Ловля в зимовальной яме

Зимовальные ямы

Ловля в зимовальной яме

Это «рыбное» понятие влияет на рыбака как красный лоскут. По неясным причинам место, где ловилась рыба, начинает зваться зимовальной ямой.

Что же случается?

Этот термин известен давно. Следуя своим путем через реки, семейства осетровых — белуга и осетр занимали глубокие ямы — русла рек на зимовку, впадая в полуспячку.

Люди были в курсе нахождения этих ям. Зимой в этих местах, самых глубоких на реке, они делали проруби и баграми вытаскивали сонную рыбу. Тогда и пошло название «красная рыба» — не от цвета её мяса, а от высокой ценности.

Вдобавок ещё такая рыба, как лещ, также навела людей на мысль о наличии и обитателях ям. Этот вид рыбы имеет свойство в огромных количествах собираться в одном месте на зимовку. И развернулся вовсю массовый её улов при помощи неводов. После такой добычи популяция леща в одном водоеме резко сокращалась и оправлялась в течение нескольких лет.

Однако при возникновении угрозы снижения популяции осетров доступ рыбаков к этим ямам стал ограничен. Необходимо было создать условия, чтобы разведение рыбы превысило её улов.

В современное время это понятие немного изменилось. Большие численности рыб собираются в разных местах у дна, а не в глубоких ямах.

Рыбы не просто засыпают в одном положении, как это считалось раньше, а совершают внутри движения в различных направлениях через центр. Причем хоть рыба и питается без особой активности, стаи покидают время от времени свои места зимовок, где уже нечем кормиться.

В особо глубоких озерах их обитатели избегают больших ям на самом дне, так как там скапливается много углекислого газа. Если же водоемы имеют сильные течения, то рыба пытается забраться как можно дальше и глубже.

И потому подыскивает более спокойные участки. Дело в том, что рыба в этот период не имеет особых сил сопротивляться течению. Но оно хоть и должно быть слабым, но чтобы вода не была стоячей.

Залегшим стаям нужен кислород, который доставляет вода.

Как известно, сомы не живут в стаях. Но зимой они объединяются в группы и залегают на спячку. Это сезонное время, когда основа питания сома — лягушка, также входит в анабиоз. Но есть мнение, что сомы северных широт при низкой температуре испытывают проблемы с пищеварением.

Но сомы выбирают для зимовки не просто глубокие ямы. Они должны иметь благоприятные условия, такие как проточные воды, течения. Зимой эти рыбы питаются мало. Кроме лягушек они охотятся на крупных рыб, таких как сазан.

Положение дел начинает меняться, когда сомы и сазаны зимуют в соседних впадинах и нередко борются за элитные места. Есть участки, где эти рыбы обитают совместно. Здесь особого мира не бывает. Идет «горячий» спор за место в центре ямы.

Решающим является численность вида. Бывает, что сазаны отгоняют сома.

Сазана ловить зимой легче, чем сома. Периодами он покидает яму, чтобы поискать личинок моллюсков. В этот момент рыбаку может подвернуться подходящий момент. Сазан, покинувший яму в поисках кормежки, и столкнувшись с приманкой, может её и заглотить. Рыболовы обращают внимание, что прорубь должна быть подходящей по размеру.

Органы чувств у рыб развиты лучше, чем у человека. Сравнимо с нашими пятью, рыбы имеют 12 органов чувств. Потому они быстро замечают приманки, и кроме того, выбирают нужные потоки.

Все течения, изменяясь, будут замечены рыбой. Для них толща воды — не просто сплошная среда, а структурированная система.

Рыба ищет не просто глубокие или мелкие места — она выберет себе лучше мелкое место, но с сильным течением.

Опытные рыбаки уже и сами начинают разбираться в этих тонкостях, и понимать, как рыба будет себя вести в данном месте.

Сезонный выход из ям

При наступлении весны выход рыбы зависит от того, насколько прогрет воздух. Для многих рыб появление талой воды является признаком потепления, и уже можно покинуть яму. Талая вода отличается по составу от речной.

Стекая с берегов в водоём, она насыщена питательными веществами из почвы и кислородом. Всеобщее пробуждение тоже меняет поведение рыб. Весной рыба стремится усиленно искать пищу, чтобы набрать сил для икрометания.

Летом она вообще не посещает глубокие ямы, потому что основная пища обитает на мелководье.

Потому зимовальные ямы — это необходимое «помещение» для рыб на зимовку.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://ribxoz.ru/zimovalnye-yamy/

Борьба видов рыб в современных зимовальных ямах

В настоящее время в водоемах средней полосы зимовальные ямы имеют переменное положение, так как далеко не всегда, крупные скопления рыб в зимнее время приурочено к ямам. Они могут наблюдаться в любом участке водоема и не обязательно в самом глубоком.

