Котлеты из щуки с салом и луком

Содержание

Фарш из щуки для котлет с салом

Котлеты из щуки с салом и луком

Щука — вкусная пресноводная рыба, которая завоевала широкую аудиторию любителей.

Ее мякоть насыщена большим количеством микроэлементов, обладает хорошими вкусовыми качествами и к тому же считается низкокалорийной в связи с малым содержанием жиров.

Однако некоторые все же пренебрегают данным продуктом в силу источаемого им амбре водорослей, капризным «поведением» во время чистки тушки и суховатости.

Как сделать фарш из щуки для котлет с салом

Если следовать всем тонкостям приготовления базы для блюда начиная от потрошения хищницы до непосредственного окончания готовки, в результате у вас получится неимоверное яство, которое придется по душе всем членам семейства. Фарш из щуки для котлет с салом, рецепт которого приведен в данной статье, полностью перевернет ваше представление о рыбных биточках.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 323.9 ккал;
  • белки – 18.5 г;
  • жиры – 21 г;
  • углеводы – 15.2 г.

Ингредиенты

  • щука – 700 г;
  • хлеб (белый) – 250 г;
  • сало – 180 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала следует разделать тушку. Предварительно хорошенько промойте ее под проточной водой, стараясь снять остатки слизи. Затем с помощью ножа или специального приспособления удалите верхний слой. Для облегчения процесса вполне можно обдать щуку крутым кипятком — на характеристики самого мяса это никак не повлияет, но сделает чешуйки более податливыми.

  2. Отрубите голову и кухонными ножницами отрежьте плавники. Действовать необходимо крайне аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь, и мякоть приобретет горький привкус. Если казус все же произошел, то в срочном порядке хорошенько ополосните рыбу в большом количестве проточной воды. Вычистите потроха вместе со сгустками крови вдоль хребта внутри.

    Аккуратно отделите острым ножом филейную часть. Удалите по возможности пинцетом мелкие косточки.

  3. Нарежьте филе средними кусками, пропустите через мясорубку. При желании можете воспользоваться блендером. Аналогичным способом поступите с головкой лука и салом.

    Относительно последнего ингредиента стоит сказать, что предпочтение лучше отдать тому, в котором присутствует небольшая прослойка мяса. Идеально подойдет изготовленное из корейки. Сало может быть как свежим, так и соленым, однако не рекомендуется использовать со специями. Пряности перебьют весь аромат рыбы и испортят вкус блюда.

    Пропорции же можете варьировать по собственным предпочтениям в зависимости от того, насколько жирную пищу предпочитаете.

  4. Замочите в слегка теплом молоке батон. Когда хлеб достаточно размякнет, переложите в миску с фаршем. Введите яйцо. Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте и дайте немного «отдохнуть».

    После вам останется только слепить котлетки, обвалять в муке или запанировать в сухарях.

Совет: для разделки рыбы используйте либо стеклянную, либо пластиковую доску. Деревянная достаточно активно впитывает посторонние запахи.

Как выбрать щуку

Если вы не занимаетесь ловлей рыбы, а приобретаете ее в магазине или на рынке, то стоит знать, по каким критериям выбирать тушку. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы не купить подпорченный продукт:

  1. Запах. Это первое, что может выдать срок лежки рыбы. Пахнуть она должна исключительно речной водой и совсем немного тиной. Те экземпляры, что источают сильное амбре протухшего мяса или болота, стоит оставить на прилавке.
  2. Плотность мякоти. Пощупайте тушку — она обязательно должна быть упругой.
  3. Жабры. Для свежей рыбы характерен ярко-красный оттенок с отблеском. Более темные или оранжевые тона — признак того, что продукт был выловлен уже давно.
  4. Глаза. Яркие и в открытом состоянии.
  5. Качество чешуи. Она должна быть влажной с характерным глянцевым отблеском.
  6. Хвост. Если он находится в согнутом состоянии, то щука подвергалась заморозке.

Особенности приготовления рыбного фарша

При готовке блюд учитывайте несколько нюансов:

  1. Рыба — довольно скоропортящийся продукт, поэтому делайте фарш перед непосредственной готовкой. Также она содержит большое количество жидкости, именно в связи с этим в список ингредиентов следует включить хлеб. Заменить булку вполне можно панировочными сухарями. Их добавляют как в общую массу, так и используют для получения хрустящей корочки.
  2. Для пышности котлет допустимо добавить соду или часть уже отварного продукта.
  3. Лук кладите в пассерованном виде. В случае с щукой, при характерной сухости мякоти, зажарки должно быть много.
  4. Сочности также может придать свиное сало, говяжий топленый жир, сливочное масло или фарш птицы.
  5. Рыба не любит большого количества специй. Идеальными для нее будут белый или черный молотый перец и мускатный орех.
  6. Обязательно следует добавлять яйцо — оно придаст фаршу необходимую вязкость, а полуфабрикаты во время термической обработки не развалятся.

