Конопля для ловли леща

Содержание

Как сделать зимнюю прикормку на леща

Конопля для ловли леща

С наступлением зимы, активность леща ощутимо падает, он становится вялым, все реже отходит от мест своей стоянки и привычных маршрутов. Именно по этой причине вопрос привлечения леща с помощью прикормки особенно актуален в зимний период.

 Что любит лещ

Несмотря на то, что лещ достаточно всеядная рыба, зимой основой его рациона, согласно научных данных, являются живые организмы, обитающие на дне, в донном иле, на растительности и в придонных слоях воды.

Это различные рачки, ракообразный планктон, личинки, водные насекомые и, конечно же, мотыль.
Именно они и должны составлять основу зимних прикормок. Несмотря на это, для приваживания леща используется множество растительных компонентов, крупы, жмых, отруби, сухари и т.п. Это связано с нескольким причинами.

Во-первых, есть целый ряд водоемов, где местные рыбаки попросту приучили леща к такой пище.

Во-вторых, растительные прикормки применяются с различными ароматизаторами, как естественными, так и промышленного производства.

Кроме этого, используемые в смесях компоненты очень мелко перемалываются, а попадая в воду, образуют своеобразное мутное облако, распространяющее привлекательные для рыбы запахи.

Прикормки животного происхождения

Итак, какие животные прикормки можно использовать зимой:

  • мотыль, главный корм и основа зимнего рациона леща;
  • мормыш – мелкий рачок бокоплав;
  • дождевой червь, есть много способов сохранить его для зимней рыбалки;
  • опарыш – прекрасно хранится в холодильнике;
  • водные моллюски, их собирают специальными сачками, разбивают раковины, измельчают и используют в приманках;
  • личинки стрекоз и некоторых других насекомых.

Мотыль наживочный

В целом, разновидностей живой прикормки, которую можно достать зимой не так много, поэтому большинство используют мотыля, из-за его доступности и универсальности.

Прикормки растительного происхождения

В отличие от животных, применяемых в прикормках компонентов растительного происхождения, намного больше.

Наиболее распространенными компонентами являются:

  • сухари, панировочные или обычные;
  • пшено;
  • горох, чищенный (шлифованный), дробленный;
  • жмых (макуха) семян подсолнечника, конопли и т.д.;
  • овсяные хлопья;
  • отруби;
  • перловка;
  • манка и другие крупы;
  • мука обычная и кукурузная, и т.д.

В качестве ароматизаторов, помимо магазинных, используют:

  • семена подсолнуха, жаренные;
  • жаренные семена конопли;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • анис;
  • какао;
  • чеснок;
  • ваниль;
  • корица и т.п.

Эти компоненты добавляют в привады в меньших пропорциях, для приманивания леща именно запахом.

Рецепт зимней прикормки

Если говорить непосредственно о самих прикормках, то при их приготовлении существует несколько основных правил:

  • В зимних прикормках обязательно должен быть мотыль, мормыш или другая животная составляющая в пропорции 25 – 50 г на 500 г растительных компонентов;
  • Все растительные компоненты нужно сильно измельчать, чтобы они распространялись как можно дальше, приманивая рыбу, и не давали возможности рыбе ними насытиться;
  • Ароматизаторы нужно добавлять в разумных количествах, чтобы они приманивали, а не отпугивали рыбу;
  • В разных водоемах, привлекающие рыбу запахи разные, нужно пробовать;
  • Калорийность корма должна соответствовать активности рыбы в данный период;
  • Грунт кладут в том случае, если в ней есть мотыль и подобные животные добавки;
  • Основное отличие зимних прикормок состоит в том, что в большинстве из них отсутствуют связывающие компоненты.
  • Сами зимние прикормки достаточно разнообразны, рассмотрим несколько наиболее распространенных, «народных» рецептов.

Прикормка на основе гороха

Как известно, горох — одна из излюбленных приманок леща.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные (можно обычные потертые) – 500 г;
  • жареные семена подсолнуха– 75 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • горох шлифованный дробленый – 250 г;
  • мотыль 50 – 100 г.

Наливаем воду в кастрюлю в пропорции два стакана воды, на стакан гороха. Когда вода закипит, всыпаем горох и варим на медленном огне, пока он не разварится в однородную массу. Сухари, овсяные хлопья и семечки, мелко измельчаем в мясорубке или кофемолке.

Перемешиваем помолотые семечки сухари и хлопья в миске, а затем заливаем их разваренной гороховой кашей.

Вымешиваем полученную смесь руками до однородного состояния и перекладываем в целлофановый пакет. Получившаяся прикормка должна лепиться в комок, и легко распадаться, при попадании в воду она дает хорошее облако мути, привлекающей рыбу.

Непосредственно на рыбалке в смесь добавляем мотыля.

Прикормка классическая

Второй рецепт содержит, классические для леща, пшено и сухари.

Ингредиенты:

  • пшено – 500 г;
  • хлебные сухари, обычные или панировочные – 300 г;
  • жареные семена подсолнуха – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мотыль – 150 — 200 г.

