Очистить морской окунь

Содержание

Как правильно чистить морского окуня от чешуи быстро и безопасно

Очистить морской окунь

Хозяйки, которые часто готовят рыбные блюда, должны непременно знать о том, как быстро почистить окуня от чешуи.

Это умение пригодится не только дома, но и на рыбалке, так как окунь — одна из самых популярных и легких для ловли рыб.

Уха из окуньков отличается тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами, поэтому знать, как чистить окуня, несомненно, стоит, несмотря на то, что порой эта рыба и не очень большая.

Речной окунь хорошо ловится во многих реках и озерах средней полосы России. Также свежих речных окуней можно приобрести на сельскохозяйственных рынках и на стихийных рынках у рыболовов-частников. Эта рыба хорошо ловится и зимой и летом.

Морской окунь, как правило, массово добывается на Дальнем Востоке, а также в Японии. В продажу он обычно поступает в замороженном виде. Выгоднее покупать рыбу с головами, так как она стоит дешевле.

Однако если хозяйка удаляет голову перед жаркой или варкой, лучше покупать тушки окуней без головы.

Филе окуня в продаже не бывает, поэтому в любом случае рыбу придется чистить, а для этого не помешает немного попрактиковаться.

Многие хозяйки считают, что возиться с чисткой окуня не стоит, все равно в этой рыбе много костей. Действительно, и речной, и морской сорта считаются костлявыми, но мелкие косточки прекрасно усваиваются организмом и не вредят зубам.

Они богаты кальцием и полезны не только для людей, но и для кошек.

Эксперты-диетологи рекомендуют как минимум два-три раза в неделю включать в привычный рацион блюда из речного и морского окуня, особенно тем, кто соблюдает православные посты или не употребляет в пищу мяса по другим причинам, потому что:

  • Этот сорт рыбы содержит большое количество белка, полезного для нормального функционирования всех жизненно важных систем организма;
  • Морской окунь богат фосфором. Этот ценный микроэлемент укрепляет мозг и нервную систему, улучшает память, помогает предотвратить развитие старческого слабоумия и до преклонных лет сохранить здоровье мозга. Дети, в ежедневном рационе которых присутствуют продукты, богатые фосфором, например, морская рыба, учатся в школе гораздо лучше своих сверстников;
  • В маленьких косточках содержится кальций, необходимый для активного оста зубов, ногтей и волос, а также для укрепления костей и профилактики остеопороза;
  • Морской окунь легко усваивается и справедливо считается одним из «диетических» сортов рыбы.

В последнее время в прессе и на телевидении участились сообщения о том, что не стоит употреблять в пищу морского окуня из-за высокой концентрации ртути в его мясе. Однако не стоит исключать из рациона эту рыбу.

Если окунь проживает на загрязненной акватории, определенное количество тяжелых металлов действительно может присутствовать в его мясе. Но это количество настолько ничтожно, что не нанесет существенного вреда здоровью.

Для того чтобы действительно получить отравление ртутью, необходимо есть морских окуней ежедневно несколько раз в день в течение нескольких лет. Это вряд ли возможно.

Речных окуней эта проблема совсем не касается, так как они обычно водятся в чистой речной воде, в загрязненных реках они, как правило, не ловятся.

Как очистить рыбу от чешуи

Перед тем как чистить окуня от чешуи быстро и качественно, рыбу нужно вымыть, а также обрезать плавники. Удобнее всего делать это специальными поварскими ножницами, предназначенными для нарезки рыбы и мяса.

Ножницы должны быть острыми. Есть известное правило: чем острее нож или ножницы, тем сложнее порезаться. Объяснить этот принцип можно очень легко: когда нож или ножницы тупые, человек прилагает физические усилия, с силой давит на лезвие, и может порезаться. Когда лезвие острое, усилий прилагать не надо, поэтому и порезаться сложно.

Когда хозяйка избавится от плавников, последовательность действий будет следующей:

  • рыба аккуратно помещается на поверхность стола, на расстеленную газету или клеенку, которую потом не жалко завернуть и выбросить;
  • При помощи специального приспособления, так называемой рыбочистки, аккуратно снимается чешуя, начиная от хвоста и заканчивая головой. После этого остатки чешуи вынимаются из рыбочистки, и этот инструмент моется. Если чешуя засохнет и останется внутри, помыть приспособление будет очень сложно. Если специального инструмента дома нет, для снятия чешуи можно использовать остро заточенный нож с удобной рукояткой;
  • Далее ножом осторожно вспарывается брюхо рыбы. Внутренности вынимаются. Их с удовольствием съест домашняя кошка. Пузырь выбрасывать не стоит, его можно добавить в уху для аромата, чтобы бульон стал более наваристым;
  • Если хозяйка жарит рыбу, голову лучше всего сразу удалить, так на сковороде поместится гораздо больше тушек. Если окуни предназначены для ухи, головы стоит оставить. В этом случае аккуратно вынимаются только жабры. Если же жабры не вытащить, уха будет горькой и неприятной на вкус, а бульон получится мутным.

