На какую рыбу похож омуль

Рынок в Листвянке — байкальская рыба, омуль и сувениры

На какую рыбу похож омуль

Рынок в Листвянке колоритное место — задержаться около пестрых прилавков на пару часов очень просто. Что здесь можно найти? Овощи, фрукты, орехи, мед, варенье, чай, сувениры и, конечно, рыбу. Чистейшее озеро Байкал – настоящая кладовая для любителей вкусной рыбки. Ценные промысловые рыбы живут здесь в изобилии.

Специалисты оценивают рыбные запасы Байкала в 200 тысяч тонн. Всего в озерных глубинах обитает 50 разновидностей рыбы, но промысловых – только 15. Самые знаменитые: омуль, хариус, сиг, голомянка, ленок, таймень, осетр, байкальский окунь. Ежегодно вылавливают от 3 до 4 тонн рыбы.

Какую байкальскую рыбу попробовать путешественнику на берегу сибирского моря и какие сувениры приобрести на рынке в Листвянке расскажем подробно.

Омуль

Рыбка семейства сиговых хороша в любом виде: жареном, вяленом и особенно – копченом. Омуль – главный байкальский деликатес. Ее нежное нежирное мясо – отличная добавка к ежедневному рациону. Длина омуля от 30 до 60 сантиметров, а вес может достигать 1,5 килограмм.

Продолговатая серебристая рыбка водится не только в Байкале, но и в других сибирских озерах и реках. Однако именно байкальская разновидность этой рыбешки принесла ей известность. Омуль холодного копчения – деликатес не только для России, но и для всего мира.

В настоящее время вылов омуля на Байкале запрещен в связи с восстановлением популяции.

Сиг

Сиг – крупная жирная рыба для настоящих гурманов. Байкальский озерный сиг крупнее и жирнее омуля. Рыба может достигать веса более 2 килограмм. Жир помогает сигу выживать зимой в холодной озерной воде.

А во время приготовления становится естественной питательной добавкой, которую отлично усваивает организм человека. Сиг солят, жарят, коптят, фаршируют и запекают в духовке. Если омуль принято готовить целиком, то более крупный сиг разделывают на ломтики перед готовкой.

Поскольку рыба жирная, можно жарить ее и вовсе без масла.

Хариус

Хариус – рыбка среднего размера, средняя тушка весит 1,5–2 килограмма. Это вкуснейшая рыба с нежным бело–розовым мясом. Ее главное отличие от омуля и сига – низкая калорийность. Хариус – нежирная рыбка, отлично подходит для диетического питания. Она привередлива к местам обитания, но непривередлива к способу приготовления. Из хариуса варят уху, а еще жарят, солят и коптят.

Сагудай — обязательно стоит попробовать! Сагудай — закуска, популярная на Севере и в Сибири. Блюдо готовят из филе свежей рыбы без термической обработки с добавлением растительного масла, лука, соли, черного перца и уксуса. Готовят сагудай из омуля, сига, хариуса, пеляди и других рыб. Попробовав сагудай однажды, вы навсегда останетесь в числе поклонников этого блюда.

Голомянка

Голомянка – необычная рыбешка. С виду больше напоминает обитателя офисного аквариума, чем ценную промысловую рыбу.

Она маленькая по размеру и полупрозрачная, с характерным розоватым отливом, не имеет чешуи и плавательного пузыря. Рыба была обнаружена натуралистами сравнительно недавно – в 1830 году.

В отличие от семейства сиговых, ее можно встретить только в Байкале. Название связано со словом «голомень», что означает «безлюдные места».

Эта мелкая рыбешка на одну треть состоит из жира. В ней мало вкуса, но некоторые гурманы считают, что это не так, и готовы отдать за вяленую рыбку немалые деньги. Голомянка не промысловая рыба, но одна из самых дорогих на рынке в Листвянке. За одну рыбку продавцы просят 200 рублей.

Сувениры из полудрагоценных камней

Русская природа богата минералами, которые по красоте вполне могут соперничать с рубинами и сапфирами. Один из них – полудрагоценный поделочный камень чароит. Это уникальный минерал. Он встречается в единственном месте на Земле – в долине реки Чара в Забайкальском крае. В первозданном виде чароит – глыба с неровными краями.

Она неоднородна по составу: встречаются вкрапления железа и марганца, пустоты, песчинки. После шлифовки самоцвет становится гладким на ощупь, приобретает характерный полудрагоценный блеск и насыщенный фиолетовый оттенок. В зависимости от глубины залегания и условий формирования камень меняет структуру и насыщенность цвета.

Может быть ярко–фиолетовым, нежно–лавандовым, темно–сиреневым. Из самоцветов это самый редкий в мире минерал. Из чароита делают красивую посуду, украшения для дома, женские «безделушки». Килограмм этого редчайшего минерала стоит от 2 до 10 тысяч рублей. Небольшое колечко, кулон или браслет можно приобрести за 1000 рублей.

