Кто вкуснее сом или налим

Содержание

Рыба налим: описание с фото

Кто вкуснее сом или налим

Налим – уникальная пресноводная рыба из семейства тресковых, большая часть которого – морские обитатели. Это ценная промысловая рыба, вожделенный трофей заядлых рыбаков, настоящий деликатес для истинных гурманов и издавна популярное в народной медицине целебное средство.

Как выглядит

Внешний вид налима позволяет довольно легко отличить его от других видов родственных рыб. Даже неопытные рыболовы знают: характерная особенность этой рыбы – три усика, один из которых расположен на подбородке, два других – у переднего края ноздрей. Их можно разглядеть даже на фото.

Форма туловища – вытянутая, немного напоминает веретено. Голова – довольно плоская, глаза – маленькие. Обращают на себя внимание и несоразмерные спинные плавники: первый короткий, второй – очень длинный, почти в половину тела. Большую длину имеет и анальный плавник. Хвостовая часть немного приплюснута. Идентифицировать налима также можно по следующим признакам:

  • большое количество щетинковидных зубов;
  • мелкая циклоидная чешуя;
  • обилие слизи на туловище;
  • похожий на длинную нить луч брюшных плавников, служащий дополнительным осязательным органом.

К какому семейству относится

Налим относится к тресковым, которые в свою очередь принадлежат к отряду трескообразных из класса лучеперых рыб.

Другие представители семейства – минтай, треска, хек, пикша, путассу, сайда, навага и еще более сотни видов.

Все они, что уже отмечалось выше, живут в соленой воде, и лишь налим выпадает из этого ряда морской ихтиофауны, предпочитая пресную и достаточно холодную среду обитания.

Большая часть представителей семейства имеет очень высокую промысловую ценность. Поскольку образ жизни тресковых преимущественно придонный, для ловли в промышленных масштабах рыболовы используют глубоководные трапы.

Практически все тресковые вкусны, довольно питательны и, по мнению медиков, очень полезны. Особую ценность имеет их печень.

Это источник рыбьего жира, снабжающего организм Омегой-3 и другими полиненасыщенными жирными кислотами.

Размеры, вес, окраска

По статистике, в среднем длина туловища составляет от 60 до 80 см, вес может колебаться в пределах от 3 до 6 кг. Однако отдельные экземпляры могут достигать размера 120 см и весить даже более 20 кг. Окраска варьируется в зависимости от места обитания рыбы.

Влияет на цвет и степень прозрачности воды, и тип дна водоема. Меняется расцветка и с возрастом каждой конкретной особи: старея, рыба становится немного светлее.

Стандарт промыслового налима: брюхо оливкового цвета, бока – темно-бурые со светлыми пятнами, плавники – серовато-черные.

Где водится

Налим хорошо себя ощущает лишь в холодной и проточной воде. Обусловлено это анатомическими особенностями рыбы.

Поэтому, согласно научным исследованиям, наибольшее поголовье налима обитает в водоемах Северного полушария.

Встречается он и в природе некоторых южных регионов, в том числе в бассейнах Черного и Каспийского морей, однако рыболовы отмечают: там преимущественно водятся мелкие особи весом до 1 килограмма.

Непосредственно в водоеме налимы выбирают места неподалеку от подводных ключей, в ямах и норах или нагромождениях коряг и камней. Они избегают илистых участков, в которых им сложнее ориентироваться.

В летний период обычно снижается подвижность хищника, он предпочитает «отсиживаться» днем в своих норах, совершая ночные вылазки в поисках пропитания. Вялыми и медлительными налимы становятся уже при температуре воды от 14 °С.

Иногда этим пользуются рыбаки, буквально руками вытаскивая приглянувшийся экземпляр из норы: хищник не пытается уплыть, а забивается глубже в нору, попав таким образом в ловушку.

Но начинающим стоит помнить: слизь, которой покрыто туловище рыбы, усложняет этот процесс – удержать налима бывает непросто.

https://www.youtube.com/watch?v=tZO0pCvSTsI

Зимой же налим очень активен и довольно прожорлив.

Виды

Относительно видовой принадлежности налима мнения ученых разделились. Часть исследователей считают вид монотипическим (Lota lota), другие опровергают уникальность налима обыкновенного и выделяют еще два подвида: тонкохвостый и североамериканский. Отдельный вид представляет собой налим морской, живущий, как и большинство тресковых, в соленой воде.

Речной

Речным называют налима обыкновенного, выбирающего пресноводную среду обитания. Вопреки названию, обитает он не только в руслах рек, но и в прудах, и в озерах.

Морской

Второе название морского налима – менек. Внешне эта рыба выглядит похожей на своего пресноводного собрата. Главное отличие – один плавник на спине. Обитает этот вид семейства тресковых в водах Северной Атлантики. Менек считают ценной промысловой рыбой, его ловят у берегов нескольких европейских стран:

  • Великобритании;
  • Исландии;
  • Норвегии;
  • Ирландии.

Средиземноморский и черноморский виды

Средиземноморский и черноморский налимы – это разные варианты названия вида, который имеет еще одно общее имя – галея. Из названий ясно, где обитает этот налим: в Средиземноморском и Черном морях.