Правильно приготовленный рыбный фарш дает безграничный полет для фантазии. С ним можно сделать аппетитные котлеты, добавить в качестве начинки в расстегаи или поэкспериментировать с лепкой равиолей. Главное, готовьте с душой. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Источник: https://kotletki.online/fish/pike/fars-iz-suki-dla-kotlet-s-salom.html

Котлеты из щуки — рецепты простые и вкусные

Котлеты из щуки с салом и луком

Щука – одна из самых популярных речных рыб, а котлеты из нее получаются полезными, вкусными и быстрыми в приготовлении. А если щука – это одна из ваших любимых рыб, то вам повезло вдвойне. Сейчас вы узнаете как приготовить котлеты из щуки.

Вкусные котлеты из щуки  с салом

Если в качестве добавочного ингредиента использовать сало, оно придаст вашему блюду насыщенность, и сочность. То есть такие рыбные котлеты из щуки точно не будут сухими.

Приготовление котлет из щуки  с салом:

Первым делом нужно замочить батон в молоке, что бы он нормально его впитал. Филе щуки и сало в это время режем на кусочки.

Прокручиваем через мясорубку: кубики щуки, кусочки сала, хлеб (отжать от молока) и лук. Сделать эту процедуру желательно несколько раз, дабы уменьшить шансы попадания косточек в фарш для котлет из щуки. А в щуке их хватает.

Третьим этапом является добавления до этой однородной массы соли и перца, а также 1-2 яйца по вкусу. В случае, когда фарш получился жидковатый, эту проблему устраняем добавлением муки. Ее буквально немного понадобиться.

Последний этап – это придания формы котлетам и их обжарка на сковородке. Вначале обмакиваем их в панировочный сухарики и затем жарим. Когда появляется золотистая корочка, ваши щучьи котлеты готовы. Подаем их с гарниром, но я иногда кладу котлету на хлеб, и получается бутерброд.

Это не обязательно, но если вы любите экспериментировать, то на свое усмотрение можете усовершенствовать рецепт котлет из щуки с салом и добавить немного овощных ингредиентов, например картошечку или морковку к фаршу, что бы придать немного новый вкус.

Приготовим вкусные рыбные котлеты из щуки в сочетании со свининой. Они не будут иметь речного привкуса, даже по вкусу тяжело будет определить наличие рыбы. К тому же они довольно сочные и жирненькие. Этот кулинарный рецепт котлет из щуки очень прост и быстр. И такие котлетки запросто могут попасть на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Щука (филе) — 800-1000 гр.;
  • Свинина — 800-1000 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сало (по желанию) — 60-90 гр.;
  • Хлеб или батон — 150 гр.;
  • Молоко — 150 мл.;
  • Мука — 1-2 ст.л.;
  • Соль, черный перец, специи — по вкусу;
  • Яйца — 1-2 шт.

Приготовление котлет из щуки со свининой:

Филе щуки нужно подготовить, почистить, промыть. А хлеб или батон замочить в молоке. Молока нужно немного, все равно после этого хлеб нужно будет чуть-чуть отжать.

Затем пропускаем филе щуки через мясорубку вместе с хлебом, свининой, луком и салом. Для того чтобы не было косточек, рекомендуют пропускать филе щуки через мясорубку 2 раза. Добавляем в этот фарш яйца, соль и перец по вкусу. Все очень хорошо перемешивается.

Теперь котлеты из щуки можно лепить, обмакивать их в муку и на сковородку. Жарить обязательно на растительном масле, и не забываем, что котлеты жарятся с 2-х сторон.

По желанию, чтобы котлеты получались еще более сочные нужно добавить в фарш для котлет из щуки столовую ложечку майонеза.

Данный рыбный рецепт котлет из щуки не только с сыром, а и с томатным соусом. Но основным его отличием будет наличие сыра и особый состав соуса. Для того чтобы котлеты из щуки получились самыми вкусными, вам нужно использовать свежую рыбину, например, поймать ее самому. Поэтому, если вы рыбак, да еще и рыбачите на щуку, вам этот рецепт котлет из щуки очень пригодиться.

Приготовление котлет из щуки в духовке:

Сперва нужно замочить хлеб в молоке, что бы он успел его впитать. Для этого можно срезать корочку, а мякоть разделить на кусочки. Хлеб используем белый, можно батон.

Далее нужно порубить кубиками лук и морковку, натереть на терке сыр. Причем, половина лука пойдет на приготовление соуса, половина – в фарш. Щуку, а точнее филе нужно промыть, приготовить и прокрутить через мясорубку. После этого добавить половину порезанного кубиками лука, сыр, яйца и соль с перцем по вкусу. Все хорошо перемешиваем и получаем хороший фарш из щуки для вкусных котлет.

Теперь из фарша формируем котлеты, обмакиваем их в панировочных сухарях или можно в муке. А затем поджариваем на сковородке с растительным маслом с двух сторон до появления небольшой корочки.

Параллельно можно делать пассировку для соуса. Она делается из второй половины лука и морковки, которые жарятся на сковородке около 4-6 минут.

Затем смешиваем ингредиенты соуса: томатную пасту, сметану и добавляем воду. К этому составу добавляем нашу пассировку и посыпаем солью и сахаром по вкусу. Хорошенько мешаем и томатный соус готов.

