Можно ли варить уху из щуки

Содержание

Уха из щуки – Блог Рыбака

Можно ли варить уху из щуки

Русская уха из щуки в домашних условиях по всем правилам. Выбирайте лучший рецепт!

Рецепт 1: уха из щуки (пошаговые фото)

Уха из щуки, приготовленная по этому рецепту с фото получается очень вкусная. Если сварить ее по всем правилам, то бульон останется прозрачным, а рыба нежной.

  • свежая щука — 500 гр
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • перец черный горошком — 5 шт
  • лавровый лист
  • зеленый лук

Чистим щуку. Для этого сначала ножом счищаем чешую. При удалении чешуи выделяется много слизи и рыба становится очень скользкая, поэтому, держите рыбку крепче.

После внешней очистки, удаляются внутренности, и отрезается голова. Чтобы уха была наваристой, голову также варят, но перед тем как заложить ее в кипяток, нужно обязательно удалить жабры. Как это сделать, можно узнать из видео, представленных в сети Интернет. При вырезании жабр будьте осторожны, так как на них у щуки тоже имеются острые шипы, которые могут легко повредить ваши руки.

Разрезаем рыбу на порционные кусочки шириной 4-5 сантиметров.

На огонь ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды и дожидаемся ее закипания. Закладываем куски рыбы в кастрюлю, дожидаемся очередного закипания и уменьшаем огонь до среднего. Солим воду. Варим щуку 20 минут.

Чтобы бульон оставался прозрачным, нужно чтобы рыба в кастрюле сильно не кипела, а как бы томилась.

Не забываем убрать образовавшуюся пенку.

Половину крупной луковицы, или одну среднюю, режем мелким кубиком.

Морковь трем на крупной терке. Я, для красоты, натерла ее на терке для корейской моркови.

Картофель, 2 штуки среднего размера, чистим и режем небольшими кубиками.

После того как рыба сварится, достаем ее шумовкой на отдельное блюдо. Делать это нужно осторожно, чтобы она не развалилась.

Рыбный бульон я всегда процеживаю, чтобы он был более прозрачным и там не остались мелкие косточки. Кастрюлю ополаскиваю и снова заливаю в нее процеженный рыбный бульон. Так как во время варки щуки вода частично испарилась, в кастрюлю необходимо добавить чистую воду до исходного количества.

Доводим бульон до кипения и опускаем в него нарезанные овощи. Когда готовят уху, лук и морковь предварительно не обжаривают.

Из специй добавляем только перец черный горошком (5 штук) и лавровый лист.

Щучью голову выкидываем. Мясо можно оставить целыми кусками или разобрать на филе.

В тарелки выкладывают куски рыбы или филе, и заливают бульоном с овощами. Очень уместно будет посыпать уху из щуки зеленым луком.

Рецепт 2: уха из щуки в домашних условиях

Уха из щуки — традиционное кушанье из рыбацкой кухни. На бережку, да с дымком, подняв стопочку за речку закусить из хозяйской кружки золотистым бульоном, а затем умять аппетитный кусочек рыбки.

С добытой в ближайшее время на рыбалке, рынке, магазине (не важно) щуки снимаем чешую, потрошим, остерегаясь повредить желчный пузырь, разделываем на порционные кусочки.

Особо мельчить не надо. В дальнейшем удобнее будет отдирать мясо от костей.

Обязательно хорошенько промойте рыбу. Во-первых, это уважительно по отношению к домочадцам, а во-вторых, на порядок меньше будет борьбы с появляющейся во время варки пеной.

Ставим наполненную холодной водой кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

Закипело — закладываем порезанную на куски щуку в воду, вновь доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь плиты настолько, чтобы вода кипела, но без особого энтузиазма. Время варки — 25 — 30 минут.

Чтобы бульон получился красивым и прозрачным — забываем про крышку кастрюли. Это относится и к тому случаю, когда варите уху (независимо из какой рыбы) на природе в котелке.

Пока щука отдает в бульон свои вкусовые качества занимаемся подготовкой картошки и лука.

Луковицы хватит одной, если она большая. Картошки чистим «на глаз». Клубни бывают разные, да и кастрюли так же. Кто уже варил супы, прекрасно знают количество требуемого картофеля, чтобы в конечном итоге не получить кашу.

Очищенный картофель кромсаем кубиками.

Лук с начала режем полукольцами, а затем на более мелкие части.