Очень мелких речных окуней, предназначенных для супа, можно не чистить, только избавиться от чешуи и отрезать колючие плавники. После того как бульон сварится, такая рыба просто вытаскивается. Если не хочется возить с чисткой чешуи, можно сварить «мелочь» в мешочке из марли или тонкой полотняной ткани, тогда в суп не попадет чешуя.

После того как тушки почищены, их обязательно надо помыть под струей холодной воды и обсушить при помощи бумажных полотенец.

Поле этого их можно закладывать в кипящую воду для варки рыбного бульона или помещать на раскаленную сковороду для жарки. Жарить рыбу лучше всего на чугунной сковороде.

Тушки помещаются только в горячее масло, иначе они просто прилипнут к поверхности, развалятся, получатся невкусными и неаппетитными.

Как избежать травм во время чистки

Чистка окуня для хозяйки, неопытной в этом деле, может закончиться серьезными травмами. Для того чтобы этого не произошло, необходимо:

  • Сразу же обрезать шипы и плавники;
  • Использовать для чистки только остро заточенные инструменты;
  • Соскабливать чешую не ножом, а специальным приспособлением для чистки рыбы. Это приспособление подается в любом хозяйственном магазине и представляет собой длинную металлическую палку с зубчатой петлей на конце. Этими зубчиками чешуя аккуратно соскребается с тушки, при этом она не рассыпается вокруг, а попадает в петлю и там остается;
  • Очень осторожно вспарывать брюхо;
  • Чистить рыбу не на весу, а только на твердой и ровной, не шатающейся поверхности стола.

Если все-таки неприятность произошла, и хозяйка поранилась, необходимо тут же обработать ранку при помощи подручных средств — зеленки или перекиси водорода.

После этого надо обязательно закрыть место травмы пластырем или надеть специальный напальчник.

Если в ранку случайно попадет инфекция, в рыбном блюде или в других блюдах, которые приготовит эта хозяйка, могут стремительно размножиться возбудители опасной болезни — сальмонеллеза.

Готовить пищу с открытыми травмами пальца категорически запрещается, об этом должны знать и профессиональные повара, и рядовые домохозяйки. Но лучше всего по возможности избегать травм, а для этого надо соблюдать осторожность во время чистки.

Как правильно пожарить рыбу

Нужно знать не только о том, как почистить морского окуня, но и о том, как правильно пожарить эту вкусную и питательную рыбу. Сделать это очень просто. Необходимо поставить сковороду на огонь и разогреть растительное масло. Лучше всего использовать подсолнечное, так как оно придает рыбным блюдам характерный аромат.

Когда масло уже горячее, на сковородку укладываются тушки. Они не должны лежать вплотную друг к другу, иначе может не получиться румяной корочки. Перед жаркой окуньков обычно обваливают в муке, но можно использовать и панировочные сухари. Те, кто не любит корочку, могут класть рыбу на сковороду прямо так, без посыпки.

После того как окуньки поджарились с одной стороны, при помощи железной лопатки их переворачивают. В этот момент можно добавить нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, к концу жарки он как раз успеет приобрести золотистый цвет. В самом начале приготовления лук не добавляют, иначе он подгорит.

Можно добавить и немного чеснока, а также специи для рыбных блюд. Окуней солят, закрывают крышкой, уменьшают огонь и жарят до полной готовности. Готовое блюдо можно посыпать мелко нашинкованным свежим укропом, его аромат очень хорошо сочетается с рыбным запахом.

Подавать морских окуней на стол можно с отварным картофелем, овощным салатом или отварными макаронами.

Правильно чистить морскую и речную рыбу, даже мелкую, вовсе не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное в этом деле — терпение, внимательность и осторожность.

Большую роль также играет наличие подходящих инструментов и их острота. Сначала хозяйка, возможно, будет работать немного медленно, но потом, когда навык отточится до совершенства, она легко сможет чистить окуней «на скорость».

Возиться с чисткой этой рыбы, несомненно, стоит, потому что она очень вкусна, питательна и ароматна.

Источник: https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/okun/kak-bystro-chistit-morskogo-okunya-ot-cheshui.html

Как моментально почистить окуня от чешуи в домашних условиях без всяких мучений: 5 быстрых способа

Очистить морской окунь

Всем известно, что чистка речного окуня – занятие довольно-таки неблагодарное. Мелкая и плотно к друг другу сидевшая чешуя так и навострит вылететь из-под ножа и усеять всю кухню.

Кто не знает, и впервые сталкивается с чисткой окушка, заведомо должен быть готов не только с проблемной чисткой рыбы, но и с последующей уборке помещения (в частности кухни) от тут и там разбросанной чешуи.

Чтобы этого не происходило, чтобы быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, советую присмотреться к популярным народным способам.

Проверенные способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных пять способов. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!

Я так кратенько опишу каждый вариант чистки полосатых.

