Отличие стерляди от кострюка

Содержание

Осетр или стерлядь: отличия

Отличие стерляди от кострюка

Осётр и стерлядь — отличия этих рыб незначительные, так как они относятся к большому семейству осетровых, оно включает 19 видов, туда относится и любимица всех гурманов — стерлядочка.

На Руси эти рыбки считались царскими, и довольно частным угощением на любом пире был этот деликатес. При Петре первом было налажено разведение стерляди в Петергофе. Не потеряли спрос они и в современном мире.

Эти величавые, пользующиеся спросом рыбы украсят любой стол. У них есть определённые отличия.

В чём же заключается отличие?

Чем внешне отличаются осётр и стерлядь? Отличия по величине — это первый основной критерий. Стерлядь считается самой мелкой в данном семействе. У средних особей длина бывает до шестидесяти сантиметров. Весят они от одного до двух килограмм. Самцы стерляди рано созревают.

На нерест они идут примерно в пять лет, а самки чуть позже: в семь или восемь лет. Ценность этой промысловой рыбы неоспорима. Она может разводиться в прудах и на озёрах. Рекордный вес достигает 16 кг.

Осетры же обычно отличаются тем, что они более крупные и могут весить до 100 килограмм, длина их около 5 метров.

Кроме длины и массы ряд признаков этих двух пород приведены ниже:

  1. Голова стерляди имеет более узкую форму и длинный тонкий нос. К тому же она имеет усики в виде бахромы.
  2. Характерной особенностью осетровых является наличие щитков вместо чешуи, отличающихся количеством. На спинке стерляди есть шипы, которые выходят из костяных щитков, всего их 70. У осетра их 58.
  3. Перед нерестом осетры живут в море, и только в период, когда нужно заняться потомством, рыбы выходят в пресные воды — это проходные рыбы. А вот стерляди свойственна оседлость в отличие от осетра.
  4. Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.
  5. Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

Итак, мы знаем основные отличия двух рыб: все зоологические справочники почти хором утверждают, что осётр — это род рыб в составе семейства осетровых. Стерлядка входит в эту подгруппу.

Характерные признаки: узкая голова и длинный заострённый нос, наличие бахромных усиков и большое количество шипов на спине — вот ряд основных отличий. Вес и габариты значительно меньше, чем у других осетровых. Кроме того, осётр отличается большей мобильностью по сравнению со стерлядью.

[attention type=red]
Она является домоседкой и ведёт оседлый образ и не кочует из пресноводья в море. Стерлядь имеет жирное мясо и нежный вкус.
[/attention]

Рыбные блюда из осетрины украсят любой стол. Наиболее ценное блюдо из стерляди — наваристая уха и заливное. Осётр или стерлядь, что вам больше по вкусу выбирайте сами. Оба этих варианта могут служить украшением любого стола.

Виды осетровых

Наиболее известны следующие виды осетровых рыб:

  • севрюга;
  • калуга;
  • белуга;
  • русский осетр;
  • стерлядь.

Среди рекордсменов этого семейства попадались экземпляры длиной около трёх метров и весом около двух центнеров. Крупнейшей среди сестёр является белуга. Известны уникумы, длина которых достигает четыре метра при весе в одну тонну. Белугу можно считать одной из самых крупных рыб на планете.

Питаются осетровые в основном животной пищей. Это черви, моллюски, насекомые. Не гнушаются и более мелкими рыбами. Таким образом, эту семейку можно отнести к хищникам.

Для осетровых, в отличие от стерляди, характерно позднее половое созревание. По продолжительности жизни старожилом можно назвать белугу, она живет около ста лет, осётр немного меньше, примерно пятьдесят лет, у севрюги этот показатель равен тридцати годам.

Когда-то осетровые виды в большом количестве обитали в водах Волги и в других реках России. Сейчас современная экологическая обстановка ставит под угрозу существование многих ценных пород рыбы. Не являются исключением и осетровые. Некоторые разновидности находятся на грани вымирания, поэтому государство усиливает меры по борьбе с браконьерством.

Гибридные формы осетровых

Белуга и калуга считаются наиболее крупными из пресноводных сородичей. Эти проходные рыбы живут очень долго, порой возраст некоторых долгожителей достигает ста лет.

Гибридными формами являются следующие подвиды:

  • белуга и стерлядь (бестер);
  • севрюга и белуга;
  • белуга и шип;
  • осётр и белуга.

Эти гибриды являются в основном обитателями Азовского моря, а иногда встречаются в некоторых водохранилищах.

Белужья мякоть немного грубее, но очень подходит для изготовления балыков. Самая лучшая чёрная икра получается именно от этой представительницы.

Гибрид, полученный путём скрещения белуги и стерляди, именуется бестер. Этот вид пользуется огромным покупательским спросом из-за своих диетических свойств. Деликатесом он является ещё и потому, что привлекает желающих откушать чрезвычайно изумительный на вкус продукт из-за своей внешней привлекательности и эстетики. Вкусовые качества икры ничем не уступают белужьей икре.

Бестер выведен профессором Николюкиным более полувека назад. Подвид является наиболее удачным экземпляром. Он неприхотлив и может содержаться в любых условиях, причём в даже не совсем благоприятных.

