Котлеты из налима калории

Содержание

Рыбные котлеты из налима – пошаговый рецепт

Котлеты из налима калории

Блюда из обитателей рек и морей, в которых нет ни единой косточки – это те кулинарные изыски, которыми украшали наше детство преданные мамы.

Сегодня будем готовить котлеты из налима, отдавая дань заботливой традиции предлагать домочадцам не только вкусную, но и здоровую пищу.

Достаточно вспомнить, что это представитель тресковых рыб, чтобы с интересом приступить к приготовлению, предвкушая питательную ценность блюда.

Котлеты из рыбы: налим – отличный выбор

В стремлении к лёгкому приготовлению рыбы многие сразу тянутся за суповой кастрюлей с желанием сварить уху. Это стандартное решение лишает нас разнообразия и не позволяет оценить свойства каждого вида рыбы.

Мясо налима — малокостистое, очень мягкое и сладковатое на вкус, поэтому именно оно прекрасно подходит для вторых блюд и блюд из фарша. А рыбные котлеты, рецепт которых легко воплотить любой хозяйке, можно давать даже ребёнку, не опасаясь мелких косточек, пропущенных при разделке филе.

Фарш из свежей рыбы

Поскольку налим отличается капризностью в хранении, лучше всего использовать его мясо свежим. Если же мы будем готовить из замороженной рыбы, то стоит особенно тщательно отнестись к разморозке.

При правильном размораживании налим сохранит свои полезные свойства.

Фарш из размороженного налима

Идеальный вариант размораживания: за 4-5 часов до приготовления положить рыбу в глубокую миску и оставить на нижней полке холодильника.

Экспресс-вариант, когда нет времени ждать несколько часов: кладём рыбу в холодную и слегка подсоленную воду, и ждём полной разморозки.

Конечно, размороженная рыба в любом случае будет менее эластичной по сравнению со свежей. Но надо ли стремиться к особой эластичности филе, когда речь идёт о переработке в фарш?

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Подготавливаем ингредиенты

  • Сначала размочим мякиш белого хлеба в молоке: срезаем корочку с хлеба, нарезаем ломтиками толщиной в палец и укладываем на дно глубокой миски. В емкость подливаем молоко и разминаем мякиш вилкой.
  • Чистим лук от шелухи и мелко шинкуем.
  • Филе налима просушиваем от лишней влаги и прокручиваем в мясорубке или блендере. Мелких костей у налима мало, но всё-таки они есть, поэтому имеет смысл дважды перекрутить рыбную массу.
  • Разбиваем куриное яйцо и выливаем содержимое в стакан, а затем добавляем в него соль и перец.Взбиваем яйцо со специями вилкой.

Готовим фарш

В чаше блендера в течение 15 секунд тщательно смешиваем подготовленные ингредиенты – филе налима, нашинкованную луковицу, размоченный мякиш хлеба и взбитое яйцо.

Лепим и обжариваем рыбные котлеты

  • Теперь фаршевую массу можно переложить в широкую миску, чтобы удобно было лепить котлеты наиболее подходящего размера.
  • Для одной котлеты набираем примерно 1 столовую ложку фарша и, обваляв в сухарях или муке, выкладываем сформированную котлету на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом.
  • Обжариваем каждую порцию котлет с двух сторон, на что уходит не более 8 минут.

Варианты для творчества

Можно использовать и свой любимый акцент в приготовлении, ведь рыбные котлеты ничуть не хуже мясных адаптируются под вкусы хозяйки.

Частый нюанс у многих кулинаров — это добавление в фарш муки или панировочных сухарей (2-3 столовые ложки).

Есть и те, кто предпочитает использовать маленький кубик твёрдого сыра, спрятанный в середину каждой котлеты.

С чем подать

Если мы жарили котлеты в большом количестве масла, готовые выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Подавать котлеты из рыбы можно с  солидным гарниром (пюре из картошки, отварной рис или гречка) или с лёгким салатом (например, из капусты, огурцов и зелени). Любое сочетание дополнит вкус рыбы, а классический рецепт гармонично вольётся в состав обеда или ужина.

