Лучший запах для леща зимой

Содержание

Зимняя прикормка на леща – 5 лучших рецептов своими руками – на льду (видео)

Лучший запах для леща зимой

Вы узнаете как приготовить своими руками в домашних условиях все вариации прикормки на леща – летом, осенью, весной, зимой, а также какие рецепты будут лучшими в зависимости от условий ловли – на фидер, на реке (течении), стоячих водоемах, на поплавок или при ловле на льду. Также вы сможете посмотреть видео о приготовлении прикормки для подледной рыбалки.

Лучшая зимняя прикормка на леща своими руками

В зимнее время на леща используются менее сладкие прикормки, чем в остальное время. Мы выбрали для Вас 5 лучших прикормок на леща зимой, однако нумерация ничего не значит.

Если после прочтения вы поймете, что прикормки это слишком сложно, и вы хотите более простых результатов – не берите зимние покупные прикормки (они в разы слабее, чем летние. Например, тот же Дунаев или Трапер), возьмите зимний активатор клева на леща – результат не заставит себя ждать, а вам не придется пачкать руки.

Итак, мы начинаем.

Рецепт №1. Традиционная (панировочно-гороховая)

Также называется “рецепт от Дяди Вадима”. 4 основных ингредиента, являющихся неотъемлемыми для данного рецепта. Сначала мы перечислим компоненты, затем процесс приготовления (замеса), затем дадим трактовку для чего каждый элемент нужен.

  1. 500 грамм панировочных сухарей. Если нет готовых, можно пожарить хлеб (без масла!) и покрошить его.
  2. 300 грамм дробленных семечек (подсолнечных). Заменить также можно обжаренным арахисом мелкой фракции.
  3. 200 грамм сухих овсяных хлопьев. Не промывать! Получаемая в процессе дробления пыль необходима.
  4. 400 грамм (или примерно 1 к 1) гороховой каши. Каша берется максимально однородная БЕЗ добавления соли и других элементов.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом смешиваются панировочные сухари и семечки. Перемешиваются до более-менее равномерного распределения крупиц семян по структуре.
  2. Мелко раздробленные хлопья добавляются в эту массу и также тщательно перемешиваются до однородной массы.
  3. В последнюю очередь добавляется гороховая каша. Делается это для того, чтобы иметь возможность подкорректировать вязкость и консистенцию – она должна быть суховатой, не прилипать к рукам (на ладонях должна оставаться лишь пыль). Всё так же перемешивается.

Перловка должна быть такой же мелкой как и панировочные сухари

Крупная фракция семечек необходима для того, чтобы всплывая наверх, она тянула за собой мелкую фракцию овсяных хлопьев. Поднимаясь от дна к поверхности, образуется столб мути, который и привлекает леща. Гороховая каша же остается на дне и привлекает леща уже там. Поэтому эта прикормка считается универсальной. Ловите ли вы у поверхности, или у самого дна – лещ не пройдет мимо.

Помните, такая прикормка подходит для ловли на слабом или отсутствующем течении. Идеальное место для такой прикормки это закрытые водоемы с глубиной 3-5 метра.Если прикормка стала слишком размякшей, влажной – добавьте ещё панировочных сухарей.

по приготовлению в домашних условиях.

Рецепт №2. Минималистичный (мотыль + грунт)

Не кидайте мотыля просто в лунку. Мало того, что это расточительно, так ещё и прикормка будет неточной

Преимущество этой прикормки не только в простоте приготовления, но и в результативности. Для леща зимой мотыль это невероятное лакомство.

  1. Грунт (продается в любом цветочном магазине);
  2. Мотыль;
  3. Для придания липкости (прилипания грунта к мотылю) можно использовать ржаную или пшеничную муку.

Замес и применение:

Грунтовка и мотыль смешиваются непосредственно на месте ловли в небольшие шары (3-5 см в диаметре) и кидаются по 2-3 на лунку. Даже на небольшом течении шары достигают дна довольно точно над лункой.

Прикормка обладает маленьким радиусом завлечения, однако если лещ находится неподалеку, то он обязательно активируется.

Хорошо такая приманка работает вкупе с эхолотом, который дает абсолютное знание относительно дна и передвижений рыбы.

Рецепт №3. Сложный фидер

Консистенция после добавления гречки

Следующий рецепт предельно сложен, но максимально эффективен. Такая прикормка на леща может применяться как на стоячей воде, так и на течении.

Нам понадобятся:

  1. Грунт 100 грамм;
  2. Жмых подсолнуха 100 грамм;
  3. Тыквенные семечки 50 грамм;
  4. Гречка 100 грамм;
  5. Перловки 50 грамм;
  6. Отруби пшеничные 100 грамм;
  7. Кукурузная мука 100 грамм;
  8. Горох 100 грамм;
  9. Мотыль;
  10. Опарыш (белый, по возможности и красный);
  11. Анис (опционально).

Приготовление прикормки:

  1. Грунт просеять насколько это возможно. Чем меньше – тем лучше.
  2. Жмых подсолнуха также перемолоть до мелких крупиц.
  3. Тыквенные семечки сначала поджарить на сковороде БЕЗ масла, затем также перемолоть и смешать с остальным.
  4. Крупы гречневая и перловка обжариваются так же на сковороде без масла.
  5. Гороховая каша парится или варится постоянно на одной температуре до однородной массы.
  6. Все смешивается, посыпается кукурузная мука. Снова перемешивается.
  7. На 1 кг прикормки высыпается 1 коробок мотыля (можно молотого).
  8. Опарыш обдается кипятком и добавляется на 1 кг 2 коробка. Идеально, если одна коробка будет белого опарыша, вторая – красного.
  9. Всё снова тщательно перемешивается.

