Картинки рыбы лещ

Содержание

Рыба лещ: лещ и подлещик

Картинки рыбы лещ

Лещ рыба не нуждающаяся в представлении. Благодаря размерам, вкусовым качествам и внешнему виду пользуется заслуженной популярностью у рыболовов. Действительно, крупный лещ часто имеет массу около трех килограммов и более. Если верить различным источникам, временами рыболовам попадается просто огромный лещ, масса которого переваливает за пять-шесть килограммов.

Описание вида

Лещ относится к промысловым рыбам, обитает почти по всей территории России. Обитает в озерах, прудах, больших и малых реках. Не любит быстрого течения и холодной воды, в горных холодных реках не встречается. Речной лещ иногда имеет более низкое и вытянутое тело, чем обитающий исключительно в водоемах без течения.

Водится рыба в Центральной и Северной Европе в бассейнах Северного, Балтийского, Каспийского, Черного и Азовского морей, акклиматизирован в Сибири. На Крайнем Севере и на юге территории бывшего СССР он не водится. Обитает также  в солоноватых водах Каспийского, Аральского и Азовского морей.

Тело рыбы высокое и плоское, максимальная высота составляет треть длины тела. Чешуя среднего размера. Голова относительно маленькая, рот имеет интересную особенность. Во время поиска пищи рот втягивается и вытягивается, подобно гармошке, это позволяет ему добывать пищу с грунта. Спинной плавник высокий, с жесткими и мягкими ветвистыми лучами.

Благодаря быстрому росту тела, хорошему вкусу и жирности, некоторые водохранилища специально зарыбляются молодым подлещиком. В советское время его часто разводили в рыбхозах. Размеры леща зависят от разных факторов. Это кормовая база водоема, средняя температура воды, соседство с другими видами рыб. Были случаи поимки «лаптей» длиною более полуметра, а масса рыб достигала 5-6 кг.

У взрослой особи спина темная, бока золотисто-бронзовые, плавники серые, черные или даже красно-бурые. У молодых подлещиков цвет тела серебристый. Раскраска сильно зависит от оттенка дна, прозрачности воды и глубин водоема.

Не стоит думать что подлещик и лещ это разные рыбы, хотя есть различия в окраске и форме тела. Лещ и подлещик — одна и та же рыба, разница между ними лишь условная.

Подлещиками называют молодых рыб, обычно до килограмма весом.

Продолжительность жизни лещей чуть более двадцати лет. Правда до такого возраста доживает малая часть.

Поведение, образ жизни и питание леща

Лещ рыба стайная и обитает преимущественно на глубине. Кормиться может выходить к берегам на мелководье, особенно ночью. Это зависит от размера водоема и кормовой базы.

Система пищеварения леща довольно своеобразна, поэтому питается он регулярно и много. С помощью специфического рта, этот «поросенок» ловко добывает личинок из ила. Собирая со дна пищу он принимает положение близко к вертикальному и начинает «пылесосить».

Если удастся найти место обитания леща, скорей всего удастся ловить его там до конца сезона. «Златобокий» практически всегда навещает любимые бровки, русла, пологие ямы. Рыболов, знающий рельеф водоема, быстро определит на нем места где обитает лещ. На водохранилище с поиском поможет эхолот.

Известно что любит лещ довольно разнообразную пищу, в рацион его питания входят:

  • Зоопланктон;
  • Черви, пиявки;
  • Личинки насекомых;
  • Трубочники (ручейники);
  • Ракушки, улитки, рачки;
  • Водоросли и стебли растений;
  • Горох, кукуруза и некоторые злаки.

Лещ зимой

Зимовка рыб — интересное явление. Осенью, с похолоданием воды, лещи оставляют привычные летние маршруты и коллективно скатываются глубже.

Позднюю осень и зиму рыба проводит в глубоких местах, так называемых зимовальных ямах. Только с началом таяния льда, большими стаями, начинает снова перемещаться.

Лещ зимой ведет малоактивный образ жизни, питается кратковременно и нечасто. Связано, прежде всего это, с низкой температурой воды и недостаточным количеством кислорода. Вдобавок, подо льдом скапливаются различные газы, частично растворяясь в воде. Все это характерно для периода глухозимья, который обычно приходится на вторую половину зимы.

Интересный факт — в зимовальных местах лещи занимают места организованно. Крупные особи занимают самые глубокие (лучшие) места, при этом они будто откалиброваны по размеру. Ихтиологи нашли объяснение такому скоплению сортированной рыбы по виду и размеру.

Оказалось что такой порядок обеспечивает лучшие условия для зимовки. Процессы обмена в организме при этом менее интенсивны, чем было бы, зимуй они в одиночку.

Кроме того, так рациональнее используется слизь, выделяемая телами рыб в качестве изолирующего средства.

Также как в период открытой воды, лещ зимой передвигается исключительно стаями. Если рыболову удалось поймать одного леща, есть шанс выловить еще одного-двух в ближайшее время. Очень важно действовать быстро, но при этом не распугать стаю.

