Как сварить уху из карпа на костре

Содержание

Шикарная уха – рецепт из карпа – Дары Моря

Как сварить уху из карпа на костре

Первые блюда – основа обеденной трапезы. В холодный зимний день легкий и питательный супчик согреет вас своим изысканным вкусом и незабываемым ароматом. Уха из карпа – идеальный вариант для полноценного обеда. Для ее приготовления можно использовать целую тушку рыбы или отдельно головы и хвосты. Ароматный суп приведет вас в гастрономический восторг.

Уха из карпа: начнем с кулинарных азов

Если вам раньше не доводилось готовить рыбные похлебки, то для начала подойдет уха из карпа. Рецепт ее освоят даже начинающие кулинары. Карп – один из самых популярных сортов рыбы, который наши хозяйки используют для приготовления первых и вторых блюд.

Если после приготовления жареной рыбы у вас остались головы и хвостовая часть, не спешите их выбрасывать. Получится отличная уха из головы карпа.

Состав:

  • 3 шт. голов и хвостов карпов;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • пучок зелени;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • горсть пшенной крупы;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозим головы и хвосты карпов.
  2. Тщательно промоем части рыбной тушки и выложим в кастрюлю.
  3. Ставим кастрюлю на плиту.
  4. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, снимаем пену и варим головы и хвосты до полной готовности.

  5. Отварные части рыбной тушки шумовкой выкладываем на тарелку.
  6. Головку лука и морковь очищаем, промываем и шинкуем.
  7. Отправляем нашинкованные овощи в бульон.
  8. Рыбный бульон должен медленно кипеть. Варить уху нужно на минимальном огне, чтобы жидкость не выкипала.

  9. Промываем хорошенько пшенную крупу.
  10. Очищаем картофельные клубни и шинкуем их кубиками.
  11. В рыбный бульон выкладываем картофель и пшено.
  12. Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
  13. Варим уху до полной готовности.
  14. Зелень тщательно промываем, обсушиваем и шинкуем.

  15. В самом конце добавляем в уху зелень и листики лавра.

Классический рецепт домашней ухи

С вопросом, как варить уху из карпа, сталкивались многие хозяйки. Мужчины чаще всего такое блюдо готовят на рыбалке. Закат на озере, костер, котелок, запах дыма и пряностей. Аж слюнки потекли. Не хуже, а может, и лучше, можно приготовить уху дома.

Удивляем своих домочадцев

Уха из карпа в домашних условиях может быть приготовлена, как обычный суп. Только бульон получится рыбным. Если вы хотите удивить своих домочадцев, попробуйте приготовить уху по этому рецепту.

Уха из Карпа – 6 рецептов приготовления в домашних условиях и на костре

В былые времена на Руси ухой называли любое первое блюдо, приготовленное даже не из рыбы. Со временем это название стало вызывать ассоциацию с определённым жидким, рыбным кушаньем. Но именно уха из карпа – это классика, потому что для её исполнения используется мясо рыбы, обладающее необходимыми клейкостью и сладковатым привкусом.

Лайфхак, как быстро и просто почистить карпа от чешуи

Чтобы сварить наваристую уху, рыбу необходимо освободить от чешуи, которая в процессе может оказаться повсюду. По этой причине многие хозяйки отказывают себе в удовольствии насладиться рыбным кушаньем.

Но есть простой способ быстрой очистки карпа таким образом, чтобы стены не покрылись «обоями» из чешуи:

  1. Тушка в мойке ошпаривается кипятком, освобождается от плавников, жабр, глаз и перекладывается на разделочную доску, которая предварительно покрывается газетной бумагой.

  2. От хвоста к голове осуществляется движение пальцами против чешуи, что позволяет без труда отделить роговицы последней от кожи.
  3. Вдоль брюшка аккуратно делается надрез, после чего карп потрошится.

В конце тушку следует обмыть холодной водой, после чего можно приступать к приготовлению.

Поэтому для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 5 л воды;
  • рыбья голова;
  • 4 луковые головки;
  • 3 морковки;
  • 6 картофельных клубней;
  • головка чеснока;
  • зелень, соль и любимые приправы.

