Какой соус подходит к рыбе на пару
Соус к рыбе
1. Чистим и моем морковь, луковицу и петрушку, затем тонко нарезаем.
2. В приготовленной кастрюльке нагреваем одну столовую ложку подсолнечного масла, поджариваем на нем просеянную муку, дальше додаем подготовленные овощи и обжариваем почти до полной готовности.
3. После этого добавляем в кастрюлю томат-пюре, перемешиваем, разводим все это рыбным бульоном, на свой вкус солим и готовим на тихом огне 9-10 мин.
4. В завершении готовки соус надобно процедить, додать сливочное масло и очень хорошо размешать. Соус томатный готов к подаче на семейный стол.
Приятного аппетита!
Посмотрите интересное видео, как еще можно приготовить соус томатный к рыбе. Очень вкусный рецепт.
____________________________________________________________________________
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В кастрюле нагреваем подсолнечное масло и несильно обжариваем муку. Затем вливаем, размешивая, рыбный бульон и готовим 10 мин.
2. Убираем с огня кипящий соус, додаем к нему сливочное масло, смешиваем его с соусом до однородности, приправляем лимонным соком, солью, черным молотым перцем на свой вкус и ещё раз хорошенько все смешиваем.
3. Теперь соус необходимо процедить.
Дополнительное замечание: Соус паровой отлично подходит к отварной рыбе. А если Вы прибавите к нему 125 мл. сухого белого виноградного вина, то получите смак, достойный восхищения.
Приятного аппетита!
____________________________________________________________________________
Какой соус подходит к рыбе – простые рецепты и советы
Вспомните, ведь изысканная французская кухня – не кухня без подливы.
А сколько приятных уху синонимов – майонез (конечно, не тот, что стоит на прилавках супермаркетах в пластиковых упаковках), приправа, паста, провансаль, маринад… Даже самые простенькие соусы, приготовленные из того, что «под боком» заиграют иными красками в тендеме с рыбой. Мы расскажем вам о самых известных, вкусных и незаменимых на кухне любой хозяйки.
Общие правила приготовления – пара советов
Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.
- Во время приготовления жирных сортов рыбы, рекомендуем остановить выбор на кислых подливах с добавлением огуречного рассола, уксуса или вина. Кислый вкус поможет избежать слишком приторного вкуса.
- Конечно, добавки можно купить без труда в магазине. Но, согласитесь, добавка собственноручного приготовления куда более приятная на вкус.
- Чаще всего основным ингредиентом служит молоко, сметана или сливки. А вот дополнительными элементами служит томатная паста, яйцо, грибы, хрен, масло. Пикантности добавит чеснок, специи и пряности. С ними не переборщите.
- Если в состав соуса входят коренья, лук или морковь – обязательно их запассируйте. Масло поможет удержать приятный аромат.
- Перед тем, как добавить муку в соус, отдельно ее обжарьте.
Густой сметано-горчичный соус к треске
1. В качестве главного ингредиента – сметана. Красный лук мелко нарежьте полукольцами и добавьте в емкость со сметаной. Добавьте немного соли.
2. Соус отлично подойдет к треске, как и соленые огурчики, что также входят в состав.
3. Чтобы придать соусу более интересный вкус по желанию можно положить в него каперсы.
4. Мелко-нарезанные каперсы (маринованные в уксусе почки растения) также поместите в емкость.5. Треска еще обожает горчицу. Добавьте пару ложек горчицы и щепотку укропа. А еще – одно вареное, крупно-нарезанное яйцо. Перемешайте все составляющие и соус готов.
Тартар в домашних условиях
Почти все из нас любят наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. Какой бы соус вы не решили приготовить, помните, что его главная задача – подчеркнуть вкус рыбы. Для красной рыбы как ничто иное подойдет Тартар.
1. Для начала сделаем основу соуса – 100 грамм сметаны, добавим 100 гр. майонеза.
2. На 100 гр. соуса можно взять в среднем 6 не больших корнишончиков.
3. Огурцы мелко нарезаем, также как и укроп и добавляем в нашу основу.
4. Посыпьте черным перцем и перемешайте, выдавите пару зубчиков чеснока. Дайте соусу постоять полчаса и готово!
Римский соус к морепродуктам
Соус на основе майонеза, подходящий к овощным салатам, овощам, к рыбе.