1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем

Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком.

Полить на окуня из чайника над раковиной.

Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.

Таким методом чешуйки легко и быстро удаляются без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня – самая вкусная штука в рыбе – остаётся.

Я особо, да и многие другие, любят готовить окушка в шкуре. Всё самое вкусное как раз-таки в шкурке. Да с лучком. Вот это объеденье – непревзойдённый вкус и аппетитный аромат.

2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки

При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!

Этим способом вы получите филе. Это один из самых быстрых примеров почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.

  1. По всей длине спинки окуня делаются надрезы по обе стороны от верхнего плавника.
  2. Вынимаем острый плавник (он легко подаётся) и просто снимаем шкурку вместе с чешуёй.
  3. Далее надрезаем в районе головы хребет. Большой палец левой руки вставляем вдоль хребта во внутрь, а правой отделяем голову вместе с потрохами — получается в виде чулка.
  4. Финишная прямая — отделяем хвост. Всё!

3 способ – если окунь замороженный из морозилки

Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.

Вот как раз-таки третий метод подойдет для замороженной рыбы.

  1. Первым делом снимаете верхушку и низ, на подобие, когда чистите огурец овощерезкой.
  2. Потом отрезаете хвост. И вот теперь время шкуры.
  3. После отрезаете голову и чистите рыбку от внутренностей.

Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.

4 способ – старый дедовский, как почистить крупного и мелкого окуня при помощи соли

Многие сейчас и не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы ранее, еще при Советском Союзе смогли легко и быстро удалить чешую с речного окуня.

Главное нужно было уметь правильно подготовить перед чисткой рыбу – обработать её в обычной соли.

  1. Сначала хвостатую необходимо тщательно промыть и просушить.
  2. Затем обвалять хорошенько в соли. Да так, чтобы полностью соль закрывала всю рыбёху.
  3. Убираем миску с окунем в сухое, тёмное и прохладное место до следующего утра.
  4. После просаливания шкурка слезает вместе с чешуёй. Нужно только подцепить и помочь ножом.

При таком варианте остаётся только филе, что как раз-таки пригодится, чтобы сварить ароматную и вкусную уху ( рецепт ухи из окуня прилагается ниже).

Полезно и интересно: Хитрый способ монтажа снасти для ловли окуня на отводной поводок.

5 способ – неожиданный, экстремальный, но быстрый – аппаратом высокого давления для мойки автомобиля (Кёрхером)

Для такого варианта, чтобы снять всю чешую с рыбы понадобится специальный инструмент. Его чаще используют для мытья авто. Под высоким давлением подаётся вода и специальной насадкой регулируется и толщина струи, и напор воды.

Умельцы, коих на просторах матушки России уйма целая, придумали применять такую приспособу для чистки рыбы.

  1. Хвост крепится чем-то в виде прищепки или держателя, чтобы никуда рыба не ускользнула.
  2. Ложится, допустим щука, на ровную поверхность.
  3. Делаем с помощью регулировки насадки на пистолете аппарата определенный напор.
  4. И движениями туда-сюда струёй чистим.

Желательно проводить такую процедуру на открытом пространстве, вдали от различных предметов – чешуя летит в разные стороны. Грязно, но быстро — и это имеет право жить!

Кстати, такими пятью приведёнными способами можно ведь почистить и судака, и щуку. Да, впрочем, любую другую рыбу и даже морскую.

– 3 способа быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Здесь будет показано видео с кипятком, ножом и замороженного полосатого разбойника.

Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт

Вариантов приготовить наваристую уху – множество. Любителей отведать рыбный суп, устраивает напихать или добавить в блюдо всякой всячины: пшено, рис, картошку и так далее.

И вот они уже получили похлёбку.

А настоящую уху готовят на костре ч котелке или ведре, без лишних добавок. Только лук и морковь. И варят традиционно в три захода (попозже расскажу рецепт тройной ухи).

В конце кто-то добавляет рюмочку водки и обугленную ветку яблони. А мне по душе – чем проще – тем вкуснее и естественнее.

И еще истинную уху не «лопают» ложками, а пьют!

Кстати, в этом видео показано ещё, как чистить окуня мойкой автомобиля – забавно. Зато просто и быстро. Правда весь двор всего скорее в чешуе. Ну да ладно, смотрите:

Ни хвоста Вам и не чешуи!

Источник: https://ryba-lka.ru/kak-pochistit-okunya-ot-cheshui-v-domashnix-usloviyax/

Как быстро почистить окуня от чешуи дома: лучшие способы

Очистить морской окунь

› Виды рыб › Окунь

Пожалуй, одно из самых нелюбимых занятий любой домохозяйки или жены ярого любителя рыбалки — обработка рыбы. Если с морской рыбой все предельно просто, поскольку продается она уже практически подготовленной, нужно лишь промыть ее и можно начинать готовить.

