды рыба

8. Эсколар

Часто продается как белый тунец, потому что он напоминает тунца и по внешнему виду, и по образу жизни. Его мясо очень вкусное, однако, употребление этой рыбы в слишком большом количестве может вызвать кериорею, одну из форм диареи.

Эсколар содержит неусваиваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксин, которое придаёт мясу такой сочный маслянистый вкус и текстуру. Однако, это вещество может спровоцировать развитие проблем с кишечником, если съесть этой рыбы слишком много. Имейте это в виду и употребляйте её в пищу редко и маленькими порциями.

9. Голубой тунец

Большинство видов тунца, в том числе жёлтый, чёрный, альбакор, большеглазый, содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.

Ярусный лов – это самый распространенный метод ловли тунца. Он подразумевает использование крючков с наживкой, прикреплённых к крючковому орудию лова – донному ярусу. Кроме того, из-за высокого спроса на голубого тунца, его вылавливают чрезмерно много.

Голубой тунец вырастает в среднем до 230 кг, но половое созревание у него происходит очень медленно. Их часто вылавливают до того, как они успеют дать потомство.

10. Красный снэппер

Эта рыба попала в данный список из-за постоянной проблемы чрезмерного улова. Это привело к тому, что с 1980-х годов численность популяции постоянно сокращается.

Вам стоит проявить осторожность при покупке красного снэппера, потому что под его именем часто продают похожих тилапий. Лучшая альтернатива снэпперу – чёрная треска и полосатый басс.

11. Икра веслоноса, лопатоноса и осетра

Черную икру добывают у осетровых рыб, запасы которых сегодня сильно истощены. Эти доисторические гиганты живут уже на протяжении многих миллиардов лет, но из-за высокого спроса на их икру, осетровые вымирают.

Веслонос и осетр – это долгоживущие и медленно растущие рыбы, которые способны на размножение лишь в конце жизни, что значительно увеличивает вероятность их чрезмерного вылавливания.

Опасная рыба для человека

12. Махи-махи

Любителям морепродуктов следует проявлять осторожность, когда речь заходит о махи-махи. Эта рыба может вызвать отравление гистаминами. Если рыбу должным образом не охладить, то бактерии начинают разрушать аминокислоту гистидин в рыбе, образуя гистамин, способный вызвать заболевание, похожее на аллергическую реакцию.

Эта рыба будет производителем гистамина, если о её сохранности не позаботится вся цепочка поставщиков. Некоторые махи-махи с огромным уровнем гистамина вообще не выглядят испорченными, другие же могут выделять неприятный запах при готовке.

13. Суши, роллы с тунцом и готовая еда с морепродуктами в супермаркетах

Если вы покупаете роллы с тунцом в супермаркете, вы должны помнить о том, что большая часть таких ролл изготовлена из некачественных морепродуктов. Низкокачественный тунец, который они содержат, обрабатывается фильтрованным оксидом углерода, чтобы изменить цвет на красный и продлить срок хранения.

Тунец, на котором написано, что он был заморожен, и при этом он ярко-красного цвета, определенно был обработан, чтобы мясо выглядело свежим. Это означает, что вы не можете судить о свежести продукта по его внешнему виду.

Из-за того, что цепочку поставок морепродуктов очень сложно полностью проследить, трудно быть уверенным в продукте, который переходил из рук в руки и непонятно сколько времени провёл на складах. По этой же причине не стоит покупать разного рода готовые к употреблению ассорти из морепродуктов.

Источник

Источник: https://sreda.temadnya.com/1385552457729051601/13-vidov-ryby-kotorye-nelzya-est/

Какую рыбу нельзя есть и почему: список с ми экспертов

Почему нельзя есть рыбу

Рыба содержит много полезных элементов, незаменимых в рационе человека. В её состав входят витамины, минералы, белок, жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Но ухудшение экологии сказывается на всём. Многие виды рыб усваивают из окружающей среды вещества, токсичные для организма человека. Встаёт вопрос: можно ли вообще употреблять морепродукты и рыбу? Какую нельзя, а какую можно?

Какую рыбу есть нельзя и почему

В морской воде присутствует большое количество солей, в том числе солей тяжёлых металлов. Наиболее опасным считаются ртуть и метилртуть — нейротоксин, имеющий свойство накапливаться в клетках организма.

