Как варить прикормку на леща

Содержание

Прикормка для леща своими руками рецепты

Как варить прикормку на леща

Всем известно, что для бывалого рыбака мелочей не бывает, даже единственный и маленький просчёт способен испортить всю рыбалку. Прикормка и наживка важны для ловли леща (особенно летом).

Лещ — пугливая и непредсказуемая рыба, при любом всплеске или шуме уходит в глубины реки, поймать её совсем непросто.

Если мечтаешь принести с рыбалки хороший улов, то необходимо соблюсти некоторые условия — отлично приготовленная снасть для ловли, разнообразная наживка и хорошая прикормка для леща своими руками рецепты помогут.

Составные части прикормки

Прикормку необходимо сделать загодя — посмотреть и заказать в интернет-магазине или изготовить самостоятельно дома, но всё же сделанное своими руками всегда лучше и интереснее: это качественная экономия семейного бюджета, возможность выбрать экспериментальным путём самый лучший рецепт прикорма. Так, у многих известных рыболовов, таких как Дунаев, Сабанеев, есть свои уникальные варианты прикормки.

Держа в уме непредсказуемое и своенравное поведение рыбы, лучше прихватить на рыбалку несколько различных смесей прикормок и наживок. Смеси можно купить в рыболовных магазинах, желательно, универсальных — для сазана, карпа и т.д. Можно заказать и в онлайн-магазинах проверенные смеси известных производителей типа «траппер» и «салапин» или часть прикормки сделать самостоятельно.

Часто бывает, что после успешного клёва рыбы и успеха приманки в первый день лещ к следующему дню может полностью игнорировать то, что так манило его ранее, и просто смотреть на наживку. Тогда пригодятся другие варианты прикормок и наживок, заготовленных ранее.

Составные части:

  1. Основа приманки. Основа в среднем занимает примерно 2/3 всего объёма, чаще всего она готовится из мелких, жаренных овсяных хлопьев, различных видов зерна — пшена, ячменя, гречки, также кладётся печение, семена рапса, сухари для панировки. Задача основы в раннем привлечении рыбы своим запахом, создании мутной взвеси и быстром растворении в воде.
  2. Наполнитель – это обычно чуть больше трети общего состава приманки, цель его по возможности задержать рыбу на долгий срок у наживки. В составе наполнителя может присутствовать запаренный горох, варёные макаронные изделия, перловая крупа, каши в самых различных составах, обязательное условие в составе наполнителя должна быть мелко нарезанная наживка, которую планируют использовать как насадку для рыбной ловли.
  3. Компоненты для связки. Основа и наполнитель без связки легко размокнут и вымоются водой. Для того чтобы этого не произошло, используем связующие добавки (обычно это глина, мука, ил с водоёма).
  4. Ароматизирующие добавки. Для того чтобы эффект прикормки был более сильным, в неё кладут различные вещества с острым и резким запахом, чаще всего на натуральной основе. Это ваниль, масло подсолнечника, анисовое масло, конопляное масло, порошкообразные семена укропа, также широко используется практика добавления в приваду тмина и кориандра, используют хорошо пожаренные семена подсолнуха и льна. Фантазия рыболовов безгранична, и в приготовленные прикормки добавляются шоколад, какао, мёд, свежий чеснок.

Главное в ароматных добавках — это мера. Использовать их нужно аккуратно, иначе неприятный и чересчур резкий запах просто отпугнёт леща.

Все ароматизаторы добавляют в смесь только перед началом ловли, уже на берегу, там же добавляем прибрежный ил и часть песка, взятый прямо из водоёма, они дадут подкормке необходимый естественный цвет.

Нюансы в рецептурах

Перед приготовлением прикормки необходимо учитывать температуру воды, скорость течения реки, время года ну и, конечно же, желаемый размер рыбы.

В прохладной воде лещ отдаёт предпочтение животной пище. Для этого в нашу приманку добавляем навозного и земляного червя, опарышей, немного мотыля — именно те наживки и насадки, которые любит лещ в холодное время года.

В летнее время и в прогретой воде рыба меняет внезапно свои вкусы, отдавая предпочтение пище растительной, поэтому в ход идут кукуруза и сладкий консервированный горошек. Наживка на леща летом разнообразна.

Когда моросит дождь, лещ положительно реагирует на резкий запах укропа и толчёного чеснока, в тёплый и солнечный день ванильный аромат эффективнее всего привлекает рыбу.

Часто течение в водоёме слабое или вообще стоячая вода. Значит, нет смысла изначально делать смесь вязкой. В таких случаях, чем быстрее будет растворяться прикормка в озере или пруду, тем раньше подойдёт на запах рыба.

Правильным и идеальным наполнителем будут служить рыхловатые и пористые зерновые отруби.

При быстрых течениях следует практиковать вязкие и клейкие наполнители: глина, ил, перловая крупа, они хорошо удержат прикормку на одном месте.

Если сразу решено, что рыбалка пройдёт под знаком поимки зачётных трофеев и мелочь категорически не приветствуется, то при приготовлении смеси-прикорма для леща собственными руками следует использовать крупные части для наполнителя — целые зёрна кукурузы, крупные горошины, большие отварные макароны, опарыша и мотыля кладём целиком, червей делим пополам.

Если в наполнителе будут мелкие фракции, то они при быстром растворении неизбежно привлекут внимание мелкой рыбы: небольших подлещиков, плотвы, сороги и уклейки.