Важно и то, что котлеты остаются вкусными после остывания. Это значит, у нас под рукой окажется полезный и лёгкий в употреблении перекус из насыщенного белком продукта.

Котлеты из налима с салом: больше сочности и калорий

Сало в фарше из рыбы – любопытная модификация классического рецепта. Для этого на этапе подготовки ингредиентов из описанного рецепта, перекрутим 1 кг филе с 200 гр свиного сала.

Этот основательный продукт добавит котлетам калорийности и усилит их сочность, особенно при подаче в тёплом виде. Всего 3-4 котлеты позволят нам долгое время чувствовать себя сытыми.

Как очистить и разделать налима

В завершении рассказа о рыбных котлетах, уясним для себя тонкости разделки свежего налима.

Как снять кожу

  • Кожа с налима снимается чулком. Делаем круговой надрез вокруг головы рыбины, пальцем поддеваем кожицу у хребта и зажимаем её плоскогубцами.
  • Придерживая налима за голову, тянем кожу к хвосту.
  • Затем отрезаем голову, плавники и хвост.

Вынимаем внутренности

Вскрываем брюшко рыбины и вынимаем содержимое. Действуем очень аккуратно.

  • Жёлчный пузырь находится сверху на печени, поэтому его легко задеть, что приведёт к вытеканию жёлчи на мясо и даст горечь после приготовления.

Печень налима (или макса, как её называют рыбаки) — очень большая и вкусная. Она относится к рангу деликатесов, как и любая печень из рыб семейства тресковых.

  • Осторожно вырезаем жёлчный мешочек и откладываем печень в сторону. Из неё можно сделать изысканный паштет или замариновать кусочками.
  • Очищенного от кожи налима хорошо промываем, уделяя особое внимание месту у хвоста, где большое скопление крови.

Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие. Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима  могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kotlety-iz-nalima.html

Рецепт очень вкусных котлет из налима с фото: как приготовить пошагово

Котлеты из налима калории

Налим — обитатель пресных водоёмов, мясо которого отличается приятным ароматом и нежным, сладковатым вкусом.

Такая рыба славится своей полезностью, не содержит мелких костей, имеет минимальный процент жира, поэтому может использоваться для диетического и детского питания.

Её готовят разными способами, один из самых быстрых и простых — это сочные, мягкие, изумительно вкусные котлеты из налима, отлично подходящие для создания в домашних условиях.

Котлеты из фарша налима – классический рецепт приготовления с фото

Ароматные рыбные биточки, пожаренные на сковороде — прекрасное решение для вечерней трапезы. Для блюда лучше приобрести охлаждённую тушку, а во время приготовления фарша не увлекаться добавлением специй, чтобы вкус котлет получился свежим и натуральным.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 225 ккал;
  • жиры – 12.58;
  • углеводы – 4.35 г;
  • белки – 20.5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале рыбную тушку необходимо освободить от кожи. Для этого надо сделать надрез вокруг головы, поддеть пальцами шкурку около хребта и, зажав её плоскогубцами, аккуратно снять, протянув к хвосту. После этого отрезать все плавники, голову, хвост, разрезать брюшко и вынуть его содержимое.

    Затем налима промыть, отделить позвоночник, удалить видимые кости и порубить на небольшие куски.

  2. Подготовленное филе заложить в мясорубку и перемолоть. Лучше сделать это два раза, чтобы полностью растереть оставшиеся косточки.
  3. Очистить от кожуры луковицу, сполоснуть её водой, разделить на четыре части.

    Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

  4. Батон покрошить на кусочки, выложить в глубокую миску, залить сливками и оставить на 7-8 минут (чтобы он размяк). После этого размешать столовой ложкой до кашеобразной консистенции.

  5. Измельчённое филе соединить с растёртым луком, добавить сливочно-хлебную смесь, ввести сырое яйцо, посолить и сдобрить перцем. Затем интенсивно вымешать фарш смоченными в воде руками.
  6. Разделить рыбную массу на восемь частей (по 100-110 г), потом скатать из них шарики и придать им слегка удлинённую форму.

