Можно ли заморозить рыбу в фольге

Содержание

Можно ли замороженную рыбу запекать?

Можно ли заморозить рыбу в фольге

» Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: была почищена и помыта?

С уважением, антон

Лучшие ответы

Лучше разморозить. При определённых условиях рёбра и верх уже приготовятся, а около позночника она может оставаться сырой.

Как бы хорошо не была заморожена рыба, морозом из неё выдавило воду, которая останется в фольге. Лучше разморозить, а воды в ней и так предостаточно.

Надо разморозить, тем более при летней жаре это время долго не возьмет

Я размораживаю всегда. А перед заморозкой только внутренности очищаю, не чешую, хотя и это не советуют делать.

Ты её прямо мороженою и с фольгою на терке натри еще. Рыбу нужно размораживать перед термообработкой.

Размораживать обязательно, либо при комнатной температуре, либо в холодильнике, на верхней полке-самый идеальный вариант. На крайний случай, если срочно нужно готовить-есть разморозка в микроволновке.

Но там, до конца размораживать не стоит, т. к рыба может начать готовиться) Немного, с каждой стороны, минуты по 2-4 (зависит от самой микроволновки), а дальше пусть размораживается при комнатной t.

Вы ей уже помогли и ускорили процесс) И никогда не размораживайте рыбу в воде….

Нужно размораживать, чтобы рыба после приготовления была сочной, и запеклась быстрее. В противном случае, у вас будет жесткое и не до конца приготовленное блюдо.
Хотите быстрее- в холодной подсоленной воде размораживайте.

три тушки хека укладываете на смазанную маслом сковородку, советскую чугунную, посыпаете солью перцем приправами и закрываете 3 слоями фольги, и в духовку на 1-1,5 часа, да сковородка должна быть с металлической ручкой, рыбу размораживать не надо, готовую рыбу можно есть в любом виде, холодную, горячую, я предпочитаю остывшую полностью разделать, добавить майонеза хорошего, и блендером превращаю в паштет, еще добавляю свежего укропа, очень хорошо идет на бутерброд

В таком случае Вы ее варить будете, а не запекать (

Можно конечно. Но она выделит много жидкости.

Каша получится из рыбы. Надо разморажевать в холодной воде.

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

конечно можно, я часто подготавливаю мясо или рыбку в фольгу и в морозилку а потом в духовку когда надо

нет, самый быстрый способ разморозки это положить в пакет и в соленую воду в кастрюле. размораживается за пол часа,
если неразмороженную рыбу в фольгу то у вас будет каша из вареной рыбы безвкусная, т. к. не промаринуется.

Не желательно. При разморозке образуется какое то количество воды и не стоит запекать рыбу с водой.

Нет, лучше её разморозить в холодной воде ну или в микроволновке, так как в замороженной рыбе много воды и и при готовки получится безвкусная каша, что не очень приятно есть.
Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

я её всегда размораживаю.

Рыба Запекать можно практически любую рыбу. Причем замороженную рыбу даже не надо размораживать. Рекомендуется запекать рыбу совершенно целую, не чищенную (с головой, хвостом и плавниками, без разрезов и проколов) . Естественная оболочка сохраняет герметичность рыбы.

Поэтому вся подготовка рыбы к запеканию заключается в том, чтобы вымыть ее и обмазать слоем соли (лучше крупного помола) . Рыба сохранит все свои вкусовые и питательные свойства. Порода рыбы не имеет никакого значения. Все зависит только от размеров рыбы. • Теперь осталось положить рыбу на лист и поместить повыше в духовку.

• Если рыба толстая и крупная, то ее запекают минут 20 на одном боку, а потом на другом. • Плоская рыба обычно запекается за 25 минут без перевертывания. Включаем таймер на 15 минут, и проведываем рыбу по его звонку.

Определить готовность рыбы можно двумя способами: • По затвердевшей корочке можно постучать вилкой, ножом или просто палочкой. Звук будет звонким. • Визуальный способ – соль высохнет и пожелтеет. Вынув рыбу из духовки, укладывают ее на разделочной доске остывать минут 10.

А теперь — отломать ей голову и осторожно снять запекшуюся корку с одного бока. Вынуть осторожно внутренности (они самой природой завернуты в специальную пленку) и уложить рыбу на блюдо очищенной стороной. Снять оставшуюся корку. Уф! ! Поэтому можно запекать рыбу очищенной и разрезанной еще в магазине.

(Что обычно и делают хозяйки вроде меня) . Здесь возможен простор для фантазии. • Уложить рыбу на противень или в любую форму для запекания, посолить-поперчить, полить лимонным соком, обложить луком и смазать майонезом или сметаной. Поставить в духовку на те же 25-30 минут и забыть до звонка таймера.

• Завернуть рыбу в алюминиевую фольгу, предварительно смазав ее маслом, чтобы рыба к ней не прилипала. И также полить лимонным соком, добавить овощи для гарнира (сладкий перец, морковь, шампиньоны и пр. , обложить пряной зеленью) . И снова — в духовку.

в фольге, она получится мягкая и вкусная, но еще зависит от рыбы

Заложи все в фольгу.. . Мне нравиться.. . вкусно….

