Карась на макароны весной

Содержание

Как варить макароны для рыбалки?

Карась на макароны весной

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Как показала практика, вареные макароны являются отличной насадкой для ловли белой рыбы. Причем, на макароны ловят как поплавочными, так и донными снастями. Чтобы получить из них пригодную насадку, необходимо выбрать нужный сорт, тип макарон и уметь правильно приготовить их. В данной статье рассмотрим, как варить макароны-звездочки для рыбалки и обычные макароны.

Макароны для донной ловли

Нам понадобятся макароны- трубочки такого типа:

Они должны иметь красивый вид, высший сорт, одним словом.

Как варить макароны для рыбалки? Вначале ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, когда она закипит. После того, как вода закипела, мы берем металлическое сито и насыпаем туда горсть макарон. Опускаем сито в воду и держим его 2 минуты. После этого отправляем макароны в холодную воду, чтобы они остыли. Можно сначала промыть их под холодной водой, а потом оставить их еще остывать в воде.

После этой процедуры выкладываем макароны в коробочку и заливаем их каким-нибудь маслом. Можно использовать подсолнечное с запахом и без, можно конопляное, или льняное. В общем, мы смазываем макароны, чтобы они не слипались и придаем им приятного аромата.

Если макаронины получились слишком большие и нам нужно чуть мельче, то режем их небольшим ножиком наполовину. Отправляем их в холодильник до рыбалки. Там они станут чуть более твердыми и пригодными для насаживания на крючок.

Как варить макароны мы разобрались, а как их насаживать на крючок. На более мелкий крючок можно насадить одну макаронину, закрыв ее кукурузой или опарышами, а можно насадить несколько штук, если крючок более крупный. На рисунке показаны варианты насаживания:

Если макароны качественные и не расползаются, то они хорошо держатся на крючке. Такие насадки годятся для донной ловли, поскольку они более жесткие и не слетят с крючка даже при сильном течении Найдя один раз подходящий для ваших целей тип и сорт макарон, используйте их в дальнейшем.

Приготовление макарон звездочек

Оригинальной и эффективной насадкой для ужения мирной ловли на поплавочные и фидерные снасти являются макароны в виде звездочек. Несмотря на свою нежность и мягкость, они хорошо сидят на крючке, если их правильно насадить. На такие макароны хорошо берет лещ, густера, плотва, синец.

Для приготовления макарон звездочек для рыбалки необходимо найти сначала их. Годятся далеко не все звездочки. Лучше купить макароны итальянского производства. После варки они не разлезутся и остаются целыми, что очень важно для нас.

Итак, мы нашли макароны- звездочки и приступаем к их приготовлению. Нам понадобится кружка, кипяток и крышка. Насыпаем в кружку макароны, где-то пол горсти. Далее заливаем кипяток наполовину объема чашки. Потом накрываем крышкой и ждем 40 секунд.

После этого выливаем воду и оставляем макароны под крышкой еще на 10 минут. За это время они набухнут и дойдут до нужной кондиции. После этого высыпаем из чашки в другую емкость макароны и отбираем примерно ¼ часть звездочек. Эту часть оставляем на открытом воздухе на минут 30. Они немного подсохнут и станут более твердыми.

Этими макаронами мы будем закрывать более мягкие. Они будут выполнять роль стопоров или держателей, чтобы насадка хорошо держалась на крючке. На рыбалке сделайте две кучки макарон. В одной будут мягкие, а во второй закрывалки. Или насыпьте их в разные емкости, как будет удобно. Главное, чтобы не путать их.

Насаживаются звездочки на крючок таким образом:

В одном случае звездочки закрываются опарышом, а в другом более твердой макарониной. Как и в первом случае насадки можно заправлять каким-нибудь маслом. Некоторые рыболовы этого не делают, так как на самой рыбалке используют спреи и дипы, подбирая таким образом наилучший вариант ароматизации насадки.

Выводы

Как видим, макароны являются полноценной насадкой. Однако, их нужно уметь выбрать. Если взять макароны низкого качества, то как бы хорошо и правильно вы их не приготовили, в результате получим непригодную для рыбалки насадку. Взять те же звездочки.

Они настолько нежные, что их трудно насадить на крючок, если они будут не в лучшем качестве. Для употребления в пищу среднего качества макароны вполне пригодны, но для насаживания на крючок нет.

Поэтому крайне важно найти правильные макароны, которые подходили именно для насаживания на крючок.

Еще один важнейший момент – это хранение макарон на рыбалке. Если выставить на солнце такую насадку хотя бы на пол часа, то она станет твердой и просто не пригодной. Ее можно будет выбросить.  Если соблюдать все эти условия для данной насадки, то она вас выручит и порадует не на одной рыбалке. Тем более, готовить ее проще простого.

Подробная информация о других наживках:

  • Бойлы
  • Геркулес
  • Горох
  • Гороховая мастырка
  • Жмых
  • Картофель
  • Кукуруза
  • Мамалыга
  • Манная болтушка
  • Перловка
  • Пшеница
  • Пшено
  • Рожь
  • Тесто
  • Технопланктон
  • Хлеб
  • Шелковица

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/makarony_dlja_rybalki/0-533

Наживка на карася: популярные приманки на круглый год

Карась на макароны весной

У этого типа есть один самый важный и неоспоримый плюс: доступность в магазинах. В любое время года эти приманки лежат на полках. Более того, различаются размерами и цветами. Их можно как насаживать на крючок, так и добавлять в прикормку. Весна и осень — два наилучших периода для использования животных насадок. По холодной воде работают на ура.

Мотыль

Различают несколько видов этих личинок комаров. Первый мелкий, его еще называют «русский» мотыль, в больших объемах добывающийся в лиманах Белоруссии.

Используется как добавка к прикормке в серьезных дозах. У профессиональных спортсменов есть мнение, что лиманник имеет недостаток.

Дело в том, что обитает он в солоноватой воде, соответственно имеет такой же вкус, что порой настораживает карася.