Делаем прикормку сами

Вариантов изготовления прикормки множество, когда начинаешь готовить по своей рецептуре вариант-прикормку для леща собственными руками, необходимо учитывать, в какое время года планируется поймать рыбу.

Если это летние месяцы: июнь, июль и август, то будем использовать следующие ингредиенты:

  • отруби;
  • жмых подсолнечника;
  • зелёный консервированный горошек;
  • ваниль или ванильный сахар.

Все компоненты тщательно перемешиваем в широком ведре, добавляем необходимое количество глины и даём настояться смеси 15-20 минут, затем делаем шарики и прикармливаем планируемое место рыбалки.

Если на дворе весна (март, апрель, май) и вода ещё прохладная, то в прикормку своими руками для лещёвой рыбалки включим:

  • овсяные хлопья — 100 гр.;
  • пшённая крупа — 1/2 стакана;
  • вода — 400 мл;
  • сухарики панировочные;
  • мотыль и опарыш;
  • укроп сушёный;
  • жареные семена подсолнуха.

Запарим кипятком овсянку, варим пшёнку не до полной готовности. Каши перемешиваем и укладываем в одну большую ёмкость, все остальные ингредиенты, составляющие этот рецепт добавляются непосредственно на берегу перед началом весенней рыбалки.

Берём из водоёма ил, глину или песок, добавляем в прикормку, всё тщательно перемешиваем, затем добавляем ароматизаторы и наполнители, ещё раз перемешиваем и делаем шарики весом 20-30 грамм. Начинаем прикармливать место: если приманка получилась рыхлой и её будет размывать, можно добавить немножко воды.

Осенняя и зимняя прикормка.

Приготовлять и применять прикорм для леща будем сделанный из такого состава ингредиентов:

  • крупа из гороха;
  • овсяные хлопья;
  • сухарики панировочные;
  • масло подсолнечника нерафинированное;
  • кориандр молотый.

Горох сварить на небольшом огне в большом количестве воды, если дома не окажется сухарей панировочных, то сделаем свой вариант, своими руками, на домашней мясорубке прокрутим подсохшие куски белого хлеба, аналогичным образом мельчим семечки подсолнуха и овсянку, очень важно, чтобы горох не подгорел. Лещ очень плохо реагирует на запах горелого.

Все сухие составляющие перемешиваем, добавляем молотый ароматический кориандр покупной или самодельный и приготовленную гороховую кашу. Непосредственно на берегу, перед началом рыбалки в приваду добавляется мотыль, пропорции мотыля и прикормки примерно 1 к 10, готовим шарики и начинаем прикармливание, кидаем их в воду или в сделанные лунки. Они будут тонуть.

Подкормка для ловли на фидерную снасть

Наступает момент, когда рыбак переходит с ловли поплавочной удочкой на фидерную рыбалку (донка). Можно и на спиннинг (блесна, воблер) блеснуть мастерством, но это не означает что прикормка будет отличаться и состоять кардинально. Совсем наоборот: ингредиенты остаются почти те же. Просто учитываются некоторые нюансы.

Фидерная кормушка при падении на дно водоёма — будь это Волга, Ока, Маныч или любой другой безымянный залив — должна «взрываться», создавая вокруг себя канал ароматного запаха и тонкий облачный шлейф с остро пахнущими компонентами, часть фракций возле кормушки создадут прикормочное пятно, которое будет стимулировать даже ночной подход рыбы.

Компоненты:

  • хлопья овсянки отваренные — 2 стакана;
  • хорошо проваренный горох (мастырка) — 2 стакана;
  • крошки ржаных сухарей — 1 стакан;
  • жмых подсолнечника молотый — 2 стакана;
  • толчёный кориандр — 2 столовые ложки.

Всё тщательно перемешать, добавить простой песок, ил из водоёма, добавить воды для вязкой смеси необходимой для быстрого течения и заполнить кормушку фидера.

«Салапинская» каша состав имеет такой:

  • пшёнка — 1стакан;
  • крупа кукурузы — 1,7 стакана;
  • ячневая крупа — 1 стакан;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • масло подсолнечника нерафинированное — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 5-15 грамм;
  • вода — 4,5 стакана.

Берём небольшую кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь и ждём, когда вода закипит, добавляем перловку и убавляем огонь. Смотрим, когда вода станет слегка мутной и края перловой крупы слегка прозрачными.

Далее добавляем пшено и перемешиваем смесь, через пару минут начинаем выбирать и скидывать ароматизаторы — масло нерафинированное и ванилин. И снова тщательно и долго перемешиваем.

Ждём, когда вода впитается, кашу не трогаем, не накрываем и не перемешиваем.

В тот момент, когда сверху приготавливаемой каши начнут появляться отверстия, варку прекращаем. Нужно скачать излишек воды. Добавляем в полученную смесь ячневую и кукурузную крупу, всё тщательно перемешиваем и оставляем на время остывать. Приготовленная нами каша благодаря большому количеству глютена будет легко лепиться и под небольшим нажимом рассыпаться.

Если каша получилась чересчур клейкая, то можно с помощью добавления кукурузной крупы просто довести прикормку до необходимой консистенции, если, наоборот, каша приготовилась слегка сухая, тогда добавляем в смесь геркулесовые хлопья для вязкости.

