Какой соус подходит к рыбе на пару

Содержание

Соус к рыбе

Какой соус подходит к рыбе на пару

1. Чистим и моем морковь, луковицу и петрушку, затем тонко нарезаем.

2. В приготовленной кастрюльке нагреваем одну столовую ложку подсолнечного масла, поджариваем на нем просеянную муку, дальше додаем подготовленные овощи и обжариваем почти до полной готовности.

3. После этого добавляем в кастрюлю томат-пюре, перемешиваем, разводим все это рыбным бульоном, на свой вкус солим и готовим на тихом огне 9-10 мин.

4. В завершении готовки соус надобно процедить, додать сливочное масло и очень хорошо размешать. Соус томатный готов к подаче на семейный стол.

Приятного аппетита!

Посмотрите интересное видео, как еще можно приготовить соус томатный к рыбе. Очень вкусный рецепт.

____________________________________________________________________________

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон – 0,5 литра
  • Подсолнечное масло – 1 стол. лож.
  • Пшеничная мука – 1 стол. лож.
  • Сливочное масло – 2 стол. лож.

  • Лимонный сок – на ваш вкус
  • Черный молотый перец – на ваш вкус
  • Соль – на ваш вкус
  • Способ приготовления:

    1. В кастрюле нагреваем подсолнечное масло и несильно обжариваем муку. Затем вливаем, размешивая, рыбный бульон и готовим 10 мин.

    2. Убираем с огня кипящий соус, додаем к нему сливочное масло, смешиваем его с соусом до однородности, приправляем лимонным соком, солью, черным молотым перцем на свой вкус и ещё раз хорошенько все смешиваем.

    3. Теперь соус необходимо процедить.

    Дополнительное замечание: Соус паровой отлично подходит к отварной рыбе. А если Вы прибавите к нему 125 мл. сухого белого виноградного вина, то получите смак, достойный восхищения.

    Приятного аппетита!

    ____________________________________________________________________________

    Какой соус подходит к рыбе – простые рецепты и советы

    Какой соус подходит к рыбе на пару

    Вспомните, ведь изысканная французская кухня – не кухня без подливы.

    А сколько приятных уху синонимов – майонез (конечно, не тот, что стоит на прилавках супермаркетах в пластиковых упаковках), приправа, паста, провансаль, маринад… Даже самые простенькие соусы, приготовленные из того, что «под боком» заиграют иными красками в тендеме с рыбой. Мы расскажем вам о самых известных, вкусных и незаменимых на кухне любой хозяйки.

    Общие правила приготовления – пара советов

    Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.

    • Во время приготовления жирных сортов рыбы, рекомендуем остановить выбор на кислых подливах с добавлением огуречного рассола, уксуса или вина. Кислый вкус поможет избежать слишком приторного вкуса.
    • Конечно, добавки можно купить без труда в магазине. Но, согласитесь, добавка собственноручного приготовления куда более приятная на вкус.
    • Чаще всего основным ингредиентом служит молоко, сметана или сливки. А вот дополнительными элементами служит томатная паста, яйцо, грибы, хрен, масло. Пикантности добавит чеснок, специи и пряности. С ними не переборщите. 
    • Если в состав соуса входят коренья, лук или морковь – обязательно их запассируйте. Масло поможет удержать приятный аромат.
    • Перед тем, как добавить муку в соус, отдельно ее обжарьте.

    Густой сметано-горчичный соус к треске

    1. В качестве главного ингредиента – сметана. Красный лук мелко нарежьте полукольцами и добавьте в емкость со сметаной. Добавьте немного соли.

    2. Соус отлично подойдет к треске, как и соленые огурчики, что также входят в состав.

    3. Чтобы придать соусу более интересный вкус по желанию можно положить в него каперсы.

    4. Мелко-нарезанные каперсы (маринованные в уксусе почки растения) также поместите в емкость.

    5. Треска еще обожает горчицу. Добавьте пару ложек горчицы и щепотку укропа. А еще – одно вареное, крупно-нарезанное яйцо. Перемешайте все составляющие и соус готов.