К концу чистки и резки картошки с луком щука успевает свариться.

Оставшуюся вареную щуку оставляем остыть. Позже мы ее переберем. Мясо отделим от костей, расщепим большие куски на меньшие.

В емкость с закипевшим щучьим бульоном добавляем приготовленный картофель. Вот на этапе варки картошки добавляем соль.

После закипания — закидываем лук.

Пока картошка с луком готовятся начинаем отделять мясо вареной щуки от костей.

Когда корнеплод сварился, закладываем рыбье мясо без костей и специи.

Манипуляции с мясом и костями можно не проводить. Но поскольку не всем нравится копаться в чашке, то разделка оптимальна.

Из специй щука «уважает» лавровый лист и, минимум, черный перец.  Почему «минимум»? В моем распоряжении всегда ест пакетик из смеси перцев (красный, черный, белый и еще какой-то). Как-то уже привык к такому комплексу.

Плиту рекомендую выключить, дабы не дать воде вновь разогреваться и доходить до кипения. Это есть последний этап приготовления, когда содержимое кастрюли проходит фазу настаивания. Можно отойти минут на 10 — 15 от плиты, чтобы не истечь слюной. Режем укроп, петрушку, хлеб. Если хозяйка позволит, то выставляем на кухонный стол запотевший штофик.

Разливаем по тарелочкам самостоятельно приготовленную в домашних условиях уху из щуки и вкушаем.

Рецепт 3, пошаговый: уха из головы щуки

Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

  • Голова щуки — 600 грамм
  • Картофель — 200 грамм (4 средних картофелины)
  • Морковь — 100 грамм
  • Лук репчатый — 50 грамм
  • Зелень (любая по вкусу)
  • Специи (лавровый лист, перец горошком)
  • Соль — 1 чайная ложка

Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 — 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль — 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист — несколько листиков и черный перец горошком — десяток штучек.

После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 — 50 минут от момента закипания.

Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи.

Для ухи потребуется:

  • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
  • 1 морковка — ее так же надо почистить и порезать колесиками;
  • половинка луковицы (или небольшая целая) — порезать кубиками.

Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи — можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

Рецепт 4: домашняя уха из щуки (пошагово)

Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману.

  • Щука — 700 г
  • Вода — 2,5 л
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло — 50 г
  • Соль — 1,5 ч. ложки

Как приготовить уху из щуки: щуку выпотрошить, удалить жабры.

Залить холодной водой и поставить на огонь.

Петрушку очистить, вымыть, нарезать кружочками или полукружочками.

Лук очистить, вымыть, крупно нарезать.

Когда вода закипит, снять пену.

Добавить петрушку и лук и варить при слабом кипении от 1 часа до 1 часа 20 минут, периодически снимая пену. Затем посолить и варить еще 5 минут.

Рыбу вынуть.

Когда бульон будет готов, процедить его в чистую миску. Коренья, по желанию, можно отложить, чтобы потом добавить в готовую уху. Бульон остудить.

Белки взбить в крутую пену (взбивать 5-10 минут).

Смешать белки с 0,5-1 стаканом холодного бульона.

Основную часть бульона перелить в кастрюлю и осветлить яичными белками, смешанными с холодным бульоном. Для этого выложить белки в бульон и, помешивая, довести его до кипения. Варить при слабом кипении 20-30 минут. Кипение должно быть минимальным!

Затем застелить дуршлаг марлей в два-три слоя. Поставить дуршлаг на пустую чистую кастрюлю. Аккуратно процедить бульон — белки останутся в марле, а в кастрюле будет чистый бульон.

Зелень вымыть и нарезать.

Перед подачей в уху положить кусок рыбы, сливочное масло и посыпать зеленью.

Настоящая русская уха из щуки подается с черным хлебом или же с рыбной кулебякой, пирогами, начиненными вязигой, саго, рисом и яйцами, луком или рыбой (расстегаи).

Рецепт 5: как сварить уху из щуки (с фото)

Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусной ухи из щуки с добавлением секретного ингредиента.

  • Щука — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый (5-6 горошин и 0, 5 ч.л. молотого черного) — 5-6 шт
  • Тимьян — 0, 5 ч. л.
  • Соевый соус — 50 г
  • Водка — 50 г
  • Пшено — 80-100 г
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.