Источник: https://orybalke.com/ulov/osyotr-sterlyad-otlichiya.html

Стерлядь

Отличие стерляди от кострюка

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus), чечуга (в низовьях Днепра и Днестра), карыш (на Иртыше), пиковка (мелкая, на Волге и Каме), крестоватик (мелкая, на Иртыше), чукя (тат.); ciga, ciciuga, ceciuga (молдавск.); Stirl (австр.); Sterlet (нем.); sterled, czeczuga (польск.); cega (рум.) – рыба семейства осетровых.

Признаки. Жаберные перепонки прирощены к мелокаберному промелсутку, не образуя под ним складки. Тело между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посреди прервана.

Усики ясно бахромчатые. Форма головы и рыла очень изменчива: рыло либо вытянутое, заостренное, либо укороченное, иногда притуплённое.

Стерлядь никогда не достигает таких крупных размеров, как другие виды осетровых того же рода Acipenser.

Спинных жучек (10) 12-17, боковых (52) 57-71, брюшных 10-19. Жаберных тычинок 15-26 (31). 1) 37-54; А 19-31.

Родственные формы. Стерлядь стоит несколько особняком среди других осетровых рода Acipenser, отличаясь от большинства видов большим количеством боковых жучек (свыше 50) и бахромчатыми усиками, а от шипа (A. nudiventris), также имеющего свыше 50 боковых жучек и бахромчатые усики, прерванной нижней губой.

Распространение. Реки бассейнов Черного, Каспийского, Белого и Карского морей. В Печоре стерлядь отсутствовала, но была выпущена туда в 1928-1933 гг. и там акклиматизировалась. В сибирских реках восточнее Енисея и в Амуре стерлядь отсутствует. В реках бассейнов Черного и Азовского морей стерлядь встречается в Дунае, Днепре и Дону, но всюду немногочисленна; в Кубани она очень редка.

Единичные особи ее попадаются в Азовском море, вдоль северного его побережья. Из рек бассейна Каспийского моря наиболее многочисленна стерлядь в Волге и Каме, редка в Урале, случайные экземпляры ее заходят в Куру.

Единично она встречается вдоль западного побережья Каспия, заходит к берегам п-ова Бузачи и в южный Каспий. В Сибири наиболее богаты стерлядью реки бассейна Оби, в которой эта рыба распространена от устья до Барнаула.

В Иртыше стерлядь распространена от устья до Черного Иртыша; заходит в Тобол, в Енисее встречается от устья (где редка) до Минусинска. Сибирская стерлядь выделяется в качестве особого племени A. ruthenus ruthenus natio marsiglii.

Биология стерляди

Характеристика. Речная жилая донная рыба, хотя встречается в озерах и даже, как редкость, в Каспийском море. Обитательница крупных рек, приспособившаяся к существованию на участках с быстрым течением, но погибающая при содержании в воде кислорода менее 3,5-3 мг л (замор).

Обычно стерлядь держится мелкими стайками или по одиночке, собираясь стаями в периоды нерестового хода и зимовок. В приустьевых участках крупных рек (Волга, Дунай, Днепр и др.) имеется полупроходная форма. Стерлядь образует помеси с русским осетром («осетровый шип» – в Волге) и с севрюгой («севрюжийшип» – в Дунае, Дону, Волге).

Голова стерляди снизу

Нерест происходит в период от второй половины апреля до первой половины июня. На Волге и Каме время нереста (май – начало июня) обычно совпадает с пиком паводка; начало нереста зависит прежде всего от прогревания воды до 7-10,5°.

Чем выше расположены нерестилища на Волге, тем раньше начинается икрометание.

При очень быстром потеплении воды икра не успевает созреть к тому моменту, когда среда становится благоприятной для нереста, и размножение начинается при более высоких температурах, чем обычно (нерест может происходить при температуре до 20°). Икра откладывается на галечных или каменистых участках, на субстрат, попадая в расщелины между камнями.

Нерестилища располагаются у верховой части островов или у вдающихся в реку мысов, на местах с очень быстрым течением, не ниже 1,5-2 м/сек., где отсутствует заиление и слабо развита фауна беспозвоночных. В годы с высоким уровнем весеннего паводка нерест, возможно, происходит и на полоях, в местах с быстрым течением.

У половозрелых стерлядей весной появляется брачный наряд, в виде беловатого налета на голове.

Плодовитость от 3,9 до 137,6 тыс. икринок.

Развитие. Икринки клейкие; диаметр их 1,9-2мм. Развитие икринок длится, в зависимости от температуры воды, в естественных условиях от 6 до 11 суток. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 6-7 мм.

Желток у личинки рассасывается через шесть-десять суток после выклева. Месячные мальки достигают длины 3-4 см, а сеголетки в августе – сентябре имеют длину от 8 до 18 и даже до 25 см.

Рост. Стерлядь достигает длины 100-125 см и веса 16 кг, обычный вес не выше 8 кг. Живет она до 22 лет и долее.

Основу улова в Волге и Каме в 1936-1939 гг. составляли рыбы в возрасте от 3 до 12 лет, длиной от 28 до 65 см и весом до 1,5 кг. Единичные особи достигали длины 80-90 см и веса 4 кг.

