Котлеты из налима калории
Рыбные котлеты из налима – пошаговый рецепт
Блюда из обитателей рек и морей, в которых нет ни единой косточки – это те кулинарные изыски, которыми украшали наше детство преданные мамы.
Сегодня будем готовить котлеты из налима, отдавая дань заботливой традиции предлагать домочадцам не только вкусную, но и здоровую пищу.
Достаточно вспомнить, что это представитель тресковых рыб, чтобы с интересом приступить к приготовлению, предвкушая питательную ценность блюда.
Котлеты из рыбы: налим – отличный выбор
В стремлении к лёгкому приготовлению рыбы многие сразу тянутся за суповой кастрюлей с желанием сварить уху. Это стандартное решение лишает нас разнообразия и не позволяет оценить свойства каждого вида рыбы.
Мясо налима — малокостистое, очень мягкое и сладковатое на вкус, поэтому именно оно прекрасно подходит для вторых блюд и блюд из фарша. А рыбные котлеты, рецепт которых легко воплотить любой хозяйке, можно давать даже ребёнку, не опасаясь мелких косточек, пропущенных при разделке филе.
Фарш из свежей рыбы
Поскольку налим отличается капризностью в хранении, лучше всего использовать его мясо свежим. Если же мы будем готовить из замороженной рыбы, то стоит особенно тщательно отнестись к разморозке.
При правильном размораживании налим сохранит свои полезные свойства.
Фарш из размороженного налима
Идеальный вариант размораживания: за 4-5 часов до приготовления положить рыбу в глубокую миску и оставить на нижней полке холодильника.
Экспресс-вариант, когда нет времени ждать несколько часов: кладём рыбу в холодную и слегка подсоленную воду, и ждём полной разморозки.
Конечно, размороженная рыба в любом случае будет менее эластичной по сравнению со свежей. Но надо ли стремиться к особой эластичности филе, когда речь идёт о переработке в фарш?
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Подготавливаем ингредиенты
- Сначала размочим мякиш белого хлеба в молоке: срезаем корочку с хлеба, нарезаем ломтиками толщиной в палец и укладываем на дно глубокой миски. В емкость подливаем молоко и разминаем мякиш вилкой.
- Чистим лук от шелухи и мелко шинкуем.
- Филе налима просушиваем от лишней влаги и прокручиваем в мясорубке или блендере. Мелких костей у налима мало, но всё-таки они есть, поэтому имеет смысл дважды перекрутить рыбную массу.
- Разбиваем куриное яйцо и выливаем содержимое в стакан, а затем добавляем в него соль и перец.Взбиваем яйцо со специями вилкой.
Готовим фарш
В чаше блендера в течение 15 секунд тщательно смешиваем подготовленные ингредиенты – филе налима, нашинкованную луковицу, размоченный мякиш хлеба и взбитое яйцо.
Лепим и обжариваем рыбные котлеты
- Теперь фаршевую массу можно переложить в широкую миску, чтобы удобно было лепить котлеты наиболее подходящего размера.
- Для одной котлеты набираем примерно 1 столовую ложку фарша и, обваляв в сухарях или муке, выкладываем сформированную котлету на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом.
- Обжариваем каждую порцию котлет с двух сторон, на что уходит не более 8 минут.
Варианты для творчества
Можно использовать и свой любимый акцент в приготовлении, ведь рыбные котлеты ничуть не хуже мясных адаптируются под вкусы хозяйки.
Частый нюанс у многих кулинаров — это добавление в фарш муки или панировочных сухарей (2-3 столовые ложки).
Есть и те, кто предпочитает использовать маленький кубик твёрдого сыра, спрятанный в середину каждой котлеты.
С чем подать
Если мы жарили котлеты в большом количестве масла, готовые выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Подавать котлеты из рыбы можно с солидным гарниром (пюре из картошки, отварной рис или гречка) или с лёгким салатом (например, из капусты, огурцов и зелени). Любое сочетание дополнит вкус рыбы, а классический рецепт гармонично вольётся в состав обеда или ужина.