Для начала нам понадобится щука, лук репчатый, морковь, лавровый лист и перец душистый горошком. Количество ингредиентов рассчитано на 3 — литровую кастрюлю.

Щуку почистить, выпотрошить, промыть и нарезать кусками

Луковицу очистить и разрезать на 2 части. Всю шелуху снимать не надо, так как она придает прекрасный золотистый цвет бульону.

Морковь порезать на 4 части.

Сложить в кастрюлю щуку, лук, морковь, лаврушку и перец горошком и залить ХОЛОДНОЙ водой. Поставить на средний огонь.

Пока варится бульон промыть пшено и залить его водой.

Когда бульон закипит, появится пенка, которую нужно снимать периодически.

После того, как бульон закипит, варить минут 10-15. В это время можно порезать картофель.

Через 10-15 минут, вытащить из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист.

Сам бульон процедить через сито. Цвет выходит очень приятный. Фото получилось немного с «дымком » так как ароматные пары норовили окутать весь дом и заманивали домочадцев.

Возвращаем бульон в кастрюлю и добавляем туда картофель, морковь (я взяла ту, что варилась изначально ), щуку, соль, перец молотый, тимьян.

Как только бульон закипит добавить пшено и варить минут 15 (до момента, когда пшено будет готово)

Через 15 минут добавить в уху завершающие штрихи, а именно:

  • Зелень (у меня замороженная со своего огорода)
  • Соевый соус (это и есть небольшой секретик. Он добавляет блюду интересный вкус и запах)
  • Водочка ( без нее никак!))) )

Нарываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне еще минут на 5. Далее выключаем огонь и даем настояться минут 10. Уха готова! Прошу любить и жаловать. Всем приятного аппетита!!!

Рецепт 6: русская вкусная уха из щуки с водкой

Рецепт русской национальной ухи применяется повсюду в условиях настоящей рыбной ловли. Но иногда можно порадоваться ухе из просто купленной в магазине рыбы, и приготовленной дома.

  • Очищенная и выпотрошенная рыба — 1,0–1,5 кг;
  • Картофель − 4–5 шт.;
  • Репчатые 2 средние луковицы;
  • 1 морковка;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Сельдерей — 0,5 шт. или 1 маленький;
  • 50 гр. водки;
  • Специи.

Источник: https://blog-ribaka.ru/baza-znanij/uha-iz-shhuki.html

Как приготовить уху из щуки

Можно ли варить уху из щуки

Уха из щуки– старинное русское блюдо, которое можно приготовить дома или прямо на рыбалке. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо соблюдать некоторые тонкости приготовления, о которых вы узнаете в нашей статье.

Особенности приготовления щучьей ухи

Классическая емкость для варки – глиняные горшочки.

При отсутствии горшков подойдет эмалированная посуда. Помните, что емкость не должна окисляться, иначе вкусовые качества ухи будут потеряны.

На заметку! Уху в процессе варки не накрывают крышкой.

Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным стоит учитывать некоторые особенности приготовления:

  • использовать рекомендуется свежую щуку. Замороженный продукт не будет обладать насыщенным вкусом;
  • для большей наваристости кроме щуки можно добавлять окуня, ерша, сома или стерлядь;
  • более приятный вкус и аромат придаст супу мелкая щука. Крупные экземпляры могут придать неприятный привкус тины, который передастся ухе;
  • предварительно рыбу тщательно разделывают: снимают чешую, удаляют внутренности и жабры. Если суп варится на головах, то обязательно вырезают глаза;
  • добавлять в уху лучше всего небольшие рыбные кусочки за четверть часа до конца приготовления.

Важно. Уху следует солить только в начале варки.

Какие ингредиенты подходят к блюду

Заядлые рыболовы добавляют в суп, кроме щуки, только воду, лук и картофель. Но для получения более насыщенного вкуса стоит использовать еще несколько компонентов. Более наваристой уху сделают рис и пшено.

Насыщенный вкус придадут зелень, овощи, чеснок, перец и лавровый лист. А петрушка поможет смягчить навязчивый рыбный привкус.

Важное правило – специй добавляют столько, чтобы они едва ощущались и не перебивали рыбный аромат.

Следует обязательно добавлять черный перец горошком, придающий ухе неповторимый аромат.

Время приготовления

В зависимости от добавляемых ингредиентов приготовление блюда занимает от 20 до 45 минут. Минимум времени занимает приготовление на костре.

