Ловим хариуса видео 2014

Способы ловли хариуса и лучшие приманки на него

Ловим хариуса видео 2014

Рыбалка на хариуса – это очень увлекательное и зрелищное занятие. Ловить эту рыбу можно на разнообразные снасти: поплавочную удочку, балду, нахлыст и прочие.

Но особенно интересна ловля хариуса на мушки, ведь при этом весь процесс происходит у поверхности воды, и рыболов может наблюдать за всем происходящим.

Чтобы рыбалка удалась, необходимо взять в учет несколько советов от опытных рыбаков.

Хариус на поплавочную удочку

В качестве самой простой снасти для ловли хариуса рыболовы используют поплавочную удочку.

Обычно для этой рыбы выбирают такую же поплавочную снасть, как и для ловли форели: удилище должно составлять в длину 4,5 метров, леска в толщину должна быть от 0,3 до 0,4 миллиметров, поводок – тоньше, крючки — № 6-9.

Ловля хариуса на такую снасть с поплавком, без поплавка, с тяжелым грузом и на донку. Рыбалка может производиться как с берега, так и с лодки, в чем вы можете убедиться, познакомившись с видео.

Ловить хариуса на поплавочную удочку нужно с использованием лакомой для рыбы наживки. Таковой является ручейник, закорник и земляной червь.

Летом же кормом становятся мухи, кузнечики, разнообразные жуки и прочие насекомые. Осенью хариус клюет на червя и мальков. Поэтому осенью рыболовы часто берут для его ловли спиннинг.

Блесна на хариуса должна быть мелкой, так как на крупную добычу эта рыба не претендует.

Хариус на блесну

Ловить на поплавочную удочку нужно в омутах, где слабое течение, у водопадов, а также в потоке воды между травяными зарослями. На удочку без поплавка хариус нужно ловить с двумя небольшими дробинками на поводке.

В качестве насадки при этом используйте нескольких ручейников или червей: они будут держаться на весу и подхватываться течением. Это будет привлекать внимание хариуса.

Еще на поплавочную снасть очень хорошо насаживать рыжих тараканов и всех насекомых, которые летают возле водоема.

Рыбалка на хариуса с мушками

Рыбалка на мушки очень популярна среди рыболовов. Особенно эффективна ловля хариуса весной и осенью, когда рыба не избалована обилием натуральных насекомых, которые постоянно оказываются на воде.

Ловить на мухи хариуса можно несколькими методами ужения, а мушек можно купить в рыболовном магазине.

Но опытные рыбаки часто делают мушки для ловли хариуса своими руками: их вязание не столь сложный процесс, как изготовление блесны или воблера.

Способы ужения на мушку

На искусственные мухи ловить хариуса можно разнообразными способами. Основными из них являются:

  • Рыбалка на нахлыст. Для этого вам потребуется нахлыстовая удочка и умение делать точные забросы. Этот способ ужения предназначен специально для того, чтобы имитировать поведение мухи или другого насекомого, попавшего в воду;
  • Рыбалка на полунахлыст предполагает использование в качестве снасти спиннинговое удилище, оснащенное инерционной катушкой с легко вращающимся барабаном. Вам также потребуется поплавок-грузило, который не фиксирует поклевку, а позволяет производить точные забросы снасти;
  • Ловля хариуса на балду – снасть, известную также как сани, змей или торпеда. Кораблик делают своими руками из легких материалов, плавающих на поверхности воды. Конструкции могут иметь один или два корпуса, а управление ими происходит за счет жесткого спиннингового удилища. При этом потребуется инерционная катушка с леской диаметром в 0,35-0,4 миллиметра. Поводки должны быть разной длины, чтобы все мушки могли касаться поверхности воды;
  • Ловля хариуса на перетяг может быть осуществлена только двумя рыболовами, находящимися на противоположных берегах реки. Снасть представляет собой длинную основную леску, на которой привязаны метровые поводки. Один рыболов стравливает леску, а другой вываживает пойманную добычу.

