Относится рыба к мясу
Мясо или рыба: что полезнее?
Многие задают вопрос: что полезнее-мясо или рыба?. Для ответа проанализируем пользу и вред рыбы и мяса, а также поговорим о том, как правильно их готовить.
Мясо: польза и вред
Мясо в рационе человека присутствует с тех пор, как он начал охотиться на диких животных и птиц. Оно является источником белка, а также многих витаминов и микроэлементов. Однако в последнее время все чаще публикуются сведения о вреде мяса для организма человека, особенно при неумеренном его употреблении.
Польза
В первую очередь польза мяса определяется содержанием в нем от 14 до 24% белка. Белки необходимы организму для построения мышечной и костной ткани.
Однако мясные белки можно с успехом заменить растительными. Источниками таких белков являются бобовые и зерновые культуры: фасоль, бобы, чечевица, горох, рожь, пшеница и пр.
Другая важная составляющая мясной пищи- это наличие витаминов группы В, в особенности В12. Этот витамин жизненно необходим. Он отвечает за состав крови, рост и развитие клеток мозга и нервов, способствует защите организма от инсульта и инфаркта.
Кроме мяса, витамин В12 содержится и в других продуктах животного происхождения-молоке и яйцах, но в меньших количествах.
Многие считают мясо источником железа, нужного для нормального гемоглобина крови. Особенно много его в красном мясе-говядине и баранине. Однако этот важный элемент организм может получить и из растительных продуктов: листовой зелени и салатных листьев, щавеля, топинамбура, помидоров, яблок, слив и многих других овощей и фруктов.
Витамины А, Д и Е содержатся в мясе в достаточно больших количествах. Однако оно не является их единственным источником. Многие овощи и фрукты также могут быть источниками поступления в организм человека данных витаминов.
Витамин А содержится почти во всех фруктах и овощах оранжевого цвета. Витамин Д наш организм способен вырабатывать самостоятельно. Для этого нужно хотя бы 15-20 минут в день бывать на солнце.Витамин Е находится в различных растительных маслах: оливковом, подсолнечном, рапсовом, льняном и других.
Вред
Вред организму наносится при избыточном употреблении мяса и мясных продуктов. Для нормального функционирования органов и систем нашего тела достаточно в день не более 100 г мяса.
К вредным свойствам мяса относятся:
- большое количество вредного холестерина, который может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Особенно это относится к свинине, говядине, утиному и гусиному мясу. Подробнее о холестерине можно прочитать в данной статье;
- возможность возникновения онкологических заболеваний из-за гетероциклических аминов. Они образуются при жарке мяса;
- частота возникновения болезни Альцгеймера среди мясоедов гораздо выше, чем среди вегетарианцев
- в мясе животных и птицы, выращиваемых в условиях сельскохозяйственного производства, содержится большое количество гормональных препаратов, антибиотиков и прочих чуждых здоровому организму веществ. Их добавляют для того, чтобы животные быстрее росли и меньше болели;
- во время убоя животное испытывает ужас и выделяет в кровь вещества, способные в организме человека вызывать либо депрессию, либо повышенную агрессивность
Рыба: вред и польза
Очень часто рыбу и рыбные продукты считают равноценной заменой мясу. Количество белка в ней не уступает мясному, а вот усваивается такой белок значительно легче и быстрее.
Как правильно готовить мясо
Для того, чтобы получить максимальную пользу для организма, надо правильно выбрать мясо и приготовить его с соблюдением определенных требований. К ним относятся:
- выбирать нужно качественное мясо-у свежей говядины равномерный красный цвет, у свинины-более бледный розовый. Слишком яркая окраска мяса свидетельствует о том, что его обрабатывали нитратами;
- если вы готовите мороженое мясо, то его нельзя дважды подвергать оттаиванию и заморозке;
- размораживать надо постепенно: из морозильной камеры на несколько часов выложить просто в холодильник на нижнюю полку. Затем оставить в закрытой посуде до полного размораживания;
- солить следует в конце приготовления, иначе сок вытечет и мясо получится сухим и жестким;
- полезнее всего готовить мясные блюда на пару или запекать в духовке. При жарке могут образовываться канцерогенные соединения;
- если вы все же решили побаловать себя жареным, то для сочности мясо предварительно надо обмазать горчицей;
- легче всего переваривается крольчатина и куриное мясо, тяжелее-свинина и говядина;
- употреблять мясо полезнее всего с овощами-тушеными, запеченными или в виде салатов. Не стоит смешивать несочетаемые продукты в виде мяса и картофеля
Приготовление рыбы
Приготовление любой рыбы тоже имеет свои особенности. Выбирая живую рыбу, обратите внимание на ее подвижность, упитанность и однородность чешуи. Неровная чешуя может свидетельствовать о зараженности глистами и прочими паразитами.
У охлажденной рыбы надо посмотреть на жабры-они в идеале равномерно красные. Глаза не должны быть мутными.
Как уже говорилось выше, полезнее рыба вареная или запеченная в фольге.