Но массивные поделки — часы, вазы, статуэтки обходятся дорого.

Кроме рыбки и сувениров из полудрагоценных камней на рынке можно приобрести кедровые орехи и популярный в Сибири чай Сайган Дайля.

Это бурятское название лекарственного растения, в ботанике больше известного как рододендрон Адамса. Издавна Сайган Дайля использовался в медецине как тонизирующее средство.

К слову сказать, на рынке в Листвянке можно найти разные продукты на любой вкус и кошелек. Без покупок уехать из Листвянки точно не получиться.

Рынок в Листвянке колоритное место — задержаться около пестрых прилавков на пару часов очень просто. Что здесь можно найти? Овощи, фрукты, орехи, мед, варенье, чай, сувениры и, конечно, рыбу. Чистейшее озеро Байкал – настоящая кладовая для любителей вкусной рыбки. Ценные промысловые рыбы живут здесь в изобилии.

Специалисты оценивают рыбные запасы Байкала в 200 тысяч тонн. Всего в озерных глубинах обитает 50 разновидностей рыбы, но промысловых – только 15. Самые знаменитые: омуль, хариус, сиг, голомянка, ленок, таймень, осетр, байкальский окунь. Ежегодно вылавливают от 3 до 4 тонн рыбы.

Какую байкальскую рыбу попробовать путешественнику на берегу сибирского моря и какие сувениры приобрести на рынке в Листвянке расскажем подробно.

Арктический омуль: где обитает и как живёт эта рыба, различия между белым и байкальским подвидами семейства

На какую рыбу похож омуль

Крупная лучепёрая рыба под названием арктический омуль относится к семейству лососёвых, роду сигов. Её ареал охватывает холодные воды Северного Ледовитого океана.

Этот водный обитатель относится к походным рыбам, то есть поднимается в пресноводные реки на нерест.

Человеком омуль ценится за его необычайно жирное и вкусное мясо, благодаря которому этот родственник лосося является желанной добычей для любого рыбака.

Внешнее описание

Особенности строения тела омуля выдают в нём типичного представителя сиговых рыб. Этому виду характерно длинное, сплюснутое с боков тело вытянутой веретенообразной формы и небольшая симметричная голова с большими круглыми глазами. Рот маленький, почти прямой, нижняя и верхняя челюсти имеют примерно одинаковую длину. Центральная ось тела рыбы проходит через зрачок.

Окраска омуля зависит от места его обитания и различается у разных популяций. Обычно чешуя имеет серебристый цвет, иногда с бурым или зеленоватым оттенком. Живот светлее, чем бока, а спинка — темнее и насыщеннее основного цвета. Брюшко слегка утолщено. Грудные и спинные плавники светлые и маленькие. Хвост симметричный, над ним расположен небольшой жировой плавник.

Чешуя рыбы довольно мелкая. Она плотно покрывает тело, образуя некое подобие кольчуги. Каждая чешуйка плотно прилегает к соседним. Пятен и разводов на них нет.

Длина тела взрослого омуля составляет от 30 до 65 сантиметров. Максимальный вес — 3 кг, но чаще встречаются особи массой около 1 кг.

Байкальский вид омуля

Байкальский омуль — это отдельный биологический вид Coregonus Migratorius, ранее считавшийся подвидом своего арктического собрата. Он отличается меньшими размерами — длина средней взрослой особи составляет от 27 до 60 см при весе до 7 кг. Эта рыба относится к полупроходным видам и проводит всю свою жизнь в пресной воде.

Обитают представители этого подвида в водоёмах Восточной Сибири. Основная их часть живёт в озере Байкал.

Большая протяжность ареала и различия в рельефе, глубине и особенностях флоры и фауны в разных его частях привели к возникновению нескольких популяций байкальского омуля.

Они отличаются друг от друга некоторыми физиологическими особенностями, такими как окрас, возраст созревания и количество жаберных тычинок. Всего различают четыре популяции:

  • северобайкальскую, обитающую у северного берега озера;
  • посольскую, живущую в проливе Малое Море, которое находится в средней части озера;
  • селенгинскую, в чей ареал входит дельта реки Селенга;
  • чивыркуйскую, которая живёт у восточного берега.

Иногда выделяют также баргузинскую популяцию, населяющую Баргузинский залив Байкала. Но большинство ихтиологов её не учитывают.

Происхождение байкальского омуля пока не выявлено. Согласно одной из гипотез, он является прямым потомком своего арктического собрата, который перебрался в Байкал во время межледникового периода. Другая теория утверждает, что у этих двух видов был общий предок. По генетическому коду этот вид очень близок к обыкновенному и сельдевидному сигам.