Варим пшено в соотношении с водой 1:2 до полного выкипания воды. Сухари пропускаем через мясорубку, а затем получившуюся крошку обжариваем на подсолнечном масле. Семечки так же пропускаем через мясорубку. Все ингредиенты смешиваем в миске или сразу в плотном целлофановом пакете. Уже на рыбалке добавляем в смесь мелкого, или порезанного крупного мотыля.

Прикормка ароматная

В этом рецепте важную роль будут играть компоненты для запаха, конопля, кориандр и анис.
Ингредиенты:

  • сухари (их можно заменить галетным печеньем) – 400 г;
  • манка – 100 г;
  • отруби или птичий корм – 350 г;
  • семена конопли — 50 г;
  • немного аниса или кориандра
  • мотыль или опарыш – 30 – 70 г.

Дома готовим все компоненты. Семена конопли обжариваем, добавляем их в сухари или печенье и перемалываем в мясорубке вместе с отрубями или птичьим кормом. Манку измельчаем в блендере.

Все это смешиваем на сухую, добавив анис или кориандр. Окончательное приготовление смеси делается уже на рыбалке. Добавляем в прикормку по не многу воды, пока не получим консистенцию соответствующую условиям лова.

В самом конце добавляем мотыль.

Прикормка универсальная

Эта приманка примечательна тем, что подходит не только для леща, но и для плотвы и другой белой рыбы.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 200 г
  • панировочные или обычные сухари – 250 г;
  • горох – 150 г;
  • гречка – 150 г;
  • перловка – 100 г;
  • зерна конопли – 50 г.

Зерна конопли, а также гречневую и перловую крупы обжаривают, и пропускают пару раз через мясорубку вместе с сухарями.

Горох разваривают до однородного состояния или запаривают на 6 – 8 часов, а затем пропускают через мясорубку. Затем все компоненты смешивают и дают около часа, чтобы прикормка набралась влаги.

На самой рыбалке добавляем еще немного воды, и выдерживаем 10 – 15 минут. Перед использованием добавляем 25 – 50 г мотыля.

Прикормка шоколадная

Данную смесь можно использовать как зимой так и летом, просто в летнем варианте добавляется мука.

Ингредиенты:

  • манка – 300 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • горох – 300 г;
  • какао – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • корица молотая – 20 г.

Овсяные хлопья мелко измельчают в блендере. Горох мелют на мясорубке или в блендере, но не в муку. Все компоненты перемешивают в сухом виде. Придя на рыбалку, смесь заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 – 20 минут. Перед самым применением добавляют 50 – 100 г мотыля.

Замороженные брикеты

Хороший способ одновременно хранения мотыля и тому подобного, и прикармливания им рыбы, особенно на течении.

Компонентов всего два:

  • мотыль (мормыш, дождевой червь);
  • песок.

Мокрый песок смешивается с мотылем в объемной пропорции 3:1 или 2:1, и расфасовывается по небольшим формочкам, где-то 5 х 5 см. Все это замораживается, и храниться в морозилке. В подобном виде мотыль может сохраняться до года.

Перед рыбалкой замороженные брикеты перекладываются в полиэтиленовые пакетики. На рыбалке такой брикет бросается в лунку. Рыба видит мотыля, по мере оттаивания ест его, но не может съесть все сразу и держится у прикормки. Особенно хорошо это работает на течении, где обычный, брошенный мотыль сразу размывается на большом пространстве от лунки.

Камни

Да, камни. Обычные камешки или речная галька среднего, около 5 см, размера. Действуют они следующим образом.

Если рыбалка ведется на месте с относительно ровным, однотипным дном, в лунку, в самом начале, бросается 5 – 10 камней.

Упав они, во-первых, поднимают муть, а самое главное, создают на однородном дне бросающийся в глаза объект, которым лещ в поисках пищи обязательно заинтересуется. Ну а дальше, можно пользоваться обычной прикормкой.

 Как правильно прикармливать

Кормушка для ловли леща зимой

Прикармливая леща при зимней ловле, следует помнить несколько условий. Главное, чем раньше внесена прикормка, тем лучше. Зимой рыба мало активна, соответственно и на корм она реагирует дольше.

Учитывая это, специалисты советуют для рыбалки на рассвете кормить еще по темноте, для ночной ловли, начинать прикармливать за час, два до заката. Днем клев начинается приблизительно через час после закармливания лунки.

Прикормку забрасывают при помощи специальных кормушек. Иногда разделяют основные и кормушки для докорма, последние меньше по размеру.

Считается, что для леща требуется много корма, но здесь нужно учитывать, чем мы кормим и в какой период. Чем активнее рыба, тем прикормки нужно больше.

Практичнее всего первоначально использовать растительную приваду, с небольшим количеством мотыля, а затем удерживать рыбу у лунки небольшими (3 – 5 г) его порциями.

При докармливании кормушку нужно открывать не на дне, а на пару метров выше, чтобы не распугать собравшуюся внизу рыбу.

