Ловля леща зимой прикормка

Содержание

Варианты приготовления зимних прикормок для леща

Ловля леща зимой прикормка

При прочих равных условиях улов будет больше у того рыбака, который более правильно прикормит рыбу, привлечет ее к своему месту ловли. Прикормка для леща зимой не менее важна, чем при летней рыбалке. Об особенностях зимнего прикармливания лещовых рыб и пойдет речь в нашей статье.

Открытая вода

Да, вы не ошиблись, начало нашего сегодняшнего разговора мы посвятим зимнему фидеру. Есть реки, которые зимой не замерзают совсем и есть реки, на которых на протяжении всей зимы остаются открытыми большие участки воды. Именно в таких местах и возможна рыбалка фидерной снастью.

Прикормка же для зимнего фидера отличается от летних каш и сухих смесей. На различия в прикармливании влияют такие факторы:

  • прозрачность холодной воды;
  • общая низкая активность рыбы;
  • более высокая осторожность леща зимой.

Чтобы понять, какими должны быть зимние лещовые прикормки, достаточно рассмотреть фирменные прикормочные смеси. В них напрочь отсутствуют разноцветные яркие вкрапления, да и сами составы чаще всего черного, темно-серого или коричневого цветов. В общем, соблюдается правило, чем естественней, тем лучше, главное, не отпугнуть осторожную рыбу от прикормленного места.

При ловле фидером зимняя прикормка для леща не должна готовиться в виде каш, в ней должно быть много мелких пылящих частиц для создания привлекательного ароматного шлейфа. Поэтому «салапинки» и прочие вареные рецепты оставьте для летней рыбалки.

Что касается пищевой ценности прикормочной смеси, то здесь действует такое правило. Общая питательность прикормки должна быть невысокой, но отдельные части должны все же насыщать рыбу. Это достигается включением в обедненную сыпучую смесь животных компонентов, которые применяются в качестве приманки:

Добавление наживок ведется непосредственно на водоеме в готовую покупную бедную по питательному составу базу. И вообще, покупные прикормки в зимнее время – только основа для доставки основного питания и привлечение рыбы к точке пылящим в воде шлейфом.

Этими же правилами нужно руководствоваться и при приготовлении зимней прикормки своими руками, здесь тоже нужно придерживаться правил маскировки, фракционности и питательности.

Приведем один из рецептов приготовления прикормки для ловли зимой лещовых рыб:

  • основа: сухари, молотое печенье, бисквиты и т.п. – 2/5 части;
  • связующее вещество: манка или геркулес – 1/10 часть;
  • молотые обжаренные подсолнечные семечки – 1/10 часть;
  • комбикорма или отруби – 2/5 части;
  • ароматика: семена кориандра, льна, конопли – немного;
  • грунт – в количестве достаточном для затемнения смеси;
  • животные компоненты, мотыль или опарыш, вносятся в состав непосредственно перед рыбалкой.

Зимнюю подледную рыбалку с точки зрения прикармливания можно разделить на две категории по наличию течения. Для рыбалки на реке рекомендации могут быть те же, что и для фидерной ловли по холодной воде, приведенные в предыдущей главе.

Недаром один из способов ужения подлещика из-подо льда называют зимним фидером. Однако в связи с тем, что подо льдом течение немного ниже, чем по открытой воде, смеси делают и с применением каш, в частности разваривают пшено и горох.

Способов подачи прикормки на течении – два:

  • закормочные кормушки выше по течению;
  • фидерный способ.

В первом варианте выше основной лунки по течению сверлится закормочная, в которую опускается кормушка с прикормкой. Она может быть изготовлена из металлической или нитяной сетки с огрузкой. Расстояние между отверстиями во льду зависит от силы потока конкретной реки и составлять от полуметра до двух, важно, чтобы шлейф от прикормки был в зоне расположения крючков снасти.

При ловле подлещика зимним фидером кормушка монтируется непосредственно в снасти и доставка смеси осуществляется непосредственно в точку ловли, здесь от силы течения зависит длинна поводка.

Рассмотрим два рецепта прикормки для каждого из способов ловли.

Вариант для стационарной кормушки:

  • молотые сухари – 800 граммов;
  • семечки жареные, пропущенные на мясорубке – 100 граммов;
  • овсяные хлопья или «Геркулес» – 100 граммов;
  • горох желтый для каши – 250 граммов.

Готовится такая прикормка следующим образом:

  1. Заливаем лущеный колотый на половинки горох двумя частями воды.
  2. Варим на медленном огне до состояния пюре.
  3. Семечки и геркулес пропускаем через мясорубку и смешиваем с сухарями.
  4. В смесь выливаем гороховое пюре и перемешиваем.

На водоеме в этот состав добавляем животные компоненты.

Вариант для фидерного прикармливания:

  • пшено;
  • горох;
  • сухари;
  • семечки или жмых;
  • овсянка.

От предыдущего состава этот отличается только добавкой вареного пшена, который здесь призван немного утяжелить и связать прикормку для более медленного вымывания ее из кормушки.

В стоячей воде

Многие рыболовы предпочитают использовать при ловле зимнего подлещика готовые покупные прикормки. Лучшими из них по праву считаются продукты фаворитов в составлении рыбных смесей, таких как:

  • «Sensas»;
  • «Greenfishing»;
  • «Dynamite Baits»;
  • «Mondial-F».