    Тартар в домашних условиях

    Почти все из нас любят наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. Какой бы соус вы не решили приготовить, помните, что его главная задача  – подчеркнуть вкус рыбы. Для красной рыбы как ничто иное подойдет Тартар.

    1. Для начала сделаем основу соуса – 100 грамм сметаны, добавим 100 гр. майонеза.

    2. На 100 гр. соуса можно взять в среднем 6 не больших корнишончиков.

    3. Огурцы мелко нарезаем, также как и укроп и добавляем в нашу основу.

    4. Посыпьте черным перцем и перемешайте, выдавите пару зубчиков чеснока. Дайте соусу постоять полчаса и готово!

    Римский соус к морепродуктам

    Соус на основе майонеза, подходящий к овощным салатам, овощам, к рыбе.

    Нам понадобиться 70 гр. майонеза, лимонный сок, белое вино, сухой чеснок, сухая мята, базилик сушеный и немного горчицы, соль по вкусу.

    1. Смешайте майонез и пару столовых ложек сухого вина. Отрежьте лимон и добавьте пару чайных ложек сока в соус. Все размешиваем до однородной массы.

    2. Прибавляем ложку горчицы и вновь мешаем, добавляя щепотку соли, сухой чеснок (1/3 чайной ложки), сухую мяту и базилик. Готово. Соус получается пикантным, с кислинкой.

    Бешамель

    Бешамель – один из самых известных французских соусов. Он отлично сочетается со всеми горячими блюдами из мяса и овощей. Считается, что Бешамель – основной белый соус, к которому можно добавлять другие ингредиенты в зависимости от того, какому блюду он будет служить дополнением.

    Нам потребуется мука, молоко, масло, перец и соль. Подготовьте сотейник и венчик.

    1. В сотейнике растапливаем три столовые ложки сливочного масла.

    2. Многие говорят, что соус «Бешамель» вкуснее получается с репчатым луком. Мелко нарежьте половину не крупной луковицы и обжарьте в масле пару минут. И только потом сыпьте муку и вливайте молоко. Нам потребуется 3 ложки муки.

    3. Все хорошо перемешайте и обжаривайте муку на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.

    4. Влейте три стакана молока и продолжайте варить соус.

    5. Когда соус начнет густеть, добавьте перец и соль по вкусу и продолжайте мешать.

    6. Доведя соус до необходимой густоты (чем длительнее варка, тем более густой соус), дайте ему остыть и готово.

    Зеленый соус. Рецепт

    Соус отличный, подойдет не только для рыбы, но и для других блюд.

    1. Нам потребуется зеленая петрушка, мята, оливковое масло, чеснок, сок лимона. Положите в блендер все ингредиенты и можно подавать.  

    На самом деле, куда бы вы не поехали, везде вас побалуют зеленым соусом, но разным. Например, в Южной Америке соус принесут из зеленых помидор, острых перцев, петрушки, чеснока, лимонного сока, петрушки. В Италии состав будет следующий: петрушка, шалфей, лимонный сок, каперсы, анчоусы, мята, винный уксус.

    Апельсиновый соус к рыбе

    Соус как нельзя лучше подойдет к белой. Для столь оригинального соуса нам потребуется 2 апельсина, сок лимона, мед, картофельный крахмал, соль и перец чили по вкусу.

    1. Фрукты хорошо промойте. Один апельсин залейте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы из цедры вышла вся горечь. После при помощи терки сдерите цедру.

    2. При помощи соковыжималки, отожмите сок. Со вторым апельсином поступаем точно также. На два апельсина потребуется 2 ст.л. лимонного сока. Добавляем ложку меда (можно заменить сахаром), немного соли и для пикантности перец чили.

    3. Чтобы загустить соус, необходимо добавить пару ложек картофельного крахмала и плита. Подогрев соус на плите, можно его остужать и подавать к столу.   

    Нежный соус «Брокколи» к рыбе

    Многие не любят брокколи, но в нашем соусе обязательно полюбят этот зеленый ингредиент. С таким соусом даже самая простая рыба покажется очень вкусной. Нам потребуется 200 гр. брокколи, лук, чеснок, сливки, белок вино.