Это житель прибрежной зоны, выбирающий для себя небольшие глубины.

Галея, так же, как и обыкновенный налим, предпочитает в основном находиться в прохладном месте и выбирается на поиски пропитания преимущественно в пасмурную погоду.

Самый большой налим

Размеры рыбы – традиционный повод для хвастовства рыбаков. Поэтому однозначно назвать вес и длину самого большого налима в мире затруднительно. Да и точно неизвестно, сколько пойманных крупных налимов не измеряли по тем или иным причинам.

Неофициальный рекорд на сегодняшний день – 35 кг и 189 см. Такую рыбину, по рассказам очевидцев, довелось поймать счастливчикам в Карском море. Официальные достижения несколько скромнее. Зафиксированный документально факт таков: самый крупный налим был выловлен в реке Норильской.

Случилось это в 1967 году. Вес особи составил почти 30 кг, если быть точнее – 29 кг 970 г. Длина ее туловища достигала 120см. Автор рекорда – В. Копылов. Есть сведения и о других крупных пойманных налимах. Так, шестнадцатикилограммовый экземпляр был пойман в Онежском озере в 1985 году.

Остальные крупные особи, о поимке которых в России стало широко известно, весят около 10 кг.

Чем питается

Не оставляет сомнений в том, хищник это или нет, рацион налима. Питается он обитателями придонных слоев. И если малек потребляет в пищу зоопланктон, малыши (особи до 2 лет) едят преимущественно червей, икру и мальков других видов рыб, икру, мелких рачков и моллюсков, то в меню взрослых половозрелых рыб уже числится добыча покрупнее.

В списке того, чем питается налим, можно найти разные виды рыб, в том числе:

  • снетков;
  • пескарей;
  • гольцов;
  • окуней.

Едят они и лягушек, и некоторых ракообразных.

Ответ на вопрос, хищник налим или нет, дают и особенности его анатомии. Благодаря широким пасти и горлу он может живой проглатывать добычу, размер которой достигает до трети длины туловища самого охотника.

У этой рыбы хорошо развито обоняние, чем и пользуются рыбаки, используя как приманку наживку с сильным запахом, в том числе это может быть мертвый малек окуня или другой рыбы. Опытные рыболовы знают: хищник не брезгует и уже умершей рыбой, чем заслужил прозвище «падальщика».

Такая всеядность чаще встречается у особей, обитающих в обедненных фауной водоемах. Любимым же блюдом из всего, чем питается налим, является ерш.

Перед нерестом зимой он может до недели голодать, а уже в процессе нереста аппетит этой хищной рыбы возрастает, поэтому в этот период ужение запрещено.

Где обитает в России

Родиной налима считаются реки Северного Ледовитого океана. Однако ареал его обитания в живой природе довольно широк: в него входят водоемы арктической и умеренной природных зон.

Это бассейны и нескольких морей (Баренцева, Балтийского, Белого, Каспийского, Черного, Желтого), и сибирских рек (Енисей, Иртыш, Лена, Обь, Уфа, Часовая и пр.

) Обитает эта хищная рыба и в озерах, наиболее крупные из них:

  • Байкал;
  • Таймыр;
  • Телецкое;
  • Таватуй;
  • Зайсан.

Костлявый налим или нет

В числе достоинств налима как рыбы для приготовления разнообразных блюд, кулинары отмечают отсутствие мелких костей. Костная система состоит из хребта и отходящих от него ребер. Поэтому, чтобы разделать тушку, вытащить из нее все кости и получить мягкое нежное филе, не требуется больших временных затрат.

Полезные свойства

Рыба налим рекомендована в пищу как источник белка и незаменимых аминокислот. В его мясе содержатся множество минеральных элементов и практически все известные витамины, как жирорастворимые, так и водорастворимые.

Врачи советуют включать в рацион питания филе налима при малокровии и при заболеваниях щитовидной железы. Женщинам оно особенно полезно во время менструации.

Налима разрешено и даже рекомендовано употреблять в пищу детям и пожилым людям, беременным и кормящим.

Мясо рыбы оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, стимулирует обменные процессы, способствует укреплению костной ткани.

Основной жир сосредоточен в печени налима, которая состоит из жира на 50-60%. Сама печенка может составлять до 10% массы тушки пойманной рыбы. По мнению экспертов, она даже более питательна, чем тресковая печень, а польза ее заключается в том, что она содержит огромное количество витаминов D и A.

Какой вред может нанести

Само по себе мясо этой хищной рыбы практически безвредно. Не рекомендуют употреблять в пищу особи из экологически неблагополучных регионов. Опасным для человека налим может стать и в том случае, если он заражен паразитами. Поэтому важна правильная термическая обработка рыбы.

С осторожностью к включению налима в рацион стоит отнестись людям, страдающим мочекаменной или желчекаменной болезнями или гиперкальциемией.

Есть сведения о том, что в пресноводной рыбе есть разрушающие витамин B1 вещества, но специалисты уверяют: это относится только к сырой рыбе, термообработка налима решает проблему.