Калорийность

Блюда из щуки – низкокалорийны, поэтому рекомендованы диетологами для питания лицам, желающим скинуть лишний вес. В 100 г содержится 90 ккал, а наваристая уха, сваренная по традиционному рецепту – 50 ккал. Поэтому ее можно включать в рацион любого человека.

Рецепты ухи из щуки в домашних условиях

Многие уверены, что настоящая уха получается лишь в котелке над костром. Но все же, если подобрать верный рецепт и следовать всем рекомендациям, то и дома получится довольно вкусный суп, который по достоинству оценят все рыбаки.

Уха по-царски

На курином бульоне уха получается невероятно аппетитной, вкусной и ароматной.

Потребуется:

  • курица – тушка;
  • укроп – 20 г;
  • рыба – 900 г мелкой;
  • петрушка – 20 г;
  • щука – 400 г;
  • соль;
  • судак – 400 г;
  • белок – 2 шт. яичного;
  • картошка – 430 г;
  • вода;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковка – 160 г;
  • пшено – 170 г;
  • лук – 160 г.

Как готовить:

  1. Промыть куриную тушку. Залить полностью водой. Отварить. Курицу достать.
  2. Закинуть в бульон мелкую очищенную рыбешку и поварить четверть часа. Рыбу достать, а бульон пропустить через фильтр.
  3. Очистить и порубить на куски судака, затем щуку. Отправить в бульон. Варить на минимальном режиме. Когда рыбные куски будут готовы, пропустить бульон через фильтр, а рыбу вернуть.
  4. Взбить слегка белки и добавить в бульон. Энергично перемешать. Насыпать промытое пшено.
  5. Закинуть порубленный на средние бруски картофель.
  6. Нашинковать лук. Натереть морковку. Терку использовать крупную. Пересыпать в сковороду с растопленным маслом и пожарить до мягкости. Переложить в суп. Поварить 5 минут.

Щучья уха из головы и хвоста

Такой рецепт приготовления идеален, когда готовится какое-либо блюдо из щуки и остаются незадействованные хвосты и головы.

Для приготовления понадобится:

  • водка – 70 мл;
  • голова и хвост щуки – 500 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • пшено – 100 г;
  • перец;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • вода – 3 л;
  • лук – 120 г;
  • картошка – 360 г.

Как готовить:

  1. Разрезать на 4 куска морковку. Залить водой. Добавить лаврушку, щучьи хвосты и головы, а также разрезанную пополам луковицу. С лука можно не срезать шелуху, в этом случае бульон получится красивого золотистого оттенка.
  2. Снять образовывающуюся пену и поварить четверть часа. Если хотите в результате получить прозрачный бульон, то процедите его через фильтр.
  3. Добавить порубленную картошку. Подсолить и посыпать перцем. Поварить четверть часа.
  4. Пшено отправить в уху. Готовить четверть часа.
  5. Отключить огонь. Влить водку и перемешать.

Уха с пшеном

Только приготовленная уха из щуки с пшеном получается сытной и согревающей. Суп обладает насыщенным рыбным привкусом, а пшено добавляет приятный специфический запах.

Нам понадобится:

  • щука – 1,2 кг;
  • картошка – 530 г;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • морковь – 180 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 160 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • черный молотый перец;
  • пшено – 8
  • соль;
  • молотая паприка.

Как готовить:

  1. Нарезать средними по размеру брусками картошку. Промыть пшено. Подготовленные компоненты залить водой. Подсолить. Насыпать перец и паприку. Варить четверть часа.
  2. Морковку измельчить, используя среднюю по размеру терку. Нашинковать лук. Пересыпать в сковородку с раскаленным маслом. Потомить 5 минут пока морковка не станет румяной, а лук прозрачным. Переложить к картошке.
  3. Подготовить щуку: очистить, удалить внутренности, нарезать порционно. Поместить в уху. Варить щуку нужно четверть часа.
  4. Добавить лаврушку. Потомить 5 минут. Подавать рекомендуется с порубленной зеленью.

Русская уха в мультиварке

Мультиварка очень хороша для варки ухи, так как поддерживает невысокую температуру на одном уровне.

В предложенной вариации рекомендуется добавлять для улучшения вкуса сельдерей и томаты для более красивого цвета.