С речной рыбой дела обстоят куда хуже. Обрабатывать ее приходится самостоятельно вручную — занятие не самое приятное и не каждому оно придется по-душе. Удалить чешую, жабры, внутренности, отрезать хвост и плавники у крупных особей гораздо проще и занимает не так много времени, тогда как работа с мелкой рыбешкой превращается в долгий и нудный процесс. Такое даже в кошмарном сне не приснится.

Одним из таких кошмаров является окунь. Это хищная рыба, водится стаями. Если найти место охоты окуня, то за пару часов можно наловить несколько килограммов.

В основном, это особи от 100 до 700 грамм, боле крупные встречаются реже. Для того чтобы не быть съеденным самому, имеет ряд средств для собственной защиты: очень острые плавники, мелкую и прочную чешую, служащей ему броней от зубов других хищников.

Примечание! Окунь имеет белое и очень вкусное мясо. Подходит для любого вида приготовления. Делает вкус блюд очень насыщенным и рыбным, но чтобы им полакомиться, приходится немало повозиться с разделкой.

Сейчас существует огромное количество технических средств и годами наработанных методик по быстрой очистке рыбы. Попробуем в этом разобраться.

Стоит ли чистить окуня от чешуи?

Да, иногда его не следует чистить, так как это будет пустой тратой времени, достаточно лишь удалить жабры и внутренности, чтобы избавиться горечи.

И дело даже не в том, как будет съедена рыба: с кожей или без, следовательно, можно чистить, можно нет. Все ненужное можно удалить уже в процессе приготовления рыбы.

Например, если варите уху или другой рыбный суп, то окуня можно смело добавлять целиком без предварительной чистки.

Когда рыба свариться, ее следует достать шумовкой, бульон процедить, а рыбу уже подавать отдельно или удалить руками все лишнее и чистое мясо добавить обратно в бульон. В конечном итоге мы получим наваристый суп с ярко выраженным рыбным вкусом.

Полезно знать! Иногда, оставлять рыбу нечищеной, прежде всего, продиктовано самим способом готовки. Запекать или обжаривать рыбу, к примеру, на сетке мангала, всегда следует с чешуей. Во-первых, это не даст рыбе подгореть. Во-вторых, в процессе тепловой обработки рыба не распадется и сохранит свой первоначальный вид.

Отсюда можно заключить, что необходимость в чистке зависит от конечного продукта, который мы хотим получить на выходе.

Какие инструменты понадобятся для чистки?

Если дома можно воспользоваться подручными инструментами, то с собой на рыбалку их уже не возьмешь. Самым важным и нужным для чистки окуня является, конечно же, нож.

Он должен быть обязательно острым, чтобы легко вспарывал брюхо, обрезал плавники, хвост и голову, и иметь небольшие зазубрины. Они отлично справляются с мелкой чешуей.

Для чистки рыбы в домашних условиях понадобятся:

  • Разделочная доска, чтобы класть рыбу.
  • Ножницы для аккуратной обрезки плавников и хвоста.
  • Нож для дальнейшей чистки.
  • При наличии механизированных средств для очистки рыбы, можно и даже нужно пользоваться ими. При их отсутствии поможет мелкая терка для овощей, металлическая щетка или другие самодельные приспособления.

Советы по быстрой очистке речного окуня от чешуи

Чешуя легко отходит от тушки рыбы пока рыба свежая, поэтому не следует откладывать этот процесс на потом. В любом случае рано или поздно придется ее чистить, и лучше это сделать сразу.

Когда позволяет семейный бюджет, можно приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно окупит себя очень быстро, особенно когда приходится работать с большими объемами. Принцип их работы отличается, но результат всегда один — чистая рыба без чешуи.

Самый бюджетный вариант — ручные устройства, которые счищают чешую и помещают ее в специальный контейнер.

Более дорогие и эффективные механизмы могут работать с большими объемами одновременно. Они имеют специальный шершавый барабан, в который заливается вода и помещается рыба, вращаясь, он способствует отслаиванию чешуек.

Если нет возможности воспользоваться таким средством, то существует ряд проверенных методик.

Хитрости при очистке, оставляя кожу

  1. Самый распространенный и хорошо всем известный метод, это воспользоваться ножом с мелкими зубчиками, которые прекрасно удаляют мелкую чешую.
  2. Для мелкой чешуи также подойдет металлическая щетка.
  3. Некоторые пользуются мелкой теркой для овощей. Тереть рыбу нужно против чешуи.

  4. Можно воспользоваться обычной поваренной солью. Рыбу обваливают в крупной соли и оставляют на сутки. После споласкивают, чешуйки после такой процедуры должны отходить легче.
  5. Использовать можно также обычную горячую воду. Рыбу опускают на пару минут в кипяток.

    Хитин, как в предыдущем случае, размягчается и отходит легче.

  6. Иногда в кипяток добавляют уксус. Принцип работы этого метода аналогичный.
  7. Некоторые умельцы изготавливают скребки собственными руками.

    К небольшому деревянному бруску крепят гвоздями или саморезами несколько металлических пробок от бутылок. И все, эффективный инструмент готов.