Нам понадобиться 70 гр. майонеза, лимонный сок, белое вино, сухой чеснок, сухая мята, базилик сушеный и немного горчицы, соль по вкусу.
1. Смешайте майонез и пару столовых ложек сухого вина. Отрежьте лимон и добавьте пару чайных ложек сока в соус. Все размешиваем до однородной массы.
2. Прибавляем ложку горчицы и вновь мешаем, добавляя щепотку соли, сухой чеснок (1/3 чайной ложки), сухую мяту и базилик. Готово. Соус получается пикантным, с кислинкой.
Бешамель
Бешамель – один из самых известных французских соусов. Он отлично сочетается со всеми горячими блюдами из мяса и овощей. Считается, что Бешамель – основной белый соус, к которому можно добавлять другие ингредиенты в зависимости от того, какому блюду он будет служить дополнением.
Нам потребуется мука, молоко, масло, перец и соль. Подготовьте сотейник и венчик.
1. В сотейнике растапливаем три столовые ложки сливочного масла.
2. Многие говорят, что соус «Бешамель» вкуснее получается с репчатым луком. Мелко нарежьте половину не крупной луковицы и обжарьте в масле пару минут. И только потом сыпьте муку и вливайте молоко. Нам потребуется 3 ложки муки.
3. Все хорошо перемешайте и обжаривайте муку на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.
4. Влейте три стакана молока и продолжайте варить соус.
5. Когда соус начнет густеть, добавьте перец и соль по вкусу и продолжайте мешать.
6. Доведя соус до необходимой густоты (чем длительнее варка, тем более густой соус), дайте ему остыть и готово.
Зеленый соус. Рецепт
Соус отличный, подойдет не только для рыбы, но и для других блюд.
1. Нам потребуется зеленая петрушка, мята, оливковое масло, чеснок, сок лимона. Положите в блендер все ингредиенты и можно подавать.
На самом деле, куда бы вы не поехали, везде вас побалуют зеленым соусом, но разным. Например, в Южной Америке соус принесут из зеленых помидор, острых перцев, петрушки, чеснока, лимонного сока, петрушки. В Италии состав будет следующий: петрушка, шалфей, лимонный сок, каперсы, анчоусы, мята, винный уксус.
Апельсиновый соус к рыбе
Соус как нельзя лучше подойдет к белой. Для столь оригинального соуса нам потребуется 2 апельсина, сок лимона, мед, картофельный крахмал, соль и перец чили по вкусу.
1. Фрукты хорошо промойте. Один апельсин залейте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы из цедры вышла вся горечь. После при помощи терки сдерите цедру.
2. При помощи соковыжималки, отожмите сок. Со вторым апельсином поступаем точно также. На два апельсина потребуется 2 ст.л. лимонного сока. Добавляем ложку меда (можно заменить сахаром), немного соли и для пикантности перец чили.3. Чтобы загустить соус, необходимо добавить пару ложек картофельного крахмала и плита. Подогрев соус на плите, можно его остужать и подавать к столу.
Нежный соус «Брокколи» к рыбе
Многие не любят брокколи, но в нашем соусе обязательно полюбят этот зеленый ингредиент. С таким соусом даже самая простая рыба покажется очень вкусной. Нам потребуется 200 гр. брокколи, лук, чеснок, сливки, белок вино.
1. Брокколи разбираем на соцветия и хорошо промываем. Рекомендуется подержать брокколи в подсоленной воде, чтобы мелкие мошки и червячки, если вдруг такие имеются, всплыли на поверхность.
2. Тем временем режем мелко лук и чеснок.
3. Брокколи выкладываем в кипящую воду и варим 7 – 10 минут.
4. На разогретой сковороде обжариваем лук и чеснок. Добавляем вино, кипятим и упариваем до половины объема. Вливаем сливки. До кипения не доводим. Как только смесь начнет закипать, огонь сразу выключаем.
5. Сливочную массу добавляем к брокколи и при помощи блендера превращаем все в одну массу.
6. Получается очень вкусно!
Источник: https://velesovik.ru/novosti/291/kakoy-sous-podhodit-k-ryibe---prostyie-retseptyi-i-sovetyi
Соусы к рыбным блюдам
Столовую ложку муки поджарить в кастрюле с таким же количеством масла, развести двумя стаканами рыбного бульона и варить соус 7-10 минут. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, кусочек сливочного масла, перемешать, чтобы масло соединилось с соусом, и процедить.