Важно и то, что котлеты остаются вкусными после остывания. Это значит, у нас под рукой окажется полезный и лёгкий в употреблении перекус из насыщенного белком продукта.
Котлеты из налима с салом: больше сочности и калорий
Сало в фарше из рыбы – любопытная модификация классического рецепта. Для этого на этапе подготовки ингредиентов из описанного рецепта, перекрутим 1 кг филе с 200 гр свиного сала.
Этот основательный продукт добавит котлетам калорийности и усилит их сочность, особенно при подаче в тёплом виде. Всего 3-4 котлеты позволят нам долгое время чувствовать себя сытыми.
Как очистить и разделать налима
В завершении рассказа о рыбных котлетах, уясним для себя тонкости разделки свежего налима.
Как снять кожу
- Кожа с налима снимается чулком. Делаем круговой надрез вокруг головы рыбины, пальцем поддеваем кожицу у хребта и зажимаем её плоскогубцами.
- Придерживая налима за голову, тянем кожу к хвосту.
- Затем отрезаем голову, плавники и хвост.
Вынимаем внутренности
Вскрываем брюшко рыбины и вынимаем содержимое. Действуем очень аккуратно.
- Жёлчный пузырь находится сверху на печени, поэтому его легко задеть, что приведёт к вытеканию жёлчи на мясо и даст горечь после приготовления.
Печень налима (или макса, как её называют рыбаки) — очень большая и вкусная. Она относится к рангу деликатесов, как и любая печень из рыб семейства тресковых.
- Осторожно вырезаем жёлчный мешочек и откладываем печень в сторону. Из неё можно сделать изысканный паштет или замариновать кусочками.
- Очищенного от кожи налима хорошо промываем, уделяя особое внимание месту у хвоста, где большое скопление крови.
Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие. Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kotlety-iz-nalima.html
Рецепт очень вкусных котлет из налима с фото: как приготовить пошагово
Налим — обитатель пресных водоёмов, мясо которого отличается приятным ароматом и нежным, сладковатым вкусом.
Такая рыба славится своей полезностью, не содержит мелких костей, имеет минимальный процент жира, поэтому может использоваться для диетического и детского питания.
Её готовят разными способами, один из самых быстрых и простых — это сочные, мягкие, изумительно вкусные котлеты из налима, отлично подходящие для создания в домашних условиях.
Котлеты из фарша налима – классический рецепт приготовления с фото
Ароматные рыбные биточки, пожаренные на сковороде — прекрасное решение для вечерней трапезы. Для блюда лучше приобрести охлаждённую тушку, а во время приготовления фарша не увлекаться добавлением специй, чтобы вкус котлет получился свежим и натуральным.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 225 ккал;
- жиры – 12.58;
- углеводы – 4.35 г;
- белки – 20.5 г.
Пошаговое приготовление
- Вначале рыбную тушку необходимо освободить от кожи. Для этого надо сделать надрез вокруг головы, поддеть пальцами шкурку около хребта и, зажав её плоскогубцами, аккуратно снять, протянув к хвосту. После этого отрезать все плавники, голову, хвост, разрезать брюшко и вынуть его содержимое.
Затем налима промыть, отделить позвоночник, удалить видимые кости и порубить на небольшие куски.
- Подготовленное филе заложить в мясорубку и перемолоть. Лучше сделать это два раза, чтобы полностью растереть оставшиеся косточки.
- Очистить от кожуры луковицу, сполоснуть её водой, разделить на четыре части.
Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Батон покрошить на кусочки, выложить в глубокую миску, залить сливками и оставить на 7-8 минут (чтобы он размяк). После этого размешать столовой ложкой до кашеобразной консистенции.
- Измельчённое филе соединить с растёртым луком, добавить сливочно-хлебную смесь, ввести сырое яйцо, посолить и сдобрить перцем. Затем интенсивно вымешать фарш смоченными в воде руками.