  7. В сковороду налить масло, хорошо разогреть её и заполнить полученными изделиями.
  8. Готовить биточки пять минут, пока их нижняя часть не зарумянится. После чего перевернуть и обжарить с другой стороны в течение 3-4 минут.

Осторожно: во время разделки рыбы, нужно очень аккуратно удалить все внутренности. Если случайно задеть желчный пузырь, горькая жидкость выльется из него и испортит вкус мяса.

Готовые котлетки немного остудить, затем выложить на красивое блюдо и посыпать измельчённой петрушкой. Употреблять угощение рекомендуется с маринованными грибами и отварными макаронами.

Вариация с томатной подливкой

Рыбные котлеты, тушенные в томатном соусе — яркое, питательное и невероятно нежное блюдо. Заливные биточки готовятся довольно легко, и во время этого процесса очень скоро их соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Как приготовить сытные рыбные котлетки с добавлением сала

Ещё один интересный рецепт приготовления котлет из налима с салом, которые отличаются сочным вкусом и более высокой калорийностью. Питательное угощение поможет быстро утолить голод, повысит настроение и зарядит необходимой энергией на целый день.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Рыбное лакомство с рисом и кабачком в духовке

Запечённые биточки из налима, риса и овощей — ароматное, лёгкое угощение, подходящее для сторонников здоровой пищи. Блюдо, приготовленное в духовке, является чрезвычайно полезным, так как в нём сохраняются необходимые витамины, которые исчезают при другом виде термической обработки.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 12

Рубленые котлеты из налима в кляре

Чтобы побаловать семью и гостей, можно приготовить шикарные рыбные биточки в кляре из муки и яиц. Угощение получается поджаристым снаружи, сочным внутри, и обладает неповторимым ароматом, поэтому обязательно понравится любителям хорошей кухни.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 10

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-nalima.html

Как вкусно приготовить налима

Котлеты из налима калории

Уникальная рыба, которая водится в пресной воде – налим. Преимущественная особенность рыбы в том, что она предпочитает чистую воду, так как в мутной она просто не выживет. Посмотреть, как выглядит рыба можно на фото.

Тонкий аромат, немного сладкий привкус и нежное, жирное мясо, хотя процент жира в нем составляет 10 – 12 процентов. Из него можно приготовить множество разнообразных бюд, но особо ценна налимья печень, которая по вкусовым качествам не уступает тресковой. Налим рыба рецепты представлены ниже.

Налим, тушеный с капустой

Время готовки — полчаса.

Блюда из налима в сочетании с овощами могут стать полноценным обедом или ужином, питательным и с небольшим количеством калорий, которые будут варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Тушеный налим с капустой станет еще ароматнее, если добавить к блюду белых грибов.

https://www..com/watch?v=OkS30M7ZLJA

  • Грибы, порезанные тонкой соломкой сбрызгивают лимонным соком, выкладывают на сковороду, заливают водой, доводят до кипения.
  • Получившийся грибной бульон, слить в отдельную чашку. К грибам добавить капусту нашинкованную и полукольцами порезанный лук. Сразу добавляют масло, пасту. При нехватке жидкости, подливают грибного бульона.
  • Пока тушатся овощи рыбу режут на порционные куски
  • Чуть позже добавляем натертое яблоко и томим до полной готовности
  • Пока овощи томятся, отдельно на сковороде обжариваем предварительно запанированные в муке куски рыбы
  • Готовые кусочки рыбы выкладываем к овощам, накрываем крышкой и томим минут десять.

Совет: Характерный вкус рыбы легко испортить, если переборщить со специями. Она не любит много перца, чеснока и прочих, специфических приправ.

Основное время здесь затрачивается в основном на подготовку продуктов. Блюдо нельзя назвать низкокалорийным из-за способа приготовления.

С яйцом по-польски

Приготовить рыбу в соответствии с европейскими вкусовыми традициями подскажет следующий рецепт. Времени на приготовление потрачено минимальное, может, примерно полчаса.