Как правильно отварить рыбу:
- если рыбка небольшая, ее кладут целиком в кастрюлю. Крупную режут на порционные куски и заливают холодной водой так, чтобы она на 1-2 см ее покрывала;
- доведя до кипения, варят на небольшом огне. Готовность проверяют деревянной зубочисткой-надо, чтобы мякоть легко отделялась от костей;
- если рыба пахнет тиной, для устранения запаха ее на час замачивают в растворе уксуса-одну-две столовые ложки на литр воды;
- пикантный вкус приобретает морская рыба, если ее отваривать в огуречном рассоле
Правильно жарим рыбу:
- для предотвращения пригорания перед жаркой добавляем в растительное масло пару щепоток соли;
- чтобы масло не разбрызгивалось, сковороду можно накрыть дуршлагом-проверенный способ;
- для улучшения вкуса следует рыбу или ее кусочки натереть смесью соли, перца и уксуса и оставить на час;
- если рыба мелкая и костлявая, на ней по спинке надо сделать надрезы глубиной до позвоночника-тогда она прожарится и ее можно есть с мелкими косточками;
- для получения поджаристой корочки рыбу перед жаркой надо обтереть насухо бумажной салфеткой. Обвалять лучше в муке, а не панировочных сухарях
Итак, дорогие читатели, я постаралась рассказать о полезных и вредных свойствах мясной и рыбной пищи. Что лучше-мясо или рыба-каждый решает сам. Для себя я сделала выбор в пользу рыбы. Рыба полезнее мяса во многих отношениях и в первую очередь-для здоровья.
Источник: http://ludmilaeisenach.ru/pitanie/myaso-ili-ryba-chto-poleznee.html
Рыба или мясо? Давайте выбирать!
Одними из важнейших элементов питания человека являются белки и жиры…
Норма потребления белка для взрослых – 1–1,5 грамма белка в сутки на 1 килограмм веса тела (около 85 г или 60г. «чистого» белка в сутки)
Для детей до 3 мес. нормы потребления белка — 2,0—2,3 г/кг в сутки
В 4—6 мес. — 1,49 г/кг в сутки
В 7—9 мес. — 1,25 г/кг в сутки
В 10—12 мес. — 1,15 г/кг в сутки — с учетом 10% усвоения пищевого железа.
Белки состоят из аминокислот, которые частично синтезируются в организме, а частично поступают извне с пищей. Сбалансированность незаменимых (тех, которые не синтезируются в организме) аминокислот — одно из основных требований к белковому компоненту пищевых продуктов. Белковые продукты – это молоко, яйца, мясо, рыба.
Жиры
Суточная физиологическая потребность в жире колеблется для мужчин зрелого возраста (18—60 лет) в пределах 84—120 г, а при очень тяжелом физическом труде составляет 145 г. Физиологическая потребность в жире у женщин этого же возраста равна 70— 102 г.
Нормы потребления жиров для детей и подростков (до 17 лет) устанавливаются в пределах 48—106 грамм в сутки.
Жир, поступающий с пищей и образующийся в организме играет многообразную роль: часть поступающего с пищей и образующегося в организме жира откладывается в жировых депо (подкожная клетчатка, соединительная ткань вокруг внутренних органов, межмышечные прослойки жира и др.). Этот жир участвует в терморегуляции организма, защищает внутренние органы от ушибов и сотрясений.
Жиры участвуют в построении тканей организма, входя в состав протоплазмы клеток.
Одними из важнейших видов жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3(W-3) являются источником эйкозаноидов (простогландинов) – биологически активных веществ, которые в организме человека выполняют регулирующую функцию: снижают кровяное давление, снижают уровень холестерина стимулировать секрецию гормонов, уменьшают свертываемость крови(делают ее более жидкой).
Простогландины, образующиеся из омега-6 сужают сосуды, повышают уровень холестерина в крови, повышают свертываемость крови.
Оптимальным соотношение потребляемых человеком жиров омега-6 и омега-3 дожно составлять 4:1 в пользу омега-6. Но в рационе современного человека этот показатель составляет приблизительно 20:1 в пользу омега-6.
Этот дисбаланс оказывает огромное влияние на состояние здоровья и оказывает влияние на развитие онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита и другие воспалительных процессов, атеросклероза, образования тромбов в кровеносных сосудах, ослабление иммунитета.
Сравним продукты, которые являются главными источниками белков и жиров и главенствуют на наших столах.
Мясо
Преимущества мясных продуктов
Говядина содержит наиболее полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты.
Телятина, более нежная, чем говядина, включает больше полноценных белков и легче усваивается организмом. Телятина содержит около 20% белка и 1-2% жира.
Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, что обусловливает ее большую мягкость и нежный вкус. Это достаточно жирное мясо. Свинина может содержать до 50% жира и всего 12% белка. Свиное мясо содержит полиненасыщенную жирную W-6 кислоту и ее метаболит – арахидоновую кислоту.
Баранина по сравнению с говядиной содержит больше соединительной ткани, поэтому она более жесткая. Однако в баранине несколько меньше солей калия, фосфора и железа.
Конина богата полноценными белками (21%), солями калия, железа, при этом она содержит относительно мало жира (4%). По биологической ценности белки конины не уступают белкам говядины.
Крольчатина — прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21%), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.