Калорийность

Несмотря на жирность, налим имеет невысокую калорийность, что позволяет включать его в состав диетических меню. Пищевая ценность налима составляет 81 ккал на 100 г. Диетологи отмечают абсолютное отсутствие углеводов и довольно высокое содержание белка в этой рыбе – 18,8 г. Ее мясо насыщает организм следующими микро- и макроэлементами:

  • фосфором и железом;
  • калием и магнием;
  • молибденом и цинком;
  • кальцием и хромом;
  • никелем и фтором.

Применение в медицине

Применяют мясо и печень налима преимущественно в народной медицине. Список болезней, от которых деревенские знахари исцеляли с помощью этой рыбы таков:

  • грыжа;
  • катаракта;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • алкоголизм;
  • обморожение.

Отвар из налима – варили его без соли и специй в течение трех часов на слабом огне в небольшом количествен воды – использовали для лечения от грыжи и восстановления работы щитовидки. Для избавления от катаракты свежую печень помещали в стеклянную емкость, заливали водой и в течение недели каждый день прогревали на солнце.

Выделившийся жир аккуратно собирали, тщательно процеживали и закапывали в больной глаз по одной капле в день. Сибирские целители также готовили мазь от обморожения, состоящую из печени налима и сливочного масла.

Однако, несмотря на то, что описание подобных рецептов довольно распространено в сети, использовать их без рекомендации врача не стоит.

Печень налима, как и у других тресковых рыб, в огромном количестве содержит ценный рыбий жир. Диетологи советуют включать в рацион рыбий жир, насыщающий организм жирной кислотой Омега-3.

Она благотворно влияет на суставы, нормализует работу сердца, сосудов, головного мозга, улучшает зрение, возвращает молодость кожи, укрепляет нервную систему и способствует регуляции обмена веществ.

Рыбий жир нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует работу иммунной системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат. А маленьким детям врачи во всем мире рекомендуют его как незаменимый источник витамина D и лучшее средство от профилактики рахита.

Применение в кулинарии

Налимье мясо отличается приятной жирностью. Вкус его слегка сладковат и довольно нежен. Кто-то считает эту рыбу настоящим деликатесом, кто-то брезгует его есть, памятуя о его славе «падальщика».

Любители мяса налима знают: вкусна только свежепойманная особь. Даже полежав в холодном месте около суток, налим сразу проигрывает во вкусе в сравнении с только что выловленным экземпляром. Заморозка же рыбы крайне нежелательна: мясо становится более жестким и намного хуже усваивается организмом.

Налим требует от повара значительного опыта. Его способность быстро развариваться приводит к тому, что те, кто столкнулся с его приготовлением впервые, часто получают вместо вкусной запеченной или жареной рыбы невзрачное кашеобразное месиво. Поэтому новичкам рекомендуют: начать лучше с котлет, рыбников или ухи.

Приобретя же некоторый навык приготовления налима, можно освоить большое количество разнообразных блюд, среди них:

  • жаркое;
  • налим в сметане, в том числе с грибами;
  • запеченная в духовке рыба;
  • фаршированный налим;
  • жаренный в кляре налим;
  • рыбные паста и ризотто.

Налима можно также коптить горячим или холодным методом. В интернете есть огромное количество рецептов приготовления с фото и видеоинструкциями и с подробными списками, сколько и каких ингредиентов необходимо.

Высока питательная и лечебная ценность печени хищника. Ее готовят на водяной бане, используют как ингредиент для салатов или жаркого, маринуют. Очень вкусен и паштет из печени налима.

И в заключение, несколько советов, как разделывать налима:

  • чтобы тушка при разделке не выскальзывала из рук, ее нужно очистить от слизи – обильно натереть крупной солью, а потом как следует промыть;
  • кожу обычно снимают целиком, для чего надрезают ее позади жаберных щелей, подцепляют пассатижами и стягивают с мясистого туловища как чулок;
  • для того чтобы вытащить внутренности, острым ножом неглубоко надрезают брюхо по всей длине тушки – от анального отверстия до головы;
  • плавники лучше срезать ножом, ножницы, хоть и считают удобным способом, полностью плавники не удаляют;
  • кости для получения филе можно вытащить из тушки при помощи пинцета – поскольку налим не очень костлявый, это достаточно быстрый процесс.

Есть и альтернативный способ разделки: потрошение производят вначале, а только потом снимают с рыбы кожу.

Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/nalim

Налим

Кто вкуснее сом или налим

Налим – единственный представитель семейства тресковых в пресных водах. Внешне похож на сома, но отличается от него окраской, более длинным спинным плавником.

Тело покрыто мелкой чешуей, кожа выделяет обильную слизь.

Пасть широкая, усаженная очень мелкими многочисленными зубками, вроде щетки, и верхняя челюсть несколько длиннее нижней, голова приплюснутая, верхняя челюсть выдается вперед, на нижней один усик.

Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности воды, а также от возраста рыбы, поэтому она довольно разнообразна: чаще темно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом.

На боках тела и непарных плавниках имеются большие светлые пятна. Форма и размер пятен могут варьироваться. Так же окрашены два спинных плавника, брюхо серое или белое, за ним очень длинный анальный плавник.