Потребуется:

  • лаврушка – 2 листа;
  • щука – 1 кг;
  • сахар – 5 г;
  • морковка – 130 г;
  • томаты – 230 г;
  • вода – 1,7 л;
  • соль – 5 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 130 г;
  • картошка – 320 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить и порезать на порционные куски щуку поместить в чашу мультиварки. Голову также отправить в прибор.
  2. Нарезать кубиками морковь и репчатую луковицу. Пересыпать к щуке вместе с лаврушкой. Подсолить и подсластить.
  3. Залить водой. Включить режим «Суп». Таймер выставить на 40 минут.
  4. Обдать кипятком томаты, снять шкурку и порубить на кубики мякоть. Измельчить сельдерей. Переложить в уху.
  5. Готовить на том же режиме 20 мину. Отключить прибор и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.

Уха из щуки на костре

Этот рецепт относится к самым простым и самым вкусным. Готовить уху на костре следует на подготовленном ровном месте.

Как оборудовать место

По краям костра поглубже в землю втыкаются две высокие палки-рогатины и на которые устанавливается перекладина. Котелок вешается по центру над костром. Если рогатины и перекладина деревянные, их размещают на некотором расстоянии от огня. В противном случае древесина может перегореть и котелок с кипящим супом упадет.

Процесс приготовления

  1. Для ухи понадобится свежевыловленная рыба, которую стоит выпотрошить и тщательно вымыть. Срезать с голов щуки жабры, а тушки нарезать на куски.
  2. Залить в котелок воду. Поместить очищенный картофель, морковь и лук, которые предварительно нарезаны крупными кусками. При желании луковицу можно добавлять целиком.
  3. Посолить по вкусу.

    Варить 5 минут. Добавить рыбу. Варить 50 минут. В процессе готовки необходимо следить, чтобы сильно не кипела жидкость.

  4. Добавить перец горошком, лаврушку и влить стопку водки.
  5. Изюминка варки на природе – нежный аромат «дымка» в ухе. Для этого окунуть на несколько секунд головешку от костра в суп. Такая процедура придаст ухе приятный, легкий привкус.

Полезные советы

Простые рекомендации помогут сварить уху из щуки наиболее вкусно:

  1. Из головы и хвостов не стоит варить уху в котелке. Они придадут блюду горьковатый привкус.
  2. Зелень не только украсит рыбный суп, но и придаст ему особенный аромат.
  3. Подавать уху вкусно с кусочком белого хлеба.
  4. Из-за замороженной щуки бульон станет мутным.
  5. Нельзя добавлять в состав бульонные кубики. Они испортят настоящий вкус ухи.
  6. Не надо выбрасывать икру, полоски жира и молоки щуки. Они обязательно добавляются в суп.

В предложенных рецептах можно по желанию изменять объем продуктов, тем самым делая уху более густой или жидкой. Также можно добавлять любимые специи, но при этом регулировать их количество, чтобы не затмить особенный рыбный вкус.

Как приготовить уху из щуки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-uhu-iz-shhuki

Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта

Можно ли варить уху из щуки

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий.

Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным.

Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой – 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

Порций: 8.

Время: 70 мин.

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг рыбки;
  • 1 луковица;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 морковка;
  • 1 лаврушка;
  • 2,5 л водички;
  • 4 горошины черного перчика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • немного соли и молотого перчика.
  • Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

    Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к.

    из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски.

    При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

    Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

    Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку – соломкой.

    За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

    Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

    Порций: 6-8.

    Время: 45-60 мин.

    Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

    Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

    Порций: 10.

    Время: 4-5 часов.

    Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

    Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

    Порций: 4-5.

    Время: 90 минут.

    Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

    Советы в приготовлении

    Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.
  • Источник: https://vamsup.ru/uha/uha-iz-shhuki.html

    Уха из щуки – рецепты с фото пошагово

    Можно ли варить уху из щуки

    Суп из рыбы с древних времен занимает почетное место в меню каждого человека. Героиня сказки щука особенно ароматна, поэтому используется для приготовления ухи. Блюдо готовят дома, в лучших ресторанах и у костра после удачного лова. Вкус ухи способен свести с ума любого, что и делает ее популярной. Существует множество рецептов, делающие блюдо только интереснее.

    Особенности приготовления ухи в домашних условиях

    Уха известно с древних времен и не теряет своей популярности. Раньше так называли все супы, но сейчас это блюдо готовится только с рыбой. Щука богата полезными микроэлементами, белками, аминокислотами и жирами. Присутствие этой рыбы в рационе насыщает организм необходимыми минералами и защищает от патологии эндокринной системы.