Почистить вместе с кожей

Такой метод у неопытных людей может отнять гораздо больше времени, чем обычная чистка, но, все равно, следует рассмотреть и такой способ:

  • «Ресторанный вариант». Когда у рыбы вдоль хребта делают ножом надрез. Затем вдоль надреза отрезают первую половинку тушки. Тоже самое проделывают со второй половиной. Реберные кости срезают ножом, далее, придерживая тушку пальцем в хвостовой части, срезают ножом мясо с кожи. Такой способ требует сноровки, навыков и умения обращаться с ножом. Кстати, нож должен быть идеально острым, в противном случае, ничего не получится. На выходе мы всегда получаем чистую от костей, кожи и чешуи филейную часть рыбы.
  • Перед снятием кожи у рыбы отрезают голову, плавники, хвост, делаю небольшой надрез вдоль плавника. Далее способы могут варьировать, так как это может быть термическое или химическое воздействие на рыбу, но суть всегда одна — заставить кожу отслаиваться от тела. Далее руками нужно потихонечку отдирать кожу.

Советы по очистке мелких рыбешек

Мелкую рыбу чистить от чешуи гораздо труднее, чем крупную. Всегда могут остаться нечищеные участки, о которых узнаешь лишь во время трапезы.

Предварительно рыбу можно обработать кипятком, солью или смесью кипятка и уксуса, чтобы чешуя начала отходить, и дальше приступать к ее удалению. Пользоваться лучше всего ножом с мелкими зазубринами или металлической щеткой. Другие способы не подходят или будут менее эффективными.

Как очистить морского окуня?

Чистка морского окуня ничем не отличается от чистки обычного речного окуня. Единственное их отличие — размер. Морской окунь крупнее речного, поэтому чистить его гораздо легче. Для этого можно использовать обычный нож, овощную терку, скребки. Можно также удалить кости и кожу, оставив лишь филе.

Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?

Окунь, запеченный в духовке

  1. Окунь речной — 4 шт.
  2. Помидор — 3–5 шт.
  3. Лук репчатый — 2 шт.
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Мука пшеничная — 100 гр.
  6. Лимон — 1 шт.
  7. Вино белое — 100 мл.
  8. Кориандр семена — 7 шт.
  9. Имбирь молотый — 2 чайные ложки
  10. Соль — по вкусу
  11. Перец черный горошек — по вкусу
  12. Масло оливковое — по вкусу
  13. Зелень укропа — по вкусу
  14. Зелень петрушки — по вкусу

Окунь, приготовленный в кляре

  1. Окунь речной свежий (филе) — 1 кг
  2. Яйцо куриное — 5 штук
  3. Петрушка — 1 пучок
  4. Соль поваренная — 2 щепотки
  5. Мука пшеничная в/с — 100 грамм
  6. Растительное масло — 4–5 столовых ложек

Хоть и окунь не является благородной рыбой, многие любят блюда, приготовленные из этой рыбы. Конечно, требуется приложить много усилий, чтобы полакомиться его мясом, но они того стоят. Если научиться правильно чистить его, то, со временем, этот навык дойдет до автоматизма и не будет доставлять столько неприятностей.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Как моментально почистить окуня от чешуи без мучений в домашних условиях? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bagorik.ru/fish/okun/kak-chistit-okunya-sovety-i-xitrosti.html

10 способов быстро почистить окуня

Очистить морской окунь

Для рыбака окунь – самая популярная и простая в ловле рыба. Хозяйки, которым предстоит эту рыбу почистить, другого мнения. Дело в том, что у окуня очень мелкая и сильновросшая в кожу чешуя, от которой избавиться крайне сложно. Чтобы процесс удаления чешуи доставлял минимум неудобств, воспользуйтесь простыми и полезными советами по чистке окуней больших и маленьких размеров.

Как быстро почистить окуня ножом

Самый простое приспособление для чистки окуня – обычный кухонный нож. Желательно, чтоб он был со стальным лезвием, чтобы чешуя отходила мягче, а плавники и кости хорошо разрезались. Ни в коем случае не удаляйте чешую на весу, используйте для чистки разделочную доску. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны, процедуру выполняйте в миске с водой или в полиэтиленовом пакете.

На первом этапе обрежьте плавники. Затем растяните рыбу вдоль до хруста костей, удерживая тушку за голову и хвост. Так процесс чистки пройдет немного легче. Движения ножом выполняйте поочередно: от брюшка к спинке по диагонали и от хвоста к голове с каждого бока. После этого выпотрошите брюхо и промойте тушку под проточной водой.

Как почистить окуня с помощью кипятка

Удалить чешую с окуня намного проще, если перед процедурой обдать тушку кипятком. Время выдержки одной рыбки в кипящей воде составляет от двух до четырех минут в зависимости от ее размера.

Перед процедурой поместите окуней в холодильник. Так вы добьетесь максимальной эффективности от метода. После воздействия высокой температуры чешуя станет мягче и легко снимется.