Состав подкормки «Универсальный»:

  • мелкие и крупные куски хлебобулочных изделий (обломки дешёвого печения и пряников, сушек, панировочные сухарики) — примерно 40% состава;
  • ячневая крупа или отруби —10-15%;
  • макуха —15%;
  • овсяная крупа —10-15%;
  • кукурузная крупа — 5%;
  • манная крупа —10-15 %.

Покупать траппер и смесь нужно с подходящим запахом под необходимое время года —15-20%.

Приготовить такую смесь легко и почти бесплатно, наверняка дома есть остатки печения и прочие крошки кондитерских изделий, и точно в кухонном шкафу много разнообразных круп, которых осталось на дне пачки. А с прошлых рыбалок осталась смесь «траппера», пусть немного, но нам хватит.

К примеру, замес на 3 килограмма выглядит так:

  • сухари и кондитера —1 килограмм;
  • ячневая крупа или отруби — 250 граммов;
  • макуха (молотые семечки) — 250 граммов;
  • геркулес и манка — по 200 грамм;
  • кукурузная крупа — 150 граммов;
  • готовая прикормка — 0,3-0,5 килограмма.

Пропорции и компоненты, конечно же, можно заказывать и менять, но всё же выходить за пределы нежелательно, так как перечисленные выше компоненты (сухари, манка, кукурузная крупа, геркулес) в таком составе дают отличную клейкость основы смеси, а жмых, отруби создадут то самое облако, шлейф и маховый эффект для привлечения рыбы. Для ароматизации применим популярные ароматы для нашей рыбы — устроим им рыбный праздник: карамель, ваниль, кофе, шоколад, подсолнечное масло, клубничный сироп. Наверняка у нас получится такая вкусная и «убойная» вещь — лещ не удержится и обязательно подойдёт к кормушке.

Источник: https://orybalke.com/ulov/leshh/prikormka-dlya-leshha-retsepty.html

Прикормка для леща своими руками – рецепты для зимы, осени, весны и лета

Как варить прикормку на леща

Правильно подобранная и приготовленная прикормка – это уже 80% успеха на рыбалке, а при ловле такой осёдлой рыбы, как лещ, процент будет ещё больше.

Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

Разнообразие прикормочных смесей на прилавках магазинов, даёт возможность удовлетворить вкус самого капризного леща. Однако прикормки, приготовленные в домашних условиях, им ничуть не уступают, а иногда и превосходят. Да и стоимость самодельных прикормок в разы меньшая.

Кроме того:

  1. Вы точно знаете, какие компоненты находятся в смеси, и в случае успеха или неудачи на рыбалке, вы можете внести коррективы.
  2. Прикормочную смесь можно приготовить с минимальными затратами под конкретные условия ловли.
  3. Используя самостоятельно приготовленную прикормку, вы точно знаете, как она поведёт себя в воде.
  4. Прикормка, приготовленная самостоятельно всегда будет свежей, как в тоже время покупная может оказаться просроченной.

Общие требования к прикормке

Главные требования, которым должна отвечать прикормка – это привлечь рыбу и удержать её, при этом, не дав насытиться.

  1. Аромат. Прикормка для леща, какой бы ни был её состав, должна быть ароматной, это одно из главных условий. Выбор конкретного аромата зависит скорее от предпочтений рыбы на данном водоёме и времени года.
  2. Состав. Прикормка обязательно должна включать такие компоненты, которые составляют кормовую базу леща. Это всевозможные злаковые. С животных компонентов в состав прикормки может входить: мотыль, червь и опарыш.
  3. Крупные или мелкие частицы. Прикормка должна состоять в основном из мелких частиц, но в ней должны присутствовать обязательно и крупные, здесь главное соблюсти правильный баланс. Роль мелких частиц создать муть и привлечь рыбу, а крупных – удержать её на кормовом пятне. Большое количество крупных частиц быстро насытит рыбу и она не обратит внимание на вашу наживку, а большое количество мелких частиц – привлёчёт слишком много мелкой рыбы.
  4. Связующие компоненты. Данные компоненты обладают высокой клейкостью и малопитательны, со слабым, не отпугивающим рыбу, или вообще отсутствующим запахом, способные склеить разнородные компоненты. Первоочередной задачей связующих компонентов является увеличение времени размывания прикормки в воде. Их количество зависит от условий ловли, на стоячей воде их добавляют минимум, на течение больше. В качестве связующих добавок для ловли леща выступают:
    • Глина.
    • Гороховая мука.
    • Пшённая мука.
    • Хлопья геркулес.

Основные ингредиенты и ароматизаторы для прикормки

Основным компонентом для лещовых прикормок является жмых жареных семечек подсолнуха, панировочные сухари и отварная пшенная крупа. В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные компоненты: кориандр, семена укропа, льна или конопли, ванилин. По мнению многих лещатников очень положительно лещ отзывается на запах чеснока.

Как дополнительные компоненты можно добавлять горох, отруби, животные компоненты. Одним словом состав подбирается под место и время ловли. Также существует правило, что в состав прикормки должны входить те компоненты, которые будут использоваться в качестве наживки.

Приготовление прикормки (рецепты)

Существует множество рецептов прикормки для леща со всевозможными добавками и ароматизаторами, но каждый рыбак имеет свой собственный состав, который подбирается экспериментально. Все компоненты прикормки нужно смешивать непосредственно на водоеме, добавляя нужное количество воды, добиваясь нужной вязкости и консистенции. Существует несколько классических рецептов, так сказать базовых.