Для рыбы в рассоле лимонный сок и лимонную кислоту заменяют огуречным рассолом (1-2 ст. ложки).
Соус томатный
(к отварной и паровой рыбе)
Морковь, петрушку и лук (по 1/2 шт.) очистить, промыть, мелко нарезать и поджарить в кастрюле с 1 ст. ложкой масла и таким же количеством муки. Затем прибавить 3 ст. ложки томата-пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 минут на слабом огне.
После этого соус снять с огня, положить 1 ст. ложку сливочного масла, перемешать до полного соединения его с соусом и процедить сквозь сито.
Соус яично-масляный
(к отварной рыбе)
Сварить вкрутую 2 яйца, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем разогреть 100 г сливочного масла, положить в него нарезанные яйца, прибавить нарезанную зелень петрушки, отжать лимонный сок, посолить, перемешать и полить соусом рыбу или подать его отдельно в соуснике.
Соус белый
(основной рыбный)
Муку прогреть на жире до кремового цвета, влить рыбный бульон, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Добавить поджаренный лук, петрушку, сельдерей и варить в течение 20-25 минут.
В конце варки добавить перец-горошек, лавровый лист, соль, варить еще 10 минут, затем процедить, заправить лимонной кислотой, сливочным маслом.
Белый соус с вином
Приготовить соус, как в предыдущем рецепте, влить 0,5 стакана предварительно перекипяченного сухого белого вина.
На 0,5 л соуса: 0,5 стакана сухого белого вина, 2 стакана бульона, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки жира, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонная кислота, соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу.
Соус томатный
В белый соус добавить томатное пюре, сухое белое вино, соль, молотый черный перец по вкусу и сливочное масло. Как следует перемешать.
0,5 л соуса белого, 2 ст. ложки томатного пюре, 1/2 стакана перекипяченного сухого белого вина, соль, перец по вкусу, 1 ст. ложка сливочного масла.
Соус томатный с овощами
Морковь, петрушку, луковицу очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками, потушить на сливочном масле. Затем влить томатный соус, кипятить в течение 15 минут на слабом огне, заправить солью и черным молотым перцем.
Томатный соус, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Польский соус
Сливочное масло разогреть. Сварить вкрутую яйца, нарезать мелко. Зелень петрушки промыть, обсушить и мелко нарезать. Все соединить, перемешать заправить лимонным соком, солью.
8 ст. ложек сливочного масла, 2 яйца, сок 1 лимона, зелень, соль по вкусу.
Рыбацкий соус
Чеснок с солью растереть в ступке и обжарить в горячем масле, постоянно перемешивая, влить уксус, поперчить. Снять с огня.
3-4 ст. ложки масла, оставшегося от жарки рыбы, 2 головки чеснока, щепотка соли, уксус по вкусу.
Голландский соус
Желтки взбить, добавить сливочное масло и воду, помешивая, варить на слабом огне до загустения; снять с огня, заправить солью и лимонным соком по вкусу.
8 желтков, 8 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки воды, соль, лимонный сок по вкусу.
Голландский соус с томатом
Голландский соус смешать с томатным пюре и размягченным сливочным маслом. Добавить соль, перец и лимонную кислоту.
1 стакан голландского соуса, 1 ст. ложка томатного пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец и лимонная кислота по вкусу.
Ореховый соус
Орехи очистить от скорлупы, растолочь в металлической ступке или мелко нарезать и высыпать в соусницу. Добавить растертый с солью чеснок, уксус, 1/4 стакана горячей воды, еще посолить, перемешать. Приготовленную смесь залить подогретым растительным маслом.
10 грецких орехов, 1 головка чеснока, уксус, соль по вкусу, 7-8 ст. ложек растительного масла.
Луковый соус
Луковицы очистить, мелко нарезать и обжарить в масле, добавить муку и, постоянно помешивая, влить молоко. Варить в течение 15 минут, затем процедить. Подать соус горячим.
1—2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 1/4 стакана молока, растительное масло.
Соус красный
Приготовить бульон из костей.