Последний этап – это выкладка предварительно поджаренных котлет в форму для запекания и поливание его соусом. Выкладывать котлеты из щуки можно слоями, но каждый слой поливать томатным соусом обязательно. Ставим в духовку на 20-25 минут, при температуре около 200 градусов. Температуру можно чуть меньше, но не ниже, чем 170 градусов. Вкусные котлеты из щуки готовы!

Если вы хотите сделать очень полезные и абсолютно безвредное блюдо, то паровые котлеты из щуки будут очень хорошим решением. Во-первых, котлеты из рыбы сами по себе полезные, они приготовлены на пару, а значит, их можно есть даже детям. Также рекомендую это как диетическое блюдо.

Приготовление котлет из щуки на пару:

Луковицу очистить и нарезать кусками. Зелень помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Тушку рыбы выпотрошить, хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Срезать филе, снять кожицу. Затем перекрутить филе в мясорубке вместе с луковицей и зеленью.

В получившийся фарш вбиваем 1 яйцо и солим и перчим по вкусу, также добавляем другие специи на свой вкус.

Затем нужно сформировать котлеты и положить их в пароварку. Внимание! Их не нужно ни в чем обволакивать, ни в муке, ни в панировочных сухарях. На пару они готовятся до 30 минут, можно чуть меньше.

Готовые котлеты подаём к столу. К таким котлетам из щуки на пару очень хорошо подойдет гречневая или рисовая каша, а также картофель.

Как приготовить котлеты из щучьей икры? Все очень доступно и просто. Само приготовление не требует большого количества ингредиентов или много времени. С этим могут справиться все, а вкус блюда вас приятно удивит. Если у вас икры из щуки получилось больше или меньше, чем указано в рецепте то это не страшно. Нужно всего лишь соблюдать приблизительную пропорцию других ингредиентов.

Приготовление котлет из икры щуки:

Икру щуки нужно хорошенько промыть, снять пленку и перемешать вилкой.

Далее вбиваем яйца, добавляем лук который натираем на терку или пропускаем его через мясорубку, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем. На 20 минут оставляем фарш постоять.

Далее добавляем муку и снова все хорошо перемешиваем. Всё, фарш из икры щуки готов, можно переходить к последнему этапу – жарке котлет или оладий, так как состав фарша у них практически идентичный. И в данном случае это одно и то же.

Предварительно разогреваем сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты и жарим с двух сторон. Потом кладем их в кастрюльку, наливаем немного воды и немного протушиваем.

Можно тушить и на сковороде, но тогда нужно слить жир, в котором жарились котлеты, и добавить туда воды. Вместо воды можно тушить и на белом вине. Его же потом и подавать к готовым котлетам в виде соуса.

Но это по усмотрению.

Источник: https://cookingfood.com.ua/ryba-moreprodukty/kotlety-iz-cshuki.html

Сочные котлеты из щуки с салом. Котлеты из щуки (с салом и чесноком)

Котлеты из щуки с салом и луком

Все мои кулинарные открытия связаны с замужеством, так как мой супруг ну просто обожает котлеты из любого мяса и любой рыбы. Вот и приходится выдумывать на ходу, чтобы котлеты были сочными и вкусными. В этот раз после удачной рыбалки щуку нам принес наш отец.

Рыбёха пролежала в некоторое время в холодильнике, не хотелось браться за нее, щука ведь славится своей костлявостью и достаточной жесткостью. Потом я решила почитать про полезность щуки, и вот оно как оказалось: мясо щуки не содержит углеводов, один чистый белок.

Небольшая калорийность щуки позволяет делать выбор в ее пользу при составлении меню в здоровом питании.
Решено, готовим котлеты из щуки!

Для приготовления рыбных котлет нам понадобятся:

Процесс приготовления:

Перед тем как разделать щуку на котлеты, рыбу хорошо промываем, чистим от чешуи, отрезаем все плавники, вспарываем брюшную полость и удаляем все внутренности, а так же белую пленку, которая проходит вдоль хребта рыбы. Под ней находится небольшое скопление кровяной массы, которую тоже нужно удалить.

Теперь отрезаем голову и хвост щуки, их я отложила на . Промываем рыбу еще раз. Разрезаем ее вдоль хребта, чтобы было удобно снять филе. Я кожу с рыбы снимать не стала, по желанию можно снять. Освобождаем филе щуки от крупных костей, а мелкие мясорубке не помеха.

Теперь замачиваем в теплом молоке батон. У меня молока не было, я замочила просто в теплой кипяченой воде, на вкус котлет это не повлияло.

Чистим лук, режем его достаточно крупно,

обжариваем на подсолнечном масле и отправляем к уже порезанному филе рыбы в миску.

Туда же кладем наш размоченный батон, порезанное сало или кусочки жирной свинины. Именно два этих компонента сделают наши котлетки сочными и пышными. Все продукты готовы, прокручиваем их через мясорубку. На любые котлеты я прокручиваю фарш два раза.

В моей семье не любят лук и сало, поэтому их надо сделать максимально незаметными.Теперь к полученной массе добавляем специи, у меня из приправ – домашняя зелень. Солим и перчим фарш из щуки по вкусу, туда же разбиваем 2 яйца. Отбиваем наш фарш – поднимаем его и легонечко бросаем в миску. Так раз 15-20.