Рецепт №1 самый простой, но эффективный.

В состав данной прикормки входить отварное пшено-основа и дополнительные компоненты: черные жареные семечки, панировочные сухари. Пшено хорошо промыть под водой, насыпать в кастрюлю и залить водой, на 5-6 мм выше крупы, варить пока вода не испарится. Семечки поджарить, но не сжечь, перемолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку.

Панировочные сухари поджарить на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Сухари и жмых из семечек можно смешать дома, а добавлять пшено исследует уже на водоёме. Если прикормка плохо лепится, можно добавить немного воды, но надо быть осторожным, чтобы не получился пластилин.

Для данного рецепта компоненты берутся в следующих пропорциях:

  • пшено 3 части;
  • жмых семечек 1 часть;
  • панировочные сухари 1 часть.

В качестве ароматизатора можно добавить молотый кориандр ½ чайной ложки.

Рецепт №2 боле сложный от опытных рыбаков.

На 500г пшенной крупы в сухом виде, взять 250 г крупы геркулес, 600 г планировочных сухарей, жареные чёрные семечки или макуха – 150 г, поджаренные семена конопли – 200 г, ½ чайной ложки ванилина, в качестве живых компонентов прикормочный мотыль, рубленый червь или опарыш, в зависимости от того, что будет в качестве наживки. Пшено промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой на 1-2 см выше крупы, когда вода закипит, убавить огонь и варить пока зерна не разбухнут, снять кастрюлю с огня укутать в тряпку и оставить остыть.

Семечки подсолнуха и конопли измельчаются на кофемолке. На рыбалке в ведре смешивается пшено и сухари, воду из водоёма добавлять понемногу, до тех пор, пока прикормка не начнёт лепиться, затем вводятся все остальные компоненты и всё тщательно перемешивается, по необходимости добавить воды. Прикормка должна истощать слабый запах и хорошо лепиться.

Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года

Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.

Прикормка для лета

В летний период лещи редко собираются стаями и для того, чтобы собрать их на кормовом столе нужно использовать больше прикормки, чем например, весной. Летом в состав прикормки должно входить компоненты, которые буду создавать облако мути для привлечения рыбы.

Состав летней прикормки:

  • пшено 1 часть;
  • геркулес 1 часть;
  • горох 0,2 части;
  • перловка 0,2 части.

Ароматизаторы по погоде, это может быть укроп чеснок или ваниль. Пшено, перловка и горох варится, геркулес жарится и измельчается на кофемолке.

Прикормка для осени

В состав осенней прикормки обязательный компонент – это рубленые черви или мотыль, количество компонентов, которые создают муть нужно уменьшить.

Состав осенней прикормки следующий:

  • сухари панировочные 1 часть;
  • отруби 1 часть;
  • пшённая каша 1 часть;
  • молотый арахис 0,5 частей;
  • кормовой мотыль или рубленный червь 0,5 частей

Прикормка для весны

Весенняя прикормка по составу практически не отличается от осенней. В её состав также включаются животные компоненты, она должна быть калорийной, вот один из рецептов:

  • горох, перловка, пшеница в суме 500 г;
  • жареный геркулес 300 г;
  • пшено 300 г;
  • рубленый червь 300 г.

Прикормка для зимы

При ужении леща со льда, с успехом можно использовать как животные, так и растительные прикормки, или их смеси. В качестве животных прикормок лучше мелкого прикормочного мотыля ничего пока не придумали.

В некоторых местах леща больше привлекают обычные молотые сухари, насыпанные в лунку.

В продаже имеются специальные прикормочные смеси для зимней рыбалки, но по наблюдениям многих рыболовов, лучше использовать обычные панировочные сухари без всяких ароматов и отдушек.

В зимнее время к резким запахам лещ относится с опаской. Неплохо себя показывает прикормка на основе смеси планировочных сухарей и прикормочного мотыля, причём количество мотыля должно быть минимальным, его роль привлекать рыбу своим шевелением на дне и истощать запах.

Особенности изготовления прикормки

Кроме времени года, на состав прикормки влияет и погода. В жаркие дни лещ малоактивный и выходит на кормёжку только в утренние и вечерние часы, а в пасмурную и теплую погоду лещ активно питается на протяжения всего дня. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют в прикормку для жаркой погоды добавлять сладкие компоненты, такие как ваниль, мёд сахар, а пасмурную горькие – чеснок или укроп.

На вязкость и консистенцию прикормки также влияют и условия ловли (течение или стоячая вода). Когда ловля происходит на течении прикормка должна быть более вязкой, поэтому в состав прикормки добавляют глину или землю, которую тщательно перетирают через сыто.

Землю или глину лучше брать возле водоёма, где вы собираетесь рыбачить. При ловле в стоячей воде, прикормка должна быть более рыхлой. Если вы рыбачите с лодки на глубине больше 5 м, прикормку нужно утяжелить, для этого добавляется чистый речной песок.

Когда рыбачить приходится по тёплой воде, в состав прикормки не нужно вводить живые компоненты, даже если это будет осень или весна.

