Лещ морской или речной

Рыба лещ относится к семейству карповых

Лещ морской или речной
1 Май 2016       Виктор       страница » Рыбы       

К  лещам можно отнести таких рыб как сырть, клепец, густера, синец. У них у всех одинаковое строение тела, плавников, строение зубов и окраска. У лещей высокое тело с маленькой головой и ртом. Рот вытягивается трубочкой, с помощью которой они хорошо очищают все дно от пищи. Этот процесс хорошо виден по пузырькам идущим со дна.

Окрас тела светло-коричневый, спина серо-коричневое, брюхо желтоватое. С возрастом окрас становится темнее. Плавники спинные высокие, анальные длинные. Вес леще около 2 кг, длина тела до 50 см. Максимальный вес до 8 кг, при длине до 80 см.

Живут лещи примерно 20 лет. Называют лещей по разному-подлещик(молодые), киляки(средние), чебаки(старые). Существуют  две формы лещей — оседлая и полупроходная.

Оседлая не совершает ни каких миграций, а полупроходная совершает преднерестовые миграции.

Где обитает рыба лещ

Обитает рыба лещ в бассейнах рек таких морей как Черное, Балтийское, Каспийское. В водохранилищах и озерах практически всей  России.

Но что бы искать его там, рыболовам  нужно обязательно знать их повадки, места обитания. У леща есть свои постоянные места обитания и тропы. И залог успешного лова зависит от знания рыболовом этих мест.

Так же нужно знать время, когда лещ выходит кормиться и какие участки водоемов он предпочитает.

Летом  лещ находится в разных местах, в южных районах обычно в спокойных, глубоких ямах, с песчаным или глинистым дном. Любит места заросшие растительностью. Очень умная рыба, обладает хорошей сообразительностью.

В ночное время выходит из ям в менее глубокие места. В северных реках он наоборот любит реки с течением, стоит на быстринах с каменистым дном.

Миграций в северных реках у лещей нет, они кормятся в основном в местах обитания.

В озерах рыба лещ держится в заводях, на глубоких местах с песчаным дном. В конце лета начинает искать места для зимней стоянки. Лещ обычно держится в косяках, и на водоеме его можно найти по игре в воде. Он поочередно показывает из воды, то голову, то хвост, то плавники. Поигрывая уходит на глубину.

О наличие рыбы в водоеме можно хорошо узнать во время нереста. Когда рыба подходит к берегу на нерест. Но если нет такой возможности, то узнать о наличии рыбы можно и другими способами. Если в водоеме будет много небольшой рыбы, то она будет поедать всю вашу приманку и мешать ловить трофейную рыбу.

Одним из признаков места, где ловить леща, это наличие ракушки, там много питательного корма.Так же лещ обитает на чистых участках дна с твердым покрытием. Это песчаное, глинистое или каменистое дно.

Определить такое место можно и по берегу водоема, как правило какой берег, такое и продолжение  дна под водой. Обнаружив такие места можно приступать к закармливанию.  При сбросе воды на водохранилищах появляются участки с небольшой глубиной.

Там же можно видеть небольшие ямы вырытые лещами в поисках корма.

Такие ямы вырывают только крупные рыбы, мелким это просто не под силу. Это доказывает то, что в этом водоеме есть крупные лещи. Еще места, где нужно искать лещей, это глубокие ямы возле крутых берегов с небольшим течением.

В небольших реках рыбу нужно искать у выходов с ям, возле плотин, перекатов, запруд. Одно из условий места нахождения рыбы в этих местах — это коряги, камни, резкие перепады на дне.

 Лещ не любит находиться в местах где вода заросла травой и илом.

Нерест леща

Перед нерестом рыба лещ начинает миграцию в начале апреля, поднимаясь вверх по течению, игнорируя мелкие и тихие места. Нерестится рыба лещ начинает при температуре воды примерно в 15 градусов, в середине-конце весны.

Нерестится на мелководье в густой растительности, в сопровождение больших всплесков воды. Плодовитость до 350 тыс. икринок.

 Нерест длится недели три, поскольку лещи нерестятся по очереди, начиная с крупных лещей, потом поменьше и самые маленькие.

Они прекращают кормиться и не кормятся в период нереста. Активный жор начинается через пару недель после нереста, потом немного утихает и снова усиливается  в период осеннего хода лещей. Лещи в основном кормятся в течение всего дня, только поактивней с утра на зорях, и ночью. Кормом для лещей служат ракообразные, моллюски, личинки, водоросли, животный и растительный корм.

О том как ловить леща прочитайте в этих статьях, про особенности  ловли леща летом, ловли леща весной,  ловли леща осенью,  ловли леща зимой.  Как  ловить леща на водохранилище, особенности ловли леща ночью. На какие прикормки   лучше всего ловить лещей и какие снасти  нужны для ловли крупного леща. Что бы рыбалка приносила успех и хороший улов нужно знать где ловить леща.
 