    1. Брокколи разбираем на соцветия и хорошо промываем. Рекомендуется подержать брокколи в подсоленной воде, чтобы мелкие мошки и червячки, если вдруг  такие имеются, всплыли на поверхность.

    2. Тем временем режем мелко лук и чеснок.

    3. Брокколи выкладываем в кипящую воду и варим 7 – 10 минут.

    4. На разогретой сковороде обжариваем лук и чеснок. Добавляем вино, кипятим и упариваем до половины объема. Вливаем сливки. До кипения не доводим. Как только смесь начнет закипать, огонь сразу выключаем.

    5. Сливочную массу добавляем к брокколи и при помощи блендера превращаем все в одну массу.

    6. Получается очень вкусно!

    Источник: https://velesovik.ru/novosti/291/kakoy-sous-podhodit-k-ryibe---prostyie-retseptyi-i-sovetyi

    Соусы к рыбным блюдам

    Какой соус подходит к рыбе на пару

    Столовую ложку муки поджарить в кастрюле с таким же количеством масла, развести двумя стаканами рыбного бульона и варить соус 7-10 минут. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, кусочек сливочного масла, перемешать, чтобы масло соединилось с соусом, и процедить.

    Для рыбы в рассоле лимонный сок и лимонную кислоту заменяют огуречным рассолом (1-2 ст. ложки).

    Соус томатный
    (к отварной и паровой рыбе)

    Морковь, петрушку и лук (по 1/2 шт.) очистить, промыть, мелко нарезать и поджарить в кастрюле с 1 ст. ложкой масла и таким же количеством муки. Затем прибавить 3 ст. ложки томата-пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 минут на слабом огне.

    После этого соус снять с огня, положить 1 ст. ложку сливочного масла, перемешать до полного соединения его с соусом и процедить сквозь сито.

    Соус яично-масляный
    (к отварной рыбе)

    Сварить вкрутую 2 яйца, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем разогреть 100 г сливочного масла, положить в него нарезанные яйца, прибавить нарезанную зелень петрушки, отжать лимонный сок, посолить, перемешать и полить соусом рыбу или подать его отдельно в соуснике.

    Соус белый
    (основной рыбный)

    Муку прогреть на жире до кремового цвета, влить рыбный бульон, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Добавить поджаренный лук, петрушку, сельдерей и варить в течение 20-25 минут.

    В конце варки добавить перец-горошек, лавровый лист, соль, варить еще 10 минут, затем процедить, заправить лимонной кислотой, сливочным маслом.

    Белый соус с вином

    Приготовить соус, как в предыдущем рецепте, влить 0,5 стакана предварительно перекипяченного сухого белого вина.

    На 0,5 л соуса: 0,5 стакана сухого белого вина, 2 стакана бульона, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки жира, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонная кислота, соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу.

    Соус томатный

    В белый соус добавить томатное пюре, сухое белое вино, соль, молотый черный перец по вкусу и сливочное масло. Как следует перемешать.

    0,5 л соуса белого, 2 ст. ложки томатного пюре, 1/2 стакана перекипяченного сухого белого вина, соль, перец по вкусу, 1 ст. ложка сливочного масла.

    Соус томатный с овощами

    Морковь, петрушку, луковицу очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками, потушить на сливочном масле. Затем влить томатный соус, кипятить в течение 15 минут на слабом огне, заправить солью и черным молотым перцем.

    Томатный соус, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец.

    Польский соус

    Сливочное масло разогреть. Сварить вкрутую яйца, нарезать мелко. Зелень петрушки промыть, обсушить и мелко нарезать. Все соединить, перемешать заправить лимонным соком, солью.

    8 ст. ложек сливочного масла, 2 яйца, сок 1 лимона, зелень, соль по вкусу.

    Рыбацкий соус

    Чеснок с солью растереть в ступке и обжарить в горячем масле, постоянно перемешивая, влить уксус, поперчить. Снять с огня.

    3-4 ст. ложки масла, оставшегося от жарки рыбы, 2 головки чеснока, щепотка соли, уксус по вкусу.