Качественный состав прикормки зависит от кормовой базы на водоёме, если вам известно, что в данном водоёме лещ игнорирует животные насадки, то их и не следует вводить в прикормку. Если водоём бедный на кормовую базу, то особо, что вы намешаете в прикормку, не имеет значения, главное чтобы в составе были компоненты, которыми питается лещ.

Прикормка для леща на фидер

Фидерная прикормка для ловли леща, по качественному составу в принципе не имеет никого отличие от описанных выше, может только изменяться структура и количество связующих компонентов, обязательным компонентом прикормки является наживка.

Блиц-советы

  1. Цвет прикормки это та деталь, на которую стоит обращать внимание. Она должна контрастировать с дном. На тёмном дне её цвет должен быть светлым, а на светлом – тёмным.
  2. Если ловля приходится в ночное время, то неплохо работает прикормочная смесь на основе рыбной муки
  3. Прикормка, которая приготовлена своими руками, всегда должна быть свежей и ни в коем случае прокисшей
  4. Чтобы аромат прикормки держался как можно дольше, нужно в состав прикормки вводить глину. Глина также препятствует рыбе быстро насытиться.
  5. Если предполагается ловля трофейных лещей, то в прикормку полезно ввести запах чеснока. Особенно на такой аромат лещ хорошо реагирует по холодной воде
  6. По мере увеличения размера пойманной рыбы, в прикормку нужно больше давать крупных частиц для удержания её на кормовом столе.

Источник: https://prostokaras.com/lovlya/leshh/prikormka.html

Лучшие летние прикормки на леща своими руками: домашние рецепты

Как варить прикормку на леща

Любой рыбак, отправляясь на рыбалку, рассчитывает на богатый улов. Но для удачной рыбалки важно соблюдать некоторые условия. Сразу нужно определиться – какую рыбу ловить.

Затем уже вытекают следующие пункты: оснастка, в какое время суток отправиться. А самое главное, основательно приготовить прикорм.

Речь в статье пойдет о прикормке на летнего леща: самые лучшиерецепты самодельной прикормки, домашние ингредиенты, советы о том, как прикармливать леща летом.

Лещ – рыба умная и крупная. Исходя из этих качеств, следует рыбе готовить вкусности. Вот некоторые советы, которые помогут в поимке рыбы:

  1. Среди лещей встречаются довольно крупные особи, поэтому все ингредиенты для прикорма и приманки не должны быть слишком измельченными.
  2. Так как вкусовые пристрастия рыбы меняются, то приманки в каждый период разные.
  3. Заготовки для приманок стоит приготовить дома, а на берегу их нужно только смешать и дозировать.
  4. Если хочется выловить огромную рыбину, а она всегда обитает поближе к дну, то для поимки леща нужно использовать фидер с кормушкой.
  5. Строгих стандартов для приготовления прикорма нет. Всегда есть место экспериментам.
  6. Чтобы не спугнуть леща, рыбак должен быть всегда осторожен в своих действиях.
  7. При приготовлении прикорма ингредиенты тщательно нужно перемешивать, чтобы еда не пригорела.

Какие ингредиенты привлекают леща летом

Как было сказано выше, лещ любит крупные ингредиенты. Из круп, которые предпочитает рыба, являются перловая и пшенная крупа. Крупы перед варкой лучше хорошо промыть, чтобы не было вязкости. А пшено нужно варить строго до готовности в большом количестве воды. Летом в качестве насадки можно использовать:

  1. Черви и мотыль – незаменимая основа ранним летом

    Кукурузу.

  2. Небольшие бойлы.
  3. Зеленый горошек. Можно добавлять и отварной горох, но класть много не стоит. Иначе при попадании в воду гороховая еда развалится.
  4. В начале летнего периода, когда вода еще не прогрелась, рекомендуется животные добавки.
  5. Рубленый червь.
  6. Опарыш.
  7. Мотыль.

А уже в жаркую погоду лещу лучше предлагать растительную пищу.

Ароматизация прикормок

Отличными ароматами и специями, которые предпочитает лещ, являются:

  1. Анис. Лучше брать в каплях. Несколько капель на прикорм будет достаточно.
  2. Клубника.
  3. Ваниль. Хватит пакетика.
  4. Фрукты.
  5. Кориандр. Добавляется на берегу.
  6. Корица.
  7. Чеснок.
  8. Фенхель с укропом. В небольшом количестве можно добавить.
  9. Мед. Лещ – сладкоежка.
  10. Жмых.
  11. Отруби.
  12. Лен обжаренный.
  13. Хлеб. Любит лещ полакомиться печеньем.

Но ваниль и прикорм с ее добавлением лещ любит больше всего. Но если переборщить в прикорме с ванилью, то на кормушку соберутся многие другие разновидности рыб. Подобные ароматизаторы и аттрактанты можно купить практически в любом локальном рыболовном магазине.

Связующие части

Чтобы еда для леща при соприкосновении с водой не развалилась, нужно добавлять вязкие элементы. К ним относятся:

Для приготовления подкормки можно использовать один элемент.

Готовые прикормки

Сейчас в специализированных магазинах огромное количество готовых прикормок. Состав значительно отличается ингредиентами и их количеством.

Среди всего многообразия в число лидеров входят:

  • Прикорм Premium Дунаев. В составе: лен, арахис, конопля, кукуруза, сухари панировочные, кокос. Как видно, ингредиенты все натуральные.
  • GreenFishing Energy. Этот вид прикорма наряду с натуральными, содержит и искусственные добавки.
  • Sensas Feeder 3000. Фидерная прикормка для ловли по открытой воде. Сложно найти, но довольно эффективна.

