Лиса и рыба

Можно ли есть черноморского ската

Лиса и рыба

Черноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат.

Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях).

Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости.

Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно.

В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза.

Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом.

Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем   хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне.

Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Источник: https://krasryba.ru/mozhno-li-est-chernomorskogo-skata/

Рыба-лиса

Лиса и рыба

Среди скатов рыба-лиса, или морская лисица, — самый распространенный европейский вид, облюбовавший Атлантический океан, Средиземное, Черное, западную часть Балтийского морей.

В России несколько десятков лет назад рыба с необычной внешностью была объектом промысла, ее вылавливали до 4 ц в год. Сейчас ската целенаправленно добывают преимущественно в Европейских странах: Франции, Великобритании, Бельгии.

Его мясо ценится за низкую калорийность и хорошие вкусовые качества.

Особенности внешности, поведения, рациона

Черноморская лиса относится к отряду ромботелых скатов. На фото видно, что название дано не случайно.

Скат отличается уплощенным телом (диском), ширина которого превышает длину

Приплюснутая голова с тупым рылом составляет с телом одно целое. По обе стороны головы расположены сильно выдающиеся вперед грудные плавники, сросшиеся по краям с телом. Передвигаясь, скат совершает плавниками волнообразные движения, напоминающие взмахи крыла птицы.

Представитель древнейшего семейства хрящевых рыб известен также как колючий или шиповатый скат. Верхняя сторона тела взрослых особей от головы до второго спинного плавника покрыта рядом крупных колючих шипов (их количество варьируется от 24 до 32). Между ними рассеяны более мелкие колючки. Редкие шипы с вздутыми основаниями есть и на нижней части диска ската.

Длинный тонкий, чуть сплющенный хвост предназначен для самообороны. Он в три ряда покрыт колючими наростами, а по краям имеются электрические органы, но сила их невелика.

Впрочем, серьезных врагов у ската нет, на мелких особей могут нападать акулы.

Окраска рыбы-лисы зависит от места и глубины обитания. Скаты, живущие на глубине более 100 метров, имеют желто-серую, иногда буроватую верхнюю часть диска, украшенную мелкими или парой крупных черных пятен. Нижняя часть обычно белая или светло-бежевая, с фиолетовым отливом и светло-серыми пятнами.

Морские лисицы — донные рыбы. Рацион составляют крабы, рыбы (мерланг, хамса, ставрида), морские черви, моллюски. Молодь питается бентосом.
Шиповатый скат может подолгу караулить добычу, зарывшись в мягкий грунт

Охота ската представляет интересное зрелище. Рыба-лиса обладает хорошо развитым зрением. Глаза у нее расположены на верхней части диска, а рот — на нижней. Физиологические особенности не позволяют увидеть и мгновенно схватить добычу.

Компенсирует неудобство наличие электрорецепции, дающей возможность улавливать импульсы-сигналы от проплывающих мимо обитателей водоема (например, сокращение дыхательной мускулатуры).

Почувствовав приближение потенциальной пищи, шиповатый скат поднимается из своего убежища вверх, стремясь оказаться над жертвой, а затем резко опускается и хватает ее.

Уплощенные зубы, подобно терке, перемалывают еду.

Что такое «кошелек русалки»

Нередко отдыхающие находят на берегу моря странные плоские коробочки бурого цвета. Их размеры колеблются от 4–7 см в ширину и 6–9 см в длину, в каждом углу расположены короткие лучи-рожки. Люди называют их «кошельками русалки» и верят, что они приносят удачу.

Толстая оболочка капсулы мягкая на ощупь, так как полностью состоит из коллагена

На самом деле коробочки — это роговые капсулы, в которые заключены отложенные самкой икринки. Лучевидные отростки по углам и пучки нитей по бокам служат для подвешивания яйца в гуще водорослей.

Через небольшое отверстие в капсуле внутрь поступает вода, обеспечивая зародышей кислородом. Через 4–6 месяцев юная морская лисица через узкую щель выходит наружу. Ее длина к этому времени достигает 9 см.

Рыба сразу начинает самостоятельно охотиться на бентос.

Самка черноморской лисы откладывает до 170 икринок в год.

Важно! Для размножения скат весной подходит близко к берегу и может представлять определенную опасность для людей. Известны случаи, когда отдыхающие наступали на рыбу и получали не смертельные, но болезненные раны колючими шипами.

Морская лисица — интересный объект для любительской рыбалки. Это достаточно крупная рыба: длина самок может быть более одного метра, вес до 12 кг. Самцы мельче — 70 см.