На словах трудно рассказать, как освоить способ ловли той или иной снастью. Лучше всего посмотреть специальные видео: они наглядные, а их просмотр не займет много времени.

Для того чтобы поймать рыбу, используя любой из приведенных способов, необходимо иметь насадку. В данном случае это будут мушки.

Их вязание своими руками мы рассмотрим позже, а сейчас выявим, какие из мушек являются самими уловистыми.

Мушки на хариуса

Лучшие мушки для хариуса

Существует множество мушек, с помощью которых ловля рыбы становится более эффективной. Но уловистых экземпляров не так уж и много. Тут мы рассмотрим лучшие искусственные приманки в виде мушек, предложенные магазином:

  • Мушки производства Red Ant, выполненные на крючке № 14-18. Задняя и передняя части выполнены красным даббингом, в качестве ершика выступает черное или рыжее перо петуха. Есть головка, а также монтажная нить, крашенная в черный цвет;
  • Hydropsyche Nymph собой имитирует ручейника, который выглядит очень похоже, оттого на такую муху клюют даже трофейные экземпляры;
  • Приманка Deerhair Caddis выполнена из разноцветного даббинга, ершика из петушиного пера. Волос оленя выступает в качестве крыла. Насадка монтируется при помощи черной нити на крючки № 10-16. Рыбалка интересна тем, что поклевка совсем не заставляет себя ждать.

Мушка Red Ant

Не все искусственные приманки будут приносить одинаковую удачу на различных водоемах. Все зависит от местных условий и обычной пищи местного хариуса. Вы можете посмотреть видео обзоры наиболее уловистых приманок, чтобы остановить свой выбор на лучшей модели. Однако при себе нужно иметь целый набор мушек: рыба привередлива, особенно летом.

Мушки сухие и мокрые на хариуса

Рыбалка может осуществляться на сухие или мокрые мушки. Причем мокрая приманка – это классика, имитирующая собой нимфы, которые плавают в толще воды. Для ловли у дна приманку утяжеляют при помощи тонущего шнура. Чтобы ловля могла осуществляться в средних водах, шнур выбирайте плавающий. Рыбалка будет более эффективной на приманки серого или коричневого цвета, а также на модели:

  • Marchbrown золотистая;
  • Hasenohr золотистая;
  • Peter Ross разноцветная;
  • Butcher разноцветная.

Мушка Peter Ross

Для ловли хариуса нахлыстом, технику которой вы можете посмотреть по видео, используют сухие мушки, которые отличаются высокой эффективностью в любой сезон.

Это объясняется просто: хариус часто поднимается на поверхность воды, чтобы добыть упавших в воду насекомых. Лучше всего внимание рыбы привлекает модель Superpupa. Осенью лучше отдать предпочтение мухе CdC-Dun.

Отличная плавучесть придается приманке за счет специальной смазки.

Вязание нахлыстовых мушек

Вязание мушек – нетрудный процесс. Вязание начинается с обмотки крючка, зафиксированного тисками, необходимыми элементами. Будет ли рыбалка результативной на сделанную своими руками муху, будет зависеть от того, насколько творчески подошел рыболов к изготовлению приманки. Причем на каждой точке ловли будут наиболее уловистыми различные мушки.

Вязание мухи немыслимо без таких материалов, как:

  • Птичьи перья;
  • Нитки;
  • Тонкая проволока из меди;
  • Шерсть козы;
  • Мех от пушных зверьков№
  • Бусинки, бисер;
  • Клей;
  • Пробка;
  • Одинарные рыболовные крючки.

Самодельная мушка на хариуса

Вязание производится при помощи зажигалки, тисков, ножниц, пинцетов и прочих инструментов, которые помогут изготовить искусственную приманку.