    Голландский соус

    Желтки взбить, добавить сливочное масло и воду, помешивая, варить на слабом огне до загустения; снять с огня, заправить солью и лимонным соком по вкусу.

    8 желтков, 8 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки воды, соль, лимонный сок по вкусу.

    Голландский соус с томатом

    Голландский соус смешать с томатным пюре и размягченным сливочным маслом. Добавить соль, перец и лимонную кислоту.

    1 стакан голландского соуса, 1 ст. ложка томатного пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец и лимонная кислота по вкусу.

    Ореховый соус

    Орехи очистить от скорлупы, растолочь в металлической ступке или мелко нарезать и высыпать в соусницу. Добавить растертый с солью чеснок, уксус, 1/4 стакана горячей воды, еще посолить, перемешать. Приготовленную смесь залить подогретым растительным маслом.

    10 грецких орехов, 1 головка чеснока, уксус, соль по вкусу, 7-8 ст. ложек растительного масла.

    Луковый соус

    Луковицы очистить, мелко нарезать и обжарить в масле, добавить муку и, постоянно помешивая, влить молоко. Варить в течение 15 минут, затем процедить. Подать соус горячим.

    1—2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 1/4 стакана молока, растительное масло.

    Соус красный

    Приготовить бульон из костей.

    Свежие белые грибы или шампиньоны мелко нарубить, спассеровать с мелко нашинкованным репчатым луком и морковью на свином жире и смешать с готовым красным соусом, добавить красное вино, зелень петрушки, укропа и проварить в течение 10-15 минут, процедить, и соус готов к применению.

    Для 1 кг соуса: 500 г мягких костей, 60 г жира, 3 ст. ложки муки, 120 г томатного пюре, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г грибов, 1/4 стакана красного виноградного вина, 20 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

    Заправка салатная к рыбе

    В сметану добавить уксус, сахар, соль, перец. Все перемешать.

    200 г сметаны, 1,5 ч. ложки сахарного песка, молотый черный перец, соль, уксус по вкусу.

    Соус из грецких орехов

    Грецкие орехи очистить от скорлупы, мелко истолочь или пропустить через мясорубку, подлить воду; добавить соль, яичные желтки, растертые с растительным маслом, уксусом и панировочными сухарями. Все это соединить с готовой горчицей.

    Хорошо перемешать и перед подачей на стол полить рыбу.

    20 грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка сахара, 1/4 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы.

    Соус провансаль

    Готовую горчицу растереть с яичными желтками, сахаром. Затем в эту массу вливать понемногу растительное масло и каплями — уксус.

    Растереть до тех пор, пока соус не превратится в густую пену. Прибавить мелко нарезанную зелень эстрагона.

    1 ч. ложка готовой горчицы, 2 яйца, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, зелень эстрагона, сахар по вкусу.

    Соус к рыбным блюдам

    Коренья нашинковать и отварить, очистить и отварить соленый огурец, мелко порубить. Перемешать и добавить нашинкованные маринованные грибы и томатный соус. Снова перемешать. Подать к отварной рыбе.

    2 стакана томатного соуса, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 соленый огурец, 2 ст. ложки нашинкованных маринованных грибов.

    Датский соус

    Оливковое масло смешать с уксусом, протертым желтком, посолить, поперчить, добавить сахар, горчицу, сливки.

    400 мл оливкового масла, 1 ч. ложка винного уксуса, 1 желток сваренного вкрутую яйца, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка горчицы, 160 г сливок, молотый черный перец, соль по вкусу.

    Креольский соус

    Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, потушить и протереть сквозь сито.

    В разогретое растительное масло положить мелко нарезанный лук, стручковый дерец, полученную томатную пасту, измельченные маслины и потушить на слабом огне.

    Заправить солью, перцем, влить вино и снова проварить на слабом огне под крышкой в течение 10-15 минут.

    3 помидора, 30 мл растительного масла, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 3-4 маслины, 40 мл белого вина, молотый черный перец, соль.