В последние годы в средней Волге темп роста стерляди ускорился, что вызвано, по-видимому, разрежением стада в результате промысла.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 3-7 (преимущественно 4-5) лет, а у самок в 5-12 (преимущественно от 7 до 9) лет. Минимальная длина зрелых самцов 28 см, самок – 34 см. После наступления половой зрелости стерлядь нерестует ежегодно.

Питание. Первое время после выхода из икры мальки держатся в слабо заиленных воложках, расположенных ниже нерестилищ, где они питаются мелкими олигохетами, личинками хирономид и личинками мошки.

По мере роста стерлядки начинают питаться более разнообразными организмами, и к середине лета их пища мало отличается от пищи крупных особей. В это время сеголетки волжской стерляди перекочевывают на пески у левого берега Волги и питаются здесь главным образом личинками хирономид. Много мелкой стерляди держится также на камнях у правого берега Волги.

Состав пищи стерляди в очень сильной степени зависит от тех участков, на которых она держится.

Весной, в периоды массового развития мошек, стерлядь питается почти исключительно личинками последних и выходит для нагула на полой. Если во время разлива мошек мало, основными местами нагула служат каменистые и галечные участки русла.

Стерлядь питается там преимущественно Сого- phium и личинками Ну dropsy ch е. В это время она заходит также в затоны, где поедает в больших количествах личинок хирономид.

В период паводка обычно в составе пищи стерляди на каждом участке преобладает какой-нибудь один организм.

Летом основными местами нагула служат каменистые участки у правого берега Волги. Здесь состав организмов, поедаемых стерлядью, значительно разнообразнее, чем весной; резкого преобладания одной какой-либо формы не наблюдается.

Обычны для этих участков Corophium, Hirudinea, личинки Hydropsyche. В меньших количествах встречаются бокоплавы, личинки хирономид и некоторые другие формы. На пески крупная стерлядь заходит редко. На этих участках желудки стерляди обычно наполнены большим количеством личинок хирономид, а иногда и мелкими моллюсками.

Стерлядь поедает также икру рыб, но случаи поимки стерлядей, питавшихся икрой, редки. На некоторых участках Камы большую роль в питании стерляди имеют личинки подёнок.

Враги. Врагов у стерляди мало. Благодаря тому, что она размножается в реке, на местах с быстрым течением, а также в то время, когда основная масса рыб нагуливается на пойме, нет особой опасности поедания икры и молоди стерляди другими рыбами. В значительных количествах поедают мелкую стерлядь сом и белуга.

Миграции. Стерлядь совершает лишь небольшие передвижения, связанные или с сезонными изменениями гидрологического режима реки, или же с поисками пищи, нерестом и залеганием на зимовку. Во время заморов наблюдается заход стерляди в глубокие затоны или подход ее к устьям тех притоков, вода которых богата кислородом.

ПРОМЫСЕЛ СТЕРЛЯДИ

Значение. Мировой улов стерляди, не считая собственного потребления ловцов, составляет около 7,5-8 тыс. ц (1935-1939 гг.), из которых 7 тыс. ц, т. е. более 94%, вылавливается в России. Из этого улова свыше 5 тыс. ц добывачлось в Волге, Дону и Днепре (в двух последних реках очень небольшая часть); 1,6 тыс. ц в Оби; 0,3 тыс. ц в Сев. Двине и 0,2 тыс. ц в Енисее.

В Дунае стерляди вылавливается около 0,4тыс ц, из которых 0,18 тыс.ц добывается Румынией и 0,16 тыс.ц Югославией, очень небольшое количество ловится в Австрии и некоторых других странах.

На Волге и Каме, главным образом в пределах Татарстана, до 1935 г. производилось искусственное разведение стерляди. В дальнейшем эти работы были прекращены, так как исследования показали, что естественное размножение обеспечивает пополнение стада при условии охраны молоди от преждевременного вылова.

Стерлядь представляет интерес в качестве объекта выращивания в прудах и озерах, где хорошо растет, но остается яловой; посаженная «пиковкой» (90-100 г), как добавочная рыба, в карповые нагульные пруды, через два года достигает веса 900-1600 г.

Техника и ход промысла. Основными орудиями лова являются плавные сети (прежде употреблялась также шашковая снасть, ныне запрещенная); меньшее значение имеют невода. Наибольшие уловы берутся во второй половине лета и осенью.

Использование. Стерлядь европейской части России реализуется преимущественно в живом, реже в охлажденном или мороженом виде.

Особенно высоко ценится живая стерлядь из р. Волги и ее притоков. Сибирская стерлядь поступает на рынок в мороженом, копченом или, реже, в соленом виде; используется она также для приготовления консервов (в томатном соусе, реже в натуральном виде).

Мороженую стерлядь на местах потребления нередко коптят (горячим копчением). Жирность мяса стерляди 5,6-6,4%.

Икра стерляди товарного значения не имеет.