почищенную рыбу посолить и замариновать в майонезе на 10 минут ВЫЛОЖИТЬ НА ПРОТИВЕНЬ И В ДУХОВКУ

Баркодавр, Вы опередили меня с рецептом. Я только что достала из духовки рыбу с майонезом и луком! Сочно, вкусно, но не для тех, кто любит суховатую рыбу!!!

Рыбу порезать на порционные куски, посолить поперчить. На лист выложить лук, морковь, затем куски рыбы обмазанные майонезом или майонезом с горчицей.

Рыбные стейки посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень, смазать майонезом, посыпать тертым сыром и в разогретую духовку.

ГОРБУША ЗАПЕЧЕННАЯ
Филе горбуши солим, перчим, смазываем майонезом, посыпаем тёртой (на крупной тёрке) морковью., добавляем слой репчатого лука, обильно поливаем майонезом, запекаем при 175 градусах минут 30.

КАРП ( ИЛИ ОКУНЬ) Лук, морковь, перец болг. , помидоры ( иногда добавляю кабачек) все тушу — это подушка для рыбы… .Карпа разделываю, солю, перчу, режу на порционные кусочки …Смазываю смесью из сметаны и чеснока …

Отправляю в духовку при 180- 200 гр. до зол. корочки. .

МИНТАЙ В ТОМАТЕ
минтай подготовленный режу на куски, солю, перчу, обваливаю в муке и на сильно разогретой сковороде обжариваю с двух сторон.. .

В кастрюлю на дно ложу лук ( порезанный полукольцами, что бы не подгорела рыба ) и ложу обжаренный минтай …Когда пожарила рыбу, обжариваю лук, добавляю томат.

пасту по вкусу… немного воды, солю и перчу, обязательно немного сахара ( все пробую на вкус… ) , заливаю этой смесью рыбу и тушу на маленьком огне минут 10-15…

СЕМГА натирается приправой для рыбы. На противень выкладывается лук кольцами и овощи (помидоры и сладкий перец) . Кстати, часто готовлю только с луком, тоже очень вкусно. Сверху кладется рыба и обмазывается соусом для рыбы «Тартар».

Далее снова слой из лука и овощей. Выпекать в духовке минут 35-40. Рыба получается очень нежной. Гости в восторге, а у вас на столе красивое вкусное блюдо, которое не заставило вас торчать на кухне 2 часа. В качестве гарнира подаю рис.

ЩУКУ посолить, поперчить, нашпиговать салом, внутрь положить укроп, петрушку и кусочки масла, положить на смазанный маслом противень обсыпать луком и морковью и запекать в духовке 20 мин при 200 градусах, затем полить сливками и допекать при температуре 150 градусов 15 минут.
Свиное сало (пропущенное через мясорубку) добавляют и в фарш для рыбных котлет. котлеты получаются более сочными. а шука — рыба суховатая .Шпиговать ее надо маленькими кусочками сала ( можно сало взять соленое)

СКУМБРИЮ помыть, очистить животик и вытащить жабры, посолить, и можно запекать или просто в обычной духовке или на гриле минут 30-40 при тем-ре 180-200 гр, до румяной еорочки. Иногда я ее смазываю специальным маринадом для рыбы .

вообще можно запекать любую рыбу, но именно вот так запеченная скумбрия больше всего похожа на себя в горячем копчении)) ) для полного сходства ее можно смазать жидким дымом, он и цвет делает классический и аромат.

Но не уверена, что он полезен

КАРП, запеченый с яблоками и сыром. Рыбу подготавливаем как обычно ( чистим, натираем солью, перцем, специями для рыбы и майонезом) . Здесь вся фишка в начинке. Яблоки не очень сладких сортов, (можно антоновку) очищаем от кожицы, удаляем качан и нарезаем ломтиками.

Твердый сыр, желательно не пресный ( солёноватый) натираем на терке и смешиваем с яблоками и майонезом. Начиняем рыбку. Ставим запекать. Когда рыба почти дойдет до готовности, можно полить её соком лимона и смазать майонезом.

Рыба с такой начинкой имеет очень необычный, интересный вкус ( похожа на утку с яблоками) . Мне очень понравилось.
.

На противень выкладываете пласты филе, посыпаете специями. Режете кружочками помидоры, смазываете майонезом, трете морковку, вновь идет майонез, потом все затираете сыром. И в духовку минут на 15-20, пока сыр не зарумяниться. Можно добавить еще лук нарезанный кольцами. Почти как мясо по-французски, но гораздо вкуснее, а главное очень быстро.

Я жирные сорта рыб готовлю на овощной подушке (морковь, картофель через тёрку, при желании капусту и репчатый лук можно добавить). В фольгу выкладываю овощную смесь на неё рыбу целиком, иногда порциями и в духовку. А красную рыбу обмазать в майонезе или в сметане, посолить-в рукав или же в фольгу и запечь. Короче всё зависит от сорта и настроения, времени.

Всем приятного аппетита!!!!