Длина тела может доходить до 120 см. В различных водоемах линейный рост происходит неодинаково. Так, наилучшими показателями роста и массы тела характеризуется налим Обского бассейна, близок к нему по темпам линейного роста налим Вилюя. Наиболее крупные особи — до 18 кг — отмечены в реке Лена.

Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Икру откладывает порциями на грунт.

Налим является самой плодовитой рыбой наших водоёмов: за время нереста одна взрослая самка может выметать до трёх миллионов икринок.

Но е смотря на такую плодовитость он не сильно распространился по водоёмам, всё дело в том, что очень большая часть икры, личинок и молоди , погибает, в том числе и став пищей своему старшему собрату.

Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Может поедать разлагающихся животных. Ловится на жерлицы, особенно любит ершей. Существуют как оседлые (обитающие в озерах и небольших реках), так и полупроходные формы (например налим реки Оби). Оседлые формы, как правило, мелкие и тугорослые.

Полупроходные формы совершают длительные миграции (свыше тысячи километров в год). Имеют более крупные размеры (часто более метра в длину, вес более 5—6 кг и возраст до 15—24 лет). Самки нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Большая часть самцов нерестится ежегодно.

Икру начинает метать подо льдом с 3-4 летнего возраста при длине тела более 25 см. Обычно весит до 1 кг, но в реках Сибири попадались рыбы массой до 24 кг при длине тела 120 см.

Как чисто северная рыба, налим чувствует себя хорошо только когда температура воды не превышает 15°С. Когда вода нагревается свыше 19°С, он уходит в более защищенные от солнца места и впадает в своего рода спячку, причем не принимает пищи целыми неделями. В средней России, как только реки окончательно войдут в берега, т. е.

уже в первой половине мая, налим перестает бродить и избирает себе постоянную оседлость, становясь или под крутояры или забиваясь в камни и береговые норы; в озерах он стоит или на очень больших глубинах, или в колодцах, т. е. подводных ключах, или под плавучими берегами (лавдами), где вода очень долго остается холодной.

Весьма охотно налим держится под плотами, и вообще он почти всегда живет рядом с-ершом. До наступления жары он еще выходит по ночам жировать, но в июле весь, за редкими исключениями, или забивается в норы и камни, прячется под коряги, или даже зарывается в ил.

Нор налим сам не делает, как это думают, а занимает случайные углубления и вымоины в берегах, рачьи норы или же (в речках) забивается под корни прибрежных деревьев. Здесь он всегда стоит головой к берегу, и нередко половина тела его высовывается наружу.

Наибольший период активности налима наблюдается три раза. Первый – осенью ( с начала октября по ледостав), зима ( с декабря по февраль) и весна ( с марта по апрель). Замечено что чем меньше становится температура воды, чем темнее ночи тем сильнее и активней начинает налим охотиться.

В это время его аппетит во много раз больше. С началом осени, перед нерестом, он начинает бродить по всему водоёму и пожирает огромное количество молоди рыб. Ему это даётся достаточно легко, так как многие рыбы к этому моменту уже впадают в зимнюю спячку.

Налим способен заглатывать самых колючих рыб: колюшку и ерша, последний — одна из его любимых и обычных жертв.

Для налима лучшая снасть – донка, ночью берет и на поплавочную удочку, с насадкой живца, червя, а то и кусочка куриных кишок, от которых налим не отказывается. Но лучше всего налим ловится зимой на специальные удочки-жерлицы, которые ставят на ночь; лучшая насадка в это время на налима — маленький ершик.

Во время своей активности, налим, в розыске подходящей добычи, движется по специфическим тропам, как бы проложенным по поверхности дна. Попытайтесь отыскать такую тропу и удача Вам улыбнется обязательно! Только хорошенько подготовьте необходимую оснастку. Очень интересна ловля налима со спиннингом.

В этом случае эффективно использование таких приспособлений как джиг-головки и силиконовые приманки – различные твистеры, виброхвосты и т.п. Использование стандартных спиннинговых блесен совсем неэффективно и Вам будет трудно уйти от нуля. Судя по опыту, налим очень любит силиконовые приманки контрастных и светлых цветов.

Проводка – обыкновенная ступенька с паузой, увеличенной до 3-5 секунд, или просто волочение. В условиях открытой воды – налим не выдерживает борьбы.

Налим с наступлением темноты выходит из нор и ям, подстерегает добычу у коряг, запруженных мест, мостовых свай, у крутых берегов. Летом часто прекращает питаться, забирается в береговые норы.

Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Однако после замораживания или даже непродолжительного хранения это мясо быстро теряет свои высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов и очень вкусна.

Несмотря на свою ценность, налим не имеет промыслового значения, не добывается в значительном количестве.

Дело в том, что налим, во-первых, нигде не водится в очень большом количестве, во-вторых, ценится, как и стерлядь, только живым или, по меньшей мере, свежим.

Мороженый налим скоро обветривается, вянет, сморщивается и становится дряблым, невкусным и тяжелым для желудка. Вообще, мясо налима – очень капризный продукт и лучше всего подходит для ухи.