Рыба лещ является ценной промысловой рыбой. Больше всего вылавливали в СССР, до 100 тыс. тонн рыбы. Сейчас лещей вылавливают по 30 тыс. тонн неводами, мережами, сетями.

страницу.

Источник: http://rybalka48.ru/ribi/leshh.html

Рыба лещ: использование и искусственное разведение

Лещ морской или речной

Лещ является обычным жителем пресных водоемов и некоторых морей Центральной и Восточной Европы, а также частично Азии. Имеет репутацию очень хитрой и осторожной рыбы, которую трудно поймать на удочку.

В то же время лещ — рыба, обладающая значительной промысловой ценностью, ее ловят как в естественных условиях ( в больших реках, озерах и даже морях) и разводят искусственно в водохранилищах и прудовых хозяйствах.

Среди всех рыб семейства карповых лещ считается самым вкусным и ценным в кулинарном плане.
статьи:

Рыба лещ — описание

С точки зрения научной биологической систематики лещ является единственным видом биологического рода лещи, относящегося в свою очередь к семейству карповых.

У лещей принято выделять три географических подвида, имеющих незначительные экстерьерные и поведенческие различия:

  • Лещ обыкновенный. Распространен повсеместно в пределах ареала обитания этого вида.
  • Лещ восточный. Распространен на западе Центральной Азии — в Каспийском и Аральском морях, а также в низовьях рек, впадающих в эти моря.
  • Лещ дунайский. Как нетрудно догадаться, встречается в реке Дунай и ее многочисленных притоках.

Лещ как рыба широко распространенная географически, подобно многим другим видам рыб, имеет несколько бытовых и географических названий. Так, молодых лещей весом менее килограмма в России принято называть подлещиками. Кроме того, в южных регионах нашей страны старых лещей называют чебаками, а средних — киляками.

Хотя далее в статье мы будем говорить только об этом виде лещей, следует также отметить, что в семействе карповых существует еще пять отдельных родов, имеющих в своем названии слово «лещ» – щуковидные лещи, колючие лещи, колючеперые лещи (лжелещи), черные амурские лещи и белые амурские лещи. Однако это уже совсем другие виды рыб, имеющие значительные внешние отличия (кроме амурских лещей, которые всё же довольно сильно напоминают обычных лещей).

Что касается экстерьерных характеристик леща, то они знакомы любому более-менее опытному рыболову-любителю в нашей стране.

У леща приплюснутое по бокам и довольно высокое тело (высота равна примерно трети его длины) с маленькой головой и небольшим ртом, который представляет собой сложенную трубку, способную выдвигаться и складываться.

На спине у леща один короткий и высокий плавник. Брюшко между анальным и брюшным плавниками лишено чешуйчатого покрытия. Зубы в глотке расположены в один ряд.

Взрослый лещ имеет золотисто-коричневый окрас с темной (серой или коричневой) спиной и более светлым брюхом. Все плавники окрашены в серый цвет, часто имеют тёмные края. Молодые особи (так называемые подлещики) напротив имеют светло-серебристый окрас, из-за чего неопытный рыбак может даже перепутать их с карасями.

Речная рыба лещ может вырастать до весьма значительных размеров. И чем крупнее водоем, тем больше вырастают лещи. Предельная масса, зафиксированная у этих рыб, составляет 6 кг, а длина тела — 82 см. Считается, что максимальный возраст лещей составляет 23 года.

Ареал распространения леща

Представители рода лещи встречаются повсеместно в пресных водоемах большей части Европы и на западе Центральной Азии.

Их можно встретить в реках, озерах и крупных прудах, относящихся к бассейнам местных морей — от Северного и Балтийского на севере до Азовского, Черного и Каспийского на юге.

Лещей нет только в южных регионах (европейские субтропики), в Западной Европе и северной Скандинавии.

Стараниями человека лещи были акклиматизированы в реках Сибири. В частности сегодня они водятся в Оби, Иртыше, Енисее, а также в их многочисленных притоках. Лещей ловят в Аральском море (вернее, в том, что от него осталось), в озере Балхаш и в нижнем течении Сырдарьи.

На территории Росси лещ не встречается на Крайнем Севере, хотя сегодня предел зоны его обитания в этом направлении охватывает также Северную Двину. Здешняя популяция весьма малочисленна, и считается, что она была сформирована после строительства Волжской системы каналов, по которым лещи проникли в эту северную реку.

Пресноводная рыба лещ не водится на юге бывшего СССР, за исключением упомянутых мест и нескольких изолированных популяций в Кавказском регионе. В частности он есть в Азербайджане (в окрестностях города Ленкорань и в Мингечаурском водохранилище) и в Грузии (озеро Палеостоми).