Второй вид обитает в пресноводных водоемах, имеет чуть большие размеры, зовется «вертун». Он то и используется в роли наживки.

Стоит отметить, что в зависимости от места обитания может быть помельче и покрупнее. В магазинах часто встречается отсев — когда из добытого мотыля выбирают самых крупных.

Это не всегда хорошо, так как во время процесса отсеивания личинка травмируется, теряя привлекательную подвижность.

Ввиду малого размера его очень сложно насаживать на крючок, который должен быть № 2.5-3.5 из тонкой проволоки. Облегчает процедуру насадки пучковяз — устройство, закрепляющее мотыля резинкой к крючку. Таким образом получается целый пучок привлекательных красных личинок, отлично двигающихся.

Классическая наживка, буквально находящаяся у вас под ногами. Искать стоит в компостных ямах, там обитают как маленькие красные, так и большие толстые червяки.

В навозных кучах их находится большое количество, ярко красного цвета. Не забывайте про места где земля по долгу влажная — такие условия можно создать у себя на участке и всегда быть с приманкой.

Не используйте мертвых или малоподвижных особей, они не привлекают внимание.

Методы насадки:

  1. В виде чулка, когда пропустив жало в бок продеваем половину, закрыв цевье. Жало должно находиться открытым
  2. Проколов червя в 2 местах создав небольшой пучок
  3. Надев чулком разрежьте червя пополам. Это придаст подвижность, дополнительно источая запах.

Опарыш

Отличный вариант как для поплавочной, так и фидерной ловли. Хорошо держится на крючке, в отличии от мотыля. Благодаря питанию в искусственных условиях природным красителем (свеклой) приобретает различные цвета, от естественно белого до красного.

Достаточно долго хранится, главное соблюсти необходимые условия: находиться опарыш должен в опилках и прохладном месте. Чаще всего в этой роли выступает боковая полка холодильника. Универсален, используясь как приманкой так и добавкой в прикорм.

Насаживается по одному или 2-3 шт, прекрасно работая в бутерброде с другими наживками.

Растительные приманки

Актуальны в летнее время, по теплой воде. Именно тогда полностью раскрывают свой потенциал. Дело в том, что в период цветения растений и роста водорослей создается отличная кормовая база.

Благодаря дождям в воду смывается все, что находится на берегу: это могут быть как жучки, так и различные семена.

Карась летом в целом переходит на растительную пищу, отдавая все больше предпочтения той же перловке, а не червю.

Вареная и консервированная кукуруза

При использовании кукурузы из банки ни в коем случае не выливайте из нее сок. Все запахи сконцентрированы в нем, не допускайте этой ошибки. Выбирайте не очень крупные зерна, прокалывая их в верхней части или прямо через середину.

Важно оставлять жало крючка открытым. При использовании сухой кукурузы ее необходимо подготавливать к рыбалке заранее. Запарьте или сварите зерна с добавлением меда до полуготовности, обязательно следите за процессом.

Переваренные зернышки не будут держаться на крючке, сразу же отваливаясь.

Горох сухой и консервированный

Один из самых лучших ингредиентов по карасю и всем карповым. Так же как предыдущий тип используется в сухом и консервированном виде. В последнем достаточно подобрать оптимальный размер горошины. В сухом виде выбирайте цельный, его будет проще насадить на крючок, нежели колотый. Начинающим советуем пропаривать, а не варить зерна, так проще добиться нужной консистенции.

Два способа запаривания:

  1. Промойте зернышки и поместите в тканевый мешок, плотно перевязав его. Поместите мешочек в кипящую в воду, куда предварительно добавите немного соли и укропа. Через 20 минут достаньте содержимое и разложите горох на чистую ткань дав воде стечь.
  2. Насыпьте в термос необходимое количество наживки и залейте кипятком. Дайте отстояться в течении 10-12 часов. После пересыпьте в емкость для транспортировки и при желании добавьте аниса или чеснока.

Запаренная перловка

Так же является классической насадкой для большинства белой рыбы. Готовится просто, имеет убойный эффект. Что бы не испортить зерно переварив до состояния каши настоятельно рекомендуем запаривание. Засыпаете в термос небольшое количество крупы и заливаете кипятком с запасом.

Оставляете в таком виде на 5-12 часов (обычно на ночь). Если термос один, то не стоит добавлять в него различные ароматизаторы, потом будет очень сложно выветрить запахи. С утра, переложив в баночку, налейте в нее немного масла аниса, меда или добавьте тертого чеснока.

В идеале разделить перловку на 3-4 части и: одну оставить без запаха, в 3 другие добавить различные ароматы.

Макароны звездочки

Так же используются, хотя и реже предыдущих. Макароны отличная насадка для леща, но и карась не прочь ее отведать. Любимыми у рыболовов стали звездочки, как будто со специальным отверстием под крючок посредине.

Во время покупки обращайте внимание, что бы оно было как можно уже. Следующая трудность — варка. Их очень просто переварить, превратив в клейкую массу, поэтому делается это буквально пару минут. Далее дав стечь лишней воде дайте подсушиться.

Переложив в баночку так же можно приправить одним из привлекательных запахов: мед, чеснок, анис.

Мякиш из хлеба

Это самый простой и доступный из всех ингредиент. Не требует никакой подготовки, достаточно купить буханку ржаного или белого хлеба. Корочка не используется, необходим только мякиш, который катается пальцами до придания пластичной формы. Чаще всего срабатывает в жару, когда на все остальное карась отказывается брать.

В магазинах продается белый хлеб для сэндвичей и бутербродов — он долго сохраняет свежесть. Создается это благодаря специальным добавкам в состав теста, состоящим из растительных масел. Имеет свой неповторимый аромат. Минусом является цена — он в несколько раз дороже батона.

После того, как катыш будет готов его можно обработать спреем с запахом чеснока или аниса.