    Выбор рыбы

    Качество главного ингредиента повлияет на вкус готового блюда, поэтому стоит подходить к этому вопросу ответственно. Опытные повара советуют обращать внимание на следующие моменты:

    • тушка должна обладать характерным запахом реки;
    • ярко-красный цвет на жабрах говорит о свежести;
    • при нажатии под пальцами ощущается упругое плотное мясо;
    • охлажденная рыба дает более ароматный бульон, у замороженной вкус чуть слабее – свежая щука будет идеальным вариантом;
    • тушки среднего размера делают бульон более наваристым;
    • вкус ухи будет интереснее и насыщеннее, если добавить несколько мелких рыбок – окуня, ерша, плотвы.

    В какой посуде готовить суп из щуки?

    Ароматная и вкусная уха получается в глиняном горшке, что и использовали в древности. Сейчас такая посуда имеется не в каждом доме, поэтому можно взять казанок из чугуна. В домашних условиях лучше готовить в металлической или эмалированной кастрюле. Материал не должен окисляться – это испортит вкус готового блюда и может доставить много неприятностей.

    Как сварить уху, не испортив специями?

    Суп со свежей щукой лучше готовить только с солью, что дает прочувствовать весь аромат и полноту вкуса. Приправы перебивают характерную нежность сладковатого привкуса бульона со свежевыловленной щукой, поэтому не рекомендуется их добавлять. Но несколько горошин черного перца с лавровыми листиками добавят пряные нотки в аромат ухи.

    Солить бульон необходимо сразу, тогда он будет приятным на вкус. Добавлять много специй не стоит – это полностью испортит привкус щуки в супе.

    Продукты уместные в супе из щуки

    Считается, что уха должна готовиться только с использованием воды, рыбы, картошки и лука. Это классический вариант рецепта, которым пользуется большинство. Но дополнительные ингредиенты сделают блюдо только интереснее, поэтому не стоит от них отказываться. В суп из щуки можно добавить:

    • из круп идеально подходят рис, пшено, перловка и манка;
    • чеснок;
    • зелень лучше представить в виде петрушки и укропа;
    • морковь;
    • сельдерей;
    • лимон;
    • помидор.

    Подача ухи

    Блюдо подается в основном горячим – аромат заполняет все окружающее пространство. Но суп из щуки можно кушать холодной – вкус не теряет своих качественных характеристик. Бульон можно подать отдельно от рыбы, что только делает ее интереснее.

    Мелко порубленный укроп лучше также поставить в отдельной посуде, чтобы добавить его уже в готовое блюдо. Это усилит аромат и придаст выраженную свежесть и пикантность.

    Дополнить уху из щуки можно салатом из свежих овощей.

    Как приготовить уху из щуки – советы

    Любое блюдо имеет свои секреты в приготовлении. Суп из щуки не избежал этого – здесь есть ряд особенностей, которые дают возможность получить вкусное и сытное блюдо. Уха из щуки будет более насыщенной и красивой, если учесть следующие секреты:

    • для прозрачности бульона требуется выдержать картофель в холодной воде в течение 10 мин.;
    • для лучшего аромата и вкуса блюдо надо готовить в духовке, используя глиняный горшок;
    • весь процесс должен проходить на медленном огне, тогда удастся сохранить все полезные свойства супа и пикантность;
    • рыбу нужно тщательно очищать от внутренностей и удалять жабры, плавники и глаза – тогда не будет привкуса тины и мутноватости в бульоне.

    Классическая уха из щуки – рецепт приготовления

    Это самый популярный и вкусный рецепт по мнению профессиональных поваров и рыболовов. Одинаковый набор ингредиентов дает каждый раз блюдо с новым вкусом и ароматом. Это связано с приправами и выбором посуды, в которой готовится уха. Ингредиенты:

    • щука – 1 кг;
    • лук – 2 шт;
    • картофель – 5 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • соль – 18-20 г;
    • вода – 3-4 л;
    • приправы по вкусу.

    Тушку очистить от шелухи, удалить жабры, глаза и плавники. Промыть водой и нарезать порционными кусками. На медленном огне нагреть воду в кастрюле, выложить рыбу. Варить без крышки до закипания. Присолить и приперчить бульон. Держать на огне 10 мин. Снять с конфорки, бульон процедить – рыбное филе освободить от крупных косточек.