На Черном море в весенний период популярна подводная охота на скатов. В это время рыба поднимается с глубин для спаривания. В другой сезон подстрелить рыбу-лису непросто: она держится на глубине более 100 м.

Если вода в море не превышает 14–15ºC, ската можно поймать с пирса. Более продуктивной является рыбалка с заякоренной лодки.

Ловят лисицу на бортовую удочку или донку. Снасти должны быть крепкими. Попавшаяся на крючок рыба-лиса старается прижать края диска к дну водоема. Образовавшийся в результате манипуляций вакуум серьезно затрудняет подъем ската на поверхность.

Обычно в качестве удилища используют спиннинг с жестким строем и мягкой вершинкой. Его оборудуют специальной мультипликаторной катушкой для морской или силовой ловли. Леска должна быть сечением не менее 0, 6 мм (лучше взять плетеный шнур), поводок 0,4 мм и длиной до 15 см, крючки № 11–12 по российской маркировке.

В Черном море самой уловистой приманкой на ската считаются небольшие рыбки: бычки, барабулька. Неплохо рыба-лиса идет на креветку, но нацеплять их на крючок надо по несколько штук.

Обратите внимание! Иногда вместо безобидной рыбы-лисы на крючок попадается опасный скат хвостокол. От черноморской лисицы его отличает длинный зазубренный шип на конце хвоста. Шип ядовит, укол может спровоцировать паралич мышц. Поймав хвостокола, надо отпустить его в море, соблюдая крайнюю осторожность: держа рыбу на расстоянии, перерезать поводок.

Черноморская лисица считается деликатесом. Ее мясо содержит всего 1% жира. Блюда из ската имеют приятный вкус, если знать, как их приготовить.

Описание и фото рыбы палтус

Сначала рыбу надо правильно разделать:

  • снять ножом слизь, покрывающую кожу ската, затем промыть тушу под проточной водой и удалить кожу;
  • аккуратно вскрыть брюшину, вынуть печень и опустить ее в соленую воду;
  • удалить желчный пузырь, еще раз тщательно промыть рыбу;
  • отрезать хвост;
  • плавники разрезать по кругу на небольшие куски, начиная с головы;
  • удалить голову.

Обратите внимание! Мясо колючего ската имеет специфический запах. Устранить проблему можно, выдержав его перед приготовлением в течение часа в холодной соленой воде с добавлением сока 1 лимона.

Готовим рыбу-лису:

  • смешать муку с кунжутом;
  • разогреть на сковороде растительное масло;
  • обвалять крылья ската в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки;
  • накрыть сковороду крышкой, тушить ската на медленном огне в течение 5 минут. Мясо поперчить, посолить и тушить еще 1 минуту.

Низкокалорийное и полезное мясо черноморского ската рекомендуют включать в диетическое меню

Печень рыбы-лисы содержит до 68% жира. Она богата витаминами A и B3, микро- и макроэлементами.

Печень жарят так же, как крылья. Масла на сковороду добавляют чуть-чуть, так как сам продукт очень жирный.

Обратите внимание! Жир печени можно собрать со сковороды в банку и принимать ежедневно по 1 чайной ложке как лекарство для укрепления сердечнососудистой системы и нормализации холестерина. Хранят банку в холодильнике.

Из печени готовят полезный паштет:

  • печень опустить в кипящую воду на 5 минут;
  • репчатую луковицу мелко порезать и обжарить;
  • сварить 4 яйца (понадобятся только желтки);
  • все компоненты соединить и размять до состояния пюре. Добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать.

Паштету надо дать настояться в холодильнике 30–40 минут. Подают его с ржаным хлебом, зеленью, помидорами.

Не спешите выбрасывать голову шиповатого ската. Из нее получается наваристая уха.

Черноморский колючий скат — не единственная лиса, облюбовавшая водное пространство. Схожее название носят сразу несколько обитателей морских и океанических глубин:

  • лисья акула, или морская лисица, — житель Тихого и Индийского океанов. Шестиметровый хищник получил свое прозвище за удлиненную гибкую часть верхней доли хвостового плавника. Ворвавшись в проплывающую стаю, лисья акула хлесткими ударами хвоста оглушает добычу, после чего ей остается лишь собрать неподвижную рыбу;
  • морская лисичка, или агоновая рыба, предпочитает холодные воды северной акватории Тихого океана. Встречается в Охотском, Норвежском, Беринговом, Японском морях. Длина самых крупных особей не превышает 20 см;
  • сиамская лисичка (другое название сиамская летающая лисичка), красивая рыбка, обитающая у берегов Таиланда и Малакки. Поедает водоросль черная борода — бич домашних аквариумов, поэтому пользуется спросом в качестве домашнего питомца;
  • лисица желтая, или Ло, популярный житель аквариумов в природе встречается в прибрежных водах Австралии. В зависимости от эмоционального состояния и условий содержания лисица Ло может быть оранжевого, ярко-желтого или желто-коричневого цвета.