Источник: https://ohotnik.org/posts/recepty-zimnej-prikormki-na-leshha/

Прикормка для леща: ТОП рецептов своими руками

Конопля для ловли леща

Рыбная ловля не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд. Чтоб иметь достойный улов необходимо правильно собрать снасть и суметь привлечь рыб. Завлекать жителей водоемов можно разными способами, хищник отреагирует на одно, мирные особи совершено на другое. Прикормка для леща станет отличным видом приманивания, поэтому ей уделяют очень много внимания при подготовке к рыбалке.

Разновидности прикормов

Важными составляющими при ужении леща является качественная прикормка. Используются варианты домашнего приготовления и готовая из магазина. Какая прикормка лучше для леща сказать трудно, предпочтения рыбы зависят от многих факторов:

  • Выбирая прикорм стоит учитывать погодные условия, один и тот же вариант может в разное время года работать абсолютно противоположно.
  • Важным показателем будет кормовая база выбранного водоема, при недостатке пищи жители будут кидаться на все. А вот переизбыток отрицательно скажется на приманивании рыбы кормами.
  • Вид водоема тоже немаловажен, субстанция для ловли леща на течении в стоячей воде может не дать вообще никакого эффекта.

В одном и том же водоеме с разницей в пару дней могут работать прикормки с совершенно разными вкусами и запахами. При этом отдавать предпочтение только покупным вариантам или домашнего приготовления тоже не стоит.

Состав прикормки на леща

Сделать прикормку на леща в домашних условиях совсем не сложно, достаточно знать всего несколько секретов. Опытным рыболовам известно, что лучшая прикормка на леща готовиться непосредственно перед выездом и собственноручно. Вариантов много, их объединяют определенные требования к составу:

  • Важным элементом будет сладкий вкус, ведь проверено не раз, что лещ сладкоежка. В прикормке на леща обязательно должен присутствовать мед или сахар.
  • Все ингредиенты должны быть мелко перемолоты и хорошо перемешаны, в прикормке важна однородность.
  • Состав для фидера в кормушку должен пахнуть, при этом важно чтоб запах был сильным, но не приторным.
  • Вязкость тоже немаловажна, прикормка должна постепенно вымываться с кормушки уже на дне, а не рассыпаться при соприкосновении с водой.
  • Для поимки леща необходима муть, именно в таких условиях крупные особи могут долго искать себе пропитание.
  • Прикормка для леща своими руками или из магазина должна быть схожей по цвету с донным грунтом. От сильной разницы в окрасе рыба будет лишь пугаться.
  • Тандем прикормки и насадки является залогом успешной рыбалки. В прикормке обязательно должны содержаться частички применяемой наживки, будь она животного происхождения или растительного.

Летняя прикормка на леща по составу совсем немного будет отличаться от весенней или осенней, но обо всем по порядку.

Главные ингредиенты

Прикормка для леща и плотвы имеет несколько важных составляющих, зная которые можно без проблем приготовить ее дома самостоятельно.

Основа

Приготовление прикормки в кормушку для леща своими руками проходит непосредственно перед выездом на место ужения. Какая бы пора года не была за окном, основа всегда одинакова. Чтоб поймать крупного леща используют в качестве основы такие продукты:

  • горох;
  • перловку;
  • пшено;
  • панировочные сухари;
  • жмых подсолнечника;
  • жмых льняных семечек;
  • жмых тыквенных семечек.

Готовить прикормку можно как из каждого ингредиента по отдельности, так и объединив их.

Бюджетная прикормка для леща получается из комбикорма и панировочных сухарей. Чаще всего такой состав используют для ловли леща на кольцо.

Аромат

Любой рецепт для приготовления корма содержит в себе ароматизатор. Чаще всего для этого используют натуральные масла или специи, реже прибегают к использованию искусственных. Самыми действенными признаны:

  • обжаренные семена льна, которые размалывают в кофемолке;
  • кориандр, его измельчают самостоятельно и непосредственно перед рыбалкой добавляют в корм;
  • семена тмина тоже смогут привлечь внимание крупных особей;
  • корица, анис, карамель часто применяются как в самодельных прикормках, так на промышленном уровне;
  • натуральные масла подсолнуха, облепихи, конопли;
  • фенхель и чеснок в корме тоже добавит ему уловистости.

Прикормка для леща зимой должна пахнуть немного иначе, в холодной воде лучше работают «животные» запахи червя, мотыля, опарыша. А «летними» считаются сладкие.

Наполнители

Самодельная прикормка на леща должна содержать таких продуктов 30%-40% от общего количества. Они помогут удержать рыбу в нужном месте не перенасытив ее. К таким компонентам относят:

  • злаки;
  • горох;
  • кукурузу;
  • макаронные изделия;
  • лущенную семечку подсолнуха;
  • комбикорм.

Их используют в запаренном или отварном виде.

Связующие компоненты

Прикормка для ловли леща на течении или в стоячей воде будет неполноценной без связывающего компонента. Такими свойствами обладают:

  • глина;
  • мука;
  • измельченная овсянка;
  • молотый горох.

