Кориандр добавка в прикормку

Прикормка для рыбалки на леща плотву карпа карася своими руками | Советы о рыбалке

Кориандр добавка в прикормку

Прикормка для рыбалки на леща плотву карпа карася своими руками готовится не сложно, но ее можно и купить.

Прежде чем отправиться на рыбалку многие рыбаки задаются вопросом, как сделать хорошую прикормку для рыбалки, ведь именно от нее зависит вес садка в конце рыбалки. В этой статье вы узнаете о том, какие ароматы и запахи нравятся некоторым видам рыб.

Для рыбалки в наше время используют различные вкусовые добавки для прикормки. Существует огромное количество ароматов. По виду делятся они на сухие и жидкие. С их помощью достигается нужный аромат прикормки в целом. 
Также существуют ароматизаторы, которые предназначены для насадки, называются они дипы.

Насадка, которая обработана дипом, попав в воду, отличается эффектным ароматным и вкусовым пятном. Все огромное разнообразие вкусов и ароматов можно разделить на несколько типов: 1. Пряности и специи. 2. Сливочная и карамельная. 3. Ореховая и фруктовая. Кроме того для каждого вида рыбы существуют и свои запахи.

Некоторые из них могут приманивать любую рыбу, другие лишь одну, например леща, плотву и т.д.

Прочитав это вы, наверное, подумали, что это довольно тяжело, но на самом деле все довольно просто. Чтобы узнать какой вкус и запах предпочитает рыба именно в вашем водоеме, следуйте тому, что прочитаете ниже.

Ароматы прикормки для леща

Аромат аниса для леща вне конкуренции, затем следует кориандр, ими пользовались еще наши деды и прадеды. Также неплохими ароматами для ловли леща являются рогожка и укроп. В зависимости от предпочтений леща в конкретно выбранном водоеме является перец (черный и красный).

Если аромат перца в вашем водоеме лещу придется по вкусу, без улова вы не останетесь никогда. Чуть хуже работает запах чеснока на леща, но тоже, если он подойдет для водоема, рыбу не будете знать, как донести до дома.

Летом, когда вода достигнет 24-25 градусов, пробуйте применять запах укропа. Вашему удивлению не будет предела. Идеально для леща подходят такие ароматы как карамель, ваниль, бисквит, сливки, молоко. Эти ароматы для леща лучше всего работают, когда стоит прохладная погода.

Поклевки в такие дни при использовании этих запахов более интенсивные.

Из фруктовой группы отлично работает запах клубники. В прохладные дни отлично себя показывают ароматы для леща, такие как ананас и банан. Хоть они и не знакомы лещу в наших водоемах, но, тем не менее, они неплохо собирают леща в нужном месте.

Из ореховой группы неплохо приманивают леща молотые орехи или жмых. Все чаще и чаще рыбаки используют при ловле леща ароматы миндаля, фундука и арахиса. Они являются одинаково результативными, не только в теплое, но и холодное время года. Также можете прочитать о советах ловли леща.

Ароматы для плотвы

Из карамельно-сливочной группы отлично подходят для привлечения плотвы запахи молочного шоколада, топленого молока, сыра. Эти запахи для плотвы являются универсальными, применять их можно в любое время года. Не было замечено ни разу, чтобы эти ароматы плохо влияли на клев плотвы.

Из фруктовой группы ароматов для плотвы подходит запах дыни. Хоть он ей и не знаком, тем не менее, работает он отлично. Для того чтобы эффективно ловить плотву в теплые дни, запах дыни незаменим. В холодные же дни отлично себя показывает для плотвы запах мандарина.

С мандариновым ароматом нужно обращаться аккуратно, если его добавить слишком много, прикормка для ловли плотвы будет испорчена.

Из ореховой группы хорошо работает запах кокосового ореха для плотвы. Приманивает запах кокоса плотву исключительно в теплое время года.

О том как и на что ловить плотву можете прочитать тут.

Ароматы прикормки для карася и карпа

Карась и карп рыбы, которых можно объединить в одну группу. Все дело в том, что это ближайшие родственники, водятся в водоемах они тоже бок о бок. Итак, какие же ароматы нравятся карпу и карасю. Из группы пряностей карп и карась отдают предпочтение ванили, корице, чесноку, перцу (красный и черный), анис.

Они ароматы добавлять в прикормку можно в больших количествах. Из карамельно — сливочной группы карась и карп предпочитают прикормки с запахом шоколада, бисквита и других молочных ароматов. Тут подойдут абсолютно все ароматы из этой группы. Из фруктовой группы для карпа и карася очень привлекательны запахи дыни, клубники, ананаса, ежевики и сливы.

Из ореховой группы лучшими запахами прикормки являются фундук и арахис. В основном это два запаха, которые нравятся карпу и карасю. Бывают конечно, и исключения, тут нужно экспериментировать на определенном водоеме. Кроме выше перечисленных ароматов также хорошо работают запахи конопли и кукурузы, особенно для ловли плотвы и карпа.

Для карпа очень хорошо работает запах гороха и меда. Также горох хорошо подходит и для привады леща. При ловле карпа также очень часто используют ароматы морепродуктов (креветки, крабы, мидии и другие). Эти запахи конечно весьма специфические и применяются исключительно в холодной воде.

С запахами морепродуктов для ловли карпа нужно быть осторожным, ведь если карпу не понравится этот запах, место ловли нужно будет менять.

При ловле окуня на червя или мотыля, обрабатывать насадку можно дипом с запахом чеснока, окунь от такого запаха просто в восторге.

О том, как ловить карпа на кукурузу и как ее приготовить можете прочитать тут.

Обрабатывать насадки дипом можно любые, так как они предназначены для всех видов насадок, от мотыля до кукурузы. Главное чтобы рыба заинтересовалась данным запахом. Понравился аромат рыбе или нет, вы узнаете очень скоро после заброса.

Если же запах, которым обработали насадку рыбе не приглянулся, поклевок не будет гораздо дольше, пока запах дипа не улетучится. Найти ароматизаторы в наше время не составляет труда, единственная загвоздка лишь в деньгах.

Если денег мало, то советую лучше вообще воздержаться от покупки, дешевые ароматизаторы и дипы для насадок некачественные будут иметь едва уловимый запах. Хороший качественный дип или ароматизатор для прикормки должен пахнуть на расстоянии 10 метров

Можно ли смешивать различные запахи

Запахи смешивать можно и нужно. Итак, для леща хорошо работает сочетание фундука и аниса, миндаля и молока. Для плотвы хорошие ароматы корицы с сыром, кокоса и кукурузы.

Для карася ароматы клубники с чесноком. Для карпа аромат меда с бананом, ананаса с черным перцем.

Согласитесь, некоторые запахи друг с другом, мягко говоря, не сочетаются, но, тем не менее, при смешивании этих запахов результат бывает отличный.

Источник: https://rybsoveti.ru/lyubimye-aromaty-nekotoryx-vidov-ryb.html

Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки

Кориандр добавка в прикормку

В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов.

Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Ароматы, применяемые в рыбалке

Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.
Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».

Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».

Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп.

Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.

Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе.

Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте.

Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

  • чеснок;
  • укроп;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • какао;
  • анис;
  • мята;
  • корица;
  • мед.

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб.

Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс.

Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.

При использовании самостоятельно  засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ.

То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.

В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли.

Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями.

При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.

Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли.

 Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

Источник: https://lovlyavsem.ru/prikormki-i-nasadki/aromatizatory-dlya-lovli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.