Места обитания

Арктический омуль предпочитает жить в водоёмах с чистой и холодной водой, содержащей большое количество кислорода. За свою жизнь представители этого вида могут мигрировать на расстояния в тысячи километров, ища подходящие места для нереста.

Они приспособлены для жизни как в пресной, так и в слабосолёной воде с концентрацией соли до 22%, но в условиях мирового океана, где средняя солёность составляет 30—35%, эти рыбы не выживают.

Разные подвиды омуля живут как в прибрежных зонах, так и в придонных и пелагических слоях воды.

Ареал вида довольно обширен и покрывает собой область от реки Мезень в республике Коми до залива Чаунская губа на Чукотке.

Он включает в себя реки и озёра тундровой зоны, а также водоёмы, входящие в бассейн Северного Ледовитого океана и холодный морской шельф. В России есть множество мест, где водится омуль.

Кроме Байкала, его можно найти в море Лаптевых, а также в Карском, Восточно-Сибирском и Баренцевом. Там рыбы набирают вес после нереста, а затем возвращаются в пресные водоёмы.

Тем не менее бо́льшую часть жизни представители этого вида проводят в реках. К самым большим популяциям относятся колымские, индигирские, перечорские, ленские, хатанговские и енисейские омули. Их можно найти также в Вилюе, Алдане, Попигае, Бёрёлёхе, Уяндине, Большом и Малом Анюе, притоках этих рек и соединённых с ними пресных водоёмах.

Рацион рыбы

Рацион омуля довольно разнообразен и меняется в зависимости от стадии жизни и места обитания. Список предпочитаемой пищи включает в себя:

  • мальков окунеобразных и сиговых рыб, особенно бычков;
  • бокоплавов или равноногих раков;
  • личинки насекомых;
  • речной планктон;
  • икру;
  • в условиях моря — зоопланктон, в основном состоящий из рачков, таких как гаммарусы и мизиды;
  • крупных ракообразных;
  • мелкую морскую рыбу семейства тресковых и керчаковых — корюшку, мойву, навагу, сайку, ледовитоморскую рогатку и так далее.

Основу рациона омуля составляют мелкие рачки. В местах, где они водятся в изобилии (30—35 тыс. штук на кубометр воды), рыба не ищет других источников пищи и питается только ими. Если же такой пищи не хватает, водный обитатель начинает поедать других рыб и беспозвоночных, чтобы обеспечить себя достаточным количеством питательных веществ.

Интересной особенностью питания этот вида является то, что омуль практически ничего не ест в период с августа по сентябрь.

В это время водные обитатели ищут места для икрометания, что может занять у них больше месяца.

Причём, в отличие от кеты, горбуши и некоторых других представителей семейства лососёвых, после нереста они не погибают, а постепенно возвращаются в привычные места обитания, попутно усиленно питаясь.

Нерест и размножение

Половой зрелость рыба омуль достигает к 7—8 годам жизни, причём у самцов это происходит на год раньше, чем у самок.

Созревшие особи собираются в большие стаи и поднимаются по течению рек, заплывая в слабосолёные участки возле морей. Во время миграции рыбы стараются держаться как можно дальше от берега.

Они могут преодолевать 1—1,5 тысячи километров в поисках подходящего места для откладывания икры.

Нерестится этот вид осенью, когда температура воды в северных реках опускается до 2—4 °C. Это связано с очень долгим инкубационным периодом икры — 6—7 месяцев и более.

Самка выбирает для метания икринок места на глубине около 2 метров, с песчано-галечным грунтом и сильным течением. Подходя к нерестилищам, большой косяк рыб разделяется на небольшие группы.

Как правило, процесс икрометания происходит ночью.

Икра не клейкая и не цепляется за дно или листья, что позволяет речной воде заносить её в укромные глубокие места дальше по течению, влоть до морей. Диаметр икринки — около 1,5—2 мм, в одном икроложе насчитывается до 65—67 тысяч штук. Они хорошо переносят холод и продолжают медленно развиваться даже при температуре воды в 0,2—0,5 °C.

Мальки проклёвываются в период с апреля по май, когда вода прогревается примерно до 6 °C. Обычно этот срок совпадает с началом движения речного льда. Детёныши живут в морских водах около месяца. Ближе к лету, когда температура воды поднимается до 12 и более °C, они покидают место рождения и уплывают в реки.

Из-за медленного взросления омуля и большого инкубационного периода икры, самка успевает дать потомство всего 2—3 раза за жизнь. Из-за того, что вид находится под угрозой вымирания, активно практикуется искусственная инкубация икринок — их собирают в тазы, смешивают с молоками и помещают в специальные ёмкости, где икринкам и малькам не будет ничего угрожать.