Из воды этот токсин попадает в микрофлору и водоросли, а затем — в рыбу. Чем дольше живёт морской обитатель, тем больше в неём опасных веществ.

Особенно это относится к хищникам: они впитывают в себя всё, что накоплено их жертвами.

Большая концентрация метилртути в организме приводит к болезни Минамата. Этот недуг был обнаружен в 1956 г. в Японии. Он характеризуется нарушением мелкой моторики, ухудшением речи, зрения, слуха.

В тяжёлых случаях он приводит к параличу и смерти.

Заболевание проявилось вследствие большой концентрации тяжёлых металлов в близрасположенном заливе, вода в котором была заражена стоками химического завода.

При обычных условиях жизни постоянное включение рыбы в своё меню не будет иметь столь катастрофические последствия. Но тем не менее желательно исключить из рациона виды, особенно много накапливающие ртуть.

Рыба-меч занимает лидирующую позицию в списке самых токсичных видов

Какое количество ртути в рыбе считается безопасным

Визуально и на вкус ртуть не определяется. При кулинарной обработке её объём не снижается. Исключение составляет горячее копчение. После этой операции количество ртути уменьшается примерно на 20%.

Допустимые нормы содержания ртути в рыбе:

  • от 0,3 до 1 мг на 1 кг веса в зависимости от вида — для России;
  • от 0,5 до 1 мг — для стран ЕС.

Нормы для метилртути пока не установлены.

Какое количество ртути может употребить человек без вреда для здоровья

Всемирной организации здравоохранения приводятся следующие цифры. Это максимально возможный объём еженедельного поступления вещества в организм человека.

  • 4 мкг на 1 кг массы человека для ртути;
  • 1,6 мкг на 1 кг для метилртути.

Исходя из средних значений веса и учитывая нормы содержания ртути, нетрудно подсчитать, что здоровый человек может есть рыбу каждый день. Но беременным и кормящим женщинам, маленьким детям необходимо избегать употребления наиболее опасных видов рыб.

: какую рыбу есть не рекомендуется

Кроме ртути, в рыбе могут содержаться и другие опасные вещества. К ним относятся:

  1. Полихлорированные бифенилы (PCBs). Это канцероген, он PCBs входят в состав комбикормов для фермерского выращивания рыбы.
  2. Антибиотики. Лишь некоторые страны (Норвегия) отказались от применения этих веществ при разведении рыбы. В большинстве фермерских морепродуктах антибиотики присутствуют в большом количестве.
  3. Пестициды. Самые опасные из них (ДДТ) запрещены в большинстве стран. Но их до сих пор используют в Индии и Китае. В Мировой океан они попадают не только с водой, но и по воздуху, являясь летучими соединениями.

Вредные и безопасные виды: хозяйке на заметку!

Количество накопленной ртути зависит от особенностей питания рыбы, загрязнение региона обитания и продолжительности её жизни. Наиболее опасными считаются долгоживущие крупные хищники. Употреблять их в пищу не рекомендуется совсем.

Шед полухищник, в зависимости от возраста обитает и в рекаъ, и в Атлантическом океане, ртути не содержит, но имеет много других вредных веществ

Следующая группа видов менее опасна, она содержит меньшее количество ртути:

  • тунец полосатый;
  • треска тихоокеанская;
  • палтус белокорый;
  • окунь морской чёрный;
  • помпано;
  • морской чёрт;
  • форель радужная;
  • язык морской;
  • скат;
  • рабирубия;
  • луцианы;
  • угольная рыба;
  • морской окунь;
  • большая корифена;
  • лопастепёрые виды;
  • тунец желтопёрый и тунец белый;
  • устрицы;
  • угорь морской;
  • гаррупы;
  • пето;
  • горбыль пятнистый;
  • макрель испанская;
  • змеезуб;
  • атлантический большеголов;
  • клыкач чилийский патагонский;
  • сёмга, выращенная на фермах, а также дикая из Вашингтона;
  • опах краснопёрый;
  • камбала зимняя (флаундер);
  • паралихты (ложные палтусы).

Полный отказ от рыбы существенно ухудшит рацион

Наиболее безопасными являются такие виды рыб:

  • калифорнийский, европейский и японский анчоус;
  • латес, кроме выловленного в индо-тихоокеанском регионе;
  • канальный сомик;
  • американский красный болотный рак (не из Китая);
  • лангуст, выращенный в Калифорнии или Мехико;
  • канадский омар;
  • атлантическая скумбрия;
  • пикша;
  • перуанская сардина;
  • красный морской карась (тай);
  • озёрный лосось, желательно из северных регионов;
  • атлантическая скумбрия;
  • норвежская сельдь;
  • тиляпия (морская курица);
  • креветки;
  • атлантические гребешки;
  • кальмары.