Недостаток потребления мясных продуктов
- К большому сожалению, мясные продукты могут накапливать и содержать антибиотики, стероиды и другие химикаты, используемые в технологии выращивания животных, идущих на убой.
Д-р Дж. Д. Вейссман в книге , Выбираю жизнь'' пишет: Продукты животноводства являются самостоятельным огромным источником пестицидов в питании человека''. Он обращает внимание на то, что , мы получаем из мяса в шестнадцать раз больше пестицидов, чем могли бы получить из того же количества растительных продуктов''.
Чтобы защитить себя и свою семью, старайтесь существенно ограничить потребление мяса (особенно накапливают токсины внутренние органы); употребляйте больше вегетарианских блюд либо ищите мясные продукты, достоверно не содержащие гормонов и химикатов
2. Мясные продукты могут вызывать пищевую аллергию. Аллергенами пищевых продуктов чаще всего являются содержащиеся в них белки. Из всех видов мяса это особенно свинина и курица.
Мясо, которое употребляется в пищу должно проходить жесткий санитарный контроль.
Гигиеническая экспертиза мяса проводится по органолептическим свойствам, санитарно-химическим показателям (для определения свежести мяса, содержания в нем сульфата меди, аминоаммиачного азота), бактериоскопии мазка, исследованию на наличие гельминтов (трихинелл и финн).
Рыба
Преимущества рыбы
Рыба богата полиненасыщенной жирной кислотой (омега-3 или ее еще называют альфа-линоленовой кислотой), не синтезирующейся в организме, а поступающей с пищей.
Значительное ее количество содержится в свежей рыбе именно жирных пород – скумбрии, сельди, тунце, палтусе, форели, лососевых. Для предотвращения проблем с сердечно-сосудистой системой суточная необходимая дозировка омега-3 – 450 мг., в неделю – 3 грамма. Поэтому употребление в пищу жирных сортов рыбы 2-3 раза в неделю обеспечит недельную дозировку омега-3 жиров.
одной из форм витамина В6 – пиридоксина – в рыбе способствует усвоению аминокислот, регулируя усвоение белка из пищи и способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина.
В рыбе содержатся необходимые для организма человека минеральные элементы.
Наибольшее значение из макроэлементов имеют соединения фосфора, кальция, магния, железа, калия, натрия, хлора, серы, из микроэлементов — йод, медь, мышьяк, кобальт, марганец, цинк, фтор и др.
Соли кальция и фосфора находятся в мясе рыб в таком соотношении, которое обеспечивает их наибольшую усвояемость организмом человека. Фтора больше в мясе мелких рыб. В мясе лососёвых в значительном количестве находятся соли железа и меди.
В чем же может заключаться опасность при употреблении рыбы? Несколько вариантов:
1. Глистные инвазии – в том случае, если рыба сырая, или в пищу употребляется термически не обработанная пресноводная рыба (говорим о рыбе, зараженной паразитами)
2. Копченая рыба. К сожалению, сейчас копчение – это погружение рыбы в «коптильную» жидкость, которая, как правило, содержит большую часть фенола, карбонильные соединения и другие коптильные компоненты.Фенол – токсиченное соединение. Карбонильные соединения – это формальдегид, глиоксаль, фурфурол (имеет запах ржаного хлеба), ацетон, гликолевый альдегид, метилглиоксаль и т. д.
Два последних «компонента» и придают золотисто-копченый цвет «деликатесу», правда, с разрушением аминокислот (белков) продукта. Продукт с изуродованными аминокислотами становится, в лучшем случае, пустым.
Он бесполезен в отношении пищевой ценности и является канцерогеном.
3. Водоемы часто загрязнены различными химическими веществами, такими как пестициды, ртуть. В мясе хищных рыб, таких как акула, рыба-меч, окунь и ставрида, а также в мясе тунца содержится большое количество соединений ртути.
Ртуть, как известно, вызывает у детей стойкие неврологические нарушения, а потому употреблять в пищу эти сорта рыбы детям, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется, если рыба не прошла санэпидконтроль. Ртуть сохраняется в организме в течение года.
То есть мы должны осторожно относиться к потребляемой рыбе.
Что необходимо соблюдать, чтобы рыба действительно приносила пользу?
- Необходимо тщательно выбирать рыбу при покупке, правильно обрабатывать и приготавливать ее, чтобы уничтожить бактериальные загрязнения. Рыба очень подвержена порче и бактериальным загрязнениям.
- Чтобы избежать употребления рыбы, отравленной химикатами, желательно знать, где данная рыба была поймана. Можно кушать разные виды рыбы, чтобы не подвергаться потенциальной опасности из одного постоянного источника; лучше брать более мелкую (молодую) рыбу – в ней меньше токсинов, чем успевают накопить крупные (взрослые) особи и не есть прибрежную и речную рыбу (они могут быть отравлены сточными водами).
- При обработке постарайтесь максимально удалить жировую ткань, так как именно в ней концентрируются пестициды и токсины.
- Предпочтительнее использовать специально разводимую рыбу, однако о ней тоже следует узнать побольше. Некоторые рыбные хозяйства могут использовать антибиотики и искусственные красители.