Способ ловли

Промышленная ловля этого вида рыбы запрещена или ограничена во многих регионах, так как неконтролируемый отлов неоднократно ставил его на грань вымирания.

Любительская и спортивная рыбалка разрешена круглый год, за исключением периода размножения рыб. Лучшее время суток для отлова — вечер или ранее утро, когда рыба наиболее активно ищет пропитание.

Практикуется и ночная рыбалка с использованием мощного фонаря — он подсвечивает воду и привлекает рачков, которые служат основной пищей омуля.

Нюансы летней и зимне рыбалки на омуля отличаются. Считается, что в холодное время года рыбу ловить легче — можно наблюдать за её поведением и реакцией на приманку через тонкий лёд.

Впрочем, есть и обратная сторона — этот довольно умный водный обитатель может заметить человека и не приближаться к нему. Зимой для ловли омуля используется искусственная мушка. Желательно иметь в запасе несколько штук.

В качестве прикорма применяют мормышей и прочих рачков-бокоплавов, служащих представителям вида основной пищей.

Летом омуля ловят с помощью спиннинговых или поплавковых снастей. Лучше всего отправляться на рыбалку в тёплые, ясные дни, так как смена погодных условий сильно влияет на поведение рыб. Если дует сильный холодный ветер, то на улов можно рассчитывать только поздним вечером.

Поскольку омуль хорошо реагирует на движущуюся приманку, спиннинговая ловля этой рыбы весьма популярна. В качестве наживки используют приманки, имитирующие мелких рачков. Классическая поплавочная удочка также сгодится для летней рыбалки. Приманки в этом случае могут быть самыми разными, от червей до мелкого живца. Подсекать рыбу стоит осторожно, чтобы не разорвать мягкие губы рыбы.

Хозяйственная ценность

Омуль — это очень ценная промысловая рыба. Её вкус и цена на мясо и икру поставили вид на грань вымирания. Популяцию удалось сохранить только благодаря вводимым запретам. В некоторых регионах отлов омуля является основным источником дохода населения.

Белое мясо этой рыбы считается деликатесом и диетическим продуктом. Его используют для приготовления ухи, пирогов, бутербродов, роллов и просто употребляют в жаренном или приготовленном на пару виде. Одним из самых вкусных блюд считается особая закуска под названием сугудай.

Довольно популярен также солёный или копчёный омуль или балык из него. А вот свежую строганину из этой рыбы лучше не есть. Учёные утверждают, что около 90% популяции байкальского подвида заражены паразитами — широкими лентецами, провоцирующими дифиллоботриоз.

Они могут обосноваться и в организме человека при поедании неправильно обработанного мяса.

Впрочем, тщательная засолка, горячее копчение или глубокая термообработка рыбы убивает паразита и его яйца. В остальном, мясо омуля очень полезно благодаря таким качествам:

  • высокая (около 20%) жирность, но очень низкая — всего 150 ккал на 100 г — калорийность, что делает мясо этой рыбы ценным диетическим продуктом;
  • содержание качественного рыбьего жира, богатого полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и служат профилактическим средством против атеросклероза, тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • быстрая усваиваемость — организм получает питательные вещества из мяса омуля всего за 1,5—2 часа (для сравнения, у говядины и свинины этот период составляет 5—6 часов), благодаря чему организм насыщается и пропадает чувство голода;
  • низкая нагрузка на пищеварительную систему — ещё одно ценное свойство, благодаря которому эту рыбу можно есть даже лицам с заболеваниями желудка и кишечника;
  • большое количество витаминов группы B, оказывающих благотворное влияние на организм, а также на сердечно-сосудистую и нервную систему человека;
  • высокое содержание различных микроэлементов — цинка, молибдена, никеля, фтора и хрома;
  • низкая доля костей — их масса составляет всего 7% от общего веса рыбы, потому омуль отлично подходит для консервирования.

Впрочем, нежное и жирное мясо омуля ценится скорее за вкус, чем за полезные свойства. Этот продукт считается одним из самых изысканных рыбных деликатесов в России и мире. Впрочем, достать его становится всё сложнее из-за снижения численности вида и законодательных запретов на массовый вылов.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://iohotnik.ru/rubalka-i-podvodnaia-ohota/98848-d1-80-d1-8b-d0-b1-d0-b0-d0-b0-d1-80-d0-ba-d1-82-d0-b8-d1-87-d0-b5-d1-81-d0-ba-d0-b8-d0-b9-d0-be-d0-bc-d1-83-d0-bb-d1-8c.html

Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится

На какую рыбу похож омуль

Род сигов (лат. Coregonus) насчитывает более 40 ценных промысловых видов с превосходными вкусовыми качествами. Почти все они являются проходными или полупроходными и способны быстро адаптироваться под резкие перепады уровня солености воды.