: школа здоровья — чем полезна рыба

Отказываться от рыбы в своём рационе ни в коем случае не стоит. Но при выборе продукта желательно учитывать информацию о безопасных видах рыбной продукции.

  • Маргарита Головнева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kakuyu-rybu-nelzya-est.html

Рыба, которую нельзя есть

Почему нельзя есть рыбу

Мы привыкли считать рыбу ценным продуктом за высокое содержание в ней белка, фосфора, полиненасыщенных веществ. Оказывается, что не все ее виды безопасны. Существует несколько обитателей водных глубин, которые опасны для человека содержанием токсичных соединений и антибиотиков.

Морской окунь

Морской окунь, как оказалось, накапливает в своем теле ртуть. Это тяжелый металл, к тому же он очень токсичен для человеческого организма. По этой причине взрослому человеку можно употреблять не более 200 грамм рыбы в месяц. Детям вообще стоит отказаться от этого продукта.

Карп

Многие считают, что лучше купить рыбу, которая выловлена в море, чем приобретать ту, что выращивалась в искусственном водоеме. Люди полагают, что рыбу на ферме кормят так, чтобы она быстрее выросла и не заботятся о ее безопасности для организма.

На самом деле карп получает пестициды и другие токсичные соединения из воды, где обитает. Вредные вещества попадают в нее благодаря человеческой жизнедеятельности. Постарайтесь ограничить употребление рыбы до 200 грамм в месяц взрослому человеку, 100 грамм ребенку.

Сазан

Крупная пресноводная рыба. Любит обитать в воде с небольшим течением. В еде сазан не прихотлив, поедает личинок насекомых, червей, моллюсков. Поэтому в его мясе накапливаются вредные вещества.

В теле рыбы накапливается большое количество свинца, ртути, цинка. Если взрослому можно употреблять до 200-250 грамм мяса в месяц, то ребенку от рыбы лучше отказаться.

Импортный сом

С опаской стоит отнестись к сомам, которые импортируется из азиатских стран. На рыбных хозяйствах их подкармливают гормонами. Если сом вырос на воле, то он совершенно неопасен для здоровья, его можно смело включать в рацион. От импортного сома стоит отказаться и взрослым и детям.

Макрель

Дикая макрель, которая выросла в естественной среде обитая, накапливает в своих органах и мясе ртуть. Опасное соединение в больших количествах содержится в морской воде, которая сильно загрязняется промышленными выбросами.

Эту рыбу не рекомендуется употреблять в пищу женщинам и детям. Мужчинам же можно есть её не чаще 1 раза в месяц.

Тунец

В природе тунец делится на несколько видов. Особенно опасен черноперый и голубой. Он накапливает большое количество ртути в тканях организма. Что касается тунца, который был выращен на рыбных хозяйствах, то он тоже небезопасен. Особей дополнительно кормят гормонами и антибиотиками.

Ограничьте ее употребление до 150-200 грамм в месяц для взрослых, детям разрешается 100 грамм.

Тилапия

Тилапия может конкурировать со свиным салом, столько вредных жиров она содержит в себе. Эта рыба значительно повышает уровень холестерина в крови.

В ее тканях накапливаются пестициды, антибиотики и удобрения. Рыба всеядна – этим объясняется высокое содержание вредных веществ. Взрослым можно ограничиться небольшой порцией в месяц, детям давать этот деликатес не стоит.

Угорь

Угорь относится к разряду дорогостоящих рыб. Этот речной деликатес любят жарить, мариновать, коптить. Также угорь известен тем, что его тело легко абсорбирует вещества, которые попадают в воду с промышленными отходами.

Рыба сильно заражена высокими дозами ртути. Взрослому человеку разрешается включать в рацион до 300 грамм в месяц, детям до 200 грамм.

Пангасиус

Основной поток рыбы на наши прилавки идет из Вьетнама. Там она обитает в реке Меконг. Это один из самых грязных водоемов в мире. Филе пангасиуса содержит большое количество ртути, повышенный уровень нитрофуразона и полифосфаты. Употреблять такую рыбу не рекомендуется ни детям, ни взрослым.