Образ жизни леща

Среда обитания достаточно разнообразна. Для большинства рыболовов-любителей лещ — это типичная пресноводная рыба, но этот вид вовсе не брезгует заходить в соленые морские воды Азова, Каспия и Арала. Таким образом, отвечая на вопрос, лещ речная или морская рыба, ответ будет — и то, и другое.

Места обитания леща могут значительно отличаться в разных водоемах.

Обычно эта рыба предпочитает илистые, богатые подводной растительностью реки с медленным течением и крупные стоячие или слабопроточные водоемы.

Но в некоторых реках лещи выходят на стремнины и даже на участки с каменистым дном. И всё же в каменистых реках с прозрачной водой и быстрым течением леща встретить почти невозможно.

Лещ — стайная рыба. Группы лещей предпочитают держаться глубоких мест с обильной растительностью. Питается эта рыба преимущественно бентосом — животными и растительными организмами, живущими у дна, либо в иловом слое. Лещи поедают личинки насекомых, трубочников, улиток и других ракушечных. Иногда употребляют в пищу водоросли и другую растительность.

Для лещей характерна интересная особенность поведения. Иногда они собираются в огромные стаи и начинают двигаться вдоль дна, выбирая из него все пригодное в пищу подобно тому, как комбайн убирает пшеничное поле.

После прохождения такой стаи за ней остаются «дороги», представляющие собой вычищенные участки дна, где не остается практически никакой органической пищи.

Иногда прохождение такой стаи можно наблюдать с берега: маршрут ее движения легко прослеживается по обильным пузырькам воздуха, высвобожденным рыбой из илового слоя и поднимающимся к поверхности воды.

Большинство лещей являются оседлыми рыбами и даже в реках держатся определенной территории. Но в некоторых водоемах живут полупроходные лещи, которые на нерест отправляются далеко вверх по течению. На зиму большинство также остается «дома», выбирая обычные подводные ямы. Но вот, например, многие лещи, живущие в дельте Волги, уходят зимовать в Каспий, либо наоборот поднимаются в саму реку.

Давая описание рыбы лещ, следует отметить, что половая зрелость у него наступает в три-четыре года.

Время нереста зависит от температурного режима, поэтому на юге лещи нерестятся раньше, чем на севере, но обычно всё происходит в мае-июне.

Когда температура воды поднимется до 11—12 градусов, начинается подготовка к размножению, а заканчивается нерест при достижении водой температуры 22 градуса. Но в любом случае нерест длится не дольше полутора месяцев.

Для нереста лещ выбирает исключительно травянистые отмели, где все любовные игрища сопровождаются громким плеском. Одна самка мечет в среднем от 100 до 300 тысяч икринок, хотя крупные старые самки могут отложить до 900 тыс.

икринок. Личинки вылупляются в течение следующих двух недель и тут же прикрепляются к подводной растительности, оставаясь в таком стационарном положении до тех пор, пока не исчерпают все запасы питательных веществ из икринки.

Хозяйственное значение леща

Лещ является одним из типичных обитателей рек, водохранилищ и озер по всей западной России кроме юга и севера. Это сделало его объектом добычи с древнейших времен и по сегодняшний день.

В первую очереди лещи представляют большой интерес для любителей спортивной рыбалки. Рыболовов эта рыба привлекает, во-первых, своими размерами (зачастую на удочку попадаются особи от 200 г и выше), во-вторых, великолепными вкусовыми качествами, в-третьих, сложностью своей поимки.

На последнем нужно сделать акцент. Лещ — очень осторожен и пуглив. К тому же он весьма чувствителен к любым вибрациям и шуму, поэтому поймать его очень трудно. Это и создает интригу, которая привлекает опытных рыбаков, желающих добыть ценный трофей, который по достоинству оценят другие. Поймать леща означает проявить себя настоящим мастером рыбалки.

В промышленном вылове пресноводной рыбы лещ составляет не очень значительную часть (обычно не больше 5%). Тем не менее, в крупных реках, озерах и водохранилищах при соблюдении годовых норм вылова можно получать достаточно большие уловы этой рыбы. На Каспии рыба морской лещ также нередко попадает в сети.

В некоторых рыбоводческих хозяйствах леща разводят искусственно в поликультуре с другими рыбами, реже — самостоятельно. Лещ довольно быстро растет и набирает массу, поэтому отлично подходит для водоемов с естественной кормовой базой.

Использование леща в кулинарии

В мясе леща содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е и С, а также важные микроэлементы, в том числе довольное редкие — хром, фтор, никель и молибден. Жирность леща сильно зависит от возраста рыбы и колеблется в пределах от 2 до 20%, содержание белка — 13—20%.

Употребление мяса леща положительно сказывается на состоянии кожи и различных слизистых оболочек организма. Также оно способствует нормализации уровня сахара в крови. Содержащийся в этом продукте фосфор необходим для строительства костных и мышечных тканей.