Одним из универсальных представителей является рыба омуль, длина которой часто превышает 60 см при весе 5 кг.

Многие любители и профессионалы желают полнить список трофеев легендарным представителем сиговых, но необходимо точно знать, как выглядит омуль, где водится эта рыба, чем питается и какие у нее повадки.

Описание вида

В более масштабной биологической систематике омуль относится к семейству лососевых (лат. Salmonidae), но при этом обладает нежным мясом светлого цвета без малейшей горчинки. Кроме того, как и любой сиг (лудога, ряпушка, пыжьян, тугун, пелядь), он имеет небольшую симметричную голову и серебристую чешую среднего размера без разбросанных темных пятен.

К другим особенностям внешнего вида омуля относятся:

  • удлиненное тело правильной веретенообразной формы;
  • сильно сжатые бока;
  • наличие жирового плавника на хвосте;
  • маленький рот с челюстями одинаковой длины;
  • светлое утолщенное брюшко;
  • проходящую через зрачок центральную ось туловища;
  • бурый, коричневый или зеленоватый цвет спинки.

Окрас отдельных популяций может меняться в зависимости от рациона места обитания и таксономической группы.

Многих рыболовов интересует вопрос,  чем отличается сиг от омуля. Однозначного ответа здесь нет из-за чрезвычайного полиморфизма вида (разные внешние формы).  В отличие от омуля в некоторых водоемах сиг имеет характерное расширение в первой трети тела, горб, хрящеватое вытянутое рыло, большой размер (до 12 кг).

Арктический омуль

Базовый подвид (лат. Coregonus autumnalis), который дал название популяции рыбы. Характеризуется максимальными размерами для вида и проходным образом жизни. Регулярно выходит на кормежку в прибрежные зоны Северного Ледовитого океана. Беспроблемно переносит соленость воды в 20-22% при среднем показателе Мирового океана 35%.

Голец: описание красной рыбы

Половая зрелость особей наступает в возрасте 7-8 лет, когда длина тела достигает 32-35 см. При средней продолжительности жизни в 10-11 лет рыба успевает отнереститься всего 2-3 раза.

Байкальский омуль

Более мелкий полупроходной подвид (лат. Coregonus migratorius), который все время плавает в пресной воде. Способность к метанию икры развивается на 5-6-м году жизни при длине 27-28 см. Из-за ценных пищевых особенностей бесконтрольно вылавливался в голодные послевоенные годы на уровне рыбацких артелей, что нанесло непоправимый ущерб популяции.

Для данной разновидности рыбы-омуля характерны две правдоподобных версии появления: проникновение из полярных морей и происхождение от предковой уникальной формы. Современные российские ихтиологи больше склоняются к последней.

Места обитания омуля

Сиговые предпочитают чистую, холодную и глубокую воду с большим содержанием кислорода. Таким условиям полностью соответствуют водоемы тундровой зоны, реки бассейна Северного Ледовитого океана и морской шельф.

Арктический подвид омуля обитает в большинстве северных водоемов, которые расположены на огромном участке между рекой Мезень (Республика Коми) и заливом Чаунская губа на Чукотке. Многочисленные популяции находятся в реках Енисей, Хатанга, Колыма, Лена, Индигирка, Печора и их притоках:

  • Нижней и Подкаменной Тунгуске;
  • Алдане и Вилюе;
  • Большом и Малом Анюе;
  • Блудной и Попигае;
  • Берелехе, Аллаихе и Уяндине;
  • Цильме и Пижме.

Много времени рыба проводит в соленой воде (море Лаптевых, Карское, Восточно-Сибирское, Баренцево), где усиленно питается и набирает вес.

Байкальский омуль обитает на ограниченном ареале, куда входят водоемы южной части Восточной Сибири. Основным местом проживания подвида является озеро Байкал.

Протяженность водоема, разнообразие рельефа, условий и ихтиофауны привели к образованию нескольких популяций-рас, отличающихся окрасом и мелкими физиологическими особенностями, например, временем полового созревания и количеством жаберных тычинок.

Чехонь: описание рыбы и способы ловли

Принято выделять четыре популяции, которые постоянно привязаны к определенным местам на озере Байкал:

  • северобайкальская (северный берег);
  • посольская (Малое море);
  • селенгинская (дельта реки Селенга);
  • чивыркуйская (восточный берег).

Кроме того, популяции байкальского омуля классифицируются по глубине проживания и питания: прибрежный, пелагический (срединные слои) и придонно-глубоководный (до 300-350 метров).

Рацион и нерест омуля

Любимой пищей являются планктонные рачки, бокоплавы, личинки, икра других рыб, малек сиговых и окунеобразных, особенно бычков. В условиях моря омуль ест много гаммарусов, мизид, крупных ракообразных, мелочь тресковых и керчаковых видов: корюшку, мойву, навагу, сайку, ледовитоморскую рогатку.