Кафельник

Кафельник считается лидером из всех токсичных рыб. Именно он содержит больше всего ртути из всех морских обитателей. Употребление кафельника строго запрещено детям, беременным и кормящим женщинам.

Взрослому человеку можно съедать до ста грамм в месяц, иначе есть риск пострадать от пищевого отравления.

Сибас

Морская рыба сибас часто попадает на прилавки под видом пангасиуса. Но ни тот ни другой не оказывает положительного влияния на человеческий организм. Для сибаса характерно высокое содержание ртути, поэтому даже взрослому человеку не рекомендуется принимать его в пищу чаще, чем раз в месяц. Детям вовсе стоит отказаться от этой рыбы.

Форель

Отличительная черта форели в том, что если вода загрязнена, то рыба не сможет в ней существовать. Основная часть форели попадает в магазины с рыбных ферм. На таких хозяйствах имеет место применение антибиотиков.

К сожалению, их использование не проходит бесследно. Рыба накапливает антибиотики в своем теле. Употреблять форель разрешено до 300 грамм взрослому, ребёнку – 200 грамм в месяц будет достаточно.

Сёмга

Сёмга так же как и форель она попадает в супермаркеты с рыбных хозяйств. Именно там происходит заражение особей антибиотиками. Употреблять ее можно, но в ограниченных количествах. Норма для здорового взрослого человека составляет 300 грамм, для ребенка – 150-200 грамм.

Треска

В настоящее время вылавливается огромное количество трески. Ее популяция резко уменьшилась. Употребление большинства видов трески следует сократить, а от некоторых и вовсе отказаться.

Филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтобы это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Месячная норма взрослого человека – 250-300 грамм, ребенка – 100 грамм.

Лещ

Лещ очень редко вызывает аллергическую реакцию. Даже несмотря на то, что эта рыба легко накапливает в своих тканях такие вредные вещества, как ртуть, медь, свинец, кадмий. Поэтому его следует употреблять небольшими дозами. Взрослому человеку достаточно – 20 грамм в месяц, ребенку – 100 грамм.

Щука

Щука – одна из распространенных рыб в нашей стране. Она, как и остальные морские и речные обитатели накапливает в своем теле ртуть и пестициды, которые попадают в воду извне. Взрослому рекомендуется употреблять до 250 грамм рыбы, ребенку – 100-150 грамм.

Источник: https://expert-byt.ru/ryba-kotoruyu-nelzya-est/

Какую рыбу нельзя есть слишком часто и почему

Почему нельзя есть рыбу

Здравствуйте, меня зовут Аня, и с 13 лет я худею. Сначала безграмотно, ибо доступа к информации у меня не было, а потом все более правильно.

О правильном питании я знаю не все, но многое, ибо правильный рацион – залог не только стройности, но и здоровья.

Сегодня мой рассказ будет о рыбе, но не о пользе, а о вреде и о том, какие ее виды нельзя есть слишком часто, а какие лучше вообще не употреблять в пищу.

Почему рыба может быть вредной

Ну, или неполезной. Вроде все известно об этом продукте: протеины, витамины, ненасыщенные кислоты, йод. А вот с последним загвоздка. Он ведь разрушается моментально, а значит, рыба, привезенная с дальних морей, не так уж им и богата. В речной рыбе с ближайшей речки его может быть и поболе. Но это если речка чистая.

Проблема почти всей рыбы сегодня – загрязненность океанов и морей с реками. Рыба, конечно, не грибы, но вредные вещества тоже накапливает. Особенно ртуть, точнее, метилртуть, которая негативно влияет на нервную систему и не только. Ну, и не забывайте о том, что рыба – один из самых аллергенных продуктов.

Как часто можно есть рыбу

Все зависит только от сорта. Так, к наиболее безопасным относят вот какие виды рыбы:

  • Скумбрия;
  • Пикша;
  • Сардины;
  • Сом;
  • Анчоусы;
  • Сельдь атлантическая.

А вот окунь морской, камбала атлантическая, акулы, макрель королевская, белуга, рыба-меч, тунец большеглазый и королевский считаются опасными. Есть их можно максимум раз в месяц.

Какую рыбу лучше не есть вообще

Наиболее вредны рыбы хищные, крупные и взрослые. Вот список видов рыбы, которую не нужно есть слишком часто.