Всем известно, что сом рыба не стайная. Тем не менее, зимой он собирается в стаи и ложится в спячку. Это связано с питанием, так как его любимая пища – лягушка, тоже засыпает. Но это только отчасти правда. Ведь сомообразные – это тропический вид рыбы. Сом, обитающий в наших реках, отличается от других сомообразных, которые заходят далеко на Север.

Наш сом впадает в спячку, потому что его пищеварительные ферменты не способны эффективно переваривать пищу при низких температурах. Сом в зимнее время перемещается в глубокие участки реки, сбивается в кучу. Но это не типичные стаи. Это наиболее благоприятное место, где они собираются с окрестных мест, чтобы пережить зиму.

Сом любит глубокие проточные ямы, где есть обязательно течение, струйки, но при этом не питается. Сам сом питается не только лягушкой, но и крупной рыбой, даже такой, как карп или сазан.

Но это не мешает им зимой мирно сосуществовать на ямах. Особенно сазан, как представитель карповых рыб, на ямах часто располагается совместно с сомом.

Между ними не очень простые в этих местах взаимоотношения, очень хорошо проявляется конкуренция за лучшие места.

Есть моновидовые ямы, где присутствует только сом, а есть, где только сазан, а есть, где есть оба вида рыб. Но именно там они бывают не в добро соседских отношениях. В течении зимы происходит перераспределение от центра ямы к периферии их видов.

Хотя и сазан считается жертвой по отношению к хищнику, но здесь много зависит от численности сомов. Если их больше, то они будут выдавливать сома, а если меньше, то остается место и для сазана.

В отличии от сома, поймать сазана зимой можно. Дело в том, что у него более сложный ритм питания. Поэтому в течении зимы он может питаться личинками беспозвоночных. Это личинки леснянок, поденок и ручейников.

Но питается сазан не в яме, с которой старается выходить, если он ищет корм. Если для рыболова удачно сочетаются условия, что сазан вышел на небольшую кормежку и ему под нос попадает мормышка с приманкой, то на нее сазан и может попасть.

Поэтому ничего удивительного, что сазан попадается зимой,  нет. Другое дело, что надо быть удачливым, чтобы попасть на такой выход. Да и лунка должна быть в этом случае нужного размера.

Рыба имеет очень совершенную систему органов чувств. В отличии от человека с его пятью основными органами чувств, у рыбы насчитывается до 12. Это позволяет им лучше различать внешние раздражители. Кроме того, они различают разного рода потоки.

Так у них есть система органов боковой линии, и благодаря им они ощущают малейшее направление изменения течения. Для них водная толща – не только сплошная масса воды, а структурированная система.

Так они чувствуют проточность воды в одних местах. Они могут останавливаться в более мелких местах, чем в более глубоких или однотипных, а также места в более сильным и более слабым течением, в зонах циклического течения.

И то, что очевидно маленькому мальку, человеку необходимо решать годами, накапливая свой рыбацкий опыт. Поэтому и рыбалка превращается в такую трудоемкую интеллектуальную смысловую работу. Кроме того, что надо найти течение под водой, надо понять, как вода эта воздействует на рыбу.

Когда рыба выходит из зимовальных ям

Как и все весенние явления – все зависит от хода температур и от погоды. Таким рубежом, отделяющим определение зимнего периода для рыб, является поступление талой воды под воду. То, что стекает с земли под лед имеет совсем другой химический состав и по-другому воспринимается рыбой.

Это вода богатая кислородом, обогащенная биогенным элементами с земли. Рыба это прекрасно ощущает. Сочетание талой воды и увеличение светового дня приводит к серьезным поведенческим изменениям.

Рыба начинает активно мигрировать по водоему, перемещаться с глубины к более мелким каким-то участкам. В это время начинает происходить преднерестовый откорм, так как необходимо накопить энергию для дозревания икры и молок.

Что происходит летом на зимовальных ямах

В летний период активность на зимовальных ямах снижается. И хотя летом там есть рыба, но плотность ее гораздо-гораздо меньше, чем зимой. Ведь рыба ищет корм и передвигается по мелководьям. А изобилие корма как раз имеется не на глубине. Поэтому “зимние квартиры” остаются пусты до следующей зимы.

Напрашивается общий вывод: рыбы спят, как и мы. Но зимой они спят больше, чем мы, рыболовы.

А теперь обещанные кадры из фильма, которые поражают своей жестокостью, но понять иногда мужика можно: ему необходимо было кормить семью и выживать. Но в современных понятиях такая рыбалка — настоящее браконьерство, поэтому сделано с небольшими купюрами… «Зимовальные ямы» и как на них ловили белугу и осетра еще несколько веков назад….

До встречи на сайте Готовимся к рыбалке

Источник: https://na-kruchok.ru/zimovalnye-yamy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.