- Разделить рыбную массу на восемь частей (по 100-110 г), потом скатать из них шарики и придать им слегка удлинённую форму.
- В сковороду налить масло, хорошо разогреть её и заполнить полученными изделиями.
- Готовить биточки пять минут, пока их нижняя часть не зарумянится. После чего перевернуть и обжарить с другой стороны в течение 3-4 минут.
Осторожно: во время разделки рыбы, нужно очень аккуратно удалить все внутренности. Если случайно задеть желчный пузырь, горькая жидкость выльется из него и испортит вкус мяса.
Готовые котлетки немного остудить, затем выложить на красивое блюдо и посыпать измельчённой петрушкой. Употреблять угощение рекомендуется с маринованными грибами и отварными макаронами.
Вариация с томатной подливкой
Рыбные котлеты, тушенные в томатном соусе — яркое, питательное и невероятно нежное блюдо. Заливные биточки готовятся довольно легко, и во время этого процесса очень скоро их соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Как приготовить сытные рыбные котлетки с добавлением сала
Ещё один интересный рецепт приготовления котлет из налима с салом, которые отличаются сочным вкусом и более высокой калорийностью. Питательное угощение поможет быстро утолить голод, повысит настроение и зарядит необходимой энергией на целый день.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Рыбное лакомство с рисом и кабачком в духовке
Запечённые биточки из налима, риса и овощей — ароматное, лёгкое угощение, подходящее для сторонников здоровой пищи. Блюдо, приготовленное в духовке, является чрезвычайно полезным, так как в нём сохраняются необходимые витамины, которые исчезают при другом виде термической обработки.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 12
Рубленые котлеты из налима в кляре
Чтобы побаловать семью и гостей, можно приготовить шикарные рыбные биточки в кляре из муки и яиц. Угощение получается поджаристым снаружи, сочным внутри, и обладает неповторимым ароматом, поэтому обязательно понравится любителям хорошей кухни.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 10
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-nalima.html
Как вкусно приготовить налима
Уникальная рыба, которая водится в пресной воде – налим. Преимущественная особенность рыбы в том, что она предпочитает чистую воду, так как в мутной она просто не выживет. Посмотреть, как выглядит рыба можно на фото.
Тонкий аромат, немного сладкий привкус и нежное, жирное мясо, хотя процент жира в нем составляет 10 – 12 процентов. Из него можно приготовить множество разнообразных бюд, но особо ценна налимья печень, которая по вкусовым качествам не уступает тресковой. Налим рыба рецепты представлены ниже.
Налим, тушеный с капустой
Время готовки — полчаса.
Блюда из налима в сочетании с овощами могут стать полноценным обедом или ужином, питательным и с небольшим количеством калорий, которые будут варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов.
Тушеный налим с капустой станет еще ароматнее, если добавить к блюду белых грибов.
https://www..com/watch?v=OkS30M7ZLJA
- Грибы, порезанные тонкой соломкой сбрызгивают лимонным соком, выкладывают на сковороду, заливают водой, доводят до кипения.
- Получившийся грибной бульон, слить в отдельную чашку. К грибам добавить капусту нашинкованную и полукольцами порезанный лук. Сразу добавляют масло, пасту. При нехватке жидкости, подливают грибного бульона.
- Пока тушатся овощи рыбу режут на порционные куски
- Чуть позже добавляем натертое яблоко и томим до полной готовности
- Пока овощи томятся, отдельно на сковороде обжариваем предварительно запанированные в муке куски рыбы
- Готовые кусочки рыбы выкладываем к овощам, накрываем крышкой и томим минут десять.
Совет: Характерный вкус рыбы легко испортить, если переборщить со специями. Она не любит много перца, чеснока и прочих, специфических приправ.
Основное время здесь затрачивается в основном на подготовку продуктов. Блюдо нельзя назвать низкокалорийным из-за способа приготовления.
