Морской окунь сколько весит

Содержание

Морской окунь

Морской окунь сколько весит

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми.

Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие.

Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество.

Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом.

Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно.

Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб.

Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней.

Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма.

В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г.

Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях.

Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы.

Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом.

Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность90 ккал
Белки18 г
Жиры1 г
Углеводы0 г
Холестерин50 мг
Вода79,08 г
Зола1,31 г
Витамин А15 МЕ
Витамин В10,023 мг
Витамин В20,19 мг
Витамин В32,4 мг
Витамин В465 мг
Витамин В50,33 мг
Витамин B60,21 мг
Витамин В99 мкг
Витамин В121,39 мкг
Витамин D151 МЕ
Витамин E0,36 мг
Калий386 мг
Натрий74 мг
Кальций14 мг
Железо0,3 мг
Магний27 мг
Фосфор205 мг
Цинк0,36 мг
Медь0,03 мг
Марганец0,01 мг
Селен63 мкг

Вред и побочные свойства

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов.

Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах.

Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии.

В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом.

Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

Понадобится:

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками.

Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут.

К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Источник: https://products.propto.ru/article/morskoy-okun

Морской окунь польза и вред – состав мяса, калорийность, витамины, как выбрать, рецепты

Морской окунь сколько весит

› О рыбе

Морской окунь по праву считается одним из самых вкусных обитателей морей. К сожалению, в последнее время эта рыбка примечательного яркого красно-розового цвета становится редкой на наших столах – промысел на него год от года снижается.

Однако полезные свойства и насыщенность морского окуня витаминами и минералами, а также отличные вкусовые качества делают его настоящим морским деликатесом.

Описание

Эта рыбка относится к семейству скорпеновых. Существует несколько видов этой рыбы: от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого морского окуня, некоторые из которых попали в Красную книгу в связи с угрозой исчезновения. Однако наиболее часто попадающийся нам экземпляр имеет запоминающийся розовый цвет.

Размер морского окуня может варьироваться от 15 сантиметров до одного метра, а вес – от 1 до 15 килограммов. По изгибам тела морские окуни напоминают своих речных сородичей.  У этой рыбки есть острые плавники, о которые легко пораниться с осложнениями вплоть до появления воспаления в месте укола. Поэтому при приготовлении этой рыбы советуем быть особенно внимательными.

Эту рыбку смело можно отнести к категории долгожителей: некоторые особи доживают до 12-15 лет. Интересен процесс размножения морского окуня: самка, в отличие от многих других рыб, производит на свет не икру, а сразу мальков, число которых может достигать нескольких сотен тысяч и даже в некоторых случаях переваливать за миллион.

Ареал обитания и промысел на эту рыбу

Морской окунь является глубоководной рыбой: обычно он живет на дне от 100 метров до 500 метров. Ученые отмечают, что эта рыба иногда может встречаться и на глубине 900 метров. Он обитает, преимущественно, в северных широтах Тихого и Атлантического океанов.

Промысел на него ведется круглогодично. Однако чаще всего для ловли используются донные тралы, которые разрушают коралловые рифы и наносят непоправимый вред окружающей среде.

Морского окуня активно вылавливали в конце прошлого века, после чего популяция этой рыбы резко сократилась. В связи с этим в настоящее время промысел на эту рыбу ограничен, так как, по мнению специалистов, морскому окуню необходимо долгое время для восстановления своей численности на прежнем уровне.

Состав мяса

В морском окуне есть огромное множество необходимых для нормального функционирования организма полезных веществ, таких как:

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Йод;
  • Хром;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Сера;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Марганец
  • и многие другие полезные микроэлементы.

Пищевая ценность этой рыбки — 18,2 гр.белков, 3,4 гр.жиров и отсутствие углеводов.

Калорийность

Мясо морского окуня славится своей невысокой калорийностью. Так, в 100 граммах мяса этой рыбы – всего чуть более 100 ккал. Если морского окуня закоптить холодным способом, то калорийность снизится до 88 ккал.

100 граммов отварного морского окуня содержат 112 ккал. Самый калорийный морской окунь – жареный: в 100 граммах содержится 137 ккал.