В некоторых прудах, реках или озерах, зимний лещ практически впадает в спячку, в других же подобных водоемах активность рыбы сохраняется. С чем это связано, до сих пор остается загадкой.

Казалось бы, в реках с быстрыми открытыми участками, кислород поступает стабильно и рыба явно бодрее чем в озерах. Но это далеко не всегда так.

Похоже подводная жизнь еще долго будет таить загадки для человека.

Весна и время нереста

С наступлением весны природа пробуждается. Постепенно просыпаются и подводные обитатели. Места обитания и повадки леща вновь меняются. Рыба начинает перемещаться, покидая ямы и русла. После схода льда стаи все чаще выходят на прогретые мелководья, к будущим местам нереста. Охотно поедает икру чужих рыб, которые выходят на нерест раньше.

Незадолго до начала нереста лещ примеряет характерный «свадебный наряд». Чешуя обретает темный оттенок, на теле появляются многочисленные подобия бородавок. Рыба становится шершавой, активно питается. Временами питание переходит в так называемый преднерестовый жор.

Нерест начинается с потеплением воды примерно до 15 градусов. По времени это приходится на май, начало июня. В южных местах может начинаться уже в апреле. В северных — даже в середине лета. Первыми выходят небольшие половозрелые подлещики, позже крупные, взрослые «лапти».

Для нерестилищ подбираются мелководные места, богатые растительностью. Сама «свадьба» происходит в теплую, солнечную погоду, часто сопровождается шумными всплесками. Отличить нерестящихся лещей от других видов рыб легко. Высокое тело и серебристые бока заметны с дальнего расстояния. На поверхности периодически видны массивные, плоские спины с торчащим плавником.

Икра леща имеет желтоватый цвет, как у большинства представителей карповых. Полоски с икрой плотно прикрепляются к водной растительности. Примерно через неделю вылупляются личинки. Превращение личинок в мальков происходит уже через месяц.

Через два месяца мальки могут вырасти до десяти сантиметров в длину, при благоприятных условиях. Малек леща первое время держится в стайках с мальками других видов рыб. К концу лета и осенью, заметно набрав веса, сбивается в многочисленные стаи.

Лещ летом и в начале осени

После окончания нереста рыбы остаются на месте еще несколько дней. Затем уходят глубже, переболев начинают вновь активно питаться.

В разгар лета, с появлением жары, активно питается лещ, в основном, на рассвете и поздним вечером. Мелкий подлещик кормится на протяжении дня. Среднего размера и большой лещ ночью продолжают бодрствовать, предпочитая отдыхать днем на глубине.

Именно в темное время суток рыболовам удается поймать самые крупные, трофейные экземпляры. Ночной лещ подходит близко к берегу, на мелководные участки, богатые живностью и травой.

Обнаружить рыбу в это время легко по характерному чавканью и всплескам.

На протяжении всего лета, когда вода достаточно теплая, у лещей наблюдается явный интерес к растительной пище. Охотно он поедает всевозможные каши, тесто, хлеб и многие другие продукты. Из запахов ему очень нравятся сладкие ароматы, например ваниль или шоколад. Также неравнодушен он к запаху кориандра, конопли, подсолнечника и орехов.

Замечено, лещ в реках очень любит навозного червя. Прудовой или озерный лещи, такую еду чаще игнорирует. По-видимому это объясняется тем, что в речки червей часто смывает с берегов ручьями от дождей. Таким образом черви становятся совершенно естественной пищей.

Мелкий подлещик рыбка довольно юркая и прожорливая. Именно такие экземпляры чаще всего попадаются на крючок начинающим рыболовам. В некоторых местах стаи настолько многочисленные, что клев продолжается практически весь день, даже в самую жару.

В конце лета ночи становятся длиннее. Поведение леща в августе и сентябре заметно меняется. Ночное питание становится не таким интенсивным, а дневное наоборот, более продолжительным.

Густера и лещ, отличия и сходства

Из пресноводных карповых рыб несколько видов похожи на молодого леща. Пожалуй больше всех похожа на подлещика густера. Несколько меньше — синец и сопа. Последних путают не часто, их тело вытянутое и по другому выглядит анальный плавник. Синец, к тому же, имеет голубоватый оттенок.

Главное отличие подлещика от густеры проявляется в цвете плавников. У подлещика плавники темней. Также рыбы отличаются формой тела. Густера более прогонистая, а подлещик круглее, если смотреть сбоку. Нижняя часть лещевого хвоста длинней верхней, это тоже является отличием от густеры.

Отличить рыб можно еще по некоторым признакам:

  • По форме головы. У густеры она немного тупей. Глаза большие, стального цвета, а зрачки большие. Голова подлещика слегка заостренная, спинной горб поднимается круто, но по форме горб круглей чем у густеры.
  • По хвосту. У густеры хвостовой плавник закругленной формы, а угол выреза плавника намного больше 90 градусов. У подлещика вырез плавника составляет прямой угол и нижнее перо чуть длиннее верхнего.