Можно их приобрести, а на месте смешать с глиной. Но все – таки лучше прикорм делать своими руками.

Плюсы прикормки приготовленной своими руками.

  1. Прикорм готовится всегда из свежих продуктов.
  2. При приготовлении можно все контролировать.
  3. Можно сэкономить деньги, так как магазинный прикорм обойдется подороже.
  4. Прикорм готовится из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.

Минусы самодельной прикормки.

  1. Но, вместе с лещом к кормушке приплывут всякие другие рыбы. Ловить которые вы не планировали.
  2. На приготовление прикорма понадобится время и контроля, за тем, чтобы еда сварилась, но не сгорела.

Из перловки и пшеницы. Половина килограмма пшеницы замочить в воде до разбухания. Затем долить воды (на пять сантиметров выше, чем пшеница). Варить на огне до готовности (2 – 2,5 часа).

100 грамм перловки положить в уже сваренную пшеницу, подлить воды, поставить вариться на полчаса. С плиты убрать, а в кастрюлю с крупой добавить лавровый лист. Лакомство для леща укутать для распаривания на пару часов.

Из гороха. Горох замочить в воде на ночь. На следующий день на медленном огне горох отварить, постоянно помешивая. После остывания гороха добавить мелко нарезанный укроп и раздавленный чеснок. Можно немного добавить анисового масла. Гороховые шарики можно слепить с добавлением глины.

Из круп. Такой прикорм можно использовать на ловлю с фидером. В емкость налить три стакана воды и добавить два стакана перловки, поставить вариться.

Как только перловая крупа начнет развариваться, добавить 1 стакан пшена, ванилин, 2 столовые ложки растительного масла. Чуть проварив, убрать с огня. Добавить по стакану ячневой, манной и кукурузной крупы.

Перемешать все, кастрюлю укутать.

Из магазинного и домашнего прикорма. Двести граммов перловки сварить или запарить в термосе. Добавить к крупе килограмм магазинного прикорма. Сюда же добавить двести граммов панировочных сухарей и сто пятьдесят граммов овсяных хлопьев, щепотку корицы. Смешивать лучше на берегу, контролируя вязкость сухарями.

С добавлением пастончино. Пастончино применяется для фидерной ловли. 1 кг подсолнечного жмыха, 500 гр кукурузной крупы.

Еще добавить по 500 гр панировочных сухарей и манной крупы, 700 грамм пшеничных отрубей и 200 гр молотых овсяных хлопьев. В конце добавить 1 килограмм пастончино – измельченная бисквитная крошка.

Можно добавить ваниль. Все перемешать. Выход прикорма – пять килограммов.

Со свекольным красителем. 600 граммов овсяных хлопьев, килограмм двести граммов пшеницы и столько же панировочных сухарей, по 300 граммов жареных семечек и сухого молока, 900 граммов кукурузы молотой, 150 граммов семечек льна, ванилин, отвар свёклы. Пшеницу, лен и геркулес обжарить, измельчить в кофемолке. Все смешать, а сок свёклы добавить перед ловлей.

Рецепт для фидерной ловли. Такой рецепт хорошо подойдет для быстрой воды. Нужно взять по два стакана пророщенного гороха, отварных овсяных хлопьев, мелкий подсолнечный жмых. Кроме этого, стакан молотых сухарей, три чайных ложки молотого кориандра. Все перемешать. На месте добавить глину, заложить в фидер.

С рисом. Два стакана сухарей смешать с тремя стаканами отварного риса. Сюда же добавить три стакана жареных семечек. Добавить несколько капель анисового масла, все перемешать.

по приготовлению альтернативной фидерной прикормки на леща:

Цвета для прикорма летом

Для летнего прикорма на леща подойдут следующие цвета:

  1. Цвет травы. Это может быть укроп, кориандр, пастончино, зеленый горошек.
  2. Красный. Например, свёкольный отвар или глина.
  3. Желтый. Пшено, овсяные хлопья, горох отварной, кукуруза.
  4. Белый. Это может быть манная крупа, светлое печенье.

Как правильно прикармливать леща

  1. Сразу нужно сказать, что отправляться на леща нужно, взяв с собой несколько видов прикорма. Ингредиенты должны быть в полуготовности. Лещ – рыба своеобразная: может несколько раз попробовать один прикорм, а потом исчезнуть.
  2. Прикорм должен издавать запах, быть сладкой приманкой.

  3. Прикормом привлекают и удерживают рыбу, но не кормят.
  4. Чтобы смесь не разваливалась, нужно добавить связующие ингредиенты, а чтобы ее сделать пушистой и мягкой – нужен песок.
  5. Прикорм нужно бросать выше по течению того участка, где планируется лов.

  6. Лещ любит еще сидеть в зарослях, в мутной воде (можно эту муть создать), а на фидер нужно ловить далеко от берега.

Лещ любит реки с сильным течением. Поэтому нужно решить проблему точечного попадания прикорма и на дно.

При избыточной водной активности рекомендуется использовать фидер с тяжелыми кормушками от девяносто граммов. Заброс нужно делать под малым градусом против течения в одно и то же место.