Лещ считается едва ли не самой вкусной пресноводной рыбой, водящейся на территории нашей страны. У него очень нежное и слегка жирное мясо с превосходными вкусовыми качествами. Однако лещ является довольно костистым, что создает определенные трудности при его приготовлении либо употреблении. При этом чем моложе рыба, тем она костистее.

Мелких лещей (подлещиков) чаще всего солят, вялят либо коптят, а вот жарят гораздо реже по причине упомянутой костистости. Также из подлещиков часто делают уху, либо маринуют.

В свою очередь крупные лещи (от килограмма) пригодны для использования в жаренном и запеченном виде. Существует масса различных рецептов от обычного леща на сковороде до фаршированных кашей лещей, запеченных в духовке с лимоном и овощами. Благодаря тому, что кости у больших лещей тоже большие, их гораздо проще извлекать из готового блюда.

Искусственное разведение леща

Поскольку основу рациона лещей составляет пресноводный бентос, целесообразнее всего разводить эту рыбу в неглубоких прудах/озерах с илистым дном и обильной подводной растительностью.

Чаще всего леща разводят в поликультуре с сазаном. Причем сазан является основным видом, дающим больше товарной рыбы, а лещ — вспомогательным. Причем общая рыбопродуктивность поликультуры всегда получается выше, чем продуктивность выращивания этих рыб по отдельности. Происходит это из-за того, что вместе сазан и лещ используют кормовую базу намного полнее.

Точная рыбопродуктивность сильно зависит от самого водоема. Поскольку разводят эту рыбу без искусственного прикорма, темпы набора живой массы определяются плотностью посадки и размером естественной кормовой базы, а также ее способностью к самовосстановлению в течение сезона.

Ввиду этого показатели рыбопродуктивности зачастую можно установить только опытным путем. Точно можно утверждать лишь одно: при совместном или монокультурном выращивании выход сазана в любом случае получается значительно больше, чем выход леща.

Для получения молоди используют небольшие нерестовые пруды, в которые производителей выпускают лишь на время нереста. Средний лещ-производитель весит около 750 г и имеет в длину чуть более 30 см.

Нерестовые пруды должны представлять собой поросшие мягкой луговой растительностью ямы, которые за несколько дней до нереста заполняют водой.

По окончании икрометания производителей вылавливают из нерестилища и отправляют в обычные маточные пруды.

После вылупления из икринок молодь остается в нерестилищах до достижения ею массы в 2—3 г, после чего вода из нерестилища спускается в основной нагульный водоем, а вместе с ней выходит туда и молодняк.

В нагульном водоеме постоянно ведется контроль кормовой базы. В случае необходимости нагульные пруды приходится удобрять. За 3—4 года лещ вырастает до товарной массы, после чего можно приступать его вылову.

Средняя выживаемость леща от стадии икры до сеголеток не превышает 10%.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ryba-leshh-ispolzovanie-i-iskusstvennoe-razvedenie/

Обычный Лещ

Лещ морской или речной

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:

Часть первая про леща

Лещ – рыба известная начинающим и опытным рыбакам. Это единственный представитель рода Лещей, его поимка является прекрасным довершением любой рыбалки. Крупные взрослые особи называются чебаками, а молодые – подлещиками.

Часть первая про леща

Часть вторая

Описание внешности рыбы лещ

Взрослая особь вырастает до относительно крупных размеров: максимальная длинна около 80 см, вес – до 6 кг. Рыба имеет несколько короткий позвонок.

Тем, кому известна ловля леща, сразу узнают характерную выгнутость в верхней части тела, этот «горбик» на спине начинается сразу за затылком. Чем старше лещ, тем больше становится изгиб.

  Также вдоль всей длинны сплющенной спины  тянется небольшое углубление с каемкой из двух рядов мелкой чешуи.

Рот-трубочка

            По сравнению с телом, голова выглядит непропорционально маленькой. Глаза также сравнительно небольшие. Рот узкий, опущен книзу, во время употребления пищи сильно выдвигается вперед и образовывает трубочку.            Примечательна форма плавников рыбы.

Спинной располагается на самом верху «горба», он узок и заострен по краю. Заднепроходный плавник довольно длинный и заканчивается за пару сантиметров до хвостового. Столь крупный плавник (в 29 лучей) действует по принципу киля, помогая лещу свободно маневрировать.  Нижняя часть хвостового плавника заметно длиннее верхней.

Внизу, между анальным и брюшным плавником, находится выпуклое кожаное ребро.

Рыба Лещ

Окраска варьируется в зависимости от возраста леща. Подлещики (весом до полкилограмма) – серо-белые с серебристым оттенком. По мере роста, цвета становятся темнее: чебаки имеют темный бурый или даже чёрный окрас с золотистым оттенком. Кроме того, в весеннюю пору, в качестве брачного окраса, на брюхе леща проявляется розовое пятно.