Витамины

Употребляя мясо этой рыбки, можно «побаловать» свой организм насыщением такими витаминами как:

Кроме того, в морском окуне отмечается большое содержание жирных поликислот Омега-3, а также таурин и протеин. Помимо этого, в морском окуне содержится антиоксидант — миелин.

Медицинский аспект

Полезные свойства для организма от употребления морского окуня невозможно переоценить. Так, кислоты Омега-3 отлично справляются с регулированием обмена веществ, служат профилактикой для заболеваний нервной системы и болезней сердца и сосудов, а также снижают в крови повышенный уровень холестерина в крови. Полезен морской окунь людям-гипертоникам, а также страдающим сахарным диабетом.

Входящий в состав мяса этой рыбы таурин активизирует рост клеток, улучшает обменный процесс. Витамин В12 помогает синтезу в организме ДНК.

Говоря о косметических свойствах, стоит отметить, что употребление морского окуня, наравне с другими морепродуктами, поможет улучшить состояние волос, кожи. Кроме того, блюдо из этой рыбки поможет успокоить нервную систему.

Медики настоятельно рекомендуют включать морского окуня в рацион питания беременных женщин, пожилых людей, а также детей и подростков.

Противопоказания к употреблению морского окуня

В первую очередь, употребление этого продукта противопоказано людям, склонным к аллергии на рыбу и морепродукты. Также медики запрещают кушать морского окуня пациентам, страдающим идиосинкразией.

Как выбрать морского окуня?

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

При выборе морского окуня в торговой точке или на рынке ориентируйтесь на следующие правила, чтобы гарантированно купить качественный продукт:

  • Следует брать тушку яркого красного или розового цвета. При этом, приподняв чешую, вы можете увидеть белую шкурку.
  • Поверхность замороженной рыбы должна быть ровной
  • Старайтесь брать только свежую рыбку. Несвежий экземпляр можно отличить по мягкой поверхности, серым жабрам и мутным глазам.
  • Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать филе морского окуня за филе более дешевой рыбы – хека. Однако визуально их можно отличить следующим образом: морской окунь имеет белы оттенок, в то врем как хек — слегка желтый.
  • Если вы хотите побаловать себя копченой рыбкой, рекомендуем брать морского окуня горячего копчения только в упаковке с завода.  Некоторые более мелкие недобросовестные  производители, коптящие рыбу в домашних условиях, могут использовать залежалые, несвежие тушки.

Самые вкусные рецепты из морского окуня

Сейчас на прилавках можно купить эту рыбу в свежем, соленой или копченом виде, а можно и приготовить самому различными способами: сварить, пожарить, запечь, засолить либо закоптить.

Вкусное мясо морского окуня возможно длительное время хранить в морозилке, и полезные свойства его не пропадут. Однако напомним: особое внимание должно уделяться разделке морского окуня из-за ядовитых острых шипов, которыми можно легко пораниться.

Ниже мы приведем несколько вкусных и несложных рецептов блюд из морского окуня.

Окунь, запеченный в духовке

Что понадобится:

  • Тушки морского окуня – 2-3 штуки,
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки,
  • Лимон (или лайм) – 1 штука,
  • Соль – по вкусу,
  • Смесь специй для рыбы – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Рыбку моем, убираем плавники и чешую, сушим
  • Выкладываем на блюдо для запекания, с обеих сторон сыплем соль, специи.
  • Заливаем на донышко теплую воду, в которую предварительно добавлено растительное масло и нарезанный лимон (или лайм)
  • Запекаем в духовке на 180 грдусов в течение получаса
  • Подавать с жареными овощами

Приятного аппетита!

Морской окунь «по-албански»

Что понадобится:

  • Морской окунь – 2-3 килограммов,
  • Томаты – 500 граммов,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Брынза – 100 граммов,
  • Мука, панировочные сухари,
  • Растительное масло ,
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп)

Этапы приготовления:

  • Нарезаем рыбку кусочками, солим
  • Солим, панируем в муке и жарим с обеих сторон до румяной корочки
  • Томаты очищаем от кожи, нарезаем и обжариваем в масле, после чего добавляем мелко порубленные зелень, чеснок, соль и перец.
  • Запекаем рыбу в духовке на 180-200 градусов в течение не мнее получаса.
  • Выложить рыбу в форму для запекания. Сверху выложить помидоры, измельченную брынзу. Посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растительным маслом.