Солитерный лещ

Так выглядит пораженная гельминтом рыба. Живот выпячивается неестественным образом. Из-за поврежденных внутренних органов, в частности воздушного пузыря, она вынуждена находиться на маленькой глубине или на поверхности.

Большинство рыболовов знают про такое заболевание лещей как солитер. Но не все точно знают что он из себя представляет и насколько опасен для человека.

Солитер это плоский червь или глист, которому подвержены некоторые виды семейства карповых. Естественный вопрос возникает у людей при поимке такой рыбы — можно ли есть солитерных лещей.

Забегая вперед, скажу что можно, удалив самих глистов и подвергнув обработанные тушки рыб тщательной термообработке. Высокая температура убьет яйца и возможные личинки, нужно только время для полного приготовления.

В остальном же, наверно, дело в брезгливости.

Переносчиком солитера, чаще стано рыба с белым мясом. Червь попадает в рыбу в виде личинок и постепенно вырастает. Заполняет брюшину леща, поражает внутренние органы. По этой причине зараженная рыба плавает у поверхности воды или на мелководье. Сильно пораженная рыба не может даже нормально передвигаться, плавая на боку или кверху брюхом.

Черви в леще заполняют брюхо, несколько изменяя его внешний вид. Если сравнить здоровую рыбу с пораженной, то у второй будет заметен характерный «зоб», утолщение передней части брюха.

Узнать как выглядит солитер в леще можно разрезав живот. В больной рыбе будут длинные плоские черви, напоминающих белую, плотно уложенную ленту – это солитеры.

Чем опасен солитер для человека

Солитер (лентец) способен спровоцировать заболевания и приостановить работоспособность внутренних органов. В основном, лентец вызывает дифиллоботриоз, который ухудшает проходимость кишечника. Личинки солитера способны присасываться к стенкам кишечника, поражая при этом слизистую. В тяжелых случаях происходят кровотечения, нарушается микрофлора и, как следствие, появляется дисбактериоз.

Рыбный солитер в своем развитии проходит несколько этапов:

  1. Рыба заражается личинками, поедая ракообразных, улиток и другие водные организмы
  2. Зараженную личинками рыбу ловят и съедают чайки и ястребы.

В теле птиц происходит дальнейшее развитие личинок, и они вместе с испражнениями снова попадает в воду

Частички кала вновь поедают личинки, которыми питаются пресноводные рыбы, снова заражаясь солитером. На этой стадии происходит формирование опасных для человека личинок.

Заражение лещей гельминтом чаще всего происходит в прудах и озерах.

Источник: https://ribolovrus.ru/ryby/ryba-leshh

Обычный Лещ

Картинки рыбы лещ

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:

Часть первая про леща

Лещ – рыба известная начинающим и опытным рыбакам. Это единственный представитель рода Лещей, его поимка является прекрасным довершением любой рыбалки. Крупные взрослые особи называются чебаками, а молодые – подлещиками.

Часть первая про леща

Часть вторая

Описание внешности рыбы лещ

Взрослая особь вырастает до относительно крупных размеров: максимальная длинна около 80 см, вес – до 6 кг. Рыба имеет несколько короткий позвонок.

Тем, кому известна ловля леща, сразу узнают характерную выгнутость в верхней части тела, этот «горбик» на спине начинается сразу за затылком. Чем старше лещ, тем больше становится изгиб.

  Также вдоль всей длинны сплющенной спины  тянется небольшое углубление с каемкой из двух рядов мелкой чешуи.

Рот-трубочка

            По сравнению с телом, голова выглядит непропорционально маленькой. Глаза также сравнительно небольшие. Рот узкий, опущен книзу, во время употребления пищи сильно выдвигается вперед и образовывает трубочку.            Примечательна форма плавников рыбы.

Спинной располагается на самом верху «горба», он узок и заострен по краю. Заднепроходный плавник довольно длинный и заканчивается за пару сантиметров до хвостового. Столь крупный плавник (в 29 лучей) действует по принципу киля, помогая лещу свободно маневрировать.  Нижняя часть хвостового плавника заметно длиннее верхней.

Внизу, между анальным и брюшным плавником, находится выпуклое кожаное ребро.

Рыба Лещ

Окраска варьируется в зависимости от возраста леща. Подлещики (весом до полкилограмма) – серо-белые с серебристым оттенком. По мере роста, цвета становятся темнее: чебаки имеют темный бурый или даже чёрный окрас с золотистым оттенком. Кроме того, в весеннюю пору, в качестве брачного окраса, на брюхе леща проявляется розовое пятно.

Природный рацион леща

Как правило, чебак питается растительным и животным бентосом в придонной части. Основу рациона составляют беспозвоночные: личинки, моллюски, черви, водные насекомые, а также те, которые упали на поверхность воды. Возможны исключения, когда особи более 4 кг поедают другую мелкую рыбешку.