В последнюю очередь добавляется мелкий анис и перемешивается.с остальным. Существуют споры по поводу его добавления в зимнюю прикормку на леща, поэтому не страшно, если его у вас нет.

Тыквенные семечки используются для стимуляции пищеварения леща, они не позволяют ему насытится.Если есть возможность – используйте кофемолку. Она тщательнее и мельче размалывает ингредиенты.

Рецепт №4. Пылящий простой фидер

Отличается простотой в приготовлении (на всё максимум минут 10) и хорошей эффективностью при рыбалке на леща.

Фидерными такие прикормки называются потому как прикорм отлично доплывает до дна не рассыпавшись, и равномерно распределяется по площади. Пылящие – потому что оставляют после себя столб мути, который привлекает леща зимой.

Ингредиенты:

  1. Макуха – 300 гр – (мелкая перебитая);
  2. Панировочный сухарь – 100 гр;
  3. Манка – 100 гр;
  4. Мотыль – 3 коробка.

Жмых, манка, панировочные сухари – основные ингредиенты

Макуха мелко отбивается. Всё тщательно перемешивается. Мотыль добавляется в последнюю очередь. Рубить не обязательно. В сухую смесь добавляется вода до такого вязкого состояния, чтобы можно было лепить шарики. Шарики делаются диаметром 4 см, затем ложатся в морозилку.

Лучше всего брать с собой на рыбалку сухой прикорм, и лепить шары уже там, смачивая прикормку водой из водоема.

Рецепт №5. Прикормка свекольно-хлебная сложная

Хороший способ размельчить, перебить реагенты – мясорубка

Считается что свекла (свекольная патока, меласса) экстремально сильно привлекает леща зимой (да и не зимой).

Существует специальный зимний рецепт для ловли леща в зимнее время. Не смотрите на сложность приготовления, это действительного того стоит, т.

к этот рецепт считается по праву одним из лучших при ловле леща зимой.

Ингредиенты:

  1. Ржаная мука – 200 грамм
  2. Пшеничная мука – 300 грамм;
  3. Дрожжи – 2 обычных пакетика;
  4. Корица – чайная ложка;
  5. Имбирь (молотый сушеный) – чайная ложка;
  6. Мускатный орех – чайная ложка;
  7. Гвоздика – 6-7 головок (перемолоть);
  8. Сухой квас (закваска) 25 грамм.
  9. Меласса (свекольная патока) – 2 ст. ложки. (т.к. мелассу сложно найти, можно выжать свекольный сок самостоятельно в таких же пропорциях)
  10. Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления.

Для запекания придется использовать духовку. Помните, никакого масла.

Две муки смешиваются, заливаясь водой (300 мл кипятка на 500 грамм муки). Добавляются:

  1. Порошок корицы;
  2. Молотый имбирь;
  3. Молотый мускатный орех;
  4. Гвоздика так же молотая;
  5. Сухой квас;
  6. Яйцо куриное.

Всё тщательно перемешивается (желательно блендером или кофемолкой). В итоге должно получиться своеобразное тесто. Накрываем его полотенцем и кладем в теплое место на 1-1,5 часа.

После поднятия “теста” добавляется свекольная патока, и также месится как обычное тесто. Получившуюся лепеху мы будем запекать как тесто.

На противень без масла (!) выкладывается тесто. Температура печи ставится на 200 градусов, выпекать следует в течение 1 часа 20 минут. Получившийся хлеб оставляют на 3-4 дня сушится.

Когда хлеб стал полностью сухим, его разбивают в крохи, мелкую фракцию. От крошек будет исходить пряно-копченый аромат, который безупречно работает в холодной зимней воде, и очень привлекает леща. По сути прикармливать можно уже этой прикормкой, она будет предельно эффективной, но есть дополнительные варианты:

  1. Смешивание с грунтом и мукой для того, чтобы из этого можно было сделать шары. Каждый такой шар в 4 сантиметра так же можно прокапать свекольным соком (не более чайной ложки на 1 шар).
  2. Вместо грунта смешать с дробленным жмыхом и добавить мотыля. Такой своеобразный “бойл” будет отлично подходить для ловли без течения.

Прикормка в стадии готовки не должна прилипать к рукам. Если это происходит, добавьте ещё муки. Цвет и консистенция этой прикормки очень похожи на илистое дно, которое так нравится лещу.

по зимней рыбалке на леща с применением прикормки.

Таблица применения прикормки в зависимости от условий ловли

Несмотря на таблицу, помните, зимой лещ не любит быстрые течения.

Условия, глубинаНа теченииНа слабом теченииБез течения
До 2 мРецепты №3, №4Все рецептыВсе, кроме №2
До 4 метровРецепты №2, №3, №4ВсеВсе 5 рецептов
Глубже 4 метровРецепт №2Все, кроме №5 (если без грунта и муки)Все 5 рецептов

Прикормка для течения в две лунки

Секреты и советы прикармливания леща зимой

  1. Не используйте сладких прикормок и ароматизаторов зимой. Это отпугнет леща.
  2. Прикармливать лучше всего на ночь – привада на леща очень важна, если она есть – лещ игнорирует многие аспекты при которых обычно не клюет сходу.

  3. Если есть возможность – готовьте прикормки на месте, или берите с собой сухую фракцию и разбавляйте водой из водоема. Это важно.
  4. Лещ хорошо кормится на выходе из ямы.
  5. Некоторые (первые 3) рецепты подходят так же и для ловли плотвы. Так что не бойтесь спугнуть её прикормкой на леща.

