Ловля на нут

Содержание

Как приготовить нут для рыбалки для ловли сазана видео?

Ловля на нут

» Кулинария »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Дайте пожалуйста рецепт наживки для Сазана! Пишите тот рецепт на который вы ловили сазана !

С уважением, Tyga World

Лучшие ответы

Растительные приманки для ловли сазана

Картофель. Эта наживка считается одной из самых лучших в деле ловли сазана. Для изготовления приманки выбирают старые или молодые плотные картофелины, которые при варке не рассыпаются, а остаются целыми.

Желательно брать мелкие клубни желтоватого цвета, которые насаживаются на крючок целиком, но также подойдут и большие, разрезанные на кубики. Варят картофель с кожурой в подсоленной воде до того момента, пока он не станет протыкаться вилкой.

Остывшие картофелины очищают от кожицы руками.

Каша. Для ловли сазана на донку хорошо подходит пшенная каша. Ее готовят следующим образом: пшено промывают и варят до готовности. После этого кашу разминают до состояния однородной массы и ставят в духовку для упревания. Затем получившуюся массу остужают и нарезают на кубики нужного размера (зависит от размера крючков) для использования в качестве наживки.

Кукуруза. Еще одной популярной приманкой для сазанов являются кукурузные зерна. Если они молодые и мягкие, их можно использовать для рыбной ловли в сыром виде. Спелые же початки варят в подсоленной воде и только после этого вылущивают из них зерна для наживки.

Горох. Для использования в качестве приманки подходят целые и крупные «мозговые» горошины.

Подготавливают их следующим образом: вымачивают в течение 10-24 часов в содовом растворе, а затем варят в мешочке из марли от 20 минут до часа, пока он не станет легко насаживаться на крючок.

Также можно использовать в качестве наживки и консервированный зеленый горошек (то же самое касается и кукурузы) .

Тесто. Шарики из теста традиционно используют для ловли сазана на поплавочные и донные удочки.

Способов приготовления этой приманки много, но наиболее распространенным является простое размешивание пшеничной муки с несколькими каплями масла (подсолнечного, конопляного, камфарного, анисового) .

Более привлекательным для рыбы тесто становится при добавлении в него яйца, ягод, сахара, ванилина и т. д. Многие рыболовы отмечают, что сазан хорошо клюет на приманку из кукурузной муки с подсолнечным маслом.

Хлеб. Эту наживку можно использовать как в чистом виде, так и с добавками. В первом случае мякиш пшеничного или ржаного хлеба просто смачивают водой, разминают до однородной массы и скатывают в шарики необходимого размера. Если же необходимо приготовить более сложную приманку, хлеб смешивают с кукурузной мукой, вареным картофелем, маслом и т. д.

Ягоды. Этот тип приманки используют для ужения сазана на донную удочку. Для рыбной ловли подходят смородина, крыжовник, слива, черешня, вишня, черноплодная и красная рябина, малина, ежевика, виноград (свежий и в виде изюма) . Косточковые ягоды насаживают на крючок таким образом, чтобы он огибал кость, другие цепляют на острие.

Камыш. При отсутствии другой наживки ловить сазан можно на сердцевину речного камыша. Растение для этого срезают, очищают от твердой кожуры, режут на части и насаживают на острие крючка.

кукуруза и галушки (замешиваешь тесто на яйце, формируешь шарики, варишь в соленой воде, при желании ароматизатор, я предпочитаю укроп) . Весной ракушка, по моим наблюдениям летом на нее хуже клюет. Осенью на сазана не рыбачу.

А еще на плоды шелковицы ловят карпа…

Пареная пшеница. Две, три пшенички на крючок. Жало открыто.

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Сейчас много всякого но раньше жмых хорошо шол, Или тесто =мука +яйцо +варенная картошка+масло растительное не очищенное (если помните оно было на разлив темное и оно пахло маслом! ) сделать как пластилин .

Я до сих пор сам фидеры снабжаю кашей: манка+горох+макухи немного+пара анисовых капель+картофель+кукуруза все это вымешиваю до очень плотного состояния….

Вот здесь поглядите, может и пригодится.