Взрослые рыбы поглощают икру других обитателей и ракообразных без панциря. Пора особых пиршеств наступает летом, когда вылетает метла (насекомое отряда власокрылых). Рыбаки, знающие всё о том, как поймать леща, помнят об этом «урожайном» на улов периоде.

Подлещики активно кормятся различными водорослями, корешками и стеблями водных растений. Также, во время поиска пищи в слоях ила, рыба заглатывает и его. Своеобразный способ вытягивания рта трубочкой позволяет извлекать еду из углублений и щелей.

Вырастая, лещи собираются в стаи для поиска пищи. Группа покидает свое место ночлега и отправляется на кормежку, оставляя за собой характерные чистые полосы в иле.

Сезон нереста леща

Когда приходит пора нереста, происходит разделение на небольшие возрастные группы. Сроки мечения икры различаются у каждой группы на несколько дней.

В южных регионах России эта пора наступает уже в середины апреля, в северных областях – не раньше мая.

За пару недель до нереста, рыба меняет внешний вид: окрас темнеет, на чешуе появляются многочисленные наросты (наиболее  крупные – на голове).

Излюбленное место нереста – мелкие заливы, заросшие тростником и травой отмели. Если местность соответствует всем требованиям, то метание икры происходит рядом с постоянным местом жительства группы. Но, чаще всего, рыба проплывает выше по течению не один десяток километров.

Продолжительность нереста – до четырех дней. В этот период, по вечерам, группы собираются у заросших окраин воды в огромных количествах для «ночного плескания». Возможно, именно из за оглушительного лясканья об воду сотен и тысяч взрослых особей, рыбу и прозвали «лещ».

            Молодые лещи довольно быстро набирают в массе и уже на третьем-четвертом году жизни откладывают икру, большое количество которой позволяет быть им поддерживать популяцию на стабильно высоком уровне.

Ареал и среда обитания рыбы лещ

Лещ широко распространен по всей Евразии. Это типичная рыба северных и центральных регионов Европы, речных бассейнов Балтийского, Каспийского, Северного морей. Встречается в Азовском, Аральском и Черном морях. На севере России обитает лишь в Северной Двине.

Рыба предпочитает пресные воды озер, рек, прудов и искусственных водоемов. Скорость течения для леща не принципиальна, она определяет лишь тип придонного грунта, на котором обитает рыба.

Сезон ловли леща

Посмотреть про сезоны ужения леща и активность его клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на леща или в статье:

Рыболовный календарь

В литературе о том, как поймать леща описываются три периода ловли:

  1. середина апреля: оттаивание льда на водоемах. Довольно краткосрочная и редкая в применении пора;
  2. середина мая – начало июня: первые недели после нереста. На протяжении трёх недель истощенный лещ охотно клюет практически любую приманку;
  3. конец июля – середина осени: рыбы собираются в группы. При правильной технике, возможен улов не меньше, чем во время посленерестового периода;
  4. зимняя ловля: используется кивковая удочка, реже – поплавочная.

Ловля зимой

Где забрасывать снасти на леща

Ловля леща особенна тем, что рыбак может не встретить не единого экземпляра в течение нескольких часов. Причина тому – разные течения в водоеме. Чаще всего, рыба находится на тиховодье и ищет укрытия в западинах, малодоступных заводях. Не стоит искать удачи на голом песчаном дне, оно кажется лещу небезопасным.

 Схема концентрации на дне

На быстрых течениях, рыба обитает на каменистых и рельефных почвах, где есть возможность спрятаться или найти пищу в углублениях. На дне «лещевых» ям, как правило, установлены каменные сваи, балки, расположены ямы.

Из труднодоступных укрытий лещ выплывает на мелководье. Особого внимания заслуживают неглубокие участки, рядом с которыми находятся западины или укосы берегов. Именно в таких местах предпочитают кормиться стаи. Читайте статью ловля леща, что бы подробно познакомиться со способами улова этой рыбы.

Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/leshh/0-14

Лещ (Abramis brama)

Картинки рыбы лещ

Лещ представляет род, входящий в семейство карповых. В этом роду рыба лещ является единственным представителем, который очень люб рыболовам всей страны. Что же представляет собой эта рыба?

Описание внешнего вида

Лещ обладает очень высоким телом: его высота может составить до трети от длины. Голова со ртом у него имеют небольшие размеры, а рот представляет собой трубку, которая видна на фото. Она может задвигаться и выдвигаться. У рыбы есть глоточные зубы, расположенные в один ряд. С каждой стороны во рту по 5 таких зубов.

Рот в виде трубки

Лещ обладает коротким, но высоким спинным плавником, у которого имеются три жестких луча, а также около 8–10 — мягких. Если мягкие лучи ветвятся, то жесткие — нет. У длинного анального плавника от 22 до 29 мягких лучей. Начинается плавник позади основания, принадлежащему спинному плавнику. Лещ имеет киль, который расположен между анальным и брюшными плавниками и покрыт чешуей.