Из приведенного списка используют лишь один вариант, его будет вполне достаточно.

Прикормка на леща своими руками должна обязательно включать в себя панировочные сухари, использование ржаных или пшеничных зависит от рельефа дна на водоеме.

Рецепты

Прикормить леща можно разными составами, у каждого рыбака с опытом есть свой собственный рецепт, по которому готовиться самая уловистая прикормка. Каша для кормушек может готовиться разными способами, главное, чтоб она была эффективной.

Как приготовить прикормку известно не всем, процесс не сложный, его сможет осилить и начинающий рыбак. Главное заранее запастись необходимым количеством продуктов и правильно рассчитать время.

Прикормка из гороха

Многие рыболовы с опытом прекрасно знают, что лучшие прикормки на леща на фидер своими руками готовят из гороха. При этом важно, как варить горох для прикормки, именно в этом и заключается основной секрет.

Гороховая прикормка готовиться так:

  • в емкости в достаточном количестве воды замачивают на ночь 3 ст. сухого нелущеного гороха;
  • утром продукт отваривают на медленном огне без крышки, постоянно помешивая содержимое;
  • в готовый продукт добавляют мелко резаный укроп и пропущенный через пресс чеснок.

Готовность определяют так, вынутая из воды капсулка должна быть мягкой, но не разваренной. Для усиления эффективности часть готового продукта можно пропустить через мясорубку, добавить небольшое количество конопляного или анисового масла.

Связующим ингредиентом для данного варианта корма является глина с прибрежной зоны водоема, разваренная каша, макуха.

Универсальный вариант

Сделать универсальную базу для ловли леща на кольцо на течении с лодки или на фидер в озере возможно и название ей салапинская каша. Дома ее готовят из таких составляющих:

  • 2 ст. перловки;
  • 1 ст. пшена;
  • 2 ст. ячневой крупы;
  • 2 ст. кукурузной крупы;
  • 1 ст. манки;
  • 2 ст. л. нерафинированного растительного масла
  • пакетика ванилина.

Из перловки и трех стаканов воды варят кашу до разбухания зерен, добавляют пшено, масло и ванилин. Как только на поверхности появятся дырочки, в которых будет видно, как бурлит кипяток, огонь убирают, а емкость накрывают крышкой и оставляют на полчаса. Затем прибавляют остальные ингредиенты и хорошо перемешивают.

Прикормка на леща зимой

Рецепт для зимней рыбалки мало чем будет отличаться от весеннего или летнего. За основу берут определенное количество гороха, кукурузы, перловки и пшена. Отличительным ингредиентом будет ароматизатор, для ловли в холодной воде на реке в качестве добавки используют искусственный ароматизатор «мотыль» или «червь». Приобрести его можно в любом магазине рыболовных снастей.

Важным моментом будет правильное приготовление каждого отдельно взятого ингредиента и строгое соблюдение всех пропорций.

Прикормка своими руками для леща: тонкости приготовления

Простая прикормка для ловли леща на озере или реке может состоять из пары компонентов, главное правильно сварить ингредиенты и смешать в нужной пропорции. Важно правильно приготовить основу, чтоб она была рассыпчатой, но в тоже время хорошо лепилась.

Как правильно сварить пшено для закорма

Домашняя прикормка часто готовиться из всем известных ингредиентов, лещ отлично берет летом на пшено. А вот как варить пшено для прикормки знают не все, обычные пропорции здесь могут сыграть злую шутку. Лучше всего запаривать крупу или готовить в большом количестве воды, которую при необходимости можно потом и слить.

Как варить горох для прикормки

Перед тем, как сварить горох для прикормки, его желательно замочить как минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. Варят в большом количестве воды, периодически проверяя готовность, как описывалось ранее.

Это действенный вид прикормки на леща в июле на течении с лодки и в стоячей воде. Разниться будут лишь применяемые ароматизаторы.

Прикормка на основе перловки на течение

Фидерная прикормка отличается от корма в кормушку на леща содержанием большего количества крупной фракции. Какую прикормку любит лещ уже выяснили, рецепт для фидера идентичен.

Но чтоб забивку быстро не размыло и для привлечения более крупных экземпляров в уже готовую смесь добавляют целые кусочки растительной или животной наживки. Особенно эффективно сочетание перловки с червями, опарышем, мотылем.

Как связующее используют гороховый стик или собственно приготовленную гороховую муку.

Прикормка для ловли на кольцо на лодке

Корм для леща на фидер своими руками схож с комом для кольцовки. Здесь тоже важно содержание крупных элементов в основе. Ужение проводят целый июнь, июль и первую половину августа, далее эффективность данного вида ловли снижается. Как сделать прикормку? Обычно за основу берутся панировочные сухари, возможно применение перловки и пшена на леща в июле.

Как варить прикормку на леща правильно и какие ингредиенты лучше использовать выяснили. Рецепт для фидера и кольцовки очень схож, а другие методы ужения потребуют немного иных характеристик кормов.