По результатам конференции, прошедшей во Франции и посвященной проблемам взаимосвязи питания и вероятности возникновения рака был сделан вывод, что около 30% зафиксированных случаев онкологии появляется следствием неправильного питания, а люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом, реже болеют раком толстого кишечника.
Значит правильный подход к выбору пищи повлияет на качество жизни в целом.
Факты:
- Человеку в сутки нужно 25-40г. растительных жиров и 15-20г. животных
- По данным итальянской группы GISSI, занимающейся профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, 3-4г. жирных кислот омега-3 в день снижают воспалительные процессы, а также риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта на 20%
- В доной капсуле рыбьего жира, продающегося в аптеке, содержится около 0,25 кислот омега-3.
- Лучшие источники жирных кислот омега-3: масло грецкого ореха (до 74%), льняное масло (60%), скумбрия (1,8-5,3%), лосось (1-1,5%), палтус (0,4-0,9%)
- Жирных кислот омега-6 много в подсолнечном и кукурузном маслах (70%)
- Основной источник жирных кислот омега-9, помогающих быстрее усваиваться своим “коллегам” с индексами 3 и 6, – оливковое масло (65%).
Источник: https://www.tabletka.kz/articles/article-text.html?url=ryba-ili-myso
Рыба – это мясо? Все что вам нужно знать | Пища это лекарство
В то время как некоторые утверждают, что рыба технически является видом мяса, другие отмечают, что существует множество способов классификации мяса.
Факторы, включая религиозные руководства, диетические ограничения и различия в профилях питательных веществ могут использоваться для классификации рыбы.
В этой статье подробно рассматривается, является ли рыба мясом.
Определения мяса различаются
Классифицируется ли рыба как мясо зависит от того, как вы определяете мясо.
Ваши религиозные взгляды, диетические предпочтения и личные потребности в отношение здоровья также могут влиять на это решение.
Основные определения
Многие люди полагаются на словарное определение мяса, которое означает «мясо животных, употребляемое в пищу» (1).
Согласно этой интерпретации, рыба будет одним из видов мяса.
Тем не менее некоторые люди считают, что мясо поступает только от теплокровных животных, таких как крупный рогатый скот, куры, свиньи, овцы и птицы.
Поскольку рыба хладнокровная, по этому определению она не будет рассматриваться как мясо.Другие используют термин «мясо» в отношение исключительно мяса млекопитающих, покрытых шерстью, что исключает таких животных, как курица и рыба.
Религия может сыграть свою роль
Некоторые религии имеют конкретные определения мяса и могут считать и не считать рыбу мясом.
Например, в иудаизме рыба с плавниками и чешуей считается «парве». Этот термин применяется к пищевым продуктам, готовящимся из кошерных ингредиентов, которые не являются ни мясными, ни молочными (2).
Кроме того, католики часто воздерживаются от употребления мяса по пятницам во время Великого поста – религиозного обряда, который длится около шести недель с Пепельной среды до Пасхи.
Однако, только теплокровные животные считаются мясом, и в это время разрешены хладнокровные животные, такие как рыба (3).
Наконец, многие индусы являются лакто-ово-вегетарианцами – это означает, что они не едят мясо, рыбу или птицу, но могут потреблять некоторые продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты.
Однако те, кто ест мясо, часто проводят различие между говядиной и свининой, с одной стороны, и другими видами мяса, включая рыбу, с другой (4).
Резюме:Есть несколько разных определений мяса. В некоторых религиях есть конкретные указания относительно того, какие продукты классифицируются как мясо и считается ли рыба видом мяса.
Пищевой профиль и потенциальная польза для здоровья рыбы сильно отличаются от других видов мяса.Например, красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, витамина B12, железа, ниацина и цинка (5, 6).
Между тем рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина D, тиамина, селена и йода (7).
Употребление рыбы было связано с несколькими полезными для здоровья эффектами. Это может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогая снизить уровень жира в области живота и уровень триглицеридов, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (8).
В одном из 26-летних исследований, в котором участвовало более 84 000 женщин, употребление красного мяса было связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как употребление в пищу рыбы, орехов и птицы было связано с более низким риском (9).
Другие исследования показывают, что употребление рыбы вместо красного мяса может быть связано с более низким риском метаболического синдрома. Это группа состояний, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета (10, 11).
По этой причине медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление красного мяса и употреблять не менее двух порций рыбы в неделю в рамках здорового рациона питания (12).
Некоторые люди должны ограничить потребление определенных видов мяса по другим связанным со здоровьем причинам.
Например, люди с аллергией на мясо млекопитающих могут переносить такие продукты, как рыба и птица, но могут испытывать аллергическую реакцию после употребления в пищу говядины, свинины или баранины (13).
Резюме:Рыба предлагает другой набор питательных веществ, чем другие виды мяса, и имеет несколько полезных свойств. Людям с аллергией на мясо может потребоваться ограничить употребление говядины, свинины и баранины, но обычно они хорошо переносят рыбу.
Диетические различия
Вегетарианские диеты обычно запрещают мясо, но могут включать рыбу, в зависимости от вида диеты.
Например, веганы воздерживаются от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, яйца и мёд.
Между тем, лакто-ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и птицу, но едят яйца и молочные продукты.