в духовке запекать лучше всего жирные сорта рыбы, мне нравится скумбрия, целиком обмазать её солью перцами разных сортов. 15 минут и рыба готова

Недавно отвечал. рыбу обмажте смесью трав, перца, соли и майонеза. Все это в кулинарный рукав для запекания. Будет и корочка и цвет

Рыба, запеченная в духовом шкафу

Очистить, нарезать кусками и немного посолить 750 г морской рыбы. Вынуть косточки и замочить рыбу на полчаса в разведенном уксусе.

Положить в кастрюлю 500 г нарезанной кружками моркови, 4 нарезанные ломтиками головки лука, по 1/2 чайной ложки красного и черного перца и горсть мелко нарезанной зелени петрушки. Посолить смесь и уложить сверху куски рыбы.

Полить стаканом вина и 1/2 стакана оливкового масла, закрыть крышкой и тушить в духовке полтора часа. Осторожно вынуть куски рыбы и уложить на блюдо, соус протереть через сито и выложить вокруг рыбы, украсить маслинами.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/mozhno-li-zamorozhennuyu-rybu-zapekat

20 продуктов, которые можно заморозить

Можно ли заморозить рыбу в фольге

Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

1. Сыр

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

2. Домашние блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.

В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

3. Фрукты

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

4. Рис

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.

Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

5. Пироги

Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

8. Паста

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.

Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.

Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.

Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы

Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.

Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

12. Молоко

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.

Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).

13. Сок

Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

14. Хлеб

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15. Кусочки овощей

Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра

Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

17. Травы

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

https://www.youtube.com/watch?v=kdu4QY49hGg

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

20. Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?

Источник: https://Lifehacker.ru/20-produktov-dlya-zamorozki/

Как правильно замораживать и хранить различные продукты в морозилке

Можно ли заморозить рыбу в фольге

Современная бытовая техника очень упрощает жизнь домохозяек, помогает практически во всех домашних хлопотах. Но одним из самых полезных и незаменимых является холодильник, а особенно морозильная камера. Например, не нужно волноваться о том, чем накормить мужа, вернувшегося с работы или детей, прибежавших со школы.

В холодильнике можно хранить любые приготовленные блюда, относительно долгое время. Нужно только выделить время, наготовить еды и сложить все в холодильник. И несколько дней можно не думать о готовке. Достать и разогреть приготовленные блюда смогут даже дети.

Куда обиднее, конечно, когда все то, что было с любовью приготовлено, на проверку оказывается совсем непригодным, превращаясь в малоаппетитную массу. Итак, чтобы не жалеть потраченных усилий, учимся замораживать правильно.

Какие продукты можно замораживать в морозильной камере?

В первую очередь, нужно разобраться, что замораживать не стоит. Плохой идеей будет заморозка таких продуктов, как консервы, желе, нашинкованный отварной картофель, сливки, творог, нестерилизованное молоко, яйца, майонез и заварной крем. Не забываем, что прежде чем помещать в морозильную камеру, продукт следует остудить.

Итак, вы выбрали продукты, которыми хотите набить свою морозилку. Давайте на них внимательно посмотрим. Продукт начал портиться? Выбрасывайте без сожаления! Нам нужно всё самое свежее и качественное.

Всё, что мы загружаем, должно иметь такой вид, чтобы его сразу можно было начать готовить, поэтому сортируем, моем, режем, варим, бланшируем, вынимаем косточки из фруктов и потрошим рыбу заранее. Помыли — обязательно сразу сушим.

Готово? Теперь маленькими порциями укладываем в специальную посуду или пакеты (об том чуть дальше).

Наша с вами задача — оставить как можно меньше воздуха в упаковке, ведь мы же не хотим, чтобы продукт обветрился и потерял всю свою полезность. Мы девушки предусмотрительные, поэтому все наши заготовки обязательно подписываем : что храним, когда положили и на сколько порций продукт рассчитан. Так будет гораздо легче не только планировать обеды, но и следить за свежестью наших заготовок.

В чем можно замораживать продукты:

Полиэтиленовые мешки для заморозки должны быть прочными и чистыми, не пропускать ни воздух, ни влагу. А то нам придется и испорченные заготовки выбрасывать, и морозильную камеру мыть.

Если нужно заморозить жидкость, есть простой секрет. Берем полиэтиленовый пакет и помещаем его в твердый контейнер (подойдет даже обычная кастрюля).

В таком виде продукт замораживается и хранится дальше просто в пакете.

Не менее тщательно нужно выбирать фольгу. Она нам может пригодиться как для мяса или рыбы, так и для хлеба или торта. Здесь важна толщина фольги. Она не должна порваться, даже если вы будете передвигать свои припасы в морозильной камере.

Если морозилка у нас объемная, то можно замораживать в пластиковых контейнерах, сгодятся даже баночки из-под йогуртов, десертов или мороженого.

Как правильно замораживать продукты?

Теперь, когда мы продукты приготовили и разложили по емкостям, пришло наконец время замораживать.

Основное правило — чем быстрее продукт мы заморозим, тем лучше. Поэтому морозильную камеру нужно приготовить заранее — освобождаем место и доводим температуру до минимума. Охлажденные продукты следует располагать слоем около 2 сантиметров на 5-6 часов в самом холодном месте камеры, и только после этого полученные заготовки располагаются на хранение.