Когда груз – кормушка попала в воду, удилище нужно положить в исходное состояние, не наматывая леску. Таким образом, кормушка всегда будет попадать в одно и то же место.

Лещ – рыба с характером. К ловле на леща нужно готовиться тщательно: кроме оснастки, рекомендуется приготовить несколько видов прикорма.

Летняя подкормка для леща в основном крупяная с добавлением ванили и аниса. А способы приготовления совсем простые. Соблюдая многие вышеописанные советы, можно вернуться с рыбалки с большим уловом.

5,00

1

Источник: https://f1sh1ng.ru/lovlya/leshh/prikormka-na-leto-svoimi-rukami.html

Как сделать зимнюю прикормку на леща

Как варить прикормку на леща

С наступлением зимы, активность леща ощутимо падает, он становится вялым, все реже отходит от мест своей стоянки и привычных маршрутов. Именно по этой причине вопрос привлечения леща с помощью прикормки особенно актуален в зимний период.

 Что любит лещ

Несмотря на то, что лещ достаточно всеядная рыба, зимой основой его рациона, согласно научных данных, являются живые организмы, обитающие на дне, в донном иле, на растительности и в придонных слоях воды.

Это различные рачки, ракообразный планктон, личинки, водные насекомые и, конечно же, мотыль.
Именно они и должны составлять основу зимних прикормок. Несмотря на это, для приваживания леща используется множество растительных компонентов, крупы, жмых, отруби, сухари и т.п. Это связано с нескольким причинами.

Во-первых, есть целый ряд водоемов, где местные рыбаки попросту приучили леща к такой пище.

Во-вторых, растительные прикормки применяются с различными ароматизаторами, как естественными, так и промышленного производства.

Кроме этого, используемые в смесях компоненты очень мелко перемалываются, а попадая в воду, образуют своеобразное мутное облако, распространяющее привлекательные для рыбы запахи.

Прикормки животного происхождения

Итак, какие животные прикормки можно использовать зимой:

  • мотыль, главный корм и основа зимнего рациона леща;
  • мормыш – мелкий рачок бокоплав;
  • дождевой червь, есть много способов сохранить его для зимней рыбалки;
  • опарыш – прекрасно хранится в холодильнике;
  • водные моллюски, их собирают специальными сачками, разбивают раковины, измельчают и используют в приманках;
  • личинки стрекоз и некоторых других насекомых.

Мотыль наживочный

В целом, разновидностей живой прикормки, которую можно достать зимой не так много, поэтому большинство используют мотыля, из-за его доступности и универсальности.

Прикормки растительного происхождения

В отличие от животных, применяемых в прикормках компонентов растительного происхождения, намного больше.

Наиболее распространенными компонентами являются:

  • сухари, панировочные или обычные;
  • пшено;
  • горох, чищенный (шлифованный), дробленный;
  • жмых (макуха) семян подсолнечника, конопли и т.д.;
  • овсяные хлопья;
  • отруби;
  • перловка;
  • манка и другие крупы;
  • мука обычная и кукурузная, и т.д.

В качестве ароматизаторов, помимо магазинных, используют:

  • семена подсолнуха, жаренные;
  • жаренные семена конопли;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • анис;
  • какао;
  • чеснок;
  • ваниль;
  • корица и т.п.

Эти компоненты добавляют в привады в меньших пропорциях, для приманивания леща именно запахом.

Рецепт зимней прикормки

Если говорить непосредственно о самих прикормках, то при их приготовлении существует несколько основных правил:

  • В зимних прикормках обязательно должен быть мотыль, мормыш или другая животная составляющая в пропорции 25 – 50 г на 500 г растительных компонентов;
  • Все растительные компоненты нужно сильно измельчать, чтобы они распространялись как можно дальше, приманивая рыбу, и не давали возможности рыбе ними насытиться;
  • Ароматизаторы нужно добавлять в разумных количествах, чтобы они приманивали, а не отпугивали рыбу;
  • В разных водоемах, привлекающие рыбу запахи разные, нужно пробовать;
  • Калорийность корма должна соответствовать активности рыбы в данный период;
  • Грунт кладут в том случае, если в ней есть мотыль и подобные животные добавки;
  • Основное отличие зимних прикормок состоит в том, что в большинстве из них отсутствуют связывающие компоненты.
  • Сами зимние прикормки достаточно разнообразны, рассмотрим несколько наиболее распространенных, «народных» рецептов.

Прикормка на основе гороха

Как известно, горох — одна из излюбленных приманок леща.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные (можно обычные потертые) – 500 г;
  • жареные семена подсолнуха– 75 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • горох шлифованный дробленый – 250 г;
  • мотыль 50 – 100 г.

Наливаем воду в кастрюлю в пропорции два стакана воды, на стакан гороха. Когда вода закипит, всыпаем горох и варим на медленном огне, пока он не разварится в однородную массу. Сухари, овсяные хлопья и семечки, мелко измельчаем в мясорубке или кофемолке.

Перемешиваем помолотые семечки сухари и хлопья в миске, а затем заливаем их разваренной гороховой кашей.

Вымешиваем полученную смесь руками до однородного состояния и перекладываем в целлофановый пакет. Получившаяся прикормка должна лепиться в комок, и легко распадаться, при попадании в воду она дает хорошее облако мути, привлекающей рыбу.

Непосредственно на рыбалке в смесь добавляем мотыля.