При составлении уловистой смеси своими руками самой простой по составу считается следующая:

  • сухари – 500 граммов;
  • подсолнечное масло – 1 чайная ложка.

При желании в состав добавляются животные компоненты и грунт для затемнения. Эта смесь применяется для ходовой ловли или в качестве разведывательной. Для более основательного закорма точки используются смеси посложнее.

Первый вариант такой прикормки содержит:

  • пшено — 250 граммов;
  • мотыль — 350 граммов;
  • кукурузная мука — 200 граммов;
  • свежий конопляный или подсолнечный жмых – для придания цвета и аромата по необходимости.

Промытую и сваренную пшенку смешиваем с мукой и жмыхом, а на водоеме к составу добавляем мотыля.

Второй вариант многими рыболовами считается классическим:

  • пшено — 250 граммов;
  • сухари – 250 граммов;
  • семечки жареные, пропущенные на мясорубке – 100 граммов;
  • подсолнечное масло;
  • мотыль;
  • грунт.

Готовится классика на подлещика и леща так:

  1. Пшено заливаем тремя частями воды.
  2. Варим на медленном огне до образования воздушных воронок.
  3. Сухари поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Смешать молотые семечки, сухари и пшено.

На водоеме добавить мотыля в количестве 50 граммов на литр смеси. Для маскировки на дне добавим грунт, его цвет и количество должно обеспечивать незаметность прикормки для подлещика.

Источник: https://lovlyavsem.ru/zimnyaya-rybalka/zimnyaya-prikormka-dlya-leshha.html

Зимняя прикормка для леща своими руками рецепт + видео

Ловля леща зимой прикормка

Здравствуйте дорогие рыболовы! Каждого рыбака зимой волнует такой серьезный вопрос, чем прикармливать рыбу? В этой статье я постараюсь ответить, как приготовить зимнюю прикормку для леща своими руками и выбрать лучший рецепт.

С приходом устойчивых морозов, сезон зимней рыбалки открыт. Сотни любителей тихой охоты устремились на реки и озера, покрытые крепким льдом. Не останавливает их ни мороз, ни ветер, не снег. И каждый рыбак мечтает поймать трофейный экземпляр рыбы. Но, для этого стоит приложить немало усилий и терпения.

Зимой ловится всякая рыба, начиная от благородных пород осетровых, до карасей. Всем не хватает еды, все хотят полакомиться чем-то вкусненьким, забывая про осторожность и опасность. Лещ, не исключение. Самодельные зимние прикормки очень эффективны если все составляющие подобраны правильно.

Особенности леща

Эта осторожная рыба теряет бдительность, крупные рыбины запросто попадают на крючок. Летом намного сложнее поймать крупного интеллигента, но не зимой. Тем интересна и увлекательна зимняя рыбалка на леща.

Несмотря на то, что к зиме рыба сбивается в большие стаи и опускается на дно, перестает двигаться и клевать, зимняя рыбалка редко бывает не удачной. Если подготовиться к ней по всем правилам рыбалки, щедрый улов гарантирован.

Важное правило ловли леща, не шуметь, лунки сверлить как можно осторожнее, громко не разговаривать. Пасмурная погода прибавит шансов к удачной охоте, свет не проникает в лунку и не пугает рыбу. И основной упор делается на приманки.

Что любит?

Лещ всеядный. Летом рацион состоит в основном из водорослей, всевозможных личинок и улиток. Зимой же клюет практически на все. Прикормки бывают двух видов:

Животного происхождения:

  •  мотыль,
  •  червь,
  •  опарыш,
  •  майский жук,
  •  кузнечик,
  •  головастик,

Растительного происхождения:

  •  хлеб,
  •  жмых(макуха)
  •  мягкий сыр,
  •  зерно запаренное,
  •  манная крупа в шариках,
  •  кукуруза молодая,
  •  разнообразные каши.

Вкусовые пристрастия меняются в зависимости от времени года. Если летом лещ переборщив в еде, то зимой голодная рыба клюет практически на все. Про летние прикормки можете прочитать перейдя по ссылкам: «Прикормка для леща» и «Прикормка своими руками

Прикормка своими руками

Но любимая прикормка, все же мотыль, опарыши или черви, желательно живые. Это животные приманки и их можно купить в рыболовном магазине в любое время года. Приманку желательно порубить или раздавить, что бы был сок.

Далее необходимо замутить воду. Это очень привлекает леща, он просто забывает про опасность и осторожность. Для замутнения воды подойдет:

  •  мука,
  •  любая каша,
  •  панировочные сухари.

Сухари пригодны только панировочные и никакие другие. Зимой не нужны вяжущие вещества, прикормку не забрасывают, а осторожно опускают в кормушке. В 15-20 см от дна раскрываем ее, что бы приманка плавно распадалась в воде.

Дело осталось за малым, за ароматизатором. Лещ отдает предпочтение анису. Но кроме него есть огромный выбор вкусняшек, на которые он точно клюнет. Нравятся ему

  •  кориандр,
  •  чеснок,
  •  свежая клубника,
  •  палочки ванили,
  •  апельсин,
  •  другие фруктовые и цитрусовые запахи.

Ваниль хорошо привлекает не только леща, но и другую рыбу. Она быстро распространяется по течению, охватывая большую водную акваторию. Поэтому запах прикормки играет важную роль зимней рыбалки. Но не стоит, и переусердствовать с запахами. Всего хорошего в меру. Можно купить в магазине искусственные ароматизаторы.