Уха из головы карпа готовится следующим образом:

  1. Очищенные луковицы надрезаются крестом и отправляются в закипевшую воду.
  2. Туда же помещаются крупные кубики морковки и бруски картофеля.
  3. Когда овощи достигнут полуготового состояния, в бульон отправляются очищенная и промытая голова, соль, приправы.
  4. В финале забрасывается пустившая сок смесь рубленых зелени и чеснока.

Из головы и хвоста рыбы с пшеном

Добавление в бульон различных частей рыбы делает вкус готового кушанья ещё более насыщенным.

Чтобы подготовить наваристое первое блюдо из головы и хвоста карпа, необходимы:

  • луковица;
  • морковка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 100 г пшена;
  • голова и хвост карпа;
  • зелень укропа;
  • соль и специи.

Этапы создания ухи:

  1. Рыбные части закладываются в кастрюлю и покрываются водой.
  2. После закипания снимаются шумы, а подсоленный бульон продолжает вариться 20 минут, после чего процеживается.

  3. Из овощей подготавливаются кубики, которые отправляются в жидкость после повторного закипания.
  4. Туда же забрасывается промытое пшено.

  5. Варится уха 20 минут, по истечении которых заправляется рубленой зеленью.

Необычный рецепт с томатами

Если хочется разнообразить классический рецепт, то можно сделать это при помощи томатов.

Чтобы сварить уху из рыбы карпа, под руками должны быть:

  • рыбная голова;
  • 300 г филе карпа;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • зелень, соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Из очищенной головы и целых луковиц с солью и приправами подготавливается бульон, который сразу процеживается.
  2. Когда он повторно закипит, в него забрасываются кубики картофеля, кружочки моркови и разобранное рыбное филе.

  3. Помидоры нарезаются дольками.
  4. Ароматная уха варится 15 минут и дополняется дольками томата.
  5. Суп томится ещё 7 минут, после чего притрушивается зеленью.

По желанию, томаты можно нарезать крестообразно и целиком отправить в уху, а после готовности супа просто их удалить.

Последнее действие касается и отваренных кусочков.

Уха из Карпа на костре

У заядлых рыбаков есть примета, гласящая, что на рыбалку нельзя идти со своей рыбой – потому что улова не будет. Однако многие ценители ухи всё равно берут с собой рыбные «запчасти», чтобы приготовить любимое блюдо на огне.

Для этого потребуется взять:

  • голову и хвост весом в 2 кг из расчёта на 10-ти литровый котелок;
  • 8 средних картофельных клубней;
  • 3 морковки;
  • 100 г пшена;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • горошины перцев (душистого и чёрного);
  • лавровый лист и пучок свежей зелени.

Чтобы приготовить уху на костре:

  1. Промытые рыбные части укладываются в котелок, где заливаются водой.
  2. Ёмкость помещается на треногу над костром.
  3. После закипания доливается 3 – 4 л воды. Это делается, чтобы куски рыбы не распались.

  4. В это же время добавляются очищенные целые луковицы и приправы с солью.
  5. Когда уха закипит, в котелок забрасывается соломка из корнеплодов и тщательно промытое пшено.

  6. Варится рыбный суп до готовности, после чего притрушивается ароматным рубленым укропом.

Наваристый суп в мультиварке

Сварив уху в домашних условиях, можно вернуть кусочек лета в квартиру и ощутить себя на природе, когда вокруг костра собирается душевная компания самых близких людей.

Читайте еще на Attuale.ru:  Печенье на сковороде – 7 рецептов на скорую руку

Это совсем не сложно, тем более, что для блюда достаточно приобрести:

  • 500 г карпа;
  • луковицу;
  • морковку;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 5 картофелин.

Пошаговая инструкция исполнения наваристого первого блюда:

  1. Морковь очищается и нарезается соломкой.
  2. Из картофеля подготавливаются бруски.
  3. Луковица чистится и делится на половинки.
  4. Рыба нарезается небольшими кусочками.
  5. Все продукты закладываются в чашу мультиварки, где дополняются кусочком сливочного масла и покрываются водой.