Что нужно:

  • Рыба – 1 килограмм;
  • Морковка — 1;
  • Лук– 1;
  • Яйцо отварное– 3;
  • Масло, растопленное – 60 грамм;
  • Лавровый лист, перец горошком, соль;
  • Бульон рыбный – 80 грамм.

Как готовить:

  1. Нарезать очищенную от кожи и потрохов рыбу на куски.
  2. Отварить со специями и овощами.
  3. В сковороду положить масло, влить бульон, добавить приправ и мелко нарубленных яиц. Уваривать до густоты.

На тарелку выкладывают рыбу и заливают соусом. Для блюда подходит морской тип рыбы с белым мясом, имеющим характерный сладкий привкус. Потому налим сюда вписывается идеально.

Уха из налима

Делать уху можно по-разному. Можно сварить ее на костре, с характерным дымком. Приготовить суп в домашних условиях тоже можно. И он всегда получается вкусным. К нему лучше подать пирожки с начинкой из налима.

Время приготовления первого варианта рецепта занимает 1 час 10 минут. Количество калорий в готовом блюде – 39. Из них 4 грамма беков, 1 грамм жира и 3 грамма углеводов.

Что понадобится:

  • Рыба – 600 грамм;
  • Яйцо – 1;
  • Мука – 4 ложки;
  • Лук – 2;
  • Морковка – 1;
  • Петрушка (корень);
  • Половина лимона;
  • Перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль;
  • Каперсы – 1 большая ложка;
  • Маслины – 10 штук.

Что делать:

  1. Отделить плавники, хвост, голову, предварительно очистив от кожи. Подготовить филе.
  2. Сложить суп набор в кастрюлю, залить водой. Варить на небольшом огне с добавлением приправ, морковкой кусочками, целой луковицей и солью 20 минут.
  3. Процедить бульон.
  4. Довести его до кипения.
  5. Прокрутить кусочки филе через мясорубку, добавить яйцо, муку. Посолить, поперчить
  6. Из полученного теста скатать колбаску диаметром в 3 сантиметра. Проварить в бульоне 5 минут.
  7. Вынуть и нарезать на небольшие кусочки.
  8. Сварить в рыбном наваре ранее выпотрошенные молоки и печень.
  9. В конце добавить каперсы, маслины и порезанные налимьи клецки.

Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 12 персон.

Уха красная

Что понадобится:

  • Филе рыбы — 700 грамм;
  • Ассорти из морепродуктов – 300 грамм;
  • Томаты – 1 килограмм;

Совет: Рекомендуется помидоры очистить от кожицы. Однако этот этап можно пропустить.

  • Картофель – 6 клубней среднего размера;
  • Чеснок – 4 зубчика, нарезанных тонкими пластинками;
  • Оливковое масло, красны молотый жгучий перец, соль. Оливковое можно заменить на растительное масло.

Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 6 персон.

Как готовить:

Время приготовления — 40 минут.

  1. Томаты нарезать полукольцами.
  2. Обжарить пластинки чеснока. Добавить помидоров, тушить минут 10.
  3. Добавить картофель, поерзанный на небольшие кубики. Тушить еще 10 минут.
  4. Добавить морепродукты и нарезанное филе. Варить 10 минут.

Совет: В описание многих рецептов указано точное время готовки, так как мясо налима очень капризно к термической обработке. Переварив или пережарив рыбу всего на пару минут можно получить сухой и жесткий продукт.

Налим в мультиварке

С изобретением мультиварки жизнь домохозяек стала гораздо проще. В ней можно не только готовить первые, вторые блюда, но и пироги и прочую выпечку. Налим, приготовленный в этом агрегате поучается тушеным.

Рецепт приготовления налима:

  • Налим – 1,5 килограмма;
  • Морковка — 2;
  • Лук – 2;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Майонез – 1 ложка;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Соль, специи по вкусу.