Мамалыга рыбацкая

Есть такое блюдо как мамалыга, о котором мы уже писали. Представляет собой круто сваренную кашу из кукурузной муки. Показывает хороший результат по весне и лету.

В процессе приготовления в нее добавляется пшеничная мука, для увеличения вязкости. Тем самым она хорошо держится на крючке не спадая во время забросов и поклевок.

Благодаря сильному и вкусному аромату в нее не добавляют дополнительных аттрактантов.

Мастырка

Насадка в виде теста, имеющая пластичную форму. Готовится из гороха и манной крупы. Горох необходим сушеный и целый, характерного желтого цвета. Допускается добавление аттрактантов, но это не обязательно. Мастырка имеет свой яркий аромат.

Делаем своими руками:

  1. Сыпем в кастрюлю стакан гороха
  2. Наливаем воду выше крупы на 2 см, закрываем крышкой и варим. После кипения ставим огонь на минимум.
  3. Через некоторое время из-за выкипевший воды в каше появятся дырочки, в этот момент необходимо постепенно добавить 2/3 одного стакана манки. Добавлять следует постепенно, постоянно помешивая массу.
  4. Не выключая огонь продолжаем мешать мастырку до момента, пока консистенция не будет напоминать мягкий пластилин.
  5. Как только необходимая эластичность получена снимайте кастрюлю с плиты и дайте остыть.
  6. Готово.

Манная болтушка

Рецепт прост, приготавливается из воды и манки. Для тех, кто никогда ее не готовил не стоит расстраиваться, если не получится с первого раза. Тут очень важна консистенция, что бы приманка держалась на крючке, а не сползала с него. Добиться этого можно только благодаря практике. Применяется весной, летом и осенью.

Приготовление:

  1. Насыпьте манку в стакан
  2. Залейте холодной водой полностью закрыв крупу, не более
  3. Всю лишнюю воду необходимо аккуратно слить
  4. Дайте настояться в течении 15-20 минут
  5. Теперь взбалтывайте смесь как можно дольше, что бы она получилась густой, клейкой и тянущейся
  6. Далее можно насаживать с помощью любой палочки или поместив в шприц выдавливать на крючок, обволакивая его.

Шарики из теста

Чем то напоминают бойлы, просты в изготовлении и используются практический круглый год. Рецептов приготовления много, но самый простой из них:

  1. Пшеничную муку перемешать с водой
  2. Добавить панировочных сухарей
  3. Присыпать бисквитом (толченым дешевым печеньем)
  4. Тщательно все смешать

Тесто имеет серьезный минус: очень быстро размокает в воде. Поэтому перезабросы следует делать чаще. Что бы хоть как то удержать наживку на крючке в ее состав иногда добавляют вату. Так же на цевье одевают маленькую пружинку удерживающую массу.

На какую приманку берет летом

В этот период делайте упор на растительные виды. В течении всего лета можно перепробовать все, что перечислено выше. На разных водоемах у карася свои вкусы, которые в корне могут отличаться от соседней речки. Но все же общие желания у них совпадают:

  • Манка
  • Перловка
  • Горох
  • Кукуруза
  • Тесто

Что именно будет актуальным в день рыбалки сказать невозможно, поэтому всегда берите с собой как можно больше наживок. Не забывайте и про червя: если клева не будет совсем, попробуйте кардинально сменить тактику, поставив что-то мясное.

Не менее привлекательными считаются бутерброды с применением сразу нескольких ингредиентов. Сложнее всего рыбачить на незнакомом водоеме, где ничего неизвестно. Когда из года в год вы посещаете одни и те же места, то запоминаете места, глубины и приманки, на которые хорошо брало.

Из аттрактантов советуем чеснок, мед и анис.

На что ловить весной

Одними из первых, кто выходит с зимней спячки являются караси. В первое время они сонные и растрясти их бывает очень сложно. Придется поэкспериментировать с наживками прежде, чем вы дождетесь стабильного клева. В это время очень много холостых рыбалок.

Ловить можно на поплавочную удочку у берега, найдя неглубокие места. Вода еще очень холодная, поэтому преобладают животные типы насадок: червь, опарыш и мотыль. Поздней весной можно попробовать удачу на жуков и насекомых, находящихся вдоль берега.

После схода воды их всех несет в воду, где те становятся кормом для рыб.

Наилучшие результаты показывают:

  • Черви
  • Опарыши
  • Бутерброды
  • Мастырка
  • Рубленый червь
  • Балтушка из манки

Что предпочитает карась зимой

В зимнее время зарывается в ил, проводя там все холода. Для этой рыбы важно, что бы дно позволяло в нем спрятаться, это и есть секрет выживания. Порой мелкие водоемы промерзают очень сильно, практически не оставляя кислорода и шанса выжить. Но благодаря такому нехитрому методу он отлично себя чувствует.

Исключение составляют места, где проделать этот трюк не представляется возможным. В таком случае он вынужден скитаться в поисках пропитания. В подобной роли выступают водохранилища, находящиеся вблизи электростанций, служащими охладителями.

Тут даже зимой не появляется льда, потому рыба не уходит в спячку, не заметив смены сезона. Если в водоеме твердое дно, то можно попытать удачу половив карася со льда. В любом случае процесс очень сложный, рыба остро реагирует на смену погоды.

Используемые наживки:

  1. Мормышка
  2. Червь
  3. Растительные типы (горох, манка, кукуруза)
  4. Мотыль
  5. Бутерброд

Что вешать на крючок осенью

В сентябре рацион полностью такой же как и летом — растительный. Пищи еще предостаточно и он не торопиться искать что-то другое. Позднее, с приходом похолоданий, ситуация понемногу меняется и уклон все больше и больше идет в сторону белковой еды. Дело в том, что приходит пора жора, когда за короткие сроки необходимо набрать максимум веса.

Лучшими становятся:

В течении всей статьи речь постоянно заходит об одних и тех же наживках. Они всего лишь меняются очередностью, заповнив которую вы всегда будете с уловом.