Техника ловли нахлыстом

Рыбалка на нахлыст позволяет удить рыбу даже в экстремальных условиях. Заключается этот метод ловли в том, что приманка подается такая, которая максимально похожа на натуральную мушку. Приманку нужно проводить с дальнего или близкого заброса. Дальность заброса определяется на месте рыбалки.

Следите за тем, чтобы муха не тормозила из-за лески или плетеного шнура. Только так искусственная  приманка будет выглядеть естественно, и хариус ничего не заподозрит. Время, когда нужно подсекать, можно определить визуально. Да, хариус – рыба средних размеров, но он очень сильно сопротивляется во время вываживания. Поэтому не пытайтесь его форсировать.

Хариус является очень нежной рыбой. Пойманные экземпляры в жаркий день очень быстро портятся. Поэтому хранить улов лучше в садке, опущенном в воду. Посмотрите видео о рыбалке на хариуса, которое поможет вам лучше изучить поведение рыбы и способы ее ловли.

Ловля хариуса в проводку

Источник: http://tutryba.ru/ryby/xarius/rybalka-na-xariusa.html

Рыбалка На Хариуса Зимой • ARTAFISH.RU

Ловим хариуса видео 2014

Необыкновенно захватывающей ловлей зимой является добыча хариуса.

Подледная рыбалка востребует от новенького определенных познаний и способностей.

Хариус является одним из наикрасивейших пресноводных жителей, который живет в холодных и незапятнанных водах. Чтоб насладиться зимней ловлей этой рыбы, следует посетить горные или северные акватории.

Меккой русских удильщиков, которые жаждут повстречаться с реальным хариусом, является озеро Байкал. Даже на бескрайних просторах водоемов, где водится эта рыба, бывает трудно отыскать места ее обитания.

А потому что зимой представители ихтиофауны чем передвигаются, то от точно избранной для охоты акватории напрямую зависит фуррор всего мероприятия. Но и снасть должна подходить под условия ловли, и приманка требуется особая.

Местным рыболовам в отношении поиска зимних стоянок хариуса существенно проще. Довольно поздней осенью найти скопление этого представителя ихтиофауны, чтоб после ледостава насладиться отменным клевом.

Одни рыбаки определяют места обитания хариуса по открытой воде, вооружившись поляризационными очками, а другие оценивают всплески резвящейся своры.

А приезжим любителям зимней ловли придется получить острые ножики ледобура и счастье.

Для ловли хариуса зимой на реках аннотация ординарна:

  • Реальные далеко не все так безвыходно смотрится на шаге поиска зимнего хариуса. Эту рыбу с легкостью найдете на резких перепадах глубин. Рабочим станет и крутой, и пологий свал. Приямки и перекаты будут также многообещающими относительно нахождения там хариуса.

    Лучше в увлекательных точках делать несколько лунок, т. к. даже расстояние в 20 см бывает решающим при ловле.

  • При определении мест обитания хариуса нужно учесть и силу течения. Поначалу следует найти наибольший аква поток, и после сделать лунки в прилегающих зонах.

    Рыба не будет стоять на течении, чтоб не расходовать припас сил. Но держать под пристальным вниманием нашему клиенту остается, что приносит струя, хариус обязательно будет. Вот и приходится рыболову делать несколько 10-ов лунок пока он увидит первую поклевку.

  • Много хариуса накапливается в устьях притоков, впадающих в огромную реку или озеро. Обстоятельств для этой цели у рыбы несколько. На таких участках комфортабельное содержание кислорода в воде, что зимой очень ценится хариусом.

    Принципиальным моментом становится и наличие мусора, который приносится течением и накапливается в устье. В таких местах рыба отыскивает для себя корм.

Зимняя рыбалка на таёжной реке/ Ловля хариуса зимой/ Открытие зимнего сезона/2017

Так же как и некоторые виды рыб, хариус интенсивно питается в утренние и вечерние часы. Так что любителю зимней ловли нужно прибыть на водоем еще в черное время, приготовить лунки, настроить снасти.