Подсекай, Семёныч! Королевская рыба Налим

Источник: https://www.ultimatefishing.ru/speciesfish/nalim

Где был выловлен самый большой налим? Рыбацкие байки, достоверные факты, польза мяса, где ловить крупного налима

Кто вкуснее сом или налим

Красивым налима не назовешь, скорее наоборот. С древности его крайне непрезентабельный внешний вид пугал народ, и если рыбу случайно вылавливали, то скармливали собакам. Потом люди разобрались, что под скользкой зеленоватой кожей оказалось вкуснейшее диетическое мясо и полезная печень.

Мы расскажем, как выглядит эта ценная промысловая рыба, где и когда был пойман самый большой налим, куда отправляться, чтобы побить рекорд. А для начала пара рыбацких баек, куда же без них?

Уральские легенды о налиме

Не любит наш народ все скользкое, большеротое и неуклюжее, взять того же сома, которого прозвали «чертовой лошадью». Налим персональной клички не получил, зато о его живучести на Урале ходят легенды.

Говорят, начинка из цельного потрошеного налима сама вылезает из пирога в русской печке, ложится рядом сантиметрах в 30 и там тихонько запекается.

Справедливости ради отметим, что самый большой налим в печку не поместится, а молодые рыбы отлично подходят для пирога.

Другая история наделяет налимов удивительной способностью ранним туманным утром переползать из реки в поле и присасываться к вымени пасущихся коров. А если ползти придется мимо умершего животного, налим не упустит возможности полакомиться мертвечиной.

В каждой байке есть доля правды. Налимы действительно крайне прожорливы, особенно по осени перед нерестом, и могут поедать водную падаль, а будучи пойманными в общую сеть, продолжают там охоту на мелкую рыбу. Раньше налимов брезгливо выбрасывали из сетей, а сегодня каждый рыбак знает эту рыбу и считает желанной добычей.

Как выглядит налим

Несмотря на то, что эта рыба относится к семейству тресковых, на своих ближайших родственников налим не особенно похож. Отличить его можно по ряду характерных признаков:

  • сильно вытянутое, скользкое тело с мелкой чешуей, округлое спереди и сжатое с боков ближе к хвосту;
  • широкая, уплощенная голова с большим ртом и маленькими глазками;
  • парные усы на верхней челюсти и один длинный ус на подбородке;
  • буроватая, оливковая или темно-серая окраска спины, брюхо светлое, все тело покрыто пятнистым узором.

Как и все тресковые, особо крупными размерами налим не отличается. Средняя длина взрослых рыб составляет около 40 см при массе 2 кг. Самый большой пойманный налим, размеры которого подтверждены официально, имел длину 120 см. Вес экземпляра-рекордсмена составил 29 кг 970 г.

Где водится налим?

Эта рыба живет в холодных реках Евразии и Северной Америки, а также в озерах северных широт.

Раньше ареал налимов был чрезвычайно обширным, но сегодня они крайне редки в Германии, Австрии и Франции, полностью исчезли из водоемов Великобритании, Ирландии и Бельгии.

В странах Скандинавии налим вполне обычен, хотя численность его местами сокращается.

Зато рыбаки России добывают налима во всех водоемах умеренной и арктической зоны, а наиболее крупным уловом могут похвастаться жители Сибири.

Самый большой налим в мире был выловлен как раз в бассейне реки Норилка на севере Красноярского края. Обладателем редкого трофея оказался рыбак В. Копылов, и с 1967 года рекорд сибиряка повторить не удалось.

Среда обитания и размеры налима

Единственная тресковая рыба, обитающая в пресных водах — это налим. Представители оседлых популяций, постоянно живущие в непроточных водоемах, самые мелкие и медленно растущие, а большие налимы полупроходной формы встречаются в реках, например, в Лене и Оби. Размеры налима зависят от температуры воды: чем холоднее река, тем выше шансы выловить крупную рыбу.

Хотя самый большой вес налима составляет почти 30 кг, старожилы Сибири утверждают, что здесь добывали рыбу, массой 34 кг и длиной в 180 см. К сожалению, правдивости этих данных нет подтверждения, поэтому отправляясь на рыбалку, не забудьте весы, рулетку и камеру.

Где искать налима

Эти рыбы крайне требовательны к качеству воды и грунта, поэтому загрязнение рек и озер стало причиной исчезновения вида во многих областях ареала.

Лучше всего налимам живется в чистых медленнотекущих реках с t воды от 0 до +10 °С. Мелководья они избегают, любят глубину от 3 м, глинистое или каменистое дно с различными укрытиями. Кстати, самая большая рыба налим была поймана в идеальным для нее условиях. Река Норилка покрывается льдом уже в конце сентября, а движение водного транспорта возобновляется только в середине июня.

При t воды от +14 °С налимы становятся вялыми, теряют аппетит и прячутся в донных укрытиях, поэтому летом рассчитывать на богатый улов не имеет смысла. Другое дело — межсезонье и особенно зима. Лучшее время для ловли налима — осень в период нагула или с декабря, когда эти рыбы нерестятся.

В качестве наживки опытные рыбаки советуют использовать следующее:

  • ерша или карася;
  • крупных червей: живых или силиконовых;
  • полоски свиного сала;
  • замороженные креветки;
  • кусочки поролона, чуть пропитанные пихтовым маслом;
  • приманки на основе альбумина.