.harp.valor /fishlib/samopal/ivanenko/index

картошка+кукуруза+горох — все это варишь, потом смешиваешь-добавляешь мякиш хлеба, чуть меда и муки. И делаешь тесто как на пельмени. А можно все это сварить и просто бульон в мякиш добавить уже на озере.

В качестве насадки использу¬ют не только гороховые зерна, но сваренное из них «пюре» . Вот какую технологию приго-‘ товления, горохового пюре пред¬ложил москвич К. Пименов.

https://www.youtube.com/watch?v=Hshmuxxryzw

Один стакан дробленого горо— ха заливается тремя-четырьмя стаканами холодной воды и ос¬тавляется на 3—4 часа размо¬кать.

Когда дольки гороха ста¬нут легко разминаться в руках, старую воду сливают, заливают горох двумя стаканами свежей воды и варят на малом огне до тех пор, пока не получится пю-реобразная масса.Кастрюлю с этой массой сни¬мают с огня и ставят в прохлад¬ное место на 2—3 часа.

Как только пюре сделается густым, технологический цикл продолжают. Берут одну столо¬вую ложку пюре и кладут его в миску. Туда же вливают одну чайную ложку яичного белка и одну чайную ложку конопля¬ного или подсолнечного масла. Затем все это засыпают 1 —1,5

столовой ложки пшеничной му-ки и замешивают не очень кру-тое тесто. Из полученного теста формируют 4—5 шариков и опу¬скают их в кипящую воду., Через 5—7 минут шарики из кипятка вынимают, остужают и склады¬вают в тару.
Для крупной рыбы их. можно использовать целиком, для рыбы помельче — накатать из них шарики размером с горошину.

Если ты просто попытаешься ловить на него то врят ли если долго будешь прикармливать возможно он и подсядет на него… точно так же с тигровым орехом его кстати намного чаще применяют для ловли крпа и сазана

я не рыбак но насколько я знаю сазан в горных реках не водится в горах средней азии водится МАРИНКА, ФОРЕЛЬ

Про горох не знаю, а вот на сладкую кукурузу из банки муж прошлым летом поймал сазана 10 кг)

ты только сазану не говори что нут горох азиатский -ато сейчас на азиатов алергия у всех-в принцыпе его подварив можно как дополнение к обшему замесу использовать -хотя кто его знает -многие умники пытаются думать за сазана карпа но ведь ни карп ни сазан за них не пытается отвечать на вопросах-видел ли ты в воде этих рыб как они кушают -это же пылесосы всё подряд в пасть втягивают что не нравится отплёвывают так что не верь проверь
не рыбы создают условия а барыги придумывают теории чтоб набить свои карманы!

Вообще-то беспройгрышной насадкой на сазана считается специально подготовленный Тигровый орех. Правильное его название Чуфа. В готовом виде его продают в рыболовных магазинах, но откровенно говоря, молва о его супер качествах несколько преувеличена.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-nut-dlya-rybalki-dlya-lovli-sazana-video

Как Приготовить Горох Нут Для Рыбалки • ARTAFISH.RU

Ловля на нут

Горох для рыбалки — самая лучшая насадка для большого улов

Рыбалка в прошлом – один из способов выживания людей. Сейчас это стало хобби чуть-ли не каждого второго мужчины! Каких видов рыбалки только не придумали – зимняя, летняя, пресноводная, морская, поплавочная, лучная, спиннинговая не по виду рыбы.

Это увлечение не, в одно и то же устройство время – спорт а бывает туризм. Не прикормка разная, не приманка. А Вы слышали, что используют горох для рыбалки. Это уж наверняка.

Как приготовить горох для рыбалки? Запарить, варить, парить или замочить? Соблюдая несложные правила, Вам придется попросту наслаждаться рыбалкой, ведь горох – отличная насадка в тривиальном} копировании, недорогом исполнении.