  6. В конце добавляются соль и приправы, включая лавровый лист.
  7. Кухонный прибор устанавливается на 90 минут в режим «Суп».
  8. После звукового сигнала уха выдерживается в мультиварке на подогреве ещё 10 минут.
  9. Затем суп разливается по тарелкам, где притрушивается зеленью.

Перед подачей из блюда следует извлечь луковые половинки и лавровые листья.

Как приготовить с перловкой

Перловка – это ещё одна популярная крупа, которая часто используется при подготовке рыбных супов. Она не только вкусна, но и богата большим количеством питательных элементов.

Ингредиенты, которые войдут в состав рыбного супа:

  • 500 г зеркального карпа;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 100 г перловки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец и прочие любимые специи.

Основные шаги подготовки:

  1. Из кусочков карпа и специй, которые заливаются водой, подготавливается бульон (время томления составляет 40 минут).
  2. Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
  3. Луковица нарезается тонкими колечками.

  4. По истечении указанного выше времени бульон процеживается и возвращается в кастрюлю, куда забрасывается перловка.
  5. После закипания уха дополняется луково-морковной смесью, а также брусочками, подготовленными из картофеля.
  6. Варится суп до готовности, после чего в него возвращаются кусочки карпа.

В порционных тарелках уха украшается зеленью, которая придаёт блюду больше свежести и ароматности.

Несмотря на то, что лучшей ухой считается суп, сваренный на костре из только пойманной рыбы, не менее вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться не только кастрюлей, но и мультиваркой, в разы облегчающей процесс приготовления.

Источник:

Как сварить вкусную домашнюю уху из карпа

25 декабря 2016 5585

Карп — одна из наиболее часто используемых в кулинарии рыб. Причём, это в равной степени справедливо и для европейской, и для азиатской кухни.

Однако, несмотря на это, блюд именно с варёным карпом весьма мало, а потому достаточно интересно будет изучить те, что всё-таки имеются. А точнее, попробовать приготовить уху с карпом по одному из нижеприведённых рецептов.

https://www.youtube.com/watch?v=YMOusYGiGJg

Уха из карпа: классический рецепт пошагово

ИнгредиентыКоличество
тушка карпа –0,6 кг
картошка –0,2 кг
рис –0,1 кг
чеснок –1 долька
лук репчатый –1 головка
лист лавра –1 штука
соль –10 г
вода –1,5 л
зелень укропа –20 г
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Источник: https://mercury161.ru/gotovka-ryby/shikarnaya-uha-retsept-iz-karpa.html

Уха из карпа: лучшие рецепты

Как сварить уху из карпа на костре

Карп — рыба прекрасно подходящая для того, чтобы сварить  правильную уху. Уха из карпа получается наваристая и вкусная  благодаря весьма жирному и клейкому мясу карпа.

Поэтому в уху из карпа не добавляются другие виды рыбы для усиления вкуса и наваристости бульона. Процесс  приготовления этого рыбного  блюда  прост и не требует сложных ингредиентов.

Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи

Самая вкусная уха получается из свежей  рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.

Как быстро и просто почистить карпа  от чешуи- лайфхак

Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто  удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа.

Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой.

Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа ( зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачный,  тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и уху из щуки, уху из карпа следует варить на медленном огне  и  не допускать активного бурления супа.

Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец  горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки , если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и  корень сельдерея.

Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся  в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.

Уха из карпа рецепт

Ингредиенты:

  • рыбина карпа  весом 1кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 3шт.
  • морковь 1шт.
  • по пучку укропа и петрушки
  • специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
  • вода 2, 2 л

Как приготовить уху из карпа

Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.

Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые  палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки)  и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.

https://www.youtube.com/watch?v=J_06jETUcsE

Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.

Достаем из рыбного бульона  голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем ( бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из  бульона, так как даю  уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.

Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем ( можно использовать смесь перцев), кориандром , оставляем на время в стороне.

Варим уху до готовности картофеля.

Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку  рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.

Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!

Уха из головы карпа с пшеном

Ингредиенты:

  • карп 2 головы и 2 хвоста
  • пшено горсть
  • картофель 1шт.
  • лук репчатый 2шт.
  • морковь 1шт.
  • перец душистый горошком, лавровый лист
  • зелень петрушки или укропа

 Как сварить уху из голов карпа с пшеном

  1. Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа , как в первом рецепте.
  2. Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.