Природный рацион леща

Как правило, чебак питается растительным и животным бентосом в придонной части. Основу рациона составляют беспозвоночные: личинки, моллюски, черви, водные насекомые, а также те, которые упали на поверхность воды. Возможны исключения, когда особи более 4 кг поедают другую мелкую рыбешку.

Взрослые рыбы поглощают икру других обитателей и ракообразных без панциря. Пора особых пиршеств наступает летом, когда вылетает метла (насекомое отряда власокрылых). Рыбаки, знающие всё о том, как поймать леща, помнят об этом «урожайном» на улов периоде.

Подлещики активно кормятся различными водорослями, корешками и стеблями водных растений. Также, во время поиска пищи в слоях ила, рыба заглатывает и его. Своеобразный способ вытягивания рта трубочкой позволяет извлекать еду из углублений и щелей.

Вырастая, лещи собираются в стаи для поиска пищи. Группа покидает свое место ночлега и отправляется на кормежку, оставляя за собой характерные чистые полосы в иле.

Сезон нереста леща

Когда приходит пора нереста, происходит разделение на небольшие возрастные группы. Сроки мечения икры различаются у каждой группы на несколько дней.

В южных регионах России эта пора наступает уже в середины апреля, в северных областях – не раньше мая.

За пару недель до нереста, рыба меняет внешний вид: окрас темнеет, на чешуе появляются многочисленные наросты (наиболее  крупные – на голове).

Излюбленное место нереста – мелкие заливы, заросшие тростником и травой отмели. Если местность соответствует всем требованиям, то метание икры происходит рядом с постоянным местом жительства группы. Но, чаще всего, рыба проплывает выше по течению не один десяток километров.

Продолжительность нереста – до четырех дней. В этот период, по вечерам, группы собираются у заросших окраин воды в огромных количествах для «ночного плескания». Возможно, именно из за оглушительного лясканья об воду сотен и тысяч взрослых особей, рыбу и прозвали «лещ».

            Молодые лещи довольно быстро набирают в массе и уже на третьем-четвертом году жизни откладывают икру, большое количество которой позволяет быть им поддерживать популяцию на стабильно высоком уровне.

Ареал и среда обитания рыбы лещ

Лещ широко распространен по всей Евразии. Это типичная рыба северных и центральных регионов Европы, речных бассейнов Балтийского, Каспийского, Северного морей. Встречается в Азовском, Аральском и Черном морях. На севере России обитает лишь в Северной Двине.

Рыба предпочитает пресные воды озер, рек, прудов и искусственных водоемов. Скорость течения для леща не принципиальна, она определяет лишь тип придонного грунта, на котором обитает рыба.

Сезон ловли леща

Посмотреть про сезоны ужения леща и активность его клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на леща или в статье:

Рыболовный календарь

В литературе о том, как поймать леща описываются три периода ловли:

  1. середина апреля: оттаивание льда на водоемах. Довольно краткосрочная и редкая в применении пора;
  2. середина мая – начало июня: первые недели после нереста. На протяжении трёх недель истощенный лещ охотно клюет практически любую приманку;
  3. конец июля – середина осени: рыбы собираются в группы. При правильной технике, возможен улов не меньше, чем во время посленерестового периода;
  4. зимняя ловля: используется кивковая удочка, реже – поплавочная.

Ловля зимой

Где забрасывать снасти на леща

Ловля леща особенна тем, что рыбак может не встретить не единого экземпляра в течение нескольких часов. Причина тому – разные течения в водоеме. Чаще всего, рыба находится на тиховодье и ищет укрытия в западинах, малодоступных заводях. Не стоит искать удачи на голом песчаном дне, оно кажется лещу небезопасным.

 Схема концентрации на дне

На быстрых течениях, рыба обитает на каменистых и рельефных почвах, где есть возможность спрятаться или найти пищу в углублениях. На дне «лещевых» ям, как правило, установлены каменные сваи, балки, расположены ямы.

Из труднодоступных укрытий лещ выплывает на мелководье. Особого внимания заслуживают неглубокие участки, рядом с которыми находятся западины или укосы берегов. Именно в таких местах предпочитают кормиться стаи. Читайте статью ловля леща, что бы подробно познакомиться со способами улова этой рыбы.

Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/leshh/0-14

Рыба лещ – единственная в своем роде

Лещ морской или речной

Лещ – это рыба из семейства карповых, отряда карпообразных. Он представляет собой единственного представителя рода.

Ареал обитания этой рыбы очень широк. Лещ водится по всей Европе, в Северной Америке, Сибири. При чем в Северной Азии изначально лещи не водились. Их специально стали разводить, учитывая пищевую ценность этой рыбы.

Теперь представителей этого семейства можно встретить в бассейнах сибирских рек – Енисее, Оби, Иртыше. Лещи водятся также в Аральском море и в озере Балхаш.

Лещ (Abramis brama).

Живут лещи в низовьях рек с прогреваемой водой и медленным течением. Эти рыбы предпочитают селиться в протоках, глубоких ямах, заводях, затопленных карьерах с мягким дном.