Свежие белые грибы или шампиньоны мелко нарубить, спассеровать с мелко нашинкованным репчатым луком и морковью на свином жире и смешать с готовым красным соусом, добавить красное вино, зелень петрушки, укропа и проварить в течение 10-15 минут, процедить, и соус готов к применению.
Для 1 кг соуса: 500 г мягких костей, 60 г жира, 3 ст. ложки муки, 120 г томатного пюре, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г грибов, 1/4 стакана красного виноградного вина, 20 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.
Заправка салатная к рыбе
В сметану добавить уксус, сахар, соль, перец. Все перемешать.
200 г сметаны, 1,5 ч. ложки сахарного песка, молотый черный перец, соль, уксус по вкусу.
Соус из грецких орехов
Грецкие орехи очистить от скорлупы, мелко истолочь или пропустить через мясорубку, подлить воду; добавить соль, яичные желтки, растертые с растительным маслом, уксусом и панировочными сухарями. Все это соединить с готовой горчицей.
Хорошо перемешать и перед подачей на стол полить рыбу.
20 грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка сахара, 1/4 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы.
Соус провансаль
Готовую горчицу растереть с яичными желтками, сахаром. Затем в эту массу вливать понемногу растительное масло и каплями — уксус.
Растереть до тех пор, пока соус не превратится в густую пену. Прибавить мелко нарезанную зелень эстрагона.
1 ч. ложка готовой горчицы, 2 яйца, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, зелень эстрагона, сахар по вкусу.
Соус к рыбным блюдам
Коренья нашинковать и отварить, очистить и отварить соленый огурец, мелко порубить. Перемешать и добавить нашинкованные маринованные грибы и томатный соус. Снова перемешать. Подать к отварной рыбе.
2 стакана томатного соуса, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 соленый огурец, 2 ст. ложки нашинкованных маринованных грибов.
Датский соус
Оливковое масло смешать с уксусом, протертым желтком, посолить, поперчить, добавить сахар, горчицу, сливки.
400 мл оливкового масла, 1 ч. ложка винного уксуса, 1 желток сваренного вкрутую яйца, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка горчицы, 160 г сливок, молотый черный перец, соль по вкусу.
Креольский соус
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, потушить и протереть сквозь сито.
В разогретое растительное масло положить мелко нарезанный лук, стручковый дерец, полученную томатную пасту, измельченные маслины и потушить на слабом огне.
Заправить солью, перцем, влить вино и снова проварить на слабом огне под крышкой в течение 10-15 минут.
3 помидора, 30 мл растительного масла, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 3-4 маслины, 40 мл белого вина, молотый черный перец, соль.
Соус к креветкам
Все компоненты хорошо перемешать, посолить и переложить в соусницу, украсить полосками сладкого перца.
150 г майонеза, 2 ст. ложки сливок, 10 мл коньяка, 2 ст. ложки томатного кетчупа, 1 ч. ложка соуса чили, 1 ч. ложка рубленого маринованного зеленого перца, соль.
Соус «хрен с уксусом»
Натертый хрен залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Когда он остынет, заправить уксусом, солью, сахаром и хорошо перемешать. Закрыть посуду крышкой и выдержать в холодном месте в течение 2-3 часов.
Закрыть посуду крышкой и выдержать в холодном месте в течение 2-3 часов.
200 г натертого хрена, 1 стакан кипятка, 0,5 стакана 9%-ого уксуса; соль, сахар — по вкусу.
Заправка горчичная с майонезом
Все компоненты смешать. Заправку хранить в холодильнике.
125 г майонеза, 125 мл растительного масла, 20 г горчицы, 1 ч. ложка сахарного песка, уксус, соль, молотый черный перец по вкусу.
Раковая мука
Оставшиеся после очистки раков панцири, лапки и другие отходы просушить в духовке, истолочь в ступке и пропустить через кофемолку. Полученную муку просеять через очень густое сито, а более крупные частицы вновь смолоть в кофемолке. Так проделать несколько раз.
Раковую муку держать в банке, хранить в сухом месте.
Раковую муку употребляют для приготовления ракового масла, заправки рыбных соусов, супов и рыбных солянок, что придает этим блюдам исключительный аромат и вкус.
шелуха, панцири, лапки раков и другие отходы.
Раковое масло
Раковую муку пожарить со сливочным маслом. Когда смесь станет красного цвета, процедить ее сквозь марлю или густое сито и остудить. Полученную массу посолить по вкусу и оставить на холоде, пока не загустеет.
