Ловля леща ранней осенью

Ловля леща в сентябре поплавочкой. Советы начинающим

Ловля леща ранней осенью

Вторая половина августа и весь сентябрь – благодатная лещовая пора, и опытные лещатники отрываются по любимой рыбе, все чаще отдавая предпочтение не донке-резинке, а поплавочной удочке со скользящим поплавком, позволяющим ловить на любых глубинах.

Безусловно, и резинка остается очень уловистой снастью, о которой рыболовы не забывают. Но в последнее время поплавочная удочка начинает теснить донку на многих озерах, и даже некоторые заядлые резиночники переходят на поплавок или же ловят им параллельно с донкой.

Рыболовы уверяют, что преимущества поплавка не только в более интересной, динамичной ловле. Поплавок часто просто более эффективен, особенно если ловля леща ранней осенью идет с активным поиском стай или одиночных рекордных рыбин.

Особенно заметны эти преимущества, когда рыба выходит на травянистые неглубокие участки, которые с берега из-за «зеленки» и сплошной трости не обловить, а с лодки поплавочкой самое то.

Но и когда лещ держится на традиционных для него больших глубинах, удочка не пасует, призывая на помощь скользящий поплавок, которым можно ловить и на 5, и на 10 метрах.

Прикармливание песком

Поговорим о некоторых наработках и секретах опытных поплавочников, считающих, что одна из основ успешной ловли – прикармливание песком. Замечено, что лещ осенью, как ни какая другая рыба тянется к песочным пятнам на заиленном или слегка заросшем низкой травой дне.

И даже на песчано-галечном эффект от прикорма песком замечен. Чем больше высыпать песка на место, тем лучше, но чаще обходятся двумя-тремя ведрами. Обычно «песочится» несколько точек, расположенных на разных глубинах, и в течение дня, облавливая разные, выбирается лучшая.

Случается, что все места работают одинаково, тогда при ослаблении клева на одном месте переходят на другое.

По составу песочного прикорма взгляды разделились. Кто-то считает, что достаточно кормить чистым песком, и можно лишь пару пригоршней поджарить на подсолнечном масле, добавив эту часть к чистому песку.

Кто-то уверен, что лещ не будет долго держаться у несъедобной прикормки, пусть она даже и ароматизированная, и добавляют к песку озерную классику – пареный горох, на 3-4 ведра песка ведро гороха.

А кто-то добавляет к песку более сложные смеси, отмечая, что озерный лещ уже давно «въелся» в хороший растительный корм.

Но здесь необходима мера и оглядка на время года, иначе корм может дать обратный эффект.

Нет, большим количеством корма лещовую стаю перекормить трудно – при нормальном раскладе рыба съесть все, еще и добавки попросит, и прекрасно будет интересоваться приманкой на крючке.

Просто повышенное количество прикормки может испортить рыбалку из-за того, что концентрация съедобных вкусных и пахучих веществ может превысить ту черту, когда прикорм приманивает рыбу, и начнет отпугивать.

И чем при приближении осеннего похолодания вода становится все более студеной, тем такая опасность выше. Но в любом случае большое количество песка «разжижает» прикормку, делая ее более привлекательной для рыбы.

В песок добавляются и «магазинные» смеси (из расчета 1 кг на ведро песка), а также кормовой мотыль, опарыш, кусочки червя, еще чаще давленая дрейссена.

Хорошо срабатывают сухие смеси с запахом кориандра или клубники.

Но часть мастеровитых лещатников уверяет, что нет ничего лучше ванильного сахара, причем добавлять нужно «сколько не жалко».

Лещевые приманки

Теперь о не менее важном – подборе лещовой приманки. Рыба может стоять на прикормке, но брать плохо, если приманка на крючке ему не нравится. Поплавочники множество раз замечали, что известное «если сегодня берет, то на все» не срабатывает, особенно если место не приважено, а применяется однодневная прикормка. Поэтому классическому червю «доверяют, но проверяют».

В отличие от тех же доночников-резиночников, которые не применяют приманки, сбиваемые мелочью, у поплавочников здесь большое преимущество, ведь перебросить удочку много проще, чем перезарядить донку.