Оставляем фарш из щуки «отдохнуть» на 15 минут.

Приступаем к жарке щучьих котлет. На прогретую сковороду льем подсолнечное масло, добавляем столовую ложку сливочного. Формируем небольшие котлетки и отправляем их на сковороду в раскаленное масло.

Сначала жарим на сильном огне, недолго, чтобы котлетки чуть поджарились, и их удобно было перевернуть. Потом переворачиваем котлеты, делаем огонь потише, накрываем сковороду крышкой, жарим 3 минутки, делаем огонь посильнее.

Как только котлетки поджарились с другой стороны, снимаем их со сковороды.

Вот и все, наши замечательные рыбные котлеты из речной рыбы готовы! И кто сказал, что щука пахнет тиной?!На гарнир к котлетам можно подать картофельное пюре, гречку, тушеную с овощами, а кто любит – макароны. Кстати, к рыбным котлетам отлично подходит маринованный имбирь.

Рецепт котлет из щуки прислала в нашу Записную книжку читательница Екатерина Апатонова:

С уважением, Анюта.

Как раз перед Новым годом мне подарили небольшую свежую щучку, по щучьим меркам ну совсем небольшую, на 900 г вместе с головой и хвостом. И так как я очень люблю рыбные котлетки, то решила приготовить очень вкусные котлеты из щуки, сколько получится.

Мясо у щуки суховатое, и, чтобы рыбные котлетки получились воздушными, сочными и вкусными, нужны определенные добавки, например, тертые картофель или морковка, хлеб, замоченный в жирных сливках, свежее или слабосоленое сало, свиной фарш и т.д. В котлеты из щуки я добавляю сало или жирную варено-копченую грудинку, которая, кстати, отчасти перебивает запах речной рыбы.

В этот раз свежего сала у меня не оказалось, в ближайшем магазине грудинка продавалась отличная, но, как назло, постная, и я купила кусочек сала-шпик. Очистила его ножиком от перчика и прекрасно использовала для приготовления котлет.

  • целая щука весом 900 г
  • 90 г сала-шпик (вообще по рецепту на 1 кг филе щуки добавляется 150 г сала)
  • 3 кусочка белого хлеба (по рецепту 3-4)
  • полстакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • кусочек сливочного масла (20-25 г)
  • панировочные сухари
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • несколько веточек укропа

Приготовление:

Сначала выпотрошила щучку, отрезала голову и хвост, хорошо промыла, разрезала по хребту на две половинки, выбрала кости так тщательно, как смогла. Затем длинным тонким ножом срезала филе со шкурки.

Кстати, о мелких косточках не беспокойтесь, все равно их все не выбрать. Если филе дважды прокрутить на мясорубке, часть косточек перемелется, часть останется на ноже, и в котлетах вы их не почувствуете.

Вот столько всего филе у меня получилось, не считая грамм 30, которые выклянчила кошка.

А вот такой кусочек шпика пошел у меня на рыбные котлетки:

Ну, делать нечего, приготовила из того количества, сколько есть.

Сало порезала на небольшие кусочки:

Ломтики батона замочила в полстакане молока и, когда они впитали все молоко, отжала их, но не очень сильно. Если бы я делала котлеты из щуки без сала, то замочила бы хлеб в жирных сливках и, не отжимая, добавила бы в фарш. Но фарш тогда получается жидкий и рыбные котлетки плохо формуются, надо добавлять муку.

Луковицу мелко порезала и обжарила на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

Затем дважды прокрутила на мясорубке щучье филе, сало, отжатый хлеб и жареный лук. Получила вот такой фарш:

Яйцо взбила венчиком:

Укроп вымыла, обсушила и мелко нарезала.

Укроп и яйцо добавила в фарш, посолила, поперчила и очень хорошо вымешала. Можно добавить немного приправы для рыбы. Затем, окуная ладони в тарелку с водой, чтоб не прилипал фарш, сформовала десять маленьких котлет.

Насыпала в тарелку панировочные сухари и обваляла в них каждую рыбную котлетку.

В сковороде разогрела растительное масло и на среднем огне обжарила котлеты из щуки с двух сторон до румяности. Причем, перевернув котлеты на другую сторону, немного поджарила их, потом уменьшила огонь до минимума, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности, пропаривая минут 10. Рыба есть рыба, особенно если она самостоятельно выловлена в реке.

Если располагаете временем и желанием приготовить вкусный ужин, сделайте рыбные котлеты из филе щуки. В качестве гарнира подайте овощи, отварной картофель или рис.

Расскажу Вам, как легко приготовить вкусные рыбные котлеты из филе щуки с луком и салом. Само мясо щуки жестковато, поэтому просто пожарить ее на растительном масле – не лучший вариант. Для придания щуке сочности ее необходимо либо нафаршировать, либо приготовить в кляре или же, перекрутить на котлеты.

В приготовлении нежных котлет из щуки есть несколько секретов. Один из них – обязательно добавляйте в фарш немного свиного сала. Второй – не бойтесь положить в фарш побольше лука. Он сделает котлеты нежными и сочными.

Также вы можете ознакомиться с ещё двумя рецептами вкусных , там приготовление без использования сала.