Взрослый лещ обладает золотистыми или коричневыми боками, а его спина может быть окрашена в коричневый или серый цвет. Брюхо отливает желтым, а плавники серые, но края — темные. Фото взрослой рыбы смотрите ниже. В длину лещ  может достигать 82 сантиметров, а вес может достигнуть 6 килограммов, живет лещ до 23 лет. Молодая рыба вся окрашена в серебристый цвет.

Внешний вид взрослой рыбы

Молодой лещ, или подлещик, очень похож на густеру. Они обладают одинаковой формы телом, чешуя окрашена одинакова. Отличить их можно только по величине чешуек. У густеры чешуя одинакова по размеру на всем теле. Лещ же отличается крупной чешуей с боков и мелкой — на спине, что видно на фото. Лещ от густеры отличается и плавниками: у густеры они красноватые.

Подлещик

Распространение и места обитания

Лещ обитает в водоемах Северной и Восточной Европы. Он живет также в морских бассейнах: Черное море, Азовское, Каспийское, Северное, Балтийское.

Рыба успешно акклиматизировалась в условиях суровой Сибири в реках Енисей, Иртыш и Обь. Редко лещ встречается в малосоленых водах Аральского моря, низовьях реки Сырдарья и в озере Балхаш.

На южной земле, некогда принадлежащей СССР, и в водоемах Крайнего Севера лещ не встречается.

Наибольшей многочисленности рыба достигает в реке Северная Двина. Сюда лещ проник через каналы, принадлежащие Волге.

За пределами Кавказа лещ встречается  только в Мингечаурском водохранилище и в озере Палеостома.

В водохранилищах Азовского, Каспийского и Аральского морей вода солоноватая, но лещ все равно чувствует себя там очень хорошо. Держится лещ стаями на больших глубинах, где есть бурная подводная растительность.

Рацион питания

Молодь в основном питается ракообразными организмами, личинки комаров считаются лишь дополнением к основному рациону питания. Меньшую роль в питании играют прибрежная растительность и водоросли. Но питание в разных водоемах может быть отличным в зависимости от преобладания тех или иных питательных ресурсов.

Взрослый лещ питается в основном мотылем, но он также любит полакомиться рачками, моллюсками, червями и подводной растительностью.

В водохранилищах больше нагульная площадь для этой рыбы, поэтому в них она вырастает до более крупных размеров, чем в реках. Питаться рыба продолжает даже во время миграции к нерестилищам.

Интенсивнее питаются молодые особи и в прибрежной зоне, меньше — в глубоких местах, жирной рыбе требуется мало пищи.

Так как рот выглядит в форме трубы, лещ им удобно ищет пищу в мягком иле. Лещ в стаях чистит дно водоема словно пол пылесос. За рыбой остаются чистые полосы. Чтобы проследить движение лещовых стай, нужно внимательно следить за пузырьками воздуха, которые поднимаются со дна, которое тревожит лещ во время питания. В таких местах ловля может быть очень эффективной.

Размножение

Лещ достигает половозрелого возраста в 3 или 4 года. Нерестилищами становятся отмели, заросшие травой. Икромет происходит в мелких заливах, где слышен громкий плеск. Во время нереста тело самца покрыто мелкими бугорками в форме тупого конуса. Сначала они окрашиваются в белый цвет, а потом — в янтарный с желтым оттенком, как на фото.

Нерестовые бугорки у самца

Рыба начинает свой нерест в средних и северных широтах с началом мая, в южных регионах лещ начинает размножение на две недели ранее. С приморья в Волгу лещ поднимается еще подо льдом, порою — с февраля.

Но массовая миграция начинается только в апреле. Самка выметывает несколько сотен тысяч икринок. Чтобы вылупились мальки за 3–12 дней, температура воды должна составлять не менее 21 градуса по Цельсию.

Вылупившийся лещ, точнее, его малек, прикрепляется к подводным растениям при помощи особого секрета. Пока маленькая рыба не израсходует желточный мешок до остатка, она будет оставаться на поверхности растений. Затем лещовые мальки начинают питаться планктоном. По мере роста лещ переходит на питание более питательными ресурсами.

Мальки леща

Так как лещ является ценной промысловой рыбой, человек занимается его разведением при водохранилищах, которые обладают наилучшими условиями для размножения этой рыбы. Молодь, что на фото, тут вырастает крепкой. Затем ею зарыбляют другие водоемы. Селить рыбу нужно в водоемах, богатых бентосными организмами.

о ловле крупных лещей зимой

Источник: http://tutryba.ru/ryby/leshh/ryba-leshh.html

Лещ: среда обитания, размножение, места жизни и лучшие приманки (105 фото)

Картинки рыбы лещ

Эта рыба из семейства карповых легко узнаваема из-за характерной особенности: при маленьком размере головы у нее довольно массивное тело, причем его высота и длина соотносятся примерно как 1:3. Длина тела у леща может достигать 80 см, а вес рыбы подчас доходит до 6 кг. Рот интересно устроен, может выдвигаться трубочкой: это помогает лещу в поисках пищи.