Как готовить горох для рыбалки? Какой горох лучше для рыбалки? : рыбалка на горох

Абсолютно легко подготовить горох к началу рыбалки, главное в этом деле – помнить о самом важном:

  • Не забываем о том, что насадку делают исключительно из спелого и обязательно целого гороха. Никаких повреждений жуками.
  • Предпочтения рыбаков получил мозговой горох.
  • Если же у Вас есть вариант приобрести молодой или консервированный горох для рыбалки, можно обойти один пункт – предварительную обработку.
  • Половинки можете даже и не пытаться сажать на крючок – это только ухудшит клев.
  • При ускоренной варке семян добавляйте в воду соду, но ни в коем случае не соль.
  • Приготовленный и пригодный для насадки горох должен иметь целую оболочку и мягкую консистенцию. Как это определить? Просто слегка сдавить – если не развалились, но немного поменяли форму, то подойдет для насадки. Если нет – этой массой можно прикормить.
  • Как приготовить нут для рыбалки на карпа

    Главное усвоить не долго и не трудно. Теперь перейдем непосредственно к тому, как подготовить горох для рыбалки. Разберем несколько вариантов приготовления гороха для рыбалки.

    Рыбалка на реке. Какие особенности у этой рыбалки вы узнаете в нашей статье.

    Как приготовить горох нут? Горох нут. Приманка на карпа и сазана

    Горох нут, отличается видом и немного больше размером от привычного нам гороха. На него отлично ловится.

    А тут рассказано про подставки для удилищ.

    1 вариант

    • Промыть горох под проточной водой (выложить семена в дуршлаг и под кран).
    • Засыпать в кастрюлю и полностью залить водой для вымачивания. На эту процедуру уйдет минимум двенадцать часов. Конечно, если вымачивать горох сутки – будет еще лучше.
    • Горошины должны хорошенько набраться водой – это будет говорить о том, что его уже пора варить.
    • Ставим ёмкость с горохом на медленный огонь и проверяем готовность через 4-5 мин. Ведь скорость приготовления зависит от того, как хорошо вымочился горох и от сорта. (проверить готовность легко – при небольшом сдавливании горошина слегка деформируется, а оболочка не рвется и не лопается).

    2 вариант. Как сварить горох на рыбалку

    • Уже размоченный горох выкладывают в маленькую емкость, заливают водой и доводят до кипения.
    • Как закипит, нужно убрать с огня и немного остудить.
    • После того, как немного остынет, необходимо маленькую ёмкость поместить в большую, наполненную водой (обязательно горячей) и снова отправляют на огонь.
    • Сколько варить горох для рыбалки? Варка происходит примерно два часа. Проверяйте готовность так, как указано в первом варианте.

    3 вариант. Как отварить горох для рыбалки

    • Уже размоченный горох нужно поместить в мешочек и холщовой ткани и хорошенько его завязать.
    • Половину кастрюли залить водой, в которой смачивалась насадка.
    • Мешочек не должен касаться дна кастрюли и именно поэтому необходимо привязать его к ручкам.
    • Всё это накрывают крышкой и варят, пока не будет готов.

    4 вариант. Как распарить (заварить) горох для рыбалки

    • 200 г целых горошин засыпают в термос и заливают литром кипятка (в него должна быть заранее добавлена сода – один ч. л.) и закрывают.
    • Через шесть часов насадка готова!

    В этой статье рассказано про садок для рыбы.

    Как приготовить горох для рыбалки видео

    А здесь статья про ловлю карпа на соску.

    В этой рубрике http://lovisam.net/snaryazhenie много интересной информации про различное снаряжение для рыбалки.

    Как правильно насадить горох?

    Каждая горошина имеет «глазок», т.е. светлое пятнышко. Именно в него нужно попасть – тогда крючок пройдет между половинками горошины.

    Острие крючка можно спрятать в середине (внутри), а можно оставить открытой, а можно продеть через «глазок» и вогнать жало лишь на пару миллиметров – это всё зависит от рыбы.

    Если она осторожна – подойдет первый вариант, если ей всё равно – второй или третий.

    Источник: https://artafish.ru/kak-prigotovit-goroh-nut-dlja-rybalki/

    Приготовление и использование гороха для рыбалки

    Ловля на нут

    28.11.2017

    Рыбалка – это одно из любимых занятий большинства представителей сильного пола. Кому, как не им знать о том, что способов приготовления приманок и прикормок для ловли существует великое множество.