Покупные прикормки

Современный рынок продукции для рыбной ловли просто переполнен разнообразными прикормками. Производителей данного вида продукции очень много, каждый стремиться производить свой действенный и не дорогой вариант, при этом в рецептуру могут входить самые разнообразные ингредиенты.

Прикормки Дунаев по многим регионам входят в тройку лидеров по выбору как рыболовов-любителей, так и специалистов этого дела.

Лещ премиум считается одним из лучших закормочных вариантов для леща на фидер. Чтоб не морочиться самому можно купить готовую сухую смесь прикормки Дунаев и уже на берегу смешать ее прямо с грунтом из водоема или со сваренной предварительно любой кашей.

Лещ премиум эффективная прикормка на леща, которая имеет черный окрас. Работает в холодной и теплой воде, но для подледного лова не годиться. На реке используется не только для поимки леща, другие виды рыб отведают ее с удовольствием.

Прикормка Дунаев лещ премиум производится только из натуральных ингредиентов, состав ее таков:

  • лен;
  • кукуруза;
  • арахис;
  • конопля;
  • панировочные сухари;
  • кусочки бисквита;
  • кокос.

Так же прикормка на леща содержит натуральные и искусственные ароматизаторы, без которых рыбалка не удастся.

Рецепт прикормки на леща от других производителей будет отличаться, большинство выпускает корма на основе отходов кондитерского производства с добавлением натуральных красителей и специй. Особой популярностью пользуются продукты с шоколадом, корицей, карамелью, горохом. Прикормка на леща в осенний период должна иметь более резкий запах, отлично подойдет чеснок и даже криль.

Самая лучшая прикормка на леща, сделанная своими руками в домашних условиях. Как оказалось приготовить прикормку на леща не сложно, да и продукты для этого используются не дорогие.

Потратив совсем немного времени и сил, рыболов в итоге получит отличный вариант забивки на фидер, который работает всегда при любых погодных условиях.

Что добавлять в прикормку тоже узнали, так что ни хвоста, ни чешуи!

(6 4,33 из 5, вы уже поставили оценку) Загрузка…

Источник: https://CatFishing.ru/zhelannye-trofei/leshh/prikormka-dlja-lesha/

Семена конопли для рыбалки

Конопля для ловли леща

Благодаря яркому аромату, высокому содержанию жиров и белков семена конопли используются не только в пищевых продуктах для человека, но и в рыбной ловле.

Правильная подготовка продукта позволяет использовать эти некрупные и питательные семена в качестве наживки, как самостоятельную прикормку или её компонент.

Это отличная всесезонная приманка, которую желательно иметь при себе во время ловли любой пресноводной рыбы, насаживая на крючок или бросая в начале рыбалки несколько десятков зёрен каждые пару минут, чтобы привлечь карпа, карася, линя, голавля, амура, плотву или усача.

Семена каннабиса — незаменимый помощник на рыбалке

Стадия подготовки наживки и прикормки является важнейшим этапом в ловле пресноводной рыбы с берега. Растительная наживка и прикормка стали чрезвычайно популярными благодаря их универсальности, эффективности и простоте хранения и подготовки. На этом этапе обыкновенные твёрдые семена растений, например конопли, можно превратить в ароматный и привлекательный для рыб продукт.

Высокая питательность семян конопли это одна из причин, по которой растение в древности так быстро распространилось по всему миру.

У них исключительно высокая питательность: 20-25% легко усваиваемых протеинов, 20-30% углеводов, 25-35% съедобных жиров и всего 10-15% клетчатки.

Продукт с сильным ароматом и такой высокой питательной ценностью привлекает внимание рыб и за счёт этого стал популярной наживкой и прикормкой.

Семена конопли бывают от тёмно-зелёного до тёмно-коричневого цвета, обычно с твёрдой кожурой, позволяющей им сохранять всхожесть в течение 4-х лет. Размер семян отличается зависимости от сорта. Выбирайте наиболее крупные и блестящие семена, с цельной скорлупой и приблизительно одного размера.

Разница в размерах семян. Справа семена дикого растения из Кашемира (2,2 мм в длину, 800 семян/грамм), слева семена для кулинарии из Китая (7,2 мм в длину, 15 семян/грамм).

Из-за их небольших размеров использовать нужно некрупные крючки или сочетать семена каннабиса с другими семенами, например кукурузными или рисовыми зёрнами. Небольшие размеры требуют использовать тонкие поводки от 0,08 до 0,12 мм.

Несмотря на небольшую толщину, поводки такого диаметра выдерживают даже крупного леща.

Кроме сильного запаха, за счёт тёмного цвета семян конопли рыбы могут принимать их за распространённый в пресных водоёмах улиток. Вместо семян в прикормку можно добавлять ароматное масло конопли. Однако масло каннабиса может быстро прогоркнуть при неверном хранении. Срок годности масла увеличивается, если хранить его в воздухонепроницаемой ёмкости в тёмном и прохладном месте.