Источник: https://lykistreli.ru/nazhivka-na-karasya.html

Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать?

Карась на макароны весной

Современное разнообразие насадок для рыбы, не может не радовать глаз. Ассортимент в состоянии удовлетворить даже самого прихотливого рыбака. Но за всеми новшествами не стоит забывать и про старые проверенные способы насадки. Ловля рыбы на макароны является именно таким методом, существует даже поговорка: «Ловим на все, а клюёт на макароны».

В этой статье давайте познакомимся, как приготовить макароны для рыбалки с разными видами ароматизации, и рассмотрим способы их насадки.

Виды существующих макарон

Обычная пачка макарон, способно не только утолить ваш голод, но и стать незаменимым помощником в рыбалке. Главной задачей становится выбор правильного типа  ведь не факт, что карпу придутся по вкусу спагетти с соусом, хотя, все может быть.

Итак, существуют множество видов макарон, они различаются по форме, составу, толщине и многим другим параметрам. Наилучшим выбором для насадки станут макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, они стоят немного дороже обычных, зато хорошо держат форму, и нет риска, их переварить.

Давайте рассмотри все виды макарон, которые могут применяться в рыбалке.

  • конкилини, или по-простому – улиткитрубочки;
  • звёздочки;Фото 1. Популярные звездочки для рыбалки.
  • колечки;
  • ушки, или ракушки.

По толщине различают:

  • тонкостенные;
  • толстостенные.

Для рыбалки лучше подойдут толстостенные, меньший риск их порвать при насаживании на крючок.

Ароматизация

Ароматизация насадки для привлечения рыбы давно известный приём. Здесь выбор ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Приведём наиболее распространённые варианты.

  • Масла. Это может быть абсолютно любое масло — рафинированное и нерафинированное подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и даже сливочное.
  • Сыпучие ароматизаторы. Хорошо себя зарекомендовали молотый арахис, кунжут, фенхель, зёрна кофе, какао-порошок, измельчённые тыквенные и подсолнечные семечки.
  • Эфирные масла. Здесь большой простор для воображения. Перечислим самые популярные виды масел:
    • эвкалиптовое;
    • жасминовое;
    • бергамотовое;
    • анисовое;
    • сандаловое;
    • чесночное;
    • мускатного ореха.
  • Лекарственные препараты. Здесь можно выделить настойку боярышника и пиона, но и от запаха корвалола и валерьянки рыба тоже не откажется.
  • Сладкие запахи. Корица, барбарис, дюшес и карамель станут отличной приманкой.
  • Специальные распылители запаха. Они могут дать такие запахи, как палтус, червь, креветка, морской рак.

Бывает, что рыба лучше реагирует на цветную насадку, абсолютно игнорируя при этом обычную белую. Некоторые рыболовы в таком случае прибегают к помощи газированных цветных напитков, например, тархуна или обваливают готовые макароны в магазинном киселе с ароматами разных ягод. Ещё можно использовать корицу, которая окрасить насадку в коричневатый цвет и даст характерный сладкий запах.

Ароматизаторы можно добавлять как вовремя варки, так и после приготовления.

Добавления масла не только придаст дополнительный запах, но и поможет, не слипнуться макаронам, что в дальнейшем облегчит процесс сушки.

Отдельно следует заметить, что если во время приготовления макарон добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, то полученная насадка увеличит ваши шансы на поимку карпа.

Важно!

Работайте с ароматами осторожно. Чересчур сильные и резкие запахи вместо того чтобы приманить рыбу могут её всю отпугнуть.

Способы приготовления

Макароны лучше выбирать под конкретную рыбу. Прямой зависимости ракушки — сазан, не существует, а вот с размером придётся поэкспериментировать. Чем меньше рыба, тем мельче насадка.

Наибольшую популярность приобрели макароны «звёздочки» и «колечки». Весь секрет их популярности это сквозное отверстие в центре, что делает их удобными для насадки на крючок, но об этом позже. Варят обычно так:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем воду из расчёта 100 гр. макаронных изделий на 1 л. воды.
  2. Ждём закипания, солим и засыпаем макароны. Засекаем время, в среднем варить нужно 2-3 минуты, готовые макароны откидываем на дуршлаг и немного промываем под холодной водой.

Ещё один способ:  макароны сразу засыпать в небольшое металлическое ситечко и опустить его на 2 минуты в кипяток.

Также, есть вариант приготовления макарон в чашке. Для этого их необходимо засыпать и залить на 3 минуты кипятком, при этом нужно накрыть крышкой. Затем пересыпать на ситечко и промыть под проточной водой.

Совет!

Ключевым фактором является время варки. Макароны должны остаться «Al dente», то есть немного недоваренными. Это важно, если макароны сварить полностью они могут рваться на крючке или слетать при забросе.

Сваренные и промытые макароны выкладываем на вафельное полотенце или газету желательно в один слой для лучшего высыхания. Нетерпеливые рыболовы могут воспользоваться феном, духовкой или микроволновой печью.

Готовые макароны нужно использовать в течение дня, иначе они могут приобрести неприятный, горьковатый запах, что может отталкивать рыбу.

Как уже замечалось раньше, макароны типа «звёздочка» и «колечко» имеют центральное сквозное отверстие, что значительно упрощает их насадку на крючок.

Фото 3. Звездочка на крючке.

Трубочки можно порезать на небольшие колечки, для удобства насаживания.

Можно поэкспериментировать и сделать из макарон «бутерброд». Это могут быть самые разнообразные комбинации:

Фото 4. Звездочка с опарышем.

Количество макаронин на крючке ничем не ограничивается, но не стоит уж сильно увлекаться, во всём важна мера.

Фото 5. С опарышем и кукурузой.

Правильно приготовленная насадка легко насаживается и не слетает при забросе или под действие течения.

Не бойтесь экспериментировать и искать именно ваш способ приготовления и ароматизации такой насадки.

Источник: https://fishelovka.ru/lures-bait/makarony-dlja-rybalki

Как и какие макароны применяются при рыбалке?