Лучшие места для клева налима — обрывистые речные берега и каменистые насыпи. Оптимальное время — от заката до рассвета, потому что дневной свет налим не любит. А согласно наблюдениям знаменитого русского зоолога Л. П.

Сабанеева, не помешает развести на берегу костерок: почему-то свет в ночи очень привлекает налимов.

И конечно, удилище должно быть жестким и прочным, вдруг вам попадется самый большой налим в истории рыбной ловли! Главное — не забудьте задокументировать трофей, перед тем как рыба отправится на стол.

Польза и калорийность мяса налима

Если есть возможность наловить налима впрок, вы обеспечите семью ценным диетическим продуктом, полезным маленьким и взрослым, беременным женщинам и всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

В 100 г мяса налима содержится всего 90 ккал, причем углеводов нет вообще. Еще в составе мяса обнаружено высокое содержание витамина В1, а из полезных микроэлементов железо и 7 незаменимых для организма аминокислот. По вкусу мясо налима напоминает лобстера.

А вот печень этой рыбы очень жирная и сытная. Ее калорийность составляет 613 ккал/100г, а среди полезных компонентов стоит отметить витамины D, A, PP, C, E, B9 и целый комплекс минералов, улучшающих мозговое кровообращение, зрение и иммунитет.

При благоприятных условиях живут эти рыбы до 24 лет, и вполне вероятно, что где-то в глубинах сибирских рек нагуливает вес самый большой налим, который может стать именно вашим рекордным трофеем.

Источник: https://labuda.blog/304253

История жизни рыбы налим и способы большого улова

Кто вкуснее сом или налим

Налим – единственная рыба из семейства тресковых, обитающая в наших пресных водах. Ему нравятся большие глубины и низкие температуры, и его мясо очень ценится гурманами. Среди всех видов тресковых налим является единственной рыбой, которая проводит всю жизнь в пресных водах. В статье мы расскажем особенности этого вида рыб и эффективные методы улова.

Класс

Отряд

Семейство

Род

Вид

Охранный статус

Средний размер

Продолжительность жизни

Чем питается

Оптимальное время питания

Враги

На что клюет

Лучеперые рыбы
Трескообразные
Тресковые
Налимы
Налим
Угрожаемые
от 5-6 кг
до 15-24 лет
Беспозвоночными и мелкой рыбой. Старшие особи поедают молодь донных рыб, а также лягушек, речных раков, моллюсков
Ночное время суток
Сом. На стадии икринок: окунь, ерш, бычок, густера.
Жерлицы, ершей

Общее описание

Треска (Gadiformes) относится к морским промысловым видам, имеющим большое экономическое значение. Единственным пресноводным представителем семейства тресковых, обитающим в российских водах, является налим (Lotalota).

Ареал его распространения – северная и центральная Европа (где он достигает южного побережья Франции и северной части Балканского полуострова), северная Азия и Северная Америка.

У представителей этой разновидности цилиндрическая форма туловища. Чешуя – мелкозернистая. Все они с большой, широкой мордой и мраморностью, всегда сливающейся с фоном каменистого дна.

Это хладнокровная разновидность. Она обитает в глубоких озерах с очень чистой водой и твердым дном, покрытым валунами, из-под донных источников. Зимой ведет активный образ жизни, а в жаркую погоду впадает в состояние онемения, так как он не переносят тепла и света.

Вид Лота Лота из семейства Lotidae обитает в холодных реках и озерах Европы, Азии, Северной Америки и на Аляске. Он может жить как в пресных, так и в солоноватых водах и спускается на глубину до 700 метров. Это пятнистая зеленоватая или коричневая особь, которая может достигать 1,5 метров в длину.

У него очень маленькие встроенные чешуйки, усик подбородка, длинный анальный плавник и два спинных плавника. Это относительно долгоживущие, медленно растущие рыбы, и на Аляске они, как правило, не достигают половой зрелости до 6 или 7 лет.

Особенностью, которая отличает их от других пресноводных рыб, является то, что они нерестятся в середине или конце зимы.

Классификация вида остается предметом споров с некоторыми таксономистами. Некоторые источники классифицируют виды в подсемействе Lotinae семейства тресковых Gadidae. Кроме того, некоторые ихтиологи помещают сибирского и североамериканского представителя вида в Lotamaculosa.

На самом деле данная разновидность – единственная пресноводная треска в Северной Америке.

Рост и размножение

Налим – относительно долгоживущий и медленно растущий вид. На Аляске особи старше 20 лет не редкость. Обычно требуется от пяти до семи лет, чтобы достичь 45 см в длину. Это также длина, на которой большинство особей впервые нерестится. Размножаются они раз в году, в конце зимы(с февраля по март).

Они мигрируют на мелководье или в более мелкий ручей для нереста. Самка перемещается в нерестовые районы индивидуально, а самцы обычно раньше прибывают. Нерест происходит ночью подо льдом и было замечено, что он фрезеровался вместе, образуя большой извивающийся шар во время нереста.

Рыбы не устраивают гнезда для размножения, они просто мечут икру в толще воды, позволяя яйцам и молоку свободно падать на дно. Яйца очень маленькие (около 1 мм в диаметре)желтого, янтарного или оранжевого цвета, сферические и покоятся на субстрате.