Приятного аппетита!

Морской окунь в сырном соусе

Что понадобится:

  • Тушка рыбы – 1 штука,
  • Твердый сыр – 200 граммов,
  • Сметана -120 граммов,
  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Лимон – половинка,
  • Соль, перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Рыбку вымыть, отрезать плавники, почистить от чешуи
  • Посыпать солью и положить на фольгу в форму
  • Готовим соус. Смешиваем сметану, тертый сыр и яйца, добавляем соль и перец.
  • Заливаем соусом рыбку, ставим в духовку и выпекаем в течение около получаса при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Морской окунь с чесноком и травами

Что понадобится:

  • Тушки рыбы — 2 штуки,
  • Розмарин – 3 веточки,
  • Лимон – половинка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль, черный перец – по вкусу,
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

  • Моем и подготавливаем рыбу
  • На рыбные тушки кладем дольки чеснока и лимона, солим и добавляем перец и размарин. Не забываем взбрызнуть растительным маслом.
  • Запекаем морского окуня при температуре 200-220 градусов.

Приятного аппетита!

Морской окунь с острым перцем и имбирем

Что понадобится:

  • Морской окунь- 2 штуки,
  • Имбирь – 15 граммов,
  • Чили (перец) – 5 граммов,
  • Лук-порей – 20 граммов,
  • Белое сухое вино – 30 мл,
  • Курины бульон – 30 мл,
  • Сахар – 1 ст.ложка,
  • Соевый соус     — 1 ст.ложка,
  • Вода – 20 мл,
  • Растительное масло,
  • Немного крахмала,
  • Лимон (или лайм) – 1 штука,
  • Соль, черный перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Моем и подготавливаем рыбу, солим и перчим
  • Кладем сверху на морского окуня мелко порезанные имбирь, лук-порей и перец чили
  • Поливаем вином и ставим на 15 минут в духовку, разогретую до температуры 170-180 градусов.
  • Готовим соус. Смешиваем вторую часть имбиря сахар и куриный бульон, ставим на огонь и не забываем помешивать, пока сахар не растворится. Чтобы соус загустел, положим в его состав немного крахмала.
  • Чтобы рыбка стала мягкой, можно добавить сок лимона или лайма.

Приятного аппетита!

Уха из морского окуня

Что понадобится:

  • Морской окунь — 2 штуки ,
  • Картофель — 4 штуки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Растительное масло,
  • Соль, перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Моем рыбку, чистим от чешуи удаляем плавники
  • Кладем разрезанную на две половинку рыбные тушки в доведенную до кипения воду
  • Обжариваем лук и морковь, предварительно мелко порезанные
  • Режем кубиками картофель
  • Вынимаем из кастрюли сварившуюся рыбу, убираем кости
  • Рыбное филе, пережареные овощи и картофель добавляем в бульон. Не забываем посолить и поперчить. Варим суп в течение 7-10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита!

Морской окунь – удивительная, полезная и вкусная рыбка. В ней содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и питательных веществ.

Если ее правильно выбрать и разделать, она станет настоящим шедевром на вашем праздничном столе. Вкусно приготовленный морской окунь придется по душе всем: как заядлым гурманам, так и просто любителям вкусно покушать за дома.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

О полезных своствах и вреде морского окуня Ссылка на основную публикацию

Источник: http://bolshoyulov.ru/o-poleznyx-svostvax-i-vrede-morskogo-okunya/

Решено РЫБА – ОКУНЬ РЕЧНОЙ, описание, нерест, вес и длина

Морской окунь сколько весит

РЫБА – ОКУНЬ РЕЧНОЙ, внешнее и внутреннее строение окуня, период нереста, максимальный вес и длина. А также различные способы ловли окуня. Подробное описание в данной статье.

Речной окунь – Perca fluviatilis

КЛАССИФИКАЦИЯ
Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Окунеобразные
Семейство:Окуневые
Род:Пресноводные окуни
Вид:Окунь речной
  • описание   
  • нерест
  • питание
  • вес и длина

Внешнее строение речного  окуня: Речной окунь является типичным представителем семейства окуневых, и считается хищной рыбой. Обитает данный вид в пресных водоемах Европы и Северной Азии, где является основным объектом спортивного рыболовства. Так же завезен в такие страны как: Новая Зеландия, Австралия и Африка. Где прижился и стал основной рыбой некоторых водоемов.