Окраска не очень яркая: брюхо несколько желтоватое, бока серо-золотистые, спинка тоже серая, но потемнее боков. И плавники серые, однако очень темные, так что контрастируют со светлым телом.

Как выглядит подлещик?

Подлещиками называют молодых особей леща. Кроме размеров, подлещик отличается от леща серебристой окраской. Это единственное, в чем заключается разница между лещом и подлещиком.

Большого леща обычно называют чебаком.

Где можно встретить эту рыбу в природе?

Распространен лещ в водоемах средних широт Европы и Азии. Где-то он водился изначально, кое-где был акклиматизирован человеком.

Это, в основном, пресноводная рыба, но обитает также в Каспийском и Азовском морях, то есть в солоноватых водах.

У него словно нет излюбленных мест обитания, так как его можно встретить и в реках, и в водохранилищах, и в озерах и прудах. Все же лещи предпочитают глубокие водоемы, а среди рек — медленно текущие.

Характер питания

Эта рыба ест и водоросли, и животную мелкую пищу, а именно: разнообразные личинки и моллюски, икру и даже молодь других рыб.

Повадки

По наблюдениям, это весьма сообразительная и крайне осторожная рыба. Держатся лещи, как молодые особи, так и старые, всегда группами.

Лещи  ̶  рыбы, в основном, донные, так как пищу ищут в придонном слое, в иле, поэтому предпочитают довольно глубокие места, да еще заросшие водорослями и водяными растениями. Ближе к берегу лещи подплывают очень редко, увлекаясь поисками пищи. Причем бывает это только в темноте, ночью.

Если сформируется весьма большая группа лещей, а это чаще бывает в крупных озерах, то, отыскивая пищу в донном иле, они буквально прокладывают очищенные от водорослей, перерытые их трубчатыми ртами донные «тропы».

Иногда люди могут догадаться о продвижении на придонной глубине лещовых стаек по всплывающим на поверхность воды пузырям болотного газа, формирующим как бы проекцию их глубинной траектории передвижения.

Немного о ловле лещей

Эта рыба имеет промысловое значение. Ее в больших количествах вылавливают во многих странах.

Ловят леща круглый год, но, конечно, настоящий сезон леща ̶ теплое время года. Однако осенью ловить леща труднее: в этот сезон эта рыба особо осторожна и пуглива.

Рыбакам известно, где ловить леща: в сумерках и перед рассветом это можно делать и в прибрежной воде, особенно если в воде есть коряги. Многие советуют ловить эту рыбу над плотинами.

Ловят обычно с прикормом, причем учитывают гастрономические предпочтения этих рыб в зависимости от сезона. Летом лещи охотнее соблазняются растительным прикормом, весной  ̶  смесью растительного и животного.

Кулинарные заметки

Лещ  ̶  рыба вкусная, но очень костистая. Поэтому его очень неудобно есть в жареном виде или ухе, если специально не позаботиться перед термической обработкой о мариновании рыбы.

Маринуют его около трех часов в лимонном соке или в приготовленном для столового употребления растворе уксусной кислоты. Дополнительным бонусом от этой процедуры является полное избавление от запаха тины, которым иногда пахнут старые особи (чебаки).

Термическую обработку нужно выполнять тщательно, потому что лещ как рыба, обитающая в малоподвижной пресной воде, является переносчиком глистов.

Эта рыба отличается высоким содержанием жиров, причем жир накапливается с возрастом. Поэтому самыми низкокалорийными будут блюда из подлещиков. В среднем калорийность свежего леща (взрослой особи) составляет 105 килокалорий в 100 граммах.

Интересные факты

В стоячей воде лещи живут зачастую до 20-23 лет, а в реках  ̶  намного меньше, лет до 10 или чуть более.

Леща традиционно считают рыбой оседлой, не мигрирующей. Но лещи, обитающие в устье Волги, обычно переходят на зиму в Каспийское море.

В нашей стране издавна ели леща с кашей, о чем часто упоминается в художественной русской прозе 19-го века.

Фото леща

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/leshh/

Лещ

Картинки рыбы лещ

Лещ – один из самых привлекательных трофеев для рыбака. И причин тому немало.

Во-первых, из всех Карповых он самый вкусный; его запечённое или жареное мясо не имеет себе равных среди других пресноводных обитателей.

Во-вторых, образ жизни леща, его повадки, способ передвижения и осторожность среди многих рыбаков считаются непревзойдёнными. Обхитрить эту рыбу и суметь её поймать очень непросто.

Описание

Рыба лещ – это представитель семейства Карповых, единственный вид в своём роду. Имеет высокое тело, иногда достигающее до трети длины – своеобразный рекорд среди пресноводных обитателей. Голова относительно небольшая. Некрупный рот, расположенный снизу, снабжен трубкой, которая может выдвигаться. Глоточные зубы располагаются в один ряд, их 5 штук.