Источник: http://riba-promislovay.ru/semeystvo-osetrovie/82-sterlayd.html

Осетр или стерлядь: отличия. Разведение осетра: условия и правила содержания домашней фермы

Отличие стерляди от кострюка

Чем внешне отличаются осётр и стерлядь? Отличия по величине — это первый основной критерий. Стерлядь считается самой мелкой в данном семействе. У средних особей длина бывает до шестидесяти сантиметров. Весят они от одного до двух килограмм. Самцы стерляди рано созревают.

На нерест они идут примерно в пять лет, а самки чуть позже: в семь или восемь лет. Ценность этой промысловой рыбы неоспорима. Она может разводиться в прудах и на озёрах. Рекордный вес достигает 16 кг.

Осетры же обычно отличаются тем, что они более крупные и могут весить до 100 килограмм, длина их около 5 метров.

Кроме длины и массы ряд признаков этих двух пород приведены ниже:

  1. Голова стерляди имеет более узкую форму и длинный тонкий нос. К тому же она имеет усики в виде бахромы.
  2. Характерной особенностью осетровых является наличие щитков вместо чешуи, отличающихся количеством. На спинке стерляди есть шипы, которые выходят из костяных щитков, всего их 70. У осетра их 58.
  3. Перед нерестом осетры живут в море, и только в период, когда нужно заняться потомством, рыбы выходят в пресные воды — это проходные рыбы. А вот стерляди свойственна оседлость в отличие от осетра.
  4. Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.
  5. Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

Итак, мы знаем основные отличия двух рыб: все зоологические справочники почти хором утверждают, что осётр — это род рыб в составе семейства осетровых. Стерлядка входит в эту подгруппу.

Характерные признаки: узкая голова и длинный заострённый нос, наличие бахромных усиков и большое количество шипов на спине — вот ряд основных отличий. Вес и габариты значительно меньше, чем у других осетровых. Кроме того, осётр отличается большей мобильностью по сравнению со стерлядью.

[attention type=red]
Она является домоседкой и ведёт оседлый образ и не кочует из пресноводья в море. Стерлядь имеет жирное мясо и нежный вкус.
[/attention]

Рыбные блюда из осетрины украсят любой стол. Наиболее ценное блюдо из стерляди — наваристая уха и заливное. Осётр или стерлядь, что вам больше по вкусу выбирайте сами. Оба этих варианта могут служить украшением любого стола.

Ареал осетра и его образ жизни в природе

В природе, осетры живут в водных просторах Северной Двины, Оби, Иртыша, Енисея, Волги. Но также средой обитания некоторых особей является Черное и Азовское море, Дунай, Днепр или Дон.

Часто, такой вид осетровых, как стерлядь, изредка заходит в соленые просторы морской воды. В просторах Волги живут полупроходные осетры. Они часто заплывают в верхние части дельты, там они нерестятся. В природе рассматриваемый вид рыб не способен мигрировать массово.

Когда начинается осеннее время, рыбы собираются в группы для зимовки. В этот период они не прикасаются к пище. После начала схождения льда, речные особи вынуждены подниматься со дна и сходить вниз по руслам рек, для нереста. Так в природе живут и нерестятся осетры.

Условия содержания

Для того чтоб содержание осетров происходило правильно, понадобится соответствующий объем аквариума. Его выбирают в соответствии с количеством рыб (50 литров на одну рыбу). Форма аквариума выбирается в виде корыта, лучше отдавать предпочтение большой площади дна.

Обязательные правила содержания аквариумных осетров – это постоянное проведение аэрации водной массы и ее фильтрация. Фильтры стоит использовать качественные и мощные. Их производительность должна выбираться такой, чтоб за час объем воды менялся 5 раз на протяжении часа. Можно сделать дополнительную перекачку воды с природного водоема в аквариум.

Иногда, во время содержания осетров, выбираются аквариумы проточного типа. Но, он не должен иметь водорослей вообще – это помеха для такого вида рыб. Из-за того, что на поверхности данного вида рыб есть шершавые шипы, они не дают особям проскальзывать через растительность. Иногда случается даже гибель осетров, когда те запутаются в водорослях.

Для нормального существования рыбы в аквариуме – необходимо по прохождению каждой недели заменять 1/6 часть жидкости аквариума. Осетры предпочитают жить в чистой воде. Важно помнить, что данный вид рыбы не переносит присутствия растворителей.

При декорировании аквариумов можно использовать камни. Следует избегать сооружения всяких препятствий. Не надо допускать возникновения лабиринтов и гротов – они способны играть роль природных капканов.

Домашнее разведение осетра

Для аквариумных осетров важно обитать в более чистой воде, которая остается с неизменными параметрами. По этой причине важно обратить на фильтрационную и аэрационную систему в аквариуме. Все должно соответствовать четким требованиям.

Во время приобретения важно обращать внимание на молодых рыбок более яркой окраски. Чем старше рыба, тем темнее ее окраска. Высокими показателями выносливости среди семейства осетровых, является стерлядь. Такой вид будет легко содержать в домашних условиях в условиях аквариума.

Внешние характеристики

Бестер — это гибрид, который по своему внешнему виду практически не отличается от других видов осетровых рыб, а вдоль его тела размещены чётко очерченные ряды костных жучек (всего 5).