    Что касается наживок, то они могут быть как животного происхождения, так и растительного.

    Есть рыбаки, которые утверждают, что на одну разновидность рыб лучше ходить с одним, другие начинают с ними спорить и убеждать совершенно в обратном.

    Спорить нет смысла, потому что на самом деле одна и та же рыба в одно время может хорошо клевать на червей, например, а в другой – она не подплывает к ним ближе, чем на несколько метров. В то же время рыбаки сходятся во мнении о том, что ловля на горох – это хороший способ и приобрести недорогой продукт, и иметь возможность наудить как можно больше рыбы.

    Как при ловле использовать горох

    Горох на рыбалку можно взять с собой тогда, когда рыбак собирается удить и при течении, и в стоячей воде.

    Нужно сказать, что с давних времён опытные рыболовы использовали именно эту крупу, которая выручала их даже в период плохой поклёвки. Некоторые не понимают, в чём заключается причина подобного, хотя всё очевидно.

    Горох обладает особым ароматом, который привлекает рыб. Если хочется повысить эффективность, то лучше всего удить на том месте, которое заранее было прикормлено.

    Нужно понимать, что насадка сама по себе очень простая и дешёвая, но в то же время особенно важно правильно сварить горох, а потом ещё и нанизать эту приманку. В противном случае ничего из затеи не получится. Учитывая, что некоторые рыбаки именно так и поступают, неудивительно, что они после начинают жаловаться на это лакомство.

    Многие думают, что горох один. В действительности существует великое множество различных сортов. Это же можно сказать о способах приготовления.

    Зачастую рыбаки поступают «методом тыка», они решаются на приготовление гороха для рыбалки по одному из рецептов, представленных на специализированных сайтах. Как уже было сказано, ничего плохого в этом нет.

    Конечно, уже со временем каждый для себя решает, подошёл ли ему такой способ или в следующий раз он обратит внимание на что-то другое.

    Какой рыбе нравится горох

    Гороховая прикормка нравится всему семейству карповых. Однако лучше всего клюёт всё-таки язь. Бывалые отмечают, что вылавливать, а до этого приманивать эту рыбу на представленное лакомство хорошо в весенне-летний период.

    Лучше всего приманка из гороха себя оправдывает летом, когда с уровнем воды в водоёмах ничего не происходит. Рыбаки знают, что хитрый и острожный язь обычно прячется в корягах или камнях. Если удить в этих местах, то можно поймать не маленькую рыбину, а крупный экземпляр.

    Лучше всего клёв происходит, когда на улице дождь или сильный ветер. Эта рыба не любит тишину, она её настораживает.

    Возможно, многие слышали, что ловля сазана на горох также приносит свои плоды. Однако следует понимать, что этой рыбе приходится по вкусу нут – одна из разновидностей гороха, но только турецкая. Семена этой крупы пластичнее и имеют большие размеры.

    Нередко, для дополнительного привлечения рыбы в прикормку добавляют различные ароматиазаторы. Однако это делать необязательно, потому что по правилам приготовленное лакомство и так будет хорошо пахнуть, а также иметь приятный вкус. Ходить на сазана с растительной приманкой лучше всего весной или в самом начале лета.

    Стоит сказать, что крупные особи прячутся либо в корягах, либо в местах с густой растительностью.

    Ловля леща на горох также возможна. В отличие от сазана он не столь прихотлив, поэтому ему подойдёт и обычный горох. Однако нужно понимать, что предпочитает он запаренный вариант зёрен, а не отваренный – об этом нужно помнить. Во время приготовления желательно добавить немного аниса, ванилина, жмыха или мёда, что улучшит вкусовые качества каши.

    Не отстаёт от своих собратьев и карп. Никого не удивишь, если скажешь, что ловля карпа на горох не только возможна, но она хорошо идёт. Правда, не круглый год, а только, начиная с середины июля и заканчивая концом осени.

    Подобную наживку зачастую используют на донных снастях, а также на обычной поплавочной удочке.