  6. При ловле на течении просверлите одну лунку для прикормки вверх по течению от предполагаемого места ловли. Рассчитайте траекторию распыления прикормки к месту (например при скорости водоема 3.6 км/ч, прикормка, без учёта глубины, будет плыть 3 метра за 3 секунды.)
  7. Прикармливать можно кормушкой.

    Для этого используйте флэт или полузакрытую кормушку. Облепите её прикормкой, медленно и аккуратно подведите её до дна, затем подергивающими движениями сбросьте прикормку на дно.

Сложно сказать какая прикормка на леща лучше – всё зависит от места ловли и особенностей поведения леща на конкретном водоеме и регионе.

Однако одно можем сказать точно – самодельная зимняя прикормка в разы лучше покупной.

5,00

2

Источник: https://f1sh1ng.ru/lovlya/leshh/5-luchshih-retseptov-dlya-zimy.html

Как сделать зимнюю прикормку на леща

Лучший запах для леща зимой

С наступлением зимы, активность леща ощутимо падает, он становится вялым, все реже отходит от мест своей стоянки и привычных маршрутов. Именно по этой причине вопрос привлечения леща с помощью прикормки особенно актуален в зимний период.

 Что любит лещ

Несмотря на то, что лещ достаточно всеядная рыба, зимой основой его рациона, согласно научных данных, являются живые организмы, обитающие на дне, в донном иле, на растительности и в придонных слоях воды.

Это различные рачки, ракообразный планктон, личинки, водные насекомые и, конечно же, мотыль.
Именно они и должны составлять основу зимних прикормок. Несмотря на это, для приваживания леща используется множество растительных компонентов, крупы, жмых, отруби, сухари и т.п. Это связано с нескольким причинами.

Во-первых, есть целый ряд водоемов, где местные рыбаки попросту приучили леща к такой пище.

Во-вторых, растительные прикормки применяются с различными ароматизаторами, как естественными, так и промышленного производства.

Кроме этого, используемые в смесях компоненты очень мелко перемалываются, а попадая в воду, образуют своеобразное мутное облако, распространяющее привлекательные для рыбы запахи.

Прикормки животного происхождения

Итак, какие животные прикормки можно использовать зимой:

  • мотыль, главный корм и основа зимнего рациона леща;
  • мормыш – мелкий рачок бокоплав;
  • дождевой червь, есть много способов сохранить его для зимней рыбалки;
  • опарыш – прекрасно хранится в холодильнике;
  • водные моллюски, их собирают специальными сачками, разбивают раковины, измельчают и используют в приманках;
  • личинки стрекоз и некоторых других насекомых.

Мотыль наживочный

В целом, разновидностей живой прикормки, которую можно достать зимой не так много, поэтому большинство используют мотыля, из-за его доступности и универсальности.

Прикормки растительного происхождения

В отличие от животных, применяемых в прикормках компонентов растительного происхождения, намного больше.

Наиболее распространенными компонентами являются:

  • сухари, панировочные или обычные;
  • пшено;
  • горох, чищенный (шлифованный), дробленный;
  • жмых (макуха) семян подсолнечника, конопли и т.д.;
  • овсяные хлопья;
  • отруби;
  • перловка;
  • манка и другие крупы;
  • мука обычная и кукурузная, и т.д.

В качестве ароматизаторов, помимо магазинных, используют:

  • семена подсолнуха, жаренные;
  • жаренные семена конопли;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • анис;
  • какао;
  • чеснок;
  • ваниль;
  • корица и т.п.

Эти компоненты добавляют в привады в меньших пропорциях, для приманивания леща именно запахом.

Рецепт зимней прикормки

Если говорить непосредственно о самих прикормках, то при их приготовлении существует несколько основных правил:

  • В зимних прикормках обязательно должен быть мотыль, мормыш или другая животная составляющая в пропорции 25 – 50 г на 500 г растительных компонентов;
  • Все растительные компоненты нужно сильно измельчать, чтобы они распространялись как можно дальше, приманивая рыбу, и не давали возможности рыбе ними насытиться;
  • Ароматизаторы нужно добавлять в разумных количествах, чтобы они приманивали, а не отпугивали рыбу;
  • В разных водоемах, привлекающие рыбу запахи разные, нужно пробовать;
  • Калорийность корма должна соответствовать активности рыбы в данный период;
  • Грунт кладут в том случае, если в ней есть мотыль и подобные животные добавки;
  • Основное отличие зимних прикормок состоит в том, что в большинстве из них отсутствуют связывающие компоненты.
  • Сами зимние прикормки достаточно разнообразны, рассмотрим несколько наиболее распространенных, «народных» рецептов.

Прикормка на основе гороха

Как известно, горох — одна из излюбленных приманок леща.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные (можно обычные потертые) – 500 г;
  • жареные семена подсолнуха– 75 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • горох шлифованный дробленый – 250 г;
  • мотыль 50 – 100 г.

Наливаем воду в кастрюлю в пропорции два стакана воды, на стакан гороха. Когда вода закипит, всыпаем горох и варим на медленном огне, пока он не разварится в однородную массу. Сухари, овсяные хлопья и семечки, мелко измельчаем в мясорубке или кофемолке.

Перемешиваем помолотые семечки сухари и хлопья в миске, а затем заливаем их разваренной гороховой кашей.

Вымешиваем полученную смесь руками до однородного состояния и перекладываем в целлофановый пакет. Получившаяся прикормка должна лепиться в комок, и легко распадаться, при попадании в воду она дает хорошее облако мути, привлекающей рыбу.