При детальном изучении внешнего вида гибрида можно чётко выделить черты каждого из «родителей»:

  • присутствует 2 пары усиков, размещенных под рылом, что характерно для белуги; они могут быть уплощенными или немного волнистыми с листовыми придатками;
  • рот представлен в виде промежуточной формы, у белуги — полулунный, у стерляди — поперечный;
  • окрас может варьироваться от стерляжьего до белужьего — от светло-коричневого до чёрного.

Присутствует более выраженный контраст между тёмной спиной и светлым брюхом, нежели у других представителей осетровых рыб.

Уход за рыбой

Уход предполагает регулярное кормление, очистку водоёма и сортировку подросших особей и мальков.

Контроль состояния воды

Если вы используете для наполнения бассейна водопроводную воду, установите угольный фильтр, чтобы предотвратить поступление хлора. Один раз в 3 дня производите замену воды. Но это должно быть не более 15% жидкости от всего объёма.

Полностью воду в бассейне менять нельзя!

Для полноценного развития осетровых важен химический состав воды (уровень углекислого газа, кислорода, рН, плотность удобрений). Анализ химического состава воды можно заказать при СЭС, Водоканале или в частной независимой лаборатории анализа воды.

Таблица: оптимальный состав воды для разведения осетров

Показатели, превышающие указанные, свидетельствуют о загрязнённости водоёма, что может негативно сказаться на жизнедеятельности осетра. Поэтому тщательно следите за состоянием фильтров и регулярно мойте их, вносите необходимые химические и биологические добавки.

Кормление

Осетры нетребовательны к еде. Но, несмотря на это, необходимо ответственно отнестись к составлению их рациона. Ведь от качества корма зависит увеличение массы и состояние здоровья рыб. Осетрам можно давать живую пищу:

  • личинок различных насекомых;
  • мотыля;
  • моллюсков и червей.

Также для рыб разработаны специальные сбалансированные корма. Они выпускаются в гранулированном виде. Например, одним из популярных производителей такой продукции является фирма Aller AQUA. Компания изготавливает корма для разных категорий рыб.

Для личинок — стартовые смеси, которые содержат иммуностимуляторы. Молодым особям можно давать составы Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP. Для взрослых осетров разработаны Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze.

Производитель также выпускает корм для особей, которые выращиваются для получения икры — Aller Sturqeon REP.

Для осетровых можно приобрести особый гранулированный корм

Взрослую рыбу весом 500 г и выше кормят 4 раза, мальков — 6 раз в день, придерживаясь одинаковых временных интервалов. Корм должен содержать следующие элементы:

  • 25% сырого жира;
  • 50% сырого протеина;
  • 3% клетчатки;
  • фосфор;
  • лизин.

Осетровые принимают пищу в одно и то же время, любые отклонения от графика могут спровоцировать у них стресс.

Учитывайте, что осётр берёт пищу со дна водоёма. Поэтому подбирайте тяжёлый корм, который не будет плавать на поверхности, а опустится вниз. Пища должна быть устойчива к воздействию влаги и не распадаться минимум 30 минут.

Осетры развиваются неравномерно: сильные особи оттесняют слабых рыб от корма и в связи с этим растут быстрее. Поэтому каждый месяц пересаживайте подросших рыб в отдельную ёмкость. 

Промысловая ценность

Ещё в середине 20 века стерлядь считалась самой обычной промысловой рыбой, чей лов активно вёлся, хотя и не мог сравниться с дореволюционными масштабами вылова, когда за год её добывалось почти 40 тонн.

Однако, в настоящее время отлов стерляди в естественной среде обитания запрещён и практически не ведётся. Тем не менее, эта рыба продолжает появляться в продаже, как в свежем или в замороженном виде, так и солёной, копчёной и в виде консервов.

Откуда же берётся столько стерляди, если её отлов в реках давно уже запрещён и считается незаконным?

Также будет интересно:

Дело в том, что неравнодушные люди, занимающиеся природоохранной деятельностью, которые не желают, чтобы стерлядь исчезла с лица Земли как вид, с некоторых пор принялись активно разводить эту рыбу в неволе, на специально построенных для этих целей рыбных фермах.

И, если сначала эти меры принимались исключительно ради спасения стерляди как вида, то теперь, когда этой рыбы, появившейся на свет в неволе, стало достаточно много, началось постепенное возрождение старинных кулинарных традиций, связанных с этой рыбой.

Конечно, в настоящее время мясо стерляди не может стоить дёшево, да и по качеству рыба, выращенная в неволе, уступает той, которая росла в естественных условиях.

Тем не менее, рыбные фермы — неплохой шанс для того, чтобы стерлядь не только выжила как вид, но и снова стала обычным промысловым видом, как это было ещё несколько десятилетий назад.

! Стерлядь, считающаяся самым мелким из видов осетровых рыб, отличается от других представителей этого семейства не только своими небольшими размерами, но и тем, что она достигает полового созревания быстрее прочих осетров.

Именно это, а также то, что стерлядь — рыба, неприхотливая к пище, и делает её столь удобной для разведения в условиях неволи и для работы по выведению новых видов осетровых рыб, таких, как, например, бестер.