С яйцом по-польски
Приготовить рыбу в соответствии с европейскими вкусовыми традициями подскажет следующий рецепт. Времени на приготовление потрачено минимальное, может, примерно полчаса.
Что нужно:
- Рыба – 1 килограмм;
- Морковка — 1;
- Лук– 1;
- Яйцо отварное– 3;
- Масло, растопленное – 60 грамм;
- Лавровый лист, перец горошком, соль;
- Бульон рыбный – 80 грамм.
Как готовить:
- Нарезать очищенную от кожи и потрохов рыбу на куски.
- Отварить со специями и овощами.
- В сковороду положить масло, влить бульон, добавить приправ и мелко нарубленных яиц. Уваривать до густоты.
На тарелку выкладывают рыбу и заливают соусом. Для блюда подходит морской тип рыбы с белым мясом, имеющим характерный сладкий привкус. Потому налим сюда вписывается идеально.
Уха из налима
Делать уху можно по-разному. Можно сварить ее на костре, с характерным дымком. Приготовить суп в домашних условиях тоже можно. И он всегда получается вкусным. К нему лучше подать пирожки с начинкой из налима.
Время приготовления первого варианта рецепта занимает 1 час 10 минут. Количество калорий в готовом блюде – 39. Из них 4 грамма беков, 1 грамм жира и 3 грамма углеводов.
Что понадобится:
- Рыба – 600 грамм;
- Яйцо – 1;
- Мука – 4 ложки;
- Лук – 2;
- Морковка – 1;
- Петрушка (корень);
- Половина лимона;
- Перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль;
- Каперсы – 1 большая ложка;
- Маслины – 10 штук.
Что делать:
- Отделить плавники, хвост, голову, предварительно очистив от кожи. Подготовить филе.
- Сложить суп набор в кастрюлю, залить водой. Варить на небольшом огне с добавлением приправ, морковкой кусочками, целой луковицей и солью 20 минут.
- Процедить бульон.
- Довести его до кипения.
- Прокрутить кусочки филе через мясорубку, добавить яйцо, муку. Посолить, поперчить
- Из полученного теста скатать колбаску диаметром в 3 сантиметра. Проварить в бульоне 5 минут.
- Вынуть и нарезать на небольшие кусочки.
- Сварить в рыбном наваре ранее выпотрошенные молоки и печень.
- В конце добавить каперсы, маслины и порезанные налимьи клецки.
Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 12 персон.
Уха красная
Что понадобится:
- Филе рыбы — 700 грамм;
- Ассорти из морепродуктов – 300 грамм;
- Томаты – 1 килограмм;
Совет: Рекомендуется помидоры очистить от кожицы. Однако этот этап можно пропустить.
- Картофель – 6 клубней среднего размера;
- Чеснок – 4 зубчика, нарезанных тонкими пластинками;
- Оливковое масло, красны молотый жгучий перец, соль. Оливковое можно заменить на растительное масло.
Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 6 персон.
Как готовить:
Время приготовления — 40 минут.
- Томаты нарезать полукольцами.
- Обжарить пластинки чеснока. Добавить помидоров, тушить минут 10.
- Добавить картофель, поерзанный на небольшие кубики. Тушить еще 10 минут.
- Добавить морепродукты и нарезанное филе. Варить 10 минут.
Совет: В описание многих рецептов указано точное время готовки, так как мясо налима очень капризно к термической обработке. Переварив или пережарив рыбу всего на пару минут можно получить сухой и жесткий продукт.
Налим в мультиварке
С изобретением мультиварки жизнь домохозяек стала гораздо проще. В ней можно не только готовить первые, вторые блюда, но и пироги и прочую выпечку. Налим, приготовленный в этом агрегате поучается тушеным.
Рецепт приготовления налима:
- Налим – 1,5 килограмма;
- Морковка — 2;
- Лук – 2;
- 3 зубчика чеснока;
- Майонез – 1 ложка;
- Сметана – 100 грамм;
- Соль, специи по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу очистить, разрезать на куски.