Утренний клев, который длится до восхода солнца, является самым сильным. Потом конечно наблюдаться только эпизодические всплески активности рыбы. С утра наилучший клев бывает на перекатах.

В вечерние часы хариус питается не в такой мере интенсивно, находить его приходится на ямах.

Клев рыбы связан также и с нравом погоды. Конкретные удильщики увидели, что отменная ловля зимой бывает после 3-4 дней оттепели. Если рыбалка происходит в облачную погоду, то неплохой клев будет обеспечен по ходу всего денька.

Вроде бы хариус ни жировал, охоту может попортить сам удильщик. Не надо звучно топать по другому греметь рыболовным ящиком. Просверленные лунки лучше не очищать от шуги.

Некие мастера по добыче хариуса засыпают прорубь снегом, для опускания оснастки делают маленькие отверстия узкой веточкой.

Форма и размер удочки у них нет определяющего значения при добыче хариуса. Поэтому кто рыболов может подобрать под себя зимнюю удочку. Одним нравится «балалайка», а кто-то привык рыбачить с «кобылкой».

  • Но выбор лески может серьезно сказаться на общем улове. В прозрачной воде рыба отлично различает толстую леску. Так что оснащать зимнюю снасть придется флюорокарбоновой леской поперечником 0,12 мм. Она полностью управится с добычей в рамках 1,5 кг.

    При наличии малой реки есть вариант сделать повышение толщины до 0,14 мм.

  • При ловле хариуса зимой принципиально хорошо подобрать рабочую приманку. В большинстве случаев употребляются мормышки иначе говоря модификации мормышек и искусственных мушек.

    Величину и вес приманок нужно определять конкретно на рыбалке. По внешнему облику хариуса не просто завлекают мормышки свинцового, медного и золотистого цветов. В роли насадки употребляются личинки опарыша или куски червяка. Некоторые рыболовы делают мушки для зимней ловли хариуса на дому.

    На работе употребляются мелкие крючки №12-14, и конечно нить, мех и перо птицы.

  • С целью повышения эффективности снасти бывалые рыболовы советуют укреплять на леску дополнительный поводок. Его длина составляет 2-3 см, а оснащается он искусственной мушкой.

  • Как приманки подходят нахлыстовые модели. Они призваны имитировать личинок насекомых, потому опушение будет наименьшим.

Весенняя рыбалка. Огромный хариус. Подводные съёмки

Не часто достаточно для поклевки просто опустить оснастку с насадкой в лунку. Время от времени решающую роль играет проводка мормышки.

  • Основной анимацией приманки для подледной ловли хариуса становится плавный подъем оснастки со дна. Когда мормышка оторвется от грунта до отметки 5-7 см, делается сброс. В таком случае она начинает планировать в толще воды. В большинстве случаев поклевки происходят в либо верхней точке проводки.
  • Постоянно есть вариант инспектировать весь горизонт от дна до лунки. Делается это плавными покачивающимися движениями, амплитуда колебаний состоит в рамках 1 см. При таковой игре поклевка смотрится как зацеп. Тогда после подсечки хариус даст реальный бой рыбаку.
  • Если рядом с точкой ловли имеются подводные препятствия, то после поклевки не нужно давать хариусу волю. Только форсированное вываживание предупредит зацеп оснастки. В данном варианте приходится комплектовать удочку леской большего поперечника до 0,18 мм. Тогда свободно можно вынуть на лед трофейный экземпляр.

Кто водоем имеет определенную кормовую базу, к какой занимается привык хариус.

Именно по такой причине любитель зимней ловли должен интересоваться у местных обитателей не только лишь местами обитания рыбы, однако ее пищевыми предпочтениями. Тогда получится подобрать уловистую приманку, что радикально скажется на количестве пойманных трофеев. При неплохом клеве ловля хариуса зимой доставит рыбаку массу приятных и запоминающихся моментов.

Источник

Источник: https://artafish.ru/rybalka-na-hariusa-zimoj-video/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.