Непосредственно на рыбалке в смесь добавляем мотыля.

Прикормка классическая

Второй рецепт содержит, классические для леща, пшено и сухари.

Ингредиенты:

  • пшено – 500 г;
  • хлебные сухари, обычные или панировочные – 300 г;
  • жареные семена подсолнуха – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мотыль – 150 — 200 г.

Варим пшено в соотношении с водой 1:2 до полного выкипания воды. Сухари пропускаем через мясорубку, а затем получившуюся крошку обжариваем на подсолнечном масле. Семечки так же пропускаем через мясорубку. Все ингредиенты смешиваем в миске или сразу в плотном целлофановом пакете. Уже на рыбалке добавляем в смесь мелкого, или порезанного крупного мотыля.

Прикормка ароматная

В этом рецепте важную роль будут играть компоненты для запаха, конопля, кориандр и анис.
Ингредиенты:

  • сухари (их можно заменить галетным печеньем) – 400 г;
  • манка – 100 г;
  • отруби или птичий корм – 350 г;
  • семена конопли — 50 г;
  • немного аниса или кориандра
  • мотыль или опарыш – 30 – 70 г.

Дома готовим все компоненты. Семена конопли обжариваем, добавляем их в сухари или печенье и перемалываем в мясорубке вместе с отрубями или птичьим кормом. Манку измельчаем в блендере.

Все это смешиваем на сухую, добавив анис или кориандр. Окончательное приготовление смеси делается уже на рыбалке. Добавляем в прикормку по не многу воды, пока не получим консистенцию соответствующую условиям лова.

В самом конце добавляем мотыль.

Прикормка универсальная

Эта приманка примечательна тем, что подходит не только для леща, но и для плотвы и другой белой рыбы.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 200 г
  • панировочные или обычные сухари – 250 г;
  • горох – 150 г;
  • гречка – 150 г;
  • перловка – 100 г;
  • зерна конопли – 50 г.

Зерна конопли, а также гречневую и перловую крупы обжаривают, и пропускают пару раз через мясорубку вместе с сухарями.

Горох разваривают до однородного состояния или запаривают на 6 – 8 часов, а затем пропускают через мясорубку. Затем все компоненты смешивают и дают около часа, чтобы прикормка набралась влаги.

На самой рыбалке добавляем еще немного воды, и выдерживаем 10 – 15 минут. Перед использованием добавляем 25 – 50 г мотыля.

Прикормка шоколадная

Данную смесь можно использовать как зимой так и летом, просто в летнем варианте добавляется мука.

Ингредиенты:

  • манка – 300 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • горох – 300 г;
  • какао – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • корица молотая – 20 г.

Овсяные хлопья мелко измельчают в блендере. Горох мелют на мясорубке или в блендере, но не в муку. Все компоненты перемешивают в сухом виде. Придя на рыбалку, смесь заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 – 20 минут. Перед самым применением добавляют 50 – 100 г мотыля.

Замороженные брикеты

Хороший способ одновременно хранения мотыля и тому подобного, и прикармливания им рыбы, особенно на течении.

Компонентов всего два:

  • мотыль (мормыш, дождевой червь);
  • песок.

Мокрый песок смешивается с мотылем в объемной пропорции 3:1 или 2:1, и расфасовывается по небольшим формочкам, где-то 5 х 5 см. Все это замораживается, и храниться в морозилке. В подобном виде мотыль может сохраняться до года.

Перед рыбалкой замороженные брикеты перекладываются в полиэтиленовые пакетики. На рыбалке такой брикет бросается в лунку. Рыба видит мотыля, по мере оттаивания ест его, но не может съесть все сразу и держится у прикормки. Особенно хорошо это работает на течении, где обычный, брошенный мотыль сразу размывается на большом пространстве от лунки.

Камни

Да, камни. Обычные камешки или речная галька среднего, около 5 см, размера. Действуют они следующим образом.

Если рыбалка ведется на месте с относительно ровным, однотипным дном, в лунку, в самом начале, бросается 5 – 10 камней.

Упав они, во-первых, поднимают муть, а самое главное, создают на однородном дне бросающийся в глаза объект, которым лещ в поисках пищи обязательно заинтересуется. Ну а дальше, можно пользоваться обычной прикормкой.

 Как правильно прикармливать

Кормушка для ловли леща зимой

Прикармливая леща при зимней ловле, следует помнить несколько условий. Главное, чем раньше внесена прикормка, тем лучше. Зимой рыба мало активна, соответственно и на корм она реагирует дольше.

Учитывая это, специалисты советуют для рыбалки на рассвете кормить еще по темноте, для ночной ловли, начинать прикармливать за час, два до заката. Днем клев начинается приблизительно через час после закармливания лунки.

Прикормку забрасывают при помощи специальных кормушек. Иногда разделяют основные и кормушки для докорма, последние меньше по размеру.

Считается, что для леща требуется много корма, но здесь нужно учитывать, чем мы кормим и в какой период. Чем активнее рыба, тем прикормки нужно больше.

Практичнее всего первоначально использовать растительную приваду, с небольшим количеством мотыля, а затем удерживать рыбу у лунки небольшими (3 – 5 г) его порциями.

При докармливании кормушку нужно открывать не на дне, а на пару метров выше, чтобы не распугать собравшуюся внизу рыбу.