    Нужно сказать, что иногда можно словить хороший трофей и с помощью консервированных бобов, хотя многие рыболовы ругаются на то, что их очень неудобно нанизывать, поэтому от подобного отказываются.

    Все плюсы и минусы гороховой наживки

    Приманка в виде гороха пользовалась спросом испокон веков. Хотя начинающие рыболовы относятся достаточно недоверчиво к ней. А совершенно напрасно, поскольку у неё имеется целая масса преимуществ.

    Они следующие:

    • Использовать приманку такого плана есть возможность круглый год. Иногда бывает такое, что карпу невозможно угодить и приходится по несколько раз нанизывать новые приманки, чтобы он хотя бы подплыл. Как показывает практика, когда одевается гороховая катышка, рыба появляется из ниоткуда и начинает клевать.
    • Готовить приманку из гороха просто. Сегодня существует далеко не один рецепт, поэтому найти что-то подходящее труда не составит. Многие рыболовы, которые начинают впервые варить крупу, очень расстраиваются, потому что зерна развариваются. Конечно, подобное неприятно, но это не значит, что их следует выкидывать. Такую смесь также используют, но только в качестве прикормки, без которой порой просто не обойтись.
    • Продукт дешёвый. Бобовые стоят сущие копейки. Учитывая, что сегодня горох можно купить на развес, позволить себе это сделать имеет возможность каждый. В то же время далеко не у каждого рыбака есть деньги на приобретение дорогостоящих специальных приманок, которые продаются в специализированных магазинах.
    • Можно использовать свои же снасти. Горох легко насадить на удочки при донной охоте, а также на поплавочные варианты.
    • Возможность выловить крупную рыбу. Рыбалка на горох даёт возможность выудить достаточно привлекательных экземпляров, для которых размеры лакомства полностью соответствуют запросам. Иногда попадается и мелочь, но чаще всего она проплывает мимо, а вот хорошие трофеи наверняка заинтересуются ароматной приманкой.

    Недостатков у гороха мало.

    Они такие:

    • Дабы запарить горох для рыбалки, необходимо немало над этим потрудиться.
    • Чтобы с помощью такого лакомства словить рыбу, её сначала нужно прикормить.
    • Некоторые сорта гороха бывает сложно насадить на удилище.

    Горох для рыбалки: как его выбрать

    Перед тем, как варить горох для рыбалки, необходимо правильно подобрать этот вид крупы. Делается подобное, исходя из сезона, места рыбалки, а также вида рыб, которые есть желание наудить.

    Подбирая бобовые, следует также обращать внимание на следующие моменты:

    1. В зёрнах не должно быть жучков, они должны быть привлекательными на вид. Желательно покупать крупу не на развес, а в запечатанных упаковках.
    2. На бобовых обязательно должна быть шелуха. Возможно, кто-то слышал, что такие зёрна имеют название «мозговые». Лучше покупать сморщенные семена, которые практически никогда не трескаются. Очищенные и обработанные зёрна – идеальный вариант для человека, но не для рыбы, поэтому такой продукт не подойдёт.
    3. Зёрна обязательно должна быть целыми, потому что как минимум половинки рыбак не сможет надеть на крючок.

    Как приготовить горох для рыбалки

    Необходимо запомнить, что все зёрна должны быть целыми.

    Важно! Если при надавливании на горох он давится, насадить его не получится, следовательно, использовать такое лакомство нельзя, потому что оно неправильно было сварено.

    Бобы должны быть пластичными – это является основным условием.

    Прежде всего начать необходимо с замачивания. Количества воды должно быть в несколько раз больше, чем гороха. Если хочется, чтобы продукт быстрее размок, в ёмкость можно добавить немного пищевой соды.

    Однако не стоит забывать о том, что перед варкой необходимо будет воду слить и залить новую, дабы лакомство не разварилось.

    Некоторые рыболовы в воду добавляют немного молока, растительного масла, что позволит усилить аромат готового продукта, который будет привлекать рыбу ещё сильнее.

    Пенку с поверхности воды нужно обязательно снимать. В процессе варки бобовые не мешают, потому что так можно повредить кожуру, за счёт которой удерживается нужная форма.