- Полученные стейки посолить, поперчить.
- Нарезать овощи толщиной не более 5 миллиметров.
- Перемешать овощи с рыбой.
- Уложить полученную смесь в мультиварку.
- Смешать сметану с майонезом.
Совет: Если сметана густая, то ее разбавляют водой.
- Залить сметанно-майонезной смесью овощи с рыбой. Положить сверху веточку свежего розмарина.
- Закрыть крышкой, выставить режим «тушение» и готовить в течение 50 минут.
Жаренный на сковороде
Время приготовления: 30 минут
Количество калорий: 130 ккал. Из них 17 грамм белков, 8 грамм углеводов, 3 грамма жира.
Что понадобится:
- Налим — 1,5 килограмм;
- Крахмал кукурузный – 8 ложек;
- Мука – 150 грамм;
- Масло;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Если налим мороженый, то его следует разморозить.
- Порезать мякоть на куски, добавить соль, перец.
- Обмакивать каждый кусочек вначале в кукурузном крахмале, затем в муке и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. Процесс обмакивания необходим для того, чтобы куски держали форму.
- Обжаривать каждый кусочек со всех сторон до образования золотистой корочки.
Сделать такое блюдо под силу даже начинающим домохозяйкам. Минимум временных и финансовых затрат.
Жаркое из налима
Жаркое из этой рыбы получается ароматным. Основное время потрачено на заготовку продуктов.
Что понадобится:
- Рыба – 1,5 килограмма;
- Лук репчатый – 2 большие головки;
- Мука – 0,5 стакана;
- Сухое вино – 150 миллилитров;
- Масло для жарки;
- Соль, перец.
Процесс приготовления:
- Разделать рыбу, порезать на куски.
- Лук нарезать полукольцами.
- Обжарить на сковороде лук, отложить в тарелку.
- Налить в сковородку масло и обжаривать в нем рыбу, предварительно обмакнув каждый кусок в муке.
- Выложить на обжаренную рыбу лук, закрыть крышкой и потомить в течение четверти часа. При необходимости, блюдо можно подсолить.
- Влить вино. Прибавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.
Фаршированный налим
Блюда из налима рецепты, а именно их количество, действительно велико. Налим — большая рыба, потому ее можно нафаршировать в домашних условиях.
Что понадобится на 4 персоны:
- Рыба весом в 700 грамм;
- Морковь – 1;
- Картофель – 3;
- Лук – 2;
- Майонез – 4 ложки;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Рыбу следует очистить, выпотрошить.
- Картошку очистить, порезать кубиками.
- Лук порезать квадратиками.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Овощи смешать, посолить, поперчить, добавить майонеза.
- Нафаршировать овощами рыбу, которую поверх обмазать оставшимся майонезом. Брюшко можно закрепить деревянными шпажками.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Запекать фаршированного налима в течение 45 минут.
Отзывы об этом рецепте просто положительные. Это блюдо будет уместно на праздничном столе. Сделать его довольно просто и быстро.
Налим в духовке в фольге
Еще лучше запечь рыбу в духовке. Она сохранит все свои питательные свойства. Время готовки – 1 час 15 минут. Калорий в нем 80, из которых 13 грамм бека и по 2 грамма жиров и углеводов.
Что понадобится:
- Рыба – 1,5 килограмма;
- Перец болгарский – 100 грамм;
- Томаты – 200 грамм;
- Петрушка;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Оливковое масло – 8 ложек;
- Лимон;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Рыбу, очистить от кожицы, выпотрошить.
- Порезать небольшими кубиками болгарский перец, помидоры, лук. Петрушку измельчить.
- Овощи перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Рыбу посолить, поперчить, обмазать оливковым маслом.
- Нафаршировать налима частью овощей.
- На дно противня устелить фольгой. Положить на нее часть овощей, а поверх них уложить фаршированную рыбу. Можно посыпать ее сверху оставшимися овощами.
- Завернуть неплотно фольгу, оставив верхушку слегка приоткрытой.