Добавить раковое масло в свежее сливочное масло в соотношении 1:1, полученный исключительно ароматный продукт можно использовать для бутербродов с рыбными изделиями к пиву, аперитивам, крепким коктейлям.
Ложка ракового масла, как и раковая мука, придает рыбному соусу и рыбному супу неповторимый аромат и вкус.
2 ст. ложки раковой муки, 100 г сливочного масла, соль.
(Домоводство)
Источник: https://skovorodnik.ru/cook/11_sous/04.php
Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома
С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».
AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.
Бешамель
©
Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.
В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать.
Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть.
Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.
Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце
© wday
Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут.
Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет.
После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.
Чесночный соус
© zhenskoe-mnenie
Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.
Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы
200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь.
Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте.
Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.
Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке
В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.
Тартар или татарский соус
© kushaem-usno
Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану.
Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник.
Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.
Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы
© chocolatemoosey
Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.
Соус из красного вина к мясу
© tastebudsociety
Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым.
Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите.
Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.
Грибной соус
© idiot-spb
200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.
Барбекю — для блюд на гриле
© foodstory
Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.
Соус андалузский
© t © asty-ideas.blogspot.ru
Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.
Испанский соус сальса
© povar
Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.
Песто
© imnatali
Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.
Кисло-сладкий соус
— для блюд китайской кухни и не только
© strana-sovetov
Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси.
Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).
Итальянская заправка для легких салатов
© povar
Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черного перца по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.
Соус для салата «Цезарь»
© gastronom
Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайную ложку соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза.
Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком.
Можно заправлять не только «цезарь», а любой другой салат и использовать как соус к мясу.
Греческий соус дзадзики
© kalavria
Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.
Соус свекольный с хреном
© hoziaushka
Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.
Соус карри — для всего на свете
© energywomen © jqueens
Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда.
Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут.
Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовыми ложками сливок. Подавайте горячим.
Турецкий пряный соус
— к мясу, курице
© vmersine
Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовые ложки томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец.
Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.
Источник Так Просто, Афиша Еда, Повар
Фото на превью Prostokvashino
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/appetitnye-sousy-kotorye-mozhno-prigotovit-doma-1090810/
Сливочный соус для рыбы – лучшие рецепты дополнений на любой вкус!
Правильно подобранный и приготовленный с учетом рекомендуемых требований сливочный соус для рыбы подчеркнет все достоинства основного блюда и умело завуалирует имеющиеся недочеты основного угощения. Деликатная добавка придаст горячему нужные оттенки вкуса и усилит его аппетитный аромат.
Как приготовить сливочный соус для рыбы?
Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.
- Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры.
- Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино.
- Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком.
- Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.
Красная рыба в сливках
Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 1 кг;
- сливки – 1 л;
- желтки яичные – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка, укроп, базилик и эстрагон – по вкусу;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Разрезают на порционные ломти филе, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, укладывают в промасленную форму.
- Соединяют сливки и желтки, немного взбивают.
- Добавляют нарезанные травы, лимонную цедру, горчицу, соль и перец, еще раз тщательно размешивают, выливают к рыбе.
- Через 30 минут запекания при 180 градусах красная рыба в сливочном соусе будет готова к подаче.
Сливочно-икорный соус для рыбы
Путем исполнения представленного далее рецепта удастся собственноручно приготовить блюдо ресторанного уровня, способное удивить самых привередливых и капризных гостей. Причем сама технология создания подобного угощения элементарна и не вызовет никаких затруднений даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
- семга или форель – 0,5 кг;
- сливки – 300 мл;
- красная икра – 2 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- прованские травы – щепотка;
- мука – 0,5 стакана;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, поливают лимонным соком.
- Панируют нарезку в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
- Одновременно готовят сливочный соус с икрой для рыбы, начиная с уваривания сливок до нужной густоты.
- Приправляют сливочную основу солью, перцем, травами, добавляют лимонную цедру и сок по вкусу.
- Остужают соус, добавляют икру, перемешивают, поливают смесью готовую рыбу на тарелке.
Сливочный соус со шпинатом для рыбы
Соус для рыбы со сливками и шпинатом преобразит вкус лаконично пожаренных или приготовленных на пару ломтей, придаст им недостающей изысканности. Свежий шпинат допускается заменять замороженным, а вместо сливок использовать сметану, подкорректировав при этом количество лимонного сока для баланса кислотности.