  3. Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук  пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.

  4. Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.

Уха из голов карпа  с пшеном готова. Приятного аппетита!

Уха из карпа с томатами

Ингредиенты:

  • свежий карп 1 -1,2 кг
  • томаты 1шт.
  • морковь и лук по 1шт.
  • картофель 2- 3шт.
  • рис  2 ст.л.
  • свежая зелень по вкусу
  • вода 2, 2 л

Рецепт вкусной ухи из карпа

Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании  можно взять томатную пасту).

Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху.

Уху размешиваем.

Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Рыбацкая уха из карпа видео рецепт

Источник: http://dietstol.ru/uxa-iz-karpa-luchshie-recepty/

Уха из Карпа – 6 рецептов приготовления в домашних условиях и на костре

Как сварить уху из карпа на костре

В былые времена на Руси ухой называли любое первое блюдо, приготовленное даже не из рыбы. Со временем это название стало вызывать ассоциацию с определённым жидким, рыбным кушаньем. Но именно уха из карпа – это классика, потому что для её исполнения используется мясо рыбы, обладающее необходимыми клейкостью и сладковатым привкусом.

Уха на рыбалке. Спорим, вы такой не ели

Как сварить уху из карпа на костре

Представляю вашему вниманию рецепт ухи из карпа, только что пойманного карпа.    

Итак, начну. Сам я готовить ничего не умею, кроме глазуньи, да шашлыка, ухи и плова. Зато готовлю так, что пальчики оближешь. Вообще считаю, что шашлык, уху и плов должен готовить глава дома, то есть – мужик. 

Уха должна быть приготовлена только на костре. Только на костре, пусть  у вас имеется газовый баллон. Ибо уха, приготовленная на костре намного вкуснее ухи, приготовленной на газу. Я с собой в машине всегда вожу мангал, в котором всегда развожу костер.

Так же в машине лежит и тренога, которая немного занимает места. Казан и водичку, причем очищенную, тоже берем с собой на рыбалку. Для ухи выбираю самую мелкую рыбешку, которую поймали. Желательно, чтобы рыбка была самых разных видов. Если я ловлю карпа, то другая пойманная рыба идет на ушицу. 

Как правильно готовить уху

Отбираю для ухи рыбу. Любая рыба: хоть 4 карасика, но обязательно один карп примерно 3 килограммовый. В конце варки ухи в итоге останется карп. Караси и другая мелочевка потом выкидывается. 

Ставим воду кипятиться и в это время карасиков потрошим, обязательно оставив чешую – чешуя придаст особый вкус, поверьте мне. Чищу полностью карпа, оставляю только хвост, плавники, голову, жир, икру (если есть) и печень.

Вода закипела, подсаливаю, опускаю карасиков, хвост, голову, плавники. Кипеть вода должна медленно, под казаном должны быть горящие угли.

Все варится примерно полчаса. Но голова карпа извлекается примерно через 15 минут и откладывается в сторонку, ибо не переварить ее повторным кипением. Ну не могу я голову карпа выбросить просто так вместе с карасями. Голова карпа – деликатес!

Бульон из казана через марлю процедить. Можно использовать и мелкий дуршлаг. Должен получиться чистый бульон. Мелкую рыбу, карповые плавники можно выбросить или использовать на ваше усмотрение. 

такую уху вы действительно не пробовали

Теперь самое интересное!

В любом важном процессе нужно делать перекур. Вот! А уж в таком важнейшем деле, как приготовление рыбацкой ухи, тем более пауза должна быть. Пауза заполняется рюмочкой водочки. 

Это не обсуждается!!! Это традиция и часть ритуала приготовления ухи. Обосную: понятно, что уху вы готовите не только для сэбэ, а как минимум для двоих или лучше для троих. Помните известную фразу «Сообразим на троих»?

Опять же, перелив бульон в отдельную емкость, нужно дать ему немного отстояться около 3 минут, и пока образуется осадок, не нарушая традицию, заполняем образовавшуюся паузу. И, в конце концов, с друзьями рыбаками, вы наращиваете свой аппетит, заряжая уху своим позитивным настроением. 