Рубленый мотыль или опарыш, каша или панировочные сухари и ароматизатор соединяется и тщательно смешивается. Самая примитивная прикормка готова.

Рецепт прикормки № 1

Ингредиенты.

• «Геркулес» овсяные хлопья,250 гр, помолоть и слегка обжарить.

• Крупа пшенная, 250 гр.

• Зерна подсолнечника, 250 гр, обжарить и помолоть.

• Порошок ванилина 0,5 ч. ложки, или половинка ванильной палочки.

• Опарыши, мотыль, черви, порубить.

Приготовление.

Крупы варить на медленном огне, постоянно помешивая. Следить, что бы ни пригорело. Каша по консистенции должна быть вязкой и хорошо лепиться.

Все остальные приготовления прикорма делаются перед самой рыбалкой. Уже на месте. Добавить местный грунт и воду в кашу, а затем все остальные составные.

Из густой приманки слепить с кулак шары,4-5 штук сбросить в воду, что бы привлечь рыбу к лунке.

В процессе ловли рыбы, периодически закидывать еще такие шары, но меньшим размером, что бы не испугать рыбу.

Ведется много споров по поводу добавления в прикорм грунта. В одних случаях это работает, в других нет. Почему так происходит, объяснить порой невозможно. Известно точно одно, грунт добавляется только тогда, когда в приманке присутствует мотыль. Так рыба его лучше воспринимает. Если же прикорм растительный, добавление грунта бессмысленно.

Рецепт прикормки №2

Ингредиенты.

• Сладкие сухарики или печенье, 0,5 кг.

• Манная крупа, 200 гр.

• Мелкий птичий корм или отруби, 450 гр.

• Конопля, кориандр в семенах, несколько штук.

• Опарыши, мотыль, 45 гр.

Приготовление.

Сухарики, печенье перемолоть.

Манку перемолоть в миксере.

Порубить мелко мотыля или опарыша.

Перемолотые продукты, птичий корм и ароматные семена, соединить.

Непосредственно на месте, в состав добавляется грунт.

Уже перед самым забросом, добавляется рубленный опарыш или мотыль.

Зимой все продукты должны быть тщательно перемолотые или протертые сквозь мелкое сито, комковатая структура не допускается!

Рецепт прикормки №3

Ингредиенты.

• хлебные сухари, 800 гр,

• обжаренные семена подсолнечника, 200 гр,

• овсяная крупа, хлопья, 210 гр,

• горох дробленный, сухой, 370 гр.

Приготовление.

В кипящую воду всыпать горох, варить на медленном огне долго, до мягкости. Горох будет основным продуктом прикормки. Одурманивающий запах гороха, лещ просто обожает.

Сухари можно посушить в домашних условиях, а можно купить. Подойдет так же печенье или сушки. Перемолоть на мясорубке.

Овсяные хлопья или крупа, так же пропускаются через мясорубку. Она образует взвесь, которая нравится белой рыбе.

Обжаренные семена подсолнечника тоже пропустить через мясорубку, а еще лучше перемолоть на кофемолку. От стойкого запаха жареных семечек, рыба просто обалдевает.

Все подготовленные продукты соединить, и залить гороховой кашей. Тщательно перемешать.

Затем, слепить небольшие шарики, диаметром 5 см. Хорошо добавить рубленый мотыль. Прикорм станет еще лучше, если нет мотыля, не беда, сойдет и так.

Прикормка готова, готовые шарики сложить в пакет.

И самое главное, не стоит ограничиваться одной или двумя прикормками, стоит поэкспериментировать и фантазировать. И может именно ваша прикормка станет фишкой в удачной рыбной ловле.

Зимняя прикормка для леща своими руками видео:

Источник: https://angling-fish.ru/prikormka/zimnyaya-prikormka-dlya-leshha-svoimi-rukami-retsept.html

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепты

Ловля леща зимой прикормка

Зная поведение леща в холодное время и особенности водоема, где будет проходить рыбака, можно приготовить качественную зимнюю прикормку самостоятельно.

Однако необходимо точно знать, чем лучше прикармливать, на что он особенно «ведется». Также на состав смеси влияет течение, которое может присутствовать в водоеме.

Кроме того, необходимо правильно подобрать кормушку, чтобы приманка достигла нужного места.

Особенности прикормки леща зимой

В холодной воде у рыб происходят процессы, коренным образом меняющие их поведение. В частности, лещи становятся менее активными, что сказывается на аппетите рыб.

К тому же у них просыпается интерес к белковой пище. Однако это не означает, что придется делать смесь исключительно из опарышей и червей.

Состав зимней прикормки на леща в первую очередь зависит от условий, в которых будет проходить рыбалка.

Важно! Смесь прикормки для рыбалки на открытой воде может отличаться от консистенции, применяемой для подледной ловли.

При ловле на открытой воде

Отсутствие в водоеме льда говорит о том, что рыбачить придется с берега или лодки. И если использование специальных кормушек не предусмотрено, то зимняя прикормка должна быть увесистой и довольно прочной.

Рыхлый и неоднородный шарик приманки попросту рассыпается в толще воды. А так как лещ склонен к донному образу жизни, тем более зимой, то для удачной ловли приманка обязательно должна достигнуть дна.