Ингредиенты:
- шпинат – 1 большой пучок;
- сливки – 200 мл;
- лук и чесночный зубок – по 1 шт.;
- лимонный сок – 0,5-1 ч. ложка;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
- Заливают кипятком шпинат на минуту, сливают, дают стечь, измельчают.
- На масле обжаривают лук и чеснок.
- Вливают сливки, добавляют лимонный сок, сахар, соль, мускатный орех и перец по вкусу.
- Закладывают шпинат и прогревают сливочно-шпинатный соус к рыбе на тихом огне, помешивая, до кипения.
Сливочно-чесночный соус для рыбы – рецепт
Пикантный сливочный соус для рыбы, приготовленный с чесноком, можно подать к жареным или отваренным порциям или использовать для заливки рыбной нарезки в форме с последующим запеканием блюда в духовке. Емкость при этом предпочтительно затянуть фольгой, что позволит сохранить сочный и нежный вкус продукта.
Ингредиенты:
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливки – 200 мл;
- укроп и петрушка – по 2 веточки;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 1 ч. ложка;
- соль, перец, смесь итальянских трав.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, добавляют чеснок, муку и жарят еще пару минут при помешивании.
- Вливают сливки, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, травы, нарубленную зелень.
- Прогревают сливочно-чесночный соус для рыбы до кипения и используют по назначению.
Сливочно-сырный соус для рыбы – рецепт
Простой сливочно-сырный соус для рыбы нежно обволакивает рыбные ломти в процессе запекания, сохраняя их сочность и придавая пряные ноты. Степень пикантности вкуса будет зависеть от набора добавляемой в состав зелени, которую частично можно заменить салатом латук, и используемых приправ. Вместо твердого сыра зачастую используют плавленый.
Ингредиенты:
- филе любой рыбы – 0,5 кг;
- сыр твердый – 150 г;
- сливки – 250 мл;
- кинза, петрушка, базилик и укроп – по 2 веточки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 10 г;
- приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лимонный сок.
Приготовление
- Рыбу солят, перчат, поливают соком лимона, сдабривают приправами и укладывают в промасленную форму.
- Готовят сливочный сырный соус для рыбы, добавив к сливкам тертый сыр, нарубленную зелень, соль, перец, сахар.
- Выливают смесь к рыбной нарезке.
- Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.
Приготовив сливочный соус для рыбы с добавлением очищенных креветок, и отправив предварительно обжаренный продукт дополнительно запекаться с подобным сопровождением, удастся не только сохранить все ценные соки филе или стейков внутри, но и обогатить и без того совершенный вкус любимого блюда.
Ингредиенты:
- филе или стейки лосося – 0,5 кг;
- сливки – 200 мл;
- креветки – 300 г;
- масло – 50 мл;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец, специи, мука, лимонный сок.
Приготовление
- Рыбу солят, перчат, приправляют специями и соком лимона.
- Панируют нарезку в муке, обжаривают на масле на сильном огне с двух сторон, перекладывают в форму.
- В той же сковороде пассеруют столовую ложку муки, вливают сливки, закладывают креветки, зелень, приправы, прогревают до кипения, выливают на рыбу.
- Через 15 минут запекания при 200 градусах красная рыба с креветками в сливочном соусе будет готова к подаче.
Сливочно-грибной соус для рыбы
Бесподобным получится блюдо, если приготовить его, воспользовавшись советами следующего рецепта. Сливочный соус с грибами для рыбы может быть дополнен луком или чесноком, приправлен свежей зеленью, а для завершенности вкуса сдобрен тертым сыром, который следует вмешать в общую массу или посыпать стружкой яство сверху.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 0,5 кг;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень, сыр – по вкусу;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Рыбу приправляют по вкусу, обжаривают немного с двух сторон и укладывают в форму.
- Обжаривают грибы с луком, добавив в конце чеснок и приправы.
- Вливают сливки, прогревают до кипения, выливают к рыбе.
- Подготовленная рыба в сливках с грибами посыпается сыром и отправляется на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Сливочно-лимонный соус к рыбе
Сливочный соус для рыбы, рецепт которого будет представлен далее, идеально подойдет для подачи блюда в любом исполнении: жареном, вареном или тушеном. Приятная кислинка лимонного сока, присутствующая в добавке, великолепно оттенит вкус рыбной мякоти, которая станет еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- сливки жирностью не менее 30 % – 300 мл;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль, белый перец.