Запекают рыбу полчаса при температуре в 180 градусов. Сервировать можно, как на фото ниже, на овощной подушке.
Совет: После приготовления рыбе следует дать немного остыть в фольге, не разворачивая.
Котлеты из налима
Замечательные отзывы получили котлеты из налима. Время приготовления – 40 минут. Калорийность готового блюда 133 ккал, из которых по 10 грамм белков и жиров, 9 грамм углеводов.
Что понадобится:
- Мякоть рыбы – 350 грамм;
- Кусочки батона – 50 грамм;
- Молоко;
- Шпик – 50 грамм;
- Лук – 140 грамм;
- Яйцо – 1;
- Мука – 2 ложки;
- Масло.
Как готовить:
- Замочить батон.
- Перекрутить вместе кусочки рыбного филе, лук, сало.
- Добавить замоченный батон, яйцо, соль, перец.
- Сформировать котлетки, которые перед жаркой обвалять в муке.
- Пожарить котлеты.
Налим в кляре
Получить сытное и полезное блюдо можно быстро, если приготовить рыбу в кляре. Время готовки 1 час.
Что нужно:
- Рыбное филе – 700 грамм;
- Яйцо – 2;
- Лук – 2;
- Сметана – 2 больших ложек;
- Лимон – 1;
- Растительное масло – 2 ложки;
- Мука – 6 ложек;
- Соль, перец.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.
Как готовить:
- Если налим мороженый, то его следует разморозить, нарезать на куски.
- Лук измельчить. Добавить яйца, муку.
- Каждый кусок обмакивать в кляр и обжаривать со всех сторон до румяной корки.
Ранее это был морской представитель. Перекочевав в пресные воды, налим не утратил своих восхитительных качеств. Описание блюд из него возбуждает все гурманские сенсоры. Особое место занимает печень налима, которая по вкусовым качествам приравнивается к паюсной икре.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/kak-vkusno-prigotovit-nalima
Рыбные котлеты из налима, рецепт с фото — разбираемся детально
/ Рецепты /
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, плоскогубцы, мясорубка или блендер, столовая ложка, тарелки и миски разных размеров, сковорода, лопатка, плита.
Ингредиенты:
- Филе налима — 1 Килограмм
- Мякоть хлеба — 200 Грамм
- Молоко — 2 Стакана
- Репчатый лук — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 3-4
Подготавливаем рыбное филе
Если вы используете целую рыбу, то сначала:
- Снимите с нее кожу. Кожа с налима снимается чулком. Сделайте круговой надрез вокруг головы, подденьте пальцем кожу у хребта и зажмите её плоскогубцами. Придерживая рыбу за голову, тяните кожу к хвосту.
- Затем отрежьте голову, плавники и хвост.
- Вскройте брюхо и выньте внутренности. Делайте это аккуратно, так как желчный пузырь расположен сверху на печени, и если его задеть, это может привести к ее растеканию, что сделает мясо рыбы горьким. Печень налима относится к деликатесам, она большая и очень вкусная, как и любая другая печень из семейства тресковых рыб.
- Очищенного от кожи налима хорошо промойте, уделив особое внимание месту возле хвоста, здесь место скопления крови.
- Отделите мясо налима от хребта, чтобы получить филе.
Если вы используете замороженное филе, то его необходимо правильно разморозить. Выберите любой из способов:
- Достаньте филе из морозилки и положите в глубокую миску, которую поставьте на нижнюю полку холодильника. Делать это нужно за 5-6 часов до приготовления. Этот способ считается идеальным вариантом размораживания.
- Достаньте рыбу из морозилки и положите в холодную, слегка подсоленную воду до полной разморозки. Этот экспресс-вариант применяют, когда совсем нет времени ждать, но он менее предпочтителен.
Формируем и жарим котлеты
- Из готового, хорошо вымешанного фарша сформируйте котлеты. Для этого выложите в ладонь примерно столовую ложку фарша, руками скатайте шарик и приплюсните его. Из предложенного количества ингредиентов в рецепте у вас должно получиться 16-18 круглых котлет.