    Соус к креветкам

    Все компоненты хорошо перемешать, посолить и переложить в соусницу, украсить полосками сладкого перца.

    150 г майонеза, 2 ст. ложки сливок, 10 мл коньяка, 2 ст. ложки томатного кетчупа, 1 ч. ложка соуса чили, 1 ч. ложка рубленого маринованного зеленого перца, соль.

    Соус «хрен с уксусом»

    Натертый хрен залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Когда он остынет, заправить уксусом, солью, сахаром и хорошо перемешать. Закрыть посуду крышкой и выдержать в холодном месте в течение 2-3 часов.

    Закрыть посуду крышкой и выдержать в холодном месте в течение 2-3 часов.

    200 г натертого хрена, 1 стакан кипятка, 0,5 стакана 9%-ого уксуса; соль, сахар — по вкусу.

    Заправка горчичная с майонезом

    Все компоненты смешать. Заправку хранить в холодильнике.

    125 г майонеза, 125 мл растительного масла, 20 г горчицы, 1 ч. ложка сахарного песка, уксус, соль, молотый черный перец по вкусу.

    Раковая мука

    Оставшиеся после очистки раков панцири, лапки и другие отходы просушить в духовке, истолочь в ступке и пропустить через кофемолку. Полученную муку просеять через очень густое сито, а более крупные частицы вновь смолоть в кофемолке. Так проделать несколько раз.

    Раковую муку держать в банке, хранить в сухом месте.

    Раковую муку употребляют для приготовления ракового масла, заправки рыбных соусов, супов и рыбных солянок, что придает этим блюдам исключительный аромат и вкус.

    шелуха, панцири, лапки раков и другие отходы.

    Раковое масло

    Раковую муку пожарить со сливочным маслом. Когда смесь станет красного цвета, процедить ее сквозь марлю или густое сито и остудить. Полученную массу посолить по вкусу и оставить на холоде, пока не загустеет.

    Добавить раковое масло в свежее сливочное масло в соотношении 1:1, полученный исключительно ароматный продукт можно использовать для бутербродов с рыбными изделиями к пиву, аперитивам, крепким коктейлям.

    Ложка ракового масла, как и раковая мука, придает рыбному соусу и рыбному супу неповторимый аромат и вкус.

    2 ст. ложки раковой муки, 100 г сливочного масла, соль.

    (Домоводство)

    Источник: https://skovorodnik.ru/cook/11_sous/04.php

    Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

    Какой соус подходит к рыбе на пару

    С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

    AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

    Бешамель

    ©  

    Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

    В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать.

    Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть.

    Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

    Томатный соус из Италии
    — лучшая приправа к пасте и пицце

    © wday  

    Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут.

    Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет.

    После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

    Чесночный соус

    © zhenskoe-mnenie  

    Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

    Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

    200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь.

    Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте.

    Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

    Сливочно-сырный соус
    — отличное дополнение к пасте и картошке

    В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

    Тартар или татарский соус

    © kushaem-usno  

    Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану.

    Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник.

    Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

    Медово-горчичный соус
    — лучший друг курицы

    © chocolatemoosey  

    Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

    Соус из красного вина к мясу

    © tastebudsociety  

    Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым.

    Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите.

    Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

    Грибной соус

    © idiot-spb  

    200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

    Барбекю — для блюд на гриле

    © foodstory  

    Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

    Соус андалузский

    © t   © asty-ideas.blogspot.ru  

    Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

    Испанский соус сальса

    © povar  

    Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

    Песто

    © imnatali  

    Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

    Кисло-сладкий соус
    — для блюд китайской кухни и не только

    © strana-sovetov  

    Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси.

    Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).

    Итальянская заправка для легких салатов

    © povar  

    Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черного перца по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

    Соус для салата «Цезарь»

    © gastronom  

    Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайную ложку соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза.

    Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком.

    Можно заправлять не только «цезарь», а любой другой салат и использовать как соус к мясу.

    Греческий соус дзадзики

    © kalavria  

    Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.

    Соус свекольный с хреном

    © hoziaushka  

    Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.

    Соус карри — для всего на свете

    © energywomen   © jqueens  

    Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда.

    Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут.

    Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовыми ложками сливок. Подавайте горячим.

    Турецкий пряный соус
    — к мясу, курице

    © vmersine  

    Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовые ложки томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец.

    Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.

    Источник Так Просто, Афиша Еда, Повар
    Фото на превью Prostokvashino

    Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/appetitnye-sousy-kotorye-mozhno-prigotovit-doma-1090810/

    Сливочный соус для рыбы – лучшие рецепты дополнений на любой вкус!

    Какой соус подходит к рыбе на пару

    Правильно подобранный и приготовленный с учетом рекомендуемых требований сливочный соус для рыбы подчеркнет все достоинства основного блюда и умело завуалирует имеющиеся недочеты основного угощения. Деликатная добавка придаст горячему нужные оттенки вкуса и усилит его аппетитный аромат.

    Как приготовить сливочный соус для рыбы?

    Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.

    1. Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры.
    2. Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино.
    3. Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком.
    4. Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.

    Красная рыба в сливках

    Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.

    Ингредиенты:

    • филе красной рыбы – 1 кг;
    • сливки – 1 л;
    • желтки яичные – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • петрушка, укроп, базилик и эстрагон – по вкусу;
    • горчица – 2 ч. ложки;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Разрезают на порционные ломти филе, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, укладывают в промасленную форму.
    2. Соединяют сливки и желтки, немного взбивают.
    3. Добавляют нарезанные травы, лимонную цедру, горчицу, соль и перец, еще раз тщательно размешивают, выливают к рыбе.
    4. Через 30 минут запекания при 180 градусах красная рыба в сливочном соусе будет готова к подаче.

    Сливочно-икорный соус для рыбы

    Путем исполнения представленного далее рецепта удастся собственноручно приготовить блюдо ресторанного уровня, способное удивить самых привередливых и капризных гостей. Причем сама технология создания подобного угощения элементарна и не вызовет никаких затруднений даже у начинающей хозяйки.

    Ингредиенты:

    • семга или форель – 0,5 кг;
    • сливки – 300 мл;
    • красная икра – 2 ст. ложки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • прованские травы – щепотка;
    • мука – 0,5 стакана;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, поливают лимонным соком.
    2. Панируют нарезку в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
    3. Одновременно готовят сливочный соус с икрой для рыбы, начиная с уваривания сливок до нужной густоты.
    4. Приправляют сливочную основу солью, перцем, травами, добавляют лимонную цедру и сок по вкусу.
    5. Остужают соус, добавляют икру, перемешивают, поливают смесью готовую рыбу на тарелке.

    Сливочный соус со шпинатом для рыбы

    Соус для рыбы со сливками и шпинатом преобразит вкус лаконично пожаренных или приготовленных на пару ломтей, придаст им недостающей изысканности. Свежий шпинат допускается заменять замороженным, а вместо сливок использовать сметану, подкорректировав при этом количество лимонного сока для баланса кислотности.

    Ингредиенты:

    • шпинат – 1 большой пучок;
    • сливки – 200 мл;
    • лук и чесночный зубок – по 1 шт.;
    • лимонный сок – 0,5-1 ч. ложка;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сахар – 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец, мускатный орех.

    Приготовление

    1. Заливают кипятком шпинат на минуту, сливают, дают стечь, измельчают.
    2. На масле обжаривают лук и чеснок.
    3. Вливают сливки, добавляют лимонный сок, сахар, соль, мускатный орех и перец по вкусу.
    4. Закладывают шпинат и прогревают сливочно-шпинатный соус к рыбе на тихом огне, помешивая, до кипения.

    Сливочно-чесночный соус для рыбы – рецепт

    Пикантный сливочный соус для рыбы, приготовленный с чесноком, можно подать к жареным или отваренным порциям или использовать для заливки рыбной нарезки в форме с последующим запеканием блюда в духовке. Емкость при этом предпочтительно затянуть фольгой, что позволит сохранить сочный и нежный вкус продукта.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2-3 зубка;
    • сливки – 200 мл;
    • укроп и петрушка – по 2 веточки;
    • сливочное масло – 30 г;
    • мука – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, смесь итальянских трав.