Источник: https://ohotnik.org/posts/recepty-zimnej-prikormki-na-leshha/

Прикормка для леща зимой – рецепты, животная прикормка, ароматизаторы, тактика прикармливания

Лучший запах для леща зимой

› Ловля рыбы разных видов › Лещ

С наступлением холодов у многих подводных обитателей, как ни крути, начинаются голодовки. Например, рыбам приходится искать себе пропитание в усиленном режиме. Кто, как не любители зимней рыбалки могут сделать существование рыбы немного облегченным. Одновременно рыбаки пытаются заполучить желаемый трофей. Тогда важно знать, чем именно прикармливать рыбу.

Крупные экземпляры являются менее бдительными, особенно зимой, когда пропитания так не хватает. Лещ — это как раз-таки рыба, которая бывает «неаккуратной» в своих действиях, поэтому может легко попадаться на крючок. К тому же, это тот вид рыбы, который может поедать практически все подряд.

Еще летом она как-то более или менее избирательная, предпочитает пищу, корм растительного происхождения. Зима — время для любой еды, рыбе нравится абсолютно все, но у нее все равно есть кое-какие пристрастия, которые нельзя не учитывать в приготовлении корма. О них пойдет речь ниже.

Обязательные ингредиенты в прикормке леща

Приготовление прикормки осуществляется с соблюдением следующих моментов:

  • Прикормка должна содержать крупные составляющие.
  • Также выбор той или иной прикормки зависит от времени года, например, зимой — преимущественно животного происхождения, а летом — растительного.

Что является обязательными составляющими пищи для лещей:

  • Как отмечалось выше, нужно добавить крупные фракции — например, горох, кукурузу, так далее.
  • Основой прикормки могут служить пшенка или перловка. Также хорошо подходят любые другие каши, например, овсяная. Манка же используется как связующий компонент для приготовления кормовых шариков.
  • Также в рыбное лакомство следует добавлять хлеб — перемолотые сухари.

Как отдельный вид приманки для ловли леща можно смело использовать макушатник. Жмых, который используется при его приготовлении, привлекает рыбу своим запахом. Чуя его, она начинает обсасывать жмых.

Животная прикормка для ловли леща весной, осенью и зимой

Конечно, как любая другая рыба, лещ любит, когда корм разбавлен животными ингредиентами. К таковым относятся следующие, которые актуальны практически в любое время года:

  • Черви. Можно использовать целые, а можно червей порубить.
  • Когда сложно достать червей, например, зимой, прикормку на леща начинают мотылем.
  • Хорошим ингредиентом может быть опарыш.
  • Лещам по вкусу кузнечики, но их можно наловить только летом непосредственно на местности.
  • Майский жук актуален, естественно, весной — это конец апреля — первая декада мая.

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте. Таким образом, лещи во время холодного периода времени поедают исключительно питательную пищу, наиболее калорийную. Им не хватает энергии и сил, как любым другим живым существам зимой. Пополнение этих самых сил происходит за счет многокомпонентной прикормки.

Ароматизаторы для прикормки

Для леща привлекательны многие запахи — это нужно обязательно учитывать при готовке рыбного лакомства. Самыми любимыми запахами являются аппетитный сваренный горох и сладковатый анисовый аромат. Оба запаха — отличные ароматизаторы для прикормки леща.

Но в холодной «зимней» воде, где запахи плохо распространяются, также актуально использовать другие природные ароматизаторы:

  • Ваниль. Любит этот запах, кстати, не только лещ, но и многие другие виды рыб.
  • Фрукты. Любые фруктовые запахи, особенно цитрусовые, манят леща, он забывает про всякую там бдительность.
  • Клубничный сок.
  • Кориандр. Эта пряность славится резким ярко выраженным запахом.
  • Чеснок. Тоже отличная добавка к приманке.

Рецепты прикормки для леща своими руками

Приготовленную прикормку необходимо аккуратно опускать на дно водоема, чтобы кормушка могла постепенно раскрыться, а происходит это перед самым дном. Важно, чтобы прикормка раньше времени не перемешалась с водой, а оказалась в толще воды в 15-20 см от дна.

Главное условие, которое нужно соблюдать при замешивании прикормки для леща — это многокомпонентность угощения и хорошо выраженный запах, дурманящий рыбу.

Есть много рецептов, которые отличаются составом, количеством используемых ингредиентов. Наиболее же эффективных не так уж и много. Естьрецепт на основе молотого гороха — настоящего афродизиака для рыб.

Вот те ингредиенты, которые нужны для приготовления такого корма:

  • Хлопья овсянки, расход — 150 гр.
  • Жареные семечки. Их хватит и 100 гр.
  • Горох. Его необходимо взять примерно одну часть по отношению к сухарям.
  • Сухари домашние или покупные. Если будут использоваться домашние, то достаточно нарезать, насушить полторы булки хлеба.

Этапы приготовления горохово-овсяной прикормки:

  1. Для начала нужно сварить густую кашу из гороха.
  2. Теперь необходимо заняться измельчением других ингредиентов. Важно перемолоть сухари, овсяные хлопья и даже семечки.
  3. Полученную сыпучую смесь смешивают с горошницей.
  4. Таки образом, получается тугая смесь, из которой выкатывают питательные шарики. Они должны быть диаметром примерно 5 см.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

Основные плюсы прикормки: питательность, высокая степень пахучести.