Спинной плавник рыбы короткий, но вместе с тем очень высокий. В нём три жестких луча и около десятка мягких. Анальный плавник обладает средней длиной, причём по мере приближения к хвосту высота лучей постепенно сходит на нет. Особенностью внешнего строения рыбы является киль, расположенный между брюшным и анальным плавником.

Чешуя крупная, имеющая разнообразную окраску. Чаще всего у взрослых экземпляров спина имеет коричневый цвет, бока могут быть золотистые, брюхо – немного желтое. Молодые особи имеют только серебристую расцветку. На киле чешуя отсутствует.

Все плавники у леща одного цвета, чаще всего – серого.

Максимально зафиксированный вес рыбы составлял 6 кг, а длина – 82 см. Самые старые пойманные экземпляры имели возраст в 23 года. Конечно, это рекордные показатели. Чаще всего размеры вылавливаемых трофеев не превышают 30-40 см, а их масса находится в пределах от 600 г до 3 кг.

Ареал распространения рыбы обширен – популяция покрывает всю Европу и северо-западную часть Азии. Предпочтение отдаёт водоёмам со слабым течением, в стоячих встречается реже. Распространён в странах Средней Азии. Самая восточная точка обитания леща – бассейн Ангары и Байкал. С юга ареал ограничен Средиземным, Чёрным и Каспийским морями.

Справка! Лещ не живёт в холодных горных реках.

Рассматриваемому виду присуще стайное поведение. И молодые, и зрелые рыбы предпочитают перемещаться группами, насчитывающими иногда до 4-5 десятков особей. Только самые старые экземпляры держатся обособленно и добывают еду в одиночку.

Стайки передвигаются преимущественно по глубоким местам водоёмов, поросших обильной растительностью. Рыбы очень пугливы и осторожны. Рот выпуклой формы с трубкой отлично подходит для поиска еды в илистых отложениях.

Взрослые рыбы употребляют в пищу личинок насекомых, различных моллюсков, трубочников и проч. Мелочь питается бентосом, только что вылупившиеся мальки поедают зоопланктон. В редких случаях лещ может есть водоросли.
В крупных озёрах или на сильных течениях несколько групп лещей могут объединяться в гигантские стаи до сотен особей.

В таком виде рыбы принимаются буквально «вычищать» дно водоёма, ничего на нём не оставляя и передвигаясь дальше и дальше. Эти своеобразные «тропы» иногда бывают хорошо заметны на неглубоких участках со слабым течением.

Передвижения не остаются незамеченными и в мутной воде. Ход огромной стаи лещей можно проследить по пузырькам газа. Они освобождаются из грунта, когда рыбы «перепахивают» очередной участок дна.

Обычно зимовка происходит в глубоких ямах, куда стайки отправляются в конце ноября, вдоволь накормившись перед наступлением холодов.

Внимание! Очень подробно повадки леща и его способы его ловли описаны Л.П. Сабанеевым в книге «Рыбы России».

Нереститься рыбы начинают при температурах 12-16°С. Обычно, это происходит в конце апреля или начале мая в южных регионах и в июне в северных. Полупроходные рыбы поднимаются из морей в реки, где и откладывают икру на лугах, залитых паводковыми водами. Озерные лещи нерестятся одновременно с местными карповыми, поэтому в стоячих водоёмах нередко появляются гибриды.

Нерест происходит с шумными всплесками, чаще всего на мелководье среди густой растительности. Обычно рыбы во время нереста особенно активны в утренние часы. Часто они выпрыгивают из воды и с громким звуком шлепка падают в воду плашмя. Звук с нерестилища слышен очень далеко. Продолжительность нереста редко превышает один день.

Ловля леща зимой на реке

Самка может вметать до 100-150 тыс. икринок, которые прикрепляются к растительности. Уже через три дня из них вылупляются личинки.

Численность леща зависит от успешности его нереста, в свою очередь для которого необходимы высокие паводки. После вмешательства человека в естественный сток южных морей, нерестовая площадь, а, следовательно, и популяция леща, сократились.

И хотя вид ещё далёк от угрожающего состояния, работа по восстановлению его численности уже ведётся. Для этого применяют искусственное разведение рыбы, переносят часть популяции в водохранилища, а также используют рукотворные нерестилища.

В настоящее время рыба является единственным представителем рода Лещей и формально никаких сортов и подвидов не имеет. Однако существует более полутора десятков разновидностей, которые имеют множество схожих черт в строении тела и образе жизни. Все они относятся к семейству Карповых.

Ранее все эти виды относили к одному роду, но затем они были выделены в отдельные таксоны. Большинство из них было отнесено к роду Синцов. Далее рассмотрены самые популярные разновидности леща и указаны их различия.

Синец

Рыба несколько меньше леща (размеры до 50 см масса 0.6-1.2 кг). Кроме того, отличается формой рта – у синца он находится в полуверхнем расположении. Его грудные плавники имеют острую форму (так же, как и у чехони). Чешуя имеет небольшой размер.