Чем ближе к осени, тем лучше может сработать пучок мотыля.

Очень хорошие результаты на отдельных рыбалках показывает перловка, хлеб, тесто и даже манная болтушка. Кроме того, умудренные опытом лещатники говорят, что ерунда полная, будто чем холоднее вода, тем хуже лещ берет на опарыша.

Да, опарыш как насадка на леща по осени непредсказуем по своему эффекту, но было замечено, что именно на него с похолоданиями могут брать самые крупные экземпляры. И еще об одной секретной лещовой насадке, отлично показавшей себя на многих озерах – «мохнатый геркулес».

Лещ временами почему-то просто теряет голову от хлопьев геркулеса (тогда его очень выгодно добавить и в прикормку), но лещатники подают хлопья рыбе особым способом.

Щепотка геркулеса рассыпается на сочном разрезе сырой картофелины, берется крючок, прямо на картошке прокалываются жалом несколько хлопьев. Кто-то насаживает лишь пару штук, подсаживая и червя.

А кто-то ловит на один геркулес, цепляя до десятка геркулесин – наживка чем-то смахивает на мохнатую гусеницу.

Скользящий поплавок

Интересной и добычливой может стать рыбалка со скользящим поплавком вприглядку. На зорях лещ может подходить к берегам заливов, и здесь на лодке можно распугать острожную рыбу, поэтому ловят с берега или в забродку. Скользящий поплавок на небольших глубинах применяют для более дальнего и точного заброса.

Стая рыбы может быть плотной и занимать «пятак» длиной метров 50, и вся задача сводится к поиску этого «пятака». Для тех, кто хорошо знает места стоянок рыбы, задача упрощается. Если же озеро незнакомо и нет возможности подсмотреть клевые места у других лещатников, то приходится искать рыбу самостоятельно.

Тактика поиска леща

Практикуют две основные тактики поиска. Первая – традиционная, заброс в интересное место, и если минут 15-20 не берет, то желательно сменить точку.

Этот метод тыка может занимать много времени, и рыбу можно не успеть найти.

Поэтому чаще ловят вприглядку, воспользовавшись качественными очками поляроидами – рыбак тихонечко идет вдоль берега и внимательно вглядывается в воду. Когда штиль, то лещовый «пятак» вычисляется быстро – крупной рыбе сложно оставаться незамеченной на небольших глубинах, особенно если она активно кормится.

Но и в ветер лещатники справляются – просто более внимательно наблюдают за водной поверхностью, очки здорово выручают, нередко на помощь приходят и бинокли.

Озерный лещ не выворачивается, как речной его собрат, а ведет себя более солидно – рыба просто на секунду может показать спинной плавник, без всплеска вновь медленно погружаясь в воду.

На чаще спину рыба не показывает, а просто пускает короткую волну, для наблюдательного глаза заметную на фоне ветровой волны.

Такие места и ищутся перед началом рыбалки. Подобная находка – большая удача, ведь косяк, как правило, выходит сюда не разово, а возвращается на дня три-четыре, иногда эти подходы фиксировались и в течение недели. Место может сработать еще не раз – через неделю вместо одного лещового косяка сюда может подойти другой.

Коротко о главном

Чаще ловят на червя или пучок, состоящий из небольших червей, насадку регулярно меняют, чтобы та была максимально подвижной и привлекательной для рыбы. По этой причине обычно применяют хорошо выдержанного и очищенного во мху червя. Наживка кладется на дно, если грунт чистый, если же травянистый, то ловят над травой – уверенные лещовые поклевки случаются и при ловле в полводы.

Забрасывать нужно туда, где лещ гуляет и показывает себя. Если на месте такой «лещовой тусовки» мелковато, а поплавок тяжеловат, то, чтобы не спугнуть рыбу плюханьем, забрасывают чуть дальше, а затем медленно и плавно подтягивают оснастку к рыбе.

Когда лещ в сентябре гуляет под самыми берегами, близко подходит к самому урезу воды не стоит, делать забросы лучше вдоль берега на расстояние не менее 12-15 м.