Дополнительное преимущество способа состоит в том, что чешуя не будет разлетаться в стороны при чистке.

Соль

Подобный способ подходит для необработанных тушек с хвостами, плавниками и головами. Вам потребуется подходящая по размеру емкость и пачка поваренной соли. Промойте рыбу, сложите в сосуд и пересыпьте солью. Спустя 5–7 часов чешуя сама начнет отходить от кожицы.

Ножницы

Специальные ножницы, изготовленные для разделки рыбы, отлично справляются со своими обязанностями. Они легко отрезают плавники и хвостовую часть, подходят для разрезания костей. Конечно, весь процесс чистки они выполнить не могут, поскольку не на всех этапах ножницы удобно использовать. Тем не менее, подобное приспособление значительно упростит процедуру и не даст хозяйке пораниться.

Нож пилка

Ножи с заточкой на двух сторонах хорошо справляются с чисткой рыбы. Обычно лезвие имеет два острия с различным размером зубьев. Более мелкие предназначены для нарезки овощей, хлеба и сыра, а крупные для разделывания мяса и рыбы. С подобным ножом вы без особых усилий отрежете плавники или разрежете кости окуня, а также быстро удалите чешую.

Ножи скребки

Нож-скребок предназначен специально для снятия чешуи с кожи рыбы. Приспособление представляет собой рукоятку со специальной зубчатой насадкой. Процесс чистки скребком становится менее трудоемким, занимает меньше времени и оставляет меньше мусора.

Как быстро почистить окуня теркой

Если других инструментов на кухне не нашлось, чешую можно удалить с помощью терки. Способ не очень удобный, но достаточно результативный. Острая поверхность терки с мелкими отверстиями полноценно заменит скребок для чистки рыбы. Обработайте тушку против роста чешуек, до их полного удаления.

Как быстро почистить окуня шуруповертом

При использовании данного метода будьте крайне осторожны и соблюдайте меры безопасности в работе с электроинструментами. Для процедуры вам потребуется дрель или шуруповерт, шуруп с мелкой резьбой, разделочная доска.

Порядок действий:

  1. Шуруп вставьте в отверстие для сверла.
  2. На приборе установите ход работы против часовой стрелки (реверс).
  3. Рыбу разложите на разделочной доске.
  4. Одной рукой придерживайте тушку за голову, а во вторую возьмите шуруповерт.
  5. Обработайте одну сторону рыбы, немного надавливая сверлом, начиная от головы.
  6. Переверните тушку и повторите.

Подобный способ позволяет почистить тушки максимально быстро, но в то же время требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разбросанных чешуек.

Доска для чистки рыбы

Доска для чистки рыбы – это, по сути, обычная разделочная доска со специальным зажимом на одной из сторон. Подобное приспособление превращает процедуру чистки в менее трудоемкое занятие, поскольку у хозяйки остаются свободными обе руки, а тушка не съезжает и не соскальзывает с поверхности. Подходит доска практически для любой рыбы.

Барабанная машинка

Устройства в основном используются на производстве, для чистки больших объемов рыбы. Принцип работы прибора основывается на воздействии на чешую острой абразивной поверхности внутри.

Окуней помещают в барабан и заливают водой. Во время работы барабан крутится с определенной скоростью, тушки трутся о шершавую поверхность и чешуя отходит.

Подобным образом можно почистить примерно 200 кг рыбы всего за один час.

Как снять чешую вместе с кожей

Если окунь вам нужен для приготовления рыбьего фарша, кожу можно удалить сразу вместе с чешуей. Для этого поместите тушку ненадолго в морозилку, предварительно отрезав плавники, хвост и голову. Как только внешняя поверхность подмерзнет, достаньте тушку из морозилки. Подденьте кожицу и аккуратно снимите. Затем выпотрошите внутренности.

Как чистить окуня палочками для суши

Палочки для китайской еды подходят для удаления внутренностей из окуня без разреза брюшка.

Порядок действий:

  1. На первом этапе удалите чешую подходящим для вас способом.
  2. Откройте у окуня рот, и с одного края вставьте палочку таким образом, чтобы она прошла под жабрами и попала в брюшко.
  3. Вторую палочку вставьте также, но с другого бока.
  4. Крепко зажмите обе палочки рукой и прокрутите вокруг своей оси, чтобы намотались потроха.
  5. Выньте палочки через рот вместе с внутренностями и прополощите тушку под струей воды.

Как подготовить окуня для филе и удалить кости

Чтобы максимально быстро подготовить филе для приготовления различных блюд, используйте метод экспресс-чистки.

Схема действий:

  1. Острым ножом сделайте надрез по всей длине спинки окуня, исключая плавник.
  2. Извлеките спинной плавник.
  3. Подденьте ножом участок кожи и снимете ее по направлению от головы до хвоста.
  4. В районе соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
  5. Брюхо вспорите и удалите потроха.
  6. Острым ножом срежьте филе с хребта на каждой стороне, придерживая тушку за голову.
  7. Удалите хвостовую часть.