    Если хочется сварить горох, который будет иметь достойный внешний вид, то его можно поместить в марлю, в которой он и будет вариться. Что касается времени приготовления продукта, то обычно оно указывается на пакете.

    Назвать что-то конкретное нельзя, поскольку для каждого сорта всё индивидуально.

    Рыболовы зачастую прибегают к трём самым популярным способам варки гороха:

    • Горох высыпают в дуршлаг, а потом тщательно его промывают. Готовые зёрна высыпают в подготовленную ёмкость, заливают их водой и вымачивают 12-24 часа. После этого разбухшие бобовые ставят на плиту, делают минимальный огонь, и варят продукт до его готовности. Если рыбак не знает, как долго необходимо варить горох, то лучше время от времени его прокалывать небольшой иглой. Когда лакомство станет мягким, можно кастрюлю снимать с плиты.
    • Размоченные бобовые заливаются холодной водой, а потом их ставят на плиту и доводят до кипения. После этого продукт сразу же снимается с огня и остуживается. Далее посуду, где варился горох, ставят на водяную баню и уже на ней варят лакомство около двух часов.
    • Вымоченные зерна помещают в небольшой мешочек. В это же время в ёмкость наливают воду. После этого завязанный мешок с горохом опускают воду, но таким образом, чтобы он не касался дна. Дабы этого добиться, края нужно будет привязать к ручкам. Продукт варится на медленном огне до готовности, которую можно будет проверить всё той же иголкой.

    Если есть желание, то можно также запарить горох для рыбалки, но в этом случае делается всё в термосе, куда наливается кипяток, помещаются зёрна и остаются в ёмкости до готовности.

    Как насаживать горох на крючок

    Очень важно насадить горох на крючок так, как того требуют определённые правила, в противном случае зерна будут просто распадаться на крючке.

    Дабы это сделать, необходимо на остриё крючка нанизать «глазок» бобовой. Определить его можно по более светлому окрасу. Далее жало осторожно проводят между двух половинок, но так, чтобы те не распались.

    Некоторые рыболовы насаживают одновременно по несколько зёрнышек. Если планируется ловить какие-то неприхотливые виды рыб, то конец крючка может выглядывать из горошины.

    В противном случае его необходимо будет спрятать.

    Некоторые продукт нанизывают на волосяные снасти. В этом случае горошинки в центральной части прокалываются иголкой, а после нанизываются, как гирлянды. Эта приманка особо привлекает карпа.

    Возможно, в первые разы рыбак и допустит какие-то ошибки, но это вполне нормально для новичков, за то после он приловчится, и будет выполнять уже всё автоматически.
    Приготовление и использование гороха для рыбалки Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://IaRybak.ru/prikormka-i-nasadki/kak-varit-goroh-dlya-rybalki

    Как варить горох для рыбалки – 3 лучших рецепта

    Ловля на нут

    Горох применяется для рыбалки как в стоячей воде, так и при течении. Такой способ используется с давних времен практически по всей территории России.

    В первую очередь, водных обитателей привлекает сильный ароматный запах гороха. Особенно эффективной будет ловля на заранее прикормленном месте.

    При использовании этой простой насадки, главное – это правильно ее выбрать и подготовить. Сортов гороха множество, также как и способов его приготовления.

    Как правило, каждый рыбак пробует готовить его по-разному, а самый лучший для себя метод выбирает экспериментальным путем, в зависимости от предпочтений рыбы и особенностей водоема.

    Какая рыба предпочитает горох?

    Незаменимой насадкой этот овощ будет для всех разновидностей карповых.