Второй рецепт прикормки, основанный на животных добавках, предполагает следующие шаги:

  • Сварить геркулесовую густую кашу. Чтобы она обладала более ярко выраженным запахом, следует предварительно крупу обжарить.
  • Когда основа готова, ее можно разбавить другими ингредиентами, это: также хорошенько обжаренный подсолнечник; пшеную крупу.
  • Тщательно перемешав, добавляют животную начинку. Это может быть что-то одно из списка: мотыль, рубленый червь, опарыш. Также целесообразно использовать ассорти.
  • Завершая процесс смешивания, добавляют ароматизатор. Для данного случая — ванилин.
  • Из получившегося теста лепят шарики.

Следующий рецепт — эторецепт приготовления сложной приманки:

  1. Необходимо подготовить 1 кг сухарей из черного или ржаного хлеба. Также их можно пойти и купить в магазине.
  2. Пшено залить кипятком или начать варить, но, выбирая из двух вариантов, лучше просто выдержать залить горячей водой. Пшенка должна оставаться рассыпчатой.
  3. Теперь следует измельчить овсяные хлопья. Достаточно их перекрутить на мясорубке в один прием.
  4. Также остается подготовить различные орехи, семена. Их, конечно же, следует обжарить. Подойдут семена подсолнечника, льна, а также арахис, если хочется сделать прикормку особенно вкусной, а также калорийной.
  5. Все выше перечисленные ингредиенты тщательно смешивают. Для того, чтобы создать более густую консистенцию, добавляют муку. Она также обладает отличными скрепляющими свойствами. Таким образом, получается супер питательная и пахучая прикормка с крупными фракциями — все так, как любит лещ.

При приготовлении лакомства стоит солить прикорм. Дело в том, что у рыбы зимой, когда особенно холодно, замедляются жизненные процессы. Соленый вкус пищи вызывает аппетит у рыбы — она начинает более активно поедать любую другую приманку тоже. А раз аппетит есть, значит, лещ будет ловиться.

Тактика прикармливания леща зимой

От каждого правильно сделанного шага зависит исход рыбалки, а тактика прикармливания — это наиболее нужный и важный шаг.

Вот тактика прикормки лещей зимой пошагово:

  1. Сначала желательно создать «непринужденную» атмосферу для рыбы. Для этого кидается мука, она как бы обволакивает определенное пространство под водой, рыба перестает чувствовать опасность, заплывая туда. Вот почему вероятность удачной рыбалки, когда за окном пасмурная погода, повышается, потому что в лунку не бьет яркий свет, он не пугает леща.
  2. Следующий шаг — запуск шариков прикормки большего диаметра. Это база.
  3. В процессе «докармливания» в воду опускаются шарики диаметром меньше. Это делается так, потому что ранее привлеченная рыба уже привыкла к обстановке, ведь лишние всплески воды и шумы могут спугнуть ее.

Когда прикармливать?

В каком месте, а также, когда прикармливать — это тоже два очень важных вопроса. На них ответы будут даны ниже. Итак, где найти наиболее подходящее место для прикорма, чтобы рыбалка состоялась?

Следует учитывать период времени года. Раз речь идет о зимней рыбалке, то стоит отметить, что, допустим, в перволедье рыба опускается на дно водоема. Там она чувствует себя наиболее безопасно. Оптимальная глубина обитания на данный период времени — два или чуть более метров. Чуя приближение весны, рыба поднимается в верхние слои воды, так как они хоть и чуть-чуть, но начинают прогреваться.

Также стоит отметить, что лещ комфортно себя чувствует на том водоеме, где имеется илистое дно. Выше отмечалось, что в неком мутном облаке взвеси рыба теряет ориентацию, ее инстинкт самосохранения притупляется. Таким образом, начав поиски оптимального места, следует изучить дно водоема. Также нужно сделать не одну, а несколько лунок для увеличения шансов улова.

Теперь немного об оптимальном времени прикармливания. Рыбаки, настроенные на серьезный улов, прикармливают, так сказать, с вечера. Вот и получается, что желательно побывать на месте предстоящей рыбалки заранее, с вечера, и опустить пару-тройку заготовленных кормовых шариков в водоем.

Такие действия обязательно увеличат шансы на утренний клев. Конечно, этого можно и не делать. Ведь, в конце-концов, не исключается вероятность того, что место будет сразу удачно выбрано, и рыбалка состоится.

Целесообразнее позаботиться о более питательном и изощренном прикорме в наступающие холода, так как рыба боится их и предпочитает «отсидеться» в укромном месте.

А вот, когда на улице погода становится теплее, рыба «оттаивает», и у нее начинается активный жор всего, что попадается на глаза.

Прикармливание фидером

Фидер должен иметь такой состав и консистенцию, чтобы, когда наступит нужный момент, он смог раскрыться. Это касается именно того момента, когда фидер достигает дна. Он не должен разлететься на мелкие кусочки у поверхности воды, а должен опуститься в нижние ее слои.

Фидерное прикармливание от того и считается эффективным, потому что позволяет рыбе очутиться среди облака корма и насладиться им. Шлейф мелких частиц пищи должен быть разбавлен крупными фракциями.

Особи семейства карповых собираются стаями, и путешествует вместе, чтобы добыть себе пропитание. Если такая стая наткнется на эту пищу, а именно, горох или кукурузу, то обязательно задержится здесь. А вот полностью «пыльная» еда ему совсем не по вкусу.

Вообще, есть рецептура фидера, которая включает в себя:

  1. Базу;
  2. Начинку;
  3. Ароматизатор;
  4. Связующие компоненты;
  5. Натуральные красители.

Об этом всем более подробно речь шла выше, но, стоит сказать, что рыба хорошо реагирует на угощения как светлых, так и темных оттенков.