Камбала атлантическая

Довольно вкусная рыбка, но она обитает в очень загрязненных районах побережья Атлантики. Водятся здесь и другие довольно опасные виды рыбы:

  • Большой ромб;
  • Тюрбо;
  • Палтус;
  • Глосса;
  • Лиманда.

Заменить их можно палтусом тихоокеанским.

Лосось атлантический

Вообще-то, его вылов запрещен. Именно поэтому его выращивают на фермах, в ограниченных пространствах. Именно там, в условиях тесноты, и происходит заражение: лососи передают друг другу различные болезни и паразитов. Для лечения применяются пестициды и антибиотики, что делает рыбу еще более вредной. Иногда лосось сбегает и заражает рыбу, обитающую в дикой природе.

Акула

Один из лидеров по содержанию ртути. Этот металл- провокатор неврологических нарушений у детей. Акулу вообще нельзя есть не только малышам, но и будущим мамам, а также кормящим. Организм не выводит ртуть целый год. Эту рыбу вполне можно заменить палтусом.

Тунец атлантический голубой

Еще один лидер по накоплению ртути среди рыб. Безопасными видами тунца можно назвать только желтоперого, длинноперого и полосатого. В консервированном виде употреблять его можно даже ежедневно.

Масляная рыба

Нельзя сказать, что слишком вредна, но маслянистый вкус ей придает воскоподобное вещество гемпилотокисин. Он не слишком вредный, но может спровоцировать расстройства в работе ЖКТ. Чтобы его действие нейтрализовать, рекомендуют масляную рыбу запекать на гриле, или просто жарить.

Окунь морской

Нельзя сказать, что он слишком вредный, но под его видам в кафе и столовых могут предлагать другие, менее полезные виды рыбы. Кроме того, ртуть он тоже накапливает активно.

Сом

Речь идет о заокеанском соме, который выращивают в неволе. Обычно это очень крупная рыба, но в азиатских странах для его выращивания используют не самые полезные для нашего организма гормоны.

Креветки

Не только рыба может быть вредна для здоровья. В импортируемых креветках находят море антибиотиков и химикатов, часто перевозятся они вместе с шерстью крыс, насекомыми и пометом, а также кишечными палочками. Безопасными морепродуктами назвать можно кальмаров и мидий.

Подводя итоги

Рыба – это полезно, да не вся. Как губка она накапливает все, что человек отправляет в ее родной дом- море или океан. Больше всего в ней вредной ртути. Обращайте внимание на то, откуда она приплыла и заменяйте опасные варианты более безопасными.

Источник: https://leydi-prelest.ru/semya/kakuyu-rybu-nelzya-est.html

Когда можно есть рыбу в великий пост: когда разрешается употреблять рыбные продукты, дни, разрешающие снизить строгие ограничения

Почему нельзя есть рыбу

В предстоящие семь недель Великого поста, который продлится с 11 марта по 27 апреля в 2019 году, христианам необходимо следовать установленным требованиям, относящимся к режиму питания.

Однозначно, следует исключить из употребления мясные, молочные продукты, а также яйца. Но существуют периоды, в которые разрешено принимать в пищу рыбные блюда, поэтому нужно заранее подготовить рецепты.

Когда можно есть рыбу в дни Великого поста в 2019 году становится все более актуальным вопросом.

В разрешенные дни люди, придерживающиеся ограничений, радуются малейшим послаблениям, потому что только тогда предоставляется возможность вкусить запретные продукты и хотя бы немного сгладить жесткие рамки столь длительного периода воздержания.

Почему нельзя есть рыбу в Великий пост 2019

Главным запретом во время поста является мясо и приготовленные из него блюда. Животная пища больше всего обладает сильной энергетикой, которая отрицательно может сказаться на жизни человека. Не меньшим влиянием характеризуется и принудительная смерть животных, которых готовят к дальнейшему употреблению для трапезы во многих семьях.

В качестве объяснения по поводу запретного приема в пищу мяса можно привести Библию, где указано, что жители рая принимали в пищу только растительную еду. Помимо этого, животных характеризовали носителями отрицательной энергии и нечистых духов, которые могли вселиться в человека и поспособствовать надругательству над человеческим телом.

Также созданные Богом животные, необходимы для того, чтобы жить с людьми, тем самым и был введен запрет на их употребление.