    Приготовление

    1. На масле обжаривают лук, добавляют чеснок, муку и жарят еще пару минут при помешивании.
    2. Вливают сливки, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, травы, нарубленную зелень.
    3. Прогревают сливочно-чесночный соус для рыбы до кипения и используют по назначению.

    Сливочно-сырный соус для рыбы – рецепт

    Простой сливочно-сырный соус для рыбы нежно обволакивает рыбные ломти в процессе запекания, сохраняя их сочность и придавая пряные ноты. Степень пикантности вкуса будет зависеть от набора добавляемой в состав зелени, которую частично можно заменить салатом латук, и используемых приправ. Вместо твердого сыра зачастую используют плавленый.

    Ингредиенты:

    • филе любой рыбы – 0,5 кг;
    • сыр твердый – 150 г;
    • сливки – 250 мл;
    • кинза, петрушка, базилик и укроп – по 2 веточки;
    • сахар – 0,5 ч. ложки;
    • сливочное масло – 10 г;
    • приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, лимонный сок.

    Приготовление

    1. Рыбу солят, перчат, поливают соком лимона, сдабривают приправами и укладывают в промасленную форму.
    2. Готовят сливочный сырный соус для рыбы, добавив к сливкам тертый сыр, нарубленную зелень, соль, перец, сахар.
    3. Выливают смесь к рыбной нарезке.
    4. Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.

    Приготовив сливочный соус для рыбы с добавлением очищенных креветок, и отправив предварительно обжаренный продукт дополнительно запекаться с подобным сопровождением, удастся не только сохранить все ценные соки филе или стейков внутри, но и обогатить и без того совершенный вкус любимого блюда.

    Ингредиенты:

    • филе или стейки лосося – 0,5 кг;
    • сливки – 200 мл;
    • креветки – 300 г;
    • масло – 50 мл;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • соль, перец, специи, мука, лимонный сок.

    Приготовление

    1. Рыбу солят, перчат, приправляют специями и соком лимона.
    2. Панируют нарезку в муке, обжаривают на масле на сильном огне с двух сторон, перекладывают в форму.
    3. В той же сковороде пассеруют столовую ложку муки, вливают сливки, закладывают креветки, зелень, приправы, прогревают до кипения, выливают на рыбу.
    4. Через 15 минут запекания при 200 градусах красная рыба с креветками в сливочном соусе будет готова к подаче.

    Сливочно-грибной соус для рыбы

    Бесподобным получится блюдо, если приготовить его, воспользовавшись советами следующего рецепта. Сливочный соус с грибами для рыбы может быть дополнен луком или чесноком, приправлен свежей зеленью, а для завершенности вкуса сдобрен тертым сыром, который следует вмешать в общую массу или посыпать стружкой яство сверху.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 0,5 кг;
    • грибы – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • чеснок – 1 зубок;
    • зелень, сыр – по вкусу;
    • соль, перец, специи, масло.

    Приготовление

    1. Рыбу приправляют по вкусу, обжаривают немного с двух сторон и укладывают в форму.
    2. Обжаривают грибы с луком, добавив в конце чеснок и приправы.
    3. Вливают сливки, прогревают до кипения, выливают к рыбе.
    4. Подготовленная рыба в сливках с грибами посыпается сыром и отправляется на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

    Сливочно-лимонный соус к рыбе

    Сливочный соус для рыбы, рецепт которого будет представлен далее, идеально подойдет для подачи блюда в любом исполнении: жареном, вареном или тушеном. Приятная кислинка лимонного сока, присутствующая в добавке, великолепно оттенит вкус рыбной мякоти, которая станет еще вкуснее и ароматнее.

    Ингредиенты:

    • сливки жирностью не менее 30 % – 300 мл;
    • лимон среднего размера – 1 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • соль, белый перец.

    Приготовление

    1. Отжимают с лимона сок, растирают в нем зелень, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
    2. Струйкой как можно тоньше вливают в лимонный сок сливки, размешивая массу при этом ложкой или венчиком.
    3. Приправляют соус солью и белым перцем.