Как готовить:

  • Рыбу очистить, разрезать на куски.
  • Полученные стейки посолить, поперчить.
  • Нарезать овощи толщиной не более 5 миллиметров.
  • Перемешать овощи с рыбой.
  • Уложить полученную смесь в мультиварку.
  • Смешать сметану с майонезом.

Совет: Если сметана густая, то ее разбавляют водой.

  • Залить сметанно-майонезной смесью овощи с рыбой. Положить сверху веточку свежего розмарина.
  • Закрыть крышкой, выставить режим «тушение» и готовить в течение 50 минут.

Жаренный на сковороде

Время приготовления: 30 минут

Количество калорий: 130 ккал. Из них 17 грамм белков, 8 грамм углеводов, 3 грамма жира.

Что понадобится:

  • Налим — 1,5 килограмм;
  • Крахмал кукурузный – 8 ложек;
  • Мука – 150 грамм;
  • Масло;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Если налим мороженый, то его следует разморозить.
  2. Порезать мякоть на куски, добавить соль, перец.
  3. Обмакивать каждый кусочек вначале в кукурузном крахмале, затем в муке и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. Процесс обмакивания необходим для того, чтобы куски держали форму.
  4. Обжаривать каждый кусочек со всех сторон до образования золотистой корочки.

Сделать такое блюдо под силу даже начинающим домохозяйкам. Минимум временных и финансовых затрат.

Жаркое из налима

Жаркое из этой рыбы получается ароматным. Основное время потрачено на заготовку продуктов.

Что понадобится:

  • Рыба – 1,5 килограмма;
  • Лук репчатый – 2 большие головки;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Сухое вино – 150 миллилитров;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Разделать рыбу, порезать на куски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Обжарить на сковороде лук, отложить в тарелку.
  4. Налить в сковородку масло и обжаривать в нем рыбу, предварительно обмакнув каждый кусок в муке.
  5. Выложить на обжаренную рыбу лук, закрыть крышкой и потомить в течение четверти часа. При необходимости, блюдо можно подсолить.
  6. Влить вино. Прибавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.

Фаршированный налим

Блюда из налима рецепты, а именно их количество, действительно велико. Налим — большая рыба, потому ее можно нафаршировать в домашних условиях.

Что понадобится на 4 персоны:

  • Рыба весом в 700 грамм;
  • Морковь – 1;
  • Картофель – 3;
  • Лук – 2;
  • Майонез – 4 ложки;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Рыбу следует очистить, выпотрошить.
  2. Картошку очистить, порезать кубиками.
  3. Лук порезать квадратиками.
  4. Морковку натереть на крупной терке.
  5. Овощи смешать, посолить, поперчить, добавить майонеза.
  6. Нафаршировать овощами рыбу, которую поверх обмазать оставшимся майонезом. Брюшко можно закрепить деревянными шпажками.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Запекать фаршированного налима в течение 45 минут.

Отзывы об этом рецепте просто положительные. Это блюдо будет уместно на праздничном столе. Сделать его довольно просто и быстро.

Налим в духовке в фольге

Еще лучше запечь рыбу в духовке. Она сохранит все свои питательные свойства. Время готовки – 1 час 15 минут. Калорий в нем 80, из которых 13 грамм бека и по 2 грамма жиров и углеводов.

Что понадобится:

  • Рыба – 1,5 килограмма;
  • Перец болгарский – 100 грамм;
  • Томаты – 200 грамм;
  • Петрушка;
  • Лук репчатый – 300 грамм;
  • Оливковое масло – 8 ложек;
  • Лимон;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Рыбу, очистить от кожицы, выпотрошить.
  2. Порезать небольшими кубиками болгарский перец, помидоры, лук. Петрушку измельчить.
  3. Овощи перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Рыбу посолить, поперчить, обмазать оливковым маслом.
  5. Нафаршировать налима частью овощей.
  6. На дно противня устелить фольгой. Положить на нее часть овощей, а поверх них уложить фаршированную рыбу. Можно посыпать ее сверху оставшимися овощами.
  7. Завернуть неплотно фольгу, оставив верхушку слегка приоткрытой.