Овощи, грибы и зелень

Хотите правильно заморозить овощи — замораживайте их немедленно, как только принесли с дачи или магазина. Моем, режем на куски, при необходимости бланшируем, охлаждаем, сушим, упаковываем в полиэтиленовый пакет — и в холодильник. С грибами тоже важна скорость.

Но, если овощи (кроме огурцов) можно заготавливать сырыми либо бланшированными, то тщательно перебранные белые грибы, подберезовики, шампиньоны, лисички и опята можно замораживать сырыми, вареными или даже в жареном виде.

Зелень мы промываем, старательно высушиваем и помещаем в герметичную упаковку, многие хозяйки хранят зелень уже в нашинкованном виде.

Фрукты и ягоды

Мелкие плоды можно замораживать целиком, а вот крупные режутся кусочками. Косточки желательно удалять заранее, как и сердцевину яблок (лучше всего использовать кисло-сладкие сорта) и груш.

Если плод попался сочный, то после разморозки из полученной каши лучше всего приготовить пюре. Абсолютно любые ягоды можно замораживать в виде уже готового пюре.

Капризные малину и клубнику лучше хранить, пересыпая сахаром.

Рыба и мясо

Как рыбу, так и мясо в свежем виде следует замораживать небольшими кусками в упаковке, не пропускающей воздух. Рыбу перед хранением в морозильной камере мы обязательно чистим, промываем и сушим.

Мучные изделия

Также в морозильнике мы храним пельмени, вареники, блинчики, свежий хлеб и булки. Важно только следить, чтобы пакеты были герметичными, готовые изделия не слипались между собой, хлеб был свежим и лучше сразу порезанным на куски.

Продукты мы заморозили, как же мы будем их хранить? Ни в коем случае не забываем о сроках хранения для замороженных продуктов! Фрукты, ягоды и овощи можно хранить около 9 месяцев, грибы около полугода.

Фарш не должен залеживаться в морозилке дольше полутора месяцев, нежирное мясо 6-7 месяцев, жирное – около 4 месяцев. Хлеб может оставаться пригодным в пищу 2-3 месяца.

Рыба, в зависимости от величины, от двух месяцев до полугода.

Ну, что ж, запасов мы с вами наготовили, теперь пора и в дело их пускать, т.е. начинать готовить. А для этого их нужно правильно разморозить.

Как правильно размораживать

Если замораживали мы с вами наши припасы быстро, то размораживать мы их будем медленно. Не забываем, что уже размороженную пищу замораживать категорически нельзя! Размороженные продукты нужно сразу начинать готовить.

Не все стоит размораживать при комнатной температуре, лучше использовать холодильник либо холодную воду.

Сырое мясо или рыбу размораживают в холодильнике, накрыв тарелкой, так, чтобы сок стекал и не разносил бактерии по продукту. Для размораживания хлеба идеально подойдет духовка. Фрукты и ягоды размораживаются при комнатной температуре либо в холодильнике.

Овощи же, в основном, добавляются замороженными в процессе приготовления блюда.

Вареники и пельмени прямо из морозилки отправляются в кипящую воду, а блинчики — на горячую сковородку.

Желаем, чтобы Ваш холодильник всегда был полон вкусных и полезных заготовок!

Источник: https://holodik.ru/expluataciya/zamorozka-produktov-v-morozilnoy-kamere

Как хранить копченую рыбу: можно ли заморозить копчености в домашних условиях

Можно ли заморозить рыбу в фольге

Копченую рыбу любят все. Ее подают в качестве нарезки на праздничный стол или в виде закуски на дружеских посиделках. Не всегда такое блюдо удается съесть сразу после покупки. Часто возникает необходимость в ее хранении.

Хранение рыбных продуктов требует особого внимания. В испорченном виде они не только обладают неприятным вкусом, но и представляют угрозу для жизни и здоровья. При нарушении условий хранения закуска становится разносчиком кишечных инфекций и ботулизма. Как правильно хранить копченую рыбу в домашних условиях – читайте далее.

Способы копчения рыб и сроки их хранения

Сроки хранения зависят от разных факторов. И самый главный из них — метод копчения. Ведь именно от него зависит состав и срок годности закуски.

Горячее копчение

При горячем копчении продукт проходит термическую обработку. Рыбу коптят при температуре 80-170°C. При ее приготовлении используют небольшое количество соли (продукт не солят, а присаливают). Такая копченость получается сочной, в меру мягкой и обладает нежным вкусом.

Время приготовления закусок горячего копчения варьируется от 30 мин до 2 ч. За этот срок дым пропитывает тушку достаточно для появления копченого вкуса, не настолько сильно, чтобы лишить возможности размножения бактерий.

Оптимальная температура для хранения рыбы горячего копчения – -2… +2 °C. В таких условиях продукт пролежит до 3 суток. При этом она не испортится и не утратит полезных свойств.

Совет! При покупке копченостей важно обратить внимание на срок годности. Покупные копчености часто хранятся дольше, чем домашние, по причине использованных при приготовлении промышленных консервантов.

Холодное копчение

При холодном копчении продукты не проходят термической обработки. Они коптятся при температуре не выше 40 °C. При этом используется большое количество соли. Благодаря этому копченость получается в меру сухой и твердой.