Тело окуня приплюснуто с боков, и имеет зеленовато-желтый оттенок. Покрыто мелкой но крепкой чешуей, которая на краях имеет мелкие зазубрены, и её можно смело сравнить с наждачной бумагой.

 На теле имеются темные, поперечные полосы за которые некоторые рыболовы называют его (полосатиком, матросиком).

Эти полосы в добавок к зелено-желтому оттенку создают своеобразный камуфляж, который хорошо маскирует его среди водной растительности.

Рот окуня может достаточно широко раскрываться, чем он и пользуется при охоте на достаточно крупных особей рыб. Губы достаточно тонкие, и часто рвутся при поклевке. Поэтому окуня нужно после подсечки вытаскивать плавно, без резких рывков.

Еще одной особенностью окуня (да и все рыб семейства окуневых) является его спинной плавник. Лучи плавника достаточно твердые и заостренные. И он может ими легко поранить руку рыболову. На задней части первого спинного плавника имеется темное пятно, которое  из всех рыб семейства окуневых, есть только у речного окуня. 

Нерест окуня, когда наступает и как происходит нерест окуня

Нерест  окуня наступает в марте-апреле (это если взять страны: Белоруссия, Украина, и большая часть России), на севере России нерест может  начаться в мае и даже в июне. И как бы точной даты когда начнет нереститься окунь нет. Связано это с различными факторами, главный из которых – температура воды. И если она достигнет 7—8 °С , этого уже достаточно чтоб окунь пошел на нерест.

А идёт окунь на нерест большими группами, часто совершая миграции из больших рек в более мелкие, притоки. На водохранилищах и больших озерах он направляется в прибрежную зону. Первыми на место нерестилища прибываю самцы, где они уже дожидаются самок. Нерест окуня начинаю всегда более мелкие особи, а крупные, трофейные окуни нерестятся последними.

Отложенная икра окуня имеет сходство с белой лентой, которую как бы намотал на подводную растительность. Чем крупнее самка окуня, тем длиннее получится белая лента. И соответственно количество икринок будут больше.

Часто рыбаки отпускают мелких окуней, но забираю крупных. Тем самым думая что популяция рыбы не пострадает. На самом деле это не так. Очень крупных, трофейных окуней нужно отпускать.

Именно они могут давать много потомства, которое способно поддерживать популяцию вида в конкретном водоеме.

Питание окуня, чем питается окунь

Малек окуня на первом году жизни питается зоопланктоном, и бентосными организмами. И как правило на втором году жизни он уже начинает охотится на малек. Он поедает как молодь других видов рыб, так и своих сородичей.

И часто даже свои сородичи составляют основный рацион окуня на протяжении всей жизни. Но бывают и такие водоемы где окунь больше питается различными водными обитателями, мотылем, мормышем, личинками насекомых.

А молодь рыб поедает очень редко. 

Кроме молоди рыб в рацион окуня попадают различные черви, личинки, и ракообразные. И если их пересчитать то основный список получится следующий: мотыль, мормыш, ручейник, личинка стрекозы, личинки подёнки, раки, моллюски, черви, пиявки.

Окуня можно смело назвать обжорой, иногда он может полностью набить брюхо, и дальше продолжать охотится. И получается что пойманная им добыча уже просто не помещается, и он так и плавает с ней во рту.

Вес и длина окуня, какой максимальный вес и длина окуня

В основном максимальный вес окуня не превышает 2.5 кг, а длина 50 см. Но бывают конечно окуни гиганты. Для того чтоб окунь мог достигать огромных размеров должны быть благоприятные условия. А именно, вода не должна быть слишком холодной, и самое главное большая кормовая база. 

В холодных водах где недостаточно пищи, окуню в 30 см может быть более 10-12 лет. При том в более теплых водоемах где есть изобилие пищи. Окунь за 5-6 лет может достигнуть отметки в 30 см. 

К тому же рыбы растет на протяжении всей жизни и окунь не исключение, как уже говорилось основной максимальный вес окуня достигает 2.5 кг. Но наверно многие из вас слышали, или даже сами видели окуней за 3 кг, или даже еще больше. Поэтому если у вас есть фотографии трофейных окуней, выкладываем их ниже, И может мы увидим новые рекордные трофеи.