Вот поэтому, перед тем как процедить бульон, я наливаю три рюмочки ледяной водочки и в качестве закуски на тарелочку выкладываю 2 соленых огуречика, пупырчатых, ядреных и хрустящих.

Потом процеживаю бульон. Для того, чтобы бульон был более светлым, беру сырое яичко и белок вливаю в бульон. В левой руке держим скорлупу с желтком, в правую руку берем рюмочку и ледяной водочкой промываем рот от образовавшейся слюны и следом заливаем желтком. И все. Никакой закуски, никакой еды. 

Как только осядет осадок, без белка и осадка переливаю обратно в казан и ставим кипеть на угли.  В казан опускаю куски карпа и его потроха, оставленные заранее. Туда же за компанию отправляю 2 очищенные луковицы, мелко крошеный чеснок, чуть – чуть крупно нарезанной картошки, хотя вместо картофеля лучше всего взять 4 помидора, разрезанных на 2 части, которые можно добавить чуть позже.  

Потом в дело идут перец с солью. Все. Накрываю крышкой. Даю медленно покипеть примерно 20 минут. Не забудьте за 5 минут до готовности добавить в казан голову карпа. 

Примерно перед готовностью ухи кидаю 3 здоровых листа лаврушки, которые через 1,5 минуты вытаскиваю. 

Обязательным условием приготовления ухи – это тушение поленца березки или фруктового дерева, которое отдельно прогорает к концу варки ухи. Тушится только черная часть полена и с полена не должна сыпаться зола.  Можно добавить в уху укроп, но мне не нравится и я добавляю лимон.

Снимаем уху с костра, даем ей немного отстояться, а в это время вы должны испытывать чувство гордости и чувство того, что именно эта уха в тыщщу раз вкусней прошлой!!!

Вы думаете, что это все? Ну, нет, а как же добавить рюмочку водочки плеснуть? Чисто символически, под занавес. ЕЕ я добавляю прямо перед самым процессом наливания ухи в посуду. Посуда должна быть глубокой, чтобы сначала вы пили уху, а потом уже ложкой лопали. Но это уже на ваше усмотрение…

А вот теперь все. Не забудьте найти трезвого водилу или оставайтесь ночевать. Приятного вам отдыха.

Рекомендуем рецепт ухи из щуки!!!

Источник: https://www.fisher-land.ru/recepts/676-ear-fishing-bet-you-did-not-eat-this

Уха на костре: простой и вкусный рецепт

Как сварить уху из карпа на костре

Наверное, ни одно блюдо не готовят так часто на отдыхе, как рыбную уху. Особенно без нее не обходится ни одна выездная рыбалка. Ведь так приятно после активного дня на открытой природе выпить теплый питательный суп. И, конечно, уха на костре намного вкуснеq и ароматней, чем приготовленная в домашних условиях.

Несколько слов о выборе посуды и разведении костра

При выборе посуды лучше всего обратить свое внимание на специальные походные котелки. Их удобно устанавливать на костре за счет специальной ручки, которую можно подвесить на сооруженную своими руками опору.

Материал посуды должен быть из неокисляющихся видов. Для этого подойдут чугунные, эмалированные котелки или посудины из нержавеющей стали. Предпочтителен чугун, так как его толстые стенки позволят томиться, а не кипеть.

Такой процесс подарит готовому блюду особенный аромат.

Не подходят для варки блюда кастрюли из алюминия или меди. Они могут исказить истинный вкус ухи из рыбы.

Для приготовления ухи лучше использовать посуду из чугуна

Самым удобным вариантом является использование специальной металлической треноги, но если найти ее не представляется возможным, то можно соорудить опору для котелка из 3 толстых веток: 2 вкапываются в землю, а третья становится перекладиной между ними.

Костер разжигается стандартно, но есть один нюанс. Огонь для ухи в казане на костре должен быть таким, чтобы суп лишь слегка подкипал, а не булькал со всей силой. Для этого под рукой лучше иметь крупные дрова или поленья, которые позволят вовремя обуздать огонь при необходимости.