Лещи любят донные углубления, глубинные участки подальше от берега. Отличительная особенность этой рыбы в том, что она не боится соленой воды и частенько заходит в моря. Это относится к лещам, обитающим в реках, которые впадают в Балтийское, Каспийское, Азовское и Черное моря.

Внешний вид леща

У данного представителя семейства карповых сильно сжатое с боков и высокое тело. По сравнению с удлиненным телом, голова кажется совсем маленькой. Спинной плавник леща не имеет шипа, высокий и короткий. Рыба имеет очень длинный анальный плавник. Характерная особенность – между анальным и брюшными плавниками нет чешуи.

Лещ обитает и в пресных, и в соленых водах.

Взрослые лещи имеют коричневый окрас спины, бронзовые бока и светлое желтое брюшко. Плавники бывают серые и черные.

Молодые особи, которых еще называют подлещиками, серебристо-серые. Взрослые рыбы вырастают в длину до 55 см, а некоторые особи достигают 75 см. Вес рыбы варьируется от 2 до 5 кг.

Поведение и питание леща

Лещ любит селиться в хорошо прогреваемых озерах, низовьях рек, заводях, могут жить и в слегка соленой воде. Рыба предпочитает плавать днем недалеко от берега, но в течение дня мигрирует в поисках пищи. На ночь лещи уплывают в более глубокие места водоема. Живут эти рыбы небольшими группами.

Рот у леща небольшой и трубчатый, но благодаря его подвижности рыба может поедать брюхоногих и двустворчатых моллюсков, червей, личинок, а также и растения. Если пищи не хватает, и без того высокая и плоская спина рыбы становится острой.

Тело леща имеет сплющенную форму.

Нерест и продолжительность жизни

Половая зрелость у лещей самцов наступает в четырехлетнем возрасте, у самок на год позже.

Нерестится лещи начинают в самом начале весны и продолжается нерест примерно полтора месяца. Температура воды, необходимая для нереста, должна быть 11-17 градусов. Специалисты установили, что резкое повышение температуры воды в водоеме до 22 градусов, а также ее понижение до 9 градусов, может привести к возникновению различных уродств у мальков.

Самцы в период нереста покрываются большим количеством маленьких бугорков, а цвет чешуи меняется на белый, а затем, янтарный. Мечет икру лещ у берега, а сразу после икрометания уходит на более глубокие места.

Нерестятся эти рыбы целыми стаями и довольно громко шумят при этом. Выметанная икра приклеивается к стеблям и корням водных растений и созревает в течение 5-9 суток.

Как отмечают специалисты, одна самка рыбы этого вида может отложит 100-300 тысяч икринок.

Самки лещей очень плодовитые.

Лещ – рыба долгожитель. Представители этого вида могут прожить до 20 лет.

Рыбалка

Лещ – это ценная промысловая рыба, популярная у рыбаков. Из леща можно приготовить множество блюд: его варят, коптят, вялят и производят консервы.

Лещ пуглив и осторожен. Чтобы лов был хорошим, лещей прикармливают за день до рыбалки, а также непосредственно при его ловле. Лещи отлично клюют на личинки, белых, мучных и навозных червей, опарыши, а также на приманки растительного происхождения: макароны, тесто, рис, картофель, горох, кукурузу и распаренные крупы.

Рыбалка на леща — увлекательное занятие.

Лещи осторожно берут приманку, поэтому, при ловле этой рыбы нужно быть внимательным. Необходимо измерять глубину на каждом месте лова, так как успех обусловлен точным расчетом глубины.

При поклевке поплавок не тонет, а переходит в горизонтальное положение. Если рыба берет приманку, а потом вдруг бросает, то нужно как можно скорее перейти на то место, куда переместилась рыба. При подсечке действовать необходимо быстро: оторвать леща от дна и увести с этого места, чтобы его реакция не распугала остальную рыбу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/ryiba-leshh-edinstvennaya-v-svoem-rode.html

Лещ

Лещ морской или речной

Лещ – один из самых привлекательных трофеев для рыбака. И причин тому немало.

Во-первых, из всех Карповых он самый вкусный; его запечённое или жареное мясо не имеет себе равных среди других пресноводных обитателей.

Во-вторых, образ жизни леща, его повадки, способ передвижения и осторожность среди многих рыбаков считаются непревзойдёнными. Обхитрить эту рыбу и суметь её поймать очень непросто.

Описание

Рыба лещ – это представитель семейства Карповых, единственный вид в своём роду. Имеет высокое тело, иногда достигающее до трети длины – своеобразный рекорд среди пресноводных обитателей. Голова относительно небольшая. Некрупный рот, расположенный снизу, снабжен трубкой, которая может выдвигаться. Глоточные зубы располагаются в один ряд, их 5 штук.