Запекают рыбу полчаса при температуре в 180 градусов. Сервировать можно, как на фото ниже, на овощной подушке.

Совет: После приготовления рыбе следует дать немного остыть в фольге, не разворачивая.

Котлеты из налима

Замечательные отзывы получили котлеты из налима. Время приготовления – 40 минут. Калорийность готового блюда 133 ккал, из которых по 10 грамм белков и жиров, 9 грамм углеводов.

Что понадобится:

  • Мякоть рыбы – 350 грамм;
  • Кусочки батона – 50 грамм;
  • Молоко;
  • Шпик – 50 грамм;
  • Лук – 140 грамм;
  • Яйцо – 1;
  • Мука – 2 ложки;
  • Масло.

Как готовить:

  1. Замочить батон.
  2. Перекрутить вместе кусочки рыбного филе, лук, сало.
  3. Добавить замоченный батон, яйцо, соль, перец.
  4. Сформировать котлетки, которые перед жаркой обвалять в муке.
  5. Пожарить котлеты.

Налим в кляре

Получить сытное и полезное блюдо можно быстро, если приготовить рыбу в кляре. Время готовки 1 час.

Что нужно:

  • Рыбное филе – 700 грамм;
  • Яйцо – 2;
  • Лук – 2;
  • Сметана – 2 больших ложек;
  • Лимон – 1;
  • Растительное масло – 2 ложки;
  • Мука – 6 ложек;
  • Соль, перец.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

Как готовить:

  1. Если налим мороженый, то его следует разморозить, нарезать на куски.
  2. Лук измельчить. Добавить яйца, муку.
  3. Каждый кусок обмакивать в кляр и обжаривать со всех сторон до румяной корки.

Ранее это был морской представитель. Перекочевав в пресные воды, налим не утратил своих восхитительных качеств. Описание блюд из него возбуждает все гурманские сенсоры. Особое место занимает печень налима, которая по вкусовым качествам приравнивается к паюсной икре.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/kak-vkusno-prigotovit-nalima

Рыбные котлеты из налима, рецепт с фото — разбираемся детально

Котлеты из налима калории

/ Рецепты /  

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, плоскогубцы, мясорубка или блендер, столовая ложка, тарелки и миски разных размеров, сковорода, лопатка, плита.

Ингредиенты:

  • Филе налима  — 1 Килограмм
  • Мякоть хлеба  — 200 Грамм
  • Молоко  — 2 Стакана
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Подготавливаем рыбное филе

Если вы используете целую рыбу, то сначала:

  • Снимите с нее кожу. Кожа с налима снимается чулком. Сделайте круговой надрез вокруг головы, подденьте пальцем кожу у хребта и зажмите её плоскогубцами. Придерживая рыбу за голову, тяните кожу к хвосту.
  • Затем отрежьте голову, плавники и хвост.
  • Вскройте брюхо и выньте внутренности. Делайте это аккуратно, так как желчный пузырь расположен сверху на печени, и если его задеть, это может привести к ее растеканию, что сделает мясо рыбы горьким. Печень налима относится к деликатесам, она большая и очень вкусная, как и любая другая печень из семейства тресковых рыб.
  • Очищенного от кожи налима хорошо промойте, уделив особое внимание месту возле хвоста, здесь место скопления крови.
  • Отделите мясо налима от хребта, чтобы получить филе.

Если вы используете замороженное филе, то его необходимо правильно разморозить. Выберите любой из способов:

  • Достаньте филе из морозилки и положите в глубокую миску, которую поставьте на нижнюю полку холодильника. Делать это нужно за 5-6 часов до приготовления. Этот способ считается идеальным вариантом размораживания.
  • Достаньте рыбу из морозилки и положите в холодную, слегка подсоленную воду до полной разморозки. Этот экспресс-вариант применяют, когда совсем нет времени ждать, но он менее предпочтителен.