Холодный способ подразумевает длительное копчение. Срок приготовления часто составляет целый месяц.

Благодаря высокому содержанию соли и низкому проценту жидкости создаются условия, препятствующие размножению бактерий. Поэтому срок хранения такой рыбы в зависимости от условий составляет от 2 недель до месяца.

Оптимальная температура хранения рыбы холодного копчения составляет 0-+5 °C. В таких условиях продукт пролежит 10-14 дней, не изменив вкусовых качеств и не испортившись.

Полугорячее копчение

Полугорячее копчение – это нечто среднее между горячим и холодным способом. В этом случае продукт обрабатывают при температуре от 40 до 80 °C. Копченость получается не влажной, но при этом достаточно сочной и соленой.

При полугорячем копчении используется достаточно большое количество соли. Рыба имеет насыщенный вкус. Соль задерживает размножение бактерий.

Хранят такую рыбу при температуре 0…+5 °C. В таких условиях она не испортится на протяжении 5-7 дней.

Важно! Длительность хранения зависит не только от способа копчения, но и от сорта рыбы.

Способы хранения копченой рыбы

Копчености хранят разными способами и в разных условиях. Это влияет на длительность хранения. Вне зависимости от способа хранения есть несколько правил обращения с рыбой:

  1. Температура помещения. Она зависит от способа копчения.
  2. Вентиляция. Рыбу не заворачивают не в пленку, а в пергамент, ткань или фольгу. Если копченость хранится в контейнере из пищевого пластика, в нем обязательно должны быть отверстия.
  3. Влажность. Оптимальная влажность воздуха – 80-90%. При повышенных показателях продукт покроется плесенью и испортится, а при пониженных засохнет.
  4. Температура. Если рыбу коптили в домашних условиях, то помещать ее в холодильник разрешается только после полного охлаждения.
  5. Индивидуальная упаковка. Каждую рыбину заворачивают в отдельную упаковку.
  6. Защита от солнечных лучей. Под воздействием солнца рыба становится горькой и липкой.
  7. Защита от рыбного запаха. Копченость не должна соприкасаться с другими продуктами, а противном случае они приобретут специфический аромат. Не стоит хранить рыбу в открытом виде, так как другие продукты впитают ее запах.

Холодильник

Чаще всего рыбку хранят в холодильнике. Предварительно ее заворачивают в пергаментную бумагу или фольгу. Рекомендуется помещать копченость на средней полке возле стенки. Здесь температура не превышает +3 °C.

Сроки хранения рыбы в холодильнике напрямую зависят от способа копчения:

  • холодный способ – 10-14 дней;
  • горячий – 3 дня;
  • полугорячий – 5-7 дней.

При хранении рыбы важно следить, чтобы капельки жидкости со стенки (если это холодильник с капельным устройством) не попадали на упаковку. В противном случае копченость быстро испортится.

Не менее важно соблюдать правильное соседство продуктов. Иначе их запахи смешаются, а вкус испортится.

https://www.youtube.com/watch?v=YarDkzH0-lo

Чтобы увеличить сроки хранения рыбы холодного или полугорячего копчения в холодильнике используют солевой раствор.

В этом случае копченость пролежит до 1-2 месяцев:

  1. Готовят солевой раствор. Для этого смешивают 1 часть соли и 2 части воды. Смесь мешают до полного растворения соли.
  2. Солевым раствором протирают рыбу со всех сторон.
  3. Чистый отрез ткани смачивают в солевом растворе. В него заворачивают копченость.
  4. Сверху продукт покрывают фольгой или пергаментной бумагой.
  5. Рыбу помещают на среднюю полку холодильника.

Обратите внимание! Нарезанные копчености и рыба с поврежденной кожей хранится гораздо меньше.

Морозильная камера

Хозяйки часто задают вопрос о том, можно ли заморозить рыбу горячего копчения в морозилке. Ответ на этот вопрос положительный, но с поправкой на то, что вкус и текстура продукта в этом случае все же изменятся. Копченость, прошедшая термическую обработку, после разморозки станет более водянистой.

Чтобы рыба не впитала в себя посторонние запахи и не подлилась ими с окружающими продуктами, ее плотно заворачивают в фольгу или упаковывают в вакуум. Хранят вдали от мяса и других сырых продуктов.

При правильной заморозке продукты горячего копчения способны пролежать в морозилке без ущерба для вкуса в течение 1 месяца. Хранить рыбу горячего копчения в морозилке нужно при температуре, не превышающей -20 °C.

Разрешается хранить и рыбу холодного копчения в морозилке. Причем в данном случае она не изменит вкус в течение 3 месяцев. Такую копченость перед тем, как замораживать, заворачивают в фольгу.

Чтобы разморозить закуску ее помещают на нижнюю полку холодильника на ночь. Съесть ее придется в течение 24 часов.

Обратите внимание! Морозят как целую рыбу, так и нарезанную кусочками.

Ящики

Сохранить долгий период копченую рыбу позволят ящики с опилками. Как правило, их размещают на чердаке или в подвале. На дно деревянного ящика насыпают слой опилок. Затем укладывают рыбу, завернутую в чистую ткань или пергаментную бумагу. Сверху насыпают еще слой опилок.