Одно из характерных отличий синца – длинный анальный плавник.

Несмотря на относительную схожесть во внешнем виде и поведении, ареал рыбы намного меньше, чем у леща. Преимущественно это реки Центральной Европы, Швеции, Западной части России, Украины. Восточная граница распространения – Волга, западная – Рижский залив.

Белоглазка

По сравнению с лещом имеет более вытянутое в длину тело и серебристые или прозрачные плавники. Доживает до 7 лет, максимальный вес – до 1.5 кг, размер рыбы – 46 см. Так же, как и синец, обладает длинным анальным плавником, но имеет более крупную чешую.

Отличие белоглазки от леща – более вытянутое тело и тёмные края у прозрачных плавников.

Ареал обитания рыбы относительно невелик. Преимущественно это южная часть Восточно-Европейской равнины. До Балтийского моря белоглазка не доходит, с юга её распространение ограничивается «внутренними морями». Однако в Дунае и его притоках она присутствует почти повсеместно.

Густера

Серебристая, сильно сплющенная с боков рыба, которая внешне выглядит, как типичный молодой или худой лещ. Собственно, в подавляющем большинстве случаев различить эти два вида можно только по размерам (густера немного меньше) и по расположению глоточных зубов, которые у неё два ряда по семь, а не один по пять штук.

В возрасте старше 3 лет у густеры появляется характерное отличие от леща – красный цвет плавников.

Распространение достаточно широкое. Рыба обитает в бассейне Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.

Чёрный лещ

Он же амурский. Обладает характерной тёмной чешуей грязноватого оттенка. У взрослых особей она может быть практически чёрной. Форма позвоночника имеет заметное искривление в районе головы, что отражается на внешнем виде рыбы. Спинной плавник узкий и длинный. Вес амурского леща доходит до 3 кг, размеры – до 65 см. Продолжительность жизни рыбы – до 10 лет.

Амурский лещ имеет небольшую голову, характерно выпирающую вперёд.

Рыба преимущественно живёт на Дальнем Востоке. С обыкновенным речным лещом ареалы не пересекаются. Рыба обитает в бассейне Амура. В отличие от почти всех «родственников» леща, не имеющих охранного статуса, данный вид занесён в Красную книгу и его ловля запрещена.

Так называют молодых особей леща, не достигших половой зрелости. По ошибке иногда их считают другим видом. Тем не менее отличия во внешнем виде могут быть достаточно заметными.

Обычно подлещики менее округлы, даже, можно сказать, у них «плоская» форма, напоминающая густеру. Кроме того, у молодняка более «короткая» спина – расстояние от плавника до головы немного меньше, чем до хвоста.

Основное отличие подлещика (на фото внизу), заметное сразу – серебристая чешуя, которая у взрослых особей становится тёмной или золотистой.

Морской лещ

С классическим пресноводным у этой рыбы общее только название. Они даже относятся к разным отрядам: речной лещ к Карпообразным, морской – Окунеобразным. Последний является активным тропическим хищником, обитающим практически повсеместно в тёплых океанах и морях нашей планеты.

Морские лещи – самые хладостойкие из тропических рыб. Они могут мигрировать от мест своего обитания очень далеко на север. Фиксировались поимки отдельных экземпляров даже в районе Берингова пролива.

Строением тела и габаритами морской лещ существенно отличается от своего речного тёзки.

Впрочем, сходство у этих видов есть – оба являются промысловыми рыбами, обладающими вкусным мясом. Морской хищник особенно ценится в Восточной Азии.

Особенности употребления в пищу

Гастрономические качества леща заслуживают всяческих похвал – это один из вкуснейших представителей Карповых. Некоторые гурманы даже ставят его выше сазана. Тех, кто ни разу не пробовал леща интересует вопрос – костлявый ли он или нет?

К сожалению, ответ на этот вопрос будет утвердительным. Лещ – это очень костлявая рыба, поскольку у неё существует множество костей, не прикреплённых к хорде. Это является одним из немногих его недостатков. Поэтому при употреблении его в пищу следует соблюдать осторожность.

Избавиться от костей можно следующим способом: перед жаркой очищенную от чешуи рыбу нужно порезать по бокам с шагом от 5 до 8 мм, глубиной до хребта.

Разрезы делают по всей длине тушки.

После этой процедуры леща солят, перчат или маринуют, обваливают в муке и отправляют на сковороду. Мелкие кости под воздействием горячего растительного масла разрушаются и больше не представляют опасности.

***

Лещ – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Даже несмотря на хозяйственную деятельность человека, он всё ещё широко распространён по территории Евразии. Эта стайная рыба очень пуглива и отличается осторожностью. Чтобы поймать леща нужно не только знать его повадки, но и обладать незаурядным терпением.

про леща >>

Источник: https://intellifishing.ru/ryba/leshch

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.