Формируем и жарим котлеты

  1. Из готового, хорошо вымешанного фарша сформируйте котлеты. Для этого выложите в ладонь примерно столовую ложку фарша, руками скатайте шарик и приплюсните его. Из предложенного количества ингредиентов в рецепте у вас должно получиться 16-18 круглых котлет.

  2. В тарелку насыпьте пшеничную муку (4-5 столовых ложек) и полностью обваляйте котлетки в ней, выкладывая их на тарелку или доску, посыпанные мукой.

  3. В сковороду налейте немного растительного масла (2-3 столовых ложки), и когда масло нагреется, выложите при помощи лопатки сформированные и запанированные мукой котлеты.
  4. Жарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки. На каждую сторону вам понадобится по 4-5 минут.

    Когда с одной стороны котлеты из налима зарумянятся, переверните их на другую сторону при помощи лопатки и жарьте до готовности.

  5. Готовые котлеты выложите на тарелку.

Способы украшения и подачи блюда

Готовые котлеты из налима подавайте горячими или тёплыми, однако и холодные они очень вкусны. Рыбные котлеты отлично сочетаются с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами или рисом.

К ним также можно подать тушеные или запеченные овощи или просто салат из свежих овощей. К котлетам из налима подойдет специальный белый соус для рыбных блюд, а также тартар и обычные майонез или кетчуп.

Ход работы:

Налима почистим, помоем, удалим внутренности. Отрежем голову, хвост, удалим плавники. Печень, икру, голову и немного от хвоста, см. 15 оставим на уху.

С остальной рыбины снимем шкурку, удалим хребет и оставшиеся кости.

Пропустим через мясорубку, мясо налима, лук и размоченный в молоке белый хлеб. Фарш посолим, поперчим, добавим яйцо.

Фарш с налима хорошо перемешаем.

Сформируем с рыбного фарша котлетки, обваляем их в муке.

Обжарим котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

Когда котлеты с другой стороны зарумянились, подольём немного воды, с четверть стакана, накроем крышкой и потушим котлеты на медленном огне до готовности несколько минут.

Аппетитные, нежные и вкусные котлеты из налима готовы.

Подаем готовые котлеты из налима к столу.

Приятного аппетита!

Разделка налима

Независимо от того, что вы решили приготовить – котлеты из налима с салом или уху – с этой пресноводной «трески» в первую очередь снимаем кожу.

Для тех, кто будет делать впервые, хороший совет: не пытайтесь сделать это вручную – не получиться. Придётся взять плоскогубцы, делаем вокруг головы надрез и пальцем поддеваем краешек шкуры возле хребта.

Она настолько крепкая и толстая, что спокойно зажимаете плоскогубцами и тянете от головы, которую надо придержать, к хвосту. Таким образом, вы снимаете кожу как чулки. После этого отрежем голову, хвостовую часть и все плавники.

Осторожно, чтобы не зацепить желчь, вспарываем брюхо. Желчный пузырь находится практически на печени. Поэтому отделяя печень, следует быть особенно аккуратным.

Но если же вы всё-таки его задели, а пару капель попало на мясо, то сразу же натрите крупнозернистой солью и хорошо сполосните под проточной водой. Тогда приготовленное мясо не будет горчить.

Печень, или как её ещё называют «макса», можно отложить в сторону.

Для рыбных котлет из налима, рецепт которых мы будем использовать, рыбьи потроха нам не понадобятся, хотя и считаются среди гурманов особым деликатесом.

Промыв печень, приступаем к следующему этапу приготовления котлет из налима, рецепт для которых требует хорошего промывания мяса, особенно возле хвоста, где обычно скапливается кровь.

Мясо налима такое прочное, что кажется, будто он чем-то набит. К тому же ещё и крепко держится на хребте, что затрудняет снятие филейной части, которая так необходима для рецепта котлет из налима.

Но радует тот факт, что мелких косточек здесь мы не найдём.

: Тушеная картошка с вешенками: рецепт с фото пошагово

рецепт

Все этапы приготовления котлет из налима смотрите в этом видео.

Источник: https://slavray.ru/retsepty/kotlety-iz-nalima.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.