А потому, несмотря на то, что в настоящее время она относится к исчезающим, у стерляди всё-таки ещё имеются неплохие шансы на выживание в качестве вида.

Ведь люди не заинтересованы в том, чтобы эта рыба исчезла с лица Земли, а потому для спасения стерляди принимаются все возможные природоохранные меры.

Источник: https://fermeram.info/zhivotnye/osetr-ili-sterlyad-otlichiya-razvedenie-osetra-usloviya-i-pravila-soderzhaniya-domashnej-fermy.html

Чем отличается осетр от стерляди? Сходства и различия

Отличие стерляди от кострюка
Новости и общество 16 октября 2016

На Руси без изысканных блюд из осетрины не обходился ни один царский пир. Ко двору правителей рыбу доставляли в выдолбленных из дубовых стволов корытах, перекладывая ее влажной ветошью, чтобы доставить государю живьем.

Для самых главных праздничных столов державы готовили заливное и уху из стерляди, а огромные осетра, запеченные с овощами, были главным украшением пиров.

Люди, из поколения в поколение занимавшиеся выловом этой благородной рыбы, частенько за всю жизнь ни разу ее не пробовали, ведь стоила она огромных денег, а весь рыбный промысел строго контролировался.

Сегодня объемы вылова этой рыбы критично сократились, и доступнее для широких масс она не стала. Однако при желании некоторых осетровых рыб вполне можно отыскать в продаже. А вот отличить их одну от другой – задача посерьезнее.

Вот, к примеру, многие ли знают, чем отличается осетр от стерляди? Ответ на этот вопрос не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд.

Для того чтобы определить, кто есть кто, достаточно знать основные отличия – тогда даже с первого взгляда вы сможете безошибочно определить, что за диковинная рыба перед вами.

Что говорят биологи?

Удивительно, но любой справочник по зоологии может помочь найти ответ на вопрос о том, чем отличается осетр от стерляди. Разница между рыбами в официальной классификации.

Семейство Осетровых включает одноименный род. А стерлядь – это один из видов, который в него входят. Другими словами, осетрами называют всех представителей рода Осетровых, коих насчитывают целых 19 видов.

Стерлядь же – это более узкое определение.

Общие черты всех осетров

Представители семейства отличаются крупными размерами. Этот момент поможет понять, чем отличается осетр от стерляди. У осетровых рыб нежное белое мясо с малым содержанием жира и немногочисленными косточками. А их икра во всем мире считается одним из ценнейших деликатесов.

Осетровые обитают в реках, многие их них любят путешествия, и периодически отправляются в моря. Это связанно с особенностями нереста. В этом плане стерлядь является исключением, она – рыба-домосед.

Когда размер имеет значение

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть фотографии белуги? Эта рыба относится к Осетровым и является одной из крупнейших на планете, достигая нескольких метров в длину. А вот стерлядь можно назвать чемпионом по анти-рекорду.

Она самая мелкая в семействе, ее длина редко достигает метра. Самые крупные выловленные экземпляры достигали примерно 125 см. Весит стерлядь около 3-5 килограмм. На вопрос о том, чем отличается стерлядь от осетра, можете смело отвечать: «В первую очередь – размером».

Все остальные представители семейства крупнее стерляди.

Особенности строения головы

Форма головы и носа – следующий характерный признак, по которому тоже можно определить, чем отличается осетр от стерляди. Фото поможет увидеть различия наглядно. Присмотритесь: нос стерляди длинный и остренький, ее голова узкая и мелкая по сравнению с телом. Кроме того, у этой рыбы есть бахромчатые усы.

У большинства осетров все иначе: нос короче, голова крупнее и шире. А еще рыболовы говорят, что у стерляди какой-то особенный взгляд, словно удивленный или наивный. Осетр смотрит по-другому – будто бы увереннее. Разумеется, речь идет не о характере и не о том, что по взгляду можно прочесть рыбьи мысли. Подобное явление обусловлено исключительно особенностями строения черепа.

Цвет и строение тела

Виды осетровых включают по нескольку пород, очень схожих между собой. Не стоит ориентироваться на цвет, пытаясь определить, чем отличается осетр от стерляди. В чем разница окраски этих рыб? Все осетровые, в том числе стерлядь, имеют серый окрас, о светлого до почти черного.

Зато вам может помочь подсчет боковых жучек – особенных костяных щитков. У стерляди их больше, чем у других осетровых. Жучек может быть до 70 штук, а вот у осетра их всего 50. Спинные шипы стерляди увенчаны острыми шипами. Тело осетра более гладкое. На следующем фото хорошо видна эта благородная рыба.

Образ жизни

Некоторые осетровые ведут какую-то невероятную жизнь. К примеру, белуга уходит нереститься из моря во впадающие в него реки, преодолевая многокилометровый путь. Осетр тоже любит «погулять», а вот стерлядь – это оседлая рыба.

Она живет в чистой проточной воде, ведет придонный образ жизни, но и на поверхность поднимается с целью поохотиться на зазевавшихся насекомых. Как и все Осетровые, стерлядь – хищница. Она ест личинок, червячков, мелкую рыбу, икру других подводных жителей.