Пескетарианская диета является еще одним видом вегетарианства. Она исключает мясо и птицу, но разрешает рыбу и другие виды морепродуктов.
Другие виды вегетарианской диеты могут также включать рыбу, например, флекситарианская диета позволяет время от времени потреблять мясо, рыбу и птицу.
Резюме:Существует несколько видов вегетарианских диет. Некоторые, такие как пескетарианская диета, могут разрешать рыбу, но не мясо или птицу.
Подведем итог
- Является ли рыба мясом, зависит от того, кого вы спросите. По некоторым определениям рыба считается мясом, а по другим – нет.
- Рыба – это мясо животного, употребляемого в пищу, и по определению она является мясом. Однако многие религии не считают ее мясом.
- Существует также несколько важных различий между рыбой и другими видами мяса, особенно с точки зрения их питательных характеристик и потенциальной пользы для здоровья.
- В конечном счете то, как вы классифицируете рыбу, зависит от ваших религиозных взглядов, диетических предпочтений и личных убеждений.
Источник: https://foodismedicine.ru/yavlyayetsya-li-ryba-myasom/
Рыба – мясо? Зависит от того, едите ли вы ее или нет! Вегетарианец
Ответ на заглавный вопрос, конечно «да» с точки зрения определения понятия вегетарианства. Но звучит «нет» в соответствии с положениями законодательства Европейского Союза.
Известно, что „всегда” часть человечества питалась только пищей растительного происхождения. Термин же „вегетарианская диета” и его определение, сформулировали и передали к сведению только в 1847 г. члены вновь созданного в Англии Общества Вегетарианцев.
Объявлено тогда определение — вегетарианская диета — это диета без мяса. Но с участием или без участия яиц и молочных продуктов — до сих пор не потеряла своей спорности.
Это может показаться удивительным, но почти 170 лет в некоторых средах продолжаются бурные споры на тему что на самом деле является мясом? И если это понятие относится ко всем живым организмам, используемым для производства продуктов питания, тогда все ли животные, независимо от формы их развития чувствуют боль? И поэтому, с точки зрения этики, все без исключения должны быть исключены из рациона питания вегетарианцев.
Проявлением и не имеющей ничего общего с вегетарианством спорности вопросов, что является мясом, а что не является, являются отчеты европейского пищевого законодательства.
Итак, в соответствии с Регламентом (ЕС) № 853/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года, определяющем особые правила, касающиеся гигиены в отношении пищевых продуктов животного происхождения, термин „мясо” означает съедобные части животных:
— крупного рогатого скота — свиней, овец, коз, племенных животных непарнокопытных,
— птицы, как пернатых для разведения, кроме птиц без гребня,
— зайцев — кроликов, зайцев, русаков и жвачных животных.
— охотничьихживотных или диких копытных животных, зайцев и других наземных млекопитающих, отлавливаемых для потребительских целей и признанных животными для охоты на основании соответствующего законодательства Государства-Члена ЕС.
В том числе млекопитающих, живущих на территориях, закрытых в условиях, обеспечивающих им свободу, приближенных к условиям, в которых живут животные для отлова.
— диких птиц для потребительских целей,
— диких животных для потребления,
— мелкой дичи диких животных — диких птиц и зайцев, живущих на свободе, в их натуральной среде,
— крупной дичи диких животных — диких наземных млекопитающих, живущих на свободе, в их естественной среде.
Как видно, действующие в ЕС юридическое определение мяса имеет частичный характер и не упоминает ряда животных, части которых широко потребляются, в том числе часто поступающих на наш стол рыб.
Вегетарианцы и рыба?
Возможно это в большинстве случаев просто совпадение, но есть довольно много людей, утверждающих что они вегетарианцы, но которые едят рыбу и другие виды морской фауны, определяемые как „морепродукты”.
Едят рыбу и морепродукты, не только из-за вкусовых предпочтений, но в основном по причине здоровья, следуя рекомендациям врачей, специалистов по вопросам питания и диеты, призывающих к включению в рацион рыбы.
Ссылаясь на то, что она содержит компоненты, которые не в состоянии заменить никакие альтернативы рыбьего жира — грецкие орехи, льняное семя, которые в больших количествах употребляют истинные вегетарианцы.
Псевдо-вегетарианцы любят рыбу
Некоторые псевдо-вегетарианцы, называют себя ихти-вегетарианцами, песко-вегетарианцами, песцетарианцами, полу-вегетарианцами или, все чаще и чаще флекси-вегетарианцами.
Оправдывая наличие рыбы в своей диете утверждают, что рыбы не чувствуют боли и страха, в такой же степени как млекопитающие, и кроме того, не могут восприниматься как другие животные так как не входят в группу млекопитающих.
Человек не может воспринимать страдания рыбы в такой степени, как это чувствует, глядя на страдания убойных животных. Конечно, утверждение, что рыбы чувствуют боль, отрицают многочисленные научные доказательства. А объяснение, что мы равнодушны к страданиям рыбы, потому что нас разделяет пропасть видов, не приемлемы.