Важно! Подойдут любые опилки, кроме хвойных.

Рыбу горячего копчения таким способом хранят, как и в холодильнике, не более 3 суток. Копченость, приготовленная холодным способом, не испортится на протяжении 1-2 месяцев. При этом важно, чтобы температура в помещении не превышала +5 °C.

Чердак

Зимой рыбу холодного копчения хранят на чердаке. Для этого шьют мешки из натуральных материалов. В их помещают рыбу, предварительно протертую столовым уксусом. Мешочки с копченостями подвешивают к опорным балкам.

Важно, чтобы на чердаке было сухо, и в помещение не попадали солнечные лучи. Температура не должна подниматься выше +6 °C.

В таких условиях продукты не испортятся на протяжении месяц. Некоторые сорта рыбы способны провисеть так до 1 месяца.

Балкон

На балконе рыбу хранят зимой, чтобы не занимать место в холодильнике и исключить риск пропитывания копченым ароматом других продуктов. Копченость кладут в индивидуальные тканевые мешочки из натурального материала или оборачивают марлей. Затем подвешивают к потолку на веревке.

Еще один вариант хранения на балконе – сложить рыбную закуску в ящики или коробки, предварительно обернув каждую пергаментной бумагой.

Сроки хранения на балконе не отличаются от холодильника. При этом температура не должна быть выше +5 °C.

Хранение на природе

Отправившись в путешествие, люди часто задаются вопросом о том, как хранить копченую рыбу.

В списке представлено 3 способа:

  1. В воде. Рыбу заворачивают в герметичный пакет, привязывают к веревке и погружают в воду. При этом важно закрепить веревку, которая привязана к пакету, где-то на берегу, чтобы закуска не уплыла. В таком виде продукт горячего копчения не испортится в течение суток, а холодного копчения — в течение 3 суток.
  2. В яме. В земле выкапывают яму глубиной около полуметра. В нее помещают рыбу, обернутую тканью и смазанную уксусом. Сверху яму прикрывают марлей. В таком виде копченость холодного копчения пролежит 3 суток, а горячего — 1 день.
  3. Сумка-холодильник. Здесь копчености приготовленные горячим способом не испортятся в течение суток, а закуски холодного копчения — в течение 48 часов.

В зимнее время придумывать способы хранения не обязательно. На морозе она не испортится и так.

Особенности хранения копченой рыбы разных сортов

Срок годности копченой рыбы зависит не только от способа приготовления, но и от сорта. В списке представлены самые популярные варианты:

  1. Сохранить копченую скумбрию в холодильнике можно не больше, чем на 2-3 дня, вне зависимости от способа копчения.
  2. Красная рыба, например, горбуша, форель, осетрина, севрюга и т. д хранится до 6 дней.
  3. Копченый палтус хранится до 10 дней.

Чем жирнее рыбка, тем меньше ее срок хранения. Также важно помнить, что балыки и рыбная нарезка хранится меньше, чем целая рыба.

Обратите внимание! Многие хозяйки спрашивают, можно ли копченую скумбрию хранить в морозилке. Ответ на этот вопрос положительный. При этом вкус и текстура продукта может немного измениться в худшую сторону. В замороженном виде скумбрия пролежит до месяца.

Признаки испорченной копченой рыбы

Испорченная рыба – источник опасных инфекций. Есть ее опасно для жизни и здоровья. Чтобы научиться отличать испорченную рыбу от пригодной в пищу, запомните несколько признаков:

  1. Запах. Кисловатый и затхлый запах свидетельствует о порче продукта. Причем он может исходить не от всей рыбы. Чтобы убедиться в свежести продукта, нужно понюхать ее жабры и брюхо, затем сделать надрез вдоль позвоночника и проверить запах там.
  2. Текстура. Испорченная рыба становится более мягкой, разваливается в руках. Свежая копченость должна быть упругой и плотной.
  3. Тактильные ощущения. Протухшая рыбная закуска будет скользкой и мокрой.
  4. Цвет. Зеленоватый и желтоватый налет, а также нехарактерный цвет мяса — признаки порчи.

Если на рыбке появился сухой белый налет, это не значит, что она испортилась. Если нет неприятного запаха и других признаков, то закуску можно спасти. Для этого ее протирают марлей, смоченной в растительном масле без запаха.

Наличие сухого белого налета говорит о том, что срок годности подходит к концу. Поэтому копченость придется использовать в ближайшее время.

Если на рыбе появилась сухая плесень, но ее запах не изменился, то виной всему повышенная влажность. Исправить ситуацию можно, вымочив продукт в солевом растворе. После этого рыба должна вновь пройти термическую обработку, посредством повторного копчения или применения в качестве ингредиента горячих блюд.

При возникновении признаков испорченности рыбу выкидывают. Попытки ее реанимировать и употребить в пищу опасны для здоровья.