Питание омуля прекращается в августе-сентябре. Половозрелые рыбы сбиваются в большие стаи и заходят из моря в дельты сибирских рек на икрометание. Поиск подходящего нерестилища может занять более месяца.

За это время рыба успевает подняться по течению на 1,0-1,5 тысячи километров, при этом остается осторожной и предпочитает держаться на максимальном расстоянии от берега.

Байкальский подвид таких проблем не имеет и в основном перемещается на небольшие расстояния вглубь Селенги, Ангары, Кичеры, Баргузины.

Осенний нерест омуля связан с длительным инкубационным периодом личинок (190-220 дней). Основное время откладывания икры (до 65 тысяч) припадает на конец сентября-октябрь, когда температура воды опускается до +3-4С.

Для этого процесса выбираются проточные места с глубиной от двух метров и песчано-галечным грунтом.

Кладка не крепится к донному субстрату, что позволяет течению свободно ее разносить в укромные места, где она медленно развивается при температуре воды +0,5-1,5С.

После того как омуль завершил икрометание, к нему возвращается аппетит, и он начинает постепенно скатываться с нерестилищ в привычные для себя места нагула. При этом здоровью рыбы ничего не угрожает, и в отличие от многих проходных лососевых (нерка, кета, горбуша), она после нереста не погибает.

Ловля омуля

Рыбалка сиговых ведется круглый год, за исключением периода икрометания. В теплый сезон применяются удочки с катушкой или спиннинги, например, джиг с берега. В качестве приманки для омуля применяются бокоплавы, мясо ракообразных, живец (корюшка, бычок, полярная треска) и небольшие подвижные блесны.

Лучшее время для клева – ранее утро или вечерние сумерки, но опытные рыбаки часто практикуют ночную охоту с лодки, подсвечивая воду мощным фонарем. Световой луч собирает облако планктонных рачков, которые выступают соблазнительной приманкой для рыбы.

Оптимальной снастью для ловли омуля является удилище длиной 2,20-3,0 м, оснащенное безынерционной катушкой со 150-метровым запасом лески толщиной 0,3-0,35 мм.

При донной рыбалке применяется грузило весом 25-40 г, которое взаимодействует с оснасткой из нескольких поводков с мушками или крючками с наживкой.

Успешная зимняя рыбалка на омуля также связана с использованием снасти с большим количеством искусственных мушек (6-10) в различных оттенках красного цвета.

Важно учитывать прозрачность льда, которая позволяет осторожной рыбе видеть человека и отказываться от приманки. При зимней ловле омуля необходимо обращать внимание на погоду. При сильном ветре или резком изменении метеорологических условий надеяться на хороший улов не стоит.

Поклевка рыбы достаточно уверенна – она захватывает приманку в рот и немного с ней приподнимается, что приводит к провисанию лески, поэтому подсечка должна быть размашистой, но достаточно плавной, чтобы не разорвать мягкие губы омуля.

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/omul-gde-voditsya

Рыба омуль: описание и особенности поведения

На какую рыбу похож омуль

Одной из самых ценных рыб семейства лососевых является омуль. Мясо ее очень полезно, считается диетическим. Из-за уменьшения количества этих рыб с 2017 года введен запрет на вылов. В озере Байкал даже нельзя ловить ее на удочку. Но все равно омуля очень мало и стоит он довольно дорого.

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Лососеобразные

Семейство

Лососевые

Род

Сиги

Вид

Омуль

Охранный статус

Не находится под угрозой вымирания, но промысел в некоторых местах запрещен

Размер

До 64 см, до 3 кг

Продолжительность жизни

15-20 лет

Чем питается

Рачки, беспозвоночные, мелкие рыбки, зоопланктон

Оптимальное время питания

Круглый год, летом хорошо ловится ночью

Враги

Неизвестны

На что клюет

Рачки, мальки, мушки

Как выглядит

Многие знают, как выглядит омуль, так как его часто можно встретить в продаже в свежемороженом или копченом виде. Это небольшая рыба, размер ее не превышает полуметра. Обычно встречаются особи 30-40 см, байкальские разновидности даже меньше. Несмотря на то, что некоторые особи могут дорастать до 3 кг, редко встречаются рыбы больше полутора килограммов весом.

Тело омуля узкое, вытянутое, сужается к хвосту, покрыто мелкой чешуей. При этом спинка у него темнее, бока могут отливать изумрудным оттенком, а брюшко почти белое. Если рассматривать фото и описание рыбы омуль, можно отметить такие особенности его внешнего вида:

  • вдоль туловища проходит боковая линия, как и у всех лососевых, но иногда она почти не заметна;
  • спинка может быть бурой или зеленой;
  • есть небольшой жировой плавник на спине около хвоста;
  • все плавники светлые;
  • голова небольшая, рот прямой, расположен снизу;
  • серебристые глаза крупные, круглые.