Хотя бывают люди с научными званиями, как проф. Джеймс Роуз из Университета Вайоминг, который пытался доказать, что рыбы не имеют специфической области коры головного мозга, называемого неокортекс. А следовательно, не могут чувствовать боли.С 1847 года появилось много модификаций вегетарианской диеты, далеко уходящих от самой идеи чистого вегетарианства.
К сожалению, чаще всего за вегетарианцев воспринимают людей, которые употребляли уже не только рыбу, но иногда также и мясо птицы.
Понятие вегетарианства, подвергается все большему смешиванию, отдаляясь от корней и исходных предпосылок, а само вегетарианство — коммерциализации.
Под конец подытожим —
истинные вегетарианцы не едят никакого мяса, в том числе дичи, птицы, рыбы, моллюсков, ракообразных и изделий из них полученных.
Или как говорится в Обществе Вегетарианцев, которое в 2007 году осуществляло широкую кампанию по защите рыб: „мы не едим мертвых существ”.
Другими словами истинный вегетарианец не употребляет продукты убийства. А называют ли эти продукты мясом или нет – не суть важно.
веганство, вегетарианство, диета, рыба
Источник: https://vitalitas.info/ryba-myaso/
Мясо рыбы: польза, виды и рецепты
Холоднокровные рыбы, живущие в водоемах, безусловно, не являются млекопитающими. А люди испокон веку привыкли обозначать словом «мясо» именно туши млекопитающих. Поэтому, наверное, для рыбьей мякоти и не было придумано «персонифицированного» названия по типу свинины или говядины. И мы говорим просто обобщающе: мясо рыбы.
Стоит заметить, что определение данного понятия в различных кулинарных культурах рознится, и иногда ткани рыб и морепродукты в него не включаются, а стоят как бы особняком.
В данной статье мы поговорим о том, что такое мясо рыбы, о его ценности и питательности, рецептах, которые вот уже на протяжении веков востребованы большей частью человечества.
Немного истории
Люди издавна селились по берегам морей и рек, океанов и прочих водоемов. Соответственно, мясо рыбы изначально входило в рацион человека.
Замечено, кстати, что народы, постоянно употребляющие морепродукты, меньше всего были подвержены заболеваниям сердца и иммунной системы, сосудов и внутренних органов. Также среди приморских жителей нечасто встречаются такие болезни, как рак или инсульт.
Так что, ученые и поборники правильного сбалансированного питания целиком на стороне «рыбоедов». И вот почему.
В так называемом «мясе» содержится отличный легко усваиваемый белок, который перерабатывается в организме человека всего за 2-3 часа (в отличие от свинины, к примеру, которая может «путешествовать» по внутренностям до 6-8 часов). Мясо рыбы по большей своей части состоит из воды (в некоторых сортах – до 85 %).
В особо жирных видах 15-35 % жиров, основа которых ненасыщенные кислоты. Белков – 8-25 %. Кстати, по содержанию белка некоторые виды рыб превосходят мясо. Много витаминов и микроэлементов. А еще во многих видах мяса млекопитающих много «вредного» холестерина, а в рыбьем – нет.
А рыбий жир, как известно, наоборот, препятствует отложению холестериновых бляшек в сосудах.
Виды мяса рыбы
Описание всех видов морских и речных жителей занимает текстовое пространство, достойное «Войны и мира» по объему и содержанию. Ну а если серьезно, то мякоть рыб тоже подвержена классификации. Попробуем и мы в этом деле разобраться. Но для начала более общее подразделение.
По местам обитания рыба делится на морскую и пресноводную. А по цвету мякоти на белую рыбу, красную, бурую. По своей жирности на тощую (жиры – до 2%), средней жирности (2-8%), жирную (более 15%).
В небольшой статье пристального внимания всем видам уделить не получится: остановимся на некоторых из них.
Эти великолепные рыбы имеют хрящевой, а не костный скелет. По так называемым жучкам – небольшим наростам вдоль брюшка – можно определить принадлежность холоднокровных к этому семейству. Вся мышечная мякоть пронизана нежнейшими жировыми волокнами, придающими осетровому мясу оригинальный, исключительный вкус.Мясо осетровых (осетр, севрюга, стерлядь и другие) общепризнанно элитным, «белым», из него приготовляется масса вкусных блюд (в частности, традиционной русской кухни): холодные и горячие яства, супы и заливное. А их хрящей и голов готовят уху и солянку.
Также визиткой русской кулинарии является пирог с визигой (особо обработанной хордой хребта этих рыб).
Лососевые
Мясо рыбы в питании человека всегда занимало важнейшее место. Этот постулат можно с уверенностью применить к лососевым видам рыб. Мякоть имеет розоватый или красный оттенок, не содержит костной мелочи (отсюда и названия мяса).
Характерная жирность и отсутствие яркого рыбного запаха делают красную рыбку настоящим деликатесом в меню самых известных ресторанов и домашних праздничных столов. Часто мы видим это мясо на прилавках супермаркетов в виде расфасованного филе или слабосоленой нарезки в вакуумной упаковке.
Самая жиросодержащая часть – брюшки (особо популярны в народе слабозасоленными, под пиво). К этим видам рыб можно отнести лосося, форель, кету и горбушу, как наиболее часто встречающуюся на прилавках.