Лисья акула для человека не опасна. Хищник питается рыбой, иногда нападает на дельфинов

Все эти лисы не имеют промыслового значения. Мясо лисьей акулы съедобно для человека, но целенаправленно рыбу не добывают. Иногда морская лисица попадает в улов вместе с тунцом, но служит лишь объектом для фотосъемки. Во избежание путаницы, шиповатого ската принято называть промысловой морской лисицей.

Ухудшение экологии стало причиной сокращения численности рыбы-лисы. В 2006 году Международный союз охраны природы присвоил колючим скатам статус «Near Threatened» (вид, близкий к уязвимому положению). Защитники животных не рекомендуют охотиться на эту уникальную рыбу в период нереста.

Источник: https://intellifishing.ru/ryba/lisa-0

Рыба-лиса – Блог Рыбака

Лиса и рыба

Еще в раннем детстве мы узнали про лисичку-сестричку, которая легко может обмануть и злого волка, и доверчивого Колобка. Сам облик этой хищницы с длинной мордочкой и пушистым хвостом говорит о ее ловкости и хитрости.

Когда лиса «мышкует» (то есть ловит мышей), то совершает виртуозные и стремительные движения, напоминающие танцевальные па. Длинный хвост служит рулем и помогает быстро и точно делать повороты во время движения.

Поэтому акулу с острым рострумом и большой верхней лопастью хвостового плавника называют морской лисицей, или вертихвосткой.

Похожа морская лисица на свою наземную тезку не только внешним видом, но и повадками. А еще у этой акулы есть тезка среди скатов, которого по-другому называют еще колючий скат. Но этот придонный житель напоминает лисицу только рыжевато-бурым цветом.

Сколько всего видов морских лисиц?

В семействе лисьих акул (Alopiidae) всего один род, включающий 3 вида: морскую лисицу обыкновенную (Alopias vulpinus), глубоководную или большеглазую лисью акулу (Alopias superciliosus), пелагическую лисью акулу (Alopias pelagicus).

Для всех трех видов характерен длинный хвост, составляющий половину длины тела. И нужен этот хвост морским лисицам совсем не для красоты, а чтобы быстро плавать и успешно охотиться.

Смотреть видео — Охота морской лисицы:

Глубоководная большеглазая лисья акула достигает в длину почти 5 метров и обитает в центральных частях Атлантического, Индийского и Тихого океанов на глубинах около 500 метров. Глаза у нее действительно не маленькие, у взрослых особей до 10 см в диаметре.

По причине, понятной из ее названия, этот вид редко попадается на глаза человеку. О том, как охотится эта акула, пока только предполагают.

Когда такую рыбку весом в полтонны выловили и втащили на палубу, она устроила там «охоту» с помощью своего длинного хвоста, которая принесла хозяевам судна ущерб на 1000 долларов. Кстати, продали потом эту рыбу вдвое дешевле.

Такой громадине никакого труда не составит сбить своим хвостом самого крупного тунца, но чаще всего она встречается возле стай скумбрии.

Особенности лисьих акул

Самая мелкая из лисьих, трехметровая пелагическая акула обитает далеко от берега и тоже редко попадается рыбакам. В отличие от большеглазой, не встречается в Атлантике. Моряки неоднократно видели эту рыбу выпрыгивающей из воды.

Длинный хвост помогает развить такую скорость, на которой легко это сделать. Выпрыгивать приходится следом за летучими рыбами, или сарганами, которые так спасаются от врагов.

Но на каждое защитное приспособление жертвы находится хищник, от которого это средство защиты не помогает.

Поэтому от морских лисиц сарганы не могут спастись даже в воздухе. Однажды видели, как пелагическая лисица выпрыгивала из воды за добычей 5 раз подряд.

Пелагическая лисица, как и остальные лисьи акулы, глушит свою добычу хвостом. Даже ту, которая висит на рыболовном крючке. Поэтому и цепляется за крючок часто не ртом, а своим длинным хвостовым плавником.

Что же необычного в обыкновенной морской лисице?

Во-первых, это самая крупная из морских лисиц — до 6 метров.

Во-вторых, встречается не только в открытом океане, но и недалеко от берега, поэтому лучше изучена, чем ее родственницы. Этот вид можно встретить в тропических водах повсеместно, а летом даже в прохладных водах вплоть до берегов Норвегии. Но в последние годы этот вид становится все более редким.