Информация о рецепте

Способ приготовления: жарка на сковороде.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 13 шт.

Хозяйке на заметку:

  • Смешайте панировочные сухари с семенами кунжута 1:1, в этой смеси обваляйте рыбные котлеты из щуки, а затем жарьте. Получится вкусно и оригинально.
  • Щучьи котлеты можно подавать и с любимым соусом: томатным или сливочным.
  • Щука является диетической рыбой, так как содержит всего 84 калории. А вот содержания в ней фосфора и калия достаточно большое. Поэтому, постоянное потребление данной рыбы предотвратит многие заболевания и подымет иммунитет.

Анна Биленко

Котлеты из щуки с салом – вкусное, полезное, простое в приготовлении блюдо, которое внесет разнообразие в ваше повседневное меню. Благодаря отменному сочетанию рыбы практически со всеми продуктами, это блюдо действительно уникально: вы можете добавить в фарш, помимо стандартного набора для котлет, любые другие ингредиенты, тем самым придавая блюду новые, интересные вкусы.

Предлагаемый нами рецепт котлет из щуки с салом прост и незамысловат. И, если вы часто готовите обычные мясные котлетки, то справиться с щучьими вам не составит никакого труда. Но даже если вы новичок в кулинарии, подробный пошаговый способ приготовления позволит вам приготовить котлеты из щуки так вкусно и аппетитно, будто вам известен какой-то особый секрет опытных шеф-поваров.

Необходимые ингредиенты

  • 800 г щуки;
  • 180 г сала;
  • 120 мл молока;
  • 250 г белого батона;
  • 1 яйцо;
  • сухари панировочные;
  • луковица;
  • 30 г сладко-сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец, специи.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты из щуки с салом, надо правильно и хорошо разделать филе рыбы. Для этого хорошенько промываем щуку, чистим ее от чешуи. Убираем плавники, хвост, голову, отделяем мясо от костей. Снова промываем под водой. Просушиваем бумажными полотенцами.

Следующим шагом в приготовлении рыбных котлет будет замачивание белого хлеба в молоке, при этом корку хлебную желательно убрать. Если молоко отсутствует, его можно заменить на кипяченую воду.

Когда рыбное филе полностью готово к дальнейшей обработке, достаем мясорубку и пропускаем щуку через крупную решетку.

Режем на небольшие кубики сало, лук полукольцами или тоже небольшими кубиками, отжимаем хлеб от молока. Пропускаем сало, лук и хлеб через решетку мясорубки, в след за мясом.

Если в семье есть маленькие привереды, которые не любят лук, то можно все содержимое тарелки вместе с рыбой прокрутить через мясорубку еще раз.

После того как мы приготовили фарш, добавляем к нему соль, перец, специи по вкусу, куриные яйца и тщательно перемешиваем. Затем оставляем фарш на 10 минут «отдохнуть», у кого нет времени ждать, могут сразу приступать к обжарке котлет, но с «отдыхом», на мой взгляд, котлетки становятся нежнее.

Ставим сковородку на огонь, а сами в это время формируем из приготовленного фарша небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях. Добавляем на сковороду оливкового или подсолнечного масла и отправляем туда наши котлетки. Каждую сторону обжариваем примерно по 2-3 минуты.

Вкусные и сочные котлеты готовы к употреблению!

Подавать с гарниром: картофельное пюре, рис или гречка. Отлично подойдет по вкусу к котлетам горчичный или чесночный соус.

Приятного аппетита!

Источник: https://fcdo.ru/u-zhenschin/sochnye-kotlety-iz-shchuki-s-salom-kotlety-iz-shchuki-s-salom-i-chesnokom.html

Котлеты из щуки с салом. Пошаговый рецепт с фото

Котлеты из щуки с салом и луком

Из всего разнообразия рецептов рыбных котлет из щуки, котлеты из щуки с салом получаются самыми вкусными и сочными. Щука как известно – рыба очень богатая разными полезными веществами, но в то же время, в отличия от сома или толстолобика, совершенно бедна на жиры.

Диетическое мясо щуки диетологи рекомендуют употреблять во время диеты и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому не удивительно, что котлеты из щуки могут получится не столь сочными, как хотелось бы.

Для того чтобы котлеты из щуки получились вкусными и сочными хозяйки прибегают ко многим хитростям и экспериментируют с разными ингредиентами.

С помощью овощей и сала можно добиться сочности не только мясных, но и рыбных котлет, в частности и приготовить сочные котлеты из щуки. Котлеты из щуки с салом получаются намного сочней, чем без него.

Из овощей помимо лука в котлетный фарш я очень часто добавляю сырой картофель.

Сочная мякоть картошки, содержащая в своем составе крахмал, хорошо поднимает котлеты во время жарки, кроме того, что они получаются пышными, так еще и не разваливаются, что частенько бывает.

Котлеты из щуки с салом, пошаговый рецепт с фото которых размещен, ниже я готовлю с добавлением батона (хлеба). Но вместо него можно в котлетный фарш добавить манку. Котлеты их щуки с салом и манкой тоже получаются вкусными. На ниже приведенное количество ингредиентов понадобится 3 ст. ложки манной крупы.