Карась на макароны весной

Выбор наживок и насадок в рыбной ловле необычайно широк. Некоторые из них применяются повсеместно, некоторые являются экзотикой, а основная масса используется эпизодически, при этом часто реже чем того заслуживает.

К последней группе приманок относятся макароны. Некоторые, обычно начинающие рыболовы, и не подозревают о том, что возможно их использование в качестве насадки, другие слышали об этом, но не знают, как сварить макароны для рыбалки.

О приготовлении таких макарон и их правильном использовании, и пойдет речь.

Какие макароны применяются при рыбалке?

Выбирая макароны для рыбалки, стоит остановиться на качественных продуктах из твердых сортов пшеницы. Форма макарон должна соответствовать поставленной задаче.

Многие рыболовы считают одним из самых удачных и универсальных вариантов макароны-звездочки диаметром до сантиметра в сухом виде.

Действительно, макароны звездочки для рыбалки являются весьма хорошим вариантом, но не стоит останавливаться только на нем, различные ракушки, трубочки и прочие формы работают не хуже.

Экономить, выбирая макароны, не имеет смысла – даже самые лучшие сорта стоят не очень дорого, хорошо хранятся, а используются понемногу. В то же время дешевые макароны не получится сварить правильно, что привет просто к порче продукта.

О том, как варить макароны для рыбалки речь пойдет ниже, а сейчас рассмотрим сферу их применения.

Только качественные продукты подойдут для рыбалки

Какую рыбу можно ловить на макароны?

На макароны неплохо клюет любая мирная рыба от уклейки до карпа. Чаще всего на макароны ловится плотва, густера и синец, а в стоячих водоемах карась, карп и линь, ну и, традиционно, объектом ловли на макароны считается лещ. Исключениями являются рыбы, избегающие растительных насадок – ерш, бычок, пескарь.

В зависимости от способа приготовления ловить можно и донными, и поплавочными снастями.

Способы приготовления и рецепты

Вопрос как правильно сварить макароны для рыбалки вызывает споры среди приверженцев этой насадки. Одни настаивают на варке до полуготовности или, вообще, запаривании в кипятке, другие варят макароны до готовности и после подвяливают их на воздухе.

Возможно применение и первого, и второго варианта, тогда насадка, приготовленная первым способом, больше подходит в ловле активной рыбы на донные снасти, а вторым – при плохом клеве и ловле на поплавочную удочку. Если Вы хотите узнать подробнее, как готовить макароны звездочки для рыбалки, то способ их варки не отличается от остальных видов макарон.

Приманки для ловли сазанаЕсть несколько способов приготовления макаронов для рыбалки

Общим является следующий алгоритм, подходящий всем способам приготовления:

  1. Макароны опускаются только в кипящую подсоленную воду.
  2. Количество воды должно быть большим – примерно 1 л на 100 г макарон.
  3. Время варки подбирается экспериментально к каждому конкретному виду макарон и даже к фирме производителя. Ориентировочно стоит принять время 2 минуты донной ловле и 5 минут — поплавочной.

Сваренные макароны откидываются и выкладываются в 1 слой на вафельное полотенце или иную не ворсистую гигроскопичную ткань для высыхания. Подсушенные макароны не должны слипаться и тем более прилипать к рукам. Хранят макароны в холодильнике в закрытой емкости.

Вместо подсушивания, часто макароны обваливают в манке, гороховой муке, панировочных сухарях. При ловле в холодной воде с этой целью используют рыбную и мясокостную мука.

Ароматизаторы и вкусовые добавки часто добавляют в процессе приготовления, но целесообразнее сделать все на рыбалке, ведь изменить запах не получится, а готовить несколько порций, не всегда оправдано.

Макароны для рыбалки часто посыпают панировочными сухарями или гороховой мукой

Применение ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки имеют огромное значение, ведь правильно подобранный запах способен кардинально изменить результат рыбалки.

Макароны при всей привлекательности для рыбы не обладают собственным выдающимся ароматом, поэтому применение различных аттрактантов может увеличить их эффективность.

Источниками запаха могут выступить:

  • натуральные растения (чеснок, укроп);
  • кухонные приправы и специи (ваниль, корица, кардамон, фенхель и т. д.);
  • какао и шоколад;
  • аптечные препараты (корвалол, валериана);
  • эфирные масла.

Допускается использование ароматизаторов, производимых специально на рыбалку – различных дипов и спреев. Их применение существенно расширяет диапазон доступных запахов: мидия, креветка, мотыль и т. д. А главное преимущество в том, что экспериментировать с ними удобно прямо на рыбалке.

Главным правилом в использовании ароматизаторов является осторожность: недостаточно сильный запах намного лучше избыточного. Перестаравшись, очень легко отпугнуть рыбу от насадки.

Ароматизаторы часто добавляют в процессе варки макаронных изделий

Говоря об ароматизаторах, стоит затронуть вопрос использования вкусовых добавок и красителей. Часто рыба лучше реагирует на приманки определенного цвета, лидерами среди которых являются красный, желтый и зеленый. В роли окрашивания подойдут разные пищевые красители.

В качестве вкусовых добавок стоит попробовать аскорбиновую и лимонную кислоту, соль, сахар, мед. К дозировке следует относиться так же аккуратно, подобно случаю с запахами.

Все это открывает огромное поле чтоб экспериментировать и позволяет создать вариант насадки для разных условий ловли.

Как ловить щуку на кренки?

Способы насадки

Правильно приготовленные макароны отлично держатся на крючке, позволяя сделать несколько забросов без замены приманки. Насаживают их по одной либо несколько штук, в зависимости от размера рыбы, которую предполагается поймать. Доступно использовать и волосяные оснастки, причем ловится таким образом не только карп, но и амур, крупный карась и лещ.