Средняя плодовитость колеблется от 700 000 до 800 000 яиц, а крупная самка может производить более миллиона яиц. Яйца обычно выводятся через два-четыре месяца.

Представители вида – трансляторы, которые не обеспечивают родительскую заботу. Родительские инвестиции у него характеризуются повышенным уровнем метаболической активности и темпами потребления пищи осенью.

Это способствует росту и созреванию гонад как у самок, так и у самцов в течение четырехмесячного периода, предшествующего событиям нереста.

Особи может потребоваться от одного до двух лет, чтобы пополнить свои запасы питательных веществ после каждого размножения.

Кормление и экология

Молодые самцы и самки питаются в основном насекомыми и другими беспозвоночными. К пяти или шести годам он начинает питаться исключительно пищей животного происхождения.

Взрослые особи могут показаться вялыми, но они являются ненасытными хищниками, питающимися в основном ночью. После того, как они поймают добычу, она уже не уйдет.

Большой рот, сильная челюсть и большое количество внутренних наклонных зубов объясняют их эффективность, как хищников.

Диапазон и среда обитания

Налим распространен в пресных водах по всей Северной Америке, Европе и Азии, а их диапазон простирается на юг примерно до 40 градусов северной широты. Они занимают самые большие прозрачные и ледниковые реки и множество озер на большей части Аляски. Тем не менее, они отсутствуют на юго-востоке Аляски.

Факты об этой разновидности:

  • является единственным пресноводным представителем семейства тресковых (Gadidae) в Северной Америке.
  • обитает далеко не во всех водоемах мира, сконцентрирован на отдельных участках планеты с наиболее благоприятными условиями;
  • обладает превосходными столовыми качествами и на Аляске его часто называют «лобстером для бедняков»;
  • способен достигать возраста 20 лет и более.
  • это единственный пресноводный вид на Аляске, который нерестится зимой подо льдом.

Все эти особенности делают разновидность уникальной, не похожей на большинство своих подводных сородичей.

Поведение

Это опортунистические рыбоядные животные с разнообразной диетой. Они прячутся среди доступных убежищ в их эпибентической среде обитания, такой как камни и упавшие бревна, и используют тактику засады, чтобы захватить добычу.

Они сумеречные или ночные и ищут мелкую воду для кормления. В периоды низкой активности они собираются в глубоких ямах. Зимой они мигрируют вверх по течению и образуют нерестовые скопления.

Летом темными и дождливыми ночами особи выходят из укрытий для кратковременного кормления на окружающих отмелях. Они питают наиболее интенсивно в течение зимнего сезона, особенно непосредственно перед нерестом, который длится с середины декабря до конца февраля.

Интересен тот факт, что икра – бездонная, не склеивается, и период от ее оплодотворения до вылупления личинок длится, в зависимости от температуры, от 1,5 до 2,5 месяцев после окончания нереста.

Привычки этого хищника являются загадкой для тех, кто не ловит налима, и большинство рыболовов, часто не подозревающих о его присутствии в озерах и реках, которые они посещают.

Ловля налима зимой и ранней весной

Налим активен в более холодной воде, поэтому лучшее время для «охоты» на него – ранняя весна, когда природа медленно оживает. Питается почти исключительно ночью. По этим двум причинам у него не так много любителей. Можно сказать, что ловить его могут только энтузиасты.

При планировании рыбалки нужно искать водоем с дном, которое не будет грязным, но также не будет покрыто гладкой галькой. Лучше всего это дно с различными видами повреждений, такими как затонувшие деревья, затопленные корни или кустарники, столбы мостов и т.д. Такие места выбирает рыба как укрытие, так и в поисках пищи.

Оборудование для налима

Выбираем поворотно-плетеную линию (около 45-70 см) – крючок (№ 4-2). Используем обычную головку с грузом и привязываем ее к вертлюгу змеи. Нагрузка, которую должны использовать, составляет около 45-60 г.

Не нужна слишком прочная оплетка, определенно достаточно для прочности 5-6 кг. Стержни являются классическими грунтовками и питателями. Они должны иметь длину около 3,6-3,9 м и быть прочными, рафинированными, чтобы можно было ловить рыбу, не опасаясь снаряжения.

Следующим пунктом является выбор катушки. Он должен быть прочным и долговечным, а главное устойчивым к морозам и атмосферным осадкам.

После комплектации снаряжения и выбора промысла можем перейти на место. Здесь нужно спланировать время так, чтобы прибыть на пункт назначения как минимум за час до заката, чтобы была возможность собрать оборудование и подготовить приманку.

После наступления темноты стоит позаботиться о мягком освещении (например, не ярким фонариком), благодаря которому мы увидим, что происходит с леской, и не пропустим улов.

Наживка

Для ловли налима можно использовать самые разнообразные приманки, но приманка из свежей рыбы, такая как сиг, сельдь, кальмар или корюшка, неизменно наиболее эффективна. Другие приманки, такие как сыр сома, механические приманки, черви, икра лосося и даже куриная печень, успешно использовались для ловли, но обычно не работают так же хорошо, как приманка из малька, то есть «живец».