Но и в этом случае не нужно пренебрегать правилами маскировки – не греметь, не шуметь, одежду одевать маскировочных или темных тонов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c18a958c3782c00ad46e8f8/5d6a1e1286c4a900ac43b179

Ловля леща осенью | Все о ловле рыбы – Рыбалке.нет

Ловля леща ранней осенью

Межсезонье. Для многих рыболовов это слово ассоциируется с переходом осени в зиму или зимы в весну. Однако в природе есть еще два периода, когда происходит «переналадка» ритмов.

И если при переходе весны в лето количество и качество уловов идет по нарастающей, то рыбалка на границе лета и осени часто дается рыболовам с большим трудом, и причиной тому — психологический настрой на лето. Погода-то стоит еще теплая, и думать об осени как-то не хочется.

Однако «по-летнему» уже ничего не будет, и чем быстрее мы это поймем, тем стабильнее окажутся осенние уловы.

Верным признаком наступившей осени являются четко выраженные пики пищевой активности рыбы. Начиная с середины сентября рассчитывать на то. что рыба будет стабильно клевать весь день, уже не приходится. Вспышки клева теперь происходят «по расписанию», и чем холоднее вода, тем кратковременнее они становятся.

С середины сентября и до глубокой осени наиболее надежными местами для рыбалки с английской донной удочкой для меня являются прибрежные свалы речных плесов Здесь до поздней осени сохраняется подводная растительность; для рыбы эти участки реки остаются очень привлекательными.

Основной объект ловли на свалах этих плесов — лещ. Рыба эта стайная, на прикормку отзывается хорошо, а на правильно выбранной точке его можно удерживать длительное время. Если свал облеплен ракушками, одновременно с лещом часто попадается крупная речная плотва.

Однако поимку этой эыбы я все же рассматриваю как прилов.

Близкий берег, конечно, рыбу немного смущает, и в подобной рыбалке всегда присутствует нервная составляющая подойдет сегодня рыба на прикормку или нет, есть ли в этой стае крупные экземпляры чем их удивить или наоборот, не испугать сверх меры.

Еще один весомый аргумент в пользу рыбалки на прибрежных свалах речных плесов — это то, что в подобных местах не наблюдается такого скопления рыболовов, как скажем, на больших речных излучинах, где все секретные точки оказываются занятыми еще с ночи.

На плесах концентрация лещатников всегда намного меньше, ведь добиться здесь успеха, бездумно забрасывая приманку на середину реки, очень непросто. А значит, меньше постороннего шума, что при ловле леща очень важно.

Крупную рыбу всегда лучше ловить в одиночестве.

Читать:  Весенняя ловля леща. Какие наживки использовать?

Впервой половине осени лещ активно перемещается по реке, и собрать его в одно место на прямом плесе намного проще, чей например, на свале русловой ямы. Течение здесь равномерное, и пахучий шлейф прикормки движется вниз по течению слабо расходящимся конусом.

Лещ — не карп, на прикормку он выйдет даже если она положена не на его основной тропе. Так что если на плесе концентрация рыбы меньше, чем на яме поймать за рыбалку десяток-другой подлещиков и лещей — в порядке вещей. Правда, в отличие от ям на плесах не наблюдается рыбы определенного весового стандарта .

В различные годы в одном и том же месте могут ловиться и полновесные лещи, и подлещики массой менее 0,5 кг.

Выбор места

Однако не все речные плесы одинаковы. И глупо считать, что куда ни сядь, везде будет клев. Там где река расширяется, русловая бровка может быть слабовыраженнной или проходить далеко от берега. Лучше всего искать подходящее для ловли место на сужениях русла.

Еще одним верным признаком того, что интересный для ловли свал находится недалеко от берега, является наличие у берега зарослей кувшинок. Это очень важный момент. Поскольку ловля ведется на расстоянии 10-12 м от берега, неплохо, если рыба будет чувствовать себя за стеной травы в безопасности.

Так что при выборе места я в первую очередь ориентируюсь на наличие этих растений. Трава у берега создает определенна трудности при вываживании рыбы, но эта проблема легко решается. Для прочистки прохода удобно использовать привязанную за веревку гребенку от садовых грабель.