Для этого в состав корма добавляется грунт, делающий приманку не только тяжелой, но и в значительной степени усиливающий ее свойства. Это заметно по поведению рыбы.

Так как лещ зимой ведет пассивный образ жизни и питается неохотно, то, следовательно, его насыщение пищей происходит быстро. А сытая рыба теряет интерес к еде. В этом случае грунт уменьшает количество пищи в приманке и усложняет рыбе процесс питания.

Лещу придется приложить усилия, чтобы достать заветный ингредиент и тем самым пробудить в себе активность.

Кроме того, зимой прозрачность воды увеличивается, и поэтому приманка должна иметь естественный природный цвет.

Яркая расцветка способна распугать рыбу, вдобавок в холодное время года лещ труслив и осторожен. Он может вовсе не вернуться на место прикормки, если неестественные предметы отпугнут его.

В этом случае грунт выполняет маскировочную функцию, и лежащая на дне, разведенная с глиной прикормка будет выглядеть натурально.

Чтобы сделать зимний прикорм для леща своими руками с добавлением глины, прежде всего необходимо просеять грунт. Это делается, чтобы удалить из него нерастворимые в воде вещества. После просева грунт получается однородным и не содержит посторонних элементов.

Если рыбалка будет проходить на спокойной воде, то можно ограничиться обыкновенным смешиванием грунта и корма, предварительно увлажнив их по отдельности. Полученная смесь приобретет вязкость и в дальнейшем даст нужный результат.

Если же в водоеме присутствует сильное течение, то тогда понадобится консистенция повышенной прочности. Для этого смесь корма смешивается с сухим грунтом, и уже полученная однородная масса увлажняется до состояния пластилина.

Соотношение грунта к корму также зависит от условий рыбалки. Чем больше в смеси будет глины, тем прочнее она станет.

При подледной рыбалке

Зимняя рыбалка хороша тем, что можно ловить рыбу, находясь прямо на льду. Конечно же, при условии, что он есть. Однако, отдаляясь от берега, глубина водоема увеличивается.

Тем самым, брошенная в воду прикормка, может попросту развалиться и не выполнить своей функции. Чтобы этого не произошло, уместно использовать специальную кормушку, задача которой доставить корм в нужное место.

Такие приспособления желательно использовать как в спокойной воде, так и при течении.

Что касается ловли леща в водоеме без сильного течения, то здесь можно использовать так называемую конусную кормушку.
Зимняя конусная кормушка в закрытом виде (А), в открытом виде (Б): 1 – стопор-дробинка; 2 – шпилька.

Пошаговая инструкция по созданию конусной кормушки для зимней рыбалки:

  1. Материалом изготовления для такого приспособления послужит жесть или листовая латунь. Но перед конструированием кормушки необходимо еще подготовить картон. Из него вырезается шаблон, по которому в дальнейшем изготавливается непосредственно сама кормушка.
  2. Картон сворачивается таким образом, чтобы получился конус. А чтобы он не развалился, полученная фигура фиксируется обычными скрепками. Края шаблона обрабатываются ножницами, чтобы макет получился ровным. Затем картонный конус разворачивается, и по нему уже вырезается приготовленный материал будущей кормушки.
  3. После раскройки материала в получившимся фрагменте проделываются несколько отверстий. Они нужны для наполнения кормушки водой во время погружения. Но также необходимо сделать еще одно отверстие, которое пробивается в нижней части заготовки. Оно послужит для соединения корпуса с крышкой.
  4. Далее, заготовка сворачивается и спаивается, а на вершину конуса крепится кольцо. задача кольца — удержание кормушки на фиксаторе после раскрытия приспособления в воде.
  5. Крышка делается из того же материала, что и корпус. Однако следует учесть, что она должна быть больше, чем раструб кормушки. Увеличенный размер заготовки принципиально важен, так как в крышке будут находиться отверстия для соединения всей конструкции и крепления фиксатора.
  6. Крышка соединяется с корпусом при помощи кольца, при этом она должна открываться свободно.
  7. Ключевым элементом конструкции является фиксатор, который не только держит крышку в закрытом состоянии, но и после ее открытия удерживает кормушку на леске.
  8. Для изготовления фиксатора подойдет медная проволока. Она сворачивается пополам таким образом, чтобы сверху получилось кольцо по диаметру большее, чем кольцо на конусе. В результате должен образоваться полукруг с двумя усиками.
  9. В кольцо конуса продевается капроновая веревка и крепко привязывается к фиксатору из медной проволоки. В свою очередь, фиксатор вставляется в отверстие крышки, и его усики раздвигаются.
  10. В итоге кормушка, погруженная в воду, находится в закрытом состоянии. А чтобы ее открыть, надо резко дернуть за леску, конец которой необходимо привязать к капроновой веревке. Тем самым, усики фиксатора выскочат из отверстия крышки, и приспособление откроется. А кормушка останется висеть на леске, так как фиксатор упрется в кольцо конуса.

Изготовление такой кормушки дело достаточно трудоемкое и время затратное, поэтому можно сделать нечто более простое и не менее эффективное, однако не требующее специальных навыков и материалов. Смотрите следующие ролики!

: зимняя кормушка своими руками

Однако при сильном течении такую кормушку будет сносить и прикормка не достигнет желаемого места.

В этом случае, на расстоянии 3–4 метров от основной точки ловли делается дополнительная лунка. Относительно течения она должна находиться выше главной лунки.