Подготовка семян конопли для рыбалки

У семян каннабиса для рыбалки резкий специфический запах, привлекающий внимание рыбы. Чтобы запах семян максимально раскрылся, а рыболову было удобно с ними работать, семена нужно правильно подготовить. Семена можно замачивать в кипятке или кипятить до раскрытия скорлупы.

При варке семена выделяют сильный специфический запах, поэтому позаботьтесь о том, чтобы помещение достаточно проветривалось.

Шаг №1. Усилить аромат готовых семян поможет обжаривание в духовке при температуре 150-200°C.

Чтобы семена не подгорели, их лучше выложить на пергаментную бумагу, а чтобы они не начали разлетаться при растрескивании, второй слой бумаги нужно положить сверху.

После первых звуков растрескивания семена достают из духового шкафа, а о достаточной термической обработке говорит насыщенный золотистый цвет.

Шаг №2. Промойте семена в холодной воде от растительных частиц и другого мусора.

Шаг №3. Замочите их в течение 24 часов в воде в соотношении 4:1 воды к семенам. Для придания дополнительного блеска в смесь можно добавить сахар. Некоторые семена начнут раскрываться уже на этом этапе.

Шаг №4. Для варки используют большую кастрюлю, скороварку или для небольшого количества семян — термос. Семена доводят до кипения и поддерживают интенсивное кипение в течение 10 минут. За это время они должны показать первые признаки готовности.

Шаг №5. Чтобы избежать неприятного запаха во время варки можно использовать скороварку или термос. Для этого его заполняют семенами на три четверти, просто заливают кипятком и закрывают крышкой. Затем ёмкость нужно встряхнуть и оставить на час. Спустя это время семена должны раскрыться и быть готовыми для использования.

Шаг №6. Продолжительность варки семян может зависеть от их возраста, и наиболее старые и твёрдые семена можно варить до 40 минут. Признаком готовности служит лопнувшая скорлупа и показавшийся белый росток.

Шаг № 7. Для придания семенам тёмного цвета в кастрюлю можно добавить соды из расчёта 2 чайные ложки на 1 кг семян. Затемнение оболочки также создаёт контраст между скорлупой и внутренними тканями семян, за счёт чего труднее пропустить момент готовности.

Шаг №7. После растрескивания семян нагрев отключают и промывают их под холодной водой, чтобы прекратить варку. К охлаждённым семенам можно добавить для аромата конопляного масла или посолить их. Некоторые рыболовы положительно отзываются о яблочном уксусе, как о дополнительном привлекающем карпа ароматическом средстве и способе дополнительно раскрыть семена.

Шаг №8. Отваренные семена перекладывают в пластиковые пакеты и замораживают. Отвар от семян можно использовать как ароматизатор для прикормок.

Шаг №9. Используйте смеси. Для удобства дальнего заброса подкормки и добавления дополнительных ароматов её можно смешивать с другими продуктами: пшеничной, кукурузной мукой, чесноком, тестом, перцем чили, жмыхом и т.д.

Насаживайте на крючок наиболее крупные семена, прокалывая их со стороны раскола в сторону плоской части семени, которой семя крепится к растению, крючком или рыболовной спицей.

Источник: https://koi.guru/2018/09/04/semena-konopli-dlya-rybalki/

«Не кайфа ради, рыбалки для». Как правильно приготовить и пользоваться зерновой коноплей

Конопля для ловли леща

В 2019 году просьбы многих рыболовов – спортсменов были услышаны: в кои-то веки на в Беларуси практически в одночасье появилась рыболовная конопля от самых разных производителей. Появилась не только в составе основных плотвиных и лещовых смесей, но также и в качестве отдельного ингредиента, добавки, которая при правильном применении оказывает крайне положительное влияние на клев.

И если с коноплей в составе прикормки все более-менее понятно, то появление на полках магазинов конопли в качестве отдельной добавки вызвало море вопросов со стороны рыболовов. Как правильно ею пользоваться? Для каких целей применяется? Как правильно готовить и хранить? Об этом и поговорим!

Какую коноплю можно найти в продаже и для каких целей она применяется?

На сегодняшний день прилавки магазинов буквально ломятся от данной добавки (хочется верить, что так будет всегда). Говоря о конопле, следует понимать, что в 95% случаев для рыбной ловли применяется так называемая техническая конопля, которая не относится к перечню наркотических добавок, а потому упаковка с зернами вряд ли заинтересует внимание представителей правоохранительных органов.