Ингредиенты:

  • Щука — 1 шт.,
  • Сало — 200 гр.,
  • Батон или белый хлеб — 4-5 ломтиков,
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Картофель — 1 шт.,
  • Молоко — 150 мл., 
  • Яйца — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Подсолнечное растительное масло

Котлеты из щуки с салом – рецепт

Приготовление котлет начинается с получения рыбного филе из тушки щуки. Для этого тушку рыбы нужно очистить от чешуи, промыть под проточной водой. После этого отрезать голову. Удалить внутренности.

Снова тщательно ополоснуть снаружи и внутри. Далее острым ножом рахрежьте ее вдоль на две части. На одной части туши останется хребет. Его следует срезать. Положите половинки рыбы шкуркой вниз на разделочную доску. Срежьте филе.

Удалите крупные кости.

Батон или белый хлеб (лучше слегка черствый) нарежьте небольшими кусочками. Залейте молоком (можно водой). Дайте ему постоять около 10 минут.

Тем временем пропустите филе щуки через мясорубку 2 раза или же перебейте его в чаше блендера до однородной массы. Очистите лук и картофель. С сала срежьте шкурку и нарежьте его удобными для перемалывания кусочками.

В этом рецепте рыбных котлет из щуки я использовала кусочек грудинки. Картофель и лук тоже нарежьте дольками.

Кусочки батона или хлеба вместе с картофелем, луком и салом пропустите через мясорубку.

Добавьте в миску с рыбным фаршем. Перемешайте все ингредиенты массы для рыбных котлет из щуки.

Вбейте яйца, благодаря которым котлеты получатся пышными и воздушными.

Для вкуса и аромата в котлетный рыбный фарш добавьте соль и черный перец. Если есть свежая зелень, можно добавить и ее. Особенно вкусными получаются рыбные котлеты из щуки со свежим укропом.

Руками тщательно перемешайте массу для рыбных котлет из щуки. Она должна получится густой и однородной.

В сковороду налейте растительное масло. Подождите, чтобы она прогрелась. Чтобы во время лепки котлет фарш не прилипал к рукам, намочите их холодной водой. Осталось слепить котлеты из щуки с салом и обжарить их. По желанию вы можете сделать как круглые, так и овальные котлеты.

Выложите их на горячую сковороду. Через 3 минуты переверните их на другую сторону. Примерно столько же пожарьте котлеты и с этой стороны. Обязательно жарьте котлеты на небольшом огне, чтобы они прожарились и внутри.

По мере надобности на сковороду подливайте растительное масло. Вот и все, как видите, приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки с салом очень легко и просто.

Они отлично сочетаются с большим количеством гарниров, но, наверное, вкусней всего, с ними будет картофельное пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет из щуки с салом вам понравился.

Также вы можете приготовить и рыбные котлеты с творогом.

Котлеты из щуки с салом. Фото

  • Количество порций 3
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 35 Min
  • Количество порций 2
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 2
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 2
  • Время готовки: 25 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 20 Min

Источник: https://www.kushat.net/recipe-items/kotlety-iz-shhuki-s-salom-poshagovyj-recept-s-foto/

Как приготовить котлеты из щуки с салом

Котлеты из щуки с салом и луком

Сегодня у нас в меню котлеты из щуки с салом. Это, с одной стороны, очень простое блюдо. А с другой стороны, как и любые рыбные блюда, щучьи котлеты с салом предполагают множество вариантов исполнения.

Услышав слово «котлеты», в нашем воображении всплывает картинка с нежными, ароматными и с хрустящей корочкой маленькими котлетками, от которых трудно отказаться. Правда, большинству приходит на ум, что это мясные котлеты, так как готовит большинство хозяек именно такие.

Но и рыбной котлетой не удивишь никого, только чтобы она получилась вкусной, необходимо соблюдать рецептуру приготовления этого блюда. Рыбные котлеты из щуки с салом считаются самыми пикантными и вкусными. Их подают с жареным или варёным картофелем, с овощами и зеленью. Подавая рыбные котлеты, полейте их немного лимонным соком.

Способов приготовления рыбных котлет существует много, каждая хозяйка вправе выбирать тот рецепт, который нравится ей или членам её семьи. Котлеты готовят на сковородке, в духовке или в пароварке. Диетическим будет рецепт приготовления на пару, а также в духовке, так как на сковороде потребуется растительное масло для обжаривания до румяной корочки.

Так как щука является подвижной рыбой, у неё мало жира, её мясо плотное и сухое, поэтому нуждается в обработке. Для рыбных котлет с салом мясо щуки необходимо перемолоть на мясорубке, добавив немного специй, чтобы приглушить специфический щучий запах. Так как котлеты из мяса щуки могут получиться суховатыми, нужно добавлять в фарш немного сливочного масла, сала или сыра.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к основе и другие ингредиенты, которые делают щучьи котлетки более сочными, воздушными и вкусными, а именно: тёртый картофель, морковку, хлеб, который предварительно замачивают в жирных сливках, слабосолёное или свежее сало, свиной фарш и другие ингредиенты.