Карповые
Это мясо нежное на вкус, имеющее среднюю жирность. Карповые традиционно занимают топовые строки в меню многих стран. Из мелких особей делают уху. Крупных жарят кусками и подают со всевозможными соусами и гарнирами.
Традиционным для русской кухни считается блюдо «Караси в сметане», где мелкие косточки данного вида карповых в результате термической обработки становятся незаметными. Карповых можно запекать и в духовке.
А таких видных представителей, как лещ, тарань и вобла – солят и вялят на солнце.
Рецепты блюд
Блюда из мяса рыбы популярны и калорийны. К тому же – вкусны и обладают оригинальным ароматом. Некоторые из них – настоящие визитные карточки кухонь мира. Каждый профессиональный повар знает эти полезные рецепты. Мясо рыбы в них выступает в роли настоящего деликатеса. Вот всего лишь несколько.
- Караси в сметане (русская кухня). Нам понадобятся: 1 кило небольших тушек карася, стакан сметаны, пара луковиц, пук укропа, постное масло, приправы травяные и соль – по вкусу. Рыбу чистим и моем. Удаляем и жабры. Острым ножиком делаем на тушке сеточку насечку, чтобы мелочь костная в процессе готовки стала мягкой. Лук и зелень моем, режем. Фаршируем рыбку зеленью и луком. Противень или форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем рыбку и заливаем сметаной. Отправляем в духовку среднего нагрева на полчаса.
- Семга в фольге. Берем несколько стейков, пол-лимона, мягкий сыр – 200 граммов, пару ложек масла постного, пару ложек майонеза, приправы травяные и соль, помидор и укроп. Из фольги делаем карманы по размеру стейка (чуть с припуском). Туда кладем рыбу, сверху – зелень и кружок помидора, тертый сыр. Смазываем майонезом и запечатываем каждый карман. Отправляем в духовку минут на 30. За 7-10 минут до готовности открываем карманы из фольги, чтобы образовалась золотистая корка (можно включить режим гриль, если имеется). Подаем к столу, как оригинальное горячее блюдо.
Источник: https://FB.ru/article/247633/myaso-ryibyi-polza-vidyi-i-retseptyi
Что лучше и полезнее для человека рыба или мясо?
Рубрика: Правильное питание
Что полезнее рыба или мясо? Почему люди задаются таким вопросом вообще? Чаще всего, когда хотят перейти на питание без мяса, заменить его рыбой и морепродуктами.
Теперь корень проблем — в вопросе, что полезнее рыба или мясо. С одной стороны – загорелые фермеры, доказывающие, что без мяса не жить, с другой – матёрые рыбаки, отстаивающие преимущества рыбной пищи.
Привет, друзья с вами Светлана Морозова. Вы уже догадались, о чём будет статья? Очередной шаг вперёд в нашем знании правильного питания. Выясним, в чем же правда: в мясе или рыбе. Итак!
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
- Причина бесплодия современных, супружеских пар.
- Как кормить ребёнка?
- Как кусок мяса становится нашей плотью?
- Почему тебе необходим белок?
- Причины возникновения раковых клеток.
- Почему необходим холестерин?
- Причины возникновения склероза.
- Существует ли идеальный белок для человека?
- Допустимо ли вегетарианство?
Предлагаю сравнивать, что полезнее рыба или мясо, по нескольким параметрам. И начнем с БЖУ:
- Белки. Рыба по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом. И некоторые сорта рыбы даже более протеиновые, чем мясо, где белка больше всего, а это конина и крольчатина (21%). Например, в тунце 22%.
И с мясом мы можем получить незаменимые аминокислоты, которые не можем синтезировать самостоятельно.
Преимущество рыбы в том, что её белок и аминокислоты легче усваиваются организмом.
В рыбе не встретишь хрящей, сухожилий, из-за которых мясо тяжело переваривается, образуется метеоризм, тяжесть в животе.
Даже вспомнить шашлыки. Уж мариновали-мариновали, структуру размягчали. Ели с остреньким соусом, который помогает мясу перевариться быстрее. А тяжесть всё равно есть. Можно ли после рыбного шашлыка такое заметить? Вряд ли.
- Жиры. В мясе жиров много, очень. По сравнению с рыбой там небо и земля, даже если сравнивать самые жирные сорта мяса и рыбы. Отличие мясного жира в том, что он тугоплавкий, т.е. для его растопки нужны высокие температуры. А растопленный жир пропитывает мясо, чем облегчает его приготовление, делает структуру более легко усвояемой. И чем меньше животное было откормлено (тощее, другими словами), тем выше температура плавления. А как мы знаем, долгие высокие температуры разрушают структуру витаминов и аминокислот. Но, если взять жирную свинку с легкоплавким жиром, витаминов в ней больше, чем в рыбе. Холестерина, к слову, тоже.
А рыба – это кладезь омега-3 жирных кислот. Взять хотя бы рыбий жир, получаемый из рыбьей печени. И вредных жиров меньше, даже в самой жирной рыбке, а чего уж говорить про нежирные сорта, которые чаще всего и рекомендуют для диет.
Например, я много раз про стол номер 10 говорила. Антиатеросклеротическая диета, иначе – средиземноморская, где рекомендуют полностью мясные продукты заменить рыбой.