Поначалу метод покажется трудоемким, однако, приноровившись, вы сможете подготовить необходимое количество филе окуня за рекордно короткое время.

Как почистить замороженного окуня от чешуи

Замороженную рыбу чистить немного проще, чем свежую. Чтобы чешуя снималась легко, замораживайте окуня так, чтобы внутри он был непромороженным. Чистку проводите ножом или специальным скребком. Перед заморозкой рекомендуется удалить у рыбы плавники, хвост и голову.

Чистка морского окуня

Морской окунь несколько отличается от речного. Обычно его масса больше, а в плавниках находится яд. Вещество неопасно для человека, однако способно вызвать неприятные ощущения при попадании на ссадины или ранки.

Чтобы токсичное вещество не попало в ЖКТ человека, морского окуня нужно чистить в обязательном порядке. При удалении плавников и хвоста будьте предельно осторожны, процедуру проводите только в защитных перчатках. Эти части рыбы удалите в первую очередь.

Затем почистите тушки от чешуи и внутренностей обычным способом.

Как почистить маленьких окуней

Чистка мелких рыбешек требует большей щепетильности и длится дольше. Чтобы по максимуму снизить неудобства, используйте следующую схему действий:

  1. У тушки удалите плавники хвост и голову.
  2. Аккуратно разрежьте брюхо и выпотрошите окуня.
  3. На месте среза головы аккуратно подденьте кожу ножом вдоль спинки.
  4. Зацепите снятый участок кожицы ножом или рукой и снимете вместе с чешуей по направлению от головы до хвоста.
  5. Аналогичные действия повторите с другой стороны.

Подобным образом вы сможете почистить маленьких окуней максимально быстро.

Как почистить свежепойманного речного окуня

У окуня, который был пойман незадолго до очистки чешуя отходит легче. Необязательно смягчать чешую перед чисткой. Она хорошо удаляется с помощью ножа, скребка или иного приспособления, предназначенного для чистки рыбы. Если вы хотите удалить чешую сразу с кожей, достаточно поддеть кожный покров ножом и содрать его с тушки по направлению от головы к хвосту.

Нужно ли чистить окуня на уху

Окуней небольшого размера вы можете не очищать от кожи, например, если рыба нужна для супа или ухи. Просто снимите внешнюю чешую и обрежьте плавники. Если не хотите заморачиваться и с этим, поместите тушки в мешочек из марли. После того как бульон будет готов, достаньте рыбу из супа вместе с мешком.

Как хранить очищенного окуня

Выпотрошенная рыба пролежит в холодильнике максимум 4 дня. Главное поместите тушки в герметичный контейнер, так окунь не обветрится, а другие продукты на полке не пропахнут рыбным запахом.

Если вы поместите окуней в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех-четырех месяцев. Главное правило – если вы разморозили тушку, повторно замораживать рыбу нельзя.

Чтобы сохранить свежесть окуня прямо на месте лова, пойманную рыбу сразу выпотрошите и удалите жабры. Сложите тушки в полиэтиленовый пакет и поставьте в темное место или в воду. Подобным образом окунь сможет пролежать не более 24 часов.

Несмотря на то что у окуня достаточно жесткая чешуя, зная простые правила и хитрости процедуры, вы сможете быстро и просто очистить тушки. Применяйте способ, который вам подходит в зависимости от того, что вы собираетесь сделать с окунем потом.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-pochistit-okunya.html

Как легко почистить от чешуи окуня, речного или морского, и быстро его разделать + видео

Очистить морской окунь

Рыба любит, где глубже, а человек — где рыба… Кто же откажется от ароматной ушицы или жареной рыбки! Редкий случай, когда вкусное ещё и полезно. Один из видов съедобной рыбы — речной или морской окунь.

Речной, как правило, попадает в котелок с ухой, а вот его морской собрат чаще поджаривается на сковороде. Но прежде чем рыбку съесть, её надо приготовить.

Разберёмся, как правильно и, главное, быстро почистить и разделать окуня.

Чем же окунь так хорош

Окуня легко узнать по характерным колючим плавникам на спинке и ярко-красным на брюшке, по тигровому полосатому окрасу чешуи.

Окунь, как правило, небольшого размера и по весу обычно не превышает трёх килограммов. Исключения встречаются в рядах морского окуня, где некоторые особи могут достигать четырнадцати килограммов.

Из-за небольшого размера окунь стал добычей для крупных рыб, птиц и, конечно же, человека.

Речного окуня ловят в реках и озерах

Речной окунь обитает в пресных водоёмах: реках, проточных озёрах. Морской — в прибрежных зонах и каменистых глубоководных участках морей и океанов.

Мясо окуня низкокалорийное и насыщено витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Речной окунь — рыба вкусная и содержит мало костей. Морская разновиность этой рыбки по вкусовым качествам не хуже, а вот костей в ней гораздо больше.