Как приготовить уху на костре: выбор ингредиентов

Для того чтобы получить вкусную уху, не достаточно знать только, как ее сварить, ведь немаловажно и ответственно подойти к выбору ингредиентов. Все они должны быть свежими и в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Иначе на выходе можно получить обычный овощной суп с еле прослушивающимся привкусом рыбы.

Для приготовления вкусной ухи можно использовать сразу несколько видов рыб

Основные ингредиенты:

  • Рыба – 1-1,5 кг. Можно взять любую, вполне допускается использование сразу несколькоих видов. Считается, что самый вкусный вариант получается из щуки, судака или окуня. Чем свежее рыба, тем лучше;
  • Картошка – 3-4 средних шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Вода – 2-3 л;
  • Зелень и приправы по вкусу.

Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.

Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.

Как варить уху на костре: пошаговый рецепт

Рецепты ухи на костре могут быть различными. Некоторые из них подразумевают использование пшена, сала и даже помидоров. Но для первого раза лучше воспользоваться базовым рецептом, который требует наличие рыбы и самых простых овощей.

Мелкую рыбу можно класть в уху целиком

Процесс приготовления:

  1. В закипевшую подсоленную воду добавить почищенный и порезанный крупно картофель. Снова дождаться закипания, вовремя снимая образующуюся пенку;
  2. Добавить нарезанную кружочками морковь. Ни в коем случае не стоит ее тереть на терке. Крупно порезанные овощи – изюминка ухи;
  3. Вместе с морковью в суп можно опустить целую луковицу. Разрезать ее не надо, она необходима лишь для придания аромата. После приготовления ее можно удалить из кастрюли;
  4. Когда овощи будут уже почти готовыми, можно добавлять почищенную рыбу. Готовится она быстро, поэтому нет смысла класть ее раньше, она просто разварится. Мелкий вид можно забрасывать целиком, а если она достаточно крупная, то стоит разделить на несколько частей;
  5. Как только уха закипит необходимо убрать пенку, если она образовалась, и добавить любимые овощи и травы;
  6. Осталось дождаться готовности рыбы. На этой уйдет не больше 5-8 минут. Уха готова, можно снять ее с огня, прикрыть крышкой и дать немного настояться.

Через 10 минут после снятия  с огня можно разливать суп по тарелкам. Хорошая уха не требует дополнительных компонентов, достаточно нарезать к ней свежий белый хлеб.

Маленькие хитрости и особенности

Для того чтобы уха на костре получилась максимально вкусной, можно прислушаться к следующим советам:

  • Во время приготовления кастрюлю лучше не накрывать крышкой. Сделать это стоит только после окончания процесса для того, чтобы дать супу дойти до идеальной консистенции;
  • Считается, что лучшей водой для ухи будет являться та, из которой выловили рыбу. Но поскольку уровень загрязненности водоемов в настоящее время достаточно высок, лучше не рисковать;
  • Количество воды необходимо обдумать в самом начале приготовления, поскольку ее долив во время процесса нежелателен, как и добавление масла в бульон;
  • Количество овощей и специй не должно быть большим, так как они легко могут перебить рыбный вкус;
  • Такие части рыбы, как молока, икра, плавательные пузыри, не стоит выбрасывать при чистке. Они вполне уместны в супе.

Если ответственно подойти к выбору ингредиентов и процессу приготовления, готовая уха никого не оставит равнодушным.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/uha-na-kostre-03/

Уха: классическая, из семги, из карпа, из судака на костре

Как сварить уху из карпа на костре

Ни один выезд на природу в весенне-летний сезон не обходится без вкусного застолья. Пожалуй, идеальный вариант для такого случая — вкусно приготовленная уха на костре.

Классическая уха на костре

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг любой речной рыбы (плотва, карась, окунь, красноперка)
  • 3 литра воды
  • 5 средних картошек
  • 2 средних моркови
  • 3 головки лука
  • стакан пшена
  • 2 щепотки соли
  • 5 горошин перца
  • 3 лавровых листа
  • полпучка свежей зелени

Способ приготовления: наберите воду в котелок и поставьте на костер. Пока будет закипать вода, займитесь приготовлением составляющих блюда: картошку почистите и покрошите средними кусками, лук следует очистить и нарезать полукольцами, морковь также очищается и крошится соломкой.