Превосходные котлеты из щуки с салом

Ингредиенты, необходимые для приготовления нашего блюда:

  • 1 кг щуки, желательно брать большой экземпляр рыбы;
  • 150 г сала-шпик;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва необходимо справиться с нашей щукой: её моют, чистят, выпотрошив внутренности и отрезав хвост и голову. Промываем нашу рыбу в чистой воде несколько раз, можем разрезать её по хребту на две части. Постарайтесь выбрать кости, если остались мелкие, можете сильно не беспокоиться.

    Тоненьким ножом необходимо отделить кожу от филе. Для того чтобы наши мелкие косточки не повредили здоровью ваших близких, лучше прокрутить филе щуки два раза на мясорубке. Можете быть уверены, что косточек в котлетах никто не почувствует.

  2. Сало-шпик разрезаем на маленькие кубики.

  3. Батон необходимо замочить в нашем молоке, когда молоко хорошо впитается в хлеб, можно немного отжать батон. Некоторые хозяйки используют вместо сала жирные сливки, в которых замачивают хлеб. Правда, в этом случае котлетки получаются немного жидкими, к ним нужно будет добавлять муку.

  4. Луковицу режем мелко и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. На нашей подготовленной мясорубке прокручиваем филе щуки, сало, жареный лучок и отжатый батон.
  6. Яйцо хорошенько взбиваем венчиком.
  7. Зелень укропа промываем и мелко режем.

  8. В полученный фарш добавляем взбитое яйцо и укроп и всё вместе вымешиваем до однородной консистенции.
  9. Наш фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки используют специальную приправу к рыбе.
  10. Теперь нашим заданием будет сформировать котлетки.

    Для этого нужно вымочить ладошки в тарелочке с водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, вам будет легче делать котлеты. Получится приблизительно 10-12 котлет.

  11. В тарелку насыпаем панировочные сухари, и в них нужно обвалять наши котлетки, каждую отдельно.
  12. Разогреваем сковороду с растительным маслом.

    Теперь можем обжаривать котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Имейте в виду, что когда вы котлеты переворачиваете на другую сторону, нужно уменьшить огонь через 1-2 минуты, накрыв сковороду крышкой. Под крышкой котлеты будут пропариваться, оставьте их в таком состоянии 10 минут.

  13. Подаём котлеты из щуки с салом горячими на плоской большой тарелочке вместе с гарниром. Идеальным гарниром будет картофель, овощной салат, макароны или рис. Соусом для рыбных котлет может выступать горчичный, винный, чесночный, карри или сахарный. К щучьим котлетам подойдёт белое сухое или полусладкое вино, а также сок из винограда или яблок.

Советы к рецепту:

  • для рыбы нужно использовать специальный нож и отдельную разделочную доску (для мяса, овощей сырых или отварных, рыбы необходимо использовать разные ножи и доски разделочные, чтобы не получить отравления или диареи от биологического процесса вследствие соприкосновения разных продуктов);
  • для фарша из рыбы можно использовать такие специи: базилик, тмин, эстрагон, розмарин, кардамон, чабер, фенхель, кари, мелисса;
  • вместо щуки можно использовать другие виды рыб: палтус, судак, пиленгас, карп, лещ, мойву;
  • жарить котлеты из щуки с салом можно на оливковом, сливочном, кукурузном или растительном масле.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://pike-spin.ru/kotlety-iz-shhuki-s-salom/

Рыбные котлеты из щуки с салом рецепт с фото – Сайт о строительстве

Котлеты из щуки с салом и луком

Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.

Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.

  • Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец.

    Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.

  • Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
  • Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
  • Теперь осталось снять шкурку с тушек.

    Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

  • Смотрим шикарное видео как разделать щуку.

    Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый

    Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В.

    Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    • Фарш свежий, можно брать и замороженный: 800 г
    • Лук: 100 г
    • Яйцо: 2 шт.
    • Соль: 1 ч. л. с горкой
    • Масло сливочное: 30 г
    • Масло растительное: 0.5 ст. для обжарки
    • Молоко и вода для тушения: 100 мл и 50 мл
    • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец):
  • Подготовка фарша. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе.

    Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.

  • Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.

  • Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.

  • Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки.

  • В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее.

    Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут  на 5.

  • Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.

  • «По секрету» молодой хозяйке:

    • Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
    • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
    • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.

    Рецепт котлет из щуки с салом

    Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

    Ингредиенты:

    • Филе – 500 гр.;
    • Сало – 140 гр.;
    • Батон – 250 гр.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сухари панировочные – 150 гр.;
    • Приправы – 2-3 щепотки;
    • Молоко пастеризованное – 60 мл;
    • Рафинированное масло – для жаренья;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
  • Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
  • Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
  • Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
  • Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
  • Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
  • Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.
  • Очень вкусные, сочные рыбные котлеты — пошаговый рецепт

    Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.

    Ингредиенты:

    • Филе – 450 гр.;
    • Сало – 100 гр.;
    • Батон – 150 гр.;
    • Капуста – 80 гр;
    • Молоко кипяченое – 100 мл;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Приправы – 2 щепотки;
    • Сухари панировочные – 150 гр.;
    • Масло растительное – для жаренья;
    • Кинза – 5 веток;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления котлет из щуки:

  • С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
  • Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб.