Тогда, спущенный в воду корм окажется в нужном месте. Однако в таких условиях функция сброса корма не потребуется.

Здесь понадобится кормушка другой конфигурации, которую можно сделать из капроновой сетки с ячейками 4×4 мм.

Для этого из сетки вырезается квадрат, две противоположные стороны которого сшиваются прочной ниткой. Через каждые 2 см делается не развязываемый узел. После этого, таким же образом сшивается еще одна сторона. А в не сшитые кромки заводится тонкая веревка, на концах которой делаются узлы. В результате получается сетчатый мешочек.

В такой кормушке прикормка не распадется, но в то же время постепенно растворяется в воде, давая нужный эффект. Верхняя часть изделия, после помещения в кормушку смеси, крепко завязывается. А чтобы сетчатый мешочек не сносило течением, в него сначала кладется небольшой груз.

: каким кормушками лучше пользоваться на зимней рыбалке

Готовые смеси для прикормки леща зимой

Среди многообразия готовых прикормок для леща, особо выделяются продукты компании Sensas.  Специально разработанные составы для рыбалки в зимнее время обозначаются пометкой «Ice».

  Смеси этой серии выпускаются как сухого вида, так и увлажненной консистенции.

Кроме того, выбрать готовый продукт для конкретного водоема не составит труда, так как Sensas предлагает различные цветовые решения и соответствующие запахи.

  • BLACK – прикормка с запахом навозного червя, черная; 
  • NATURAL – прикормка с запахом естественных злаков, светло-коричневая; 
  • RED – прикормка с запахом мотыля, красно-коричневая.

Также одними из лучшими готовых прикормок на зимнего леща являются:

  • Greenfishing;
  • Dynamite Baits;
  • Mondial-F;
  • Traper;
  • 100 поклевок.

Чем прикармливать леща зимой: ингредиенты

В холодное время года лещ ведет пассивный образ жизни, а также старается избегать мутных участков воды. Это следует учитывать во время приготовления зимних приманочных смесей.

В зимней прикормке на леща можно использовать следующие ингредиенты:

  • Животные добавки. Зимой, кроме того, что лещу для поддержания энергии необходим белок, у самок этой рыбы зреет икра. А для ее развития просто необходимы белки и жиры. И здесь в качестве приманки могут выступить мотыль и опарыш. 
  • Жмых. Карповые особи, в частности лещ, прекрасно реагирует на запах подсолнечного продукта. А самостоятельную прикормку для леща зимой можно сделать из семечек подсолнечника, предварительно перемолов их в мясорубке. 
  • Панировочные сухари. Добавляя этот ингредиент в смесь, следует учитывать особенности водоема, где будет проходить рыбалка. Хотя крупная особь хорошо клюет на ржаные изделия, все же темный цвет сухарей может отпугнуть рыбу. 
  • Крупы. В роли основного ингредиента может выступать как пшено, так манная или овсяная крупа. Причем варить ничего не надо. Даже используя рис, он должен оставаться полусырым. Такой метод приготовления круп позволит избежать появления мути в воде.
  • Сладости. Добавление в приманку тертого печенья, пряников или же бисквитной крошки, сделает ее более вязкой, что положительно скажется на процедуре прикармливания леща. 
  • Соль. С ней прикормка не замерзнет, а это очень важное свойство, которое необходимо для зимней рыбалки. Кроме того, соль пробуждает у рыбы аппетит. 

: самая лучшая зимняя прикормка на крупного леща

Прикормки для зимнего леща своими руками: рецепты

Рассмотрим рецепты приготовления зимних уловистых прикормок на леща, которые можно сделать в домашних условиях:

Рецепт №1. Ингредиенты: по 100 г  жмыха, пшена и отрубей, 1 чайная ложка ванильного сахара, соль, три коробочки мотыля.

Способ приготовления. В уже запаренное пшено добавляется жмых и отруби. В размешанную смесь кладутся мотыль, соль и сахар. Полученная консистенция размешивается с глиной.

Рецепт №2. Ингредиенты: Жмых подсолнечника – 100 гр, рис – 100 гр, панировочные сухари – 200 гр, отруби – 200 гр, опарыш – 3 коробочки, измельченный кориандр, соль.

Способ приготовления. В полусырой рис добавляются все оставшиеся ингредиенты.

Рецепт №3. Ингредиенты:  Сухари – 1 кг, 400 гр овсянки, стружка кокоса – 100 гр, опарыш 5 – 6 коробочек, соль.

Способ приготовления. В запаренную овсянку добавляются молотые ржаные сухари, а также измельченные семечки. После чего кладутся все оставшиеся компоненты.

Рецепт №4. Ингредиенты:  Сухари для панировки – 800 гр, семена подсолнечника – 100 гр,  измельченный горох – 100 гр, мотыль – четыре коробочки, льняные семечки, соль.

Способ приготовления. В запаренный горох добавляется измельченные семечки растений, а также все оставшиеся компоненты.

Рецепт №5. Ингредиенты:  Измельченный бисквит – 200 гр, жмых- 100 гр, рис – 100 гр, сало без соли – 50 гр, арахис – 100 гр, 2 коробочки мотыля, соль.

Способ приготовления. Мелко нарезанное сало добавляется в полусырой рис, после чего в полученную смесь кладутся все оставшиеся компоненты.