Мясо окуня повышает уровень солей в организме, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к подагре и мочекаменной болезни.

Как почистить и разделать окуня

Чистка окуня — не самоё лёгкое занятие. Чешуя этой рыбки плотная, а плавники колючие. Для разделывания вам понадобятся:

  • разделочная доска (существует специальная доска для разделки рыбы с прищепкой для хвоста и желобками, где собирается кровь и слизь);
  • ножницы, которыми вы удалите плавники и жабры;

  • не слишком узкий и не слишком широкий нож;
  • нож-пилка для распиливания костей;
  • щипцы для удаления костей и кожи.

Фотогалерея: инструменты для чистки и разделки рыбы

Ножницами удобно удалять плавники и жабры Щипцы незаменимы для удаления костей Нож — пилка служит для распиливания крупных костей Удобная доска для разделки, так как прищепка удерживает рыбу за хвост

Чистим окуня от чешуи

Перед тем как избавиться от чешуи, удалите острый спинной плавник с помощью ножа или ножниц. А дальше примените один из способов очищения окуня:

В первую очередь удалите спиной плавник, затем остальные

  • свежую рыбу перед чисткой заморозьте в морозилке. Тогда чешуя снимется легко;
  • противоположный способ — опустить тушку в кипяток на две минуты. Жёсткая чешуя станет мягкой и легко снимется;
  • при помощи соли. На ночь рыбу натереть солью, а утром чешуя легко отстанет от кожи.

В спинном плавнике морского окуня содержатся ядовитые железы, поэтому его надо удалить в первую очередь. При этом необходимо обезопасить руки. Например, можно надеть строительные перчатки.

Избавляемся от шкурки

Не нужно снимать шкуру с окуня, если вы хотите его поджарить или запечь, потому что тогда мясо потеряет свой сок. Но мелких окуньков советуют очищать от кожицы перед приготовлением. Кожа убирается и тогда, когда необходимо приготовить филе рыбы.

Чтобы снять кожу, нужно провести ряд манипуляций с тушкой:

  1. Надрежьте голову в районе позвоночника.

    Делаем надрез головы рыбы у позвоночника

  2. Сделайте надрезы сверху и снизу спинного плавника и вытяните его.

    Удаляем спинной плавник

  3. Подцепите шкурку и тяните её до брюшка.
  4. Кожу вместе с головой стяните с рыбы (потроха тоже отойдут).

    Кожу вместе с головой стягиваем с тушки

  5. Под проточной водой промойте освежёванную тушку.

Если нет необходимости снимать шкурку, то следующим шагом разделывания будет потрошение рыбы. Для того чтобы удалить внутренности, разрежьте брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычистите. Важно при этом не задеть и не повредить жёлчный пузырь.

Разрезаем брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычищаем внутренности

Готовим к приготовлению свежего окуня

Итак, перед нами очищенный и выпотрошенный окунь. Дальше всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него приготовить.

Разделка для ухи

Некоторые рецепты предлагают сначала сварить окуня в чешуе, затем вынуть его из бульона, снять кожу, удалить кости, а готовое мясо снова отправить в уху.

Если же вы хотите сварить уху из филе, нужно сначала освободить рыбу от шкурки вместе с головой, как описано выше, тушку разрезать по хребту на две части и вытащить кости, а затем подготовить куски нужной величины и варить из них бульон.

Экономные хозяйки советуют не выбрасывать головы, оставшиеся после чистки, а оставить их для приготовления других блюд, например, рыбной солянки.

Разделка для жарки

Для жарки лучше разделать окуня на стейки. При этом не нужно снимать кожу — благодаря ей получается хрустящая корочка. Разрежьте выпотрошенного окуня, без головы и плавников, на куски средней величины, используя нож-пилку.

Чистим и разделываем замороженного окуня

Морского окуня мы приобретаем, как правило, в замороженном виде. Если вы планируете жарить рыбу, то сразу приступайте к её чистке и разделыванию, а для ухи тушки сначала разморозьте.

Морской окунь отличается ярким окрасом

Размораживать окуня нужно постепенно, лучше в холодной воде. Для ускорения процесса добавьте туда столовую ложку соли.

Чистить замороженного окуня значительно легче, чем свежего.

  1. Вначале удалите все плавники.
  2. Сделайте надрез возле головы, вдоль брюшка и по всей спинке.
  3. Очистите от чешуи ножом или скребком.
  4. Щипцами отделите кожу и отрежьте голову.
  5. Выпотрошите рыбу.
  6. Готовую тушку при необходимости разделайте на филе и очистите от костей.

: разделывание замороженного речного окуня

Свежий речной или замороженный морской окунь — вкусный и полезный продукт. И пусть вас больше не смущает процесс чистки или разделывания окуня. Немного терпения и сноровки — и замечательные блюда собственного приготовления порадуют вас и ваших близких!

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-legko-pochistit-okunya-ot-cheshui.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.