Неплохо работают макароны и в качестве компонента «бутерброда», например, в сочетании с опарышем, червем, кукурузой. Также возможно придать насадке из макарон для рыбалки положительную плавучесть, добавив на крючок шарик пенопласта, делая насадку более заметной для рыбы.

Насаживая макароны, необходимо следить за тем, чтобы независимо от способа насаживания жало крючка всегда было открытым. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что рыба не будет засекаться в большинстве случаев.

Originally posted 2018-08-03 11:36:57.

Источник: https://rybalka.guru/nazhivka/makarony-pri-rybalke

Ловля на макароны: выбор, способы приготовления, насадка

Карась на макароны весной

Есть старый рыбацкий анекдот. Когда у старого рыбака спросили, на что он ловит, он дал потрясающий ответ. Он сказал: наживляю на крючок все, что угодно, но клюет на макароны.

В этом старом анекдоте присутствует рациональное зерно: если на водоеме в данный момент есть хоть какой-то клев, лови на макароны, не ошибешься.

Это поистине универсальная приманка на мирную рыбу, апробированная в течение десятилетий и высоко оцененная рыболовами любителями.

Наша очередная публикация посвящена приготовлению этой приманки и тактике ловли на нее. Казалось бы, чего тут сложного: каждая хозяйка в состоянии не только сварить макароны, но и приготовить из нее изысканное яство.

Но, скажем честно, не каждый рыболов блещет ярко выраженными кулинарными талантами, да и вкусы рыбы несколько отличаются от предпочтений человека.

В общем, давайте ликвидировать пробелы в гастрономическом и рыболовном образовании!

Сфера применения макарон в рыбалке

Макаронные изделия изготавливаются на основе муки (чаще пшеничной), поэтому любовь к ним представителей пресноводной ихтиофауны вполне объяснима: они неравнодушны к хлебу, тесту, мучной болтушке и так далее.

Форма ряда разновидностей макарон позволяет насаживать их на крючок без особых ухищрений. Макароны можно использовать в качестве универсальной насадки как для поплавочной ловли, так и для донных снастей.

К ним неравнодушен как трофейный лещ и карп, так и юркая верховодка, различается только размер насадки и выбор добавок.

В качестве прикормки мучные изделия этого типа используются значительно реже, но нельзя сказать, что не используются вовсе. В большинстве случаев, они играют роль крупной фракции, привлекающей основную массу рыбы. Обычно недоваренные или вовсе сырые макароны добавляют к кашам или прикормкам на основе рыбьего комбикорма.

Выбор мучных изделий

Не стоит думать, что рыба не отличит лежалый продукт от свеженького: продукт с истекшим сроком годности, как правило, приобретает неприятный горьковатый привкус и запах плесени, который не замаскируешь разумной дозой ароматизатора.

Посему отдавайте предпочтение свежему продукту.

Правда, если в полежавших (но не откровенно старых и испорченных) макаронах поселился мучной жучок, использовать их для рыбалки вполне допустимо — рыба не считает наличие подобной «приправы» малоаппетитным.

Не следует впадать и в сомнительную экономию, приобретая дешевые макаронные изделия: как правило, их делают из пшеницы мягких сортов, поэтому продукт при варке слипается и становится слизким. Если их чуть переварить (а момент готовности у них упустить легко), они превратятся в монолитный неаппетитный ком, который не спасешь никаким промыванием.

Лучше всего брать дорогие изделия из твердых сортов пшеницы: при правильном приготовлении частицы не слипаются и не теряют первоначальной формы, оставаясь достаточно прочными, чтобы пережить насаживание на крючок.

И последнее: форма. Несмотря на то, что производители предлагают нам мучные изделия самых замысловатых конфигураций, лучше делать выбор в пользу не оригинальности, а практичности.

Сразу нужно смотреть, как макаронина будет фиксироваться на крючке и не слетит ли она во время заброса. Наилучшими вариантами в этом отношении являются заурядные толстостенные «рожки», «перья», «ракушки», «улитки», «звездочки».

Если исхитриться, можно довольно надежно насадить на крючок «спиральку», а вот со спагетти или вермишелью лучше не заморачиваться.

Классический способ приготовления

У каждого уважающего себя рыболова имеется свой «секретный» способ приготовления этого «блюда». Причем ветераны горячо настаивают, что именно этот способ, а никакой другой, позволит получить наиболее лакомую и плотно сидящую на крючке приманку.

А мы познакомимся с наиболее популярными и несложными рецептурами, освоить которые можно с первого раза даже тому, у кого сам вид плиты вызывает священный трепет. Начнем с самого простого — классической варки. Слышали такое красивое выражение, которым любят щеголять ценители итальянской кухни — Al Dente? Оно переводится как «на зубок» и обозначает степень готовности макарон.

На неискушенный вкус «аль денте» — это жесткие полусырые макароны, которые большинству наших соотечественников не совсем по вкусу. А вот ловить рыбу на такие макароны — вариант оптимальный.

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Берем металлическую кастрюлю (только не алюминиевую) и наливаем в нее холодной воды (отстоянной или отфильтрованной) из расчета 1 литр на 100 граммов сухого продукта.
  • Ставим емкость на сильный огонь и ожидаем закипания воды.
  • Засыпаем макароны постепенно, помешивая содержимое кастрюли.
  • Варим до состояния Al Dente. Тут все зависит от сорта макарон и сферы их применения: обычно для приготовления приманки для донных снастей достаточно 2-3 минут, для поплавочной рыбалки — 5-6 минут. Универсальный вариант: варить на несколько минут меньше, чем указано производителем.
  • Отбрасываем «аль денте» на дуршлаг, чтобы стекла вода. Рекомендуется промыть содержимое дуршлага под проточной водой, но если вы используете качественный продукт из твердых сортов пшеницы, промывать его не обязательно.

В финале сваренный продукт лучше разложить на вафельном или грубом льняном полотенце в один слой и подождать, пока они хорошенько подсохнут.