Можно также использовать внутренности (головы, хвосты, плавники и кишки) рыбы, выловленной в спорте, такой как лосось или форель. Тем не менее, вы не можете использовать мясо любой спортивной пойманной рыбы.

У представителей вида очень большие рты, поэтому можно использовать большие куски приманки.

Большие приманки привлекают наиболее крупных особей. Не забывайте чаще менять приманку, если это возможно, так как налим предпочитает свежее мясо.

Топ 5 не костлявых пресноводных рыб – что вы знали о них?

Кто вкуснее сом или налим

Дорогие друзья, все любят кушать рыбу. В этой статье мы хотим описать топ 5 не костлявых пресноводных рыб! Если кого забудем – пишите в х.

Поехали!

Налим

Налим

Все знают удивительную пресноводную треску, а именно рыбу налим – пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Налим ценится не только своим мясом, но и печенью.

Во многих странах она считается деликатесом. Она у рыбы довольно крупная, составляя 9% от общего веса. То есть если особь весит 6 килограммов, то ее печень будет иметь массу в 500 грамм.

На 60% она состоит из жиров.

Подробнее о рыбе налим на сайте madhunter.ru

Минога венгерская

Минога венгерская

Минога венгерская, или же речная, относится к самому примитивному классу рыб – паразитическому, не имеющему челюсти. Настоящий рыбак будет несказанно рад поймав миногу, потому что это вкусный деликатес.

Минога Венгерская очень питательная и вкусная и полезная рыба. Калорийность рыбы небольшая и составляет всего 10 килокалорий, а это примерно 4,5 процента от суточной нормы потребляемых калорий. Из них – 73 процента – белки; 15 процентов – жиры; 0 процентов – углеводы. Минога Венгерская считается самой жирной рыбой в Мире.

Подробнее о миноге венгерской на сайте madhunter.ru

Угорь

Угорь

Благодаря внешнему виду во многих местностях, он не считается рыбой. Хотя это ошибочное мнение.

Угорь является хищником, который способен мигрировать на большие расстояния ради добычи, пищи и создания потомства. Род угрей состоит из множества видов. Среди них наиболее близкий нам на территории РФ это речной угорь.

Его называют ещё европейским. Он отличается тем, что во взрослом состоянии живет в европейских пресных водоёмах.

Замечено, что основой промысловых уловов являются самки. Предполагали, что самцы живут пред устьевыми водами до момента полового созревания, а после отправляются на нерест в моря. Но практика искусственного зарыбления показала, что в улове все равно около 95% самок. С чем это связано до сих пор не знают.

Чем же ценно мясо?

Оно содержит большое число витаминов и нутриентов. Жиры, которые входят в его состав, очень полезны. Жирные кислоты, которые есть в нем, защищают организм от истощения и снимают усталость. Эта рыба очень популярна в Японии.

Мясо отличается мягкостью, приятным вкусом. Оно считается деликатесом

Подробнее о рыбе угорь на сайте madhunter.ru

4). Сом

Сом

Сом по праву считается самым большим пресноводным хищником. Относится эта рыба к семейству сомовых. Рыбаки считают большой удачей поймать именно сома, ведь мясо его практически без костей, очень вкусное и жирное.

Сом пользуется популярностью у гурманов. Это очень вкусная рыба, которую можно по-разному приготовить.

Вот соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в 100 граммах рыбного филе:

На 100 граммов рыбы — 115 ккал;

Жиров — около 5 граммов;

Белков — 17.2 грамма;

Углеводы — 0 граммов.

В состав входят множество полезных и необходимых для здоровья человека микроэлементов, витаминов и минералов. Это и калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины А и С, тиамин и ниацин.

Регулярное употребление блюд из сома способствуют укреплению костно-мышечному аппарата, придания эластичности связкам, полезно для суставов, волос, ногтей, иммунной системы.

Благоприятно сказывается и на детском организме для укрепления костей и зубов.

Подробнее о рыбе сом – на сайте madhunter.ru

Судак

Судак

Судак относится к семейству окунёвых, его вид – лучеперые рыбы. В России распространён повсеместно, где есть пресные водоёмы. Его места обитания протянулись от рек и озёр Восточной части Европы до водоёмов Азии.

Судак вкусная и не костлявая рыба. Его белое мясо – это деликатес, оно показано для диетического питания, имеет большую ценность как полезный продукт. Высокое содержание в нем белка, витаминов всей группы В, А, С, РР, Е, важных для организма человека аминокислот и микроэлементов — йода, фосфора, кальция, магния, железа и других делает его весьма востребованным в питании людей.

В России из судака традиционно готовят ароматную уху и заливное, его запекают в духовке, жарят на гриле. Эта рыба с нежнейшим мясом подходит для начинки в рыбных пирогах и рулетах.

А как вкусен фаршированный судак! Годится он для холодных закусок и для котлет. Рыбу коптят, солят, вялят. Кулинарам нравится, что судака легко чистить.

Не стоит есть судака только при индивидуальной непереносимости рыбьего белка.

Подробнее о рыбе судак на сайте madhunter.ru

Всем спасибо за внимание и отличного Вам дня и настроения!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bed88d5f45fc700a9a195c0/5d5e46e578125e00ac050664

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.