Однако существует продукт, отличающийся от остальных видов мяса, и в Библии о нем нет ни слова. Есть рыбу можно в праздничные дни, потому что запретных правил нигде не указано. В силу того, что в обычные дни данный продукт все-таки нельзя принимать в пищу, у православных появляется вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году, согласно календарю.

Стоит отметить, что рыбы представляют собой живое создание с определенным интеллектуальным развитием, которое отличается от человечества и животных.

Дни Великого поста, разрешающие снизить строгие ограничения

Существуют определенные дни Великого поста, которые характеризуются более облегченными требованиями. Стоит учитывать, что во время воздержания можно использовать в рационе крупы, овощи, фрукты, грибы, бобовые, зелень, ржаной хлеб и консервированные заготовки:

  • в 1, 4, 7 неделю поста по будням – принимать в пищу сырую еду и ржаной хлеб;
  • во 2, 3, 5, 6 неделю — разрешена вареная пища;
  • понедельник, среда, пятница — строгие дни. Запрещена термически обработанная пища;
  • суббота, воскресенье — постное меню.

Что касается спиртных напитков, то рекомендуется ограничить их употребление либо свести к минимуму. Можно позволить себе бокал красного вина в воскресенье.

Мнение священников по поводу употребления морепродуктов значительно расходится.

Кто-то говорит, что, согласно традициям церкви, моллюски и креветки не относятся к живым созданиям, что позволяет их употребление тем, кто постится.

По мнению других, данные продукты разрешены только в праздничные дни и по субботам и воскресеньям. В любом случае люди сами решают, когда принимать в пищу дары моря. Не запрещается обращаться за советом к священнослужителям.

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019: разрешенные дни

Среди праздничных дней, когда можно будет есть рыбу в Великий пост 2019 года числятся следующие, которые указаны в таблице:

Благовещенье7 апреля
Вербное воскресеньеЗа 7 дней до Пасхи (21 апреля)
Лазареву субботуНакануне Вербного воскресенья (20 апреля). Допускается употребление в пищу рыбной икры

Немало людей волнует вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост в армянской церкви. Так как она относится к православию, разницы в рационе питания не существует.

В связи с тем, что рыба разрешена только в 3 дня действия поста, важно предварительно решить, каким способом ее приготовить, чтобы получить вкусное, питательное и здоровое блюдо.

Обычно рыба запекается в духовке с овощами. Добавляются различные приправы, лимонный сок, что позволяет добиться сочного и вкусного творения. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола и понравится всем членам семьи.

Для многих людей, которые придерживаются воздержания, имеют огромное значение дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году. Какого числа ожидается послабление, и какие блюда можно приготовить, интересует большую часть православных.

блюда из рыбы в Великий пост: 3 рецепта

В период продолжения поста многие люди находятся в тяжелых условиях, которые способен выдержать не каждый организм. В том случае, когда верующие ограничивают себя в употреблении каждодневной пищи, в праздники рекомендуется употреблять еду, которая как можно ближе относиться к постной.

Жареные и соленые рыбные блюда рекомендуется заменить на вареные, запеченые либо приготовленные на пару.

1 рецепт: запеченная горбуша

Во время действия поста в разрешенные дни одним из вкусных блюд станет запеченная горбуша. Для его приготовления небходимо минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • свежая тушка горбуши — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 — 3 шт.;
  • сок от одного лимона;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо промыть и очистить тушку рыбы. После чего надрезать вдоль хребта и вытащить кости. Перед тем как выкладывать рыбное филе на противень, его необходимо смазать растительным маслом. Добавить соль, приправы на свой вкус и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на полчаса в теплом месте.
  2. После чего необходимо поставить противень в разогретую духовку на 150°C на 20-25 минут. При подаче горбуши на стол можно добавить картофельное пюре либо овощное рагу.

2 рецепт: рыбный суп

Нежирные сорта рыбы можно использовать в приготовлении супа. Его очень просто готовить, используя минимальный перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Для рыбного супа можно использовать судак, тушку которого необходимо промыть и порезать на куски.
  • На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить порезанную морковь и лук.
  • Рыбу и порезанный картофель залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Варить необходимо 20 минут, после чего в кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком.
  • Варить еще 5 минут и положить лавровый лист для запаха.

Источник: https://hram-slava.ru/tserkvi-i-hramy/kogda-mozhno-est-rybu-v-velikij-post-2019.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.