Варка в дуршлаге

Этот вариант приготовления — близкий родственник предыдущего, но он еще более «ленивый». Обращаем ваше внимание, что таким образом нужно варить за один раз небольшую порцию приманки, иначе слипания не избежать. Этот способ оптимален для «мелочи» типа «звездочек» и «колечек».

Алгоритм приготовления аналогичен предыдущему, с небольшими коррективами. В данном случае макароны не засыпаются в кастрюлю свободно, а при непосредственном участии дуршлага.

Не стоит придаваться праздности: дуршлаг, опущенный в кипяток, нужно постоянно потряхивать, совершать движения вверх-вниз — словом, всеми силами препятствовать слипанию. Промывать или нет, решать вам, а вот подсушить на полотенце нужно обязательно.

Альтернативный вариант — обвалять в панировочных сухариках, гороховой муке или манке: и от излишков влаги избавить, и соблазнительный вкус-запах придать.

Запаривание

Самый простой из всех возможных вариант, с наибольшим успехом реализуемый опять же, с мелочью типа «звездочек», но при желании можно запарить и «рожки». проблема в данном случае состоит в том, что готовность продукта на глаз определить сложновато, но при некотором опыте вполне возможно.

Схема приготовления проста и сермяжна: берем некоторое количество «звездочек» или «колечек», засыпаем в чашку или плошку, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Через 3-4 минуты содержимое чашки нужно отбросить на дуршлаг и, при желании промыть. Просушивание обязательно.

https://www.youtube.com/watch?v=MSaxZe7ZaMI

Запаривание имеет одно неоспоримое преимущество перед всеми прочими вариантами. Чашку, термос с кипятком и небольшое ситечко можно прихватить с собой на рыбалку, да и в отсутствии термоса закипятить воду на месте не составляет особого труда.

Применение ароматизаторов и прочих добавок

Вопрос о применении ароматизаторов и вкусовых добавок каждый решает для себя индивидуально. Главное, не выходить за рамки здравого смысла: избыток аттрактанта намного хуже, нежели его полное отсутствие.

Ароматизировать потенциальную насадку можно и во время варки, но обычно это делают после нее. Обваливание макарон в сухариках или добавление нерафинированного подсолнечного масла в готовый продукт можно считать достаточной мерой для улучшения вкусовых качеств и аромата приманки. Самое главное — этих добавок определенно не переборщишь.

Аттрактантами могут служить:

Источник: https://rybalkavreke.ru/lovlya-na-makarony/

Ловля леща на макароны: ТОП методов приготовления

Карась на макароны весной

Лещ хорошо берёт на макароны. Ловля на них может осуществляться разными способами, в том числе и зимой. Есть много тонкостей в том, как сварить макароны, насадить их на крючок и ловить на них, и о многих из них речь пойдёт далее.

Как насадка они мало употребляются, особенно по сравнению с животными — червём, опарышем и мотылём. А зря! Лещ отлично на них клюёт. Они применяются как самостоятельно, так и в сочетании с другими растительными и животными насадками.

  • 1 Приготовление
  • 2 Как насадить макароны на крючок
  • 3 Ловля

Перед покупкой стоит сразу уяснить один вопрос: для ловли подходят некрупные штучные макароны. Они могут быть в виде звёздочек, рожков, спиралек.

Главное — чтобы их размер был не слишком большой, чтобы лещ мог подойти и спокойно втянуть их в рот вместе с крючком. Наибольшее распространение среди любителей макарон получили звёздочки и рожки, так как они имеют наименьший размер.

Впрочем, если речь идёт о поимке именно трофея, можно попробовать ловить и на крупные. Однозначно, спагетти для рыбалки не подойдут.

Среди торговых марок обычно выбирается какая-то одна. Существует великое множество производителей и сортов. Однако имеет смысл выбрать одну пачку, которая подойдёт и для рыбалки, и в домашнем хозяйстве будет не лишней.

Надо знать, как варятся именно эти макароны, сколько времени уходит на приготовление хорошей насадки, которая не будет сваливаться с крючка и будет привлекательна для рыбы. При варке необходимо пользоваться секундомером, чтобы знать, какой результат получится.

В любом случае, потребуется достаточно много экспериментов.

Ещё один вопрос — это цена макарон. Обычно достаточно дорогие итальянские макароны приготавливают чисто из твёрдых сортов пшеницы. Более дешёвые имеют в своём составе муку из мягких сортов или тех твёрдых сортов, которые дают муку более низкого качества. Обычно они очень быстро развариваются — все хозяйки это знают.

Наконец, самые дешёвые макароны получаются почти всегда слишком мягкими, и они практически никогда не будут держаться на крючке. Лучше всего приобретать всё-таки достаточно дорогие, потому что при необходимости разварить до очень мягкого состояния их будет можно. А вот из дешёвых плотная насадка уже не получится.

Приготовление

Проще всего осваивать приготовление макарон для рыбалки на очень небольших продуктах. Таковыми являются звёздочки. Они имеют самую маленькую массу одной макаронины.

Также звёздочки хорошо подходят для ловли не только леща, но и менее крупной рыбы — плотвы, густеры, белоглазки.

На них можно ловить и на поплавочную удочку, и донными снастями тоже, да и для зимней ловли они применяются чаще других.

Варить макароны необходимо почти так же, как и для еды. Вначале необходимо вскипятить кастрюлю с водой и немного её подсолить. После этого макароны засыпаются в воду и варятся несколько минут. Затем их сливают и помещают под холодную воду, чтобы они получились рассыпчатыми.

В нашем случае время варки будет очень небольшим, так как сами звёздочки очень маленькие. Варка может проходить в кастрюле. Но учитывая то, что для рыбалки макарон надо сравнительно немного, разумнее варить в дуршлаге.

Макароны, сколько их необходимо, засыпают в дуршлаг, а затем его помещают в кастрюлю с кипящей водой, опирая ручкой и рожками на края кастрюли. После этого дуршлаг вынимают и остужают макароны под краном с холодной водой.

Время варки определяется экспериментально.