Не забудьте промыть пшенную крупу. Рыбу следует очистить от шелухи, распотрошить, нарезать порционными кусочками. Как только юшка закипит, опустите картошку и пшено в воду, посолите по вкусу и не забудьте снять пенку.

Очень важным моментом в приготовлении любой ухи является умеренный огонь: нельзя позволять пламени разгораться слишком сильно, в этом случае бульон не получится прозрачным и могут измениться вкусовые качества блюда. Доведя картошку с пшеном до состояния полуготовности, опустите в казан рыбу, репчатый лук, морковь и перец горошком. Следите за тем, чтобы блюдо не переварилось.

Лавровый лист добавляется в самом конце приготовления. После того как уха сварится снимите ее с костра и положите в готовое блюдо мелко порезанную зелень. Для улучшения вкусовых качеств желательно подавать блюдо настоявшемся и слегка остывшим.

Уха из семги на костре

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежей семги
  • 3,5 литра воды
  • 5-7 картофелин (на вкус)
  • 1 средняя морковь
  • 2 большие головки лука
  • половина столовой ложки соли
  • 1 щепотка молотого перца
  • полпучка укропа или петрушки (по вкусу)
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки спирта (или водки)

Приготовление: наполните казан водой и поставьте на средний костер, после чего займитесь рыбой — тщательно почистите ее от чешуи, распотрошите, голова и хвост понадобятся исключительно для навара, остальное — мясное составляющее блюда. Поэтому туловище разделите на порционные куски.

Подготовьте овощи: картофель и морковь следует избавить от кожуры и нарезать. После закипания воды опустить туда голову с хвостом, посолите и накройте крышкой, как только вода дойдет до кипения обязательно снимите пенку.

Рыба должна прокипеть порядка 10 мин., после чего ее нужно удалить из юшки и выбросить (голова и хвост кладется в уху исключительно для придания неповторимого аромата). Порционные куски филе семги вместе с овощами бросить в казан и довести до полной готовности на углях.

Как только блюдо будет готово, добавить все необходимые специи. Сразу после снятия с углей ухи можно добавить 2 столовые ложки спирта на общее количество в казан. Делается это для повышения температуры и придания особой пикантности блюду.

Рецепт ухи с пшеном на костре

Необходимые продукты:

  • 4 литра воды
  • 400 гр рыбьих голов и хвостов
  • полстакана пшена
  • 2 — 3 средних моркови
  • 1 сладкий перец
  • 2 головки лука
  • 2 щепотки соли
  • 5 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • полпучка петрушки

Способ приготовления: для начала следует подготовить головы и хвосты: очистить от чешуи, удалить глаза, жабры и грубые хрящи, промыть в проточной воде. После этого все части укладываем в котелок с водой и подсаливаем. Рыбе нужно прокипеть не менее 10 минут, после чего ее нужно достать и удалить кости, юшку обязательно процедить.

Не теряя драгоценного времени, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками все овощи, из болгарского перца в обязательном порядке удаляем семена и нарезаем тонкими полукольцами. Не забываем о пшене, его следует промыть и перебрать от имеющихся загрязнений.

После повторного закипания воды в котелке бросаем туда пшено и доводим его до полуготовности. Затем добавляем овощные ингредиенты вместе с рыбой и варим 15 минут. Тем временем измельчаем петрушку. Когда все ингредиенты дойдут до готовности, кладем все специи и даем ухе немного прокипеть.

Петрушка добавляется в казан после снятия с костра. Готовой ухе с пшеном важно дать немного настояться. Приятного аппетита!

Уха из карпа на костре

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 литра воды
  • 1 кг карпа
  • 4- 5 картофелин
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 средние головки лука
  • стакан перловой крупы
  • корень имбиря среднего размера.
  • щепотка молотого перца
  • половина столовой ложки соли
  • 5 гр душистого перца
  • 5 гр черного молотого перца
  • 3 лавровых листа
  • пучок укропа

Способ приготовления: на первом этапе займитесь рыбой: удалите чешую и внутренности, отделите головную и хвостовую части, разделите на небольшие куски и промойте под водой. Для приготовления классического варианта ухи рыбу обязательно следует замариновать: присыпать душистым, положить куски имбиря и посыпать солью, перемешать и оставить минимум на полчаса.