- Углеводы. Единственный углевод, который можно найти и в мясе и в рыбе – гликоген. Это медленный, сложный углевод. Но его здесь так мало, что обычно в таблицах мяса и рыбы, где расписывают БЖУ, просто ставят прочерк. Изредка учитывают разве что куриное мясо, где гликогена до 0,6%. Причем чем старше животное, тем углеводов больше.
А вот в субпродуктах, например, в печени или мозгах, углеводов от 4 до 10%. В рыбной печени до 12%.
Что полезнее рыба или мясо: углубимся в пищевую ценность
БЖУ рассмотрели. Какие еще показатели важны для оценки? В первую очередь, калорийность. Рассмотрим на самом простом примере – отварное блюдо.
1.Мясо:
- Телятина – до 100 ккал, самое низкокалорийное мясо. Но зато в плане содержания белка не самый выигрышный вариант.
- Кролик — 156 ккал. И очень белковый. Не зря же самое диетическое мясо.
- Конина – 167 ккал.
Тоже белковое мясо, но жесткое, нужно долго варить. Поэтому не особо диетическое.
- Курица – 170 ккал.
- Говядина – 187 ккал.
- Индейка – 190-210 ккал, в зависимости от части.
- Свинина – от 300 ккал, даже если брать самую нежирную часть.
А вот зато поросята низкокалорийные, в пределах 110 ккал.
2.Рыба:
- Треска – самая диетическая рыбка, всего 69 ккал.
- Минтай – 79 ккал.
- Хек – 86 ккал.
- Тунец – 100 ккал.
- Лещ – 105 ккал.
- Окунь – 112 ккал.
- Горбуша – 147 ккал.
Так что калорийность больше говорит в пользу рыбы. Особенно если вам приходится строго следить за калориями. Поэтому для похудения чаще выбирают рыбку.
Что присутствует в мясе:
- Витамины: в основном, это группа В, витамин Е и немного D. Они обеспечивают полноценную работу мозга, кроветворных органов, иммунитета, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поддерживают в хорошем состоянии наш внешний вид.
- Микроэлементы: железо, натрий, магний, цинк, сера, фосфор, калий, йод, фтор, марганец, немного кальция.
А что есть в рыбе:
- Витамины: их в рыбе больше во всех смыслах. Это витамин А, группа В, Е, D, К. То есть, для человека больше пользы на разные сферы.
- Микроэлементы: фосфор, кальций, магний, фтор, цинк, хром, селен, натрий, калий.
В этом отношении, что полезнее рыба или мясо, не проигрывают друг другу, а взаимодополняют.
Еще часто интересует людей гликемический индекс. Но углеводов тут практически нет. Ну, на нет и суда нет, так что и гликемический индекс у мяса и рыбы не рассматривается.
Если рассматривать безопасность, то и с мясом, и с рыбой нужно быть внимательнее. Рыба может содержать яйца глист, впитывать токсины из воды. А мясо может быть напичкано антибиотиками.
Тут не скажешь, что лучше и полезнее. В любом случае надо подбирать внимательно, стараться не покупать ни мясные продукты, ни рыбные в непроверенных местах, тщательно обрабатывать термически.
Из жизненных сводок
Есть, кстати, такая отрасль вегетарианства – пескетарианство. Сами приверженцы вегетарианства против того, чтобы пескетарианцы считались вегетарианцами. Животные-то всё равно убиваются.
Но пескетарианцы объясняют свою позицию тем, что рыба не чувствует эмоций и боли. А без животного белка, по распространенному убеждению, прожить нельзя. Вот и выходит, что эти два обстоятельства словно созданы друг для друга.
Врачи в подавляющем большинстве отказ от мяса не поддерживают. И лучшим питанием считают сбалансированный рацион, где есть и мясные продукты, и рыбные, причём рыбу желательно есть не реже 2 раз в неделю. И иногда разгрузочные дни без животного белка. С этими рекомендациями кстати, хорошо сочетаются постные дни в православии по средам и пятницам.
На самом деле, все эти 8 незаменимых кислот в мясе, из-за которых весь сыр-бор и поднимается, можно найти и в молочных продуктах, рыбьем жире.
Можно и в пост питаться сбалансировано (тем более, что иногда разрешается рыба), и вегетарианства придерживаться без вреда для здоровья.
Другое дело, что это наверняка будет выходить дороже и замороченее. То ты съел 100 г мяса и получил всю дневную норму аминокислот. А без мяса надо продумывать рацион, подбирать продукты тщательно.
Помню, в одной из соцсетей меня спросили, в какое бы время я хотела родиться. Безусловно, в современное. Живи, как знаешь, питайся, как считаешь нужным. Хочешь – поселись в макдональдсе, хочешь – стань сыроедом. И никаких тебе Гулливеровских войн.
А ведь раньше такой возможности не было, еще даже меньше века назад. Ешь, что все едят. И не выпендривайся.Сейчас же всё в наших руках. Верю, что моя статья поможет вам определиться с выбором.
Подписывайтесь на блог, и не забывайте делиться с друзьями.
Всем пока!
Источник: https://SmotriVita.ru/chto-poleznee-ryba-ili-myaso/