    Полученную массу перемолоть еще один раз

  • Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
  • Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
  • После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
  • При подаче, украсить веточками кинзы.
  • Как приготовить котлеты из щуки — видео рецепт.

    Полезное, сочное блюдо в духовке

    Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 600 гр.;
    • Луковица – 2 шт.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Белый батон – 170 гр.;
    • Сливки 30% — 120 мл;
    • Сало свиное – 140 гр.;
    • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Укроп – небольшой пучок;
    • Перец душистый молотый – на усмотрение;
    • Соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  • Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  • С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  • Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза.

    Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.

  • Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  • Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.
  • Вариант с манкой

    Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • Рыбное филе – 0.5 кг;
    • Хлеб – 0.3 кг;
    • Кипяченое молоко – 150 мл;
    • Манная крупа – 3-4 ст. л.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Зелень – небольшой пучок;
    • Постное масло – 70 мл;
    • Соль – на усмотрение.

    Способ приготовления:

  • Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
  • Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  • Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
  • Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
  • Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
  • Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
  • Хорошо обвалять в манной крупе.
  • Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.
  • Советы и рекомендации

    • Филе для котлет должно быть только свежим. Если разделываете щуку, то его нужно использовать в этот же день.
    • Обязательно класть капусту, морковь или картофель. Это добавит готовым котлетам сладости.

    • Специи можно использовать любые, главное – не переборщить, иначе они перебьют вкус и запах щуки.
    • Если дома нет сухариков, то для обваливания можно взять отруби с разными добавками.

    Желаем приятного аппетита вашей семье!

    Котлеты из щуки

    • филе щуки – 1кг,
    • свиное сало – 200 грамм,
    • лук репчатый – 4 небольшие головки,
    • батон или белый хлеб – 150 грамм,
    • молоко или вода для замачивания батона,
    • 2 яйца,
    • соль, перец, специи – по вкусу,
    • сливочное и подсолнечное масло для жарки котлет.

    Перед тем как разделать щуку на котлеты, рыбу хорошо промываем, чистим от чешуи, отрезаем все плавники, вспарываем брюшную полость и удаляем все внутренности, а так же белую пленку, которая проходит вдоль хребта рыбы. Под ней находится небольшое скопление кровяной массы, которую тоже нужно удалить.

    Теперь отрезаем голову и хвост щуки, их я отложила на уху. Промываем рыбу еще раз. Разрезаем ее вдоль хребта, чтобы было удобно снять филе. Я кожу с рыбы снимать не стала, по желанию можно снять. Освобождаем филе щуки от крупных костей, а мелкие мясорубке не помеха.

    Теперь замачиваем в теплом молоке батон. У меня молока не было, я замочила просто в теплой кипяченой воде, на вкус котлет это не повлияло.

    Чистим лук, режем его достаточно крупно,

    обжариваем на подсолнечном масле и отправляем к уже порезанному филе рыбы в миску.

    Туда же кладем наш размоченный батон, порезанное сало или кусочки жирной свинины. Именно два этих компонента сделают наши котлетки сочными и пышными. Все продукты готовы, прокручиваем их через мясорубку. На любые котлеты я прокручиваю фарш два раза.

    В моей семье не любят лук и сало, поэтому их надо сделать максимально незаметными. Теперь к полученной массе добавляем специи, у меня из приправ – домашняя зелень. Солим и перчим фарш из щуки по вкусу, туда же разбиваем 2 яйца. Отбиваем наш фарш – поднимаем его и легонечко бросаем в миску.

    Так раз 15-20. Оставляем фарш из щуки «отдохнуть» на 15 минут.

    Приступаем к жарке щучьих котлет. На прогретую сковороду льем подсолнечное масло, добавляем столовую ложку сливочного. Формируем небольшие котлетки и отправляем их на сковороду в раскаленное масло.

    Сначала жарим на сильном огне, недолго, чтобы котлетки чуть поджарились, и их удобно было перевернуть. Потом переворачиваем котлеты, делаем огонь потише, накрываем сковороду крышкой, жарим 3 минутки, делаем огонь посильнее.

    Как только котлетки поджарились с другой стороны, снимаем их со сковороды.

    Вот и все, наши замечательные рыбные котлеты из речной рыбы готовы! И кто сказал, что щука пахнет тиной?! На гарнир к котлетам можно подать картофельное пюре, гречку, тушеную с овощами, а кто любит – макароны. Кстати, к рыбным котлетам отлично подходит маринованный имбирь.

    Рецепт котлет из щуки прислала в нашу Записную книжку читательница Екатерина Апатонова:

    Добрый всем день! Хочу немножко рассказать про наш край. Живу я в прекрасном тихом городке – Задонске, Липецкой области. Город наш называется так, потому как расположен на левом берегу реки Дон.

    А река Дон очень богата различной рыбой – щука, красноперка, голавль, сазан, сом, налим, бирючки, пескарики, а иногда, если уж совсем повезет, то можно поймать и судака! В общем, рыбакам нашим скучать не приходится.

    Сегодня я решила поделиться с вами чудесным рецептом котлет из не менее чудесной рыбы – щуки!

    Источник: https://1olestnice.ru/recepty/rybnye-kotlety-iz-shyki-s-salom-recept-s-foto/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.