: зимняя прикормка для леща

Так как лещ считается донной особью, то зимняя прикормка леща народными средствами планируется исходя из особенностей водоема.

Более того, она обязательно должна достигнуть дна или хотя бы начать действовать недалеко от него. Поэтому важно изучить все особенности водоема, а также измерить его глубину.

Ведь зная все тонкости выбранного места для рыбалки, можно приготовить качественную зимнюю смесь.

: зимняя прикормка для ловли леща

Источник: https://countryhouse.pro/zimnyaya-prikormka-dlya-leshha-svoimi-rukami-retsepty/

Прикормка для леща зимой

Ловля леща зимой прикормка

Рыбалка зимой имеет свои особенности. Кроме того, что зимой на водоеме не очень-то и комфортно, еще и поведение рыбы вносит свои коррективы в положительный исход рыбалки.

Из-за того, что вода холодная и зимой рыба не настолько активная, как летом, она еще и перебирает наживками, которых зимой и так немного. Как правило, отправляясь на рыбалку, тем более на леща, рыболовы берут с собой различные прикормки, как покупные, так и собственного приготовления.

Единственное, что в магазине она не дешевая, а дорогая рыбалка – это не каждому рыболову по карману. Если приготовить самому, то обойдется гораздо дешевле, а качество от этого ничуть не пострадает.

Проблем с приготовлением не должно быть, поскольку не требуется дорогих ингредиентов, а рецептов – хоть пруд пруди. Здесь главное – это найти подходящий вариант рецепта, чтобы прикормка понравилась лещу.

Что ест лещ зимой?

Лещ довольно легко привыкает к новым условиям, которые связаны с приходом зимы. Как и вся рыба, он зависит от множества природных факторов, которые влияют на его поведение зимой. Если правильно выбрать место и тактику ловли, то удача не заставит себя долго ждать. При этом не стоит сбрасывать со счетов погодные условия.

Зимняя прикормка на леща готовится с учетом 2-х основных факторов, таких как:

  1. Зимой рыба предпочитает питаться только высококалорийной пищей животного происхождения. При этом, она питается гораздо реже, чем летом.
  2. Поскольку кислорода в воде не так уж много, как летом, то рыба предпочитает избегать мутных участков. На участках, где илистое дно, концентрация кислорода намного ниже, чем на участках, где дно твердое.

Опираясь на эти факторы, и следует приступать к приготовлению прикормки. Поэтому, приготовление зимней прикормки – это искусство, требующее многих знаний в плане поведения рыбы зимой. Зимой главное – это заинтересовать рыбу, но не пытаться ее накормить.

Добавки животного происхождения

Как правило, рыболовы в качестве добавки используют или мотыля, или опарыша. Это наиболее распространенные насадки животного происхождения, которые используются при ловле рыбы зимой.

Некоторые из них приспособились использовать не соленое свежее сало. Белки и жиры для рыбы зимой просто необходимы для поддержания энергетического баланса.

Особенно, это важно для самок, поскольку в них, за зиму, вызревает икра.

Сало, например, режется на мелкие фрагменты, по размерам, как опарыш, хотя возможны и другие варианты нарезки. Если используется мотыль, то часть из него следует раздавить пальцами. В таком случае аромат мотыля намного быстрее распространяется в толще воды.

Жмых

Жмых – это отличный ингредиент для прикормки на леща не только зимой. Жмых – это макуха, о которой знают все рыболовы и которую используют также все рыбаки при ловле различных видов рыбы.

Этот аромат обожают все карповые, поэтому его реально купить в любом рыболовном магазине. К сожалению, при покупке следует обращать внимание на качество продукта.

Очень часто можно купить уже заплесневелые брикеты, поскольку они иногда лежат в магазине подолгу и их никто не покупает. Поэтому, многие опытные рыболовы покупают семечки и измельчают их в мясорубке.

Семена конопли больше привлекают плотву и мелкого леща. Что касается крупного леща, то его реакция на коноплю самая обычная. А вот рапсовый жмых способен привлечь довольно крупные экземпляры лещей.

Панировочные сухари

Этот продукт входит в большинство рецептов, поскольку они способны образовать в толще воды кормовое облако. При этом, отмечается, что крупная рыба больше отдает предпочтение ржаным сухарикам.

Если дно светлое, то темные сухарики способны насторожить леща. Поэтому, философия выбора должна быть такой: светлое дно – светлые сухарики, темное дно – темные сухарики.

Другими словами, использование прикормок – это постоянные эксперименты.

Крупы

Лещ любит различные каши. В зимнюю лещовую прикормку добавляют пшено, манку или овсяную крупу. Причем, крупы варить не обязательно, достаточно залить кипятком перед выездом на рыбалку, а по приезду добавить к основному составу. Если используется геркулес, то его лучше измельчить, но не разбивать до состояния муки.

Некоторые рыболовы утверждают, что лещ любит рис. При этом, его так же не нужно разваривать. Его так же достаточно залить кипятком. Он должен быть мягким и рассыпчатым.

Не менее интересный вариант – это перловая каша, которая также готовится способом запаривания кипятком. Перловку любит практически вся рыба, в том числе и лещ.

Растительный белок

Рыбе зимой белок просто необходим, поэтому в прикормку следует добавить арахис или горох. Причем, предпочтение следует отдать не вареному, а твердому, но измельченному гороху.

Включение гороха в прикормку дополнительно и активно привлекает леща. Арахис же не перебивается в кофемолке, а просто измельчается.