Советы по продлению срока годности

Чтобы сохранить рыбу дольше, хозяйки используют некоторые хитрости. К ним относятся:

  1. В ящики с опилками для хранения насыпают можжевеловые веточки. Они замедлят развитие бактерий.
  2. Чтобы продлить срок хранения копченостей на чердаке, в каждый мешок кладут по зубчику чеснока.
  3. Чтобы отпугнуть от рыбы мух и других насекомых, ее протирают уксусом.
  4. Вакуумная упаковка увеличивает срок годности в два раза.
  5. Увеличить срок годности можно, добавив в смесь для копчения можжевельник.

Заключение

Сколько хранится копченая рыба, зависит от способа ее приготовления. Меньше всего хранятся копчености, приготовленные горячим методом. Это связано с невысоким содержанием соли и большим содержанием жидкости в их составе. Сухие и соленые продукты холодного копчения пролежат в правильных условиях более месяца.

Пропавшие рыбные закуски не стоит пытаться реанимировать, так как они опасны для здоровья.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kak-hranit-rybu-raznyh-vidov-kopcheniya-v-holodilnike.html

Можно ли заморозить соленую рыбу

Можно ли заморозить рыбу в фольге

Рыба является очень важным продуктом питания. Многиекулинары ценят ее не только за отменные вкусовые качества, но и за ее полезныесвойства. Однако для того чтобы данный продукт радовал своими вкусовыми ипитательными качествами, его необходимо правильно хранить. Сколько можнохранить рыбу в холодильнике и в морозилке? При каких условиях это лучше делать?

Хранение свежей рыбы в холодильнике

Наиболее вкусной является свежевыловленная рыба. Еслипосчастливилось найти живого толстолобика, карпа или карася, то лучше неоткладывать на потом процесс приготовления. То же самое можно отнести и к рыбе,которую удалось выловить самостоятельно.

Если же приготовить рыбу ежеминутновозможности нет, нужно позаботиться о ее правильном хранении. Сколько можнохранить сырую рыбу в холодильнике? Надо запомнить, что хранить свежую рыбкулучше всего без ее внутреннего содержимого.

Температура в холодильнике должнабыть от 0 до 3 градусов тепла.

Итак, вот сам алгоритм:

  • Рыбу надо почистить и выпотрошить.
  • Промыть ее внутри и снаружи. Протереть салфеткой илиполотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу.
  • Готовую к хранению рыбу надо поместить в мисочку, накрытьсверху пищевой пленкой или крышкой. Так можно спасти продукт от обветривания.
  • Если хранить придется около 2 дней, то рыбу можно немногоприсыпать солью. Вместо соли часто используется лимонный сок. После применениясока мясо купленной рыбы слегка замаринуется и станет нежнее.

Следует понимать, что максимальный срок хранения свежейрыбы – не более 2 суток. Однако лучше не тянуть до последней минуты и найтивремя на ее приготовление. Для того чтобы ответить на вопрос, сколько можнохранить охлажденную рыбу в холодильнике, нужно вспомнить, что по своимсвойствам она сильно похожа на сырую. Поэтому срок ее хранения также не должен превышатьдвое суток.

о том, как хранить сырую рыбу

Хранение свежей рыбы в морозилке

Если хранить рыбу придется более 2 суток, то лучше еезаморозить, предварительно завернув в обычный полиэтиленовый пакет.

Если свежаярыба будет подвергаться процессу замораживания, то ее перед этим можно нечистить, что спасет хозяек от переработки за один раз целого улова.

Сколькоможно хранить замороженную рыбу в холодильнике? Замороженную рыбу лучше нехранить в морозильной камере более 2 месяцев, однако, определенные сорта рыбы(более жирные) могут нормально храниться от 6 до 12 месяцев.

Возле замороженной неочищенной рыбы лучше не хранитьмясное и рыбное филе. Также возле рыбы не должны оказаться молочные продукты,так как они могут впитать рыбный запах. Особенно это касается хранения вусловиях холодильника, а не морозилки.

Для того чтобы замороженная рыба не теряла своих вкусовыхкачеств, перед приготовлением ее нужно правильно разморозить. Лучше это делатьв холодильной камере, чтобы рыба размораживалась сама по себе.

Этот процессдовольно длительный, поэтому многие хозяйки стараются его ускорить, достав рыбуиз холодильника и подливая к ней теплую воду.

Опытные кулинары категорическипротив подобного насильственного размораживания, так как готовые блюда послеэтого уже не будут такими вкусными и полезными, как после использования свежейрыбки.

о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике

Можно ли хранить размороженную рыбу в холодильнике? Послетого как рыба разморозилась, ее нужно сразу приготовить. Не стоит держать ее вхолодильнике больше одного дня, в противном случае есть риск сильно испортитьвкус будущего блюда.

Чтобы не задавать вопрос, сколько можно хранитьразмороженную рыбу в холодильнике, нужно продумать, когда начать процессразморозки и что будет из нее готовиться. Так, к примеру, для приготовлениясупа можно использовать полуразмороженную рыбу.

Если же рыба будет готовитьсяна сковороде или в духовке, то ее нужно полностью разморозить и сразуиспользовать.

Сколько хранится копченая рыба?

Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике? Еслирыбка подвергалась холодному копчению, то ее можно хранить в условияххолодильника не более 10 суток. При этом хранить ее нужно, предварительнозавернув в бумагу.