Описание байкальского омуля практически не отличается от этого. Только размеры у него меньше, он редко вырастает до 35 см. Из-за того, что живет он в пресной воде, и условия обитания не такие суровые, он не очень жирный.

Где обитает

Омуль – это проходная рыба. Это значит, что она обитает в море, но на нерест спускается в реки, часто проходя очень далеко. Ареал обитания его – Северный Ледовитый океан. Это помогает понять, где водится омуль.

Он спускается в реки Сибири, Канады и Аляски. В России встречается во всех сибирских реках, кроме Оби. Это арктический или якутский омуль.

Есть еще разновидность, которая обитает на Дальнем Востоке, его еще называют амурским, но там его мало.

Наиболее известен Байкальский омуль. Его мясо больше всего ценится и считается деликатесом. Но сейчас вылов его запрещен, так как резко стало сокращаться его количество.

В самом озере эта рыба распространена неравномерно. Не встречается она на северо-западном побережье. Скорее всего, потому, что там нет его любимой пищи – рачков.

Омуль водится там, где реки несут в озеро ил, богатый этими рачками.

Больше всего его на юге и в области, называемой Малым морем. Именно маломорский омуль считается самым вкусным. По ареалу обитания выделяют также такие разновидности:

  • посольский;
  • селенгинский;
  • северобайкальский;
  • чивыркуйский;
  • баргузинский.

Кроме того, в зависимости от места, где чаще всего кормится рыба, различают прибрежную, глубоководную и пелагическую разновидность. Последняя держится в толще воды и вырастает больше всех.

Важно!

Байкальская и арктическая разновидности могут отличаться внешним видом и питательными свойствами, но это одна рыба. Считается, что в Байкал она попала во время ледникового периода, поэтому за тысячелетия стала отличаться от своего арктического предка. Но иногда выделяется отдельный вид – Байкальский омуль.

Питание и особенности поведения

Рыба омуль предпочитает холодную, насыщенную кислородом воду. Обычно держится в малосоленых и пресных водах около впадения рек в северный Ледовитый океан и в их верховьях. На Байкале обитает в самом озере и окружающих реках. Предпочитает глубину, часто опускаясь до 300 м. В теплое время года перед нерестом активно питается на мелководье близко к берегу.

Благодаря узкому вытянутому телу, напоминающему торпеду, и плотно прилегающей чешуе омуль плавает очень быстро. Кормится эта рыба чаще всего на глубине до 5 метров. Предпочитает пологое дно, где вода хорошо прогревается, там больше пищи для него.

Питается омуль зоопланктоном, поэтому его считают всеядной рыбой. Любимой пищей его являются рачки бокоплавы или эпишуры. Но когда основного питания не достаточно, с удовольствием ест беспозвоночных, мелких рыбок, личинок насекомых. Может питаться моллюсками, детритом.

Нерест

Нерест у этой рыбы продолжается с конца сентября по конец октября. Но выходит она в реку уже в августе, так как идти к месту нерестилища ей не меньше месяца. Участвуют в размножении все рыбы с 7-8 летнего возраста, некоторые байкальские разновидности раньше. Каждая рыба нерестится всего несколько раз, так как половая зрелость заканчивается у них в 11-13 лет.

На нерест омуль продвигается довольно далеко, иногда на 1500 километров от мест своего обитания. При этом избегает прибрежных областей и мелководья. Во время нереста не питается. Сначала рыбы идут большими косяками, постепенно распадаясь на маленькие стайки.

Внимание!

В отличие от арктического байкальский омуль начинает нереститься в 5-6 лет. Он не проходит так далеко в реку, заплывая недалеко.

Нерест начинается при температуре воды 40. Самка может откладывать 60-70 тысяч икринок. Но сейчас плодовитость этих рыб уменьшилась. Молодые самки откладывают 7-8 тысяч, а у крупных особей количество икринок не превышает 20 тысяч. После нереста рыба возвращается обратно к местам обитания. При этом у нее начинается активный «жор».

Икра развивается только в чистой воде при температуре 1-30. Обязателен приток кислорода, поэтому нерестится омуль на песчаном или галечном дне, где неглубоко и хорошее течение. Икра не клейкая, распадается на отдельные икринки.

Мальки появляются через 200 дней, когда вода прогревается до 10-120. Обычно из 10 тысяч икринок выживает не больше 10 мальков. Они первое время держатся стайками на том же месте, потом плывут по течению к месту постоянного обитания.

Внимание!

С конца августа по конец октября существует запрет на вылов омуля во всех водоемах. Но несмотря на большие штрафы популяция омуля все равно уменьшается.