Спинной плавник рыбы короткий, но вместе с тем очень высокий. В нём три жестких луча и около десятка мягких. Анальный плавник обладает средней длиной, причём по мере приближения к хвосту высота лучей постепенно сходит на нет. Особенностью внешнего строения рыбы является киль, расположенный между брюшным и анальным плавником.

Чешуя крупная, имеющая разнообразную окраску. Чаще всего у взрослых экземпляров спина имеет коричневый цвет, бока могут быть золотистые, брюхо – немного желтое. Молодые особи имеют только серебристую расцветку. На киле чешуя отсутствует.

Все плавники у леща одного цвета, чаще всего – серого. Максимально зафиксированный вес рыбы составлял 6 кг, а длина – 82 см. Самые старые пойманные экземпляры имели возраст в 23 года. Конечно, это рекордные показатели. Чаще всего размеры вылавливаемых трофеев не превышают 30-40 см, а их масса находится в пределах от 600 г до 3 кг.

Ареал распространения рыбы обширен – популяция покрывает всю Европу и северо-западную часть Азии. Предпочтение отдаёт водоёмам со слабым течением, в стоячих встречается реже. Распространён в странах Средней Азии. Самая восточная точка обитания леща – бассейн Ангары и Байкал. С юга ареал ограничен Средиземным, Чёрным и Каспийским морями.

Справка! Лещ не живёт в холодных горных реках.

Рассматриваемому виду присуще стайное поведение. И молодые, и зрелые рыбы предпочитают перемещаться группами, насчитывающими иногда до 4-5 десятков особей. Только самые старые экземпляры держатся обособленно и добывают еду в одиночку.

Стайки передвигаются преимущественно по глубоким местам водоёмов, поросших обильной растительностью. Рыбы очень пугливы и осторожны. Рот выпуклой формы с трубкой отлично подходит для поиска еды в илистых отложениях.

Взрослые рыбы употребляют в пищу личинок насекомых, различных моллюсков, трубочников и проч. Мелочь питается бентосом, только что вылупившиеся мальки поедают зоопланктон. В редких случаях лещ может есть водоросли.

В крупных озёрах или на сильных течениях несколько групп лещей могут объединяться в гигантские стаи до сотен особей.

В таком виде рыбы принимаются буквально «вычищать» дно водоёма, ничего на нём не оставляя и передвигаясь дальше и дальше. Эти своеобразные «тропы» иногда бывают хорошо заметны на неглубоких участках со слабым течением.

Передвижения не остаются незамеченными и в мутной воде. Ход огромной стаи лещей можно проследить по пузырькам газа. Они освобождаются из грунта, когда рыбы «перепахивают» очередной участок дна.

Обычно зимовка происходит в глубоких ямах, куда стайки отправляются в конце ноября, вдоволь накормившись перед наступлением холодов.

Внимание! Очень подробно повадки леща и его способы его ловли описаны Л.П. Сабанеевым в книге «Рыбы России».

Нереститься рыбы начинают при температурах 12-16°С. Обычно, это происходит в конце апреля или начале мая в южных регионах и в июне в северных. Полупроходные рыбы поднимаются из морей в реки, где и откладывают икру на лугах, залитых паводковыми водами. Озерные лещи нерестятся одновременно с местными карповыми, поэтому в стоячих водоёмах нередко появляются гибриды.

Нерест происходит с шумными всплесками, чаще всего на мелководье среди густой растительности. Обычно рыбы во время нереста особенно активны в утренние часы. Часто они выпрыгивают из воды и с громким звуком шлепка падают в воду плашмя. Звук с нерестилища слышен очень далеко. Продолжительность нереста редко превышает один день.

Ловля леща зимой на реке

Самка может вметать до 100-150 тыс. икринок, которые прикрепляются к растительности. Уже через три дня из них вылупляются личинки.

Численность леща зависит от успешности его нереста, в свою очередь для которого необходимы высокие паводки. После вмешательства человека в естественный сток южных морей, нерестовая площадь, а, следовательно, и популяция леща, сократились.

И хотя вид ещё далёк от угрожающего состояния, работа по восстановлению его численности уже ведётся. Для этого применяют искусственное разведение рыбы, переносят часть популяции в водохранилища, а также используют рукотворные нерестилища.

В настоящее время рыба является единственным представителем рода Лещей и формально никаких сортов и подвидов не имеет. Однако существует более полутора десятков разновидностей, которые имеют множество схожих черт в строении тела и образе жизни. Все они относятся к семейству Карповых.

Ранее все эти виды относили к одному роду, но затем они были выделены в отдельные таксоны. Большинство из них было отнесено к роду Синцов. Далее рассмотрены самые популярные разновидности леща и указаны их различия.

Синец

Рыба несколько меньше леща (размеры до 50 см масса 0.6-1.2 кг). Кроме того, отличается формой рта – у синца он находится в полуверхнем расположении. Его грудные плавники имеют острую форму (так же, как и у чехони). Чешуя имеет небольшой размер.