Источник: https://aborigen.org/index.php/obsuzzdeniya/wopros/ryba-okun-rechnoj-opisanie-nerest-ves-i-dlina

Окунь самый большой в России и в мире. Особенности строения и поведения окуня

Морской окунь сколько весит

Частым трофеем в уловах любителей рыбалки, особенно зимней, является речной окунь. А крупный окунь – это самая желанная добыча, и, поймав эту рыбу, хочется ее сразу взвесить, замерить и сфотографировать.

В данной статье речь пойдет об этой замечательной рыбе и о том, как соотносятся вес и размеры окуня с его возрастом. Также можно узнать и о том, где был пойман самый большой окунь в мире.

Окунь: ареал обитания

Речной окунь – один из самых хорошо изученных и распространенных видов рыб в Евразии. И все же в действительности вопросов в плане биологии окуня намного больше, чем ответов. Выходит, что другие виды рыб изучены еще хуже.

Речной окунь обитает практически во всей Евразии. В Азии он встречается даже на севере (Колыма), причем когда-то выделялся как отдельный подвид. На юге, на озере Балхаш, этот вид соседствует с балхашским окунем.

На территории Европы его ареал обитания сначала простирался до северной части Британских островов, северных частей Скандинавского полуострова и севера Кольского полуострова.

Южный ареал охватывал территории почти всей Европы.

Но сейчас места, где встречается эта рыба, расширяются, так как окунь речной, будучи конкурентоспособным видом, часто вытесняет местных эндемичных представителей при вселении в новые водоемы.

Сегодня окунь встречается на севере Ирландии и Британии, иногда в Иране, Турции, Китае и даже Африке. Его смогли акклиматизировать и в Австралии, и в Новой Зеландии. Лишь в США эта рыба не прижилась в связи с ее вытеснением местным видом желтого окуня, который очень похож на речного.

Самый большой речной окунь обитал на реке Нил. Об этом чуть подробнее можно узнать ниже.

Места обитания

Речной окунь (самый большой или самый маленький), независимо от размера, обживает зоны водоема с растительностью или другими природными укрытиями. Обычно на таких участках течения либо совсем нет, либо оно слабое.

Как правило, мест с сильным течением эта рыба избегает. Поэтому данная популяция очень редко встречается в реках горных (в связи с очень быстрым течением и слишком холодной водой).

Российский окунь

Обычный размер окуня не превышает 1200 граммов.

В редких случаях достигает 2,8 кг, и лишь в больших озерах, к примеру, на Онежском, встречаются 3-килограммовые и более, а на Чудском озере – 4-килограммовые.

Следует отметить, что для Западной Сибири подобные гиганты уже не представляют диковинку. Екатеринбургские озера и водоемы его окрестностей являются обиталищем громадных окуней (примерно 5 кг).

Самый большой пойманный окунь на территории России – это самка икряная, вес которой достиг 5,965 килограмма. Поймана она была на озере Тишкин сор в 1996 году, в Тюменской области (Уватский район).

Особо крупные окуни ловятся в Сибири и на Нижней Волге. Это связано с наличием больших кормовых угодий и небольшим прессингом цивилизации.

Возраст рыбы определяется по годичным кольцам, отмечающимся на верхней челюсти и на кости крышечной. Примерно до 23 лет может жить речной окунь. Такой возраст был зафиксирован у окуня, обитавшего и пойманного в Монголии, в озере Хубсугул. Длина его составляла 44,7 см, а масса тела – более 2 кг.

И размеры, и продолжительность жизни рыбы этого вида тоже зависят от характеристик водоёма. Где обитает в России крупный окунь? Самый большой экземпляр может встретиться в дельтах рек Кубани и Волги и в водоёмах Сибири.

Виды окуня

Во многих больших водоемах популяция окуня представлена двумя расами, каждая из которых имеет свои, характерные только для них места обитания, рацион и поведение.

В заливах, в прибрежных зарослях, обитает так называемый окунь травяной, причем его довольно много, но он растет медленно. Питается такой экземпляр большей частью беспозвоночными, но часто и сам является жертвой хищников.