Хотя стерлядь не отличается большой любовью к путешествиям, но и ей случается заплывать в озера. Она ведет себя там еще осторожнее, чем в родной реке, продолжает охотиться, но никогда не станет нереститься.

Икра

Можно отличить этих рыб друг от друга и по их икре. Стерлядь, как мы уже знаем, относительно невелика, следовательно, икры в ней меньше. Она обладает насыщенным цветом, а зернышки размером с бисеринку. Чуть зеленоватая икра осетра крупнее.

Мясо

А знаете ли вы, чем отличается осетр от стерляди по вкусу? Мясо осетра суховатое, его жирность составляет 15%. У стерляди мясо жирнее, а вкус более нежный и деликатный. Ее жирность достигает 30%. Настоящие гурманы считают, что стерлядь вкуснее.

Обычно из нее готовят уху и заливное, но подходит она и для других блюд. Осетр тоже весьма ценен, деликатесы из него подают в лучших рыбных ресторанах по всему миру. Особенно эффектно смотрится осетр, запеченный целиком.

Как и в старину, его подают к столу по случаю самых знаменательных событий.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/163436/

Царская рыба семейства осетровых – стерлядка

Отличие стерляди от кострюка

Европейская, или обыкновенная стерлядь (Acipenser ruthenus), – ценный промысловый вид семейства осетровых с превосходными гастрономическими свойствами, которые оправдывают присвоение ей титула «царская рыба».

Этому способствовало регулярное присутствие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I. Долгое время стерлядь была под запретом на столе не привилегированных на Руси сословий и крестьян, что положительно повлияло на расширение ареала таксона и временный рост популяции.

В XXI веке вид находится под угрозой исчезновения и занесен в российскую и международную Красную книгу.

Описание стерляди

Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:

  • мелкая конусообразная голова;
  • вытянутый узкий нос;
  • небольшой нижний рот с двураздельной губой;
  • маленькие выпуклые глаза;
  • бахромчатые усики;
  • отсутствие чешуи;
  • 5 продольных рядов костяных щитков (жучек);
  • сдвинутый далеко назад серый спинной плавник;
  • светлое желтовато-белое брюшко;
  • пепельно-коричневый или темно-бурый окрас хребта.

Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук).

Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры.

В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей.

Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы. Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.

Размеры и половая зрелость

Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см.

Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см.

Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.

Судак: повадки морского и речного видов

Относительно небольшой видовой размер определяет ускоренный биологический цикл стерлядки (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем–восьмом году жизни. В то же время более крупный осетр, доживающий до 60-70 лет, приобретает способность к размножению лишь в возрасте 8-20 лет.

Образ жизни

Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода.

Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью.

У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания.

Но в целом стерлядка ведет оседлый образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения. Исключение составляли лишь немногочисленные полупроходные формы, населяющие бассейн Каспия и реки Камчатки. Эти рыбы много времени проводят на богатом кормом, опресненном морском шельфе, а для продолжения рода совершают длительные переходы вверх по течению.

Весь световой день стерлядь держится на глубине у самого дна и лишь в сумерках перемещается на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется на протяжении всего теплого сезона и до середины осени.

В октябре осетровые начинают сбиваться в большие стаи и скатываться на глубокие участки реки, в которых размещены зимовальные ямы.

Благодаря состоянию анабиоза, замедляющего жизненные процессы в организме, рыба способна без еды и значительного снижения массы дождаться наступления весны.

Чем питается стерлядь

Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема. Основу рациона стерлядки составляют:

  • мелкие ракообразные – дафнии, артемии, бокоплавы, циклопы, щитни;
  • личинки – комара (мотыль), стрекозы (наяды), журчалки, слепня, львинки, паденки, ручейника;
  • небольшие моллюски – шаровки, мускулия, затворки, катушки, литоглифы, дрейссены;
  • черви, трубочник, жуки, пиявки, водяные скорпионы, клопы, гребляки, гладыши и т.д.

Красноперка: описание рыбы и отличия от плотвы

В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, поднимается к самой поверхности, переворачивается на спину и жадно собирает упавших в воду паденок, мошек, бабочек.

Где водится стерлядь в России

Исконным ареалом вида являются регионы РФ, относящиеся к Восточной Европе и Западной Сибири, включая акваторию Енисея.

Но благодаря усиленной акклиматизации человеком рыба стерлядка сейчас населяет многие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей.

Есть она в Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.

Регулярно предпринимаются попытки интродукции таксона в Ладожское и Онежское озера, Амур, Печору, Неман и другие «свободные реки» реки. Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там приживается плохо и часто не может самостоятельно размножаться.

Родственные виды

Несмотря на достаточно большое разнообразие представителей семейства (десятки типов осетров, севрюга, шип, калуга), все виды биологически очень тесны и допускают образование уникальных гибридов.

В 1952 году в СССР был выведен бестер, имя которого состоит из первых слогов названия «родителей» – самого крупного родового таксона БЕлуги (Huso huso) и самого мелкого – СТЕРляди.