Одно из характерных отличий синца – длинный анальный плавник.

Несмотря на относительную схожесть во внешнем виде и поведении, ареал рыбы намного меньше, чем у леща. Преимущественно это реки Центральной Европы, Швеции, Западной части России, Украины. Восточная граница распространения – Волга, западная – Рижский залив.

Белоглазка

По сравнению с лещом имеет более вытянутое в длину тело и серебристые или прозрачные плавники. Доживает до 7 лет, максимальный вес – до 1.5 кг, размер рыбы – 46 см. Так же, как и синец, обладает длинным анальным плавником, но имеет более крупную чешую.

Отличие белоглазки от леща – более вытянутое тело и тёмные края у прозрачных плавников.

Ареал обитания рыбы относительно невелик. Преимущественно это южная часть Восточно-Европейской равнины. До Балтийского моря белоглазка не доходит, с юга её распространение ограничивается «внутренними морями». Однако в Дунае и его притоках она присутствует почти повсеместно.

Густера

Серебристая, сильно сплющенная с боков рыба, которая внешне выглядит, как типичный молодой или худой лещ. Собственно, в подавляющем большинстве случаев различить эти два вида можно только по размерам (густера немного меньше) и по расположению глоточных зубов, которые у неё два ряда по семь, а не один по пять штук.

В возрасте старше 3 лет у густеры появляется характерное отличие от леща – красный цвет плавников.

Распространение достаточно широкое. Рыба обитает в бассейне Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.

Чёрный лещ

Он же амурский. Обладает характерной тёмной чешуей грязноватого оттенка. У взрослых особей она может быть практически чёрной. Форма позвоночника имеет заметное искривление в районе головы, что отражается на внешнем виде рыбы. Спинной плавник узкий и длинный. Вес амурского леща доходит до 3 кг, размеры – до 65 см. Продолжительность жизни рыбы – до 10 лет.

Амурский лещ имеет небольшую голову, характерно выпирающую вперёд.

Рыба преимущественно живёт на Дальнем Востоке. С обыкновенным речным лещом ареалы не пересекаются. Рыба обитает в бассейне Амура. В отличие от почти всех «родственников» леща, не имеющих охранного статуса, данный вид занесён в Красную книгу и его ловля запрещена.

Так называют молодых особей леща, не достигших половой зрелости. По ошибке иногда их считают другим видом. Тем не менее отличия во внешнем виде могут быть достаточно заметными.

Обычно подлещики менее округлы, даже, можно сказать, у них «плоская» форма, напоминающая густеру. Кроме того, у молодняка более «короткая» спина – расстояние от плавника до головы немного меньше, чем до хвоста.

Основное отличие подлещика (на фото внизу), заметное сразу – серебристая чешуя, которая у взрослых особей становится тёмной или золотистой.

Морской лещ

С классическим пресноводным у этой рыбы общее только название. Они даже относятся к разным отрядам: речной лещ к Карпообразным, морской – Окунеобразным. Последний является активным тропическим хищником, обитающим практически повсеместно в тёплых океанах и морях нашей планеты.

Морские лещи – самые хладостойкие из тропических рыб. Они могут мигрировать от мест своего обитания очень далеко на север. Фиксировались поимки отдельных экземпляров даже в районе Берингова пролива.

Строением тела и габаритами морской лещ существенно отличается от своего речного тёзки.

Впрочем, сходство у этих видов есть – оба являются промысловыми рыбами, обладающими вкусным мясом. Морской хищник особенно ценится в Восточной Азии.

Особенности употребления в пищу

Гастрономические качества леща заслуживают всяческих похвал – это один из вкуснейших представителей Карповых. Некоторые гурманы даже ставят его выше сазана. Тех, кто ни разу не пробовал леща интересует вопрос – костлявый ли он или нет?

К сожалению, ответ на этот вопрос будет утвердительным. Лещ – это очень костлявая рыба, поскольку у неё существует множество костей, не прикреплённых к хорде. Это является одним из немногих его недостатков. Поэтому при употреблении его в пищу следует соблюдать осторожность.

Избавиться от костей можно следующим способом: перед жаркой очищенную от чешуи рыбу нужно порезать по бокам с шагом от 5 до 8 мм, глубиной до хребта.

Разрезы делают по всей длине тушки.После этой процедуры леща солят, перчат или маринуют, обваливают в муке и отправляют на сковороду. Мелкие кости под воздействием горячего растительного масла разрушаются и больше не представляют опасности.

***

Лещ – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Даже несмотря на хозяйственную деятельность человека, он всё ещё широко распространён по территории Евразии. Эта стайная рыба очень пуглива и отличается осторожностью. Чтобы поймать леща нужно не только знать его повадки, но и обладать незаурядным терпением.

про леща >>

Источник: https://intellifishing.ru/ryba/leshch

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.