Рыба, приготовленная методом горячего копчения, должнахраниться в холодильнике не более 3 дней. Эта разница в сроках связана с темфактом, что в процессе холодного копчения мясо рыбы в больше степенипропитывается солью.

Кроме того, при холодном копчении рыба проходит болеедлительную тепловую обработку.

Если вы прокоптили рыбу в домашних условиях, но съестьвсю не получается – её можно подвергать заморозке. В таких условиях мясопролежит около 3 месяцев.

Если нет желания морозить, то можно поступитьследующим способом: заверните копченую рыбу в пропитанную солью ткань иположите в сохранное место.

При температуре не выше 3 градусов тепла,завернутая копченая рыба может спокойно пролежать около месяца.

Если речь идет о копченом рыбном балыке, то его можнохранить в холодильнике не более 7 дней. Если же балык разрезать на кусочки, тосъесть их надо будет уже через 3 дня. При подобном хранении нужно обязательноследить за запахом и за тем, чтобы на рыбе не появлялась плесень.

Как хранить готовые блюда из рыбы?

Как долго можно хранить рыбу в холодильнике после того,как она уже была приготовлена? После того как рыба подверглась термическойобработке, ее можно определенное время хранить в обычных комнатных условиях.Всем известно, что готовую рыбу после духовки или сковородки нужно остудить.

Именнопоэтому такие блюда принято выставлять на стол. Если ее не съедят за 2-3 часа,то оставлять ее дальше в теплых условиях нельзя. По прошествии указанноговремени, рыбу надо отправить в холодильник.

Сколько можно хранить жареную рыбув холодильнике? Готовая, в том числе и жареная рыба, должна храниться вхолодильнике не более 2 дней.

Если речь идет о том, сколько хранить суши и роллы в холодильнике и иные подобные рыбные яства с рисом, то лучше всего использоватьособые суши-кейсы. В обычных условиях холодильника суши нужно хранить не болеесуток. Если же и после этого остались остатки, то их лучше выбросить безмалейшего сожаления.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу?

Поклонники вяленых продуктов нередко задаются вопросом:сколько можно хранить вяленую рыбу в холодильнике? Радует уже то, что хранитьее можно довольно долго, так как соль в данном случае будет играть рольконсерванта.

И если вяленая плотва, тарань, окунь, чехонь, лещ, вобла и другиевиды рыбы просушены хорошо, то хранить их можно на протяжении целого года.

Сэтой целью рыбу надо завернуть в оберточную бумагу высокой плотности и держатьв темном и сухом месте.

Известно, что раньше вяленую рыбу часто хранили вгазетах, чего делать категорически нельзя, так как в типографских красках содержитсядовольно большое количество свинца. В настоящее время есть более безопасныеспособы хранения.

К примеру, можно взять пергамент, стеклянную или жестянуюбанку с крышками, крафт-бумагу и т.д. Кроме того, вяленую и сушеную рыбу хранятв льняных мешочках, плетеных корзинках и даже в обычных картонных коробках.

Если же рыбке предстоит храниться в условиях жаркого климата, то ее лучше всегопоместить в морозильную камеру.

Как хранить соленую рыбу?

Многие хозяйки любят готовить или подавать к столусоленую рыбу. Такую рыбку можно приготовить как самостоятельно, так и купить влюбом рыбном магазине.

На прилавках можно встретить самые разнообразные сортаподобной рыбы. Надо понимать, что если рыбка будет храниться в рассоле, тосроки ее хранения сильно возрастают.

Длительность хранения будет зависеть отколичества соли, которое было использовано при приготовлении таких продуктовпитания.

Итак, сколько хранится соленая рыба в зависимости от вида притемпературе от 0 до 3 градусов тепла:

  • Слабосоленая семга классического домашнего посола – от 2до 3 дней.
  • Сельдь в рассоле – от 15 до 30 дней.
  • Семга в вакуумной упаковке – 30 дней.
  • Жирная скумбрия – около 10 дней.
  • Любая сильносоленая рыба может храниться беззамораживания около 30 дней.
  • Маринованная и среднесоленая рыба – около 15 дней.
  • Малосольная рыбка хранится не более 6 суток.
  • Куски семги, селедки, лосося могут храниться вхолодильнике около 3 месяцев, если их предварительно залить масломрастительного происхождения.

Хранение рыбного фарша

Любителей рыбных котлет и иных схожих блюд интересуетвопрос: сколько можно хранить рыбный фарш в холодильнике? После приготовленияили покупки фарша, можно спокойно хранить его в холодильнике 6 часов подряд.

Если фарш приобретался или готовился впрок, то его нужно обязательнозаморозить. В морозильной камере фарш из рыбы спокойно пролежит около 3месяцев.

Если был куплен сильно охлажденный фарш, то, не раскрывая упаковки,его можно хранить в холодильнике около суток.

И напоследок, перед покупкой любого вида рыбы следуетобратить особое внимание на ее свежесть. Свежий продукт никогда не будет иметьлюбых посторонних запахов. Если зародились хоть малейшие сомнения по поводукачества и свежести рыбы – лучше мимо нее пройти и подыскать более качественный,пусть и более дорогой вариант.

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/mozhno-li-zamorozit-solenuyu-rybu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.