Все представленные в продаже виды данного ингредиента можно разделить на две основные категории:

«Сырая» конопля

Полуфабрикат, который необходимо обрабатывать соответствующим образом перед использованием. Как правило, основных видов – три:

  • Цельнозерновая конопля. Рыболовная классика, которую можно обжарить и перемолоть, а можно отварить. В обоих случаях рыболов получит прекрасную добавку для ловли плотвы, подлещика и леща;
  • Молотая конопля. Применяется в качестве «рыхлящей» добавки, позволяет в буквальном смысле взрывать прикормочный шар и создает большое количество плавающих частичек, которые так любит плотва;
  • Всевозможные сухие зерновые миксы. Как правило, включают кукурузу, пшеницу, коноплю и некоторые другие виды. Главное их преимущество – длительное хранение. Процесс готовки, как правило, предполагает отваривание. Широко применяется карпятниками, любителями метод-фидера, а также рыболовами, охотящимися на леща, язя и голавля;

Готовая к применению конопля

Здесь все гораздо проще – купил, открыл, и пользуйся. Главное – понимать, куда добавлять, для чего и в каких количествах:

  • Отварная конопля. Питательная добавка, от которой «сносит крышу», в первую очередь, у плотвы. Любит ее и подлещик, густера и вся остальная белая рыба. Полностью готовая добавка, которую вводят в состав прикормки непосредственно во время замешивания либо же порционно, в каждую кормушку либо шар корма;
  • Жареная конопля. Как правило, еще и молотая. Способна взорвать даже самую пассивную прикормку, от образовавшегося лифтинга и большого количество плавающих частичек плотва «дуреет». Долгое время данная добавка была секретным оружием спортсменов-поплавочников, с ее помощью были выиграны не одни соревнования;
  • Зерновые миксы. Опять-таки, готовые к применению смеси, включающие множество различных зерновых культур – конопля, кукуруза, пшеница, перловка. Герметично упакованы и при соблюдении условий хранения не портятся длительное время. После вскрытия упаковки же содержимое рекомендуется использовать в течении 1-3 суток. Это же касается и вареной зерновой конопли;

Как приготовить коноплю?

Многие рыболовы предпочитают пользоваться уже готовой коноплей – либо вареной, либо молотой и обжаренной. Оно и неудивительно – производитель прекрасно знает, как готовить смесь, чтобы та стала максимально однородной и показала себя с наилучшей стороны на рыбалке.

Однако купить такую добавку можно далеко не всегда, а потому очень часто приходится одевать колпак повара и жарить-парить-варить самостоятельно. И это не так сложно, как думают многие рыболовы!

Вареная конопля

Один из наиболее простых способов – отварить коноплю для ловли плотвы и иной белой рыбы. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Зерна конопли замачиваются в воде от 5 до 7 часов до тех пор, пока они не набухнут и не опустятся ко дну;
  • Емкость с зернами помещается на медленный огонь и отваривается на протяжении 30-50 минут. Как только зерна начнут раскрываться, а белое ядро будет отчетливо заметно – добавка готова;
  • Прерывание процесса варки. Конопля помещается на дуршлаг и промывается под струей холодной воды. Плотва по достоинству оценит ваши старания!

К слову, можно поступить иным образом. Как и в случае с перловкой, процесс варки позволяет получить качественную добавку, однако куда проще прибегнуть к помощи термоса. Просто запарьте в нем определенное количество зерен с вечера перед рыбалкой – и уже к утру она будет готова. И не выливайте отвар, оставшийся после готовки – его можно с успехом использовать для замешивания прикормки!

Жареная конопля

Добавка, которую также достаточно просто приготовить. По крайней мере, не сложнее, чем всем известные семечки подсолнуха (в некоторых своих характеристиках, к слову, данная добавка перекликается с ними). Осуществляется обжарка следующим образом:

  • Поместите на сковородку некоторое количество зерен конопли. Так, чтобы они разместились равномерным слоем по ее поверхности;
  • Выставив малый огонь, начните обжаривать семена, постоянно перемешивая их;
  • Как только зерна начнут «стрелять», огонь выключают и, помешивая, доводят добавку до состояния готовности;
  • Этап номер два – перемалывание зерен. Здесь можно использовать кухонный комбайн, блендер, а также иные, схожие приспособления. Десяток секунд – и мелкомолотая добавка готова к использованию. А этот запах – его не спутаешь ни с чем!

В прикормку молотая конопля добавляется как при замешивании, меняя ароматику корма и насыщая его питательными веществами, так и после замешивания, что кардинально изменяет механику , делает ее взрывной и сверхактивной. Подобного эффекта можно добиться, добавляя коноплю в кормушку либо шары из прикормки непосредственно перед тем, как отправить их в воду.

624

Источник: https://antfish.com/reviews/3806

Как готовить семена конопли для ловли карпа. Советы и рецепты

Конопля для ловли леща

Конопля всегда славилась среди рыболовов, благодаря своей незаменимой особенности — пробуждению аппетита карпа. Но эта функция будет легко сведена нет, если коноплю неправильно приготовить. Так как готовить семена конопли для ловли карпа? Мы собрали несколько рецептов для вас, дорогие карпятники!

Для начала хотелось бы заметить, что в настоящий момент времени ведущие карповые производители поставляют высококачественные готовые ведра и банки с коноплей. Здесь есть тонкий момент, почему несмотря на приведенные ниже рецепты, мы рекомендовали бы все-таки прибегать к готовым зернам.

Дело в том, что существует несколько видов конопли.

  • медицинская
  • декоративная
  • наркотическая
  • техническая.