    Картофель нарезать ровными кубиками. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой. Процеженный бульон поставить на огонь, всыпать овощи. Варить 10 мин. Положить головку очищенного лука от шелухи на 10 мин., затем вынуть. За 7-10 мин. до готовности ухи добавить щуку. Варить до готовности. Снять с огня, оставить на 30 мин.

    , чтобы настоялась.

    Уха из щуки в мультиварке

    Это идеальный вариант приготовления супа из рыбы – прибор держит комфортную температуру столько времени, сколько требуется. Бульон настаивается, приобретая неповторимый аромат и вкус. Удобство мультиварки еще заключается в том, что не нужно постоянно контролировать процесс. Это все осуществляется автоматически – требуется только подготовить ингредиенты. Продукты для супа:

    • рыба – 1 кг;
    • помидор – 1 шт;
    • сельдерей – 1 шт;
    • картофель – 2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • соль – 18 г;
    • сахар – 0,5 ч.л.;
    • вода – 3 л;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Подготовленную щуку выложить в чашу. Овощи нарезать кубиками. Разместить над рыбой в мультиварке. Присолить, добавить сахар и лавровый лист. Залить водой. Установить программу «Суп» на 60 мин. Морковь и сельдерей всыпать за 20 мин. до готовности. После остановки таймера дать настояться еще 10-15 мин.

    Оцените автора – (1 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://YaiSup.ru/interesno/uha-iz-schuki/

    Рыбный суп щучья уха из щуки – 8 домашних вкусных рецептов

    Можно ли варить уху из щуки

    Популярно сейчас:

    Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник – манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

    Смотри весь каталог

    Свари настоящую уху из щуки по рецептам с фото, которые выбирай в этом разделе. Они позволяют подобрать замену продуктам, рассчитать количество порций, калорийность и время приготовления. Читай дальше…

    Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Уха из щуки”

    Классическая уха из щуки – рецепт, который возможно приготовить только на природе, у реки с костром и котелком. Но современные хозяйки приловчились варить ее дома, на плите. Причем у каждой свой рецепт, набор продуктов и способ готовки. Выбирай из предложенных здесь вариантов русской, еврейской, царской и просто обычной ухи.

    Пять самых питательных рецептов щучьей ухи:

    Основа ухи из щуки – сама рыба. Она должна быть свежей, хотя на самый крайний случай можно использовать мороженную.

    В таком случае ее не размораживают, иначе вкус утратится, а бульон будет мутным.

    Используют целые куски мяса, закладываемые после готовности овощей, а также оставшиеся голову, хребет, хвост после разделки тушки. Во втором случае лучше добавить рыбу мелких сортов, для вкуса.

    Дополняют рыбный бульон множеством ингредиентов, список их зависит от рецепта и предпочтений хозяйки:

    • овощами – картофелем, луком, морковью;
    • крупами – рисом, пшеном;
    • зеленью, специями, приправами.

    При выборе ингредиентов важно не «переборщить», слишком большое их количество заглушит вкус рыбы и испортит уху.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щучьей ухи:

    Традиционно уха из щуки готовится в чугунном казане или котелке. Процесс выглядит следующим образом.

    1. Варят бульон из костей, головы и хвоста.
    2. Добавляют картофель, при желании – крупу.
    3. Закладывают овощи и куски рыбьего мяса.
    4. После вскипания огонь уменьшают и томят уху минут семь-восемь.
    5. Затем добавляют соль, зелень, для прозрачности и вкуса многие хозяйки кладут ложку водки и ложку сахара.

    Подавать уху из щуки можно с черным или свежеиспеченным белым хлебом. Украсят тарелку долька лимона и несколько оливок.

    Хотя блюдо достаточно простое, приготовление ухи превращается в целое искусство, поскольку есть несколько секретов ее варки:

    • щука – рыба бесцветная, чтобы бульон приобрел красивый оттенок, вместе с рыбой свари морковь, а лук не очищай от шелухи полностью;
    • не допускай сильного кипения;
    • мешай суп как можно реже, опытные повара вообще не перемешивают уху, а просто встряхивают ее в процессе варки;
    • можно получить уху из щуки с дымком – для этого в конце варки нужно потушить в ней зажженную щепку фруктового или лиственного дерева, например, вишни, липы.

    Источник: https://1000.menu/catalog/uxa-iz-shchuki

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.