Как охотится морская лисица?

Охоту обыкновенной морской лисицы видели многие наблюдатели. Особенно впечатляет картина охоты на стайных рыб. Обычно в ней участвует пара морских лисиц. Сначала акулы начинают кружить вокруг стаи рыб, постепенно сужая круги.

Этот прием характерен для многих видов акул, в том числе и для большой белой. Но потом начинается самое интересное.

Смотреть видео — Как морская лисица использует свой хвост:

Движения хвоста морской лисицы начинают напоминать движения щелкающего кнута или косы. В результате вода вспенивается и рыба сгоняется в большой клубок. Потом морские лисицы начинают глушить рыбу своим мощным хвостом, как цепом во время молотьбы.

Точным ударом хвоста лисья акула может сразить не только рыбу, но и морскую птицу, раненую или просто плавающую на поверхности воды. Жертвами этих акул могут оказаться пеликаны, крачки или другие птицы.

Оказывается, косить можно не только траву, но и рыбу, и птиц. Но получается это только у удивительного создания природы — морской лисицы!

Источник:

Шиповатый скат (или Морская лисица)

Морские рыбы КрымаДекабрь 14, 2012

Уплощенное ромбовидное тело морских лисиц, характерное для скатов, покрыто шипами с загнутым назад острием, редкие крупные шипы расположены также на нижней стороне диска и на хвосте, на конце которого расположены два маленьких спинных плавника.

Такое название имеет тело ската без плавников, его окаймляющих. Окраска тела изменчива, спинная часть обычно желтовато-серая или буроватая с крупными светло-желтыми и мелкими черными пятнами, брюшная часть тела белая. В длину самцы могут достигать 85 см, а самки 125 см.

Ареал вида включает Восточную Атлантику, юго-западную часть Индийского океана, Средиземное, Черное моря. В Черном море обитает повсеместно, зарегистрирован также в северо-западной части Азовского. У Крыма наблюдается у всех черноморских берегов, избегает обычно лишь прогреваемых мелководий.

Шиповатый скат — это морской донный вид, много времени проводит, частично зарывшись в песок или ил, на глубинах до 100 м, чаще — от 15 до 30 м. У берегов держится круглый год, ближе обычно подходит весной и осенью, довольно холодолюбив и избегает опресненных вод. Пищей морской лисице служат рыбы и крупные ракообразные — крабы, раки-кроты и другие десятиногие, реже моллюски.

Это яйцекладущий вид, через некоторое время после спаривания, которое происходит весной, самки откладывают на дно яйца, заключенные в плотную роговую капсулу длиной 6-9 и шириной 4-7 см, имеющую выпуклые боковые стороны. По углам она имеет 4 отростка и снабжена пучком нитей, при помощи которых цепляется за донные предметы.

Яйца откладываются поодиночке, в течение весны одна самка шиповатого ската может отложить их от нескольких десятков до нескольких сотен. Развитие мальков в капсулах длится около 5 месяцев, выходят они, имея длину около 12-13 см и ширину около 8 см. На песчано-галечных пляжах западного побережья Крыма весьма часто можно найти черные оболочки роговых капсул яиц морской лисицы.

Промысловое значение этого вида невелико. Шиповатый скат съедобен, отличается хорошими вкусовыми качествами и в большом количестве продается на рыбных базарах западноевропейских стран, но практически не используется в пищевых целях в черноморских государствах. Масса печени в среднем составляет 6,5% от общей массы тела, а содержание жира в ней в среднем около 63%.

Вылов двух видов черноморских скатов — морской лисицы и ската хвостокола — в статистических сводках отдельно не учитывается. Известно, что за первое десятилетие XXI века среднегодовой вылов скатов был на уровне 63 т.

Промысел скатов ведется донными жаберными сетями (размер ячейки 100-200 мм) и наживными крючьями, практически круглогодично. В основном скатов добывают в Каркинитском заливе, у западного (м. Тарханкут — оз. Донузлав) и юго-восточного (м.

Такиль — Феодосийский залив) побережья Крыма.

Рубрика:  Рыбы Крыма Tutkrim.ru:  Декабрь 14, 2012

Источник:

Рыбы с двойными названиями

Рыба-лиса (лат. Siganus vulpinus, англ. Foxface Lo) — самая привлекательная морская рыба из семейства сигановых. Имеет ядовитые шипы. Ведет дневной образ жизни. В зависимости от состояния часто меняет интенсивность и оттенки цветов. Неприхотлива, охотно живет в аквариумах. В отличие от плотоядной сухопутной лисы, рыба-лиса питается исключительно водорослями.