Причем, его не нужно дополнительно поджаривать, поскольку зимой масла в прикормке просто ни к чему.

Наличие сладостей

Лещ – сладкоежка и это знают практически все рыболовы, поэтому в прикормку добавляют измельченное печенье, бисквитную крошку или пряники. Кроме этого, смесь становится более вязкой и отсекает «мелочь». Подобные кулинарные добавки можно готовить самому или покупать. Существуют и готовые покупные добавки, типа «Klevo» или «Bremes», способные заинтересовать леща.

Добавление соли

Соль добавляется в зимнюю прикормку для того, чтобы она дольше сохраняла свои свойства. Некоторые известные любители рыбной ловли считают, что соль способна возбудить аппетит у рыбы, поэтому, ее желательно добавлять, как зимой, так и летом.

Лучше, если это будет соль крупного помола. Ее оптимальная масса в прикормке – это пол чайной ложки на 1 кг прикормки.

! Кукурузный сок считается одним из самых привлекательных ингредиентов, присутствующих в лещовой прикормке. Для этого берется консервированная кукуруза в баночке и жидким ее содержимым разводится прикормка. Саму кукурузу можно съесть, поскольку зимой она леща не привлекает, как и любые другие насадки растительного происхождения.

Рецепты приготовления зимней прикормки для леща

Зимняя прикормка на леща не требует большого количества составляющих: главное здесь не количество, а качество. Муку можно не использовать вообще или использовать, но очень мало, а вместо нее добавить в прикормку глину.

Первый рецепт

Состав прикормки:

  • Подсолнечный жмых, пшено и ржаные отруби, по 150 граммов.
  • 3 спичечных коробка мотыля.
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.
  • Соль.

Пшено заливается кипятком и оставляется на некоторое время, после чего его смешивают с макухой и отрубями, с добавлением ванильного сахара. После этого, в прикормку добавляется мотыль и соль.

В заключение добавляется не большое количество глины. Все тщательно перемешивается.

Дальнейшее приготовление осуществляется на водоеме, с добавлением воды из водоема, чтобы довести консистенцию прикормки до нужной.

Второй рецепт

Состав прикормки:

  • Подсолнечный жмых и рис – по 100 граммов.
  • Панировочные сухари – 200 граммов.
  • Отруби – 200 граммов.
  • 3 спичечных коробка опарышей.
  • 2 чайные ложки измельченного кориандра.
  • Соль.

Рис приготовить до полуготовности, чтобы он рассыпался. Для этого достаточно влить в него кипятка и подождать несколько минут. К нему добавляется макуха (жмых), сухари и отруби, с добавлением кориандра и соли. После этого все тщательно перемешивается.

Третий рецепт

Состав рецепта:

  • 1 килограмм ржаных сухарей.
  • 400 граммов овсянки.
  • 200 граммов семян подсолнечника.
  • 100 граммов кокосовой стружки.
  • 6 спичечных коробков мотыля или опарыша.
  • Соль.

Как готовится: сухари измельчаются, измельчается овсянка и запаривается кипятком. Семечки пропускаются через мясорубку, после чего все составляющие соединяются и перемешиваются.

Четвертый рецепт

В состав рецепта входят:

  • Бисквитная крошка – 200 граммов.
  • Макуха рапсовая или подсолнечная – по 100 граммов.
  • Рис – 100 граммов.
  • Не соленое сало – 50 граммов.
  • Арахис – 100 граммов.
  • 2 спичечных коробка мотыля.
  • Соль.

Способ приготовления: сало мелко нарезается, рис отваривается до полуготовности. Арахис измельчается, после чего все составляющие смешиваются вместе и к ним добавляется соль, после чего все хорошо перемешивается.

Рецепт пятый

Состав рецепта:

  • 800 граммов сухарей.
  • 100 граммов семян подсолнечника.
  • 50 граммов семян льна.
  • 100 граммов измельченного гороха.
  • 4 спичечных коробка мотыля или опарыша.
  • Соль.

Горох запаривается, а семечки пропускаются через мясорубку. После этого, все составляющие соединяются вместе, и добавляется соль. Все тщательно перемешивается.

Окончательное приготовление смеси осуществляется непосредственно у водоема. Смесь увлажняют водой из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Здесь же, на этом этапе добавляется и кукурузный сок.

Непосредственно перед процессом прикормки в нее добавляются опарыш или мотыль.

При добавлении глины, нужно быть так же осторожным: если добавить много глины, то под действием холодной воды, прикормка станет для рыбы недоступной, а если ее будет мало, то прикормка развалится, не достигнув дна.

Техника прикормки леща

Поскольку в основном процесс зимней ловли осуществляется со льда, то нет надобности в дальних забросах, а прикормка доставляется непосредственно в лунку. Причем, простые забросы шаров здесь не подходят.

Это связано с тем, что лещ зимой предпочитает находиться на глубине. Если прикормку просто выбросить в лунку, то она к лещу может и не попасть, тем более при наличии течения.

Поэтому, придется воспользоваться специальной кормушкой, которая сможет доставлять прикормку к самому дну.

Фото 3. Прикармливание непосредственно в лунку.

В связи с этим, следует заметить, что зимняя рыбалка на леща требует тщательной предварительной подготовки. Только так можно рассчитывать на удачный исход рыбалки.

Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/prikormka-dlya-leshha-zimoj/

Зимняя прикормка для леща своими руками

Ловля леща зимой прикормка

Казалось бы, что проще, чем самому приготовить прикормку для ловли леща зимой? Но на самом деле не все так просто. Ловля леща всегда связана с прикормом, нужно не просто приманить рыбу, но и удержать ее возле закормленного места.

Зачастую прикорм делают под конкретный водоем, основываясь на том, есть ли течение, какое дно, наличие растительности и т.д.

Поэтому приготовленная своими руками зимняя прикормка для леща чаще дает лучший результат, нежели покупная универсальная смесь.

Пробуйте экспериментировать с прикормкой! Меняйте состав и пропорции ингредиентов, и вы найдете золотую середину!

К сожалению ни одна, приготовленная своими руками или даже самая крутая и дорогая прикормка, не гарантирует вам результат.

Исходя из личного многолетнего опыта и своих наблюдений, я попробую рассказать, как приготовить прикормку и скорректировать существующий рецепт под конкретный водоем. За то многочисленное время, проведенное за ловлей леща, пришло понимание о простоте состава прикормки на леща зимой.

Не нужно гнаться за количеством составных частей приготавливаемой смеси, делайте упор на качество, нужно понять, что предпочитает рыба на данном водоеме и спустя 2-3 рыбалки скорректировать состав прикормки для достижения максимального эффекта.

Рецепт зимней прикормки для леща:

  • отруби 10-15%
  • панировочные сухари 35-45%
  • провернутое печенье 10%
  • молотые зерна конопли или подсолнечника 15%
  • биологические добавки (мотыль, мормыш, опарыш, рубленные черви)

Большое количество ингредиентов в прикормке зачастую пугает рыбу обилием различных запахов и вкусов.

Вам наверняка тоже не понравится, если в одну тарелку положить суп, кашу, и приправить все это разными специями для пущего эффекта. Так и рыба не отзывается на многочисленное количество запахов.

Прикармливая леща зимой, нужно помнить об умеренном количестве прикорма, дабы не перекормить рыбу, лучше последовательно подбрасывать ее небольшими порциями, чтобы удержать рыбу под лункой.

Прикормка на леща зимой обязательно должна содержать живые организмы, будь-то мотыль, мормыш или опарыш. Лещ – большой любитель мотыля, поэтому если вы ведете лов на «малинку», то в прикормку следует добавлять небольшое количество в качестве десерта к обеденному столу.

В состав базовой прикормки на леща входят:

  • отруби (используются как разрыхлитель)
  • панировочные сухари (как основа прикормки)
  • живой корм (мотыль, мормышь, опарышь, рубленый червь)
  • обязательно ароматизированные компоненты, их роль могут выполнять жареные семечки подсолнуха, бисквитное печенье, ванилин, раздавленный чеснок. Различные синтетические ароматы в зимний период крайне противопоказаны из-за острого запаха, а в зимний период лещ очень пуглив и такие ароматы могут его отпугнуть.

Варианты прикормки

При ужении леща в водоемах с течением необходимо использовать связующие компоненты прикормки, такие как овсяные хлопья (не более10%) ячменную муку, манку. Если течение большое, то в прикорм добавляют песок или глину.

Необходимо исключить из состава прикормки мутеобразующие компоненты, мелкая фракция панировочного сухаря или сухое молоко (часто используемое многими рыбаками). Муть привлекает мелкую рыбешку которая прожорливо поедает прикорм не оставляю лещу лакомых кусков.

Панировочные сухари (см. рисунок ниже), которые составляют основу смеси, лучше всего приготовить самостоятельно. Для этого нужно подсушить куски батона (лучше всего подходит с ванильным наполнителем) в духовке и провернуть через мясорубку, для того, чтобы фракция сухарей была крупнее. Закрашивать сухари, разными добавками, не имеет смысла, так как лещ не пугается светлых прикормок.

Рисунок – Панировочные сухари

Крупные фракции крошек будут постепенно подниматься, привлекая рыбу в разных толщах воды.

Добавки

Очень хорошо работают добавки на основе молотого печенья, я же использую классическое овсяное печенье и шахматное, лещ большой гурман и его привлекает сладковатый запах печенья. Использую в качестве добавки печенье, главное не переборщить с прикормкой, т.к. эта добавка очень питательно и лещ быстро наевшись, может уплыть.

Рисунок – Молотое печенье для прикормки

Конопляный аромат жареных семян особый ингредиент в прикормке на леща, как зимой, так и летом.

Обжаривать семена, рекомендуется на слабом огне, насыпав их на дно сковороды тонким слоем, 3-5 минут хватает для их приготовления. Легкое потрескивание семян подскажет вам о готовности.

Запах конопли быстро выветривается даже в плотно закрытой таре, поэтому следует готовить семена каждый раз перед самой рыбалкой.

Рисунок – Семена конопли

Аналогичным образом поступают и с семенами подсолнечника.

Можно сказать это классический рецепт зимней прикормки на леща, в зависимости от водоема и условий, в которых происходит рыбалка, он может быть видоизменен, как по количеству ингредиентов, так и по процентному их содержанию, пробуйте экспериментировать и удача вам непременно улыбнется.

До встречи на рыбалке!

Источник: https://uralfish.ru/fishingpost/zimnie-prikormki/zimnyaya-prikormka-dlya-leshcha-svoimi-rukami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.