Прикормка классическая

Второй рецепт содержит, классические для леща, пшено и сухари.

Ингредиенты:

  • пшено – 500 г;
  • хлебные сухари, обычные или панировочные – 300 г;
  • жареные семена подсолнуха – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мотыль – 150 — 200 г.

Варим пшено в соотношении с водой 1:2 до полного выкипания воды. Сухари пропускаем через мясорубку, а затем получившуюся крошку обжариваем на подсолнечном масле. Семечки так же пропускаем через мясорубку. Все ингредиенты смешиваем в миске или сразу в плотном целлофановом пакете. Уже на рыбалке добавляем в смесь мелкого, или порезанного крупного мотыля.

Прикормка ароматная

В этом рецепте важную роль будут играть компоненты для запаха, конопля, кориандр и анис.
Ингредиенты:

  • сухари (их можно заменить галетным печеньем) – 400 г;
  • манка – 100 г;
  • отруби или птичий корм – 350 г;
  • семена конопли — 50 г;
  • немного аниса или кориандра
  • мотыль или опарыш – 30 – 70 г.

Дома готовим все компоненты. Семена конопли обжариваем, добавляем их в сухари или печенье и перемалываем в мясорубке вместе с отрубями или птичьим кормом. Манку измельчаем в блендере.

Все это смешиваем на сухую, добавив анис или кориандр. Окончательное приготовление смеси делается уже на рыбалке. Добавляем в прикормку по не многу воды, пока не получим консистенцию соответствующую условиям лова.

В самом конце добавляем мотыль.

Прикормка универсальная

Эта приманка примечательна тем, что подходит не только для леща, но и для плотвы и другой белой рыбы.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 200 г
  • панировочные или обычные сухари – 250 г;
  • горох – 150 г;
  • гречка – 150 г;
  • перловка – 100 г;
  • зерна конопли – 50 г.

Зерна конопли, а также гречневую и перловую крупы обжаривают, и пропускают пару раз через мясорубку вместе с сухарями.

Горох разваривают до однородного состояния или запаривают на 6 – 8 часов, а затем пропускают через мясорубку. Затем все компоненты смешивают и дают около часа, чтобы прикормка набралась влаги.

На самой рыбалке добавляем еще немного воды, и выдерживаем 10 – 15 минут. Перед использованием добавляем 25 – 50 г мотыля.

Прикормка шоколадная

Данную смесь можно использовать как зимой так и летом, просто в летнем варианте добавляется мука.

Ингредиенты:

  • манка – 300 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • горох – 300 г;
  • какао – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • корица молотая – 20 г.

Овсяные хлопья мелко измельчают в блендере. Горох мелют на мясорубке или в блендере, но не в муку. Все компоненты перемешивают в сухом виде. Придя на рыбалку, смесь заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 – 20 минут. Перед самым применением добавляют 50 – 100 г мотыля.

Замороженные брикеты

Хороший способ одновременно хранения мотыля и тому подобного, и прикармливания им рыбы, особенно на течении.

Компонентов всего два:

  • мотыль (мормыш, дождевой червь);
  • песок.

Мокрый песок смешивается с мотылем в объемной пропорции 3:1 или 2:1, и расфасовывается по небольшим формочкам, где-то 5 х 5 см. Все это замораживается, и храниться в морозилке. В подобном виде мотыль может сохраняться до года.

Перед рыбалкой замороженные брикеты перекладываются в полиэтиленовые пакетики. На рыбалке такой брикет бросается в лунку. Рыба видит мотыля, по мере оттаивания ест его, но не может съесть все сразу и держится у прикормки. Особенно хорошо это работает на течении, где обычный, брошенный мотыль сразу размывается на большом пространстве от лунки.

Камни

Да, камни. Обычные камешки или речная галька среднего, около 5 см, размера. Действуют они следующим образом.

Если рыбалка ведется на месте с относительно ровным, однотипным дном, в лунку, в самом начале, бросается 5 – 10 камней.

Упав они, во-первых, поднимают муть, а самое главное, создают на однородном дне бросающийся в глаза объект, которым лещ в поисках пищи обязательно заинтересуется. Ну а дальше, можно пользоваться обычной прикормкой.

 Как правильно прикармливать

Кормушка для ловли леща зимой

Прикармливая леща при зимней ловле, следует помнить несколько условий. Главное, чем раньше внесена прикормка, тем лучше. Зимой рыба мало активна, соответственно и на корм она реагирует дольше.

Учитывая это, специалисты советуют для рыбалки на рассвете кормить еще по темноте, для ночной ловли, начинать прикармливать за час, два до заката. Днем клев начинается приблизительно через час после закармливания лунки.

Прикормку забрасывают при помощи специальных кормушек. Иногда разделяют основные и кормушки для докорма, последние меньше по размеру.

Считается, что для леща требуется много корма, но здесь нужно учитывать, чем мы кормим и в какой период. Чем активнее рыба, тем прикормки нужно больше.

Практичнее всего первоначально использовать растительную приваду, с небольшим количеством мотыля, а затем удерживать рыбу у лунки небольшими (3 – 5 г) его порциями.

При докармливании кормушку нужно открывать не на дне, а на пару метров выше, чтобы не распугать собравшуюся внизу рыбу.

Источник: https://ohotnik.org/posts/recepty-zimnej-prikormki-na-leshha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.