В водорослях не очень много полезных веществ, поэтому рыбе приходится пастись большую часть суток.

Они живут в Тихом и Индийском океанах на коралловых рифах, но иногда заплывают в реки, чтобы полакомиться местными пресными водорослями.

Рыбка-лиса известная обжора — при сравнительно небольших размерах, за неделю она может съесть чуть ли не всю растительность в радиусе пары метров! Поэтому в неволе ее необходимо подкармливать листьями салата или сухим кормом.

Детство рыбы-лисы проходит в стае мальков, а затем она выбирает партнёра и уплывает на собственное пастбище. Защищается она острыми и ядовитыми спинными плавниками, их укол крайне неприятен для человека.

Поражённое место может сильно болеть несколько дней, но опасности для жизни нет, если только нет аллергии на яд. Рыбы со сжатым с боков овальным толом, очень скользким на ощупь и кажущимся голым, хотя на самом деле оно покрыто мелкими циклоидными чешуями, скрытыми в коже.

Рот маленький, а резцеобразные зубы могут иметь зазубренный край.

Почти половина анального плавника у них состоит из колючек, которых насчитывается целых семь. Перед началом спинного плавника, состоящего из 13 колючек и 10 мягких лучей, имеется небольшой шип, направленный кпереду. Все колючки в непарных плавниках имеют глубокие выемки по краю -там располагаются железы, секретирующие ядовитое вещество.

С наступлением ночи рыба-лиса одевает «пижаму», полностью меняя окраску. Так же цвет рыбки может меняться при плохом самочувствии или чувстве опасности — она тускнеет и пытается «слиться» с окружающей средой.

Их обычно можно встретить среди зарослей водорослей и на песчаном дне лагун среди больших стай мальков, иногда в компании рыб-хирургов. Повзрослевшие рыбы обычно покидают большие косяки, создают прочные пары и плавают вместе в пределах рифов.

Некоторые рыбы этого семейства регулярно заходят в устья рек в поисках пресноводных водорослей.

Маленький рот и острые зубы специально предназначены для того, чтобы грызть водоросли, и, как все травоядные, рыба-лиса проводит большую часть суток, пережевывая пишу, чтобы обеспечить себе достаточное количество питательных веществ, поскольку водоросли — малокалорийная пища.

Фото рыба–лиса

рыба–лиса

Источник:

Водорослеед сиамский ложный

Лисичка или ложный сиамский водорослеед ложный фото

Семейство: Карповые.Ареал: Юго-Восточная Азия.Температура воды: 24-26.Кислотность: 6,5-7,5.Жесткость: 5-20.Размер в аквариуме: 7-10 см.Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 50 литров.

Сиамских водорослеедов не стоит путать с «Летающими лисичками» Flying fox (Epalzeorhynchos kalopterus) или с «Ложными сиамцами» False siamensis (Garra cambodgiensis).

У истинных сиамцев черная полоска проходит по всему телу, включая хвостовой плавник, а у лжесиамцев заканчивается у хвоста.

Лжелисички менее трудолюбивы, по крайней мере, такие отзывы! Едят кое-какие водоросли, но большее удовольствие им доставляют обычные рыбьи корма.

Лисичка или ложный сиамский водорослеед ложный фото

Внешне очень сильно похожа на SAE, но как говорилось выше, черная полоса не доходит до конца хвостового плавника, имеет две пары усиков, усики на рыльце расположены чуть ниже черной полосы (у SAE прямо на полосе, одна пара), «отдыхая» опирается на грудные и брюшные плавники (SAE — только на брюшные).

Лисичка или ложный сиамский водорослеед ложный фото

Ложные водорослееды неприхотливы в содержании. Можно для декораций в аквариуме использовать камни, растения, горшки. Достаточно миролюбивая, по отношению к соседям, подвижная и активная днем. Вода должна иметь такие параметры: рН 6,5, жесткость 5-20, температура 20-25 градусов, нужна регулярная замена воды на свежую.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики.

Регистрируйтесь на https://fanfishka.

ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Летающие лисички видео-обзор

Источник:

Семейство Ро́мбовые скаты Rajidae

Ро́мбовые скаты — семейство, включающее в себя около 270 видов, объединяемых в 30 родов. Ромбовые скаты живут во всех мировых океанах от Арктики до Антарктики, большинство из них предпочитают жить в умеренных на песчаном или илистом дне.

Источник: https://blog-ribaka.ru/baza-znanij/ryba-lisa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.