Особенности приготовления фидера:

  1. Кормушка просто обязана раскрыться перед дном, поэтому должна быть вязкой по составу. Вязкость фидеру придает кукурузная мука. Она будет идеальным компонентом.
  2. За основу фидера следует взять пшенку или геркулесовые хлопья.
  3. Теперь нужно не забыть о крупных фракциях. Ими могут служить, например, рубленые черви. Также излюбленный многих рыб — мотыль. Желательно брать свежие животные добавки.
  4. Также фидер содержит сухари, но только измельченные.
  5. Для создания манящего облака идеально подойдет такой ингредиент, как сухое молоко. Это актуально только, если водоем имеет светлое дно, чтобы не было контраста.
  6. Утяжеление фидера возможно, если добавить в него тот или иной грунт со дна водоема, где планируется рыбалка. Такое действие сделает пищу более знакомой по запаху, а, значит, лещ не будет сильно осторожничать, поедая ее.

Готовые фидерные кормушки хранят там, где тепло и темно, предварительно замочив. Непосредственно на водоеме фидер доводится до готовности — в него добавляются вода, а также водоросли с водоема.

Таким образом, успешная тихая охота на такого трофея, как лещ, без предварительной подготовки практически невозможна. Большая часть успеха принадлежит используемому рецепту угощения.

Наиболее эффективные были описаны выше, включая фидерные кормушки. При закидывании приманки также следует учитывать течение водоема, ведь оно может унести кормушки далеко от стай лещей, и тогда рыбалка будет испорченной.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Прикормка для леща зимой — рецепты, тактика прикармливания Ссылка на основную публикацию

Источник: http://bolshoyulov.ru/prikormka-dlya-leshha-zimoj-recepty-taktika-prikarmlivaniya/

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Лучший запах для леща зимой

Рыбацкая аксиома: прежде чем рыбку съесть, нужно её саму накормить. В холодной воде лещ довольно капризен, и продумывать для него меню нужно особенно тщательно. Покупные прикормочные смеси не всегда бывают эффективны. Но зимнюю прикормку для леща можно легко приготовить своими руками – рецептов масса. Главное, учитывать особенности пищевого поведения и пристрастия леща зимой.

Что ест лещ зимой?

Лещ – рыба, которая одной из первых адаптируется к зимним условиям. Конечно, как все карпообразные, лещи снижают активность, сильно реагируют на перепады давления, но при правильном выборе места и тактики ловли рыбалка может быть успешной.

Подготавливать прикормочную смесь для зимнего леща нужно с учётом двух нюансов:

  1. Зимой эта рыба отдаёт предпочтение животным высококалорийным продуктам.
  2. В условиях зимнего кислородного голодания лещ избегает излишней мути в воде.

Исходя из этого, можно составить перечень подходящих этой рыбе ингредиентов, из которых и готовится зимняя прикормка для леща своими руками, рецепт которой и рассмотрим ниже.

Животные добавки

В этом качестве можно использовать как традиционного мотыля или опарыша, так и «экзотику» вроде несолёного свиного сала. Белки и жиры очень интересуют рыбу в холодное время, давая возможность поддерживать свой собственный энергетический ресурс. Кроме того, зимой в организме самок зреет икра, и для её развития белки и жиры крайне необходимы.

Фото 1. Животные добавки повышают ценность прикормки.

Чтобы использовать в качестве добавки сало, его нужно нарезать мелкими полосками размером с опарыша. Небольшую часть мотыля, добавляемого в прикормку, можно раздавить пальцами.

Жмыхи

Прекрасный ингредиент для лещовой прикормки в любое время года. Аромат подсолнечного колоба обожают все карповые рыбы, и магазины для рыболовов предлагают этот продукт в ассортименте. К сожалению, при покупке есть риск нарваться на низкокачественный плесневелый жмых. Поэтому опытные лещевики советуют покупать семечки и перемалывать их в мясорубке.

Фото 2. Различные жмыхи можно приобрести на сельскохозяйственном рынке.

Конопляное семя лучше работает при ловле мелкого леща и плотвы. Крупная рыба к запаху конопли относительно равнодушна. Льняной колоб также больше годится для молодых подлещиков. А вот рапсовый может привлечь вполне приличную особь.

Панировочные сухари

С этим элементом прикормки можно и нужно экспериментировать. Замечено, что крупная рыба охотнее идёт на ржаные сухарики. Однако на светлом глиняном или песчаном грунте кучка тёмного субстрата может вызвать у осторожного леща подозрение. В таком случае, лучше не рисковать и использовать пшеничные сухари.

Крупы

Лещи любят кашу. Готовится зимняя прикормка для леща с добавлением пшена, манки или овсяной крупы. Варить её не нужно. Даже пшено достаточно лишь слегка заварить, оставив полусырым. Крупный геркулес нужно измельчить, но не в порошок, чтобы не создавать лишней мути.

По отзывам рыболовов, неплохим компонентом лещевой привады может стать рис, если его правильно приготовить. Крупа не должна быть разваренной, иначе кормовой шар в холодной воде станет дубовым колом. Рис нужно только запарить и размягчить, оставив рассыпчатым.

Растительный белок

Это может быть горох или арахис. Сравнивая эффективность прикормок с добавлением запаренного и сухого молотого гороха, можно сделать вывод, что последний вариант целесообразней. Именно включение этого ингредиента приваживает крупного леща. Смолоть горох можно в обычной кофемолке.

Что касается арахиса, то лучше добавлять его сырым, предварительно раздробив в крошку. Излишек жаренных масел в зимней прикормке не нужен.