Приготовление
- Отжимают с лимона сок, растирают в нем зелень, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
- Струйкой как можно тоньше вливают в лимонный сок сливки, размешивая массу при этом ложкой или венчиком.
- Приправляют соус солью и белым перцем.
Сливочно-горчичный соус для рыбы
Отваренная, жареная в масле или запеченная в духовке рыба под сливочным соусом, приготовленным с добавлением горчицы и меда, будет на порядок вкуснее, чем при самостоятельной подаче просто с гарниром или овощами. Если не нравится присутствие горчичных зерен, можно заменить такую добавку другим видом.
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл;
- лайм – ¼ шт.;
- черный молотый перец, кориандр и соль – по 0,5 ч. ложки;
- мед – 10 г;
- дижонская горчица – 4 ч. ложки;
- белая горчица – 1 ч. ложка;
- петрушка.
Приготовление
- Подогревают сливки, добавляют сок лайма, белую и дижонскую горчицу, мед, кориандр, перец и соль.
- Продолжают нагрев соуса при помешивании до загустения.
- Вмешивают петрушку и через минуту снимают емкость с огня.
Сливочно-винный соус для рыбы
Сливочный соус с белым вином для рыбы в оригинале готовится с предварительно обжаренным зеленым луком, который при желании можно заменить пореем, шалотом или нарезанной мелко салатной луковицей. Снизить калорийность дополнения к рыбным блюдам удастся, заменив половину порции сливок молоком.
Ингредиенты:
- сливки – 1 стакан;
- белое сухое вино – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 2,5 ст. ложки;
- лук зеленый – 1 стебель;
- мука – 3 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- В сковороде с ложкой масла обжаривают нарезанный лук 1,5 минуты.
- Вливают вино, выпаривают наполовину.
- Добавляют сливки, дают закипеть.
- Взбивают остаток масла с мукой, добавляют в соус, интенсивно размешивая массу венчиком.
- Прогревают соус до загустения, приправляют по вкусу, снимают с плиты.
Сливочно-укропный соус для рыбы
Ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие удастся получить от трапезы, приготовив соус для рыбы из сливок с добавлением укропа, свежего огурца и хрена. Подобная добавка преобразит даже самое неказистое блюдо из бюджетной рыбы, придав ему умеренную пикантность, свежесть и легкую остроту.
Ингредиенты:
- сливки – 300 мл;
- укроп – 1 пучок;
- огурец свежий – 1 шт.;
- хрен готовый – 0,5-1 ст. ложка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Нарезают некрупно огурец и обжаривают на растительном масле 30 секунд.
- Вливают сливки, добавляют хрен, мелко нарезанный укроп.
- Приправляют смесь по вкусу, прогревают, помешивая, практически до кипения, но не дают закипеть.
- Снимают емкость с огня, остужают соус и подают к рыбе.
Брусничный соус к мясу – рецепт, с которым можно придать изысканность сочному стейку или румяному шашлыку. Миниатюрная, несъедобная в свежем виде ягода, преображается в сочетаниях с медом, пряностями и алкоголем, превращаясь в самый популярный продукт. | Постный майонез – лучшие рецепты приготовления соуса в домашних условиях Постный майонез – прекрасная альтернатива классическому соусу. По своей питательности и пользе он превосходит традиционный, включая в свой состав различные белковые продукты, благодаря чему, не скоромные блюда становятся аппетитнее и сытнее. |
Сметанный соус – лучшие рецепты дополнения к горячим блюдам и закускам Сметанный соус насчитывает десятки интерпретаций. Добавка используется в качестве дополнения к мясным блюдам, салатам, овощам или применяется в составе подливы при тушении или запекании в духовке изделий из фарша: тефтелей, голубцов. | Соус тартар занимает лидирующее место среди майонеза, айолли, песто и прочих пикантных дополнений. В отличие от последних, он обладает широкой вкусовой палитрой, поскольку многие компоненты, входящие в рецепт, взаимозаменяемы. |
Источник: https://womanadvice.ru/slivochnyy-sous-dlya-ryby-luchshie-recepty-dopolneniy-na-lyuboy-vkus