Для этой рыбы характерна толерантность к соленой воде (до 18%) и резкий контраст между серо-коричневой или бурой спиной и светлым брюхом. Оригинальный гибрид вобрал в себя ускоренный рост белуги и быстрое созревании стерляди. Максимальный вес бестера достигает 28-30 кг при длине тела 170-180 см.

Но эти показатели могут быть удвоены при условии дальнейшего скрещивания с чистой формой Huso huso – белужий бестер. В бассейнах Иртыша, Оби, Енисея, Ангары, Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ обитает особый подвид осетровых – сибирская стерлядь (Acipenser ruthenus marsiglii).

Данный таксон отличается от базовый формы поздним созреванием, более светлым окрасом и способностью набирать массу свыше 20 кг.

Многоликий жерех: шереспер, хват и конь-рыба

Размножение

Сроки нереста стерляди зависят от географических особенностей и скорости прогрева воды до температуры +10-15°С. В различных регионах России это внушительный временной промежуток с апреля по июнь включительно.

В качестве нерестилищ рыба выбирает глубоководные проточные участки (7-20 метров) с твердым донным субстратом (камень, галька, коряжник), где и откладывает 25-150 тысяч черных икринок диаметром 2-3 мм.

Благодаря особому клейкому покрытию кладка надежно прикрепляется к любой поверхности и не сносится течением.

Инкубационный период личинок составляет 6-10 дней. После выхода из икринок они еще на протяжении 1-2 недель питаются запасами желточного мешка. Поплывший малек сбивается в стаи и переходит на усиленное кормление зоопланктоном и мелкими донными организмами.

Растет молодняк достаточно быстро, к началу холодного сезон сеголетки достигают 18-20 см длины, к концу второго года жизни – 25-30 см. Молодые половозрелые самки возрастом 7-10 лет нерестятся каждый год. По мере взросления график метания икры кардинально меняется и обычно составляет один нерестовый поход в 2-4 года.

Такие биологические паузы часто вредят рыбе, многие самки успевают слишком зажиреть и потерять способность к размножению.

Искусственное разведение и выращивание

Аквакультура стерляди повсеместно развита в специальных садковых хозяйствах, которые состоят из ряда бассейнов или обустраиваются на открытых и замкнутых водоемах.

Главным условием успешного содержания осетровых является хорошая аэрация, позволяющая насытить воду кислородом до уровня 5 мг/л и более.

Необходимо выдерживать оптимальный температурный режим среды +18-24°С, поскольку в сильно остуженных водоемах (ниже +1-2°С) рыба начинает массово гибнуть.

В передовых садковых хозяйствах используется специальное оборудование, которое позволяет не только отстоять, обогатить кислородом, продезинфицировать и при необходимости подогреть воду, но и организовать ее механическую и биологическую очистку для повторного применения и снижения затрат.

 Наибольшие сложности при искусственном разведении стерляди связаны с приучением рыбы к питанию комбикормами. При правильной организации процесса всего за 9-10 месяцев можно добиться «перевода» крошечного малька весом 5-7 г в востребованную товарную категорию с чистой массой 400-500 г.

Описание рыбы синец: места обитания и способы ловли

Ловля стерляди

Врожденная неприхотливость позволяет виду успешно обживаться не только в реках, но и в чистых и глубоких проточных озерах, водохранилищах и даже больших прудах с твердым, песчаным или умеренно заиленным дном.

Основной снастью для ловли стерляди является донка (0,3-0,35 мм), оснащенная съемными поводками 20-30 см, средними крючками с длинным цевьем и обтекаемым грузилом весом 30-80 г.

В качестве наживки применяются большие черви (выползок, навозный, земляной, луговой, железняк), мясо моллюска или рака, кусок рыбы, стрекоза или бабочка, малек.

Прежде чем отправиться на реку для ловли стерляди, придется приобрести разовую лицензию, которая действует два дня и разрешает рыбачить с 6 утра до 11 вечера, исключая ночное время.

В документе указано, что максимально допустимый вылов составляет 10 экземпляров длиной не менее 30 см и весом от 250 г. В качестве орудия лова можно применять закидушки (до 5 штук) или ставные сети (до 2 штук).

Также существует возможность приобрести месячную лицензию, дающую право на поимку 100 экземпляров осетровых.

Пищевая ценность

Рыба стерлядь отличается приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием костлявости и кулинарной универсальностью, которая позволяет применять множество разнообразных техник готовки.

Из рыбы делают уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинку для пирогов, солянку. Стерляжье мясо хорошо поддается засолке, копчению, отвариванию, запеканию, жарке, готовке на пару.

Превосходными гастрономическими качествами славится икра, которая чаще имеет темно-серую окраску, но бывает и насыщенного черного оттенка.

Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет ее отнести в разряд диетических продуктов. Регулярное употребление рыбы способствует нормализации обмена веществ, профилактике сосудистых болезней, снижению риска атеросклероза и улучшению настроения за счет значительного включения серотонина.
Также в стерляди содержатся ряд других полезных для организма веществ:

  • витамины группы В, PP, D, E, А;
  • фтор, хром, цинк;
  • сера, молибден, никель;
  • кальций, йод, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • легкоусвояемые белки.

Стерляжьи блюда разрушают плохой холестерин, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие онкозаболеваний, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/sterlyadka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.