Макаронина должна получиться такой, чтобы её можно было достаточно легко разорвать на две части пальцами, но для того, чтобы раздавить, потребовалось бы больше усилий.

Как правило, для поплавочной ловли варят более мягкие макароны, как и для зимней. А вот для ловли на донку используют более жёсткие. Поэтому секундомер или часы всегда желательно иметь под рукой.

После того, как макароны сварены и слиты, их необходимо подсушить. Для сушки используют обычную газету. Их высыпают на неё и раскладывают тонким слоем. После того, как бумага впитывает в себя воду, макароны хорошо отделяются друг от друга. Их можно собрать в баночку для насадки и идти на рыбалку.

Более продвинутый способ сушки макарон для леща — это сушка на панировочных сухарях. Сухари рассыпают на противень или тарелку, а затем туда же рассыпают только что слитые, ещё тёплые макароны. Они в таком состоянии хорошо отдают воду.

Кроме того, пересыпанная сухарями насадка при ловле создаёт в воде дополнительную муть, запах, который привлекателен для рыбы. Ещё лучше вместо сухарей использовать готовую сухую прикормку типа «Гейзер» мелкой фракции, или же ту, на которую собираются ловить.

Она сдобрена ароматизаторами для рыбы и добавками, которые ей также придутся по вкусу.

Более крупные макароны необходимо варить чуть дольше. Обычно время варки прямо пропорционально размеру одной макаронины. Если для звёздочек оно минимальное, то для рожек, каждый из которых весит примерно в два раза больше звёздочки, оно будет в два раза больше.

Используя макароны одной марки, но разных типов, желательно это учитывать. Правда, конечную точку в вопросе времени варки ставит всё-таки опыт, и не только ощущения рыболова, но и клёв рыбы.

Вполне возможно, что стоит на рыбалку брать парочку разных вариантов одних и тех же макарон, но приготовленных в разном виде.

Обжарка макарон — ещё одни способ, который применяют некоторые рыболовы. Для обжарки используют только предварительно сваренные макароны. При этом они могут быть даже чуть переварены. Их жарят буквально десять секунд на сковороде с добавкой масла, постоянно помешивая.

При этом, если макароны изначально получались слишком мягкими, они становятся значительно более упругими и лучше держатся на крючке. Масло также придаёт им хороший запах и привлекательность. Обжаренные макароны снимают со сковороды и обваливают в панировочных сухарях.

Тут главное — не пережарить, так как на пережаренные рыба будет клевать значительно хуже.

Как насадить макароны на крючок

Используя растительные насадки, всегда надо помнить, что успех их применения зависит наполовину не от того, как насадка была приготовлена, а от того, как она была насажена.

При насаживании необходимо, чтобы жало крючка протыкало макаронину как минимум один раз, но было хорошо спрятано в ней.

Также нужно подбирать длину крючка, чтобы после насадки из тела макаронины торчало как можно меньшая часть цевья с ушком, но насаживать было всё-таки удобно, и держать было за что.

Звёздочки обычно насаживают по несколько штук, протыкая их в стороне от центрального отверстия насквозь, а в конце одну звёздочку сажают поперёк, чтобы жало крючка находилось целиком в ней.

Или же применяют бутерброд, подсаживая на конец опарыша.

Такая практика очень хорошо показывает себя в зимнее время, ведь звёздочки на крючок можно нанизать через отверстие, что удобнее делать замёрзшими пальцами, чем надавливать на неё и протыкать.

Рожки насаживают немного иначе. Вначале протыкают крючком один рожок через обе стенки. Затем его чуть сдвигают, и протыкают вторую половинку, но в этом случае жало стараются провести вдоль стенки, чтобы оно было спрятано, но выходило к краю рожка. В итоге должен получиться рожок, изгиб которого идёт вслед за изгибом крючка.

Размер крючка лучше всего подбирать, исходя из размера насадки — это очень важно, иначе и насаживать будет неудобно, и макаронина будет плохо держаться. Другие виды макарон автор не использовал, как насаживать их он только догадывается, но на спиральки ловил его приятель.

Видимо, особой разницы тут нет, главное — протыкать хотя бы один раз и потом прятать жало.

Ловля

Макароны — достаточно ситуативная насадка. Есть водоёмы, в которых они показывают себя бесподобно. Есть места, где на них не клюёт вовсе.

Однако у них есть одна особенность — они просто превосходно отсекают поклёвки мелочи. Это и ёрш, который больше всего досаждает лещатникам-доночникам и фидеристам, и плотва.

Даже крупная плотва почти равнодушна к рожкам, иногда может брать на звёздочки по одной в бутерброде с опарышем.

Тем самым, у леща будет больше времени, чтобы сподобиться подойти и взять насадку. Варятся они из твёрдой пшеницы, то есть того же материала, что и манная каша. А все мы знаем, что эта каша превосходно подходит для ловли леща, правда, и мелочь её очень любит. То есть макароны — разумный выбор, когда хочется поймать хорошую рыбу, пусть и ждать её придётся немного больше.

Лучше всего работают макароны летом. Зимой рыбу эффективнее ловить на игру мормышки, а имитировать макаронами что-то живое не совсем разумно — рыба может распознать обман. Впрочем, иногда это прокатывает, и макаронами можно слегка подыгрывать, используя их при ловле на зимнюю поплавочную удочку.

В качестве насадки для донки это вообще превосходная вещь. Макароны, которые хорошо были сварены и насажены на крючок, могут продержаться несколько забросов.

Однако их лучше всё-таки менять, так как с них смываются сухари за время пребывания в воде. Макароны отлично держатся и на течении, и в стоячей воде.

На илистом дне они не тонут, а продолжают лежать благодаря малой удельной массе и площади опоры на поверхности ила, будучи заметными для рыбы.
(5 4,20 из 5, вы уже поставили оценку) Загрузка…

Источник: https://CatFishing.ru/zhelannye-trofei/leshh/lovlja-lesha-na-makarony/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.