    Наиболее активно на него клюет:

    1. Язь. Его вылов на горох происходит с мая до начала осени. Особенно эффективно работает насадка летом, когда уровень воды в реках наиболее стабилен. Осторожный, хитрый язь предпочитает обитать в тихих ямах вблизи укрытий: коряг, камней. Результатом рыбалки в таких убежищах часто бывают крупные «трофейные» экземпляры. Активно клевать язь предпочитает в шумную, ветреную, дождливую погоду.
    2. Сазан. Больше всего сазан предпочитает нут – турецкую разновидность гороха. Его семена намного крупнее, пластичнее. Часто, для более эффективного клева, при варке, в нут замешивают жидкие ароматизаторы. Лучшее время для охоты на сазана с этой растительной приманкой – весна, начало лета. Наиболее крупную рыбину часто можно встретить в тихих заводях с закоряженным дном и густой растительностью.
    3. Лещ. Он предпочитает обычный горох, желательно крупного размера. Запаренные семена лещ любит гораздо больше, чем вареные. При приготовлении наживки в нее добавляют ароматизаторы:
      • анис;
      • мед;
      • жмых;
      • ванилин;
    4. Карп. Самой удачной охота за карпом при помощи гороха будет во второй половине лета. Она может продолжаться до самого конца осени. Эту наживку удачно используют как на поплавочной удочке, так на донных снастях. Иногда карпа вываживают даже при помощи консервированных бобов. Но такая насадка часто привлекает мелочь и ее неудобно нанизывать.

    Преимущества и недостатки наживки

    Этот старинный способ ловли, к которому многие новички относятся скептически, обладает рядом преимуществ:

    1. Возможность использования в любое время года. При помощи этих бобов рыбу удят на протяжении всех сезонов. В то время, когда животные насадки приходится сменять, бобы остаются любимым лакомством карповых пород.
    2. Простота приготовления. Готовить приманку очень легко. Среди многочисленных способов, любой рыбак сможет подобрать для себя наиболее удобный и простой. Даже если при варке были допущены ошибки, и зерна развалились – их не стоит выбрасывать. Смесь вполне можно использовать в качестве прикорма.
    3. Дешевизна. В отличие от множества различных приманок, продающихся в специализированных магазинах порой за баснословные деньги, это бобовое стоит очень дешево. К тому же 1 кг сухих семян хватит надолго.
    4. Использование привычных снастей. Ловля не требует особых приготовлений и покупки дорогостоящих снастей. Растительную насадку применяют как для обычных поплавочных удочек, так и при донной охоте.
    5. Вылов крупной рыбы. Прежде всего, этой наживкой интересуются большие особи. Для мелочи приманка слишком велика, поэтому она будет спокойно проплывать мимо, тогда как карпы и сазаны весом более 800 гр. с удовольствием попробуют ароматную насадку.

    Недостатков у рыбалки на горох мало.

    К ним относятся:

    1. Длительность приготовления.
    2. Необходимость предварительной прикормки.
    3. Неудобство насаживания на крючок некоторых сортов.

    Выбор гороха для рыбалки

    Овощ подбирается в зависимости от породы особей, которых предполагается ловить, места рыбалки и сезона.

    Основные правила при выборе:

    1. Отсутствие в семенах жучков. Зерна должны быть чистые, без вредителей. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше приобретать посадочные семена, фасованные в герметичные пакеты.
    2. Бобы должны быть нелущеными. Присутствие шелухи – обязательное условие. Такие зерна называют мозговыми. Предпочтение отдается сморщенным семенам, так как они не растрескиваются. Обработанный и очищенный продукт для рыбалки не используют.
    3. Зерна должны быть целыми. Даже не стоит пытаться насадить половинки семян – рыба к ним равнодушна. К тому же они не будут держаться на крючке.

    Как правильно сварить бобы?

    Готовый овощ должен сохранить первоначальную форму и целую оболочку. При легком надавливании на зерно, оно не должно разваливаться. Хорошо, если бобы будут пластичными – при нажатии они слегка меняют форму.

    Объем воды для замачивания должен превышать количество гороха в 4–5 раз. Для ускорения процесса размокания в воду можно добавить немного пищевой соды.

    Ее закладывают из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды, однако, для вымачивания молодых бобов, соды понадобится значительно меньше, а для старых – больше. Соль не применяют совсем.

    Если для замачивания зерен использовалась вода с содой, то перед варкой ее нужно сменить, иначе семена разварятся.

    В воду для варки часто добавляют растительное масло, молоко.

    Это добавит насадке аромат, который будет еще больше привлекать рыбу. Пенка, появляющаяся на поверхности воды во время кипения, снимается.