Обычно он и попадается во время рыбалки на удочку поплавочную.

Особенности глубинного окуня можно описать следующим образом: быстро растет, имеет толстое и широкое тело, кормится в основном мелкой рыбешкой.

Характерной особенностью для представителей обеих рас является то, что на определенном этапе они занимают примерно одинаковый ареал обитания и ведут схожий образ жизни. Изменения и появление различий происходит в процессе взросления. Следует отметить, что у глубинной расы доля самок намного выше. Это связано с тем, что быстрорастущие самки ежегодно нерестятся.

По поводу травяной формы некоторые исследователи считают, что не совсем достаточная кормовая база для них определенно тормозит и их рост, и развитие икры, в связи с чем представители данного вида нерестятся лишь через год.

Нильский окунь

Нильский окунь – самый большой окунь в мире. В длину до двух метров достигает данная особь, а вес ее может превышать 150 килограммов.

Благодаря своим гигантским размерам данный окунь является самым главным хищником в любых местах его обитания. Водится он в основном в таких реках, как Нил, Нигер и Конго.

Именно в 50-х годах 19-го века нильский окунь являлся важным промысловым видом. Он был завезен в озера Восточной Африки – Викторию и Танганьику.

Кроме того, этот вид был запущен и в искусственное озеро Насер, в котором стали разводить его как промысловую рыбу. Такой окунь является у рыболовов-спортсменов излюбленной добычей. В связи с его необычно крупным размером и свирепым нравом для любого рыбака он – желанный трофей. Фото самого большого окуня представлено ниже.

Нильский окунь обычно питается рыбами других видов, раками, насекомыми. Бывают случаи поедания мелких представителей собственного вида. Прожорливый окунь с удовольствием клюет на искусственную подкормку и приманку.

Рыболовы со всех концов света приезжают на реки и озера Африки с одной-единственной целью – поймать этого великолепного представителя-гиганта. Да и мясо этой рыбы очень вкусное.

Следует еще отметить, что в 2002 году рыболов из Великобритании смог поймать самого большого в мире нильского окуня, вес которого составлял около 85 килограммов. Кроме того, на озере Виктория однажды был выловлен умерший естественным образом окунь (самый большой), масса которого достигла 140 килограммов. И ихтиологи утверждают, что это еще не предел.

Немного о нересте

Повышение температуры до 10 градусов и сход льда – хороший стимул к нересту окуня. Условия такие необходимы для полного созревания икры, так как оно зависит от наличия в воде питания и кислорода.

Нерестовые миграции – типичное, но не обязательное явление. Например, окунь, обитающий в пресной воде, как правило, просто ищет хорошо прогреваемые и мелкие участки. Но особи, живущие в слабосоленых водоемах, на нерест идут в пресную речную воду, потому что их икра чувствительна к соли (в соленом растворе погибает в результате обезвоживания).

Нерест окуня имеет продолжительность около недели. Количество икринок у крупных самок может достигать до 300 000, хотя в среднем их количество бывает около 20-30 тысяч.

О повадках рыбы

По сути своей окунь – стайная рыба. Лишь самые крупные особи держатся поодиночке. Молодь обычно сбивается в крупные, насчитывающие до 100 особей и более стаи. Питаются молодые рыбки икрой других рыб и беспозвоночными. Поэтому важно не количество их в стае, а хорошее место.

Окуни-подростки держатся стайками примерно по 5-20 штук, так как в подобном составе легче охотиться на мальков, сбивая их в кучу и создавая подобие котла, в котором хищники довольно быстро теряют самоконтроль от вида большого количества добычи и начинают агрессивно атаковать. «Котел» для спиннинговой ловли – самый удобный вариант, но шансы поймать крупный экземпляр здесь невелики.

В заключение об экологических требованиях

Вот такая интересная рыба обитает в многочисленных водоемах и реках бескрайних территорий многих стран. Оптимальной температурой воды для нее является значение 10-22 градуса по Цельсию. При некоторм снижении температуры активность ее падает, но не сильно. Даже в глухую зимнюю пору она продолжает кормиться.

Источник: https://FB.ru/article/262577/okun-samyiy-bolshoy-v-rossii-i-v-mire-osobennosti-stroeniya-i-povedeniya-okunya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.