Особенности рыбалки

Омуль – рыба очень популярная для рыбалки. Ловить его интересно, это своеобразный спорт. Это достаточно хитрая рыбка, поэтому многие ловят его для удовольствия. Любительская рыбалка разрешена везде, кроме Байкала. Запрещена ловля только на время нереста. Интересна рыбалка летняя и зимняя, хотя у них есть свои особенности.

Летом лучше ловить омуля с берега, но можно с лодки. Лучше всего на поплавочную удочку или спиннинг. Эта рыба клюет на движущуюся приманку. Наживок нужно взять с собой много разных, так как это рыба капризная, неизвестно, что ей понравится. Лучше небольшие наживки разных цветов. Больше всего она любит красный, розовый, оранжевый.

Используют такие насадки:

  • черви;
  • мушки;
  • живца;
  • кусочки мяса;
  • красный поролон.

Важно!

У омуля очень тонкие губы, поэтому рекомендуется при ловле пользоваться подсаком. А крючки лучше использовать без бородки.

Популярна ночная рыбалка, она может оказаться даже более продуктивной. Интересен способ, когда с лодки подсвечивают воду прожектором. На луч света скапливаются рачки, а за ними приходит сама рыба. Ловят ночью также на донку, в качестве насадки хорошо использовать разные мушки. Их делают из любого яркого блестящего материала, чаще из бисера.

Зимой обязательно нужна прикормка из рачков, так как омуль мало передвигается. Популярна зимняя ловля через лунку «вподгляд». Заглядывая в воду, можно оценить поведение рыбы, скорректировать способ ловли и выбрать наживку, которая бы ей понравилась.

Преимущество зимней рыбалки в том, что в это время года омуль держится косяком. Когда вся стая подходит к лунке, можно поймать много крупных рыб.

Ловля омуля – это увлекательное занятие. А при выборе правильной наживки оно еще и полезное. Фото от самых удачливых рыбаков поражают богатством улова.

Употребление в пищу

Промысловое значение сейчас имеет только арктическая разновидность. Цена за кг рыбы омуля составляет 500-600 рублей, в Сибири он стоит дешевле. У него нежное вкусное мясо с высоким содержанием жира. Поэтому при готовке совершенно не требуется добавлять масло.

Но несмотря на большое количество жирных кислот эта рыба считается низкокалорийной – в нем всего 88 кКал. Это диетическое питание, полезное даже при ожирении и патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме ненасыщенных жирных кислот мясо омуля богато другими полезными веществами:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины группы В;
  • витамины РР, Е, А, Д;
  • минеральные вещества.

Его рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, почек, нервной системы, при сгущении крови, бесплодии, частых простудных заболеваниях. Полезно оно детям, женщинам при гормональных сбоях. Противопоказано только при индивидуальной непереносимости.

Внимание!

Байкальский омуль почти весь заражен паразитами. Поэтому употреблять в пищу его можно только после термической обработки или засолки.

Омуль используется для приготовления множества блюд. В нем мало костей, мясо считается деликатесным. Оно вкусно в любом виде: жареном, вареном, запеченном. Рыбаки делают из этой рыбы наваристую уху. Применяется она также для приготовления соусов, запеканок, заливного, начинок для пирогов.

Есть специфическое блюдо, которое готовят только из байкальского омуля. Оно называется загутай. Представляет собой филе без костей и кожи, залитое особым рассолом. В него входят соль, уксус, растительное масло и специи. Местные жители после такого приготовления употребляют филе уже через несколько часов.

Популярно соление омуля. Многие предпочитают сухой способ, когда рыба не потрошится, удаляются только жабры. Его предпочитают рыбаки. Рыбу натирают солью и перекладывают крапивой. При обычном солении ее потрошат и просаливают со всех сторон. Но некоторым не нравится специфический аромат слабосоленого омуля. Поэтому чаще его коптят, варят. Жарить и запекать можно без масла.

В продаже можно встретить самые разнообразные продукты из омуля. Кроме свежемороженой продается также соленая или копченая рыба. Стоит она от 800 рублей за кг. Популярна соломка или кусочки филе, они стоят дороже – от 1500 рублей. Продаются различные консервы в собственном соку или томате. Цена за стандартную банку от 200 рублей. Эти консервы считаются диетической пищей.

Лососевые рыбы считаются самыми вкусными. Одной из них является омуль. Из-за его высокой питательной ценности численности сильно снизилась. Поэтому сейчас разрешена только любительская рыбалка. За браконьерство или ловлю во время нереста положен серьезный штраф. Омуля в любом виде можно легко купить в магазине. Это диетическое питание полезно всем.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://ribxoz.ru/ryba-omul-opisanie-i-osobennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.