Сладости

О любви лещей к сладкому знают даже новички. В состав прикормки лещатники часто добавляют бисквитную крошку, молотое печенье или пряники – это прекрасный аттрактант. Кроме того, смесь, обогащённая этими компонентами, становится более вязкой и инертной, хорошо ведёт себя на дне, отсекая мелочь.

Можно покупать готовые бисквитные добавки типа «Klevo» или «Bremes», но и самостоятельно изготовить их достаточно легко.

Соль

Если попробовать на вкус фирменную лещевую прикормку для зимней ловли, можно обнаружить, что она солоновата.

Это неспроста: солёная смесь медленнее замерзает и дольше сохраняет «тактико-технические характеристики».

Известный немецкий публицист и рыболов-спортсмен Тобиас Штайнбрюк вообще использует соль для ловли карповых в любой сезон. Он считает, что эта добавка хорошо возбуждает аппетит рыбы.

Соль лучше брать крупного помола и добавлять её умеренно – около половины чайной ложки на килограмм привады.

Совет!

Убойный секретный компонент прикормки для ловли леща зимой – кукурузный сок. Жидким содержимым баночки увлажняется смесь, а вот сами зёрна можно съесть рыболову. Зимний лещ на них не реагирует.

Рецепты приготовления зимней прикормки для леща

Прикормка для леща зимняя не требует большого количества связующих компонентов, особенно при ловле на тиховодье. Муки нужно брать мало или не класть её вовсе. Лучше взять в качестве связки немного глины.

Рецепт №1

Состав:

  • подсолнечная макуха, пшено и ржаные отруби – по 100 граммов;
  • мотыль – 3 спичечных коробка;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль.

Пшено запарить до полуготовности, смешать со жмыхом и отрубями, подсластить. Добавить мотыля и немного соли, связать смесь небольшим количеством глины.

Рецепт №2

Состав:

  • подсолнечная макуха и рис – по 100 граммов;
  • панировочные сухари – 200 граммов;
  • отруби – 200 граммов;
  • опарыш – 3 спичечных коробка;
  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • соль.

Рис отварить до рассыпчатости, соединить с макухой, сухарями и отрубями, приправить кориандром и солью.

Рецепт №3

Состав:

  • сухари ржаные – 1 кг;
  • овсянка – 400 граммов;
  • семечки подсолнечника – 200 граммов;
  • кокосовая стружка – 100 граммов;
  • мотыль или опарыш – 5-6 спичечных коробков;
  • соль.

Сухари смолоть, овсянку слегка измельчить и запарить кипятком. Семечки прокрутить в мясорубке. Все ингредиенты смешать и подсолить.

Рецепт №4

Состав:

  • бисквитная крошка – 200 граммов;
  • рапсовый или подсолнечный жмых – 100 граммов;
  • рис – 100 граммов;
  • несолёное сало – 50 граммов;
  • арахис – 100 граммов;
  • мотыль – 2 спичечных коробка;
  • соль.

Сало мелко нарезать, рис отварить, сохранив рассыпчатость. Арахис измельчить. Все компоненты соединить и подсолить.

Рецепт №5

Состав:

  • панировочные сухари – 800 граммов;
  • семечки подсолнечника – 100 граммов;
  • льняное семя – 50 граммов;
  • молотый горох – 100 граммов;
  • опарыш или мотыль – 4 спичечных коробка;
  • соль.

Семечки перекрутить в мясорубке. Горох можно запарить. Соединить все ингредиенты и подсолить.

Смеси лучше увлажнять водой из водоёма, где планируется рыбалка, и добавлять кукурузный сок. Мотыля или опарыша подмешивать на месте, непосредственно перед подачей прикормки на дно. Глины для связки добавлять столько, чтобы кормовой шар не разваливался, но и не превращался под действием холодной воды в бильярдный. Привада должна оставаться «дышащей».

Как прикормить леща?

Зимой нет необходимости в дальних забросах, прикормка подаётся в лунки с помощью кормушек. Обойтись простым бросанием комков, к сожалению, не удастся: лещ зимой держится на достаточной глубине, шар может просто развалиться по пути.

Зимняя кормушка – это обычно конус с открывающимся дном. Он заполняется прикормкой, закрывается и опускается почти на самое дно, не доходя до него примерно на 30 см. Затем делается рывок, фиксатор крышки срывается, и смесь сбрасывается чётко в нужное место.

Фото 3. При небольшой глубине ловли прикармливание ведется непосредственно в лунку.

Очень важно при ловле леща правильно соблюдать расстояние между лунками. Ошибочная тактика – забуриться на небольшом пятачке. Лещ зимой мало перемещается, кормится, в основном, неподалёку от места стоянки. Если наделать много лунок на малой площади, есть риск промахнуться. Поэтому бурить лучше всего пять-шесть скважинок, но с интервалом не менее 15-20 метров.

После стартового закармливания анализируется перспективность каждой лунки. Те, под которыми собирается только мелочь, можно оставить. Лещи обычно держатся группами, ранжированными по возрасту. Лунки, в которых поклёвки были редкими, но особи попадались хорошие, стоит периодически докармливать.

Наживка для леща зимой должна быть животная – мотыль или опарыш. Лучше использовать то, что было добавлено в прикормку.

Совет

! Главный принцип зимней прикормки – мало, но аппетитно. Привада должна быть составлена из самых качественных продуктов. Подавать её нужно мелкими порциями, чтобы возбуждать интерес рыбы, но не давать ей насыщаться.

Источник: https://fishelovka.ru/fish/recepty-zimnej-prikormki-dlya-leshha-svoimi-rukami-osobennosti-prikarmlivaniya-leshha-zimoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.