    Сливочно-горчичный соус для рыбы

    Отваренная, жареная в масле или запеченная в духовке рыба под сливочным соусом, приготовленным с добавлением горчицы и меда, будет на порядок вкуснее, чем при самостоятельной подаче просто с гарниром или овощами. Если не нравится присутствие горчичных зерен, можно заменить такую добавку другим видом.

    Ингредиенты:

    • сливки – 200 мл;
    • лайм – ¼ шт.;
    • черный молотый перец, кориандр и соль – по 0,5 ч. ложки;
    • мед – 10 г;
    • дижонская горчица – 4 ч. ложки;
    • белая горчица – 1 ч. ложка;
    • петрушка.

    Приготовление

    1. Подогревают сливки, добавляют сок лайма, белую и дижонскую горчицу, мед, кориандр, перец и соль.
    2. Продолжают нагрев соуса при помешивании до загустения.
    3. Вмешивают петрушку и через минуту снимают емкость с огня.

    Сливочно-винный соус для рыбы

    Сливочный соус с белым вином для рыбы в оригинале готовится с предварительно обжаренным зеленым луком, который при желании можно заменить пореем, шалотом или нарезанной мелко салатной луковицей. Снизить калорийность дополнения к рыбным блюдам удастся, заменив половину порции сливок молоком.

    Ингредиенты:

    • сливки – 1 стакан;
    • белое сухое вино – 0,5 стакана;
    • сливочное масло – 2,5 ст. ложки;
    • лук зеленый – 1 стебель;
    • мука – 3 ч. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. В сковороде с ложкой масла обжаривают нарезанный лук 1,5 минуты.
    2. Вливают вино, выпаривают наполовину.
    3. Добавляют сливки, дают закипеть.
    4. Взбивают остаток масла с мукой, добавляют в соус, интенсивно размешивая массу венчиком.
    5. Прогревают соус до загустения, приправляют по вкусу, снимают с плиты.

    Сливочно-укропный соус для рыбы

    Ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие удастся получить от трапезы, приготовив соус для рыбы из сливок с добавлением укропа, свежего огурца и хрена. Подобная добавка преобразит даже самое неказистое блюдо из бюджетной рыбы, придав ему умеренную пикантность, свежесть и легкую остроту.

    Ингредиенты:

    • сливки – 300 мл;
    • укроп – 1 пучок;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • хрен готовый – 0,5-1 ст. ложка;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Нарезают некрупно огурец и обжаривают на растительном масле 30 секунд.
    2. Вливают сливки, добавляют хрен, мелко нарезанный укроп.
    3. Приправляют смесь по вкусу, прогревают, помешивая, практически до кипения, но не дают закипеть.
    4. Снимают емкость с огня, остужают соус и подают к рыбе.

    Брусничный соус к мясу – рецепт, с которым можно придать изысканность сочному стейку или румяному шашлыку. Миниатюрная, несъедобная в свежем виде ягода, преображается в сочетаниях с медом, пряностями и алкоголем, превращаясь в самый популярный продукт.

    Постный майонез – лучшие рецепты приготовления соуса в домашних условиях

    Постный майонез – прекрасная альтернатива классическому соусу. По своей питательности и пользе он превосходит традиционный, включая в свой состав различные белковые продукты, благодаря чему, не скоромные блюда становятся аппетитнее и сытнее.

    Сметанный соус – лучшие рецепты дополнения к горячим блюдам и закускам

    Сметанный соус насчитывает десятки интерпретаций. Добавка используется в качестве дополнения к мясным блюдам, салатам, овощам или применяется в составе подливы при тушении или запекании в духовке изделий из фарша: тефтелей, голубцов.

    Соус тартар занимает лидирующее место среди майонеза, айолли, песто и прочих пикантных дополнений. В отличие от последних, он обладает широкой вкусовой палитрой, поскольку многие компоненты, входящие в рецепт, взаимозаменяемы.

    Источник: https://womanadvice.ru/slivochnyy-sous-dlya-ryby-luchshie-recepty-dopolneniy-na-lyuboy-vkus

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.