    Мешать овощ во время варки не рекомендуется, так как это может привести к разрушению кожуры.

    Часто для приготовления гороха используют скороварку, позволяющую сократить готовку до 1 часа. Чтобы кожица не отделилась во время кипения воды, овощ помещают внутрь тканевого или марлевого мешочка. Время приготовления определяется индивидуально для каждого сорта гороха.

    Некоторые породы рыб отлично ловятся на консервированные или молодые бобы. Их использование не требует особых манипуляций.

    Варианты приготовления

    Среди большого количества способов варки гороха выделяют самые основные:

    1. Способ 1:
      • Овощ выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
      • Подготовленные зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают от 12 часов до 1 суток.
      • Разбухшие семена ставят на минимальный огонь и доводят до готовности. Это время зависит от сорта гороха. Чтобы он не переварился степень готовности лучше проверять каждые 5 минут при помощи тонкой иглы. Бобы должны стать мягкими, но не разваливаться.
    2. Способ 2:
      • Размоченный горох заливают холодной водой и доводят до кипения.
      • Закипевшие зерна снимают с огня и остужают.
      • Емкость с бобами помещают в водяную баню и снова ставят на огонь.
      • Таким образом зерна варят около 2 часов.
    3. Способ 3:
      • Предварительно вымоченные семена помещают в тканевый мешочек или чулок, который нужно завязать.
      • В кастрюлю с холодной водой опускают мешочек и привязывают его к ручкам емкости, чтобы он не касался ее дна.
      • Ставят кастрюлю на медленный огонь, накрывают крышкой.
      • Варят овощ от 20 минут до 2 часов.

    После того как бобы сварились, их остужают, выбирают пригодные для ловли и промывают. Отобранные семена рассыпают на бумаге или ткани и подсушивают.

    Если для рыбалки приобретен сморщенный зеленый горох, то предварительного замачивания не требуется. Время приготовления на медленном огне – 3 часа. Такой овощ выбирают для охоты на крупную рыбу донными снастями.

    Как распарить горох для рыбалки

    Часто, вместо длительного процесса варки выбирают менее трудоемкий способ приготовления наживки – распаривание:

    1. Для этого понадобится большой термос. В посуду, вместимостью 2 литра, помещают 2 стакана бобов.
    2. Туда же насыпают 1 ч. л. соды.
    3. В термос заливают кипяток и оставляют на 8 часов.

    Готовые семена не всегда получаются достаточно мягкими, но этот метод приготовления гарантирует целую, неповрежденную шкурку. Хранят распаренные зерна во влажном тканевом мешочке.

    При запаривании семян в них можно добавлять различные ароматизаторы:

    • анис;
    • конопляное масло;
    • подсолнечное масло;

    Как насаживать зерна?

    Чтобы нежная гороховая наживка не слетала с крючка, зерна нужно правильно насаживать.

    https://www.youtube.com/watch?v=72LeAZMV4h0

    Для этого острую часть крючка втыкают в «глазок» горошины, который имеет более светлую окраску. Потом жало проводят через две половинки боба, чтобы они не распадались. Иногда насаживают по две или три горошины.

    При ловле непривередливой рыбы жало крючка продевается насквозь. Для охоты на осторожную рыбину острие прячется в зернышке.

    Чтобы вываживать карпа, крючок прячут лишь на несколько миллиметров. В наживке должно скрываться только его острие.

    Овощ можно нанизывать и на волосяные снасти. Для этого горошины прокалывают иголкой в центральной части и надевают несколько штук в виде гирлянды. Такая приманка чаще всего привлекает карпа.

    Предварительная прикормка

    Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.

    Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.

    Часто зерна гороха смешивают:

    • с различными кашами;
    • с макухой;
    • кукурузной мукой;
    • ароматизаторами;

    Если предполагаемое место рыбалки находится недалеко от берега, прикорм забрасывают в воду руками. Для ловли на отдалении приманка закидывается в специальных кормушках.

    Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.

    Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.

    В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.

    Источник: https://primanki.com/snasti/fider/kak-pravilno-svarit-gorox-dlya-rybalki.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.