Чтобы прочистить проход в траве, потребуется не более 15 минут.

После того как место го внешним признакам определено, перед началом рыбалки не поленитесь собрать фидер и простучать дно грузилом. Для достижения успеха существенное значение имеют характер и крутизна свала, а также размер пологой площадки, расположенной сразу за ним.

Многим рыболовам не нравится рыбачить на слишком крутых свалах, потому что все они как правило, бывают облеплены ракушками. Однако наличие ракушек является верным признаком того, что в это место регулярно выходит кормиться рыба.

С длинным 4-метровым улилищем большинства обрезов основной лески о ракушки можно избежать.

Читать:  Прикормка на леща – секреты рыболова

После простукивания дна выбираются дистанция заброса оснастки и точка прикармливания. От того, насколько точно будут определены эти параметры, во многом зависит успех всей рыбалки. Если осенью допущена неточность с точкой прикармливания, количество поклевок может значительно сократиться.

Лещ обычно лучше ловится у самого подножия крутого свала. Важно, чтобы кормушка располагалась как можно ближе к нижней его границе Часто добиться этого помогает кормушка с заведомо малой массой. Под действием течения кормушка обязательно сползет в нужное место. Иногда особенно утром или в теплую пасмурную погоду, лучшего результата можно добиться, забрасывая прикормку в начало свала.

Осенний лещ довольно привередлив. Нагуляв за лето достаточный запас жира, он не бросается на первый же предложенный ему корм. Более того, наличие в прикормке большого количества крупных фракций в прикормке осенью может сыграть с рыболовом злую шутку.

Количество используемого в прикормке ароматизатора зависит от многих факторов. И чтобы не переборщить, я рекомендую начинать с малых доз (меньше, чем рекомендует производитель). В процессе рыбалки количество жидкого ароматизатора можно скорректировать. Важной добавкой в прикормку для ловли осеннего леща является грунт. Чем холоднее вода, тем большей должна быть доля грунта в прикормке.

Снасти на осеннего леща

В описанных выше местах течение несильное, поэтому ловить леща здесь удается разными снастями. При желании можно использовать даже пикеры. Однако удобнее всего это делать длинными (не менее 3,9 м) фидерными удилищами.

Во-первых, с ними удается более качественно простучать дно тяжелыми грузилами, во-вторых, мощное удилище позволяет использовать большие кормушки, а в-третьих, на длинном удилище намного проще протаскивать через крутой свал рыбу.

Читать:  Гороховое тесто для ловли леща

Катушка должна соответствовать удилищу и иметь хорошо настраиваемый фрикцион. С выбором пески тоже полная свобода Для прибрежной поели одинаково хорошо годятся и плетеная леска, и монофил.

Говорят, на плетеной леске случаются сходы рыбы, но по большому счету это зависит от настройки фрикциона катушки.

Обязательный элемент оснастки при облове прибрежных свалов — шок-лидер из толстого флуорокарбона.

Монтаж оснастки зависит от силы течения. На слабом и умеренном течении лучше других работает асимметричная петля а когда рыбачить приходится на сильном течении, я вяжу патерностер Гарднера.

И оснастки, и поводки обычно готовлю на месте, ведь никогда заранее не угадаешь, в каком настроении сегодня находится рыба. Длину поводка, его диаметр и размер крючка также подбираю опытным путем. Ловлю обычно начинаю с самой тонкой лески (0.1 мм) и маленького крючка (№ 18).

В процессе ловли пробую увеличить и диаметр лески, и номер крючка. При этом внимательно слежу за реакцией рыбы на мои действия.

Приманки

Мои основные приманки для ловли леща осенью — опарыши и навозные черви. Однако очень часто после стартового закорма опарышем на крючке начинает активно интересоваться мелочь, а червя объедать ерш. Тогда в ход идет гороховая мастырка. Эта почти забытая приманка не только позволяет отсечь мелочь, но и очень нравится лещу.

Оставить эмоцию

НравитсяТронулоХа-ХаОгоПечальЗлюсь

    2390      

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Источник: http://rybalke.net/lovlya-leshha-osenyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.