Не теряя времени набрать в котелок воды и поставить на костер. Тем временем заняться приготовлением остальных ингредиентов: перловку промыть и замочить в емкости с водой, картофель почистить и нарезать мелкими кубиками, морковь и рук почистить и нарезать полукольцами.

После закипания воды сначала добавляем перловку, кладем щепотку соли и даем провариться не менее 15 минут. Не забывайте о том, что готовиться уха должна на умеренном огне не достигая чрезмерного бурления.

По истечении этого времени в юшку добавить замаринованную рыбу, овощи и плотно закрыть крышкой. При закипании удалить образовавшуюся пенку, если вы не успели это сделать и она разошлась по блюду — добавить в котелок полстакана воды, после чего она снова поднимется «шубой».

Варить до полной готовности на протяжении 25 — 30 минут, изредка помешивая.

Если бульон имеет запах тины и водорослей, можно исправить эту неприятность, добавив туда несколько горящих угольков: он не только избавит от неприятных запахов, но и придаст уже еще более насыщенный аромат костра.

Как блюдо будет готово, опускаем в уху лавровый лист. Нарезанный укроп кладем уже после снятия с огня непосредственно перед подачей готового блюда.

Стоит учитывать тот факт, что рыбе свойственно впитывать соль из бульона, поэтому периодически в процессе приготовления проверьте его на вкус.

Уха из судака на костре

Необходимые составляющие блюда:

  • 3 литра воды
  • 1 гр судака
  • 5 — 7 картофелин (по вкусу)
  • 1 большая морковь
  • 2 средние головки лука
  • 3 столовых ложек сока лимона
  • 2 столовые ложки спирта
  • полпучка зелени
  • 2 лавровых листа
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • половина столовой ложки соли.

Способ приготовления: для начала займитесь рыбой: произведите тщательную очистку от чешуи, распотрошите, разделите на несколько частей, из головы удалите жабры и глаза (при варке они дают сильную горечь, запах тины и мутноватый оттенок бульона) и промойте в холодной воде. Готовые кусочки рыбы обсыпьте перцем, присолите, добавьте 50 гр сока лимона, перемешайте и оставьте на 20 минут.

Если вы при разделке вы обнаружите икру, ее также можно добавлять в уху (по желанию), ее присутствие в готовом блюде придаст нежный вкус и аромат.

Чтобы не терять времени, залейте котелок водой, добавьте половину соловой ложки соли и поставьте на огонь. Следите за тем, чтобы пламя сильно не разгоралось. Пока юшка доводится до кипения, пора заняться остальными ингредиентами — картофель нужно почистить от кожуры и нарезать средними кубиками, лук очистить и разделить пополам, морковь также очистить и нарезать соломкой.

Когда бульон закипит, бросьте в казан замаринованную рыбу и накройте крышкой. Важно не упустить момент и вовремя снять пенку во избежание образования мутного цвета бульона и появления осадка. Дать рыбе прокипеть в течении 5 — 7 минут, после чего снять котелок с огня, выловить куски рыбы, обязательно процедить юшку и дать немного отстояться. Вареную рыбу перебрать, удалить все кости и хрящи.

Повторно поставить на костер казан, при закипании закинуть овощи и кусочки рыбы. Варить еще течении 15 минут на слабом костре. Как только уха дойдет до готовности, добавьте лавровый лист, но не оставляйте его в кипящей воде более чем на 3 минуты. Когда котелок снимите с костра, насыпьте порезанную зелень в готовую уху и налейте 2 столовые ложки водки.

В обязательном порядке ухе из судака нужно настояться. Приятного аппетита!

При приготовлении любого блюда важно вкладывать не только свои знания и опыт в области кулинарии, но и любовь к процессу приготовления пищи. Любое ваше блюдо будет обладать значительно лучшими вкусовыми качествами, если вы делали свою работу с душой.

Уха на костре видео



Источник: http://womenslab.ru/retseptyi/uha-klassicheskaya-iz-semgi-iz-karpa-iz-sudaka-na-kostre/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.