Все производители карпового питания используют, конечно же, техническую коноплю, приобретая ее у проверенных поставщиков. Никаких проблем быть здесь не может. Смело приобретаете и хоть путешествуйте через границы. Тем более, что данные зерновые проходят различные таможни по пути в рыболовные магазины.

Несмотря на то, что на сегодняшний день существует невероятное количество биологически активных добавок, пищевых стимуляторов и аттрактантов, все равно заменить все полезные вещества, которые содержатся в конопле довольно сложно. Все гениальное просто и конопля является лишним тому подтверждением. Также не забываем про простой и чрезвычайно эффективный ликвид — конопляное масло. И его «острую» версию с добавлением перца чили.

Если уж вы все-таки решили готовить коноплю сами, то вот вам несколько рецептов.

Молотая жареная конопля

Технология производства очень проста. Вам потребуется плита и сковородка. Для начала выложите зерна конопли и начните жарить их на медленном огне. Перемешивайте зерна и следите, чтобы они не подгорали. Когда семена начнут раскрываться, снимите их с огня, дайте остыть и их стоит перемолоть в блендере.

Жареная конопля не только удивит вас запахом, но и своей механикой работы в воде. Когда она попадает в воду, то начинает распространять в воде мелкие частицы, которые выделяют мощнейший заветный запах для карпа.

Эта конопляная пыль, которую карп практически не может физически съесть, но она издает мощнейший пищевой сигнал.

Для нужного эффекта достаточно добавить не более 10% молотой конопли в спод-микс, чтобы сделать его по-настоящему привлекательным.

Крайне важно при приготовлении молотой жареной конопли — свежесть семян. И учтите, что жареная конопля храниться небольшой срок времени. Поэтому пожарили, перемололи и и на следующий день отправились на рыбалку.

Рецепт №1 — стандартный рецепт

  • Замачиваете коноплю на 48 часов
  • После этого начинаем варить
  • Как только семена начнут раскрываться и покажутся белые ядрышки — готово!
  • Перекладываем коноплю в емкость и даем остыть.

Рецепт №2 — конопля с аттрактантами

  • Вам потребуется 1кг конопли и 2л кипяченой воды
  • После того, как вода остынет, добавьте на ваше усмотрение ликвид, или ароматизатор (поле для творчества)
  • Кладем туда коноплю и даем настояться в течение 12 часов
  • Далее варим коноплю до раскрытия зерен (когда появляются белые ядрышки)
  • Сливаем воду и даем остыть.

Рецепт №3 — самая аттрактивная конопля

  • Засыпаем коноплю в мультиварку
  • Заливаем водой в количестве, в три раза превышающем объем конопли (рассчитайте все пропорции заранее)
  • Ставим таймер на 60 минут
  • Примерно через час зерна будут раскрыты и мы получим невероятно впитывающую аттрактанты коноплю
  • Добавляем аттрактанты и зерна готовы!

Рецепт №4 — с добавлением Robin Red

  • Замачиваем коноплю водой с добавлением ложки морской соли
  • Даем настояться в течение двух дней
  • Варим до стандартного раскрытия зерен
  • Добавляем сухой порошок Robin Red в пропорции 1 чайная ложка на 0,5кг конопли (заранее взвесьте зерна, которые будете готовить)
  • Сливаем воду и даем остыть.

Хитрость: Не выливайте сироп, который получился после варки конопли. Его можно использовать для сдабривания спод-микса. В нем очень много масел, которые отдают зерна во время варки. Это будет служить дополнительным натуральным ликвидом и еще больше привлекать карпов!

Кстати, обязательно прочитайте нашу большую статью о полезных свойствах конопли при ловле большого карпа. В ней мы рассказали достаточно подробно о главных достоинствах семян конопли и поделились главными ее преимуществами!

Как использовать коноплю в насадке?

Это может стать настоящим джокером вашей рыбалки. Благодаря нерастворимой сетке FOX Armamesh вы можете формировать из любых зерновых, в том числе и конопли, уникальные насадки для карпа. Здесь приведена подробная инструкция, как это делать!

Рецепт-бонус. Высокоаттрактивная конопля с добавлением пряностей

Шаг 1 — Берем семена конопли

Шаг 2 — Замачиваем, чтобы все семена были под водой

Шаг 3 — Оставляем намокать на сутки

Шаг 4 — Начинаем варить!

Шаг 5 — Примерно через полчаса зерна начнут раскрываться

Шаг 6 — Перекладываем сваренные зерна в ведро

Шаг 7 — Добавляем порцию Hot Chorizo Extract

Шаг 8 — Перемешиваем, чтобы все зерна впитали экстракт чорисо

Шаг 9 — Добавляем хорошую порцию Chilli Powder

Шаг 10 — Снова перемешиваем!

Шаг 11 — После всех процедур, можно заморозить коноплю в морозильнике до следующей рыбалки, или даже сезона!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Источник: https://carptoday.ru/kak-gotovit-semena-konopli-dlja-lovli-karpa-sovety-i-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.