- В тарелку насыпьте пшеничную муку (4-5 столовых ложек) и полностью обваляйте котлетки в ней, выкладывая их на тарелку или доску, посыпанные мукой.
- В сковороду налейте немного растительного масла (2-3 столовых ложки), и когда масло нагреется, выложите при помощи лопатки сформированные и запанированные мукой котлеты.
- Жарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки. На каждую сторону вам понадобится по 4-5 минут.
Когда с одной стороны котлеты из налима зарумянятся, переверните их на другую сторону при помощи лопатки и жарьте до готовности.
- Готовые котлеты выложите на тарелку.
Способы украшения и подачи блюда
Готовые котлеты из налима подавайте горячими или тёплыми, однако и холодные они очень вкусны. Рыбные котлеты отлично сочетаются с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами или рисом.
К ним также можно подать тушеные или запеченные овощи или просто салат из свежих овощей. К котлетам из налима подойдет специальный белый соус для рыбных блюд, а также тартар и обычные майонез или кетчуп.
Ход работы:
Налима почистим, помоем, удалим внутренности. Отрежем голову, хвост, удалим плавники. Печень, икру, голову и немного от хвоста, см. 15 оставим на уху.
С остальной рыбины снимем шкурку, удалим хребет и оставшиеся кости.
Пропустим через мясорубку, мясо налима, лук и размоченный в молоке белый хлеб. Фарш посолим, поперчим, добавим яйцо.
Фарш с налима хорошо перемешаем.
Сформируем с рыбного фарша котлетки, обваляем их в муке.
Обжарим котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Когда котлеты с другой стороны зарумянились, подольём немного воды, с четверть стакана, накроем крышкой и потушим котлеты на медленном огне до готовности несколько минут.
Аппетитные, нежные и вкусные котлеты из налима готовы.
Подаем готовые котлеты из налима к столу.
Приятного аппетита!
Разделка налима
Независимо от того, что вы решили приготовить – котлеты из налима с салом или уху – с этой пресноводной «трески» в первую очередь снимаем кожу.
Для тех, кто будет делать впервые, хороший совет: не пытайтесь сделать это вручную – не получиться. Придётся взять плоскогубцы, делаем вокруг головы надрез и пальцем поддеваем краешек шкуры возле хребта.
Она настолько крепкая и толстая, что спокойно зажимаете плоскогубцами и тянете от головы, которую надо придержать, к хвосту. Таким образом, вы снимаете кожу как чулки. После этого отрежем голову, хвостовую часть и все плавники.
Осторожно, чтобы не зацепить желчь, вспарываем брюхо. Желчный пузырь находится практически на печени. Поэтому отделяя печень, следует быть особенно аккуратным.Но если же вы всё-таки его задели, а пару капель попало на мясо, то сразу же натрите крупнозернистой солью и хорошо сполосните под проточной водой. Тогда приготовленное мясо не будет горчить.
Печень, или как её ещё называют «макса», можно отложить в сторону.
Для рыбных котлет из налима, рецепт которых мы будем использовать, рыбьи потроха нам не понадобятся, хотя и считаются среди гурманов особым деликатесом.
Промыв печень, приступаем к следующему этапу приготовления котлет из налима, рецепт для которых требует хорошего промывания мяса, особенно возле хвоста, где обычно скапливается кровь.
Мясо налима такое прочное, что кажется, будто он чем-то набит. К тому же ещё и крепко держится на хребте, что затрудняет снятие филейной части, которая так необходима для рецепта котлет из налима.
Но радует тот факт, что мелких косточек здесь мы не найдём.
: Тушеная картошка с вешенками: рецепт с фото пошагово
рецепт
Все этапы приготовления котлет из налима смотрите в этом видео.
Источник: https://slavray.ru/retsepty/kotlety-iz-nalima.html